2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PBMゲーマーが昔話をする隔離スレ 第2回

1 :枯葉下忍 ◆PBM/V98ZU2 :04/01/29 02:58 ID:???
PBMから退役したり、いまだに現役だったりする人たちが、
昔のゲームについての思い出を語り合う同窓会的な隔離スレです。
長い年月が経過し、往時の参加者もいい年過ぎていると思うので、
嫌な思い出も水に流してマターリと語りましょう。

荒らし、煽りはスルーで。反応するのも荒らしです。


前スレ

太古ネットゲーマーが昔話をする隔離スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/987179867/l50

2 :枯葉下忍 ◆PBM/V98ZU2 :04/01/29 03:01 ID:???
関連スレ

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第9回
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069658273/l50

遊演体ネットゲームのスレ 3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069524389/l50

ホビデバトルロワイヤル#12〜ホビーデータの阿呆
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1072358319/l50

テラネッツってどうよ? 〜2ch Talk RPG10〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073012802/l50

一線を退いた古参ゲーマー達の酒場 三次会
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051179231/l50

3 :NPCさん:04/01/29 09:08 ID:???
これも入れとこ。PBMスレには2ch初心者多いし。

2chを見るのに便利な2chブラウザ。
http://www.monazilla.org/





スレ立て乙!>>1

4 :NPCさん:04/01/29 12:36 ID:???
1さん乙
コスモ&不動舘の話題もして良い?
会社生きてると話しにくいかな

5 :NPCさん:04/01/29 16:30 ID:???
(=゚ω゚)ノ ---===≡≡≡ 乙 シュッ! >1

本スレで語られなくなったようなタイトルならいんでないかい?

6 :NPCさん:04/01/29 21:44 ID:???
>>前スレ998

違う。マスターが本職の看護婦じゃなかった?>手書きリア

7 :NPCさん:04/01/29 22:06 ID:???
>>6
そう。
ネットワールドで、夜勤明けにシャチョーから電話がかかってきてキレてたひと。
手書きリアは使っていたワープロが壊れたからだったっけ。

8 :しゅば→叫:04/01/30 00:26 ID:???
>>6
ごめんごめん。
俺のPCの職業が看護婦だったのか、と尋ねられたのと勘違いしてしまった。
確かにマスター、職業が看護婦だと書いてました。
それ読んだとき、「看護婦って、忙しくね?大丈夫かな〜」なんて不安が的中してしまいましたとさ。

手書きだったのは、「ワープロより早く書けるから」じゃなかったっけ?


9 :NPCさん:04/01/30 00:39 ID:???
手書きで文章を執筆できる時間>>(超えられない壁)>>ワープロに向かえる時間

10 :NPCさん:04/01/30 00:43 ID:???
当時最軽量モバイルPCはDynabookSS(初代)だったし、ワープロのユーザー辞書は
KB単位でかなり貧弱だったし。

軽量で、ある程度まともなFEPが使えて通信ができるOASYS PocketとかHPのLX100の
登場までは数年かかるのです……という俺はモバ板住人、sage

11 :NPCさん:04/01/30 01:04 ID:???
>10
#1のファイナルイベントにEPSON製の286BOOKを持ち込んで、同級生を立ち上げてた人がいたね。
わざわざ全重5キロのマシンを運んできて何やってんだろうねとか陰口叩かれてたのは秘密。

12 :NPCさん:04/01/30 02:02 ID:???
#1のDといえば、全部丸文字フォントのリアがあったな

13 :NPCさん:04/01/30 10:02 ID:???
クレ1が初PBMの俺ですら、手書きリアクションを読んだ時には驚いた。

14 :NPCさん:04/01/30 12:48 ID:???
「富士山はとてもきれいでした」リプライも手書きだよね(w

15 :NPCさん:04/01/30 14:39 ID:???
何だったかもう忘れたけど、「時間がないので今月はリアクションの作成を断念しました」と言って
箇条書きで結果報告だけ並べたリアクションが届いたときは、マジで腰抜かしそうになった。

16 :NPCさん:04/01/30 18:56 ID:???
ひらがなりあくしょん あやしいぞ。あやしいぞ。

17 :NPCさん:04/01/30 23:39 ID:???

 はるなのにあきかぜ


18 :しゅば→叫:04/02/01 08:44 ID:???
クレ1のJブランチって少人数ブランチだったのに、意外にみなさんご存知で。

少人数ブランチ(呼び方はDivとか色々ありますが)なら、アルダインのマダガスカルがやたら少なかった。
3陣営合わせても十数人だったよ。

>>15
「作成断念」ってのはさすがに初耳だけど、プロットだけの暫定リアなら郵延体に多かったよね。

19 :NPCさん:04/02/02 02:38 ID:???
クレ1のJってなんだっけ。

20 :NPCさん:04/02/02 21:22 ID:???
うろ覚えだが埋めろ

A:スコルーガ サイバーパンク
B:スタメナ2 スペイン内戦
C:フラードル カナリスト
D:みやかわ  てけりり
E:本筋 シンディカニンガム萌え
F:フロンティアゲート アーケイディア探索
G:海賊 内ゲバ
H:まきまきお
I:ライアー 突撃師団
J:カスケードフロウ 看護婦
K:ブレドム 紅茶
L:
M:
N:ニブノス 負け戦
O:
P:ポイニクス 豪華客船


21 :しゅば→叫:04/02/03 01:00 ID:???
クレ#1はDとJだったので詳しくは分からないけど、なぜか手元に総集編があったので埋めてみよう。

L:ポイニクス ルーン・シュタイナー
M:ウィンズ・ロー マフィア
O:バトルクラック
Pブランチというのは、総集編には載ってないね。

ところで「A4版・厚さコミケカタログ並み」というアラベスク#1の全リア集も持っているのだが、デカくて持て余し気味・・・

22 :NPCさん:04/02/03 15:52 ID:???
Pは途中で消えたからな。
総集編にもリア抜粋かなんかでのってたと思ったが。

23 :NPCさん:04/02/05 01:23 ID:???
まきまきお 内容省略んなってる……

24 :しゅば→叫:04/02/08 00:35 ID:???
>>23
確かに。では、再び総集編を・・・

H:バルコル フォーチュン・マキシマ社

って、所かな。
Jは他シナリオから完全に独立していたし、DではPCの敵方に回ってしまったために情報交換し辛くなってしまったので、
他シナリオの事はあんまり分からない。
それにしても、クレギオンは#2以降が全然話題にのぼらないね・・・

25 :NPCさん:04/02/18 00:41 ID:???
「太古」で検索してたからわからなかったよ・・・


26 :NPCさん:04/02/19 00:31 ID:???
停滞ぎみなので、かねてからの疑問を。

コスモエンジニアリング(現・テラネッツ)のMT9「真・退魔戦記」で、「なんとかスフィア」(前半忘れた)
とかいうPC妖魔の集団がいて、その噂が都市伝説のように流れていた。いわく、
 「1人のプレーヤーが100人のPCを登録して、Div間を渡り歩いている」
 「彼らが原因で、次のMTから『1つのDivに1人のプレーヤーのPCは6人まで』という規則ができた」

・・・あれは本当だったのだろうか?
PC100人登録する金があったら、車がキャッシュで買えてしまうのだが。
そもそも、1人のプレーヤーで100人分のプレイングが書けるものだろうか?
50人、いや30人ですら信じられない・・・。

追記
「なんとかスフィア」については、正直いい話を聞いたことがない。
もし俺が地雷を踏んでいるのなら、こっそり教えてくれ。
そして、この話はなかったことにしよう・・・。

27 :NPCさん:04/02/19 02:54 ID:???
そのゲムじゃねえが十数キャラを入れる香具師は結構いたと
いう話だ

金持ちはええのう

28 :NPCさん:04/02/19 03:10 ID:???
>>26
全部事実。
もうすぐ閉鎖予定の某所の当時のログ読めば分かるけど。
当のPC妖魔集団のPL(PL数5人。うち1人が100PC前後エントリー)の弁明もあるから。

カウンターアウタースフィア
ttp://hunter.press.ne.jp/sune/kaigi/bbs.cgi?id=19990602.001
妖魔集団対策研究室
ttp://hunter.press.ne.jp/sune/kaigi/bbs.cgi?id=19990629.000
OS話追補
ttp://hunter.press.ne.jp/sune/kaigi/bbs.cgi?id=19991207.000
PBM理想論
ttp://hunter.press.ne.jp/sune/kaigi/bbs.cgi?id=20000131.000

