2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲将棋倶楽部24〜 上級者が集うスレ 3 〜▽

1 :名無し名人:04/06/24 09:49 ID:aMw+4L3c
将棋倶楽部24( http://www.shogidojo.com/ )で1〜5級のみなさん、集いましょう。
上達の秘訣からグチまで、言いたいことはこのスレへ。


過去ログ、関連スレは>>2

2 :名無し名人:04/06/24 09:50 ID:aMw+4L3c

過去ログ
2 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059104273/
1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1028265865/


関連スレ
【11級以下】
▲将棋倶楽部24-低級者が集うスレ13▽
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1081746171/

【6−10級】
▲将棋倶楽部24〜中級者の集うスレ8〜▽
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1084950695/

【有段】
将棋倶楽部24〜有段者が集うスレpart2〜
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1081095220/

3 :名無し名人:04/06/24 09:53 ID:KcyF/3aM
>>1
スレ立て乙

4 :名無し名人:04/06/24 23:24 ID:QJgv0BRo
デクシーは俺

5 :名無し名人:04/06/24 23:27 ID:3JKSIMx4
>>4

将棋倶楽部24〜有段者が集うスレpart2〜
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1081095220/l50


6 :タラオの手先 ◆Mjk4PcAe16 :04/06/25 10:28 ID:xpkBZF+N
質問なんだが、地域欄に記入するにはどうすればいいんだろう

7 :名無し名人:04/06/25 11:19 ID:KP7ZVc6a
24のTOPから会員登録&パスワード再送信→登録情報変更

まさかゲストでわからないわけじゃないよね?

8 :タラオの手先 ◆Mjk4PcAe16 :04/06/25 11:21 ID:xpkBZF+N
ありがとう。助かったよ。恩に着る。

9 :名無し名人:04/06/27 21:42 ID:skYM0S+n
はじめてR1200到達キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!
長かった・・。・゚・(ノД`)・゚・。

10 :名無し名人:04/06/27 21:45 ID:skYM0S+n
ってかノートンのインターネットセキュリティーを有効にしたら2chに書き込めないYO!
誰か有効にしてても書き込める設定知りませんか(´・ω・`)

11 :名無し名人:04/06/27 21:46 ID:S1h/CkJt
IEか?

12 :名無し名人:04/06/27 22:35 ID:skYM0S+n
>>11
Open Jane Doeでつ。

13 :名無し名人:04/06/27 22:37 ID:1QC4W8Hs
>>10
【ノートン入れたら2chに書きこめない】人へ15
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/qa/1084035586/

茲池

14 :名無し名人:04/06/27 22:53 ID:skYM0S+n
>>13
サンクス!!


15 :名無し名人:04/06/28 13:27 ID:pOAZhBvj
>>9
おめ

16 :名無し名人:04/06/29 20:52 ID:pRyfbHTP
上級のスレってなんで伸びないんだろう?

17 :名無し名人:04/06/29 20:55 ID:tei1XEMO
固定がいないからじゃね?

18 :名無し名人:04/06/29 21:41 ID:pRyfbHTP
固定か・・
あげてみよう

19 :名無し名人:04/06/29 22:08 ID:Y2UP8QT8
眠れぬ森氏のような万年同じ級、なんて人は上級にいないだろうね。
上級ま昇り詰められたのなら、長く指していれば段にはなるだろうから。

20 :名無し名人:04/06/30 16:26 ID:FcUankfZ
低級のスレの数>中級のスレの数>上級のスレの数>有段のスレの数
となっている。強くなるに従い上達法なんかを自分で考えられたり、
研究局面を自己解決する力があがってくんじゃない?だから、レス
する機会が減っていく。

21 :名無し名人:04/06/30 23:26 ID:n+Kj8M0k
前スレも最後の方は穴角で盛り上がってるくらいだし

22 :名無し名人:04/07/01 07:49 ID:F9CfXbzt
初めて5級になったよー。(1061点)
あんまりにもうれしくて三日ぐらい指さなかった。
んで、よっしゃ上級タブ初陣だぜと意気込んでかなりどきどきしながら指した。
先手 俺
後手 1105点の人
▲76歩△84歩▲68飛△34歩▲78銀△88角成り・・・

