2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愉快なタイトル戦を考える。

1 :名無し名人:04/07/09 17:46 ID:D2Td7wi1
どのタイトル戦も
「いろんな旅館やホテルで平手の将棋の一面指し」のみ。
それじゃあタイトルの個性が感じられない。

なんか愉快なアイディアないですか?

2 :名無し名人:04/07/09 17:48 ID:gLG02jE9
負けたほうが罰ゲーム

3 :名無し名人:04/07/09 17:50 ID:rhJdX17G
まんこ杯

4 :名無し名人:04/07/09 17:52 ID:Ge5zM7Gl
脱衣女流名人

5 :名無し名人:04/07/09 17:56 ID:gennhO2J
持ち時間10分。200メートルトラック1周するごとに+5分

6 :名無し名人:04/07/09 18:28 ID:hLL0emhy
29 名前:名無し名人 :04/07/09 17:10 ID:/UFHiCzh
7番勝負を将棋盤7つ並べて一気にやってしまうというのはどうなの?

7 :名無し名人:04/07/09 18:50 ID:v9DAWyGn
おまえらおもろいか?

8 :名無し名人:04/07/09 18:52 ID:ZkS2SEez
このスレがどこまでのびるか考える方がおもろい

9 :名無し名人:04/07/09 19:49 ID:D2Td7wi1
例えば王将戦には指しこみがあったでしょう。
ああいうのでもいいんだけどね。
駒落ちもあるとかさ。昼飯がハバネロとか。

10 :名無し名人:04/07/09 19:57 ID:9E10pcAP
平凡に、チームのタイトル戦ってのはどうだ?

11 :名無し名人:04/07/09 20:15 ID:D2Td7wi1
>>10
なるほど、面白いかも。

12 :名無し名人:04/07/09 20:15 ID:D2Td7wi1
中井、清水ペアがチーム杯ゲット!

13 :名無し名人:04/07/09 21:06 ID:WevuDBDl
碁石がマーブルチョコ
部屋に数日絶食閉じ込めの上で、アゲハマになったら食って良いこととする。


14 :名無し名人:04/07/09 21:30 ID:rhJdX17G
そりゃあ愉快だ
あはは

15 :名無し名人:04/07/09 21:41 ID:pmx7/ic+
>>13
本気でワロタ


16 :名無し名人:04/07/10 00:24 ID:4lLC28cX
>>13
くだらね〜w

17 :名無し名人:04/07/10 08:38 ID:m3OkkOco
将棋の駒も砂糖菓子にしてみようぜ!

18 :名無し名人:04/07/10 09:54 ID:7sRP7MaR
オールスター戦。
ファン投票で10名を選出して総当たり戦。
女流&アマ強豪もOK。
とにかくファン投票で出場棋士を決めるところがポイント。
優勝者は、人気があって強い棋士という最高の栄誉を得ることになる。



19 :名無し名人:04/07/10 09:59 ID:dDUBwE20
>>18
プロレスのG1かね。
しかし、その方が賞金を募りやすいかも。
ライフドアもプロ野球なんてものに金を出さないで、インターネット囲碁将棋棋戦に金を出して欲しい。

20 :名無し名人:04/07/10 15:59 ID:UA3e+/Dp
バンジージャンプで落下してきて打つ

21 :名無し名人:04/07/11 00:35 ID:/F3E420/
トランポリン将棋大会

高さ10メートルのところに将棋盤を設置して、両者ともトランポリンでジャンプして将棋を指す。

22 :名無し名人:04/07/11 00:50 ID:hd17oBwz
考慮時間は無く初手から1手1秒でうってもらいます。

23 :名無し名人:04/07/11 01:28 ID:/F3E420/
>初手から1手1秒でうってもらいます。
しかもトランポリンで。

24 :名無し名人:04/07/11 01:31 ID:JPh5Ro5S
>>13
第7回胃碁トーナメント決勝戦(主催:明治製菓 協賛:エクアドル大使館) 解説

静かな序盤だったが、初日3時頃から双方空腹に耐えかね、一転激しい攻め合いへ。
二日目に入っても午前中は激しい攻め合いが続いたが、腹が満たされたのとコウが出来たため鎮静化した。
盤面と棋譜を見る限り黒の圧倒的優勢と思われたが、アゲハマを49個半も食べていたため持碁となった。

