2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】おまいらのやられて嫌な戦法って何?

1 :名無し名人:04/03/22 23:40 ID:Neusec4v
俺は勿論、

向かい飛車

2 :名無し名人:04/03/22 23:43 ID:F7ChgiaB
今日3回目の2げっと

3 :名無し名人:04/03/22 23:44 ID:dglh/Hz9
定期的に立つな

4 :名無し名人:04/03/22 23:44 ID:slmmCA3m
3

5 :いくら ◆.aIKURaiPU :04/03/22 23:45 ID:8YSnSJuW
筋違い角と矢倉と中飛車と向かい飛車と横歩取り

6 :名無し名人:04/03/22 23:50 ID:kDYIpxdd
対局中におなら

7 :名無し名人:04/03/22 23:57 ID:1G4g0yUw
ごきげんしたときに相中飛車とか三間でこられるとむかつく
あと角道止められて、振り飛車でくるのかなーとおもったのに
矢倉に組まれるとむかつく
あといび穴組もうとした時、超急戦でこられたり逆に振り穴に組まれると
かなりむかつく
それと向かい飛車もたしかにむかつくね
あと、矢倉の時こっちが攻めの準備してる途中で、せめてくる奴もむかつく
あとノーガード戦法もむかつく


8 :名無し名人:04/03/22 23:58 ID:5WbRTlqw
鳥ざし

9 :名無し名人:04/03/22 23:59 ID:inU3Dg6i
一番嫌なのは、3手目角換わり。大山流で意地でも飛車振るけど。

10 :名無し名人:04/03/23 00:01 ID:T0L8eJeJ
奇襲と言われている戦法が嫌だな。無理やり付き合わされている感じ。

11 :名無し名人:04/03/23 00:03 ID:wcOAJrni
>7
将棋やめた方がいいよ

12 :名無し名人:04/03/23 00:04 ID:yaS891cQ
あ、あと急戦石田流もいやだな

13 :名無し名人:04/03/23 00:05 ID:Cn9m4/Cg
仕事なので、やめるわけにはいかんのだよ

14 :名無し名人:04/03/23 00:07 ID:yaS891cQ
青野さん?

15 :名無し名人:04/03/23 00:08 ID:pkjTo84W
3手目角交換
右四間
急戦三間

16 :名無し名人:04/03/23 00:33 ID:25joH5Uy
うんこ四間

17 :名無し名人:04/03/23 00:33 ID:css4onZ+
藤井システムっぽい序盤に対して端歩を受ける(▲1六歩に△1四歩)と
居飛車に変化してやってくる▲3六歩不突きの棒銀(▲3八銀〜▲3七銀〜▲2六銀)

「こんなん桂馬が捌けなくて本筋じゃないだろ」とか思っても
棒銀にけちょんけちょんに負かされてしまうのであった。。。

18 :名無し名人:04/03/23 00:53 ID:ieSErZNV
>>17それ最強だなw
37の地点に歩、銀、桂、角を集めたらかなり強そう。

19 :集計係:04/03/23 11:46 ID:df5U7x7R
向かい飛車…3 対三間急戦…1
三間飛車…0 右四間…1
3手目角交換…2 中飛車…1
DQN矢倉…1   筋違い角…1 
矢倉全般…1  横歩取り全般…1
四間飛車…0  奇襲全般…1
相振り飛車…2  <番外>
対四間棒銀…1  おなら…1


20 :名無し名人:04/03/23 12:04 ID:NT9527Ug
もちろん、ズル熊

21 :名無し名人:04/03/23 12:12 ID:NuCR9JDo
右四間と急戦四間かなあ。

22 :名無し名人:04/03/23 12:38 ID:Tx82Bc04
居飛穴してるのに振り穴されるとイヤなの?

