2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チェス】レーティング関連スレッド【上達!】

1 :名無し名人:04/03/06 21:18 ID:a2R8VZJ6
世界チャンピオン Gary Kasparov氏 2850
将棋チャンピオン 羽生 氏      2340位
素人チャンピオン 大勢います     2100位
リアル素人    例えば俺      1550+−200

レーティングは棋力の指標です。お互い頑張って揚げて逝きましょう。

2 :名無し名人:04/03/06 21:21 ID:qhWywwOH
2

3 :名無し名人:04/03/06 21:21 ID:tIzd8OvO
どうすればあがるのですか?
JCAに入らなければならないのでは?

4 :名無し名人:04/03/06 21:29 ID:a2R8VZJ6
>>3
このスレではJCA等のオーソライズされた所の数字に話題を限定していません。
ただ、理論的な話をすれば、母集団の大きい団体(要するに会員の多い団体)
に所属していればそれだけ値打ちのある?エンブレムを得るというのは
間違いではありません。

5 :>:04/03/06 21:43 ID:hrj/3jk5
碁はいただく

6 :名無し名人:04/03/13 18:46 ID:mxYRGnSJ
82gy0fYKD9s

7 :名無し名人:04/03/13 18:46 ID:ZTvm31PQ
Y4b9/zWdQL2

8 :名無し名人:04/03/13 18:47 ID:mxYRGnSJ
W5o4q.R4V6U

9 :名無し名人:04/03/13 18:47 ID:ZTvm31PQ
GoFD/EHeayc

10 :名無し名人:04/03/13 18:48 ID:ZTvm31PQ
kDG2zl/NOLA

11 :名無し名人:04/03/13 21:32 ID:0NsbD9yS
>>3
レーティングは大きく分けて3種類あると思っていいです。
1)FIDE(世界チェス連盟)の与えるもの
2)各国のチェス連盟、チェス協会の与えるもの
3)それ以外(ネットのチェスサイトなど)

権威としては1>2>3だと思います。ただし1を得るには
各国のチェス協会(日本人ならたいていJCAでしょうか)に
所属のうえ、国際基準を満たしている大会に出る必要があります。
おそらく日本国内だと全日本選手権かジャパンリーグだけだと
思います。

12 :11の続き:04/03/13 21:36 ID:0NsbD9yS
2は、各国のチェス協会に所属し、その国の基準を満たしている
大会にでたり、その国の協会に認められているチェスクラブで
ゲームをすれば手に入ります。
3はもっともお手軽で、ICCやPlaychess.comなどのネット上の
チェスサーバーでプレーすればレートがつきますが、楽に
手に入れられる分信用できない、という人もいます。

レートは当然勝てばあがり、負ければ下がります。自分より
レートの高い人に勝てば大きく上がり、低い人に負けると
大きく下がります。計算方法は
http://www.chessclub.com/help/ratings
などを参照してみてください。ただしこれはICCの計算方法で、
計算の仕方はその団体ごとに異なります。

13 :名無し名人:04/03/20 15:43 ID:S8G7VVOQ


14 :名無し名人:04/03/25 22:43 ID:bCOWjWp6
レーティングは実は落とし穴があります。それは基準レート、
すなわち一度も試合をしたことがない人のレートをいくらに設定するか、
この数値がかなりの度合いで影響するのです。もっと踏み込んで言えば
この数字が300違えば高さ300の下駄を履いてるのと同じ事になるのです。
何故そうなるのかは各自考えてみて下さい。


15 :名無し名人:04/03/26 01:39 ID:w/imuEPF
JCA=悪?

なんだあのぼったくり値は。。。

16 :名無し名人:04/04/01 04:47 ID:QiBoffGb
PrNisE3rDko

17 :女性棋士:04/04/02 19:10 ID:UmptCcIi
地球上最狂の基地害を目指してますが、何か?
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1073825309/270-272n
http://games.yahoo.co.jp/games/ladder?name=checkers
http://games.yahoo.co.jp/games/ladder?name=chess
http://games.yahoo.co.jp/games/ladder?name=spades
http://games.yahoo.co.jp/games/ladder?name=hearts


18 :名無し名人:04/04/08 17:22 ID:+3rb0cAT
YNasRbf7KQ.

19 :名無し名人:04/04/08 17:27 ID:4wuhweew
R.LZaGfVuBk

20 :名無し名人:04/04/08 17:31 ID:qAoSjv8w
ws1K19ze/rI

21 :名無し名人:04/04/08 17:32 ID:YqEslNYC
6Onnw1nRmxI

22 :名無し名人:04/04/08 17:36 ID:xelVulgs
BtFjny6Rbrk

23 :名無し名人:04/04/08 17:37 ID:jWxa4TVx
RmSTq9AOxu.

24 :名無し名人:04/04/08 17:37 ID:r3UATXpy
fvrvLSVNsKY

25 :名無し名人:04/04/08 17:46 ID:9F9FUwdM
IuJP58XcqB.

26 :名無し名人:04/04/19 21:08 ID:lhWNsTCm
チェス初めて3年目です。対外戦はヤフーのみですが精々紫止まりです。
オレンジになる人と何が違うのでしょうか。わかりません・・。

27 :名無し名人:04/04/24 01:27 ID:ET0M3Trn
FIDEマスターはレーティング2300以上でなれるらしいな。
FIDEマスターにでもなるか

28 :sage:04/04/24 19:56 ID:xuFCAH1x
bullet bliz バカばっかり
チェスって考えるゲームだよね?

29 :sage:04/04/24 19:59 ID:xuFCAH1x
長いゲームで強い人は短いゲームでも強いけど

30 :名無し名人:04/04/24 20:03 ID:CQJ+FziT
いや、そうでもないと思うけど。向き不向きあるでしょ。
長い時間で強い=構想力
短い時間で強い=早見え、ポカしない

31 :名無し名人:04/04/25 16:06 ID:MiE4msQC
渡井日本チェス協会商店

32 :名無し名人:04/04/26 11:34 ID:7e97qG9l
>>11
ジャパンリーグ:賭博行為以外の何物でもない

33 :名無し名人:04/04/27 12:52 ID:ELo6czrU
渡井レーティング操作ヤメロ!
ガキとの指導対局でレーティング上げるのヤメロ!

34 :名無し名人:04/05/08 10:16 ID:1QhbOv+M
ふと思ったんだけどFIDEってレーティング2000以下の人は
いないんだよね? でもそれ以下の人と対局して負ければ当然
2000を下回るわけでそういう場合の扱いはどうしてるわけだろ。


35 :名無し名人:04/06/02 09:57 ID:if/Qyote
age

36 :名無し名人:04/06/02 12:38 ID:coYYd+dz
>>34 いる。

以下の人はただリストに載らないだけと思われる

37 :名無し名人:04/06/05 17:08 ID:F0JhA0Yb
レーティング1000から1600くらいまではあまり大差ない

38 :名無し名人:04/06/08 21:09 ID:yBBMWex8
1600から2000も大差ない 俺に比べりゃみんな雑魚

39 :名無し名人:04/06/17 00:44 ID:AAdcVVmb
おすすめサーバーはやっぱり有料なとこしかいいのないね
弱いくせにやたらしゃべるザコが少なくていい

40 :名無し名人:04/07/15 21:02 ID:TAMQhNos
FICSとYAHOOのレートを互換するにはどうすればいい?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)