2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカパー320ch 囲碁将棋チャンネル その4

1 :名無し名人:04/07/06 05:43 ID:UB7nKH5n
囲碁将棋の専門チャンネル・囲碁将棋チャンネルの話題を扱います。

公式棋戦【囲碁】竜星戦・【将棋】銀河戦 開催中!

★公式HP
囲碁将棋チャンネル
http://www.igoshogi.net/

★過去スレ
スカパー320ch 囲碁将棋チャンネル その3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077226979/

スカパー320ch 囲碁将棋チャンネル その2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061036661/

スカパー320ch 囲碁将棋チャンネル
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1005202788/

2 :名無し名人:04/07/06 05:46 ID:52o1kIPW


私もアンチ豊です。馬券が当たりませんw

3 :名無し名人:04/07/06 10:48 ID:6aMA2cLQ
(;´Д`)ハァハァ

4 :名無し名人:04/07/06 11:26 ID:Z7hicXj1
今日の奨励会の棋譜紹介でムータローの棋譜が出るぞ。

5 :名無し名人:04/07/06 12:08 ID:8/ppwBlQ
小林覚が秀策の碁を解説してるヤツ、抜群にいいよ。
あれが石田芳雄とかだと糞面白くもない。

6 :名無し名人:04/07/06 20:40 ID:M8y/unuP
かんき五段、語りもボヤキも名調子(ぱくり

7 :名無し名人:04/07/06 21:08 ID:59nYpxlc
これってこの前解説しなかったっけ?

8 :名無し名人:04/07/06 21:10 ID:M8y/unuP
>>7
BSの土曜日のやつ?

9 :名無し名人:04/07/06 21:11 ID:59nYpxlc
あ、そうか・・
ごめん

10 :名無し名人:04/07/06 21:46 ID:P3twXrB7
7三金ワラタ

11 :名無し名人:04/07/06 21:52 ID:QDyUaAua
桐谷の最新講座、サブタイトルと内容が合ってないな。
今日のサブタイトルは「第16回 対四間飛車6筋位取り」でも、内容は升田式向飛車。

12 :名無し名人:04/07/06 22:43 ID:6JfgZfrK
大介の「必勝四間穴熊」観たんだが、

テーマ:穴熊の弱点
内容:大介の実践譜(穴熊で負けた対局)の解説
結論:穴熊は、自分が攻めてる時は良いが、攻められると弱い

・・・・・・・・・。



13 :名無し名人:04/07/07 00:55 ID:YhPtVNc1
大庭妹 やせてちょっと綺麗になったな。

14 :名無し名人:04/07/07 20:18 ID:IuQPIR51
>>12
論外なようでいて的を得てる気もしますな

15 :名無し名人:04/07/08 20:25 ID:/Xiuqp2s
師匠ががんばってるから、あじあじもがんばれ

16 :名無し名人:04/07/08 20:59 ID:+q/5PGdp
肥薩って24でどの位あるんだろ。

17 :名無し名人:04/07/08 23:53 ID:GN/Zve1Z
将棋チャンネル三羽烏 勝又、豊川、佐藤
マスコットガール 北尾まどか、早水

これからも将棋チャンネルをよろしくね!

18 :名無し名人:04/07/09 02:03 ID:Xx+2qboX
開始日時:2004/07/09 放映
棋戦:銀河戦第12期Aブロック11回戦
戦型:相居飛車力戦
先手:渡辺明五段
後手:青野照市九段
▲7六歩△8四歩▲6八銀△3四歩▲6六歩△6二銀▲5六歩△5四歩▲4八銀△3二銀
▲5八金右△5二金右▲7七銀△7四歩▲6七金△4四歩▲7九角△3一角▲6八玉△4三金
▲7八玉△7三銀▲3六歩△7五歩▲4六角△9二飛▲5七銀△7六歩▲同銀△4二玉
▲2六歩△3三銀▲8八玉△3二玉▲7八飛△6四角▲同角△同歩▲7五銀△7四歩
▲6三角△7五歩▲8一角成△9四角▲6八金直△7六銀▲同金△同歩▲9六歩△6二銀
▲9五歩△7二角▲9二馬△同香▲7六飛△6三角▲8二飛△5二金▲7四歩△5一銀
▲7三歩成△8五角▲7九飛△6七金▲同金△同角成▲6八銀打△8五馬▲7六金△6九金
▲7七飛△6八金▲同銀△7六馬▲同飛△8五角▲7九飛△5八金▲6三と△6八金
▲5二と△7九金▲4一角△2二玉▲2三角成
まで85手で先手の勝ち

19 :名無し名人:04/07/09 04:21 ID:u7FBwHmL
これ、戦形は矢倉とか矢倉早囲いでもいいよね

20 :名無し名人:04/07/09 04:37 ID:WiRH48sB
>>18
これで、2勝止まりの飯島が大恵まれの本戦進出だな。

21 :名無し名人:04/07/09 04:48 ID:bWFP2hbq
>>19
ええ、戦型はご自由に。

22 :名無し名人:04/07/09 10:08 ID:5eqc/+cA
ひさつマニアが1人居るな

23 :名無し名人:04/07/09 11:36 ID:xQciqjD4
前スレの棋譜が間違ってたんで正しいの貼っとくね。

開始日時:2004/07/01(木) 放映
表題:本戦Gブロック 10回戦
棋戦:第12期 銀河戦
戦型:横歩取り
先手:屋敷 伸之 九段
後手:三浦 弘行 八段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛 △3三角 ▲3六飛 △2二銀
▲8七歩 △8五飛 ▲2六飛 △4一玉 ▲5八玉 △6二銀
▲3六歩 △5一金 ▲3八銀 △7四歩 ▲3五歩 △7三桂
▲3三角成 △同 桂 ▲3四歩 △4五桂 ▲3三歩成 △5七桂成
▲同 玉 △3五角 ▲5八玉 △2六角 ▲3二と △同 玉
▲6六角 △4四角 ▲同 角 △同 歩 ▲6八銀 △2八歩
▲3七桂 △3六歩 ▲3四角 △3三玉 ▲1六角 △3七歩成
▲3四金 △3二玉 ▲3三歩 △同 銀 ▲2四桂 △同 銀
▲同 金 △4一玉 ▲3七銀 △1五角 ▲2三金 △2五桂
▲2六銀打 △3六歩 ▲1五銀 △3七歩成 ▲6九玉 △4二金
▲3四角 △6五桂 ▲2五角引 △5七桂打 ▲同 銀 △同桂不成
▲6八玉 △6九飛 ▲7七玉 △8九飛成 ▲3三桂 △同 金
▲5二角成 △3一玉 ▲3三金 △7八龍 ▲同 玉 △7七銀
▲同 玉 △6五桂
まで92手で後手の勝ち

24 :名無し名人:04/07/09 18:18 ID:VrX0cS2+
青野対渡辺のおしゃべり無口対決は無口の勝ち。
豊を筆頭におしゃべり棋士は弱いな〜。

25 :名無し名人:04/07/09 18:22 ID:rhJdX17G
渡辺君って無口じゃないでしょ

26 :名無し名人:04/07/09 20:12 ID:W+GzXP0q
>25
ttp://www.shogi.or.jp/kisen/tuusann.html
2004年7月6日 対局分までの通算成績 より

棋 士 名 対局数 勝数 負数  勝率
豊川 孝弘 442 256 186   0.5791 > セ・リーグ4.5差首位の中日の勝率

これを 「筆頭に弱い」 棋士という人だから独自の基準があるのでしょう。

27 :名無し名人:04/07/09 20:42 ID:D0IGQ7q5
無口棋士
森内、三浦、渡辺、宮田、田村

おしゃべり棋士
豊川、神吉、勝又、佐藤紳


一目瞭然

28 :名無し名人:04/07/09 20:52 ID:v9DAWyGn
>>27

その前にお前「無口」だろ?

