2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】プロ試験について語ろう【外来・院生】

1 :名無し名人:04/03/22 15:46 ID:QiTQOOOF
今更立てました。
自由に、大いに語ってください。

2 :名無し名人:04/03/22 15:56 ID:MJGKhoqH
2ゲット

3 :名無し名人:04/03/22 16:01 ID:MJGKhoqH
阿佐巧氏には頑張ってもらいたいね。
あと、白石勇一氏にも。
瀧澤はプロ試験受けないの?

4 :名無し名人:04/03/22 16:07 ID:MJGKhoqH
敬称を忘れてしまった。まあ、深い意味はないけど。
それよりも、本当に今更だなこのスレ

5 :名無し名人:04/03/22 22:47 ID:H4APLJp1
滝沢はプロ試験うければいいせんいくんじゃないかな?

6 :名無し名人:04/03/24 04:43 ID:uy+5HP8E
あげ

7 :名無し名人:04/03/24 13:15 ID:1lkXa4DX
院生についても語ってよ

8 :名無し名人:04/03/24 13:57 ID:qCtG3TZH
今の院生範師って誰?

9 :名無し名人:04/03/24 14:01 ID:F0PgdFp2
梶原だろ

10 :名無し名人:04/03/24 14:06 ID:m9sP7G6Q
梶原さんって引退したんじゃなかったっけ?

11 :名無し名人:04/03/24 23:10 ID:eFbRMEG9
曲励起九段だろ

12 :反力性派:04/03/25 03:09 ID:wz7C0kvc
年齢制限の変更ってなんか裏(緑星がらみ?)があると思わないか??

13 :名無し名人:04/03/25 08:52 ID:tp1IUQsv
>>7
院生の情報はなかなか入ってこないから、どうしても話題は外来中心になるんじゃないかな?

>>12
緑星がらみというより、院生の保護と若手トップアマ(学生・学生OB)の排除。
先の阿含・桐山杯を見れば分かるようにトップアマは中堅プロと互角に戦える力を持っている。
そういう人たちがプロ試験をこぞって受けたりすると、院生の多くはつぶされてしまう、そういうこと。
そういう人たちでもプロ試験を突破するのは難しかったりするのだが。
ちなみに若手アマにも緑星出身者はいる。だから緑星とは関係ない。てか、お前うざいから逝け。

14 :名無し名人:04/03/25 09:02 ID:Z26r0JkH
NGNameに登録汁。

15 :名無し名人:04/03/25 14:12 ID:THG6Hjur
去年の採用試験通過が29,27,23のアダルトトリオだったからだろ。
最初からレッスンプロ公言してる連中だからな。

16 :名無し名人:04/03/25 18:43 ID:8ybWq+au
院生情報ってほとんどないけど、将棋の奨励会はもっとオープンなのかな?

17 :名無し名人:04/03/25 18:48 ID:8ybWq+au
今年の高校選手権で優勝した高津って院生だったんでしょ?プロ試験の成績は?

18 :名無し名人:04/03/25 21:59 ID:4NhXj8cm
このスレの住人=学生囲碁板の住人の悪寒。自分もそうだけど。

19 :名無し名人:04/03/26 12:33 ID:uGu36ifY
>16
院生は一般人には名前すらわからないけど、奨励会は名前ばかりか
成績も公開してるよ。
http://www.kansai-shogi.com/kansaishoureikai.htm

20 :名無し名人:04/03/26 12:39 ID:6xCc2AZq
昨年と一昨年の少年少女囲碁大会の上位はかなり院生になってるな。
筆頭は闇雲と玉井と田尻か。

21 :名無し名人:04/03/26 19:32 ID:X5AMIr+1
院生試験って昇段の目がなくなると完全な消化試合なんだよね?
なんとかしないの?

22 :名無し名人:04/03/27 17:25 ID:gY6Yfxu6
今の総当りリーグシステムを採用している以上、
大量の消化試合の発生を防ぐのはムリでしょう。


お隣の将棋界の奨励会みたいな、
△△級入会から始まって「××勝○○負」で昇級というような規定をつくって、
○段からプロとかすれば、消化試合は一切なくなるけど、


そうなると、外来の取り扱いがムズカシイな。

23 :名無し名人:04/03/29 12:21 ID:nTtQvcQC
埼玉の新星、堤田紘直にはぜひとも頑張ってもらいたい

24 :名無し名人:04/03/29 15:27 ID:/WGYQ7BB
>>21
二次リーグ、三次リーグという順で徐々に絞り込むシステムにすればある程度
避けられるだろうね。
ただ、そういう小刻みな選抜段階にすると各リーグは短期勝負になるから
外来のダークホースに院生のホープが蹴っ飛ばされて消える確率は高くなる
だろうね。

そもそも、総当たりという仕組み自体が、お互いの手の内を知り合っている院
生のなかの上位者に有利なシステムだから、変えたがらないんだよ。

25 :名無し名人:04/03/31 11:26 ID:UnY0Udhm
まあ、院生の方が将来有望だろ

26 :名無し名人:04/03/31 11:47 ID:UH1aqGqB
外来に簡単に蹴っ飛ばされる程度の院生は有望ではないだろう

27 :名無し名人:04/04/01 13:37 ID:N2zAG2F7
外来ってすでに成長止まってそうじゃない?

