2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋倶楽部24〜有段者が集うスレpart2〜

1 :名無し名人:04/04/05 01:13 ID:uYZxgxO4
ようやくpart2に移行しました。
将棋倶楽部24有段者のみなさま、ぜひ集いましょう。

将棋倶楽部24
http://www.shogidojo.com

2 :名無し名人:04/04/05 01:14 ID:uYZxgxO4
【前スレ】
将棋倶楽部24〜有段者が集うスレ〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1028269446/

【関連スレ】
▲将棋倶楽部24-低級者が集うスレ12▽
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077757420/

将棋倶楽部24〜中級者が集うスレ7〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077705717/

▲将棋倶楽部24〜上級者が集うスレ 2 〜▽
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059104273/

3 :名無し名人:04/04/05 01:19 ID:flPBwMrX
33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

4 :名無し名人:04/04/05 01:41 ID:EsMmLc9I
市ね

5 :名無し名人:04/04/05 07:36 ID:SmnuyPi5
乙です

6 :名無し名人:04/04/06 00:46 ID:7Sj7gb7J
乙かれ〜

7 :名無し名人:04/04/06 01:00 ID:ftiSaKzQ
7級の俺がラッキー7ゲット


8 :名無し名人:04/04/06 01:02 ID:JWdLPjaN
7ヵ月後には初段なれますよ

9 :◆V3XzSu.bd2 :04/04/06 01:42 ID:ftiSaKzQ
よし、今日からこのスレを
「7級の7が7ヶ月で初段になるのを応援するスレ」にしよう。
最高Rが6級なので、上級タブにすら到達してないけどw

みんな、しっかり応援するように。


10 :名無し名人:04/04/06 03:06 ID:Nb+WkOlu
>>9
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1080553215/l50

11 :名無し名人:04/04/06 08:27 ID:XuHQdipt
>>9
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1075212154/l50

12 :名無し名人:04/04/06 10:22 ID:mZuta03K
>>9
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042644966/l50

13 :名無し名人:04/04/06 14:34 ID:R2QQb2Ft
7に支配される有段者スレ

14 :名無し名人:04/04/06 16:34 ID:XuHQdipt
2、3段クラスで15分将棋指せる人いない?
最近は早指しばかりでウンザリ気味。

15 :名無し名人:04/04/07 06:40 ID:ioQbJbAz
>>10-12
ワロタ

16 :名無し名人:04/04/07 16:12 ID:YRPKfNuH
>>14
知多の虎が時々15分でやってるぞw

17 :名無し名人:04/04/09 02:23 ID:4XKtsrYy
このスレ思いっきり伸び悩んでるけど、
ただ人が来ないだけ?

18 :名無し名人:04/04/09 02:29 ID:qHEuJaGr
鮎と同じじゃね
小さい時は群れるけど
ある程度大きくなると自分の縄張りを持つようになって
群れなくなるし


19 :名無し名人:04/04/09 02:47 ID:7Z0nj3wV
単に人数が少ないのもあるな

20 :名無し名人:04/04/09 04:54 ID:EmXTECkH
お、ようやく次スレか。>>1

21 :名無し名人:04/04/09 07:19 ID:mEfELot5
はぁ・・・最近点があがらないんです。最高より70点くらい下だし。
しかも最近は格下にしか勝ってません。どうしましょう?

22 :名無し名人:04/04/09 07:35 ID:MIhs77U3
あのねえ、最高より70点下ごときでどうしようじゃねえ!!!!

23 :名無し名人:04/04/09 07:37 ID:qHEuJaGr
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i     <ぬるぽーーーー!!
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: / ギリギリ・・・
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、


24 :名無し名人:04/04/09 13:22 ID:L3FnTUkQ
俺なんて平気で最高Rの300点下とかにいるぞ。
70点下だなんて調子いいときだ。

25 :名無し名人:04/04/09 13:44 ID:Rw6bqgeF
最高Rが実力だと考える香具師もいるからな
伸び盛りの少年ならともかくねぇ・・・

26 :名無し名人:04/04/09 17:38 ID:TLr0w5xI
>>23
ガッ

27 :名無し名人:04/04/09 17:46 ID:01XoQTMu
俺は最近3段に上がったんだけど(たぶん2000位で頭打ち)、
今まで最高Rより150点以上
下がったことってないんだよね。
だからって大して伸びがいいわけでもないんだけど…。

最高Rより300とか下がるのが日常的人って、
対局数が多いってこと?
ちなみに俺は1月に70局〜100局程度なんだけど。

28 :名無し名人:04/04/09 17:49 ID:nqPBsVuA
>>27
バランスの取れた棋力のひとは安定している

対振りだけ得意とか、奇襲とか、偏った人は乱高下しやすい

29 :名無し名人:04/04/09 18:19 ID:rbRh0YNC
バランスっつーか大局観だよな
偏って勉強してない人でも知らない形ってのはあるわけで
そのたびに一発いれられてたらたまらん
だいたい大局観が養われて安定してくるのが2100あたり

30 :名無し名人:04/04/09 19:03 ID:nqPBsVuA
>>29
偏って勉強してない人でも知らない形ってのはあるわけで



勉強してない人は知らない形多いだろw
日本人ですか?