23 :名無し名人:04/03/23 12:41 ID:2QJXB05+
昨日キモいジジイに「君は地力が無いね」と言われた
このヴォケが穴熊で勝っておいて腐れジジイ氏ね
オレが24で4段って知って言ってるんだろうな殺すぞ貴様
もう一回やれや角落として勝ったるわ雑魚がタバコ吸うなアホ

って感じだった。

24 :名無し名人:04/03/23 12:45 ID:/uajxArr















逆アナルファック

25 :名無し名人:04/03/23 12:45 ID:1Hw3pGjV
時間攻め

26 :名無し名人:04/03/23 13:22 ID:f9kWk4MS
中飛車全般。先手中飛車には三間で対抗するが
後手中飛車には2筋突いてる分、辛い

27 :名無し名人:04/03/23 13:26 ID:RWh2+dcK
▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩



28 :名無し名人:04/03/23 13:26 ID:9rpnmVE/
中飛車には振るだけ損な気がする。
居飛車でいいじゃん。

29 :sage ◆A2EduF7xys :04/03/23 13:33 ID:UxqeFL7W
中飛車、熊

30 :名無し名人:04/03/23 13:40 ID:SAH3b9rl
激しくガイシュツの「3手目角交換→筋違い角」

31 :名無し名人:04/03/23 14:16 ID:oONomYC5
棒銀w

32 :名無し名人:04/03/23 15:12 ID:RWh2+dcK
相振りが嫌だから飛車は振らない。
自分が振らなければ相振りを指さなくて済む。

33 :低段位者:04/03/23 22:56 ID:cBvdRdwM
矢倉と四間飛車以外全部です・・・

34 :名無し名人:04/03/25 02:15 ID:0zLJE75X
これが若さか

35 :名無し名人:04/03/25 09:40 ID:8jsf0TZm
棒銀

36 :名無し名人:04/04/03 01:17 ID:g6rf4Ues
穴熊

37 :名無し名人:04/04/06 15:25 ID:/EuDwP/J
最近はゴキ中が嫌になってきたな

38 :名無し名人:04/04/06 15:40 ID:OCnayD+z
ただいま中飛車6連敗中

39 :名無し名人:04/04/06 16:16 ID:c/jhz0kh
後手番のとき 7六歩 3四歩 7五歩
または
先手番のとき 7六歩 3四歩 2六歩 3五歩

の3間飛車

40 :名無し名人:04/04/06 16:25 ID:XuHQdipt
>>30
倶楽部24で3段のあたりををうろうろしている
黒いピカチュウと指してみなされ。

41 :名無し名人:04/04/06 23:03 ID:IEe9c+uD
>>1
四間飛車

42 :名無し名人:04/04/07 08:26 ID:ioQbJbAz
穴熊。

43 :名無し名人:04/04/08 11:22 ID:ZuDg4Pvx
棒玉

44 :名無し名人:04/04/11 09:45 ID:+oTGfOA9
こっそり二歩が一番嫌だ!

45 :名無し名人:04/04/11 10:44 ID:ba8oMxLr
ゴキ中減ったけど、試験飛車が激しくうざい。

46 :名無し名人:04/04/11 18:49 ID:fuWPJc9x
先手で穴熊するやつ。

後手の穴熊なら、逆に嬉しい。


穴熊されると、先手後手の差が大きい。

47 :名無し名人:04/04/11 22:11 ID:SbT/YIi4
色んな戦法指せるようになりたくて道場に通ってるのに
○○の一つ覚えで早石田しか指さないガキ共。
全駒にしてやりたくなる。

48 :名無し名人:04/04/11 22:16 ID:Bhs+A1/e
向かい飛車から、明らかに無理な仕掛けを慣行してくるやつ

49 :レタス(けいたい):04/04/11 23:26 ID:cJ8am4TA
穴熊がいやだね

50 :名無し名人:04/04/12 06:01 ID:9axry5KR
横歩取り

51 :名無し名人:04/04/14 03:32 ID:7i/3HUVU
プロの棋戦で指されることがないマイナー戦法かな
実戦の中で流行の定跡とか勉強したいとおもっているので・・・