29 :名無し名人:04/07/09 20:53 ID:rhJdX17G
じゃあつよいんだ

30 :名無し名人:04/07/09 20:53 ID:W+GzXP0q
>27
通算勝率2位の木村一基も当然無口に分類されるのだな?

31 :名無し名人:04/07/09 21:34 ID:D0IGQ7q5
森内、三浦、渡辺、宮田、田村 >木村一基

32 :名無し名人:04/07/09 21:36 ID:u7FBwHmL
まぁ、アレだ、快活なクラスメートが女の子にモテモテなのが気に食わない、ネクラ君の魂の雄叫びですよw

33 :名無し名人:04/07/09 21:47 ID:rhJdX17G
宮田、田村より木村君のほうが実績あると思うよ

34 :名無し名人:04/07/09 21:48 ID:W+GzXP0q
>31
勝率でも、順位戦や竜王戦のクラスでも説明できないから

「唯一の基準はマイルール」

っていうわけだ。典型的な○○○だな。

35 :名無し名人:04/07/09 22:02 ID:D0IGQ7q5
順位戦なんて当てにならない。
事実、Bクラスなんてヘボ棋士の溜まり場だしな。
順位戦だけ必死こいて、なんとかBクラスにしがみついてるベテランばかり。




36 :名無し名人:04/07/09 22:04 ID:lseCHA8t
ゴミの棲家だな

37 :名無し名人:04/07/09 22:06 ID:In6TJOw5
釣りって難しいね


38 :名無し名人:04/07/09 22:11 ID:W+GzXP0q
>35
で、マイルール以外の基準は何?
(ちなみに、一部の人が大好きなレーティングだと木村一基は全棋士中4位)

39 :名無し名人:04/07/09 22:17 ID:D0IGQ7q5
完璧な基準などあるわけないだろ。
強いてあげれば近年の成績だな。
レーティングも順位戦も実績しかわからん。

40 :名無し名人:04/07/09 22:18 ID:rhJdX17G
じゃあタイトル挑戦とか勝率でしょ

41 :名無し名人:04/07/09 22:28 ID:W+GzXP0q
>39
レーティングは通算実績の積み重ねよりも最近の成績が
大きくものをいうということすら知らないで語っているのか。

    結 局 マ イ ル ー ル だ け だ な

42 :名無し名人:04/07/09 23:39 ID:v9DAWyGn
ごめん。
『マイルール』が『マイルーラ』に見えた。


43 :名無し名人:04/07/10 00:12 ID:acNbzccE
>42
オークション板では、ここの無口君みたいな
マイルールを振り回す香具師を 「マイルーラ」
といっていた気がするのでOKでは?

44 :名無し名人:04/07/10 00:21 ID:xx37icl5
俺はトヨなら平手で勝てる。森内なら無理だと思うけど。


45 :名無し名人:04/07/10 00:23 ID:oHUi6dpg
たにーっていやらしい笑い方するな

46 :名無し名人:04/07/10 00:30 ID:C3RU1xHO
>>43
なかなかのネーミングセンスだね。
さっそく実戦で使おうっと。


47 :名無し名人:04/07/10 11:32 ID:w7yoIin7
出口教授は2−3級位かな

48 :名無し名人:04/07/10 16:05 ID:6AS6iKKI
クイズが苦手な
長谷川さん ハァハァ

49 :名無し名人:04/07/10 20:21 ID:aKzYL+kc
実力もないくせに口だけは達者で要領の
よさだけでメシ食ってるようなやつは叩かれて当然。
対局で食えないやつは棋士とは言わないよ。
誰とはいわんがねw



50 :名無し名人:04/07/10 20:47 ID:mJ0i4t3T
藤井君は筋が悪いな

51 :名無し名人:04/07/10 21:54 ID:BUntCf+M
藤井の棋譜は・・(つД`)?

52 :名無し名人:04/07/10 22:11 ID:i86uN1mL
藤井−行方戦の棋譜希望age

53 :名無し名人:04/07/11 00:36 ID:q8fIAsOq
開始日時:2004/06/04
終了日時:2004/07/11 放映
棋戦:銀河戦第12期Bブロック11回戦
戦型:四間飛車
先手:藤井猛九段
後手:行方尚史七段
▲7六歩△3四歩▲6六歩△8四歩▲6八飛△6二銀▲1六歩△4二玉▲3八銀△3二玉
▲7八銀△5四歩▲7七角△8五歩▲6七銀△5二金右▲1五歩△5三銀▲4八玉△3三角
▲3九玉△4四歩▲8八飛△7四歩▲5八金左△2二玉▲7八飛△3二銀▲6八角△7二飛
▲3六歩△4三金▲3七桂△6四歩▲5六歩△2四歩▲2六歩△2三銀▲2七銀△3二金
▲3八金△5一角▲2八玉△9四歩▲9六歩△4二銀▲4六角△5三金▲4八金左△8二飛
▲6八角△8四角▲8八飛△6二角▲7七桂△4三金寄▲4六角△7三角▲5八銀△3三銀
▲6五歩△8六歩▲同歩△6五歩▲7三角成△同桂▲6四角△8三飛▲8五歩△6六角
▲8七飛△7五歩▲5七銀△8六歩▲9七飛△5七角成▲同金△8五桂▲同桂△同飛
▲5二角△8四飛▲7三角成△8七歩成▲8四馬△9七と▲4三角成△同金▲6一飛△4二金
▲7五馬△3二銀打▲2五歩△6八飛▲4三桂△4一銀▲5一桂成△2五歩▲4一成桂△2六歩
▲4二成桂△2七歩成▲同玉
まで103手で先手の勝ち

54 :名無し名人:04/07/11 01:39 ID:2RayCf8I
システムタソ。 本戦進出おめ♪

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:57 ID:NLtqyYEE
トヨ倶楽部だよ!
みんな正座してみるようにw

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:09 ID:NLtqyYEE
中倉にいちいち考えさせるのがうざい。
さっさと進めろよ。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:11 ID:wktJ31QU
>>57
それが2歩流ですよ
聞き手はしょっちゅう困ってる

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:16 ID:NLtqyYEE
豊川の解説はどこか尊大なんだよな。
女流に振るのも「おまえにこの手がわかるか?」って感じでうざい。
女流がわからないで困ってると満面の笑顔でアドバイスをする。



59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:59 ID:pnicVE9n
>55->58
豊川解説に難癖をつけるためだけに、再放送を
正座してみている香具師って気色悪すぎ…

60 :名無し名人:04/07/11 21:38 ID:LdLYeyyw
>>59
同意。
別にスレ作ってくれてるんだからそっち行けばいいのにね。

61 :名無し名人:04/07/12 07:54 ID:+EQ02ymr
大垣さんの講座のアシスタントの大垣さんってどういう関係?

