2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋界の】先崎学八段応援スレ Part 3【異端児】

1 :名無し名人:04/07/02 00:00 ID:X7PlAxr5
おらぁ、おまいらも先崎を応援するんじゃあ!

叩かれても、弱いと言われても、応援するんじゃあ!

★前スレ
先崎じゃぁ!Part2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061634512/

★過去スレ
先崎じゃぁ!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1045314722/


2 :名無し名人:04/07/02 00:01 ID:X7PlAxr5
メディアで発見!! 囲碁・将棋棋士!! より
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1018969250/l50

635 名前:名無し名人 メェル:sage 投稿日:04/06/30 18:52 ID:hU2kqTp2
小説宝石7月号
◆ギャンブラー対談
森巣 博vs先崎 学 
「カシノは「最高の娯楽の場」だ!」 浮いて沈んで打たれ越す
――国際派ギャンブラーと将棋界随一の「通」が語り合った博打とカシノのすべて

3 :名無し名人:04/07/02 00:10 ID:X7PlAxr5
第17期竜王戦挑戦者決定トーナメント(挑決は三番勝負)
┌─────────────────────┐
│丶丶丶丶丶丶丶丶丶│丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶│
│丶丶丶丶丶┌───┴───┐丶丶丶丶丶丶丶│
│丶丶丶丶丶│丶丶丶丶丶丶丶│丶丶丶丶丶丶丶│
│丶丶丶┌─┴─┐丶丶丶┌─┴─┐丶丶丶丶丶│
│丶丶丶│丶丶丶│丶丶丶│丶丶丶│丶丶丶丶丶│
│丶┌─┴┐丶┌┴┐丶┌┴┐丶┌┴─┐丶丶丶│
│丶│丶丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶丶│丶丶丶│
│┌┴┐丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶┌┴─┐丶│
││丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶丶│丶│
││丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶│丶┌┴┐│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│渡│森│谷│屋│杉│先│羽│森│神│矢│西│
│辺│丶│川│敷│本│崎│生│下│谷│倉│尾│
│丶│雞│浩│伸│昌│丶│善│丶│広│規│丶│
│明│二│司│之│隆│学│治│卓│志│広│明│
│五│九│二│九│六│八│王│九│七│五│四│
│段│段│冠│段│段│段│座│段│段│段│段│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│四│三│一│一│二│二│一│一│三│五│六│
│組│組│組│組│組│組│組│組│組│組│組│
│優│二│優│三│二│優│三│二│優│優│優│
│勝│位│勝│位│位│勝│位│位│勝│勝│勝│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

4 :名無し名人:04/07/02 00:37 ID:pDGlOSTz
あちゃー。いきなり羽生か。
ま、もう一方も屋敷だからあまり変わらんかw

5 :名無し名人:04/07/02 00:42 ID:hUeWQ6JW
先崎と森下の対戦成績は?

6 :名無し名人:04/07/02 00:49 ID:6VgKd45I
1乙ー
先崎には勿体無いくらいに立派なスレタイだな

>5
大きく負け越してるよ…

7 :名無し名人:04/07/02 00:54 ID:bpswR1pc
先崎さん、頑張ってくれ!!!先崎さんは様々な著作を出しているけど、何故林葉さん
のことは書かないんだと思う?


8 :名無し名人:04/07/02 00:55 ID:pDGlOSTz
繭さんがいるからに決まってる

9 :名無し名人:04/07/02 00:56 ID:NKfarnWC
ちょこちょこ林葉さんのことかいてるよ。
大きく取り上げたり林葉さんメインで何かを書いたりすることはないけど。

他の将棋関係者がまったく触れないのに比べれば、書いてるほう。

10 :名無し名人:04/07/02 00:57 ID:hUeWQ6JW
>>6
挑戦の目は100%無しか・・・

11 :名無し名人:04/07/02 01:00 ID:bpswR1pc
>>8、9確かに、小学生のときの新宿将棋センターの話は読んだことある。
繭さんがいるからとは?何か過去にあったってことかな?まぁあってもいいけど。

12 :名無し名人:04/07/02 01:28 ID:X7PlAxr5
まだ小学生の先崎が中学生の林葉を将棋で
ボコボコに負かしたら、林葉がへそを曲げて
口をきいてくれなくなった、っていう話は本かTVで見た。

13 :名無し名人:04/07/02 01:44 ID:NuvKrJFI
>>1 B1残留

一応、(真面目と思われる)ファンサイト。
先ちゃんの最近の成績あり。
初王手、目のクスリ
ttp://www.r66.7-dj.com/~aprilmay/sen/

14 :名無し名人:04/07/02 02:24 ID:ayHWJi1F
この人に根性なりプライドというものがあるならば、
他の誰に負けるにしても、行方にだけは負けるべき
ではないだろうに。

15 :名無し名人:04/07/02 04:16 ID:NuvKrJFI
竜王戦は羽生とか・・・
下手に2組で勝つから。
負けてりゃ反対の山で挑決までは行けたかもしれないのに。

ま た 気 合 の 空 回 り か

16 :名無し名人:04/07/02 05:11 ID:gIqBx4oR
                _____
            /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
          /::::::::::::/~~~~~~~~/
          |::::::::/ ━、 , ━ | 
          |:::::√ <・> < ・> |  おまいら、取りあえず今日の徹子の部屋見たれや
          (6 ≡     ' i  |   
           ≡     _`ー'゙ ..| 
            \  、'、v三ツ | 
  ∧、           \     |            ∧_
/⌒ヽ\         ヽ_    ノ          //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ    ̄ ̄ // / \   /i | ( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘

17 :名無し名人:04/07/02 07:11 ID:CQUuV89q
>>1
遅そめですが 乙!

