2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★19:30〜大逆転将棋2004

1 :にぽんじん:04/05/29 17:42 ID:KXW25tAN
http://www.shogi.or.jp/osirase/imgs/20040529.jpg

2 :名無し名人:04/05/29 17:42 ID:k5JSi59B
>>1
ほんものですか?

3 :名無し名人:04/05/29 17:43 ID:6ea7T2LJ
何これ・・・

4 :名無し名人:04/05/29 17:45 ID:KXW25tAN
テレビ欄みろよはげちん

5 :名無し名人:04/05/29 17:49 ID:ojCtAyzZ
スレ立ってないか探しに来たらちょうど立ってた乙

NHK番組紹介
http://www.nhk.or.jp/bs/popup/ichioshi.html

6 :名無し名人:04/05/29 18:12 ID:MElJpqlW
ほぉ
今日なのか

7 :名無し名人:04/05/29 18:13 ID:w55ypsx6
BS見れませんねん。

8 :名無し名人:04/05/29 18:30 ID:0YdmkPfx
もうすぐだ。ワクワク

9 :名無し名人:04/05/29 18:31 ID:rjMJtGsf
もれもBSみれない
誰かどこかに放流してくれないかな

10 :名無し名人:04/05/29 18:32 ID:q7V6K316
電波は放流されているので、受信せよ。

11 :名無し名人:04/05/29 18:34 ID:k5JSi59B
どこに放流されてるの?

12 :名無し名人:04/05/29 18:35 ID:PQu5mmhY
実況 http://live12.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1085808573/
避難所 http://jbbs.shitaraba.com/game/11243/

13 :名無し名人:04/05/29 18:40 ID:q7V6K316
南西の方角で仰角40度くだいかな。

14 :名無し名人:04/05/29 18:52 ID:/i+e8fHV
BS見れない香具師は電気屋に走れ。

15 :名無し名人:04/05/29 18:59 ID:6ea7T2LJ
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

16 :名無し名人:04/05/29 19:01 ID:EHADT32R
渡辺徹は出るのか

17 :名無し名人:04/05/29 19:02 ID:k5JSi59B
渡辺徹をみたいの?

18 :名無し名人:04/05/29 19:22 ID:le4VJxz1
  ∧_∧
 ( ・∀・) わくわく
 ( ∪ ∪
 と__)__)


19 :名無し名人:04/05/29 19:23 ID:0YdmkPfx
渡辺徹がでないなら見ない。

20 :名無し名人:04/05/29 19:30 ID:/i+e8fHV
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

21 :名無し名人:04/05/29 19:31 ID:M/YGGp2M
朋ちゃんはなんででてないの?

22 :名無し名人:04/05/29 19:32 ID:CxkTsLl/
デレ光

23 :名無し名人:04/05/29 19:32 ID:bdu4otNK
アルフィーがいたな。

24 :名無し名人:04/05/29 19:33 ID:k5JSi59B
中井さん嫌そう・・

25 :名無し名人:04/05/29 19:34 ID:le4VJxz1
('A`)
大逆転将棋2004
http://live12.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1085808573/

26 :名無し名人:04/05/29 19:34 ID:k5JSi59B
でぶとかぶったー

27 :名無し名人:04/05/29 19:38 ID:X5YkxLOZ
投了図からのほうが、指し手がある程度限定されていて
プロ有利かもしれない。

28 :名無し名人:04/05/29 19:40 ID:dimBGD4+
朋ちゃんはよわいから出ない

29 :名無し名人:04/05/29 19:45 ID:ssDpaJXj
つまらん・・。
アマとプロの平手対決のほうがおもろい。

30 :名無し名人:04/05/29 19:51 ID:ojCtAyzZ
しかしBSとはいえゴールデンで将棋とはすごいですね。
バーチャファイターの大会とかもやってほしいもんだ。

31 :名無し名人:04/05/29 20:01 ID:ssDpaJXj
山本。なんちゅー弱さだ・・。
8級くらいか?

32 :名無し名人:04/05/29 20:01 ID:1WGna2F3
しかし、このルールで負ける山本譲二っていったい...