28 :名無し名人:04/04/01 13:54 ID:UiRfQ4IR
>>27
その外来に簡単に蹴っ飛ばされる程度の院生は有望ではないだろう

29 :名無し名人:04/04/01 23:27 ID:nTjj/Kuw
>>28 その有望でない院生にやっとこさ勝てる程度の外来は有望ではないだろう

30 :名無し名人:04/04/01 23:47 ID:tyFP+Mwc
で、今の院生師範って誰?

31 : :04/04/02 12:07 ID:OGVT7KQm
>>28>>29
要するに、どちらもプロになる必然性無し。帰れ!

32 :名無し名人:04/04/03 16:49 ID:ewvk5wmM
>>31
別に帰る必要性はないと思うが…

33 :age:04/04/12 20:13 ID:o4Y2HeP1
保全

34 :名無し名人:04/04/12 20:21 ID:3vOmR8zb
脅威の新人マダー?

35 :名無し名人:04/04/12 20:22 ID:vvvuVj+b
脅威の新人なら坂井秀至

36 :名無し名人:04/04/13 15:49 ID:QfIy7Q7f
松井みたいなものか

37 :名無し名人:04/05/02 00:56 ID:E45I7U4/
誰か何か書いてよ〜

38 :名無し名人:04/05/04 01:13 ID:1Mey9ols
30で入段した古家正大は伝説の男。

39 :名無し名人:04/05/04 07:01 ID:lsdhxk7h
外来のおじさんはまさに打ち盛りだし時間の使い方も心得てるしなにより威圧感があるよね
目を血走らせて人生をかけて挑んでくるおじさんに対して小学生くらいの子が実力なんて出せないんじゃないの
ただ阿含杯とかで勝ちあがっていける人にはプロ棋戦の参加資格なりプロ資格なりを
与えてもいいような気がするな
院生からしかプロになりがたい制度は院生を過保護にしてしまう

40 :   :04/05/04 09:56 ID:uThSIQV8
なぜアゴンハイ?

オレも国内のアマ名人とか本因坊とか全部取ったらプロ入りしようかな

41 :名無し名人:04/05/04 11:06 ID:HP2K+beL
>>39
トッププロレベルの30歳なら「脂がのっている」と形容されるが、トップアマ程度の30歳は打ち盛りとは言わない。
アマの大会と違って時間切れ負けではなく秒読みありなので、時間の使い方はあまり関係ない。
そして、プロ試験の本戦ともなると小学生の年齢の人は実力的に参加していない。
さらに、去年の冬試験(外来も含めた試験)で入段した謝依旻は13歳だ。

落ち着いてから書き込んで!

42 :   :04/05/04 15:59 ID:uThSIQV8
京医の新人 坂井

43 :名無し名人:04/05/04 17:51 ID:1Mey9ols
もうすぐリーグ入りする坂井は別格だろ。

44 :名無し名人:04/05/06 13:06 ID:tLT6nJvd
そうやっていつもいつも例外を作って
自分の都合のいいように解釈するんだよな

45 :名無し名人:04/05/06 14:18 ID:WT5RViZ9
意味がさっぱりわからないが、ワロタ

46 :名無し名人:04/05/21 01:00 ID:5xC6tsGL
>>36
全然違うよ

松井に例えられるのは
ちょううとか
イセドルとか

47 :名無し名人:04/05/22 11:35 ID:0OalkRTx
日本のプロ試験と韓国、中国のプロ試験は違うのだろうか

48 :名無し名人:04/05/22 12:29 ID:hS2igIGy
開催地とか違うかもな

49 :名無し名人:04/05/22 13:10 ID:5T3tEyRj
>>48
はげしく正しい

50 :名無し名人:04/05/22 13:26 ID:D1j/QvHP
>>49 激しくの使い方が違います。

51 :名無し名人:04/05/22 13:30 ID:m6MIzz8l
鬼のように正しい。

52 :名無し名人:04/06/29 19:08 ID:a+XCwBq4
夏季入段試験が始まりましたね。

http://www.nihonkiin.or.jp/saiyo/saiyo2004-1.htm

53 :名無し名人:04/06/30 16:23 ID:HnVUYIu+
上の入段試験の玉井君って以前小学生大会で準優勝の子かな?
13だし頑張れ

54 :名無し名人:04/06/30 16:33 ID:zpkhLkXu
院生だけなのね
こじんまりした大会だな

55 :名無し名人:04/06/30 16:44 ID:CxgqX8TB
>>53
この子ですね。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_08/020808f.html
「今年(注:2002年)7月にプロ棋士を目指すため単身上京。」
だって。小学6年生で単身上京か。がんがってほしい。