52 :名無し名人:04/04/14 16:48 ID:zPQsCRXt
こういう私権飛車指されるとイヤ
開始日時:04/04/14 15:49:38
棋戦:レーティング対局室
戦型:四間飛車
先手:あいて
後手:わたし

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲7八金 △6二銀
▲6八銀 △9四歩 ▲7七銀 △6四歩 ▲6八飛 △4二玉
▲9六歩 △3二玉 ▲4八玉 △5二金右 ▲3八玉 △7四歩
▲2八玉 △6三銀 ▲3八銀 △7三桂 ▲6九飛 △5四銀
▲8六銀 △8五歩 ▲7七銀 △6二飛 ▲5六歩 △6五歩
▲4八金 △6六歩 ▲同 銀 △6五歩 ▲7七銀 △4二金寄
▲7九角 △4五銀 ▲6七金 △1四歩 ▲4六歩 △5四銀
▲5七角 △8二飛 ▲6六歩 △同 歩 ▲同 金 △6五桂
▲同 金 △同 銀 ▲同 飛 △8六歩 ▲同 歩 △8八歩
▲8五歩 △8九歩成 ▲6六銀 △9九と ▲5五銀 △7五歩
▲同 飛 △6三桂 ▲6五飛 △5五桂 ▲同 歩 △5六銀
▲6三飛成 △5七銀不成▲同 金 △8五飛 ▲6二銀 △8九飛成
▲6九歩 △6八歩 ▲同 龍 △5五角 ▲6五龍 △7七角成
▲4七金 △6八歩 ▲3九銀 △6九龍 ▲4八金 △7四歩
▲4五龍 △6六馬 ▲5七歩 △3五金 ▲8五龍 △4六金
▲4七歩 △5七金 ▲同 金 △同 馬 ▲4九桂 △3九馬
▲同 玉 △5七角 ▲4八金 △同角成 ▲同 玉 △5八金
▲3九玉 △4八金打 ▲2八玉 △3八金
まで106手で後手の勝ち


53 :名無し名人:04/04/15 01:32 ID:iSySd8Bf
>52
穴熊に組んじゃえよ

54 :名無し名人:04/04/16 05:43 ID:auz4juMi
>>52 たまに初級者らしき奴にやられるけど、昔の棋士の古棋譜でこういうのを見た
記憶があるからそんなに舐めてはいけない戦法だと思う。それでも最初から左金を左
にやってるから仕掛けを封じて左美濃か穴熊にすれば自然に良くなると思う。

55 :名無し名人:04/04/16 10:31 ID:nNl8dFh3
四間龍戦法、と金自陣引き戦法、三間玉、死桂戦法、金ばさみ
ダンスの香、穴熊角

これらの戦法には意表をつかれた。


56 :名無し名人:04/04/16 12:00 ID:Dsql2vWg
トイレ四間



生理現象を操る幻の戦法

57 :名無し名人:04/04/17 16:44 ID:7+UGJ9gN
中飛車

58 :名無し名人:04/04/17 21:04 ID:tdKKaiU9
1、右四間
  じっくり腰をすえて戦う必要などなくとにかく潰してしまえと思っているのだろうか。ほんと多くて嫌になる。
2、▲7六歩△3四歩▲2六歩△8四歩とした時に▲6六歩とする奴。
  素直に横歩取りにしろよゴルァ!気合悪すぎ。
3、横歩取り4五角戦法
  やられたことほとんどないけどやられたらウザそう。

59 :名無し名人:04/04/18 01:46 ID:wH8p8uPa
相手は
▲7六歩△3四歩▲2六歩 △4四歩と指せゴルァ!
っておもってんだろうな

60 :名無し名人:04/04/19 14:38 ID:UDTry8qN
平手

61 :名無し名人:04/04/19 22:05 ID:tMTEURU1
早石田指したいならちゃんと指せゴルァ!!
開始日時:04/04/19 21:50:09
棋戦:レーティング対局室
戦型:三間飛車
先手:私
後手:あいて