もっとも、全部で700レス以上もある上に不毛な会話も続いているので、
当事者たちの(今読めば噴飯ものの)弁明だけなら
下の二つだけ読んでおくがよろし。

29 :NPCさん:04/02/19 14:42 ID:???
>>26
ちとスレ違いの話題ですまないが、昔「ビー○ト&ブレ○ド」ていう読参ゲームが載ってた
雑誌を一人で60冊買って参加している香具師(つまり60PC参加)がいたと聞いた。
金持ちはいるんだよ。

30 :26:04/02/19 21:36 ID:???
>>28
あ、ありがとう。
彼らの意見は(長すぎて)よく分からなかったけれど、俺が地雷を踏んでいることだけは分かったヨ。
こっちに飛び火してくると怖いから、もう「なんとかスフィア」(ググられると怖いから、正式名称を書くのも恐ろしい)の話はなかったことにしましょう。

>>27>>29
お金の使い方、間違ってるよねぇ・・・。

31 :NPCさん:04/02/20 03:06 ID:???
なんとかスフィアか‥‥
何もかも懐かしい‥
ゲームの中の事に本気で怒りを覚えた俺はまだ若かった
そしてあれ以来『所詮ゲーム』という思いからどうしても熱くなれなくなった

当時遊演体ならこんなのはあたりまえだみたいな論調もあったな

32 :NPCさん:04/02/22 19:19 ID:???
>28のリンク先読んでみた。
なんとかスフィアの連中の主張って
遊演体系太古ゲーマーと似ているな。

33 :NPCさん:04/02/22 22:34 ID:???
がですの水晶都市でもひとりで100近いPC放り込んだひとがいたけど
OSとなんかかんけーあるんですか?
寺はほとんどやってないんで。

34 :更なるスフィア:04/02/22 23:41 ID:???
懐かしい話が出ていますね

>>33
少なくとも、私はそのゲームに参加はしていませんが?

35 :更なるスフィア:04/02/23 00:07 ID:???
思い出したので追記
エルスウェアに私が大量にPCを投入したという話もデマですから

36 :NPCさん:04/02/23 02:18 ID:???
太古ネットゲームか……。

門倉や有坂が描いてたネットゲームって、そもそも存在自体が不可能なもの
なんだろうけど、初期の頃は、みんなバカで不可能ってことに気づいて
なかったから成立しちゃった。

不可能というのは商業化とかだけの問題じゃなくて、なんかスゴイ理想が
そこにあった。ただ、そこへいく途中には大きな穴が開いてるんだけど、
上しか見てない連中が殺到して、ほとんどが穴に落ちて死んだけど、
我知らず空を飛んじゃったやつもでたみたいな。

「誰でもできるようにする」というのは娯楽の本道だけど、「君なら
できる!」って笑顔で無茶言われると、妙な火事場の糞力が発揮される
こと(も)あるんだよね。その無茶な雰囲気がとても懐かしい。

37 :NPCさん:04/02/23 02:26 ID:???
人間って大義があれば、幸福に死ねるんだよね。

太古ネットゲームは、死ぬ(失敗する)大義を与えてくれた。
だから成功者はもとより、失敗者も笑顔で死ねた(人もいる)。

つまり太古ネットゲーマーは別にエリートだったわけじゃなく、エリート
だと騙されてただけ。特攻隊みたいなもんだ。それで人生変わったやつが
いるんだから、悪質な詐欺だよな、まったく(笑)。

それ以降のゲームは、「あなたが成功することが一番重要です」って
方向にシフトしていったから、失敗はすなわち無価値になっちゃった。
それが少し寂しい。

まぁ言ってみれば詐欺のカモが、騙されたあとも詐欺師を恋しがってる
末期症状なのだが。

38 :NPCさん:04/02/23 03:33 ID:???
>31
>当時遊演体ならこんなのはあたりまえだみたいな論調もあったな

遊演体のゲームの根本は、シミュレーションだから。
現実が不条理なんだから、シミュレーションたるゲームだって不条理に
なるよなぁ。むしろ不条理さがないと現実っぽくないみたいな。

「カネと数の力で、無辜のPCが蹂躙されるって? それってとっても
現実みたいでリアルじゃん!スゲェ!」って喜びかねなかった(笑)。

39 :NPCさん:04/02/23 06:59 ID:???
今思うと、なんでPBMなんぞにあんなに熱を入れていたのか、自分でも分からん。
麻薬でラリってるのと近い状態だったんだろうな。

40 :NPCさん:04/02/23 08:09 ID:???
>>38

> 遊演体のゲームの根本は、シミュレーションだから。
というより、RPG風味のマルチゲームじゃないかな。

> 「カネと数の力で、無辜のPCが蹂躙されるって? それってとっても
> 現実みたいでリアルじゃん!スゲェ!」って喜びかねなかった(笑)。
俺もひそかに喜んで棚。スフィアの時は。

41 :NPCさん:04/02/23 19:54 ID:???
>>38
 他人と同じ土俵に立っても居ないのに勝ったつもりになれる神経が理解できん。
 ゲームってのは、対等の条件で遊ぶから面白いんだと思うがなぁ。

 王将一枚しかない相手に、王将、飛車角2枚ずつ、金銀桂香4枚ずつ歩18枚で戦っても
むなしいだけだろ。
 ゲームに百万単位をつぎ込むのも馬鹿らしいが、フェアプレイをしない(禁止されていなければ
何をしてもいいわけじゃない)で遊ぶ神経はもっと馬鹿らしい。

42 :NPCさん:04/02/23 20:43 ID:???
>41
>他人と同じ土俵に立っても居ないのに勝ったつもりになれる神経が
>理解できん。

「勝つ」ことに共感するんじゃなくて、そいつらに荒らされることに
共感してるわけ。

>ゲームってのは、対等の条件で遊ぶから面白いんだと思うがなぁ。

ネットゲームみたいな様々なリソースを要求するとこで、「対等の条件」
とは何かって話だね。
金と時間とコネは、プレイングにおいて重要でしょ。その意味、小学生と
大学生は対等じゃないとも言える。
逆に、金という要素を無視していいなら、同じ金額を使えば、同じ数の
キャラをエントリーして、同じ戦術をとれるんだから、そういう意味じゃ、
条件は対等だ。複数キャラエントリー禁止のルールはなかったわけ
だから。

でね。人智を競うゲームかな、と思っていたら、頭の悪いやつが、
札びらの力だけで、そのへんの思惑を蹂躙したりする。
そんな風に、ゲームの整えられた人工的な環境を、いきなりぶちこわして、
現実の不条理さが顔を出すところに、興奮するマゾがいるわけよ。

43 :NPCさん:04/02/23 20:48 ID:???
これはOSを奨励するわけでもなく、正当化するわけでもない。

ただ、ああいう現象を見て、怒るんじゃなくて、もちろん真似する
んでもなくて、どうしてかワクワクしちゃうダメプレイヤーが、存在する
ってこと。

44 :NPCさん:04/02/23 20:53 ID:???
>>43

>ただ、ああいう現象を見て、怒るんじゃなくて、もちろん真似する
>んでもなくて、どうしてかワクワクしちゃうダメプレイヤーが、存在する
>ってこと。

狂ってるからだろ?

45 :NPCさん:04/02/23 21:09 ID:???
あるいは、予定調和による閉塞感が破壊された事による錯覚的快楽

>>43
じゃ、基本的にすねこすりの続きって事でいいのね?

46 :NPCさん:04/02/23 21:11 ID:???
ある意味、箱庭の中の馴れ合いに安住して
小さくまとまってる方がダメプレイヤーかも知れん、
などと思ってみたり。
別にOS擁護ってワケじゃないけどさ。

47 :NPCさん:04/02/23 21:32 ID:???
>>26
こうなった責任を取れ

48 :NPCさん:04/02/23 22:26 ID:???
将棋やチェスなら基本的には将棋やチェスがうまければいい。逆に
それ以外の要素を要求しないことに意味がある。

PBMでも、普通はリア書くのと、ちょっと交流ができる能力だけが
必要で、それ以外の要素は否定されるんだろう。

ただネットゲームの場合、人間の全能力を使うゲームという幻想が
あった。ワーパーがうろついてた頃のネットゲームというのは、本当に
全能力というのがふさわしかった。政治力、交渉力、権謀術数、
コンピュータネットを主催する技術力なんてのもあった。

そういう人からすると、財力に優れたやつが財力を使うこと自体は、
それはそれでいいんじゃないの、と思ったりするわけだ。

49 :更なるスフィア:04/02/23 23:06 ID:???
私はスルーですか? (´・ω・`)

良い機会なので、他のPBM関係のスレッドも見てきました。
ホビデ倒産とかトミーウォーカー創設とか、色々とあったようですね。
ある意味、何も変わっていないという事ですが。

