2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恥】二歩総合スレッド【辱】

1 :名無し名人:04/06/20 13:23 ID:KBr1NnNa
二歩の情報を集めるスレッド。
ルール違反のことなら二歩じゃなくてもいいよ。

2 :名無し名人:04/06/20 13:24 ID:xumUoBmz
2歩

3 :名無し名人:04/06/20 13:25 ID:KBr1NnNa
開始日時:2004/06/20(日)
棋戦:第54回NHK杯一回戦
先手:豊川孝弘六段
後手:田村康介五段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛 ▲5八金右 △6二玉
▲4八銀 △5五歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △3二金 ▲2八飛 △2三歩
▲6八玉 △3五歩 ▲7八玉 △5四飛 ▲6八銀 △7二玉 ▲4六歩 △2四飛
▲2五歩 △3四飛 ▲7七銀 △8二玉 ▲4七銀 △7二銀 ▲9六歩 △9四歩
▲6八金直 △1四歩 ▲1六歩 △4二銀 ▲6六銀 △5三銀 ▲2六飛 △6四銀
▲4五歩 △4四歩 ▲4六銀 △3三桂 ▲4四歩 △同 飛 ▲5五銀左 △同 銀
▲同 角 △7四飛 ▲3五銀 △1三角 ▲2四歩 △同 歩 ▲6五銀 △2五歩
▲3六飛 △5四銀 ▲7四銀 △5五銀 ▲2一飛 △7四歩 ▲1一飛成 △2二角
▲2一龍 △5四角 ▲2三歩 △3一金 ▲1二龍 △2一金 ▲1四龍 △3六角
▲同 歩 △3一角 ▲4三角 △5六歩 ▲5四龍 △5七歩成 ▲同金直 △5六歩
▲5八金引 △6四角 ▲6五香 △4九飛 ▲6四香 △同 銀 ▲3八角 △3九飛成
▲6一角成 △同 銀 ▲4九金 △2八龍 ▲5一龍 △7二銀打 ▲2一龍 △5三香
▲4六銀 △5七歩成 ▲同 銀 △4五桂 ▲5四歩 △同 香 ▲5五歩 △同 香
▲5六歩 △3七歩 ▲同 桂 △同桂成 ▲2九歩
まで109手で後手の反則勝ち

4 :名無し名人:04/06/20 13:27 ID:KBr1NnNa
699 名前: 名無し名人 [sage] 投稿日: 04/06/20 12:11 ID:C1/K2Yl7
二歩のあたり
http://hougeki01.s2.x-beat.com/syougi_0620_nihu.avi
8.7MB

5 :名無し名人 :04/06/20 13:27 ID:ADwmE7yB
プロが二府やっちゃいかんだろやっぱ。
二府でなければあの受けはさすがだと思うが。

6 :名無し名人:04/06/20 13:32 ID:kRv44ytG
解説「・・・ごにょごにょ・・・ごにょごにょ・・」
解説「・・・うっちゃったよ!!」
田村棋士「・・・・・・・・・・・・。」
豊川棋士「・・・・・」(もう遠くに逝ってしまった)

7 :名無し名人:04/06/20 13:34 ID:KBr1NnNa
先手:中村 修八段
後手:田中寅彦九段

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲7八飛 △6四歩
▲4八玉 △6三銀 ▲3八玉 △5四銀 ▲5八金左 △6二飛
▲6八銀 △4二玉 ▲2八玉 △3二玉 ▲3八銀 △5二金右
▲1六歩 △1四歩 ▲7五歩 △6五歩 ▲同 歩 △同 銀
▲2二角成 △同 銀 ▲7七銀 △6六歩 ▲6八歩 △3三銀
▲8六歩 △3五歩 ▲8五歩 △6四角 ▲4六角 △7五角
▲7六銀 △6四角 ▲同 角 △同 飛 ▲7二角 △3四角
▲7九飛 △7六銀 ▲同 飛 △8九角成 ▲8一角成 △6一桂
▲9一馬 △9九馬 ▲8一馬 △9八馬 ▲9六飛 △9四歩
▲7二馬 △5四馬 ▲同 馬 △同 歩 ▲7五銀 △6五飛
▲6六銀 △6二飛 ▲7一角 △9二飛 ▲3五角成 △4四銀
▲4六馬 △9五歩 ▲7六飛 △6二飛 ▲5六馬 △6三香
▲4六歩 △5五歩 ▲同 銀 △6五銀 ▲4四銀 △同 歩
▲6七馬 △7六銀 ▲同 馬 △6五角 ▲7七馬 △7四飛
▲7五歩 △同 飛 ▲4四馬 △3三歩 ▲5六香 △同 角
▲同 歩 △5三銀 ▲8八馬 △6八香成 ▲6三歩 △同 飛
▲4四桂 △同 銀 ▲5四角 △4三歩 ▲6三角成 △5八成香
▲5二馬 △同 金 ▲5八金 △5七歩 ▲5九金 △1五歩
▲5四香 △5三香 ▲同香成 △同 銀 ▲1四香 △同 香
▲1二飛 △2二香 ▲1一銀 △3一金 ▲2二銀成 △同 金
▲4一銀 △同 玉 ▲2二飛成 △3一銀 ▲2一龍 △3二銀打
▲1一龍 △1六歩 ▲1八歩 △2一香 ▲5五香 △8五飛
▲6六馬 △8九飛成 ▲6九歩 △5四桂 ▲同 香 △同 銀
▲1四龍 △6二香 ▲5四龍 △5三歩
まで142手で先手の反則勝ち


8 :名無し名人:04/06/20 13:34 ID:U3U64RL/
2歩って?一歩しか進めないのに2歩進んだってこと?戻ったら駄目なの?

9 :名無し名人:04/06/20 13:36 ID:B6esy9fW
>>5
日本にゃ二府あるんだから二府ならいいだろ。
二都はないが二とは許される?
外国には三都もあるかもしれないが。

10 :釣られてやるよ:04/06/20 13:36 ID:aEyqFxe9
>>8
2歩進んだ場合は3歩まで戻ることができます

11 :名無し名人:04/06/20 13:36 ID:KBr1NnNa
>>8
そりゃチェスだw

12 :名無し名人:04/06/20 13:37 ID:AkZGu5/C
>>8
1手に2枚の歩を打つことです。

13 :名無し名人:04/06/20 13:38 ID:tBZrMxNb
>>4が落とせないー
誰か分散してくれー

14 :名無し名人:04/06/20 13:39 ID:KBr1NnNa
>>13
そりゃあもう至る所に分散されていますよ。

NHK将棋トーナメント Part72
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1087092838/l50


15 :名無し名人:04/06/20 13:40 ID:tBZrMxNb
>>14
〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪

16 :名無し名人:04/06/20 13:42 ID:sneJJFFA
こんなんで単発スレ立てるなよ・・・
プロ棋戦で二歩なんか数える程度しかないだろ?
せめて反則負けとか対局中の失態とかも含めとけばよかったのに・・

17 :名無し名人:04/06/20 13:45 ID:KBr1NnNa
>>16
テンプレでこっそり含めてるよ。
失態も他の反則もバンバン語ってくれ

18 :名無し名人:04/06/20 13:46 ID:AV6WfNQL
>16
アマ名人戦決勝のTV対局中に屈伸運動をして、終局後に雄たけび(?)を
あげたらば軽く500レス以上ついたことがあったが、あれも失態か?

19 :名無し名人:04/06/20 13:47 ID:U3U64RL/
>>10 (;@д@)難しいね。後ろがフチギリギリだったら3歩戻ったら落ちちゃうし。
>>11 チェスは戻れるんだ?あれもサパーリワカラン。
>>12 相手差し置いて連続でやったって事か、夢中だったんだね。

ルールわかったら面白そうだな〜(・∀・)と、ヒカルの碁みて思ったけど('A`)ややこしいな。

20 :名無し名人:04/06/20 13:47 ID:KBr1NnNa
>>19
いや、戻れはしないよ。
二枡動ける時もあるんだよ。

21 :名無し名人:04/06/20 13:48 ID:AsrLCidr
盤をちゃぶ台返ししたとか、盤を先後入れ替えたとか、相手の顔に
玉の駒を投げつけたとか、駒を燃やしてしまったとか、相手の駒台の
駒を隠したとか、駒を舌で舐ったとか・・・

22 :名無し名人:04/06/20 13:49 ID:gpxNE+f0
二歩>>U3U64RL/の下手糞な釣り

23 :名無し名人:04/06/20 13:49 ID:KBr1NnNa
>>21
最後のは汚いだけで反則じゃないんじゃないか?
でも舐めた後打てば、その駒とりづらいなw

24 :名無し名人:04/06/20 13:50 ID:RrlYRaZm
▲将棋 雑談・雑学・質問スレッド 第8局▽
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1081442806/

↑でやれ。

削除依頼出しとけよ。

25 :名無し名人:04/06/20 13:50 ID:AsrLCidr
会場を放火してその対局を無効にしたとか。

26 :名無し名人:04/06/20 13:51 ID://ElS+BJ
二歩亭って
覚えてる?

27 :名無し名人:04/06/20 13:51 ID:KBr1NnNa
>>24
なかったんだからいいじゃねぇかYO!

28 :名無し名人:04/06/20 13:52 ID:AsrLCidr
>>23
その時、密かに駒をアロンアルファで盤に貼り付けたとか。

29 :名無し名人:04/06/20 13:53 ID:KBr1NnNa
鼻くそつけるとかは出来そうだなw


30 :名無し名人:04/06/20 13:54 ID:AsrLCidr
陰部の粘液やウンコをつけるのも不可能ではない。

31 :名無し名人:04/06/20 13:55 ID:c+3KUIu8
hahahaha

なんかまだ終盤でもないのにいきなり感想戦やってるから
おかしいと思ったんだよな。二歩だったか。

で、ブザーは鳴った?

32 :名無し名人:04/06/20 13:59 ID:AsrLCidr
金の駒の裏に赤字で「龍王」と書いて成ったとか。

33 :名無し名人:04/06/20 13:59 ID:rmq9tdHr
>>3

    読み込みに失敗しました
    豊川孝弘がコワレている可能性があります (・∀・)ニヤニヤ

34 :名無し名人:04/06/20 14:01 ID:rmq9tdHr
>>7
並べてみたが、別に二歩打たなくても寅敗勢だよね。これ。

35 :名無し名人:04/06/20 14:02 ID:KBr1NnNa
>>34
ええそうですよ。

36 :名無し名人:04/06/20 14:04 ID:c+3KUIu8
最後の局面は先手劣勢ではあったけど、まだまだやれたよなぁ。
よっぽど焦ってたのか?

37 :名無し名人:04/06/20 14:04 ID:KBr1NnNa
それと女流の方でも二歩があったとか。

38 :名無し名人:04/06/20 14:05 ID:ZD8sSGdA
禿warota

39 :名無し名人:04/06/20 14:06 ID:rmq9tdHr
>>37
カンナ−怖い山田 

カンナ、女流リーグ初参加の初戦で二歩負け(山田も初参加だが)

40 :名無し名人:04/06/20 14:06 ID:c+3KUIu8
二歩やったら一段降格してやったほうがいいな。

41 :名無し名人:04/06/20 14:07 ID:KBr1NnNa
>>39
棋譜ありますか?
カンナスレ行けばあるかんな?

