2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスプガルーダ stage26

1 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:50 ID:???
CAVEの一応最新作、エスプガルーダについて語るスレです。

公式
ttp://www.cave.co.jp/arcade/espgaluda/galuda_index.html
※システムはよく熟読した上で質問すべし

PS2版好評発売中(アレンジモードのスコアトライアル有)
ttp://www.arika.co.jp/product/espgaluda/index.htm

前スレ
エスプガルーダ stage25
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1087542379/l50

その他は>>2-10あたり

2 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:51 ID:???
シューティング本スレ総合過去ログ保管庫
ttp://arcadeita.hp.infoseek.co.jp/

関連スレ
【初心者】点数控えめエスプガルーダ×5【ガンガレ】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1085766638/l50
【ふたなり】エスプガルーダ萌えスレ7人目【学園】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1087908118/l50
【弾幕】CAVE総合スレ10【昆虫】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1088156461/l50
エスプガルーダ (家庭用ゲーム板)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1086783765/

3 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:52 ID:???
Tips1
・ガードバリアはチョン押ししても規定量(25%・オートで50%)減ります。
 ギュー押しして弾をたくさん吸い込んでから解放するとよいでしょう。
 慣れてきたら長めに吸い込み最後に少しゲージが残せるようになるとよいです。
・金塊の倍率は覚聖を解除するまで継続されるのですぐに戻さず大量得点を狙おう。
 公式&アリカのムービーにはなかなか高度な稼ぎが収録されているのでよく見て研究しよう。
・ボスの形態変化は耐久力メーターにちゃんと印がついてます。
 またあと少しで壊れるというときには、ちゃんと信号音(ブザーの様な音)がなるので、
 その音が鳴ったら覚聖しておくと大量得点のチャンス!
・バリア回復アイテムは三面中ボス後、五面道中、五面ジャコウ前の三箇所あります。
・Lアイテムはここに紫で撃ちこむと出ます。赤は駄目。カウンタが少ないときは紫にしてすぐバリアを。
 ttp://ugniku.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031115012756.jpg(見れません…)
・ケイブ推奨配置ではフルオート連射込みの4ボタンですが、ほとんどの店が3ボタンになってます。
 連射は重要ではないですが、Dだと一発だけ弾が出せるので稼ぎには不可欠です。
 店員さんへ「公式サイト/アルカディアにフルオートが載っている」と言ってつけてもらいましょう。
 スコアトライアル(終了)は4ボタンで行われ、D以外での連射機能等は集計対象外となるらしいです。

4 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:53 ID:???
Tips2
・覚聖カウンタが切れたときの赤弾モードは、このスレでは赤や発狂や走行と呼ばれています。
 またその状態を維持していると入る点は、走行点と呼ばれています。四段階あります。
 中ボス後の雑魚ラッシュ等で聖霊石が集まりすぎるときは赤で稼ぎにあてるとよいでしょう。
・ラスボス最終形態はこちらが覚聖すると硬いバリアを張りほとんどダメージを与えられません。
 体力ゲージをゼロしにして10秒くらい撃ちこめばなんとか金塊化できます。
 またガードバリアを当てると体力が回復します。作動したら画面端へ行き本体には当てないように。
・石の中の人が知りたい人はタテハでクリアするとわかるらしいです。

シューティングうpろだ
 ttp://ugniku.hp.infoseek.co.jp/

キャラクターデザイン かどつかさ
 ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~sakabon/
 主な作品 :BORDER DOWN/レイストーム/サイキックフォース/スーパーパズルボブル

5 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:54 ID:???
Tips3
・覚聖による弾消し
 弾一個につき40点×倍率
・金塊カウンタ
 000〜099個100点
 100〜199 150
 200〜299 200
 300〜399 300
 400〜499 350
 500〜599 400
 600〜699 600
 700〜799 650
 800〜899 700
 900〜1000 900
  ※参考に金塊1000状態で100個弾消ししたときの点数
  弾消し(40×1 + 40×2 + 40×3 +…+ 40×100 ) =202,000
  金塊 (900×100) =90,000
  合計 \292,000.
・クリアボーナスの推測値
 ライフ  一個1,000,000点(最大600万点)
 ライフ枠 一枠500,000点(最大300万点)
 バリア  一%16,000点(最大160万点)
 金塊   一個1,000点(最大100万点)
 聖霊石  なし

6 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:55 ID:???
Tips4
・覚聖カウンタ数により、精霊石サイズ変化(小は1、大は2)
0〜50 大のみ
51〜249 大・小が交互
250〜500 小のみ
・精霊石出現数は、画面上部(80%)で倒すと基本値+1
赤走行レベルによっても増えていく

