2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●◎○囲碁・タイトル戦を語る○◎●●

1 :名無し名人:04/03/11 19:18 ID:nJY/Rz/p
囲碁のタイトル戦は、これといった特色があまりないので、
改革の一環として、それぞれの棋戦になにか特徴をつけて、面白くする方法を考えてみるべきじゃないかと思うんですけどいかがでしょう?

2 :名無し名人:04/03/11 19:19 ID:u24Y1O8J
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''" l
 / 王  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  王 ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  立  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  立 |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  誠  |       | l | ヽ,   ―   / | | l  誠 |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ


3 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :04/03/11 19:38 ID:4AH46vbR
将棋の一般棋戦だけど、銀河戦みたいなシステムはどうよ?

http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/ginga.html

4 :名無し名人:04/03/11 19:52 ID:+FIblDL0
>>3
おいおい・・・。

5 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :04/03/11 20:37 ID:4AH46vbR
>>4
スマソ、>>3>>1へのレスだった。



6 :名無し名人:04/03/11 20:55 ID:jGO72A+2
多分、そういう意味じゃないですよ
同じところで放映されている竜星戦が
銀河戦とまったく同じ方式なので、おいおい・・・かと

http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/ryusei/013.htm

7 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :04/03/11 23:43 ID:YFU+Vxcr
>>6
なるほど。1番個人的に突拍子ないしくみの棋戦が囲碁にもあるとは・・・。
囲碁の方のタイトル戦はようわからんからなぁー。

とりあえず将棋の関連スレとして、「【将棋】7大タイトル戦のしくみを語る」
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/ から、将棋の方の
タイトル戦のしくみを。

竜王戦  :http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/4n
       http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/15n
名人戦
└順位戦:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/484n
棋聖戦  :http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/5n
       http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/16n
       http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/32n
王位戦  :http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/482n
王座戦  :http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/82-83n
       http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/86n
棋王戦  :http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/6n
王将戦  :http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/90n

普通は囲碁のテンプレが先にあるんだけどな(w

8 :名無し名人:04/03/12 10:10 ID:KrpYxSRm
>>7
囲碁にもNHK杯があるのかと驚いているのと同じ

9 :名無し名人:04/03/12 18:31 ID:0v2bk2af
>>3 ワラ

10 :名無し名人:04/03/12 21:24 ID:Z2ufIaGS
赤旗は新人王戦を主催しているのだから、
聖教新聞も新聞棋戦を主催したらいいと思うんだけど。
棋聖戦参加棋士を韓国棋院と中国棋院にも開放して、
創価学会がスポンサーになると面白いと思うんだが。

11 :名無し名人:04/03/15 22:06 ID:oSrLchRe
名人戦改革をキボンヌ
川端康成が書いた小説も、趙治勲がなれと言われたものも、呉清源や木谷が
推されてなるものとしたものも、みんな「名人」なのに、いまいち訴求力
が乏しいのは、宝の持ち腐れ

とりあえず、旧名人戦と新名人戦を分けるのをやめて、江戸時代から連綿
と続く、「名人」位争奪戦と位置づけ直して、2つを一本化してほしい
名人戦騒動から30年もたつんだから、もうそろそろ潮時でいいのでは?
5期連続で与えられる「名誉名人」では面白くないので、「永世名人」や
別の○代タイトル制名人などの工夫がほしい。

あとその際、「名誉名人」号呉清源にあたえて棋院で顕彰してほしい
依怙贔屓にみえる読売名人戦時代には、とても言い出せなかったんだろうけど、
主催が朝日に移ったんならそんなことはないんだし。

12 :名無し名人:04/03/16 14:51 ID:tVl1KLri
取り合えず棋聖リーグ方式をどうにかしてほしい

13 :名無し名人:04/03/16 17:58 ID:1H7ckTEj
禿同>12

竜王と名人どちらが最高位か、などの将棋界の様な激しい対立は、
囲碁には起こりっこないほどひどすぎ。

歴史も伝統もなく、タイトル保持者も特殊な奴が多く、リーグ方式もひどく、
知名度もない、などというこんなタイトル戦をよく読売はやるもんだと思う。
罪滅ぼしかもしれんが。

14 :名無し名人:04/03/16 18:17 ID:0zXNu5hb
>タイトル保持者も特殊な奴が多く
どういう意味なのか教えてもらえませんか?