42 :名無し名人:04/06/20 14:10 ID:AsrLCidr
>>40
プロは二歩をやるべきではないので、プロをやめさせるか
三段まで降格させるべきだろう。

43 :名無し名人:04/06/20 14:15 ID:fsoVwhN9
そもそも、なんで二歩はだめなのか、教えてくれよ
なんか合理的な意味でもあんの?

44 :名無し名人:04/06/20 14:17 ID:KBr1NnNa
>>43どうじょ
http://kazemidori.oheya.to/doc/gendai2.html

45 :名無し名人:04/06/20 14:18 ID:RZcbm/Ki
>>44
おまい素早いな。ネタを書き込もうとしてたのに・・・


46 :名無し名人:04/06/20 14:19 ID:KBr1NnNa
>>45の素晴らしいネタどうぞ


47 :名無し名人:04/06/20 14:20 ID:fsoVwhN9
>>44
勉強になりました
>>45のネタも期待しております

48 :名無し名人:04/06/20 14:27 ID:vZjXQG73
>>44
発表日が4/1のようだがw

49 :名無し名人:04/06/20 14:29 ID:RZcbm/Ki

   /二二ヽ
   ||・ω・||  <割と勢いだけだよ!
.  ノ/  / >   < 割と勢いだけだよ!
   ノ ̄ゝ


50 :名無し名人:04/06/20 14:31 ID:CTsYVNKe
ハロモニ中のNHK将棋で二歩
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1087706280/

51 :名無し名人:04/06/20 14:32 ID:KBr1NnNa
二歩のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1087705575/l50


こんなのまで立っちゃった・・・

52 :名無し名人:04/06/20 14:32 ID:9ZDWF7F2
この二歩はNHK杯史上初なんですか?

53 :名無し名人:04/06/20 14:33 ID:KBr1NnNa
淡路がNHK杯でやらかしたことがあるとかないとか。

54 :名無し名人:04/06/20 14:35 ID:xM7oj/Lu
で、ニフティの事はどこに書いてあるんですか?

55 :名無し名人:04/06/20 14:35 ID:YUQW+icR
まあこれでオランダが
組み合わせの運が悪かった
とか
審判が糞だった
とかまだそんなこといってるようじゃあ
いつまで経っても
大会優勝出来ずに1.5流国のままだろうな。


56 :名無し名人:04/06/20 14:36 ID:KBr1NnNa
ついにわけ分からん誤爆までキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

57 :名無し名人:04/06/20 14:40 ID:hwCnOIi7
    _
  /\\
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ
   U''U ̄
    _  <二歩マン
  /\\
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ
   U''U ̄

58 :名無し名人:04/06/20 14:44 ID:RZcbm/Ki
    _
  /\\ <2三でつ
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ
   U''U ̄    
  /\\
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ
   U''U ̄  <2一でつ

59 :名無し名人:04/06/20 14:45 ID:fyvWjBeq
980 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:04/06/20(日) 12:55 ID:1hj4krBy
ヤホー将棋盤より転載
注目の一戦だったんですな


はじめまして、vinboと申します。
豊川−田村戦に注目しています。
もう15年以上前、将棋連盟道場で手合い係アルバイトをしていた奨励会員の
豊川先生と道場に出入りをしていたただの子供だった田村先生の戦いということ
で注目!
僕も田村先生と指したことがあります。
本気を出すと、当時でもアマ二段に二枚落ちで勝てるぐらいの少年でした。
豊川先生は、将棋がすぐに強くなる方法を教えてくれました。
『さす前に本当でこれでいいのか考える』という方法でした。今でも実践しています。
両者とも超気合派、売られたケンカは、借金しても買い占める性分・・・
1手指すごとに、盤面がゆれるような、ガチンコを期待!

ゴキゲン中飛車、早石田、角交換の乱戦になると予想します。

両者ともがんばれ!

60 :名無し名人:04/06/20 14:45 ID:vZjXQG73
にしても酷い局面だな
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20040620154436.jpg

61 :名無し名人:04/06/20 14:46 ID:KgaIbf8S
これそれぞれ詳しく↓

コバケンの時間切れ(対屋敷戦)
銀河戦での島の▲4二成銀打(対丸山)
丸山の( ´,_ゝ`)プと噴出しながら駒投げ


62 :名無し名人:04/06/20 14:47 ID:cHSiFTbU
>>60
もう自棄になった感じだな。

63 :名無し名人:04/06/20 14:47 ID:RZcbm/Ki
>>60
ある意味精神的ブラクラ

64 :名無し名人:04/06/20 14:48 ID:7nhqsoRi
>>60
虫がわいてるみたいでキモいYO!!!

65 :名無し名人:04/06/20 14:48 ID:KBr1NnNa
>>60
蓮みたい・・・

66 :名無し名人:04/06/20 14:50 ID:aGaQenXS
タタミにまで散らかった歩にワラタ

67 :名無し名人:04/06/20 14:54 ID:BB6GxRp6
2歩って打った瞬間に負けなの?
それとも相手が指摘したら負けなの?


68 :名無し名人:04/06/20 14:55 ID:rmq9tdHr
>>67
後者。

69 :名無し名人:04/06/20 14:55 ID:HVVsZARm
外人の憎たらしいリアクション
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20040620134435.jpg

70 :名無し名人:04/06/20 14:58 ID:9ZDWF7F2
二歩の予告をしなかったところに改めてNHKを感じた。

71 :名無し名人:04/06/20 15:02 ID:KgaIbf8S
>>70
録画なんだ?

72 :名無し名人:04/06/20 15:04 ID:RZcbm/Ki
間違えてたので訂正

    _
  /\\ <2三でつ
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ             
   U''U ̄          
  /\\
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ
   U''U ̄  <2九でつ     

     。 。 。 。.。
     !人人人!
     i_。o。.____!
   ☆ /^\\
   ┃(´D`,,) |  つったかたー
   (ヨ |_王__.| つ
   ┃ U''U ̄



73 :名無し名人:04/06/20 15:09 ID:QK0mLbx6
>>70
民放なら放送開始時点からカウントダウンだよな。
ついでに打つ瞬間にCM入れて10手ぐらい前からもう一回。

74 :名無し名人:04/06/20 15:12 ID:MXW6gu0b
>>71
そりゃ録画だよ。長手数になって時間が足りなくなったら、単なる待ち時間の
部分を削って終局まで放映しなきゃならない。
将棋ではあまり見ないが、囲碁は頻繁にこれをやってる。


75 :名無し名人:04/06/20 15:13 ID:2QJLYAVH
>>60
歩がイパーイあるなあw

76 :名無し名人:04/06/20 15:15 ID:kRnwTpCC
Yahoo掲示板
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GA&action=m&board=1835256&tid=a3na3ha3kgubead4fda5ha1bca5ja5aa5sa5h&sid=1835256&mid=1757

はじめまして、vinboと申します。
豊川−田村戦に注目しています。
もう15年以上前、将棋連盟道場で手合い係アルバイトをしていた奨励会員の
豊川先生と道場に出入りをしていたただの子供だった田村先生の戦いということ
で注目!
僕も田村先生と指したことがあります。
本気を出すと、当時でもアマ二段に二枚落ちで勝てるぐらいの少年でした。
豊川先生は、将棋がすぐに強くなる方法を教えてくれました。
『さす前に本当でこれでいいのか考える』という方法でした。今でも実践しています。
両者とも超気合派、売られたケンカは、借金しても買い占める性分・・・
1手指すごとに、盤面がゆれるような、ガチンコを期待!

ゴキゲン中飛車、早石田、角交換の乱戦になると予想します。

両者ともがんばれ!


>『さす前に本当でこれでいいのか考える』という方法でした。

77 :名無し名人:04/06/20 15:15 ID:QK0mLbx6
ところで、戦後とかでいいんだけど、何年ぶり何度目?

78 :名無し名人:04/06/20 15:16 ID:Pz+9WRrq
>>77
戦後2回目

79 :名無し名人:04/06/20 15:17 ID:9ZDWF7F2
>>77
ちなみにNHK杯の歴史は戦前戦後でわけるほどの歴史はない。

80 :名無し名人:04/06/20 15:18 ID:IewP3ppd
しかし、対局前あれだけぴりぴりして、元碓井様のインタビューも
受けないような気合いの入りようだったのに、二歩はないよなあ・・・
かっこつかなすぎ

81 :名無し名人:04/06/20 15:19 ID:QK0mLbx6
それにしても、今の時代にやってもうたら、映像が残るだけではなく流通するんだよな。
昔なら、NHKが封印すれば幻の映像だったのに。

82 :名無し名人:04/06/20 15:20 ID:KgaIbf8S
>>74
今日の残り時間の感想戦はどんなだったんだ?

83 :名無し名人:04/06/20 15:21 ID:Massz5z1
>>69
ごっつワロタ

84 :名無し名人:04/06/20 15:24 ID:sHimvl5c
二歩以上OKにしたらどんな将棋になるの?

85 :名無し名人:04/06/20 15:25 ID:RZcbm/Ki
こんなのも貼られてたYO

http://up.nm78.com/data/up030239.jpg

86 :名無し名人:04/06/20 15:31 ID:MXW6gu0b
>>84
 二歩をOKにすると、すごく長手数の将棋になるそうだ。
 なぜなら歩を王の回りにべたべた貼って王を守ることができる。
 攻め方は、金銀を捨てて歩を取るわけにはいかないから、と金
を作って歩を取りにいくことになる。


87 :名無し名人:04/06/20 15:33 ID:RZcbm/Ki
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │歩│  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │歩│  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘


88 :名無し名人:04/06/20 15:36 ID:1LZbtzQ+
これが書きこまれたのが6月13日なのだが。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GA&action=m&board=1835256&tid=a3na3ha3kgubead4fda5ha1bca5ja5aa5sa5h&sid=1835256&mid=1&type=date&first=1

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GA&action=m&board=1835256&tid=a3na3ha3kgubead4fda5ha1bca5ja5aa5sa5h&sid=1835256&mid=1756

89 :名無し名人:04/06/20 15:38 ID:njiK3G2x
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-| 
   |∵∵/  | |  \|
   |∵ /    (・・)   |  
   |∵ |    ∈∋   |
    \|         /
      \____,へ
   ______.ノ     |歩| ビッシ!  
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ̄レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:

90 :名無し名人:04/06/20 15:39 ID:5tTMXH5H
ニュー即でスレ見て初めて知った
あーリアルタイムで見たかったよーーーーー

91 :名無し名人:04/06/20 15:39 ID:CLql0G9p
>>88
多分知っていただろうな…

92 :名無し名人:04/06/20 15:41 ID:rmq9tdHr
>>91
いや、そのチョット前に寅が順位戦で二歩指して負けたから

93 :名無し名人:04/06/20 15:43 ID:rmq9tdHr
どうでもいいが 二歩スレはN速で3までたった。

なんだかな

94 :名無し名人:04/06/20 15:45 ID:KBr1NnNa
>>93
凄い伸びだなw

95 :名無し名人:04/06/20 15:55 ID:+K83a3n9
同人ノウハウ板からきますた

ここは酷いプロ棋士ですね

96 :名無し名人:04/06/20 15:58 ID:I3SRRiUm
PCでやってりゃこんなことにはならなんだ

97 :名無し名人:04/06/20 16:03 ID:dfvstmUh
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<html lang="ja"><head><title>二歩</title><style>
table{border-collapse:collapse;empty-cells:show;font-family:'MS PMincho'}
tr{height:1.5em} td{padding:0px;width:1.5em;border: 1px solid black;
text-align:center;vertical-align:center;line-height:1em;writing-mode:tb-rl}
td.mochigoma,tr.suji td,td.dan{border-width:0px} tr.suji td{writing-mode:lr-tb}
td.mochigoma{height:100%;text-align:left;writing-mode:tb-rl!important}
td.gote{filter:FlipH() FlipV();}span.nari{font-size:70%}
span.name{display:inline-block;border: 1px solid black;}strong{color:red}
</style></head><body><table><tr class="suji"><td rowspan="10"
class="mochigoma gote"><span class="name">▲田村</span> 角桂歩歩</td><td>9</td>
<td>8</td><td>7</td><td>6</td><td>5</td><td>4</td><td>3</td><td>2</td>
<td>1</td><td class="dan"></td><td rowspan="10" class="mochigoma"><span
class="name">△豊川</span> 金歩歩</td></tr><tr><td class="gote">香</td><td
class="gote">桂</td><td></td><td class="gote">銀</td><td></td><td></td><td>
</td><td>竜</td><td></td><td class="dan">一</td></tr><tr><td></td>
<!-- つづく

98 :名無し名人:04/06/20 16:05 ID:dfvstmUh
つづき -->
<td class="gote">玉</td><td class="gote">銀</td><td></td><td></td><td></td>
<td></td><td></td><td></td><td class="dan">二</td></tr><tr><td></td><td
class="gote">歩</td><td></td><td class="gote">歩</td><td></td><td></td><td>
</td><td>歩</td><td></td><td class="dan">三</td></tr><tr><td
class="gote">歩</td><td></td><td class="gote">歩</td><td class="gote">銀</td>
<td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td class="dan">四</td></tr><tr>
<td></td><td></td><td></td><td></td><td class="gote">香</td><td></td><td></td>
<td class="gote">歩</td><td></td><td class="dan">五</td></tr><tr><td>歩</td>
<td></td><td>歩</td><td></td><td>歩</td><td></td><td>歩</td><td></td><td>歩</td>
<!-- またつづく

99 :名無し名人:04/06/20 16:05 ID:dfvstmUh
これで最後 -->
<td class="dan">六</td></tr><tr><td></td><td>歩</td><td></td><td>歩</td>
<td>銀</td><td></td><td class="gote"><span class="nari">成桂</span></td><td>
</td><td></td><td class="dan">七</td></tr><tr><td></td><td></td><td>王</td>
<td>金</td><td>金</td><td></td><td>角</td><td class="gote">竜</td><td></td><td
class="dan">八</td></tr><tr><td>香</td><td>桂</td><td></td><td></td><td></td>
<td>金</td><td></td><td><strong>歩</strong></td><td>香</td><td
class="dan">九</td></tr></table></body></html>

100 :名無し名人:04/06/20 16:07 ID:+K83a3n9
なげーよ

101 :名無し名人:04/06/20 16:08 ID:VNRn+ka/
HTML4.0 Strict としてチェックしました。
9個のエラーがありました。このHTMLは 47点です。タグが 10種類 122組使われています。

102 :名無し名人:04/06/20 16:10 ID:KBr1NnNa
おお、綺麗に表示されるね。
>>101
あれは−にならなけりゃ及第。

103 :カンナは大物になれる?:04/06/20 16:11 ID:rmq9tdHr
環那ちゃん ドンマイ 投稿者:竜玉  投稿日: 5月23日(日)20時53分27秒

反則負けをした棋士は、大物が多いので大丈夫。
7勝2敗は、まだまだ狙えます。



--------------------------------------------------------------------------------
(無題) 投稿者:ブースカ  投稿日: 5月21日(金)12時49分8秒

初戦の結果が反則負けということですが
敗局から何かを学べればよいと思います。
このリーグを戦い終えれば
今の自分の力がわかるのではないでしょうか。
カタツムリが進むように
少しずつ強くなればいいんです
立ち止まったり、少し休むことはあっても
結果的に前に進めばいいです。
がんばってくださいね。



--------------------------------------------------------------------------------
(TT) 投稿者:まえはる  投稿日: 5月20日(木)10時25分52秒

昨日は大変残念でしたが
こういう時こそ
気持ちの切りかえが大事ですね。
攻めの姿勢で明るく行きましょう。
次の対局も、期待してますよー

104 :名無し名人:04/06/20 16:13 ID:I3SRRiUm
その後の解説が見たい

105 :名無し名人:04/06/20 16:15 ID:P2roSdYt
>反則負けをした棋士は、大物が多い

?淡路、田中トラ は大物なのか

106 :名無し名人:04/06/20 16:49 ID:2Qt5onPV
ところで、成銀打ちの棋譜って、やっぱり「▲4二成銀打」って書かれたのかな?
成った駒を打つなんてあり得ないから、そういう場合にどう書くべきかという規定は無さそうだし

107 :名無し名人:04/06/20 17:19 ID:MxcZBmiv
>>105
どっちもすごい存在感はあるけどな。
大棋士というには実績不足の感も否めないが、大物という意味では当たってると思う。

108 :名無し名人:04/06/20 17:33 ID:PzSUYGHJ
>>106
一文字の駒が成銀と金の区別が付きにくいよね。
あの時は、島さんが成銀を取った時に
駒台に成銀のまま置いたのが敗着だった。

109 :名無し名人:04/06/20 18:40 ID:EA/tU8jx
二人とも180センチ前後の長身。しかもT。
二度あることは三度ある。一人のTが二歩をやらかすはず!
つ、つまり、タ●ー!!!???  

110 :名無し名人:04/06/20 18:59 ID:VlpdYr7c
33 名前:水先案名無い人[] 投稿日:04/06/20 14:48 ID:R7qXHs8b
将棋のことはよくわかりませんがとりあえず局面のキャプ置いておきますね
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20040620154436.jpg

111 :名無し名人:04/06/20 19:03 ID:R/BQ4wWc
彼は一生十字架を背負って生きるのでつね(´・ω・`)

112 :名無し名人:04/06/20 19:05 ID:rmq9tdHr
>>111
まあ毎日ダンベルもって鍛えてますから>豊川

113 :名無し名人:04/06/20 19:06 ID:KgaIbf8S
>>61

>丸山の( ´,_ゝ`)プと噴出しながら駒投げ

これどんなんだったの?

114 :名無し名人:04/06/20 19:17 ID:VlpdYr7c
>>111
でもまぁ、NHKで放映もしてもらえない将棋指しに比べリャマシぽ(嘘

115 :名無し名人:04/06/20 20:25 ID:Pz+9WRrq
たけしが挨拶のときにマイクに頭ぶつけるようなもんだろ?これ。

116 :名無し名人:04/06/20 20:26 ID:ewALJhlH
>>115
違)

117 :名無し名人:04/06/20 20:38 ID:QK0mLbx6
>>115
プロ野球選手が打って3塁へ走るぐらいのミスじゃないのか?
サッカー選手が自分のゴールに向かって9人抜きでオウンゴールとか。


118 :名無し名人:04/06/20 20:41 ID:rmq9tdHr
いや、2ちゃんねるで自分のカキコにIDまんまで
レスって自作自演がバレたみたいな(w

119 :名無し名人:04/06/20 20:44 ID:Pz+9WRrq
>>118
それに近いな。
あと、デフォルトfusiana知らずに「娘。板」に書いてさらされるとか。
なんか「あっそっか!」っていう感じのミスなんだよ。

120 :名無し名人:04/06/20 20:53 ID:MFfrQCr8
将棋を知らないツレに、この貴重な出来事を伝える
良い例え話はないでしょうか?
皆様、お知恵を頂きたいm(__)m

121 :名無し名人:04/06/20 20:54 ID:szExToUE
そういやもれ東大将棋のCOMに打ち歩詰めの反則勝ちしたことある

122 :名無し名人:04/06/20 20:56 ID:vaNf00Jm
>>119
×娘
○狼

123 :名無し名人:04/06/20 21:01 ID:ezF2yS2I
お子様のいらっしゃらない家庭ではニ歩を打つと妊婦になるらしっすよ。ギャハ!

124 :名無し名人:04/06/20 21:13 ID:rmq9tdHr
>>123
豊川先生ここで営業トークの練習しないでください

125 :名無し名人:04/06/20 21:15 ID:Tf3krFst
二歩で打ち歩詰するヤツ出てこないかなぁ。

126 :名無し名人:04/06/20 21:18 ID:1Hcg3XPZ
>>110
先手勝ちだな

127 :名無し名人:04/06/20 21:23 ID:JJxef7cg
「うっちゃったよ、うっちゃった」
「あっ!」

128 :名無し名人:04/06/20 21:24 ID:OBYENYZb
>>118

http://www.geocities.jp/pika_boy_jisakujien/

129 :名無し名人:04/06/20 21:26 ID:+yzMAvcN
>>110
まだ詰んでないw

130 :名無し名人:04/06/20 21:27 ID:K08/Th+5
くっ、俺のマックではaviファイルが見れない!
だれかmpgかwmvファイルの2歩動画あるとこ教えて下さい。

131 :名無し名人:04/06/20 21:28 ID:JJxef7cg
>>130
探しもしないお前なんか、打っちゃったよ打っちゃった

132 :名無し名人:04/06/20 21:35 ID:PDX2i89u
>>130
ttp://kanazawa.cool.ne.jp/fblechhjuv/2fu.mpg
昼間は見れたけど。


133 :名無し名人:04/06/20 21:41 ID:K08/Th+5
>132
サンクス子!見れた!感動したよ!!!

134 :名無し名人:04/06/20 22:22 ID:OPHypVHf
まぁ、二歩なんて良くあること。
俺は劣勢の時に将棋盤を揺すって形勢有利にしたことがある。
それに比べりゃ二歩なんてどうってことない。
プロになるまで皆十回くらいやってるんじゃないか?

135 :名無し名人:04/06/20 22:30 ID:FrORGyJQ
>>1 

あ”ぁ!!