PBM系でも書いたけれど、あれは完全に失敗でした。
他のメンバーを擁護する為に嘘をつく必要も既に無いので。
オリジナル・プランが何一つ実行できないまま終われば、失敗という評価以外に有り得ないでしょう。
今更言っても仕方の無い事だけれど。
大体、情報戦を前提に構成した組織でテロなど行えば、自分の首を絞めるだけのこと。分からないのは只の馬鹿でしょう。
そして、主催者でありながら、それを止める事が出来なかった私は、それを上回る大馬鹿ということですか。

続くようなら付き合いますよ?
春先まで忙しいので、少しレスが遅くなる事があるかもしれませんが。

それから、会社側の運営姿勢に対する批判的意見に変更はありませんので、念の為。

50 :ナカヅマミカソ:04/02/23 23:33 ID:???
>>49
漏れはオマイら結構好きだったぞ。
寧ろうろたえてるスタッフと会社陣に苦笑してた。
引き継いだディブでオマイらが来てくれたのは、最後の楽しい思い出だったよ。
ただ人数多すぎて作戦の詰め甘かった印象は有ったけどな。

まぁ、信じるか信じないかはオマイ次第ってこったぁ。

51 :NPCさん:04/02/24 00:24 ID:???
>>49
ディヴが違えば共通の話題がほとんど無いゲームで、
君たちのテロだけが、全プレイヤー共通の興味だったわけで
その点は評価してますよ。

ただ、テロに味がなかったね。
「うわぁ!そーきたか!やられたぁ!」感というか。
そこら辺が反発の声ばかりが目立った原因の一つかもな。

52 :NPCさん:04/02/24 00:33 ID:???
>49

当時、あんな偉そうな事言ってたのにまだこんな所うろついてるんか貴方は(苦笑)

53 :NPCさん:04/02/24 02:38 ID:???
>>46
剥げ詩句胴囲

54 :NPCさん:04/02/24 02:44 ID:???
>>38
>>当時遊演体ならこんなのはあたりまえだみたいな論調もあったな
>「カネと数の力で、無辜のPCが蹂躙されるって? それってとっても
>現実みたいでリアルじゃん!スゲェ!」って喜びかねなかった(笑)。

てゆか、「100人上等、オレはリプライ1枚で100人に立ち向かってやるぜ」
って感じな奴が多かったと思ふ。実際、遊演体って能無しな大規模リプラ
イよりも練られた単独リプライの方が活躍できたという記憶しかないな。

大規模リプライで美味しいトコを貰えるのは主催者だけでしょ。これも
「大規模リプライを企画した」という個人に対する評価に過ぎない訳だし。

55 :NPCさん:04/02/24 03:00 ID:???
>>49
単純な疑問なんだけど、
プレイングを書く作業時間ってどれだけだったの?

プレイングそのものはコピーの切り張りだったとして、
それでも1PCあたり3〜5分はかかるとして、
100PCなら300分(6時間)〜500分(8時間20分)はかかるわけで、
どうやってその時間を捻出してたかが気になるわけで。
当時、郵便証紙の不正使用が問題になってたから余計に。

56 :NPCさん:04/02/24 03:03 ID:???
ttp://tokimichi.at.infoseek.co.jp/works.html

ついでに当時の担当マスターの一人の弁。

57 :NPCさん:04/02/24 12:45 ID:???
ただむやみに、自分の所属していDNに一度も来た事のない大量のPCによって、
シナリオとPCを破壊され蹂躙されるという行為はテロ。
ゲームは楽しむものなのに、他人の楽しむ権利を一番最悪の方法で破壊するのは
会社に対してでなく、プレイヤーに対する攻撃に他ならない。
テイクの場合は、PLが望まないものを、
たった一人のPLによって強引に押しつけられたあげくにぺんぺん草すら生えないような
不毛の地にされてしまった。
これは会社に対するテロではない、テラネッツのプレイヤーを攻撃する行為だ。
と思うが。

58 :NPCさん:04/02/24 13:37 ID:???
>>57
 終わった事に言ってもしょうがない。

 宣戦布告もなく、戦う権利も与えずに、無防備な人間を刈り取ることでしか
できないフェアプレイ精神欠如のプレイヤーなんだから。

59 :NPCさん:04/02/24 13:49 ID:???
>>57
崩壊したディヴを立て直す、という楽しみ方もあると思うのだが。
それまでのストーリーや役割分担を、引き続き楽しむことだけしか、邪魔されてないのでは?

幽遠隊の話になるが、ラヴァンタールが核で吹き飛ばされ、PCが大量に死んだた後も、
生き残りPCは再建でそれなりに盛り上がっていた。

逆に聞きたいのだが、
今まで作ってきたストーリーというのは、「ゲーム」にとってそれほど重要なのか?

60 :NPCさん:04/02/24 14:00 ID:???
なんか、ゲームのアウトプットが小説型だった弊害が、ここぞとばかりにでている気がする。
「小説をみんなで作るゲーム」になってしまった(か、PLがそう誤解した)せいで、
ゲーム状況より、シナリオの方が大事になってしまったような。

幽遠隊ゲーマーは悪く言われることも多いが、OSみたいなのが出たら、大量のPCが
即座に対抗連合組んで新ディヴ立ち上げたり、襲われたところに再建手伝いに来たと思うぞ。

61 :NPCさん:04/02/24 14:04 ID:???
だからといって、OSが正しいというわけではないけどな。
挑戦状を募って、そこを襲いに行くぐらいの『華』は欲しかった。

ただ、反対派の意見は、腑に落ちないのが多くてな。

62 :NPCさん:04/02/24 14:18 ID:???
要はマスターが、テロをも物語の一要素としてうまく消化した上で、他の
プレイヤーに「そこからどうするか?」という引きを提示できるかどうかだろ。

63 :NPCさん:04/02/24 14:24 ID:???
>>62
それも本来、少なくとも半分くらいはプレイヤーや同人誌の仕事だと思うわけ。

64 :NPCさん:04/02/24 17:56 ID:???
>57
他のシナリオを荒らさない、というのは、多くのPBMでは基本とされてる
道徳なんだろうけど、太古ネットゲーマーは、そんな道徳のないところで
暮らしてたわけ。自分のストーリーは、他と無関係ではいられない。そう
やって全てつながってるところが良いんだ、と。

なにせ核が落っこちて、日常話をやってた大量PCがシナリオごと消滅
したりするわけだから(無論、あそこまで来るとついていけない人も
多かったけど)。

65 :NPCさん:04/02/24 18:10 ID:???
過去を回想し、そういうのを好んだプレイヤーが大勢いた時期もあった、
という話までならいいけど、それに比べて最近のゲームは……という方向に
話を持っていかないように注意しないと危険だ。

66 :NPCさん:04/02/24 18:19 ID:???
そうだね。OSの場合は、遊演体じゃないルールのところでやったんだから、
ルール破りの問題、および、それに対処しきれなかったマスターの問題は、
ちゃんと考える必要がある。

67 :NPCさん:04/02/24 19:13 ID:???
お歴々に質問です。

PCとPLを明確に区別しているゲームにおいて
PC対立とPL対立はイコールといえるのか?

68 :NPCさん:04/02/24 21:56 ID:???
>>67
イコールとばかりは言えないと思うが、立場が違えば意見が違う。意見が違えば、
時には相手に不快感も覚える。
だから、対立しているPLにはあまりゲーム内容について話をしない方がいいんじゃないかな。
わざわざ対立しているゲームの話をしなくても、もし友人同士なら他の話をしてればいいわけだから。


69 :更なるスフィア:04/02/24 23:05 ID:???
>>50
俄かには信じられませんが、話の内容を考えると…
しかし、あの人がこういう文体を使うかどうか…
かと言って、騙りだとしたら人選が微妙すぎ…

もしも御本人だとしたら、あの一件に関して私を擁護したり、会社にとって不利な情報を暴露するのは、
お止めになった方がよろしいかと。
かつてのエラン・スタッフの様に、私と癒着しているという誹謗中傷を招く要因になる事も考えられますので。
今更、その可能性は低いと思いますけれどね。
それに、特にメリットも無いでしょう? かつての同僚や知人との関係を悪化させる事と天秤に掛けたら、
デメリットの方が大きいかと。

それはさて置き、お久しぶりです。
お世話になったのは、あの2回だけですが、当時の事は異様なほど鮮烈に印象に残っていますよ。
こちらこそ、予想外に楽しませて頂きました。
最終回では色々と失礼いたしました。特に、本来ならそちらで扱うべき対ファントム戦を他ディヴに持っていった
事に関しては。

貴方の他にも「滅多に出来ない経験が出来て面白かった」とコメントしたマスターは幾人かいらっしゃいますが、
それを褒め言葉と受け止めるのは、やはり間違っているでしょう。