31 :名無し名人:04/04/09 19:22 ID:jUmLpmEg
>>30
偏って勉強してない=まんべんなく勉強している

お前の思考回路はセタの本将棋なみだな

32 :名無し名人:04/04/09 23:27 ID:Nte2TvTA
初期ファミコン並だな

33 :名無し名人:04/04/10 00:57 ID:9X9WILr/
居飛車党の有段者はどうやって定跡勉強してる?
横歩、矢倉は東大ブックスをベースに
プロの棋譜、新聞観戦記を活用してなんとかなるけど、
UFO銀や角換わり最新型の定跡書が少なくて、、、

先手では横歩、
後手では矢倉に誘導したいのですが、
後手で横歩を受けるのだけは避けたいので(無理矢理矢倉も避けたい)、
初手▲26歩と突かれると相掛りにするしかなくなり、困ってます。





34 :名無し名人:04/04/10 00:59 ID:9X9WILr/
後手横歩が指せない居飛車党はつらいね。。

35 :名無し名人:04/04/10 01:26 ID:SZ3DGtLJ
横歩の将棋は取らせて覚えていくもんだろ
先手番でしかできないなんて珍しいなw

36 :名無し名人:04/04/10 06:54 ID:4yoQpZgO
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i     <ぬるぽーーーー!!
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: / ギリギリ・・・
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、


37 :名無し名人:04/04/10 07:33 ID:eBw+HMcc

  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>36
 (_フ彡        /


38 :名無し名人:04/04/11 00:23 ID:8VvqwxZp
>>33
後手番で、先手26歩、25歩とついてきたら角を上がって
角道止めると無理やり矢倉か振り飛車になるだろうけど、
無理やり矢倉が嫌なら島ノートなどで向かい飛車だけ研究しておけばよい。
相掛かりや腰掛け銀など居飛車急戦にはならない。
あと右4間飛車対策、相振、陽動振り飛車対策が出来てれば、
序盤は自分の土壌で戦えるはず。

39 :名無し名人:04/04/11 13:41 ID:a/VmdbqJ
>>38
いい野菜ができそうだな。

40 :名無し名人:04/04/11 15:22 ID:T1u4WvmT
有段者スレでもトーナメントやらない?
4人集まったら大阪道場で、ゲスト初段で先約待ちにして対局。

>>40 .─┐
>>-- .─┴─ >>-- .─┐
>>-- .─┐       │
>>-- .─┴─ >>-- .─┴─ >>-- (優勝)


41 :名無し名人:04/04/11 15:33 ID:Q8SxGTy1
トーナメントやりて〜



42 :名無し名人:04/04/11 15:34 ID:q+owq+Pb
やろうかヽ(´ー`)ノ参加するよ

43 :名無し名人:04/04/11 15:39 ID:CZ2hcGr7
混ぜれー

44 :名無し名人:04/04/11 15:40 ID:T1u4WvmT
参加したい人は欄に名前をいれてよ。
4人あつまったらやろう。

棋力に差があっても相手の棋力がわからないほうが、
いい勝負になりやすいので、勝負が終わってから書いたほうが良いと思う。
初段から六段が対象だと力に差があるので・・・。

それとも駒落ちアリのほうがいいかな?


45 :名無し名人:04/04/11 15:45 ID:CZ2hcGr7
>>40 .─┐
>>43 .─┴─ >>-- .─┐
>>-- .─┐       │
>>-- .─┴─ >>-- .─┴─ >>-- (優勝)



46 :名無し名人:04/04/11 15:52 ID:T1u4WvmT
あと二人!
対局は早指しでいいかな?
15分だとへたすると1局45分以上かかるから大変かもしれない。


47 :名無し名人:04/04/11 15:55 ID:q+owq+Pb
早指しキボンニュ、俺も参加するにょ

48 :名無し名人:04/04/11 16:04 ID:T1u4WvmT
>>41 >>42
欄に名前を・・・。
参加の意思があるとして、こっちで名前をいれていいのか?

>>40 .─┐
>>43 .─┴─ >>-- .─┐
>>-- .─┐       │
>>-- .─┴─ >>-- .─┴─ >>-- (優勝)


49 :名無し名人:04/04/11 16:08 ID:RPO6q1QL
あれ?皆いなくなった?

50 :名無し名人:04/04/11 16:10 ID:q+owq+Pb
いるよー、はじめは40と43が指すんだよね

51 :43:04/04/11 16:13 ID:CZ2hcGr7
なんでもいいからはやくしてくれ

52 :名無し名人:04/04/11 16:17 ID:T1u4WvmT
4人あつまるまで待機中
さすがに二人だけだといきなり決勝でおわってしまう。

あと「もう少し待ってから書き込んでください」っと、
何度も表示されてしまうせいでレスが遅め。
リロードしてから3分以上しないと書き込めないのか?

今度こそ書き込めるか?

