2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祝!!森内名人誕生

1 :徳川家康:04/06/04 23:17 ID:jP5OAELO
天下統一おめでとう。

2 :名無し名人:04/06/04 23:18 ID:B7xDEC4M
2

3 :名無し名人:04/06/04 23:20 ID:mkLlrpKO
どっちだ?

4 :名無し名人:04/06/04 23:21 ID:LsJi6IF8
もう少し待っとけ

5 :名無し名人:04/06/04 23:27 ID:bg6T2DvO
終了

6 :名無し名人:04/06/04 23:28 ID:yM4yy17+
縁起スレキタキタキタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ !!!!

7 :名無し名人:04/06/04 23:28 ID:IEFuoXAq
まったく駄目そうな局面から、いったんは勝ちまでもっていったのは
さすが現在最強の男

8 :名無し名人:04/06/04 23:30 ID:7pA/FkdV
森内名人誕生と羽生王座の誕生は第六局に持ち越しだね。


9 :名無し名人:04/06/04 23:31 ID:SA6BftyZ
削除

10 :名無し名人:04/06/04 23:40 ID:JMe9cksD
このスレが出来たからには羽生防衛っぽい。

11 :名無し名人:04/06/04 23:45 ID:1GSzRWsS
森内名人の署名入り免状を予約しようと思います。

12 :名無し名人:04/06/04 23:47 ID:d27a/0MI
>>11
それは一昨年で終了したよ

13 :名無し名人:04/06/04 23:55 ID:1GSzRWsS
森内永世名人ももうすぐですね。
羽生より先に獲ってくださいね^^

14 :名無し名人:04/06/05 00:02 ID:Me9xofku
1週間後に延びたな

15 :名無し名人:04/06/05 00:06 ID:3vs/rLcV
森内Jr.まだ?


16 :名無し名人:04/06/05 00:10 ID:xoy/iIoG
ぬるぽ


17 :名無し名人:04/06/05 00:11 ID:kBcYWPv+
1年後に延びたな

18 :ワシなら帰っとる升田幸三:04/06/05 00:25 ID:rlUHZyZk
森内は鴨居に頭をぶつけた時点で、救急車を呼んで、対局拒否すべきだった。
人が怪我する可能性がある危険な場所で対局する必要はない。ホテルは、ちゃん
と、謝罪したんだろうなあ。入り口で、仲居かなんかが、対局中、ずっと、
待機して、くどいほど、注意を促すべきだった。この場所を選んだ奴にも、
責任がある。

19 :名無し名人:04/06/05 01:18 ID:JxLRQNzK
羽生タン名人防衛確定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

クソスレ立ててくれてありがとう。

20 :名無し名人:04/06/05 10:13 ID:Hx5tJUQj
不吉なスレはここですか?

21 :名無し名人:04/06/05 10:24 ID:Agt5Nq1d
>>20
そうです。

22 :名無し名人:04/06/05 13:12 ID:8levOTeb
そういえば、アベリューオーてスレもあったな

23 :名無し名人:04/06/05 15:57 ID:Evp+ceH6
第7局終わったら削除依頼だしとけよ>>1

24 :名無し名人:04/06/06 07:54 ID:pdNj/8+W
>>23
2ちゃんリューオーだから無問題

25 :名無し名人:04/06/06 09:39 ID:fFiKYmAW
大丈夫
森内は名人になるよ

26 :名無し名人:04/06/07 12:58 ID:Cs/7GLyR
将棋に関係ない板で将棋の有名人(知ってる人)を聞いてみた。

羽生、加藤一二三、小池重明、升田、谷川、渡辺明、中原誠、赤木しげる
のレスを得た。

森内ガンガレ蝶ガンガレ!

27 :名無し名人:04/06/07 20:04 ID:dR9EdlFY
渡辺明を知ってる人間が森内を知らないというのは
ありえるんだろうか?