62 :名無し名人:04/07/12 15:01 ID:/PvZkq/K
>>61
もちろんご夫婦。
奥様は旧姓多内結花さん。初期の竜星戦では聞き手をしていました。

63 :名無し名人:04/07/12 22:52 ID:2NjrrwUD
近藤もトヨと同じ匂いがするなw

64 :名無し名人:04/07/13 00:10 ID:yS3htmMg
>63
そーゆーキミは、無口なマイルーラ君と同じ匂いがするな。

65 :名無し名人:04/07/13 19:40 ID:slOpzUE9
早指し戦面白いな〜。
こういうのって復活しないんですかね?

66 :名無し名人:04/07/14 17:33 ID:441fIVKS
最近、アリサが妙に大人っぽく見える。

いいでんでんむしです。

67 :名無し名人:04/07/15 20:28 ID:ttskLdAK
今夜の銀河戦は、みんなA級所属だね。

ん? あ〜、島井さんだけB級か・・・残念。

68 :名無し名人:04/07/15 21:00 ID:+OwY/Tkg
決勝トーナメント表ってどうなってる?

69 :名無し名人:04/07/15 21:28 ID:ttskLdAK
対局日:2004年07月15日(木)
棋戦:第12期 銀河戦 本戦Cブロック 最終戦
先手:深浦 康市 八段
後手:鈴木 大輔 八段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲5八金右 △5五歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △3二金
▲4八銀 △2三歩 ▲2五飛 △6二玉 ▲6八玉 △7二玉
▲9六歩 △9四歩 ▲4六歩 △4二銀 ▲7八銀 △5三銀
▲7九玉 △5四銀 ▲3六歩 △4四角 ▲3七桂 △8二玉
▲7七角 △7二銀 ▲6六歩 △5一飛 ▲8八玉 △6四歩
▲6七金 △3三桂 ▲2九飛 △2一飛 ▲4七銀 △2四歩
▲8六角 △6三銀引 ▲4五歩 △7一角 ▲5六歩 △2五歩
▲5五歩 △2六歩 ▲2八歩 △3五歩 ▲同 歩 △2五桂
▲同 桂 △同 飛 ▲4六銀 △2四飛 ▲6八角 △4二金
▲8六歩 △5二金寄 ▲8七銀 △2七桂 ▲7八金 △1九桂成
▲同 飛 △2七歩成 ▲同 歩 △同 飛成 ▲8五歩 △7四歩
▲5四歩 △7三銀 ▲5九飛 △3八龍 ▲5六飛 △5三歩
▲同 歩成 △同 金 ▲9五歩 △同 歩 ▲9三歩 △5四歩
▲9五香 △3六歩 ▲8六桂 △3七歩成 ▲5五歩 △4七と
▲5四歩 △同 金 ▲5五銀 △同 金 ▲同 飛 △5四歩
▲7五桂 △同 歩 ▲同 飛 △5五桂 ▲9二歩成 △同 香
▲同 香成 △同 玉 ▲9三歩 △8二玉 ▲7四香 △7二玉
▲9二歩成 △7四銀左 ▲5五飛 △同 歩 ▲8一と △同 玉
▲7四桂 △9四香 ▲9五桂 △5七と ▲8四桂 △9二香
▲6三金 △7四銀 ▲7二銀 △9一玉 ▲6一銀成 △9五香
▲8一金 △同 玉 ▲7一成銀 △8二玉 ▲9二桂成 △7一玉
▲5三角

まで133手で先手の勝ち


70 :名無し名人:04/07/15 21:35 ID:fXHFQC+A
>>69
さっそくの貼り、天球。


71 :名無し名人:04/07/15 21:36 ID:ttskLdAK
両肘ついて感想戦を見ていた島井さんが何かお茶目。

ショップジャパンのCMをこのチャンネルでもよく見るようになったなぁ。

72 :名無し名人:04/07/15 21:45 ID:+eHmVzPH
あの桂は無理だという結論だった?

73 :名無し名人:04/07/16 15:29 ID:/TrTTSIZ
三羽烏 佐藤シンヤの登場だよ!
島井になれなれしいため口w

74 :名無し名人:04/07/16 15:35 ID:2900Q04q
佐藤伸哉ゲストのトーク番組で、プロにたくさん弟子がいるので
有名な内田将キチ先生(鈴木、北浜、勝又、高野、他)がしゃべって
いるのを見た。
昔はアマのタイトルとか取っていたみたいだけど、見た目はただの
人のいいおじさんだな。

75 :名無し名人:04/07/16 15:38 ID:F/gL2toc
佐藤伸哉はいますごくかわってるぞ。ヒゲめがね髪ツンツンだよ。

76 :名無し名人:04/07/17 01:44 ID:l+7sOwAj
五手詰め一本勝負84番、詰将棋っぽくないふつうの攻めで
余詰めなのだけど、ちゃんとした検討者はいないのだろうか?

┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│▲と!│▲角│▽玉│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│▲龍│__│__│▽金│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│▽歩│▽歩│▽歩│__│▲桂│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
持駒:なし


77 :名無し名人:04/07/17 10:51 ID:WMkq0F55
余詰めの手順は?

78 :名無し名人:04/07/17 11:08 ID:6MSqvUo6
手合割:詰将棋 
後手の持駒:飛 角 金三 銀四 桂三 香四 歩十四 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ と 角v玉 ・ ・|一
| ・ ・ ・ ・ 龍 ・ ・v金 ・|二
| ・ ・ ・ ・v歩v歩v歩 ・ 桂|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
先手番
先手:
後手:

▲4二龍 △同 玉 ▲5二角成 △3二玉 ▲4一馬
まで5手で先手の勝ち


▲2二龍 △同 玉 ▲2三金 △1一玉 ▲2一桂成 △同 玉
▲3二角成 △1一玉 ▲2二金
まで9手で先手の勝ち

余詰めの定義がわからん。

79 :名無し名人:04/07/17 11:11 ID:hI6m7kuH
>>77
龍で金を取ってアタマ金。
王が隅に逃げるのを桂成りでひきよせて角が成って雪隠詰め
の九手詰めじゃないかな。
その場合「と」もいらないね。

80 :名無し名人:04/07/17 11:18 ID:l+7sOwAj
>77
22竜、同玉、23金、11玉、21桂成、同玉、32角成、11玉、22馬 まで9手

81 :名無し名人:04/07/17 11:19 ID:WMkq0F55
>>78-79
それは余詰めというより詰め将棋のルールに反するでしょ。
最短手数で詰ますのが大前提なわけで。

82 :80:04/07/17 11:38 ID:l+7sOwAj
二人もが答えていたのを見落として書き込んじまった。

>81
懸賞問題の解答としてならば「詰め方最短」でないことを理由に
不正解とされる可能性はあるけれど、作意手順以外で詰まされる
のが余詰めの要件だから明らかに該当する。
(早詰めである必要はない。)

「作者側のルール」として、余詰めのある不完全作は避けるべき
ということなわけです。

83 :名無し名人:04/07/17 16:20 ID:WESpvqkB
お好み対局の解説にトヨが出場
またアシスタントに次の一手を聞くうざい展開・・

84 :名無し名人:04/07/17 16:39 ID:1oxkC1oU
嫌味の一つもいったれ

85 :名無し名人:04/07/17 18:12 ID:yv1D1P0r
豊叩きをしている人は同じ人?
中川も結構聞くときがあるけど、それはうざく感じないの?