33 :名無し名人:04/05/29 20:02 ID:/i+e8fHV
脳内10秒将棋が一番楽しみ。

34 :名無し名人:04/05/29 20:03 ID:dimBGD4+
将棋ファンには面白くないルールだったな。

35 :名無し名人:04/05/29 20:03 ID:ZfI8i5qJ
うほぅ キュゥイが指すのか

36 :名無し名人:04/05/29 20:03 ID:ssDpaJXj
最低でもアマ初段くらいじゃないとおもしろくないな。

37 :名無し名人:04/05/29 20:04 ID:k5JSi59B
しまいさんがやつれたようにみえるけど
ダイエットしてるのかなあ

38 :名無し名人:04/05/29 20:05 ID:t+Gvx1vP
実況したければ実況板へ
いまこの板にはチクリ粘着がいて
「実況してる、実況してる」
と騒ぎまくっているから、ここではやらんほうがいい

39 :名無し名人:04/05/29 20:07 ID:tMe+d5ax
>>37
岩 根 ち ゃ ん の 後 に 映 っ た か ら だ よ

これを対照効果と言います

40 :名無し名人:04/05/29 20:08 ID:3JsLmJOI
nyあたりに流す猛者はおりますか?
期待してますm(_ _)m

41 :名無し名人:04/05/29 20:18 ID:YAZp+bZY
タイーホ

42 :名無し名人:04/05/29 20:23 ID:/i+e8fHV
来年は香田晋が出演しないかな。

43 :名無し名人:04/05/29 20:25 ID:Rap0Ae4m
馬作ればいいじゃん

44 :名無し名人:04/05/29 20:27 ID:YAZp+bZY
つるのってひとにちゃんねらなんだよね

45 :名無し名人:04/05/29 20:39 ID:mtES8hRG
木村さんは玉が薄い方が力が出るタイプです、
ってタニーが言ったら、なぜ木村の玉頭の薄みを写すんだ?
NHKは。

46 :名無し名人:04/05/29 20:51 ID:i1zkiv/j
アマ二段の攻め筋じゃせいぜいあんなもんかな

47 :名無し名人:04/05/29 20:52 ID:/i+e8fHV
たしか、ドリフターズも将棋やるんだよね?

48 :名無し名人:04/05/29 20:53 ID:g4F/4tev
岩根はいいデブだな

49 :名無し名人:04/05/29 20:55 ID:YAZp+bZY
睡眠薬レイプっぽい

50 :名無し名人:04/05/29 20:59 ID:ssDpaJXj
アルフィー弱いな・・

51 :delay:04/05/29 21:06 ID:1y0mdOiF
あほらしうて、見とれるかい!!

52 :名無し名人:04/05/29 21:08 ID:rjMJtGsf
かわりにみしてくれ

53 :名無し名人:04/05/29 21:09 ID:YAZp+bZY
アルフィー弱いね



54 :名無し名人:04/05/29 21:12 ID:I95cU+l/
アルフィーワロタ。
あれはむしろ笑いを取りにいったな。

55 :名無し名人:04/05/29 21:13 ID:ssDpaJXj
ジェームス三木は強いのか??

56 :名無し名人:04/05/29 21:14 ID:YAZp+bZY
すけべだからつよいだろう

57 :名無し名人:04/05/29 21:28 ID:gWT7/enr
MVPは桜井

58 :名無し名人:04/05/29 21:30 ID:Hd7HiJKR
来年からはゲストの棋力にあったルールでお願いします。

59 :名無し名人:04/05/29 21:36 ID:4laY8xuO
芸能人って枠が弱すぎるんでしょ

もうちょっと文化人とか科学者とか大学の先生とかにも門戸を広げないと
遊びにもならないよ

60 :名無し名人:04/05/29 21:36 ID:luu5Hmv4
つるのはお好み対局では藤井に2枚落ちで勝ってたのに今日はだめだめだったな。

芸能人でももっと強いひといっぱいいそうなのに・・。

61 :名無し名人:04/05/29 21:37 ID:eCzka2Ka
年に一回しか無いんだからもっとちゃんとした奴呼んでくれよ。
偉そうで口だけのジェームス三木はNHKのコネか?
対局態度の最悪なアルフィー。頭悪そうな華原。
つるのだけ良かった。