28 :名無し名人:04/06/07 21:36 ID:zDqoZqcW
赤木しげるは麻雀(しかもマンガ)だろ・・・

29 :名無し名人:04/06/08 16:46 ID:CeguNVQM
大山が無しとは意外だな

30 :名無し名人:04/06/09 19:34 ID:984Bfb9I
祝名人獲得前日あげ。

31 :名無し名人:04/06/09 19:36 ID:wiyWcx7p
ついこないだまで将棋素人でしたが、
羽生谷川米長内藤中原だけ知ってました

32 :名無し名人:04/06/09 19:37 ID:0ogn7uq+
>30
明日1日で粉砕か…

33 :名無し名人:04/06/09 19:47 ID:AGx/HxOo
あさってには森内名人が見られる

34 :名無し名人:04/06/09 19:50 ID:9/c56uRO
羽生名人の命はあと二日か。
横歩取りで完膚なきまでに

35 :名無し名人:04/06/09 19:52 ID:AB2b/L0d
林葉直子を知らないってのはちょっとおかしいんじゃないの

36 :名無し名人:04/06/09 22:42 ID:cROHut/H
森内は



tanasinn



37 :名無し名人:04/06/10 20:49 ID:PJ1ZNhv5
渡辺明は中だしで相当若者の間で有名です
大学のけばいギャルでも知ってマスタ

38 :名無し名人:04/06/10 21:18 ID:IjNEIvgt
>>37
消防は早く寝ろ。

39 :名無し名人:04/06/11 08:47 ID:2IXXZneB
鉄板流ばんざーーーーーーい☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

40 :徳川家康:04/06/11 11:15 ID:d0Udo0c2
今晩で、10年以上続いた羽生時代も終わりですね。^^今度から、最多タイ
トル保持者には最強者という称号を与えて、将棋を知らない人にも分かる様
にしたらどうか?

41 :名無し名人:04/06/11 11:59 ID:0N5DrL49
はぶよしすけ、滅亡!

42 :名無し名人:04/06/11 12:12 ID:SNFh2sVG
今日でタイトル3つめだよ〜

43 :名無し名人:04/06/11 13:04 ID:UT4sMIVG
ここが避難所だね。

44 :社会の窓:04/06/11 13:06 ID:zwwwSWUw
教訓:雑談は次スレが立ってから。

45 :名無し名人:04/06/11 13:06 ID:UT4sMIVG
こういうスレを利用しようぜ!

46 :名無し名人:04/06/11 13:07 ID:UT4sMIVG
羽生善治名人 VS 森内俊之竜王
18世名人誕生か? 2年振りの名人復位か?
宿命の対決・第6ラウンドは、6月10・11日に駒の町・天童で開催!

★過去の対戦成績 羽生33−29森内 (※昨年度は、羽生8−8森内)

===第62期七番勝負日程===
□第1局 4月13・14日(火・水)千葉県成田市「成田山新勝寺・奥殿」
 ●羽生善治名人−森内俊之竜王○(86手)
□第2局 4月26・27日(月・火)山口県長門市「白木屋グランドホテル」
 ●羽生善治名人−森内俊之竜王○(91手)
□第3局 5月12・13日(水・木)鳥取県羽合町「望湖楼」
 ○羽生善治名人−森内俊之竜王●(89手)
□第4局 5月19・20日(水・木)三重県菰野町「グランドホテル向陽」
 ●羽生善治名人−森内俊之竜王○(103手)
□第5局 6月3・4日(木・金)札幌市「ホテルオークラ札幌」
 ○羽生善治名人−森内俊之竜王●(145手)
★第6局 6月10・11日(木・金)山形県天童市「湯坊いちらく」
■第7局 6月21・22日(月・火)愛知県蒲郡市「銀波荘」

★日本将棋連盟 名人戦・順位戦
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/meizin.html

★MSN-MainichiINTERACTIVE 名人戦
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/gakugei/shougi/meijin/

本局の棋譜アップローダー
http://www.hakusa.net/shogi/kifuup/kifu/743.html

47 :社会の窓:04/06/11 13:08 ID:zwwwSWUw
森内はとっとと指せよ。
昼寝でもしてるのか?

48 :名無し名人:04/06/11 13:08 ID:IkbmRCtq
【宿命の対決】第62期名人戦Part18【羽生 VS 森内】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1086926844/


49 :名無し名人:04/06/11 13:09 ID:Gx9TyIuf
小倉優子に嫌われてるくせに

50 :名無し名人:04/06/11 16:26 ID:e2Ws9Ni/
このスレ上げたら羽生ヲタ微々理想だな

51 :名無し名人:04/06/11 17:11 ID:7Jv+NhuL
森内三冠だろう。

52 :名無し名人:04/06/11 20:02 ID:vAGOD6bC
森内名人
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!

53 :名無し名人:04/06/11 20:42 ID:KYl4vsvf
めいじんりゅうおう

54 :名無し名人:04/06/11 20:44 ID:oRoOHt7p
もう名人戦スレは立たないのかな?

