2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁☆コミのいらないルールを考えてよ!

1 :名無し名人:04/05/31 17:27 ID:k46RgX+Y
とりあえず自分の貧しい頭で考えてみますた。

1.2手づつ打つ
2.ただし先番の一手目・・・じゃない一ターン目か。二手ずつだから。・・・は1手。
3.まわり囲ってある2眼の生きてる石を2手かけて殺すのは不可。
 放り込んだ瞬間に取られるということで、いつもどおり着手禁止で。

これだとコウも出来ないよね?
このほかにもコミの要らないルール考えてよ

2 :名無し名人:04/05/31 17:33 ID:GBvzbVFV
欠け目碁

3 :名無し名人:04/05/31 17:34 ID:ZQ3Wr08N
後手が一子置くとコミがいらない。

4 :名無し名人:04/05/31 17:34 ID:k46RgX+Y
>>2
詳しく

5 :名無し名人:04/05/31 17:34 ID:kFjKC8Ln
うんこすれゲットだぜ

6 :名無し名人:04/05/31 17:35 ID:k46RgX+Y
>>3
それじゃ後手が先番なのと同じじゃないの?

7 :名無し名人:04/05/31 17:40 ID:k46RgX+Y
01 ┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
03 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
04 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
05 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
06 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
07 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
08 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
09 └┴┴┴┴┴┴┴┘

ルール考えてくれる人使ってください。

8 :名無し名人:04/05/31 18:58 ID:xOnhR7xA
重複

000_2手打ち碁をやろう_000
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077178922/

9 :名無し名人:04/05/31 19:10 ID:k46RgX+Y
>>8
うわ、悲惨なことになってますねそのスレ。ここもああなるのか・・・

10 :名無し名人:04/05/31 22:07 ID:SsSdV/nS
>>1
ルールなどまるで変える必要ねーよ。
先手と後手を交互に持って二局ワンセットで打てばよい。


実際に長い間そうだったってことしらねー?

11 :名無し名人:04/06/01 00:10 ID:U/TbbTyr
バカだなそれじゃ引き分けが多くなるじゃん

12 :名無し名人:04/06/03 15:23 ID:arOO7bKp
昔はコミ碁は碁にあらずと論文提出する棋士もいたらしいね。

13 :名無し名人:04/06/06 17:09 ID:ZXR47S4p
age

14 :名無し名人:04/06/07 11:43 ID:XdaDx3NS
>>11
じゃあ、一戦だけの勝負で、ジゴは白勝ちとする。

ニギリのテクニックが勝負を決めるわけだが、それはそれで面白いかも

15 :名無し名人:04/06/08 13:07 ID:fkK0C4Wo
先に石を抜いたら勝ちとする。

16 :名無し名人:04/06/08 17:11 ID:kmcTpuUf
五十手くらいで白番に黒番を持つ権利を持たせる。

17 :名無し名人:04/06/08 22:40 ID:OWfu9dVp
ニギリで当てたほうを勝ちとする。

18 :名無し名人:04/06/09 00:44 ID:zqv7QA/W
先後二局ワンセットにして二局で取った地の総数が多いほうが勝ちにするとか。それだと引き分けも少なかろう。
一局目でも二局目でも投了したらその時点で負け。