それでは、お元気で。

70 :更なるスフィア:04/02/24 23:06 ID:???
>>51
前半は皮肉ですよね?
後半の意見は御尤も。
そもそも、最初のテロの動機というのが、
1.悪役として注目されたい
2.プレイングを考えるのが面倒臭い
という長期的ヴィジョンを欠いたものだった訳ですから。
それを見抜けず、止められなかった私も大間抜けですが。
それでも、初期の段階で舵取りをしっかりしていれば、「後に繋げる」アクションにする事も出来たかもしれません。
この点は大いに悔やんでいます。
本来の予定としては、全国規模での妖魔ネットワークを築いて、人間社会の暗部と癒着し、政治・経済・情報などの
面から退魔官の動きを牽制していこうというものだったのですが、最初にあのような行動を取った時点で、破綻するのは
必定でした。そもそも、他のメンバーには、そのプランに協力する意思は全く無かった事も後に発覚しましたしね。
要するに、舐められていたという事でしょうが、自分が準備してきたものを壊されているのに、人間関係の崩壊を恐れて
ヘラヘラ笑っていれば、舐められるのが当然でしょう。
他の場所でも以前書きましたが、全ては当時の私の弱さと甘さと愚かさが招いた事です。
この点に関しては、いかなる非難も受け入れるつもりです。

とはいえ、オリジナル・プランが実現していたとしても、それほど面白くは無かったかもしれません。
極端に言えば、退魔官にMMRのような役回りをさせる事が目的だった訳ですからね。

71 :更なるスフィア:04/02/24 23:07 ID:???
>>52
こういう状況を放置しておくと、どういう訳だか無関係な人間を巻き込んだデマが流れるのでね。
33はその一歩手前。誰かが「きっとそうだよ」と無責任な憶測を口にすれば、ここにいる殆ど全員が鵜呑みにしただろう。
エルスウェアでデマが流れた時も、
AISでデマが流れた時も、
エランでデマが流れた時も、
パターンはいつも同じ。
デマが流れた後から訂正するよりも、こうした方が結果的に手間が少なくて済むからやっているだけです。
忙しい時期に余計な作業を増やされて、こっちも迷惑だよ。
私に対する非難なら構わないので、お気の済むまで御自由にどうぞ。

ところで、無関係な人間を巻き込んだデマの訂正は、主にPBM系でやってきたのだけれど、あそこを見ている人は
少ないのでしょうか? 最近の某社の騒動の時、否定した筈のデマを引用して某マスターを非難していた人物が、
どうやらいたらしいのですが。

72 :更なるスフィア:04/02/24 23:11 ID:???
>>55
土曜日に打ち合わせ。
日曜日を丸々使って、
月曜日は徹夜。
火曜日に大きな封筒にまとめて郵便局の窓口へ。
締め切りに間に合わなかった分は、翌日速達で。
当時は金曜日の午前中までに届いた分に関しては、採用される事になっていましたから。
信じるかどうかは御自由に。
メインで動く筈の各伝承妖魔の下に入れたスパイが、組織の変容で只の閑職になっていましたから、
配下として当り障りの無い行動をするだけで、特に時間はかかりませんでしたね。

73 :更なるスフィア:04/02/24 23:13 ID:???
長文失礼。
無関係な人間を巻き込んだデマが流れない限り、私が出てくる必要は無いので、
これで一旦立ち去らせて頂きます。
今の話題の流れなら、その心配も無さそうですから。
あの件に関して、言い訳をする気はありません。
どのような批判も非難も、お気の済むまでどうぞ。

74 :しゅば→叫:04/02/25 00:54 ID:???
休暇で家を空けているうちにスレがえらいことに Σ(゚Д゚;

>>47
すまねぇ。
俺が踏んだのは地雷じゃなくて核弾頭だったYO!
これまでの意見を論破して議論を潰すのも楽しそうだけど、不毛ではある。
スフィアさんも立ち去って議論も沈静化しそうだし、俺にできる責任の取り方は話題を変えることだナ。

皆さんのイチオシマスターって、誰でした?
俺の場合、遊演体なら甲斐甲賀、ガデスなら武藤レイ。
ホビデのマスターは印象が薄いなぁ。
そうそう、テラネならコミックの大橋直人マスターのDivにはほとんど必ず入れてたな。
ほどよくスケベなんだよね、このマスターんとこ。

ところで、「このマスターは嫌い」って議論は無しだぜ。また荒れちゃうからな。
ここは、楽しく昔話をするスレなんだから。

75 :67:04/02/25 01:19 ID:???
 >>74
 67への見解をお聞きしたいんだが

76 :NPCさん:04/02/25 02:01 ID:???
>>74
一位 禾刀郷。
二位 毒伝把。最近の人だけど。
三位 甲斐甲賀。

77 :NPCさん:04/02/25 02:06 ID:???
>67
PCが殺し合いしてもPLを殺したいわけじゃないからイコールではない
わな。

かといって、そこに敵意や悪意が全くないとも限らない。

金賭けて麻雀してる相手と同じくらいには対立しているってとこかなぁ。

78 :NPCさん:04/02/25 05:49 ID:vgT9QFnE
>>73
OSの菅浦襲撃メンバーに関しては、当時から一つだけ強い批判がありましたな。
つまり、PC対立をお題目にやっているに関わらず、
対立組織のPCが断簡を偽物と取替えたことについて、勝手にマスターのご都合主義
と抜かしてたことです。
正直、このような理由付けをした奴は、わがままPLにしか見えませんでした。
PC対立と言っておきながら、自分が出し抜かれたり騙されるのは我慢なら無いと。
たかだか偽物すりかえ位で直ぐにPKに走る思慮浅い瞬間湯沸かし器かと。

79 :NPCさん:04/02/25 06:04 ID:???
郵演体末期〜初期エルス流れの身としては
「何故この美味しい獲物に飛びつかんのだぁっっっ!!!」と叫ぶ
火付け強盗追っかけはあって当然と刷り込まれた防衛護衛ばかり考えるPLが居ましたとさ

時の流れでPLのモラルも変遷したのかねー
今となっては規模が小さかろうとその類が起こればすぐさま祭になるほどじゃよ

80 :NPCさん:04/02/25 08:55 ID:???
舵取りとか止められなかったとか、
更なるスティア、お前は何様なんだ?
と言ってみるテスト。
結局あんたの言う事は、自分に都合のいい事正当化されたものばかりのような気がするが。
俺はOSの奴と接触した事あるが、奴らは奴らで悩んでいた事を知らないのか。
ただ暴走したのが部下のせいみたいに言うようじゃ、人間関係だって破綻するだろうよ。


81 :NPCさん:04/02/25 21:05 ID:???
>>74
テラの話題は荒れやすいから気をつけて。
本家PBMスレからテラPLが追い出されたのは、故無き事ではないから。

82 :NPCさん:04/02/26 00:17 ID:???
>>74
大橋直人氏は私も好きでした。
最後にはじめてエントリしましたが…。

83 :NPCさん:04/02/26 02:59 ID:???
>>74
遊演体なら水無神氏と新島氏。
つぅか、他のネトゲはあんまり参加してないからよくわからん。

84 :NPCさん:04/02/26 03:23 ID:???
>74
んだねェ。同意。

つーか武藤レイはペンネーム変えるまでが一番輝いてたな
鎖付ける香具師がいなくなった途端文章と内容が崩壊した
つー説もあるが(藁

85 :NPCさん:04/02/26 03:52 ID:???
>>83
夜桜者だな。

86 :NPCさん:04/02/26 04:56 ID:???
>>74
遊演体者なんで、やはり甲斐甲賀かな。何が起こるかわからんドキドキがいい。
読んでとにかく笑うってことでは早島勝嘉。
伊豆1号や茗荷屋甚六も、安定して高水準な感じがよかったなぁ。
この辺の人は、参加してないゲームのリア読んでも面白かったよ。

87 :NPCさん:04/02/26 10:36 ID:???
>>86
早島は今の目で見ると、意外に寒いことも多いぞ。
当時はすごく面白いと思ったが。
笑いだけなら、滝川沙夜。

88 :NPCさん:04/02/26 22:24 ID:???
有延滞なら茗荷屋、水上?(ちゃんとした忘れた)、甲斐甲賀、伊豆12、あたりか。
一段下にPLとして、滝川とか金城とか水無神とか認めたくないが金華山がいたような。



89 :83:04/02/26 23:32 ID:???
>>85
うお、ばれた(<あたりまえだって)

>>88
水上温泉かぃ?

90 :NPCさん:04/02/27 00:34 ID:???
>水上温泉かぃ?
みーちゃんのことか!


