2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋24】ソフト指ししてそうな【香具師】

1 :名無し名人:04/02/24 13:36 ID:gunPpoOG
どんどん列挙してください。 他スレとのマルチポストもOK
当スレにて既出のHNを何度書き込んでもOK

24運営ポリシー

将棋ソフト使用禁止(除く将棋ソフト開発者・関係者)
将棋ソフト使用はどうやっても禁止ですので、将棋ソフト開発者・関係者以外だめです。
http://www.shogidojo.com/info/unei/policy.htm

関連スレ
【将棋24】指してはいけない【危険人物】その9
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1076271364/

2 :名無し名人:04/02/24 13:40 ID:81ic2ElM
HAYATE-Super-Exp HAYATE-Super-Exp
HAYATE-Super-Exp HAYATE-Super-Exp
HAYATE-Super-Exp HAYATE-Super-Exp
HAYATE-Super-Exp HAYATE-Super-Exp
HAYATE-Super-Exp HAYATE-Super-Exp

3 :名無し名人:04/02/24 13:43 ID:PUAiLTTY
マルチokって何馬鹿いっているんだ?

4 :日本人 ◆eTDu52hzuQ :04/02/24 13:53 ID:XbemIhqe
                    ,,----、,,,,,,,,,、、
                    / ,,-‐―、ヽヽヽヽ
                    〔/     ))))ヾヽヽ
                    /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/
                   / ==/  .,==-   レi!
      ... __ .,         〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6) 
     /    ゙'ー- __ __,.,.., λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/
  @.r              λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ       
    i                \:::::::::::::://
   i  r'::::::::::::::::: : : ::::::    :::::  ::::. .  ミ
   |  ./:::::::::: : : : : ::: ::  ::        ミ 
  i|    : : ::::::::::: : : ::::::: :         ミ
 .|     ,.;イ-- .,           ,... -'i
  i      ,.;':/   ゙'ー-.,_ i    ,.イ::  |
  .i::::   /:/        ̄i   / ゙i   |
 │::  ノ::/         |   i   |  |
 r':: イ:::::i゙            |  |   i   |
 |::: /'i: i           i  i     |  i
 |:: | ヽ '-.,         ヽ 〈   ヽ ヽ.,
 i, , '-, ゙'ー'ー'          ヽ、`,ー、 `'ー'ー'

5 :名無し名人:04/02/24 14:20 ID:zIxC9W/V
「将棋倶楽部24実況中継スレッド」や
「【将棋24】指してはいけない【危険人物】」スレに
先に・・・書き込まれたものを
このスレ(専用スレ?)にも書く(移管する)
必然的にマルチになりますw

喩えて言うなら、「将棋倶楽部24実況中継スレッド」で先に・・・報告された
危険人物を「【将棋24】指してはいけない【危険人物】」スレで
取り扱っている(慣行のマルチw)ことと同じようなものだと思います。

なお、1ではありませんのでw(調べて頂いて結構です)

6 :名無し名人:04/02/24 14:23 ID:zIxC9W/V
24関連スレが多岐にわたっているので
あちこちのスレでマルチになっているw

つまり、問題なし、と思います。

7 :名無し名人:04/02/24 14:30 ID:PUAiLTTY
>慣行のマルチ

こんな慣行はない
一部のマルチ馬鹿が勝手にやっているだけ

やりたければここを隔離スレとして、ここだけでやれ

8 :名無し名人:04/02/24 14:34 ID:zIxC9W/V
>>7

なるほど

>隔離スレ

大賛成です。

9 :名無し名人:04/02/24 15:03 ID:PpiDBUSE
「関連スレ」として↓を加えておいてあげよう

コンピューター将棋スレッド12
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1071691474/
(PS:現在871レス。次スレ移行近し)

10 :名無し名人:04/02/24 15:54 ID:FRLYrzR/
LUCIFER.:-makai-
会員 2256 (四段)

11 :名無し名人:04/02/24 15:57 ID:FRLYrzR/
yoxtutyann:nigata
会員 2451 (六段)

12 :名無し名人:04/02/24 16:18 ID:25NVtlLd
私的にテンプレに追加してみたいことは・・・

> 将棋ソフト使用禁止(除く将棋ソフト開発者・関係者)
> 将棋ソフト使用はどうやっても禁止ですので、将棋ソフト開発者・関係者以外だめです。
> http://www.shogidojo.com/info/unei/policy.htm



「ソフト使用禁止(除く将棋ソフト開発者・関係者)は24で明文化されています」

13 ::04/02/24 16:27 ID:nRsRvCMb
コンピュータの将棋は1パターンなのであまり面白くない。

14 :名無し名人:04/02/24 16:40 ID:wg2GJPif
全てソフト指する奴より、詰みチェックだけする奴が許せない。

15 :名無し名人:04/02/24 16:45 ID:EyDUprlC
>>14
確かに。
大局観のいい香具師にそれをされるとつらいもんがある。

16 :名無し名人:04/02/24 16:49 ID:yym6sCWN
LUCIFER.:-makai-
観察してきた。かなりへたくそなソフト差し。
あれじゃバレバレだろ。
と言う俺もソフト差し。こんなスレできちまって怖いよー。

17 :名無し名人:04/02/24 17:01 ID:DE2Dvczm
>>16
>と言う俺もソフト差し。こんなスレできちまって怖いよー。

ワロタ

このスレの存在が、抑止力に少しくらいはなるのかも(w

18 :名無し名人:04/02/24 17:10 ID:FRLYrzR/
230111:matue
会員 2152 (四段)

19 :名無し名人:04/02/24 17:29 ID:Tt4C/I2Y
>>18

その人はソフトじゃないんじゃないかな?
その人の対戦相手と間違えてない?

20 :名無し名人:04/02/24 18:10 ID:FRLYrzR/
まじであく金にすぞ

21 :名無し名人:04/02/24 20:50 ID:ICvvduv2
祖父と指しの人はどんなところから「コイツ祖父とかも…」って分かるの?
教えちくり。

22 :名無し名人:04/02/24 20:52 ID:TIsP6Mmc
耳元で誰かが「こいつはソフト指し」と囁く

23 :名無し名人:04/02/24 21:03 ID:FRLYrzR/
tera-x君いくらソフトでも
2000手越えはやりすぎだろ

24 :名無し名人:04/02/24 21:05 ID:yym6sCWN
LUCIFER.:-makai-
こいつで言えば、
差し手が3秒以内が一度もない。
同じような思考時間でなんても指してくる。特に5秒前後があやしい。
難解で十数手に渡る詰め将棋を数秒の差し手で指す。
優勢なのにわざわざ難解な詰め将棋をする。
水平線効果が出てあからさまに無駄な手を指す。
ってとこでわかるでしょ。
俺はその辺は全部クリアできるけど、LUCIFER.:-makai-は全然できてないね。


25 :名無し名人:04/02/24 21:07 ID:FRLYrzR/
13点しかないのに引き分けにしてくれませんかだって
11点でやっと中断してくれた。

26 :名無し名人:04/02/24 21:11 ID:dXfMPcd6
S寺

27 :名無し名人:04/02/24 21:12 ID:dXfMPcd6
shogi-soft:soft
会員 2324 (五段)
[today] 1勝 0敗

↑これは何?

28 :21:04/02/24 21:24 ID:ICvvduv2
>>24
何べんもスマソ。
「水平線効果」ってなんでつか?

29 :名無し名人:04/02/24 22:50 ID:bHgFwyOG
ソフトが5手までしか読めないとするね。4手先に悪くなる手がある。
そこで無駄な手、例えば歩を打って逃げて成捨ててとって4手進める。
それで読みの中の悪くなる手を先送りにする。こんな感じ。
うまく説明できなくてスマソ

30 :名無し名人:04/02/24 23:00 ID:K+jtfb8s
大阪道場を
アドバーンスト将棋道場にすればよろし。
(ソフト指し・詰めチェック可)

31 :21:04/02/24 23:09 ID:ICvvduv2
>>29
サンクス。以後、祖父と指しには気をつけます。

32 :名無し名人:04/02/24 23:12 ID:YS+LYRJ8
24ってソフト指し駄目だったの?
このスレ見なかったことにしよw

33 :名無し名人:04/02/24 23:52 ID:YxvKMxU4
ソフト指しは、ちゃんとソフト明記してくれよ
そうすればソフト買わなくて済むだろ

34 :名無し名人:04/02/24 23:57 ID:FRLYrzR/
Non Stopper:Yumenonaka
会員 2244 (四段)
これも確定

35 :名無し名人:04/02/25 00:15 ID:whQFDCqD
>>21
ソフト指しの主な特徴。

1、ソフトの発売日前後から急にレーティングが上昇した。
2、終盤に鬼のような手筋で短時間に詰ますことが多い。
3、序盤でも1手指すのに最低数秒考える。
4、レーティングが2100〜2400前後ある。
5、めったにトン死しない。
6、定跡どおりに進行するとかなり強い。
7、序盤から定跡を外れると、よくヘボ手を指す。
8、不利になると無意味な歩の成り捨てをよくする。
9、角などでの両取りは逃さずかけてくる。
10、駒組みが飽和すると、飛車が行ったりきたり等、よく手待ちする。
11、駒を取り合うときよく不成りで取る。

などなど。
最終的には、ソフトの検討モードなどで棋譜を検討すれば、
ソフト指しか否かはっきりする。



36 :名無し名人:04/02/25 00:19 ID:ayi9hKlI
ソフト指しって、
一手ごとにソフトと24のウィンドウを切り替えながら指してるの?
面倒くさくないの?


