2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁ソフトについて語るスレ3 コンピュータゲーム

1 :名無し名人:04/06/24 10:56 ID:hg/Ia3uO
コンピュータ囲碁スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053713339/


2 :名無し名人:04/06/24 10:57 ID:hg/Ia3uO
2 名前:名無し名人 sage 投稿日:03/05/24 03:09 ID:K2iiEeXc
【対局ソフト(市販ソフト)】
 最高峰3 www.neic.co.jp/pc/x5PRODUCTS/hobby/titles/saikoho3/
 最強の囲碁2003等 www.unbalance.co.jp/igo/index.html
 AI囲碁 www.ifour.co.jp/ai/
 手談対局IV www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlshudan4.htm
 烏鷺3 bb.i-seven.ne.jp/shikoku-np/mycom/uro3.html
 銀星囲碁 www.silverstar.co.jp/02products/index.html

【対局ソフト(フリー)】
 GNU Go(9,13,19路) www.gnu.org/software/gnugo/gnugo.html
 igowin(9路)  www.igo-kids.com/download/index.html
 九路盤ゲーム www.nihonkiin.or.jp/lesson/GoGame/
 勝也(13路)   homepage1.nifty.com/Ike/katsunari/download.html
 彩(9,13,19路) www.vector.jp/magazine/spotlight/010531/sl01053115.html

3 名前:名無し名人 sage 投稿日:03/05/24 03:10 ID:K2iiEeXc
【gnugo との対局方法】
 www.ah.wakwak.com/~tomyam/jago/
 ↑で茶"碁をインストールして↓を嫁
 www.ah.wakwak.com/~tomyam/jago/gnugo.html

【コンピュータ囲碁大会】
 Intelligent Go Foundation(21世紀杯) www.intelligentgo.org/jp/index.html
 コンピュータ囲碁フォーラム(CGF) www.hiroshima-pu.ac.jp/~sasaki/cgf/indexj.html

3 :名無し名人:04/06/24 11:14 ID:hsN8e1tV
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

4 :名無し名人:04/06/24 11:26 ID:EFfvFi29
Macの人はここ

ttp://www.sente.ch/software/goban/

MacOSX用対局ソフトGoban (GnuGo内蔵、現在はフリー)

GnuGoバージョンアップ時にはMacOSX用にコンパイル済みGnuGoも置かれる。

5 :名無し名人:04/06/24 11:57 ID:bN+saS+R
GNUGOでは14路盤とかもできて面白い。

6 :歴代スレ:04/06/25 00:51 ID:2rQ+YguT
囲碁のゲームって弱すぎると思いませんか!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1001770576/
コンピュータ囲碁スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053713339/

7 :名無し名人:04/06/25 01:35 ID:EbgT8NKo
いまだからいうが、オレ的には一番最初のスレタイがお気に入りだった。

「囲碁のゲームって弱すぎると思いませんか!」

8 :前スレでスルーされてしまったので:04/06/25 02:04 ID:CvU4OYb2
「梅沢由香里の平成棋院」を買ってやってるのですが、コンピューターの同じレベルにしたのに、
棋力の上がり下がりが大きい気がします。

お奨めの入門囲碁ソフトを教えてもらえないでしょうか?
フリーソフトだと、なおさら嬉しいです。

9 :名無し名人:04/06/25 02:37 ID:yp4z2hTQ
>>8
なぜ>>2をスルーしますか?

10 :8:04/06/25 02:49 ID:CvU4OYb2
>>9
2の中でのお勧めを知りたいんです。

11 :名無し名人:04/06/25 04:15 ID:QJQaU67h
>>10
とりあえずGNU Goでもやればいいと思われ。
市販ソフトでもあまり強さは変わらないという話。
GNU Goで物足りなくなれば、KGS辺りのネット碁で人と打つべし。

12 :名無し名人:04/06/25 06:08 ID:4EQn7GLt
【コンピュータ囲碁大会】
9th Computer Olympiad 2004 http://www.cs.unimaas.nl/olympiad2004/
世界囲碁大会 岐阜チャレンジ2004 http://www.computer-go.jp/gifu2004/index.html

13 :名無し名人:04/06/25 08:08 ID:7tqoOmVO
>>8
俺は「梅沢由香里の平成棋院」をやったことがないから、棋力が上下するって意味が
良く解りません。

GNU Goは強いけど、インストール途中で挫折する人もいるからな〜
まったくの初心者なら「彩」からかな。

14 :名無し名人:04/06/25 12:50 ID:9+MM1/Yx
インストールで挫折とかたまに聞くが
なんか難しいことをした記憶が無いのだが。汗

15 :名無し名人:04/06/25 12:51 ID:wy4mKWJP
>>14
なにがなんでもマニュアルを読まずにソフトを使おうとする人種が
いるからねぇ…。

16 :名無し名人:04/06/25 12:53 ID:hSNp65hK
GunGoはソフト単体で動かないのが原因だと思われ

17 :名無し名人:04/06/25 12:55 ID:FVe0yUW8
>>16
いや、単体で動くよ。キャラクタベースだけど。


18 :名無し名人:04/06/25 12:57 ID:hSNp65hK
インストールで挫折する奴がそんな面倒な事しないだろ

19 :名無し名人:04/06/25 13:11 ID:i0r0MOWC
>>14
世の中にゃ練習しないとダブルクリックの出来ない人間もいるのさ

20 :名無し名人:04/06/25 17:26 ID:08Iadg4A
 「彩」はベクターから落とせるし、すぐ打てるからちょっとやってみようと思った
初心者にはイイと思う。
 GNU GoはバージョンやDLするHPとかもいろいろあるし、それだけでも初心者は
躊躇するだろうし、コンピュータと対戦するにはマニュアル読まないとダメだし。
せっかく、無料で強いのに勿体無い。

21 :名無し名人:04/06/25 20:11 ID:hSNp65hK
GunGoの良さはネット碁会所にも居るってことだな
KGSもインストールメンドイから
インストール簡単(不要)な碁会所があるといいね

Gungoに勝てるのに人に勝てねぇ・・・・

22 :名無し名人:04/06/25 23:52 ID:Gl5dPu7G
Gungo弱いのか・・・
俺でも勝てるからおかしいと思ったよ

23 :8:04/06/26 09:09 ID:rEY/fQRy
>>11>>20
参考になりました。ありがとうございます。m(__)m

24 :名無し名人:04/06/26 23:31 ID:rEY/fQRy
「石倉昇九段の囲碁講座」ってどうですか?
けっこう売れてるらしいんですけど。

25 :うさぴょんの育ての親:04/06/27 15:50 ID:KNh7iaBf
>>24
えーと、5級編を持っているんで批評してみます。
講座は詳しい。
問題集はいまいち。
対局ソフトはいまさんくらい(笑)。
講座目当てに買うんじゃなければ、お勧めしかねます。
でも、その講座も、本2冊くらい買ったほうがお得な感じがするので、
売れている理由がいまいちわかんないなぁ。

26 :名無し名人:04/06/27 16:20 ID:AU2eBhVJ
うさぴょんも勝也もガンバッテ

27 :うさぴょんの育ての親:04/06/27 18:17 ID:KNh7iaBf
>>26
応援どうもです。うさぴょんは選手権終わってから気が抜けてしまって最近頑張ってないんですけど、
勝也の方は清さんが岐阜でコンピュータ囲碁の教室やったりして頑張ってます。
その講座の関係で、そのうちWindows版GUIのソース公開なんてことになるかも知れませんです。

28 :名無し名人:04/06/29 10:50 ID:iU90a4Cg
世界最強銀星囲碁5王座
ttp://www.silverstar.co.jp/02products/gigo5/gigo5.html

3Dグラフィックキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

29 :名無し名人:04/06/29 11:03 ID:W0ByMg9p
アマチュア3、4段に匹敵する序盤で終盤は最善の一手を間違えることなく打てるのに
なんで二段認定すらでないんだ?


