2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストリートファイターの歴史を整理しよう その3

1 :ゲームセンター名無し:04/07/03 17:47 ID:dhD/T/9V
様々なシリーズ・メディア展開によって設定が混乱・破綻している
ストリートファイターの歴史・設定を討論・整理するスレです。

 前スレ ストリートファイターの歴史を整理しようその2
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1026/10265/1026522902.html

2 :ゲームセンター名無し:04/07/03 17:48 ID:qhOUEAHq
スト2

3 :ゲームセンター名無し:04/07/04 07:14 ID:tK7++vZf
スト3

4 :ゲームセンター名無し:04/07/04 07:46 ID:xucDfVpi
ドラクエ4

5 :ゲームセンター名無し:04/07/04 08:31 ID:???
ロックマンダッシュってロックマンXの数千年後の未来なの?

6 :ゲームセンター名無し:04/07/04 09:09 ID:???
ストライダー飛竜2はストライダー飛竜の数千年後です

7 :ゲームセンター名無し:04/07/04 10:13 ID:???
ロックマソ→ロックマソX→ロックマソゼロ→こまんどみっちょn

8 :ゲームセンター名無し:04/07/04 10:40 ID:???
メディア展開などは個人的には同人と変わらんと思うんで、
実際カプコンから発売された正統なシリーズの設定から考えているんだが、
ゼロ3含めるとワケわかんね。
あと初期の頃ってケンは日本人じゃなかったっけ?
ゼロシリーズの頃にはケン・マスターズになってるんだけど、アニメ映画の影響?

9 :ゲームセンター名無し:04/07/04 11:17 ID:???
星隆


10 :ゲームセンター名無し:04/07/04 18:02 ID:???
Vのお陰でケン・マスターズになりますた。

11 :ゲームセンター名無し:04/07/05 14:52 ID:Azo68oPj
でもVはかなり原作設定を無視しているからね

ケンが日本人であるという初期の設定を尊重して考えると、

元々孤独

ZEROエンディングでイライザ・「マスターズ」と
知り合い、親しくなる。

マスターズ家の養子になる。

ZERO3プレイ開始の表記「ケン・マスターズ」

スト2エンディングでイライザと結婚
メル誕生

となるが・・・。

12 :ゲームセンター名無し:04/07/05 15:01 ID:???
最初は日本人って設定だったけど
今は完全に生まれも血もアメリカ人の設定になってしまった。

13 :ゲームセンター名無し:04/07/05 19:20 ID:???
全体ではおそらくこう。

スト1・FF

ZERO

ZERO2→
↓     ↓
↓    ZERO3

スト2シリーズ

スト3シリーズ

スト2とZERO3はパラレルっぽく繋がりはない。
スト2シリーズとスト3シリーズは同じ期間の話。
ケン・マスターズは映画原作の漫画から。
キャミー・ホワイトもたぶんそう。

消えた設定としてはリュウの彼女(=ゴウケンの娘)ってのもある。

14 :ゲームセンター名無し:04/07/05 19:35 ID:???
メスト設定も完全アボン。
ベガとリュウケンは同門でないし
ベガはジャガーキックをパクってないし
バルログは本田のふとももに興味を示してない。
四天王って呼び名も実はメスト設定なのでアボン。

ZEROの公式バックストーリーでゴウケンは
ベガとゴウキの両方に殺されてるがどうやらベガの方はアボン。

15 :ゲームセンター名無し:04/07/05 20:00 ID:???
スト2シリーズとスト3シリーズは絶対に同じ期間の話じゃないぞ。

16 :ゲームセンター名無し:04/07/05 20:25 ID:???
チュンリーは三十路になってるシナ

17 :ゲームセンター名無し:04/07/05 21:01 ID:???
シリーズ内でそれぞれ同じって事。スマン

18 :ゲームセンター名無し:04/07/06 00:03 ID:???
ZERO3はガイルエンディングでスト2と繋がらない?

