2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part9【囲碁】

1 :名無し名人:04/07/05 16:35 ID:cnuUXm2Z
囲碁・世界棋戦統一スレッドです。 第8局。
日本棋士を生温かく応援しましょう。

 囲碁データベース   http://www.fin.ne.jp/~igo/
 棋聖道場         http://weiqi.cn.tom.com/home.php
 韓国棋院         http://www.baduk.or.kr/ 
 新浪棋譜        http://sports.sina.com.cn/chess/
 中国365国棋学院   http://www.cngo365.com/

前スレ 【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part8【囲碁】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1083623412/l50

リンク・過去ログ゙等は>>2以下に


2 :名無し名人:04/07/05 16:36 ID:em0DnE0E
王将が2ゲット。

3 :名無し名人:04/07/05 16:37 ID:cnuUXm2Z
●歴代スレ
【碁】トヨタ&デンソー杯 第1期囲碁世界王座戦
http://game.2ch.net/bgame/kako/1016/10162/1016269603.html
【国際】囲碁・国際戦統一スレッド【囲碁】
http://game.2ch.net/bgame/kako/1020/10202/1020247391.html
囲碁・国際戦統一スレッド part2
http://game.2ch.net/bgame/kako/1025/10259/1025944298.html
【国際】囲碁・国際戦統一スレ part3【囲碁】
http://game.2ch.net/bgame/kako/1027/10279/1027945351.html
【国際】囲碁・国際戦統一スレ part4【囲碁】
http://game.2ch.net/bgame/kako/1038/10384/1038416708.html
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part5β【囲碁】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050335254/
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part6【囲碁】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1057789566/l50
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part7【囲碁】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1072691379/

●関連スレ
「韓国、中国に完敗」日本囲碁界
http://game.2ch.net/bgame/kako/1017/10173/1017325615.html
【囲碁】韓国人が答えたりします■韓国囲碁界事情■
http://game.2ch.net/bgame/kako/1021/10212/1021279269.html
○●囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第10局○●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1079904296/l50

4 :名無し名人:04/07/05 16:37 ID:cnuUXm2Z
Q. みんなどこでネット中継見てるの?

A  更新も頻繁で気軽に見れるのは棋聖道場。
   365学院も良いけどあまり中継してくれない。

   他にソフトをインスコしてみる方法では、
   有料ながらプロの解説までつく韓国のサイバーオロ、
   無料の中国の新浪ライブがある。敷居は高いがお奨め。

Q. 棋聖道場の棋譜はめちゃくちゃで見れないぞ(゚Д゚)ゴルァ!

A  解説がつくと棋譜は乱れる。Javaの問題らしい。
   中文OSが入ってれば問題なくみれる。普通入ってないよね。
   その場合、棋聖道場のアプレットで見ないで棋譜のデータだけ
   もってきて各自のsgf棋譜再現ソフトで見れば正しく表示される。

5 :名無し名人:04/07/05 16:38 ID:cnuUXm2Z
Q. どうやってやるの?

A. 見たい棋譜のJavaアプレットの画面にし、URLの前に
   view-source: と入れてソースをみる。ソースの中から sgf.htm を
   みつけ、例えば../qipu/200304/16fst-2-4sgf.htm だったら
   前にttp://weiqi.tom.comをつけてsgfファイルを表示させる。
   もしくは Temporary Internet Files からsgf.htmをみつけて開く。
   後はコピペするなり、クリップボードから読み込ませるなりして
   各々のsgf viewerに取り込むだけ。今度は乱れません。
   解説がうざいというならその部分を削除すべし。

Q. その前に.sgfって?.sgf棋譜再現ソフトってどこにあるの?

A sgfとはSmart Game Format(またはSmart Go Format)の略語で、
   囲碁などの記録を蓄えるファイル形式。今現在、世界標準の棋譜形式。
   sgf viewerは「囲碁 雑談・雑学・質問スレッド」のリンク集を参照しる。
   ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1079904296/6-8

P.S.1 心ある必殺棋譜貼り人募集(貼っとくと何かと後々便利よーー)
P.S.2 最近中国語を翻訳してくださる方が出現。私はハングルを勉強しよう。
                             ↑多分無理

6 :名無し名人:04/07/05 16:38 ID:cnuUXm2Z
●主な棋戦の公式
トヨタ&デンソー杯囲碁世界王座戦
 ttp://www.nihonkiin.or.jp/event/toyota/toyota001/index.htm
富士通杯 ttp://ad.fujitsu.com/igo/
LG杯 ttp://211.233.37.149/~lgbaduk/LG/english/index.html
●翻訳ページ
NAVER 韓国WEBSITE翻訳 ttp://enjoykorea.naver.co.jp/
NETAT.net 中国WEBSITE翻訳 ttp://www.netat.net/
WorldLingo Web,Text翻訳 
 ttp://www.worldlingo.com/products_services/worldlingo_translator.html
●棋譜データベース
新浪囲棋
   最新棋譜   ttp://sports.sina.com.cn/chess/gibo/index.shtml
   棋譜リスト  ttp://www.sinago.com/gibo/new_gibo.asp
棋聖道場
   棋譜リスト  ttp://weiqi.tom.com/listqipu.php
韓国棋院
   棋譜リスト  ttp://www.baduk.or.kr/information/gibolist.asp
GOBASE.org
   棋譜検索  ttp://gobase.org/

7 :名無し名人:04/07/05 18:11 ID:TBzVFdCB
リンク先ぐらい確認してから立てろよ・・・>>1
つーか、お前あちこちのスレにAA貼ってる香具師だな

8 :名無し名人:04/07/05 20:58 ID:czKE0WDN
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part9【囲碁】

囲碁・世界棋戦統一スレッドです。
日本棋士を生温かく応援しましょう。

囲碁データーベース http://igo.web.infoseek.co.jp/
棋聖道場        http://weiqi.cn.tom.com/home.php
韓国棋院        http://www.baduk.or.kr/ 
新浪棋譜        http://sports.sina.com.cn/chess/
中国365国棋学院   http://www.cngo365.com/

関連リンクは>>2-5あたり

9 :名無し名人:04/07/05 20:58 ID:czKE0WDN
▼過去スレ
【碁】トヨタ&デンソー杯 第1期囲碁世界王座戦
http://game.2ch.net/bgame/kako/1016/10162/1016269603.html
【国際】囲碁・国際戦統一スレッド【囲碁】
http://game.2ch.net/bgame/kako/1020/10202/1020247391.html
囲碁・国際戦統一スレッド part2
http://game.2ch.net/bgame/kako/1025/10259/1025944298.html
【国際】囲碁・国際戦統一スレ part3【囲碁】
http://game.2ch.net/bgame/kako/1027/10279/1027945351.html
【国際】囲碁・国際戦統一スレ part4【囲碁】
http://game.2ch.net/bgame/kako/1038/10384/1038416708.html
【国際】囲碁・ 世界棋戦統一 スレPART5【囲碁】
http://game.2ch.net/bgame/kako/1050/10503/1050315440.html
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part5β【囲碁】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050335254/
http://makimo.to/2ch/game_bgame/1050/1050335254.html
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part6【囲碁】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1057789566/
http://makimo.to/2ch/game_bgame/1057/1057789566.html
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part7【囲碁】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1072691379/
【国際】囲碁・世界棋戦統一スレ part8【囲碁】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1083623412/

▼関連スレ
「韓国、中国に完敗」日本囲碁界
http://game.2ch.net/bgame/kako/1017/10173/1017325615.html
【囲碁】韓国人が答えたりします■韓国囲碁界事情■
http://game.2ch.net/bgame/kako/1021/10212/1021279269.html
○●囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第11局○●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088639320/

10 :名無し名人:04/07/05 20:59 ID:czKE0WDN
▼主な棋戦の公式
トヨタ&デンソー杯囲碁世界王座戦
http://www.nihonkiin.or.jp/event/toyota/toyota001/
http://hobby.nikkei.co.jp/igo/sekai/
世界囲碁選手権・富士通杯
http://ad.fujitsu.com/igo/

▼翻訳サイト
韓国WEBSITE翻訳 NAVER
http://enjoykorea.naver.co.jp/
中国WEBSITE翻訳 NETAT.NET
http://www.netat.net/
Web,Text翻訳 WorldLingo
http://www.worldlingo.com/products_services/worldlingo_translator.html
リンク集(翻訳・辞書)
http://homepage2.nifty.com/m_kamada/l_translation.htm

▼棋譜データベース
GOBASE.org
   棋譜検索  http://gobase.org/
棋聖道場
   棋譜リスト http://weiqi.tom.com/listqipu.php
新浪囲棋
   最新棋譜  http://sports.sina.com.cn/chess/gibo/index.shtml
   棋譜リスト http://www.sinago.com/gibo/new_gibo.asp
韓国棋院
   棋譜リスト http://www.baduk.or.kr/information/gibolist.asp

11 :名無し名人:04/07/05 20:59 ID:czKE0WDN
▼FAQ
Q. みんなどこでネット中継見てるの?
A  更新も頻繁で気軽に見れるのは棋聖道場。
   365学院も良いけどあまり中継してくれない。
   他にソフトをインスコしてみる方法では、
   有料ながらプロの解説までつく韓国のサイバーオロ、
   無料の中国の新浪ライブがある。敷居は高いがお奨め。

Q. 棋聖道場の棋譜はめちゃくちゃで見れないぞ(゚Д゚)ゴルァ!
A  解説がつくと棋譜は乱れる。Javaの問題らしい。
   中文OSが入ってれば問題なくみれる。普通入ってないよね。
   その場合、棋聖道場のアプレットで見ないで棋譜のデータだけ
   もってきて各自のsgf棋譜再現ソフトで見れば正しく表示される。

Q. どうやってやるの?
A. 見たい棋譜のJavaアプレットの画面にし、URLの前に
   view-source: と入れてソースをみる。ソースの中から sgf.htm を
   みつけ、例えば../qipu/200304/16fst-2-4sgf.htm だったら
   前にhttp://weiqi.tom.comをつけてsgfファイルを表示させる。
   → http://weiqi.tom.com/qipu/200304/16fst-2-4sgf.htm
   もしくは Temporary Internet Files からsgf.htmをみつけて開く。
   後はコピペするなり、クリップボードから読み込ませるなりして
   各々のsgf viewerに取り込むだけ。今度は乱れません。
   解説がうざいというならその部分を削除すべし。

Q. その前に.sgfって?.sgf棋譜再現ソフトってどこにあるの?
A. sgfとはSmart Game Format(またはSmart Go Format)の略語で、
   囲碁などの記録を蓄えるファイル形式。今現在、世界標準の棋譜形式。
   sgf viewerは「囲碁 雑談・雑学・質問スレッド」のリンク集を参照しる。
   http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088639320/6-8

12 :名無し名人:04/07/05 21:56 ID:cnuUXm2Z
それで、決勝の解説とか出ていませんか?

