2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大局将棋を指しましょう2《第1局第2譜》

1 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/01/13 20:29 ID:lukhnfPn
大局将棋は、盤面36×36の1296マス、片方の駒で209種(成りを含めると302種)402枚、
両方合わせて804枚という超巨大将棋。
この大局将棋について語り、対局を行うスレです。

前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1044848739/

大局将棋(対局板、駒配置と駒の動きFLASH)
http://taikyokushogi.hp.infoseek.co.jp/index.html


208 :名無し名人:04/01/28 23:49 ID:tJ7Nlbuj
独創的か・・・

「動けない。取られる。」 ってのはどう?
駒再利用ありなら使い道あるかも・・・・?

既にあるかもなあ。

209 :名無し名人:04/01/28 23:50 ID:tJ7Nlbuj
あ、わかった。これは誰も思いついて無いだろ。

囲碁みたいに、枠の交差点に移動できるってはどう?
同じ種別の駒以外には、取りも取られもできないステルス機能。

210 :名無し名人:04/01/28 23:54 ID:Hup/kxBY
 

211 :名無し名人:04/01/29 00:25 ID:A7KLSbUj
棋譜の表記方法は?


212 :名無し名人:04/01/29 04:18 ID:6xmUd8kT
先手 六.五18.5忍者 という感じか。

213 :名無し名人:04/01/29 04:39 ID:sOaszugv
相手方の駒を取ると、その駒は盤の裏へ入る。
盤の裏の同じ地点で、自分の駒として第二の人生を始めることになる。
裏で取った相手方の駒は同様に表で自分の駒になる。

まさに、盤の裏まで読むことが必要。
裏は18×18のマス目で、表の4倍の広さの世界が展開される。

214 :名無し名人:04/01/29 09:35 ID:GxKUn9LP
あまりやりすぎると指す気がしない

215 :10?/7の動画 ◆.Ort7/.mpg :04/01/29 16:16 ID:DsUv/aWH
>>20-201
ああ、そゆことか。d

216 :名無し名人:04/01/29 17:40 ID:nISr0MOM
誰かPCゲームで作ってくれ。

・・・Athlon64使っても思考時間が長そうだ。

217 :名無し名人:04/01/29 20:29 ID:R5mA21Cu
>>205
7人でやる将棋って……壮大すぎる。
このスレ見てると普通の棋譜が小さすぎる気がしてくるよ。

218 :名無し名人:04/01/31 18:50 ID:AHQIV0eJ
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se165239.html
スレ違いになるけど、フリーソフトで七国将棋を発見した。

219 :名無し名人:04/01/31 19:04 ID:xJRCvSvK
>>216
前スレより

937 名無し名人 sage 03/12/26 00:58 ID:m64C57NU
ソース公開されている将棋ソフトを改造して作ってみたが……COM側が動かないよ……
バグじゃないんだよ、1手先読みさせるのに今のところ何時間、あるいは何日かかるのかも判らないんだよ……

いや、何日というのも甘すぎるかな。さてどうしたものか

220 :名無し名人:04/02/01 14:46 ID:znbfXP/c
取った駒を米粒でくっつけて重ねていくっていうのは?

221 :名無し名人:04/02/01 14:59 ID:aye37vE4
>>220
・・・で、取った駒の動きかたもできるようになるの?

222 :名無し名人:04/02/01 15:17 ID:znbfXP/c
>>221
いや、それはない。
米粒を使う事によって主婦や子供の層を取り込むという作戦だ。

223 :名無し名人:04/02/02 14:00 ID:nEbrocwv
>>209
誰も動かさない永久冬眠駒

224 :名無し名人:04/02/02 14:30 ID:e0AfHkeA
>>223
七国将棋に「周」って駒があってな

225 :名無し名人:04/02/02 22:11 ID:H0iWoGwl
七国将棋ってナニゲに歴史の勉強にもなるのな。
スレ違いsage

226 :名無し名人:04/02/02 22:15 ID:JUlNsOxu
七国将棋は七国将棋で面白そうだしスレ立ててみるか?

227 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/02/06 22:14 ID:8hzx5nU1
sage

228 :名無し名人:04/02/08 10:13 ID:YfqCUTlc
ちょっと質問。
今先手と後手とどちらが優勢なの?

229 :名無し名人:04/02/08 11:16 ID:7yOI+xzg
え?まだ序盤でしょ!?

230 :名無し名人:04/02/08 11:18 ID:rYc/1uPD
>>228
この形が先手優勢なのか後手優勢なのか、それすら我々の科学力ではわからないのだ。
静かに見ててくれ。脅えることはない、盤面は始めから誰にも読めていない。

231 :名無し名人:04/02/08 16:00 ID:Jj7SyOGj
>>230そんなあなたに
     ,..-‐−- 、、
    ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,
   /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
   .i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
   .|:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
   .|:::i´`   `‐-‐"^{" `リ"゙
   ヾ;Y     ,.,li`~~i
    `i、   ・=-_、, .:/
       ヽ    ''  :/
       ` ‐- 、、ノ


ここ開いて
http://www.yahoo.co.jp/

これアドレスバーにコピペしてエンター押したらゴミのようだ!
JavaScript:document.body.innerHTML=document.body.innerHTML.split('</A>').join('がゴミのようだ</a>');focus();