53 :42:04/04/11 16:18 ID:q+owq+Pb
三人しかいない予感・・

54 :40:04/04/11 16:23 ID:T1u4WvmT
>>43さん、さきにやりますか?
大阪道場の 初段 *40 2chで先約待ちしています。
早指しで挑戦してください。


55 :名無し名人:04/04/11 16:23 ID:665pkHa+
じゃあ俺が加入するか

56 :54:04/04/11 16:23 ID:RPO6q1QL
じゃあ俺入っていい?

57 :54:04/04/11 16:24 ID:RPO6q1QL
かぶった・・・遅いから俺抜けるよ

58 :42:04/04/11 16:25 ID:q+owq+Pb
とりあえず参加する人は大阪にゲストではいらないか
ほんとにいるのかわかんないから


59 :名無し名人:04/04/11 16:26 ID:665pkHa+
じゃあ枠一つ増やしてもう一人待てばいいんじゃない?

60 :43:04/04/11 16:28 ID:CZ2hcGr7
とりあえず大阪入りました。
挑戦していいの?
なんかこのまま集まらなくて事実上の
決勝戦になる悪寒がするんですけど・・・

61 :名無し名人:04/04/11 16:31 ID:RPO6q1QL
>>42>>55はいるね

62 :40:04/04/11 16:32 ID:T1u4WvmT
>>43
警告を何回も表示させて、アク禁になりたくないので、
リロード後に3分以上たってから書き込んでいる。
レス遅くてごめん。
ぜひ、挑戦をお願いします。

やらないよりやったほうが楽しいので、
これが決勝戦でもいいです。

63 :42:04/04/11 16:35 ID:q+owq+Pb
集まり具合からいって有段者スレってあんまり見てる人いないんだな

64 :43:04/04/11 17:12 ID:CZ2hcGr7
負けますた。。
40さんは強かった。
また教えて下さい。
決勝もがんがってください。

65 :名無し名人:04/04/11 17:14 ID:T1u4WvmT
>>43
対局ありがとうございました。

いま、>>42 vs >>55 やっていますね。
勝った人、私と対局お願いします。


66 :40:04/04/11 17:23 ID:T1u4WvmT
>>40 .─┐
>>43 .─┴─ >>40 .─┐
>>42 .─┐       │
>>55 .─┴─ >>42 .─┴─ >>-- (優勝)


67 :藤田ファン:04/04/11 17:34 ID:fU22cP6f
ヒソーリ開催ですか

68 :名無し名人:04/04/11 18:03 ID:fU22cP6f
皆さんおつでした 

69 :40:04/04/11 18:26 ID:T1u4WvmT
>>42 さんの優勝です。
おめでとうございます!
>>43 さん >>55 さんもお疲れ様でした。

>>40 .─┐
>>43 .─┴─ >>40 .─┐
>>42 .─┐       │
>>55 .─┴─ >>42 .─┴─ >>42 (優勝)


70 :名無し名人:04/04/11 19:34 ID:jlNOt9e4
ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!!
いつの間にこんな企画がやられていたとは。
ここをのぞく時間帯が合わないと参加できないですね( つД`)
次の機会には参加したいものです。
このタブでは最弱レベルなんですが。

71 :名無し名人:04/04/11 21:23 ID:ba8oMxLr
最近、スレトーナメント多いねぇ。

72 :名無し名人:04/04/11 22:41 ID:dRQmhyhZ
>>38
ありがd
後手で横歩指せない場合は、
やっぱり振り飛車指さざるを得ないようですね。
いい野菜になります。。

73 :名無し名人:04/04/11 22:43 ID:dRQmhyhZ
>>35
85飛は、激しい変化になることも
多いのに、戦型の決定権が先手にあるので難しいでつ。

74 :名無し名人:04/04/11 23:58 ID:19VQLxca
>>73
烈しくない横歩取りなんて偽物だ!

75 :名無し名人:04/04/12 00:03 ID:m7lIezRx
諸先生方ご教授願います

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲2四歩

に対して後手はどうすればいいのですか?

定跡本やサイトを見つけることが出来ませんでした
よろしくお願いします

76 :名無し名人:04/04/12 00:03 ID:U72oPp83
戦型の決定権ってなに?

77 :名無し名人:04/04/12 00:07 ID:Wan2rkkm
>>75
△24同歩

78 :名無し名人:04/04/12 00:20 ID:fbbMh9TN
>>76
▲68玉か、▲58玉か、角交換かの選択じゃないの?
そこから細かい分岐があるけど、先手に選択権がある場合が多い。
それらの中で、先手良しの変化が1つでも見つかり、
後手が避けられないとなると、85飛自体成立しない。

79 :名無し名人:04/04/12 00:21 ID:U72oPp83
なるほど
ありがd

80 :名無し名人:04/04/12 00:31 ID:U72oPp83
なんで先手の中原囲いとか、後手の金開きとか68玉は
あまり見ないんですか?

