2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文才】物書き系の将棋棋士【天然】

1 :名無し名人:04/03/24 19:19 ID:XkTJmZ3C
自戦記、観戦記、日記、コラム、著作物、名文・・。
棋士たちは日夜、文章という形で周囲に情報を発信しています。

将棋系雑誌やサイトに載せてある読み物を取り上げて
2chらしく意見を書いたり、誉めたり笑ったりしませんか?

天然系の人は分かりませんが、文才のある人で言うと
勢いや実績から判断して、週間文春にコラムを載せている
先崎学八段が旬だと思いますが、お年寄り棋士だって
まだまだ負けてはいないでしょう。

女流棋士の方は、おとぼけ系でまとまりがない事が多く
大変可愛らしい感じがしますが、坂東さんや蛸島さんは
かなりしっかりした文章をお書きになるようですね。

彼等に対する様々なご意見・独自の解釈などお待ちしております。

2 :名無し名人:04/03/24 19:20 ID:SKCi5ACu
2get

3 :名無し名人:04/03/24 19:26 ID:XkTJmZ3C
>>2
2getおめでとうございます。私はスレ職人として幾つかの小ヒットを
飛ばしてきましたが、大団円を迎えたことはありません。
こんなことではスレとレス主様に申し訳ない。

難しい三手五手詰スレ&若手四段棋士ファミリースレを越え、
今度こそ1000まで育つようにがんばりたいと思います。

スレ主より。

4 :名無し名人:04/03/24 19:31 ID:0pHIEWEO
オナニースレかよ・・・

5 :名無し名人:04/03/24 19:47 ID:DKFpNpAn
            ))
           ((
           __   (:::.:)
           |ニ |  (:::;;)(;;;::)(;;::::)
           | ニ| \ ̄ ̄ ̄ ̄/
       (ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ/ ̄ ̄\
      /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ / / ̄~  ̄" ー _
     /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ /  /,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
    /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ /  /::::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ /  /:::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ /  /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
   /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ /  /:::::::::::::`(:::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
 /ヽ――────────────────"  /::::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
 ヽ____________________ノ ::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
                               -____,, ----- ―"

6 :名無し名人:04/03/24 20:08 ID:XkTJmZ3C
>>4オナニースレ。それはあなたの勘違いかもしれません。
以前からこういうスレが欲しいと思っていたのですよ。

○○付け将棋雑誌の何ページの自戦記は、心理表現が卓越しており、
臨場感に溢れていて素晴らしい!みんな読むべきだ!とか。

これあり得ないだろ?とかツッコミをしたりしたいとき有りますよね。
あるでしょ?ない?ないですか?私と同じような人間もいるはずなので
それなりの需要は見いだせたと思ったのですが、結果次第でしょうか。

個人的に、先崎八段の文章は、落差があるのと、無理している感じがあって
あまり上手いとは思わなかったりします。他に誰かいるのかな?と
探してもいますが、不幸なことにまだ決定的な文章には巡り会えません。

お勧めの棋士とかいたら、是非教えて下さい。

7 :名無し名人:04/03/24 20:14 ID:DKFpNpAn
文章の質どうこうを言い合いたいんなら、別の板で別の媒体を
語った方がいいんじゃねーの?

なんかうぜーわ、こういうタイプのやつは。

8 :名無し名人:04/03/24 20:23 ID:oS8Kr2xC
>3
難しい三手五手詰スレ、さびれかけてるぞ。
スレ主気取るなら何とかしろ。

9 :名無し名人:04/03/24 20:30 ID:XkTJmZ3C
難しい短手数詰め将棋というものは、
それほど多く存在するわけではありません。
私の持ちネタは200レス前後で既に尽きてしまいました。

>>7
棋士達は、まさに勝負に生きてきた人間にしか得られないモノを
持っているはずです。だから名言が沢山生まれてきたし
自戦記・観戦記などにはドラマがあり人を感動させるのです。

スレ主ヅラをすると反感を買うようですので、スレ主を明記しての
書き込みはこれで最後にしたいと思います。それでは。

10 :名無し名人:04/03/24 20:43 ID:oS8Kr2xC
>9
>難しい短手数詰め将棋というものは、
>それほど多く存在するわけではありません。
ヤフー1600点のあんたが知らないものもたくさんあるぞ。