232 :名無し名人:04/02/10 01:00 ID:F/y74D16
>>231
はげわら
初めて見たけど凄すぎる

233 :名無し名人:04/02/10 04:45 ID:LlG755ZF
>>232
そんなあなたに
JavaScript:document.body.innerHTMLのガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1070715430/l50

234 :名無し名人:04/02/12 20:25 ID:xIKxh576
2日遅いけど1周年おめ

235 :名無し名人:04/02/13 01:07 ID:N0lxglBo
>>233見て作った
JavaScript:function fnc(){A=document.body.innerHTML;koma=new Array("王将","太子","酔象","鉤行","天狗","大将","四天王","奔鷲","奔王","奇犬","山鷲(右)","山鷲(左)","犬","歩兵");
while(A.search(/名無し名人/)>0){A=A.replace(/名無し名人/,koma[Math.round(Math.random()*14)]);}document.body.innerHTML=A;}fnc();focus();
この文の改行取っ払ってスレをIEで表示してアドレスバーにコピペ!


236 :名無し名人:04/02/13 09:33 ID:nSinUUVW
クリスマスイブには指し手が進まなかった対局。
さて、バレンタインデーはいかに・・・

237 :名無し名人:04/02/13 11:52 ID:Oh27Dlyf
>>235
JavaScriptはよくわかんないんだけど、多分
添字が一つずれてるんじゃない?


238 :名無し名人:04/02/13 19:16 ID:N0lxglBo
>>237
ほんとだ!
というわけで修正
JavaScript:function fnc(){A=document.body.innerHTML;koma=new Array("王将","太子","酔象","鉤行","天狗","大将","四天王","奔鷲","奔王","奇犬(奇は正しくは口奇)","山鷲(右)","山鷲(左)","犬","歩兵","獅子");
while(A.search(/名無し名人/)>0){A=A.replace(/名無し名人/,koma[Math.round(Math.random()*14)]);}document.body.innerHTML=A;}fnc();focus();

239 :名無し名人:04/02/14 00:35 ID:BsrIs3uL
>>238
乙。ワロタ

240 :名無し名人:04/02/15 22:51 ID:0bbbgN0B
今の状況
http://taikyokushogi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/tkbbs/light.cgi

241 :名無し名人:04/02/16 15:22 ID:ThCdH4mN
よく、チェスだと駒の価値を
クイーン=9, ルーク=5, ビショップ=3, ナイト=3, ポーン=1
として合計を計算して、合計点が多い方が駒得をしている、
という計算をしていたりする。

大局将棋でも、この計算できないかな。点数をどのように
割り振ればいいんだろう。


242 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/02/16 16:27 ID:AEt+CU3P
後手さんはは315回も自分で指してるのですか・・・すごいですね

243 :先手@5人目:04/02/16 17:33 ID:fAYZ8BBU
>>241
俺も前から駒の価値について考えてた。
1歩移動=1
1マス飛び越し=3
2マス飛び越し=5
走る=10
として計算すると簡単だし、価値もいい感じになるかなと思ってます。

例えば>>142の大師だと
4方向に走り=40、4方向に5歩移動=20、3方向に2マス飛び越し=15
で合計75点

大旗だと
6方向に走り=60、2方向に3歩移動=6
で合計66点

244 :名無し名人:04/02/16 19:39 ID:tcWozhnk
2回移動の>>114鉤行は、1方向あたり一回目10でそこから二回目2方向で20の計30。
それが4方向で120って計算でいいのかな?
あと>>131奔鷲はどのように計算する?

245 :名無し名人:04/02/16 19:40 ID:tcWozhnk
ごめん、>>114じゃなく>>110だった。

246 :名無し名人:04/02/16 23:12 ID:O2XhNUW/
1つ取って終わりのやつと連続で取れるやつの差はどうする?

247 :名無し名人:04/02/17 00:36 ID:65YezsT+
なんか目に付いた駒をただ書いてるだけですがこんなんでいいのでしょうか?
あと、駒の場所を一応書いてみました。

【力士】>>68
□□□□□□□□□ 場所的に終盤の防衛戦で使われそうだが、
□□□□□□□□□ 役に立つかどうか疑問である。
□□□□□□□□□ 力士というイメージから想像できないが斜めにしか動けない。
□□□■□□□□□ 

【横牛】>>129
□□□□□□□□□ 横に飛ぶだけの存在価値であると言える駒。
■□□□□□□□■ 序盤の敵の侵入に対し効果を発揮しそう。
□□□□□□□□□ 成る事はあきらめよう。特に右の駒なんてどうしようもない…。
□□□□□□□□□

【羊兵】>>101
□□□□□□□□□ どんな姿なのか想像もつかない羊兵。
□□□□□□□□□ 斜めに走れるので名前のわりには威力があるようで
□□□■□■□□□ その軌跡はさながら羊の角のようだ。
□□□□□□□□□ 


248 :名無し名人:04/02/17 01:25 ID:lcK62IZp
>>244
鉤行120は低すぎ。
鉤行500、天狗300といったところ?