30 :名無し名人:04/06/29 11:12 ID:DtB6IX57
中盤が弱いから

31 :名無し名人:04/06/29 11:19 ID:Ij6AHwfg
応氏杯等の、メジャーな囲碁ソフト選手権、
最近はやってないの?
岐阜のやつくらい?

32 :欝だ氏のう:04/06/29 16:01 ID:6WAyYo5v
掲示板、荒らした奴がいる♪
IP抜かれた奴がいる♪
焦ることないさ♪
焦ることないさ♪
あしたも2ちゃんねる♪

連続コピペはうざすぎる♪
厨房、ドキュソが多すぎる♪
煽ることないさ♪
煽ることないさ♪
あしたも2ちゃんねる♪

き○がいの巣窟、2ちゃんねる♪
朝から晩まで、逝ってよし♪
鬱だ氏のう♪
鬱だ氏のう♪
あしたも2ちゃんねる♪

ある日突然考えた
俺はどうしてここにいるんだろう?
スレッドのため?
ひろゆきのため?
どれも無用だぜ〜♪



33 :名無し名人:04/06/29 17:02 ID:S+gM/Oum
詰め碁のお勧めソフトないですか?


34 :名無し名人:04/06/29 17:11 ID:OUflqNaq
>>33
最強銀星

35 :名無し名人:04/06/29 19:27 ID:xYS+YFAq
銀星VS烏鷺4どっちが強いのかなー

36 :うさぴょんの育ての親:04/06/30 23:48 ID:QfK5CjoV
>>35
銀星じゃないかなぁ。烏鷺はちょっと序盤に難ありだし。
最近メジャーな大会に烏鷺が出てこないんで、直接比較しにくいんですよねぇ。

p.s.
でも北朝鮮製だから意地でも銀星は買わない(笑)。

37 :うさぴょんの育ての親:04/06/30 23:52 ID:QfK5CjoV
>>33
ソフトが詰碁を解く方の意味ですか、詰碁の問題集ソフトの方の意味ですか?

38 :名無し名人:04/07/01 02:11 ID:4jE0bwHS
>>29
>アマチュア3、4段に匹敵する序盤で終盤は最善の一手を間違えることなく打てるのに
>なんで二段認定すらでないんだ?

序盤とは5手目ぐらいまでの事で、
終盤とは終局後、死活判定をして貰ったあとの地の計算の事だから。




39 :名無し名人:04/07/01 15:22 ID:M2ck/oyi
>>28
誰か人柱頼む
買って感想を聞かせてくれ

40 :名無し名人:04/07/01 15:55 ID:hOqNBwcw
問題集のソフトです

41 :名無し名人:04/07/01 16:03 ID:bXF3Io1k
誰か人柱頼む
買ってWinnyで流してくれ。


42 :うさぴょんの育ての親:04/07/01 17:05 ID:CpoiGCeV
>>40
詰碁の質については私には批評できませんが。

囲碁世界は問題の数は多いです。
入門編でも210題+定石14パターンぐらいありました。

今度毎コミから出る、「白江治彦 秘伝問題集」も数が多いみたいです。
全350問とか。雰囲気としては上級者向けの問題集みたいですね。
ユーザインタフェースは私が作ったんですが、正直もう少し工夫したかったです。
というのは、今までの詰碁問題と違って、「参考図」というのが多いので。
黒番で打っている時に、白番で有効そうな着手が複数ある時に、参考図という形で
分岐するんですが、ちょっと分かりにくい。

この板でこないだ話題になった、石倉昇九段のシリーズは詰碁の問題が少ないのはともかくとして、
操作性が悪いです(^^;;
1手間違えたら必ず最初からってどうかと思いますです。1手戻させろよと小一時間ry
これに比べればまだ白江治彦 秘伝問題集の方が操作性が良いかと。

43 :うさぴょんの育ての親:04/07/01 17:15 ID:CpoiGCeV
後は書籍と比べてどうなの?というところでしょうか。
白江治彦 秘伝問題集は、書籍に多い参考図をうまいことコンピュータ詰碁にも取り込んだと言って
言えなくもないけど…まだ究極の操作性には至ってないのは間違いないです。
いつか究極の操作性を持ったソフトにたどり着きたいものです。

詰碁ソフトは書籍と比べてお買い得か?というと正直分かりません。
詰碁の問題集ソフトなんかは、も少し安くなる(2000円くらい?)といいと思うんですが。
書籍とは流通形態が違うから、低価格にするのは儲けの面で難しいのかな。

44 :名無し名人:04/07/01 17:16 ID:etBmFDYX
>>42
俺は間違えたら最初からやり直すほうが学習者のためになると思うけどね。
ユーザーインターフェースというのは便利ならいいというものではなくて、
認知学的に利用者のタスクに適合していなければならないということ。

45 :うさぴょんの育ての親:04/07/01 17:43 ID:CpoiGCeV
>>44
うーん…学習のためになるという見方もあったのか。なるほど。

でも私はやっぱりイライラして嫌い。間違えて隣クリックしただけで…ry
ユーザインタフェースには自分の趣味が色濃く反映されているので、
アレがむかついた人が作ったらこうなったという感じなのかも知れないな。
あ、でも、アレに早送りがあったら許せたかも知れない。

経験した人にしか分からないイライラ感があると言うことは変わらず主張しておきます。

46 :名無し名人:04/07/01 18:15 ID:hrb2vuup
>>40
囲碁世界シリーズ 
詰碁・手筋・布石・攻め合い・ヨセ・棋力判断問題集 いろいろあるぞ
http://www.kt-web.co.jp/igo.html

個人的には本を買って自分で入力しながら問題集作るのも悪くないと思うがね

47 :うさぴょんの育ての親:04/07/01 19:33 ID:CpoiGCeV
>>46
自分で入力して問題集作れるソフトって何かいいのありますか?
ノートパソコンはいつも必ず持ち歩いているので、持っている本は出来れば
ソフトに放り込みたいです。
CGobanに入力すれば、とりあえず、問題図とそこからの分岐棋譜(正解図)は入力出来るんですけど、
操作できる問題という形式にはさすがにならないのがちょっとだけ不満です。

48 :うさぴょんの育ての親:04/07/01 19:34 ID:CpoiGCeV
さらに欲を言えば、問題図と、黒先白死とかの条件だけ入れれば
勝手に正解図を導いてくれるといいんですが(笑)。

49 :名無し名人:04/07/01 20:30 ID:hrb2vuup
>>47
詰碁に特化したフリーウェアなら
ユキノシタかばりばりきっずだろうな

正解図がほしけりゃ銀星は外せん

つーかほんみながらやるなら正解は書いてあるだろ

50 :名無し名人:04/07/01 20:34 ID:hrb2vuup
ちなみに漏れはgoodshapeでまとめてHTMLにしてるけどな
goodshapeなので変化図は当然無い

51 :うさぴょんの育ての親:04/07/01 23:07 ID:CpoiGCeV
>>49
「ユキノシタ」ダウンロードしてみました。
かなり複雑なアプリなので使い方はゆっくり覚えます(^^;。

