2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作ボードSLG製作講座@2ch

1 :NPCさん:03/12/29 15:06 ID:i7f4jtO4
最近無性に自作のボードSLGを作ってみたい気分なんですが、
どれから手をつければ良いのやらサッパリわかりません。
そこで、百戦練磨の2chねらーの方々にいろいろと
ご教授いただきたいので宜しくおながいします。

まず、材料は何が必要なんですか?

2 :NPCさん:03/12/29 15:20 ID:mayp/gnm

AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の結果、10月期も同時間帯1位! これで番組開始以来3期連続1位の快挙!!!
12月期も1位を目指してます。聴取率調査票へのご協力よろしくお願いいたします。
詳しくは、http://www.jolf.net/をご覧ください。

番組ではメール、FAX募集中。
メールは番組HPからも送れます。アドレスは「http://www.allnightnippon.com/shitteru/」です!



3 :NPCさん:03/12/29 15:34 ID:???
取りあえず重複ですので、以降の質問などは↓のスレに。

▼卓ゲ板:オリジナルゲーム製作プロジェクト▼
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025339835/l50

4 :NPCさん:03/12/29 15:49 ID:???
>>3
重複・・・なのかな?

5 :NPCさん:03/12/29 17:23 ID:???
http://members.at.infoseek.co.jp/Tboris/swf/memories.swf

6 :NPCさん:03/12/29 18:53 ID:???
英仏百年戦争のターニングポイントである
「オルレアンの解放」をテーマとしたSLGは作れないもんかな。
誰か作ってよ

7 :NPCさん:03/12/30 13:32 ID:???
>>1
まずお前自身はどんなSLGを自作したいのだ?
太平洋戦争における艦隊戦ものなのか、それともインペリウムのような
戦略SFものなのか、はたまたアニメに出てくるような
ロボット同士の戦闘を扱ったものなのか。
話はそれからだ。

>>6
自作しなさい。

8 ::03/12/30 13:39 ID:???
>>7
まずは何から調べればいいのだろう。
ウォーゲームハンドブックに作り方が書いてあった気もするが忘れてしまいました

9 :NPCさん:03/12/30 14:03 ID:???
>>1
ユニットにはスチレンボードの1ミリ厚が使えるんとちゃう?
マップはダンボールにヘクスを印刷した紙を貼る、と。

題材やルール、システム等は自分で考えようw

昔、自作で銀英伝やフロントミッションのSLG作ったのを思い出すなぁ

10 :9:03/12/30 15:10 ID:???
追記

ルールやシステムは最初から自分で作ろうとするとなかなか大変だから、
最初のうちは既存のゲームのものをそのまま(もしくはアレンジして)
使うのが良いと思う。

11 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/30 17:36 ID:???
作成しなければならない物。

・システム
(判定関係、勝利条件、何を目的とするゲームなのか)
・道具
(ボード、フィギア、場合によってはカード)

まず最初に手をつけるのは「ゲームの目的」を考えることでわ。
どんなゲームで何をしたくて、どうすれば勝ちなのか。
それが決定されれば、それに応じたシステムや道具が見つかると思いますが。

マップはそれこそ、エクセルを使って作成してもいいですし、
ヘクス作成専用のフリーソフトも世に存在します。
もちろん既存のゲームのものを改変して使用するのもありです。
フォギア、ユニットも最初は既存の物の流用で十分です。
カードも名刺用の紙に印刷すればすぐつくれます。
システムも適当にコピーすれば何とかなります、多分。

最初は自分が何をやりたいのかをはっきりさせることでは。
とりあえず、漠然としたイメージでも「何をしたいのか」が判れば、
いろいろと助言が飛んでくると思うのですが。
EX)リアルタイムで遊べるシステムが欲しい
EX)○○という作品をリアルに再現したい

>>6
「オルレランの解放戦」にはどんな特徴がありますか?
他の戦いとは違った要因(人数が多い、奇襲攻撃があった)
などがあればそれを軸にすればいいと思うんですが。