55 :名無し名人:04/06/11 20:45 ID:FA+jw0qb
>>54
ここでいいんじゃないの?感想戦スレ

56 :名無し名人:04/06/11 20:45 ID:PTRIV1CF
ふん 森内毎日

57 :名無し名人:04/06/11 20:47 ID:YH58EpCt
史上初のA級全勝 → 史上初の名人位失冠後に直ちに復位

凄い、凄い、凄いよ、森内おめでとう!

58 :名無し名人:04/06/11 20:51 ID:DWAsFI4J
森内名人・竜王はこれで面目を保ったと言えるな。
これから防衛を続ければ、あんな弱い名人などと陰口を
叩かれずにすむ。がんがれ

59 :名無し名人:04/06/11 20:53 ID:vUUAbXfV
>>57
たしかに物凄いな

60 :名無し名人:04/06/11 21:07 ID:YA3KM5RQ
このスレ無駄にならなかったね。良かった。

61 :名無し名人:04/06/11 21:08 ID:sesYz1ro
大山〜中原〜羽生森内?

62 :名無し名人:04/06/11 21:09 ID:mwi2OWaP
羽生が負けたのは>>19 のせい

63 :名無し名人:04/06/11 21:47 ID:PVMCa2hl
A級全勝って中原もやらなかったっけ?

64 :名無し名人:04/06/11 22:04 ID:mwi2OWaP
>>63
中原も全勝記録があるが、一つ不戦勝があったため、完全な全勝は森内が初

65 :名無し名人:04/06/11 22:06 ID:Y8jpnhQ1
>>64
不戦勝じゃなくて、確か休場者がいたんじゃなかったけ?
それで8戦全勝だったと思う。

66 :名無し名人:04/06/11 22:30 ID:I9NW+J26
将来的には
  ↓ 
羽生朝日 森内五冠(名人・竜王・王将・王座・棋聖)

谷川二冠(棋王・王位)

となるでしょ(たぶん

67 :名無し名人:04/06/11 22:31 ID:aWpR5kFJ
BSきますたーーーーー


68 :名無し名人:04/06/11 22:48 ID:x/II5oSi
いまの森内は大駒一枚つよいみたい。
立場が人を作るというけど、BSで感想戦の様子みてたら飄々と自然体の感じで、無敵時代の中原のようだった。
まだまだ勝ちそう。



69 :名無し名人:04/06/11 22:49 ID:Nq/GavON
秋の竜王戦は、魔太郎が上がってこないかなw



羽生とは続きすぎたから、今度は森内が一回り年下の挑戦者を迎えての大勝負。

70 :名無し名人:04/06/11 22:52 ID:0N5DrL49
そろそろ森内ー谷川の番勝負がみたいのですが・・・

71 :名無し名人:04/06/11 23:57 ID:SyiS0JK8
なんか谷川と森内がやると
谷川は歯車が噛み合ってるぽくて実力を十分に発揮
してくる感じがする。接戦になるだろうなぁ

72 :名無し名人:04/06/12 02:21 ID:+7Y8lMXA
随分気の早いスレだったんだな、
まぁ、森内新名人 おめでとう ♪

73 :名無し名人:04/06/12 23:30 ID:Z1cf778z
今の森内は確かに強いが、後2、3期様子を見たい。
佐藤も丸山も名人は2期だった。
彼らと同じで「間違いでなってしまった名人」になるのか、「誰もが認める名人」になるのか、今後数年は真価が問われる。

74 :名無し名人:04/06/13 00:14 ID:tI1hy6ck
それはそうだ。
永世名人を目指してもらわないと困る。

間違いで…が3人では、権威が落ちてしまうから。
佐藤あたりも再起をかけるべきなのだが…。

75 :名無し名人:04/06/13 00:19 ID:xDfP0G5n
わからない疑問。今回の大局で、
終盤の△33銀のあと▲25桂、△34銀、▲35銀のあと
△25銀と桂馬をとればどうして駄目なのだろう。
解説では25銀ではなく、35銀と銀を取る解説はしていましたね。
次に34桂馬打ちで・・・と解説してました。
これもうっかり聞いていたのでけっこうそのあと難しそうだった。

ということは25銀と桂馬とるのはもっと悪い?んでしょうか?
できたら解説本だしてほしいです。



76 :名無し名人:04/06/13 00:20 ID:xDfP0G5n
森内名人ここ見てたら解説お願いしますw
本出してくれたら買うのでw

77 :名無し名人:04/06/13 00:22 ID:xDfP0G5n
あんだけ後手に駒渡してたら、あそこから私なら簡単に負けますw
こんなのは定跡本読んでも、詰め将棋してもわかんないw
非常に困ってます。

78 :名無し名人:04/06/13 00:25 ID:xDfP0G5n
大ゴマないから逃げられてしまうのでは・・・。
それとも追う途中で飛車を取れるということでしょうか?