136 :名無し名人:04/06/20 22:47 ID:Tn8/7lQt
もれなんか小学生の時の得意戦法は
自分の盤上の香車を持ち駒において田楽刺しだった

137 :名無し名人:04/06/20 22:48 ID:RO8XF0E2
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20040620134435.jpg

138 :名無し名人:04/06/20 23:03 ID:457iodPi
ニフティ豊川

139 :名無し名人:04/06/20 23:03 ID:K2ULTG0x
そういえば中学の頃負けそうになったから
「へっくし!」と言って盤上の駒ばらばらにしたら
大ひんしゅくかったな

140 :名無し名人:04/06/20 23:03 ID:drt+oxYM
こんな凡ミスで問答無用で終わるのね 

141 :名無し名人:04/06/20 23:16 ID:Tn8/7lQt
さすがにプロは二歩はきづくんだな
もれは大会で二歩してかったことあるよ
二歩には好手がおおいんだよなw

142 :名無し名人:04/06/20 23:19 ID:TgwlPXsN
麻雀のフリテンのようなもの?

143 :名無し名人:04/06/20 23:25 ID:ohDejId8
しかし、人間って人の不幸を喜ぶ生き物なんですね。

144 :名無し名人:04/06/20 23:26 ID:j0QLJVk7
デパートの将棋祭りで、「一番奥まで入玉した後に龍の王手を桂合いして受けた」のを目撃した俺様が来ましたよ。

145 :名無し名人:04/06/20 23:28 ID:PDX2i89u
>>143
めったに見れないものだからな。
俺も今回はリアルタイムで拝見できた。
あれあれ!?って感じだったからね。
プロ野球の珍プレーよりはるかにスゴイ。

146 :名無し名人:04/06/20 23:31 ID:kMb60v5w
プロ野球のレイサムも凄かったけどなw

147 :名無し名人:04/06/20 23:33 ID:Ea8AdvEG
柏のGK南が自陣のゴールにボールを投げ入れた衝撃プレイには及ばないね

148 :名無し名人:04/06/20 23:42 ID:2/1X16+9
むしゃくしゃして
バールのようなもので
2歩

149 :名無し名人:04/06/20 23:43 ID:JJxef7cg
南のオウンゴールもすごかったぜ

150 :名無し名人:04/06/21 00:05 ID:e4ucrYYp
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | (打っちゃったよ、打っちゃった)
  ,┤    ト |    (●)     (●)   |
 |  \_/  ヽ     \___/     |  
 |   __( ̄ |    \/     ノ 
 ヽ___) ノ


151 :名無し名人:04/06/21 00:08 ID:7qQt+n05
>>150
あぁっ、・・あはっ

152 :名無し名人:04/06/21 00:15 ID:tBTJ3YD7
>>150
大ちゃんっていろんな所に出没するな。

153 :名無し名人:04/06/21 00:21 ID:t5sB8Nfa
中学のバスケの時間に、チームメイトで運痴の川崎くんにパスしたら、自軍のゴールにシュートして、それが見事に決まったことを思い出しました。

154 :名無し名人:04/06/21 00:47 ID:Wfxjp1e8
盤面に脱糞とかが反則じゃないんだから、
ニ歩くらい許してやってもいいと思うんだよな。

あと、中原の「これから突撃しマース」は、
もうこれ以降対局1万回分にわたって不戦敗にしていいくらい反則だろ。

なぁ。みんなも本当はこころの奥底でそう思ってるんだろ?

155 :名無し名人:04/06/21 00:55 ID:mgceYdUp
>>149
あれは凄かった。なんたって完全に1人でオウンゴールだったからね。
きっと海外でもハプニングビデオとして放映されているに違いないw 

156 :名無し名人:04/06/21 01:24 ID:s2T+PpW0
南ってどんな事やったの?

157 :名無し名人:04/06/21 01:27 ID:UEl1OPhC
神吉先生が反則負けをやらかしたところへ喜びいさんで
淡路先生が「君もやったのか」とやってきたと、書いていた。

158 :名無し名人:04/06/21 01:42 ID:KeryoKQ1
南の動画くれくれ

159 :名無し名人:04/06/21 01:49 ID:FlzZUFFE
南ってサッカーのだよ。

160 :名無し名人:04/06/21 02:08 ID:UEl1OPhC
おれ20年くらい前に将棋道場で二歩打ちやらかしたことあるよ。
道場ルールの貼り紙で気がつかないで進行してしまったら有効と
書いてあったので知らんふりして指し続けたよ。相手の小太りの
おばちゃん(30くらい)が「やばいかな、ヤバイバル」とかいやなダジャレを
言うので意地でも投げたくなかった。
指し手が進んでようやく相手も二歩に気がついたが知ったこっちゃない。


161 :名無し名人:04/06/21 02:38 ID:QgxiYXVM
時間切れ、成駒打ち、二歩以外に受ける反則あるかな?
打ち歩詰めは余り面白くないし、あとはうっかり敵陣の二段目に桂の合駒をするくらいか。

162 :名無し名人:04/06/21 02:40 ID:QgxiYXVM
角筋を間違えるとか、桂以外の駒が駒を飛び越してしまったとかあるかもね。

163 :名無し名人:04/06/21 03:16 ID:QDMqKx9g

24はいつのまにか打ち歩詰が出来なくなったね


俺、前、レート戦でうっかりやっちゃったな
別に前にいける駒なら何でも良かったのに
次で詰めようと思って「まずは歩」とか思ったら
逃げられると思った場所に何かが利いてた

投了してチャットで謝ったなぁ
あれはRを損した
相手は自分よりRけっこう多かったから


で、この前フリーで、
打ち歩詰のルールがなければ一手勝ち
って状況になったから、あんまりにも悔しくて
歩を打ってから投了しようと思ったら
そういうマナー違反が許されなくなってたw

フリーってチャットできないから、相手に
打ち歩詰状況を分かって欲しかったんだけど
相手には伝わってたのかなぁ…

164 :名無し名人:04/06/21 03:43 ID:bF4ZGyTa
>>161
後手が先に打っちゃうとかどうよ?

この場合棋譜は

△3四歩
まで1手で先手の反則勝ち

なのか?

165 :名無し名人:04/06/21 04:02 ID:DZ707y4F
なんで二歩って反則なん?
別に極悪な手じゃないっしょ?

166 :名無し名人:04/06/21 04:38 ID:L28r+uPJ
田村が咄嗟に2九歩を弾き飛ばして、何も無かったことにすれば神だった

167 :名無し名人:04/06/21 04:41 ID:L28r+uPJ
相手の手番なのに秒読みに動揺して自分が指してしまうのとどっちが恥ずかしいだろう

168 :名無し募集中。。。:04/06/21 05:13 ID:PjGjhzlP
        し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 ニ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   ニ え
  学 歩    L_ /                /        ヽ  歩  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

169 :名無し名人:04/06/21 07:48 ID:yguVzjfU
http://up.isp.2ch.net/up/683d8cfdac69.avi
http://up.isp.2ch.net/up/683d8cfdac69.avi
http://up.isp.2ch.net/up/683d8cfdac69.avi
http://up.isp.2ch.net/up/683d8cfdac69.avi
http://up.isp.2ch.net/up/683d8cfdac69.avi
DivX入れて見ろよ
http://www.divx.com/divx/

170 :名無し名人:04/06/21 08:10 ID:CC/xq+tI
ゴマキもおどろいてるぞ
http://coimbra.on.arena.ne.jp/cgi-bin/bbs/entrance/img/1087748627.jpg

171 :名無し名人:04/06/21 08:49 ID:Hdpw1Z7y
>>161
4段目にあった駒をなるとか。結構よく見かける。

172 :名無し名人:04/06/21 09:19 ID:QgxiYXVM
二歩みたいに、盤面画像を見ただけで笑ってしまう反則もあまりないよね。
(4段目成りなら、ぱっと見で成駒を引いてきたのと区別がつかない)
コバケンの時間切れはブザーも笑ったけど、その前に玉が盤面になかったり
したところも笑えた。あの時代に2chがあれば盛り上がっていたんだろうね。

173 :名無し名人:04/06/21 09:39 ID:uuZme+No
いま見ました。
涼子の「ああっ!!!」が耳から離れませんw

174 :名無し名人:04/06/21 09:42 ID:KQaWjPaX
>>170
激しくワロタ

175 :名無し名人:04/06/21 09:56 ID:PC1Xl1ss
>>161
どこかにも書いたが、数年前女流の長沢ちかこタンが
角を進めない(筋違いで1マスずれた)場所に
差して反則負けやってたよ。


176 :名無し名人:04/06/21 10:51 ID:CC/xq+tI
将棋のルールをしらなくてもプロになれるんですね
私もチャレンジしてみます。

177 :名無し名人:04/06/21 10:54 ID:CC/xq+tI
涼子の「ああっ!!!いっちゃった」
までいってほしかった

178 :名無し名人:04/06/21 10:55 ID:a5kh77HY
二歩を笑うものは二歩に泣く、ということ。
二歩を打ったこともない小坊ども大杉。

179 :名無し名人:04/06/21 11:07 ID:y47tAJ4Y
>178
ま、確かにそんな感じはするな。

団体戦で二歩打って3-4負けに貢献した時の
こととか思い出すと、俺はとても笑えない。

180 :名無し名人:04/06/21 11:10 ID:ETuxt4EP
プロの反則負けの話は聞いたことが有ったけど、
反則の瞬間を初めて映像で見た。

181 :名無し名人:04/06/21 11:14 ID:2L4QEMZU
大学のリーグ戦とかだとド負けの時狙うことあるよね?
秒読みだとたまに引っ掛かるんだよなあ
実際に打ってもらったときはうれしかった
打った瞬間小躍りしたが冷静に数秒置いてから二歩ですね、
と勝利宣言をする・・気持ちいい

182 :名無し名人:04/06/21 11:30 ID:OQPVTsMJ
ドクオ板からきました

183 :名無し名人:04/06/21 11:40 ID:njv1LVnm
後手三間飛車に対する加藤定跡が披露された一二三VS大野源一戦って、
大野の二歩で終局という話を聞いたことがあるけど、真相は?

184 :名無し名人 :04/06/21 11:52 ID:TR6GGFeD
どうせなら、「待った!」って言って欲しかったな。

185 :名無し名人:04/06/21 11:53 ID:EDyhTMyW
拡張子変えてうpきぼん!


…macなんか買うんじゃなかった

186 : :04/06/21 12:08 ID:+BNynGYQ
>>185
http://www.divx.com/divx/mac/
Macでもここでアプリ落とせば普通に見れるから...