12 ::03/12/30 17:53 ID:???
>>11
ふむふむ、なるほど。

ゲーム目的
・イングランド軍:フランス軍の食料を0にすること(兵糧攻めだったので)
・フランス軍:食料が0になるまでにイングランド軍の占拠している砦の半分を奪い返すこと

マップは本とか見てそれらしく作ればいいのかな

特徴
・フランス側は兵力が少ないが、オルレアンの街の防御力は高い。
・オルレアンには定期的に食料が運び込まれる。それを巡っての攻防
・ジャンヌ・ダルクによる士気の鼓舞
・大砲が重要な戦力

イングランド軍は多数の軍隊でオルレアンの包囲を固め、
フランス軍は少ない物資をやりくりして反撃の機会を伺う・・・・と言ったゲームになるのかな

13 :NPCさん:03/12/30 18:12 ID:???
>>11
「ヘクス作成専用のフリーソフト」ってどんなの?
ぜひとも使ってみたいので教えてください。

14 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/30 22:37 ID:???
>>13
ttp://www.vector.co.jp/
生憎と今手元の資料がありません。
フリーソフトの最大手サイトなのでヘクスあたりで検索してみてください。
多分、ここで見つけたはず…。

私がもっていたソフトの場合、以下のような機能がありました。
結構便利だったんですが紛失してしまいそれっきり。
・指定していた数のヘクスを作成
・それぞれに番号・記号を振ることが可能(A1とか1-1とか)
・ヘクスのサイズなどレイアウトの変更
・データはペイントなどにコピーしていじることができる
・即時印刷できる

15 :NPCさん:03/12/30 23:31 ID:???
ここかな? 違うかもしれないけど。
ttp://homepage2.nifty.com/seyfert/rpg/RPGww/

16 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :04/01/02 23:15 ID:???
>>15
おお、それです。これ結構重宝するんですよね、ありがとうございます。

では、1氏、6氏作成をごがんばりください。
自治厨というよりも荒しなうえに未熟な私が言うのもなんですが、
新たなSLGを作成してこのスレを盛り上げるのは貴方たちですYO
では、そういうわけで応援age

17 :NPCさん:04/01/04 02:21 ID:???
おお、自作のSLGか。俺も作ってみたいなー
でも、根っからのアナログ人間な俺はパソコンやコピー機なんて物は
持ってないんだな。
やはりそういう奴はユニットやマップを手書きでチマチマ作るしかないのかw

>>9
スチレンボードって何すか?


18 :ナニ:04/01/04 03:06 ID:???
ぐぐりゃぁすぐ出てきますよ?
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

19 :17:04/01/04 03:43 ID:???
>>18
ありがとう

とりあえず、昔ツクダホビーから出てた「スタートレック クリンゴン帝国」の
システムを流用したオリジナル戦略SLGを作れないものか?
などと妄想してみる。

20 :NPCさん:04/01/04 16:47 ID:NOIKoQ3Z
扱いたい題材はいくらでもあるんだが、ルール考えるのがめんどいな。
とはいいつつも、この辺が自作の醍醐味でもあるんだが。
ところでユニットに使われてるようなあの手の厚紙って、文具店とかで
扱ってないもんかな?

厨房のころ工作用紙で自作してたけど、なんとなく貧弱感が否めんのよね。

21 :NPCさん:04/01/04 19:25 ID:6w++QRCl
>>6
そろそろ自作始めてるのかな?
完成したら報告キボン

>>17
スレ違いだけど、
「スタートレック クリンゴン帝国の逆襲」のゲームシステムって
ほぼインペリウムのパクりだったような気がするんだがw
俺はあのゲーム好きだったけどね。
よく友人と三勢力(UFP・クリンゴン・ロミュラン)に分かれてキャンペーン
やったのを思い出したよ。

>>20
某自作サイトではイラストボード(ケント紙ベース?)の2mm厚を使っていたな。
ユニットのグラフィックをプリントアウトしたものをスプレー糊でそれに貼って
使うようだ。



22 :NPC:04/01/04 19:43 ID:???
>17
パソコン持ってないのに2ちゃんねる?