15 :名無し名人:04/03/16 18:29 ID:1H7ckTEj
>どういう意味なのか教えてもらえませんか?

1年間に7勝しかしなかった人が棋聖を6連覇とか。
その年だけ大活躍して獲得したが、あと7大タイトルは全然とれない人とか。
あと、ダメ詰事件とか。

しかも、その3人は俺の大好きな棋士なだけに、かえって納得がいかないんだな…なんで棋聖戦でこの3人が…。なにかの魔力としか思えない。

16 :14:04/03/16 18:43 ID:0zXNu5hb
なるほど

棋聖は呪われたタイトルでね。
藤沢秀行:二度の癌闘病、日本棋院除名騒動
趙治勲:交通事故で大怪我
小林光一:妻が癌で早逝
小林覚:殴打事件で謹慎
と、新聞の社会面で取り上げられるレベルのトラブルが起こる。
王立誠も山下も気をつけたほうがいい。

どうでもいいが、将棋で五十前で死んだタイトル経験者
山田道美、森安秀光はどちらも棋聖経験者。

17 :12:04/03/16 18:44 ID:tVl1KLri
どっちにしろリーグ戦5戦プレーオフ無し、挑戦者決定戦は一番勝負、毎年有り得ない人がリーグに入ってると言うのは明らかにおかしいと思う。

18 :名無し名人:04/03/16 18:44 ID:vMW/Sx80
>>15 その年だけ大活躍して獲得したが、あと7大タイトルは全然とれない人とか。
誰だ? 殴打氏か?

19 :12:04/03/16 18:46 ID:tVl1KLri
>>16
王立誠は(自分でやったことだが)すでに棋聖戦のせいで大きく人望を失ったよな・・

20 :名無し名人:04/03/16 18:53 ID:0zXNu5hb
>>17
プレーオフはないほうがいいと思う。順位重視の方が
リーグ戦の消化試合が減る。
将棋の王位戦もだいたい同じ方式だよね。
ありえない人のリーグ入りという点では
王位戦のほうが上。


21 :名無し名人:04/03/16 19:59 ID:Ojn29LMQ
囲碁ってモンゴ臭いよね

22 :名無し名人:04/03/16 20:05 ID:uEYIRztS
>>19
駄目詰め事件でか?

23 :名無し名人:04/03/16 20:32 ID:VEv3YBr7
王立誠のダメ詰め事件も小林覚の殴打事件も原因は柳だ。

24 :名無し名人:04/03/16 20:39 ID:tVl1KLri
スレ違いだが柳って不幸な奴なんだな

25 :名無し名人:04/03/16 21:18 ID:fFm7FJBq
名人リーグでも頭ハネ食らったりしてるね。

26 :名無し名人:04/03/16 21:19 ID:UezV9DfI
>王立誠は(自分でやったことだが)すでに棋聖戦のせいで大きく人望を失ったよな・・

棋聖戦は、棋士を不幸にする因子があるのかもしれないな。

だいいち、第一期棋聖戦決勝は、名人戦騒動の時の讀賣派の闘将2人という、端から見ると
お手盛り論功行賞にしか見えなかったのが、不幸の発端(そんなことないはずだが)。
そのままズルズル呪われて今日まで来たという感じ。
山下棋聖には、その分跳ね返してほしいのですが。



27 :名無し名人:04/03/16 21:28 ID:VxsvyKFH
本来「棋聖」は自ら名乗るのはおこがましい棋界最高の呼称だからな・・・
道策・丈和・秀策らの怒りが不幸を呼んでいるのだ!

・・・なぜか「碁聖」は無事だが。

28 :名無し名人:04/03/16 23:10 ID:LG8b64YU
>>27
碁聖は賞金が安いからだいじょーぶ。

29 :名無し名人:04/03/16 23:25 ID:Dv/2x6a4
殴打の小林は,棋聖・碁聖の二冠王だったな。

30 :名無し名人:04/03/17 00:27 ID:sWw0slji
いつのまにか覚は消えちゃったけど

31 :名無し名人:04/03/18 00:14 ID:FsrCEEwe
朝日はなんでタイトルじゃないの?
賞金が安いから?