37 :名無し名人:04/02/25 00:22 ID:5ARmw6Om
窓ちいさくすれば両方みれるべ
2局同時観戦みたいにさ

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :フサギコ ◆e51syuFUSA :04/02/25 00:55 ID:qwCK7gJi
疾風狩りました、でも
「同一人物なのにRがやけに離れてますね」
とか言う前に去られました。あぼん

40 :名無し名人:04/02/25 03:51 ID:7tquYyRC
umu
それみてた

41 :名無し名人:04/02/25 15:15 ID:Nvpb2u7L
いやあこういうスレ待ってました.
ソフト指しは、ネット将棋のドーピング
悪金では足りないので永久追放ですな

おれのリストには
rekisi
miporin
Mkbitch
あたりかな

42 :名無し名人:04/02/25 15:36 ID:ULLk9E9g
この棋譜の83手目。予備知識なしに見てたからホントにビビッた。

開始日時:04/02/17 14:36:38
棋戦:レーティング対局室(早指し)
先手:yoxtutyann
後手:handoru4

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3三角 ▲同角成 △同 桂
▲4八銀 △3二金 ▲6八玉 △4四歩 ▲5六歩 △4二銀
▲7八玉 △4三銀 ▲2五歩 △5四歩 ▲5八金右 △5二飛
▲8八玉 △6二玉 ▲7八銀 △7二玉 ▲5七銀 △5五歩
▲同 歩 △同 飛 ▲6六銀 △5一飛 ▲6八金寄 △5六歩
▲9六歩 △3九角 ▲5八飛 △4五桂 ▲3八飛 △6六角成
▲同 歩 △5七歩成 ▲5五歩 △6八と ▲同 金 △5五飛
▲5八歩 △5一飛 ▲4六歩 △4七金 ▲2八飛 △4六金
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △5七歩 ▲同 歩 △同桂成
▲6九金 △5八成桂 ▲5二歩 △同 飛 ▲2一飛成 △6九成桂
▲5三歩 △5一飛 ▲同 龍 △同 金 ▲2一飛 △3一飛
▲2六飛成 △7九銀 ▲7七玉 △6八銀不成▲8六玉 △4五金
▲2八龍 △2七歩 ▲3八龍 △2一飛 ▲6九銀 △同銀成
▲5八龍 △6八金 ▲4八龍 △2八歩成 ▲1八香 △2九と
▲9五歩 △4二金寄 ▲7七桂 △6二金 ▲7五歩 △5三金左
▲6五桂 △6四金 ▲7六桂 △5四金 ▲3三角 △5五金寄
▲4二角成 △5二銀 ▲3二馬 △2六飛 ▲9四歩 △同 歩
▲8五玉 △6六飛 ▲5三桂成 △同 銀
まで106手で後手の勝ち


43 :名無し名人:04/02/25 15:37 ID:RDDaVx4m
## HAYATE-Super-Exp 四段 R2100
R 対局
(vs eternal)

## DEEP TOTORO 三段 R1991 KAMI
R 対局
(vs annex1)

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無し名人:04/02/25 21:25 ID:eTY+LxcG
yoxtutyann > あら

46 :名無し名人:04/02/26 12:14 ID:QSw+m7pd
TubakiA

47 :名無し名人:04/02/26 22:12 ID:N81eA/2r
TOKYOWAN=HAYATE

48 :名無し名人:04/02/26 23:15 ID:heCoFQ7m
Non Stopper:Yumenonaka
会員 2306 (五段)
[today] 5勝 0敗


49 :名無し名人:04/02/26 23:39 ID:rs5JNNsi
>>42 18香って、そんな手あるの?その後の展開みても
意味がよくわからない・・・てか一手パスよりひどい気がするんだけど。
まああそこでは後手必勝だったけどね。

50 :名無し名人:04/02/27 02:22 ID:tIYoGecj
>>47
>TOKYOWAN=HAYATE


素早いなw

棋譜見た感じでは、HAYATE-Super-ExpとTOKYOWANは
とてもよく似ている。

なお、HAYATE-Super-Exp と NOZOMI-Super-Exp と
TOKYOWANが同時に対局していることは、まだ無し。

51 :名無し名人:04/02/27 02:26 ID:x2lpt8Rd
18香の凄さがわからない香具師は素人

52 :名無し名人:04/02/27 08:38 ID:NCfYRXHc
>>50
>棋譜見た感じでは、HAYATE-Super-ExpとTOKYOWANは
とてもよく似ている。

それってただ同じソフト使ってルだけじゃないの?

53 :名無し名人:04/02/27 08:51 ID:Pu0Fqasb
LUCIFERの棋譜も見てみれ。

54 :フサギコ ◆e51syuFUSA :04/02/27 17:28 ID:11891yRW
東京湾はソフト指しかもしれない。
俺との対局後の感想戦で73銀では51銀で、それは詰めろになってますか?と聞くと
暫く待って62銀成〜71金という詰み筋を出された。
その後同玉82金同玉62飛成まで進めて、
何合でも変わらないのに合駒は桂かなとか言ってるし。
71金見えて71銀の馬鹿でも分かる3手詰が見えないってないと思うがな。

55 :名無し名人:04/02/27 19:27 ID:qutHlMHh
その対局見てたよw
フサがいかにもソフトと疑って話してるのにこいつ気づいてないのかと笑えたよ。
東京湾=疾風 はソフト指しも下手すぎ。
チャットでもボロ出しまくりでどうしようもないな。
しかし何のソフトかとスペック自白すりゃ使いようもあるし神になれるかもw

そいやあの時一回落ちたはずなのにまた話してこなかったか?
なんだこの現象??と思ったよ。何あれ?

56 :フサギコ ◆e51syuFUSA :04/02/27 19:39 ID:11891yRW
疾風=東京湾は疑問。疾風が消えて東京湾が現れたのは疑わしいが、
実力(ソフトの)は東京湾>疾風だと思う。PC変えてスペックがあがったのかもしれないけど。
まぁソフトのくせに感想戦なんかやるなよ、と。
中の人の実力がうんこだからめちゃくちゃじゃん…

>>55
え?ダウンしたあと話しかけてきたっけ?
戻ってこないようだったから閉じたけど…

57 :名無し名人:04/02/27 20:06 ID:qutHlMHh
いや、スペックが上がったと言うよりは新しいソフトを手に入れたと診た。

東京湾がダウンして、フサが ショボーン とか言ってたら
何故か観戦者欄にも現れてないのに続いてフサの質問に答えてたよ。
時間かかって3行ほどな。必死だなと思ったw
その後に無言でフサが閉じた。
あれは俺のPCだけの現象だったのかな。

しかしあんな感想戦フサにされたら俺だったらキレちゃうよ(^∀^)

58 :フサギコ ◆e51syuFUSA :04/02/27 20:13 ID:11891yRW
そうか、3.4段じゃ雑魚ソフトだもんな…

居たのか?居たのもチャットしたのもこちらでは見えなかった。
なので閉じた。

まぁ最初は通常通りの感想戦やってたんだが…
71金見えて71銀がわからないのはあれ?と思った。

59 :名無し名人:04/02/27 21:16 ID:Qe8dtFu1
>>49
激指3の次の一手長考(研究用)では最善手は1八香とでてきました。
以下△2九と▲9五歩△6七金▲7五桂△7四歩▲8三桂不成△同玉
▲7五歩△8四歩▲4九龍△8五銀▲9七玉△7五歩▲6九龍△5六金
にて後手優勢です。

▲9五歩もぴったりだし、どうやら使用ソフトは激指できまりでしょう。


60 :名無し名人:04/02/27 23:20 ID:sWRFjpon
## yoxtutyann 六段 R2502 nigata
R 対局
(vs phoenix2000)

61 :名無し名人:04/02/27 23:37 ID:sWRFjpon
## yoxtutyann 六段 R2520 nigata
休憩室
zzz...

激指ってこんなに強いのか。買おうかな。

62 :名無し名人:04/02/28 00:00 ID:tvoy+wXb
## wasidaze_7 五段 R2361 tokyo
R 対局
(vs Zill Oll)

63 :TOKYOWAN:04/02/28 00:15 ID:6RjFKmW5
な、なんですとー
かかってきなさい

## TOKYOWAN 五段 R2365
R 待15分
観戦 (ruroken vs lelelele)

64 :名無し名人:04/02/28 00:31 ID:7cSvC9w/
>>61
そのRを下回るプロはいくらでもいそう。。

65 :名無し名人:04/02/28 01:19 ID:BCTGhqsW
Eco R1 > 東大将棋にやってもらいました
kanamaha > つよいはずですね
Eco R1 > いんちきりゅうです

感想戦を観戦してたらこんなチャットしてた。どーよ?

66 :名無し名人:04/02/28 02:09 ID:bOFE2N0O
## Eco RI 7級 R939 Sapporo
休憩室
zzz...

## Eco R1 五段 R2320
休憩室
観戦 (kanamaha vs ZOMBIE2)

kanamahaさんにいつもくっついているのは、
下(五段)のほうのEcoさんだが、

>Eco R1 > 東大将棋にやってもらいました

ここまでハッキリ言うか?w
(free対局での感想戦かも?)

67 :名無し名人:04/02/28 10:40 ID:WCxHODLe
kennshoukun

68 :名無し名人:04/02/28 12:09 ID:ZpNVxVF5
dolphin-kick
delay攻撃多すぎるん!

69 :名無し名人:04/02/28 22:52 ID:BCTGhqsW
yoxが2550越したら激指3買います。

70 :名無し名人:04/02/28 23:51 ID:dpD+y3D5
明日論64には対応してないよねまだ。


71 :名無し名人:04/02/29 03:34 ID:3+3atVvq
>>56
170R 04/02/2611:34 :242055 (勝)tagohide2085 HAYATE-Super-Exp 平先115 04/02/26 12:04 :0419436243

183R 04/02/2612:06 :18765 tosi1984791 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平後112 04/02/26 12:55 :2119436592

1 R 04/02/2613:09 :361093 marcy.2400 (勝)TOKYOWAN 平後64 04/02/26 13:21 :1819437402

04/02/2611:34 04/02/26 12:04
04/02/2612:06 04/02/26 12:55
04/02/2613:09 04/02/26 13:21

。。。(ry

72 :名無し名人:04/02/29 04:25 ID:vqTHZ9Yp
s.7793
三段 R点:2077
勝:9 敗:2 分:0

ソフト指し疑惑、初手に10秒使い、3秒以下の指し手がない

73 :名無し名人:04/02/29 15:10 ID:vd+Kl+43
いままでソフト指しはRも適正だし、俺はソフトに強いから別に全然いいと思っていた。
しかしこれから用事があるときになんでもない局面で必ず30秒使いきられるとたまったもんじゃない。



74 :名無し名人:04/02/29 16:33 ID:OD9tkxlG
Moon-Sun
会員 2214 (四段)
[today] 5勝 3敗
祖父との癖にウザイな

75 :名無し名人:04/02/29 23:28 ID:J4PNtBYc
>>69
元々の棋力が2、3段はないと6段は無理でしょ。
逆に、序中盤であまり差をつけられないなら、
7段にも一発入るかも。

76 :名無し名人:04/03/01 01:26 ID:OnlM7UrF
>>72
当たりだね
今どうなんだろと見に行ったらビックリ
相手もソフトでソフト対決見ちゃったよw
相手の名前は晒さないが棋譜は載せとくw
ソフト同士の対局はイタくなる事多いので避けた方が賢明かと
04/03/01 00:06:32 2170(勝)-HIY●K●- 2137 s.7793 平 先 113 04/03/01 00:34:32 19530394

>>74
尺取り虫さん、その人は違う気が。。。
やけにRは上がってますけどね
あと
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077115946/938
 >対戦相手の8割以上がソフト使用の感じなので
 >とてもまじめに指す気になれません。
8割って事は無いと思いますよ (笑)
"対戦相手"の2〜3割かと。。。
それもどうかと思いますが...

