2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中飛車破りの戦法教えて

1 :名無し名人 :04/02/13 14:50 ID:MSUGYCZ8
私は居飛車党なんですが対中飛車が苦手で中飛車にされるとなかなか勝てません。
5六歩とすると中飛車棒銀が受からない。
5七歩のままだと駒組みが進まず作戦負け。
棒銀で行くと角道を開けて角を捌かれ銀が宙ぶらりん。
誰か中飛車対策教えてください!

2 :名無し名人:04/02/13 15:13 ID:td2d30ps
2でつ

3 :名無し名人:04/02/13 15:16 ID:PHVkb5G3
対抗してこちらも棒銀

4 :りこ ◆QWXZtcLIzo :04/02/13 15:17 ID:tVVQuk7P
ノーマル中飛車には穴熊。
ゴキゲン中飛車には美濃囲い。
がオススメです。

5 :りこ ◆QWXZtcLIzo :04/02/13 15:34 ID:tVVQuk7P
ゴキゲン中飛車に美濃はこんな感じだそうです。
▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲2二角成 △同 銀 ▲7八銀 △6二玉 ▲6八玉 △5五歩
▲4八銀 △7二玉 ▲6六歩 △3三銀 ▲5八金右 △8二玉
▲7九玉 △7二銀 ▲8八玉

6 :名無し名人:04/02/13 17:52 ID:sshw3F9/

いかにも頭の悪そうなスレだ

7 :名無し名人:04/02/13 18:11 ID:+KaZKs1P
三間に振り返して
美濃に組めば中飛車動けないから簡単に作戦勝ち

8 :名無し名人:04/02/13 18:13 ID:NT5ybTcD
俺もちょっと前まで、中飛車恐怖症ですた。
でも羽生の頭脳4巻。これ読んだらむしろ得意形になったよ。
あとゴキ中には森下流ゴキゲン破り。
コレ最強。当方、現在6級です。

9 :名無し名人:04/02/13 19:44 ID:tVVQuk7P
zzz

10 :名無し名人:04/02/13 20:22 ID:yAnouvsx
たんぱつしつもんすれ

11 :名無し名人:04/02/13 22:59 ID:p+WgxIWY
>>8
森下流ゴキゲン破りって何ですか?

12 :りこ ◆QWXZtcLIzo :04/02/13 23:21 ID:xdVUGp0c
重複スレでしたね。( ´_`)

【 ^ o ^ 】 ゴ キ ゲ ン 中 飛 車
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1026891616/l50

中飛車を語るスレッド
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1066877973/l50

13 :名無し名人:04/02/14 00:55 ID:vqQbBpfO
>>12
こっちは対中飛車だから重複じゃないんじゃないの

14 :名無し名人:04/02/14 01:00 ID:UDekHAHr
相中飛車なら千日手になる。


           


     

15 :名無し名人:04/02/14 01:12 ID:H9m4e9ZP
こんばんわ1さん
森下流は森下システムだとチャットオンリーさんが言ってましたよ
それでは15を取らせて頂きありがとうございました

16 :名無し名人:04/02/14 02:55 ID:2kxMr0Pd
対ゴキゲン・急戦系なら内藤流が一番だと思うよ。

17 :名無し名人:04/02/14 06:25 ID:MH+QFHyR
>>1は低級

18 :名無し名人:04/02/14 08:45 ID:wWfQ6Fh7
自分も三間に振る。居飛車で対抗するよりも良さげ。

19 :名無し名人:04/02/14 09:36 ID:CUZWw9sF
>>16
>>1じゃないけど、内藤流ってどんなんでつか?