25 :名無し名人:04/07/11 02:00 ID:e2dePgVl
なんか現実的な意見が欲しいな。
ねたでもいいけどさ。

26 :名無し名人:04/07/11 02:05 ID:xbabStPD
なんでエクアドル?

27 :名無し名人:04/07/11 02:28 ID:qrECBCQg
最強ペア将棋とか見たいな

羽生+谷川 対 森内+モテ光 とかね



28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:15 ID:HIRkQaXp
振り飛車党同士のペアは意外と弱いくさい
鈴木と久保とか

森下と宮田のペアとか強いくさい

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:19 ID:/F3E420/
遺恨のあるもの同士で髪切りマッチなんて見たいな。
将棋祭りとかさ、1年でいっぺんでいいから。
絶対視聴率とれるよ。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:52 ID:t7tScKlb
学生大会でも団体の方が盛り上がるので、非公式戦でもいいので
門下別の団体トーナメントをやって欲しい。

退役棋士・女流・奨励会員・奨励会退会アマ出場可。で女流・奨励会級位者・
アマとそれ以外の者があたった場合角落ち。

出場メンバーは五人でトーナメントが進む毎にメンバーチェンジOK。
まあ、米長が佐瀬門下チームで出るか米長門下チームを作るか等細かい
ルール作りは難しいが一回やってみて欲しい。

有力チームは佐瀬・高柳門下以外は大内門下・田中魁門下・所司門下
といったところか



31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:10 ID:wktJ31QU
今までのレスの中ではオールスター戦が一番おもしろそうですね
一番実現できそうだし
人気も大事ということになってくれば棋士のファンサービスも増えて
将棋の普及につながりそうだから一石二鳥かな

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:47 ID:xtK/pl1G
伝統ゲーム三種競技(囲碁・将棋・麻雀)

33 :名無し名人:04/07/11 22:59 ID:JPh5Ro5S
Chess Boxing(下記URL。本当にやってるのか信じられない風景だが)に対抗して・・・ Judo Shogi とか Go Kart とかどうよ。
http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=1348

>>26 http://www.meiji.co.jp/trading/cacao/products/

34 :名無し名人:04/07/12 04:26 ID:oXNvuSP3
新聞棋戦のビッグタイトルのどれかを短期決戦にする。
たとえば本戦トーナメント(またはリーグ戦)と挑戦手合を一か月以内にすべて終わらせる。
すべての棋戦を年間通して並行開催する必要はない。
ゴルフのように一週間ごとに別な大会にしたほうがメリハリがあっていい。

35 :名無し名人:04/07/12 06:42 ID:g1p9hs1Y
馬王戦

竜王戦よりちょっと格が低い。

36 :名無し名人:04/07/12 07:03 ID:CtXGBNnc
引退棋士、指導棋士、奨励会員によるマスターズリーグ

37 :名無し名人:04/07/14 01:19 ID:0uA9KW5R
・成金戦
最近まで貧乏だったが急に金持ちになった棋士によるトーナメント。

38 :名無し名人:04/07/14 16:51 ID:5Xj5HseE
例えば誰だよそれw

39 :名無し名人:04/07/14 17:07 ID:MsdQ5jJY
・最弱戦
もっとも弱い棋士を決定するトーナメント。

40 :名無し名人:04/07/14 17:37 ID:sIOjC6mV
やはり差し込み(あるいは駒落ち)戦があってもいい。
ただ、「名人に香車を引いて勝つ」人が絶後でなくなる
恐れがある。

次の対戦だったらどっち持ち?