77 :名無し名人:04/03/01 20:22 ID:FtMMVhJU
yoxtutyannもう少しで2550逝きそうだった。
>>69はお金の準備しとけよ。

78 :名無し名人:04/03/02 09:43 ID:5rKqc68C
## yoxtutyann 六段 R2519 nigata
R 対局
(vs muutaro729)

79 :名無し名人:04/03/02 11:10 ID:lWEoSJWw
2556

80 :名無し名人:04/03/02 11:30 ID:C7vWyvHR
yoxtutyann:nigata
会員 2572 (六段)

81 :名無し名人:04/03/02 18:44 ID:C4a5uj/z
yoxtutyann:nigata
会員 2572 (六段)
[today] 0勝 0敗

もうすぐ2600あげ

82 :名無し名人:04/03/02 18:50 ID:v37MnCkQ
ソフトを使っても3−4段はきつくないか?
序盤だけ使ってるのかなあ。
さっき使ってみたけど私の持っている
柿木5がスカなのか定跡がスカなのか
分からないけどボロ負けだった。R返せ!
R2200台の男より

83 :名無し名人:04/03/02 18:52 ID:1A4EAbqc
呼んだ?
 

84 :名無し名人:04/03/02 18:55 ID:1A4EAbqc
東大将棋買って勉強しようとオモってたら、気が付けば私自身が東大6になってました。
みなさんすんまそん。


85 :名無し名人:04/03/02 20:10 ID:+BhAY4Xt
>>79自身が東大将棋】
 プレミアム詰め将棋→29連続王手、その後詰み
 定跡チャンス→膨大な定跡
 1024手目で天井→ひたすら千日手

>>79がんがれ〜、漏れは東大5だ。っていうか最近詰みチェックにしか使ってないw
どうも中盤の評価が無茶苦茶なんだよな(鬱

86 :名無し名人:04/03/02 20:25 ID:+BhAY4Xt
カチュのバグで思いっきりレス番ずれてた。
>>79は84ね。

87 :名無し名人:04/03/02 22:00 ID:Rd9NARmE
>>82
完全ソフト差しで、Pen4:2.4G,768MでR2350は最低でも超えることは
私が保証しましょう。>現役ソフト差しより


88 :87:04/03/02 22:06 ID:Rd9NARmE
書き忘れた。
柿木は7でも1900台前半です。

89 :82:04/03/02 23:07 ID:v37MnCkQ
>>87
800/192な私のPCだと・・・
自分で指したほうが強いか・・・

90 :名無し名人:04/03/03 01:36 ID:aJPC4kF5
-Milk-:Galaxy
会員 2479 (六段)

ねかまソフトってのはガイシュツ?
「どうぎょく」と言わず「どうおう」
将棋用語くらい憶えてからデビューしてね

91 :名無し名人:04/03/03 01:50 ID:aJPC4kF5
-Milk- > こういうのって、大道詰め将棋だから
-Milk- > みんな、屋台とかでやってるの、やらないように!!
-Milk- > 一回じゃなくて、一手で200円とかとられるよ
-Milk- > これは、なれてないとできないの
-Milk- > じつは、わたしも、いちどだけ、大道に挑戦したことある

今時屋台で大道詰め将棋って・・・w
おじいちゃん寝釜なのかな?



92 :名無し名人:04/03/03 22:06 ID:df1AgSSv
## shogi-soft 四段 R2254 soft
休憩室
観戦 (yoxtutyann vs kazusato)

93 :名無し名人:04/03/03 22:20 ID:df1AgSSv
yoxtutyann:nigata
会員 2571 (六段)
[today] 1勝 0敗

94 :名無し名人:04/03/03 22:22 ID:xBrLfN4h
奨励会も早指しじゃソフトに結構負けるんだね。


95 :名無し名人:04/03/03 23:51 ID:KFWbdA2z
yoxtutyannはほんとにソフトなんですか?
こんな強いソフトがあるなんて信じられない

96 :名無し名人:04/03/04 01:22 ID:p8v86ah8
もともとの棋力も高いんでしょ。
強いやつが終盤だけ使えばムテキ。

97 :名無し名人:04/03/04 01:28 ID:pyc+wKXQ
漏れはよく知らんが、18香を見てソフト指しって逝ってるんだったらどうかと思うね。
他にソースあるのかどうかは知らんが。
ちなみに漏れはソフトw
あんな強いソフトあったら欲しいよ。今3級着実にR上昇中。

98 :4段:04/03/04 08:47 ID:cCla7BxN
一度どんなもんかとソフトに指させたことあるが
中盤でどうしようもなくなって途中から自分で指したよ(;´Д`)ちなみに金沢

99 :東京湾ソフト:04/03/04 15:49 ID:LcEV3VR6
東京湾はソフト抜きでパッパッ指す時は1700台の力。

100 :100:04/03/04 15:53 ID:HMTxcYhV


101 :名無し名人:04/03/04 16:11 ID:9NE0NPBB
>>99
1700も絶対ないって。

TOKYOWANはただの級位者

102 :名無し名人:04/03/04 17:55 ID:9oDBmhbi

HAYATE-Super-Exp(初段登録) 三段 R点:2068 勝:120 敗:57 分:1

TOKYOWAN (五段登録)三段 R点:2079 勝:59 敗:39 分:0

## TOKYOWAN 三段 R2079
R 対局
(vs hnaitoh)

103 :名無し名人:04/03/04 22:39 ID:yG4wvF2U
で、ソフト史上最高点は
南天?

104 :名無し名人:04/03/05 07:27 ID:LvC2JqG3
94 R 04/02/16 21:26:05 767 wao-wao- 728 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 58 04/02/16 21:38:19 19224066
95 R 04/02/16 21:40:52 746 (勝)NOZOMI-Super-Exp 770 noby-kik 平 先 115 04/02/16 21:58:35 19224506
96 R 04/02/16 22:05:08 933 porton 763 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 60 04/02/16 22:11:59 19225231
97 R 04/02/16 22:14:18 831 (勝)Maittatanuki 786 NOZOMI-Super-Exp 平 時切 65 04/02/16 22:25:31 19225500
98 R 04/02/16 22:27:18 842 gorisan 772 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 64 04/02/16 22:38:15 19225886
99 R 04/02/26 12:06:18 765 tosi1984 791 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 112 04/02/26 12:55:21 19436592
100 R 04/03/04 18:08:49 869 kenji.zenon 806 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 68 04/03/04 18:23:38 19601719
101 R 04/03/04 18:24:45 825 (勝)NOZOMI-Super-Exp 876 saratoga 平 先 71 04/03/04 18:56:16 19602000
102 R 04/03/04 18:57:09 843 (勝)NOZOMI-Super-Exp 875 rice80 平 先 99 04/03/04 19:24:37 19602632
103 R 04/03/04 19:25:18 860 (勝)NOZOMI-Super-Exp 872 muku0151 平 先 113 04/03/04 19:59:44 19603216
104 R 04/03/04 20:01:17 876 (勝)NOZOMI-Super-Exp 978 n-numata 平 先 97 04/03/04 20:24:54 19604066
105 R 04/03/04 20:25:49 886 mihama 896 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 74 04/03/04 20:38:21 19604724
106 R 04/03/04 20:46:17 1000 hyuuma 912 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 132 04/03/04 21:18:09 19605296
107 R 04/03/04 21:19:26 932 (勝)NOZOMI-Super-Exp 911 g-keiji 平 先 81 04/03/04 21:33:03 19606289
108 R 04/03/04 21:33:41 947 (勝)NOZOMI-Super-Exp 942 majirobe 平 先 99 04/03/04 22:02:37 19606737

105 :名無し名人:04/03/05 07:29 ID:LvC2JqG3
109 R 04/03/04 22:05:54 990 kurari5435 963 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 102 04/03/04 22:28:10 19607701
110 R 04/03/04 23:08:41 980 (勝)NOZOMI-Super-Exp 998 RedCrimson 平 先 109 04/03/04 23:44:28 19609431
111 R 04/03/04 23:44:52 997 (勝)NOZOMI-Super-Exp 1029 Sanada_Ikkyuu 平 先 85 04/03/05 00:00:34 19610373
112 R 04/03/05 00:00:54 1014 (勝)NOZOMI-Super-Exp 1041 maccyoccyo 平 先 53 04/03/05 00:13:03 19610726
113 R 04/03/05 00:13:28 1031 (勝)NOZOMI-Super-Exp 1160 masao30512 平 先 71 04/03/05 00:34:01 19610999
114 R 04/03/05 00:34:55 1321 komatsuna 1052 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 86 04/03/05 01:01:46 19611402
115 R 04/03/05 01:03:05 1163 arufa- 1079 (勝)NOZOMI-Super-Exp 平 後 90 04/03/05 01:15:09 19611874

106 ::04/03/05 11:30 ID:Mz1uxg7u
吉宗

107 :名無し名人:04/03/05 15:42 ID:+4I/0vUP
NOZOMI-Super-Exp
とうとう本HNでもソフト指しの誘惑に負ける
最近31戦は R602→R1098まで 切れ負け1回を含む29勝2敗

108 :名無し名人:04/03/05 20:03 ID:U/wYGeh+
>>107
>とうとう本HNでもソフト指しの誘惑に負ける
ネタのカキコでガス抜きしきれなくてリアルで
猫を虐殺しちゃった奴みたいでワラタ

(ワラタ対象は虐殺じゃなくて、理性の崩壊を赤の他人に手に取る
ように把握・実況されちゃってる構図のほうだからね。念のため。) 

109 :名無し名人:04/03/06 02:06 ID:qwQbokJ2
棋譜みる時間ないんだけど、どお?やっぱソフト?
みえみえだったら、メールしとくよ。
他ハンとの同一疑惑も間違いないんでそっちの方も伝えとく。

ていうか、久米さんここ見てるはずだけどなぁ

110 :名無し名人:04/03/06 12:29 ID:qE6onEli
>>109
詰ます必要のない局面で、金2枚もただ捨ての長手数詰将棋を
ぴったり詰ましていたりするので、ソフトに間違いなし。
2局ほど東大6と激指3で検討してみたが、殆んど激指3と一致。
3とは限らないが、激指シリーズに間違いなし。


111 :名無し名人:04/03/06 14:16 ID:YbTpHZTR
>>110
人によって長手数の定義が違うから手数くらい明示しとくもんだよ

112 :名無し名人:04/03/06 14:17 ID:DELRneez
## yoxtutyann 六段 R2533 nigata
R 対局
(vs Kiss The Future.)

