2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁を続ける動機付け

1 :名無し名人:04/06/27 14:36 ID:gEmONWjt

囲碁の勉強にすぐ飽きてしまいます。
みなさんは、どういう方法で、
囲碁に対するモチベーションを継続していますか?

2 :名無し名人:04/06/27 14:38 ID:T53jVg1k
>>1
あなたは多分どんな勉強もすぐ飽きる性格だと思います。

3 :名無し名人:04/06/27 14:41 ID:SH6ZgMSp
趣味なんだから、飽きたときは
他のことするよろし。

4 :名無し名人:04/06/27 14:44 ID:k5jEJY3F
>>1将棋をする。

5 :名無し名人:04/06/27 14:49 ID:AhO7/MZ4
>>1
飽きる程度の興味のものをなんで続けなきゃならんの?

6 :名無し名人:04/06/27 16:22 ID:lDvOzq/T
>>5
>>1を好意的に解釈すると勉強は飽きるけど対局は飽きないんじゃないか?

どうせ趣味なんだし別に強くならなきゃいけない訳じゃなから
気が向いたときに同レベルの人と対戦すれば良し

7 :名無し名人:04/06/27 17:58 ID:4po75zQT
>>1
古典とかプロの棋譜を見て
一手一手の意味が分かるようになりたいとか思うようにするとかっこいい

8 :sage:04/06/28 08:16 ID:G7TMZDNr
>>2から7さん
ありがとうございます。
参考になりました!

9 :名無し名人:04/06/28 10:09 ID:aqo+J4y2
棋力が停滞するとつまらなくなるね。
リアルに打ったり研究できる相手がいればいいのだが
漏れはモチベーション下がりまくりで、最近は一週間に一局打つかどうかだな。

10 :名無し名人:04/06/28 10:55 ID:V0AU/HY/
毎日接する
飽いているとか関係ない

それができない奴が上達を望むとは笑止千万

11 :名無し名人:04/06/28 11:06 ID:aqo+J4y2
上達は諦めて気楽に打とうぜ。

12 :名無し名人:04/06/28 22:31 ID:l3FjQUdQ
そりゃ負け犬の言い訳だ。

13 :名無し名人:04/06/29 10:01 ID:W0ByMg9p
たかが娯楽で上達あきらめて気楽に、が負け犬なのか
ボーリングとか負け犬率高そうだな

14 :名無し名人:04/06/29 23:08 ID:lyd/wDdW
気楽は結構だけど、
「上達はしなくていいや」と 口 に 出 す のが、負け犬ってことなんでしょうよ。

15 :名無し名人:04/06/30 11:52 ID:/2rImnjh
まあ、上達にこだわらない人間にとっては
自分が負け犬かどうかなんてどうでもいいわけだ

16 :名無し名人:04/06/30 13:01 ID:GQO8pbyX
そもそも囲碁自体どうでもいいんだ

そしてその考えは多分間違っていない

17 :名無し名人:04/06/30 13:04 ID:GQO8pbyX
どうしても勝ちたい相手がいなければ腕を磨く必要が無い。

俺はイチャンホや羽根に2子置かせるくらいまで強くなりたいとおもっているが

いかんせん俺の周りには強敵がいなさ過ぎて張り合いが無い。
よって俺の腕はセミプロ8段格程度でかなり停滞している。


18 :名無し名人:04/07/04 16:27 ID:M97LNo5u
P4/8q/3sULo

19 :名無し名人:04/07/09 12:39 ID:3d+wRx2+
あげ

20 :名無し名人:04/07/09 15:44 ID:HLJ8sGIM
俺はヒッキーで始めたんだが
どうも音楽の方が好きらしい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)