>私の持ちネタは200レス前後で既に尽きてしまいました。
おまいがスレ立て当初に投下した問題は別に難しくもなんともなかったぞ。

というのはともかくとして、

難 し い 問 題 が 出 た ら ば レ ス つ け ろ

あそこは最近やさしい問題にばかりレスが付いて、難しい問題がスルー
される傾向があるんで、まともな出題者が嫌気差しはじめているんだから。

11 :今木楽 ◆6XdTbx4o0E :04/03/24 22:41 ID:QZKUlDcq
自スレが1000までいくのは無上の喜びが有りますね。
私はまだ6,7回しか達成していませんが。^^ むふーっ
このスレで1000いくには1 さんの不断の努力無くしては
不可能でしょう。がんがってくらはい。

12 :名無し名人:04/03/24 22:54 ID:s5inxlAq
今気楽ってたしか川柳スレ荒らしてた奴か
むふーっ

13 :名無し名人:04/03/24 23:32 ID:Ix6f+y8n
>>1
ヲレは真部さんの文章がすき。
観戦記は関先生のものが読みやすくてよい。

女流の書く文章は、ほとんど印象に残っていない。

14 :名無し名人:04/03/25 00:17 ID:C2Ou9QuN
関・・・マニアックな棋士だな。
先週の週間文春読めなかったが、どんな内容だったのかな?

文才のある棋士としては、谷川に一票。
先崎は技巧派だが、ハッとするのは谷川。

15 :名無し名人:04/03/25 00:29 ID:zIhJNwNR
棋士の文章は上手いとか下手とか思わず普通に読むな。
特徴があるのは河口とか行方とかいるけど文章としてどうなのか。
とりあえず文章が下手な棋士は誰かいる?

16 :名無し名人:04/03/25 00:34 ID:UmDTH3ZI
2/19  将棋の羽生善治七冠王と3月28日に挙式する、婚約者で元タレントの畠田理恵が東京都千代田区の
JR東京駅八重洲中央口で暴漢に襲われる珍事件が発生。畠田は腰のあたりを蹴られ、救急車で聖路加国
際病院に運ばれそのまま大事を取って入院。暴漢は東京駅周辺で暮らしている46歳のホームレスで
警視庁丸の内署は暴行容疑で取り調べを始めたが、意味不明のことを言っているため畠田と同じ病院に
措置入院。この騒ぎを聞いた婚約者・羽生善治は右脳が混乱。トレードマークの寝グセがとれる事態に。

17 :名無し名人:04/03/25 02:09 ID:C2Ou9QuN
>>15
中倉彰子。魔太郎とか・・・。

山崎のインタビューをこの前読みましたが
彼のは優しい感じがしました。

18 :名無し名人:04/03/25 10:41 ID:hDyG2fBt
渡辺は下手な部類に入るのか

新人王のときのマッハの自戦記は
ストレートに書いててワラタ

19 :名無し名人:04/03/25 12:30 ID:v208Rei+
魔太郎は十代にしては良い方だとおもうけど。
これからもっと上手になるでしょう。

20 :名無し名人:04/03/25 12:38 ID:+e8zVsGX
>>15
少し前だが伊藤博文の「四段昇段の一局」がひどい文章だった。
なにせタイトルが「初心の気持ちで」だからな。

21 :名無し名人:04/03/25 15:35 ID:CGoiWgwS
初心の気持ちでかw
それはフリークラスからC2に復帰したときのではなくて
奨励会から上がってきたときのものかな?
来期も初心の気持ちで頑張ってくれよ。見られなくなるなんて嫌だ。

>>19
棋聖戦がんばってください。初戦の羽生を抜ければ
案外森内谷川佐藤を倒せそうな気がしないでもない。

22 :名無し名人:04/03/26 11:59 ID:Vgq+4txO
先崎の文章は意味不明。
今週のコラムで、『私の頭は沸騰した』などと書いていた。

23 :名無し名人:04/03/26 12:02 ID:oksDA5xF
>>22
小学校5年生の国語で「比ゆ」という言葉を習います
あと少ししたら習うからね

24 :名無し名人:04/03/26 12:11 ID:/xJzxcdE
>>22
勉強、頑張(がんば)ってね

25 :名無し名人:04/03/26 13:55 ID:zd76oNRV
文系は馬鹿だな

26 :名無し名人:04/03/26 14:24 ID:Vgq+4txO
頭が沸騰って・・・。
>>23のような的外れな指摘に私の頭は沸騰した・・・って使う?

比喩っていうのはイメージが沸かないと意味がない。
”激怒”ともとれるが、微妙にニュアンスが違う。
ツボを付いたギャグで頭が沸騰した・・・。っていう方が近いか?

難解な将棋を指したり、童貞を捨てたくて『頭がぐつぐつ』
という意味で沸騰っていうほうがいいのか。

誰か、頭が沸騰の比喩のニュアンスを教えてくれ。

27 :名無し名人:04/03/26 15:44 ID:W3UDTHWL
頭が混乱して,何も考えられなくなっている状態。
ゴゴゴゴッゴゴ・・・・・

28 :名無し名人:04/03/26 15:47 ID:oksDA5xF
>>26
そうか純粋に表現が不適切だと思っていたのか,すまん.