113 :名無し名人:04/03/06 15:41 ID:DELRneez
wataru.s:-SGI-KRS-
会員 2345 (五段)
[today] 1勝 0敗

この人もだったっけ?

114 :名無し名人:04/03/06 17:56 ID:j/pcujXS
>>111
ここから23手詰めといったところ。
とても級位者とは思えない。
手合割:平手  
後手の持駒:金 歩三 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・ ・ ・v金 ・v桂v香|一
| ・ ・v飛 ・ ・ ・v銀v玉 ・|二
| ・v歩 ・v歩 ・ と ・v歩 ・|三
|v歩 ・ 歩 ・ 銀 ・v歩 ・v歩|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| 歩 ・v歩 ・ ・v角 歩 ・ 歩|六
| ・ 歩v桂v全 ・v歩 ・ 歩 ・|七
| ・ ・ 金 金 ・v銀 ・ ・ ・|八
| 香 桂 玉 ・ ・ 飛 ・ ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:角 
後手番
先手:
後手:

>>113
そちらは1手1秒の指し手が多いので、
おそらくソフトではない。


115 :名無し名人:04/03/06 18:17 ID:HWcEwvRH
pacemaker も恐らくソフト。
ずっーと勝率5割切るか切らないかくらいの2級だったのに、
3週間くらいで突然800点以上もレーティング上げて四段へ。
完璧な負け将棋をダラダラと駒埋めて粘ったりソフトの傾向強い。

116 :111:04/03/06 19:51 ID:YbTpHZTR
>>114
その23手詰にトライしてみた(当方終盤追い込み型の一応R1800台)。
△7七からバラして△7四飛と走るイモ筋にばかり目が行き早々に挫折。
癪に障ったので原典に当たってみるw

俺は上級タブトップは時々観戦することがあるけど、少なくとも
5級の終盤ではないね。指されてみれば、なるほど一直線で
紛れのない詰み筋ではあるけど、△7八金▲同金と仕込んでから
桂を取るあたりなんざ、級位クラスではまずお目にかかれないね。
ほぼソフト確定っしょ。自分の棋力を棚に上げて俺が断言する。



117 :名無し名人:04/03/06 20:21 ID:EzyIyeWY
おれはソフト指しはしないけど、本みながらカンニング指しならたまにやる。
横歩取りとか1手間違うと終わりの将棋のときは、必死に羽生の頭脳のページをめくったりする。


118 :名無し名人:04/03/07 08:05 ID:38tRR0yQ
matahachiって人、最近Rが400〜500くらいあがっているけどこれはそft?

119 :名無し名人:04/03/07 10:10 ID:xT6ucNGG
>>115
pacemakerはたしかにソフト。
種類は東大シリーズに間違いなし。
2週間で2級から四段に急上昇。
しかも四段になってから、2級ぐらいと戦っていたぶってる。
でも最近レートが下がり気味なのでときどき自分で指してる?

>>118
matahachiは1手1秒以内の指し手が多く、簡単な頓死筋を見落とすなどソフトではないだろう。


120 :名無し名人:04/03/07 10:31 ID:vzclws6w
>>114
こつがあるのだが、1手1秒でソフトでもさせるよ。

121 :名無し名人:04/03/07 10:43 ID:WrspPB5u
>>119
俺はけっこう時間を使いながら指すほうなんだけど、時間使うとソフトだと思われやすいのかな?

122 :名無し名人:04/03/07 18:16 ID:IbCglND8
>>119.
その判断の仕方は思い込みに近いので危険だよ。
ソフト使いでも、千日手になりそうと思った時点で投了する人もいるし、
人でもだらだらと指す人もいる。(これは自分なので…)

筋で判断する人もいるけど、これも可能性としてはさっぱり。

結局「一瞬で数十手の詰みをやってのける」とかくらいしか、
明確に判断はできないと思う…。
詰みですら数十手だと、感覚でやってのける人もいるから、
それすらも本当のところはわからないわけで…。

可能性としては、指した内容よりも、
「級位者が段に余裕勝ち」とか「急に数段、数級も強くなった」とか、
そう言うほうがまだ当たってる可能性は高いと思うよ。

123 :フサギコ ◆e51syuFUSA :04/03/07 18:19 ID:UbezA9nU
最近のソフトはソフトっぽい手あんまりやらないからなぁ
ソフトっぽい棋風の人も居るだろうし、完全に断定するのは無理なんだろうな

124 :名無し名人:04/03/07 18:19 ID:IbCglND8
現に、最近私は対局者に「ソフト?」と言われること多い。
理由は自分でわかってるんだけど。
たぶん「一手目を指すのに数十秒もかかるときがある」、
「定跡なのにすぐに指さない」「そのくせ詰みは早い」だから…。
序盤遅いのは、気分で指してるからで、
詰みも言ってしまえば正確に読まずにかんで指してるからで…。
でも、相手からみたらソフトに見えてもおかしくないだろうし、
私が逆の立場でもソフトだと思うかもしれない。
もちろん、「詰みかな?」で指して失敗するほうが圧倒的に多いのだけど、
成功したときに指した相手は私の全対局を見ているわけではないから、
そんなことはわからないわけで…まぁ、その辺りはみんなのモラル次第だから、
気にしなくても良いかなと思ってます。

>>121.
思われやすいと思うよ。


125 :名無し名人:04/03/07 18:20 ID:+cXVpV3E
urara-ka


126 :名無し名人:04/03/07 19:21 ID:JQpfriWq
>>122

119番はことば足らずでした。
私がソフトと判定したのは、先ほど述べたことのほかに、
東大6の検討モードであまりに一致する手が多く、
しかも最後の詰ましかたが人間らしからぬ手があり、
遠回りの詰め方まで東大6の読み筋どおりだったためでした。
ことば足らずで失礼しました。


127 :名無し名人:04/03/07 19:26 ID:t6zYB51l
判別は無理

128 :名無し名人:04/03/07 20:44 ID:WrspPB5u
>>124
やっぱりそうですか
今度からはなるべく早く指すようにします。

129 :名無し名人:04/03/07 23:48 ID:cQHkrxs4
確かに序盤は気分で時間かわるよね。
どーでもいいと思った対局なら早いけど
ちょっと勝ちにこだわってみよーかなーなんつー時は遅くなる。
序盤を定石で指す人が多くても、自分の棋風と過去の対局結果を
思い出すだけでも時間かかる。
相掛かりなんか、序盤に玉や金の動かし方一つでも長考しちゃうよ。
最初は矢倉にしよーと思ってても、気分で長考しちゃうときもある。
でも、自分的には21手詰め決められたときは怪しく思ったけどね。
たぶん最長で27手詰めくらいだったかも。
しかしソフトが読みきったら強いねぇ。

130 :名無し名人:04/03/08 00:18 ID:K33xDvgI
ついに俺も有段者〜♪


131 :東京湾ソフト:04/03/08 10:31 ID:DmQAxggD
東京湾の解説聞いて,5級ぐらいと確信。

132 :名無し名人:04/03/08 12:54 ID:14N8Ry0P
>>126
激指3買って来い

133 :名無し名人:04/03/08 23:30 ID:9kTNOuav
Proserpina
会員 2627 (六段)
[today] 0勝 0敗
まさかこいつもソフトか?
R 04/03/08 23:05:57 2579 (勝)terror2627 Proserpina 平 先 87 19706977
の54手目参照

134 :名無し名人:04/03/08 23:59 ID:ynKlzFvy
>>133.
一手のみで判断するつもりか?

135 :名無し名人:04/03/09 00:15 ID:gtsa9KkB
>>132
とうに買っとる。
>>133
検討モードでは激指も東大もそんな手は上位にでてこない。
単に角筋を避けただけでソフトではないだろう。


136 :名無し名人:04/03/09 17:11 ID:7t20Hjnu
ronnchann

一手め開始後30秒(準備)→均等に一手5秒
余裕の圧勝で10連勝、R500上昇

死ね

137 :名無し名人:04/03/09 19:48 ID:d0DNNcMq
>>133
1手で判断して晒したらその6段の人に失礼だろうが、バカ

138 :名無し名人:04/03/09 22:02 ID:G3Q+aBnq
おれは matahachi っていう人だが 少し本気だしてみただけだ

139 :名無し名人:04/03/09 22:20 ID:AKobsHkf
>>138
15級の方ですか?

140 :名無し名人:04/03/09 22:27 ID:wQvWMfKA
おれは酒飲みながら指してたのをやめて本気モードで必死になったら
土日の2日でRが600上がったぞ。


141 :名無し名人:04/03/09 23:13 ID:s183WraK
柿木ドーピング中。
1週間ぐらい掛かりそう。
当分将棋指せないな。

142 :名無し名人:04/03/10 22:32 ID:k5rpAPCP
ronnchann 4級
観戦してきました。
ソフトではないですね。ほとんどが即手。
ただの過小。
おそらく有段者クラス。

143 :名無し名人:04/03/11 00:39 ID:ZPckL0EK
このスレはInchworm専用スレですか?

