2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●名指しでヘボ棋士に引退要求をおこなうスレ○○

1 :名無し名人:04/06/12 20:42 ID:5vGYvmWU
400人以上プロがいる、日本囲碁界。
しかもタイトルとったこともないヤシが、9段=名人を堂々名のり居座り続ける厚顔さ。
将棋のように、「フリークラス」転出といった、引退勧告にちかいことも境遇もありません。
指導碁で稼ぐためにも、段位というブランドにしがみつく人たちもいるようです。

そこで、実力のないと思われる棋士を名指で、ファンの方から引退勧告を突きつけるというのも、
ある程度必要なことだろうとおもい立てて見ました。
引退させるべき「ヘボ棋士」を募集いたします!

2 :名無し名人:04/06/12 20:49 ID:gum1IHUv
まず、>>1が2ちゃんねるを引退すべき。

3 :名無し名人:04/06/12 21:18 ID:WOnmXEwY
多くの人の意見が一致するところということで、まずはA級に上がったことのない9段は引退するべきだと思う。

該当者は何人いるかな?

4 :名無し名人:04/06/12 21:29 ID:lOmkgLxs
名無しでかw?















削除依頼だしとけよ

5 :名無し名人:04/06/13 17:35 ID:E8hNTXaG
大枝って引退したんだっけ。>ALL
酒井猛や福井も、本も出してるんだし、
花道もあることだから、引退しても良いと思うけどね。

6 :名無し名人:04/06/13 18:37 ID:EIAboyCd
なぜ九段が?
万年低段棋士の方が先だろ。

7 :名無し名人:04/06/14 09:56 ID:12iOvoU3
>>3
九段全員

8 :名無し名人:04/06/14 17:20 ID:G0YAJFlt
>>6
そうか?
実力5段レベルの9段と、実力初段レベルの5段では、9段の方が責任が重かろう。
9段を名のるからは、それ相応の義務が付随するでしょ。

9 :名無し名人:04/06/15 16:27 ID:tDvCVBta
米長邦雄ですら引退したんだから、60過ぎてタイトルのない人間は引退させるべき。
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/namej/navi.cgiの最初の方に出てくる、窪内秀知、杉内雅男、
曲励起、岩田達明、橋本昌二らは、今何をしてるんだか。

10 :名無し名人:04/06/16 13:41 ID:n4QvU+tD
削除依頼だしとけよ


11 :名無し名人:04/06/16 19:27 ID:QlnLvRo5
>>8
現代の九段にあって五段にない責任や義務って何?
実力5段レベルを引退させて実力初段レベルを残すメリットは?

12 :名無し名人:04/06/17 18:40 ID:8A/ppGY+
囲碁最強位としての9段は、5段より厳しい出処進退が求められる。>>11
メリットがあるなんて言った覚えはないので、なんともね。

13 :名無し名人:04/06/21 12:05 ID:dcC15Qvd
なんで60過ぎて引退しないのかね
60過ぎて現役5段です、というのはとても恥ずかしいと思う

14 :名無し名人:04/06/21 12:42 ID:mIYVleO+
わしは囲碁を打つ以外能の無い人間じゃてぇ

15 :名無し名人:04/06/21 14:46 ID:n4txv9dQ
年金もらいながら、趣味でプロ棋士やってるっていいなあ。

マジ羨望。

16 :名無し名人:04/06/22 15:15 ID:AaQIyVw7
定年制を導入すればいいのにね。
60歳すぎて名誉○○を名のれるというのは、そろそろお止めどきでは?
とさりげなく言っているようなものなんだけど、肝心の60過ぎて棋力のない
低段位orタイトルをとったこともない爺さんは、想像力もないらしく
しがみついて止めないんだよな。

17 :名無し名人:04/06/23 20:26 ID:ts0+vy7G
林海峰や大竹以外、60過ぎ全員>>1

18 :名無し名人:04/06/23 20:41 ID:qum+4ySH
なんていうか切られ役が居ないと、斬りようがなんだよね。
白星と黒星の数は同じなんだから。