91 :NPCさん:04/02/29 11:13 ID:???
すっかり書き込みが止まったな

>>74
責任を取って新ネタを投降するように

92 :NPCさん:04/03/03 06:06 ID:???
PBM関連のスレッドは荒れているのがデフォルトだからな

93 :NPCさん:04/03/05 01:04 ID:gb18Fh6O
ゆうえんたいますたーはみんなえろにいっちゃたね

94 :NPCさん:04/03/05 03:11 ID:???
しかたないじゃん。
マスタリングとシナリオ作成って手法が似てるし、文章力があるなら
へたれPLの相手するよりは自分の書きたいものかいた方がいいに
決まってる。
問題は、あの顔でこの文章かよと想像できると萎える事くらい。

95 :NPCさん:04/03/06 23:42 ID:???
 ネットゲーム88(のみ)の参加者なんですが、ネトゲってえらい殺伐としたモンになってしまったんですね。



96 :NPCさん:04/03/07 00:04 ID:???
88のような太古PLには必要ないでしょうが、踊る阿呆に見る阿呆のエンドレスです

97 :NPCさん:04/03/07 01:25 ID:???
>>95
目糞が鼻糞を嘲笑うワンダーランドへようこそ

98 :NPCさん:04/03/07 01:27 ID:???
>>95
各運営会社ごとに別れたスレッドよりは、ここはマターリしていますけれどね
ホビデとテラは特に酷いです

99 :NPCさん:04/03/08 04:00 ID:???
パソ通時代だがPBM掲示板が充実してたKGB-NET
って知ってる香具師いる?
SYSOP氏が事故死されたそうな。。。
南無。。。

100 :NPCさん:04/03/08 18:04 ID:???
違ったらごめん
名古屋にホストがあった草の根の?

101 :NPCさん:04/03/08 18:08 ID:???
東京にあった気がする
各社専用の掲示板が用意されてたのに
遠くてアクセス断念した記憶がある

102 :NPCさん:04/03/09 02:24 ID:PYGqNBlk
かいむさんナムー

103 :NPCさん:04/03/09 09:59 ID:jxpt8oyF
>>99
まじ!? つうかKGBってまだあるん?

104 :NPCさん:04/03/09 15:10 ID:???
KGB-NETは東京にあった草の根BBS。
PBMでは情報交換の他、蓬莱学園〜クレギ1の「てけりり」の本拠地だった。
ホスト機が旧98だったので、2000年問題を越えられずに閉局。

かいむ氏は4日早朝、バイクでトラックと衝突して逝去。享年31才。
ご冥福をお祈りします。


105 :NPCさん:04/03/09 20:22 ID:???
KGBといえば思い出すのが漫画肉オフかな。
自分はIDとってなかったけど、あそこが巡回先だった友人からその話を聴いて、
大爆笑したのは……何年前だったかなぁ。

なんか切ないっすね。

106 :NPCさん:04/03/12 20:35 ID:???
蓬莱〜夜桜時代はKGBに御世話になってたよ。
そうか……ご冥福をお祈りいたします……。

107 :NPCさん:04/03/13 14:47 ID:tiSB2UhW
実はKGBは2000年こえてしばらくは断続的に稼動していました。
書き込みの日付が100年戻っただけで機能的には問題なかったのですが、ハードウェアの限界に達して停止しました。
氏がさらっと100年まえからやり直しです、と書き込んで常連一同笑わせてもらったものです。
あまりにも早かった。
ただただ無念です。
さよならは言いません。
いずれ何年先かわかりませんが、時が来たなら、あっちでまた、彼と酌み交わしたいものです。


108 :NPCさん:04/03/13 20:51 ID:???
KGBにはずいぶんお世話になったものです。
かいむ氏のご冥福をお祈りいたします。

109 :KGBさん:04/03/13 23:15 ID:???
このBBSがなかったら歴史がかなり変わったんだろうなと云う気がします。
合掌。

110 :KGB:04/03/15 01:11 ID:CG82JeIL
もしKGBなかりせば・・・・。
最低でも複数の会社のマスターの陣容が変わっていたでしょうねぇ。
KGBのPBM系の板からは当時のプレイヤーから後のマスターが輩出したから。
PBMに限らず、あそこで人脈を育んで巣立っていったプロは結構いますよ。
気軽に新板を作ってくれたかいむ氏の存在は大きかったと思いますよ。


111 :NPCさん :04/03/15 19:44 ID:qTBJgUq+
 某大手ゲームメーカーも存在していなかったかも知れませんよ。

112 :raopu ◆raopuYMrCo :04/03/16 00:23 ID:???
KGBはいまの業界に結構人を輩出してるからなぁ。
ライターさんや編集者のなかでも人は多く。
電話連絡で回覧が回るほどの人間関係を
後に残せたという意味で、稀有かと。

ご冥福を祈ります。

113 :NPCさん:04/03/25 22:59 ID:???
君達、もう本家メイルゲームスレッドには来ないでね。

114 :NPCさん:04/03/26 05:22 ID:???
↑このマルチうざいな。

115 :NPCさん:04/03/26 20:46 ID:???
荒らし行為を窘められた寺厨が、あちこちに貼っているらしいね。
しかもPBMとは全く関係のないスレにまで。
寺のアホが馬鹿にされるのは構わないけどさ、PBM者全体が
同じ括りで扱われないかと、それが心配なり。

116 :NPCさん:04/03/28 19:33 ID:???
このスレッドがPBMの墓標となる日も、そう遠くは無いだろうな。
最近のPBM関連スレッドの動きを見る限りでは。

117 :NPCさん:04/03/28 20:21 ID:???
俺もそう思うよ。

118 :NPCさん:04/03/28 20:23 ID:???
いや、商業だと儲けが難しいから仕方ないと思うけどさ。
2chのスレで語られてるのが全てでないと思いたいな。
自分は同人?やらでそれなりにPBMを楽しんでるが
こういう所で楽しいとか良いとか言ってたら
わけわからん連中にいちゃもん付けられそうだから2chでは話題にださないぞ。

119 :NPCさん:04/03/30 02:57 ID:???
>>115
死なばもろともの大島関係者って言う説も出ているがな(w
あ、どのみち同じ穴の狢か。

120 :NPCさん:04/04/04 02:53 ID:???
豊家時王絵巻が面白かった

121 :NPCさん:04/04/04 11:57 ID:???
かいむさん、私より若かったんですね。
当時は大変お世話になりました。

かいむさんのご冥福をお祈りいたします。


122 :q(^-^q) ◆DQN2IILb4w :04/04/05 23:12 ID:R3rj1xzo
死んじゃったみゅ?

123 :NPCさん:04/04/06 04:00 ID:???
>>99
情報thx
事実でなければ、健在の近況報告であればもっとよかったのだが。
クレギオン時代の交流を支えてくれた草の根BBSだったよ。

124 :NPCさん:04/04/07 23:09 ID:???
今のところ、ここは無事ですね。
他のPBMスレッドはコピペ嵐で大変ですよ(;;

125 :NPCさん:04/04/24 22:28 ID:???
KGBのひと死んでしまわれたのか・・・。ご冥福を・・・。
やはり葬儀はくすくす……教式ですか?

126 :NPCさん:04/04/24 22:31 ID:???
KGBで夜桜の偽リアクション作りしていたあの頃が懐かしい。

127 :NPCさん:04/04/25 11:15 ID:???
>>125
街か蓬莱BBSと勘違いしてないか?

128 :NPCさん:04/05/26 23:23 ID:???
Win95からようやくPCを使い始めたクチだからKGBのことは知らないけれど、
ファイナルイベントで同じシナリオにいたPCのプレーヤーさんが亡くなったと聞いて
言葉にしようもない寂しさを感じた事はある。
会ったこともなければ顔も知らない人だったけれども、
たとえ架空のものであっても、同じ時と場を共有した仲間意識があったからなのだろうか・・・。

ところでファイナルといえば、よみうりランド会館を思い出してしまうのはなぜなのだろう・・・?

129 :NPCさん:04/05/26 23:30 ID:???
ホビデのファイナルはよみうりランド会館が多かったね。

130 :NPCさん:04/05/27 21:47 ID:???
ファイナルイベントでマスター同士の船上結婚式なんて事やってた会社もありましたわね。

131 :NPCさん:04/05/27 23:55 ID:???
夜桜ファイナルは昼の部と夜の部があって、昼の部ではダンサーの踊りがあったぞ。
スタートセットにはCDシングルやTRPG(でも、かなりショボい)がついてきてたし。

あの頃はお金あったのね・・・。

132 :NPCさん:04/05/30 14:20 ID:???
この業界は何処で何を間違えたのだろうな?