・敵破壊時の覚聖カウンタ減少値
小型 −5
中型 −25
ビット −10
ボス −50
これは1〜2面の数値であり、3〜4面は+1、5面はさらに+1

・覚聖時の弾吐きメカニズム
(○<弾を撃つタイミング   ━<休んでる時間 ◎<覚聖のタイミング)

通常時
━○━━━━━━○━━━

ジャスト覚聖
◎○○○○○○○○○○○

最悪覚聖
━○◎━━━━━○○○○
     ↑覚聖中なのでこの間がクソ長い

7 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:55 ID:???
プレイムービー

●CAVE
ttp://www.cave.co.jp/arcade/espgaluda/movie.html
ステージ1ムービー(プレイヤー:アゲハ)
ステージ2ムービー(プレイヤー:アゲハ)
ステージ1ムービー(プレイヤー:タテハ)
プロモーションムービー

●ARIKA (ムービーダウンロードから)
ttp://www.arika.co.jp/
プロモーションムービー第一弾/PS2版「エスプガルーダ」プロモーション映像
販促ムービその1/タテハでのプレイで2面目の映像
プレイムービその1/PS2でアゲハ、タテハの1面目のプレイ
アレンジモードテストプレイ映像
ハイスコアー強化映像 その1/出血大サービス1ステージから3ステージまでの点稼ぎ
ハイスコアー強化映像 その2/4ステージ道中の点稼ぎ、中ボス注目 /アレンジの攻め方のひとつ

8 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:56 ID:???
キャラオーバーのしくみ

ここに鞭を持ったセセリと、捕まったアゲハとタテハが居るとします。
セセリは1秒間に60回「はたらけー(棒読)」と鞭を振り、アゲハにお仕事リストを与えます。
アゲハはそれを処理して、タテハにお絵描きリストを渡します。タテハはそれに従って絵を描きます。
間に合わないとアゲハがセセリに叱られるので必死で描きます。
仮に、鞭がぴちんと振り下ろされるまでにタテハは20個まで絵が描けるとします。

ある時、仕事を処理していたアゲハは、次はタテハが21個の絵を描かないといけない事に気が付きました。
これをどうにかする方法として、
 1.セセリに謝って鞭のペースを落として貰う(ディレイ、処理落ち、等と呼ばれる状態)
 2.アゲハが21個目を無かったことにする(キャラクタオーバーと呼ばれる状態)
 3.タテハが21個目を描かない(描画落ち。存在するが表示されない)
 4.タテハが次にくるアゲハからのリストを無視して、時間をかけて取り敢えず今の絵を描く(描画遅延。内部処理は遅延していない)
 5.アゲハが考えて、タテハにまず10個、次の鞭で残り11個と分けて描かせる(激しくちらつきます)
…等があります。何れも長所短所があるのでどれが一番良いとも言えません。
# 1〜5を総称してキャラクタオーバーと呼ぶこともあります。

9 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:57 ID:???
> キャラオーバーは快適なプレーの為に意図的にしてるものだから仕方ないんじゃ・・・
誰かがどこかでどうにかしないといけないので仕方ないと言えば仕方ありません。
もっと凄いアゲハとタテハを呼んでくるという手もありますが、CAVEさんのシガラミが
あるのでちょっと難しい話です。

> じゃあ、たまに出る縦ノイズは?
タテハ「ああっ、もう絶対間に合わないっ…てっ適当にやっちゃえ!」
グシャグシャグシャピシィーキャー

10 :ゲームセンター名無し:04/07/14 19:58 ID:???
縦ノイズのひみつ

縦ノイズはいわゆる「ラインバッファ方式の、キャラクタの水平表示量の限界」で、
キャラクタオーバーとは別の話になる。
ファミコンで5キャラクタ以上並ぶとちらつくのと同じ種類の制限。
1走査線上に規定値以上のキャラクタが並ぶと、次の走査線上のキャラクタが正しく表示できなくなる。
だから櫛状に表示が乱れる。
フレームバッファ方式だとこの制限はない。

家庭用だとPSやSSからフレームバッファ方式になった。
アーケード基盤だと、大手メーカーのものは10年ぐらい前からなってる。

11 :ゲームセンター名無し:04/07/14 20:31 ID:???
>>1
乙ー。

俺、ガルーダは合ってないのかなあ…
家庭用で1面をやりまくっても1面のあんまりスコアが変わらない。
慣れれば1面でエクステンドも出来る様になるのだろうか…
ガルーダ買った後も、大往生が面白すぎて大往生ばっかりやってるからかな。

…スコアの事ばっかり考えてるから面白くないのかも知れないな…
大往生の方は、いつかは20億行きたいと思ってて実際は2-3で2億程度(A-S)
だけど、2面終了時9000万とか出して自己満足してるから面白いのかも。

ガルーダの方も頑張ってみるか。

12 :ゲームセンター名無し:04/07/14 20:33 ID:???
11だが、なんだこの名前…?

