2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持碁(ジゴ)を目指すスレ 9路盤

1 :名無し名人:04/06/15 12:57 ID:VQPg3klA
みんなで1手ずつ打っていき、持碁を目指しましょう。
緩く打っていってOK。そしてヨセ・目算に強くなりましょう。
打ったあと、「この手 先手○目。盤面どちらが○目程良し。」などという表記があれば尚良し。
中押しになるような碁は打たないように。(無謀な打ち込み・がんばりすぎ等)
コミなしの定先です。上級の人はなるべく白を持つこと。
それではお願いします。

2 :名無し名人:04/06/15 12:57 ID:VQPg3klA
テンプレ

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0

3 :名無し名人:04/06/15 12:59 ID:VQPg3klA
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼★┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ まずは33で。
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ この手4目?
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0


4 :名無し名人:04/06/15 22:47 ID:Pza9sApE
いつも思うけど、ある一手が何目ってのは本当は無いでしょ。
碁の勝ち負けは、その「差」だけが意味を持ち、例えば囲いあいになれば互いの地の絶対目数は多くなり、
消しあいになれば絶対目数は少なくなる。

「でもヨセでよく何目とか言ってるじゃないか」という人もいるかもしれない。
しかしこれは出入り計算法による目数であって絶対目数ではない。

5 :名無し名人:04/06/16 00:46 ID:jjwPFDS5
誰か打ってくれないかな?<(; ^ ー^)

>>4
なにやら難しい話を。。。w
確かに序盤〜中盤は何目は分からないね。↑の三三で4目といってごめんw
ヨセでいう目数も、言いかえるなら価値ということか。

ヨセに入ると正解の道は一つのはずだけど比較が難しい。
例えば先手4目のはずのヨセでも相手がそれに受けないのなら、
後手20目程になってしまって、他の大きいところを打たれたり。

正解が一つということは、ヨセはコンピュータの得意分野かも。


6 :名無し名人:04/06/16 01:04 ID:hMr8Wvbc
乂?乙

7 :名無し名人:04/06/16 01:18 ID:hMr8Wvbc
も"...もう...お"そ...お"そいの"....よ".....あ"...あ"あ"....

摺醴??霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌?紜???山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾?露繍蠶髏騾臥猶鬱?  ご笵此∴        ∃?謳廱躔騾蔑薺薺體髏
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  ?蠶蠶蠢レ      ∴?醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶
?罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲??鶴門門攤蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴?醴醴蠶甑欄鬮°?蠢蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇?體髏髏蠶
蠶蠶蠶蠶欟                          ?繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆


8 :名無し名人:04/06/16 01:19 ID:hMr8Wvbc
蠶蠶蠶蠶髟                コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷シジ⊇川介堀
蠶蠶蠶鬮か              .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介?繙
蠶蠶髏鬮シ                        尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷三沿滋鐘醴
蠶蠶醴勸                            氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦鉱琺雄躍蠶蠶
蠶蠶醴訃                      ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴躇醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟              _山辷ム?蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶?            ?躍蠶蠶?蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴          ?醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ          禰蠶蠶蠢螽螽?醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶監シ          ∵ヴ門夢曠髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶?                ∴シ∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶診            ベ沿?旦以迢?讒醴髏曠醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶甑シ            .げ隅艪蠶蠶蠶蠶蠶蠢?蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶


9 :名無し名人:04/06/16 01:33 ID:hMr8Wvbc
tanasinnは真実だ
意識の虚無は真実だ
囚われ人は真実だ。
私達は洞窟に入った。それが真実。

なぜ死んだ赤子が横断歩道をわたったのか。
鶏にホッチキスで留められていたから。
それが真実。
tanasinnは真実。

たえずtanasinnに留意しないといけない。
tanasinnは苦痛。それが真実。
tanasinnは快楽。それが真実。

tanasinnに戻りたい。それが真実。
戻らなければ気が狂う。それが真実。
tanasinntanasinntanasinntanasinntanasinnそれが真実。
tanasinntanasinntanasinntanasinntanasinntanasinntanasinn
僕は怖い。それが真実。
tanasinntanasinntanasinntanasinntanasinntanasinntanasinn
tanasinntanasinntanasinntanasinn・・・
(以下、この研究ノートの最後のページまでtanasinnと繰り返されていた)


         ロジャー・バトキンソンの研究ノートで発見された記述より

10 :名無し名人:04/06/16 11:26 ID:kKumz1/z
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤>>4の話はよくわからんけど
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ この手6目、盤面2目ほど白ヨシ!!
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼☆┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0


11 :名無し名人:04/06/16 13:13 ID:CCOy/V3A
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼●┼┤ >>10
04├┼★┼┼┼┼┼┤ お、参加さんくす♪
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ じゃこの手は左下へのカカリも兼ねてるので6目+α(?)
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 上辺にもボンヤリ黒地があるようなので盤面測定不能。
07├┼┼○┼┼┼┼┤ でも打ち込まれると黒地は消える。こういうことが>>4の話じゃないかな。
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0


12 :名無し名人:04/06/16 16:59 ID:+wts7ieJ
両者が結託すれば持碁は簡単にできる。
上手が持碁を目指し、下手が勝利を目指せばそれなりの碁になると思う。

13 :名無し名人:04/06/16 17:35 ID:Xi6rTt+y
9路でコミなしはきついな。

14 :名無し名人:04/06/20 04:46 ID:JEKeG5R3
age

15 :トピ主:04/06/20 10:46 ID:YbvLYFNk
あ、ageてくれたの誰だろうw
あげてくれるならよかったら参加してねんw

>>12の言うように、最初からジゴにすることが分かってるので、
両者結託してるようなものだね。

それでも、ワザと自分の陣地を減らすような手を打たないので
あれば結構難しいものと思う。

16 :名無し名人:04/06/20 14:17 ID:vyLlhYtR
まね碁なら持碁なんじゃないの?

17 :名無し名人:04/06/21 02:00 ID:aACTmKrz
天元に打たれた時と、シチョウのとき困るね。


18 :名無し名人:04/06/25 07:26 ID:7zuWWlsQ


19 :トピ主:04/06/26 13:05 ID:iqgYtq24
>>18
上げてくれるなら打ってねw

20 :名無し名人:04/06/26 13:59 ID:+JXk+PUi
”トピ”だって。ドシロウトか。pu

21 :名無し名人:04/06/26 18:54 ID:9r5qL+pd
>>20
素人だよ、pu。こんなとこ来ないからね。
じゃあキミは何と言うのかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)