ちなみに何にもしなくても見れるmpeg1版
http://kanazawa.cool.ne.jp/fblechhjuv/2fu.mpg

187 :名無し名人:04/06/21 12:22 ID:C6hPsI0Q
>>178
ということはニフティは二歩を笑ってたのか

だから泣きをみるんだよ、ニフティ

188 :名無し名人:04/06/21 12:33 ID:hPnkZuTE
動画みたよ
ジョジョ2部のワムウみたいでワラタ

189 :名無し名人:04/06/21 12:43 ID:ImvYwgOP
ちなみに今日ニフティwは朝日オープンの予選でつ。

相手はこれもキャラが立ってる橋本。

190 :名無し名人:04/06/21 12:55 ID:8QdXZ1Kr
>>163 24はいつのまにか打ち歩詰が出来なくなったね

Yahooの打歩詰可能なのは何とかしてほしい。

191 :名無し名人:04/06/21 13:11 ID:J3/B1rHG
>>163
腐った根性の奴は将棋辞めろ。

192 :名無し名人:04/06/21 13:14 ID:zJ1k6WYb
>>184
逝くところまで逝って欲しいよな。
↓月下の棋士風に

豊川 「 ・・・・・・(ピシッ!)
記録 「 先手、2九歩。
塚田 「 打っちゃった、打っちゃった!
涼子 「 あっ!?( 頬が上気する )
田村 「 ・・・二歩ですよね?
豊川 「 !!
記録 「 以上を持ちまして・・・

豊川 「 あ、阿寒湖ぉーーー!!

( やおら叫び、2九歩を駒台に戻す )

田村 「 えっ・・・?
塚田 「 戻しちゃったよ・・・
記録 「 先手、待った、駒戻す。
田村 「 豊川さん・・・
記録 「 20秒・・・ 1・・・ 2・・・ 3・・・
豊川 「 ええい・・・ 2九のマスは・・・ 2九のマスはどこぞっ!(パシ!)
涼子 「 あはあっ!?( ビクビクとのけぞる )
記録 「 せ、先手・・・ 2九金成。
塚田 「 成られてもなぁ・・・
田村 「 ・・・成れませんから。
記録 「 以上を持ちまして・・・

豊川 「 び、琵琶湖ぉーーー!!

193 :名無し名人:04/06/21 13:15 ID:zJ1k6WYb

豊川 「 び、琵琶湖ぉーーー!!

( やおら叫び、2九成金を駒台に戻す )

記録 「 先手、待った、駒戻す。
田村 「 豊川さんっ!(怒)
豊川 「 田村君・・・ ふふふ・・・ 君の心の乱れがよくわかる・・・
塚田 「 ふふふ、じゃないよもぅ! ちょっと対局室行こう。
涼子 「 はぁ・・・ はぁ・・・ んん・・・

記録 「 20秒・・・ 1・・・ 2・・・ 3・・・
豊川 「 と言っても・・・ だめだね、どうせね・・・
田村 「 ( こくこく )
塚田 「 ・・・豊川さん、何してんの!!
豊川 「 でもね、田村さん。・・・私は、投げない!!
田村 「 ・・・はい?
塚田 「 いや、反則負けだから!
豊川 「 記録係君、秒読みを続けたまえ。
      私はまだ・・・ 指していない!
塚田 「 指したじゃん!!
記録 「 え、えと・・・ 5・・・ 6・・・ 7・・・

豊川 「 (クワッ)猪苗代湖ぉーー!

194 :名無し名人:04/06/21 13:16 ID:zJ1k6WYb

( やおら叫び、盤上の駒を払い飛ばす )

涼子 「 きゃあああん!?( 潮吹き )
田村 「 こ・・・ 駒が吹き飛び・・・
塚田 「 目隠し将棋!?
豊川 「 ふふふ・・・ どうした、田村君・・・
塚田 「 ( あの時と同じだ・・・ 恐ろしい・・・
       これが・・・ 永世名誉二歩の力・・・? )
涼子 「 あへあへ・・・・・・
豊川 「 ・・・・・・( ニヤニヤ )。
田村 「 ・・・・・・。
塚田 「 ・・・・・・。
記録 「 ・・・時間切れにより 田村五段の勝ちです。

ΩΩ Ω < ナンダッテー!?

195 :名無し名人:04/06/21 13:53 ID:5ryd3jL8
>>161
たしか袖が香車にかかって落ちて
それを持ち駒かなんかにしてしまって反則負けになった話を聞いたことがある

196 :名無し名人:04/06/21 16:09 ID:nCUpDWtL
>>195
> たしか袖が香車にかかって落ちて それを持ち駒かなんかにしてしまって
> 反則負けになった話を聞いたことがある

 これを読んで花村元司九段のことを思い出した。
 アマチュア(真剣師)時代のことだが、歩を一枚余分に隠し持って使った
とか、相手がよそ見をしているときにそっと端歩を突いたとか、...
色々やったらしいから。


197 :名無し名人:04/06/21 16:25 ID:pqjR//S9
>>196
漏れが生でみた反則はどっかの大会中、歩を通り越して角が馬に成るというもので
まったく自然にやってたので気付かなかった。
だがやられた相手の対局者は気付いて本部に言いつけていたが。
そこまでして勝ちたいのかねえ。


198 :名無し名人:04/06/21 16:39 ID:tTCsB6+c
女流戦で三歩があった、って将棋世界で誰かが書いてなかったっけ。タマ?

199 :名無し名人:04/06/21 17:51 ID:eWCJcT6+
>>120
将棋及び二歩を知らない人のためにサッカーに例えてみた

解説塚田 「サッカーなんてボール手で持てれば簡単なんだけどね」
聞き手涼子「ルール違反ですね、それ」

豊川    「ヒョイ!」(ハンド)
解説塚田 「あ、持っちゃったよ持っちゃった」
聞き手涼子「ああっっっっ!!」
審判    「・・・ハンド」
解説塚田 「ハンドですよね」
聞き手涼子「あは・・・(苦笑)」
田村    「・・・」(無言で持っちゃダメのジェスチャー)
豊川    「あっ・・・(天を仰ぐ)申し訳ない、駄目だよね、どうせね」
記録係  「ハ、ハ、ハンドでございます」


200 :名無し名人:04/06/21 17:57 ID:ZY6XdkMV
打っちゃった打っちゃった
ああっ!!

に禿藁

201 :名無し名人:04/06/21 18:49 ID:0y+3Ivh5
二歩じゃなくて、死に駒打ち、打ち歩詰めで負けたことは、過去にあるのか?

202 :名無し名人:04/06/21 18:55 ID:0y+3Ivh5
この後の感想戦の動画ない?

どんな会話がなされたのか非常に気になる。

203 :名無し名人:04/06/21 19:11 ID:2tATjrcd
>>202
豊川
「ニ歩を打ったの自分が初めてですよね?」
「阿寒湖」

聞き手女性
「打つとしたら5ニにニ歩を打つかと思いました」(w

田村
笑いをこらえていたのか、終始渋い顔。

204 :名無し名人:04/06/21 19:33 ID:SiKY20X+
>>161
木村義徳が引けない筋に角を成って販促負けしたことがあった。

205 :名無し名人:04/06/21 20:24 ID:OJGsZR5S
>>198
確か石橋だったかな

206 :名無し名人:04/06/21 20:47 ID:2LNL3vu0
おれ、休日出張してて、録画しておいた奴をさっき見終わったんだけど、

きっと大騒ぎだろうなとは思っていたが、囲碁将棋板以外ににも
飛び火してたとは思わなかったw

207 :名無し名人:04/06/21 20:59 ID:2tATjrcd
>>206
気が向いたら、感想戦をキャプしてあげて

208 :名無し名人:04/06/21 21:03 ID:cwIXvO98
確か古い将棋で塚田正夫と大野源一の将棋でやけくそで王手された大野が塚田に
王手を返して負けたという将棋があったな。

209 :名無し名人:04/06/21 21:20 ID:zaTPWFLq
流行語大賞 「阿寒湖」


210 :名無し名人:04/06/21 21:40 ID:7uDMLBLW
>>161
2手連続指しなんてどう?
実際に多い反則は、待ったらしい。
ずっと考え込んでいると無意識に駒を戻したり
するそうだ(河口俊彦)。
2歩は、かの大山大先生もやったことがあるそうだから
豊川気にするな。


211 :名無し名人:04/06/21 21:49 ID:Yw2OrvRJ
なんで歩だけ特別扱いなんだよ〜
二段桂とか二段香も禁止してくれ〜〜〜

212 :名無し名人:04/06/21 21:49 ID:SiKY20X+
>>208
あれはやけくそだったのか?
「わたしも苦しい身だから、これは貰っておくよ」って塚田が言って大野の玉を駒台においたって話でそ?

213 :名無し名人:04/06/21 21:53 ID:LnpCJH5L
>>208
大野がやけくそだったかどうかは知らないが,塚田が大野の王をとった。

214 :名無し名人:04/06/21 21:54 ID:M2CoJtxm
>>198
女流ふたりで練習将棋を指して
気が付いたら二歩どころか三歩になっていたって話じゃなかった?
確か片方が石橋だったと思うけど

215 :将棋は見るだけ:04/06/21 22:07 ID:I3AFriYZ
>>144
>>161
これって「桂が動けないだけで続行」ではなくて、
「打ったら反則」なのですか!

216 :名無し名人:04/06/21 22:08 ID:RFY7wUzA
感想戦のキャプまだ〜?

217 :名無し名人:04/06/21 22:10 ID:156AqpOF
今囲碁将棋チャンネルでとよりんの大盤解説やってるけど、説明はうまいね。
相方の中倉さんが何も話していなくて笑えるが

218 :名無し名人:04/06/21 22:37 ID:rmLBs45P
相手が関西棋士だったので大阪に行ったが、対局場所は東京だった
順位戦で対局日を間違った
順位戦で二日酔い
失踪(女流)
金銀逆にならべて反則負け(女流)
一手指して席を立ち、戻ってから、また指した
王手だったが、王手の位置に逃げた
四筋の角を引き成った
持ち時間残り19分で二歩
成銀打
封じ手で先後間違った(これがきっかけで矢印に)
NHK杯で時間切れ
勝ってたのに投了
飛車打ち直後、王手飛車
プロアマ戦、互角の局面から二手で投了

219 :名無し名人:04/06/21 22:41 ID:xLxiSyJi
>>218

> 四筋の角を引き成った
> 勝ってたのに投了
> 飛車打ち直後、王手飛車
> プロアマ戦、互角の局面から二手で投了

これを少し詳しくお教えください

220 :219:04/06/21 22:44 ID:xLxiSyJi
あと、2歩有りだとどういう将棋になりますか?
サッカーか何かで例えてください。

221 :名無し名人:04/06/21 22:48 ID:KhNMtLOL
>>220
オフサイドがないとか
キーパーはどこでも手を使って良いとか

222 :名無し名人:04/06/21 22:48 ID:4qUcPi/F
>>220
 ●●●    ワー
 ●○●     
 ●●●      ワー


●:歩 ○:王

223 :名無し名人:04/06/21 22:50 ID:ih6GM3gl
>>222
王の後ろにいる歩の意味が全くねぇ…


224 :名無し名人:04/06/21 22:52 ID:vEcs5g+P
金打ちとかを防いで・・・るのかな・・・?