頭が沸騰するってかっとなって急に頭に血が上って何かに夢中になるさまを
表現していると思うのだが
この場合,みっくんがベタベタしている事実を認めない厚顔な発言をしたことが
いらだちを覚えたといった意味だと思う.
英語でも同様にI'm boiling...って聞いたことがあるので一般的な表現だと思ったのだが

先崎の勢いに任せた文章の表現を解釈するなどとは思わなかった...

それよりその後に出てくる360度うんぬんのくだりがよくわからんかった.

29 :名無し名人:04/03/26 16:02 ID:Vgq+4txO
なるほど。意味がよく分かりました。ありがとう。

>『裏側からも回って720度眺め回しても』

これは意味不明ですね。たぶん先崎の勘違いじゃないかな。

『180度眺めても、そして裏側から回って360度・・・』
っていう表現なら、変だけど一応の意味は分かるんだけどね。

佐藤は前方にいるんだから、最初に360度
(つまり自分の後方まで)も見るというのはおかしい。

もしかしたら、そういう言い回しがあるだけなのかもしれないけど。

30 :名無し名人:04/03/26 16:04 ID:Vgq+4txO
『佐藤の体を360度眺め回す』っていう意味かもしれないね。
すると720度とは一体なんなのか?という事になる。

31 :名無し名人:04/03/26 16:25 ID:cJkuy8iE
誇張表現じゃないか?

32 :名無し名人:04/03/26 16:33 ID:Vgq+4txO
誇張といえば誇張ですけど、こんな無茶な誇張をする人が
将棋界でもっとも文才のある棋士といわれるのは違和感あるなぁ。

無理に奇抜な事を言おうとする癖があるんじゃないかな。
羽生や谷川に初手3六歩をやたらと使いたがるように。

>>1に、坂東や蛸島といった女流棋士の名があるけど
蛸島はともかく、坂東のは、無理が少なくて読みやすく評価できる。
読んだ事ない人は一度チェックしてみるといいよ。
これで将棋が強ければ言うことなしなのだが・・。天は二物を与えないのかな。

33 :名無し名人:04/03/26 16:35 ID:TxzxKlla
720度だから、2回転したってことだよ。
つまりは、>>31
こんなのよくある言葉遊びじゃないか。


34 :名無し名人:04/03/26 16:43 ID:oksDA5xF
いや私が言いたかったのは

「・・・いかに三百六十度,いや裏側からも眺め回して七百二十度嘘であっても・・・」
と書いてあるのですが360度も720度も「嘘」を修飾しているので
360度の嘘って何?
って思っただけ

以上

35 :名無し名人:04/03/26 16:49 ID:cJkuy8iE
んー、コラムを読んでないからこれ以上は何とも言えんな。

36 :名無し名人:04/03/26 16:52 ID:Vgq+4txO
そうですか。私が文盲でした。
ところで何処かのスレで文盲の事を(あやめくら)と読むらしいのですが
あやめくら、でいくら変換しても出ません。(ぶんもう)だと一発です。

私はそのスレで騙されたのでしょうか。

37 :名無し名人:04/03/26 16:59 ID:cJkuy8iE
アヤメクラなんて聞いた事無いな。
普通にブンモウでしょ。

文盲ってのも本来は読み書きが出来ないって意味で
読解力が無いって意味じゃないんだが。

38 :名無し名人:04/03/26 17:01 ID:cJkuy8iE
あやめくらでググったらちょっと笑えたw

39 :名無し名人:04/03/26 17:05 ID:Vgq+4txO
ぶんもうで良いのですね。
たぶんこっちのスレの人の方が国語力ありそうなので安心。

>>38 某スレにて
550 :名無し名人 :04/03/14 00:38 ID:t6p1mbuo
ふいんき(←なぜか変換できない)悪いですね。
げいいん(←なぜか変換できない)は何ですか?
ぶんもう(←なぜか変換できない)の人がいるんですかね?

553 :つーか :04/03/14 01:02 ID:Ic/sAu/r
文盲ってぶんもうって言うんじゃないの?違ったの?