79 :名無し名人:04/06/13 00:26 ID:xDfP0G5n
それならわからんでもないんですが・・・。難しい。
眠れませんw
森内名人解説おながいすますw

80 :名無し名人:04/06/13 00:26 ID:uCKKej+Y
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ewa9t-nkn/turu16061102.jpg

ホント、歯を矯正した方がいいかもな

81 :名無し名人:04/06/13 00:32 ID:bSaAy08b
>>75
▲25同銀〜▲65桂で包囲されてしまう。

82 :名無し名人:04/06/13 00:34 ID:bSaAy08b
>>75 スマソ
▲25同歩〜▲65桂で包囲されてしまう。

83 :名無し名人:04/06/13 00:39 ID:xDfP0G5n
あー、△25銀なら▲25同歩で銀とられ、その後65桂ですね、なるほど・・・
いけそうかなw。並べてみます。
ありがとうございます。


84 :名無し名人:04/06/13 00:51 ID:xDfP0G5n
▲65桂打でも、△52金と下がれば・・・。
▲41銀と銀の割りうちされても、△51香のあい駒があるし、
▲53銀でも△51金と下がられ、飛車の横利きもあるし、
駄目だぁーーー・・・。

困ったw

85 :名無し名人:04/06/13 00:53 ID:xDfP0G5n
自分の下手さに涙が出ます。

86 :名無し名人:04/06/13 00:58 ID:bSaAy08b
割りうちは▲61銀

87 :名無し名人:04/06/13 00:58 ID:xDfP0G5n
直感的にも桂と銀だけで困ってるうちに二枚角が働いて負けそうなんですがw
俺だけかなw

88 :名無し名人:04/06/13 01:00 ID:xDfP0G5n
あそうか、飛車金両とりか・・・


89 :名無し名人:04/06/13 01:02 ID:xDfP0G5n
2回飛車金の両取りで、桂馬が成る、持ち駒金二枚か、
これで飛車が殺せますね。
ありがとうございます。なんとかいけそうですね。
もういちど見直してみます。

90 :名無し名人:04/06/13 01:26 ID:xDfP0G5n
あらかじめ53を守るのに△61桂打ちなら▲65桂打ち、△52金
▲41銀、そのあと、△64馬ならまだまだ終わらない
のですが・・・

難しい・・・。
これを読みきって投了してるっていったい・・・。

91 :名無し名人:04/06/13 01:53 ID:bSaAy08b
あらかじめ53を守れば、逆に3筋から攻撃。

92 :名無し名人:04/06/13 01:55 ID:xDfP0G5n
たびたびありがとうございます。

93 :名無し名人:04/06/13 02:05 ID:xDfP0G5n
あそうか、△41桂馬で33、53を守っても、▲34歩打△31香▲33桂打
以下でいいのですね。

94 :名無し名人:04/06/13 02:12 ID:xDfP0G5n
それじゃ駄目か・・・
同桂馬、同歩成、同金、で・・・

95 :名無し名人:04/06/13 02:15 ID:hWyxCrln
「森内の頭脳」出してくれ。

藤井システム、8五飛車、ゴキゲン中飛車、
矢倉森内流最前線、角換わり新手のすべて、
三間飛車VS居飛車穴熊の現実、居飛車後手の苦悩・・・

ネタはいくらでもあるだろ!

96 :名無し名人:04/06/13 02:18 ID:a1+ajn9S
七冠当時の羽生は圧倒的に力の差を見せ付けて勝つという感じではなくて、
ハラハラさせておきながら、なんだかんだで最後には勝ってるという感じだった。
しかし今の森内にはそういう危うさは感じられない。
序盤から終盤まで全くスキを見せず圧倒的な強さを見せ付けている。
全盛期の羽生や谷川のような切れ味は感じさせないが、とにかく機械のような正確さを誇っている。
有利な時は強過ぎてつまらない。ちょっと不利なくらいの時が最も面白い将棋を指す。

97 :名無し名人:04/06/13 02:20 ID:xDfP0G5n
やっぱ3筋からの攻めわからない・・・

98 :名無し名人:04/06/13 02:38 ID:bSaAy08b
△41桂には▲34桂打ぐらいで

99 :名無し名人:04/06/13 03:03 ID:xDfP0G5n
▲34桂打、△31玉・・・

100 :名無し名人:04/06/13 03:04 ID:E73ip+OA
タイプとして森内は中原に近いよ。
羽生は米長タイプでしょ。
チェスやって綺麗な局面ばかり見すぎたかもね。
本来は混沌とした所で技を出してたわけだから。

101 :名無し名人:04/06/13 03:08 ID:xDfP0G5n
▲22銀打、△同金、▲42銀打?