225 :名無し名人:04/06/21 22:55 ID:3t0sPYq5
>>223
後ろのふたがなかったら、王の二個後ろに駒の焦点を集中させて一点攻撃で崩されるぞ。
歩で固めてるように見えて、後ろに進めないから、後ろ側の駒の連携が甘い。

226 :名無し名人:04/06/21 22:56 ID:2LNL3vu0
>>219
> 四筋の角を引き成った

王位戦予選 先手中村、後手伊奈
2四角成として自陣に迫った歩を払ったが、その角は4六にいた。

多分これかな?

227 :名無し名人:04/06/21 23:02 ID:zEFckdOe
89 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/06/21 15:29 ID:ou1MJrsl
                     ril l!|.|l|.l||!.l|.|l|lil.l|l|l
                     ||l!i!|州l|l|ll||lllミillll|l|
                    !|||ラ''' '´!|ll||l!lソ|||l||                         こ
                      `t'_,,,ヽ   i´l州                     の
                       ゙iー ''  /i',ノ'゙入                   負 二
                       `ー'、´ /,r'´ ,>、                け 歩
                         ,イy' /  /,r ヽ,                見 て
                       ,r'// /  /,i' '  i ゙、              え い
                         /,/li,/ ,/,i',i' ,r ,r7' ヽ,i.           奥 る る
                      〃,//l/ .// ,' /'´ /   ハ.         が が. よ
                    /,' / l./  ,i'i l//  /   / l          深     う
                   / ,i ,i ,!/  ,i' l // ,/   ,/  l.         い 案. に
                  ,/ l l i l./  !i .l / _,/  /   l!         . ・ .外
                 ,r'=‐、_ll_!j'_,_、-‐、‐'   __,,.     !l.       . ・
                /ノ /´/ ``ヽ、 `  ``''''"´      ,! l          ・
               /´ ,/-/     ``  ``ヽ、、___,,   i  l
                / ,.イl /       ,.r‐ ``ヽ、,__    ,! ./!l
             /  jly'     - '´           i i !.|
             〈_/'V |l `'‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐_,,,、、-‐‐''  !    |


228 :名無し名人:04/06/21 23:02 ID:ObItlgP5
>>220
ラグビーになる

229 :名無し名人:04/06/21 23:05 ID:rmLBs45P
プロアマ戦、互角の局面から二手で投了

2004/06/12 近将カップ2回戦第9局
先手:田村康介
後手:清水上徹

http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1084730103/446

230 :名無し名人:04/06/21 23:16 ID:IaNz/5pk
>>26
亀レスだが、ニフの将棋フォーラムの雑談掲示板だっけ?

懐かしいなあ。K木さんとかいたよなあ・・・
というか、オレ超常連だったよ。

231 :名無し名人:04/06/22 00:16 ID:SkK7ngk2
  >>2
  直子の発言
  ttp://k.m-page.jp/m.asp?u=haraj

232 :名無し名人:04/06/22 01:02 ID:zI3F6Fym
他板から来て、質問なんですが、
駒に「王」とか「歩」とかしか書いてないのは、テレビ用の駒なんですか?
NHKのテレビ対局でしか使われないのですか?

233 :名無し名人:04/06/22 01:10 ID:sD9s1S5N
解像度が低いテレビ用、もちろん一般にも売ってる。細かい字が読めない人向け。

234 :名無し名人:04/06/22 01:23 ID:xRjZpim/
>>210
碁では名人戦挑戦手合で2手打ちがありました。
将棋では2手指しってまだ無いのかな?

235 :名無し名人:04/06/22 02:35 ID:pxVjwpfn
>>232
http://www.rakuten.co.jp/shogi/367648/367661/458081/

236 :名無し名人:04/06/22 02:43 ID:EMO1Tbh7
>>218
銀河線だっけ、島なのは間違いない。
将棋世界のエッセーで言い訳しとった。

237 :名無し名人:04/06/22 02:44 ID:EMO1Tbh7
↑なり銀打ちの話ね。

238 :名無し名人:04/06/22 03:44 ID:F7yZL00w
二歩、その後
ttp://hougeki20.s2.x-beat.com/syougi_0620_nihu2.avi
10.9MB

感想戦途中でキャプを切って>>4の動画のエンコを始めてしまったので
感想戦自体のうpは無理なんですが、感想戦入るまでの部分が
ちょっと面白かったので貼っときます。流れ的には>>4の動画の直後で、
聞き手(千葉)と解説(塚田)が大盤から対局場に移動するあたりです。
二人が移動する間の、豊川と田村が気まずい表情のまま固まってるのが、
「微妙な空気」好きには楽しめるかと思います。
阿寒湖とか銀の空打ちの部分は録画止めちゃってた。残念。

しかし塚田がホント何しゃべってるかわかんねえ。
塚田のおかげで本局も感想戦も聞くに耐えない2時間だった。

239 :名無し名人:04/06/22 05:04 ID:tiF4lxpD
>>238
頂きましたw

塚田ってやつも気が利かないね
対局場について、第一声はやっぱり「やっちゃいましたねえw」って
空気をなごませなきゃ…

240 :名無し名人:04/06/22 07:11 ID:yJXqUrh0
>>238
二歩マンも喜んでいるようです


    _
  /\\
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ             
   U''U ̄          
  /\\
 (´D`,,) |
⊂|_歩__.| つ
   U''U ̄       


241 :名無し名人:04/06/22 08:31 ID:KRo9Ao+8
やっぱり師匠からこっぴどく叱られたりするんだろうか>豊川

242 :名無し名人:04/06/22 10:06 ID:TMnIg7BE
>>241
師匠(関屋七段)、豊川よりよわかったし>全盛期でも

243 :名無し名人:04/06/22 11:22 ID:072+zjZt
ありゃ・・・もうないか・・・

244 :名無し名人:04/06/22 11:26 ID:F7yZL00w
なんか>>238が相変わらずアクセス弾かれたりして落とせないので
例によってミラー作っときました。他の垢を借り直すようですね orz

ttp://t1000.minidns.net/cgi-bin/imgboard.cgi
No.712 二歩、その後

ttp://uper.mine.nu/upload/sn_a/index.html
up0076.avi 二歩、その後

245 :名無し名人:04/06/22 11:29 ID:Rgn7JHLr
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1087707333/261-263

246 :名無し名人:04/06/22 12:37 ID:cLURF6Ms
>>198
タマは、玉抜き(*)で勝ったんじゃなかったっけ?
15年くらい前に日将連から出た、※が若手棋士と対談する本(故・肉丸、モテとの対談もあり)に載ってたと思う。

(*)タマの飛車だか香車だか相手の玉に間接的にきいている局面で、
相手が間にはいっている駒を動かした


247 :名無し名人:04/06/22 14:05 ID:KRo9Ao+8
すいませーん
できれば.aviでなく.wmvで「その後」を…

248 :名無し名人:04/06/22 16:13 ID:1y66i6oy
>247
悪いこと言わん。
DivXを入れろ。損することは絶対無いから。

まあどうしてもwmvで見たい人がいるだろうから、
49uper 10MBにwmvで再エンコードしたファイルをアップしておいた。
既に圧縮されたファイルを再圧縮したわけだから、
画質が悪いとか文句言うなよ。

249 :名無し名人:04/06/22 16:20 ID:7OKkxwh3
反則ではないけど、碁の王vs柳のダメで抜いたやつはそーとー寒かった。

>>219
> 四筋の角を引き成った
山下カズ子。本人がゆってた
> 勝ってたのに投了
これはたくさんある。実は詰んでた、とか
> 飛車打ち直後、王手飛車
大楽観の高橋が三浦に食ったんではなかったか。それでも高橋勝ち
数年前の対局日誌

250 :名無し名人:04/06/22 18:39 ID:KUG1E7Mm
初めて見たよ。
プロが2歩をやらかしたなんて。
打った瞬間、負けになるんだね。

勝ったほうも
「えーっと・・・この場合俺はどうしたらいいんだろう・・・」
ってな感じが面白い。

251 :名無し名人:04/06/22 19:22 ID:Je+vUEfe
ttp://cgi.f3.aaacafe.ne.jp/~sakenomi/upload/101.jpg

252 :名無し名人:04/06/22 19:26 ID:nW/gxg4e
あーどうしても感想戦見てみたい。。。

253 :名無し名人:04/06/22 19:35 ID:lOp3LX6M
キャプのDLが大変なのでト書きをきぼん

254 :名無し名人:04/06/22 19:38 ID:8kBHIBx3
そういえば、勝又は成桂を斜めに引いて反則負け食らったな。

255 :名無し名人:04/06/22 19:38 ID:AArbXWdJ
>>251
それ懐かしいな、おい
サッカーの奴だっけ?

256 :名無し名人:04/06/22 22:01 ID:KRo9Ao+8
>>248
お手数かけます。
見つけたんですが、ダウンロードできないんですが…

257 :名無し名人:04/06/22 23:05 ID:PLpsMH2A
>>246 タマのタマ抜き
▽ 後手(山下)持ち駒: 飛2、金、銀2、桂3、歩3
   9    8    7    6    5    4    3    2    1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│▲銀│__│__│▽玉│▽香│一
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│▲角│★銀│__│__│二
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽歩│__│__│▽歩│▽金│▽歩│__│▽歩│__│三
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│▽歩│__│▽歩│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲歩│▲歩│__│__│__│__│__│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲歩│__│__│▲香│__│__│__│▲歩│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│__│__│__│▽歩│▲歩│▲玉│▲歩│__│七
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│__│__│▲金│__│__│__│__│__│八
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▽!と│__│__│__│▽馬│__│▲桂│▲香│九
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲ 先手(タマ)持ち駒: 金
この▲3二銀が引っ掛け。以下
▽同 玉 ▲3三金 ▽4一玉 ▲3一角成▽5一玉 ▲5三馬
▽3八飛 ▲4六玉 ▽3五銀 ▲同 馬  ▽同飛成 まででタマの勝ち


258 :名無し名人:04/06/22 23:21 ID:q3gv+T73
>>257
懐かしいな

259 :246:04/06/22 23:48 ID:cLURF6Ms
>>257
さんきゅ

260 :名無し名人:04/06/23 00:06 ID:NeRDc89y
http://hougeki20.s2.x-beat.com/syougi_0620_nihu2.avi

261 :名無し名人:04/06/23 00:15 ID:3zKs4VJz
>>257
まるで「妙手探し」のような手順だね

262 :名無し名人:04/06/23 00:47 ID:rC1FsCAs
32銀に12玉なら負けっぽいな。
本譜は53角なりで、タマ抜きに気付かれても、もう勝ちなのかな?

263 :名無し名人:04/06/23 00:59 ID:2/Eb0Wx3
逃げても頭金
合駒しても▲6二金で詰みだ

264 :名無し名人:04/06/23 01:01 ID:YfgYHsUq
3ニ銀に逃げられてたら、そこで投げてたって。
あと、5三馬に対しては、3九飛、4六玉、4五銀、同玉、2七角成以下
で詰むらしいです。

265 :名無し名人:04/06/23 04:23 ID:ahF8u03i
タマって誰?