144 :名無し名人:04/03/11 00:40 ID:2ObOrBmD
>>143
俺は最近使ってないよ。

145 :名無し名人:04/03/11 00:41 ID:2ObOrBmD
いちいち全部かいていたらきりがないから

146 :名無し名人:04/03/11 00:48 ID:mJsIStkN
Inchworm あんたキモイヨ。

147 :名無し名人:04/03/11 00:50 ID:ZPckL0EK
最近ソフト相手でもいいかと思います。負けたらそれだけの実力さかないってことで。

148 :名無し名人:04/03/11 00:56 ID:2ObOrBmD
祖父と相手でもいいけど
持将棋模様で点数足りないのに2000手越えとか、
何分も時計止めてdelayするやつとか
祖父と指しの癖に暴言吐くやつとか
イライラするんだよね。
キモイのは認めるが俺の勝手だ。


149 :名無し名人:04/03/11 01:00 ID:ZPckL0EK
>>148 Inchworm、もちつけ。

150 :名無し名人:04/03/12 07:36 ID:Inw8AwNy
ソフトってそんなに強いんですか?
ソフトが5段に勝てるなんてちょっと信じられないけど。
僕もソフト相手と知らず打ってたのかなあ。

このスレ、ソフト指しを回避するにはいいけど、
逆に影響を受けてソフト使いを増やしてしまうような気もする。

151 :名無し名人:04/03/12 07:55 ID:E+drsgvS
現在のソフトの実力は2300〜2400くらいだそうだね。
実力が、ある程度ある人なら、序盤はソフトの定跡で間違いがなくなるし
中盤はソフトで確認すればポカや読み抜けを回避できるし
終盤はソフトが抜群に強いし
詰みは人間を遙かに超えてしまっているから
ソフト併用で2500以上狙えるんじゃないかな。
まあ実際にそんなことしても、まったくおもしろくないだろうけどね。


152 :名無し名人:04/03/12 09:25 ID:DYWxRZ1c
自分に珍しく観戦者が2−3人入ってきた。
対局してるうちに、その理由がわかってきた。
観戦者がいるので「落ち着いて、丁寧にさそう」といいきかせたのが良かったのか
相手が完全に指しきり状態になっていった。
相手は大駒角一枚 こっちは守りに金銀5枚 攻め駒にも余裕があった。
相手は全く投げる気配が無く、香・銀と持ち駒を増やしにきた。
決めに行くつもりだったのに「時間切れ」で敗北。
 
観戦者のHNが kuroMAKE (俺が後手)だったので俺を応援してくれてる人が
いたのは良かったのだが期待にこたえられなかったよ。
 
勝つと自分の力 負けるとソフトのせい。    やっぱり、くやちいーーー。
 

153 :名無し名人:04/03/12 11:39 ID:7DRRXcfw
>>148
それはもうソフト指し以前に、
人間性として問題ありありですな。
もっとも、研究などの理由なくソフト指しを24でする時点で、
ある程度、人間性に問題ありだけど。

154 :名無し名人:04/03/13 10:14 ID:vPx16OSS
いやあ、魂消た。
東大将棋6やってみたけど、強い。
一回目は「相手はソフト」という認識でやったら勝ち。
2回目は24でやってるつもりでやって、負け。
頭にきたのでもう一回「相手はソフト」ということを意識してやったら、
冷静さを失って負け。
当方24では4段。

激指のほうが強いの?

何年か前に銀星将棋を買ってあまりの弱さに頭にきたけど、
今度はこっちが頭に来るほど強くなってる。
このペースで開発進んだらいつか羽生にも勝てるソフトも出てくるかも・・・。


155 :名無し名人:04/03/13 17:41 ID:OdqT+2WR
## yoxtutyann 五段 R2444 nigata
R 対局
(vs muutaro729)

156 :名無し名人:04/03/13 21:22 ID:OdqT+2WR
## shogi-soft 四段 R2254 soft
休憩室
観戦 (ruroken vs yoxtutyann)

157 :名無し名人:04/03/14 02:15 ID:/j7TYGSd
で、今のソフト指しキング
誰で何点

158 :名無し名人:04/03/14 02:29 ID:/bOhh4+A
はやかわつぎおはソフト指し

159 :名無し名人:04/03/15 16:40 ID:B7jMTg+L
ソフトの通り指して勝ってもなにが楽しいのかわからんので
そんな暗いやつはどうでもいいんだが、
詰みチェックをする奴は卑怯としか言い様がないね。
勝ちたい気持ちはわかるんだけどさ。フェアにやろうよと言いたい。

160 :名無し名人:04/03/15 17:31 ID:usoG/lH9
64手まで定跡通りに進んでその数手後に29手詰で詰まされた。
おれが一番得意とする定跡変化に入って、この筋に入った対局は今まで一度も負けたことが無かったのに。
おれは完全に定跡変化を把握しており、しかもあまり指さないマイナーな変化を選んだのに
相手は完璧なまでに定跡通りに指してきた。
相手はプロか、それとも・・・


161 :名無し名人:04/03/15 18:38 ID:yPo7ZNa+
>>160.
逆にプロっぽいね。

162 :名無し名人:04/03/15 20:39 ID:toGvLYa1
>>159
禿同

163 :名無し名人:04/03/16 00:48 ID:AXI80XDF
>>160
相横歩の変化とかだったら、アマ強豪の研究範囲にはまったのかも。

164 :名無し名人:04/03/16 07:23 ID:xvOt4UzJ
>>160
棋譜キボン

165 :名無し名人:04/03/16 17:50 ID:J0dhrI05
よのなかおまえぐらいなんごろごろいるからきおとすなよ

166 :名無し名人:04/03/16 18:18 ID:ZREcDFQ+
横歩研究してるやつと横歩やると
恐ろしいくらいに強いな
だいたい40手目くらいから恐ろしくなる

167 :名無し名人:04/03/16 19:17 ID:O3Dvg74G
>>159
早指しでは、ソフト自身が指したほうが
たいてい強いから(激指3なら)
、中断とかしてチェックするならともかく
今はそんな面倒なことをしてる奴はいない気がする


168 :名無し名人:04/03/17 02:06 ID:qzQkqYxz
伸びが止まった(涙
4段まではいけると思ったんだけどなぁ

169 :名無し名人:04/03/17 08:27 ID:IBBxiPBh
相手が悪かったんじゃないか。
ソフトは4段までは相手を選べばスムーズにいけますよ。
レートはあくまで相対なので、6・7段クラスになると相手を選べないけど、
3・4・5段辺りは、相手を選んだり、運だけで点数が動いたりしますよ。
3段で強くなっていないのに、自分の戦形を相手が苦手にしていて連勝で5段まで行くとか。
その逆も然り。あまり深く考えないほうが楽しく指せますよ。
まあ、ソフトで「楽しく」ってのは、個人的にどうかと思いますがw

170 :名無し名人:04/03/17 16:11 ID:QJPiFAtQ
shirochan11 と tenkaichnoaho は 祖父とですよ

171 :名無し名人:04/03/17 16:59 ID:IBBxiPBh
>>170.
うぜえ。名指ししてんじゃねえぞ。
ちゃんと確認したのかよ?
棋譜晒してみろ。お前が弱いだけだろ。
負けた腹いせに晒してんじゃねえよ。

172 :名指し名人:04/03/17 17:02 ID:83mYyAKp
>>171
禿同
2chは小心者の集まりだからな

173 :名無し名人:04/03/20 19:22 ID:uZ+ZW91y

TOKYOWAN
五段 R点:2304
勝:127 敗:73 分:1

174 :名無し名人:04/03/20 19:27 ID:oc6T01oN


175 :名無し名人:04/03/20 21:22 ID:54MJ8kND
### まで、後手の勝ちです。
TOKYOWAN > 「投了」
TOKYOWAN > ありがとうございました。
dandy-sakano > お疲れ様です
kimigyi > ありがとうございました。
### < kimigyi >さんは、去りました(^o^)/~~~
dandy-sakano > むう
TOKYOWAN > いやー押さえ込まれて
TOKYOWAN > ダメでしたね
dandy-sakano > ちょっとよろしいですか?
TOKYOWAN > はい?
dandy-sakano > 87手目
dandy-sakano > 何でなりすてたんですか?
TOKYOWAN > うーんもうやれることがなくて
dandy-sakano > ふむ
dandy-sakano > 8秒で指してますが
dandy-sakano > もったいない気がしました
TOKYOWAN > もう負けだと
TOKYOWAN > あーまた2300落ちしちゃうのかと・・・・
dandy-sakano > ほう
TOKYOWAN > やっと2300なれたのに
dandy-sakano > 終盤自滅なような手が多かったような気がしましたが
TOKYOWAN > 飛車取りに行ったのが
TOKYOWAN > 逆にダメでしたね
dandy-sakano > 何手目まではよかったんですか?
TOKYOWAN > いやー最初から
TOKYOWAN > イマイチでしたねぇ
TOKYOWAN > 決定打は
TOKYOWAN > 飛車のかわりに銀取られて
TOKYOWAN > 74香うたれて
TOKYOWAN > もうダメだなぁと

176 :名無し名人:04/03/20 21:24 ID:54MJ8kND
77 6七香打 ( 0:09/00:01:24)
78 7五歩(74) ( 0:06/00:02:14)
79 5二歩成(53) ( 0:08/00:01:32)
80 5二歩(51) ( 0:04/00:02:18)
81 6四香(67) ( 0:05/00:01:37)
82 7六歩(75) ( 0:05/00:02:23)
83 6三香成(64) ( 0:05/00:01:42)
84 6三銀(72) ( 0:03/00:02:26)
85 3二歩打 ( 0:15/00:01:57)
86 4一金(31) ( 0:27/00:02:53)
87 3一歩成(32) ( 0:08/00:02:05)
88 3一金(41) ( 0:03/00:02:56)
89 9五歩(96) ( 0:04/00:02:09)
90 9五歩(94) ( 0:17/00:03:13)
91 3七桂(29) ( 0:17/00:02:26)
92 2八馬(19) ( 0:15/00:03:28)
93 9五香(99) ( 0:07/00:02:33)
94 9三歩打 ( 0:04/00:03:32)
95 9四歩打 ( 0:22/00:02:55)
96 9四歩(93) ( 0:05/00:03:37)
97 9四香(95) ( 0:05/00:03:00)
98 9三歩打 ( 0:03/00:03:40)
99 3二歩打 ( 0:26/00:03:26)
100 4一金(31) ( 0:04/00:03:44)
101 9三香成(94) ( 0:21/00:03:47)

177 :名無し名人:04/03/20 21:27 ID:54MJ8kND
102 9三玉(92) ( 0:03/00:03:47)
103 6二歩打 ( 0:32/00:04:19)
104 7一金(61) ( 0:04/00:03:51)
105 6一歩成(62) ( 0:22/00:04:41)
106 6一金(71) ( 0:03/00:03:54)
107 2一飛打 ( 0:05/00:04:46)
108 5一金(41) ( 0:06/00:04:00)
109 2三飛成(21) ( 0:13/00:04:59)
110 8二玉(93) ( 0:14/00:04:14)
111 6四歩打 ( 0:14/00:05:13)
112 6四銀(63) ( 0:23/00:04:37)
113 3四龍(23) ( 0:19/00:05:32)
114 5三銀(42) ( 0:09/00:04:46)
115 9四歩打 ( 0:37/00:06:09)
116 7四香打 ( 0:14/00:05:00)
117 4五桂(37) ( 0:17/00:06:26)
118 4四銀(53) ( 0:10/00:05:10)
119 4三龍(34) ( 0:17/00:06:43)
120 7七銀打 ( 0:03/00:05:13)
121 9九玉(88) ( 0:14/00:06:57)
122 9五香打 ( 0:08/00:05:21)
123 9七桂(89) ( 0:20/00:07:17)
124 7八銀成(77) ( 0:07/00:05:28)
125 投了 ( 0:12/00:07:29)


178 :名無し名人:04/03/26 04:31 ID:WW9gc19C
知ってる中堅強豪の名前のHNがさらされてて笑った

きっと終盤逆転負けしてソフトだってことにしたんだろう
このスレって逆転負けした腹いせに相手をさらすスレなのか?

