2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで昭和45年度生まれは将棋強いの?

1 :名無し名人:04/02/27 01:52 ID:IP01y7mO
ずーっと疑問だったのですが昭和45年度生まれはなんでずば抜けて
強いんでしょうか?この年は何かあったのですか?
羽生善治 1970年9月27日
森内俊之 1970年10月10日
丸山忠久 1970年9月5日
藤井猛  1970年9月29日
郷田真隆 1971年3月17日
先崎 学 1970年6月22日

違う時代に生まれていれば、それぞれりっぱな名棋士になれたものを!
 
 

2 :ハマグリT ◆ZLTUZIBDZM :04/02/27 01:57 ID:3jjJrLyc


3 :名無し名人:04/02/27 02:00 ID:7X/P5usX
万博

4 :名無し名人:04/02/27 02:36 ID:I5GCIOxX
俺も45年度生まれだけど弱いぞ!

5 :名無し名人:04/02/27 02:51 ID:/aQLciq/
郷田は、46年の3月。深浦も47年の2月、屋敷は47年の1月?
だったっけ?あと、佐藤は44年、故村山聖さんも44年。この付近の
連中は本当に史上稀に見る強豪の集まりですね。あと、何故か45年の
生まれは皆9月と10月に集中している。先崎は、タイトル挑戦すら
ないので、ここには加えていません。あしからず。

6 :名無し名人:04/02/27 03:22 ID:t9wLGHaN
カブトムシ達解散。

7 :名無し名人:04/02/27 05:27 ID:xYNDsJE+
将棋は強い人と指す方が新たな発見がある
羽生と指すことによってレベルが上がったんだな

8 :名無し名人:04/02/27 05:51 ID:5v9wCexI
先崎を落ちに使う手法はべた過ぎる

おれならこっそり近藤を混ぜとく

9 :名無し名人:04/02/27 05:54 ID:Kenr3Hi3
1970年という年は60年代の文化革命が一段落して新しい地平に乗った年だから、
もう科学的進歩は目指さずゲームでもやって余生を過ごそうという気分になった
のではないか。

10 :名無し名人:04/02/27 06:54 ID:Gzfjtexj
マジレスすると、
やはり同年代に羽生という目標(でありライバル)が存在したことが大きい。
ただし、先崎は例外。
羽生が奨励会入りした時点ですでに奨励会の2級(もしかしたら1級)だった。


11 :名無し名人:04/02/27 09:50 ID:ySatFWL7
俺も昭和45年度生まれだけど24で8級でつが・・・

12 :名無し名人:04/02/27 09:55 ID:SXUj1zFf
>>8
ゴキゲンは一個下 1971年5月31日

13 :名無し名人:04/02/27 10:20 ID:jIiCJgqg
たまたま将棋人口が多いとか。

むしろその年代よりずっと多い昭和48年前後に
まともにいないほうを危惧した方がいい。

14 :名無し名人:04/02/27 11:47 ID:SyU3gCG8
>>1.
逆を言うと、才能のあるものが集まったから、
互いに刺激しあって今の状態にまで皆が強くなってきたのかもしれない。
皆、別の時代に生まれればそれぞれの時代で強かったかもしれないが、
今ほどの強さまで高められたかと言えばそれはまた別問題だし…。

切磋琢磨。これ重要。
特に子供時代から知り合っているのが、
彼らの幸運だと思います。

15 :名無し名人:04/02/27 12:49 ID:5v9wCexI
今のままじゃ思うように勝てない焦燥感
いいねぇ〜

先輩連中は悪夢だったろうな

16 :名無し名人:04/02/27 14:20 ID:IP01y7mO
45年度生まれのプロ棋士で中堅クラスがいないくてみんな強いよね。

17 :名無し名人:04/02/27 14:22 ID:UH+8hTDK
>>1
多分、その年、大量の宇宙放射線が地球に降り注いだか何かがあったんだろう。

18 :1:04/02/27 15:44 ID:IP01y7mO
1です。
結局、「羽生善治という一人の天才がいたから」ということですかね。
ありがとうございました。

19 :名無し名人:04/02/27 15:49 ID:cHd5bJkQ
それでも、1970年9月5日から10月10日までのわずか36日の間に四人もなんて凄すぎ。

20 :名無し名人:04/02/27 15:51 ID:2NHIoEZ2
タニーだけじゃいまいちだったように、
羽生だけでもダメだったでしょ。

21 :名無し名人:04/02/27 15:54 ID:NCfYRXHc
単なるベビーブームでしょ.
s45付近って

22 :名無し名人:04/02/27 15:58 ID:eSPsnS2a
はぶぜんじ

23 :名無し名人:04/02/27 16:18 ID:To783CB3
物の考え方、価値観などバランス感覚が良い世代なのではないか、
とずっと考えてきました。偏見が少ないので、先入観にとらわれに
くいのではないでしょうか。

24 :名無し名人:04/02/27 16:25 ID:jIiCJgqg
>>21

× ピークはS48年。

だから>>13の疑問を持ったわけだが。

というわけでその1973年(30歳)の人たち

木村一基(6月23日)、野月浩貴(7月4日)、行方尚史(12月30日)





金沢孝史(5月13日)(。 )。

・・・ぶっちゃけ、劣る。

25 :名無し名人:04/02/28 00:24 ID:L+C6XqT2
「5五の竜」とか新鋭谷川の活躍とかは関係ないのだろうか

26 :名無し名人:04/02/28 00:46 ID:REh1yXW5
丸山名人、藤井竜王、羽生五冠なんて状況も一瞬あったけど
1970年の9月生まれは何か特別な星の下に生まれてるのかと思うような
状態だった。

27 :名無し名人:04/03/02 22:55 ID:5vUyTCsS
昭和45年生まれで奨励会に入会したのは何人いるの?