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △8八角成 ▲同 銀 △3二飛
▲6八玉 △3五歩 ▲6五角 △7二銀 ▲4三角成 △4二金
▲6五馬 △4三角 ▲6六馬 △3三桂 ▲7八玉 △2二銀
▲5八金右 △4五桂 ▲4六歩 △3七桂成 ▲同 桂 △3四飛
▲2二馬 △7四飛 ▲6六馬 △7六飛 ▲7七銀 △6六飛
▲同 歩 △4九角 ▲3一飛 △5二玉 ▲4五桂 △5四角
▲3三桂成 △3六角 ▲4二成桂 △6二玉 ▲5二金 △同 金
▲7一銀
まで43手で先手の勝ち


62 :名無し名人:04/04/20 00:46 ID:yMcGEd7r
>>54
アドバイスありがとうございます。
おかげで勝てました
開始日時:04/04/20 00:33:58
棋戦:レーティング対局室
戦型:四間飛車対居飛車穴熊
先手:あいて
後手:わたし

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △6二銀
▲4八玉 △4二玉 ▲5八金左 △3二玉 ▲7八銀 △5四歩
▲9六歩 △9四歩 ▲7七銀 △5三銀 ▲6五歩 △7四歩
▲9七角 △5二金右 ▲8八角 △1四歩 ▲1六歩 △3三角
▲3八玉 △2二玉 ▲2八玉 △1二香 ▲5六歩 △1一玉
▲6九飛 △2二銀 ▲6六銀 △8五歩 ▲7七角 △3一金
▲5七金 △4二金寄 ▲4六金 △4四歩 ▲3六金 △4三金
▲5五歩 △5二飛 ▲5九飛 △2四角 ▲4六歩 △3三角
▲5四歩 △4二銀 ▲5五銀 △7三桂 ▲6四歩 △6五桂
▲6六角 △6四歩 ▲同 銀 △5七歩 ▲5三歩成 △同 銀
▲同銀成 △同 飛 ▲6二銀 △5二飛 ▲8四角 △5八銀
▲同 金 △同歩成 ▲同 飛 △同飛成 ▲4八銀打 △7九飛
▲5九歩 △6八龍 ▲5一銀成 △8九飛成 ▲6二角成 △5七桂成
▲5二馬 △4八成桂 ▲同 銀 △同 龍 ▲1七玉 △2八銀
▲2六玉 △2五銀 ▲同 金 △1三桂 ▲1四金 △2五金
まで90手で後手の勝ち


63 :名無し名人:04/04/20 08:58 ID:cZj+7DRo
これが一番イヤ
開始日時:04/04/20 08:44:36
棋戦:レーティング対局室
戦型:中飛車
先手:自分
後手:相手

▲7六歩 △5二飛 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △3二金
▲5八金右 △5五歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩
▲2八飛 △1四歩 ▲4八銀 △9四歩 ▲1六歩 △6二銀
▲6八玉 △5三銀 ▲7八玉 △6四銀 ▲6八銀 △7二金
▲7七銀 △7四歩 ▲6六歩 △5六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲5七銀 △5四飛 ▲5六歩 △3四歩 ▲3六歩 △5五歩
▲同 歩 △同 銀 ▲6八銀左 △5六歩 ▲4八銀 △6六銀
▲6七歩 △5七銀成 ▲2二角成 △同 銀 ▲5七銀右 △同歩成
▲同 銀 △5六歩 ▲6六銀 △5七銀 ▲5五歩 △5二飛
▲8六角 △5八銀成 ▲同 金 △7三金 ▲5三銀 △8二飛
▲6二銀打 △4一玉 ▲7三銀成 △同 桂 ▲5二金 △3一玉
▲6二銀成 △6四銀 ▲6三成銀 △3九角 ▲6四角 △4二金打
▲同 金 △同 金 ▲7三成銀 △2八角成 ▲8二成銀 △3二玉
▲7二飛 △3一銀 ▲5四桂 △3三玉 ▲4二桂成 △同 銀
▲同角成 △4四玉 ▲5四金 △4五玉 ▲4六金 △同 馬
▲同 歩 △同 玉 ▲4七銀 △4五玉 ▲4六銀打
まで95手で先手の勝ち