とりあえず、お礼を。ありがとうございました。

52 :名無し名人:04/07/02 14:42 ID:z7Wv1/8r
囲碁世界のインターフェイスは糞

53 :名無し名人:04/07/02 19:09 ID:boFmlTNY
一万局ぐらいのSGFファイルをデータベースで管理できるソフトが欲しいです

54 :名無し名人:04/07/02 19:49 ID:UZAucYj6
gobaseあたり探せばありそうだがな

55 :名無し名人:04/07/02 20:17 ID:fIek8+UC
今のところ
エクセルファイルにハイパーリンクを張るのが地味だが着実な方法。

56 :名無し名人:04/07/02 20:46 ID:VTmL0RBy
自分で作る

57 :名無し名人:04/07/02 21:15 ID:UZAucYj6
>>56
作って

58 :名無し名人:04/07/03 15:55 ID:rEoCEBfX
http://weiqi.tom.com/qipu/200407/17fst-4-1sgf.htm
こういうのを直接開いて更新しながら見れるビューワを作ってくれませんかね。
URLを開くみたいな感じで。

59 :名無し名人:04/07/04 22:27 ID:to1TSW6q
今年はどの囲碁ソフト買おうか迷ってます。
去年は銀星と最強を買いました。
今年は銀星だけ買おうと思ってるけど、岐阜の10.02結果次第でしょうかね?
他のソフトの2004年版の状況はどんなもんなんでしょう。
でも、10月までなんて待てないな。

60 :名無し名人:04/07/05 01:03 ID:U5kpaySC
北チョンのソフトを買う在日(・∀・)カエレ!!

61 :名無し名人:04/07/05 01:13 ID:cXEGKxlu
まともな体制で作ってるのは銀星ぐらいだから
何処で作っていようが強ければ買うそれだけ

62 :名無し名人:04/07/05 01:29 ID:I3Z7dGJd
売上の一部があのチビデブパーマの懐に入るんじゃ
漏れも北朝鮮のソフト買う気にはならんなー

63 :名無し名人:04/07/05 01:37 ID:cXEGKxlu
俺も北朝鮮は気に入らないけど強ければ全然問題ないよ
むしろ他の弱いソフトに金を出す気になれんな

64 :名無し名人:04/07/05 01:42 ID:Ivh+Jv36
毎年買って去年より強くなったなぁと感じる物なの?

65 :名無し名人:04/07/05 02:21 ID:J9tana2f
銀星マンセー

66 :名無し名人:04/07/05 02:23 ID:3L5RydWl
1年で半目くらいは強くなってるだろうけど、実際、毎年買う必要はないわな。

銀星が大会で強いのは、対戦相手にあわせてカスタマイズしてくるからって聞いたけど
実際はどうなの? 他のソフトとくらべて強く感じる?

67 :名無し名人:04/07/05 03:34 ID:pUd7/j8A
>>66
> 銀星が大会で強いのは、対戦相手にあわせてカスタマイズしてくるからって聞いたけど

碁でそれができたら大したものだと思われ。
コンピュータチェスなんかではよくやられる手法(ディープブルーの時も使われた)
だけど、碁の場合には変化も多いし変化への評価も難しいからね。

68 :名無し名人:04/07/05 07:12 ID:qIRZqWyS
>>67
単に製品版見て相手の知らない定石を使うように組み込むだけだから

69 :名無し名人:04/07/06 17:15 ID:xP0OtSdZ
囲碁ソフト作ってる人は強いの?
強くないと強いソフトは作れない?

70 :うさぴょんの育ての親:04/07/06 18:05 ID:pIIpnsbB
>>69
必ずしもそうとは言えません。
トップクラスの方の囲碁ソフト(といっても初段程度ですよね)の作者の方で、
自分のソフトに勝てないと昔から(ってことは2、3級だったころから)公言している方が
いらっしゃいます。誰でどのソフトだったかな。

一方で、HandTalkの陳先生なんかは日本で打ったらアマ6段はあるでしょうね。

この辺、将棋と事情はあんまり変わらないものかと。

71 :うさぴょんの育ての親:04/07/06 18:07 ID:pIIpnsbB
あ、でも、日本の囲碁プログラムは作者が強いほどプログラムも強い傾向があるような
ないような…。

72 :うさぴょんの育ての親:04/07/07 02:40 ID:ky1DsWJj
>>68
知らない定跡とは限らず、その後戦わせてみると銀星が勝つ定跡を選んでる、
というのが正確かと。実際、序盤から変な手を打って定跡外しとかしてた
みたいですけどね。

73 :名無し名人:04/07/07 22:09 ID:c7ErYA4u
横だが、将棋は定跡で囲碁は定石な。


74 :うさぴょんの育ての親:04/07/08 00:40 ID:ztM0Ri23
>>72
うぁ、使い分けるように気をつけているのに。最近将棋ばかりやってたから、つい…。

75 :名無し名人:04/07/08 13:11 ID:QsrnnXn1
カスタマイズできるとは凄いな。>銀星
対局はおまけみたいなものと思っていたが、将来期待できるかも。


76 :名無し名人:04/07/08 13:24 ID:vI7V6rgX
>>75
これ?

>大量の定石データと布石データに加えて、世界で初めて定石・布石エディタを搭載しました。
>これによりお客様自信でデータを追加し、銀星囲碁の棋力をどんどん上げる事が出来るようになりました。
>お客様の手で、世界で唯一つの最強銀星囲碁をお作りください。


77 :名無し名人:04/07/08 22:35 ID:KSb1ZsGt
NO北朝鮮!ダメ絶対!!

78 :名無し名人:04/07/09 01:08 ID:gLG02jE9
北朝鮮は駄目だけど銀星はいいよ
死活に強いしなんといっても着手が早いのはいいね
ストレスがたまらない

79 :名無し名人:04/07/09 03:57 ID:aU78sMfY
銀星はバックドアをあけられる心配がある。
実際、銀星将棋ではバックドアを開けるウイルスに感染してたことが
あったようだよ。もちろん発売元は故意にやったと認めるわけないが
その疑いは拭えない。サイバーテロの踏み台にされたらいやだから
俺は躊躇してしまうね。

(参考)ウィルス混入に関するお詫びとお知らせ
ttp://www.silverstar.co.jp/other/kokuti.html

80 :名無し名人:04/07/09 06:59 ID:VYRxfQPZ
一手につき1時間考えても良いからアマ五段格のソフトが欲しい

81 :名無し名人:04/07/09 10:46 ID:ja6NL66O
ウィルスの心配がないソフトなんて余程枯れたソフトか
オープンソース以外ないやん
バックドアにそんなに神経質になるならそもそもwinは使えないyp

82 :名無し名人:04/07/09 13:57 ID:vg+lwsj8
  ∧_∧
 ( ´∀` )北鮮のソフトなんかただでも使わんよ
 (    (
  ) /\\ グリグリ
  (_フ ヽ_フ∧
 | ̄ ̄|  <´Д` >
 |   |  U U )
 |   |  ( ( ノ
 |   |  (__(_)

83 :名無し名人:04/07/09 15:02 ID:kL+bP4Jk
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.      ウリのソフトにはもれなく
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)         バックドアが付いてお得ニダ
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ    
  \    \.     l、 r==i ,; |'         
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___    
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\  
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |

84 :名無し名人:04/07/09 16:36 ID:gLG02jE9
で、銀星5買った香具師いるのか?