18 :名無し名人:04/07/02 10:34 ID:53mjiuLe
飯島に勝ったあと(収録)
阿久津・シザ・神谷に連敗

19 :名無し名人:04/07/02 12:59 ID:NuvKrJFI
先ちゃん、めちゃくちゃ期待されてまつ(w
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088601030/110-


20 :名無し名人:04/07/02 22:52 ID:GaG0PggZ
今週のエッセイは羽生の名人陥落の一局について(早投げ)

自分と北浜の一局を例にして分析にしていた。

結論は「羽生はやはり変だ(疲れている?)」ということ。
森内の「ここで投げるとは思わなかった」が社交辞令じゃないのなら、
羽生はそうとうアレでは?という内容。

でもそんな先崎の分析とは裏腹に羽生は森内以外には勝ちつづける(w

21 :名無し名人:04/07/03 00:21 ID:vBkXVdDw
● 先崎  学 神谷広志 ○ 棋王戦 本戦1回戦
( ´,_ゝ`) プッ

22 :名無し名人:04/07/03 00:28 ID:kCmF6bum
羽生が疲れてたらどうだっていうんだ?
疲れてなかったら名人を防衛したとでも?
そんなに羽生の疲れが気になるんだったら、
羽生の身の回りの世話でもしてやったら?
羽生の代わりに将棋イベントに行ってあげたら?
その代わり、鬱のせいで自分のイベントドタキャンしないでね。

23 :名無し名人:04/07/03 00:33 ID:EBp0X/7j
>>22
お前何訳のわからないことを言ってるんだ?

24 :名無し名人:04/07/03 00:47 ID:SJ5gQG8r
>>22

おまい、先崎と羽生が仲悪いとでも思ってるのか?

村山聖の実戦集、共著するくらいだぞ。

羽生の変調(疲れ)を単に心配してるだけだろ。

25 :名無し名人:04/07/03 00:49 ID:YnlsCPN4
先崎は友達だと思ってるだろうけど、
羽生の方は・・・

26 :名無し名人:04/07/03 00:51 ID:SJ5gQG8r
>>25
ん?

おれ、先崎と羽生が友達だなんて思ってないけどな。

仲悪いとも思ってない。

それだけだ。

27 :名無し名人:04/07/03 02:00 ID:jMK9pA4E
先崎 −−−> 羽生
(生涯のライバルで好敵手。今は少し分が悪いが実力は互角だぜ)

羽生 −−−> 先崎
(いいお客さんですわ、ほんま。A級に上がってこないかな〜。)

28 :名無し名人:04/07/03 02:34 ID:8lUfwle9
羽生にだれか友達がいると思ってるのか?

29 :名無し名人:04/07/03 09:30 ID:ZaFG+P9j
>>27
先崎 −−−> 羽生
×(生涯のライバルで好敵手。今は少し分が悪いが実力は互角だぜ)
○(生涯のメシの種。村山やモテ同様、駄文で稼がせてもらいまっせ)


30 :名無し名人:04/07/03 09:43 ID:pMbJQnsC
いままで食べたパンの枚数を覚えているのか?

31 :名無し名人:04/07/03 10:39 ID:zPXzrvor
話は変わるけど、↓



http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1007/rirekisyo.html





32 :名無し名人:04/07/03 11:12 ID:ZaFG+P9j
>>31
これ本になるんでしょ?ヤバイいんでないの?
こっちは読めるから(・∀・)イイ!!けどさ・・・

33 :名無し名人:04/07/03 11:19 ID:pMbJQnsC
>>31
>一応将棋の普及に努めているつもりなんですが

このコメントに呆然・・・

34 :名無し名人:04/07/03 11:27 ID:ZaFG+P9j
>>31
こいつのHPの日記読んだけど
S崎(先崎ではない)が一番馬鹿にしそうな人間だな・・思想的に


35 :名無し名人:04/07/03 11:39 ID:5l0ZSNoC
33の思想には呆然。

いくら2チャンとはいえ著作権がらみはまずいじゃろ。

二神先生本人ならばいいがw

36 :名無し名人:04/07/03 11:41 ID:5l0ZSNoC

誤爆 スマソ HPうぷした人間に対して。

37 :名無し名人:04/07/03 11:43 ID:5l0ZSNoC
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1007/

34歳 奈良在住か。

38 :名無し名人:04/07/03 13:23 ID:SfV7Bu5D
>>32
もう本になってるよ。紀伊国屋で立ち読みした。


39 :名無し名人:04/07/03 13:29 ID:YZA9UMIt
>>28
おまいよりは、確実にいるだろw
棋士だけが友達じゃないよw

40 :名無し名人:04/07/03 20:59 ID:+vFY60ko
駒落ち勝負2局負け・・・・・・・・・・・・・・・・

41 :名無し名人:04/07/03 21:13 ID:Sipnb0o+
「B2相手に角落ちで2番負けるB1棋士に生き(ry」スレまだー?(AA略

42 :名無し名人:04/07/03 21:30 ID:bkEOq+Lh
先崎は羽生が好きだよ、羽生は先崎の事が好きかどうかは知らないが、
だから先崎は羽生に最強であってほしいんだよ。
そして先崎は羽生に負ける事によって友達関係でいたいんだ。

43 :名無し名人:04/07/03 21:57 ID:CIVgoYI/
ップ

44 :名無し名人:04/07/04 00:52 ID:9WgZLYZr
先崎は自分のことは部世代だと思ってるだろうけど、
みんなが普通に考えてる羽生世代って羽生、佐藤、森内(+郷田?)のことだよね?

45 :名無し名人:04/07/04 01:04 ID:wnYvK17M
>>44
○・藤井も

46 :名無し名人:04/07/04 01:08 ID:3ZbGlAOl
え〜、スレ立て人ですが、ただいま、
叩く方、弱いという方には、たくさんご覧
戴いてますが、スレ立ての主旨としての

「叩かれても、弱いと言われても、応援するんじゃあ!」

という意見の方がなかなかいらっしゃいません。

こらぁ、おまいら(=先崎ファン)、もうちっと応援せんかいw

47 :名無し名人:04/07/04 01:19 ID:rI67fu+4
ひねくれた先崎にうわべだけの応援など不要!無用!