20 :名無し名人:04/02/14 13:49 ID:Hh2kMRo9
俺も三間に振る
相手の飛車がこちらの玉から少しズレているのに対して、
こっちの飛車は相手玉を直に狙う形
かなり勝率いいよ
たまに左玉で戦う中飛車使いもいるけど力戦調になるので大歓迎

21 :名無し名人:04/02/14 14:32 ID:5Hkkkha7
>19
飛車先の歩を突く手を省いて、2枚の銀を送り出して仕掛けを封じ、
隙があったら相手の角頭を狙ったり、居飛車穴熊への組み換えを狙う。

22 :名無し名人:04/02/17 18:19 ID:85Ka58Q0
お前ら中飛車対策わかんないんだろ( ´,_ゝ`) プッ

23 :名無し名人:04/02/17 18:36 ID:yL07BgXD
ひんとは次歩2すじの

24 :名無し名人:04/02/17 18:48 ID:lZLFmAGQ
初手8六歩なら中飛車しないだろう。

25 :名無し名人:04/02/17 22:16 ID:ghoyhV1R
俺中級なんだけど、対四間は勝率4割くらいしかないのに
なぜか対中飛車は勝率8割くらいある
中級クラスだと中飛車なんてカモだと思うけどなあ


26 :名無し名人:04/02/18 15:27 ID:fWIRSB8P
>>25
じゃあ対策教えれ

27 :25:04/02/18 19:34 ID:c/gay/kZ
>>26
俺、中飛車の本なんて読んだことないし、
原始中飛車とゴキゲン中飛車の区別もつかない
ので対策は自己流

簡単に説明すると、一旦矢倉に組んでそこから穴熊にするだけ
中級クラスならこれで自動的に作戦勝ち

28 :名無し名人:04/02/19 02:57 ID:f34f+VAj
中飛車は楽な戦法じゃのう

29 :名無し名人:04/02/19 03:11 ID:ivUr8oGc
 プロはまずやらないけど中飛車には中飛車が最強の受けかもしれないと鈴木
大介が言ってた。

30 :名無し名人:04/02/20 20:04 ID:uK1+v8wY
棒銀か左美濃で大概勝ってしまう漏れは、相手が弱すぎ?

31 :名無し名人:04/02/20 20:14 ID:7AEMTeRa
yes

32 :名無し名人:04/03/09 23:11 ID:EvybSqQP
中飛車敗れたり!

33 :名無し名人:04/03/09 23:15 ID:eHbmlmRm
▲4六金戦法なんて、今じゃ誰もやらんだろうな。
誰の編み出した戦法か知ってる?

34 :名無し名人:04/03/10 02:25 ID:iT8tEmNO
>>33
123

35 :名無し名人:04/03/16 17:11 ID:xdo71KhH
先手:相手
後手:俺

▲5六歩 △3四歩 ▲5八飛 △6二銀 ▲5五歩 △6四歩
▲5四歩 △同 歩 ▲同 飛 △4二玉 ▲6四飛 △8四歩
▲3四飛

こういう風に中飛車にして歩をポロポロ取ってくる奴凄い嫌なんだけどどうしたらいいですか?

36 :名無し名人:04/03/16 17:14 ID:/LqLawnC
>>35
相手にやめてくれって言え

37 :名無し名人:04/03/16 17:23 ID:MRwB8obg
>>1
まあ参考にしてくれ
開始日時:1988/11/16(水)
先手:羽生善治 後手:大山康晴
棋戦:NHK杯 戦型:中飛車 

▲7六歩  △3四歩  ▲2六歩  △4四歩  ▲4八銀  △4二銀  
▲5六歩  △5二飛  ▲6八玉  △6二玉  ▲7八玉  △7二玉  
▲5八金右 △8二玉  ▲3六歩  △4三銀  ▲6八銀  △7二銀  
▲2五歩  △3三角  ▲5七銀左 △5四歩  ▲6八金上 △9四歩  
▲9六歩  △6四歩  ▲4六歩  △3二金  ▲3七銀  △7四歩  
▲3八飛  △6三銀  ▲3五歩  △7二飛  ▲3四歩  △同 銀  
▲2六銀  △4三銀  ▲6六銀  △6五歩  ▲7七銀  △6四銀  
▲9七角  △7五歩  ▲同 歩  △4五歩  ▲同 歩  △9五歩  
▲8六角  △8四歩  ▲4四歩  △同 銀  ▲7六銀  △5三銀左 
▲7七桂  △4二飛  ▲4四歩  △同 飛  ▲4七歩  △4二飛  
▲3五銀  △9六歩  ▲7四歩  △7五歩  ▲同 銀  △同 銀  
▲同 角  △6四銀打 ▲7三銀  △同 桂  ▲同歩成  △同 玉  
▲6五桂  △8三玉  ▲5三桂成 △7二飛  ▲7六歩  △7五銀  
▲6三成桂 △7一飛  ▲7五歩  △同 飛  ▲7六歩  △同 飛  
▲7七歩  △8九銀  ▲6九玉  △7七角成 ▲同 金  △同飛成  
▲6五角  △7四歩  ▲6八金  △7五竜  ▲7六銀  
 まで、95手で先手勝ち