85 :名無し名人:04/07/09 17:07 ID:aU78sMfY
ネットにつながないスタンドアロンマシンを用意できる人は
買ってみるといいかもね。自分のPCに盗まれて困るような情報は
なくても加害者になるのはいやだからなー。

広い家に住んでれば囲碁専用PCを作ってもいいんだがなー。
まあ、無理は仮定ではある。


86 :名無し名人:04/07/09 17:13 ID:anui5k+6
銀星は頭ひとつ抜けてるな

87 :名無し名人:04/07/09 19:19 ID:qi7Pi2+g
ドングリの背比べだがな

88 :名無し名人:04/07/09 20:30 ID:PES8VkYT
わざと力碁に持ち込んだらどのソフトもやたら弱くないか?
10級くらいの人でもほとんど勝つように思うが。

89 :名無し名人:04/07/09 21:37 ID:i0CLIEN9
15年前の将棋と同じくらいの棋力じゃね?
北朝鮮が力を入れてくれればこの先急発展するかも。

90 :名無し名人:04/07/09 21:42 ID:2PIU+0jH
北朝鮮はアルゴリズムのパクリと対戦者対策だけで勝ってる。

もうそれは露骨なものですよ。
国家レベルのマフィアはやることが大胆。

91 :名無し名人:04/07/09 22:28 ID:UcZAvFj7
>北朝鮮が力を入れてくれればこの先急発展するかも。

北朝鮮にこの先なんてあってたまるか、あんな国早く消滅しろ!

92 :名無し名人:04/07/09 22:48 ID:CHYbfwlV
>>90
じゃあ、オマエ、マネしてつくってみろよ?


93 :名無し名人:04/07/09 22:55 ID:9hcUusDK
>>92
北の工作員 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
チョン必死だな

94 :名無し名人:04/07/09 22:57 ID:u+5pd6tO
北朝鮮の恐ろしいのは、一般人ではない。
一部の強化人間


95 :名無し名人:04/07/09 23:02 ID:gLG02jE9
まぁ何を言おうが銀星が今のところ最強なのは確かだけどな
文句があるなら大きな大会で優勝して結果を出してほしい

96 :名無し名人:04/07/09 23:02 ID:RpoboqxU
>>92
ファビョってないで風呂入りなよ。
なんでチョンは風呂が嫌いなのかね。
入浴習慣が無い訳じゃあるまい。

97 :名無し名人:04/07/09 23:14 ID:Z0RCAVq4
北朝鮮のソフトが強くなった所で朴って商品化ですよ

98 :名無し名人:04/07/09 23:28 ID:aU78sMfY
確かに銀星は最強のような気がする。
バックドアを仕込むなんて馬鹿なことをしたもんだよな。
こういうことして一度信頼を大きく損なうといくら最強でも
買う気にならないもんなー。

99 :うさぴょんの育ての親:04/07/09 23:42 ID:JP0HnpIq
>>92
マネして作るのなんてその気になれば簡単だよ?
究極的には、逆アセンブルして、再アセンブルするだけだから。

過去にも北朝鮮製の囲碁ソフト(Silver Star Laboratory社製だったと思う)に、
当時最強だったHandTalkを盗作した疑惑があって、HandTalkの作者の陳先生が
それに証拠をあげて抗議しているWebページがまだ残ってたように思う。

この時は、問題がずいぶん大きくなって、日本でも色々な機関が
動くことになったと記憶している。

実は、この問題以来、囲碁の世界的な大会がその規模を縮小してしまった。
それくらいインパクトの大きい出来事だったのさ。

100 :名無し名人:04/07/10 00:05 ID:RmRteFZg
>>99
これか。「陳氏の訴えは、CGFはその内容の信憑性のなさに却下、Ingも調査して同じく却下」
とかあるけど、結局どうだったんだろ。
http://web.archive.org/web/20000116141735/www.silverstar.co.jp/kcc.htm
http://web.archive.org/web/20000122202627/www.silverstar.co.jp/kccsonogo.htm

101 :名無し名人:04/07/10 00:59 ID:Lu9JTXD1
>>99
能書きはいいからやってみろよヘタレ

102 :名無し名人:04/07/10 01:00 ID:rU3Qu4se
>>101
>>96

103 :名無し名人:04/07/10 01:02 ID:61At1ndN
>>99
> マネして作るのなんてその気になれば簡単だよ?
> 究極的には、逆アセンブルして、再アセンブルするだけだから。

馬鹿?それじゃ元のより強くならんだろうが。マヌケすぎ。
ちなみにお前、逆アセが吐いたソース読んで解析したことあるか?
あったら「逆アセすればいいから簡単」なんて絶対言わねーんだがな。

> 過去にも北朝鮮製の囲碁ソフト(Silver Star Laboratory社製だったと思う)に、
> 当時最強だったHandTalkを盗作した疑惑があって、HandTalkの作者の陳先生が
> それに証拠をあげて抗議しているWebページがまだ残ってたように思う。

コード自体を盗んだのか、アルゴリズムを盗んだのか、それともアイデアを盗んだのか
最低でもそれぐらいはちゃんと説明してくれないか?

104 :名無し名人:04/07/10 01:12 ID:C1+qNHzx
会社に忍び込んで盗んだから問題なんだろうが、このボケが。

105 :名無し名人:04/07/10 01:15 ID:Z2jebeue
必死なチョンを観察してニヤニヤするスレはここでつか?

106 :名無し名人:04/07/10 01:34 ID:m9v7DJ1L
チョンに勝てるソフトも作れないあふぉがほえるスレはここでつか?

107 :名無し名人:04/07/10 01:40 ID:rU3Qu4se
ん?
日本人にだって勝てないじゃん。っていうか人間に勝てるソフトなんてある?



あ、「馬鹿なチョンですら勝ててしまうソフトしか作れない」っていう意味か
確かにそうかもね。
チョンは夏でもキムチ食うの?

108 :名無し名人:04/07/10 01:41 ID:Hcmzz9wD
実は高速CPUなら最高峰3の方が銀星4より強い

109 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 01:49 ID:XwpEAz0z
>>103

えーと、IBMのOSを逆アセして機能解析して、仕様書作るのが仕事でしたが。
その仕様書を元に別の人間が同じ機能のプログラムを作ると言う。
今の仕事よりよっぽど楽で簡単でした。
まぁ、今よりもリバースエンジニアリングの禁止条項が甘い時代の話です。

さて、本題に戻って、盗んだのはコード自体&アルゴリズムですね。
まるっきり同じコードが複数の箇所に現れたことを証拠として主張していたハズです。

強さに関しては序盤だけうまく評価関数いじれば勝てるようになる(中終盤はマネしたまま)
とかがあるので、「勝つだけなら」そう難しくないでしょう。
結果として強くなるとはいいませんが。

>>100
却下した理由も複雑なのですが、SilverStarLaboratoryが結局入賞を辞退し、
その後、会社自体が解散という異常な事態の元で、追求をやめてしまったと
いうのが理由の一つです。
北朝鮮なので、追求できなかったというのもあります。
著作権を侵害された場合、侵害した方の国=北朝鮮で裁判をしないといけないので。
まぁ、限りなくグレーなまま、SilverStarLaboratoryはなくなったわけですが。

110 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 01:55 ID:XwpEAz0z
>>109
なお、KCCとSilverStarLaboratoryの関係は、一切不明です。


111 :名無し名人:04/07/10 01:56 ID:MyJ5tyCj
おまいは金子か。くせーんだよ。

112 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 02:05 ID:XwpEAz0z
さて、ここからいきなり軽い話題を。

私もさっぴぃという囲碁ソフトを作成していますが、中身はほとんど勝也の
コピーです。このさっぴぃというソフトは未発表ですが、9路盤の世界大会で
優勝したバージョンの「彩」に負けたことがありませんでした。というのは、
実は勝也と彩は9路ではほとんど互角で、序盤の石の配置だけ有利になるように
仕組めば、後は勝也が中盤以降は勝手に勝ち切ってくれるからです。
彩に100%勝てるように序盤で石を配置できるようになるには、だいたい3日
くらいかかりました。

彩もその後バージョンアップしているので、今はまた勝てなくなってますけど。

19路でも同じように簡単だとはいいませんが、しょせんどんぐりの背比べを
している中では、序盤だけうまくやってしまえば勝てる可能性が高くなる
ことは想像に難くありません。


113 :名無し名人:04/07/10 02:10 ID:61At1ndN
>>109
> えーと、IBMのOSを逆アセして機能解析して、仕様書作るのが仕事でしたが。

なんだ、ホンモノの盗人かよ。
あんた達がおこした事件のおかげで、アメリカでは今だに日系エンジニアは
肩身が狭い思いをしているのですが。なんとかならんのかね。

> さて、本題に戻って、盗んだのはコード自体&アルゴリズムですね。

アルゴリズムは特許にでもしないかぎり保護することはできないし、
当時はアルゴリズム特許は認められてなかったのでは?