81 :名無し名人:04/04/12 00:44 ID:Lf0aiisq
>>75
ゴキ中の変化に似たようなのがあるよ。

82 :名無し名人:04/04/12 00:56 ID:m7lIezRx
>>77
>>81
レスどうもです

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8八角成 ▲同 銀 △3三角
から
@▲2一飛成 △8八角成
A▲2八飛 △2六歩

にて後手よしって事でしょうか?

83 :名無し名人:04/04/16 12:41 ID:oq+34Lvn
age

84 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し名人:04/04/18 00:58 ID:mL8B1gTq
日曜の夜8時ごろにトーナメントやらない?
(数字2桁用)
>>-- ─┐
>>-- ─┴─ -- ─┐
>>-- ─┬─ -- ─┴─ -- (優勝)
>>-- ─┘

(数字3桁用)
>>--- ─┐
>>--- ─┴─ --- ─┐
>>--- ─┬─ --- ─┴─ --- (優勝)
>>--- ─┘


85 :名無し名人:04/04/18 01:06 ID:hYNFlJfH
おーいいねぇ!

でも明日は飲み会・・・
参加したかったなぁ〜

86 :名無し名人:04/04/18 01:18 ID:mL8B1gTq
あれ名前欄に***がたくさん。
気づかないうちにキーをおしていたのかな?
すいません。


87 :名無し名人:04/04/18 01:19 ID:cmje23xA
7段ですけど参加していいですか?

88 :名無し名人:04/04/18 12:35 ID:9Nx1oEyp
ちょっと前まで級だったのに2段3段に4連勝・・・自分が信じられん
有段者でも悪手バンバン指すんだな

89 :名無し名人:04/04/18 13:22 ID:5Qbs1iZS
2〜3段なんて凡人でも気がついたら
到達してるようなレベルだからな。
大して高度な読みを入れてるわけでもないし。

俺3段だけど、フリーで普段やらない4間飛車とか指したら
1級とかに中盤はよく負けになるよ。

90 :名無し名人:04/04/18 13:48 ID:mL8B1gTq
いまのうちに募集しておこう。

△有段者スレトーナメント
時間:日曜(今日)の夜8時
場所:将棋クラブ24の大阪道場
対局:総平手、早指し。

参加要領:
参加したい人は下記のトーナメント表に、
自分のレス番号かHNを記入して、
大阪道場に地域名2chで、夜8時までに入場する。


91 :名無し名人:04/04/18 14:01 ID:mL8B1gTq
有段者スレトーナメント表

           優勝
            │
    ┌───┴───┐
┌─┴─┐      ┌─┴─┐
>>--   >>--   >>--   >>---

(罫線編集用 ┏┛┗┓┃━)


92 :名無し名人:04/04/18 14:14 ID:CX8l96Zq
           優勝
            │
    ┌───┴───┐
┌─┴─┐      ┌─┴─┐
>>--   >>--   >>--92 >>---

寝てしまうかもしれないけど。

93 :名無し名人:04/04/18 14:22 ID:mL8B1gTq
           優勝
            │
    ┌───┴───┐
┌─┴─┐      ┌─┴─┐
>>90   >>--   >>92    >>---

連続投稿を避けるためしばらく待ってた。
みなさん、2ch有段者最強を名乗れるチャンスですよ。

>>92
いまのうちに寝ておいてください!


94 :名無し名人:04/04/18 14:24 ID:SnuJNLxa
ふさたんとめぐたんとひろぽんはでないの?

95 :夢猫 ◆L2p6HxJDLs :04/04/18 14:31 ID:OYmAewei
優勝
         │
    ┌───┴───┐
┌─┴─┐    ┌─┴─┐
>>夢猫 >>--  >>92 >>---

参加希望です。

96 :夢猫 ◆L2p6HxJDLs :04/04/18 14:35 ID:OYmAewei
       優勝
         │
    ┌───┴───┐
 ┌─┴─┐    ┌─┴─┐
 >>90  夢猫  >>92  >>---

被ったので訂正。


97 :名無し名人:04/04/18 19:07 ID:JzzuGfob
       優勝
         │
    ┌───┴───┐
 ┌─┴─┐    ┌─┴─┐
 >>90  夢猫  >>92  >>97

 盛り上がらないので埋め

98 :名無し名人:04/04/18 19:12 ID:mL8B1gTq
45分前、残り枠はあと一人です。

           優勝
            │
    ┌───┴───┐
┌─┴─┐      ┌─┴─┐
>>90   夢猫   >>92    >>---


99 :名無し名人:04/04/18 19:15 ID:mL8B1gTq
あっ、ちょうど埋まった。

>>97
失礼しました。

           優勝
    ┌───┴───┐
┌─┴─┐      ┌─┴─┐
>>90   夢猫   >>92    >>97

(罫線編集用 ┏┛┗┓┃━)

100 :名無し名人:04/04/18 19:35 ID:cYeqUg7N
前優勝者さんはいなさそうだな

101 :名無し名人:04/04/18 19:36 ID:cmje23xA
おれおれ

102 :名無し名人:04/04/18 20:00 ID:CX8l96Zq
もういいのかなぁ

103 :名無し名人:04/04/18 20:01 ID:RZOw60Dv
始まらないの?(´・ω・`)