13 :名無し名人:04/07/05 22:50 ID:5Hf8zsMJ
ついに、朴永訓が世界の頂点に立ったか。
やはり、15歳で初タイトルの才能は半端じゃないな。

14 :名無し名人:04/07/05 23:16 ID:NnuO/bQo
富士通杯の最年少優勝記録も1ヶ月だけ更新されたことになるね。


15 :名無し名人:04/07/06 00:28 ID:jfnyjHUU
だれか、韓国棋院総合スレを立てないか?
「全然しおらしくならない韓国棋院」(しお韓)でもなんでもいいからさ。

16 :名無し名人:04/07/06 01:06 ID:F1ImM9Mk
立てた

17 :名無し名人:04/07/06 01:27 ID:UJnp5Knk
今回の優勝により朴永訓は九段に昇段。

18 :名無し名人:04/07/06 02:21 ID:j2vaYW50
今更ながら 乙 >>1

19 :名無し名人:04/07/06 02:34 ID:kSwYXxfH
しかし韓国棋士ってここまで早熟が多いと、段なんて何の意味もねーな。

20 :名無し名人:04/07/06 14:21 ID:6JsPk40g
日本の段位も(ry


21 :名無し名人:04/07/06 14:42 ID:kSwYXxfH
確かにちょっと9段が多杉(ry

22 :名無し名人:04/07/06 17:18 ID:NHSz5y2w
>>20
大場>>>>>駄目九段

だもんな

23 :名無し名人:04/07/06 23:54 ID:igS9RJPJ
日本も若手にチャンスを多く与えてやれば
それなりに活躍するんじゃないですか?
少なくとも、そこらのオッサン九段棋士より。

24 :名無し名人:04/07/07 00:10 ID:RZ9gVNQ2
宮沢せんせはダメ親父に見えなくもないけどダメ九段ではないよ

25 :名無し名人:04/07/07 00:32 ID:8oPCGUsM
>>12 速攻訳
http://sports.sina.com.cn/o/2004-07-05/1818980484.shtml
勝依田朴永訓勇奪富士通杯 韓国誕生最年少九段
----------------------------------------
http://sports.sina.com.cn 2004年07月05日18:18 新浪体育
(点撃看組図)   新浪体育訊 点撃観看棋譜

 今日のこの決勝戦の双方の打ち方は、全てこれといった悪手がない。
 依田紀基はただヨセ段階で一回ミスが出て即朴永訓四段にそれを捉えられ再び逆転することが出来なかった。
 この碁は韓国若手棋士の強大の実力を瞭示した。

 朴永訓の棋風硬朗,酷愛実利の一類に属する。今日の対戦で、彼は黒を持ち布石段階で狂ったように実利をすくい取る。
 幾らか露骨と形容することができる。そのうえ歩調は比較的足早。
 相対比較で依田紀基はやはり従来同様重厚な打ち方。速度はよりゆっくり。
 おそらく進行50手前後が終わるころ,黒は実利明瞭占優,そのうえ棋形配合も比較的好く,明瞭で打ちやすい。

 意識として形勢楽観できないと思ったか、朴永訓が59手で左下隅に侵入してきた時,依田紀基は隅地を放棄した。左辺を強行に厚く打ち,以って中腹に地を作ろうとした。

 午後続戦,朴永訓優勢の下、打ち方いくらかゆるめるになり,依田紀基は中腹に地を形成する。
 黒優勢はもうなくて,極細の形勢になる。
 ヨセ段階に入って,依田紀基に良くない手が出た。睦鎮碩によれば,それは132手、146手の2手是問題手。敗局を招く。
 特別是146手右辺跳,此手当然先に上辺を打つべきである。実戦は朴永訓が上辺逆ヨセの機会を得ることになった。
 黒151手で上辺さえぎった後,黒は勝勢確立。以下のヨセでは大きな出入なく,進行至265手終局。朴永訓は1目半の勝を得る。
(略)

26 :名無し名人:04/07/07 00:35 ID:cc0gqSxH
韓国ブーム利用して囲碁煽ってくんないかな>マスコミ
韓国といえば囲碁だろ

27 :名無し名人:04/07/07 00:39 ID:C6NC5BG4
>>23
活躍できるような若手は「与えてやる」までもなく自分でチャンスを取るよ。
中国韓国から代表に選出されてくる若手は実際それだけの実力を持っている。
日本の場合、国内トップレベルで戦える20代以下の若手が今のところ
張、山下、高尾しかいないので自然と平均年齢が高めになるというだけ。


28 :27:04/07/07 00:41 ID:C6NC5BG4
[誤]
>張、山下、高尾しかいない

[正]
>張、山下、羽根、高尾しかいない

すまん。一人忘れていた。

29 :名無し名人:04/07/07 00:45 ID:KDNj/zG7
中野杯の棋譜を並べていると正直暗澹たる気持ちになることがある。




漏れよりはむちゃ強いんだが。

30 :名無し名人:04/07/07 00:57 ID:rMoDqbNH
瀬戸大樹(20歳?)とか井山裕太(15歳?)なんかが
予選突破して大活躍してくれれば日本の若いのもいけるってなるんだが
三星火災を楽しみにしておく

31 :名無し名人:04/07/07 07:19 ID:3RxYEtox
>>29
もう少し詳しい説明きぼんぬ

32 :29:04/07/07 07:21 ID:0ZlJjVTa
>>31
たとえば今週の週刊碁読んで味噌
基本死活の両者見損じだとさ

33 :名無し名人:04/07/07 16:43 ID:2qQTIC7V
漏れは黄いそに期待
張栩に対抗できる逸材の予感。

34 :名無し名人:04/07/08 22:28 ID:8rJ6Tck/
(;SZ[19]EV[第17届富士通杯決勝戦]DT[2004-07-05]KM[6.5]US[棋聖道場]SO[http://weiqi.tom.com/qipu/200407/17fst-f-1sgf.htm ]
PC[日本棋院]PB[朴永訓]BR[六段]PW[依田紀基]WR[九段]RE[B+1.5]
C[馬暁春九段解説(転自体壇周報) http://weiqi.tom.com 棋聖道場-->大戦直播];B[qd]
C[ 依田紀基終に富士通杯決勝戦進出,そのうえ準決勝戦の勝ち方非常に鮮やか。これなら彼の優勝もありうるか。
 但結果は、彼しだいだ。];W[dc];B[pq];W[oc]
C[ 白4とかかり、隅への進入は韓国人の領域。これもしかしたら依田の打ち向失敗の一種原因。
 この種局面,相対的に依田の伸びがないと言える。] ;B[md];W[oe];B[pf];W[dp];B[ce];W[dh];B[fc];W[de];B[df];W[ee];B[cd];W[ec]
;B[cc] ;W[ef];B[jd]
C[ 布石至19黒不満無し,見たところ白10の手法に問題があるようだ。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)例えばよくあるように一路上に狭く挟んだらどうか。]
;W[cf];B[bf];W[cg];B[bg];W[bh];B[ci];W[ch];B[qn];W[kq]LB[jp:a]C[ 白28では、在aに高く開く方がここまでの作戦方針と符合する。
 実戦は、黒に肩つきで圧迫され低位になった。上面の厚い勢力の発揮が、容易ではない。] ;B[jp];W[kp];B[jo];W[ir];B[ko];W[mp]
;B[lo];W[nq];B[nn];W[me]LB[qc:a][rc:b][qb:c]
C[ 白38は、実利の損。改在a位ツケ是正常手法。以下黒bハネ,白c位下がり。但白は、黒が右辺に大模様を形成するのを心配したのだろう。]
;B[le];W[mf];B[lf];W[mg];B[nd];W[od];B[qc];W[lg];B[nb]LB[ph:a]
C[ 黒47是問題手,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在a位一間とびで補う。
 白は、どのように補うか様子を見て次にどう進行するのが良いか正着を決定するべき。];W[nc];B[mc];W[ob]
;B[pi];W[ag];B[ae];W[oo];B[qp];W[jg];B[mb];W[of]
C[ 実戦白58後黒手抜きしたが,ここはもう一手要るところ。この局部作戦は、黒の失敗。];B[bp]LB[pm:a]

35 :名無し名人:04/07/08 22:31 ID:8rJ6Tck/
C[ 黒は、手抜きし左辺59と先を争い侵入し機敏だ。
 ただ、このため右辺にa位ケイマ進出の手段ができた。黒は、頗る難しいことになってきた。];W[pg];B[qg] ;W[qf];B[rf]LB[rg:a]
[qh:b][ph:c]C[ 黒63で正着は、在a位下がり。但正にこの一手のため,白は白b、白cの緩手に導かれた。]
;W[cn];B[bn];W[co];B[bo];W[cm];B[cq];W[qh];B[rg] ;W[ph]LB[jk:a]
C[ 此手当然応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)占据中央aの要点!
 こうすれば、白の中央は茫茫と広い。そのうえ又黒を威嚇する着手がある。
(注:59コメントのケイマの進出や35と37のケイマの間を切ってゆく手などだろう。)
 信じがたい。依田はこの様な要点を見て見ぬふりをするのか!];B[il]
C[ 黒は占据73の絶好点後,白は勝を得ることは既に容易な事ではないと想う。
 中央は、非常に大きい地を囲う必要がある。そうしないと実利上黒に対抗できない。
 至此正午休息];W[kl];B[hp]C[黒75以下黒は保守思想を厳重に開始した。];W[gl];B[bm];W[cl];B[db];W[eb];B[hc]LB[hl:a]
C[ 最も奇怪なのは、是黒79、81。
 此手当然応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在aのブツカリ。
 こうすれば、白は実利不足がはっきりする。] ;W[pm];B[qm];W[ik];B[eq];W[im];B[bl];W[ck];B[nl];W[or]
C[ 実戦白84至90,白は形勢有望に変わってしまった。];B[lk];W[ll];B[ml];W[mn]LB[pk:a]
C[ 白94は不要,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在a位跳出。] ;B[jl]
C[ 黒95以下精確,白は落後手,白は不利益。];W[jm];B[kk];W[jk];B[km];W[lm];B[ln];W[hl];B[mm];W[kn];B[mo];W[no];B[hf]
;W[je];B[ie];W[if];B[ke];W[jf];B[he];W[kd];B[ld];W[hg];B[ki];W[mj];B[mk];W[gf] ;B[ge];W[jh];B[bj];W[bk];B[ak];W[cj]
;B[pr];W[ps];B[qs];W[os];B[rr];W[gq];B[pk] ;W[rh];B[pb];W[pe];B[re];W[cb];B[bb];W[da];B[ba];W[rj];B[fq];W[gr];B[fo]
;W[rl]LB[gb:a][ha:b][fn:c][rk:d]

36 :名無し名人:04/07/08 22:32 ID:8rJ6Tck/
C[ 白146明瞭に小く見える。
 此手応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在a位跳,或b位大ケイマ。
 先手を取った後にc位ツケ,右辺黒dとツケてヨセてきた時,白146位挟の定形の巧妙手法成立。こうすれば白が小勝。] ;B[ff];W[gg]
;B[fe];W[fg];B[fb];W[fa];B[gb];W[na];B[fm];W[fl];B[rm];W[es];B[dr] ;W[qk];B[nj];W[mi]LB[pl:a]
C[ 白160、162が最後の敗着。
 白160応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在161位。
 白162応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在a位];B[oq];W[mr];B[on]
C[ 黒165後黒勝定る。];W[po];B[pn];W[kc];B[jc];W[pj] ;B[oj];W[qj];B[ql];W[sm];B[sn];W[sl];B[jj];W[ij];B[ji];W[ii];B[pa]
;W[oa];B[kb] ;W[pc];B[rb];W[ro];B[qo];W[rn];B[rp];W[so];B[em];W[bi];B[el];W[ek];B[oh];W[qb] ;B[qa];W[aj];B[hq];W[hr]
;B[jq];W[jr];B[sg];W[ma];B[la];W[gp];B[go];W[hn];B[ho] ;W[al];B[jn];W[km];B[ds];W[fr];B[er];W[fs];B[sh];W[si];B[qi]
;W[ri];B[oi];W[qr] ;B[qq];W[eo];B[in];W[gm];B[en];W[gn];B[ep];W[do];B[fn];W[iq];B[ip];W[ok];B[pl] ;W[ca];B[ga];W[ea]
;B[lp];W[lq];B[sp];W[sn];B[dl];W[qe];B[dk];W[dj];B[li];W[nh] ;B[lj];W[og];B[lh];W[ni];B[nk];W[am];B[an];W[ak];B[fd]
;W[dq];B[mh];W[ng];B[ne] ;W[fp];B[br];W[ah];B[be]C[ B+1.5、朴永訓獲得優勝(者)])