32 :名無し名人:04/03/18 01:11 ID:en6F8Mv9
朝日は将棋ではないでしょうか?
囲碁ではたしか名人戦を主催していたかと・・・

参考までに
【将棋】7大タイトル戦のしくみを語る
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042900853/

33 :名無し名人:04/03/18 02:51 ID:FsrCEEwe
>>32
スマソ、将棋と勘違いしてた・・・

34 :名無し名人:04/03/18 06:27 ID:bEBFmviH
>>11
とりあえず「永世名人」という称号はどうかと。
江戸時代にも名人の地位から引きずりおろされた棋士がいるから(算知、丈和)。
将棋のまねは必要ない。

35 :名無し名人:04/03/18 18:20 ID:4FbxhCg/
やっぱり、第○世「名人碁所」ですか?>>34

36 :名無し名人:04/03/19 16:58 ID:9TpRzJsd
>>16

今回の「3連敗3連勝1敗の大珍事」「一期で失陥」で
またしても、呪われたタイトル棋聖戦の1頁が加わりましたな。
羽根はどんな呪われ方をするんだろう…

37 :名無し名人:04/03/19 20:39 ID:qwVC32Gc
十段戦本戦はまだ勝者組と敗者組の
一発勝負なの?

38 :名無し名人:04/03/19 21:36 ID:Orcwl3of
>>36
来期は7連敗する

39 :反力性派:04/03/20 02:41 ID:ka+mWpvy
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   あれ?この人もしかして・・・
 \_____  ___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |/     |  囲碁の山下九段ですか?
                \    
 ┏━━━┓ (´⌒⌒`)    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 ┃\*****┃ | ★_|  ∧_∧ニヤニヤ   | ̄ ̄|/|
 ┗┯┯━┛( ・∀・) (´∀` )| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄|/|
 | ̄ ̄ ̄|\. ( 「: ̄ ) .(|└‐┘|)|   ★ || ̄ ̄|/|
 |      |/   ∧∧ ̄ ̄ ̄ ̄| |     || ̄ ̄|/|
〔二二二二二二 (   ;)二二二二二二二二二二〕 |
 |         |  つ                  |. |
 |         〜  |   ロー★ン        |/
           し`J
            |\
      / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |  は、いえ。 山下棋聖(元)ですが。
      \____________



40 :反力性派:04/03/20 02:45 ID:ka+mWpvy
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | コンビニ弁当なんて食べるんですね。
 \_____  ___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |/     |  離婚でもしたんですか?
                \    
 ┏━━━┓ (´⌒⌒`)    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 ┃\**680┃ | ★_|  ∧_∧ニヤニヤ   | ̄ ̄|/|
 ┗┯┯━┛( ・∀・) (´∀` )| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄|/|
 | ̄ ̄ ̄|\. ( 「: ̄ ) .(|└‐┘|)|     || ̄ ̄|/|
 |      |/   ∧∧ ̄ ̄ ̄ ̄| |     || ̄ ̄|/|
〔二二二二二二 (   ;)二二二二二二二二二二〕 |
 |         |  つ                  |. |
 |         〜  |   ロー○ン         |/
           し`J
            |\
      / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |  いえ、妻はでかけてまして・・・。(嘘)
      \____________



41 :反力性派:04/03/20 02:47 ID:ka+mWpvy
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 棋聖戦タイトル奪取されちゃいましたね。
 \_____  ___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |/     |  一番強いとか自分で言っちゃってたのは何だったんですか?
                \                    
 ┏━━━┓ (´⌒⌒`)    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ┃\*6680┃ | ★ _|  ∧_∧ニヤニヤ   | ̄ ̄|/|
 ┗┯┯━┛(#・∀・) (´∀` )| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄|/|
 | ̄ ̄ ̄|\. ( 「: ̄ ) .(|└‐┘|)|  ★ || ̄ ̄|/|
 |      |/   ∧∧ ̄ ̄ ̄ ̄| |     || ̄ ̄|/|
〔二二二二二二 (   ;)二二二二二二二二二二〕 |
 |         |  つ                  |. |
 |         〜  |   ロー★ン        |/
           し`J
            |\
      / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |  いや、え、あ、そ、それはその・・・。
      \____________