133 :NPCさん:04/05/30 14:26 ID:???
間違いなんてしていない。
ただ、最初から完成されすぎていたために、
時代の流れに合わせた進化を遂げられなかったってことさ。

134 :NPCさん:04/05/31 20:38 ID:???
2行目がうそくさい

135 :NPCさん:04/05/31 21:30 ID:???
アニヲタとかをターゲットにしているうちに、腐女子とかロリとか(略とか社会不適応者の巣窟に成ってしまったのがね…

136 :q(^-^q) ◆DQN2IILb4w :04/05/31 23:20 ID:9/69q3el
郵便局がいいみゅ〜

137 :NPCさん:04/06/01 01:19 ID:???
「リアで活躍するのが楽しい」んじゃなく、「リアを肴にみんなで騒ぐのが
楽しい」んだってことを、わかってる香具師が少なかったのさ。

138 :NPCさん:04/06/01 05:42 ID:???
前者を特化したのが寺のOMCって感じだな。
あそこは遊演体なら没になる行動こそマスターに喜ばれるようなところだったし。
NPC追っかけとか、無意味なお茶会とか。

139 :NPCさん:04/06/01 09:36 ID:???
実は郵延滞のSネット蓬莱学園の休日は、
その無意味なお茶会を推奨していたという罠。
というか、オフィシャルがまともなシナリオを出していないので、
無意味なお茶会でもテロでも武闘大会でも、
大勢のPCやNPCを巻きこんだイベントを企画した者こそが目立てた、
というゲームだったのだから。

140 :NPCさん:04/06/01 13:17 ID:???
今はNPC追っかけがメインのPASくらいしか残ってないけどな

141 :NPCさん:04/06/01 16:27 ID:???
NPCおっかけだろうと無意味なお茶会だろうと、無関係なプレイヤーも含めて
みんなが盛り上がれるネタになってさえいれば、さほど問題はないんだけどね。
まあ、そうなってない例が多いからこそ、「ダメな行動/リア」という烙印を押される
ことが多いんだろうだけど……。

142 :NPCさん:04/06/02 12:47 ID:???
昔、「本筋に全く影響を与えないサイドストーリー」の存在を知ったときには、びっくりしたもんだ。
「全員に同じリアクションを読ませて、プレイヤー間情報格差をなくす」というアイディアを初めて
見た時には、思いついた人に感心したもんだ。

ああ、俺は年寄りになっちまったんだな...


と、本スレ(?)の秋山リンク云々議論を見てて思いますた。

143 :NPCさん:04/06/02 13:35 ID:???
>>142
でね、「本筋に全く影響を与えないサイドストーリー」に見せかけながら、
実は凶悪なリンクを貼ってるのが秋山だから、テラの連中は騒ぐわけ。

他人のサイドストーリーが、自分の話しのキャスティングボード持ってたり、
全然関係なさそうな奴(PC)が、自分にとって重要な役割振られていたり。
自分だけの個別でも話は進むけど、どこで他人の人生狂わせて居るか
判らないやり方が、シンパにはたまらないらしく、アンチには許せないわけ。

144 :NPCさん:04/06/02 13:58 ID:???
…リンクってそうゆうものだと思うけど?
あとマスターに誘導されて話を引いてるんじゃ
PC主導リンクじゃないと思うし。

やはり、本スレの通りリンクに馴れてないだけでは?

145 :NPCさん:04/06/02 14:06 ID:???
秋山の特殊性は、プレイヤーが望んでないところにも勝手にリンクをねじ込んでくるところだろ。
プレイヤーが主導で動かす分には別に構いやしない、MT3とかでも当たり前にあった。
リンクを嫌ったのはどちらかというと客の方だろ、負担が多いから忙しくなると全力では付き合えない。
望んでないリンクを突きつけるやり口が秋山の特異性なわけだ。



146 :NPCさん:04/06/02 14:22 ID:???
プレイヤーが望むもなにも、太古PBMゲーマー的にはPBMはデフォで
そゆものという認識があるんでなぁ。

今はそうじゃないところも多いんだろうけど、それが「特殊」でもなんでも
なかった時代もあるってことで。

147 :NPCさん:04/06/02 14:26 ID:???
無差別に勝手に望んでないリンクを大量にはるから、
無差別テロのごとくいきなり巻き込まれた奴は秋山を嫌うんだな。
逆に俺のことも本筋に加えてくれたよと喜ぶ奴が信者になると。

148 :NPCさん:04/06/02 14:39 ID:???
昔は、全員が同じストーリーを追うのが当たりまえだった。
「本筋に全く影響を与えないサイドストーリー」
なんてものが存在するなんて、思いもしなかったんだよな。

だから
「本筋とは関係ありませんでしたー」
「ええーーっ! そんなのアリなの!?」
 と驚いたわけだ。

149 :NPCさん:04/06/02 14:52 ID:???
>>147
…それダメぽく聞こえますが。

150 :NPCさん:04/06/02 15:03 ID:???
>>146
何時やっていて、何時までやってた人?
少なくとも遊演隊でさえ、末期にはそうではなかったから
ホンの僅かな時期にしか、それが参加者大多数にとって当たり前であった時代はないと思うが?
それが当たり前だった時代の人は、何時までもその幻想を引きずって、そうでない作品もそうである
と思ってみていたみたいだけど。

151 :NPCさん:04/06/02 15:05 ID:???
>>145
あるPCの望んだ結果、望まないPCが巻き込まれてるだけだろ?
中には、自分が他人を巻き込んでいると自覚も無く、とんでもない状況を作って
くれる奴らも居たよ。OvalとかOvalとかOvalとかw


152 :NPCさん:04/06/02 15:13 ID:???
>>147
それを望んで求めるPLが居る以上、どちらを重視するかはマスターの領分。

>>149
いきなり他のところの最重要アイテム持込して、従来のストーリー覆す事をしても、
それが物理的、状況的に可能なら通してくれる。絶対にストーリー上の都合とかで没にしたりしない。
それを好ましいと考える連中がシンパになり、ろくに交流も情報集めもせず、
NPC追っかけやってる連中とか、自PC同士、狭い仲間内でのストーリーに萌え萌えな奴らは、
自分達の世界を壊されたと逆恨みして、アンチになるだけ。
ようは、秋山はリンクを望み積極的に発生させる奴らからは評価されていると言う話だ。

153 :NPCさん:04/06/02 15:22 ID:???
>>152
言いたいことは分かりますが、言葉を選びましょうよ。

ようは、秋山さんのやり方を論じる事は、
PBMの遊び方のポリシーの話しに為るんですよ。
PBMの楽しみをどこに持って来るかという。
これはTRPG時代から延々議論して、
どうにも決着の着けようが無い話ですから、
もめ続けるんですよね。

154 :NPCさん:04/06/02 15:23 ID:???
リンク性が薄いとされたホビデですら、
(マスターによっては)親しいマスター同士でリンクを張っている人もいた。
HGシリーズは(実情はともかく)リンク性の強さをウリとしていたし。

155 :NPCさん:04/06/02 15:29 ID:???
 なんか、えらく主観に凝り固まってるなぁ……

>いきなり他のところの最重要アイテム持込して、従来のストーリー覆す事をしても、
>それが物理的、状況的に可能なら通してくれる。絶対にストーリー上の都合とかで没にしたりしない。

 PBMで「誰が何をしようとしているか」なんて、どれだけ情報を集めても完全に予測することはできない。
「誰かがこのリアクションを潰すための行動をしてくるかもしれない」
 ということを、常に警戒しながらプレイするなんて実際には不可能だ。
 襲撃するプレイヤーの側が、一方的なアドバンテージを握っていることになる。

 ゲームである以上、「公平性を保つための最低限のルール」がなければ成り立たない。
 秋山とやらは、「いきなり前触れもなく関係ないリアクションを襲撃する」ことを認めていたのか?

 それとも、例えば、最低限1ヶ月の準備期間を置くことを襲撃側に要求し、襲撃される側にも
 予兆なり情報なりを提示して、それに対抗するための準備を整えるための時間を与えたのか?

 そこを曖昧にして、「やったもの勝ち」のように見えることばかりしていたのなら、まともな「ゲーム性」を望む
プレイヤーが不満を訴えるのは当然のこと。

 もしそうでないというのなら、そのことを証明してくれ。
 そのあたりの具体的な説明も、情報提示もなしに、

>NPC追っかけやってる連中とか、自PC同士、狭い仲間内でのストーリーに萌え萌えな奴らは、
>自分達の世界を壊されたと逆恨みして、アンチになるだけ。

 と、自分の主観によって、自分と対立する価値観を、一方的に悪意を込めてこきおろすのは見苦しいよ。

156 :NPCさん:04/06/02 15:46 ID:???
>>155
現実に実行可能なものは、情報もへったくれもないと思いますが。
情報出しうんぬんも、PCが物理的にアイテム持込や持ち出し可能ならば、
それを潰すのはマスターとして問題ありありです。
そもそも、最終回にいきなり移動しても、ちゃんと公平に扱うことが悪いとは思えません。
移動出来なかったらPC死亡は確実な状態で、やるなと言うあなたは、他人の生存権を
認めない酷い人です。

PBMでは、全員の手番は同じであり、それをどう使うのかは、各人の自由だと思います。
自分の周り以外で、何が起っているのか?
道路を横断するのに左右を見ないで飛び出して事故にあっても、
運転者側だけに責任を押し付けるわけには行きません。

157 :NPCさん:04/06/02 15:51 ID:???
どこでも常に万歳連呼するシンパにとっちゃ
反対意見はその話を長々続けられる燃料でしかないんだから。
相手に納得する気も持論を見直す気もない以上は
話し合いにならないだろうし。
ここが秋山スレにされるまえに終わらせとけや。

>>152の言うように
ポリシーが違うんだね ふ━━( ´.ゝ`)━━ん
って終わらしておけばエエんでないの?