86 :名無し名人:04/07/17 19:56 ID:UtodHzDT
20: 00 △ 第12期 銀河戦
本戦Dブロック 最終戦
森内俊之竜王 vs 久保利明八段

87 :名無し名人:04/07/17 20:19 ID:6MSqvUo6
>>85
豊川、トヨなどはNGワード設定で透明あぼ〜んすること。

しかし、竜王、やっぱり序盤飛ばすな。マッハ並み。

88 :名無し名人:04/07/17 20:43 ID:o4l+0dma
森内ー久保はいい将棋になるなあ。
軽い攻めとしぶとい受けの対決。

89 :名無し名人:04/07/17 20:52 ID:n1EERu6z
何これ?
システムだったの?

90 :名無し名人:04/07/17 20:55 ID:n1EERu6z
久保まけそ

91 :名無し名人:04/07/17 21:00 ID:n1EERu6z
俺が低級〜中級の時はトヨの解説はめちゃめちゃ為になったぞ。
でも中川のが渋くてカッコイイ!

92 :名無し名人:04/07/17 21:17 ID:FYnCi5zT
逆転したかな?

93 :名無し名人:04/07/17 21:18 ID:n1EERu6z
森内楽観して寄せミスったくさいな

94 :名無し名人:04/07/17 21:20 ID:6MSqvUo6
対局日:2004年07月17日(土)
棋戦:第12期 銀河戦 本戦Dブロック 最終戦
先手:久保 利明 八段
後手:森内 俊之 竜王・名人

▲7六歩 △8四歩 ▲1六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀
▲1五歩 △4二玉 ▲7八銀 △5四歩 ▲6七銀 △3二玉
▲6八飛 △5二金右 ▲3八銀 △5三銀 ▲5八金左 △3三角
▲4六歩 △4四歩 ▲3六歩 △8五歩 ▲7七角 △4三金
▲3七桂 △2二玉 ▲6五歩 △3二金 ▲4七銀 △7四歩
▲2五桂 △4二角 ▲4五歩 △8六歩 ▲同 歩 △2四歩
▲6四歩 △同 歩 ▲4四歩 △同 銀 ▲4五歩 △5五銀
▲5六歩 △2五歩 ▲5五歩 △7三桂 ▲3五歩 △6五桂
▲6六角 △8六飛 ▲8八歩 △5五歩 ▲4四銀 △同 金
▲同 歩 △4三歩 ▲同 歩成 △同 金 ▲4一金 △3三角
▲3一金 △同 玉 ▲4五銀 △4四銀 ▲4六銀 △5四桂
▲同 銀 △同 金 ▲3六桂 △4五歩 ▲3四歩 △4六歩
▲3三歩成 △同 銀 ▲4四歩 △3二銀 ▲6一角 △5三金打
▲7七桂 △8二飛 ▲1四歩 △4七歩成 ▲同 金 △4六歩
▲4八金引 △7七桂成 ▲同 角 △6五桂 ▲9五角 △5六歩
▲5八歩 △7七銀 ▲6九飛 △8八飛成 ▲8九歩 △9九龍
▲1三歩成 △同 香 ▲同 香成 △同 桂 ▲3四歩 △4二銀
▲3三香 △2二玉 ▲3二香成 △同 玉 ▲3五桂

まで107手で先手の勝ち


95 :名無し名人:04/07/17 21:20 ID:n1EERu6z
逆転したし

96 :名無し名人:04/07/17 21:20 ID:UtodHzDT
森内タイトル戦以外やる気ないのか?

97 :名無し名人:04/07/17 21:20 ID:n1EERu6z
>>94
棋譜貼るの早くない?w



98 :名無し名人:04/07/17 21:22 ID:n1EERu6z
行方紫色のスーツ着てる?

99 :栗(´・ω・`)坊:04/07/17 21:29 ID:+5sP5eBS
  トシアキ ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ 勝テタぁ〜 !!


100 :名無し名人:04/07/17 21:38 ID:yq//wBIL
>>91
中川先生はしかも無茶苦茶性格が(・∀・)イイ!!よ。
去年順位戦で関西まで対局に来ていた時、中川先生が飲み物を買いに2階の道場横の
自販機まで降りてきていて、「関西に来るなんて珍しいよな。今日は誰と対局なんだろ?」と
連れと話していたら「ははは、確かに珍しいっすよね。今日の相手は強いんで大変なんですよ」と
逆に話しかけてきてくれますた。たいていの棋士は逃げるようにして去っていくのに
わざわざ笑顔で返答してくれたのでかなり形勢が(・∀・)イイ!!んだなと思い、あえて
「その笑顔は勝勢なんですね(´∀`)9m」と聞いてみたら「ははは、難しい局面っす。
簡単に勝たせてくれるような相手じゃないですしね」と、またしても笑顔。
次の日結果を見てみたら快勝だったみたいだけど、人柄の良さで連れ共々一瞬にして
ファンになりますた。

101 :名無し名人:04/07/17 21:46 ID:3cXZrrkh
ナイスなエピソードキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!

102 :名無し名人:04/07/17 22:28 ID:n1EERu6z
中川のスレつくっとくれ

103 :名無し名人:04/07/18 08:05 ID:nKbUzPBf
中川は次元大介に似てると思う

104 :名無し名人:04/07/18 11:14 ID:P5ZT9AO1
NHKに中川が出演中。
解説はおしゃべり弱小棋士 神崎

105 :名無し名人:04/07/18 12:00 ID:N61xcnmS
言われてみれば次元に似てるな。
NHK勝利おめ

106 :名無し名人:04/07/18 12:42 ID:Qpl7robj
行方の煮え切らない解説に比べれば、豊川のバサバサ言ってくれる解説はわかりやすくて
よっぽど良いけど。初心者にとっては。

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :名無し名人:04/07/18 14:42 ID:E27jZ1PO
しかし、ずーっと必死に粘着してる哀れな奴がいるな。
次スレのテンプレには「おしゃべり」「トヨ」をNGワードにするよう書いとくかね?

109 :名無し名人:04/07/18 15:47 ID:sOkBPr2L
市況板の人間には後者のNGは無理だな

110 :名無し名人:04/07/18 15:54 ID:c+si4cRp
>>109
板別にNG設定できるだろ。

111 :名無し名人:04/07/18 16:02 ID:5xm6eReW
22日の銀河戦はモテミツ登場。
解説大介、聞き手バンカナの模様。

112 :名無し名人:04/07/18 17:05 ID:3SgWdxGP
おしゃべり棋士死去
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040712k0000m060031000c.html

113 :名無し名人:04/07/18 17:12 ID:c/PKgX7S
test

114 :名無し名人:04/07/18 22:15 ID:4LPxRJs0
>112
無口なマイルーラ君、ただのはた迷惑な香具師かと思っていたら
人間として最低だったンfだな…

115 :名無し名人:04/07/18 23:28 ID:zjfhlFZa
誰だよ、このオカメ

116 :名無し名人:04/07/19 02:25 ID:RRumqNK5
>>112
ホントに最低だな・・・・
マジで笑えんぞ?
人の死をネタにしてバカにするとはね。

117 :名無し名人:04/07/19 08:19 ID:mPKVVgcn
>>112
馬鹿だ馬鹿だと思ってたけど、ここまでとは。
マジでこのスレから出て行けよ人でなし。
勝手におしゃべり棋士スレでも何でも立ててろ。
もうここには書き込むな人非人。

118 :おしゃべり棋士は弱い:04/07/19 13:50 ID:tgD82ZCP
無口棋士
森内、三浦、渡辺、宮田、田村

おしゃべり棋士
豊川、神吉、勝又、佐藤紳、神崎

119 :名無し名人:04/07/19 14:02 ID:mPKVVgcn
>>118
だから別スレ立てて勝手にやってろよ。
>>117が見えないのか。この文盲。

120 :名無し名人:04/07/19 14:59 ID:wyWP4jo6
この頃の久美さん きれいねぇぇぇ!

