2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲△今日の囲碁日誌を綴るスレ△▲

1 :まんた:04/03/17 02:11 ID:Viqr3foX
今日打った碁の対局結果や感想、他にもどんな勉強をしたかなど、
日々の囲碁日誌を勝手気ままに書き込んでいきましょう。

一応雑談もアリということで。

2 :名無し名人:04/03/17 02:17 ID:lbPiveJX
あだdさいvけさえdcv

3 :まんた:04/03/17 02:23 ID:Viqr3foX
じゃまず俺から。

今日はKGSで3局頑張りますた。
結果は1勝2敗だったけど、最初の対局が完全に力負けな感じの
短手数中押し負けで、相当凹んだ。
後でそいつの戦績見たんだけど、時間切れ負けを除くと十何連勝かしてた。
なんだったんだろ。

ちなみにそれがしは自称アマ5〜6段格です。よろしく。

4 :もぐもぐ:04/03/17 02:25 ID:iWlQS1tk
ヤフーで13路盤。強い人にやっつけられる。
図書館で見つけた「現代囲碁大系第十九巻 高川格 下」を眺め中。

5 :名無し名人:04/03/17 12:17 ID:2M99zAhz
本屋で立ち読み
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/438110496X/qid%3D1079493040/250-5168262-0257046

良さそうな本だけど、「おぼえて」の文句にどうも反射的に反発
並べたり、実戦を重ねて自然に覚えていくことになるんだろうけど
ん〜〜、やっぱり狩ってくるべきだったか……

最近積読が多いのも狩らなかった一つの原因……

6 :♯ナザレ:04/03/17 21:59 ID:dBV9mkFD
川端康成名人読了

7 :もぐもぐ:04/03/17 22:21 ID:HnSsBrJr
ヤフーで13路。今日は勝が多い。
高川格の棋譜眺め。
ヨセ出入り計算の練習。

8 :もぐもぐ:04/03/18 22:40 ID:yHIdl64f
棋聖戦の棋譜眺め。
出入り計算の反復練習。

誰も書き込まないので下げちゃえ。

9 :まんた:04/03/19 13:50 ID:i7443hdg
昨日はKGSで一勝一敗。
上手の人に2子で打ってもらったけど、秒読みで先が読めずに
思い切って封鎖してみたら見事崩壊。情けない。
んで、また相当凹んで詰め後「六段合格の死活」に没頭。
解けない問題があったりしてまた凹む。
今からまた戦争に行ってきまぷ

10 : ◆XSSH/ryx32 :04/03/19 20:47 ID:mU3FYdNy
本因坊薫和回顧録読了

11 :もぐもぐ:04/03/19 23:25 ID:rldvbmwW
ヤフーとKGSで13路。勝と負が同じくらい。
出入り計算の反復練習。

12 :もぐもぐ:04/03/20 22:23 ID:yLnla8yW
ヤフーで13路1局。勝。
「現代囲碁大系第十九巻 高川格 下」「打碁鑑賞シリーズ1 片岡聡」を眺める。
出入り計算の反復練習。

13 :名無し名人:04/03/20 23:47 ID:9QLopvml
出入り計算するような高段者が13路?

14 :もぐもぐ:04/03/21 00:22 ID:Sd3UzFGR
いかりや長介さんが亡くなったということで、
呆然とネットをさまよい中。

高段者じゃないっすよ。
小さい盤でしかやらないので棋力なし。
でもヨセは大事と思うので練習中。

15 :もぐもぐ:04/03/21 22:36 ID:2yvXM6lc
ヤフーで13路。負。
高川格の棋譜眺め。
出入り計算の反復練習。

16 :まんた:04/03/21 23:49 ID:BaucTJOh
六段合格の死活を解き終えた。
ついでに、秀麗秀策も並べ終えた。
ほんで、依田の星の定石後の攻防うんたらってのを購入。
明日は詰め碁の本買いに行こうかな。
最近、未購入の詰め碁集がほとんど見当たらなくなってきてるけど・・・。