19 :名無し名人:04/06/09 12:49 ID:z68p7TWh
交互に打たずに同時に打つ


20 :名無し名人:04/06/09 15:24 ID:DvI57uk8
↑おんなじところに打っちゃうことが多いと思うけど。

21 :名無し名人:04/06/09 15:43 ID:hz5uh0p0
>>20
そんな時にはポッと頬を赤らめて、お先にどうぞと譲り合う。


22 :名無し名人:04/06/09 15:44 ID:GL8ZITEN
ワロタ

23 :名無し名人:04/06/10 12:22 ID:qBD6aRsu
コミなし団体戦ルール

まず、白番での勝ち数を競い合う。
白勝ちが多いほうが勝ち。
勝ち数が同じ場合は、
黒勝ち局の目数を競い合う。

3目勝ちなら、1/3ポイント、30目勝ちなら1/30ポイント、で
その合計の少ないほうを勝ちとする。





24 :名無し名人:04/06/10 19:39 ID:A6z4vzmm
>>23
結局一番で優劣を競えない罠

25 :名無し名人:04/06/10 20:21 ID:SdchSYRf
囲碁なんて麻雀の余興ですよ

26 :名無し名人:04/06/10 21:09 ID:jAkSywM3
麻雀なんてらららですよ。

27 :名無し名人:04/06/10 21:42 ID:gJbGpbBF
>>10の発展形。
白黒交互に持って、何局も打つ。
偶数局打った時点で勝ち数に差がつくまでやる。

28 :名無し名人:04/06/11 11:37 ID:h3Owb1kC
にぎりで沢山にぎれた人が勝ち

29 :名無し名人:04/06/11 21:00 ID:Qh9/2Hi7
>>28
同数だったら?

30 :名無し名人:04/06/11 21:29 ID:zLURDshj
創作にぎり寿司勝負を行い、全国の寿司マニアに食べてもらい投票で決める。
TVチャンピオンで放送。

31 :名無し名人:04/06/16 01:25 ID:RTNhUY4z
2局同時に打つ。かたっぽが黒番だったら、もうかたっぽは白番。優劣は地の合計で。
やっぱオレって天才

32 :名無し名人:04/06/16 08:38 ID:xiTIeMPD
2局ともジゴになることは考えないのか?
足したら引き分けになることも考えられないのか?
やっぱお前はバカだよw

33 :名無し名人:04/06/16 08:51 ID:RLMQ58UZ
>>32
2局とも持碁になる確率なんてほぼゼロだろ。
足したら引き分けというのはありえるが、問題になるほど多くはないだろ。
だいたいが2局打って両方作ること自体ほとんどないんじゃないの?

34 :名無し名人:04/06/16 17:31 ID:Xi6rTt+y
実力差がある対局は殆ど引き分けになる悪寒。

35 :名無し名人:04/06/16 18:04 ID:xICnqGSB
>>33
一方を投了してしまうと、
最高でも他方を中押し勝ちしないと負けになる。
だから、どんなに差がついていても作るだけは作ると思うよ。それならもう片方で挽回できるから。
両方併せて負けが確実になれば投げるだろうけど。

36 :名無し名人:04/06/16 20:19 ID:iznl82MY
>>31
名人が黒初手を打つ→漏れがもう一方の盤の同じとこに黒初手を打つ→
名人が白二手目打つ→漏れがもう一方の盤の同じとこに白二手目打つ→1勝1敗うまー

37 :名無し名人:04/06/16 22:56 ID:xiTIeMPD
>>36はイケメン

38 :名無し名人:04/06/17 11:27 ID:p0IHT0kO
>>36
そんなのかんたんに回避できる。
おまいのその例では黒黒白白と打ってるが、単に黒黒(同時)、白白(同時)、と、同色の石を同時に打てばよい。
これはいっせーのせ、で同時に打たなければならないというわけではなく、
たとえば黒の石を打つ場面で、両方とも石を置き終わるまで相手が打っている盤が見えないようにしきいで隠せばいい。
双方打ったらしきいをとる。これの繰り返し。持ち時間も自由に使えるだろ?

39 :名無し名人:04/06/17 12:23 ID:+72iSuXe
めんどくさい

40 :名無し名人:04/06/17 15:43 ID:KGg24H7z
>>38
軍人囲碁とか新しいゲームができそうだな。

41 :名無し名人:04/06/17 18:01 ID:8nX4I7PN
>>40
囲んでもスパイ石が入ってたら破られるとか?