ひたすら苦言、諫言を並べることが最良の策なのじゃ。

48 :名無し名人:04/07/04 01:53 ID:cm+RiNbM
日経夕刊 王座戦 本日より 先崎 郷田 観戦記:野月
「郷田も先崎も、絶頂期と比べて、最近はおとなしい印象がある。
内輪の会話では、時代の波に乗り損ねた、と言う意見も聞かれるが、」

49 :名無し名人:04/07/04 02:52 ID:AJgEOC4b
>>47
おまいだけは不要じゃ。他スレ行け。
諧謔とか、ユーモアのセンスがない。

いくら自分がひねくれてるからって、
先崎がおまいほどひねくれてるとは
思えないねw

50 :名無し名人:04/07/04 03:39 ID:9WgZLYZr
>>45
あれ、そうなん?
でも、藤井・丸山は奨励会に入会した時期が全然遅れてるから
年齢は同じだけど羽生世代には含まれないと思ってたが・・・
とりあえず、先崎は羽生世代じゃないみたいだからいいや。

51 :名無し名人:04/07/04 07:54 ID:HfcRnXGw
>>50
故人を一人忘れ取る。
羽生・○はそういうことで世代にははいっていない
かわりに屋敷を入れる香具師もいる。

52 :名無し名人:04/07/04 09:32 ID:/JBcQL7g
羽生は羽生世代じゃなかったのか・・・

53 :名無し名人:04/07/04 11:56 ID:TZvJt9Mb
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/active/index.html

本、出るんだね。『やりなおしの将棋』だって。新書だから安いな。

54 :名無し名人:04/07/04 13:03 ID:HfcRnXGw
5 「王手」「詰み」と反則

55 :名無し名人:04/07/04 23:17 ID:9WgZLYZr
>>51
>故人を一人忘れ取る。

失礼つかまつった。
ということで、羽生、佐藤、森内、村山、(郷田、屋敷)ね。
全員九段か。先崎が入れてもらえないのも無理ないか。


56 :名無し名人:04/07/05 00:40 ID:OvqGnC5r
ハブが藤井に2回目の竜王挑戦してたころだと思うが、新聞の観戦記に
ハブ世代のビッグ5として、羽生、佐藤、森内、○、藤井の名が挙げられていた
のを思い出した。

57 :名無し名人:04/07/05 03:24 ID:M7Eqy46c
>>53
エッセーかと思ったら本当の初心者用の入門書みたいやね。
プロは初心者の気持ちとかが分からないから、初心者向きの本は向いてないと
思うけど、どうなのかな。
どのみち、このスレの住人にで買うヤシはいないだろうけど。


58 :名無し名人:04/07/05 17:07 ID:6rdEfqpP
先崎学
41位→47位→36位→23位→25位→19位
http://www.hi-ho.ne.jp/t-higu/shogi/pro-rating.html

これを見ると好調そうだ

59 :名無し名人:04/07/06 02:09 ID:80Lg0qmr
兄弟弟子の中川大輔はほんとに地味だけど安定して強いよな。

60 :名無し名人:04/07/06 02:13 ID:80Lg0qmr
中川大輔
18位→20位→20位→19位→20位→17位
先崎学
41位→47位→36位→23位→25位→19位

61 :名無し名人:04/07/06 02:38 ID:EjcW7iRt
青野照一
25→28→41→70→68→84

62 :名無し名人:04/07/06 19:27 ID:uvOfhT0X
6月29日現在
対局数 13局 (4位)
勝数   8勝.  (6位)
連勝数 6連勝.(4位)

王位戦のリーグ入りがあったからとはいえ、対局数も多いし、
確かに今期は好調かもしれない。
だからこそ、棋王戦と王将戦は痛いな。

63 :名無し名人:04/07/06 23:23 ID:i9MKBB/k
角落ちで…まあ、いいや。

64 :名無し名人:04/07/06 23:49 ID:w89xmdDq
モテ光とからかっていた佐藤が現在最強の森内に競り勝っているのに先崎は……

65 :名無し名人:04/07/07 00:27 ID:ydpYWbqf
えーと、木村一基とは角落ちの手合いということでいいでしょうか?
羽生や森内とは飛車落ちくらいかな?

66 :名無し名人:04/07/07 10:08 ID:WDc6q5qN
△?は、駒に触れるのもそこそこ動かさずにチェスクロックを叩いたとオモワレ。

67 :名無し名人:04/07/08 02:08 ID:MrhJug04
将棋世界の連載が無くなるのが痛い。

めっちゃくちゃおもしろかったのに。

10秒将棋なら角落ちだって負けることはあるでしょうが、
ショックだったみたいなのが・・・

68 :名無し名人:04/07/08 08:31 ID:GV4go070
再戦の気はないて言ってたしマジへこみしてる希ガス・・・・・

69 :名無し名人:04/07/08 23:02 ID:pcsS1reS
何の話?

木村に角落ちで負けたの?
10秒将棋で差し込み制だったのか?

さすがにそんなに連続では負けないよな。

70 :名無し名人:04/07/08 23:24 ID:YYyQAUCC
将棋世界で木村一と駒落ちについて酒席で語って
どれいっちょやってみるかとなりますた。

ルールは
・交互に上手を持つ(角落ち)10秒将棋
・10戦で決着がつかなかったらサドンデス

で、先ちゃんは下手を持って2敗しますた(木村は下手0敗)

酒席で「○○(棋士の名前)なんて角落ちだよなぶひゃひゃひゃ」と言ってたのが涙を誘いました。

71 :名無し名人:04/07/08 23:53 ID:9iZPCgfS
芸人の血が騒いだのか、マジで敵わなかったのか

多分、マジだろうな

72 :名無し名人:04/07/09 00:25 ID:Fh5rY6h+
あれだ、脳内将棋だったんだよ。
あれは年寄りにはハンデきついから。



たとえ酒席でも洒落になってないだろ。

73 :名無し名人:04/07/09 00:38 ID:cbVnGMmM
角落ちといえば全盛期の羽生と将棋の神とのハンデ差がそれくらいだったな。

74 :名無し名人:04/07/09 01:29 ID:wAFyGQ1u
文春の方も、竜王戦のボーナスゲームについて、週刊将棋の内容に愚痴をこぼすだけ、
というしょぼい内容。
そもそもの原因は北浜-先崎戦の予想が55-45で北浜乗りだったから、という理由だけど。

掲載ページも目立つページの裏面になってしまって、将棋世界の連載と同様に
打ち切りも秒読みというところか。

75 :名無し名人:04/07/09 03:08 ID:xp3MOA3X
そうか、また鬱期に入ったんだね。
いっそ、平常期に戻るまで休載したら?