64 :名無し名人:04/04/20 22:09 ID:zFmj1ukO
振り飛車と思わせて雁木UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

65 :名無し名人:04/04/20 22:14 ID:3z7AMF7Z
逆アナル

66 :名無し名人:04/06/26 12:45 ID:YMFxNBgA
どんな戦法もイヤ。

67 :名無し名人:04/06/26 13:01 ID:GLfUZm0i
>>64
おいらもそうだよ。
まあ、おいらの場合対抗型しか知らないのが悪いんだけどね。
相振りは力戦にもちこめるから、まだましだな。
初めてやられたとき、ど壺にはまってひどい目にあった。

68 :名無し名人:04/06/26 13:37 ID:2c6oockP
嫌とかいって勝ち棋譜晒してる人はなんなんだ

69 :名無し名人:04/06/26 15:15 ID:ihn7IAlI
つーかさ、みんなが嫌な戦法って結局は序盤に工夫してないからだよ。
自業自得ってやつ。一応俺は下の全部を守って指してる。
24で1700〜1900ぐらいしかないが、序盤は自信がある。
鳥刺し嫌ていってるやつ→3四歩突いてから振れ
向飛車嫌っていってるやつ→飛車先早く突きすぎ
右四間嫌っていってるやつ→普通に右四間対策を勉強しる!(形を知っていれば振り飛車よくなる)
飛車先不突き右四間嫌って言ってるやつ→序盤に工夫してない(△8四歩突いてから振れ)
▲7六歩△3四歩▲2六歩△4四歩から雁木にされるのが嫌なやつ
→▲6八玉〜▲7八玉を早く指しすぎ!そりゃ居飛車にしたくなる
筋違い角嫌って言ってるやつ→(筋違い対策一個だけ考えろ!↓)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077113285/66
相振り嫌って言ってるやつ→いわゆるなまくら党だろ?(振り飛車vs居飛車が好き)
先手なら居飛車にして後手なら相手が振るか振らないか見定めてから振れ!
先手居飛車やった場合、相手も居飛車にされた、つまり▲7六歩△3四歩▲2六歩△8四歩
が嫌なやつ→横歩定跡は膨大すぎる。右玉と居飛車右四間対策を覚えろ!
石田流嫌って言ってるやつ→早めの△3五歩には▲4六銀から▲7九角などで△3五歩を目標に攻めろ!
遅めの△3五歩が嫌って言ってるやつ→居飛穴してるだろ?早めに▲3六歩突いて急戦目指せ!
▲3六歩突いた時に振り穴されて嫌なら→振り穴vs天守閣美濃目指せ!相手も定跡知らんし▲3六歩が無駄にならない



70 :名無し名人:04/06/26 15:20 ID:caiuXabI
三手目角交換
銀冠米長玉
棒銀

71 :名無し名人:04/06/26 16:06 ID:gJf5qrv9
ずる熊

72 :名無し名人:04/06/26 16:09 ID:ihn7IAlI
>>71
振り穴しる!