37 :名無し名人:04/07/08 22:39 ID:8rJ6Tck/
>>34-36

 棋聖道場に解説が出たので、直訳だが訳しておいた。>>12

38 :名無し名人:04/07/10 07:57 ID:8DcrENR+
(;SZ[19]EV[第17届富士通杯半決勝戦]DT[2004-07-03]KM[6.5]US[棋聖道場]SO[http://weiqi.tom.com/qipu/200407/17fst-4-1sgf.htm ]
PC[日本棋院]PB[依田紀基]BR[九段]PW[宋泰坤]WR[七段]RE[B+R]
C[王磊八段解説(転自体壇周報) http://weiqi.tom.com 棋聖道場-->大戦直播];B[qd]
C[ 最近依田の布石特別趣有り,黒を取れば総じて是先に隅を守り憂いを無くす。
 然後、慌てず遅からず布陣する。この様な打ち方と当今の速度・效率の追求の先進理念とはいかにもお互い相入れない様に見える。
 但たとえそうだとしても,依田の勝率は、依然として非常に高い。
 是は、彼の実力が非常に強いからと説明するしかないだろう!];W[dd];B[cp];W[pp] ;B[eq];W[oc];B[ld];W[jc];B[nd]
C[ 白8と先に挟み返して攻めたとき,黒9跳びは日本棋士がかつて打ったことがある。
 実戦の宋泰坤は、此処の作戦で欠損あり。
 彼の平時、非常に日本の棋譜を看ることが少ないためと説明できるかもしれない。]
;W[od];B[oe];W[nc];B[pe];W[lc]LB[md:a][me:b][ne:c]
C[ 白14是失敗の因。この方面まず先にa位打つべき。黒b、白cと抜いた後にカケツギを打つ。
(注:原文のままでは分かりにくいが、白がcと抜いた後黒は11の斜め下に押さえ、その後白が14とカケツギを打つ意味だろう。)]
;B[kc]C[ 黒15割込み強烈! 此手、宋泰坤の見落としの可能性あり。];W[md];B[lb];W[mc];B[kd];W[jb];B[kb]
C[ 実戦至21黒の割り込みを受け,白は受け身になってしまった。];W[mf];B[kf]LB[gd:a]
C[ 黒23是依田一流の本手。この手で、例えばいくらか積極的にaにかぶせて打つのも可。];W[fc];B[kh] ;W[mh];B[qi];W[cj];B[id]
C[ 黒29に対し、白は受け難い。宋泰坤は、単刀直入に手抜き。];W[cm]LB[hc:a]

39 :名無し名人:04/07/10 07:57 ID:8DcrENR+
C[ 白30では只在aに忍耐しているしかなかった。
 実際上、黒a2子取りの価値ただ10余目ではあるが,双方の厚薄に対する影響極大。小に似て実は大。]
;B[ng];W[mg];B[hc];W[qn];B[pr]C[ 黒35はあまりにも地をうらやんだ!在a位一帯辺に開きで満足できる。]
LB[jq:a] ;W[qq]LB[nq:a]C[ しかし依田は、宋泰坤の心理を知り抜いていた。白は、36と引き続いて応じた!
 白36応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)にa位取勢。]
;B[mq];W[qk];B[pk];W[pl];B[ne];W[me];B[pj];W[ol];B[rk];W[kq];B[qr] ;W[ql];B[bd]LB[pq:a][nr:b]
C[ 黒49は厳しさが不足している。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)先a位差込み、白bの置きを防ぐ。
 こうすれば黒布石簡明優勢。];W[cc]TR[pr]LB[cd:a]
C[ 一見黒▲を占め利益を得たようだが,依田の黒49に対してまた,此白50と再び応じたのは間違い!
 黒周囲非常に厚く白は攻撃条件不備。白50ではaと突き当たり隅を守るのが良かった。];B[cg];W[bf];B[ce];W[bg];B[bc]
;W[ch];B[cb];W[db];B[ca];W[ef];B[de];W[ee];B[dg];W[fh];B[fg];W[eg];B[dh];W[di] ;B[eh];W[ei];B[ab];W[da];B[be]
C[ 実戦至73の攻撃に黒は軽く活き,白は一つも得るところが無い。];W[nr]LB[pq:a]
C[ この時、黒は簡明優勢。但黒49の問題のため,白74置きが厳しい! 黒aの差込みが間に合わない。];B[pq];W[nq];B[qp];W[rp]
;B[rq] ;W[ro];B[op];W[po];B[mr];W[np];B[os];W[ns];B[or];W[gq]C[ これ以下至88白は利を得る。形勢挽回少なからず。]
;B[gh];W[fi];B[gf];W[ge] ;B[he];W[gb];B[hb];W[gd];B[lp]C[ 黒97コスミ,依田は既にうまく打って持久戦の準備ができた。]
;W[kp]LB[no:a]C[ 但続いて打った白98,ただ是この一着で,宋泰坤は直ちに敗勢に陥る!
 白98応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)a位伸び,攻勢を保持し尚一勝負できた。];B[no]
C[ 黒99ハネがよく、白昏倒! 実戦は白が包みこまれた? 黒が逆にいい手が多い。悲惨で見ていられない!];W[oo]LB[mp:a][lo:b]

40 :名無し名人:04/07/10 07:58 ID:8DcrENR+
C[ 過程中白100で、例えば(本譜が正解で悪い方の変化のとき、変化図中では一例)にa位差込み黒可b位伸びで,白が悪い。
(注:「a位差込み黒可b位伸び」の後の変化がよくわからないが、おそらく黒が外勢を得るものと思う。)
 宋泰坤は、おそらく是この手を見落としていたのだろう。] ;B[mp];W[nn];B[mo];W[oq];B[ms];W[op];B[ko];W[km];B[iq]
C[ 在優勢下、黒109と毫も緩まない。];W[jo];B[kr];W[kn];B[jq] ;W[mn];B[lo];W[jp];B[io]
C[ 然後黒117挟み又是好手,白動けない。
 此処に実に、是白は攻めることができない。続く宋泰坤の打ち方非常に頑強ではあるが、此時白既に形勢大差。];W[dq];B[dp];W[cq]
;B[er];W[bp];B[fp];W[ip];B[hp];W[ho] ;B[bo];W[gp];B[hq];W[go];B[gr];W[br];B[cn];W[bm];B[fo];W[in];B[dr];W[dn];B[ao]
;W[fn];B[gi];W[gj];B[hj];W[hk];B[gk];W[fj];B[ik];W[hi]
C[148と劫にしたが,但依田のここまで優勢が大き過ぎ,この後彼を稍譲歩させるが、やはり大勝だった。];B[hl];W[ij];B[jj];W[hk]
;B[mj];W[qb];B[rb];W[og];B[pg];W[qc];B[rc];W[nh];B[hj];W[ph];B[qh];W[hk];B[nf] ;W[nj];B[nk];W[lj];B[hj];W[ba];B[lk];W[mi]
;B[mk];W[oj];B[ok];W[oi];B[bb];W[hk] ;B[mb];W[pd];B[qe];W[ob];B[hj];W[lr];B[ks];W[hk];B[jl];W[gl];B[hj];W[lq];B[ls]
;W[hk];B[bh];W[ci];B[hj];W[fr];B[hr];W[hk];B[rj];W[hm];B[hj];W[fq];B[fs];W[hk] ;B[cd];W[dc];B[hj];W[cr];B[aq];W[hk];B[il]
;W[hh];B[hj];W[rs];B[qs];W[hk];B[bi] ;W[bj];B[hj];W[gs];B[hs];W[hk];B[af];W[ai];B[hj];W[bq];B[ap];W[hk];B[gg];W[jg]
;B[if];W[kg];B[hj];W[ae];B[ad];W[hk];B[li];W[ji];B[hj];W[bn];B[co];W[hk];B[ki] ;W[jf];B[je];W[hd];B[ig];W[hg];B[hf]
;W[jh];B[hj];W[es];B[ds];W[hk];B[ja]C[B+R、依田紀基進入決勝戦,決勝戦将に7月5日進行,敬請関注TOM棋聖道場的大戦直播])

41 :名無し名人:04/07/10 08:02 ID:8DcrENR+
>>38-40
 準決勝の解説アップ。いま、読売で、この準決勝解説を連載中。新聞の解説も、なかなか面白い。

42 :名無し名人:04/07/10 15:31 ID:8DcrENR+
http://sports.sina.com.cn/o/2004-07-05/1138979478.shtml
劫で負けて勝負で勝った--古力点評富士通杯半決勝戦(譜)
-------------------------------------------
http://sports.sina.com.cn 2004年07月05日11:38 足球報-勁体育
  古力七段

 在第17届富士通杯世界プロ囲棋選手権半決勝戦中,日本の依田紀基九段は黒中押しで韓国の宋泰坤七段に完勝した。
 決勝戦へ進出。彼の勝利は、主催者を狂るったように欣喜させるだろう。日本棋士の優勝の可能性が出てきたためだ。

 黒1、3のたすき小目いかにも比較的珍しいと思う。而黒が5と隅を守るのも、近時の対局では非常に珍しい。
 黒はコミの負担が有るため,きっちり先手の效率を充分に発揮する必要があり,局面の主導権を握ろうとする。
 我想うに、この点に依田九段の非常な自信を見出すことができる。

 黒9横跳新手。本手応在13位コスミ。ただし、後の局面の打ち方に影響し、この新手は意外の戦果を上げた。

 白14ツケ不好,この也是白は走向失敗の開始!
 此着応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在16位打,以下黒42,白41,黒165,白14カケツギに回る。こうすれば局面は互角。
 実戦黒15割込み厳しい!白は只16と出るしかなく,以下至23黒は白分断に成功。作戦成功。

43 :名無し名人:04/07/10 15:32 ID:8DcrENR+
 白30二間開き緩手,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在33位跳と手を戻す。連絡2子目数大だけでなく、そのうえ黒の一団の石の厚薄に関系する手,可謂一石二鳥。

 黒は33取り2両子後局面の優勢取得。白36小さい。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在76位ケイマ。
 この様隅地を損するが,但在目下の局勢下外勢が実利より大きい。黒37ケイマに打たれ、局部で再び得をした。

 当黒49再次侵消時,白50再度間違いが出る。此着在205ブツカリが、無論実戦に優る。

 白52と強く打つも、53以下軽く身をかわされて,至73まで先手取得ではあるが,但黒は活きを得て白がよいとはいえない。
 そのうえ89、91が先手利益で後に中腹逆に小さくない潜力有り。白はこの局部で又大損をした。

 白74置きは厳しい。黒75やむをえない。至87までの活きはほとんど是双方最善の結果。

 黒89、91先手利益是黒の権利。97コスミ出,局面白熱化段階に進む。
 白98押し無造作。敗着!形勢不利ではあるが、但只在99単伸びで機会を待つしかなかった。
 黒99ハネ強手!白は只黒の手筋の打ち回しを忍受することしか出来ない。
 例えば(本譜が正解で悪い方の変化のとき、変化図中では一例)100在101位差込みは、則黒115位伸びで白更にいけない。

44 :名無し名人:04/07/10 15:32 ID:8DcrENR+

 白108は理智を失う!本手は只在124に跳ぶくらい。実戦は、黒が109に打込み軽く活きた後、局面既に定。

 白118は局面を撹乱する準備。黒123カケツギ非常冷静。対手にいかなる機会も与えない。

 白136は、やはり在227位の隅の活きが更にいくらか大。この中腹変化は複雑で,もしかすると逆にわずかに勝機があったか。
 黒137と隅を取った後、白チャンスがない。

 回願全局,白は右上の戦闘就開始から損をした。下一回(個)局部就取り(当り)欠(損)一回(個)局部,最終局面は大敗に導かれてしまった!
 而黒は全局を通して熟練していて余裕がある打ち方。是名局といえる。此状態なら,在5日の依田九段と朴永訓五段の決勝戦中,我投依田九段一票!