554 :名無し名人 :04/03/14 11:36 ID:FdB8grnY
>>553
バカかお前は。トラックに轢かれて死ね。
国語力ゼロだな、この低学歴が。

555 :名無し名人 :04/03/14 12:01 ID:Ort0Y3/L
>>553
正解は「あやめくら」と読みます。
一般教養だから覚えておいて損は無い。

40 :名無し名人:04/03/26 17:32 ID:ikhyGUYu
>>36-39
釣りなんだか、ネタなんだか…

41 :名無し名人:04/03/26 17:46 ID:3w2bGhGe
あまりネタは引っ張らない方が・・・


42 :名無し名人:04/03/26 18:01 ID:cJkuy8iE
>>40-41
俺はネタじゃなかった。ハズカシー。
>>36すまん。逝って来ます。

43 :名無し名人:04/03/26 21:38 ID:oksDA5xF
>36 >39
もしかしたら釣りかもしれないが「めくら」は通常言葉狩りの対象なので
公の場では使用しないほうがよいとおもわれ
文盲は「もんもう」と読む 以上スレ違い甚だし

ところで棋士が文書を発表する段において
解説書,観戦記,将棋・勝負・心構えに関するエッセイ,その他日記調のエッセイ
また読み手の対象が
将棋上・中級者,初心者,潜在的将棋ファン,その他将棋にまったく関係のない一般人
と多様なので,それぞれ向き不向きがあるとおもわれ
棋士の文才といっても一概には言えんわな

>32
先崎は将棋をほとんど知らない人に
将棋指しがなんかたのしそうだな
と発信することには成功していると思われ
ただ語彙があまりないせいか賢そうにはみえないw


44 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :04/03/27 01:16 ID:UsdSt6Ou
将棋ペンクラブ会長の長男は文才はどうよ?

45 :名無し名人:04/03/27 06:57 ID:8W8HUXEt
>>44
誰かわからんw

ところで『意に染まない』って表現をどこかの棋士が使っていたけど
『意に添わない』ですよね?それとも同じ意味なのでしょうか。

46 :名無し名人:04/03/27 07:57 ID:eQQkQ+ZB
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< あやめくら〜〜〜〜!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< ぶんもうぶんもうぶんもう!
ぶんもう 〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


47 :名無し名人:04/03/27 21:05 ID:8W8HUXEt
ふいんき、げいいん、は変換できないから気が付くのだけど

文盲はたぶん一発変換できてしまうのが間違いの鯨飲かも知れない。

48 :名無し名人:04/03/30 13:55 ID:JJVprX2e
>鯨飲
空振り。
つーか、そういう誤字をわざと作る感覚は気持ち悪い。

49 :名無し名人:04/03/31 01:46 ID:MhL4Xake
若い頃の先崎さんって山口瞳と開高健の文体模写が目立つよね。
(たぶん私の知らない作家も何人かモロマネしてるだろう)

今はいい感じにこなれていると思いますが。

50 :名無し名人:04/03/31 01:55 ID:wD4NHYhW
棋士限定なら、内藤かな。
特に印象に残っているのが、何年か前の羽生VS谷川の
名人戦の特別寄稿。あれは素晴らしかった。

51 :名無し名人:04/03/31 01:59 ID:pFOaAbZm
屋敷。活躍できればもっと読めたのにな。
文才とは違うけど、ハブが「ですます」を止めたときも印象に残ってる。

52 :名無し名人:04/03/31 02:12 ID:W9HOadcz
やはり内藤の評価が高いのは、自分だけではなかったか。
多才な人だし、60代最強棋士だし、がんばってるね。

53 :名無し名人:04/03/31 06:47 ID:crCkZ3xj
もちろん内藤はすばらしい。東の米、西の内藤が、将棋界の文化人の筆頭。
ただ、内藤の独特のリリシズムは、米のようなやたらと露出は嫌うので、出しゃばったりは
しないけど、その含蓄の深さは文句なしに棋界随一。一芸に秀でる者は何でも出来るって
いう典型で、勝負の機微や厳しさをしっかりと心で見つめてきたからこそ、歌も話も人の心
を打つ。名人だけは取れなかったが、その美学はタニーにしっかりと受け継がれているし、
坂田三吉以来、将棋のいいイメージを世間に普及するために努力したまさに直系の人物
だと思う。米長より大人だし、間違っても裸踊りなんて・・・・・。

54 :名無し名人:04/04/08 13:45 ID:yszzzUUW
>>53
内藤先生は、遊ぶときは豪快だぞ〜
それこそ※なんて目じゃない。ていうか、※も思わず引くほどの遊びっぷり。

「関西のドン」という異名は伊達じゃないよ。

55 :名無し名人:04/04/08 13:56 ID:VcfzrNT0
内藤の文章には、詰将棋の創作と同様のものを感じる。

56 : :04/04/14 04:12 ID:TjpeJiV7
先崎は、多芸多才という感じがするけどな。
仕事は早く、てきぱき、そして目立ちたがり。
でもトップには立てない。師匠と同じ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)