76 :名無し名人:04/07/09 15:17 ID:RvDUf7P1
>>70
十秒将棋でどっちかが負けるまでのサドンデス。
確かにどっちかが、いつかは負ける訳だし先崎が負けたっておかしくはないが、
下手5回中2回負けるのはまずいよなぁ。

77 :名無し名人:04/07/09 15:23 ID:Uii00BQ4
角落ちって思った程差が無いんだな。
羽生・森内クラスと下位棋士なら角落ちでいい勝負か。

78 :名無し名人:04/07/09 15:40 ID:TIbFf8H1
>>76
1回負けた後はもう先崎はアツくなって
ダメダメになっちゃったらしいね、自戦記によると

79 :名無し名人:04/07/09 19:16 ID:SbBw0zx8
>>78
システム将棋全盛期の現代では珍しく、”心理的に揺さぶる”棋士だね。
いかにも勝負師! て感じだけど自分も心理的に揺さぶられちゃう所が愛らしいw

80 :名無し名人:04/07/09 23:07 ID:Ac/D6OSy
先崎に限らず、プロなら大駒落ちで負けたらショックでしょ
でも負けて恥をかくだけの勝負をしたのは立派だよ
負ける側になるあたりも、実に先崎らしい

今度は羽生、森内あたりとやってほしいね(負け越したりして)

81 :名無し名人:04/07/10 00:30 ID:gJSQEXvs
っていうか、平手で負け越しどころか・・・・

82 :名無し名人:04/07/10 01:24 ID:x/udwglz
>>70
あの○○は熊坂のことだから別に大言壮語、というわけでも
ないんだけのな。

83 :名無し名人:04/07/10 01:27 ID:ZJGViiF6
先崎は天野高志と平手で指して勝てるのかな?

84 :名無し名人:04/07/10 01:36 ID:xu5X4Isz
仮にもA級2期竜王戦1組だぜ…
あと、得意戦術が特になく、力戦型でアマチュア側からの研究もしづらいところもある。

とはいえ(木村とはいえ)B2に角落ちで負けてたらなあ…年もそう変わらんし。
まだ先シーズンまでの屋敷に負けてた方が、ネタになって面白かったのに。

85 :名無し名人:04/07/10 02:49 ID:WGtBHaMS
A級2期負け越し

86 :名無し名人:04/07/10 03:00 ID:AfQD7ftJ
先崎を一般論で語るなかれ。彼は「先崎学」という先例のない
存在の実験をしている最中なんだよ。どう転ぶか誰も判らない。

A級2期負け越しが何だ? 
A級10期負け越しくらいのの記録を作ってほしかったがなあ…。




87 :名無し名人:04/07/10 03:11 ID:HnSDXRpw
ふと思い出したんだが、先崎学(センザキガク)ってサイト、どうなったんだ?
ミラーとかあったっけ?

88 :名無し名人:04/07/10 03:25 ID:bBrAUbl1
A級負け越しの最多ってやっぱり一二三なのかな

89 :名無し名人:04/07/10 03:35 ID:DjtMFjNw
>>83
あの勝負は、真剣に近いものがあるから、
一概に比較できんでしょ。

参考になるのは、有利な手合いでも、
熱くなると勝てんということ。
そして、先崎でも、そういう状態になるっていうこと。

90 :名無し名人:04/07/10 08:21 ID:LcFS3L4V
プロなんだからいくら熱くなっても
角落ちの大差で二回も負けるのは…。

91 :名無し名人:04/07/10 09:50 ID:xgzpcrMt
>>86
そもそも、A級に10期もいる時点で先崎じゃないぜ!

92 :名無し名人:04/07/10 10:55 ID:zdTu0Cy1
角落ちって、思われているほど大差じゃない。
2手緩手があれば、軽く逆転する。

10秒将棋で2手の緩手は、普通にありえる話だと思うが。

93 :名無し名人:04/07/11 00:06 ID:IN2d1pTS
>>89
>そして、先崎でも、そういう状態になるっていうこと。

いや、先崎だからこそそういう状態になると思うんだが・・・
先崎はかなり感情の起伏が激しい方だと思う。

94 :名無し名人:04/07/11 00:46 ID:AS/2j3HS
>>93
>先崎はかなり感情の起伏が激しい方だと思う。

           ___
       / ____ヽ
       |  | /, −、, -、l
       | _| -|  ・|< ||
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \  先崎の連載を読んでれば一目瞭然だね!
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |
      `− ´ |       | _|
         |       (t  )

95 :名無し名人:04/07/11 01:59 ID:kvxahWNe
浮いたり沈んだりの最初の方は凄い強気だったな
読み返してみて笑ってしまった

やっとA級に上がって、ライバルたちと同じ土俵に立てた
これから羽生に付けられた差を縮めていくなんて

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:40 ID:uXS2btnR
「将棋界の一番に長い日」レギュラー解説員になるんだろうな・゚・(つД`)・゚・

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:11 ID:fpInRvhf
>>96
いや、ズラがB1にいる今その座があぶない(w

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:43 ID:0H30YHpw
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ま  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ の   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。 あ     ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_::::::::: ←先崎
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:06 ID:uXS2btnR
先崎がA級の時は誰が一番長い日の解説員やってたの?

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:10 ID:87c098vb
>>99
1年目は島
2年目は郷田だったような。

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:11 ID:87c098vb
訂正
2年目が島。
1年目は寅だったかな。

102 :名無し名人:04/07/15 21:42 ID:5UVoXORo
age

103 :名無し名人:04/07/16 03:44 ID:vX5J1DMx
最近低調だったけど今週の文春はなかなか筋がある感じ。

104 :名無し名人:04/07/16 05:00 ID:feDV2ALj
【キャィーン】先崎学八段応援スレ Part 3【天野くん】

105 :名無し名人:04/07/16 18:51 ID:TQj9YRMb
「将棋大観」に文句つけた先崎最強


106 :名無し名人:04/07/16 19:27 ID:aj+mpJWi
先ちゃん、今週のコラム良かったよ。

107 :名無し名人:04/07/16 22:08 ID:TN7Srsol
>>105
フフフの歩の時点でこんな事を言っているが。
「飛車落ちの下手というと、皆、判を押したように右四間の腰掛け銀でくる。
なぜ、もっと自由な発想で、自由な戦法で指さないのだろうか?
大名人にケチをつけるわけではないが、はっきりいって、あの定跡は、「将棋大観」の亡霊としか思えない」