19 :ゲームセンター名無し :04/07/06 02:04 ID:???
>>18
相当こじつけの感があるEDだったな。5分近くあったし。

あれじゃベガに殺されたというより、自殺したに近いぞ。
ガイル逆恨みか?

20 :ゲームセンター名無し:04/07/06 04:16 ID:???
船水が言ってたが、
ZERO作るにあたって、キャラ設定考えてる人が
キャラのネタがなくなった、考えるの無理ってことで
もう一回リセットして、1からストーリ考えたい。
パラレルワールドにしようといってるぞ。
あと、設定のつじつま合わせるのが疲れたってのもあるらしい。



21 :ゲームセンター名無し:04/07/06 07:42 ID:???
ケンがアメリカ人ってのはどこでそう言われてるん?
クォーターと聞いてたんだけど。

22 :ゲームセンター名無し:04/07/06 13:47 ID:???
>>21
映画から。
設定の変化は
1      リュウと同門の日本人
2      アメリカ武者修行の最中色ボケした日本人
2SUPER  さわやか化
映画    1/4日本人のアメリカ国籍、全米格闘王
ZERO   映画設定のフィードバック
3      妻子持ちに

23 :ゲームセンター名無し:04/07/06 15:30 ID:???
ZERO2かZERO3あたりからマスターズ財閥ってのが加わった希ガス。

24 :ゲームセンター名無し:04/07/06 16:06 ID:???
ケンはアメリカに行って活躍してる日本人、って
設定のままの方が良かったんじゃないかね。
イチローとか松井みたいに。

調子に乗って後付け設定追加してたのが良くない。
金持ちの御曹司って、そりゃ龍虎のロバートじゃないか。
もう嘘つき野郎って事でいいよ、ケン・マスターズは。

25 :ゲームセンター名無し:04/07/06 17:30 ID:???
ZEROシリーズはパラレルワールド
もうひとつのストリートファイター

ストU、ストVでは、さくらは世界に存在してないかもしれない。



26 :ゲームセンター名無し:04/07/06 17:33 ID:???
アニメ版ストUの影響受けてるのは、本当だよ
船水は、実写版のストUが嫌いで、もういやな思いしたくないからアニメ版も見ないつもりだったんだが
友人に強引に誘われて、実際見にいったら良かった。
で、ストZERO作る気満々になった。


27 :ゲームセンター名無し:04/07/07 00:55 ID:???
>>25
でもスト3でリュウの勝利メッセージ
「きみの忍者体術 武神流とは違うようだな」
と出る。

GBA版ZERO3ではユン出てるし。

28 :ゲームセンター名無し:04/07/07 14:00 ID:???
ユンはVで10代後半なんだから
ZERO3だとまだ生まれてないんじゃないかとおもた

29 :ゲームセンター名無し:04/07/07 18:32 ID:???
>>27
いやだから開発者本人がパラレルってはっきり言ってる
ZEROシリーズは、一度設定リセットして、1からストーリ練ったってね。


ZEROの武神流と、ストVの武神流は、似ているが違うものになるんじゃない。


30 :ゲームセンター名無し:04/07/07 20:50 ID:???
きっとゼクウのやつだよ

31 :ゲームセンター名無し:04/07/08 05:38 ID:???
キャプテンコマンドーの翔

32 :ゲームセンター名無し:04/07/10 22:24 ID:???
そういえばあいつも武神流なんだよな

33 :ゲームセンター名無し:04/07/10 22:33 ID:C8CR3e+T
なぜチョンはレイプが大好きなのか?

1 :マンセー名無しさん :04/05/09 19:32 ID:CfIA/Pmm
真剣に考察すべきだと思う。

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084098749/l50


34 :ゲームセンター名無し:04/07/10 22:37 ID:???
この手のスレってのはまとめサイト作って整理しないと意味ないんじゃないの

35 :ゲームセンター名無し:04/07/10 23:01 ID:???
ようしわしが探偵になってさがしてやるぞ

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:18 ID:???
けっきょくベガは誰が倒したんだろう
因縁のあるガイルか春麗かな

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:39 ID:???
作品によってコロコロ変わる

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:48 ID:???
ダルシムかE本田でいいよ。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:52 ID:???
スト2の歴史


ベガ、リュウに倒される。リュウ、表彰台から消える。

これって格闘大会だったの?