> まるっきり同じコードが複数の箇所に現れたことを証拠として主張していたハズです。

あんたもリバースの経験があるのなら、そんなのは証拠にならないことぐらい
理解してるはずだよね?


114 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 02:48 ID:XwpEAz0z
>>113

>なんだ、ホンモノの盗人かよ。
>あんた達がおこした事件のおかげで、アメリカでは今だに日系エンジニアは
>肩身が狭い思いをしているのですが。なんとかならんのかね。

あの事件の影響はどうにもなりませんね。
日系のエンジニアがそれぞれの現場で能力を示していくしかないでしょう。

それに、私がその仕事をしていたのは、IBMとすでに和解した後だった(
互換OSを作るためにクリーンルームを利用することを認める)ので、それ
以前にどれぐらいムチャクチャしてたかも知りません。
私のころは、IBMの資料見るために、IBMの日本法人と一々何か契約してました。
で、手続きが大仰な割りに、出てくるのはたいした価値のない資料だったり:-)

>アルゴリズムは特許にでもしないかぎり保護することはできないし、
>当時はアルゴリズム特許は認められてなかったのでは?

そもそもアルゴリズム自体を陳先生は完全に秘密にしてましたからね。
特許にしたら公開しなきゃならないからいやだって言ってたぐらいで。
さて、当時はアルゴリズムの特許は日本で認められてたかなぁ?

>あんたもリバースの経験があるのなら、そんなのは証拠にならないことぐらい
>理解してるはずだよね?

そりゃー同じコードが現れる「必然性」によるでしょう。
誰が書いても同じになるところはあるのは認めます。

よって、証拠とする部分は、誰が書いても同じになるとは想定されない部分でないと
いけないわけですが…。陳先生は、アセンブラで書いたコードをそのままぱくられた
と主張してたような記憶が。まだページあるかな。

115 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 03:26 ID:XwpEAz0z
ちょっとだけ続き。

陳先生の主張している部分は、確かCのコードでなくてアセンブラで書いた部分でした。
SilverStarLaboratoryのプログラムは、Cで書かれている部分が大半にも関わらず、
陳先生が何かレジスタとフラグに関して特殊なコードをアセンブラで書いている部分が
全くそのままパクられている、この部分について、Cで等価なコードを書くことが
できなかったからに違いない、と言うのが陳先生の主張の骨子でした。


116 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 03:31 ID:XwpEAz0z
KCC Igoは盗作していないと言うのが一応の結論で、その元になったというSilver Igoの方の
疑惑は宙に浮いたままみたいです。

どうも、FOST杯では、EXEの提出を義務にしていなかったので、十分な証拠(
無罪にしても有罪にしても)を得られないまま、SilverStarLabo.がなくなっちゃった
みたいです。

ここのページが(英語だけど)経緯についてよくまとまってました。

ttp://www.msoworld.com/mindzine/news/scandals/scandal0400.html

117 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 03:39 ID:XwpEAz0z
このページで陳先生が何か言っているみたいなんだけど、中国語でよく分からない…。

ttp://www.wulu.com/zj-silvr.htm


118 :名無し名人:04/07/10 06:47 ID:JFbNXfA5
強い囲碁ソフトつくったら
金になりますか?

119 :名無し名人:04/07/10 08:52 ID:JT/yT/CQ
>>110
不明も何も銀星って名前で売ってるしw

120 :名無し名人:04/07/10 08:56 ID:N/WYxqbu
>>118
うん、世界大会で優勝した日にゃ
次の日には新潟から海外旅行へ出発して
お前の苗字は金になってる

121 :名無し名人:04/07/10 09:02 ID:JT/yT/CQ
新潟からとは限らん。

122 :名無し名人:04/07/10 09:36 ID:wOvCSGhX
吹上浜からでお願いします

123 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 10:14 ID:XwpEAz0z
>>119
あぁそれは日本の流通業者がSilverStarJapanっていう名前なので。
別にSilverStarLabo.とは関係なく、日本のメーカーがつけている名前です。
KCC将棋とかKCC囲碁とか言わないで、銀星将棋とか銀星囲碁と名付けている
のは、日本の流通業者。AIなんとかシリーズのi4と同じようなもんです。
…そのうち銀星麻雀も出るんじゃ…。

124 :うさぴょんの育ての親:04/07/10 10:17 ID:XwpEAz0z
>>123
ゴメソ。銀星麻雀ってもう出てた。
…あとAIシリーズって何かあったっけ?きっと同じラインナップを揃えるに違いない(笑)

125 :名無し名人:04/07/10 13:02 ID:RmRteFZg
>>124
AIも囲碁、将棋、麻雀と出てるね。銀星はチェスまで出てるw

ところで、SilverStarLabとKCCについてだけど、
98年の第4回FOST杯優勝の「シルバー囲碁」(SilverStarLab作)に疑惑が出て、
その結論は限りなくグレーなまま、シルバー囲碁が優勝辞退、SilverStarLabは解散、
ということでうやむやのまま、
翌年の第5回FOST杯に「KCC囲碁」(KCC作)が別の所が作った別物だと称して出場し優勝した、
という理解でいいのですか?

それらを日本で販売している会社が「シルバースタージャパン」で、その製品名が「銀星囲碁」シリーズですよね。
そのシルバースタージャパンは、第4回の「シルバー囲碁」と第5回の「KCC囲碁」を同系列のように考えてる扱い方だし、
http://web.archive.org/web/20000618141849/www.silverstar.co.jp/annai.htm
http://web.archive.org/web/20000618165236/www.silverstar.co.jp/fost.htm
http://web.archive.org/web/20000618200604/www.silverstar.co.jp/fost5.htm
将棋の方も最初は「シルバー将棋」で翌年から「KCC将棋」(どちらもKCC製)と名前を変えてるし、
http://www.computer-shogi.org/csc9.html
http://www.computer-shogi.org/csc10/
SilverStarLab=KCCというのはほぼ明らかで、それを当事者も特に否定してるようには見えないんだけどなあ。

まあ、どうでもいいのですが、ちとよく分からなかったので。
たぶん、当時色々複雑な経緯があったんだろうね。
今も大会でお互い顔を合わせ続けてるだろうけど、今はどういう関係なんでしょうかね。

126 :名無し名人:04/07/10 13:19 ID:RmRteFZg
ん?もしかしたら私がよく経緯を理解してないのかも知れませんね。
「別の所が作った別物だと称して」まではいないのかな。
そのうち>>116のサイトでも読んでおきます。長々とスマソ。


127 :名無し名人:04/07/10 13:29 ID:P+UXFpPY
囲碁スレ崩壊の悪寒

128 :名無し名人:04/07/10 13:32 ID:RmRteFZg
ところで、これ、安いね。半年前に1万円で出てたのに、最新エンジンになって1,980円!
本格的シリーズ 最強の囲碁 特別記念版
http://direct.ips.co.jp/pc/Template/Goods/GoodsTemp1.cfm?GM_ID=ITO0256

129 :名無し名人:04/07/10 14:24 ID:1QzVq34f
やっす、買った。

130 :名無し名人:04/07/10 16:27 ID:vOkDJ+HA
>>128
これって最強の囲碁2004と同じ奴?