104 :名無し名人:04/04/18 20:02 ID:CX8l96Zq
ちょっと入りなおす

105 :名無し名人:04/04/18 20:31 ID:RZOw60Dv
やっと復活(´・ω・`)

106 :名無し名人:04/04/18 20:40 ID:RZOw60Dv
決勝戦実行中。
44角がとてつもなく厳しい(´・ω・`)

107 :名無し名人:04/04/18 20:41 ID:CX8l96Zq
やっぱりこのスレ見てる人少ないんだなぁ

108 :名無し名人:04/04/18 20:43 ID:RZOw60Dv
**ゲストだとチャットできないのは知ってたけど、
*ゲストでもチャットできなかったんだね(´・ω・`)

109 :名無し名人:04/04/18 20:47 ID:RZOw60Dv
84金は激辛ですね・・・(´Д`;)

110 :名無し名人:04/04/18 20:55 ID:cmje23xA
97の優勝

111 :名無し名人:04/04/18 21:05 ID:CX8l96Zq
           優勝
    ┌───┗━━━┓
┏━┛─┐      ┌─┗━┓
>>90   夢猫   >>92    >>97

一応表

どうもお疲れ様でした

112 :97:04/04/18 21:07 ID:JzzuGfob
みなさんお疲れさまでした。
また次の機会があれば是非参加させて下さい。

113 :90:04/04/18 21:14 ID:mL8B1gTq
>>97 さん 優勝おめでとう!
このスレで最強を名乗れます。

私は1局目に相手の切れ負けで拾ったものの、
決勝戦(2局目だけど)で、終盤前に金桂損
そして、そのままやられました。 orz


114 :名無し名人:04/04/18 23:20 ID:WB5W8GDY
こないだ頭金(金が移動して詰み)見逃して自分でビックリした。
秒読みで、今とったばかりの唯一の持ち駒の角を打って詰まそう打って詰まそう
って先入観があって、
う〜んう〜んだめだ角打ちの詰みが無い、しかたない、ここはさらに縛ろう
・・・ってな感じで時間ギリギリまで使って、さらに龍で玉にせまってしまった。
相手の人イヤな気しなかったかしら?
わざとじゃないんだが・・・。



115 :名無し名人:04/04/19 01:43 ID:DNueOf3I
俺も今日、久しぶりに完璧な王手飛車くらった。。
相手は「なんだこのカス」と思っただろうな〜。
鬱だ…

116 :名無し名人:04/04/19 05:19 ID:c6O9u+Np
俺は今日、久しぶりに王手飛車かけて勝った。
なんだったんだろうな、あのカスは・・・

117 :名無し名人:04/04/19 11:11 ID:8nIOP7dy
>>107
その時間帯はいつも女子将棋クラブのメンバーと合コンだよ

と、でしゃばってみるテスト

118 :名無し名人:04/04/19 11:46 ID:1/gBDbWj
 
王手飛車ならまだ良いよ。俺なんて圧倒的優勢(というかつんでた)だったから、激辛のつもりが王手放置w

▲7六歩 △3四歩 ▲4八銀 △4四歩 ▲4六歩 △4二銀
▲4七銀 △3二金 ▲5六銀 △5二金 ▲4八飛 △4三金右
▲4五歩 △3三銀 ▲4四歩 △同 銀 ▲4五歩 △3三銀
▲6八玉 △5四歩 ▲7八銀 △4二飛 ▲9六歩 △6二銀
▲5八金右 △5三銀 ▲7九玉 △4一玉 ▲1六歩 △3一玉
▲1七桂 △4四歩 ▲同 歩 △同銀左 ▲4五歩 △5五銀
▲同 銀 △同 歩 ▲4四銀 △同 金 ▲同 歩 △同 銀
▲5四金 △4三銀 ▲4四金 △同 角 ▲9七角 △6四銀
▲5四銀 △同 銀 ▲4四飛 △同 飛 ▲5三角 △4二飛
▲6四角行 △同 歩 ▲5一銀 △4三銀 ▲6四角成 △4九飛
▲4二銀成 △同 金 ▲8二飛 △4一歩 ▲8一飛成 △5六歩
▲5五桂 △5七歩成 ▲同 金 △6八歩 ▲同 玉 △8八角
▲4三桂不成△同飛成 ▲7七銀 △9九角成 ▲5四銀 △4八龍
▲5八歩 △8九馬 ▲4二馬 △同 玉 ▲4三歩 △3三玉
▲7九金打 △5九銀 ▲同 金 △7九馬 ▲同 玉 △5九龍
▲6九銀 △9七角 ▲8八角 △3一角成 ▲6八銀引 △8九金
▲3三角成
まで97手で先手の勝ち


119 :名無し名人:04/04/19 11:55 ID:mPq6j2+O
激辛のつもりが王手放置にワラタw

120 :名無し名人:04/04/19 11:57 ID:1WonDC3y
>>114,>>115,>>118
ここは、有段者のスレでつよね?