266 :名無し名人:04/06/23 05:36 ID:9k3nWFHd
>>265
鹿

267 :名無し名人:04/06/23 07:57 ID:KgpvtXh4
二歩
打ち歩詰め
動けない駒打ち
王手放置
二手指し
角筋外れ
連続王手の千日手

で決着のつく七番勝負。

268 :名無し名人:04/06/23 09:38 ID:wQPJjheN
千日手て決着つくのか?やり直しじゃなかったっけ?
すまん、将棋やってたの数年前だから、マジで忘れた。違ってたらごめん。

269 :名無し名人:04/06/23 09:44 ID:H4h2v2Cs
>268
連続王手の千日手は王手をかけた側が負け。

270 :名無し名人:04/06/23 09:50 ID:wQPJjheN
おぉ、そういえばそんなルールあった気がしてきた。
王手じゃなかったら、やり直しってことだよな?
ありがとう>>269

271 :名無し名人:04/06/23 09:51 ID:wQPJjheN
てか、そのくらい自分で調べろって話だな。スレ汚しスマソ。

272 :名無し名人:04/06/23 10:31 ID:9k3nWFHd
>>267
それで羽生が名人に復位&永世名人資格取得したら神

273 :名無し名人:04/06/23 11:09 ID:X/ajw4WI
>>210
名人の二歩

高段棋戦でも二歩を打った例がまれにある。昭和31年12月の読売九段戦の
準決勝、大山名人対原田八段戦で大激戦のまゝ終盤に入り、原田
八段の飛車打ちの王手に対し、大山名人が二歩のあい駒を打ち、
観戦の高段棋士も気が付かぬまゝに、五手指し手が進んでから判り、
大山名人の負けとなったことがある。

1956(昭和31)年12月18日、第7期九段戦準決勝三番勝負第2局、
▲大山康晴名人−△原田泰夫八段戦より。

http://shogi-pineapple.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=beginner&tn=0025


274 :名無し名人:04/06/23 13:41 ID:u2D2TrFz
>>267
時間切れと成銀打キボンヌ

275 :名無し名人:04/06/23 15:34 ID:2D3xMevz
ここに来て二歩がなんなのかやっとわかった。
コピペにムービーのリンクがあって見てみたんだが
何が面白いのか全然わからなかったよ。
ちょっと将棋に興味を持った今日を将棋記念日としておきます。

276 :名無し名人:04/06/23 15:39 ID:1Yr+fm6L
こそっと言った陰口なんかに激怒して
ちゃぶ台返しをやった棋士はおらんのか?

277 :名無し名人:04/06/23 17:21 ID:m4ytmcI7
封じ手を後ろから覗いて反則負け。

123ならやってくれそう。

278 :名無し名人:04/06/23 17:52 ID:9k3nWFHd
>>276
候補としては空港事件の殴打ち?

279 :名無し名人:04/06/23 18:35 ID:859oz/Pf
>>277
封じ手する対局に臨めるようになったら、ファンはそこで大満足だろうな。

280 :名無し名人:04/06/23 18:37 ID:OJeeEUXL
キレてるのはそうだが
対局中に将棋盤をひっくり返して欲しいものよのぉ・・・
NHK杯の全国生放送で
お茶や駒台も乱舞してれば最高ですね。
500年は語り継がれますよ。

281 :名無し名人:04/06/23 20:38 ID:kXv4zEhn
開始前の対局拒否なら升田の陣屋事件があるが、
対局中に対局拒否はちょっと難しいな。

282 :名無し名人:04/06/23 21:11 ID:AJw1sgzS
>>280
だから生なんかやるわけねーだろ

283 :名無し名人:04/06/23 22:13 ID:qwhhYqLr
Q.次のうち、確実に反則なものを挙げよ。

(1)▲5八角成  (2)▲3四銀成  (3)▲9九飛成  (4)▲1五桂右  

284 :名無し名人:04/06/24 11:13 ID:zoB/MT7U
>>283
(1)でおk?
(4)は正しくは不可能だろ


285 :名無し名人:04/06/24 11:18 ID:Pe/0Fhnw
1七と2七に桂がある状態なら、(4)も反則

286 :名無し名人:04/06/24 11:22 ID:E3yJdqZQ
(5)▲2四成銀打

287 :名無し名人:04/06/24 12:00 ID:MC3yMbYe
しかし、二歩にこれほどの将棋宣伝効果が有ったとは。

288 :名無し名人:04/06/24 12:01 ID:z6nbixO2
(6)▲9一同香左引不成

289 :名無し名人:04/06/24 12:09 ID:AQmE8uGL
テレビの威力は凄い。

290 :名無し名人:04/06/24 13:47 ID:XwfEplER
>>289 まさに、私はこれで豊川ファンになりました

291 :名無し名人:04/06/24 13:55 ID:JLkwrmkg
将棋のルールを知っていて本当に良かったと思える瞬間だった。
ここ半年で一番ワラタ。

292 :名無し名人:04/06/24 14:46 ID:rLKaSmnc
(7)▲9六歩 △7四歩 ▲10六角(王手) △投了


293 :名無し名人:04/06/24 18:08 ID:/Nf/yxMM
>>291
TVで次に見られるのはあと30年後ぐらいだな。

294 :名無し名人:04/06/24 20:11 ID:ud4gOn4+
でもさ、スポーツ含めていろんな真剣勝負を見てるけど、これほど間抜けなのは覚えがないよな。


295 :名無し名人:04/06/24 20:55 ID:BfzLJbqu
>>294
そんなあなたに
http://rupan.zive.net/~kain/cgi-bin/up/src/up808.zip

296 :名無し名人:04/06/24 21:26 ID:TY36JnZV
>>295
南君?

297 :名無し名人:04/06/24 21:49 ID:6hX1kz3D
夕食休憩前に必敗型

休憩と同時に呑みに行ってしまう

相手は、待っていても帰ってこないので不審に思う

しばらく待っていると記録係が
「あの、投了するという電話がありました」

大昔の順位戦ではこんなこともあったそうですね。
今なら袋叩きどころか棋士生命が危なそう。

298 :名無し名人:04/06/25 00:09 ID:YgGzs+0D
囲碁の天元戦の挑決戦で夕休の時にフスマの中で寝続けて時間切れに
なってしまったというのを聞いたことある。

299 :名無し名人:04/06/25 00:23 ID:1TLLDWo1
坂田三吉の初手9四歩が新聞で報道されたときに
街道場ではこぞって初手9四歩が指されたそうだが
いくら衝撃的だからって今回の二歩は指せない…
指した奴いるのか?

300 :名無し名人:04/06/25 01:30 ID:ptIAX1H7
今回のはむしろ笑撃的だと思う

301 :名無し名人:04/06/25 01:32 ID:BhMwrnOy
アマ有段者でも2歩打ちやる人はたくさんいるよね。
将棋の反則で最初に教えられることなんだよね。
俺は、小3のとき叔父から将棋を教わったけど、そのとき
「2歩を打ったらだめだよ」といわれ
「ニフって?」と聞き返したら、そのあまりの単純なルールに
馬鹿らしくなって
「うん、わかった」と鼻で笑うようにニヤニヤしながら返事した。
本意は、そんなドジなことしないよ、といったところだった。
ところが、3段になった今でも2歩を打つことがある。
将棋が間違えやすいゲームだというのはわかるが、いくらなんでも
そんな過ちを何回も繰り返すというのは脳に欠陥があるのではない
かと自己嫌悪に陥るが、反面それが人間というものだと思い自分を
慰める。道場でも2歩をやっちゃう子というのはよく見かける。
そして、まれに絶対に2歩を打たない子もいる。
将棋の才能とは間違いをおかさないことではないかと最近よく思う。
「よく見る」とは、なんと意味深長な言葉だろうか。

302 :名無し名人:04/06/25 03:53 ID:gpZ4p5Z/
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1018969250/619

303 :名無し名人:04/06/25 15:30 ID:Uz/dQ01k
プロが二歩って!w

304 :名無し名人:04/06/25 16:29 ID:FX4uKO73
俺は二歩打ったことないな…
相手の二歩もたいてい気づくけど、
一回だけ10秒将棋で見逃したことがある。

相手も観戦者も気づいてて、知らないの俺だけだった_| ̄|○

305 :名無し名人:04/06/25 17:57 ID:5DUUS7EF
@nif

306 :名無し名人:04/06/25 19:04 ID:anpf4dOj
しかし田村は対局態度感心しない。他のみんながちゃんとした服装なのに
はじめからワイシャツ姿。どうも上着は脱いで右側に置いていたようだが。
先輩に失礼だ。白熱して脱ぐのなら分かるけど。それから豊川が残り8分で
考えている時に相手の顔をにらむ(2度)。田村睨みか?

307 :名無し名人:04/06/25 19:11 ID:BDe9szCI
これがゼノサーガEP2の限定版(18,690円)に付いてくる
神フィギュアだ
http://www011.upp.so-net.ne.jp/pony-hp/XENO-BOX/XENO-BOX_13.JPG


308 :名無し名人:04/06/25 19:55 ID:fCm0x/TZ
>>306
対局相手を見るくらい良いじゃんよ。
戦ってる相手見るんだから、そりゃ視線も厳しくなるだろう。
それよりタバコ吸うより全然良いだろう。
Yシャツのどこが失礼なんだ?
誰かさんみたいに、アロハにジーンズならそういう意見があるのもわかるが、ジャケット脱いで対局に臨むくらいで文句言われるようじゃ、厳格な服装の規則でも作らなきゃいけなくなるな。

309 :名無し名人:04/06/25 23:28 ID:Zc3onoR4
>>308
田村、対局中にタバコも吸うじゃん

310 :名無し名人:04/06/25 23:44 ID:IAs9QiWX
>>309
そういう問題じゃないのでは?

311 :名無し名人:04/06/26 11:50 ID:DV1mfJtI
じゃあおまいらどっちがかっこいい?

1.ジーパンにアロハで胡座かいて、たばこもすってすげえ強いけど棋界じゃ嫌われ者。
2.背広に正座でそれなりに強くてTV将棋講座に出演してて二歩。


312 :名無し名人:04/06/26 11:52 ID:YLSl9hQ4
佐藤あたりがやってくれたらな
丸山では絵になりすぎる

313 :名無し名人:04/06/26 11:53 ID:EcU+uwZ8
3.ジーパンにアロハで正座して、たばこもすってすげえ強いけど二歩。


314 :名無し名人:04/06/26 11:57 ID:YLSl9hQ4
強ければなんだっていいんだよ。対局中に下半身はだけてマスかいても。
二歩はたまにやって良し。愛嬌で。

315 :名無し名人:04/06/26 12:02 ID:FJbohP3C
>>311
1.は升田くらい強くて世間から人気がなきゃ、つぶされるだろ

316 :名無し名人:04/06/26 13:10 ID:ixZLf27A
将棋年鑑 平成15年版 p131
▲井上八段−▽久保七段
C▲5八桂=▲6八歩と辛抱したい。
        ↑
       2歩




317 :名無し名人:04/06/26 14:41 ID:hPF5vT1V
二府、うっちゃったよ
http://2st.dip.jp/uploader/src/up1373.bmp

318 :名無し名人:04/06/26 15:42 ID:30Bm8SaJ
二府、うっちゃったよ
http://kanazawa.cool.ne.jp/fblechhjuv/2fu.mpg

319 :名無し名人:04/06/26 16:21 ID:bUU7Hsjs
「アーッ!」がハゲワラ

320 :名無し名人:04/06/26 19:09 ID:1++qBqvC
換装船見たいです

321 :名無し名人:04/06/27 09:31 ID:pNd5Hsy9
週刊新潮には「シェッすね。申し訳ない…」と意味不明なことをつぶやき…とあったけど
シェッすねって何?