108 :名無し名人:04/07/17 02:46 ID:RfRZqZE+
飛車落ちは棒銀でつぶす

109 :名無し名人:04/07/17 21:40 ID:3du/CPoB
▲8三角 105手 おめでとう

110 :ワロタ:04/07/20 06:56 ID:HOrdyoeF
492 :名無し竜王 :sage :04/07/09 23:19 ID:hj/M3l3o

 ちょっと待て
 先崎が羽生に勝つことだって十分あるえるぞ


493 :名無し名人 :sage :04/07/09 23:20 ID:XHwAeBmR

 492 :名無し竜王 :sage :04/07/09 23:19 ID:hj/M3l3o
 ちょっと待て
 先崎が羽生に勝つことだって十分あるえるぞ


 >>492
 全く無い



494 :名無し名人 :sage :04/07/09 23:21 ID:pfQfAsTc

 >>492
 
   先 崎 必 死 だ な w


111 :名無し名人:04/07/20 20:56 ID:a1T2GZaU
いよいよ明日竜王戦だね がんばって!

112 :名無し名人:04/07/20 21:40 ID:M/UAmza7
明日か・・・
うーん正直期待はできないが・・・・


113 :名無し名人:04/07/20 22:53 ID:h2G8ALdl
わんぱく将棋でもいい、たくましく戦って欲しい

114 :名無し名人:04/07/20 22:55 ID:Kh5dvz6a
とりあえず初手だけ見もの。あとは(゚听)イラネ>明日

115 :名無し名人:04/07/20 23:33 ID:BPrHuCZP
端歩2連続しかねえだろ。それか飛車の小ビンを2連続とか。
ぐちゃぐちゃの乱戦にしてしまえば3割くらいは勝てるだろ。

…ボコボコにされそうだ

116 :名無し名人:04/07/20 23:35 ID:Kh5dvz6a
>>115
(比較的)頭に血が登りやすいタニーやモテなら
ともかく、羽生や森内にはそれは・・・



117 :名無し名人:04/07/21 00:55 ID:52GbpVsc
先崎、今頃明日の対戦が気になって寝られないんだろうな。
どうせ負けるんだから気楽にいけばいいのに。

118 :名無し名人:04/07/21 03:50 ID:nAE3dMbr
>>116
モテもいまさら先崎相手にカッとはこないだろ
タニーはきそうw
36歩でNHKで負けてたしね

119 :名無し名人:04/07/21 08:17 ID:icW8Mx3N
今日勝ったら竜王挑戦!!

120 :うじらー:04/07/21 08:34 ID:sYO3JnGZ
36歩で負けるとヤッパリ、カッと来るの?
でもそれは素人考えのような。棋理を無視した
鬼殺しでもやられて負けたのなら怒るだろうけど、
プロは36歩戦法やパックマンくらいされても、動じないよ。


121 :名無し名人:04/07/21 11:11 ID:aoOz6WhD
>>120
そりゃ会館で指す将棋ならそうだが、テレビ将棋だと
「これで負けたら恥ずかしいな」
など、いろんな事を考えちゃうだろうからねぇ・・・

122 :名無し名人:04/07/21 11:35 ID:RQ/WycSP
中継やってるね。
ttp://www.ryuoh.jp/
注目の初手は先崎の▲26歩。
少しは勝つ気があるようです。

123 :名無し名人:04/07/21 11:52 ID:+Uq0Gn3B
TVとかだと派手な手を指すタイプか。
ファンサービスと捉えるべきか?
それともただの目立ちたがり屋か?

124 :名無し名人:04/07/21 15:35 ID:ELPhjABb
強いか弱いか、そんなことは二の次だ。B1にいれば十分じゃないか。

先崎の個性、素晴らしい。将棋もアマの俺には到底理解できない実力だ。

頑張って欲しい。エリート崩れってところに激しく共感を覚える。

彼は、男の哀しさを知っていると思う。

125 :名無し名人:04/07/21 19:55 ID:IILsQYW3
崩れ

126 :名無し名人:04/07/21 19:59 ID:qW7en8ib
>>124
いい事書いてくれたね!
オイラもさ先ちゃんって他人の痛みや辛さを解る人だと思う
ちょっと虚無感みたいの感じちゃうのが不安だけど。

先ちゃん、ちょびっとガンガッテくれてるようで嬉しいィ
が、何をするか解らない、終わるまで心配。


127 :名無し名人:04/07/21 23:24 ID:RQ/WycSP
7月21日の中継(本戦準々決勝)
羽生善治王座 vs 先崎 学 八段 114手目までにて羽生王座の勝ち

だから二組決勝で負けておけと・・・orz

128 :名無し名人:04/07/21 23:32 ID:Af17cbq7
先手 先崎
後手 羽生

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲2八飛 △7六飛 ▲7七角 △2三歩
▲8八銀 △7二金 ▲6九玉 △5二玉 ▲6八角 △7四飛
▲8七歩 △6二銀 ▲4八銀 △8四飛 ▲5六歩 △7四歩
▲5七角 △7五歩 ▲同 角 △7四飛 ▲5七角 △7三銀
▲4六角 △6四銀 ▲5七銀 △4四歩 ▲3六歩 △7三桂
▲6六銀 △4五歩 ▲3七角 △4二銀 ▲5五歩 △4三銀
▲7七銀上 △3五歩 ▲7五歩 △同 銀 ▲同 銀 △同 飛
▲5四歩 △同 銀 ▲6六銀 △3六歩 ▲2六角 △7四飛
▲5八飛 △4二銀 ▲7五銀打 △同 飛 ▲同 銀 △9九角成
▲7四銀 △8九馬 ▲7三銀不成△同 金 ▲4四桂 △4三玉
▲7一飛 △7七歩 ▲同 金 △3一金 ▲7三飛成 △6五桂
▲4八金 △2五銀 ▲3五角 △3四香 ▲6八角 △3七歩成
▲同 桂 △同香成 ▲同 金 △5七桂打 ▲同 飛 △同桂成
▲同 角 △5六銀 ▲3五桂 △4四玉 ▲6六角 △5五桂
▲7九金 △8八歩 ▲7八金引 △3六歩 ▲3八金 △6七銀成
▲5六桂 △3四玉 ▲8九金 △同歩成 ▲6一角 △4三銀上
▲5八歩 △7八成銀 ▲同 龍 △4九飛 ▲6八玉 △6七金
まで114手で後手の勝ち