121 :名無し名人:04/07/19 15:17 ID:tgD82ZCP
将棋チャンネルは弱小おしゃべり棋士が幅を利かせてるから切っても切り離せない話題。

122 :名無し名人:04/07/19 15:42 ID:tgD82ZCP
将棋チャンネルのアイドル トヨ様の登場w

123 :名無し名人:04/07/19 16:47 ID:RRumqNK5
だめだな・・・完璧な荒らしだ。
以後NGワードにして放置決定だな。

124 :こんなのいくらでも作れる:04/07/19 19:52 ID:q915X6bw
無口棋士
沼春雄、中田章道、安西勝一、伊藤博文、金沢孝史、大島映二、達正光、窪田義行、…

普通以上にしゃべる棋士
羽生善治、木村一基、久保利明、屋敷伸之、行方尚史、鈴木大介、山ア隆之、渡辺明(←こっちだろ)、…

125 :名無し名人:04/07/19 20:28 ID:tgD82ZCP
無口棋士
森内、三浦、渡辺、宮田、田村

おしゃべり棋士
豊川、神吉、勝又、佐藤紳、神崎

普通棋士
羽生善治、木村一基、久保利明、屋敷伸之、行方尚史、鈴木大介

126 :名無し名人:04/07/19 20:42 ID:1S5EkPVe
>>125
頼むからトリップ付けてくれ。後は、こっちでNGネームに登録するから。


127 :名無し名人:04/07/19 20:44 ID:q915X6bw
>125
をいをい、上位棋士で口数が 「普通」 っていうのは

谷川浩司、佐藤康光、深浦康市、郷田真隆、中川大輔 といった面々で、

羽生、木村、久保、屋敷、行方、鈴木、渡辺 はもっと口数多いだろう?

128 :名無し名人:04/07/19 21:15 ID:KvvQo/cQ
今囲碁で聞き手やってる子はじめて見たが、かわいいぞ。情報キボン

129 :名無し名人:04/07/19 22:10 ID:tgD82ZCP
現在の将棋会の頂点が無口棋士だからな

130 :名無し名人:04/07/19 22:24 ID:VuIr8st6
平成44年にワロタ

131 :名無し名人:04/07/20 00:54 ID:dLcQ4YEK
>129
森内は無口というより口下手。
先日のNHK森内インタビュー番組を見ていたらば、
聞かれたことにはちゃんと答えようとしたのだけれど、
いまいち 『一流の文化人』 っぽい感じの受け答えが
できていなかった。
(そこはさすがNHKで、羽生に森内を雄弁に語らせる
ことで、番組全体としては面白かったけど…ちなみに
俺は羽生ヲタではない)

まあ、勝負の世界では 「地位が人を作る」 というのは
よくある話なので、森内も竜王名人をしばらく守れれば
あちこちで話す機会が増えてだんだんと能弁になって
いくのではないだろうか?

132 :名無し名人:04/07/20 01:00 ID:guHyYNPq
あああああああああああああああ。
囲碁の方には本当に申し訳ないスレの流れだ・・・・・・・。

133 :名無し名人:04/07/20 02:00 ID:Eg5J46z3
言語は左脳がつかさどるが将棋は右脳を使うんだよ。
おしゃべりな棋士は左脳が発達している。
口下手な棋士は右脳が発達しているケースが多い。
だから口下手な人間ほど将棋が強いという傾向がある。
将棋が強くなりたければ口をつぐむべきだな。

森内も話す機会が増え能弁になると将棋が弱くなるぞ。


134 :名無し名人:04/07/20 04:02 ID:7vL6eulz
>>133
脳みそはそんなに単純じゃないよ。
たぶん。

135 :名無し名人:04/07/20 04:04 ID:Eg5J46z3
無口棋士
森内、丸山、三浦、渡辺、宮田、田村

おしゃべり棋士
豊川、神吉、勝又、佐藤紳、神崎

おっと丸山を入れるのを忘れてたな。


上位クラスでは鈴木と木村くらいだろ。おしゃべりで強いのは。
まあ例外中の例外だがね。

136 :名無し名人:04/07/20 08:10 ID:Ec/5B6nA
> 118, 125, 127, 135
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ 

137 :名無し名人:04/07/20 08:55 ID:WenRf3DS
>>132
将棋でトヨを叩いている奴は囲碁でレドを叩いているのと同一の気がする。

本人がこれ読んだら上の疑問に正直な答えをして欲しいところ。

138 :127:04/07/20 12:16 ID:dLcQ4YEK
>136
俺もなのか…orz

>133
将棋は右脳優位の傾向が強いゲームだというのは、羽生が図形認識能力
の高さで有名なことや、男女の性差の大きさからいって正しいだろうは思う。

しかし、左脳を使ったらば右脳の働きが低下するというのは、新説だよね?
一般に脳は左右協働状態の時に高いパフォーマンスを示すもので、将棋と
同様に右脳優位の典型とされる音楽の世界においても、トップクラスの演奏
家は右脳はもちろん左脳の働きも優れているといった調査結果もあるのに…

自分の左脳が弱いからって、妙に捻じ曲がった夢を見ちゃダメだし、ましてや
雄弁な人間をねたんで荒らしをするのはクズのすることだからもうやめろや。

139 :更新:04/07/20 14:51 ID:eveEqn4z
無口棋士
森内、丸山、三浦、渡辺、宮田、田村、故村山

おしゃべり棋士
豊川、神吉、勝又、佐藤紳、神崎



140 :名無し名人:04/07/20 14:54 ID:eveEqn4z
>しかし、左脳を使ったらば右脳の働きが低下するというのは、新説だよね?

新説ではない。
人間の能力は劣っている部分があればそれを補うようにできてる。
左脳が劣っている人間は右脳が発達する。逆もまたしかり。
将棋が強くなりたければ口を噤むべきだな。丸山のように。


141 :名無し名人:04/07/20 20:20 ID:Ec/5B6nA
棋神
行ってみたい場所は?
まだ行っていない競輪場w

142 :名無し名人:04/07/20 20:48 ID:dLcQ4YEK
>140
すまん、脳に器質障害発生が発生した時に、通常は劣性で
使われない脳の反対半球の部位が使われるというケースは
知っているのだが、そこまで一般的なものは初耳。
(まして30歳過ぎで、脳自体が物理的に発達するなどとは…)

囲碁将棋全般にかかる話なので、スレ違いだけれどソースだけ
教えてくれ。

143 :名無し名人:04/07/20 20:50 ID:guHyYNPq
>>142
おまえもひつこいぞ。
これ以上右脳馬鹿を相手にするな。
どうせそんな専門知識持っているわけがない。

144 :名無し名人:04/07/20 20:54 ID:Te0Rl+Dt
あっこが王位戦のイベントで阿波踊りを踊ったらしい

145 :名無し名人:04/07/20 20:58 ID:yGRr6UPS
よくしゃべるな武市w
やはり将棋は弱い。


146 :名無し名人:04/07/21 00:02 ID:bV5y90KN
良く喋るヤツはダメみたいなのは甚だナンセンス。
豊川とかは、もはや棋士としての活躍を第一に考えるのではなく、
解説とか、指導とかでがんばっていこうとしているだけだろう。
武市は決して話もうまくはないが、解説や講座でもやる気は見せている。
いいではないか。

