2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋クラブ運営を考える

1 :名無し名人:04/07/14 13:43 ID:KdyFxIEW
前スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1078244512/l50

テンプレ
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11243/1088999734/2-3

2 :名無し名人:04/07/14 13:47 ID:pSJnRtM5
2をもらっておくか

3 :名無し名人:04/07/14 14:17 ID:17VVqC2j
3get

4 :名無し名人:04/07/14 14:38 ID:elN1azi9

将棋道場運営の苦労、アイデア、要望等について
経営者の方をまじえてマターリと語り合うスレッドです。

5 :名無し名人:04/07/14 14:39 ID:Bh011UtD
元経営者が棋譜貼るスレでは
ないわけですね。

6 :名無し名人:04/07/14 14:43 ID:17VVqC2j
関東 1995年4月 鎌ヶ谷大仏将棋クラブ 千葉県鎌ヶ谷市鎌ヶ谷5-1-17 047-442-0932 1 平土祝
関東 1999年6月 道玄坂将棋クラブ 東京都渋谷区道玄坂2-25-14 03-3461-1760 1 なし
関東 2001年2月 将棋倶楽部西蒲田 東京都大田区西蒲田6-17-5-2F 03-3730-5627 1 なし
関東 2001年10月 ひたちなか将棋クラブ 茨城県ひたちなか市松戸町1-1-13-105ゆうこうビル 029-275-3923 2 火曜
関東 2002年7月 ピーエス楽将クラブ 千葉県佐倉市王子台3-7-5 マザービル2F 043-488-1243 5 月曜
関東   将棋の王様 東京都足立区綾瀬2-18-6 03-3603-8666 1  
甲信越 1999年6月 弁天将棋センター 新潟市弁天3-3-5-203 025-243-4422 2 なし


7 :名無し名人:04/07/14 14:43 ID:17VVqC2j
中部 2002年7月 インターネット将棋いながき 愛知県豊明市阿野町寺内12-1 090-7859-2455 9 なし
近畿 1985年1月 小阪将棋クラブ 東大阪市小阪本町1-4-18中村ビル2F 06-6723-7827 3 なし
近畿 2001年6月 伊丹将棋センター 伊丹市昆陽小井2番地 072-778-6354 1 水曜
近畿 2002年5月 島ノ関駅前囲碁将棋センター 滋賀県大津市島ノ関6−15衣笠ビル1F 077-511-2789 9 火曜
中国 1965年8月 廿日市と金倶楽部 広島県廿日市市串戸6-2-5 0829-32-3825 3 なし
中国 1990年?月 歩(あゆみ) 倉敷市中島2407 086-466-1515 2 月曜
中国 1997年12月 福山将棋倶楽部 広島県福山市南蔵王町6-8-41 084-945-6355 13 平日
中国 1999年11月 烏城将棋クラブ 岡山市駅前町2丁目7-11


8 :名無し名人:04/07/14 14:48 ID:GXqWSNgP
四国 1980年7月 美樹 徳島県板野郡北島町高房8丁野62-1 088-698-3343 3 なし
四国 2002年3月 松山将棋センター 愛媛県松山市天山1-12-8大西ビル 089-921-5387 3 火曜
九州 2001年12月 日本将棋連盟水前寺支部 熊本市帯山1丁目8-23 096-384-5328 3 なし          
海外 2003年3月 インターネット将棋クラブ 2505 S 320th St #250, Federal Way, WA98003, USA 0011-253-946-0818 4 土日


9 :名無し名人:04/07/14 19:32 ID:fkcmJMQ7
age

10 :名無し名人:04/07/14 19:34 ID:fkcmJMQ7
>366 :名無し名人 :04/07/13 12:09 ID:MWPP++k6
>っていうか勘弁してくれよ 気楽さん
>フリーでバグで勝っただけジャンか
>田中氏が2ちゃんに来てくれなくなったらマジであんたのせいだよ。
>しかも年が50らしいじゃん。っていうか基地外なの?