121 :118:04/04/19 18:10 ID:1/gBDbWj
>>120    弱い2段ですまん。。。・゚・つД`)・゚・。


122 :114:04/04/19 20:14 ID:hh/aRl4r
同じく・・・・・゚・つД`)・゚・。

123 :115:04/04/19 21:00 ID:mPq6j2+O
うぅぅ・・・・・゚・つД`)・゚・。


124 :名無し名人:04/04/19 22:29 ID:tsRHyd9g
中級スレだと8人トーナメントやってるし、
有段者スレもこのくらい集まるいいな。


125 :名無し名人:04/04/19 22:40 ID:V1nT8HA9
5日くらい前から募っておけば8人くらい集まるんじゃないか?

126 :名無し名人:04/04/19 22:41 ID:K/zK8GxP
>>124
昨日の場合は、参加表明をしようと思ったらこの板が鯖落ちするという想定外の
事態が生じたりしたもので・・・(´・ω・`)

まあ、参加表明したとしても、参加者5人だと半端なトーナメントになってた
だけか(´・ω・`)

127 :名無し名人:04/04/19 23:16 ID:tsRHyd9g
いつ募集して、いつ開催したらいいかな?
とりあえず、表だけはつくっておきます。

私は来週参加できるかわからないんで、
主催したい人は適当にルールや時間を決めて、
どんどんやっちゃって下さい。

                           優勝
            ┌───────┴───────┐
    ┌───┴───┐              ┌───┴───┐
┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐
>>ooo .  >>ooo .  >>ooo .  >>ooo .  >>ooo .  >>ooo .  >>ooo .  >>ooo . 

(罫線編集用 ┏┛┗┓━┃)


128 :前スレミラーサイト:04/04/23 01:59 ID:/l34lSYi
将棋倶楽部24〜有段者が集うスレ〜
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/22/1028269446.html

129 :名も無き冒険者:04/04/25 18:54 ID:DnM1LxFP
このスレ人少ないなぁー・・・。
今ここ見てる人いるの?
いたら来週の日曜あたりに上のトーナメントやろうYO

130 :名無し名人:04/04/25 18:59 ID:ICzRsAip
24でフリーの初段で指してる奴ってほとんど過大だよな?

131 :名無し名人:04/04/25 19:26 ID:CwF8FrlG
来週になると誰も覚えていない予感

132 :名無し名人:04/04/25 20:18 ID:8yr4Qkkw
大会は専用スレ作ってやったら

133 :名無し名人:04/04/30 13:48 ID:mZ8kcnRu
囲碁将棋で「負けました」って言うの屈辱じゃない?
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1047465576/l50

ここにいるゴキブリ以下の厨房過少げすとの、うさぴょんを
 ボコボコに退治してやってください。



134 :アイアン・シート:04/05/03 14:17 ID:Pc5nKcSh
相掛かりで5手目に▲2四歩と突かれて、正確に後手優勢に導ける人は
24の有段者でも少ないと思う。大抵は、▲2ニ歩成の所で嵌るだろうな。

135 :名無し名人:04/05/03 14:23 ID:pgJGWDk9
相掛かり受けないからどうでもいい

136 :名無し名人:04/05/03 14:54 ID:6V6js6rk
24でゲスト初段多すぎ。

137 :名無し名人:04/05/09 22:05 ID:5s+hfIfT
17サイズのディスクトップパソコンでは、
大体2段を維持していたんだが、
15サイズのノートでやり始めてからR100点ほど下がって
1600前半でうろうろするようになってしまった。
ポカや見落としが増えた。
パソコン環境も大事だね。

138 :名無し名人:04/05/09 22:16 ID:6UimtpYq
>ディスクトップパソコン
>ディスクトップパソコン
>ディスクトップパソコン
>ディスクトップパソコン
>ディスクトップパソコン
>ディスクトップパソコン


139 :名無し名人:04/05/10 00:17 ID:N6SRtZdN
オンドゥルラギッタンディスカー!!

140 : :04/05/10 01:35 ID:PIfQendh
やーっと初段復帰しますたノ(´д`)

141 :名無し名人:04/05/10 04:38 ID:4drXfVKx
>>137
完全にオサーンでしょ

142 :名無し名人:04/05/14 21:48 ID:0RnpNGVg
たまにカキコがあると、煽られ。
もり上がらないな。
級位者は、まだまだ棋力があがる希望があるだろうけど、
段までいくと、自分の限界が見えてしまからね。


143 :名無し名人:04/05/19 19:06 ID:0PYIEcoN
ここ人すくないなあ。

144 :アイアン・シート:04/05/19 19:33 ID:DjrxpwS6
○の後手矢倉は勉強になるなあ
モリウティも○も低段時代の方が好きだ

145 :名無し名人:04/05/19 19:39 ID:LUm1NC+F
tesuto


146 :名無し名人:04/05/20 12:46 ID:7IA64KOS
とくに集まっても書くことないからな

147 :アイアン・シート:04/05/31 18:58 ID:/5tcOaQv
人否杉age

148 :名無し名人:04/05/31 21:24 ID:GI7pp4rH
読んでて楽しいのは低級者とか上級者スレだよね。
有段者になるとひどいポカが消えてネタがなくなるのかも。
段位もここ4年ぐらい2,3段で安定してるしなぁ・・・ハァ成長しまへん