45 :名無し名人:04/07/10 15:34 ID:8DcrENR+
>>42-44
 同一局を、馬暁春九段と古力七段とが解説してくれるありがたいことだ。

46 :名無し名人:04/07/10 17:06 ID:8DcrENR+
http://sports.sina.com.cn/o/2004-07-07/1145983504.shtml
朴永訓大局観誤らず--古力点評富士通杯決勝戦(譜)
-----------------------------------------
http://sports.sina.com.cn 2004年07月07日11:45 《足球・勁体育》

 在第17届富士通杯世界プロ囲棋選手権決勝戦中,韓国の朴永訓六段は良好な大局観と水も漏らさぬヨセをもって,黒1目半の勝ちを依田紀基九段より奪い取り、今大会の優勝者になった。

 黒5一間高挟是韓国棋手比較的喜歓の手法。白6先に跳んで後次に8位占空隅。これ依田九段の非常な自信を示すもの。

 黒11挟み反し至19奪い取る二間開き,感覚上黒は悪くない。
 白20一子取り非常大,厚を加えるだけでなく自身そのうえ逆に保留劫殺黒隅の手段。

 白28疑問手。
 第一感是の開き在この位置ではあるが,但在この局面下白応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在29高開き。
 こうすれば左辺の白勢力を拡大できる。

 黒29肩つき好手!以下至37まで白を封じ込めた後,大家なら簡単に手の分析ができる。
 黒31、33、35、37の四手を使い黒は中央を非常に厚く変えて,遠く白4、6の2子を狙っている。
 結局、黒は右辺に膨大な模様を形成した。(注:本文は「左辺」となっているが、右辺の誤りであろう。)
 更に重要なのは、用武之地とすべき白左上の厚い勢力が、ほとんど失去してしまったこと。
 黒29は朴永訓の良好な大局観を体現しているといえる。

47 :名無し名人:04/07/10 17:06 ID:8DcrENR+
 白38ツケ不好。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在45位ツケ隅,黒1位左一路伸び,白次に49位ツケさばきを求める。
 こうすれば実戦に優る。
 黒39以下至45,白の大石は眼がなく,いかにも非常に苦しく見える。

 黒51緩手,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)直接在57接。
 白おそらく依然として在56に跳ぶくらい,この時黒は結局直接(黒51の代わりに)在60位打つことができる!
 白おそらく也只在58位に補うくらい,こうすれば黒はより容易に地に59位と進入することができ,局面占優。
 実戦は70以下の当りを打たれて、少なからぬ損をした。ただ黒は73の好点を奪い取り,局面は依然として是差は多くない!

 白74、76不好。
 在当面の局面下応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在上辺着手と我認めるため,例えば在81位打込み。
 白80下がり是先手であるために,黒おそらく只後手活きが精一杯だろう,白は次に74、76と中空を囲う,こうすれば実戦に優る。

 黒79ハネで先手で劫を防止した後次に81に跳ぶ,局面稍優。

48 :名無し名人:04/07/10 17:07 ID:8DcrENR+
 白94ツケの時,黒95以下是局部の手筋。いくらかわずかに損ではあるが,しかしこのような手段は十分に心や目を楽しませる。

 白146失着。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在237又は一路大ケイマ先手利益。
 次に146跳ぶ。こうすれば、勝負はどうなるか非常に言い難い。

 白160最後の敗着!
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)単在161位伸び。
 我々の自己研究では、是双方もし大きい間違いがなければ是半目黒勝ち。
 但しこの様になればある程度白にもチャンスは残っていただろう。
 実戦被黒165突き出し取り一子後敗局既に定る。

 以下ヨセは、黒は水も漏らさぬ打ち方で,最終朴永訓一目半の勝を得る。自己のプロとして生涯第一回目の世界戦優勝を勝ち取る。

49 :名無し名人:04/07/10 17:08 ID:8DcrENR+
>>46-48
 同一局を、馬暁春九段と古力七段とが解説してくれるありがたいことだ。

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:31 ID:KpE12Jph
三星予選は61人参加。
復調っぽい柳やキミオ、中野寛、瀬戸とかが参加するらしい。高尾は出ないのか?
キミオが予選まわりなら、今年の予選は全滅しないだろう。

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:51 ID:MvAKxcF2
規三生のシード権は失効したのか。もう一年ぐらいあるかと思っていたが。

52 :名無し名人:04/07/17 11:26 ID:oNSdrmIT
依田がチャンホに勝った一局の解説で、新浪、棋聖道場、富士通小島、読売連載 林海峰の4つを総合した。
(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.998]
SZ[19]PB[李昌鎬]BR[九段]PW[依田紀基]WR[九段]
DT[2004-06-05]
PC[中国棋院]EV[第17届富士通杯八強戦]RE[W+3.5]
SO[新浪囲碁 http://www.sinago.com/cgibo/200465_11.SGF

常昊九段解説
http://weiqi.tom.com/qipu/200406/17fst-3-1sgf.htm

富士通 小島高穂 解説
http://ad.fujitsu.com/igo/17/kifu.html

読売新聞連載2004/06/22〜 林海峰 解説 ]US[棋聖道場]KM[6.5]
C[注:新波囲碁、棋聖道場(常昊)、富士通杯HP(小島高穂)、読売新聞連載(林海峰)の解説を総合した。
 新浪囲碁の解説は、時期的に終局直後のものなので、オンラインで流した解説が主体と思われる。
なお以下、注とあるのは、個人的コメント。];B[qd]
C[第17届富士通杯八強戦中,日本依田紀基九段勝ち取る白3目半戦勝世界頭号強敵李昌鎬,韓国棋手の四強独占を阻止した。(常昊)]
;W[ed]C[黒番李の小目に対して、依田は珍しく高目で応じた。依田の気迫を感じさせる一手。(小島高穂)]
;B[pp];W[dq]C[依田紀基名人は高目,現在すでに非常に少なくなった
彼の意思は、黒のミニ中国流阻止が可能ということだろう(新浪囲碁)]
;B[do];W[cd];B[cq]C[韓国棋士は、一貫して依田名人を極めて高く評価してきた
若手棋手中多くの人全て表示,依田の形勢判断、依田のヨセ全て多くの学習の価値がある(新浪囲碁)]
;W[oc];B[dp];W[eq];B[cr]C[是ほとんど絶対の一手
下りのこの手は双方の根据に関系している,単なる目数上より非常に大(新浪囲碁)]

53 :名無し名人:04/07/17 11:27 ID:oNSdrmIT
;W[cj]C[白の布石打ち方ありきたりではなくて、頗古風なところあり。(常昊)](
;B[cl]LB[iq:a][hp:b]C[12この手は、左辺や,下辺も選択できる
黒13比較的意外,一般には下辺を打つ
黒13稍違背棋理の感覚あり(新浪囲碁)

黒13開き推敲の価値がある,総じて一種相手の後ろを遅れて走る感覚あり,心情的にやはり在a位一帯に挟みを考えたい。(常昊)

(小島変化図1,2)
堅い手。黒bまたはaと下辺に打つ方が普通だ。(小島高穂)]
;W[jq]C[左辺と下辺大場全て占めるに到り,白は大満足(新浪囲碁)

白14と開いて不満はない。ここは二間に開く気はしない。(読売 林海峰)]
;B[pe]LB[jc:a][ld:イ][of:ロ][qg:ハ][jd:ニ]C[下辺について,李昌鎬がこれを見逃しているとは考えられない,
実戦の選択は彼の実利を好む棋風と関係している可能性がある(新浪囲碁)

黒15小コスミ賛同できない,緩い点あり,やはり在a位割り打ちが良い。(常昊)

黒15のコスミは堅い手。黒イとはさみ、白ニまでの進行も考えられるが、李は白に構えさせてから荒らそうということなのだろう。
(読売 林海峰)]
;W[kc](;B[hq]C[(小島変化図)
この手は小さい。左下の黒の強い石からわずかに地を増やしているだけだ。
「小さいよね?」という局後の依田に、李はうなずいた。
この変調が黒苦戦の原因。(小島高穂)

黒17が問題だった。すでに左下の黒は治まっている。そのうえ白二子を取りにいくのは、重複している感じがする。
(変化図は小島に同じ)(読売 林海峰)]

54 :名無し名人:04/07/17 11:28 ID:oNSdrmIT
(;W[hp]C[新浪変化図18

ここから黒を凝らせて、早くも白優勢。(小島高穂)]
;B[gp];W[ho]C[李昌鎬今日は、徹底的実利路線を走るようである(新浪囲碁)]
;B[iq]LB[gq:a]C[黒21非常に単に在a位接ぎを考えるべき,
但黒は後手になることを心配する,但実戦は突き出しの後ダメ詰まりになるので,これも苦しい。(常昊)]
;W[jp];B[ip];W[io];B[fq];W[kn]C[正手(注:「本手」の意か)(新浪囲碁)

これがいい形。もう白が打ちやすくなっている。(読売 林海峰)]
;LB[qn:A][nd:B]B[qm]C[この手はAと控え、続いてBとカケて右辺を広げるのがよかった。(小島高穂)]
;W[hd]C[現在実利是黒好点,但全体発展性是白好(新浪囲碁)

白は堂々たる構えだ。(小島高穂)](
;B[ff]LB[cc:a][dc:b][ce:c][bd:d][de:e][dd:f][dg:g][fd:イ]TR[cj]
C[黒29は、よく分からない手。普通在a位ツケ,白bカケツギ,黒c挟,白d,黒e伸び,白f接,黒g跳,
この様辺の地を破るだけでなく,そのうえ白▲一子いくらか薄弱にする,是一般構想。(常昊)

(小島変化図)
李が長考した手だが、控室の評判が悪かった。かといって、黒aではシノギ方が難しい。(小島高穂)

黒29は、プロの第一感としては目が行かないところ。
ただ、どこに打てば良いか難しい。
普通に左上を荒らすのなら小島変化図のようになるが、白にケイマにあおられるとうっとうしい。
直接的にはイからのツケ切りがあるが、これもうまくはいかない。(読売 林海峰)]
;W[dl]C[応手を問う手と見ることができる(新浪囲碁)](;B[cm]C[新浪変化図31
引きは省略不可(新浪囲碁)]

55 :名無し名人:04/07/17 11:28 ID:oNSdrmIT
;W[hg]LB[dg:a]C[白32不要,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在a位守。(常昊)]
;B[fh];W[dg];B[fj]C[この一連の白の手法いくらか怪あり
攻めになっていない攻め,守りも堅実な守りでない
中央の黒が安全になれば,白は逆に薄みが明瞭になってくる(新浪囲碁)

 依田は白30利かしの後、白32とゆったり迫る。
 黒29をすぐにひどい目に遭わせようとすると、かえって相手に乗じられることになりかねない。(読売 林海峰)

(注:ここは、中国と日本で見解が割れている。
ただ、一般論として、中国韓国の方が地に辛く狙いがはっきりしている。
日本は、比較的ぼんやりしている手でも評価される。
また、新浪は対局中のオンラインの評なのに対し、日本は局後の評で「勝ったから」と甘い評になっているきらいがある。)]
(;W[qi]LB[gi:A]C[(小島変化図)
白はここで右辺を消しに入った。
この手では、白Aから攻めを続行するのも魅力的だ。いずれにせよ、白ペースの進行になっている。(小島高穂)]
;B[qg];W[oi]LB[qf:イ]C[次の黒の一手(39)は良い選択ではない(注:新浪変化図39-2参照)(新浪囲碁)

