2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】強くなるための勉強法Part2

1 :名無し名人:04/04/18 15:23 ID:FKJEbEnL
私は今上達がとまっています。
なにか強くなるにはどのような事をすればよいのでしょうか?
教えて下さい。

2 :名無し名人:04/04/18 15:25 ID:Z0VHHyeY
前スレは?

3 :名無し名人:04/04/18 15:29 ID:SnuJNLxa
【将棋】強くなるための勉強法
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1079425071/
将棋に強くなる方法
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1076941895/
初心者が強くなって行くスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1068195739/
将棋強くなってやる!!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1073645436/

みんなでつよくなろーp(^^)q


4 :名無し名人:04/04/18 15:32 ID:SnuJNLxa
【将棋】強くなるための勉強法
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1079425071/

はスレストされたんですねー

5 :名無し名人:04/04/18 15:35 ID:zkMZ6NdH
なぜ検索もせずに重複スレたてるかね?

6 :名無し名人:04/04/18 15:40 ID:SnuJNLxa
一番機能していたスレを止められたされたことに対する
無言の主張なんじゃないかな?
ちょっと納得できないもんね

7 :名無し名人:04/04/18 16:11 ID:RWfliOYg
5000局近く指して8級とか9級とかよく見るけど
いったい何局指せば初段になれるのかな

8 :名無し名人:04/04/18 21:21 ID:GUW57j9X
自治厨も糞スレと良スレ見極めろ・・・と

9 :名無し名人:04/04/18 21:23 ID:QDWscpJm
自治というよりむしろ荒らしに近いな

10 :名無し名人:04/04/18 21:26 ID:EPewhqKo
わざとやってるんだろうから削除も本望なんだろう

11 :名無し名人:04/04/18 21:27 ID:Gj/gd8WT
最近のスレストがわからない

12 :名無し名人:04/04/18 21:32 ID:EPewhqKo
誤爆してるなw
まぁこのスレはどうだかしらんが、下のスレなど1−4まで全て削除
それでも立てたいんだろう
勝手にやればという感じだな

圍碁將棊5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1082290445/


13 :名無し名人:04/04/18 21:44 ID:+HfmwQ35
誤爆しちゃったー
てへ
でも雑談スレとか80近くシリーズ化してるのに
たまーに消したり消さなかったり基準がないよね
機械的に削除依頼をとおすだけで人間の心がないっぽいよー

14 :名無し名人:04/04/18 22:04 ID:RVw4a+q6
私は詰将棋が苦手で7手詰も解けません。
だから詰将棋やってても楽しくありません。
でも強くなりたいです。
序盤の定跡の勉強は楽しいです。
詰将棋はやったほうがいいのでしょうか?
このまま定跡の勉強を続けたほうがいいのでしょうか?

15 :名無し名人:04/04/18 23:07 ID:WB5W8GDY
楽しい方をやるだ!

16 :名無し名人:04/04/18 23:22 ID:wiDoorlS
難しいの必死にやっていたら4段になれたぞ
将棋図巧とか

17 :名無し名人:04/04/19 00:06 ID:2WtNGnTJ
>>16の翻訳

難しい詰め将棋といてたら勝手に四段になっちゃったよ。凄いだろ?
図巧ですよ?図巧?
お前ら凡人は解く気にもならないだろ?(オナニー)


18 :名無し名人:04/04/19 01:03 ID:wRfhvC2V
>>7 ネットが普及して簡単に指せる様になったせいで早指しの考えない将棋が
増えたと感じる。昔と今では一局の重みみたいなものが違ってきてる様に思う。

19 :名無し名人:04/04/19 11:45 ID:ClCCzZOo
前スレの>>215
将棋上達の道は棘の道ですね。

僕の経験則ですと将棋上達における明解な目的意識をもつまで相当の時間を将棋に
費やさなければ「明解な目的意識」を持つ事はできませんね。
つまり最初は自分に何が足らないのか見つける事ができないからです。
僕は自分なりの将棋に強くなる方法を上述のように確立するまで10年かかりました。
僕は10年かかって「強くなる方法」を見つけたわけですがこれからその方法を行う
情熱と時間をもう失ってしまっていたのです。

補足になりますが右も左もわからない段階の時はとりあえず「痛み」を知る事です。
「こういう手を指すとこういうしっぺ返しがくる」とかみたいなパターンを覚えること
ですね。その覚えたパターンを積み重ねる事によってすこしづつ強くなっていくわけで
す。

将棋上達の道は棘の道ですね。

20 :名無し名人:04/04/20 14:15 ID:VIOHabdN
パソコン将棋ゲームしてみたら?
おすすめは東大将棋3です。むっちゃ手ごたえありますよ。(私が弱いだけかもしれませんが・・・)絶対おすすめです。パソコンゲームなら,通話料とかのお金の事を気にせずに出来るので,私は,日々頑張っております。

21 :名無し名人:04/04/20 14:21 ID:t+Ljyvl2
>>20
東大将棋と激指ってどっちがいい?