13 :11=12:04/07/14 20:35 ID:???
ゴメン、リロードしたら直ったわ。
無駄消費すまなかった。

14 :ゲームセンター名無し:04/07/14 20:36 ID:???
そろそろアレンジ5面動画が見たいよ〜
自力ではもう無理ぽ・・・最高で4面道中。


15 :ゲームセンター名無し:04/07/14 20:38 ID:???
そろそろ
初心者スレと統合しろよ!

16 :ゲームセンター名無し:04/07/14 20:40 ID:???
>>11が実際に1面で何点出してるかは知らないが、
前スレにあったように1面は広場の前の左ザコ戦車4匹が出たら覚聖すれば
ボス倒す頃には200万出るのでガンガレ
そこからあとは5面くらいまで進めばなんとなく錬金のコツもわかるだろう

17 :ゲームセンター名無し:04/07/14 20:41 ID:???
11をちゃんと読むと、ALL5000万くらい当たり前、1面350万は余裕で出してる、という感じっぽいな

18 :11=12:04/07/14 20:51 ID:???
>>16-17
いやごめんなさい、スコアは1面で最高210万、
総合スコアで1位は2500万(総合1位の1面スコアは100万くらい)です。
もっと頑張ってみますね。レスありがとうございました。

19 :ゲームセンター名無し:04/07/14 20:57 ID:???
今ゲーセン行ったら、スコアがデフォルトのママだった。・゚・(ノД`)・゚・。

20 :ゲームセンター名無し:04/07/14 21:45 ID:???
>>19
大丈夫だ。俺の所ももはや撤去確定だーー!!
うわああああああん

21 :ゲームセンター名無し:04/07/14 21:51 ID:???
>>1
乙ぬるPO!!

22 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:05 ID:???
>>3
元はどんな画像か知らないけど
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20040714220429.jpg

某動画から抜き出した

23 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:21 ID:???
家ゲ板はついさっき、game6からgame8に移動したみたいね。
早いけど次回はgame8に変更を忘れずに。
(じきに次スレに切り替わりそうだけど)

エスプガルーダ x3
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088102389/l50

24 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:29 ID:Z6A1PY79
DVD見てからほぼ1面と2面しかプレイしてなくて今日は初めて1面454万出た。2面終了時も平均1300万。最近気付いたが、煮詰めれば、2面終了時1400万出るね。マジで。

25 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:33 ID:???
>>1
http://2st.dip.jp/imgbbs/src/1089811917.png

26 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:35 ID:???
>24
神中の神

27 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:47 ID:???
>25
首領中の首領

28 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:56 ID:???
>>25
PS版(SS版)は2周目の条件が違うんだっけ?

29 :ゲームセンター名無し:04/07/14 22:58 ID:???
SSはアケと同じ

30 :ゲームセンター名無し:04/07/14 23:03 ID:???
PSが糞移植の方か

31 :ゲームセンター名無し:04/07/14 23:15 ID:???
SSもPSも糞移植、五十歩百歩

32 :ゲームセンター名無し:04/07/15 00:14 ID:???
>>1
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20040714232313.jpg

33 :ゲームセンター名無し:04/07/15 00:40 ID:???

      ,,rt‐n、、
      彡'⌒⌒ヾ
    、'^,ゞt ノ!ノ从))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  く:o:.`;'ゝミ゚ ヮ゚ノツ~ < 新スレありがとー>>1
   `,○∠V,liyi)メ    \_______
   ι.ノ`,! 6立i`
       .しiノ

34 :ゲームセンター名無し:04/07/15 00:54 ID:???
あれ、ここ大往生スレだっけか

35 :ゲームセンター名無し:04/07/15 10:53 ID:???
>>1

36 :ゲームセンター名無し:04/07/15 15:42 ID:???
4ボス最終形態の針弾の源を辿ってみると、ボス本体にシリンダーみたいものがあってそれが回転して、弾を吐き散らしていた。そのシリンダー?に惚れた。それ以来毎度見ずにはいられない。言うまでもなくたまにあぼーん。

37 :ゲームセンター名無し:04/07/15 16:09 ID:???
CAVEは弾源の砲台がなかなかいい&シンプルな動きするんだけど、弾の撃たせ方でずいぶんバリエーション豊富な弾幕にする。
大往生3面のくるくる砲台とかボスの厳武とかが分かりやすいかな。

まぁ実戦中は見てる暇ないけどね

38 :ゲームセンター名無し:04/07/15 17:31 ID:???
4ボスの最終形態って精霊石?を装備してるのは
ガイシュツですか?