129 :名無し名人:04/07/21 23:36 ID:PblWZT5V
いつもより頑張ったのは分かるよ。
無駄な抵抗だったけど。

130 :名無し名人:04/07/22 00:04 ID:BMV1oPs6
横歩も取れないで負けてるのか。ご先祖様に申し訳ないな(w

131 :名無し名人:04/07/22 00:13 ID:DcoxiuPM
>>127
マジレスすれば、2組決勝で負けても当たる相手は1組3位だから
抽選次第でいきなり当たる可能性があったわけで・・・。

132 :名無し名人:04/07/22 00:33 ID:SB7cqxMM
A級陥落の時もすんげえ頑張ってたな。
何故それがコンスタントに出せないのかと。

まあ、それが彼の魅力なんだけどね。

133 :名無し名人:04/07/22 01:41 ID:lvJPv/wF
>>132
あのときの勝率は3割台。

天才なんて自称する余裕も、羽生と同じ土俵で戦うという勘違いも
すべて吹っ飛んで、何とかしないと終わってしまいかねなかった。

134 :名無し名人:04/07/22 02:22 ID:Lm4FCOuc
この人に関しては長い目で応援したい。羽生森内佐藤が40代50代になったときどうなっているか。そのとき先崎がどうなっているか。

135 :名無し名人:04/07/22 02:45 ID:JKymL4f1
>>130
※かよ

136 :名無し名人:04/07/22 23:49 ID:pDjDneAu
>>133
3割台か…順位戦最終局は追い詰められたろうな…

なんかそういう時のギリギリ感が好き。全てかなぐり捨てて、
それでも負けちゃうあたり(苦笑)

137 :名無し名人:04/07/23 00:26 ID:64tQIhFj
今週のエッセイは新刊の自著の宣伝。クソ。

138 :名無し名人:04/07/23 00:56 ID:neIopRyy
>>137
そう?
メインは碁会所の数が都心で1000件、将棋道場は30軒で30倍!
というのがメインでわ?
トリビア程度には面白かったけど。


139 :名無し名人:04/07/23 01:00 ID:FaIHRynx
まあ、ファンなら新刊買いましょー。俺は買ったぞ。まあ、俺は弱い初段だけどそれなりに楽しめた。
入門書も案外ばかにできないな。

140 :名無し名人:04/07/23 01:11 ID:Ab1yg60a
>>134
当然のようにフリークラス落ち

141 :名無し名人:04/07/24 14:06 ID:EHkVMWFM
>>134
記録をことごとく塗り替えるような棋士になっているだろうな















                                        野本虎次七段の

142 :名無し名人:04/07/24 17:05 ID:hW2blJze
先崎ってなんかでかい顔してるけど
タイトル戦の挑戦者になったことあるの?

143 :名無し名人:04/07/24 17:13 ID:+SqrhoIa
NHK杯なら何度か

144 :名無し名人:04/07/24 17:28 ID:g4D/Zwcu
先崎の棋譜なんか並べる気にならんな

145 :名無し名人:04/07/24 18:09 ID:hW2blJze
森下以下か

146 :名無し名人:04/07/24 20:04 ID:ioaMI3ll
竜王戦は惜しかったね
いつもあと一歩のところでタイトル獲得に手が届かないなあ

147 :名無し名人:04/07/24 20:39 ID:LXHT8xv8
応援スレ

むち・ムチ・鞭・・・・・・ガンバ・・・・・・むち・ムチ・鞭・むち・ムチ・鞭




結果出ないと、辛いやね。

148 :名無し名人:04/07/24 22:25 ID:f7555Yu3
 確かに、プロは周りに結果を求められても文句いえないよな。それが自己の存在意義
なんだから。

 しかし、ファンのあり方は多種多様であっていいし、先崎の評価も様々であってよい
だろう。

 そこで考えるに、ファンはとかく自分の仕事で結果を出せなかったりすると贔屓の棋士にスカッ
とさせてもらおうとするものだが、結果を出している自分としては、先崎に何もかも上
手くいかなかった過去の自分を見る思いだ。

 上手くいかない時は、自暴自棄になったりせず、どうか前向きの姿勢を失わないで欲
しい。努力を止めたら、それで終わりだ。辛い時期だな。厳しいよな、金稼ぐって。

149 :名無し名人:04/07/24 22:41 ID:kiifc60S
>>146
タイトルどころかタイトル挑戦にも手が届いていませんが何か?

このページによると
ttp://www.r66.7-dj.com/~aprilmay/sen/
今期9勝7敗。勝率0.56

で、現在可能性がありそうな棋戦は〜
NHK 1回戦は飯島に勝ち。次は2回戦。
順位戦 2勝1敗
棋聖戦 二次予選から
朝日オ もうすぐ予選。前田と。

以下はまた来年〜
竜王戦 準々決勝で羽生に負け
棋王戦 本戦1回戦で神谷に負け(敗者復活にも回れず)
王将戦 一次予選で阿久津に負け
王位戦 白組2勝3敗でリーグ落ち
銀河戦 行方に負け
王座戦 本戦1回戦で郷田に負け

150 :名無し名人:04/07/24 22:51 ID:Lo/45eoy
B1シードがあるうちに、挑戦くらいは決めないとねぇ・・・

やっぱり竜王戦の挑戦者決定戦という大一番に
ポロシャツ、短パンという盛装で登場したのが原因か・・・

師匠がよく口にしていた「女神に嫌われる」というのは
先崎の場合には悉く当てはまってしまったわけで…

151 :名無し名人:04/07/24 23:57 ID:4b1JpkZN
>>149 わかりやすくまとめてくれてありがとう
>>146 惜しかった、とかいうレベルじゃない負け方だった orz

152 :名無し名人:04/07/25 01:50 ID:oJfwUNcE
>>151
見てない人は竜王戦スレを見れば分かるが
もう箸にも棒にもかからないけちょんけちょんの惨敗ですた