白の右辺割り打ちに李は黒37と詰める。
これを白38の地点に帽子しても、白イに開かれ、かえって自分の石を危うくする。(読売 林海峰)]
(;B[ne]C[新浪変化図39
跳びの意思は、白に何か受けさせて,次に右下隅を守ろうということ(新浪囲碁)]
;W[qc];B[rc];W[rb]
C[白40、42好手! 黒の打つ手を難しくしている。実戦白は先手活隅,その後右下黒隅をえぐる,是成功疑いなし。(常昊)](
;B[pc]LB[qb:A]C[(小島変化図1,2)
黒Aから打っていく手はない。(小島高穂)]
;W[qb];B[od];W[rd]C[右上の変化是白が稍損のようだ(新浪囲碁)]
;B[re];W[sc];B[nc]TR[qg][oi]LB[md:ロ][pb:ハ]
C[こうなってみると、黒△白△が黒にとってひどい交換になっている。右上の攻防は白が一本とった格好だ。(小島高穂)

 黒39に対する白40が機敏。隅を先手で生きた。普通にロに守れば後手。
 黒49は省けない。白からハに当てられてはたまらないから。(読売 林海峰)](

56 :名無し名人:04/07/17 11:29 ID:oNSdrmIT
;W[ro]LB[qq:a][qp:b][pq:c][oq:d][or:e][nr:f]
C[白50又是好手!例えば(本譜が正解で悪い方の変化のとき、変化図中では一例)普通在a位点隅,
黒b位さえぎる,白c這い,黒dハネ住,白e二路ハネ,黒f位二段バネ,白は結局特別の収獲ない。(常昊)

(小島変化図1,2)
これも厳しかった。この局面では、白aと三々に入るより優っており、好手。(小島高穂)

白50はタイミングも場所も絶好だった。
ほかに右下を荒らすなら、参考図@の三三入りと、参考図Aのツケがあるが、どちらも黒は隅にそれなりの地をもって治まることになる。
(実戦が優る。)
(参考図@は、小島変化図2に同じ。参考図Aは、変化図Aへ。)
 黒地は左下に約30目。右辺にはそう黒地はつかない展開になっている。
 白は右上、そして下辺の構えに少し地がつく。
 六目半の大ゴミを考えれば、白は左上に20目余りの地を持てばいいことになる。(読売 林海峰)]
(;B[qo]C[新浪変化図51

(小島変化図)
これはやむを得ない。黒としては隅を守りたいのだが・・・(小島高穂)]
;W[qq]C[新浪変化図51-3,4の進行は白が良くないので,依田名人は変化を求めた(新浪囲碁)]
;B[rn]C[黒は、現在53とさえぎる是正手(新浪囲碁)]
;W[or];B[pq]C[簡単に形勢判断をすると
黒左下32目,右上8目右下8目,計48目(新浪囲碁)]
;W[pr]C[白右上5目,下辺8目,左上非常難判断,算25。共40目
目数基本相当,白薄,黒稍優(新浪囲碁)]
;B[rq];W[rr];B[rp]C[57、59絶対,目数大,且黒の眼形に関系してくる(新浪囲碁)]

57 :名無し名人:04/07/17 11:29 ID:oNSdrmIT
(;W[np]LB[gi:A]C[新浪変化図60
ここまでの段階で,依田紀基名人は右上隅と右下隅で続けて変化したが,明瞭な效果を得られなかった
白形勢稍不利、原因は白32、34の二手,手の意図不明,欠乏連続性
現在の白60は勝負手と見ることができる
本局は、二つの焦点がある。
一つは、是左上白がどれだけ多大の地を形成できるか,
二つは、是右辺の白2子を黒がどうして攻めるか(新浪囲碁)

実戦飛到60位と打てた,白の優勢非常明瞭。(常昊)

じっくり腰をすえた手。この手は依田の余裕を感じさせる。通常なら、Aと打って黒三子を追求したくなるところ。(小島高穂)]
;B[mi]C[黒全局弱い石無し,非常に安心してボウシした(新浪囲碁)

結果的には黒はこのボウシ一本でやめたが、それなら打たない方がよかった。(小島高穂)]
(;W[rg]C[新浪変化図62
白は、地を持って治まりたい(新浪囲碁)

 李は右辺の白二子に、黒61と帽子した。この二子を攻めなければ黒に勝機は生まれない。ともかく一発脅かしておかねばならない。
 この瞬間の白62のツケがさえた小技。
 白からイとまくれば生き。黒がロとはね出せば、まわりからどんどん締めつけられ、あっという間に治まり形になってしまう。
 これで黒はいっぺんに攻める気持ちをなくしてしまった。(読売 林海峰)]
;TR[ff]B[gc]
C[黒61とボウシしたため白62とつけられた。しかる後又後手を心配する。このため急いで先に黒63と地をえぐりに行った。
李昌鎬の矛盾した心理が出ている。すぐに知れるこの様,黒61と白62の交換が不要。単に63が良かった。(常昊)

△に打ったときからの狙い。(小島高穂)

黒63と進入したのは、もう左上を荒らすしかなくなったからだ。(読売 林海峰)]

58 :名無し名人:04/07/17 11:30 ID:oNSdrmIT
;W[gd];B[dc](;W[dd]C[新浪変化図66];B[ec]C[この手は意外
活ることは活るのだが,最善の打ち方ではない(注:新浪変化図66-1,3参照)(新浪囲碁)]
(;LB[cc:A]W[hc]C[(小島変化図)
Aと隅を押さえる方が得に見えるが、実戦が正解。(小島高穂)]
(;B[cc]C[新浪変化図69];W[fc]
(;B[bd]C[新浪変化図71];W[be];B[bc]
(;W[eb]C[新浪変化図74];B[db];W[fb];B[bf]
(;W[ce]C[新浪変化図78]
;B[ba]C[黒63至79の活きで6目の地ができ、やはり非常に成功。(常昊)

黒生き。白の一等地だった左上を大きく荒らされ、控室は、「黒が逆転したのでは?」という声があがったが、
依田のこの時点での形勢判断は「白よし」だ。(小島高穂)]
;W[go]C[好点。(小島高穂)]
;B[fo];W[ir];B[hr];W[jr]C[ここで黒は手を抜けない。(小島高穂)](
;B[fm]C[(小島変化図)
白が下辺のハネツギを先手で打てたことが大きかった。(小島高穂)]
;W[qf]C[この一連の依田名人の打ち方は悪くない,大処に全て走った
形勢不明(新浪囲碁)

ただ白は先手を得てハネ86を打つことになり,全局依然として保持優勢。(常昊)

厳しい狙いのハネ。(小島高穂)]
;B[pg];W[rf];B[pf];W[qe];B[qh];W[ri];B[rh];W[sh]C[白は地を稼ぎながら、右辺を連絡した。(小島高穂)]
;B[di];W[ci];B[dj];W[dh];B[ck];W[gi];B[fi];W[nn]LB[le:a][ke:b]
C[白102緩,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在a位一帯飛。
実戦は黒bとボウシされた後,白自身薄い点あり。(常昊)

コミがかり必至の形勢だ。(小島高穂)];B[ke];W[kg]

59 :名無し名人:04/07/17 13:31 ID:oNSdrmIT
C[黒103に白104と応じたが、これはちょっとあぶない意味もあった。
もう二路下でよかった。黒には白切断の狙いが残った。(読売 林海峰)]
;B[ki]C[この勝負、非常に半目勝負になる可能性大(新浪囲碁)]
;W[gg];B[fg];W[rl]C[右下の黒は目の心配をしなければならない。(小島高穂)]
;B[oo]C[黒109はつらい手入れ。(読売 林海峰)]
;W[no];B[pk];W[qk];B[ql];W[rk](;B[ae]LB[ie:a][ch:A]C[黒115渡り最後敗着!
応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在a位一帯跳突き出しの攻撃で白の薄味を突く。
実戦白に先に118と動かれ黒は目が無くなっただけでなく,目数の差も非常に大,黒既に敗局を挽回する力無し。(常昊)

(小島変化図1,2)
大きなワタリ。続いて黒Aの切断が気になるが、白は手を入れる必要がない。(小島高穂)]
;W[pj];B[ok];W[ld]C[ これも気持ちのよいところ。
 この後も、白にスキはない。(小島高穂)]
;B[le];W[lh](;B[jc]C[新浪変化図121];W[jb];B[li]C[左辺是肝要,どちらが先に打つことになるか(新浪囲碁)]
;W[md](;B[me]C[新浪変化図125 黒はピン接ぎしない方が良かった(注:新浪変化図参照)(新浪囲碁)]
;W[ob];B[nh]C[冷静(新浪囲碁)];W[jf]
;B[nd];W[gm];B[gn];W[hn];B[fn];W[hl]C[白の手法は相当高級,中央を強く打ちながら間接的に上辺を補強している(新浪囲碁)

白134とかけ継いで、これで勝負あり。
白134と頭を出したことで、中央の白数子は上辺と切れても下辺と握手できることになった。(読売 林海峰)]
(;B[gl]C[新浪変化図135];W[hm];B[gk];W[lb];B[nb];W[pb];B[kd];W[ic];B[jd];W[bg]
;B[ie];W[if];B[lm];W[km];B[kl];W[jl];B[jk];W[ik];B[ij]C[必要な時は、李昌鎬は非常に凶暴になる
(注:153の三段バネのことを言っていると思われる)(新浪囲碁)]
(;W[he]C[新浪変化図154];B[kk]C[現在最大の地方在左辺(新浪囲碁)]
;W[bk];B[ln];W[lo]C[非常に細い(新浪囲碁)]
;B[bl]C[確定地白57,黒は中央を除いて59
もし黒中央に4目できるならば是半目勝負(新浪囲碁)]

60 :名無し名人:04/07/17 13:32 ID:oNSdrmIT
;W[cf]
(;B[bj]C[新浪変化図161];W[bi];B[ak];W[hs]
;B[gs];W[is];B[fr];W[oh];B[og];W[mg];B[ng]
;W[nl]C[依田名人は安全的方法を選択したが,しかしやはり是左上一子取りが大,価値4目近い(新浪囲碁)]
;B[ml];W[nk]
;B[lc];W[mc];B[mb];W[om];B[pm];W[on];B[pn];W[lc];B[la];W[kb]
;B[af]C[現在是白優(新浪囲碁)]
;W[ii];B[mk];W[oj];B[pl];W[mn];B[mm];W[hj];B[jj];W[pd]
;B[sr];W[ad];B[ac];W[ag];B[ad];W[ai];B[jh];W[oq];B[fe];W[fd]
;B[mf];W[aj];B[bk];W[mj];B[lj];W[nj];B[hk];W[il];B[rm];W[eh]
;B[ei];W[sm];B[sn];W[sl];B[ka];W[ja];B[ma];W[ib];B[ea];W[fa]
;B[da];W[qr];B[qp];W[op];B[oa];W[pa];B[ph];W[ee];B[ef];W[df]
;B[po];W[rs];B[na];W[lg];B[ji];W[hi];B[gj];W[hf];B[mh]C[白3目半勝,依田紀基淘汰李昌鎬進入四強(現場消息)(新浪囲碁)

W+3.5,依田紀基進入四強,半決勝戦将に7月3日在日本棋院進行,敬請関注TOM棋聖道場的大戦直播

 準々決勝四局のうち、最後まで残った本局は、午後五時五十分に終局。
 白番依田が、三目半勝ちをおさめた。本局はまさに「白の快心譜」である。
(解説:小島高穂九段)]
)
(RN[1_ _ 76__ _]PT[161];B[is]C[新浪変化図161];W[js];B[hs]C[\!逆ヨセ,価値6目(新浪囲碁)])
(RN[2_ _ 77__ _]PT[161];B[is]C[新浪変化図161];W[js];B[hs];W[bj];B[af];W[ag];B[ad];W[sq];B[sp];W[sr];B[on];W[nm];B[hk];W[il]
;B[hi];W[gh]C[\!こうすれば,白稍好(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 70__ _]PT[154];W[kk]C[新浪変化図154];B[he];W[jj];B[ji];W[hj];B[ii]