42 :反力性派:04/03/20 02:50 ID:ka+mWpvy
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | どうか囲碁界引退宣言して下さいね!!
 \_____  ___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |/     |  お会計は66680円です♠
                \                    
 ┏━━━┓ (´⌒⌒`)    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ┃\66680┃ | ★ _|  ∧_∧ケッケッケ| ̄ ̄|/|
 ┗┯┯━┛(#・∀・) (´∀` )| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄|/|
 | ̄ ̄ ̄|\. ( 「: ̄ ) .(|└‐┘|)|  ★ || ̄ ̄|/|
 |      |/   ∧∧ ̄ ̄ ̄ ̄| |     || ̄ ̄|/|
〔二二二二二二 (  ;;;)二二二二二二二二二二〕 |
 |         |  つ                  |. |
 |         〜  |   ロー★ン        |/
           し`J
            |\
      / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |  べ、弁当一つなのに・・・・。
      \____________


43 :名無し名人:04/03/20 03:13 ID:TzmDoca/
はよ寝ろ

44 :名無し名人:04/03/21 09:45 ID:aL7Qn1Rn
本因坊戦スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1079789822/

45 :名無し名人:04/03/23 16:30 ID:HMsg0WoA
聖教新聞は、新聞棋戦を主催していないの?

46 :名無し名人:04/03/24 10:10 ID:UWF9vL13
囲碁の歴代タイトルホルダー一覧ってないの?

47 :名無し名人:04/03/24 17:49 ID:IkWkzFq6
ホレ↓

http://mignon.ddo.jp/assembly/mignon/go_title/go_title3.html

48 :名無し名人:04/03/24 21:42 ID:k9M6Ovmf
>11
同意。
リーグでやるなら、
名人を名乗るのはリーグ戦全勝者のみ。
最多勝だけなら準名人とかでもいいと思う。

49 :名無し名人:04/03/28 19:36 ID:WN2sthQm
碁聖戦の出場資格が五段以上なのをなんとかしてくれ


50 : ◆EbfzOaj7gg :04/03/28 20:04 ID:9ulDJFM3


51 :名無し名人:04/04/07 19:05 ID:uVOnpT94
本因坊・名人・棋聖の3タイトル保持者で、
打ち込み10番碁を打ってほしい。

52 :名無し名人:04/04/16 22:22 ID:DCZRlzf7
朝日新聞の棋戦、「朝日オープン」に対抗して、
聖教新聞の「日蓮オープン」を希望。

53 :名無し名人:04/04/17 21:25 ID:1J3EIzvi
池田大作杯になるのは目に見えていると思われ。

54 :名無し名人:04/04/17 23:12 ID:wtietL16
阿含桐山杯ってのがあるけど、あれもどうかと思うな。

55 :名無し名人:04/05/18 21:53 ID:GRKz3n4/
棋聖戦も、いまいち格式がないんだよね…
6回戦って挑戦者なんてバカにしてる…

56 :名無し名人:04/05/18 22:53 ID:W7Cua3W5
>>55
言われてみれば。
 将棋会でも,王座戦は4回,王将戦は5回,王位戦は6回で挑戦者になれるし,5年ほど前
 までの棋聖戦も4回でなれた。

57 :名無し名人:04/05/18 22:55 ID:W7Cua3W5
囲碁で2冠王が3人いるけど,将棋でも2冠王が3人なんだよな。全く偶然だが。

58 :名無し名人:04/05/19 06:00 ID:Ij/qp+O7
漏れのイメージ的には
囲碁界将棋界の二冠王は

張栩=森内
依田=羽生
羽根=谷川

て感じだな。
どっちもなぜか一人だけ弱そうな…

59 :名無し名人:04/05/23 17:11 ID:KlqUq4cj
>>58
もうすぐ、依田と森内が3冠になります・

60 :名無し名人:04/05/25 18:12 ID:npxzlcu8
>>59
依田の三冠は無理のヨーダ

61 :名無し名人:04/05/25 18:29 ID:89VyC79L
碁聖戦やめて、因碩戦にしろよ。

62 :名無し名人:04/06/05 21:05 ID:25aTenaK
韓国のように、次々とスポンサーになりたがる企業が現れて、
面白いタイトル戦が続々出てくればいいんだけど…