「羽生は完全に上手の差し回しだね」というのに反論できなかたぽ・・・OTZ

153 :名無し名人:04/07/25 01:59 ID:weB7gsfy
やっぱりモテに勝ってれば…竜王戦。
もっと奇抜な格好で来てれば勝てたかもしれんのにな。

マスカラスの覆面で来るとか。

154 :名無し名人:04/07/25 02:22 ID:o+/VAZF1
そんな10年近くも前の事を真剣に反省されても・・・orz

155 :名無し名人:04/07/25 02:22 ID:UdFK0r1z
これくらいインパクトのある格好で
ttp://www.aa.alles.or.jp/~jigoku/omake/koushaku/20-01.jpg

156 :名無し名人:04/07/25 02:29 ID:10UB05A7
>>154
おいおい>>153はどう見ても真剣じゃねーぞ(苦笑)

しかしあそこで勝ててれば、大分運命も変わったろうな。
エッセイの技術も上がらず…こんなスレも立たぬ、普通の棋士に。

まあ挑発に乗りやすい棋士相手に、端歩2連発で挑発しても負けてるんだから、
たとえ全裸で現れようが勝てなかったか…

157 :名無し名人:04/07/25 02:55 ID:oJfwUNcE
羽生に1勝14敗というのは勝率からいうと角落ちの手合いらしいな

158 :名無し名人:04/07/25 03:05 ID:5+0IJAU3
木村一基に実際角落ち(r

159 :名無し名人:04/07/25 03:11 ID:TQl46xgJ
>>157
2枚落ち

160 :名無し名人:04/07/25 09:54 ID:ZdU5zC0c
今度は将棋世界で羽生を相手に例の企画を・・

・・って全然洒落にならんな。マジで負けるかも。

161 :名無し名人:04/07/25 17:27 ID:R4Jqyu+H
>>157
1-11です。

162 :名無し名人:04/07/25 17:36 ID:iMeC52XF
先崎ってなんで鼻つまんだり、口もぐもぐするの?

163 :名無し名人:04/07/25 17:37 ID:I320blfZ
一二三が中原に1-20と言うのがあったが
その後まくり一二三は中原の最大の「天敵」となった

先崎は             













無理か・・・

164 :名無し名人:04/07/25 17:56 ID:0//+E2FC
>>161
対羽生戦1-14 ってよく見るけど、どっちが正しいの?


165 :名無し名人:04/07/25 18:01 ID:uLm0K7uE
1-11が正しい
去年のNHK杯で対戦したとき1-9だったから。

166 :名無し名人:04/07/25 18:14 ID:atMx093N
ならあと9連敗は出来ると。

…なんか違う。

167 :名無し名人:04/07/25 18:59 ID:UdFK0r1z
1-14はあと3回対局があれば必然的にこうなる、という予言

168 :名無し名人:04/07/25 19:28 ID:4B3xLeOT
才能が違いすぎる。。。

169 :名無し名人:04/07/25 19:41 ID:u2tu0vCw
>>168
ちがう。才能じゃなくて少年期の努力の差.

170 :名無し名人:04/07/25 19:59 ID:UdFK0r1z
先崎は少年期にいろいろ努力してるんだぞ。
麻雀とか、花札とか、カードゲームとか、サイコロ博打とか……将棋は遊びで嗜む程度

171 :名無し名人:04/07/26 00:02 ID:NCdCYIoa
手本引きは何処で知ったんだろう?

172 :名無し名人:04/07/26 12:01 ID:Sp0jf/bx
>>169
才能も違いすぎる。
先崎の才能って今の将棋界でも20番目くらい。

173 :名無し名人:04/07/26 20:19 ID:aMM5hE7K
>172
順位戦やらレーティングでもギリギリ20番内くらいなんだが。

174 :名無し名人:04/07/26 22:15 ID:uWf6OCRx
中川大輔も平均20位なんだよな……
米長門下の越えられない壁がそこにあるんだろうな。

175 :名無し名人:04/07/27 01:06 ID:m0znYY9S
先崎の才能って羽生に匹敵するほどなんですか。
やっぱ強い人は棋譜みて才能がわかるのかな?
あるいはまわりの棋士からの評価ですか?


176 :名無し名人:04/07/27 01:35 ID:3hZe/nMD
先崎って周りの棋士からの評価は意外に高いよね。
鈴木大介に尊敬されてたり、深浦に異常に執念燃やされたりしてるし。

177 :名無し名人:04/07/27 01:40 ID:8PU35iCT
終盤がな。深浦とやると終盤の差が如実に出る。

178 :名無し名人:04/07/27 01:59 ID:rZ8SWzLo
http://www.hi-ho.ne.jp/t-higu/shogi/pro-rating.html

179 :名無し名人:04/07/27 02:40 ID:3YvZSGXc
>>175
羽生に匹敵するほどではないがA級にあがった事があるからかなり才能は有る。

180 :名無し名人:04/07/27 03:29 ID:7lVCkc/C
力戦形限定なら相当高いレベルなのでは。あと早指し。早見え。終盤強め。
だから才能はあるとは思うんだが…

序盤はねえ。現代は研究しねえとどうにもならんからね…
10年早く生まれていたらタイトルも取れたろうが…

181 :名無し名人:04/07/27 10:11 ID:gLU/O+CS
>>177
あえて
「どっちが終盤強い?」ときいてみる。

182 :名無し名人:04/07/27 11:21 ID:YeyGxAbB
>>171
新宿だろ。

>>180
変なところだけ師匠に似たよなぁ・・・
力戦得意、早見え、終盤力・・・
やっぱりフ●チンにならないとダメなのかね・・・

183 :名無し名人:04/07/27 11:40 ID:Ke0OPgCv
鈴木に尊敬受けてるってのは初めて聞いたなw
この前鈴木は阿部と丁丁発止やらかしたとのシューショーの記述見て、阿部や先崎類の棋士と合わなさそうに思ったが、先崎には別の感慨持ってるんだねぇ。

184 :名無し名人:04/07/27 11:53 ID:4sjrzgNG
>>180
努力するのも才能だと思うのでそういう意味ではないのかもね
別に勉強してないわけじゃないと思うけどエッセイとか読んでるとどうしてもね・・・・