大将はどうだろうなぁ

どのくらいの駒と引き換えに自爆できるか、にかかって
いるのだが


249 :名無し名人:04/02/17 01:26 ID:65YezsT+
【反車】>>76
□□□□□□□□□ 後ろの香車とは違い引く事を知っているよくできた駒。
□□□□□□□□□ ただ駒がバタバタ倒れていく大局将棋では後ろに下がる機能は
□□□□□□□□□ あまり必要ないのかもしれない。
■□□□□□□□■ 成るとさらに逃げる気マンマンの鯨鯢になる。

【雲鷲】>>138
□□□□□□□□□ 斜めと横に申し訳程度に動ける反車。
□□□□□□□□□ それよりも成った後の勁鷲が魅力的。
■□□□□□□□■ 大事に育てたいところである。
□□□□□□□□□ 

【風馬】>>126
□□□□□□□□□ 中程の位置にいるおかげで捨て身の特攻に使われがち。
□□■□□□■□□ 天馬になるとおもしろい動きをみせるのだが
□□□□□□□□□ その姿を見ることはあまりなさそう。
□□□□□□□□□ 

250 :名無し名人:04/02/17 01:36 ID:65YezsT+
>>249

× → 【雲鷲】>>138
○ → 【雲鷲】>>107

251 :名無し名人:04/02/17 01:44 ID:65YezsT+
【地龍】>>59
□□□□□□□□□ 斜め後ろに走れる地龍。
□□□□□□□□□ ただそれがどうしたといわんばかりに一番後ろに居座る駒。
□□□□□□□□□ 彼の能力を活かす局面は果たして訪れるのであろうか。
□□■□□□■□□ 



あと私は将棋はすごいシロウトです。
それでも大局将棋には魅入ってしまう何かがありますね。

252 :名無し名人:04/02/17 02:05 ID:65YezsT+
>>247

× → 力士というイメージから想像できないが斜めにしか動けない。
○ → 力士というネーミングからは想像できないが斜めにしか動けない。

イメージと想像って同じ意味じゃん。  _| ̄|○

253 :先手@5人目:04/02/17 11:33 ID:L49KAaxk
>>244
ごめん、書き忘れてた。
>>243は特殊能力を持った駒は計算できない。

特殊能力を持った駒は別に点数を考えないといけないね。
>>248のように大体このぐらいだという感じで
1つずつ決めてもいいかも

>ID:65YezsT+
コメント乙です。

254 :名無し名人:04/02/17 19:34 ID:wj346Pby
>>247
確かに、横牛は成れないなw


255 :名無し名人:04/02/17 22:51 ID:jU7XBNnx
【土将】>>146
□□□□□□□□□ ……弱い。仲人>>164と同じ能力。
□□■□□□■□□ なのに仲人と同じラインに配置してある。
□□□□□□□□□ 前から仲人>>164、歩兵>>165、刀兵>>158、そして土将…。
□□□□□□□□□ なんだこのどうしようもない壁は。

【牛車】>>135
□□□□□□□□□ そのどうしようもない壁のすぐ後ろにいる。
□□■□□□■□□ 一応壁の強化に一役買ってるようだ。
□□□□□□□□□ ただ前に走れるのに仲間が邪魔なせいで
□□□□□□□□□ 前線に行けないもどかしさがある。

【老鼠】>>134
□□□□□□□□□ 以外にも「老」の漢字を使う唯一の駒。
□□□■□■□□□ 「古」や「盲」がつく駒は実は前に進めないのだが
□□□□□□□□□ こいつは大丈夫だ。老いながらも前に進めるぞ。
□□□□□□□□□ でもまあ、やはり弱いのだが。

256 :名無し名人:04/02/17 22:52 ID:jU7XBNnx
【鶏将】>>96
□□□□□□□□□ 駒の能力は見るべくもないが位置がやや重要である。
□□□□□□□□□ 角将>>86のすぐ前に陣取っているのである。
□■□□□□□■□ 前に進めないその将を守る壁として大いに働いて欲しいところである。
□□□□□□□□□ 

【狗将】>>96
□□□□□□□□□ 隣りにいる鶏将のライバルかもしれない。
□□□□□□□□□ 動きが全く同じで、成ってもほとんど同じ。ただ場所が悪すぎる。
□■□□□□□■□ すぐ後ろに飛将>>85、すぐ斜め後ろに角将>>86がいる。
□□□□□□□□□ 彼らの通り道なのだ。 ヘタすると味方に殺される事も…?

【走狼】>>86
□□□□□□□□□ 名前がちょっと危険な走狼。
□□□□□□□□□ いろんな方向に走れるなかなか頼れる狼である。
□□□□□□□□□ ただし後戻りが出来ない。成っても構わず前進あるのみ。
□■□□□□□■□ もしかしたらラオウ軍の兵士なのかもしれない。

257 :名無し名人:04/02/17 23:50 ID:jU7XBNnx
【石将】>>145
□□□□□□□□□ 名前といい動きかたといい、こいつはポーンなのではないか。
□□□■□■□□□ ただのオブジェとして置いておくのが正しい使い方だと思う。
□□□□□□□□□ 後ろにも大した駒いないし。
□□□□□□□□□ 

【銅将】>>79
□□□□□□□□□ 鉱物の将は総じて弱い。
□□□□□□□□□ 扱いもぞんざいだ。配置も「金、銀、だから次は銅だな」とか
□□□□□□□□□ 成るとやっつけ仕事で設定したようななんの関係もない駒になるし。
□□□□■←×2_□ もう泣くしかない。 

【鉄将】>>145
□□□□□□□□□ いかにも弱そうなネーミングの鉄将。
□□□□■←×2_□ しかし前線、しかも中央にいるので出番はそれなりに見込まれる。
□□□□□□□□□ とりあえず前に進んどけ!
□□□□□□□□□ 


258 :名無し名人:04/02/17 23:53 ID:jU7XBNnx
>>257

鉄将は>>143でした…。

259 :名無し名人:04/02/18 00:08 ID:ZLZ2Ek/c
>>254
理論的には成れないこともない。
左に行ってから右上に行く、を繰り返す。

現実的には難しいけど。


260 :名無し名人:04/02/18 15:39 ID:Rkkagb8k
http://taikyokushogi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/tkbbs/light.cgi

神龍キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)━━━!!!!