てゆうかこのスレの主I氏と何回かさしたことあるが
終盤が弱いから相手がみなソフトに見えるのだと思う。

将棋なんて所詮終盤だからな…

179 :名無し名人:04/03/26 04:49 ID:vAfdw4UT
290 :名無し名人 :04/03/26 01:39 ID:rKU1r8d+
morinokitunesan凄えな。
棋譜見たけど、かなりソフトっぽいと思われ。
勝ちっぷりも豪快だなw
わざと負けなきゃ、100回やって、
97勝3敗くれえ達成できるんじゃないのかw

180 :名無し名人:04/03/26 06:27 ID:ebT1eiJV
ソフト指しはネット対戦の弊害だね。
ソフト指しする人は、リアルで将棋指したことはあるんだろうか。
人間の相手がいるってことがわからないのかなぁ。

181 :名無し名人:04/03/26 08:41 ID:Kyvkd4pb
レイティング相応のソフトなら気にしないけどね。
24で禁止されているので本当は駄目だが。
迷惑なのはR1000位のHNでR2000ぐらいのソフト使うとか。
逆(R2000のHNでR1000のソフト使う)はないだろうけど、あったらそれも迷惑。

182 :名無し名人:04/03/26 10:17 ID:Sy1gjrzV
ソフトはネット将棋のドーピング.
従って永久追放!

183 :名無し名人:04/03/26 18:58 ID:j4/zRxZy
最近やけに多いなソフト指し

184 :名無し名人:04/03/26 21:12 ID:0C1YvNrH
<<179
morinokitunesanの頭脳は、

tappudannsusityi(というHN)のカワを被った
ソフトですか?

motrinokitunesanと対局すると、必ず
tappudansusityiが観戦に来ます。
24時間、いつでも・・・。

185 :名無し名人:04/03/26 23:08 ID:/+CcrsOz
almisael
会員 1189 (4級)
[today] 3勝 1敗

ソフトというか時間止めてるし・・

186 :名無し名人:04/03/27 00:17 ID:9hnWXx/e
almisael
会員 1189 (4級)
[today] 3勝 1敗

ソフトというか時間止めてるし・・

187 :名無し名人:04/03/31 10:44 ID:XYZrAisg
-Candy-
ソフトか!?ここ1ヶ月で600ぐらいあがってる。20連勝ぐらいしてるし。

188 :名無し名人:04/03/31 10:51 ID:O1SEYrYj
>>187
ソフトというより、過小登録と思うが。

189 :名無し名人:04/04/02 10:07 ID:3Si/2r1G
620 :名無し名人 :04/04/02 09:53 ID:76MsvvM/
>>619

pacemakerは有名なソフト指し。
万年2級だったのが、突然物凄い勝率で2週間後→4段。

http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1044039797/620

190 :ソフト指し名人:04/04/02 22:23 ID:bEf1bg06
最近 yoxtutynn nigata  R2446 見なくなりました。


191 :名無し名人:04/04/02 22:26 ID:fFQihkMu
2600超、まだ?

192 :名無し名人:04/04/03 01:19 ID:AiVS/TOh
先後ともに2250くらい、後手が激しくソフト臭いんだけど

▲7六歩 △3四歩 ▲4八銀 △4二飛 ▲4六歩 △4四歩
▲4七銀 △3二銀 ▲5六銀 △4三銀 ▲4八飛 △3三角
▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉 ▲7七角 △8二玉
▲8八玉 △7二銀 ▲9八香 △5二金左 ▲9九玉 △6四歩
▲8八銀 △3五歩 ▲7九金 △6三金 ▲5八金 △9四歩
▲8六角 △5四歩 ▲6六歩 △5二銀 ▲6五歩 △5三銀
▲6四歩 △同 金 ▲6五銀 △6三金 ▲6四歩 △6二金引
▲9六歩 △6三歩 ▲同歩成 △同 金 ▲6四歩 △6二金引
▲6七金 △6三歩 ▲同歩成 △同 金 ▲6四歩 △6二金引
▲5六金 △6三歩 ▲同歩成 △同 金 ▲6四歩 △6二金引
▲1六歩 △6三歩 ▲同歩成 △同 金 ▲6四歩 △6二金引
▲1五歩 △6三歩 ▲5四銀 △同 銀 ▲6三歩成 △同銀引
▲4二角成 △同 角 ▲2二飛 △3三角 ▲2一飛成 △5八歩
▲2三龍 △5一角 ▲5八飛 △4七角 ▲2八飛 △3九銀
▲6八飛 △2九角成 ▲5五桂 △5二銀 ▲6三歩 △5三金
▲2一龍 △6四桂 ▲6六金 △1九馬 ▲1一龍 △3七馬
▲6二香 △4一香 ▲6一香成 △同銀右 ▲7五金 △4六馬
▲6四金 △同 金 ▲同 飛 △5五馬 ▲6九飛 △4五歩
▲1二龍 △2二金 ▲1一龍 △3二金 ▲2一龍 △2二金
▲3一龍 △4八銀不成▲5三桂 △6八歩 ▲同 飛 △5七銀成
▲6一桂成 △6八成銀 ▲7一銀 △9二玉 ▲6八金 △7四歩
▲2二龍 △同 馬 ▲5一成桂 △5五馬 ▲5二成桂

まで131手で先手の勝ち

193 :名無し名人:04/04/03 04:28 ID:nUBX3JeY
44手目からの△6三歩の繰り返し、110手目と114手目の△2二金は
人間のR2250なら絶対に指さないですね。他にもらしい手が随所に
見られます。間違いなくソフトでしょう。
で、HNは?


194 :名無し名人:04/04/03 04:34 ID:AiVS/TOh
alnestです

195 : ◆vPGSxyaeQs :04/04/03 17:55 ID:ah+9DYbQ
sage

196 :転載sage:04/04/04 12:14 ID:/d+8A/aS
832 :名無し名人 :04/04/04 10:48 ID:BRlYUOfp
今planexと指してるyasuctchideってソフトっぽくないか?
終盤の無駄な王手とか捨て駒とか明らかにそれだと思うが・・・


833 :名無し名人 :04/04/04 11:15 ID:eiuCUpEF
>>832
昔埼玉にいた人でしょ。
R点数は不自然ではあるね

197 :名無し名人:04/04/05 03:13 ID:C9m0GfTv
NOZOMI301

198 :名無し名人:04/04/05 03:33 ID:QLd6OLV7

NOZOMI301
五段 R点:2394
勝:2 敗:1 分:0

[NO] [Room] [StartDate] [BlackR] [BlackName] [WhiteR] [WhiteName] [Handy] [Winer] [Moves] [EndDate] [ID]
1 R 04/04/04 18:25:36 1722 mickymouse3 2400 (勝)NOZOMI301 平 後 98 04/04/04 18:53:40 20319212
2 R 04/04/04 18:55:51 2272 archan 2401 (勝)NOZOMI301 平 後 144 04/04/04 19:34:59 20319975
3 R 04/04/04 19:44:19 2360 (勝)NEO-Reifan 2412 NOZOMI301 平 先 103 04/04/04 20:25:18 20321117

199 :名無し名人:04/04/05 05:43 ID:/SOfeFCc
キンタマウイルスみたいに祖父とつかうと画像が晒される
みたいなのがあれば笑えるけどな

200 :名無し名人:04/04/05 06:12 ID:DPf5oVCw
特徴あるチャットを手がかりに慎重に捜査を進めよう
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/484-485
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/492-493
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/533-537
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/544
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/580-581
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/586
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/594
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064851340/599
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1075212154/150-152
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1075212154/110

201 :名無し名人:04/04/05 12:17 ID:wO+MHG7u
archan=TOKYOWANは、確定だと思うけど。

TOKYOWANの時に言ってた、「中住まいは飛車打ちに弱い」
ていうセリフをarchanもチャットで言ってたから。

NOZOMI301はarchanとわざわざ長考で対局してるのが
怪しいんだが。ソフト同士で自作自演するために長考に
したとも考えられるしさ。まあ2重ログインできることに
気がついたと見るのが自然なんじゃないかな。

202 :名無し名人:04/04/05 15:38 ID:vCMrg3mI
>>194
>alnestです
こいつと指したことあるけど、
確か初手にキッチリ10秒ぐらい使ってくるバレバレソフトだったな

203 :名無し名人:04/04/06 18:03 ID:BXn7oTaf
Kanae +0_0+ : -KGT-
3級 R点:1264
勝:88 敗:36 分:0

HNからして・・・

204 :名無し名人:04/04/06 19:00 ID:6Wa7cYfl
>>203
>HNからして・・・

続きが知りたい

205 :名無し名人:04/04/06 19:02 ID:Wvzq1reo
何あのマーク?
おっぱいですか?