147 :名無し名人:04/07/21 00:26 ID:FVF2JBcl
>142
ということは、 >140は

「無口棋士は脳に障害を持っている(or持っていた)」

と主張している訳か。さすが人でなしだけあって酷いことを言うな。

148 :名無し名人:04/07/21 01:17 ID:bV5y90KN
昨日の銀河戦再放送で羽生が出てた。
その中で羽生のことを、”羽生善治銀河”というのが笑えた。

149 :名無し名人:04/07/21 01:19 ID:ixx9qSSU
セイント聖矢みたいだよな銀河って。

150 :名無し名人:04/07/21 01:27 ID:BHyvSjJq
銀河と言えば、銀河万丈。

151 :名無し名人:04/07/21 01:28 ID:PblWZT5V
羽生朝日になったらもう笑っていられないな

152 :名無し名人:04/07/21 01:54 ID:ZAAu177m
頭悪くて無口な139は女の子にもてません。

153 :名無し名人:04/07/21 15:59 ID:Hp/SsHyk
須藤ユカの「私の存在はC言語。ホットガイド須藤ユカでした」てどういう意味なんだよw

154 :名無し名人:04/07/21 17:33 ID:skb6rr/h
なんだそりゃw


155 :名無し名人:04/07/22 00:11 ID:3g25yqfM
> C言語
お好み将棋道場にAI将棋の山下氏が出る。
それにちなんで・・・ってことだろうが、わかりにくいな。

156 :名無し名人:04/07/22 00:16 ID:MQYEpU2L
森対谷川で森がゴキゲンやったんだけど解説の石田は
ゴキゲンのゴの字も言わない。「激しい将棋ですね」だけ。

ゴキゲン中飛車も知らないとは・・。

157 :名無し名人:04/07/22 18:20 ID:TZyYuvQ4
小林宏ってフリークラスなの?
将棋指してる姿をみたことがないんだが。

158 :名無し名人:04/07/22 19:22 ID:GsNT5uB2
>>156
内容は無かったがいつもと違って普通の解説だったな。
「え〜〜〜〜」とか「ん〜〜〜〜〜〜」とか余計な言葉が無かったw

NHK杯の解説のときは緊張して黙っていられないのかも試練。

159 :名無し名人:04/07/22 20:01 ID:I9fDJsxk
バンカナやせすぎだな。

160 :名無し名人:04/07/22 21:57 ID:hhJ2AWzj
ぐはあ。録画すんの忘れたあああ。


161 :名無し名人:04/07/22 22:12 ID:GsNT5uB2
森内に続いて田中先生も暴走して負けか。

162 :名無し名人:04/07/22 22:36 ID:dEV1qm7u
対局日:2004年07月22日(木)
棋戦:第12期 銀河戦 本戦Eブロック 最終戦
先手:佐藤 康光 銀河
後手:田中 寅彦 九段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △5二金右 ▲5六歩 △4三金 ▲7八銀 △2二銀
▲7九角 △3二金 ▲3六歩 △4一玉 ▲2四歩 △同 歩
▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △2三銀 ▲2八飛 △2四歩
▲6八玉 △6二銀 ▲7九玉 △1四歩 ▲5八金右 △1五歩
▲6六歩 △3一玉 ▲6七金 △5四歩 ▲8八玉 △5三銀
▲3七銀 △8四歩 ▲2六銀 △4二銀 ▲1五銀 △同 香
▲1六歩 △6四角 ▲4六角 △同 角 ▲同 歩 △4七角
▲1五歩 △3六角成 ▲1四歩 △1八歩 ▲同 飛 △同 馬
▲同 香 △1九飛 ▲1三歩成 △同 桂 ▲同 香成 △同 飛成
▲4五歩 △1八龍 ▲4四歩 △3三金寄 ▲4五桂 △8五香
▲4三香 △8七香成 ▲同 玉 △8五歩 ▲8三歩 △同 飛
▲8四歩 △同 飛 ▲8八歩 △4三金寄 ▲同 歩成 △同 金
▲4四歩 △8六香 ▲7七玉 △8八香成 ▲5八香 △7八成香
▲同 玉 △4四金 ▲7五角 △8七銀 ▲6八玉 △4五金
▲3三金 △6四桂 ▲2三金 △4一玉 ▲8四角 △5六桂
▲同 金 △同 金 ▲7一飛 △5二玉 ▲7二飛成 △6二銀
▲6一角 △5三玉 ▲3四角成 △6七金打 ▲7九玉 △7八銀成
▲同 金 △同 金 ▲同 玉 △5八龍 ▲6八香

まで113手で先手の勝ち

バンカナの声が何か聞きづらい・・・orz

163 :名無し名人:04/07/22 23:29 ID:32koesDw
瀬川アマの快進撃キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(。 )━(A。 )━(。A。)━━━!!

164 :名無し名人:04/07/23 00:46 ID:C91YhDbJ
>>162
HP見たら、2004年8月2日 対局だって。

あ    り    え    ね    〜    だ    ろ    (藁

165 :名無し名人:04/07/23 01:12 ID:AHWdWOwB
しかし、なぜ振り飛車になりそうもない 寅vsモテ の対戦で、
解説:大介 聞き手:バンカナ なんて人選をしたかちょっと謎。

166 :名無し名人:04/07/23 01:16 ID:MschZuNj
おしゃべり棋士敗退>トラ

167 :名無し名人:04/07/23 03:27 ID:fzPZ2Ohj
しかし大介結構喋るもんだな。
いや、別に誰かさんみたいに「よく喋るから○○」とかいうつもりはないですけどね。

168 :名無し名人:04/07/23 04:16 ID:XLuD3XaV
誰も賛同しないおしゃべりうんぬんを書き続けてるやつって何かすごくこわいな。

169 :名無し名人:04/07/23 06:32 ID:nMgy7wDT
瀬川アマがやらかしました
詳しくは本戦放送日に熟知すべし

170 :名無し名人:04/07/23 12:57 ID:p8LI1aHI
>>167
鈴木は実力はたいしたことないよ。
しょせん、おしゃべり棋士なんだよな。

森内>丸山>三浦>>>鈴木

171 :名無し名人:04/07/23 14:55 ID:wyrKFVZP
郷田完全に研究負けだね。
今期も又労に8五飛の先手持って研究負けだったし。
時間の短い将棋で研究にはまったらどうしようもないんだから、
研究家の木村や魔太郎相手に8五飛受けなきゃいいのに。
強情なんだね。


172 :名無し名人:04/07/23 15:23 ID:p8LI1aHI
佐藤シンヤ大先生のご登場だよ!w
島井になれなれしい口の聞き方wwww



173 :名無し名人:04/07/23 15:26 ID:1z4WiI51
しゃべり方がおっさんくせーw
伸哉いいなぁ。

174 :名無し名人:04/07/23 20:09 ID:AHWdWOwB
>170
おまいの説によるとつまり、それが脳障害の重い順と言うことか?