62 :名無し名人:04/05/29 21:38 ID:gEQWbBFc
あんな必死わかんねーよ

63 :名無し名人:04/05/29 21:39 ID:4laY8xuO
おまいらも偉そうな事いってるけど、あの場でやったらあんなもん
プロの気迫とかメンタル面でテレビを見てるような時みたいに手は出てこないんでしょ

64 :名無し名人:04/05/29 21:42 ID:eCzka2Ka
お祭り番組みたいのだから弱くてもいいけど
プロ棋士に対しては最低限の敬意を払ってね

65 :名無し名人:04/05/29 21:46 ID:wP6ndgiB
タニーも年には勝てないかな。
カンキがあおってたけど、脳内将棋は無理なんかな (´・ω・`)ショボーン


66 :名無し名人:04/05/29 21:47 ID:/i+e8fHV
>>65
言っている意味がわからん

67 :名無し名人:04/05/29 21:48 ID:YAZp+bZY
年とって頭が悪くなったから脳内将棋は無理っぽくて
さけてるってことじゃないの?

68 :名無し名人:04/05/29 21:53 ID:gEQWbBFc
つるのの指し手を▲54銀から▲16歩まで全部当てた俺は神

69 :65:04/05/29 21:55 ID:wP6ndgiB
>>66
タニー「脳内将棋は10代、20代限定にすべきだ」
って言ってたのに、
カンキ「谷川先生。次の挑戦者として、今の勝負は同でしゅたか?」

って相当煽ってた。タニー困ってた漢字。


70 :名無し名人:04/05/29 21:59 ID:P+Fq3XSz
趣味悠々・1から始める矢内理絵子の将棋
出演:桜井賢、華原朋美

やらんかな。


71 :名無し名人:04/05/29 22:03 ID:69G52OiT
弱すぎて白ける
プロを出すまでもなく、24の初段でも同じルールで勝てそう
芸能人側には常連もいるのに、なんでいつまでも弱いままなのか

72 :名無し名人:04/05/29 22:15 ID:VFvCzoXH
>71
将棋に熱くなるのは俺達だけさ。
大袈裟だけど、将棋をスカイダイビングに置き換えてごらん。
それを一応とは言え趣味にしてる芸能人だ。
上手い下手なんて二の次、集めるだけでも大変だ。

73 :名無し名人:04/05/29 23:16 ID:CpptGZge
今録画したの見たけど芸能人弱すぎ・・・。アルフィーとか何あれ?
待ったとかすんなら投了した方がいいよ。


74 :名無し名人:04/05/29 23:34 ID:rjMJtGsf
は、はやく放流を、、、バタッ

75 :名無し名人:04/05/29 23:36 ID:gBzez8Ok
俺らが芸能人になるのが難しいのと同様に、
彼らが将棋で強くなるのは難しいんだよ。


76 :名無し名人:04/05/30 00:05 ID:Es5Zm2cV
ジェームス三木の指した将棋は
ジェームス側に詰めろ掛かってたのか?
金打って詰めろ逃れの必死なら難しい投了図だと思うんだけどな。

77 :名無し名人:04/05/30 00:17 ID:d7aTwWll
三木さんのは最後5筋じゃなくて桂頭に逃げてたらどうなってたのかな。
ところでこの番組ってやらせありだ思う?
まあ不毛な話かも知れないけど。

78 :名無し名人:04/05/30 00:23 ID:Es5Zm2cV
>>77
コンで調べたら23手詰みの詰めろになってた。
桂頭に逃げても△85金▲77玉△87歩なり▲68玉△88飛車・・・・
以下11手詰みだよ。

79 :名無し名人:04/05/30 00:25 ID:Es5Zm2cV
>>77
やらせつーかキャスティングを含めてプロを強く見せるための演出つーか、
そんな気がしてきたぞ。