61 :名無し名人:04/07/17 13:32 ID:oNSdrmIT
C[\!(154の切りは159と)接がれて良くない(注:2箇所に断点ができ、中の白が取られる)(新浪囲碁)])
(RN[2_ _ 71__ _]PT[154];W[he]C[新浪変化図154];B[ll];W[ln];B[hk];W[il]C[\!白154正手(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 68__ _]PT[135];B[ee]C[新浪変化図135];W[cf];B[bg];W[bh];B[ge];W[fd];B[jd];W[lb];B[he];W[hj]
C[\!白144是連絡方法(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 65__ _]PT[125];B[mf]C[新浪変化図125
\!(注:コメントが無いが、これも考えられるという意味だろう)(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 62__ _]PT[121];B[li]C[新浪変化図121];W[md];B[me];W[ob];B[nd];W[nh]
C[\!こうすれば,黒困難(注:上辺の黒が活きていない)(新浪囲碁)]))
(;B[ae]LB[ch:A]C[(小島変化図1)]
;B[ch];W[bh]C[この下アテが好手。(小島高穂)]
;B[cf];W[cg];B[df];W[bg];B[bj];W[bi];B[bk];W[ag]C[このサガリが利くので白生き。(小島高穂)])
(;B[ae]LB[ch:A]C[(小島変化図2)]
;B[cf]C[黒が出から切りを決める場合。(小島高穂)]
;W[df];B[ch];W[cg];B[bh];W[bg];B[bj];W[af]C[白二子を取られても、黒二子を取っており、白はさほど損していない。(小島高穂)]))
(;W[fn]C[(小島変化図)
(手を抜くとハネノビで)]
;B[en];W[fm]C[続いて黒は下辺に一手必要。ここを先手で手厚くされると、黒敗勢となる。(小島高穂)]
;W[fr]C[さらに黒が手を抜くと、このハネで下辺の白2子は生還する。(小島高穂)]
(;B[gq]C[黒がワタリを止めにいくと・・・(小島高穂)]
;W[hs];B[gs];W[ep]C[黒つぶれ。(小島高穂)])
(;B[gr];W[ep]C[黒89とつっぱると白90出て、ぎゃふんである。(読売 林海峰)])))
(RN[1_ _ 58__ _]PT[78];W[ce]C[新浪変化図78];B[ae];W[qf];B[pf];W[pg];B[rf];W[qh]
C[\!こうすれば進行黒50目強,白40目強(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 57__ _]PT[74];W[qf]C[新浪変化図74];B[pf];W[pg];B[rf];W[qh]C[\!この地方最大(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 55__ _]PT[71];B[bd]C[新浪変化図71];W[be];B[bc];W[gi];B[fi];W[dk];B[fl];W[fn];B[hk]C[\!白攻めにくい(新浪囲碁)]

62 :名無し名人:04/07/17 13:34 ID:oNSdrmIT
(RN[2_ _ 56__ _]PT[71];B[bd]C[新浪変化図71];W[be];B[bc];W[gi];B[fi];W[fl];B[dk];W[ck];B[dj];W[di];B[fk];W[el];B[ci]
C[\!白76無理(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 54__ _]PT[69];B[cc]C[新浪変化図69];W[fc];B[bd];W[be];B[bc]
C[\!李昌鎬は、この様に打って足りると判断したのだろう(新浪囲碁)]))
(;W[cc]C[(小島変化図)隅から押さええた方が、白は部分的には地が得。(小島高穂)]
;B[hc];W[ic];B[ib];W[jb];B[id];W[jc];B[fc];W[fd];B[ia]C[このサガリが好手で黒生き。(小島高穂)]
;W[jf]C[この手は省けず、白が後手をひく。実戦は白が先手。この一手の差が大きく、実戦が優ることになる。(小島高穂)]))
(RN[1_ _ 49__ _]PT[66];W[dd]C[新浪変化図66-1];B[hc];W[id];B[cb];W[cc];B[eb];W[bb];B[ba];W[bc];B[jb]
C[\!白接ぎは,上辺の地が無くなる(新浪囲碁)])
(RN[2_ _ 50__ _]PT[66];W[ec]C[新浪変化図66-2];B[dd];W[de];B[cc];W[ce];B[eb];W[fb];B[db];W[fc];B[bd];W[be];B[bb];W[ad];B[bc]
C[\!こうすれば軽い活き,黒優(新浪囲碁)])
(RN[3_ _ 51__ _]PT[66];W[dd]C[新浪変化図66-3];B[hc];W[ec];B[ic];W[id];B[jc];W[jd];B[kd]C[\!黒良し(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 47__ _]PT[62];W[nj]C[新浪変化図62];B[mj];W[nk];B[mk];W[nl];B[fd];W[fc];B[ec];W[dc];B[gc];W[eb];B[gd];W[hc];B[gb]
;W[he];B[hi]C[\!この様進行黒は非常に痛快(新浪囲碁)]))
(RN[1_ _ 40__ _]PT[60];W[mi]C[新浪変化図60];B[nq];W[nr];B[mq];W[mr];B[lq]
C[\!白60は非常に打ちたいと想うところだが,是下辺を圧迫され痛苦(新浪囲碁)]))
(;B[qp]C[(小島変化図)]
;W[qn];B[pn];W[rm]TR[oi][qi]C[右辺の白は連絡形で、白二子(△)を楽にさせてしまう。(小島高穂)])
(RN[1_ _ 29__ _]PT[51];B[qo]C[新浪変化図51-1];W[rn];B[rm];W[qn];B[pn];W[qp];B[po];W[qq];B[pq];W[pm]
C[\!黒51、53の手法無理(新浪囲碁)])
(RN[2_ _ 30__ _]PT[51];B[pn]C[新浪変化図51-2];W[qq];B[pq];W[qr];B[mi];W[pl]C[\!黒51は緩い(新浪囲碁)])
(RN[3_ _ 31__ _]PT[51];B[qo]C[新浪変化図51-3];W[rn];B[qn];W[qq];B[pq];W[qr];B[rm];W[qp];B[mi]
C[\!この是普通の手法(新浪囲碁)])

63 :名無し名人:04/07/17 13:35 ID:oNSdrmIT
(RN[4_ _ 32__ _]PT[51];B[qo]C[新浪変化図51-4];W[rn];B[rp];W[qn];B[pn];W[rm];B[ql];W[rl];B[qk];W[rk];B[nq]
C[\!黒取実利の手法(新浪囲碁)]))
(;W[qq]C[(小島変化図1)

(参考図@:三三入り)(読売 林海峰)実戦白50以外に右下隅を荒らすなら、参考図@の三三入りと、参考図Aのツケがあるが]
;B[qp];W[pq];B[oq];W[or];B[nr];W[nq];B[op](;W[pr]TR[oi][qi]
C[右下隅の白に対して、黒からいろいろな利き味があるため、△の二子が攻められる。(小島高穂)])
(;W[mr]C[(小島変化図2)]
;B[pr];W[ns];B[qr]
C[この進行は白二子を取られてつらい。黒地が大きい。白のポン抜きは下辺の模様とダブっており、凝り形。(小島高穂)]))
(;W[pq]C[参考図A:ツケ(読売 林海峰)]
;B[qq];W[oq];B[qr];W[op];B[po]C[黒は隅にそれなりの地をもって治まることになる。実戦より劣る。(読売 林海峰)]))
(;B[qb]C[(小島変化図1)]
;W[pc];B[sb];W[ra](;B[re]C[(この手で、白の2子を取るのは(小島変化図2へ))];W[pb]C[白が地にからく、白よし。(小島高穂)])
(;B[qa]C[(小島変化図2)]
;W[rd]C[(切りが入り)]
;B[sa];W[re]C[白にノビられて黒が戦いきれない。(小島高穂)]
;B[qe]C[攻め合いの一例だが・・・(小島高穂)]
;W[rf];B[rg];W[rb];B[ra];W[sd];B[qf];W[sc]C[コウにはなるが、白の取り番で黒の負担が大きすぎて黒無理。(小島高穂)])))
(RN[1_ _ 25__ _]PT[39];B[mc]C[新浪変化図39-1];W[oe];B[of];W[ne]C[\!黒39無理(新浪囲碁)])
(RN[2_ _ 26__ _]PT[39];B[oq]C[新浪変化図39-2];W[ne];B[pc];W[ob];B[hi]C[\!是も一局(新浪囲碁)]))
(;W[gi]C[(小島変化図)]
;B[fi];W[dj]C[この後じっくり打っていても白は負けないだろう。後に・・・(小島高穂)]

64 :名無し名人:04/07/17 13:35 ID:oNSdrmIT
;W[go];B[fo];W[fn];B[en];W[fm]C[このように厚くするのが、気持ちのよい狙いとなる。(小島高穂)]))
(RN[1_ _ 19__ _]PT[31];B[dk]C[新浪変化図31];W[ck];B[el];W[dm];B[cm];W[ek];B[dj];W[cn];B[bn];W[di];B[ej];W[ei];B[fj];W[fi]
C[\!黒現在反撃不好(新浪囲碁)]))
(;B[cc]C[(小島変化図)部分的には常形だが・・・(小島高穂)]
;W[dc];B[ce];W[bd];B[de];W[dd];B[ch];W[dl];B[cm];W[ei]C[黒のこの後のシノギ方が難しい。(小島高穂)

白にケイマにあおられるとうっとうしい。(読売 林海峰)]))
(RN[1_ _ 13__ _]PT[18];W[mq]C[新浪変化図18];B[io];W[qn];B[np];W[or];B[mp];W[lq];B[kp]C[\!白二間開き,黒19是好点(新浪囲碁)])
(RN[2_ _ 14__ _]PT[18];W[jo]C[新浪変化図18];B[ho]C[\!白の直接跳は感覚あまり良くない(新浪囲碁)]))
(;B[nq]C[(小島変化図)]
;W[gp]C[右下隅をシマリ、白に守らせるところ。続いて黒は大場に向かえる。(小島高穂)]
;B[qj]C[(例)]))
(;B[hp]C[(小島変化図1)]
;W[cm]C[ここを詰められても、黒は手を抜いて大場に先着することができる。(小島高穂)])
(;B[iq]C[(小島変化図2)]
;W[cm]C[局後依田はこの図を示したが、李は白の二間が嫌だったと応じていた。(小島高穂)])
(;B[ip]C[(読売 林海峰)];W[cm];B[fp]LB[bo:イ]
C[黒13と下辺へ向かうべきだった。白14と開かれても、黒15と取りきり、これならイののぞきは利かない。(読売 林海峰)]))

65 :名無し名人:04/07/18 14:37 ID:huFqGqsO
三星杯の棋院推薦は山下と羽根らしい。山下はともかく羽根はいい加減勝たないとやばそう。
予選だけど、中国は上位勢揃いなのに日本はトップほとんどいないよね。


66 :名無し名人:04/07/18 17:22 ID:+X/Ww2a1
若手は挑戦って立場で行けるけどベテラン陣は
行ってぼろぼろでしたじゃ格好悪いからとかあるんだろうか。
年寄りはしょうがないとしてもどうみてもお前国内で
忙しいわけでもないだろうと言うような中堅が行かないね。