261 :名無し名人:04/02/18 17:23 ID:gk7KzGji
神龍速攻で取られてるじゃねーかw

262 :名無し名人:04/02/18 22:29 ID:1p8da6/9
解説おもしろい。よく考えるとまだ使われてない駒なのに
おなじみっぽいのが笑える。がんがってください。

263 :名無し名人:04/02/19 01:50 ID:F7l/w2hW
【風将】>>149
□□□□□□□□□ 疾きこと風の如し…とはとてもとても言えない弱い駒。
■□□□□□□□■ ただし北上していくにつれ
□□□□□□□□□ 大型で非常に強い勢力を保つ駒へと変化する。
□□□□□□□□□ 

【林鬼】>>90
□□□□□□□□□ 静かなること林の如し…のわりにはよく動く駒。
□□□□□□□□□ 後方に位置しているが中央にいるおかげで持ち前の機動力は
□□□□■←×2_□ 十分に発揮される事であろう。
□□□□□□□□□ 成ると右Gになるがこの駒が唯一「左」のいない右。

【火将】>>112
□□□□□□□□□ 侵掠すること火の如し、と言えるかもしれない駒。
□□□□□□□□□ 彼の特長は悲しい事に「後ろに歩ける歩数の多さ」なのだが
□□□■□■□□□ ひとたび敵陣に突入すれば恐ろしい威力を発揮する。
□□□□□□□□□ 突入できれば…の話だが。

264 :名無し名人:04/02/19 01:54 ID:F7l/w2hW
【山将】>>148
□□□□□□□□□ 動かざること山の如し…かなあ。微妙な駒。
□■□□□□□■□ やはり山は山らしく動かさない方が風流だ。
□□□□□□□□□ そしてすぐ後ろには一匹の猿が。>>138
□□□□□□□□□ おいおい登ってくんな。

【弓兵】>>155
□□□□■←×2_□ 序盤から積極的な活躍が期待できる弓兵。
□□□□□□□□□ 強さはそれなりだが
□□□□□□□□□ 成ると強力な弓攻撃を前方に放てる。
□□□□□□□□□ (あくまでイメージです)

【猛虎】>>155
□□□■□■□□□ 阪神ですね、阪神。歩兵のすぐ後ろにいるため
□□□□□□□□□ やられるのは時間の問題か。
□□□□□□□□□ そういえば「猛」系は名前負けしてる奴が多い。
□□□□□□□□□ 猛龍>>91は別にして。

265 :名無し名人:04/02/20 15:12 ID:6C+CKeUK
>大型で非常に強い勢力を保つ駒へと変化する。
ワロタw

266 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/02/22 12:39 ID:THks74a5
【四天】>>69
羅刹から成る駒。四天王>>152とは大違いの雑魚で、
8方向に4マスしか(しか・・)進めない。
4マス進むというのは絶対に駄洒落であろう。


267 :名無し名人:04/02/24 00:52 ID:bUkWU9wh
【驢馬】>>128
□□□□□□□□□ この大局将棋、ロバまで戦場にかり出されています。
■□□□□□□□■ 弱くてはじっこにいるので、まあ草でも食べて戦局を
□□□□□□□□□ 見守っていて欲しいところだ。
□□□□□□□□□ 

【踊鹿】>>117
□□□□□□□□□ いったいどういうつもりで戦場にいるのか理解できない踊鹿。
□□□□□□□□□ 踊っているヒマがあったら己を鍛えてほしいところだ。
□■□□□□□■□ でもこんな駒でも金将より強いのだからこの将棋はよくわからない。
□□□□□□□□□ 

【毒蛇】>>114
□□□□□□□□□ 動きは鈍いがまあとりあえず歩ける方向は多い。
□□□□□□□□□ 彼の後ろには走れる奴がいっぱいいるが
□□■□□□■□□ これなら道をあけることはあまり難しい事ではない。
□□□□□□□□□ ぜひぜひ成りたいところだが…そこまでは酷か。

268 :名無し名人:04/02/24 00:56 ID:LQEOxD3e
【大鳩】>>70 成り→>>58
□□□□□□□□□ なぜかかなりの戦闘力を持っている「鳩」系。
□□□□□□□□□ 奥深くにいるせいで出番は相当後になるが近くに
□□□□□□□□□ もう一匹鳩がいるのでコンビで闘わせたいところだ。
□□■□□□■□□ 左右から鳩が攻めてくる様は脅威のイリュージョンである。