131 :名無し名人:04/07/10 22:40 ID:TY7EXXIW
安いなー。
もう囲碁将棋ソフトは1万円とかするのは売れない、ということなのかな。

132 :名無し名人:04/07/11 00:17 ID:O1EhnzRk
これ>>128って
これのhttp://www.unbalance.co.jp/1480/sigo2003/main.html
2004版みたいなものなのかな?

133 :名無し名人:04/07/11 00:51 ID:uduVRAtr
なんだヨ、コレ↑買ったばかりだよ(´・ω・`)
また違うのでるのかヨ ま、どうせオイラ弱いが・・ 

134 :名無し名人:04/07/11 00:58 ID:U6Dc8IQY
>>132
>>128は「2004年7月現在で最新のGo4++思考エンジン」とあるから、
最強の囲碁2004の廉価版というよりは、最強の囲碁2004よりも新しい、
普通の最新版と考えていいんじゃないかな。(何で急に安くなってんだろ?)
まあ、そのうちメーカーサイトに詳しく出るでしょう。

135 :名無し名人:04/07/11 02:16 ID:O1EhnzRk
なんで箱の奴が高いのかの方に興味が向いてきた。

136 :名無し名人:04/07/11 03:17 ID:UPJ5Ilgg
>133
(´・ω・`) ヾ(・ω・) ヨシヨシ

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:13 ID:uJ1uVqPj
>>134
「最強の囲碁2004の廉価版」であってる
Go4++は最強の囲碁2004で使ってるものからバージョンアップしてないから
「2004年7月現在で最新」と書かれてるだけ

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:48 ID:U6Dc8IQY
>>137
おー、そうなのか。なるほどね。少しスッキリしたよ。

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:30 ID:cf3kcg8i
>>137
そういう風に読み取らなきゃいかんのか・・・
国語の問題みたいだな。

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:48 ID:Y0X3IkBw
と言うことは9月ぐらいに最新版が出ると言うところまで読むべきなのかな

141 :名無し名人:04/07/11 21:53 ID:nNAKxlO8
MoyomanというJAVAで動く囲碁がでました。
http://www.moyoman.org/

まだすごく弱いですが
期待してます(`・ω・´)

142 :名無し名人:04/07/12 00:07 ID:B7PRMfA/
>>141
模様男?宇宙流を目指してるのかな?

143 :名無し名人:04/07/12 00:11 ID:v52Gntk7
>>141
どこをクリックすれば遊べます?
開発者向けのリンクばっかでよーわかりません。

144 :141:04/07/12 00:23 ID:zmFVIEDr
>>143
http://www.moyoman.org/ の一番下の
Main Page on SourceForge をクリックして
Moyoman executable をクリックして
moyoman_011_executable.jar をクリックしてダウンロードしてください。
そして jar xvf moyoman_011_executable.jar で解凍
cd moyoman
java -jar Moyoman.jar で起動します。

145 :名無し名人:04/07/12 03:29 ID:yUDx4CZn
>>144:141
面倒

146 :141:04/07/12 06:19 ID:zmFVIEDr
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=113168&package_id=123349&release_id=251830
簡単に書くとここからDLできます

まだすごく弱いけど
開発者はまだ1人みたいだけど増えないかな‥?
ちなみに俺にはソフト作る能力はまったくないですw

147 :名無し名人:04/07/12 08:41 ID:Xk8ToTO8
>>145が面倒っていってるのは起動んとこじゃないか?



148 :名無し名人:04/07/12 15:01 ID:z/IgOd0R
>>137
本格的シリーズ 最強の囲碁 特別記念版
http://www.unbalance.co.jp/honkaku/sigo_kinen/index.html
「本製品は「最強の囲碁2004」に布石・手筋を大幅強化した最新思考エンジンを
搭載し、名局データを削除したものです。」
だって。

149 :名無し名人:04/07/12 21:53 ID:JAjodbke
棋譜入ってないのか。残念。

150 :名無し名人:04/07/12 22:16 ID:tSq4TPi6
俺のPCだと思考エンジン2か・・・

151 :名無し名人:04/07/12 23:51 ID:Z2Y1xUex
>>84
銀星5買いました。かなり長考します。Athlon XP 2500+ のマシンですが、
中盤では1分以上考えます。そのせいでまだ2局しか対戦していませんが、
なかなかイイ! これまでのソフトは形とカンだけで打っていてもソフトが
勝手に自爆してくれましたが、銀星5ではこちらもそれなりに読みを
入れないといけない感じ。しばらくは楽しめそうです。

152 :名無し名人:04/07/13 23:01 ID:YvWQyI3p
報告ありがとうございます。長考は少し気になりますが、
強くてなかなか楽しめそうですね。
>>148も安いし、どっちにしようかな〜。

153 :名無し名人:04/07/15 13:40 ID:ZBLacROm
銀星買うのか両方買うのかハッキリしろ!

154 :名無し名人:04/07/15 14:04 ID:XoTm/9AD
安い方に流れる悪寒

155 :名無し名人:04/07/15 14:32 ID:Y3qc+xd8
>>152
両方買って戦わせた棋譜を貼ってください

156 :名無し名人:04/07/17 03:56 ID:VbQpZ9pH
>>112
「さっぴぃ」ってこれ?
http://soft.mycom.co.jp/igosido.html

157 :名無し名人:04/07/17 13:58 ID:BeaHobVT
※一二三四五六七八九
01○●●●○○┬┬┐
02○○●●○┼○┼┤
03○┼○●○○○○○
04├○○●○●○●●
05○○●●●●●●┤ 
06○○○●○○○●● 
07○●●○○●○○┤ 
08○○●●●●●○○
09○●●●┴●┴●┘

igowin(黒)でこうなったんだけどパスしても
九09に打ち続けるw

158 :うさぴょんの育ての親:04/07/17 17:13 ID:0Ap7O7E2
>>156それは、さっぴぃの指導対局モードを元にして作成していますが、思考ルーチンは完全に勝也なので、なんと言えばいいのやら。指導対局してくれるうさぎの名前と指導のインタフェースだけに「さっぴぃ」が残りました(笑)

159 :名無し名人:04/07/17 19:01 ID:RbDXoAhM
銀星5、買いました。北朝鮮製とか、スパイウェアがあるとか書き込みがあって、
やや抵抗もあったのですが、現在の最高レベルの囲碁ソフトがどれくらいか、
興味があって。
井目で対戦したのですが、>151さんも書かれているように結構長考しますね。
自分のマシンスペックもAthlon XP 2500+のmemory512MBですが、終局までの
累計で1時間20分くらいがコンピューターの思考時間でした。

当方アマ5段程度ですが、序盤に白の悪手をとがめられ、なかなか手強いなと
思ったのですが・・・やや詰めの甘さがあるようです。それでも、今まで自分が
知っているソフトよりは、着手に一貫性がある方だと思います。ただ、もう少し
死活がしっかりしてくれれば・・・(詰碁機能は、結構いいかげんぽかった)