>田中氏の了承も得ないで棋譜を勝手にはってさ。

>まじで人格を疑います。

【論争】田中誠はプロになれますか【年齢制限】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1081515603/366

11 :名無し名人:04/07/14 20:09 ID:fkcmJMQ7
http://2chupup.mine.nu/imgbox/img20040714200746.html
某コテハンに占拠された前スレ

12 :名無し名人:04/07/14 22:23 ID:fkcmJMQ7
本スレage

13 :名無し名人:04/07/14 23:13 ID:WqfzQN4J
とりあえず、我々がここまでで学習したことは、

だめなやつには何を言っても通じない。

ということだろうか?

14 :名無し名人:04/07/14 23:42 ID:8MByOvpE
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1078244512/995

995 名前:今木楽 ◆6XdTbx4o0E 投稿日:04/07/14 19:58 ID:IXP8GxCS
1000

15 :中畑 ◇rH./.zfh0M:04/07/14 23:50 ID:yqOdqrH4
15get

16 :中畑 ◇:04/07/14 23:52 ID:yqOdqrH4
16get

17 :名無し名人:04/07/15 00:29 ID:QWPFtHZa
将棋クラブっていっても多角経営してるのがほとんどだと思うんだけど。
単独って厳しくない?

18 :名無し名人:04/07/15 00:45 ID:QWPFtHZa
たとえば、囲碁とか兼ねてる所は多いよね。

19 :名無し名人:04/07/15 00:47 ID:QWPFtHZa
それと雀荘みたいな恐怖感ってあるから、
窓は大きくして、開放的な作りの方がいいね。

20 :名無し名人:04/07/15 01:49 ID:QWPFtHZa
禁煙がいいなぁ

21 :名無し名人:04/07/15 01:57 ID:/GKgjHo9
煙草の匂いがいいんじゃねーか。
素人はすっこんでろ。

22 :名無し名人:04/07/15 02:03 ID:rYsCg9/c
席主が最大のポイントだろ。
キラク憎しとかで言うんでなくて、過去の行動、発言、晒されるかもという不安感、不快感で鑑みるに
このような席主の居る道場には行きたくないと思うわけであります。

こうして見ると、どうもキラク批判に見えるなw

23 :名無し名人:04/07/15 02:07 ID:QWPFtHZa
まあ道場経営の失敗例として木楽を語る分には構わないんだけどさ。
いままでまともな道場の関連スレッドがなかったでしょう。
例えば「○○道場は、凄く綺麗でオススメ」とか、そういう情報交換をしたいな。

木楽は自分で掲示板作って、そこでやってくれ。
2ちゃんねるは個人専用スレッドを認めていない。

24 :名無し名人:04/07/15 02:18 ID:/GKgjHo9
都内でお薦めのところどこだよ?

25 :名無し名人:04/07/15 12:32 ID:QWPFtHZa
とりあえず入ってみれば?

26 :名無し名人:04/07/15 13:12 ID:QWPFtHZa


27 :名無し名人:04/07/15 13:50 ID:Pt1jleV6
入門編としては千駄ヶ谷の連盟道場
中級編はこれと言って思い浮かばず(あえて言えば新宿将棋センター?)
上級編は御徒町
超上級編は蒲田かな


どれ一つとして行った事はないがw

28 :名無し名人:04/07/15 14:16 ID:TAMQhNos
連盟道場ってレベルやっぱり高いのか?

29 :名無し名人:04/07/15 14:21 ID:Pt1jleV6
連盟道場は道場としては敷居も低いし(入りやすい)、レベルもそれほど高くない


らしい。。。

30 :名無し名人:04/07/15 14:23 ID:TAMQhNos
>>29
トンクス!

31 :名無し名人:04/07/15 14:23 ID:TAMQhNos
怖いけどどっか行ってみようと思ってたんだよね。
連盟のにいってみようかな。

32 :名無し名人:04/07/15 14:37 ID:TAMQhNos
http://homepage2.nifty.com/okachimachishougi/
ばんかなが居るのか。なるほど。

33 :名無し名人:04/07/15 14:49 ID:wm05zuGC
連盟道場ってのは連盟支部の活動の事?会費払って参加するやつ。

34 :名無し名人:04/07/15 15:06 ID:TAMQhNos
そういえばお金かかるんだよね?
相場ってどれくらいかな?