158 :NPCさん:04/06/02 15:51 ID:???
>>155
あなたもおやめになりませんか?
この話は、テラ板では有名で、詳しい事情説明を要求したために、
PLのプライヴァシー晒しにまで発展した話です。
同じ事をここで繰り返すのを見るのは、とても忍びないのですが。
頭に血が上って、客観証拠を提示するんだとばかり、PL情報が飛び出しました。

159 :NPCさん:04/06/02 15:53 ID:???
>>157
実際、もうポリシーの話しになってるしなw

160 :NPCさん:04/06/02 15:53 ID:???
>>159
テラ板じゃなくテラスレだろw

161 :NPCさん:04/06/02 15:53 ID:???
酷い人ですって…小学生かお前は…。

162 :NPCさん:04/06/02 15:55 ID:???
>>161
未だに強制連行とか、従軍慰安婦とか信じてるクソサヨかもw

163 :NPCさん:04/06/02 15:58 ID:???
>161
そのネタはスレ違いなんで結構だ
儲といっしょに帰れ。

164 :NPCさん:04/06/02 15:59 ID:???
> 移動出来なかったらPC死亡は確実な状態で、やるなと言うあなたは、
>他人の生存権を認めない酷い人です。

最終話にやってくる人間ってみんなこんな感じなの?
特異な1例を全体例に当てはめる論法は通用しないよ?

165 :NPCさん:04/06/02 16:06 ID:???
>>164
もまえもやめれ

166 :NPCさん:04/06/02 16:09 ID:???
>>164
徒歩で半日もあれば簡単に一周できるコロニーで、相互に関係した職場での話しを、
一月掛ける馬鹿は居ない。前話こんな感じだったぞ。

167 :NPCさん:04/06/02 16:12 ID:???
>>166
すでに論点がずれてるし、
求められてる事例と違うともうよ。

いいかげんに別種の昔話に切り替えろや。

168 :NPCさん:04/06/02 16:13 ID:???
>>164
君は阿呆か?
企画会議一つに一月も掛けてたら、話が進まないどころか、プロダクション倒産して終わるわ。
それに、御子柴さんも飛火野さんも、美神さんも松原さんも、殆どのマスターが同じ方針でやってたよ。

あの作品で萎えたのは宇宙怪獣だけだ。

169 :NPCさん:04/06/02 16:15 ID:???
>>167
具体例を挙げだしたら、取りとめも無い昔話になるか、PLのプライバシー暴きに成るから
賛成する。

どっちもいい加減にしろ。>アンチ&シンパ

170 :NPCさん:04/06/02 16:17 ID:???
>>167
秋山マスター乙。
でも、そろそろナイトメアなんとかしてよ。

171 :167:04/06/02 16:20 ID:???
>>170
すきじゃないから、長々続くの嫌なだけなんだがなぁ。

172 :NPCさん:04/06/02 16:21 ID:???
>>171
まあまあ秋山さん。放置しましょう。放置。

173 :NPCさん:04/06/02 16:28 ID:???
とりあえず、別ネタ投下。

夜桜の特典だったゲームとCDを今だもってる、物の捨てられない俺。
最近聞いたんだが、遊演隊がらみのドラマCDあたりに
駆け出しの頃の椎名へきるがチョイ役で出てるって、マジ?



174 :NPCさん:04/06/02 16:41 ID:???
>>173
こないだ、中古屋で100円で売ってるのを見て、悲しくなった。

175 :NPCさん:04/06/02 16:47 ID:???
100円もするのか。
と言うか、よく売れたなぁ……。

176 :NPCさん:04/06/02 17:01 ID:???
そうなのか…寂しい話だな
椎名へきるの話はオクでプレミアがついたと聞いたんだが
ドラマCDってどれよ?と
今考えるとPBMのドラマCDって…

昔はそんなものが商品になる位は儲かってたのか?

177 :164:04/06/02 17:39 ID:???
分かった止める
コピペにレスしていてそれにコピペで
レス返されてるみたいだし

夜桜特典CDはもう見あたらないが、
出演声優で有名になった人っていない
のかな・・・

178 :NPCさん:04/06/02 18:00 ID:???
>>176
夜桜のはスタートセットの一部。
複数キャラ登録すると二枚三枚と……

179 :NPCさん:04/06/02 18:13 ID:???
へきるとかがでてんのは蓬莱学園のドラマCDじゃないの?
普通にCD屋さんで売ってたと思ったけど。違ったらゴメン。

180 :NPCさん:04/06/02 18:15 ID:???
>>179
おお!そっちそっち!
バスキーの方は、ドラマじゃないからな
何役やってたの?>へきる

181 :NPCさん:04/06/02 18:20 ID:???
>>155
実際、PBMは主観のゲームでもあるよ。
アンチの連中も主観だし。
それはそうと、ここが良いと言う具体例を例示することは出来ても、
悪魔の証明は出来ないよ。

それから、何を甘ったれた事を言うんだ?
情報誌やプライベで情報を掴まない奴が悪いに決まっているだろう。
もしくは、都合の良い事実にしか読み取れない奴が。
キャラロストにも繋がらないような干渉に、温いこと言うなよ。

182 :NPCさん:04/06/02 18:23 ID:???
最終回のPC押しかけ移動を除けば、秋山の共通と個別を合わせれば、
事前にちゃんと情報は出ていたぞ。一度通して読んで見ろ。
共通だけ読んでても、分かる奴には察知できる。

183 :NPCさん:04/06/02 18:27 ID:???
おまいら、スルーですよ。

184 :NPCさん:04/06/02 18:30 ID:???
蓬莱学園はコンシュマーでゲームもでたんだっけ?
(FCだかSFCだか?)
1万参加とゆう地盤があったにしろ、色々やってもらえた
幸せな企画だったんだな。
プレミア繋がりで、もう一つ言えばAISのホワイトウィスパー
一括特典の七瀬葵書き下ろしのグッズも一時期プレミアがあったてな。
手まわり数を主張してとらあな系で売れば、そんなもんかー?

俺あれは貰いそこなったんだよな〜
AISも潰れる前に手許に残った奴換金すればよかったのに。

185 :NPCさん:04/06/02 18:33 ID:???
>>181
だからな。判るように話してやる。
なんで別のマスターのとこにいて、秋山のリアを読まなきゃなんないの?
秋山のとこへキャラ突っ込んでるてめぇはいいかもしんないが、
秋山嫌ってるオレがなんで・・・。

CDはオレも持ってる。確かに、とんでもない量の個別があって、並列しながら
内部でも恐ろしいリンクしてたよ。
それに、突っ込まれる前に言って置くが、
うちの担当マスターも、関係してる奴の個別には情報書いてあったさ。
でも、関係なかったオレまで、結果として影響喰らってるの。
判る?理解できる?

186 :NPCさん:04/06/02 18:38 ID:???
提案。秋山氏の話は、まだ生々しいので、マターリ昔話するこのスレの主旨に
そぐいません。だから、テラスレなり、エランスレなり、せめてメイルゲームの本スレに
移っていただけますか?

テラネッツってどうよ? 〜2ch Talk RPG10〜
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073012802/

エラン(秋山真之氏のPBM企画)に物申す
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1000572940/

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第11回
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084242660/


187 :NPCさん:04/06/02 18:40 ID:???
そこまで熱くテラと秋山の所業について語りないなら
テラスレにいけや。
閑古鳥ないてるから、気兼ねせずに話しあえるよ。

>>186
本スレでも、同じ事してテラスレいけっていわれてるから
テラスレかエランスレが順当だろう。

188 :NPCさん:04/06/02 18:40 ID:???
>>184
SFC版ですねぃ。
すさまじい出来だったので(RPGでエンカウントで戦闘で…)、
ちょこっとやって押入れの肥やしになったはずだけど、
蓬莱知らずにプレイしてそれなりに面白かったと言う人もいるみたいですねぃ。

掘り出して見るかな…


189 :NPCさん:04/06/02 18:42 ID:???
持ってる奴いた?!
クソっぽいとは噂には聞いていたが、現物みてないんだよ
内容はどんなだったんだ?
NPCとか、誰か出てたのか?