何やってんのー俺!!いままでこんなことやった事なかったのに・・・OTL
相手の人もびびって30秒ぐらい固まってたよ・・・。

23 :名無し名人:04/07/01 07:58 ID:JIHnxEGa
三日指さなかったことでちょっと感覚が落ちてたのかもね・・・・
再昇級目指してがんがれ

24 :名無し名人:04/07/01 08:19 ID:Kmv1lyBq
そういう大ポカをして成長してくんだよ

25 :名無し名人:04/07/01 15:37 ID:1x1KUvvz
対振り穴の中盤で>>22みたいなことがあって角の丸得になったことがあるけど
熊は角損くらいでも猛攻かけてこっちが受け間違えると一発あぼーんだから恐いね
その時はぐだぐだの寄せながらなんとか勝ち切れたけど

26 :名無し名人:04/07/01 22:28 ID:/SIs6zF9
フリーでの話だが、似たような経験がある。

▲76歩△34歩▲26歩

ここで俺は何を思ったか△42銀

相手は▲22角成のあと、さっさと投了して去っていったよ・・・。
こんなアホとはやってられんと思ったんだろうな。(つДT)



27 :名無し名人:04/07/02 23:46 ID:cMXMLJG3
おまいらタブトップでチャットしないのか!?

28 :名無し名人:04/07/02 23:50 ID:bS5UJefy
>>27
しないよ。勉強させてもらうことはあるけど

29 :名無し名人:04/07/03 13:34 ID:P56etHbX
このスレってさげ進行なの?

30 :名無し名人:04/07/03 13:45 ID:YyIdDTsr
別に決まってないよ
ageても過疎だし

31 :名無し名人:04/07/04 00:15 ID:KXi2Z2bO
本当にageても誰も来ないスレ
素敵です

32 :22:04/07/04 12:10 ID:lPS90oUu
なら私が来ます。
五級に再復帰しましたー。
一度壁越えると復帰も案外すんなりでした。いままではあと一歩というところで
かなり阻まれてたんですが。
>>23-26の方の暖かい励まし(?)のおかげです。
しかし五級で上級者というのも照れくさいもんですね。イメージ的には1,2,3級ぐらいが
上級者っていうかんじですかねー。
というわけで次の目標は3級です。3級目指して頑張りますよー。


33 :名無し名人:04/07/04 12:45 ID:ygJJLVZV
おめでd
まー3級になっても上級はむずがゆいのでw
1級を目指しましょう。

34 :22:04/07/09 21:49 ID:RvDUf7P1
ホントに書き込み少ないっすねー。
ちなみに自分は6級と5級を行ったり来たりしてましたー。ショボン・・・。
5級の壁はたやすく破れるようになったけど5級定着がむずいっす。
中級タブトップの観戦人数の多さが苦痛なもんでもどりたくないんすよねー。
とりあえず今日は1100点初突破したんで書き込みに来ましたー。
これを機会に定着したい・・・。僕、1050〜1060点ぐらいだと異常にドキドキするんですよね・・・。
はっきりいえばR戦指したくないというか・・・。
1100点あると4〜5連敗は大丈夫なんで安心して指せます。
はぁー、3級はとおいなぁ・・・。

>>33
1級はもちろん目指したいですがまだ遠すぎます。(実力的にも点数的にも)
3級になってからっすね!!


35 :名無し名人:04/07/09 22:08 ID:xigMV9PK
Rが低くなったら開き直ることにしてる
ダメなときはどっちにしろダメなんだから落ちるなら落ちろと

本当に落ちるわけだが

36 :22:04/07/11 02:47 ID:GTfZotni
なんで上級スレには人がいないんだろう。
ちなみに
有段者スレはパート2
上級者スレはパート3
中級車スレはパート8
低段者スレはパート13
までとなっておりました。上級者スレと中級者スレとの間にかなりの開きがあります。何故?
まあ有段者はそもそも絶対数が少ないと言えそうですが
人数としては
中級車>上級者=低段者>>>有段者
ぐらいな感じだと思うんですがいかがでしょうか?
謎は解けませんねー。


37 :22:04/07/11 02:50 ID:GTfZotni
>>36
訂正
中級車×
中級者○

38 :名無し名人:04/07/11 04:14 ID:Ui07XoLE
中級車が誹謗中傷してる間に
上級者は自分の棋譜見てるんじゃ?