ヨガ

復活したベガ、ぶちぎれガイルに倒される。殺されそうになるも家族の必死の説得に帰宅。

ガイル、パパに戻る。

ベガ、懲りずに復活。

ベガ、まじぎれ春麗に倒される。シャドルー壊滅。ベガ死亡。

春麗、彼氏を作るもEDでチンピラをぶちのめし、速攻で破局。

へこむ

そのまま結婚できず三十路。3rdへ。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:15 ID:???
がいしゅつだと思うけど、そもそも世界観の統一はなく
スト2一本でもキャラごとに全部世界観が違うらしい。
春麗のストーリーにでるリュウとリュウのストーリーのリュウはまったくの別人ということらしい。

でもそれじゃファンは納得しねーわなー

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:24 ID:???
つーかシリーズが進んでいったらどっかでストーリー破綻するのは
ある意味しょうがねえんじゃねえの?
俺も今ではシリーズどころかキャラごとのEDさえ
1つのパラレルとして割り切って見てるし。
似たような例で言えばサムスピもそうなんじゃない?
ナコルルとか。

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:42 ID:???
zero1まではスト2に繋げる気マンマンだったみたいだが、zero2、3と進むに連れて
諦めた上にかっとんでいった。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:58 ID:???
正にゼロ3アッパーだな。
スレ違いだがZERO3はキャラのBGMも変わってたよな。
それもユーリ&ユーニ以外の曲は、ほとんど最悪だし。
特にケンとかガイルとかさくらとか。
ガイルはストUの時の曲が良かったのに( ノД`)゚・

44 :ゲームセンター名無し:04/07/11 20:23 ID:???
おそらく歴史に繋げられるのはゼロ1だけじゃないか?
さくらやかりんや衛星キャノンは正史としては悪い冗談としか思えん

45 :ゲームセンター名無し:04/07/11 20:27 ID:???
サガットステージの像の目からビームが飛び出した時に
俺の青春は終わった

46 :ゲームセンター名無し:04/07/11 21:15 ID:???
俺の中では3rdリュウのEDでストリートファイターシリーズは完結している


47 :ゲームセンター名無し:04/07/12 00:20 ID:???
ガイで思い出したんだが、ヤツの師匠はゼクウでOKなのか?
SFCのFF2では全然違う名前だったと記憶してるのだが・・・。

48 :ゲームセンター名無し:04/07/12 00:34 ID:???
>>47
これいっちゃおしまいだけど、FFとZEROでは別人だしね。
まあ、今後出てくる設定としては、常に一番新しい設定が使われるだろ

49 :ゲームセンター名無し:04/07/12 00:54 ID:???
>>44
中平マンガがなかばオフィシャル扱いになってるから
さくらとかりんはあきらめろ。

50 :ゲームセンター名無し:04/07/12 01:19 ID:???
そういえば開発中止のCFASではリュウのスパコンに「旋風の拳」が入ってたみたいだな

51 :ゲームセンター名無し:04/07/12 14:49 ID:???
真・昇龍拳も漫画からだっけ

52 :ゲームセンター名無し:04/07/12 14:56 ID:???
あれは 3発表→マンガZERO最終回で登場 の順。

53 :1:04/07/14 01:59 ID:ZeJgsr7V
ストリートファイターシリーズってこれで全部ですか?
間違いがあれば教えてください。修正します。

ttp://homepage2.nifty.com/neozeonf91/matome.html

54 :ゲームセンター名無し:04/07/14 02:05 ID:???
>>53
ハパ2がなくない?