56 :名無し名人:04/06/30 17:50 ID:gG112LRz
まゆげがつながりそうな子だね

57 :名無し名人:04/06/30 22:33 ID:VxS/CAhI
村上深はU20中野杯で大場惇也二段を倒していた。
その大場は溝上・小林覚・宮沢・大矢を倒して本因坊最終予選に残っている。
という訳で村上に注目している。

58 :名無し名人:04/07/05 19:41 ID:Vxc9oKmG
院生順位1位の李が1勝2敗か・・・。

59 :名無し名人:04/07/05 19:45 ID:Vxc9oKmG
さみしいスレなので、ageておこうか。

60 :名無し名人:04/07/05 19:54 ID:kzDwewMd
韓国でプロ試験受かったら日本のプロになれることにしよーぜ

61 :名無し名人:04/07/05 20:53 ID:MAB57cN0
そりゃなれるだろう。

62 :名無し名人:04/07/05 21:04 ID:kDRy3f7B
韓国でプロなれるような人は日本でリーグ入りできるレベル(もしくはそれ以上)だろ

63 :名無し名人:04/07/05 22:52 ID:MAB57cN0
それはいいすぎでも韓国のプロ初段は9段にいきなり勝てるらしいからな。

64 :名無し名人:04/07/06 05:50 ID:ffbN/H4f
日本の人が韓国でプロ試験を受けてるって話は聞いたことがないけど、そんな人っているの?
じゃないとスレ違い・・・だが、他に話すこともないか。

65 :名無し名人:04/07/18 23:25 ID:g6AwFM4d
>>15
囲碁実力ランキング2003/7/8-2004/7/7
平成15年入団組
安斎伸彰(昭和60年生)94位(同率7人)石倉九段、大淵九段と同率
古家正大(昭和47年生)194位(同率10人)
阪本寧生(昭和52年生)223位(同率11人)
中島美絵子(昭和53年生)268位(同率8人)
種村小百合(昭和56年生)268位(同率8人)
武田祥典(昭和49年生)278位(同率8人)←レッスンプロ公言

ちなみに万波佳奈108位、青葉かおり165位


66 :名無し名人:04/07/18 23:26 ID:g6AwFM4d
ごめん、出典は
ttp://www.j-go.co.jp/igo_world/igo_ranking.htm

武田氏のレッスンプロ発言は週刊碁紙上

67 :名無し名人:04/07/19 10:07 ID:VaugGeft
玉井なんか去年の少年少女で谷村(小中学生碁界のいぶし銀だけどな)に負けた奴だぞ。
成長が早ええな・・・

68 :7/20時点で:04/07/22 21:06 ID:TzXR6l7n
残り3局
村上8−0
白川6−2
玉井6−2
この三人に絞られた。
(5−3の堀本は村上より院生順位が低いので脱落)
白川は二人との直接対決を残している。

69 :名無し名人:04/07/22 21:22 ID:1Rtq8cPf
玉井に勝って少年少女囲碁大会で優勝した子はどうなった?
禿宮に「漫画に出てきそうな名前だねえ」とか言われてたが。

70 :名無し名人:04/07/22 21:28 ID:7n5Xs/GK
>>69
闇雲な。
現在中部の院生Aクラス7位

71 :名無し名人:04/07/22 21:57 ID:1Rtq8cPf
>>70
サンクス。
そういやそんな名前だった。
中部で7位じゃプロはまだ遠いか。

72 :名無し名人:04/07/23 20:26 ID:Fxfpb8ON
院生1位の李も6−2じゃないか。

73 :名無し名人:04/07/24 11:19 ID:XzB8MF0t
松井って凄い人だったんだ。

74 :68:04/07/24 23:38 ID:rgT2apTH
72さん
誤りの指摘ありがとうございます。

75 :7/24時点:04/07/26 16:37 ID:roKl/yfk
玉井が三敗で脱落
残り2局で
院生3位 村上 8−1
院生1位  李 7−2
院生2位 白川 7−2 
(合格者1名・同率の場合院生順位上位優先)
27日に村上−白川の大一番がある。

76 :名無し名人:04/07/26 18:39 ID:bcG1Dh+S
20歳の香具師とかって世間で言う無職ってやつなのか?
なんか後戻りのできない人生みたいな感じでかなりつらいだろうな。

77 :名無し名人:04/07/26 19:03 ID:mvCTF29+
まぁ、志半ばにして夢潰える、なんて人は実際たくさんいるよ。

78 :名無し名人:04/07/26 19:19 ID:jCVHcP2w
「とにかくやってみなはれ。やるまえから諦める奴は一番つまらん人間だ。」
 ttp://www.h2.dion.ne.jp/~jiritu6/menu/kotoba/kotoba.html

79 :名無し名人:04/07/26 19:20 ID:Sc6iEdAF
学生タイトル者の阿佐巧ってまだプロ試験諦めてないの?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)