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:53 ID:XolXynxs
4ヶ月で5級→1級になりました。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:56 ID:Rz3H0jJG
お前ら選挙に行けよ

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:57 ID:uVO9VnCH
今日はご意見番見て投票行って岩根を見ます

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:58 ID:XolXynxs
選挙権がありませんw

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:02 ID:vB+FTwwF
若いって素晴らしい
親に一言「行け」と言っとけ

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:28 ID:0H30YHpw
>>40
renjumanさんおはようございます

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:51 ID:SVQkkEA5
何そいつ

46 :名無し名人:04/07/11 23:22 ID:hKg5NCEv
ゴキゲン多いなゴキゲン

47 :ああ:04/07/12 19:17 ID:XlQejR2a
たくよー!
ゴキゲン相手だと全部作戦負けじゃねーか!
島ノートの森下流急戦がたまにヒットするくらいでよぉ…
デクシもさ、ゴキゲン相手に漠然と左美濃にして
ダレが相手だったか忘れたけど普通に負けてたしさ、
むずいよなーもう。

48 :39:04/07/12 21:13 ID:o3wsbglR
ゴキゲンを破って1級に昇級です

49 :名無し名人:04/07/12 21:31 ID:QgPgTXOW
Rの低い雑魚が挑戦してくるんだけど、
どうしても気を緩めてあぶない目にあってしまいます。
負けでもしたら殺したくなります。

50 :名無し名人:04/07/12 21:51 ID:OeBnX1hj
もちつけ

俺は下のに負けるとまだまだ上にいる器じゃないんだなぁと反省するね

51 :名無し名人:04/07/12 21:59 ID:3r2itb0l
1000くらいで中級なんだけど
2ちゃんみながらボーっと待ってると
たまに1100点前後上級ののやつが挑戦してくる
何なんだろ
タブまたいで下に挑戦するもんかな
つえーからいつも負けるし


52 :名無し名人:04/07/13 23:18 ID:SK7EuNLC
来たぜ、上級

53 :名無し名人:04/07/13 23:36 ID:2+kPa+4U
いらっしゃい、上級

>>51
3級なのに初段から挑戦来たことあるぞ
ボロ負けだったが
調整じゃないのかねぇ

54 :名無し名人:04/07/14 00:02 ID:F5pC9Bez
24にきて間もないんですが「調整」って何ですか?

55 :名無し名人:04/07/14 00:08 ID:5HO/p/ZP
俺初段だけど、、格上と格下との対戦をなるべく公平にしようと思ってるから
(勝率がヘンに傾くにがいやなんで)、
例えばR250上と指したあとはR250下に挑んだり、なんてこともあるぞ。

56 :名無し名人:04/07/14 09:38 ID:VxV4WHaH
Rの上の人に挑戦するのはせいぜい20くらい上かなぁ
Rが最も近い人に挑戦するようにしてる

57 :名無し名人:04/07/14 16:43 ID:02Q2xu6g
20だと、人が少ない時間帯だと、相手探し苦労しないか?

58 :名無し名人:04/07/14 16:55 ID:5tec/n2B
少ない時間は大変だな
夜だけやってるなら分かるが

59 :名無し名人:04/07/14 19:38 ID:sAh3jJxU
最近忙しいけど将棋だけは指したくて、深夜freeの10級に非公認で入ってたんだけど。

負けまくりですよ。
あれか?疲れてるからか?弱くなったの……?

俺1級なのに。

60 :名無し名人:04/07/14 19:40 ID:9xF1jGAB
freeだとどうしても気が抜けるんだよ

61 :名無し名人:04/07/15 01:28 ID:nCmSqdp0
そんなもんですよ
1級も10級も大差ないのです

62 :名無し名人:04/07/15 03:10 ID:ZZsPY1mv
序盤:シラフなので優勢
中盤:酒の勢いで優勢
終盤:大ポカで頓死


63 :名無し名人:04/07/15 06:31 ID:iHK+GGvG
大差あるってw

64 :名無し名人:04/07/15 20:59 ID:1rlGTLMx
深夜の低級フリーはHN持ちでも稀に強いのいるよね。
R用F用で分けてるんだろうな。
俺も一級のとき自分から挑戦しといて
恥かいたこと有る。
でも三段の今だと連勝してる15級とたまに指しても
全く負けなくなったよ。





65 :名無し名人:04/07/17 23:14 ID:NtDv5632
あ〜、力戦に弱い俺orz

66 :名無し名人:04/07/18 20:22 ID:xb2IQYpx
上級って、3級(R1300)あたりから激戦になるね。

67 :名無し名人:04/07/18 20:47 ID:HaiIMXLO
もれもfree10級でさしてるよ
free15級だと大差で勝っちゃうから
10級くらいでさして勝ってきもちよく寝る。