19 :名無し名人:04/06/28 20:14 ID:wuhJvkf6
>>18
というか、なんで棋士紹介に通算成績がのっていないんだ?日本棋院。
そんなにバラすと困る人が多いのかな

20 :名無し名人:04/06/28 23:19 ID:H2W7eQmQ
>>9
岩田は勝ちまくってるからまだ良い。
杉内は今年調子悪いな・・

21 :名無し名人:04/06/30 03:32 ID:IVcyfMcn
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GA&action=m&board=1835256&tid=induline2bag6afc0bbbof0&sid=1835256&mid=1&type=date&first=1

22 :名無し名人:04/06/30 04:31 ID:TKRg5bsn
>>1
人生投了マダーー??


チンチン

23 :名無し名人:04/07/03 18:40 ID:bpv/YzWV
茅野、宮本義久、宮本直毅、南善己、谷宮悌二、戸沢昭宣、石井真蔵、石槫郁郎、春山勇
川本昇、大山国夫、土田正光 、佐藤昌晴、牛ノ浜撮雄、牛窪義高、久島国夫、坂口隆三…

なにやって9段になれた人ですか?聞いたことがないんですけど。

24 :名無し名人:04/07/03 20:07 ID:k0Bv42fJ
石槫郁郎は詰碁九段ですよ。
あとは何だろうな。韓国の院生に先で黒もって打ち込まれそうなメンツだな。

25 :名無し名人:04/07/03 21:45 ID:YEaMsSmw
茅野、宮本直毅、佐藤昌晴はリーグに入った事あるだけマシ

26 :名無し名人:04/07/03 23:16 ID:9J/To0dh
>>23は関西の割合が多い希ガス


27 :名無し名人:04/07/04 01:44 ID:kwDHmhLN
------------------------------  終了  -------------------------



スレタイからは囲碁スレか将棋スレかチェススレかオセロスレか連珠スレか
分からないスレが 立ったのは仕方がないにしても、
それを正常に機能させようとするんじゃねぇ!
ageられたら迷惑だろうが!



------------------------------  終了  -------------------------

28 :名無し名人:04/07/04 06:22 ID:MH3uzo+1
>>27
●○がつきゃ普通囲碁だろ

29 :名無し名人:04/07/04 06:49 ID:HjEFUx4X
>>28
●○朝日オープン選手権者の名称変更スレ●○
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1082081659/l50
●関                  浩●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1076688270/l50
○西尾明四段●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1087563065/l50
●初手は?●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064505142/l50
●鈴木歩○スズキアユミ●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1073377670/l50


30 :名無し名人:04/07/04 07:13 ID:MH3uzo+1
>>29
○●のついた将棋スレは機能してないことの証明ですか?
補足ありがとうございます

31 :名無し名人:04/07/04 07:30 ID:HjEFUx4X

28 名前:名無し名人 投稿日:04/07/04 06:22 MH3uzo+1 Today
>>27
●○がつきゃ普通囲碁だろ

32 :名無し名人:04/07/04 16:45 ID:/J7dnRYd
>>24-26
ありがとうございます。ところでついでなのですけど…

馬場滋、森野節男、金島忠、山ア吉廣、橋本雄二郎、新垣武、村岡茂行、久保勝昭、堀田陽三、
長谷川直、郡寿男、伊藤庸二、園田泰隆、神田英、高原周二、安田泰敏、後藤俊午、小県真樹、
大矢浩一、湯川光久、宋光復、石倉昇、森山直棋、円田秀樹、青木紳一、大淵盛人、広江博之、
横田茂昭、中小野田智己、石田篤司、森田道博、大垣雄作、倉橋正行、山田規喜、矢田直己、
関山利道。

九段名簿で、ざっとこれくれいの人たちが、聞いたことないか、聞いたことあるけど
なんで9段になれるのかさっぱり分からない人たちなのですけど、どのような業績があるんでしょうか?