42 :名無し名人:04/06/17 18:55 ID:z4wJBKaL
裏に1-180までの数字が書いてあって
打ち上げが発生したら裏の数字を見る
合計で囲んだ方が大きければ取り。
囲まれた方が大きければ相手の石扱いになる
(地にもアゲハマにもならない、もちろんそれを含めて囲まれたらまた戦闘力勝負)、とか

43 :名無し名人:04/06/17 22:44 ID:ofVFBa3f
40のおかげでややこしくなったぞ。責任とれ!

44 :名無し名人:04/06/18 12:03 ID:L3rOaj3+
今のタイトル戦ぜんぶやめて将棋のような順位戦を創設する。
最高位は「名人碁所」。
リーグ戦はすべてコミなし。同じ相手と先後2局ずつ対戦する。

45 :名無し名人:04/06/18 12:09 ID:d+KXbGvw
>>42 素晴らしいアイデアですね なんかただの抽選みたいではありますが

46 :名無し名人:04/06/18 12:21 ID:L3rOaj3+

 ┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 盤上の石を上下左右の4か所に
 ├┼┼┼┼┼┼┼┤ 動かしてもいいことにする。
 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
 ├┼┼┼↑┼┼┼┤ ちょっと別のゲームになるけど、
 ├┼┼←●→┼┼┤ コミ関係なくなるかも。
 ├┼┼┼↓┼┼┼┤
 ├┼┼┼┼┼┼┼┤ ちなみにこのルールだと
 ├┼┼┼┼┼┼┼┤ オシツブシは活きではない。
 └┴┴┴┴┴┴┴┘

47 :名無し名人:04/06/18 12:26 ID:szFAzgN2
コミ関係あるん?

48 :名無し名人:04/06/18 12:34 ID:WECpfGlT
封じ手の時みたいにして、同時に打てばいいよ


49 :名無し名人:04/06/18 18:02 ID:re+UeRHJ
>>46

 ┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 碁石に王とか金とか書いて
 ├┼┼┼┼┼┼┼┤ 相手の王を取った方が勝ちにするとイイかも。
 ├┼┼┼┼┼┼┼┤
 ├┼┼┼↑┼┼┼┤ ちょっと別のゲームになるけど、
 ├┼┼←飛→┼┼┤ コミ関係なくなるかも。
 ├┼┼┼↓┼┼┼┤
 ├┼┼┼┼┼┼┼┤ ちなみにこのルールだと
 ├┼王金┼┼┼┼┤ オシツブシは活きではない。
 └┴┴┴┴┴┴┴┘

50 :名無し名人:04/06/18 18:16 ID:YavoQbtz
ちょっと別て・・・( ゚д゚)

51 :名無し名人:04/06/18 20:36 ID:zC+kDFa9
>>50
大丈夫、>>49のルールだとまだ囲まなきゃ取れない


52 :名無し名人:04/06/19 00:55 ID:KTjuh8+Y
白黒双方一度ずつ打つのを1セットとして、1セットごとにニギリで順番を決める。多少時間はかかるがおもしろそう。
黒白 白黒 黒白 黒白 ・・・ とかがあり得る。この例は1、3、4セットで黒がニギリを当てた場合。
思わぬところをポン抜かれたり・・・ 攻め合いもおもしろくなるよ

53 :名無し名人:04/06/19 01:10 ID:6ihCPkDF
黒は黒の打ち方を、
白は白の打ち方を楽しむ。それでよし。

54 :名無し名人:04/06/19 04:55 ID:f+minNb6
>>53は友人と酒を飲んでいてうんちくを語り出し、気がついたら一人になっている。そんなヤシ。まちがいない

