2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指導碁なのにむきになって勝つ俺

1 :名無し名人:04/06/03 11:15 ID:sQibd/YY
指導碁の心構えってどんなもんだろう

2 :名無し名人:04/06/03 11:20 ID:rPo9bk0v
>>1


3 :名無し名人:04/06/03 11:20 ID:m+mb5wMF
パックマン

4 :名無し名人:04/06/03 11:27 ID:Yjl7RAzE
子供相手に全力で指し、何回も負かして勝負の厳しさを教えた。
このことはあの少年の人生にとってプラスとなるであろうと豪語しているコテハンがいたよ
将棋の話だけどね

そのことでプラスに働いてるのは少年の人生ではなく、今木楽の自己満足度だろうに・・・
と思ったがなー
あ、名前出しちゃった(テヘ



5 :名無し名人:04/06/03 11:33 ID:De2W/cfx
指導碁というのは正しい筋や形を教えるのが目的なので
自分がそういう風に打っていれば良く
相手のおかしなところは局後に指摘すればよい
勝ち負けは基本的に問題ではない
あと教えているほうも何もかも分かっているわけではないので
本当に分かっていることだけひとつ教えればこと足りる

6 :名無し名人:04/06/03 14:39 ID:vsOtRjIK
由香里先生も旦那と打つときは全力で打って潰すとHPに書いてあった。


7 :名無し名人:04/06/03 15:53 ID:xKRH5dgY
>>6
へー、旦那、碁が打てるんだ。


8 :名無し名人:04/06/03 19:27 ID:8t4tSshR
九路盤で11子とかありえねぇ

9 :名無し名人:04/06/08 00:00 ID:IpPH4wMO
アタリに突っ込んでくるような初級者相手だと
どう手加減していいか難しい

10 :名無し名人:04/06/12 03:49 ID:G/RtiyaQ
age

11 :名無し名人:04/06/17 04:38 ID:svr//k9Q
age

12 :名無し名人:04/06/21 15:13 ID:zxrdat+o
age

13 :名無し名人:04/06/21 16:29 ID:GmdJYlZ4
勝ちかたに綺麗も汚いもない
ようは相手の望む方針にあわせてやればよく
きらわれても他の指導者がつくだけ

14 :名無し名人:04/06/21 17:27 ID:1p0fKqWC
ゆかり先生と今気楽は似てるなー

15 :名無し名人:04/06/22 00:55 ID:sr+drjLj
ヒカ碁でサイが指導碁のあり方について語っているからそれを読め。

16 :名無し名人:04/06/22 05:21 ID:B1Nu0Oyw
>>15
慈悲の無い・・・

17 :名無し名人:04/06/22 08:52 ID:BHzTMvy5
今気楽さんって美人なん?

18 :名無し名人:04/06/27 05:31 ID:zbEDsWmB


19 :名無し名人:04/07/02 14:35 ID:jQ9XTvKa
5SzAze9Yvjs

20 :名無し名人:04/07/07 23:26 ID:OQgxs1aC


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)