175 :名無し名人:04/07/23 23:54 ID:1z4WiI51
将棋チャンネルのショボイ(金無いんだろうな)けど
番組の細かい表現が好き。
中田の講座で三間に指して講座が始まるやつとかいいよね。
歩が階段昇ってと金になったりこういうの好きだな。

176 :名無し名人:04/07/24 00:36 ID:2ZBI9jsR
武市なかなかいいヤツだな。
スマートではないがな。

177 :名無し名人:04/07/24 00:53 ID:w50IWL52
えっ、藤井九段踊りましたですよ。

178 :名無し名人:04/07/24 01:00 ID:+LymV40o
全然スマートじゃねえよ武市神。
変わってるなー。なんなんだこの人w

179 :名無し名人:04/07/24 01:21 ID:+LymV40o
谷川ー羽生戦を神が解説して下さるという
NHK杯では考えられない貴重なキャスティングだったな。

180 :名無し名人:04/07/24 15:13 ID:ZijxG7Ci
三権飛車で勝てる気がしないよ・・
よくあんな苦労する戦法やってるなと感心する>中田

181 :◆V0Loft3Mjs :04/07/24 16:30 ID:VIqFm7GY
将棋板の皆さん、こんにちは。

1
削 除 ガ イ ド ラ イ ン
ttp://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
で対処できることはローカルルールには必要ない。
2
ローカルルールは最節約な文章にするべきである。

私は1,2のように考えています。
これらの主張に同意できますか?

182 :名無し名人:04/07/24 16:32 ID:VIqFm7GY
ごめんご
誤爆

183 :◆V0Loft3Mjs :04/07/24 17:11 ID:VIqFm7GY
>削除GLの内容を板トップに明示して注意を促す事には、意味があるでしょうね。
削除ガイドラインを板トップでリンクするのはいいと思います。
しかし、論点は別にあります。削除ガイドラインで対処できることは
ローカルルールに書くべきではない。
というのが私の主張です。
>たとえば、実況が問題になっている板で「実況禁止」をうたうのは、良い事でしょう。
実況に関しては、ガイドラインに記述があるのでローカルルールに含めるのは反対です。
注意喚起の記述がローカルルールに含まれないとすれば、別の問題になると思います。
私はローカルルールに論点を絞りたいと思います。

184 :名無し名人:04/07/24 17:20 ID:Y9LiNAO0
お前わざとやってるだろ?

185 :名無し名人:04/07/24 18:03 ID:ZijxG7Ci
きょうの銀河線は無口おしゃべり対決だよ!
丸山対木村

まあ丸山の圧勝だろうがw

186 :名無し名人:04/07/24 18:21 ID:Y+F83qo3
>185は○はカズキに全敗中だということを知っているのだろうか?

しかも、>125 で普通認定していたのがまたおしゃべりになっている。
(記憶をつかさどる左脳に障害がある >185 に一貫性を期待するのは
 無理なのかもしれないが…)

187 :名無し名人:04/07/24 18:28 ID:ZijxG7Ci
>>125 とは別人だよw
木村はどう考えてもおしゃべだろ。

>○はカズキに全敗中だということを知っているのだろうか?

実績は○>>>カズキ

188 :名無し名人:04/07/24 18:31 ID:9RPGpKFT
丸山が勝つよ。
絶対に。


189 :名無し名人:04/07/24 18:56 ID:Y+F83qo3
>187
こいつは人違い失礼しますた。
できたら、紛らわしいからトリップ付きコテハンでよろ。

190 :名無し名人:04/07/24 20:01 ID:eLdfg83m
先手:丸山 忠久
後手:木村 一基
聞き手:久津 知子
解説:藤井 猛

191 :名無し名人:04/07/24 20:01 ID:ZijxG7Ci
すごいな○の髪の毛

192 :名無し名人:04/07/24 20:02 ID:ZijxG7Ci
北尾まどかが不思議そうな顔で丸山の髪を見てたよw

193 :名無し名人:04/07/24 20:02 ID:zV54+DRS
丸ちゃん髪はねすぎ。

194 :名無し名人:04/07/24 20:04 ID:zV54+DRS
あと久津ってロボコンに似てるな。

195 :名無し名人:04/07/24 20:04 ID:w50IWL52
木更津ヘアー

196 :名無し名人:04/07/24 20:06 ID:eLdfg83m
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金
△8四歩 ▲2五歩 △8八角成 ▲同 銀 △2二銀
▲3八銀 △3三銀 ▲6八玉 △7二銀 ▲2七銀


197 :名無し名人:04/07/24 20:07 ID:w50IWL52
何で開設と聞き手がフリ飛車党なのか?

198 :名無し名人:04/07/24 20:12 ID:eLdfg83m
△6四歩 ▲2六銀 △1四歩 ▲7七銀 △6三銀
▲3六歩 △4四歩 ▲3五歩 △5四銀 ▲3四歩
△同 銀 ▲3七銀 △3三桂 ▲2四歩 △2五桂

199 :名無し名人:04/07/24 20:17 ID:6EBoQfrx
このハーイとか言う聞き手は記録でもやっててほしいと思う。
毎回聞きづらくて仕方ない。

200 :名無し名人:04/07/24 20:19 ID:eLdfg83m
▲4八銀 △2四歩 ▲2六歩 △5五角 ▲4六角
△同 角 ▲同 歩 △1七桂成 ▲同 香 △1五歩