【変狸】>>139
□□□□□□□□□ こんな戦場に狸がいるなんて…自分で言うまでもなく
■□□□□□□□■ 変な狸である。驢馬>>128と動きが同じで成っても同じ。
□□□□□□□□□ ま、たいして邪魔な場所にいるわけでもないので
□□□□□□□□□ 置物のようにそのままにしておくのがいいかも。

【左将】>>56 【右将】>>55 
□□□□□□□□□ 弱っ!もうちょっとこう頼れる将を登用できないものか。
□□□□□□□□□ 側近がこんな奴らでは国の将来は見えたも同然である。
□□□□□□□□□ 見ることはまずない左軍・右軍は「警笛鳴らせ」のような
□□□■□■□□□ 動きをする。

269 :名無し名人:04/02/24 15:39 ID:hVgbsuFy
>>266
【四天】>>67-69
金剛、力士、夜刄、羅刹から成る駒ですね。

270 :名無し名人:04/02/24 20:40 ID:eXHVoLko
>>268
警笛鳴らせワロタ

271 :名無し名人:04/02/24 23:08 ID:NbgMHAbs
駒解説の人、毎回いい仕事してるなおい。

272 :名無し名人:04/02/25 17:40 ID:Nz4UIfIc
>>270
何かと思ったら、これか。
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~mojotets/honk.htm

273 :名無し名人:04/02/26 00:18 ID:HNhoEcSl
【熊兵】>>143
□□□□□□□□□ ほぼ中央に位置する頼れる駒。よく走る。
□□□■□■□□□ 成りの強熊はすごいストレートな名前だが
□□□□□□□□□ 実際強いのだからしょうがない。
□□□□□□□□□ 

【豹兵】>>144
□□□□□□□□□ 「(獣)+兵」の駒はなかなか使える。
□□□■□■□□□ というかみんな能力ほとんど同じだ。
□□□□□□□□□ 彼らは敵陣突破として初期から活躍が期待できそう。
□□□□□□□□□ ま、たいていそこまま帰ってこれないだろうけど。

【猪兵】>>145
□□□□□□□□□ 上の熊兵や豹兵と能力が一緒。 
□□■□□□■□□ 両隣のゴミのような土将>>146、石将>>145をしり目に
□□□□□□□□□ 頑張って欲しいところだ。
□□□□□□□□□ あと、よっぽどの事がない限り成る必要はないと思う。


274 :名無し名人:04/02/26 00:24 ID:HNhoEcSl
【馬兵】>>147
□□□□□□□□□ 熊兵>>143や豹兵>>144などとほとんど同じ能力。
□■□□□□□■□ でも豹や熊よりもこっちの方が少し強い。家畜なのに。
□□□□□□□□□ 前にいる炮兵>>159や斜め前の龍馬>>159と一緒に運用
□□□□□□□□□ したいところだ。

【牛兵】>>146
□□□□□□□□□ 能力は牛兵と同じだ。さすがに作り手の手抜き度が 
□□■□□□■□□ ここいらで見受けられてしまう。もう同じ駒でいいじゃん。
□□□□□□□□□ それにもう書くことがないよ。B・S・E!B・S・E!
□□□□□□□□□

【横兵】>>150
□□□□□□□□□ その名の通り横に強い横兵。 
■□□□□□□□■ 前に2歩進めるところが意外と使えるかもしれない。
□□□□□□□□□ 「よこはま」じゃないので間違えないように。
□□□□□□□□□

275 :名無し名人:04/02/26 00:37 ID:HNhoEcSl
>>274
【牛兵】 ×→能力は牛兵と同じだ。
      ○→能力は馬兵と同じだ。

結構書いたつもりですけどまだまだ駒がいっぱいあるなあ。
大局将棋の世界は広大だわ…。 _| ̄|○


276 :名無し名人:04/02/26 00:52 ID:HNhoEcSl
>>272
なんかそれちょっと違うと思うYO!


277 :名無し名人:04/02/26 12:28 ID:r0ugsvOH
>>275
グッジョブしてるよ!
全駒制覇するまでがんばれ

278 :10?/7の動画 ◆.Ort7/.mpg :04/02/27 22:13 ID:f9EcS2YN
腹痛いくらいワラタ。がんがって

279 :名無し名人:04/02/28 19:50 ID:tuLDkL9H
>>277に同感!ぜひ全駒制覇してほしい

280 :10?/7の動画 ◆.Ort7/.mpg :04/02/28 22:25 ID:6EZntYXH
全駒だとだれる可能性もあるから適度にがんがれw

281 :名無し名人:04/02/29 01:25 ID:4sdH3RCi
【左車】・【右車】>>163
■□□□□□□□■ 前方と中央方面に走れる左車・右車。
□□□□□□□□□ 随分偏った動き方だが配置場所のおかげで
□□□□□□□□□ よい働きが期待できる。成ると奇怪さが増して
□□□□□□□□□ さらに変な方向に走るようになる。ちょっと考えものだ。

【土車】>>141
□□□□□□□□□ 前後に走れて、左右にもちょこっと動ける土車。
■□□□□□□□■ 成ってもまあ大した魅力のない車。
□□□□□□□□□ そもそも土の車ってどんな車なんだ。
□□□□□□□□□ かちかち山のタヌキが乗ってるのか。

【瓦車】>>130
□□□□□□□□□ 土車と同じような使われ方になると思われる瓦車。
■□□□□□□□■ 「瓦」かよ…これもなんとも想像しがたい車である。
□□□□□□□□□ いや、これは「瓦斯」の意味なのだ。
□□□□□□□□□ ガソリン車なんだ、そうに決まっている。