富士通杯も、最古の世界戦のくせに、賞金が少なすぎるからなあ。
せめて応氏杯以上だせよ、金満日本のタイトル戦なんだから。

63 :名無し名人:04/06/15 19:28 ID:tDvCVBta
>>62
激しく外出だが、2日制・七番碁世界戦をやってくれないかな。日本で。
それぞれ各地の観光地をめぐりながら番碁をうつ。
挑戦者決定戦は、6人くらいのトーナメントで決めるとか。
トヨタ・デンソー杯も、ありきたりの世界戦になっちゃって悲しい。


64 :名無し名人:04/06/15 20:35 ID:pnQv34QZ
ステイヤーよりもマイラーの方がもてはやされる時代じゃて

65 :名無し名人:04/06/16 04:34 ID:mYcrAXwd
場所は日本じゃなくても、2日制の七番碁世界戦やって欲しいな
2、3年に1回でもいいから

66 :名無し名人:04/06/16 18:00 ID:Xi6rTt+y
長時間の対局効率悪くね?

67 :名無し名人:04/06/17 19:24 ID:8A/ppGY+
そこがウリなんでしょ、効率が悪いけど「みやび」な点が。

68 :名無し名人:04/06/18 15:09 ID:R3OLt3no
2日制のタイトル戦ができても予選は短時間の対局だよな。
日本の棋士残れそうにない罠。

69 :名無し名人:04/06/18 19:19 ID:yBgbAPwV
>>68
2日制でも結局負ける罠

70 :名無し名人:04/06/21 12:07 ID:dcC15Qvd
2日制と1日制、それも3時間だと戦い方が全然違うというけどね
昔の本因坊戦の観戦記を読むと、初挑戦者はだいたい、2日目の夕食頃の魔の刻に
悪手を連発して負けるらしい

71 :名無し名人:04/06/21 14:13 ID:nGbZgK7l
ネットオンリーの人がリアル盤で打つと違和感があるみたいなものかな。

72 :名無し名人:04/07/05 15:49 ID:cnuUXm2Z
富士通杯の実況をみるにつけても、
依田名人とチャンホ棋聖の2日制7番碁国際棋戦を見たくなった。

73 :荒れる天元戦年表(その1):04/07/05 20:59 ID:ZoVbH4Nz
 
第1期 ベスト4に宮本義久。決勝五番勝負は藤沢秀行対大平修三。初代天元は藤沢秀行。
第2期 ベスト4に橋本誼。決勝五番勝負は小林光一(当時24歳)対杉内雅男(当時56歳)。
    小林光一初めての大タイトル。
第3期 ベスト4に東野弘昭と菅野清規。決勝は島村俊広(当時65歳)対苑田勇一(当時25歳)。 
    島村タイトル獲得の最高齢記録(当時)。
第4期 特になし
第5期 ベスト4に石井衛。決勝は加藤正夫対片岡聡(当時21歳)。加藤天元連覇。
 
第6期からは挑戦手合い制に移行。
 
第6期 本戦決勝は山部俊郎対牛之浜撮雄。夕食休憩中に仮眠を取った牛之浜が対局場に戻らず時間切れ負け。
第7期 特になし。加藤天元4連覇。
第8期 本戦決勝は片岡聡対東野弘昭。挑戦権を獲得した片岡が加藤の5連覇を阻止。
第9期 本戦決勝は淡路修三対彦坂直人(当時21歳)。彦坂の見損じで決勝は43手で決着。片岡連覇。
第10期 石田芳夫が挑戦権獲得。そのままタイトル奪取。
第11期 本戦ベスト4は大竹英雄、趙治勲、林海峰、小林光一(加藤正夫は準々決勝で林に敗れる)。
「おまえら、露骨すぎ」と思った。小林光一が挑戦権獲得。そのままタイトル奪取。
第12期 特になし 
第13期 特になし
第14期 対宮本直毅戦で日下包夫が棄権負け。林海峰対石榑郁郎八段で時間切れにまつわるトラブル。
    打ち直しの裁定に林は抗議の不戦敗。石榑も次の対局で不戦敗。これにより小県真樹がベスト4進出。
第15期 林海峰初の天元位。