33 :名無し名人:04/07/04 17:18 ID:sAsJ83Gc
>>32
フォローしてみる
大矢浩一 王座戦決勝まで行った経験アリ。本因坊リーグにも入った。
橋本雄二郎 十段戦で二期連続シード
長谷川直 棋聖リーグ経験アリ。
石倉昇 十二連勝中(汗
広江博之 新鋭トーナメント優勝。
園田泰隆 本因坊挑戦頃の時期の張ウに勝った(汗
青木紳一 NEC俊英優勝。
横田茂昭 そこそこ活躍してるでしょ。
石田篤司 棋聖リーグ経験アリ。
森田道博 竜星戦優勝。今で言う河野臨くらいの期待値はあった。

34 :名無し名人:04/07/04 17:35 ID:8i9hI5BQ
なんか、基準が将棋と全然違うな。
将棋九段は、ほとんどタイトル経験者で
全員、タイトル挑戦経験あるはず。

35 :名無し名人:04/07/04 17:41 ID:8i9hI5BQ
全員、タイトル挑戦あるいはA級経験あるはず、
の方が正確だったかも。

36 :名無し名人:04/07/04 17:41 ID:sAsJ83Gc
>>34
orz

37 :775:04/07/04 18:16 ID:cefBJBV+
>>31
■■■依田紀基について■■■ (642)
これはなんだ? 

38 :名無し名人:04/07/04 18:21 ID:yXyxWJqe
アマに教えるときに九段の方が有り難がられるからいいんだよ。

39 :名無し名人:04/07/04 18:41 ID:sAsJ83Gc
>>37
依田紀基って時点で囲碁ってわからない奴はここに来ないと思われ

40 :名無し名人:04/07/04 18:48 ID:yx2zhDDx
もらぁ、漏れの大先生である石倉先生を知らねぇとは悲しいこったぞ。
29歳だかで入団したのに毎年昇段、脅威の勝率、そして新人賞受賞。
かつての高木祥一くらい勢いのあった石倉先生をもっと喪前ら尊敬しる。
ちなみにレッスンプロとしてならタイトル取れそう・・・?
石倉・・・名誉ビデオ教材杯優勝
白江・・・永世七段(少し前に八段昇段→同時引退)
淡路・・・名誉語録棋聖

41 :名無し名人:04/07/04 18:53 ID:eyegMckz
タイトル議論は余所でやって欲しいな
明確なルールがあるわけじゃないから結論なんてでないし

実例の出し合いなら●○をつける囲碁スレと▲▽をつける将棋スレが逆より圧倒的に多く、慣習になってるのがわかると思うけど
粘着してる人そこらへんまで読んでる?
タイトルでよくわからなくても▲▽で文句すらでずに将棋スレで通ってるのもあるよねぇ

42 :名無し名人:04/07/04 18:57 ID:NLZG4bXK
>>41
俺はそんなのは慣習になってないと思う。
中身を確認しなければならず、開けてみたら違った、
というのはウザイ。

囲碁スレか将棋スレかが一発で判別できるようなスレタイをなぜつけない?
馬鹿じゃないの?

43 :名無し名人:04/07/04 19:01 ID:eyegMckz
▲▲名指しでヘボ棋士に引退要求をおこなうスレ△△
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1087120507/

44 :名無し名人:04/07/04 19:19 ID:sAsJ83Gc
>>40
淡路はトーナメントプロとして充分活躍してるだろ

45 :名無し名人:04/07/04 19:28 ID:eyegMckz
>>42
おお、向こうにも書き込んだかw
悪かった。もうやりたいようにやってくれ。俺は何も言わないよ。
囲碁スレか将棋スレかが一発で判別できるようなスレタイをみんながつけてくれるようになるといいな。

46 :名無し名人:04/07/04 19:29 ID:NLZG4bXK
------------------------------  終了  -------------------------



スレタイからは囲碁スレか将棋スレかチェススレかオセロスレか連珠スレか
分からないスレが 立ったのは仕方がないにしても、
それを正常に機能させようとするんじゃねぇ!
ageられたら迷惑だろうが!