35 :名無し名人:04/07/15 15:10 ID:WLyeCipu
支部と連盟道場は違うだろ…

ここでいう連盟道場は
東京将棋会館2階の道場とおもられ。

36 :名無し名人:04/07/15 15:12 ID:TAMQhNos
>>35
よく分からないんだけど、どういうこと?

37 :名無し名人:04/07/15 15:16 ID:WLyeCipu
>>36
なにが?

38 :名無し名人:04/07/15 15:17 ID:TAMQhNos
>>37
二種類あるの?

39 :名無し名人:04/07/15 15:21 ID:/GKgjHo9
道場と言えばNSNだろw

40 :名無し名人:04/07/15 15:21 ID:P9Hh/ibD
>>34
将棋会館二階の道場は1日席料1000円ちょっと(土日祝)、
1000円弱(平日)くらいだったような。

>>36
よくわからんけど、支部は将棋連盟公認のサークルみたいなもので、
会館道場は連盟主催だけど一般の道場と同じといった感じでは。

たまにプロが来て指導(有料)なんかもあるよね。


41 :名無し名人:04/07/15 15:24 ID:TAMQhNos
>>39
http://www.nsn.co.jp/
これ?ネット将棋って24だけじゃないんだ。
>>40
サークルってことは、会費払って、
後は適当って感じですか?
なんか自動的に対戦相手が割り振られるとかって話なんですが、
そういうものなの?

42 :名無し名人:04/07/15 15:25 ID:wm05zuGC
支部は将棋連盟公認のサークルみたいなもの

なるほどなるほど、よくわかりました。

43 :名無し名人:04/07/15 15:25 ID:/GKgjHo9
>>41
それだよ。
会費みてみなよ。

44 :名無し名人:04/07/15 15:28 ID:TAMQhNos
>>43
月会費3000円か。
でもプロと指せるみたいだね。そこが24との違いなのかな。


45 :名無し名人:04/07/15 15:28 ID:TAMQhNos
NSNを解散させよう【月会費5800円】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059272665/l50

うわー・・・・・・


46 :名無し名人:04/07/15 15:31 ID:/GKgjHo9
3000円w

47 :名無し名人:04/07/15 15:32 ID:/GKgjHo9
NSNで指してみろってことだ!

48 :名無し名人:04/07/15 15:33 ID:bQhdSg8K
金をどぶに捨てる

49 :名無し名人:04/07/15 15:33 ID:wm05zuGC
>>41
なんか大会開いたりもしてますよ、
そんで順位が地方新聞に載ったりとか(大会じゃなくて普通の例会の時でも
大会方式で順位付けて対局するからその順位も掲載される)。
段級位も勝手に付けられる(自分は低〜中級くらいの棋力なのに
なぜか段にされた)。

50 :名無し名人:04/07/15 15:35 ID:TAMQhNos
>>49
ほうほうなるほどね。
おもしろそうですね。

51 :名無し名人:04/07/15 15:37 ID:TAMQhNos
>>47-48
NSNっていうのはどうなんですか?
なんか罵詈雑言ばっかりスレには書いてありますが。

52 :名無し名人:04/07/15 15:40 ID:bQhdSg8K
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059272665/1

53 :名無し名人:04/07/15 15:40 ID:P9Hh/ibD
>>41
支部は本格的なんじゃないかな、活動内容とかは詳しく知らないけど。

道場行ってみたいならとりあえず連盟道場いってみたらどうだろう。
(東京と大阪しかないから関東か関西在住ならだけど)
ただ、土日祝とこれからの時期は小学生一杯だけどね。

54 :名無し名人:04/07/15 15:46 ID:TAMQhNos
小学生いっぱいかぁ・・・
どうしよ・・・

55 :名無し名人:04/07/15 15:50 ID:P9Hh/ibD
受付で席料払ってカードもらって待ってると、
手合い係が近い段級の人と手合い付けてくれる。
営業時間一杯まで延々指せるよ。
初めての時は棋力不明で登録してもいいけど、
大体の目安(24で5〜7級で初段は確実にある)
いっておいてもいいんじゃないかな。

小学生と接する機会なんてそうないから、それは
それで面白いという面もあると思うけどね・・・

24で2〜4級、連盟二段の者でした。

56 :名無し名人:04/07/15 17:45 ID:TAMQhNos
リアルで指す機会がないからな

57 :名無し名人:04/07/15 18:28 ID:TAMQhNos
age

58 :名無し名人:04/07/16 00:05 ID:TAknQvOP
24で十分じゃない?

