2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアロノート

1 :NPCさん:04/01/23 11:54 ID:x2+X79E7
もってるヒト、いる?

http://www.aeronaut.jp/top.html

2 :NPCさん:04/01/23 12:31 ID:???
・類似・同一スレ厳禁。新規スレ立ての際は過去ログを確認してください。
・セールス(広告スレ)お断り。

に、抵触しました。以降↓のスレッドに移動し、放置と削除依頼をよろしくお願いします。

◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その8◆
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1074075157/l50

3 :NPCさん:04/01/23 13:03 ID:???
>>2
>類似・同一スレ厳禁。
ボードゲームは単独でスレ立てられないのかよ!ヽ(`Д´)ノ
RPGやTCGはあんな沢山有るのに。

4 :NPCさん:04/01/23 13:05 ID:???
1週間話題がほとんどなければ削除だな

5 :NPCさん:04/01/23 14:26 ID:???
>1や>3が頑張れ。
放置してレス待ちなら削除だな

6 :ナニ:04/01/23 16:21 ID:???
レジスタスレもあるんですよね。

レジスタとかいうゲームについて
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/102183360

7 :NPCさん:04/01/23 16:29 ID:???
>>1=>>3
「単発スレを建てるときにはまずは総合スレで話を振ってから」
が暗黙の了解となっている。

しかもエアロノートスレに関しては、以前単発スレはイラネという結論が出ていたはずだ。
叩かれるのも必至かと。


マァ、叩きに負けずに頑張って育ててくれ。











等と心にもない慰めをかけてみる俺様。

8 :3:04/01/23 16:41 ID:???
エアロノートっていいよねー

9 :NPCさん:04/01/23 16:52 ID:???
( ´,_ゝ`)フーン

10 :1行クソレス (´ε`)屋:04/01/23 17:00 ID:???
「ボクの考えたエアロノート」で100ぐらいまでのびないかな。

11 :NPCさん:04/01/23 18:35 ID:???
ていうか、>>1の書き込み内容がすでに蝶☆クソ。

「もってるヒト、いる?」だけなんて、立て逃げ重複スレ扱いされてもしょうがない。
そうでないと言い張るなら、ゲームの話しろよ。
今までにレスひとつもゲームの話なんてしてねーじゃん。

12 :NPCさん:04/01/23 18:56 ID:???
どんなゲームか気になるのに、調べもせずに>>1から説明を受けたいためだけに上げてみる俺様。

13 :神田川柳侍朗:04/01/23 19:58 ID:???
ああ、あれか。
ノートに名前を書いた奴が死ぬという(jump

14 :1ではない男:04/01/26 16:25 ID:ODnTIJ0r
>>12

エアロノートシリーズ・・・グラパックジャパンが発売しているボードゲームシリーズの総称。
スポーツをゲーム化したものが多いのが特徴。
ルールは全般に深さが今ひとつだったり、シンプルすぎたり、運の要素が強すぎたり問題が多いといわれている。
さて、ここからは私見となるが、日本のボードゲームメーカーの新勢力としてみると、がんばっていただきたい。
題材がスポーツなのは、好き好きだが、ボードゲームファンの間口を広げるにはよいのではないだろうか。

なお、シリーズ名が、将棋の考案者である、中国は秦の時代の名軍師「瑛阿郎」からとっているのではないことはいうまでもない。
太公望書林「兵を弄ぶ軍師たち」より。

15 :NPCさん:04/01/26 17:29 ID:???
あぁ、そうね。

16 :ここで>>1投下:04/01/26 18:19 ID:???
1は立て逃げだろうが、とりあえず体裁だけは整えておくよ。


スレタイ = "【ファイル】エアロノート(aeronaut)シリーズ【収納】";