28 :名無し名人:04/03/02 23:33 ID:vZAxLFs3
材料なしの妄想で書くぞ
@同年代に強いライバルがいたこと、

Aプロを目指すことに希望がもてたこと。プロ棋士の地位が確立されつつ、オイルショック後〜バブル崩壊前の好景気が続いていて
おそらく現在よりは楽観的なムードがあったろう。


ただ、羽生や佐藤、森内あたりはともかく、
藤井や丸山のような元々、才気というか読みの鋭さではトップクラスとは言いがたい遅咲き壮年がタイトルを取ったのは謎。
上の世代の差は文化や研究志向でなんとなく納得できるけど、
もっと若い連中とは自己節制能力とか勝負への取り組み方とかで何か壁があるのか?






29 :名無し名人:04/03/02 23:38 ID:vZAxLFs3
やっぱり同年代の羽生をライバルと見なせた
(等身大の羽生を見れた)って事が大きいのかな。
プロになってからの羽生しか見てない世代は逆に、
才能の差を感じさせられて萎縮してるとか?

30 :名無し名人:04/03/03 14:40 ID:mznCjUp2
そこからあとは幼少時に環境破壊が進みすぎて
頭に毒素が入り始めたとか・・。

31 :名無し名人:04/03/03 21:20 ID:Jw11ltmz
後は、今の状態は範囲が狭められすぎていないか?と言うこと。
奨励会に入るのにいくつもの試験が課せられていると聞くし…。
年齢制限がある時点で衰退を辿るようなものだな。
体面だけを気にして前に進めるわけがないのに…。
「プロの人の生活を守るため」に受け入れの幅を狭め、
「若者の未来を守るため」に年齢制限を作る。

もうダメダメ。羽生、いっそのこと7冠復帰して金をくらいつくせw
そうすれば下が必死になるから。
適当にしてても生活できる今の基盤はよくないと思う。

32 :名無し名人:04/03/03 22:28 ID:oXXIXVQN
s48年うまれはスーパーマリオとドラクエに忙しくて将棋なんか指してる暇なかったのさ…

33 :名無し名人:04/03/05 13:09 ID:EpM9lj50
子供の数が減少し始めたというのも大きいよ。
昭和40年代生まれは第二次ベビーブームで、何かと競争が激しかった

34 :名無し名人:04/03/05 15:12 ID:89Crkzd3
だから48年うまれが一番多いんだっつーの

35 :1:04/03/06 02:24 ID:IDB9M8jB
なんか当分(10年は)、45年度生まれが活躍しそう。

36 :名無し名人:04/03/06 03:49 ID:Y77AOoPP
だから俺は昭和45年生まれでも24で8級なんだよ

37 ::04/03/06 04:33 ID:ShzmAiWO
おたく文化人には1958年生まれが異常に多い(岡田斗司夫、山本弘など)
ミュージシャンには1965年生まれが異常に多い(尾崎豊、奥田民生など)
作家には1958年生まれが異常に多い(阿部和重、瀬名秀明など)
AV男優には1966年生まれが異常に多い(らしい)

将棋指しに1970年生まれが異常に多いのもそういう現象の一例だろう。

38 ::04/03/06 04:37 ID:ShzmAiWO
【3行目訂正】×1958→1968
○作家には1968年生まれが異常に多い(阿部和重、瀬名秀明など)

39 :は◇ひ:04/03/06 05:28 ID:WhHczRfb
藤井竜王は最強です

40 :名無し名人:04/03/06 05:41 ID:Ub/av73r
増田だけ蚊屋の外か

41 :名無し名人:04/04/20 10:03 ID:1HKE4srN


42 :名無し名人:04/04/25 11:12 ID:/khi7y+G
>>37
1966年AV男優は「ひのえうま」で望まれない妊娠が多かったことが原因なのかな?

43 :名無し名人:04/04/25 20:32 ID:ZqNqEvpB
藤井竜王
略して藤王は最強です

44 :名無し名人:04/04/25 20:37 ID:AkCmH9Ae
本当に凄いのは羽生だけですよ。

45 :名無し名人:04/04/25 20:56 ID:GKoYNluN
先崎の伸び悩みの原因は女だな

46 :名無し名人:04/04/26 11:39 ID:9+4TqP7i
 偶然同世代に強い奴がいた、ココまでは偶然、
そののち強い奴が出ないのは、その強い世代に
カモられてみんな自信をなくし去っていった。

47 :名無し名人:04/05/10 13:33 ID:eR364m5k
あの腹も女が原因か

48 :名無し名人:04/07/20 16:59 ID:jT3Mokt6
test

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)