23 :レアゲハンター陽一郎:04/01/05 12:47 ID:???
>22
ケータイとかワンダースワンとかドリキャスとかXボックスでもインターネットはできる罠

24 :NPCさん:04/01/05 14:41 ID:???
ttp://www.nagasaki-tc.ac.jp/gakka/3_kentiku/kenntiku_hp/styrene.html
中学時代、技術科でこんなのつくったなぁ。
おれは手先がぶキッちょなのもあってお化け屋敷みたいのになっちまったが
スチレンボードってコレの事か。

25 :NPCさん:04/01/05 18:11 ID:VMe8k4IV
自作SLG、いいっすね。自分も今まで色々作ってきたクチです。

現在はFSSのモーターヘッド同士(一応1vs1)の地上戦を扱った自作SLGを考案中。
どーしたらあの雰囲気を再現できるのか?
アイデアは色々わいてくるのだが、それをルールの中にどう落とし込むか。
なかなか難しい。
何かいい案あったら伝授して下さいw

作品中に出てくる騎士の他に、オリジナルキャラやMHを作成して対戦できる
システムなんかも考えてます。

26 :NPCさん:04/01/05 19:26 ID:???
>>24
見れないヨ

27 :NPCさん:04/01/05 19:43 ID:???
俺は普通に見れるが?

28 :NPCさん:04/01/05 20:33 ID:m08Xd/R4
>>25
騎士の能力・MHの性能に個体差があり過ぎるところを
どうバランス取るかだな。
あまり忠実に原作を再現しようとするとゲームにならんだろうし・・・
ま、がんがってちょーだい。






29 :NPCさん:04/01/05 22:36 ID:???
>>24
大きい文具店で「ハレパネ」って俗称で売ってる片面に糊がついてるスチロールの板かと思われ。

30 :NPCさん:04/01/06 02:40 ID:96IOwCP3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1028035667/l50
自作TCGを制作するにあたって

ここでも見れば? 多少は参考になるかも。

31 :NPCさん:04/01/06 20:18 ID:???
>>21
イラストボードは確かに重宝するね。だけど2ミリじゃ
ちょっと厚すぎやしないかなぁ?
俺は1ミリ厚のを使ってます。A3サイズなら200円位で売ってるから、
2、3枚もあれば相当数のユニットが作れるし。
スチレンボードは重さが軽いので、どちらかというとユニットというよりは
マップ向きという気がしないでもない。

>>28
その辺はテストプレイを重ねていけば何とかなるんじゃない?

32 :レアゲハンター陽一郎:04/01/06 20:40 ID:TO1/+Ll2
そういや小学n年生系の本によく付録が入ってたっけ。
ゲームブックもどきとかサッカーゲームとか。
いまにしておもうと、凄いよな、ほんと

33 :NPCさん:04/01/06 20:59 ID:???
>>32
雑誌の付録といえば、
今は無きデュアルマガジンの付録にダグラムやらボトムズのSLG
があったのを思い出すなー
ルールが割と簡単だったのがよかった。よく連れと遊んだもんだ。


34 :レアゲハンター陽一郎:04/01/07 16:10 ID:???
くそ、凡用trpgスレは盛り上がってるっぽいのに
こっちは盛り下がりまくりジャネーか。
ガンガレ、みんな

35 :NPCさん:04/01/07 17:22 ID:UP8FtaJi
>>34
そもそもTRPGとヲーゲームとじゃ、趣味として嗜む人口の数が違うわけで。
その割にはそこそこレスが付いてるんじゃないかと思うよ、このスレ。
いまどきボードSLGを自作したいなんて言ってる連中は
ここの住人くらいなもんだろうけど。


36 :NPCさん:04/01/07 21:03 ID:2wnVjJv/
同時期にたったゲームブックスレは200いってんのに、、、
類似スレの住人の内訳はtcg≧trpg>>>>ゲームブック>>>>>>>>>>ボドゲ、sgなの?
ってあのスレは違うか、、


37 :NPCさん:04/01/08 11:51 ID:???
同時期に立ったゲームブックスレってあるか?
俺が見落としてるのかな。良かったら教えて。

後、ここは、「▼卓ゲ板:オリジナルゲーム製作プロジェクト▼」
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025339835/
とは重複じゃないんだよな?
ここはSLG専用ってこと?