282 :名無し名人:04/02/29 01:26 ID:4sdH3RCi
【木車】>>119
□□□□□□□□□ 走る大八車。ほとんどの「車」系は
□□□□□□□□□ DとRのギアが標準装備なのだろう、前後に動ける車が多い。
■□□□□□□□■ もっと活躍したければハンドルをつけなさい、ハンドルを。
□□□□□□□□□ 

【石車】>>107
□□□□□□□□□ どんな材質でも車を作れてしまうこの時代の人間は
□□□□□□□□□ たいしたものだ。しかも石製のくせに一体どういう事なのか
■□□□□□□□■ 性能はまずまずだ。右車と見間違えてしまわないように注意。
□□□□□□□□□ 

【銀車】>>98
□□□□□□□□□ シルバーチャリオットを思わせる名前の駒。
□□□□□□□□□ 銀の名の通り斜めによく動く。車系は成ると
■□□□□□□□■ なんだかよくわからない鳥になるのが多いが
□□□□□□□□□ こいつもその一つ。

283 :名無し名人:04/02/29 01:28 ID:4sdH3RCi
【金車】>>88
□□□□□□□□□ 趣味の悪い金の車。まあそこそこの強さを持っており
□□□□□□□□□ 成るとまた能力が増すのだが場所が悪すぎる。
□□□□□□□□□ 中央にえっちらおっちら持っていくという手もあるが
■□□□□□□□■ どちらにしろ出番はなかなか見込めない。

【銅車】>>102
□□□□□□□□□ みんなと配置が離れている銅車。
□□□□□□□□□ 能力もまあ、こんなもんかなという程度。
□□■□□□■□□ 成るとなんだそりゃと言いたくなるような名前の
□□□□□□□□□ 「銅象」という駒になる。

【白象】>>75・【香象】>>76
□□□□□□□□□ 配置場所が左右対称で、チープな能力も全く同じ。
□□□□□□□□□ なのになんで名前が違うんだ。理解に苦しむ。この能力で
□□□□□□□□□ 超はじっこに位置するので他の駒より圧倒的に出番が
■□□□□□□□■ なさそうな駒。だから名前で目立とうとしているのかもしれない。

284 :名無し名人:04/02/29 01:32 ID:4sdH3RCi
【鶏飛】>>125
□□□□□□□□□ 「飛」という名前に騙されてはいけない。
□□■□□□■□□ 全然飛びません。しょせんニワトリは
□□□□□□□□□ どこまで行ってもニワトリなんだ。
□□□□□□□□□ 牛やワニが飛びまわるような世界であっても、だ。

【悪狼】>>126
□□□□□□□□□ 巷には赤ずきんの少女を食べてしまうような
□□■□□□■□□ 悪い狼もいますがコイツもかなり悪い奴です。
□□□□□□□□□ 何が悪いって性能が悪すぎ。
□□□□□□□□□ 

全部できるかどうかは…わかりませんが適度に書き込んでいこうかと
思っておりますので生暖かく見守ってやってください。
あと130種くらいかな…(´・ω・`)
打ち手の方々も是非是非最後まで頑張って欲しいところです。

285 :名無し名人:04/02/29 19:56 ID:lSlh8PLB
ガソリン車ワロタ。
これもテンプレになるのか?
適度にがんがってください。

286 :名無し名人:04/02/29 22:08 ID:QilFeq+6
駒紹介の人。

楽しく読ませてもらってます。
全部制覇したら、個人的に神4人目認定しまつ。がんがれ。

287 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/02/29 23:26 ID:tAooc5rN

1、スレッドを御立てになり、テンプレートを作られた方 神度ナンバー1
2、大局将棋FLASHを作られた方 普及貢献度ナンバー1
3、対局掲示板を作られた方(もしかして2と同じ?) 対局実現貢献度ナンバー1
4、たった一人で後手を指しておられる方 名人度ナンバー1
5、現在駒のレビューしておられる方 現在注目度ナンバー1
その他先手を指しておられる方々

あなた方みんなみんな神です。がんばってください。

288 :名無し名人:04/03/01 02:06 ID:wpE5s06A
【刀兵】>>158
□□■□□□■□□ バガボンドという漫画の作中で鉄砲や槍にやられる
□□□□□□□□□ 刀の弱さを語るシーンがあるのだが、まさに
□□□□□□□□□ それに合致する弱さである。だがいくらなんでも
□□□□□□□□□ 弱すぎやしないかい。

【鎗兵】>>156
□□□■□■□□□ 歩兵のすぐ後ろで待ちかまえている鎗兵。
□□□□□□□□□ さすがに刀兵>>158とは比べものにならない程の射程を
□□□□□□□□□ 持っている。だが弓よりも炮よりも射程が長い
□□□□□□□□□ ヤリはないだろう。

【弩兵】>>161
□■□□□□□■□ 弓兵>>155をそのままパワーアップさせたような強さの弩兵。
□□□□□□□□□ 弓兵と違って前に走れるところが大きい。
□□□□□□□□□ 成ると自陣に帰れるようにもなるし大事に使いたいところだ。
□□□□□□□□□ 