59 :名無し名人:04/07/16 02:36 ID:TAknQvOP
儲かるの?

60 :名無し名人:04/07/16 09:44 ID:S1AR4mwN
test

61 :名無し名人:04/07/16 19:02 ID:TAknQvOP
王位戦

62 :名無し名人:04/07/17 13:18 ID:P0QWI7qB
24とどっちが強い?

63 :名無し名人:04/07/18 04:45 ID:HKPOTXrq
>>62
24は通常の道場に換算しても優良な道場ですよ。

64 :名無し名人:04/07/19 21:34 ID:hJ/VUqOP
>>1
> http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11243/1088999734/2-3


http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11243/1088999734/4

65 :名無し名人:04/07/22 08:41 ID:+04bxEud
生で他人と指すのと、PCで指すのと。
趣味としてやる分にはそんなに違いがないんじゃあ?

66 :名無し名人:04/07/22 09:15 ID:/cN/mLMB
先崎じゃあ?

67 :名無し名人:04/07/22 09:32 ID:gzulVGjW
先崎?

68 :名無し名人:04/07/22 11:38 ID:xgTVtWpl
先崎ってどこにいけば会えるの?

69 :名無し名人:04/07/23 03:35 ID:gNV0sUJC
先崎は経営していません。

70 :名無し名人:04/07/23 11:47 ID:4gGwtQIf
大阪最大の道場は
どこでつか?

71 :名無し名人:04/07/23 15:16 ID:gNV0sUJC
関西将棋会館とかじゃないの?

72 :名無し名人:04/07/24 19:14 ID:fW/fNK5o
ない地域も多いからな

73 :名無し名人:04/07/24 19:33 ID:RBSp5sxj
大阪ガス

74 :名無し名人:04/07/25 06:54 ID:Y3I0up1g
世界最大の道場は
どこでつか?

75 :名無し名人:04/07/25 07:18 ID:S1+X851U
>>74
24

76 :名無し名人:04/07/25 08:29 ID:Y3I0up1g
新世界最大の道場は
どこでつか?

77 :名無し名人:04/07/25 08:31 ID:tqX2c3rJ
サンケイ

78 :名無し名人:04/07/26 05:10 ID:jUyD97vS
サンケイってどこよ

79 :名無し名人:04/07/26 05:18 ID:Or3Qqk4n
新世界

80 :名無し名人:04/07/27 15:17 ID:JRLvdDnn
新世界ってどこ?

81 :名無し名人:04/07/27 18:56 ID:SPetFj05
通天閣の下

82 :みやkiraku:04/07/28 00:58 ID:6Xh1ZcW4
suresutokita-

83 :名無し名人:04/07/28 01:01 ID:2lHAUjAe
このすれは無関係です

84 :加藤諦三愛読者:04/07/28 06:39 ID:ZDX274ZG
れもらよ、1719が底だと思っていたがおまえに釣られて、過大評価していたようだ。
1713まで下げるとはなあ。面接の時、棋力を聞かれて終盤が4段ありますって答えた
んじゃあるまいのう、気楽チャン?^^

85 :名無し名人:04/07/28 06:44 ID:FD0vrYV/
三段に戻るとか言ってたのにw

86 :名無し名人:04/07/28 08:20 ID:zY0W59U9
>>82 >>84-85 スレ違いです。
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/game/11243/1090970289/
こっちでやりましょう。

87 :名無し名人:04/07/28 10:35 ID:PrEUvxWm
やっとスレストになったか
就職も決まり、道場主でなくなった今のタイミングが一番妥当かもな
めでたしめでたし

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)