38 :NPCさん:04/01/08 13:03 ID:fnc3bZIX
>>37
ジサクノノウハウノコウカンバショ。

39 :NPCさん:04/01/08 13:09 ID:???
大体なんだこのスレタイは。「ボードSLG」って。

シミュレーションゲームを「SLG」と略すのはまあいいとしてもだ。
「ボード」って……ああ恥ずかしい。

40 :NPCさん:04/01/08 14:41 ID:???
まぁ良いではないか。ボードSLGだろうがなんだろうが、作ったもの勝ちということで。

41 :NPCさん:04/01/08 14:54 ID:???
ボード=「基盤史研究所」

42 :NPCさん:04/01/08 17:49 ID:???
誰か三国志のSLG作ってくれー

43 :NPCさん:04/01/08 18:24 ID:C56np063
自作SLGって時々同人会とかで売られてたりするじゃないですか。
そのなかで「これは良く出来てたなぁ」なんていうモノがあったら
教えて欲しいんですが。
もしそのモノを購入したのでしたらレビュー付でお願いします。

44 :NPCさん:04/01/08 18:34 ID:???
マップ用途としては、100円ショップに売ってるカラーボードが意外に使える。
ところでマテリアル関連の話も結構だが、そろそろルールやシステムを
自作する際のノウハウなんかも聞きたいなぁ、なんて思ったりもする
今日このごろ。



45 :NPCさん:04/01/09 22:37 ID:USno9+SC
>>42
○栄ので我慢しなさい

46 :NPCさん:04/01/09 23:57 ID:???
エポック、HJとボードゲームはほとんどが「戦略級マルチゲーム」だよな。
○栄の三国志シリーズ同様。

ゲームジャーナル付録の「孔明北伐」あたりが数少ない三国志の
作戦級ゲームか?
昔エポックの三国志演義Uってのがあったが駄目ゲーの上もはや
入手不能だしな。ちゅーかあのゲーム、なんで三国時代の戦闘で
ヘックスを使うのかそこでもう意味不明。

47 :NPCさん:04/01/10 20:22 ID:fidc4bor
源平の合戦を再現したゲームってある?


48 :NPCさん:04/01/10 22:05 ID:???
これ。
ttp://www.gamejournal.net/bknmbr/57/gj57.html
後、むかーしにエポックのEWEシリーズで出てたはず(電子サイコロでピコピコ判定するヤツね)。

どっちも絶版なり。役立たずな情報でスマソ。

49 :NPCさん:04/01/10 23:15 ID:???
エポックの「電子が回る〜」シリーズは新宿のイエローサブマリンに
大量に置かれてたけどまだ残ってるかな?

同人時代のゲームジャーナルに「草燃える」ってタイトルの
戦略級源平ゲームがあったけど3〜4年くらい前だからもう
入手は難しいかな。
なんか源氏武者の武勇平均値がえらい高いせいで平氏がしんどい
ゲームだった。義経とか義仲にコテンパンにされるのはガマンするけど、
なんで範頼やら義円ごときに鎧袖一触にされにゃならんねん(笑

50 :NPCさん:04/01/11 00:06 ID:???
>>49
なんかワロタ

51 :NPCさん:04/01/12 13:05 ID:Z5DO2rxo
>>43
自作ものとは少し趣きが異なるが、昔のGJの付録についてた
「戦略級銀英伝」はなかなか良かった。
今でもたまにプレイする。

52 :NPCさん:04/01/13 04:35 ID:???
ユニットだが、ケント紙にカラーで出力した縮小図をユニットサイズ切り出して、それをラミレート加工したら、結構見れたもんになった。恐ろしく手間がかかるのでオススメはせんがね。 SG作ったのも随分昔の話。懐かしいなあ…