74 :荒れる天元戦年表(その2):04/07/05 21:00 ID:ZoVbH4Nz
第16期 羽根泰正対春山勇戦で石の移動による両負け。
第17期 特になし
第18期 小林光一本戦決勝で山城宏に敗れ、年間全タイトル戦出場を逃す。
第19期 佐々木正が小林光一、加藤正夫を破ってベスト8進出。山田規三生本戦決勝進出。(林天元5連覇)
第20期 柳時熏が林海峰の6連覇を阻止。23歳の新天元の誕生。
第21期 ベスト4に陳嘉鋭。柳挑戦手合い中に婚約解消発表。
第22期 後藤俊午ベスト4進出。
第23期 工藤紀夫が柳の4連覇を阻止し57歳で初の天元獲得。
第24期 工藤、小林光一に天元位を奪われるもフルセットにもつれこむ健闘。
第25期 本戦決勝は工藤紀夫対山下啓吾(当時21歳)。工藤が挑戦権獲得。
第26期 柳時熏が3局とも半目勝ちのストレートで天元奪取。
第27期 本戦ベスト4に久保勝昭。本戦決勝は羽根直樹対秋山次郎。羽根が天元位獲得。
第28期 特になし
第29期 河野臨が本戦決勝進出。

75 :名無し名人:04/07/05 21:07 ID:AfBPxiD1
14期の詳細キボンヌ
あと11期の「おまえら、露骨すぎ」って?

76 :73,74:04/07/05 21:23 ID:ZoVbH4Nz
>>75
形勢が良かった石榑が記録係に「1,2,3,…,10」と秒を読まれた。
規約では記録係が「10」と言った瞬間に時間切れ負けなのだが
立会人の加田克司が「対局者は10と言われる前に打った」と主張した。
続けて打つわけにも行かず後日審査会が開かれることになった。
記録係に対する立会い人の越権行為ではないかといわれた。
「おまえら、露骨すぎ」の方はジョークの説明みたいになるのでやめとく。

77 :名無し名人:04/07/05 21:45 ID:AfBPxiD1
>>76
サンクス。立会人がそんなことを言い出したのにはどんな理由があるんだろう。
あと、10と読まれたら負けっていう規則が定まったのっていつの切れ負けが原因なんだっけ?
その事件より前?

11期のほうはなんとなくわかりました。林と趙が逆に書いてあればわかりやすかったかも。

78 :名無し名人:04/07/05 21:55 ID:dMizuwYA
>>77
そのジョークがわからん・・・。

79 :名無し名人:04/07/05 23:00 ID:Vgtfckv1
うーむ、面白い。
妙な人がひょっこり獲得したりするタイトルだとは思ってたが……。

80 :名無し名人:04/07/06 00:33 ID:jfnyjHUU
>>78
禿同

81 :名無し名人:04/07/06 21:57 ID:d73y6qH7
うむ。ジョークと言われてもさっぱりわからん。

82 :名無し名人:04/07/07 18:57 ID:vLkg2O6J
ジョークの解説を希望

83 :名無し名人:04/07/07 18:59 ID:ACajR5Ki
漏れに任せろ
ジョーク=会話の息抜き。

84 :名無し名人:04/07/07 19:10 ID:vLkg2O6J
そのジョーク、つまらん

85 :名無し名人:04/07/12 17:03 ID:iXPXlIb6
結局、ジョークの話は流れたのか?

86 :名無し名人:04/07/13 06:28 ID:qrsdZ2v9
上級すぎるジョークだったな

87 :名無し名人:04/07/13 07:31 ID:7+adNYUY
囲碁の碁盤のサイズが

88 :名無し名人:04/07/14 14:38 ID:fwcTwPTv
そりゃ「ジューク」

竹林・趙小林でタイトル保持者が石田なら挑戦者になれば
タイトル獲ったも同然で本気で獲りにいきすぎ ってこと?

よくわからん

ところで時間切れの裁定は秒読み係りにあるのかね

89 :77:04/07/14 14:56 ID:WduvHIf1
ちくりんに趙・小林と、まさにその時代を代表する四人の棋士が
まるで筋書きでもあるかのように勝ち上がったってことじゃないの?
そういう風に解釈したんだけど違うのかな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)