206 :名無し名人:04/04/07 18:19 ID:GLKpvG6X
742 :名無し名人 :04/04/07 17:03 ID:8I+C+Dj+
ソフト指し、現在進行中。
先手: yamabito , 後手: 7-SEIKEN

7-SEIKENがソフトです。

207 :名無し名人:04/04/13 00:24 ID:YfwnLaf3
age

208 :名無し名人:04/04/16 17:36 ID:mxsanZKa
reedsa21
昨日2局指したが
2局とも終盤入り口で時計の進みが遅くなった、
その途端いきなり指し手がパワーアップ、しね


209 :名無し名人:04/04/17 00:47 ID:OFkdkSDw
24で祖父斗指しってどれくらいいるのかな
1〜2割りくらい?フル祖父斗指しで最高何段までいくんだろう



210 :名無し名人:04/04/17 10:55 ID:JE6m9UCH
フルソフトはまだまし。2200〜2400にはけっこうな数がいるが
Rとソフトの実力が一致してるのでまだまとも。
一番最悪なのは過少ソフト。
1000前後からこういうやからはたくさん出没する。
ソフトの検討モードをみながらさしてたり、要のところで使ったり,詰みに使っていたり、腹いせに使っていたりする。
このタイプの人種が異常にふえたせいで24は中ぶくらみという変な現象を起こしてる。
(具体的に800〜1800あたりでも満遍なく存在)。
24「1級〜3級」あたりは既に町道場で3段のレベル。異常なデフレともいえる。
フルソフトは相当少ないと思うがこういう部分ソフトは半分以上は使ってる(使ったことがある)だろうね。

211 :名無し名人:04/04/18 01:37 ID:cmje23xA
ソフト使って指す香具師ってそんなにいないだろう。負けたからって言い訳するな。

212 :名無し名人:04/04/23 16:31 ID:BU1Wm2zH
>>211はソフト指し
UHAUHA7、全て反則負けのゴミ
かつ時計の遅くなる典型的ソフト指し

213 :名無し名人:04/04/23 17:15 ID:t2/3qlwr
ちょっと前までのpacemaker。
1400→2週間で4段。ここで疑惑が上がったとたんに一気に1800台へ
ダウン。わかりやすい馬鹿だな。

214 :名無し名人:04/04/23 17:35 ID:IXRGABXC
ソフトって序盤弱くないか?終盤は鬼強いけど。

215 :名無し名人:04/04/24 02:08 ID:UxCZ2Awx
>>214
余計悪い。
序盤下手だから過大かと思って指してると、中終盤以降異常な粘り強さを発揮して・・

216 :名無し名人:04/04/24 11:42 ID:TqNsogLw
yasuctchide六段

灯台将棋のソフトと9割がた同じ指してだった(特に中終盤が・・・)

ヒント機能で参考にしながら指していると思われ






217 :名無し名人:04/04/25 02:22 ID:DmZqa2WO
mamoru-takashima
会員 283 (13級)
[today] 17勝 0敗

フリーのときだけソフトらしいが、
経験上、いづれ確実にRでも使ってくる。
低級者は急所で2、3回使われただけでも
歯が立たないだろうから気をつけれ。

218 :名無し名人:04/04/25 16:29 ID:yJRX73BQ
【将棋24】会員削除希望リスト【願望】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1082800006/

219 :名無し名人:04/04/28 01:42 ID:Na7HB4oV
Chaos-angels 2170  .592 90 62 152 五段 166075
序盤から激指そっくりの指し回し 棋譜見ると笑える

220 :名無し名人:04/04/28 02:24 ID:HobNCiZd
>>217
nana

221 :名無し名人:04/04/28 02:27 ID:HobNCiZd
ももちゃんず

222 :名無し名人:04/04/28 02:28 ID:HobNCiZd
みみちゃんず

223 :名無し名人:04/04/28 02:30 ID:HobNCiZd
ソフトいくない

224 :名無し名人:04/04/28 03:28 ID:QBFh7HBc
直接このスレと関係ないが
ソフトと指して負け癖がついたのか
最近24でまけてばっかり

225 :名無し名人:04/04/28 08:42 ID:GFL70rJ1
○十年後には
24は、ソフトのチューンナップを
競う場になってるんでつか?

226 :名無し名人:04/04/28 08:50 ID:p8sgARNq
Chaos-angelsは間違いなく糞だが、
所属サークルのメンバーはそれ以上の糞だらけだよ。

過小・ソフト使い・礼儀知らずの巣窟。

227 :名無し名人:04/04/28 09:59 ID:HobNCiZd
Chaos-angelsはどこのサークルにも入ってないと思うが?
>>226 うそはやめろ!カスが!


228 :名無し名人:04/05/01 01:54 ID:pJX46ovs
ソフトの見分け方は統一してるのか?

229 :名無し名人:04/05/01 01:56 ID:XcexLska
>>227 =Chaos-angels ケテーイ



必 死 だ な

230 :名無し名人:04/05/01 02:04 ID:l1KCues1
>>224=nomumakoキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


231 :名無し名人:04/05/01 22:04 ID:hLhVE0rE
CB400SF-V : hoxhound
5級 R点:1116
勝:63 敗:4 分:0

232 :名無し名人:04/05/13 09:57 ID:J2EFk9en
ところでソフトざしってどうやってんの?30秒の中でいちいちソフトの方にも
入力するんだろうから、時間的にもぎりぎりだし、ソフトはそんなにはやく次の
手をだしてくれるの?

233 :名無し名人:04/05/13 10:20 ID:ZS6lCiD0
設定にもよるけどかなり早い。なんせ難所でも考え込むことがないから。

234 :名無し名人:04/05/13 10:24 ID:ZS6lCiD0
激指や東大、柿木は将棋盤をコンパクトタイプに設定できる。
一画面に24の将棋盤とちょうど2つ並べることができるので切り替える手間がいらない。

東大は手を指すと自動的に評価付で次の候補手を並べてくれる。
激指はインテリマウスのボタン設定でスピードアップが図れた。

235 :名無し名人:04/05/13 10:27 ID:muSQ3+x3
東大将棋が今最強なの?

236 :名無し名人:04/05/13 13:21 ID:yWNnAhfB
秒読みの時にdelayされるとたまらんなあ。。

237 :名無し名人:04/05/13 23:12 ID:NHVupIga
>>234

>東大は手を指すと自動的に評価付で次の候補手を並べてくれる。
激指も同じような機能があるけどな。

238 :名無し名人:04/05/14 00:13 ID:jGVS2+3N
ノータイムはソフトじゃないね
ソフト指しだと最低でも10秒はかかる
ソフト指ししている俺が言うのだから間違いない

239 :名無し名人:04/05/14 00:32 ID:Y3aub7ZP
ソフト指しすると時計が進みにくいのは何故?

240 :名無し名人:04/05/14 00:38 ID:/rsMd4RO
>>238
いや、がんばれば3〜5秒でもいけるはず。
特に激指3をアスロン64でやるとかなり速い。
マスター四段時間無制限にしても、1局の合計で1分考えないこともある。
1手1秒の指し手大杉。もっと考えて指してくれって感じ。

241 :名無し名人:04/05/22 15:40 ID:nG1iQJki
damepobank
まず間違いないな。

242 :名無し名人:04/05/22 15:59 ID:GRculKiQ
>>238
プログラムを組める人なら、ノータイムもありうると桃割れ。
最強プログラム熟慮どこ逝ったぁーー。

243 :名無し名人:04/05/23 01:53 ID:t1zHvYK7
そふと使ってないのに「そふと使ったチゃ駄目だよ」といわれたことがあるぞ。


244 :名無し名人:04/05/23 03:04 ID:03/uKHwW
つーか今更だがある意味被害妄想で言ってるだけの可能性大な上に違っていたら失礼極まりないんだが、
ここらへんの責任はどう取るんだ。いわれのないことで干されてショック受ける人もいるだろうに。

245 :名無し名人:04/05/23 15:38 ID:5dRa9nE8
俺も掲示板にソフトと書かれたことある。
そんなおかしな手は指していない筈だが。
中盤千日手ぽい金銀上下繰り返しをしたり
終盤負けの局面で無意味な王手ラッシュをしたり
詰みに関しては同点数レベルの中では割と上位だったりするだけだが
それだけで疑うのは酷いね。

246 :名無し名人:04/05/23 16:40 ID:R+IdU8t+
近代将棋だったと思うのですが、携帯でR2100レベルができると載ってた
記憶があるのですが、どなたか詳しいこと分かりませんか?

247 :名無し名人:04/05/24 20:59 ID:eDT1J3tX
ソフト指しってどうやるの?
パソコン二台持ってるのか?

248 :名無し名人:04/05/24 22:06 ID:Mn8vDPUG
>>247
ああそうだ。だからこれ以上この話に突っ込むな。

249 :名無し名人:04/05/27 18:41 ID:nQx1HFRo
ディスプレイ二台です。

250 :名無し名人:04/06/10 09:13 ID:MUwrbFSP
ソフト使ってもせいぜい初段ぐらいだろ、そんなのに勝てないお前らが悪い

251 :名無し名人:04/06/17 00:12 ID:AF8e6mF/
さっき24で、取る一手の局面でも
必ず30秒ぎりぎりの時間に指してくるヤシが居た。
絶対ソフトだ!

252 :名無し名人:04/06/22 18:21 ID:ctK60Kqw
>>251
さっきプロの将棋で、取る一手の局面でも
必ず30秒ぎりぎりの時間に指してくるヤシが居た。
初手に1分もかかってるし
絶対ソフトだ!


253 :名無し名人:04/06/27 16:43 ID:rQ2Q/LtX
無償でダウンロードできるソフト内?

254 :名無し名人:04/06/27 16:44 ID:h2F5eFtS
とったあとの局面考えてるんじゃないの?

255 :名無し名人:04/06/28 21:00 ID:gHYFEagK
>>253
フリーソフトは結構あるが,
無償かどうかは,あなた次第,運次第。
無料って意味なら,かなり近いが・・

256 :名無し名人:04/07/06 12:36 ID:ERscGaZ1
Ender-7
ソフト指しすんなよウザい
6級で序中盤弱いくせして、21手詰めをノータイムで詰ますとかありえねぇ

257 :名無し名人:04/07/06 12:41 ID:FLzaLEYd
俺は6級より下の9級だけど、NHKの詰め将棋ならヒント出してる間に解けるよ(ぷっ

258 :名無し名人:04/07/06 13:40 ID:dRvCo6iC
>>256
6級じゃないんじゃないの?w

259 :名無し名人:04/07/06 19:12 ID:ERscGaZ1
本人降臨&ID変更、ご苦労さん

260 :名無し名人:04/07/10 16:31 ID:+apEtOV+
kyasubaruniisanmn
対上級のときだけソフトの糞

261 :名無し名人:04/07/10 16:33 ID:+apEtOV+
正)kyasubaruniisann
スマソ


262 :名無し名人:04/07/10 17:01 ID:3EOd3n1o
囲碁ならソフト指しの心配はないです。
リアルで指すなら将棋も囲碁も面白いですが、ネットなら囲碁をオススメします。
将棋の経験があれば囲碁の上達も早いですよ。詰碁、実戦、棋譜並べでOKです。


263 :名無し名人:04/07/11 00:16 ID:nqsacc66
Kenryu R2371 (五段)=激指3


264 :名無し名人:04/07/11 00:17 ID:0Jo5SRGN
>>263
まじで?