201 :名無し名人:04/07/24 20:21 ID:4o3qCl7Y
え〜、久津氏はいろいろ解説の先生に質問してくれるから割と好きなんだけどなぁ。

202 :名無し名人:04/07/24 20:24 ID:4o3qCl7Y
一基が勝てばスーパー敦史君が決勝に!
一基がんがれ。

203 :名無し名人:04/07/24 20:24 ID:eLdfg83m
▲2五歩 △同 歩 ▲6六銀 △4三金 ▲4七銀

204 :名無し名人:04/07/24 20:33 ID:eLdfg83m
△1二飛 ▲1五香 △1四歩 ▲4五歩 △同 歩

205 :名無し名人:04/07/24 20:38 ID:eLdfg83m
▲1三歩 △2二飛 ▲1四香 △6五歩 ▲7五銀

206 :名無し名人:04/07/24 20:44 ID:eLdfg83m
△2六歩 ▲2四歩 △2五角 ▲5八銀 △4六歩

207 :名無し名人:04/07/24 20:46 ID:eLdfg83m
▲1二歩成 △同 香 ▲同香成 △同 飛 ▲6四香




208 :名無し名人:04/07/24 20:47 ID:ZijxG7Ci
ひさつ「ハーイ」

209 :名無し名人:04/07/24 20:53 ID:eLdfg83m
△4七歩成 ▲2三歩成 △5八と ▲7七玉 △2三銀

210 :名無し名人:04/07/24 20:59 ID:eLdfg83m
▲2六飛 △2四歩 ▲6一香成 △同 玉 ▲6四桂

211 :名無し名人:04/07/24 21:05 ID:eLdfg83m
△4九と ▲4一角 △3四角 ▲5二金 △7一玉


212 :名無し名人:04/07/24 21:09 ID:eLdfg83m
▲8四銀 △7二銀 ▲3五歩 △3二銀 ▲6二金

213 :名無し名人:04/07/24 21:11 ID:eLdfg83m
先手:丸山 忠久
後手:木村 一基

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金
△8四歩 ▲2五歩 △8八角成 ▲同 銀 △2二銀
▲3八銀 △3三銀 ▲6八玉 △7二銀 ▲2七銀
△6四歩 ▲2六銀 △1四歩 ▲7七銀 △6三銀
▲3六歩 △4四歩 ▲3五歩 △5四銀 ▲3四歩
△同 銀 ▲3七銀 △3三桂 ▲2四歩 △2五桂
▲4八銀 △2四歩 ▲2六歩 △5五角 ▲4六角
△同 角 ▲同 歩 △1七桂成 ▲同 香 △1五歩
▲2五歩 △同 歩 ▲6六銀 △4三金 ▲4七銀
△1二飛 ▲1五香 △1四歩 ▲4五歩 △同 歩
▲1三歩 △2二飛 ▲1四香 △6五歩 ▲7五銀
△2六歩 ▲2四歩 △2五角 ▲5八銀 △4六歩
▲1二歩成 △同 香 ▲同香成 △同 飛 ▲6四香
△4七歩成 ▲2三歩成 △5八と ▲7七玉 △2三銀
▲2六飛 △2四歩 ▲6一香成 △同 玉 ▲6四桂
△4九と ▲4一角 △3四角 ▲5二金 △7一玉
▲8四銀 △7二銀 ▲3五歩 △3二銀 ▲6二金
△同 玉 ▲5二角成 △7一玉 ▲7二桂成 △同 玉
▲8三銀打 △7一玉 ▲3四歩
まで93手で先手の勝ち

214 :名無し名人:04/07/24 21:12 ID:ZijxG7Ci
やはりおしゃべり棋士敗退w

勝ちたければ口をつぐむべきだなwww

215 :名無し名人:04/07/24 21:14 ID:4o3qCl7Y
対局日:2004年07月24日(土)
棋戦:第12期 銀河戦 本戦Fブロック 最終戦
先手:丸山 忠久 九段
後手:木村 一基 七段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8四歩
▲2五歩 △8八角成 ▲同 銀 △2二銀 ▲3八銀 △3三銀
▲6八玉 △7二銀 ▲2七銀 △6四歩 ▲2六銀 △1四歩
▲7七銀 △6三銀 ▲3六歩 △4四歩 ▲3五歩 △5四銀
▲3四歩 △同 銀 ▲3七銀 △3三桂 ▲2四歩 △2五桂
▲4八銀 △2四歩 ▲2六歩 △5五角 ▲4六角 △同 角
▲同 歩 △1七桂成 ▲同 香 △1五歩 ▲2五歩 △同 歩
▲6六銀 △4三金 ▲4七銀 △1二飛 ▲1五香 △1四歩
▲4五歩 △同 歩 ▲1三歩 △2二飛 ▲1四香 △6五歩
▲7五銀 △2六歩 ▲2四歩 △2五角 ▲5八銀 △4六歩
▲1二歩成 △同 香 ▲同 香成 △同 飛 ▲6四香 △4七歩成
▲2三歩成 △5八と ▲7七玉 △2三銀 ▲2六飛 △2四歩
▲6一香成 △同 玉 ▲6四桂 △4九と ▲4一角 △3四角
▲5二金 △7一玉 ▲8四銀 △7二銀 ▲3五歩 △3二銀
▲6二金 △同 玉 ▲5二角成 △7一玉 ▲7二桂成 △同 玉
▲8三銀打 △7一玉 ▲3四歩

まで93手で先手の勝ち

>>213
こういうふうに日付とかもきちんと書いとくと喜ばれるよ(誰に?)

>>214
消えろ。

きょうのMVPは藤井九段の「やはり居玉はよくないんですよ」

216 :速報君:04/07/24 21:18 ID:eLdfg83m
久しぶりに参加してみました。

217 :名無し名人:04/07/24 22:50 ID:gdbkUZFb
>>216
速報君久し振り!
最近囲碁・将棋チャンネル見れるようになったので、
番組見ながら、棋譜を打ち込み、間違ってないか柿木を再生させながらやってんで、
速報君の大変さが良くわかったよ、サンクス!!

218 :名無し名人:04/07/24 23:29 ID:u+h/Cquk
>>213>>215
棋譜ありがd。
まとめて棋譜をうっp してくれるなら、>>215 の表記が
わかりやすいでつ。 お疲れ様〜。

それにしても…
ハゲ基負けぽぅ〜 !!  (´・ω・`) ショボ〜ン。 残念…

219 :名無し名人:04/07/25 12:30 ID:N+Lhk3mE
>>175
同意。番宣とかも良く作られてるよな。

220 :名無し名人:04/07/25 16:17 ID:eoiE09GP
トヨさまの登場だよ!

221 :名無し名人:04/07/26 19:31 ID:l2d253/e
ヒカルの碁は延々リピート放送するのか?



して。頼む。

222 :名無し名人:04/07/26 22:41 ID:tiuQoQzp
おばさまのアイドル ヨン様
将棋チャンネルのアイドル トヨ様

223 :名無し名人:04/07/27 00:09 ID:UQDbDcs/
さすが羽生銀河。将棋が強い上に能弁だ。
彼こそが囲碁将棋チャンネルの将棋部門アイドルと言っても過言ではないだろう。

224 :名無し名人:04/07/27 00:18 ID:9l/k2Oeg
ハブは能弁(おしゃべり)とまでいかない。普通だな。




225 :名無し名人:04/07/27 00:54 ID:UQDbDcs/
速攻で釣れるんだな。単純な馬鹿。

226 :名無し名人:04/07/27 01:20 ID:9l/k2Oeg
なんだ夏厨か。

227 :名無し名人:04/07/27 01:37 ID:CRdhxii9
最近、変なのが多いと思ったら夏休みなんだな。

228 :名無し名人:04/07/27 03:23 ID:9l/k2Oeg
そうそう。
UQDbDcs/ こいつはこのスレに常駐してるクズだから気をつけて。

229 :名無し名人:04/07/27 04:00 ID:a92Ng47I
>>228
クズはお前だよ

230 :名無し名人:04/07/27 05:04 ID:Z3hzyY2T
>229
クズは >>228 に同歩。

231 :名無し名人:04/07/27 06:14 ID:9l/k2Oeg
二歩でおまえの負けw>229=230

232 :名無し名人:04/07/27 19:02 ID:8q/9UPtL
トヨ様の登場だよ!


233 :名無し名人:04/07/27 19:17 ID:8q/9UPtL
早指し戦でもアシスタントに次の一手を聞きまくるトヨw



234 :名無し名人:04/07/27 19:29 ID:8q/9UPtL
女流を明らかに嫌ってるトヨw


235 :名無し名人:04/07/27 21:01 ID:lsyomY4m
最新のタイトル戦 徹底解説
解説1局目から、木下vs山本???
誰やねん!

236 :230:04/07/27 23:57 ID:Z3hzyY2T
なんか、夏厨大暴れの一日だったな。

>231
まともな人間の言うことを自作自演と決め付けるのは
レベルの低い荒らしの常套手段なんだろうけど、俺は
229の発言以前に230と同IDで発言↓していたよ。

414 名前:名無し名人 本日のレス 投稿日:04/07/27 02:01 Z3hzyY2T
>408
刑事訴訟専門の弁護士なら、勝率4割はかなりの高率だな。

だいたい、「同歩」を二歩って将棋知ってるのかよ…

237 :名無し名人:04/07/28 05:20 ID:XqVy5eGC
↑うざい夏厨

238 :名無し名人:04/07/28 10:12 ID:t1TZRHN+
ま、夏休みの間は age てる香具師を無視っていうことで。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)