あと、今日もKGSで1勝1敗。
あと、NHK杯は光一の優勝ということで、俺の予想が当たりますた。

17 :名無し名人:04/03/23 00:12 ID:+dXumF10
>>16
そんなあなたは何dですか

18 :もぐもぐ:04/03/23 22:15 ID:altH9WaO
ヤフーで13路。負けが多い。
出入り計算の反復練習。

19 :名無し名人:04/03/23 22:55 ID:QFahiFMG
>>18
そのうち「出入り計算厨」とか命名されそうな悪寒

20 :名無し名人:04/03/23 23:24 ID:+dXumF10
>>18は出入り計算厨

21 :名無し名人:04/03/24 16:54 ID:QWu4+ZC7
囲碁殺人事件を読みました
チョトチガウカ...

取らず三目とか循環劫とかワケワカラン

22 :お疲れ ◆vAtNKQ/9Tw :04/03/26 21:16 ID:H8pQxc9q
玄々碁経の序文を読む


23 :名無し名人:04/03/26 21:23 ID:QyewxLF/
>>22は玄々碁経厨

24 :お疲れ ◆vAtNKQ/9Tw :04/03/26 21:50 ID:H8pQxc9q
碁經衆妙の序文も読む

25 :もぐもぐ:04/03/27 00:02 ID:lHXORmBa
ヤフーで13路。勝が多い。
出入り計算の練習。

計算虫になりたてのころは、計算にまつわる悪夢を見続けたなぁ。
もう悪夢は見ないので、数えるのにちょっとは慣れてきたのかも。

26 :名無し名人:04/03/27 02:51 ID:4vaisq2b
右脳で打つんですよ・・・!
おまえら・・・!


27 :名無し名人:04/03/27 20:20 ID:rylEm6Ym
出入り計算の練習は毎日やるのが大事

デイリー計算


なんちって


28 :名無し名人:04/03/27 21:44 ID:daOIsiFI
                   .,..-──- 、      
                 /. : : : : : : : : : \          お
    表          /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ        い 
    へ          ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',      >>27
    出         {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}   
    ろ            {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   
.          , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
   .     ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ      
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
          |    −!   \` ー一'´丿 \ 
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、   
        /\  /    \   /~ト、   /    l \


29 :もぐもぐ:04/03/27 21:45 ID:h+9fJcnU
ヤフーで13路1局。勝。
高川格の棋譜眺め。
出入り計算の練習。

寒いダジャレはやめてくダジャレ。
しつれいしましたー。

30 :もぐもぐ:04/03/30 19:43 ID:HGaW+UeE
ヤフーで13路。勝が多い。
ヨセ負けて半目負け。くやしー!
戦ってつぶされて負けるのはぜんぜん悔しくないんだけどなぁ。。。

高川格の棋譜眺め。
出入り計算の練習。
おとといも昨日も今日も明日もあさっても同じ。

31 :名無し名人:04/03/30 20:31 ID:jUVW27Mv
近藤A介@ウスラ

32 :お疲れ ◆vAtNKQ/9Tw :04/04/02 19:05 ID:649yzlpR
秀哉名人の棋譜ならべ
星打ちもあってびっくり

33 :もぐもぐ:04/04/04 22:35 ID:LQGHqNHB
ヨセの勉強。

ヨセスレの進行が早すぎて、消化しきれない。

34 :もぐもぐ:04/04/13 07:34 ID:jyI30Ud3
「打碁鑑賞シリーズ6 石田芳夫」を眺める。
ヨセの勉強。

35 :もぐもぐ:04/04/21 05:53 ID:eUjnRxZT
石田芳夫の棋譜を眺める。
出入り計算の練習。

36 :名無し名人:04/04/21 13:58 ID:HHEmCEzg
トイレでうんこしながら辺の攻防を読む。
序〜中盤の練習。



37 :名無し名人:04/04/29 23:12 ID:cdxKZC3w
有段者の常識集を読み始める。
全部理解できるようになるのはいつのことだろう…。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)