38 :名無し名人:04/03/16 18:15 ID:ErJljz8P
森下流ゴキゲン破りって中飛車道場2巻では居飛車良しになってるの?



39 :名無し名人:04/03/16 18:27 ID:LjFpuUIp
>>35
なんで54歩を同歩と取っちゃうのかがわからない。
▲5六歩 △3四歩 ▲5八飛 △6二銀 ▲5五歩 △6四歩
▲5四歩 △5二金右 ▲5三歩成 △同 銀 ▲5四歩 △6二銀
▲7六歩 △4四歩
こういう感じにした後で中央から逆襲すれば、歩得のうえに手得な
後手に悪いところは何一つないので後手有利でしょう。

40 :名無し名人:04/03/17 14:00 ID:XrTc3qkv
>>39
▲5四歩の拠点が後手辛いと思うけどなあ

41 :名無し名人:04/03/17 15:11 ID:oBScKA0Q
>>40
54の歩を逆に取りにいく手があります。
先手は57銀と出られません。

▲5六歩 △3四歩 ▲5八飛 △6二銀 ▲5五歩 △6四歩
▲5四歩 △5二金右 ▲5三歩成 △同 銀 ▲5四歩 △6二銀
▲7六歩 △4四歩 ▲6八銀 △4三金


42 :名無し名人:04/03/18 12:56 ID:jHLyB+EA
>>41
12手目は△4四銀と出て5五歩と押さえるのを狙った方が良くないか?
▲5七銀△5五歩▲6六銀△6三金▲7六歩△5四金でぴったり。

43 :42:04/03/18 13:40 ID:jHLyB+EA
スマソ先手はまだ6八銀を上がってなかった。
もっと余裕で歩を取れた。

44 :名無し名人:04/04/27 06:05 ID:mmF8wmdS
森下流ゴキゲン破りって何?

45 :名無し名人:04/05/11 03:09 ID:/69jfVZm
中飛車は変化が多く、定石よりも腕力の世界



46 :K:04/05/12 19:32 ID:HpYW193w
中飛車ばっかりやる筋の悪いおじさんって昔からいるんだよね。





気がつくと、自分が・・

47 :名無し名人:04/05/26 13:30 ID:BuJsHAKF
ウンコ中飛車が破れません

48 :名無し名人:04/05/26 15:36 ID:LNtAtusl
>>47
破れないうちは、お前がうんこ。

49 :名無し名人:04/05/26 15:51 ID:LxVTDZTT
楽して勝てるなら誰も苦労はしません。1さんは戦法うんぬん以前の問題
自分でいろんな本とか読んだほうがここで聞くより早いと思いますよ。
ネットだからウソや当てにならないのも腐るほどあるわけですから
一つだけ言えるのは楽して勝とうと思う根性があれば、なかなか上達しませんよ
そのうち飽きたりするのが関の山でしょう

50 :名無し名人:04/05/26 16:08 ID:waqcooUE
>>44
右銀を
47〜36〜45(といきたいけど相手の左銀が来てるから実際は25)
と繰り出して角頭を狙う戦法


俺はゴキゲン相手は森下流か玉頭位取りだな

51 :名無し名人:04/06/13 19:27 ID:d1q7KEAm
 

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)