1. 森内 − 新四段で角落ち
2. 羽生 − 清水で飛車落ち
3. 植山 − 中井で二枚落ち
4. 千葉夫婦で二枚落ち
5 .伊藤果−明日香 親子で六枚落ち

41 :名無し名人:04/07/14 17:41 ID:JMSDILTc
ブッシュ対フセイン

42 :名無し名人:04/07/14 17:48 ID:hHT1OG3y
植山ー中井の二枚落ちというのは、どちらが駒を落とすんですか

43 :名無し名人:04/07/14 17:52 ID:GvCgIh4o
>>41
交互にスイッチを押して黒白の爆弾を落として中立国を自分の陣営にしていき、
二つの国に挟まれた国はその陣営にかわるオセロ

そういう回答でいいかな?

44 :名無し名人:04/07/14 17:54 ID:GvCgIh4o
とりあえず言っておくけど、
「角の概念のないオセロ」
は難しいゾ?

45 :名無し名人:04/07/14 18:48 ID:jvvvwrAi
「地下将棋トーナメント」

マスコミも一般ファンも入れない秘密の将棋大会。
観客は平和な日常に飽きた大金持ちの将棋好きヒマ人たち。

プロ、女流、アマ、真剣師など出場は自由。
地上の将棋トーナメントとの違いは2つ・・・

1. 勝利者に莫大な賞金。敗者には過酷な拷問。
2. 盤外戦はすべてOK(*注)。

*注:カラ咳、カラ打ち、三味線は常套手段。
   盤を逆から眺めると言って、対局者の後ろに回り込み、
   相手の目前にわざと長いネクタイをぷらぷらさせるのもOK。




46 :名無し名人:04/07/14 20:18 ID:leUO5fSX
>>45
福本先生こんばんは

47 :名無し名人:04/07/14 21:28 ID:SerK7YHY
>>46
梶原先生と言ってほしかった。

48 :名無し名人:04/07/14 22:56 ID:bk+OuNuS
覆面リーグ戦。

覆面をかぶって、お互い誰だかわからない状態で対局する。

49 :名無し名人:04/07/14 23:05 ID:5sBMSoom
アメリカ横断ウルトラ将棋

ドームでの無差別勝ち抜き戦
機内早指しトーナメントやハワイ泥んこ将棋もあるよ。

50 :名無し名人:04/07/14 23:46 ID:pDG/Acm7
>>49
そのルールだとドームは1次予選なので、

次の1手名人戦形式です。(約100名が通過w)

51 :名無し名人:04/07/15 05:18 ID:oxhQE8Zd
>>6
7番勝負7面指しが俺的には今まででの中で1番オモロイナ…

52 :名無し名人:04/07/15 12:55 ID:jCFwE3K4
7番勝負7面指しがやればできそうだな。NHKでやらないかな。
追いつかれたら負けになるとかで。 

53 :名無し名人:04/07/15 16:53 ID:shl6nbd+
一人が先手を持った4面が全て同じ展開になったりして。

54 :名無し名人:04/07/15 17:27 ID:u2UzZIBP
>>45
真空アタックはアリですか?

55 :名無し名人:04/07/15 21:03 ID:HIoOxso+
>>53
逆に先後入れ替えてそっくりな局面が三組できて(片方がその気になるだけで出来る)
一局だけ本気でさしたりして

56 :名無し名人:04/07/16 01:27 ID:bFR6wp9f
>>53 7つのうち、どれかを相手を混乱させるために乱戦もようにさせて
エネルギーを使わせると思う。 

57 :名無し名人:04/07/16 01:44 ID:wRiPwTTJ
7面ざしで思ったのは名人戦でA級残留者との7面ざし
名人と挑戦者がA級残留者と同時に7局さす
つまり
名人はVS残留者7人と7面ざし
挑戦者はVS残留者7人と7面ざし
残留者はVS名人と挑戦者の2面ざし
で多く勝ったほうが名人っていうのを見てみたいな