73 :名無し名人:04/06/26 19:05 ID:74VIQTdx
玉を囲うやつが嫌い

74 :名無し名人:04/06/26 20:33 ID:zzGpNO5W
戦法じゃないけど・・・。
自分のことを振り飛車党と言ってるのに単純な棒銀で潰されてる奴がうざい。


75 :名無し名人:04/06/26 21:02 ID:1PZf+x5k
ぶっちゃけ居飛車と振り飛車

76 :246:04/06/27 00:24 ID:LTnGVhoa
穴熊

77 :名無し名人:04/06/27 00:25 ID:Yp0zt+5E
大ナダレ

78 :名無し名人:04/06/27 00:26 ID:IVqQUl2A
奇襲得意戦法で勝ってるヤツはそれに頼ってるところがあるから
狙い筋だけ受けきっちゃうとモロい。

79 :名無し名人:04/06/27 00:26 ID:7WsA2wP7
巨根二刀流。

80 :今木楽 ◆6XdTbx4o0E :04/07/01 16:38 ID:i9lK/4/a
今日このスレを初めて見て愕然とした。
やられて嫌な戦法に
我が愛用の アヒル戦法 
の名が無いではないか!
私の感触ではされて嫌な戦法は多くの人がアヒルに
違いないのだ!
もちろんアヒルは特殊すぎて戦法と認知されて居ない
のかもしれない。しかしこの私は今まで24rで推定100
局はアヒル戦法を指し、ほぼ5割勝っているのだ。
確かに通常対局で三段を維持するのは無理かもしれない。
しかし早指しでアヒルに完全に対処するのは24の三段
と言えども容易ではないのだ。
それを証明するため先ほど24rの三段相手にアヒルを用い、
アヒルならではの会心のさしまわしで快勝したので、
早速紹介させて頂こう。

81 :今木楽 ◆6XdTbx4o0E :04/07/01 16:39 ID:i9lK/4/a
開始日時:04/07/01 16:03:22
棋戦:レーティング対局室(早指し)
先手:remora
後手:24の三段

▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲9六歩 △2二銀
▲2六飛 △4二角 ▲4八銀 △3二金 ▲6八銀 △3三銀
▲9五歩 △8四歩 ▲5八玉 △8五歩 ▲7九金 △5四歩
▲5六飛 △8四飛 ▲9七角 △5二金 ▲3九金 △4一玉
▲1六歩 △1四歩 ▲4二角成 △同金左 ▲6六角 △7四飛
▲3三角成 △同 金 ▲6五銀 △8四飛 ▲5四飛 △8二飛
▲1五歩 △同 歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲2二歩 △1三桂
▲2一歩成 △2七角 ▲5五飛 △5四歩 ▲1五飛 △2六角
▲2八歩 △1五角 ▲2七歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲1五香 △8八歩 ▲9七角 △1六飛 ▲5三角打 △6二銀
▲同角成 △同 金 ▲5三銀 △5一玉 ▲5四銀 △8九歩成
▲6二銀成 △同 玉 ▲5三角成 △7二玉 ▲8四歩 △7四銀
▲6三銀不成△同 銀 ▲6二金 △8二玉 ▲6三馬 △9四歩
▲8三銀

まで79手で先手の勝ち


82 :名無し名人:04/07/01 17:17 ID:/McJsry0
こんな戦法使いたくないなたとえ勝っても

83 :名無し名人:04/07/01 17:27 ID:Ew4IQVq2
されて嫌な戦法か〜。
秒読みのときに持ち駒をジャラジャラ握りしめて相手に見え無くさせたり、
口の中で「ツェッ、ツェッ」って唾吸って鳴らしたり、
「あ〜角筋に入っちゃったか不味かったな〜」とかぶつぶつ言ったり、
一回指して手が駒から離れたのに指し直してきたり、
そういう戦法が嫌だな。

84 :名無し名人:04/07/01 17:57 ID:/McJsry0
まったしてくる香具師が一番いやだな
だめだっていうと逆ギレするキチガイ

85 :名無し名人:04/07/01 19:57 ID:vVNzS1Zn
きりスペシャルがイヤ

86 :名無し名人:04/07/01 20:13 ID:tJzyWZNa
二歩するやつが一番嫌だな
すぐ指摘すると戻して知らん顔して別の手さす奴いるから
知ってても数手進めて指摘するようにしてる

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)