185 :名無し名人:04/07/27 11:55 ID:kdkvIIW3
鈴木は先崎の将棋に憧れており、その先崎が羽生や森内等に負けるのが悔しいらしいw
たしかこんな内容の文章を見たことがある。

186 :名無し名人:04/07/27 12:01 ID:gLU/O+CS
>>185
自分の結婚式の二次会で嫁がいるのに
自分からそんな話をしだして泣き出した>大介

187 :名無し名人:04/07/27 12:04 ID:1Z1f24FB
鈴木の方が先崎より才能は上だろう。



188 :名無し名人:04/07/27 12:40 ID:qnEg6WLt
>>181
そりゃ深浦に決まってる。少なくともテレビ将棋で
先崎が深浦に終盤競り勝ったのを見たこと無い。

189 :名無し名人:04/07/27 12:54 ID:zKUWDB/O
先崎のセンスの良さは羽生にも引けをとらないんだが・・・。
屋敷同様女神に嫌われてるとしかいいようがない。


190 :名無し名人:04/07/27 13:31 ID:3YvZSGXc
二人とも女神に好かれるだけの努力をしてないから当然かと思われ。
若い頃から賭け事にばかり興じていた二人なんだから。

191 :名無し名人:04/07/27 15:39 ID:Ke0OPgCv
>>190確かに。今はどうかしらんがパチスロ好きらしいからなw

192 :名無し名人:04/07/27 16:06 ID:qnEg6WLt
先崎といえばこれを敵視する行方を想起してしまう。
曰く「対して才能もないのに・・・・」

ああいうキャラが嫌いなのかもしれないけど、以前ふと
思ったことは昔米長本の中で、大山の葬儀に野暮用
があって出られないから羽生に香典つつんどいてくれ
といったというくだりのこと。米長はその本の中で
「だいたい棋士でありながら大山康晴十五世名人の
葬儀より優先する用事などというものがあるのか」と
語ってる。行方は一応大山の弟子。これをあとから知
ったらどんな気分になったろうか。あの敵視はこの事件
から来てるのではないかと思ったことがあった。

193 :名無し名人:04/07/27 17:43 ID:FyIh0WZJ
しかし、これほど買いかぶられてる棋士もある意味しあわせだよな。
実力的には若いときの田中寅彦よりも劣ると思われるのに。

194 :名無し名人:04/07/27 20:44 ID:Qk3ZpA8S
>>192
あの灰皿事件だけで敵視もなにもしてないよ。
ただ行方は酒に酔うと人に絡むくせがあるだけで普段は仲がいい。

195 :名無し名人:04/07/27 20:50 ID:cflFV35J
>>192
あれって1000崎だったのか、初めて知った。1000崎糞だな

196 :名無し名人:04/07/27 22:58 ID:vCScCcQv
>>193
若い頃の寅彦はマジ強いだろ。
先崎は…まあ20代でタイトルひとつでも取ってれば化けたかもなあ…

197 :名無し名人:04/07/27 23:04 ID:ECgk91lY
(文章の才能+将棋の才能)÷2

で評価したら間違いなく棋界ナンバー1。

198 :名無し名人:04/07/27 23:09 ID:Qk3ZpA8S
>>197
※・芹沢と比較して先崎が勝ってるだろうか?

199 :名無し名人:04/07/27 23:26 ID:qnEg6WLt
>>198
文才は比較にならない。芹沢の方が圧倒的に上。
主張には必ずしも同意できなかったが、文章は
とにかくおもしろかった。

200 :名無し名人:04/07/27 23:35 ID:rcEISag/
山口瞳がいないからダメ

201 :名無し名人:04/07/27 23:45 ID:1Z1f24FB
才能がありそうに見せる才能はあるね

202 :名無し名人:04/07/27 23:51 ID:rcEISag/
>>200
補足
だれか先崎を「悲運の天才」と、よいしょしまくってくれる有力者がいないと
芹沢は山口瞳にこれをやってもらった
先崎は自分で「俺は凄いんだ」と匂わせるしかないのが辛いところ

203 :名無し名人:04/07/28 00:47 ID:eb6d3EkE
文才
芹沢>>先崎
棋才
米長>>先崎

サマルトリアの王子みたいなやつだ。

204 :名無し名人:04/07/28 01:20 ID:D+NQuo56
比べる相手が悪すぎる・・・

米長より実績をあげた棋士なんて、
存命中の棋士で羽生と中原、谷川だけ
先崎のライバルは舐め方です

205 :203:04/07/28 01:46 ID:eb6d3EkE
まあ、俺はそれでも足して2で割れば、そこそこになるとは思うんだけどね。

棋力は行方といい勝負だろうな(苦笑)ま、行方も相当なもんだが。

ってか、彼を見てると思うのは、つくづく時代に恵まれなかったな…
いや、大戦国時代だったから、恵まれてたはずなんだよな。
あの周辺の世代で一目置かれてた奴らは、殆ど何らかのタイトルを手にしてる。
(夭折した村山は除くが…彼もどちらかというと現代風ではなかったが)

C級で燻ったのが原因?ギャンブルが悪い?
まあ、そういう常識を覆した人も約一名いるからねえ…言い訳にゃならんなあ。

206 :名無し名人:04/07/28 01:53 ID:D4G7vMGi
棋力ではなく将棋の才能に限定しても、
郷田はもちろんのこと森下よりも下だと思う。
先崎の文章はおもしろくて著書も全部買うほど好きだから
文章に説得力を持たせるためにも、B1級は維持して欲しい。
才能はたいしたことないんだから努力してよ。

207 :名無し名人:04/07/28 02:20 ID:eb6d3EkE
天性なら森下以上だとは思ったが…
まあ、森下センセには「努力する」天性があったからな…
郷田は「うぬぼれない」。ある意味天性か。

B1とはいえA級歴あり、竜王戦も1組。各棋戦リーグにもたまに入る。
テレビ出て指してりゃそこそこ強いしな。
それでアレだけ口が達者なら、まあええんちゃうかな。

208 :名無し名人:04/07/28 19:36 ID:QF4tfd6/
芹沢の文章、今読み直してみると大したことないけどなぁ。なんつーか、
先崎なみ。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)