289 :名無し名人:04/03/01 02:15 ID:wpE5s06A
【炮兵】>>159
□■□□□□□■□ 弓兵>>155や弩兵>>161なんかと動きが似ている。
□□□□□□□□□ しかし鉄炮持ちであるこの炮兵がなぜか弩兵よりも弱いのは
□□□□□□□□□ 納得のいかないところがある。お前の力はそんなものか?
□□□□□□□□□ 

【騎兵】>>139
□□□□□□□□□ 前方3方向に走れる駒。後方の白駒>>119と共に中央突破を
■□□□□□□□■ めざそう。成ると騎士になってちょうど金が走るような動きを見せる。
□□□□□□□□□ チェスのナイトとは動きが違うのはなんとなく残念だ。
□□□□□□□□□ 

【竪兵】>>150
□□□□□□□□□ 「竪」系は言うまでもなくタテの意味であって、すべからず
■□□□□□□□■ 前方につっこむ事が得意な奴らである。こいつもその一人で
□□□□□□□□□ とりあえず前に進むしかない。成って帰ってこれれば
□□□□□□□□□ 用途はかなり広がる事であろう。

290 :名無し名人:04/03/01 02:18 ID:wpE5s06A
【走車】>>102
□□□□□□□□□ 前後にしか走れない駒が多い「車」系ながら前後左右に走れる駒。
□□□□□□□□□ しかしそういう動きの駒と言えば世間では飛車>>106の方が圧倒的に有名だ。
□□□■□■□□□ 彼はこの戦いでライバル飛車に負けない活躍をして
□□□□□□□□□ 知名度あげる事が目標となろう。

【角将】>>86
□□□□□□□□□ 超重要駒。この駒の存在を忘れてると一気に負けへと転じてしまう。普段は
□□□□□□□□□ 自陣奥深くに待機しているのだが、スキあらば敵陣ギリギリに突入して霖鬼に
□□□□□□□□□ 成ってしまおう。それこそ味方をザクザク犠牲にしながらでもだ。そうすればなんと
□■□□□□□■□ 次の手で王将または太子が取れてしまう。(味方に囲まれている場合に限るが)

>>288
【弩兵】 あー、「自陣に帰れる」ってのは間違いだあ。何と間違えたんだろう…。
      今度訂正文作っときます。

291 :先手@5人目:04/03/01 11:05 ID:wwGefsvU
>>290
FLASHでは弩兵>>161は成ると後ろに走る(自陣に帰れる)けど
FLASHとテンプレどっちが正しいのかな

292 :名無し名人:04/03/01 12:49 ID:dy+C40JI
えー、「弩将は後ろにも走れる」が正解です
というわけで今さらながら訂正

>>161
 弩兵               弩将
┌─┬─┬─┬─┬─┐  ┌─┬─┬─┬─┬─┐
│○│  │││  │○│  │\│  │││  │/│
├─┼─┼─┼─┼─┤  ├─┼─┼─┼─┼─┤
│  │5 │││5 │  │  │  │\│││/│  │
├─┼─┼─┼─┼─┤  ├─┼─┼─┼─┼─┤
│○│○│▲│○│○│⇒│○│5 │▲│5 │○│
├─┼─┼─┼─┼─┤  ├─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │○│  │  │  │  │  │││  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┤  ├─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │││  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┘  └─┴─┴─┴─┴─┘

293 :名無し名人:04/03/02 11:35 ID:palsX7BU
いやー皆さんがんがってますな
詰め大局将棋の2問目が出来ました非難ごうごうだった1問目と違い完全作
であります。
で手数がなんかえらいことになってますなんと8500手越えなんです(藁)
でも原作者に了解とらなきゃいけんので図はあとで
原作は中将棋の1009手詰めの作品なのです

294 :名無し名人:04/03/02 17:43 ID:rwJ9xQAf
>>293

                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

295 :名無し名人:04/03/02 18:45 ID:RF5g64A9
8500手の完全作ならば、これは事件だな。


296 :駒作り光利:04/03/02 19:47 ID:z2Ot82Or
>>293
          /´ ̄ ̄ ̄`丶-‐z__
         /            ≦、  ちょっと待て…!
        ,'          /ニヽ、ゝ
        |       ,ィ/レ'\_, >``
        |    r=| | ̄=。==~「|      それはありえないではないか?
        |    |ニ| | u `二´ U\
        |    ヾ,U    __ノ┌_ \   作者が
        ,.|    /ヽ /==-┬` ̄     
      / \/   ヽ u ⊂ニ.\    それじゃネ申に見えないか?
     '" \   \   `ー┬‐r┘ /
        \   \_/l L_  /     ……いや ……念のためだ
           \_ \| |/ |ェェェェ|
            /  |く/|  |