58 :名無し名人:04/07/17 05:05 ID:5069Bi+V
指しこみくらいは復活させて欲しいね。

59 :名無し名人:04/07/18 09:30 ID:YwIqJ/RI
A級順位戦一斉多面指し   

60 :名無し名人:04/07/18 09:58 ID:ftle133D
>59
リーグ戦全戦を一斉にやったら盤が45面いる。
移動している間に訳がわからなくなりそうだ。

61 :名無し名人:04/07/18 11:04 ID:Dj9HKdOw
>>59
ハゲワラww
おもろい

62 :名無し名人:04/07/18 11:48 ID:vd5o61xF
>>30
門下別団体戦はおもしろそう。
師匠は含めない、と決めれば、「米長が佐瀬門下チームで出るか米長門下チームを作るか」みたいな問題は起きない。
3人制なら、所司和門下チーム(松尾歩、渡辺明、宮田敦史)や
佐瀬門下チーム(高橋道雄、丸山忠久、木村一基)などが優勝候補?

大穴は、小林健二門下チーム(伊奈祐介、島本亮、岩根忍)

63 :名無し名人:04/07/18 11:52 ID:vd5o61xF
>>59
w

64 :名無し名人:04/07/18 12:05 ID:sOkBPr2L
囲碁将棋チェスでトライアスロン

65 :30:04/07/18 12:35 ID:cZJY+XCh
お、賛同者がいたのは嬉しい。

>3人制なら
意外と3人制でさえも3人とも強いチームって難しい。
B1以上の男性プロだけで3人そろえられるチームは現在ない
ですし・・・。
まあ、私が提案したように「女流・奨励会級位者・奨励会退会アマ
は角落ち」とのルールなら中井・清水・矢内・石橋・千葉・斎田
・岩根・甲斐あたりはA級棋士なみの戦力になるでしょうが。



66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無し名人:04/07/18 13:50 ID:HKPOTXrq
>>64
そういうの見てみたいよね。


68 :名無し名人:04/07/18 20:35 ID:UmrfcEEk
>>13
チョコだと融けないように冷暖房対策が必要かも。
将棋のほうで「記録係さん、窓を開けてください」「閉めてください」を
延々くり返したのって誰の話だったっけ?
あとは、加藤一二三が、相手が席を外している間に暖房をガンガン焚かせて
勝った、って話もあったよね。

69 :名無し名人:04/07/19 14:55 ID:rrqc5KfJ
オールスター戦はいいかもね。
投票で上位8名を選出してトーナメントすると。
でも結局A級棋士ばっかりになりそう・・・

70 :名無し名人:04/07/19 15:08 ID:mazL2cr1
「佐々木杯」
トイレ禁止。女流だけおむつを認める。

71 :名無し名人:04/07/20 14:05 ID:33lJ5j73
駒落ちを絡めたタイトル戦をやって欲しいが。

72 :名無し名人:04/07/20 14:06 ID:33lJ5j73
>>70
エッチー(・∀・)

73 :名無し名人:04/07/21 03:21 ID:TfKaw8LF
腹時計杯
考慮時間は3時間ずつあるが、消費を教えてくれない。
時計になるものを持ち込んだり見たりするのは禁止。

早指しチキン杯
1手30秒以内だが、秒読みをやってくれない。
実際にやるとなると、それだけだとさすがに辛そうなので、2回まで30秒を超えても良いとする。
その場合は30秒になった瞬間から3秒秒読みでその間に指す。
3回目の30秒到達で負け。

74 :名無し名人:04/07/22 03:58 ID:u7psnK2c
>>73
> 考慮時間は3時間ずつあるが、消費を教えてくれない。
で、切れ負け?

> 2回まで30秒を超えても良いとする。
> その場合は30秒になった瞬間から3秒秒読みでその間に指す。
30秒…1…2パチッ。

75 :名無し名人:04/07/26 06:39 ID:jUyD97vS
マツケンサンバ杯

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)