現時点で8種類のゲームが出ているエアロノートシリーズについて
感想を書いたり、各種情報交換したりするスレです。

ゲーム本体についてはエアロノートシリーズのHPへ> http://www.aeronaut.jp/top.html

17 :思考機械:04/01/26 22:34 ID:???
1は立て逃げだろうが,とりあえず発売中の製品をあげておくよ。

「漏れ最強説」 ゲキシンK.O. 総合格闘技ゲーム
「煽りに叩きに快感」  DUNK JAM  バスケットボールゲーム
「トリップ◆ストリーム!!」 OVAL TRICK モータスポーツゲーム
「紺碧の歓待」  FUN DIVE ダイビングゲーム
「あなたを、犯人です」 WARUMONO 逃走劇ゲーム
「☆ 実況厳禁!!!!! ☆」 GOUWAN STRIKE 野球ゲーム
「゚(∀)゚」 GATEBALL? ゲートボールゲーム
「我は放つ光の白刃 汝よ我に従え」INGA  ヴァンパイアゲーム
「あ、入った」  Regista  サッカーゲーム 

買うともれなくついてくるおまけについては18-

18 :NPCさん:04/01/27 18:25 ID:???
>17
キャッチコピーに微ワロタ。
ただ、Registaはエアロノートシリーズとは違うのが惜しい。

あとおまけ。
GATEBALL? → 公式ゲートボール競技規則
          (2003年度版、昨年4月1日から実際に施行されているもの)
だた。
漏れはこれしか買ってないので他のは確認してないけど、
ゲームのルールで詰まった時にこの規則から適用したので
全く無用なものがついているわけではないみたいです。

# OVAL TRICK には耳栓がついてるそうで。(公式ページより)
# そっちは……ゲーム中には使わないだろうなぁ(苦笑)

19 :藻屑:04/01/27 21:12 ID:???
INGAには清めの塩が入ってた。名称は違ったかも。白い紙の袋に入ったやつ。

20 :NPCさん:04/01/28 15:44 ID:???
それぞれのおまけ。
『ゲキシンK.O.』:バンテージ
『ダンクジャム』:指ガード(滑り止めみたいなの)
『オーバルトリック』:耳栓
『ファンダイブ』:綿棒
『ワルモノ』:コーム(くし)
『ゴウワンストライク』:ジェット風船
『ゲートボール?』:競技規則
『インガ』:浄めの塩

21 :NPCさん:04/02/12 11:01 ID:???
見た目は結構面白そうなんだけどなぁ。
ってか実際プレイしたヤシいないのか?

ついでにage

22 :NPCさん:04/02/12 14:53 ID:???
●プレイヤー募集/エアロノートシリーズで遊ぼう!  時間: 11時 00分 〜 22時 00分 

当店でも大人気のエアロノートシリーズを遊びましょう。
今当店に置いてあるゲームは全部で6点。

総合格闘技ゲーム【ゲキシンK.O.】
モータースポーツゲーム【オーバルトリック】
ダイビングゲーム【ファンダイブ】(新しく入りました)
逃走劇ゲーム【ワルモノ】
ゲートボールゲーム【ゲートボール?】
ヴァンパイアゲーム【インガ】

どのゲームもカンタンに短い時間で楽しめるゲームになってます。
この機会に是非一度プレイしてみては如何でしょうか?

もちろん遊んでみて面白かったらその場でお買い上げ頂けることも可能となってます。

募集人数は2人から。
お待ちしております。

>21
 とかいうコーナーもあることだし、逝けるとこに住んでるならカフェにでも逝ってみたら?
 実際やってみるのが一番だろ。

23 :NPCさん:04/02/12 23:30 ID:???
>>21
GATEBALL? なら。
ルールは本物のゲートボールを知っていれば5分とかからずに理解可能。
知らなくとも20分とかからないと思われ。