297 :名無し名人:04/03/02 23:39 ID:iVCE/GL7
8500手って一体…

298 :後手1人目:04/03/03 00:08 ID:hOpwdde3
650手目までの棋譜
600手目から→
▲20二九猛狼(21三〇) △19二五弓兵(19二一) ▲19二六臥龍(19二七) △27一七飛牛(27一四)
▲17二〇鉤行(15二六) △19二六弓兵(19二五)成▲19二六鉄将(18二七) △15二九飛牛(27一七)成
▲15二九猛鹿(15三〇) △35一四金翅(35二一) ▲19三〇大龍(21三二) △16一九水牛(30 五)
▲20二〇鉤行(17二〇) △11一一金翅(17 五) ▲ 3一五鉤行(20二〇) △ 3一〇竪兵( 5一〇)
▲17二一鉤行( 3一五) △14二一水牛(16一九) ▲16二一豹兵(23二八) △ 8一五水牛(14二一)
▲18二五鉄将(19二六) △22一二大旗(19 九) ▲24一八飛牛(33二七) △17一七大旗(22一二)
▲17二〇豹兵(16二一) △13二一大旗(17一七) ▲13二一吼犬(10二四) △23一二歩兵(23一一)
▲18二四飛牛(24一八) △18二四狛犬(18一三) ▲18二四鉄将(18二五) △20二七水牛( 8一五)成
▲20二七大師(19二八) △20二七雲龍( 7一四)成▲20二七小亀(21二八) △20二七青龍( 4一一)成
▲20二七獅鷹(19二九) △17 八隠狐(17 七) ▲19二九大龍(16三二) △17 七大鹿(15 五)
▲19二六熊兵(17二八) △17 八大鹿(17 七) ▲20一四吼犬(13二一) △18一一大師(18 九)
▲23一一吼犬(20一四)成△23一一竪豹(22一〇) ▲ 7二五桂馬( 6二七) △16 七孔雀(14 三)
▲17三一大鹿(17三三) △ 9二六右虎(31 四)

299 :名無し名人:04/03/03 21:50 ID:wRJpYZOO
SETI@homeみたいに分散方式で解析したら詰められるかな。

300 :名無し名人:04/03/04 15:17 ID:PjlubO9o
>>293 原作は中将棋の1009手詰めの作品なのです

これのことやね?
詰め中将棋 第12図 「魔法の鏡」
遂に出来た。千手超え詰中将棋。作意未確認の伊藤宗看の中将棋作物の第五十番を
除けば、今のところは最長手数記録となりそうだ。
http://www.asahi-net.or.jp/~xr9s-ymgc/tume/tumechu.html

ちなみに伊藤宗看の中将棋作物の第五十番というのは正解は2080手を越えるとの
付記があるもののいまだ回答がわからない250年越しの問題です。
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/kapitan/kp012.htm
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/chushogi/dhtmlchu/tsukurimono/index.html

適当な問題を動かしてみると普通の詰将棋とかなり違って面白い。これが大局将棋
だったらめちゃくちゃ変なのができるかも、、、
とりあえず8500手楽しみにしてます。

301 :名無し名人:04/03/04 15:27 ID:PjlubO9o
PS.
極端に再生速度を短くすると(0.01-0.05sec)だれでも笑えると思います。

302 :名無し名人:04/03/04 23:12 ID:1Mmqe9h0
>>301
内容はさておき、スクリーンセーバーみたいだった。

303 :名無し名人:04/03/05 00:34 ID:J3thUySr
【烏行】>>113
□□□□□□□□□ トリじゃなくてカラスです。烏行。
□□□□□□□□□ 前と斜め後ろに一歩だけ進めます。まあ
□□□■□■□□□ なんといいますかこの駒が活躍するような事は
□□□□□□□□□ まずないでしょう。歩だと思って運用するしかない。

【行鳥】>>81
□□□□□□□□□ カラスじゃなくてこっちはトリです。まぎらわしいよキミたち。
□□□□□□□□□ しかも同じ列にいるし。烏行よりはこの行鳥の方が強いのだが
□□□□□□□□□ だからといって有用な駒であるとは言えるはずもない。
□□□■□■□□□ 

すいません。仕事の都合上、この確定申告の時期は忙しくってアレなんです。
ですので続きを書くのは16日以降になってしまうのですよ。
というわけで、しばらくごきげんよう。
ノシ

304 :名無し名人:04/03/05 00:52 ID:qrery1pq
>>303
乙です。また暇ができた時にお願いします

305 :名無し名人:04/03/05 09:27 ID:nGdHgb4o
>>301
ひたすら追いかけっこしてるのにワラタ

306 :名無し名人:04/03/05 14:26 ID:rB17T9py
をいおまいら。
ttp://item.easyseek.net/item/16861041/
大局将棋の本柘植駒 804枚 桐収納6段重箱付が出てるぞ。

……誰が買うんだyo……

307 :293:04/03/05 15:58 ID:yFTSdlAK
気付いたのだが原作者のサイトには掲示板が無い!
メールはあったがやり方が分からんしどうしましょ
さらには図は36×36をフルに使う(四隅全てに駒がある)
からテンプレも行数足りんし・・・

308 :300:04/03/05 16:59 ID:CXTI1VOs
>>307
とりあえずメールの使い方を覚えたら?それが一番早いし確実そう。
もしアドレスもないのなら
http://mh.at-g.net/memo/mm0006.htm
このページあたりにある適当なとこから(俺はyahoo)ウェブメール
アドレスを取得して原作者とやりとりすればいい。使い方も簡単。
でもどうしてもメールが苦手なら低姿勢で「おもちゃ箱掲示板」
http://6716.teacup.com/tetsu/bbs
に事情を書き込んで助言を求めるのもアリかと。一度コンタクトできれば
手紙なりfaxなりなんとでもなるだろうと思ふ。

ちなみにおもちゃ箱にはこんなページも
古将棋の世界(10)大局将棋
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/kapitan/kp041.htm


437 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)