68 :名無し名人:04/07/18 20:58 ID:IJj8QIep
俺も2段だけどF10級でやってるよ。

69 :名無し名人:04/07/19 00:35 ID:bcxx/Ok3
おれも新戦法を試す時はいつもfree10級

70 :名無し名人:04/07/19 00:37 ID:bhMujgDL
おい、矢倉(棋士ね)!なに竜王戦で三間飛車美濃囲い組んでるんだよ!!
矢倉をやれ、矢倉を!!
盤の左下に名前が書いてるだろう?持ち駒欄のことだが、
よりによってそこに書かれている名前が矢倉。
将棋を知らない人が見たら、三間美濃を矢倉と間違いかねない。
そういうことだから、豊川悦司が二歩指して反則負けしたりするんだね。

71 :名無し名人:04/07/19 08:20 ID:KP35OJeV
俺も三段だけど10級以下によく負ける。上級者や段の奴は筋の良い将棋
指すから勝ちやすいけど10級以下はなにやってるかさっぱりわからん

72 :名無し名人:04/07/22 23:32 ID:TSdh7dwW
最高R更新するときってどきどきするね。

73 :名無し名人:04/07/22 23:33 ID:TICxsBcy
するよ
だけど前回更新したときは時間切れ勝ちだったから
なんかこう釈然としないままだったけど

74 :名無し名人:04/07/23 06:41 ID:zalykPjU
2級と4級の差がないような・・・

75 :名無し名人:04/07/23 06:47 ID:zUKwT/Bz
俺は5段だけどfreeで指すときは初段or2級。

76 :名無し名人:04/07/23 06:48 ID:zalykPjU
五段は有段にどうぞw

77 :名無し名人:04/07/23 08:36 ID:2mNkwxtm
>>75
どういうこと?

78 :名無し名人:04/07/23 08:45 ID:9qsf4utm
>>74
特に学生さんの夏休みはねー、妙に強かったり久々で鈍ってたりってのがたくさんいる
から、普段以上に段級位があてにならない。
一昨日まで1級だったのに、2日間連敗街道で3級まで一気に下げたよ。
今日何とか2級にもどした。…ああ、先が長い

79 :名無し名人:04/07/23 20:14 ID:2qwDxlSE
24で半年指してない
とりあえずヤフーで指してみたらレートが200下がった・・・
ヤフーのレートが元に戻ったら24に復帰しようかと。。

80 :名無し名人:04/07/24 01:48 ID:hVdiUPXB
こんにちわ。約二年ぶりにこのスレに来ます。

81 :名無し名人:04/07/24 01:49 ID:hVdiUPXB
今度は定着したいものです。

82 :名無し名人:04/07/24 04:17 ID:FwmRHWy3
おまいらゲスト中級で入るんじゃねーよヽ(`Д´)ノ

83 :名無し名人:04/07/24 05:39 ID:4b1JpkZN
早指しやめて15分で指すことにした。
いろんな手が見えておもしろい お互いの一手ばったりもないし。
結局、対局の総時間も早指しとあんまり変わらいことが多い
自分の場合、双方で計20〜25分くらいが多いかな
ただ、たまーに一時間越すんだ、持久戦になると。それがいや。

84 :名無し名人:04/07/24 09:25 ID:CL05012p
>>84
1時間の対局ってことは相当切迫した戦いになってるってことじゃない?
そういう将棋のほうが俺は面白いと思うんだが・・
ネット代の効率が悪いって事?

85 :名無し名人:04/07/24 10:02 ID:oFJ1RknM
フリーはタブが下がれば下がるほど強くなる感じ。
ゲストはもちろん、会員だと思って油断したら全然Rを指してない過小だったりとか。

86 :名無し名人:04/07/24 10:32 ID:CnXnsehX
>>84
俺の場合は一局に一時間も使って勿体無いな、という気分になる。
それよりは早指しで数こなした方が得するというか。
まあ、好きな将棋で勿体無いもクソも無いケドナ

87 :名無し名人:04/07/24 12:22 ID:gKZVb+sj
15分で持ち時間目一杯使って指すので
大抵一局一時間超える。

ただし勝っても負けても一日一局と決めている。
テキトーに指したいときはヤフーに逝く。

88 :名無し名人:04/07/25 17:33 ID:I68w2YCt
やっとヤフーでレート1500まで戻した
1600以上で安定したら24に戻る予定

89 :名無し名人:04/07/25 22:24 ID:mkI79J53
ヤフーで1600って24でどれくらい?