------------------------------  終了  -------------------------

47 ::04/07/04 19:49 ID:/J7dnRYd
ヘボ棋士関係者なんですか?

48 :名無し名人:04/07/04 22:21 ID:Lh+2MMbA
>>35
将棋界の現役九段を調べてみました。

中原誠永世十段 タイトル64期 A級以上29期 棋戦優勝28回
羽生善治王座 タイトル56期 A級以上12期 棋戦優勝27回
谷川浩司王位 タイトル27期 A級以上23期 棋戦優勝21回
加藤一二三九段 タイトル8期 A級以上36期 棋戦優勝23回
佐藤康光棋聖 タイトル6期 A級以上9期 棋戦優勝4回
森内俊之竜王 タイトル4期 A級以上10期 棋戦優勝12回
丸山忠久九段 タイトル3期 A級以上7期 棋戦優勝11回
---------(ここまで名人経験者 7/27)---------------------------
南芳一九段 タイトル7期 A級9期 棋戦優勝6回
高橋道雄九段 タイトル5期 A級9期 棋戦優勝3回
内藤國雄九段 タイトル4期 A級17期 棋戦優勝13回
桐山清澄九段 タイトル4期 A級14期 棋戦優勝7回
藤井猛九段 タイトル3期 A級11期 棋戦優勝6回
郷田真隆九段 タイトル3期 A級2期 棋戦優勝5回
屋敷伸之九段 タイトル3期 A級経験なし 棋戦優勝2回
森?二九段 タイトル2期 A級10期 棋戦優勝2回
有吉道夫九段 タイトル1期 A級21期 棋戦優勝9回
塚田泰明九段 タイトル1期 A級7期 棋戦優勝3回
大内延介九段 タイトル1期 A級6期 棋戦優勝8回
田中寅彦九段 タイトル1期 A級6期 棋戦優勝6回
---------(ここまでタイトル獲得有 19/27)---------------------------

49 :名無し名人:04/07/04 22:22 ID:Lh+2MMbA
森下卓九段 タイトル挑戦6回 A級9期 棋戦優勝6回
勝浦修九段 タイトル挑戦2回 A級7期 棋戦優勝3回
西村一義九段 タイトル挑戦2回 A級経験なし 棋戦優勝2回
青野照市九段 タイトル挑戦1回 A級11期 棋戦優勝4回
淡路仁茂九段 タイトル挑戦1回 A級1期 棋戦優勝1回
---------(ここまでタイトル挑戦有 24/27)---------------------------
石田和雄九段 タイトル挑戦なし A級4期 棋戦優勝4回
小林健二九段 タイトル挑戦なし A級4期 棋戦優勝2回
田中魁秀九段 タイトル挑戦なし A級経験なし 棋戦優勝1回

タイトル経験者27人中19人。
タイトル挑戦有27人中24人。
A級経験有は27人中24人(屋敷はこれからA級に昇ると思われるが……)
タイトル挑戦なし、A級経験なしが一人いるが、棋戦優勝経験はある。
優勝とかもない人はさすがにいませんね。

50 :名無し名人:04/07/05 05:07 ID:NnZKiHW8
まあ将棋より囲碁のプロのほうがかなり多いのに
タイトル戦の数はあんまり変わらないから
囲碁のほうが多少基準がゆるめでもおかしくないかな。
それを考慮してもまだ囲碁の九段は多すぎるとは思うけど…

51 :名無し名人:04/07/05 13:11 ID:+kbAr6sC
九段が多くて何が困るのかよくわからないんだけど

52 :名無し名人:04/07/05 13:33 ID:kd1EK2SG
というかなぜ九段ばかりを槍玉に挙げるのかサパーリわからん。
畑中喜見生初段、西本欽哉二段、安東明雄二段、安藤俊行三段、佐藤彰三段
のような長年負け続けている人たちはスルーで
>>32みたく普通に勝ってる人たちに難癖をつけるとは、変わった感覚ですね。

53 :名無し名人:04/07/05 14:59 ID:AIJLlKDl
------------------------------  終了  -------------------------



スレタイからは囲碁スレか将棋スレかチェススレかオセロスレか連珠スレか
分からないスレが 立ったのは仕方がないにしても、
それを正常に機能させようとするんじゃねぇ!
ageられたら迷惑だろうが!