どっち買うかで迷ってるんだけど・・・

22 :名無し名人:04/04/20 17:32 ID:t/2/E4Me
 強さで激指し、定跡書として東大定跡道場。あとは好みで。

23 :名無し名人:04/04/20 17:56 ID:rbUjIDYH
>>20
通話料?
今やISDN、ADSL、光と言った回線料や、プロバイダ料は月額数千円の定額がほとんどだぞ。
エアエッジも定額制あるし(これは高いらしいけど)、通話料なんていつの時代の話だ?
地方だとSDNもADSLも使えない地域もあるのかな。

24 :名無し名人:04/04/20 18:01 ID:aasgNwh2
去年まで住んでた場所、東京だけど定額使えなかったよ。
神奈川に引っ越したら使えるようになった。

25 :名無し名人:04/04/20 18:27 ID:Yfqq7mBw
東京にもそんな地域あったのか・・・。
そりゃ俺の認識不足だ。すまんかった。

26 :名無し名人:04/04/20 19:10 ID:WeAAYHh9
俺都内でNTTタイプ24500円とプロバイダ2000円だけど
これってどうなの?高いの?安いの?

27 :名無し名人:04/04/20 19:17 ID:DMhsYw2z
>>26 24500円!!!!!!
そりゃ高杉

28 :名無し名人:04/04/20 19:23 ID:idX6FV7T
ワラタ

29 :名無し名人:04/04/21 14:03 ID:KV4yEonY
漏れはかつて5級で止まっていたが、実戦をたくさんするようになって四段になった
県代表にも勝てるようになった
よって
実戦に勝る研究なし

30 :名無し名人:04/04/21 15:15 ID:cdMfBjpI
>>29
まぁそれで伸びる者もおるだろうなぁ…
しかしやっぱり2段くらいに来ると、実戦だけでは行き詰る香具師のほうが多いと思うが。


31 :名無し名人:04/04/21 15:20 ID:SL6/M1Vo
>>29は知将

32 :名無し名人:04/04/21 15:40 ID:KV4yEonY
>>31
知将になるぐらい勉強した

実戦は全部棋譜に残し
後で並べ反省
ありうる手を全て調べた

33 :名無し名人:04/04/22 12:20 ID:lGU4RphX
>32
すげ!
そこまで努力できるところがすでに池沼・・・・いい意味で

34 :名無し名人:04/04/22 12:48 ID:CWFxHJ8a
棋譜並べって浅く沢山よりも、深く少なくのほうがいい?

35 :名無し名人:04/04/22 18:49 ID:fPE8Noys
ヤパーリ実戦は上達には欠かせないのか

36 :名無し名人:04/04/22 18:59 ID:dG5L1FJs
世の中金があれば何でもできる

37 :名無し名人:04/04/22 19:00 ID:sHuxoZv7


38 :名無し名人:04/04/23 15:56 ID:eVuSBSCw
5級で止まっていたのが20年前で四段になったのが5年前で県代表に初めて勝ったのが5日前で
うれしくって書き込みしたとかいうオチじゃないだろうなw
努力すりゃ大概三段くらいまではいけると思うが、その勉強法が効率が良いかどうかが第一の問題で
次の問題は、効率が良く強くなることが果たして本当に有意義なのかが本当の問題なわけだな。

39 :名無し名人:04/04/23 18:31 ID:aIRDcQJf
「効率よくやろうと思わないで、地道にやるのが一番」森内俊之

40 :名無し名人:04/05/27 22:01 ID:ueLmMDyP
大局観を養うには何がベストなんだろうな。

41 :名無し名人:04/05/27 22:41 ID:LocwqA/D
ソフトの序盤はデータベース、終盤は得意のしらみつぶし
だとしても中盤はかんがえて(アルゴリズムで計算して評価)
いるはず。(たぶん)
だったら、今のソフトは中盤は強くはないといっても、人間の
低級よりかは強いのだから、ソフトは中盤どういうアルゴリズムを
採用しているのかを参考にすることで、人間が強くなるヒントが
得られるのでは?

42 :名無し名人:04/05/27 23:08 ID:jLSh3mBj
詰め将棋は何手詰めくらいまでよめるようになればいいんだろうなぁ
24初段くらいのひとは何手詰めの本よんでまつか?

43 :名無し名人:04/06/15 15:36 ID:b3BOO8WZ
まじで勝てねえ。。。

24はどのクラスでも皆得意戦法持ってるから、それに嵌められると、
大抵駄目だな。
もともと趣味で将棋やってて、最初24きたときのレートが1400〜1500。
一年以上たったけど、全然強くならねー。

有段者の観戦とか、定跡の勉強とかもやったんだけどな・・・まだ努力足りないのか・・

44 :名無し名人:04/07/12 00:45 ID:4BlKs3AN
>>43
俺は2年くらい1450〜1550を彷徨ってたけど
1ヶ月くらい将棋をやらなかった後また指してみたら
何もやってないのに何故か1600くらい維持できるようになったぞ
大して点数変わってないけど自分にとってはすごい進歩だ

45 :ルンルン ◆h/7ovi6.HE :04/07/12 19:21 ID:OlcPddfm
ルンルン

46 :名無し名人:04/07/13 12:58 ID:R2yUSJeY
>>34
久保8段の棋譜だけを何度も何度も並べて、
24で一気に3級(9→6級)かけあがった人がいる。
私ではない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)