80 :名無し名人:04/05/30 00:32 ID:sAxpk8VU
ゲストの秒読みが一分ならだいぶ違う気がするんだが

81 :名無し名人:04/05/30 00:55 ID:swyMhf+N
>77
やらせありなら、木村の反則はなしになるでしょ。


82 :名無し名人:04/05/30 01:02 ID:W55bV07X
【問一】

やりたい放題将棋、表裏verの最善形をそれぞれ示しなさい。 「各50点」

83 :名無し名人:04/05/30 01:19 ID:myZZpKtn
自駒動かし放題のほうは、谷川が必勝法を見つけたと言ってたな。

谷川も物好きだな。というか対局少ないから暇なのかな。

84 :名無し名人:04/05/30 01:28 ID:3zIDVM7F
f1しか頭になかった・・・orz

再放送いつ?

85 :名無し名人:04/05/30 01:30 ID:d7aTwWll
パズル的なものはなんでも究めたくなっちゃうんじゃないかな。
というよりトッププロならあんなルールの必勝法なんて大して
時間も掛けずに見つけられるのかも。

86 :名無し名人:04/05/30 01:57 ID:1e7QWana
正直、つまんなかった。見世物になるのは脳内10秒将棋だけ。
普通に芸能人同士が平手で対局、プロがそれを解説ってしたほうがよかった。
バラエティにこだわる必要ないんでは。
芸能人日本一決定戦で毎年やってくれたらいいのに。

87 :名無し名人:04/05/30 02:29 ID:iCnSNN1N
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│▽銀│__│__│▽金│__│▽桂│▽飛│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽金│__│__│__│__│__│__│▽角│▽銀│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽歩│▽歩│▽歩│__│__│▽歩│__│__│▽香│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▽歩│▽歩│__│▽歩│▽歩│▽歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│▽玉│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲角│__│__│__│__│__│▲飛│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲桂│▲桂│▲金│▲玉│▲金│▲銀│▲桂│▲香│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
20手こんなんでどう?
角・飛車・銀or桂がぼろっと取れて61の打ち込みあるから玉も引けない

88 :名無し名人:04/05/30 04:40 ID:vRIrC5Ij
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂v角 ・ ・ ・ ・v桂v玉|一
|v飛v銀v金v金 ・ ・ ・ ・v香|二
|v歩v歩v歩v歩v歩v銀 ・v歩v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩|七
| ・ 角 ・ ・ ・ ・ ・ 飛 ・|八
| 香 桂 銀 金 玉 金 銀 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
手数=0 まで
こんな感じで詰むのではないかな。

89 :名無し名人:04/05/30 06:09 ID:Es5Zm2cV
>>88
20手までらいいけど、多くねーか?

90 :88:04/05/30 07:08 ID:vRIrC5Ij
>>89
20手までに少しあまるのだけど・・・

3四歩 3三角 1二香 4二玉 3二玉
2二玉 1一玉 5一角 4四歩 4二銀
4三銀 9二飛 8二銀 7二金 6二角
7一角 5二金 6二金 4五歩

でもよく見ると詰まないね。ううん残念。

91 :名無し名人:04/05/30 09:31 ID:3TV9duVf
>>88
ぎりぎり詰まないけど簡単に必死はかかるね。

▲7六歩 △3三桂 ▲同 角成 △2一玉 ▲4三馬 △2二玉
▲3三銀 △1一玉 ▲3二馬


92 :名無し名人:04/05/30 14:23 ID:tpKUOYJR
>>87
5段目まで王以外の駒を動かしてもいいの?