90 :名無し名人:04/07/26 01:57 ID:ZWHBMT63
中級と上級をいったりきたりするぐらいのレベルじゃないかな?
ヤフーは最近指してないが前指してた時は1600台をうろうろ。
24では1000〜1200をうろうろ。

91 :名無し名人:04/07/27 18:01 ID:uq/Coj54
純居飛車党って上級にどれくらいいるのかな?
ちなみに漏れがそうなんだが、相係り(横歩を除く)
になることがめったにない。

92 :名無し名人:04/07/27 18:05 ID:rii0Fk+v
>>91
純居飛車党じゃない(相振りやるから)だけど
自分の後手番で初手2六歩とやられたら
空気を読んで相掛かりにします

だけど自分から突くとそういう時に限って相手が振り党なんだよねぇ

93 :名無し名人:04/07/27 18:28 ID:ATaVvIq/
俺は先手でも後手でも最初の2手は飛車先を2つ伸ばす手しか指さない

94 :名無し名人:04/07/27 18:32 ID:jyHYF+2p
>>91 後手番なら必ず24歩から始める純居飛車党の上級です。
居飛車の人とあたったら横歩5:相矢倉2:相係り2:その他1ぐらいになってるかなあ。
角交換腰かけ銀とかにはたまになるけど、新旧対抗形とか縦歩取りはまずならないねえ。居対居は相矢倉以外の棒銀もあまり見ない。
その他は筋違い角とか…


95 :名無し名人:04/07/27 18:33 ID:jyHYF+2p
>>94
初手84歩の間違い

96 :名無し名人:04/07/27 20:38 ID:eAiDzHsZ
漏れ
ヤフー、1900
24、1890

97 :名無し名人:04/07/27 22:26 ID:rfZzWbey
mirukoつよい

98 :名無し名人:04/07/28 07:46 ID:XrxjMIjY
ジャップくさいな

99 :名無し名人:04/07/28 09:08 ID:CM3NDtZz
居飛車党だけど、俺の後手番で
▲2六歩△3四歩▲2五歩△3三角
という出だしになったら向飛車にすることもあるよ派

100 :名無し名人:04/07/28 09:25 ID:tgJHNoj2
>>99
角換わりで作戦勝ちにしやすい。

101 :名無し名人:04/07/28 09:49 ID:ZTniWZpi
オールマイティー派を目指したいんだけど、早指しだとついつい指し慣れた戦法を
を選んでしまう。
不慣れな振り飛車を指して負けるのも悔しいし。

102 :名無し名人:04/07/28 10:01 ID:GcRdC8ct
>>100
どちらが、どういうふうに作戦勝ちするの?

103 :91:04/07/28 11:25 ID:2+PpA+rP
やっぱ、相掛りって成立しにくそうだね。
居飛車党だが後手番のときには飛車振るって人が多いのかも。
後手のときに2手目84歩ってつくとその時点で振り飛車なくなるからなぁ。
先手でも後手でも相掛りすきなんだけど・・
純居飛車党って少数派なのかもね。

104 :名無し名人:04/07/28 13:12 ID:tgJHNoj2
>>102
>>99の変化の後普通に指すなら
▲76歩△22銀▲78金△32金▲33角成△同銀
という出だしだが、先手だけ飛車先を決めている分だけ損。たいしたことないと思うかもしれないが意外にでかい。

あと、変則的な話になるが、24初段ぐらいまでだと、角換わりを嫌う傾向がある。
よって、△22銀のあと▲66歩と角道を止めてくる場合がかなり多い。
その場合はこちらだけ引き角から飛車先を交換できる。(嘘矢倉みたいなかんじで)
この変化はかなりの作戦勝ちが望める。
まあ作戦勝ちしたとしても勝敗は別のはなしだがw


105 :名無し名人:04/07/28 13:16 ID:4iVLHLfm
それはうまいな

>まあ作戦勝ちしたとしても勝敗は別のはなしだが

ええ俺は作戦勝ちした時に限って安全に行きすぎてd死ですよええ
                                           orz

106 :名無し名人:04/07/28 20:39 ID:MmB0BjAW
▲6六歩のときは▲6八銀、▲7七銀で飛車先交換は防げるのでは

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)