(;GM[1]FF[4]SZ[19]HA[9]PB[銀星囲碁5]PW[----]
DT[2004-7-17]KM[0]RU[Japanese]RE[W+173.0]GN[無題]RO[1]
BS[4]WS[0]KM[0]HA[9]AB[dd]AB[jd]AB[pd]AB[dj]AB[jj]AB[pj]AB[dp]AB[jp]AB[pp]
;W[fc];B[cf];W[nd];B[lc];W[qf];B[qe];W[pf];B[oe];W[qc];B[pc];W[re];B[qd];W[rd]
;B[rc];W[qn];B[nq];W[nj];B[pn];W[pm];B[qo];W[on];B[po];W[qm];B[oh];W[ng];B[qh]
;W[og];B[rn];W[rm];B[om];W[ok];B[nm];W[ne];B[nf];W[of];B[mf];W[od];B[qb];W[pe]
;B[mi];W[ni];B[pl];W[ol];B[pk];W[ro];B[rp];W[sn];B[rl];W[rk];B[ql];W[sl];B[rj]


160 :名無し名人:04/07/17 19:01 ID:RbDXoAhM
;W[ri];B[qk];W[sj];B[qi];W[qj];B[rh];W[pi];B[rj];W[nn];B[sk];W[mm];B[nh];W[mh]
;B[oi];W[rk];B[oj];W[qj];B[ph];W[mj];B[mg];W[li];B[kh];W[si];B[sh];W[rg];B[me]
;W[ob];B[mb];W[pb];B[hc];W[sk];B[ec];W[cn];B[cl];W[fq];B[dn];W[dq];B[cq];W[dm]
;B[do];W[cm];B[fm];W[ck];B[bl];W[dl];B[bk];W[cj];B[di];W[dk];B[eq];W[jq];B[iq]
;W[kq];B[ip];W[mq];B[sp];W[nr];B[mp];W[oq];B[so];W[nl];B[rj];W[sm];B[rn];W[om]
;B[sf];W[rf];B[lq];W[np];B[pr];W[kp];B[ko];W[lo];B[kn];W[dr];B[er];W[cr];B[bp]
;W[bq];B[cp];W[bs];B[ar];W[fr];B[ep];W[es];B[fk];W[in];B[go];W[hr];B[ir];W[gp]
;B[ho];W[hp];B[br];W[io];B[jo];W[fo];B[gn];W[em];B[bj];W[ci];B[ch];W[en];B[bi]
;W[gm];B[hm];W[gl];B[fl];W[fn];B[hn];W[fp];B[bm];W[bn];B[ek];W[ao];B[hq];W[jm]
;B[hl];W[km];B[lp];W[lr];B[ap];W[gq];B[ln];W[lm];B[mo];W[jr];B[cs];W[ds];B[hs]
;W[gr];B[no];W[oo];B[op];W[nq];B[js];W[kr];B[rb];W[ik];B[jk];W[jl];B[il];W[ji]
;B[ki];W[gk];B[hk];W[gj];B[fi];W[ij];B[hj];W[ii];B[hi];W[kj];B[kk];W[lk];B[lj]
;W[dh];B[dg];W[kj];B[fs];W[gs];B[jh];W[kl];B[lh];W[mi];B[ih];W[ej];B[ei];W[cc]
;B[cd];W[eb];B[dc];W[db];B[cb];W[hb];B[oc];W[nc];B[qc];W[nb];B[gb];W[ld];B[md]
;W[mc];B[lb];W[hh];B[gi];W[lg];B[le];W[ma];B[la];W[ic];B[ib];W[jb];B[ha];W[kd]
;B[ke];W[kc];B[ja];W[je];B[na];W[kf];B[pa];W[lf];B[oa];W[kb];B[ka];W[hd];B[hg]
;W[gc];B[fb];W[hb];B[im];W[jn];B[hc];W[qa];B[ra];W[hb];B[da];W[ia];B[bo];W[an]
;B[ib];W[bh];B[eh];W[ia];B[os];W[ga];B[ea];W[pq];B[qq];W[ro];B[rr];W[qp];B[if]
;W[or];B[ge];W[sr];B[rq];W[qs];B[rs];W[ps];B[fd];W[gd];B[am];W[he];B[gf];W[hf]
;B[fe];W[ie];B[bg];W[jf];B[ig];W[ha];B[jk];W[jj];B[fa];W[kg];B[gh];W[jg];B[fj]
;W[el];B[tt];W[tt])


161 :将棋NN(314):04/07/17 19:02 ID:K5IpShID
おお、うさぴょんの育ての親さん市販ソフトも作ってらっしゃるんですか?
イイナー、スゴイナ!

162 :うさぴょんの育ての親:04/07/17 21:44 ID:yINXMGCw
>>161
…同人ソフトはその昔作ってたんですけどねぇ。

それはとにかく、えぇと、本業が某巨大企業のソフトウェア系子会社の社員なので、
実は市販ソフトはずいぶんたくさん作ってます(笑)。
あなたも一本くらい持っているかも知れません(笑)。
ただ、開発そのものが巨大なプロジェクトなんで、完成品には、私の名前なんか
どこにも残らないですけどね。会社では一つの歯車に過ぎないというか。

今回のは会社の仕事じゃなくて、趣味でやっていたことを毎日コミュニケーションズさんに
認められての開発だったので、正直、普段の会社の仕事より楽しかったです。
ついでに、今日、サンプル(発売は来週なのです)を毎コミさんから頂いたんですが、
マニュアルの「開発者」のところに、ばっちり自分の名前入りで、ちょっと誇らしいです(^^)。


163 :名無し名人:04/07/17 21:54 ID:BYuew6U0
そりゃ五段じゃ相手にならんだろ

164 :名無し名人:04/07/18 00:18 ID:v//cV++K
5段には5段なりの意見があるだろうが
何で格下相手に金を払うんだ?理解できんぞ

165 :名無し名人:04/07/18 00:46 ID:63cnW0Ec
>現在の最高レベルの囲碁ソフトがどれくらいか、 興味があって
ちったぁよく読めよ。

166 :名無し名人:04/07/18 01:40 ID:h2YxL2rL
>>159
そのスペックで1時間20分も考えられると辛いな・・・

167 :名無し名人:04/07/19 09:12 ID:jNIpUjgh
序盤で悪手を放ってCPごときにとがめられる5段 ネタか?

168 :名無し名人:04/07/19 09:16 ID:NOs/YuV3
gnugo-3.5.9 でますた
http://up.isp.2ch.net/up/33ce1ae437a9.zip

169 :名無し名人:04/07/19 11:09 ID:wkraVMsX
>167
井目だったら、悪手、つまり無理な手を打つのは当たり前なんじゃないの?
普通のことやってたら勝てるわけがない。

170 :名無し名人:04/07/19 12:28 ID:mEZxeB01
咎められるかどうかをテストして相手の実力を確かめるのも上手のやることだろ

171 :名無し名人:04/07/19 13:36 ID:IzrmEJ3a
>>累計で1時間20分くらいがコンピューターの思考時間

って事は、一局打つのに2時間くらいかかるの? いくら強くても気軽には打てんな。
他のソフトは長くても30分程度だよね。

172 :151:04/07/19 14:03 ID:XHsWJ7Bo
>>171
オレは >>159 ではないけど、強さが最上級だと1局に
1時間数十分はかかる。非力なマシンなら半日がかりかも?