93 :名無し名人:04/05/30 14:45 ID:tpKUOYJR
仮に玉だけは5段目まで進められるとすると、初手26ふで必死。
玉以外も5段目までこれると、一手詰みがつくれる。
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│__│__│__│__│__│▽桂│▽角│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽飛│▽銀│▽金│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽歩│▽歩│__│__│__│__│▽金│▽銀│▽香│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│▽玉│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲角│__│__│__│__│__│▲飛│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲桂│▲銀│▲金│▲玉│▲金│▲銀│▲桂│▲香│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘


94 :名無し名人:04/05/30 15:31 ID:wluWl0Gc
20手まで4段目以内
21手は、なんでもあり

95 :名無し名人:04/05/30 16:00 ID:tpKUOYJR
なるほろ

96 :88:04/05/30 16:32 ID:vRIrC5Ij
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂v角 ・ ・ ・ ・v桂v玉|一
|v飛v銀v金v金 ・ ・ ・ ・v香|二
|v歩v歩v歩v歩v歩v銀 ・ ・v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩v歩 ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩|七
| ・ 角 ・ ・ ・ ・ ・ 飛 ・|八
| 香 桂 銀 金 玉 金 銀 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
手数=0 まで

88のを改造。桂馬を打てるようにした。
これなら詰む。

97 :名無し名人:04/05/30 17:25 ID:rgjz341Q
>>70
面白そう
やっぱ桜井はサービス精神があって面白くてよかった
ともちゃんもね

98 :名無し名人:04/05/30 22:08 ID:JSvqIHtY
古瀬、相手が日本語を分からんと思って、ナメた口の利き方だね。

99 :名無し名人:04/05/30 23:49 ID:Eeh99ba7
ハッシュマダー?

100 :名無し名人:04/05/31 11:38 ID:073DH/MT
圧倒的100っ・・・!!!

101 :名無し名人:04/05/31 14:20 ID:GEJWsIU7
さっき録画したのを見終わったけどジェームス美貴のは選局ミスだね。


102 :名無し名人:04/05/31 15:13 ID:EAcDU0PD
見たかったなあ。
再放送はないんでつか?


103 :名無し名人:04/05/31 15:38 ID:1IBATOhu
表はこんな感じか?
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂v銀v金v玉v金v銀v桂v香|一
| ・v飛 ・ ・ ・ ・ ・v角 ・|二
|v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・|五
| 歩 ・ 歩 銀 ・ ・ 歩 ・ ・|六
| 角 歩 桂 歩 ・ 歩 桂 歩 歩|七
| ・ ・ ・ ・ 飛 ・ 金 銀 ・|八
| 香 ・ ・ ・ ・ ・ 金 玉 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
手数=0 まで



104 :名無し名人:04/05/31 15:42 ID:1IBATOhu
>>96
つーかこれ1手詰みジャン。


105 :名無し名人:04/05/31 17:09 ID:GQt/UME0
9手詰みちゃうん?

106 :名無し名人:04/05/31 17:53 ID:TusGGbzD
ハッシュ〜〜

107 :名無し名人:04/05/31 23:04 ID:jZnkiHMp
104 名無し名人 sage 04/05/31 15:42 ID:1IBATOhu
>>96
つーかこれ1手詰みジャン。

108 :名無し名人:04/06/02 21:17 ID:++bfSxx6
ジェームズ三木のは去年も難しすぎたな。
少し気の毒かも。


109 :名無し名人:04/06/02 22:19 ID:BigbTeDF
この番組の醍醐味は、アマが必勝の将棋を落として落胆するのと、プロがニヤニヤを隠して、
喜んでいる姿をみるところにあるな。
あとともちゃん。

110 :名無し名人:04/06/03 18:54 ID:OwcAysft
>>108
たしかに、あれは知らないと指せない手じゃないのか?


1手間違うと終わりじゃなくて、
もう少し色々と力を発揮できる局面の方が良かったかもな。

111 :名無し名人:04/06/04 17:08 ID:eehMgQ9+
いま録画を見てるんだが……桜井ワロタw
この、裏やりたい放題将棋は、次回以降へのお披露目ってなとこだな。
そして、ジェームズが指し始めたところでテープが終わった_| ̄|○

112 :名無し名人:04/06/06 01:30 ID:Zcwq5hZk
清水ー中井でペア将棋が終わり、清水が「私たち、仲が悪いんじゃないかと思われてますが、・・」
とか言ったらともちゃんがすかさず、「仲悪いですよねー」っていったのがよかった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)