39 :ゲームセンター名無し:04/07/15 17:54 ID:???
というよりは、みんな早めに気づいてる。
自己主張が激しくないのに、しっかりしてるそこがまた萌え。

40 :ゲームセンター名無し:04/07/16 00:31 ID:???
怒首領蜂の二週目の条件てなんだっけ?

41 :ゲームセンター名無し:04/07/16 00:32 ID:???
スレ違い。怒蜂スレへどうぞ

42 :ゲームセンター名無し:04/07/16 02:50 ID:???
ケイブスレの頭のほうに書いてある

43 :ゲームセンター名無し:04/07/16 03:31 ID:???
穴玩母娘に続くかどつかさ原画の変態スカトロ凌辱エロゲー第2弾!
http://www.gesakuza.co.jp/pc/top.htm

44 :ゲームセンター名無し:04/07/16 04:02 ID:???
>>43

( ゚┌┐゚)




   └┘

45 :ゲームセンター名無し:04/07/16 04:41 ID:???
>>43
流石かどつかさだ! ウンコを描いてもなんとも無いぜ!

46 :ゲームセンター名無し:04/07/16 04:43 ID:???
そこにしびれる
憧れるぅぅ。

47 :ゲームセンター名無し:04/07/16 06:56 ID:???
こいうときは別名義にするもんだと思ってたが・・・
イメージとか気にしないのかな?
それとも漏れが考えすぎなのか

48 :ゲームセンター名無し:04/07/16 12:42 ID:???
>>43
もう少しキャラの人間性を出して描いても良いと思うのだが・・・。
人としての存在感が軽薄すぎるぜ。

49 :ゲームセンター名無し:04/07/16 12:46 ID:???
>48
極端な話、ダッチワイフに人格はいらない

50 :ゲームセンター名無し:04/07/16 15:38 ID:???
ジャコウゲージ3本目の第三段階の攻撃(最後からひとつ前)で
誘導に失敗して大円弾の隙間を抜けしたときに中円弾に左右両方から挟まれて
更にワインダーも閉じてきてミスったと思ったら
なぜか死なずにワインダーも全部すり抜けてしまった・・・

おかげでノーミス

51 :ゲームセンター名無し:04/07/16 16:03 ID:???
慣れた人はワインダーすらも弾の間抜けて正面キープで撃ち込みするからなあ…

52 :ゲームセンター名無し:04/07/16 20:07 ID:???
ジャコウゲージ3本目の第三段階の攻撃(最後からひとつ前)って
誘導いるっけ?

針がぐるぐるまわるやつだよな?

53 :ゲームセンター名無し:04/07/16 20:28 ID:wuK3Zmyz
>極端な話、ダッチワイフに人格はいらない
と本人も思ってるんだろうが、これ以上画力は伸びないだろうな。
そんな考えでは。

54 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:36 ID:???
なんかセセリスレが覚聖・・・ってか発狂してる気がするんだが

55 :ゲームセンター名無し:04/07/16 23:15 ID:???
やっぱあれネタスレだよ!!

56 :ゲームセンター名無し:04/07/17 00:23 ID:???
スレ違いかも知れんがガルーダサントラを手に入れるため
オレは頑張った。エスプピンボールを頑張った。
とりあえず10口ぐらいは送ったはずだ。
だから    頼む   当たってくれッッッ!

当選発表は 8月2日  !!

   



57 :ゲームセンター名無し:04/07/17 00:27 ID:???
あたらなかったら、isoで吸い出してny2でこそーり流してあげるよ
ジャケットもスキャンして

58 :ゲームセンター名無し:04/07/17 01:38 ID:???
>>57
ょるぇわきゅぃしゃみゃわぉにゅっきょろじゅっ!

59 :ゲームセンター名無し:04/07/17 01:55 ID:???
>>54
元からだ
気にするなw

60 :ゲームセンター名無し:04/07/17 13:56 ID:???
>>1
もう...ホント、乙。(鬱病の人より。)


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)