それにしても >>159 さんの打ち方は参考になった。オレは
3-5級程度 (たぶん) なんで、相手に置かせて指導するなんて
経験はなかったけど、マネして打ってみたら弱点も見えてきた
ような気がする。まじめ (?) な打ち方をしていた時はそれなりに
強いと感じていたんだけど。

173 :名無し名人:04/07/19 15:34 ID:NkD/ZzMM
>>159氏は遠慮してるけれど、そこらの四段に二子おかせるほうの五段。
銀星も石が混んでくると読みきれないみたいですね。それは人間も同じこと。
人の置き碁でも100手くらい進んだあたりから下手は明確な悪手を連発する。

人の側がまじめに打つ限り3級くらいありそうだから、初級者の練習用には
使えると思う。序盤でここまで打てるのか。手順を仕込んであるのかな。

174 ::04/07/21 07:45 ID:iw9UAbeW
インターネット碁会所の基本的必要事項。
1)無料である事。
2)自動で手合い割りが決まる事。
3)碁盤が大きく見やすい事。


175 :名無し名人:04/07/21 19:03 ID:Q0B7q56r
>>174
将棋倶楽部の道場主様に頼んで碁会所もつくってもらおうよ。

176 :名無し名人:04/07/24 23:35 ID:7Zp++opz
銀星5の感想、もっとキボンヌ

177 :名無し名人:04/07/24 23:39 ID:Fk2ErKcb
銀星5と他のソフトと戦わせた棋譜貼ってほしい

178 :名無し名人:04/07/25 05:12 ID:sQhAh/jm
銀星5は終局時の地合い判定で、駄目を地と数えるような
とんでもない間違いをする。10局中3回間違えた。
SGF出力するとKMとHAがダブって出力される不具合もある。

以下、最高峰3との一局。

(;GM[1]FF[4]CA[Shift_JIS]SZ[19]HA[0]PB[最高峰3]PW[銀星囲碁5]
DT[2004-7-25]KM[6.5]RU[Japanese]RE[B+7.5]GN[無題]
;B[qd];W[ec];B[qp];W[do];B[cd];W[de];B[ce];W[df];B[cg];W[dg]
;B[ch];W[dh];B[di];W[ei];B[ej];W[cf];B[bf];W[be];B[bg];W[cc]
;B[bd];W[dj];B[ci];W[fi];B[dk];W[oq];B[lp];W[on];B[qm];W[pl]
;B[ql];W[pk];B[qk];W[pj];B[dq];W[cq];B[cr];W[cp];B[er];W[cm]
;B[op];W[pq];B[qq];W[pp];B[po];W[oo];B[np];W[oc];B[od];W[nd]
;B[nc];W[pc];B[pd];W[mc];B[nb];W[mb];B[ne];W[md];B[ob];W[pb]
;B[qb];W[na];B[qi];W[bk];B[cj];W[id];B[kd];W[lf];B[me];W[le]
;B[iq];W[io];B[mn];W[bc];B[gp];W[ph];B[qh];W[qo];B[pn];W[lh]


179 :名無し名人:04/07/25 05:12 ID:sQhAh/jm
;B[pi];W[oi];B[oh];W[ni];B[hi];W[gj];B[ji];W[ik];B[hj];W[kk]
;B[kj];W[gl];B[hk];W[dd];B[gk];W[if];B[im];W[hl];B[fk];W[hn]
;B[fn];W[jl];B[nl];W[kn];B[om];W[qr];B[ro];W[em];B[rr];W[fm]
;B[ae];W[jp];B[jq];W[gh];B[nh];W[mi];B[gn];W[kp];B[kq];W[ep]
;B[fq];W[br];B[gm];W[hm];B[lo];W[cs];B[bj];W[bl];B[dr];W[bs]
;B[ko];W[jo];B[jg];W[lj];B[km];W[jm];B[lm];W[nk];B[pm];W[ac]
;B[mk];W[lk];B[ml];W[qc];B[rc];W[oa];B[qa];W[ak];B[gi];W[jf]
;B[fh];W[fg];B[mg];W[mf];B[nf];W[hh];B[ok];W[oj];B[nj];W[lg]
;B[ig];W[hg];B[qj];W[jj];B[ij];W[ki];B[ih];W[mj];B[nk];W[fl]
;B[rd];W[en];B[go];W[dl];B[ds];W[aj];B[ai];W[ad];B[be];W[ck]
;B[hp];W[kg];B[mh];W[pa];B[rb];W[eh];B[fj];W[eq];B[bq];W[bp]
;B[fp];W[dp];B[fr];W[ek];B[el];W[og];B[pg];W[ek];B[dj];W[el]
;B[pr];W[ho];B[ln];W[jn];B[jh];W[kh];B[ii];W[ip];B[kl];W[ll]
;B[ol];W[eo];B[fo];W[tt];B[tt])


180 :名無し名人:04/07/25 06:11 ID:kIPo/zs2
放送中age
厳しい手が出た所でCM

181 :名無し名人:04/07/25 06:16 ID:kIPo/zs2
思いっきり誤爆でした。ゴメンネ

182 :名無し名人:04/07/25 06:49 ID:Y3I0up1g
>>178
どっちが何目勝ったの?

183 :名無し名人:04/07/25 08:17 ID:zUg+1j1/
RE[B+7.5]  
  REはリザイン
つまり英語であって日本語に直すと投了。
 Bはブラックで黒が7,5目勝ったということだ。
最高峰が勝ったということだな。

184 :名無し名人:04/07/25 08:23 ID:1OFXdCca
>>183
REは、result(結果)では?
黒中押し勝ちの場合は
RE[B+R]
とかになるんだと思う

185 :名無し名人:04/07/25 11:54 ID:uJoXcnrs
>>178
ダメを残したまま終局とするのがおかしい

186 :名無し名人:04/07/25 12:32 ID:38FwYK1y
勝率がどうなのか気になる

187 :名無し名人:04/07/25 13:55 ID:zUg+1j1/
>>184 その通りです すいません。

188 :名無し名人:04/07/27 11:49 ID:hBb0xx8C
おまいらの一番お勧めの囲碁ソフトは
なんなの?

189 :名無し名人:04/07/27 12:15 ID:vrYBTmcR
時代はMoyomanだな

190 :名無し名人:04/07/27 12:35 ID:ZaCqUmFM
>>188
CGoban

191 :名無し名人:04/07/27 13:42 ID:Uei4hHwp
マジレスすると銀星

192 :名無し名人:04/07/27 18:32 ID:Lb8e8oVH
最近は、安いのがいろいろ出ていますね。
マグノリアの「囲碁4」(強さ1級程度?)定価1480円が、ビッグ
カメラで1180円でいたので買いました。
昨年買ったアンバランスの「激戦囲碁」(1級認定版)と対戦させまし
たが、激戦囲碁がほとんど勝ってしまいます。
アンバランスからは、「最強の囲碁2003」が、同じくらいの値段で
出ていたし、8月にも、もっと強いのが安く発売されるようですね。

193 :名無し名人:04/07/27 19:11 ID:xdiPPRH4
要するに売れなくなってきたんだな、囲碁ソフトが。
市場規模に比してタイトル数多いし、過当競争だよ。

194 :名無し名人:04/07/27 19:21 ID:t+b4qgxe
棋譜管理機能とかSGF以外の色々なフォーマットに対応、
あるいは古碁観賞解説つき、等といった特典がないと買う気にならんよね。

ソフトと打っても弱すぎて話にならんから、自分が上達するにあたって
便利な機能、もしくは知識欲を満たすデータが入っていれば
激ヨワでも買う。


195 :名無し名人:04/07/27 19:24 ID:fZorYGg8
みんな銀星派か

196 :名無し名人:04/07/27 20:17 ID:ZaCqUmFM
おいおい
対人が出来て
数多くのコンピューターがいて
棋譜が自動保存で
某プロが時々詰碁も出題して
OSを選ばなくて
無料のCGobanの
何が気に入らないんだ?

197 :名無し名人:04/07/27 21:09 ID:xYeUHjYU
生身相手が気に入らない

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)