149 :名無し名人:04/06/10 00:36 ID:MaLZJdJZ
今日は8連敗した・・・・しっかし級位者が集うスレに比べて盛り上がらないなあ。

150 :名無し名人:04/06/10 01:20 ID:2inizS4m
劇的に下がることはあっても上がることはほとんどないからな
下がったって、わざわざここに愚痴りにくるのもアホらしいんだろうw




151 :名無し名人:04/06/10 02:02 ID:MaLZJdJZ
ここの有段者でリアルで大会に出てる人いる?どれくらいの成績なのか知りたいんで。
ちなみに俺は24で現在1900〜2000で県ベスト8が最高。A級では少し勝ち越せる。
いつか県代表になってやるぞー。

152 :名無し名人:04/06/10 02:06 ID:T4iuO1Yy
>>151
がんばってー

153 :名無し名人:04/06/10 03:43 ID:TjC2t0Uo
漏れは1800〜1500で町道場の大会で優勝

地方だから最高R二段ぐらいあると、自分より強い人が少ない

強豪が集まる道場にいけば、三段以上が見つかるってかんじ



154 :名無し名人:04/06/10 04:02 ID:zq9kebqF
俺は1800〜1900で、
県タイトルの大会でベスト16くらい。
優勝には2200は必要な気がしてる。

155 :名無し名人:04/06/10 10:13 ID:kdegvfIz
2000〜2100だがアマ竜王戦で本戦一回戦負けだった

156 :名無し名人:04/06/10 14:36 ID:vHUl7oxv
俺の知り合いは2300で神奈川のベスト4。
2200では県代表には足りないと思われ。
俺は1900で予選はなんとか抜けるが、本戦2回戦が最高。

157 :名無し名人:04/06/10 20:39 ID:4G+Man5w



158 :名無し名人:04/06/10 21:06 ID:qO6Q4qz9
集え!
有段者たちよ!

159 :名無し名人:04/06/10 21:15 ID:hnoWleYE
最高R2300くらい。県代表は3回くらいある。



160 :名無し名人:04/06/10 21:17 ID:qO6Q4qz9
ハンドルネームは?

161 :151:04/06/10 22:11 ID:MaLZJdJZ
24の有段者でも大会では勝つの大変なのか。俺は埼玉なんだけどレベルの高い県なのかな?
>>155 俺予選落ちでしたよ・・・・・・



162 :名無し名人:04/06/10 22:19 ID:vHUl7oxv
>>159
それって、関東か近畿、もしくは北海道で?
地方とそれ以外だと結構県代表にも差があると思うので。
気を悪くしたらスマソ。

163 :159:04/06/17 15:34 ID:KU4z+a+9
>>162
地方です。

164 :名無し名人:04/06/17 15:37 ID:htRxzkaD
>>190
谷川×羽生の黄金カードを見たいよねー。

165 :151:04/06/23 00:08 ID:ysMXo16V
四段になりますた。高段タブにいきたいなー

166 :151:04/06/23 01:41 ID:avUdK7Rw
三段に落ちました・・・

167 :151:04/06/23 01:59 ID:ysMXo16V
>>166
( ´_ゝ`)フーン

168 :名無し名人:04/06/23 02:01 ID:PwzqVj+4
もう三人くらいは君が誰か特定しにかかってるよ

169 :名無し名人:04/06/23 11:49 ID:PNrfJBrx
6月10日前後では1900〜2000
6月22〜23日くらいに2100オーバー達成

ここから導き出される>>151>>165の正体は?

170 :名無し名人:04/06/23 12:24 ID:YNxOZysk
>>169
自分で調べろ

人にやらせようとするんじゃねーよバーカ

171 :名無し名人:04/06/23 15:01 ID:DwKP+YvY
http://chinge.net/photo/gamushara/html/nifunifu.html

有段者の失態↑
既出? めちゃくちゃ笑った


172 :名無し名人:04/06/24 11:06 ID:OzPV55KA
なんだchingeって

173 :名無し名人:04/06/30 22:25 ID:AEBVkMec
24で2段の居飛党なんだけど、
みんな横歩取りとか矢倉の定跡ほとんど覚えてる訳ですか?
どれも形によって違うので定跡書片手に持ってないと不安でつ。。。

174 :名無し名人:04/06/30 22:27 ID:pSVGaHqM
>>173
本見ながら指してるの?