67 :名無し名人:04/07/19 00:58 ID:a4EgpjVv
>>65
羽根は全く期待できん。寒くなるまで待て。

68 :名無し名人:04/07/19 22:31 ID:6nSeVjT5
http://www.yigo.org/godata/wr/ss/samsung-09-2005-pre.htm

三星の予選表がアップされた。
何で柳と山田が同じ山の準決勝で当たるんだ。他に有名な奴は見当たらないのは救い。
河野臨・金秀俊はチャンスあり。
瀬戸大樹はいきなり周鶴洋だがここ倒すと大チャンスっぽい。

69 :名無し名人:04/07/19 22:36 ID:VaugGeft
>>他に有名な奴は見当たらないのは救い。

韓国棋士はこういうとこが油断できない

70 :名無し名人:04/07/19 23:20 ID:PVeFMhih
>>65予選だけど、中国は上位勢揃いなのに日本はトップほとんどいないよね。

手弁当の対局に日本のトップが行くわけないだろ。


71 :名無し名人:04/07/19 23:34 ID:ndlxEnws
予想

A:安 祚永
B:洪 旼杓 
C:朴 ヤ恩
D:朴 正祥 
E:周 俊勳 
F:元 晟溱
G:睦 鎮碩 
H:常 昊
I:許 映皓 
J:尹 盛鉉
K:金 主鎬
L:山田規三生
M:周 鶴洋
N:古 力
O:崔 明勳
P:趙 漢乘

72 :名無し名人:04/07/20 00:48 ID:/FAjIiYX
予想
B: 李
A、C〜P: 金

73 :名無し名人:04/07/20 16:08 ID:+7k+j98L
依田と張は名人戦考慮なのか・・・

74 :名無し名人:04/07/20 16:35 ID:tZ7UWP+v
>>71
こうしてみると凄い面子だな

75 :名無し募集中。。。:04/07/20 17:40 ID:U2t/SuFs
予想してみる

A:韓 鍾振 (韓)
B:洪 旻杓 (韓)
C:朴 ヤ恩 (韓)
D:孔 杰 (中)
E:周 俊勳 (台)
F:元 晟湊 (韓)
G:睦 鎮碩 (韓)
H:常 昊 (中)
I:陳 耀Y (中)
J:邱 峻 (中)
K:金 主鎬 (韓)
L:李 映九 (韓)
M:周 鶴洋 (中)
N:古 力 (中)
O:彭 筌 (中)
P:趙 漢乘 (中)

GとPブロックが激戦区かな?

76 :名無し名人:04/07/21 01:16 ID:ZDH9I6VT
>>68
ありがと。
見入ってたら時間が経ってしまった。
予想するのも楽しそうだな。
是非ゼイノイさんに勝ち上がって欲しいが、厳しいかな。

できるだけ有名人は1回戦なしとか、有名人同士は後まで当たらないように
するとか、そーゆー気遣いはないのだろうか。
で確かに韓国は無名の低段者でも、油断はできないね。


77 :名無し名人:04/07/21 04:48 ID:DVG/PG3d
朴シウンと河野ならいい勝負だと思うのだが。ただ李相勲が怖いけど。

78 :名無し名人:04/07/21 18:25 ID:EKNWcRs/
75でHN浮いてるし・・・w
日本人をいれなかったけど期待がもてそうなのは、
 E:大場淳也、中野ェ也、G:蘇耀国 、H:井山裕太、L:山田規三生、柳時熏
くらいであとは確変期待でしょうか?
Pには昨年の本戦出場者が4人も固まってますが、趙漢乗が実績と勢いで
一歩リードでしょうねぇ。

79 :名無し名人:04/07/22 01:32 ID:ae4uAqCp
   ノノノハヽ
    川VvV)<名無し募集中。。。 かよ
  / U  つ ビシッ
  し'⌒∪

80 :名無し名人:04/07/22 05:14 ID:ZDlpZ/v2
janeの設定だと誤爆してしまう。あと2つ誤爆してたり・・w

81 :名無し名人:04/07/24 07:58 ID:f4PUsrKj
いま読売で解説を連載中だが、(馬暁春)(古力)をミックス。中盤両者の見解がずれていて面白い。

(;SZ[19]EV[第17届富士通杯決勝戦]DT[2004-07-05]KM[6.5]US[棋聖道場]SO[http://weiqi.tom.com/qipu/200407/17fst-f-1sgf.htm
馬暁春九段解説(転自体壇周報)

http://sports.sina.com.cn/o/2004-07-07/1145983504.shtml
朴永訓大局観誤らず--(古力)点評富士通杯決勝戦(譜) ]
PC[日本棋院]PB[朴永訓]BR[六段]PW[依田紀基]WR[九段]RE[B+1.5]
;B[qd]
C[ 依田紀基終に富士通杯決勝戦進出,そのうえ準決勝戦の勝ち方非常に鮮やか。これなら彼の優勝もありうるか。
 但結果は、彼しだいだ。(馬暁春)

 在第17届富士通杯世界プロ囲棋選手権決勝戦中,韓国の朴永訓六段は良好な大局観と水も漏らさぬヨセをもって,
黒1目半の勝ちを依田紀基九段より奪い取り、今大会の優勝者になった。(古力)];W[dc];B[pq];W[oc]
C[ 白4とかかり、隅への進入は韓国人の領域。これはもしかしたら依田の失敗の一つの原因かも知れない。
 この種局面,相対的に依田の伸びがないと言える。(馬暁春)] ;B[md];W[oe];B[pf];W[dp]
C[ 黒5一間高挟是韓国棋手比較的喜歓の手法。白6先に跳んで後次に8位占空隅。これ依田九段の非常な自信を示すもの。(古力)]
;B[ce];W[dh];B[fc];W[de];B[df];W[ee];B[cd];W[ec];B[cc] ;W[ef];B[jd]
C[ 布石至19黒不満無し,見たところ白10の手法に問題があるようだ。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)例えばよくあるように一路上に狭く挟んだらどうか。
(馬暁春)

 黒11挟み反し至19奪い取る二間開き,感覚上黒は悪くない。(古力)]

82 :名無し名人:04/07/24 07:58 ID:f4PUsrKj
;W[cf]C[ 白20一子取り非常大,厚を加えるだけでなく自身そのうえ逆に保留劫殺黒隅の手段。(古力)]
;B[bf];W[cg];B[bg];W[bh];B[ci];W[ch];B[qn];W[kq]LB[jp:a]C[ 白28では、在aに高く開く方がここまでの作戦方針と符合する。
 実戦は、黒に肩つきで圧迫され低位になった。上面の厚い勢力の発揮が、容易ではない。(馬暁春)

 白28疑問手。
 第一感この開きはこの位置ではあるが,
 但この局面下では白は応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在a高開き。
 こうすれば左辺の白勢力を拡大できる。(古力)] ;B[jp];W[kp];B[jo];W[ir];B[ko];W[mp]
;B[lo];W[nq];B[nn]
C[ 黒29肩つき好手!以下至37まで白を封じ込めた後,大家なら簡単に手の分析ができる。
 黒31、33、35、37の四手を使い黒は中央を非常に厚く変えて,遠く白4、6の2子を狙っている。
 結局、黒は右辺に膨大な模様を形成した。(注:本文は「左辺」となっているが、右辺の誤りであろう。)
 更に重要なのは、用武之地とすべき白左上の厚い勢力が、ほとんど失去してしまったこと。
 黒29は朴永訓の良好な大局観を体現しているといえる。(古力)]
;W[me]LB[qc:a][rc:b][qb:c][pd:d][mc:e]
C[ 白38は、実利の損。改在a位ツケ是正常手法。以下黒bハネ,白c位下がり。
 但白は、黒が右辺に大模様を形成するのを心配したのだろう。(馬暁春)

 白38ツケ不好。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在a位ツケ隅,
 黒d位左一路伸び,白次にe位ツケさばきを求める。
 こうすれば実戦に優る。(古力)]

83 :名無し名人:04/07/24 07:59 ID:f4PUsrKj
;B[le];W[mf];B[lf];W[mg];B[nd];W[od];B[qc]C[ 黒39以下至45,白の大石は眼がなく,いかにも非常に苦しく見える。(古力)]
;W[lg];B[nb]LB[ph:a]
C[ 黒47是問題手,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在a位一間とびで補う。
 白は、どのように補うか様子を見て次にどう進行するのが良いか正着を決定するべき。(馬暁春)];W[nc];B[mc];W[ob]
;B[pi]LB[mb:a][jg:b][pg:c][of:d][bp:e]
C[ 黒51緩手,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)直接在a接。
 白おそらく依然として在b(56)に跳ぶくらい。
 この時黒は結局直接(黒51の代わりに)在c(60)位打つことができる!
 白おそらく只在d(58)位に補うくらいだ。
 こうすれば黒はより容易に地を消しにe(59)位と進入することができ,局面占優。(古力)]
;W[ag];B[ae];W[oo];B[qp];W[jg];B[mb];W[of]
C[ 実戦白58後黒手抜きしたが,ここはもう一手要るところ。この局部作戦は、黒の失敗。(馬暁春)];B[bp]LB[pm:a]
C[ 黒は、手抜きし左辺59と先を争い侵入し機敏だ。
 ただ、このため右辺にa位ケイマ進出の手段ができた。黒は、頗る難しいことになってきた。(馬暁春)]
;W[pg];B[qg] ;W[qf];B[rf]LB[rg:a][qh:b][ph:c]
C[ 黒63で正着は、在a位下がり。但正にこの一手のため,白は白b、白cの緩手に導かれた。(馬暁春)]
;W[cn];B[bn];W[co];B[bo];W[cm];B[cq];W[qh];B[rg] ;W[ph]LB[jk:a]
C[ 此手当然応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)占据中央aの要点!
 こうすれば、白の中央は茫茫と広い。そのうえ又黒を威嚇する着手がある。
(注:59コメントのケイマの進出や35と37のケイマの間を切ってゆく手などだろう。)
 信じがたい。依田は、この様な要点が視れども見えずか!(馬暁春)]
;B[il]

84 :名無し名人:04/07/24 07:59 ID:f4PUsrKj
C[ 黒は占据73の絶好点後,白は勝を得ることは既に容易な事ではないと想う。
 中央は、非常に大きい地を囲う必要がある。そうしないと実利上黒に対抗できない。
 至此正午休息(馬暁春)

 実戦は70以下の当りを打たれて、少なからぬ損をした。ただ黒は73の好点を奪い取り,局面は依然として是差は多くない!(古力)]
;W[kl];B[hp]C[黒75以下黒は保守思想を厳重に開始した。(馬暁春)];W[gl]LB[hc:a][eb:b]C[ 白74、76不好。
 在当面の局面下応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在上辺着手と我認めるため,
 例えば在a(81)位打込み。
 白b(80)下がり是先手であるために,黒おそらく只後手活きが精一杯だろう。
 白は次に74、76と中空を囲う,こうすれば実戦に優る。(古力)]
;B[bm];W[cl];B[db];W[eb];B[hc]LB[hl:a]
C[ 最も奇怪なのは、是黒79、81。
 此手当然応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在aのブツカリ。
 こうすれば、白は実利不足がはっきりする。
(馬暁春)

 黒79ハネで先手で劫を防止した後次に81に跳ぶ,局面稍優。(古力)
注:ここは、馬暁春と古力の見解が分かれている。
 白76の古力コメントにあるように、古力は白が81と打てば黒は後手活きなので、在aのブツカリは間に合わないということなのだろう。] ;W[pm];B[qm];W[ik];B[eq];W[im];B[bl];W[ck];B[nl];W[or]
C[ 実戦白84至90,白は形勢有望に変わってしまった。(馬暁春)];B[lk];W[ll];B[ml];W[mn]LB[pk:a]