322 :名無し名人:04/06/27 09:49 ID:bBhgtB8r
「そうですね」→「そうっすね」→「シェッすね」
では?

323 :名無し名人:04/06/27 12:40 ID:BT5E6YIc
>>311
ネクタイ長くて、空打ちして、ベルトずりあげて、後ろから覗きこんで、
盤の位置を動かして、冷房の設定温度を下げて、相手の駒を触りまくって、
うま重ばかり食べて、チョコレートを買いに行かせるけど名人。

324 :名無し名人:04/06/27 13:02 ID:bBhgtB8r
>>323
空ぜきとカルピスをジャーでが抜けとる
あと、チョコレートはメーカ指定(別のメーカのチョコを買ってくることは許されない)

325 :名無し名人:04/06/27 19:00 ID:T5XobS4U
どちらのメーカのチョコを買ってくればよろしいでしょうか。

326 :名無し名人:04/06/27 19:24 ID:nndnzdVO
>>325
明治の古い奴。
新しいのを買っていくと、買いなおしさせられまつ。

327 :名無し名人:04/06/28 04:24 ID:4oH1Aj6I
そこまでされると危険な快感に目覚めちゃうだろうな>>322

328 :名無し名人:04/06/28 05:23 ID:o3CsQ22m
将棋世界の島の成銀打ちエッセイは面白かった。
うろ覚えだがたしかこんな感じ↓

当日使った駒の銀の裏面と金は同じデザインだった
長い間、相手(誰か忘れた)の成銀が自陣にいたので脳内では金として扱っていた
成銀を取った後、駒台に成銀のまま置く
成銀を敵陣に打ち込む
相手が「ウッ」とうめく
相手と記録係が必死で盤面を睨みつける(金と銀の数を数えてたらしい)
自信のない金(本当は成銀)打ちだったのだが、それほど好手だったのかと思い自分も盤面を睨みつける
数を数え終わった相手が「ぎ、銀・・・」とつぶやく
意味がわからず放置
相手に指摘され頭が真っ白に

329 :名無し名人:04/06/28 15:56 ID:USiKR4Er
>>311
ジーパンにアロハで胡座かいて、たばこもすって棋界じゃ嫌われ者で女流にも負ける

に一票

330 :名無し名人:04/06/28 17:45 ID:AdQMdDCQ
ジーパンにアロハで胡座かいて、たばこもすってすげえ強いけど棋界じゃ嫌われ者で女流には必ず二歩で負ける

これかと。

331 :名無し名人:04/06/28 17:55 ID:1KGPjO5w
ジーンズのアロハで胡角ふいて、たばこもざいく病ですげえ強いけど棋界じゃ嫌われ者で女流で負ける時は必ず二歩


332 :名無し名人:04/06/30 18:21 ID:R+EAWGKb
短パンにアロハで胡座かいたら横チンはみ出た

333 :名無し名人:04/06/30 21:20 ID:0LDXt9t3
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 次でポケて! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ポケて! |
    ∧| 次でポケて! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | 次でポケて! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ケ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  .   | 次でポケて! |
_| 次でポケて! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |_______|
  |_______|    | 次でポケて! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||    .     |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ


334 :佐藤康光:04/06/30 21:24 ID:Npe5V4p4
和服できっちり勝ちましたが何か

335 :名無し名人:04/06/30 21:30 ID:FOKu1jUn
24のレート戦は和服が基本

336 :名無し名人:04/06/30 23:13 ID:N4SyyHMu
>>335

http://www.reset931.net/saiban/Obj_Nar.swf?inputStr=%98a%95%9E%82%C5%83l%83b%83g%91%CE%8B%C7%82%F0%82%B7%82%E9%82%C6%90%9E%82%AA%82%B7%82%EA%82%C4%8F%9D%82%DE%81I

337 :名無し名人:04/07/03 10:58 ID:llwFtOAf
二歩ってかっこいいよねー。

338 :名無し名人:04/07/04 19:38 ID:+QyCuWVl
>>328
確か相手は○だったよね。

339 :名無し名人:04/07/04 23:50 ID:bWdd8G+n
>>328

> 当日使った駒の銀の裏面と金は同じデザインだった

これ、ちょっとかわいそう

340 :名無し名人:04/07/05 00:37 ID:OyQfBk6A
子供の頃に使ってた駒はは裏面が赤字だったけど
どうして高級な駒になるとそうじゃないのか素朴な疑問。


341 :名無し名人:04/07/05 01:05 ID:dHtv02wp
赤字は欠損、つまり安物の証だから

342 :名無し名人:04/07/05 01:17 ID:yW+5Ufeb
脳内将棋で、森安秀×内藤。森安が5枚目の銀を使う。
しかし、内藤は反則に気づかず、そのまま森安の勝ちw

あと、実際には竜王戦で石田が開き王手に気づかず
負けた事があったような・・・。

343 :名無し名人:04/07/06 22:00 ID:3MVHUZry
>>340
プロはともかく、一般人には分かりやすいのにね。

大山名人は、裏が赤の駒をもっと普及させるべきだとか、
棋譜で駒を打つ時は必ず「打」をつけるべきだとか、
初心者の理解を助けるようなことを結構言っていたのに
今に伝わっていないのが残念。

後者は大山名人の本を読むと、必ずそうなっていて
何で普及しなかったのかな、と今でも思う。

わかりきっているので、うっとうしいとでも思われたのかな?

344 :名無し名人:04/07/07 04:00 ID:4Zecc8yM
>>343
伝統第一だからかな?
・・・ガクブル ガクブル

345 :名無し名人:04/07/07 22:11 ID:vv3zfEtx
>>341
朱漆はむしろ高級品

346 :名無し名人:04/07/08 23:17 ID:rCbVPM8Z
(6)▲5十玉
頭金などに対し優れた防御力を発揮。
近年これを禁止する動きが出ており
今後の動向が注目される。

347 :名無し名人:04/07/09 00:20 ID:2xMxEWR9
新型穴熊1十玉型
従来の穴熊よりよりかたく王手がかかりにくい

348 :名無し名人:04/07/09 10:18 ID:TIbFf8H1
>>340
裏が赤の駒を「源平駒」といって安い駒の代名詞なんだそうだ

349 :名無し名人:04/07/09 11:54 ID:M2mJPqgD
商売をやっている人には「赤字」は縁起が悪いってことじゃないの?

350 :名無し名人:04/07/10 01:13 ID:4M8ypSbr
ま、俺は二歩を使って勝ったのが10回ほどあるけどな。

351 :名無し名人:04/07/10 04:40 ID:RuyROheV
>>238 (>>244)
再うpきぼんぬ

352 :名無し名人:04/07/10 08:57 ID:wJm8lQT7
カナブンの死骸が香車のかわり

353 :名無し名人:04/07/10 12:16 ID:tggL/m0U
>>351
感想戦に入るところで、大盤から画面が切り替わった瞬間、
二人とも猫背でただじーっと盤面を見てるのが笑えるぞ。

354 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:45 ID:Gev17Vgf
NHK將棊講座にいつでるの代?

355 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:02 ID:3iZ7SAe9
87 名前: 名無し名人 投稿日: 01/12/18 08:19 ID:KD4x5ieQ

そんな事より77よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、NHK教育で将棋を見たんです。将棋。
そしたらなんか原田泰夫老が解説をしてるんです。
で、よく見たら対局場の方では、そんな事お構いなしに対局してるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、そんな将棋で普段聴けない原田老の解説聴き逃してんじゃねぇよボケが。
原田泰夫だよ、原田泰夫。
なんか田中寅彦とかもいるし。B級落ちてNHK杯か。おめでてーな。
よーしパパ二歩指しちゃうぞー、とか言ってるの。もう誠も見てらんない。
寅彦な、その歩をやるからどっか行けと。
原田泰夫ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
アシスタントの受け答え次第ではいつまで話が続いてもおかしくない、
殺るか殺られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、向かいの奴が、玉頭位取り、とか指してるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、玉頭位取りなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、玉頭位取り、だ。
お前は本当に玉頭位取りを指したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ただ玉頭の位を取りたいだけちゃうんかと。
将棋通の俺から言わせてもらえば今、将棋通の間での最新流行はやっぱり、
米長ギョク、これだね。
矢倉に囲って米長ギョク。これが通の指し方。
矢倉ってのは玉が8八にいる。そん代わり角筋に入りやすい。これ。
で、それに米長ギョク(9八玉)。これ最強。
しかしこれを指すと相手に9筋から攻められるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、寅彦は、二歩でも指してなさいってこった。

http://game.2ch.net/bgame/kako/1006/10062/1006280244.html

356 :苗字@会社:04/07/12 18:29 ID:WFud60nM
>>78
 一回目は、たぶん30年前位の加藤一二三先生だったハズ(木亥火暴)
 対戦相手は覚えてないが、ガキの頃みんなでテレビを見てて、
大爆笑の渦だった(核爆)
 しかし、その棋譜が見つからない(謎)

357 :名無し名人:04/07/13 00:21 ID:Xpq8V5RX
十数年前ですが(たぶん平成3〜5年くらい)、土曜の朝(5:15〜)に
TV東京でやってた将棋ト−ナメントで
有吉道夫VS田中寅彦戦で有吉がニ歩で反則負けでした。
TVで放送されていたものですからハッキリ覚えています。
誰か見た人いないかな〜?
ビデオに撮っとけばよかったな。TV東京にお願いして探してもらおうかな!
ちなみに、今回のNHK杯戦 豊川VS田村はビデオに録画してあるので
永久保存版でつ!


358 :名無し名人:04/07/13 03:55 ID:T/BBv7du
>>357
見たよw
読み上げに言われるまでタナトラも気づいてなかったねw

359 :名無し名人:04/07/13 12:51 ID:LmR1JY+I
>>357
豊川−田村戦の感想戦うpぎぼん

360 :名無し名人:04/07/14 02:22 ID:Jt40dGkl
>>357
第21回早指し戦の決勝戦(有吉VS中原)で、
有吉は9秒でニ歩を打って、慌てて打ち直してた。
10秒行ってたから厳密には時間切れ負けなんだが、
有吉は中原にガン飛ばしながら苦笑、中原は泰然としてて、
そのまま対局が続き、有吉が優勝した。

361 :名無し名人:04/07/18 17:59 ID:IkdkyEX1
二歩、意外と流行ってるんだな

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)