2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香】香の手筋を語る【禾】

1 :名無し名人:04/02/12 15:28 ID:396Ytdzh
語れ

2 :名無し名人:04/02/12 15:53 ID:i5UHp73O
クソスレ2get

3 :名無し名人:04/02/13 15:44 ID:yy+Seu5A
3げとー
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

4 :名無し名人:04/02/19 05:57 ID:9kf4Mxrq
4get

5 :名無し名人:04/02/20 03:01 ID:/6J+RsCx
歩の無い時は香を持て

6 :名無し名人:04/02/20 04:09 ID:PJwx+oYx
居飛穴に組むときは▲9八香。

7 :名無し名人:04/02/27 03:57 ID:A6S4jfK9


8 :名無し名人:04/03/11 13:41 ID:FK+U1K07
残念ながらいい匂いというわけではない

9 :名無し名人:04/03/18 03:19 ID:o7UQcpg7


10 :名無し名人:04/03/18 03:41 ID:oxHB3wMK
線香・・先っぽから灰になる手筋

11 :名無し名人:04/03/18 13:40 ID:EjZJsGg8
四連香は岩をも砕く

12 :名無し名人:04/03/18 21:13 ID:mtMWvu4p
突撃しまーす

13 :名無し名人:04/03/19 03:45 ID:j7zib0R+
玉将の尻に打つ。

14 :名無し名人:04/03/19 04:26 ID:KWCSyvDB
わろた

15 :名無し名人:04/03/19 23:17 ID:ygUvTvIt
香車は拾え

16 :名無し名人:04/03/25 03:17 ID:zAAdmTdj
/vK6GneXT3s

17 :名無し名人:04/03/25 06:34 ID:B/4n2W5K
禾って何だ?

18 :名無し名人:04/03/25 18:31 ID:fowhch5p
優香・・・癒し系の標準的手筋 

19 :C−2の落ちこぼれ:04/03/31 17:22 ID:LANS5brm
香は実戦ではあまり重視されませんが、使い方によってかなり働きに差が出る    
駒です。(特に終盤において)
なぜかといいますと、やはり一直線上に全て効く、飛び道具というのが大きい
ですね。縦方向だけなら飛車と同じですからね。例えば、(これは基本ですが)
相手の逃げ道を香一本で塞ぐことが出来たり、数の攻めとして相手陣に大きな
プレッシャーを与えることができます。時と場合によっては、香は角よりも
貴重な駒となります。
 受けについてですが、香は間駒として使っても、攻めながら受けている訳ですから、
終盤ではスピードを重視する意味で大切な役割となってきます。又、自分の玉と相手の王が同じ
(もしくは近い)筋にいた場合、金などの駒の下に打てば、思わぬ形で相手の駒が抜けたり
逆王手を掛けたり出来ます。
攻めでも受けでも、大事なことは香という駒の特性をよく知ることです。
田楽刺しにして駒得をする前に、もう一度、盤面を広く見てよく考えて見ましょう。
これが私の香についての考えです。みなさんに役に立てば幸いです。
下に香が打て、

20 :C−2の落ちこぼれ:04/03/31 20:23 ID:LANS5brm
私はやっぱり必要無いですか・・・。

21 :名無し名人:04/04/01 12:00 ID:z6Ueg5Xv
ww

22 :名無し名人:04/04/01 18:10 ID:z6Ueg5Xv
kora

23 :名無し名人:04/04/06 14:11 ID:QYGmZeLb
がんがれ

24 :名無し名人:04/04/06 14:12 ID:zFdATli8
まけるな

25 :名無し名人:04/04/06 17:57 ID:M30pZblH
色香・・女性が得意とする幻惑の手筋


26 :名無し名人:04/04/07 02:59 ID:fWxdY31Y
王の尻に香を打つ。

27 :名無し名人:04/04/08 13:46 ID:VcfzrNT0
香盤・・香ばしい薫りのする将棋盤。。。ではない

28 :名無し名人:04/04/09 06:33 ID:JHxGvApS
香車を持つとなぜかそれを人のお尻に刺したくなる。

29 :名無し名人:04/04/09 06:46 ID:UJb6idj9
4連香でネ申

30 :名無し名人:04/04/09 15:34 ID:CDuZxhU/
金底の歩には香車。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)