ただ、ダイス運が悪いと逆転不能に陥る可能性があるのがちょっと問題かな。
何かうまい追加ルールでもあるといいんだが……。

24 :NPCさん:04/02/13 00:10 ID:???
●『ゲキシンK.O.』
 格闘技好きで波長が合うなら、絶対楽しめると思う。
 単純すぎるくらいがちょうどいいのだ。最高。
●『ダンクジャム』
 手札によって限られる行動を使って、ヘクスを移動していく細かさと、シュートは指で小さいボールをはじくという大雑把さの同居がステキ。
 3ポイントの方が決まりやすい気がするあたりちょっと不満? 佳作。
●『オーバルトリック』
 ゲーム性ではシリーズ中トップかも?
 シリーズの特徴であったランダム要素がまったくなく、普通のゲームっぽい。
 スリップストリームで抜きさるのは快感。身内評価高し。
●『ファンダイブ』
 ダイブして写真を撮るだけというすごいコンセプト。ゲームとしてどうかというとアレだが、コンポーネントは非常にきれいなので、女の子とか誘うのにはいいんではないだろうか。
 カードで起こるアクシデント(空気漏れとか)がいい具合に緊張感を加える。マッタリしたい人に。
●『ワルモノ』
 雰囲気と題材は最高。マフィアのロールプレイしながら遊ぶと楽しい。コンポーネントもシブい。
 ただ、考えなしにアタッシェ・ケースの中身を替えまくるヤツとかがいるとちょっとしらけるかも。
●『ゴウワンストライク』
 何気にコンポーネントきれい。デザインカッコイイ。
 野球好きで、球筋の読みあいとかが好きな人にはお勧めかな。シリーズ中で一番時間掛かると思う。
●『ゲートボール?』
 明らかに地雷っぽいが、実は『オーバルトリック』と同じくらいゲームゲームしている。
 ゲートボールに興味なくても、普通に楽しめる。身内評価高し。
●『インガ』
 パーティジョイみたいな、国産ボードゲームっぽい。
 コンボを考えたりするのが楽しい。なかなか決着つかずダレたり、あっさり勝負が決まったりする不安定さがあるが、題材は売れ線。
 キャラクターがあるので、TRPGユーザーとかには受けがいい感じ。

25 :NPCさん:04/02/13 10:49 ID:???
>>22-24
参考になったthx!!

26 :思考機械:04/02/21 07:39 ID:???
>20
ふと思ったんだが,『ワルモノ』のおまけが"コーム(櫛)"って,どう意味なんだろう?
英語でもcomb(櫛)は"くし"以外の意味がなさそうだし。隠語としても聞いたことがないが。

>24
『ファンダイブ』は何気によさそですね。

27 :NPCさん:04/02/21 15:37 ID:???
>>26
オサレな「ワルモノ」は身だしなみにも気を使えってことだと思うよん。
「悪者」「悪党」とかじゃないところがミソ。スタイリッシュなイメージだからね。
違ったら恥ずかしいが。

『ファンダイブ』には、今話題のクマノミもいるでよ。

28 :NPCさん:04/03/03 09:03 ID:hEn2aRFq
なかなかスレが延びないところを見ると、プレイ人口が少ないみたいですね。
メーカー以外のレビューページも見つからないので、ここだけが頼りなんですが・・・・。

今度インガとワルモノを買おうと思っているのですが、両方ともプレイ人数が3人〜ってのが残念なところ。
3000円で売ってるところ見つけたから、ゲキシンも一緒に買ってみようかなあ。

29 :NPCさん:04/03/07 21:10 ID:q+QrjjF8
今度友達との旅行に、一つ買って持って行こうと思うんですが、
ルールが覚えやすくて、比較的場所をとらないのはどれですかね。

30 :NPCさん:04/03/07 22:20 ID:U0zG0HJ1
場所は大体、どれも変わらないと思う。
あと、友達の趣味趣向、人数が分かった方が勧めやすいなぁ。
メンツの嗜好しだいでお勧め変わるので……。