------------------------------  終了  -------------------------

54 :名無し名人:04/07/05 15:38 ID:cnuUXm2Z
> というかなぜ九段ばかりを槍玉に挙げるのかサパーリわからん。

そりゃあ、九段=名人=最高位だからでしょ。
まあ、十段を創設し、今の十段戦を十一段戦にすれば問題ないと思うけどね。


55 :名無し名人:04/07/06 00:32 ID:jfnyjHUU
>>49
一応、囲碁も規約改正でたしか三大タイトル1回とるか、
その他4タイトルは2回とるかしないと9段になれなくなったはず。
囲碁界も、旧制9段と新制9段に分けたら面白いかもしれない。
新制9段の有資格者は、20人もいないはず。

56 :名無し名人:04/07/06 00:37 ID:HydJ3IqC
>>48
将棋の九段も乱発やな・・。って思う。勝ち数とA級経験、タイトル数を組み合わせた
点数規定を作り、その規定で上位10人程度が九段を名乗れるようにすればいい。


57 :名無し名人:04/07/06 07:52 ID:BtUF6Dl/
将棋九段が乱発されるようになったのは、
昔将棋九段が数人しかいなかった時代、
囲碁・将棋のイベントで、将棋八段が囲碁九段より格下扱いされていたのが
きっかけの一つだったはず。


58 :名無し名人:04/07/07 00:50 ID:SQ9ErKTU
>>55
新旧九段には賛成。ちなみに、新制度で九段になれる人たちは以下
のはず。

趙治勲、小林光一、加藤正夫、大竹英雄、林海峰、武宮正樹、石田芳夫、小林覚、王銘エン、王立誠、工藤紀夫、片岡聡、依田紀基、柳時薫、趙善津、張ウ、山下敬吾、羽根直樹

引退した棋士で現在存命の棋士だと、

坂田栄男、藤沢秀行

ただ、杉内雅男は昭和29年に本因坊戦の挑戦者になっているので新制度ではその時点で八段。で、八段から二百勝で九段だからもしかしたら新制度でも九段になれるかも知れない。

59 :名無し名人:04/07/07 13:47 ID:cvNaj2Wb
>>58
勝ち星での昇段を含めると、

羽根泰正、山城宏、石井邦生、淡路修三、高木祥一、岩田達明、石田章

も新制九段みたい。

http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?2087

60 :名無し名人:04/07/07 14:01 ID:uqDNmxtB
将棋の九段はタイトル5期以上でいいかもな

61 :名無し名人:04/07/07 14:12 ID:If5t9COQ
>>28
● グラスワンダー6 〜夢を継ぐ者〜 ●
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1088781104/
●●2ちゃんねるPOG4●●
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1086797041/


62 :名無し名人:04/07/08 20:09 ID:AfgA4ejS
>>59
羽根泰正、山城宏、石井邦生、淡路修三、高木祥一、岩田達明、石田章

そこそこ活躍してる顔ぶれだから良いかな。

63 :名無し名人:04/07/13 13:42 ID:Qc06dx17
>>58
呉清源師は?

64 :名無し名人:04/07/14 18:58 ID:mXIm/WjB
九段陣は一応活躍してきた人間が多いからいいと思うんだが
30代前後で6〜7段あたりってのがヤバいと思うぞ。
まだ年とも言えないのに弱いのがぞろぞろと・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)