53 :NPCさん:04/01/13 22:02 ID:SrFxAoPx
>>44
100円ショップのカラーボード、俺も使ってますよん。
と言っても、俺の場合は自作じゃなくてインペリウムのマップや
チャートをカラーコピーして貼り付けただけなんだけど。
ゲームをプレイする時はボードを2枚くっつけるだけで
済むし(インペリウムの場合)、
軽くて持ち運びもし易いし、オリジナルのマップみたいに折り目が
なく平らなのでユニットも置きやすい。
プレイ仲間からは意外と好評でした。




54 :NPCさん:04/01/14 00:13 ID:???
小さい頃コマはガチャガチャのガンダム使って、
手書きのヘックスでプレイしてたのを改良
ルールはコスト15以内の部隊で、相手の部隊を全滅させたら勝ち
基本的に射程内なら攻撃可能で、零距離でなければ移動攻撃不可
戦闘の際命中判定し、回避を上回ることができたらダメージ判定
威力−防御の数だけ耐久をへらす
機体データ
エース機体(ガンダム等)
コスト5 命中1d6+3-距離 射程5回避7 威力1d12防御1d6+3 耐久10移動3
中堅機体(リックディアス等)
コスト3.5命中1d4
とかそんなかんじで

量産機体とかいろいろ
思いつきで作ったから量産型射撃機がやけに強かった
ろくに考えずに作ったからガンブラスターがザク3と同程度の強さ。
遊びやすさ優先したせいだわな


55 :NPCさん:04/01/15 18:06 ID:???
>>19
>>21
ツクダ・ホビーのシミュレーションSFシリーズの9番目だね。
この前新品を手に入れたヨ。
宇宙船とかスターベースの駒がアンオフィシャルつうか、どう見てもツクダのでっち上げデザインなのが萎え。
駒を自作して遊んでみたいのだが、自作で使える技を教えてほしいところ。

56 :NPCさん:04/01/15 23:07 ID:MGlfFrOe
おまえら結構いろいろ作ってるんですね。

>>54
さしずめゲーセンにあった連邦vsジオンのウォーゲーム版と言ったところかw
面白そうだな。格闘ルールとかもあるの?

>>55
エンタープライズ級以外のデザインはどうもソレっぽいね。
当時は未だ資料が少なかったのか?
ところで新品のカウンターシートってもう切り抜いちゃった?
もし使わずにストックしておきたいのなら、>>31氏が書いてる方法が
使えるよ。カラーコピーしてボードに(1ミリ厚が手頃だと思う)
スプレー糊で貼り付けし、糊が乾いたら鋏で切るだけ。
この時、カッターで予め切れこみを入れておくと
鋏で切るときキレイに切れる。
自作ならグラフィックソフトを使って作るしか。




57 :NPCさん:04/01/16 11:22 ID:???
>>55
まだ切ってない。その工作やってみるか。レスサンクス。
ところでこのツクダ「クリンゴン帝国の侵略」
練習シナリオの勝利条件が書いてない。
どこかにエラッタが無いかな?

グラフィックソフトは使ったことが無いので
1から学んで見ようと思う。自分の手を動かそう。

スタトレ関連のブループリントがどこかにないかと探してみたら
こんなのを見つけた。かなり重いので注意。
ttp://www.shipschematics.net/startrek/

同じサイトでヤ○トやギャラク○ィカのブループリントが見られる。

58 :NPCさん:04/01/18 23:13 ID:???
age

59 :NPCさん:04/01/20 13:15 ID:???
>39
え、なんで「ボードSLG」が変なの?
普通だとおもうけどな。

60 :NPCさん:04/01/20 14:58 ID:???
>>39
今SLGって普通に言うと、一般人は「信長の野望」とか「大戦略」とかのPC系を連
想してしまうので、むしろつける必要があると思われ。
一度「趣味でシミュレーションゲーム作ってまつ」と言ったら、「プログラミング
できるの、すごいね」と素で感心されてしまった。(w

61 :NPCさん:04/01/20 15:48 ID:???
アオリニマジレスカコイイ!!