85 :名無し名人:04/07/24 08:00 ID:f4PUsrKj
C[ 白94は不要,応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在a位跳出。(馬暁春)] ;B[jl]
C[ 黒95以下精確,白は落後手,白は不利益。(馬暁春)

 白94ツケの時,黒95以下是局部の手筋。いくらかわずかに損ではあるが,しかしこのような手段は十分に心や目を楽しませる。(古力)]
;W[jm];B[kk];W[jk];B[km];W[lm];B[ln];W[hl];B[mm];W[kn];B[mo];W[no];B[hf]
;W[je];B[ie];W[if];B[ke];W[jf];B[he];W[kd];B[ld];W[hg];B[ki];W[mj];B[mk];W[gf] ;B[ge];W[jh];B[bj];W[bk];B[ak];W[cj]
;B[pr];W[ps];B[qs];W[os];B[rr];W[gq];B[pk] ;W[rh];B[pb];W[pe];B[re];W[cb];B[bb];W[da];B[ba];W[rj];B[fq];W[gr];B[fo]
;W[rl]LB[gb:a][ha:b][fn:c][rk:d][ga:e]
C[ 白146明瞭に小く見える。
 此手応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在a位跳,或b位大ケイマ。
 先手を取った後にc位ツケ,右辺黒dとツケてヨセてきた時,白146位挟の定形の巧妙手法成立。こうすれば白が小勝。(馬暁春)

 白146失着。
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)在e(237)又は一路大ケイマ(b)先手利益。
 次に146跳ぶ。こうすれば、勝負はどうなるか非常に言い難い。(古力)] ;B[ff];W[gg]
;B[fe];W[fg];B[fb];W[fa];B[gb];W[na];B[fm];W[fl];B[rm];W[es];B[dr] ;W[qk]LB[nj:a]
C[ 白160最後の敗着!
 応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)単在a(161)位伸び。
 我々の自己研究では、是双方もし大きい間違いがなければ半目黒勝ち。
 但しこの様になればある程度白にもチャンスは残っていただろう。(古力)]
;B[nj];W[mi]LB[pl:a]

86 :名無し名人:04/07/24 08:00 ID:Iu32WNQE
それにしても中国は次から次へと知らない香具師が出てくるな

87 :名無し名人:04/07/24 08:07 ID:f4PUsrKj
C[ 白160、162が最後の敗着。
 白160応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在161位。
 白162応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)改在a位。(馬暁春)];B[oq];W[mr];B[on]
C[ 黒165後黒勝定る。(馬暁春)

 実戦被黒165突き出し取り一子後敗局既に定る。
 以下ヨセは、黒は水も漏らさぬ打ち方で,最終朴永訓一目半の勝を得る。自己のプロとして生涯第一回目の世界戦優勝を勝ち取る。
(古力)];W[po];B[pn];W[kc];B[jc];W[pj] ;B[oj];W[qj];B[ql];W[sm];B[sn];W[sl];B[jj];W[ij];B[ji];W[ii];B[pa]
;W[oa];B[kb] ;W[pc];B[rb];W[ro];B[qo];W[rn];B[rp];W[so];B[em];W[bi];B[el];W[ek];B[oh];W[qb] ;B[qa];W[aj];B[hq];W[hr]
;B[jq];W[jr];B[sg];W[ma];B[la];W[gp];B[go];W[hn];B[ho] ;W[al];B[jn];W[km];B[ds];W[fr];B[er];W[fs];B[sh];W[si];B[qi]
;W[ri];B[oi];W[qr] ;B[qq];W[eo];B[in];W[gm];B[en];W[gn];B[ep];W[do];B[fn];W[iq];B[ip];W[ok];B[pl] ;W[ca];B[ga];W[ea]
;B[lp];W[lq];B[sp];W[sn];B[dl];W[qe];B[dk];W[dj];B[li];W[nh] ;B[lj];W[og];B[lh];W[ni];B[nk];W[am];B[an];W[ak];B[fd]
;W[dq];B[mh];W[ng];B[ne] ;W[fp];B[br];W[ah];B[be]C[ B+1.5、朴永訓獲得優勝(者)(馬暁春)])

>>84
 「黒79ハネで先手で劫を防止した後次に81に跳ぶ,局面稍優。(古力)」で、すなおに読むと黒が「稍優」なんだけど。
 しかし、後の(古力)解説では「こう打てば白がもっと良かった」の連続で、話が合わない。
 白が「稍優」なのかと思ってみたりする。読売連載と合わせて読んでみそ。
 囲碁ワールド9月号予告で、これをハイパー検討室でやるみたいだから、そこではっきりするかも。


88 :86:04/07/24 08:08 ID:Iu32WNQE
ほんとすまんかった・・・・・
反省してる

89 :名無し名人:04/07/24 09:04 ID:kl27Oc+6
棋譜貼り、お疲れ様です。

90 :名無し名人:04/07/25 23:29 ID:xnB5e1lp
>76
対局数が多いから韓国同士の一回戦をもうやったらしいのだが
ゼイノイ早くも負けたらしいよ。

91 :名無し名人:04/07/26 00:31 ID:NO1uBb++
女流の世界戦、あゆかな出るんだよね。楽しみだな。

92 :75:04/07/26 16:30 ID:Ex9BDwCK
三星杯予選、韓鍾振早くも消えたか…。相手も強かったけど。
見直すと趙 漢乘(中)とかボケたこと書いてるけど、韓国人でつね。

93 :名無し名人:04/07/28 06:08 ID:nIWSfOWR
>>89 Thx! ご声援にこたえて、どういう訳か豊田杯日本選抜決勝戦の結城聡 vs 仲邑信也が解説つきであったのでアップします。

(;SZ[19]EV[第2届豊田杯王座戦日本隊選抜戦決勝戦]DT[2004-07-22]KM[6.5]PC[日本]US[棋聖道場]SO[http://weiqi.tom.com]
C[http://weiqi.tom.com 棋聖道場-->精彩時局]PB[結城聡]BR[九段]PW[仲邑信也]WR[八段]RE[B+R];B[pd];W[dd]
C[仲邑信也八段:1973年4月10日出生に大阪,山下順源六段門下,1991年入段,2001年八段,1998年NEC俊英戦優勝(者)。 ];B[pq];W[dp]
;B[qk];W[np];B[oo];W[no];B[nn];W[mn];B[on];W[mm];B[lo];W[mo];B[ip];W[gp];B[lp] ;W[in];B[ho];W[il];B[hn];W[ol];B[pm];W[oi]
;B[fc];W[iq]C[白26の手法疑問有り];B[im]C[黒27好手];W[jm];B[hm] ;W[jl]LB[hq:a]
C[白30例えば(本譜が正解で悪い方の変化のとき、変化図中では一例)a,則黒30,白不利];B[hq]LB[hp:a][ir:b][jq:c][jp:d][jr:e]
[hr:f][gq:g][gr:h][fr:i][kq:j]C[黒31強手,白例えばa,則黒b,白c,黒d,白e,黒f,白g,黒h,白i,黒j,白不利] ;W[hc];B[cf]
;W[cd]C[白34の前提は是白の外勢が十分厚いこと];B[hd];W[ic]LB[id:a][gd:b][ee:c]
C[白36例えば(本譜が正解で悪い方の変化のとき、変化図中では一例)a,則黒b,白36,黒c,白不利];B[gd];W[df];B[kd];W[kc] ;B[lc]
LB[ld:a][ke:b]C[黒41後,白例えばa断,則黒b,黒可戦];W[jd];B[kb];W[jc];B[ld];W[je];B[hf];W[jg];B[db];W[cb];B[ig] ;W[jh];B[dg]
;W[ef];B[eg]LB[fg:a][ff:b][fh:c][dc:d][cc:e][ed:f]C[黒55後,白例えばa,則黒b,白c,黒d,白e,黒f,白不満];W[cg];B[ch];W[bg]
;B[dc];W[cc];B[ff]C[至61の結果,黒形勢有利];W[mb]C[白62是勝負手];B[di]LB[lb:a][nd:b][ne:c][me:d][nc:e][oe:f][od:g][nf:h]
[qd:i]C[黒63予想外,普通是在a位接,白b,黒c,白d,黒e,白f,黒g,白h,黒i] ;W[nd];B[bf];W[be];B[ne];W[lb]LB[nc:a]
C[白68は軟弱の感有り。aと打つ厳しさに及ばない];B[nc];W[cn];B[ag];W[ce];B[bh];W[qd];B[qc] ;W[qe];B[rc];W[qi];B[or]
C[黒79補強後,黒形勢占優];W[pe];B[od];W[eq];B[cq];W[cp];B[mq]LB[gq:a]C[黒85では在a伸びも考えられる];W[ir]C[白86是当然の反撃]

94 :名無し名人:04/07/28 06:09 ID:nIWSfOWR
;B[gq];W[jp]LB[jo:a][hp:b][io:c][fp:d]C[白88後,黒例えばa,則白b,黒c,白d,黒不行];B[er];W[fq];B[fr];W[hp];B[dq]LB[fp:a]
[io:b][ep:c]
C[黒93で例えば(本譜が正解で悪い方の変化のとき、変化図中では一例)a,
則白b,黒93,白c,実戦との比較で黒は必ずしも得していない] ;W[gr];B[bp];W[bo];B[bq];W[fs];B[ds];W[nb];B[ob];W[dl]
C[至102,白所得有り,但全局より見て,依然として是黒方稍優];B[gk];W[gi];B[hj];W[ih] ;B[ek];W[dk];B[hi];W[hh];B[gh];W[rj]
;B[rk];W[pl];B[ql]LB[qm:a]C[黒115及ばない(本譜より、良い方の変化のとき)在a];W[qm];B[qn];W[rm] ;B[rn];W[fm];B[io];W[jo]
;B[jn];W[kn];B[hl]LB[fn:a][fl:b][fi:c][ej:d][gg:e][fh:f][fg:g][eh:h][fe:i][gf:j][fd:k]
C[黒125是正着,例えば(本譜が正解で悪い方の変化のとき、変化図中では一例)a,
則白b,黒125,白c,黒d,白e,黒f,白g,黒h,白i,黒j,白k,黒不行
(注:手順が長くて分かりにくいが、白kで次に黒が3子を接いで助けると、白はeの右に打って切っているgeの石を助ける。
 それで、上辺の黒は全体が取られなので、黒3子は接げない。)] ;W[go];B[of];W[qg];B[ed];W[ab];B[qj];W[ri];B[oj];W[nj];B[pj]
;W[ni];B[jj];W[nq] ;B[nr];W[lr];B[mr];W[ej];B[fj];W[bj];B[se];W[gb];B[gn];W[fn];B[kk];W[ng];B[og] ;W[oh];B[el];W[em];B[dj]
C[盤面10目,黒は勝勢];W[gg];B[fh];W[hg];B[fb];W[oa];B[pa];W[na];B[pb];W[kq]LB[lq:a][mp:b]
C[白164応(こう打つべき(本譜が明らかに悪いとき、正しい手)を示す場合が多い)a,黒b,白再164] ;B[lq];W[kr];B[mk];W[nk];B[nm]
;W[nl];B[ml];W[in];B[cj]C[B+R、黒173後,黒小勝の局面。既に改変は難しい])

95 :名無し名人:04/07/28 16:57 ID:hyhV/JnC
三星杯あげ

96 :名無し名人:04/07/28 18:21 ID:zvpZ9h8E
武宮陽光と光永淳造は負けたらしいよ。

97 :名無し名人:04/07/28 18:49 ID:ieDHzxze
http://weiqi.tom.com/secondary/wqzl/bisai/world/sx/9sx-yx-duizhen.htm

98 :名無し名人:04/07/28 20:01 ID:Y59rT8uI
武宮陽光、安藤和繁、古谷 裕、蘇 耀國、加藤祐輝、光永淳造
が一回戦負け。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)