55 :1:04/07/14 02:12 ID:???
>>54
一応スパUXのバリエーションとして入れています。

56 :1:04/07/14 02:19 ID:???
>>34
当方ページを用意して随時更新することはできます。
しかしゲーム以外の資料をあまり持っていないのと、
なによりこのスレがあまり持ちそうになく・・・・。

57 :ゲームセンター名無し:04/07/14 02:25 ID:???
>>55
あ、ホントだスマソ

あと細かいとこ言うと無印スト2のDOS/V版とか
あと、家庭用のストリートファイター2ムービーとアーケードのザ・ムービーは
まるっきり別のゲームなのでひとくくりはどうかと。まだリアルバトルオンフィルムのほうが
同じグループじゃないかな。

あと。ファイナルファイトは入らないの?

58 :ゲームセンター名無し:04/07/14 04:04 ID:???
ん〜…各キャラクターのストーリーを再確認したいですよね。

ガイルだとナッシュは腕の中で『ベガと言う男に気をつけろ、ヤツはサイコパワーを自在に…グフッ』とか言いながら息途絶えたはず…。

あと手元にある朝日ソノラマが昔出した本に寄ると、ベガを倒したのは隆で『リュウとの壮絶な闘いのあと、ベガの消息は途絶えた…しかし彼は必ず帰ってくる、復讐の鬼となって…』とベガの帽子のイラストと共に書いてあります。

まぁ3には出て来ませんでしたけど…

59 :歴史評論家:04/07/14 06:17 ID:???
かつてナッシュは、シャドルーの浸透工作を受けた米軍に殺された。
しかし実際にアメリカという国家は、元々李晩承政権時代に誕生した韓国KCIAの
秘密組織といわれる統一協会の浸透を受けている。シャドルーは、これに相当する。
四面楚歌のガイルは、たった1人で祖国アメリカを捨て復讐に立ち上がった。
これは暗に日本人のアングロサクソンやニューディーラーに対するアンチテーゼがある。
そしてカプコン反米政策は、ゼロ3のバッドエンドが911に繋がっている。
つまりスト2から鑑みて911の犯人はイスラム原理主義ではないと思われる。
しかしアメリカはリアルバトルオンフィルムにて、アングロサクソンに都合の良い
連邦軍の一員としてのオリエンタルな日本文化、愛国者としてのガイルを
捏造して対抗した。レッドパージの時代である。
だがアメリカ主義の押し付け政策に、日本人には不評であった。
これは輸入牛肉による消化不良、BSE問題を思わせる。

スト2から時は流れて3のレミー、これは80年代の無気力世代、
学生運動が終焉した頃の、ポストモダン主義の興隆である。
中性的なキャラクターは現代のジェンダーフリーの影響である。

しかしながら次に台頭するのが、かつてソドムとロレント、そして恐らく
ソドムと関係のあったホンダも加わったであろう、新国家主義だ。
「真の平和は国防から」という新しい歴史教科書を作る会による
歴史の見直しに、中韓が反発した。そしてキムカッファンやチャン・コーハンが参戦する。
これがカプエスシリーズであった。時代は混迷(CAOS)に突入。

そして宇宙世紀0079・・・・人々は、自らの行為に恐怖した。

60 :ゲームセンター名無し:04/07/14 11:02 ID:???
キモ

61 :ゲームセンター名無し:04/07/14 11:56 ID:???
いとしさと、せつなさと、心強さのあるスレはココでつか?

62 :ゲームセンター名無し:04/07/14 15:19 ID:???
いえ、キモオタとカプオタとその他もろもろがいるスレです。

63 :ゲームセンター名無し:04/07/14 17:44 ID:???
ZEROシリーズは、もう設定作れないからパラレルにしたってカプコンの人が
SAGAのDVDで言ってた気がするけど
(全角アルファベットすまん、めんどい)

64 :ゲームセンター名無し:04/07/17 11:17 ID:???
たしかみてみろ!

65 :ゲームセンター名無し:04/07/17 11:50 ID:???
3のエンディングはあのまんがに近かったような

66 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:35 ID:???
>>57
ファイナルファイトは詳しくないんです。
ざっとぐぐって調べては見ましたが、
ストーリーの繋がりの関係がどうなっているんだか。

ファイナルファイトガイとか、リベンジ、マイティとかが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)