あえて言うなら、
メンバーが格闘技好きなら『ゲキシンK.O.』がいいけど、2人オンリーなので注意。
トーナメントとかもできるし、ギャラリーでも十分楽しめるけど。

『ワルモノ』はお洒落だし、4人プレイできるし、裾野は広いと思う。
マフィアものやタランティーノの『レザボアドッグス』とかが好きなメンツにはお勧め。

ちなみに、ルールはどれも似たようなものだと思うけど、
『ゴウワンストライク』『ゲートボール?』『インガ』はちょっとややこしいかな。

31 :NPCさん:04/03/08 19:19 ID:8L0JV0Ha
>>30
ありがとうございます。
バスケットのはどんな感じですか?
実際にボールを投げるのでしょうか。

32 :NPCさん:04/03/09 02:59 ID:???
システム的な説明はここが一番詳細かな。
ttp://ejf.cside.ne.jp/review/dunkjam.html

メンバー選びとか、カードで制限される移動や行動を考慮しての位置取りとか、バスケ好きにはけっこういけるような気がする。
ちゃんとスクリーンとかも張れるしね。

シュートは、そこまで頭絞って考えてきたのに、最終的には指ではじくというあたりが、いい感じに気が抜けてる。盛り上がるし。ダイスでシュートの正否を判定するルールもあるけどね。
ボード上に書かれた距離にしたがって、シュートボード(ゴールを横から見た感じのボード)上で、ボールを指で弾いて、スポンジ貼って作ったゴールに入れば得点。
口で説明しても分かりにくいと思うので、公式サイト(ttp://www.aeronaut.jp/top.html)で「contents」で写真を見てみると分かるかな。
これね。ttp://www.aeronaut.jp/products/02_img/sw_contents4.jpg

33 :NPCさん:04/03/10 16:06 ID:5UR/eqde
結局一番のお勧めって何なの?

34 :NPCさん:04/03/10 22:06 ID:???
>>33
どんな人を対象にするかで変わりますが、
スポーツ系は題材のファンならば激しくお勧めと思われ。

また、32のURLを削って出るEJFのページを“Grapac”で検索して
全種類見て考えるのもよいかも試練。

35 :NPCさん:04/03/11 09:21 ID:dlY2foXr
エアロシリーズでバレーボールでないかな。

36 :NPCさん:04/03/12 22:38 ID:KZfGAcOo
バスケは何とかなったけど複雑な3次元は不可能だと思うよ。

37 :NPCさん:04/03/13 16:14 ID:C14hFHww
エアロスミスとは関係ないの?
スレ違い

38 :NPCさん:04/03/18 17:27 ID:???
新作を期待して保守

39 :NPCさん:04/03/20 01:40 ID:3a7uiB/D
チケットとったーったたたたた

40 :NPCさん:04/03/22 00:36 ID:zr6XeSsc
早く新作でないかな〜。

41 :NPCさん:04/03/22 10:37 ID:???
FUN DIVE のヴァリエーションなんか良い案ない?
あれだけ綺麗なコンポーネントなんだからルール次第でかなり良作になりそうなんだけどなぁ。


42 :NPCさん:04/03/22 10:47 ID:???
鮫ゴマがランダムで動き、隣接すると喰い殺される。

43 :NPCさん:04/04/02 07:22 ID:???
うーむ、かなり前にインガとワルモノを買ったのだが、
仲間で集まるとTRPGをやってしまうので
なかなかプレイのチャンスがない。いつかやりたいなあ。

44 :NPCさん:04/04/14 10:45 ID:???
エアロノート大丈夫なのか?
最初3ヶ月ごとにリリースとか言っといて最近まったく出してないし。
公式サイト行ったらBBSとか開発者の声とかなくなってるんだが。
儲からなかったんで撤退か。

45 :NPCさん:04/04/15 03:21 ID:???
確かに、掲示板消えた時から気にはなってるんだけど……
つーか、エアロノートとグラパックのサイトもいけねーぞ。
まさか……サーバーメンテかなんかだよね、きっと……。

46 :NPCさん:04/04/15 12:40 ID:???
夜逃げ

47 :ちととち:04/04/28 14:23 ID:???
ちとち

48 :NPCさん:04/04/29 13:53 ID:???
イベントやるってくらいだから大丈夫なんじゃないの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)