62 :NPCさん:04/01/28 20:55 ID:???
>>54
俺も似たようなの作ってたよ。
数は決まっててHPと攻撃力・防御力があるの。
基本的には攻撃力−防御力=ダメージって感じ。
あとはガシャの色で攻撃力二倍とか。
マップは紙将棋のやつ使ってた。

63 :NPCさん:04/01/29 22:56 ID:/A3KgqrZ
ここ見てたら、なんか自作魂に火が点いた。
作るぞぅ


64 :KEY:04/01/31 21:14 ID:yreZJ/VY
先日、「グリーンノア1」を入手したので
ユニットのデータ追加と
DCPルールや地上戦ルールを自作して
Zガンダムの戦術級を製作中
うまくいけば戦艦ルールも追加したいなぁ

65 :NPCさん:04/02/03 14:53 ID:???
ユニットをプリンター出力
ユニットシートをラミネート加工
裏面にマグネットシート貼り付け
切断

というプロセスで磁石化したユニットを作成中。
ホワイトボードの上にソフトマップを引いて
その上で遊ぼうと思っています。
これならプレイが中断しても、記録が残せます。

ユニットトレイでなく、ホワイトボードに展開した形で
ユニットを保管できるのも強み。

スタックをしっかり固定できるほど磁力がないだろうことと
裏表のあるユニットは裏表をそれぞれ1個ずつ
作らなければならない点がネックかな?

66 :NPCさん:04/02/03 15:21 ID:???
某100円ショップで【プリンターで直接印字できるゴム磁石】ってのが売ってるぞ。

67 :NPCさん:04/02/03 15:32 ID:???
>>66
ダ○ソー?情報サンクス!!
探してみます。

68 :NPCさん:04/02/04 22:45 ID:GYqh4S8M
>>64
漢なら戦略級

69 :Chanomi-G:04/02/06 14:20 ID:???
昔自作したSGをhtml化してもらったモノ。
叩き台になるようなら幸い。
題材は初代バーチャロンのツクダ系戦闘級。
第2世代のデータがごっそり抜けているのはご愛嬌。

http://members8.tsukaeru.net/sadokai/souko/jisaku_sg.lzh

70 :NPCさん:04/02/07 12:49 ID:???
ありがたくいただきますた。
でも、リンクで元サイトに飛ばされてしまいますた

71 :Chanomi-G:04/02/08 16:51 ID:???
>70
おお、指摘サンクス

72 :NPCさん:04/02/21 18:54 ID:???
久々あげ

73 :NPCさん:04/02/21 19:25 ID:???
ついでにさげ

74 :NPCさん:04/02/29 23:48 ID:???
もうダメポ


75 :NPCさん:04/03/06 14:26 ID:???


76 :NPCさん:04/03/17 23:05 ID:???


77 :NPCさん:04/03/23 22:55 ID:LF1VOVjk
保守あげ

78 :NPCさん:04/04/06 21:42 ID:???


79 :NPCさん:04/04/08 22:09 ID:7k5Hx7yT
製作期間半年、ギレンの野望卓ゲー版完成しますた。
早速今度の日曜にプレイするぞ。



80 :ナニ:04/04/08 22:14 ID:???
>>79
おめでとー!

81 :NPCさん:04/04/08 23:29 ID:???
10回テストプレイしてイケてたら次は同人で発表だな

82 :NPCさん:04/04/09 23:28 ID:???
>>79
やらせろ!!

83 :NPCさん:04/04/25 10:30 ID:cECjSkXP
はげ

84 :レアゲハンター陽一郎:04/05/09 11:17 ID:???
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/rulilura/trpg/download.html

なにげに10面ダイスの展開図とブランクへっくすは役に立つと思う。

85 :NPCさん:04/06/15 21:33 ID:???


86 :NPCさん:04/07/03 17:56 ID:???


87 :NPCさん:04/07/03 20:36 ID:???


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)