175 :名無し名人:04/06/30 22:29 ID:AEBVkMec
>>174
わからなくなったら変化するまで見てる。
でも早ざしなので間に合わないことのほうが多い。

176 :名無し名人:04/06/30 22:36 ID:pSVGaHqM
そうなのか。俺は振り飛車党だから居飛車のことはあんまりわからんけど
みんな覚えてるんじゃないかな。それか、全部覚えてなくても形をなんとなく
覚えて指してるって感じかも。
そんなに定跡にこだわらなくてもいいと思うけどなぁ。



177 :名無し名人:04/06/30 22:39 ID:Fp3++G1M
俺は覚えていないから、いつも定跡に載ってない形になる

178 :名無し名人:04/06/30 22:44 ID:AEBVkMec
自分が覚えてない形になるとかなりの確立で序盤で作戦負けになります。
あんまり定跡に頼りすぎたくないのですが序盤で不利になると嫌気がしてきます。
なんかいい方法ないですかね。。。

179 :名無し名人:04/06/30 22:48 ID:Fp3++G1M
あとで定跡書みたら、これでも一局ってかかれてて、軽く流さ
れてる場合が多い

180 :最弱の四段:04/06/30 22:51 ID:pL+Opldb
>>173
横歩は頭に叩き込んでるけど矢倉は右玉や雁木で対抗してる。

181 :名無し名人:04/06/30 23:08 ID:3ON9LqtO
>>177
定跡覚えてないのに、なんで定跡に載ってない事がわかるんですか?

182 :名無し名人:04/06/30 23:16 ID:Fp3++G1M
>>181
>>179にかいてますが

183 :名無し名人:04/06/30 23:58 ID:3ON9LqtO
>>182
「これも一局」と書いてあるってことは、載ってるんじゃないですか?

184 :名無し名人:04/07/01 02:19 ID:iD9KL/bf
藤井システム

185 :名無し名人:04/07/01 05:22 ID:Nxd3tFF4
>>173
気楽さんですね?

186 :四段:04/07/12 17:46 ID:jaiz/M61
得意戦法を持つことが大事だと知った、今日この頃。

187 :名無し名人:04/07/12 18:26 ID:vgWy9YzR
自己流の得意戦法を編み出した

188 :名無し名人:04/07/12 20:50 ID:cGyxQari
↑ kiri--さんですね?

189 :名無し名人:04/07/14 18:42 ID:lSaXYLnD
四間飛車対策で△64歩と突かれ、ゴキゲン対策で△64歩から△63銀とされ…
苦労に苦労を重ねた結果、独自の振り飛車戦法を編み出し、その結果、
ついに……ついに初段になりますた!

あと少しで1650を超える!

190 :名無し名人:04/07/14 18:46 ID:lSaXYLnD
…と思ったら、二段になるには1700必要なのな。 ショボーン

191 :名無し名人:04/07/14 21:58 ID:4Dc/4ots
おいらも居飛車党といいつつ矢倉、角換わりの定跡は知らん。
っつうか振り飛車、相手にするのが多い。横歩だけは、そこそこ知ってる。
羽生の頭脳に乗ってたスジで、こないだ相横歩で完勝した。
矢倉、角換わりも本は羽生の頭脳他いろいろ持ってるんだが・・・

192 :名無し名人:04/07/14 22:03 ID:UJSqOB+k
居飛車党だけど定跡は深く知らん
いつも変な形になる

193 :名無し名人:04/07/14 22:13 ID:aFENHuGH
ぼくも定跡本読まない、いびしゃ党。
棋譜並べはするから、もしかしたら、
そこそこは身についてるかもしれない。
でも、やっぱりへんな形が多いかもw

194 :名無し名人:04/07/23 07:00 ID:Dm1tUFSh
保守age

195 :名無し名人:04/07/24 18:45 ID:OYEqKeDQ
俺が定跡しようと思ったのがR1900あたりだな
このあたりからぴたっとあがらなくなった
まぁたんに才能がなかったのかもしれんが
定跡を勉強すると強くなるってゆうか
将棋に対する考え方がガラッとかわるね、いい意味で
それから一年ほどで400点あがって2300
つーか限界、努力じゃどうしようもないね



196 :名無し名人:04/07/24 19:06 ID:PH5odPff
>将棋に対する考え方がガラッとかわるね、いい意味で

くわしく
形勢判断とか大局観?

197 :名無し名人:04/07/24 20:06 ID:OYEqKeDQ
>>196
正直うまく表現できないんだけど、なんつーかな
自分なりの理論みたいなのができるんだよね
いきあたりばったりで指してたのが
一局の中に流れを感じとりながら指せるみたいな

まぁ定跡はあくまできっかけかな


198 :名無し名人:04/07/24 21:00 ID:EDXz74vy
>>195
その一年にしたことをもっと具体的に教えてくれないか?
定跡本何冊読んだとか一年通して何局指したとか。
俺もその辺でぴたっとあがらなくなって困ってる。

199 :名無し名人:04/07/24 21:30 ID:OYEqKeDQ
>>198
その考え方は間違ってると思うけどね
これは自分でなんとかしないと意味がない
人に聞く姿勢がそもそもあれだと思う

いえるとしたら、覚えた定跡を一度全部捨てたね
3段なら自分で将棋創る土台はできてるから
自信をもってひたすら鍛錬に励むこと、これしかないと思う

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)