55 :名無し名人:04/06/19 09:03 ID:lYjZ1iCD
同意

56 :名無し名人:04/06/19 11:18 ID:6ihCPkDF
そもそも酒を飲む友人がいませんが何(ry

57 :名無し名人:04/06/19 14:47 ID:MpN+ilSr
>>56
酒のみながらここにうんちく書き込め、オレだけは最後まで聞いてやるから

58 :名無し名人:04/06/29 05:16 ID:wSIpryJH
ウィトゲンシュタインは言語とはゲームだと言った。
それではゲームとは何かというと、それは家族的類似だという。アホか。
それでは何も言ったことにならない。

次にヒルベルトは幾何学は点や直線ではなくテーブルやコップでも成り立つと言った。
しかし小平邦彦はこの発言を否定している。

さて俺は何が言いたいかと言うと、ヨーロッパ人は囲碁を知らないから哲学が浅いということだ。

59 :名無し名人:04/06/29 17:23 ID:V1zExu0Y
将棋やチェスでは王様を取られたら取られたほうは全滅だが、
囲碁ではたとえ負けても自分の石は生きたまま一定の領地を確保している。
囲碁とは非常に平和的ゲームなのである。

60 :名無し名人:04/06/29 17:53 ID:SGJ9I/Re
>>58
君ほど浅くはないだろう

61 :名無し名人:04/06/29 22:30 ID:ynqF1NY6
囲碁はもともと勝負ではない。シミュレーションだ。
例えば盤面で黒が7目多かったとしても、
それは単に黒が7目多かったというだけのことであり、黒が勝ったという話ではない。

62 :名無し名人:04/06/29 23:01 ID:ynqF1NY6
ヨーロッパ人の哲学は主体の哲学だ。
ニーチェは一神教の神とは印欧語の主語だと喝破したが、
神に限らず彼らは超越的主体を本気で信じるから始末が悪い。
ヒトラーやスターリンを彼らは本気で信じた。
それに対し日本人は昭和天皇が神だなどとは信じてなかった。
少なくともインテリは。しかし昭和天皇はたいして有能な人間ではないことで、
逆に絶対的崇拝の対象になったのだ。なぜか。平沼騏一郎や松岡洋右をはじめとして、
自分こそ宇宙の霊的支配者であると考える誇大妄想狂は権力周辺にゴマンといた。
しかし日本ではそういう妄想家は権力の頂点に立とうとはせず裏から操ろうとするのだ。
操られるのは昭和天皇だ。しかし裏から操る妄想家も一人の人間が永続的に操り続ける
こともできず次々と変わっていくことになる。これが日本のファシズムだ。
何と洗練されたシステムだろう。皇太子も今の難局を乗り切るためそういう絶対的指導者に
なるべきだ。そのためには後継者を確保しなければならないので今すぐ側室制度を復活するべきだ。

63 :名無し名人:04/06/30 11:56 ID:RZbjXc9T
おまえ、53か?

64 :62:04/06/30 16:14 ID:PdzreA+f
ちがいます

65 :名無し名人:04/07/09 02:43 ID:Z9V7kx/A
野球界にならって囲碁界も1リーグ制にすればいい。コミなし先後2局ずつの。
ついでに国会も一院制にしろ。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:33 ID:JcpJ5tr5
>>65
でもとりあえずは投票しようね

67 :名無し名人:04/07/24 10:18 ID:ZdQVWHad
黒の初手だけ、相手の白がかわりに打つ。(一線以外)
なるべく、効率の悪いところに打つことになるから、コミ分くらい違うはず。


68 :名無し名人:04/07/24 10:23 ID:+0bkfg7r
囲碁の勝負は盤面と関係なくじゃんけん7番勝負とすればよい。

69 :名無し名人:04/07/24 16:31 ID:JX748GmJ
>>67
2の2に打たせて三々に圧迫するぞ

70 :名無し名人:04/07/25 07:50 ID:h30y9IRk
>>69
それが最善っぽいが、その場合部分的には放置しておいてアジ悪のまま残しておき、
機を見て動き出す、または効果的に捨てることになると思う。
コミ分(6目半)以上の働きになるかもしれない。

しかしジゴをなくす効果はないだろうね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)