102 :名無し名人:04/06/13 03:12 ID:xDfP0G5n
△同飛、▲同桂成り、△同玉

となると、飛車だけの持ち駒になってしまうなぁ

103 :名無し名人:04/06/13 03:12 ID:bSaAy08b
△41桂▲34桂△31玉▲33歩△同桂▲24歩

104 :名無し名人:04/06/13 03:14 ID:xDfP0G5n
最初44ではなく42銀か

105 :名無し名人:04/06/13 03:15 ID:xDfP0G5n
いや、駄目だなぁ(笑)

106 :名無し名人:04/06/13 03:23 ID:86qNNq3I
羽生将棋は軽い捌きを重視して、勝つときは筋の良い手かっこよく勝とうとするうイメージがある

森内将棋は重くどっしりした感じで、一度優勢になったら手堅く勝つイメージがある

107 :名無し名人:04/06/13 03:33 ID:wdNHQnLs
>>105
そこまで違いは感じない。イメージ先行だろう。

108 :名無し名人:04/06/13 03:39 ID:8jzAubga
>>99 の △31玉 には ▲44歩 でどう?

109 :名無し名人:04/06/13 04:20 ID:xDfP0G5n
▲44歩ですか?△同歩・・・
わかりません、すみません・・・はぁ

110 :名無し名人:04/06/13 06:12 ID:ZAonXHDa
                _____
            /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
          /::::::::::::/~~~~~~~~/
          |::::::::/ ━、 , ━ | 
          |:::::√ <・> < ・> |  さっそく18世名人襲名さしてもらうで
          (6 ≡     ' i  |    記念パーティーはイースター島の石碑前でやったる
           ≡     _`ー'゙ ..| 
            \  、'、v三ツ | 
  ∧、           \     |            ∧_
/⌒ヽ\         ヽ_    ノ          //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ    ̄ ̄ // / \   /i | ( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘

111 :名無し名人:04/06/13 13:37 ID:VaJSZXLm
本当は名人戦スレの方が四以下もしれないが、あそこは手の話をしてないので、手の話をして
るここにカキコ。

誰も指摘しないけど、最終局は△4八角打に対して▲5七角打と合わせた後で、金が4七まで
行って歩を取った構想が良かったと思う。
逆に言うと、▲5七角打と合わせたのは、△4七歩を取る準備だと思う。
歩を取って歩ぎれを解消し、▲4六銀、▲4七金、▲4八飛と鉄壁ができて、後手の馬の働きが
なくなったのが大きい。

感想戦見てないが、▲4七金で歩を取られた時点で羽生の闘志が萎えたように思う。
守り駒の金が玉と反対方向に移動する構想は、気がつきにくい。

112 :名無し名人:04/06/13 14:38 ID:8jzAubga
>>109
△同歩なら▲36金と飛車を世に出してどう?

113 :名無し名人:04/06/13 15:59 ID:xDfP0G5n
>>112
そうですね。
でも、よく考えたら、投了、早すぎる気がw

114 :名無し名人:04/06/13 16:03 ID:xDfP0G5n
しかも、△25銀と桂をとるのは解説の筋にも選ばれてなかったw
△35銀と銀をとるほうは、▲34桂打ち以下の説明があったけどw

115 :名無し名人:04/06/13 16:05 ID:xDfP0G5n
飛車を世に出してたらまだしばらく続く感じなんだけど・・・。
やっぱり銀2枚も持ってるし投了なのかな?
難しすぎ・・・。

116 :名無し名人:04/06/13 16:08 ID:xDfP0G5n
>やっぱり銀2枚も持ってるし投了なのかな?

投了の場面ではなく、そのちょっと前の選択されなかった指し手からの
進行ででした。

117 :名無し名人:04/06/13 18:09 ID:jz5zpY+j
ttp://www3.diary.ne.jp/user/321200/
渡辺でも投了図以降の明快な勝ちが分からなかったらしいよ。

118 :名無し名人:04/06/13 18:23 ID:rdYhiD4V
検討が両方のスレに分散しているw

【羽生】第62期名人戦Part20【惨敗】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1086954416/

119 :名無し名人:04/06/22 21:55 ID:oa0RTQ2b
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) シリツで傷口をネジ式にしてもらいましたよ・・・
 8[|   /
  | /| |
  // | |
 U  .U

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)