265 :名無し名人:04/07/11 01:50 ID:nqsacc66
>>264
序盤=人、終盤=ソフトであればこれくらいいく。

266 :名無し名人:04/07/11 02:43 ID:0Jo5SRGN
## my_feeling_heart 四段 R2118 FUKUOKA
R 対局
(vs Mutusu-Tukumo)

こいつソフト。今対局してる指し手で明らか。

267 :名無し名人:04/07/12 23:48 ID:vfssiR9V
wataru.s:-SGI-KRS-
会員 2345 (五段)

こいつはソフトを使っている時と無い時がある。
使っている時は東大将棋6の定跡手順と全く同じだ。
終盤の詰みとかきわどい時使ってるっぽい。長い詰め手順もしっかり詰ますし。


268 :名無し名人:04/07/13 00:05 ID:lYixUC8c
しんかわ囲碁4

269 :名無し名人:04/07/13 22:03 ID:VD6vy9vP
age

270 :名無し名人:04/07/13 22:20 ID:7xfhUsid
king-dragon3 間違いないね

271 :名無し名人:04/07/13 22:22 ID:VD6vy9vP
>>270
いんちをーむ氏ですか?

272 :名無し名人:04/07/14 13:39 ID:BBNkBpth
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1086512420/63

273 :名無し名人:04/07/14 21:59 ID:5z1Gv0fW
ネット将棋ってソフトを駆使して将棋する所でしょ?
ごちゃごちゃゆうなら町道場に行けや(゚д゚)ゴルア!!
と言ってみるてすと。

274 :名無し名人:04/07/15 11:36 ID:aykZi5A8
今朝の通勤途中に電車で読んだ週間文春にて先崎さんが
ネット将棋でソフト指しする連中を嘆いてました。

275 :名無し名人:04/07/16 04:05 ID:55JbpTwP
心配せんでも、18年後にはソフト指しの天下になってるよ
今のうちから対策ネットかないと大変だね。



276 :名無し名人:04/07/16 13:28 ID:u/L4xIa2
今週の千崎の文春の連載はソフト指しについてだったよ。



277 :名無し名人:04/07/16 13:54 ID:Cc/gT2d1
6.7級は66%前後ソフト指しだよ
1.2級相手より勝率悪い

278 :名無し名人:04/07/17 12:41 ID:fBwnZkYQ
漏れは二段ですが、ちょっと前まで8,9級の奴が今では4段・・・。前に指導
してあげたときはボコボコにしてやったが、今ではボコられてる。2,3ヶ月で
そこまで棋力はあがるのか?棋譜を拝見すると8,9級から30連勝以上して
た。本人曰く「はははー調子がいいだけですよー」ざげんな・・ボゲェ

279 :名無し名人:04/07/17 12:53 ID:siudXb9A
そういうバカとはもうさすなよ、時間の無駄。

280 :名無し名人:04/07/17 13:58 ID:9wNpJTDz
>>278
四段までいくのか。。。どれくらいのCPUなんだろ。2GHz?

281 :名無し名人:04/07/17 21:50 ID:/JkV5yX3
局後に聞きました。漏れ「将棋の勉強をどのようにしているんですか?」
相手「はははー昼休みにちょこっと詰め将棋解いているだけだよー」
漏れは一日小池、大山の棋譜をそれぞれ1局ずつ時間をかけて並べて、
定跡も覚えまくりました。詰め将棋は嫌いなので時々解くくらいでつ。
一年半前は漏れも8,9級だったがやっとの事で2段まで・・・
漏れに才能がないと言われればそれまでだがこいつは明らかにおかしい
と思う・・。ちなみにサークルの仲間でつ・・・

282 :名無し名人:04/07/17 22:14 ID:sjNkhyoA
>>281
名前晒して。あとking-dragon3はまさかyoxtutyannか?

283 :名無し名人:04/07/17 22:15 ID:v9pUMRcg
ここはお前の日記帳じゃねえんだ
お前のウダウダした推測なんて書くなよ
確信得たら名指しでカキコしろや

284 :名無し名人:04/07/17 22:54 ID:IOhhjuPr
>>281
とりあえずそいつのHN晒せ

285 :名無し名人:04/07/18 00:21 ID:VRYAeHH1
どう考えても20連勝とか30連勝とかしてるやつは確実にアク禁だな。
過少かソフトかどちらかは確実だし。
こういうアホはたいていサークルに所属してることが多いよな。ウザ杉

286 :名無し名人:04/07/18 00:56 ID:paIRezu+
ソフト指しの見分け方は

287 :名無し名人:04/07/18 01:00 ID:/54lS5/E
>>286 強いけどきわどい勝負になるとたまにあり得ない様なボケた手を指す。
最近のはそういう手も余り指さないらしいが。

288 :名無し名人:04/07/18 15:38 ID:QfMN1u4H
>>286
時計の進み方が変、序盤に3〜4秒間隔で指す
もしくは難しい局面になってから急に時計の進みが遅くなる場合かな

289 :名無し名人:04/07/18 18:48 ID:pjwAwPin
>>288
king-dragon3はそれを見破られないために序盤から時間を使っている。今度観戦してみな。

290 :名無し名人:04/07/18 23:31 ID:0WpwGBo8
とりあえず、ソフトとわかっている香具師には、穴熊を組むことだな。
ソフトには速度計算が難しいらしく、勝ちやすい。

291 :名無し名人:04/07/19 08:26 ID:jfN07kzh
http://www.unbalance.co.jp/mobile/

ここにある金沢将棋の4段って24でどれくらいか分かる人いる?
ちなみに俺は4段じゃない方の、初段レベルのでは2枚落ちで9割くらい勝てる。24で2300くらい。

292 :名無し名人:04/07/20 07:36 ID:nolCk0th


293 :名無し名人:04/07/20 09:19 ID:RQ0Dnf5S
>>286
・定跡中は2〜5秒で打ってくる。
・序盤で定跡はずしをすると、とたんに5〜10秒かかる。
・中盤になると、やはり10秒ぎりぎりで打ってくる。
・大駒を追い込みたがる。
・玉頭への桂打がうまい(w)
・振り飛車に対しては舟囲いが好き。たまに手損の穴熊に無理やり
組む(w)
・終盤はめちゃ強い!

294 :名無し名人:04/07/20 11:35 ID:9kGHQfpr
>>293
マジカヨ。それじゃぁソフト指しはかなり脅威だな。(定跡知ってて終盤むちゃ強いじゃしゃれになんねぇ)

つまり、ソフト指しのめぼしがついてるやつには特殊な戦法、または定跡を外せと?

295 :名無し名人:04/07/20 11:35 ID:RuZB5id0
ソフト史上最高点は?

296 :名無し名人:04/07/20 13:24 ID:ZFzzlP/6
>295
世の中には知らないほうが
幸せなことがあるんだよ

297 :名無し名人:04/07/20 14:17 ID:A0DDPM7+
AI将棋次世代型がR2350までいったらしいが、

それは対局者も始めからソフトであると承知して
対局に望んだ結果なわけだから・・・。

人間かソフトか分からない状態でソフトに指させれば2400いくかと。

さらに強い人の部分ソフト指しなら、もっと行くだろうし。

298 :名無し名人:04/07/20 14:56 ID:S1N0H6y9
>>295
2574だったかな。確かそれぐらい。
>>291の形態のアプリってどれくらいの強さなのか俺も知りたい。誰かダウンロードして。

299 :名無し名人:04/07/20 20:01 ID:pnHxFpGD
このスレでそれっぽいやつが2600越えしたってなかったっけ?

300 :名無し名人:04/07/21 08:25 ID:vjIZ8fm3
元々の棋力が3段(24で)くらいあれば2600は十分いくだろ。

301 :名無し名人:04/07/22 11:04 ID:9VMbKyJD
Free15級にもバレバレのソフトがいやがる
使うにしても、もっとばれにくくするとかの頭はないのかね?
あまりにバレバレだと指してて不快になる

302 :名無し名人:04/07/22 17:06 ID:QOkJ1lsa
Free15級なんか問答無用で無視するけどな

303 :名無し名人:04/07/22 20:57 ID:xNucx3Ac
free15級で0勝4敗とかをたまに見るんだけど、その人って本気で15級以下ってこと?
もしくは過小にいじめられてるの?

304 :名無し名人:04/07/22 21:06 ID:kDdsN6Ds
free15級なんて95%は過小でしょ。
初段以上10%、1〜5級20%、6〜10級35%、11〜15級35%くらいかと。

だから、リアルで13〜15級ぐらいだったらなかなか勝てないよ。

305 :名無し名人:04/07/22 21:12 ID:xNucx3Ac
free15級で指してみたいけどリアル15級とは対局したくないんだよね。

306 :名無し名人:04/07/22 23:18 ID:L5qPRb7G
freeだとソフト指ししてくる奴も多い気がする。


307 :名無し名人:04/07/23 02:28 ID:UGjgd4zU
>>305
自分からF15級に挑戦しかければよし。


308 :名無し名人:04/07/23 22:16 ID:Tun97L+w
[NO] [Name] [Rating] [Ave] [Win] [Lose] [Game] [BestR] [ID]
1 +Golden-Mike+ 1800 0 0 0 169663

+Golden-Mike+ : ZEEBRA
二段 R点:1800
勝:0 敗:0 分:0

freeでソフト指し、かソフト解説をやってそう

309 :名無し名人:04/07/23 22:42 ID:gjKitUOn
>>273
過小の消防がのさばってるから行く気にならん。
当てるなとはいわんからせめて降級をさせろ。

310 :名無し名人:04/07/27 08:56 ID:rSpsui9I
>>291
おね

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)