190 :NPCさん:04/06/02 18:50 ID:???
>>189
「蓬莱学園 SFC」でググれば?

191 :NPCさん:04/06/02 19:00 ID:???
教えて厨にみえたのか、ゴメン。
もう少し違う話題でひっぱりたかったもんで

もっといいネタ考えて出直してくら


192 :NPCさん:04/06/02 19:07 ID:???
レゲー板に昔あった蓬莱スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1059231330/

dat落ち中だから●がないと見る事は出来ないが。

193 :NPCさん:04/06/03 12:01 ID:???
昔エミュレータで遊んだけど、確かにすんげぇ内容だったなぁ。所属部活が
そのままクラス(=アビリティ)で、部活を転々としながらひたすら戦う、
みたいな……学園風FF?って感じの。

NPCは普通に有名どこは出てたような。

194 :NPCさん:04/06/03 22:41 ID:???
つーかお前ら、寺の話なんざ昔話のうちに入らねぇんだよ。
ケツの青いガキ共は落っこちた卵の殻拾ってさっさと巣に帰りやがれ。

195 :NPCさん:04/06/03 22:55 ID:???
>>194
はいはい、巣におかえり。
もう本スレ組が上げてあるから書き込めるでしょ?

196 :NPCさん:04/06/10 23:12 ID:???
PBM者という存在自体を異界送りしたい気分。
最近のPBM関連スレッドは狂っているよ。

197 :NPCさん:04/06/11 00:42 ID:???
ただでさえマイナー者なのに、その中で更に、細かい差異によって内ゲバを繰り広げる。
明らかに滅びへの道を歩むパターンだな。

198 :NPCさん:04/06/11 02:31 ID:???
そうだね。
後はこっちに飛び火してこないことを祈るかな。

199 :NPCさん:04/06/11 06:58 ID:???
つーか、既にPBM業界は滅びているだろ?
ローマ帝国衰退史に重ねるなら、東西分裂してから西が滅びた状態。

200 :NPCさん:04/06/11 09:56 ID:???
郵演体とホビデが終わりもうすでに滅びました

201 :NPCさん:04/06/11 10:51 ID:???
>>197
それ、卓ゲ板のほとんどのスレで同じことがいえるわけだが。
スタンダード論争とかカルテット論争とかマンチ論争とか。

卓ゲ板そのものが「滅びゆく南の島の楽園」といわれてるし。

202 :NPCさん:04/06/11 18:36 ID:???
>>200
テラネッツが最後の砦として残っていますが?

203 :NPCさん:04/06/11 19:23 ID:???
あそこのゲームはPBMでなくMMOと自称しております(w

204 :NPCさん:04/06/11 19:34 ID:???
離島に砦が残っていても、大勢には影響しませんw

205 :NPCさん:04/06/11 19:36 ID:???
>>202
MM(大規模多人数)ってのはPBMの基本要綱だと思うが?
そうして約したら単にPBWRPGに変わりない。

206 :NPCさん:04/06/11 20:38 ID:???
>>200
PASも残っております。

ところで、M2って今どうなってんの?

207 :NPCさん:04/06/11 20:47 ID:???
現在のPBM業界をローマ史に譬えるなら、東も滅んでどこの馬の骨とも分からない連中が
神聖ローマ帝国を名乗っているような感じでしょうか?

208 :NPCさん:04/06/11 21:53 ID:???
左様。
神聖でもローマでも、まして帝国ですらない。(byヴォルテール)

209 :NPCさん:04/06/12 00:05 ID:???
いや、むしろ第三帝国の時代だろ?w

210 :NPCさん:04/06/12 00:56 ID:???
そこまでのインパクトもない。
せいぜいネオナチ程度。

211 :NPCさん:04/06/12 09:59 ID:???
ネオナチ? 喩えるなら怪しげなNgo自称団体だろ

212 :NPCさん:04/06/12 10:13 ID:???
そこはこのスレらしく蓬莱のSS残党とか言ってやれよ。

213 :NPCさん:04/06/12 19:23 ID:???
ホビデは倒産し、
M2は忘却の呪いを掛けられ、
テラはPBMじゃないし、
PASは腐女史の巣窟と化し、
大島は客が入らず、
BIG.Eは夜逃げを噂される始末。

どの運営団体も、レジスタンス活動の域を出ていないって感じですね。

214 :NPCさん:04/06/13 11:53 ID:???
>>213
「忘却の呪い」にワラタ

215 :NPCさん:04/06/13 12:42 ID:???
>>213
ガデスは?

216 :NPCさん:04/06/13 19:10 ID:???
>215
休火山

217 :NPCさん:04/06/13 21:09 ID:???
娯楽としてのPBMは何に負けたのだろうな?

218 :NPCさん:04/06/13 22:13 ID:???
某会社についてはアニメとインターネット

219 :NPCさん:04/06/14 00:31 ID:???
コンシュマーゲームとネトゲだろうな

220 :NPCさん:04/06/14 18:42 ID:???
>>219
いや、コンシューマーゲームはPBM最盛期にもあったし、
ネトゲが出てきたのは
PBMが死に体になってからだと思われ。

221 :NPCさん:04/06/14 19:09 ID:???
負けたことが悔しいのではなくて、何に負けたのか分からないのが悔しいの (´・ω・`)

222 :NPCさん:04/06/14 19:21 ID:???
誰に負けたのでもなく、単に自滅しただけだと思うが。

「ネットゲームがよく分かる本」でどれだけ騙されたと感じた初心者が多かった事か。

223 :221:04/06/14 19:51 ID:???
>>222
いや、そういう歌詞の曲があるので言ってみただけ(笑)

>誰に負けたのでもなく、単に自滅しただけだと思うが。

これについては全面的に同意。
後継者の育成に失敗したのが衰退の最大の原因だと思うけどね。

224 :NPCさん:04/06/14 20:09 ID:???
>>222
「ネットゲームがよく分かる本」でどれだけ騙されたと感じた初心者が多かった事か。

まったくもって同意。漏れもここから入ったからな。

まあ、あれほど活躍できるとは思ってなかったけど。あの本はほんと、誇張しすぎ。
ぶっちゃけありえない。


225 :NPCさん:04/06/14 20:57 ID:???
> ネットゲームがよく分かる本

を読んだのは、既にPBMが斜陽になっていた頃だったが、
あれ程とは行かなくても、交流でうまく立ち回って活躍したり、
活躍の場に立ち会ったことは二、三度あるよ。
誇張はあるけれど、騙されたという印象はないなあ。


ま、そんな経験が出来るのは一握りのプレイヤーだけってのは確かだし、
グループアクション至上主義という幻想を振りまいていることには同意するが。

226 :NPCさん:04/06/15 01:32 ID:???
>224
そこで「女の子でもRPGしたい!」ですよ

227 :224:04/06/15 01:56 ID:???
>>226
あーあの、ホ○デのゲームに参加したら、その当時女子プレイヤーは
少なかったってのと、結構活躍したから山のように手紙が来たってやつのこと?

申し訳ないが、
@漏れがネットゲーム始めたころは女性プレイヤーもそこそこいた。
A漏れのPCは活躍していない。
B住所非公開。
以上の理由でそんなモテモテ状態でもなかったよ。
別にだまされたとも思ってない。

228 :NPCさん:04/06/15 06:45 ID:???
女の子の参加者が増えたところで、キモヲタは相手をされませんよ? ( ´,_ゝ`)プッ

それはそうと、昔々の不動舘では「女性割引」なるアホなサービスがあったな…

229 :NPCさん:04/06/15 09:50 ID:???
「女の子だってRPGしたいもん!」
でPBM関係の文を書いてたのって、
ホビデスパァヒロォズの珍度サンじゃなかったっけ?

230 :NPCさん:04/06/15 10:50 ID:???
>>228
ナマモノのマスター同士のカップリングで801同人誌を描くような腐女子なんぞ
こちらから願い下げですが何か?

231 :NPCさん:04/06/15 14:09 ID:???
>>229
>ホビデスパァヒロォズの珍度サンじゃなかったっけ?
この人よく知らないんだが、なんかやったの?

232 :NPCさん:04/06/15 20:45 ID:???
>>228
>>230

すると、PBMをやっている人間は皆キモイということに?

233 :NPCさん:04/06/16 10:46 ID:???
正解

234 :NPCさん:04/06/16 18:45 ID:???
珍度って珍汁王の一派だっけ?

235 :NPCさん:04/06/17 00:44 ID:???
そういえば、M2が「ロマ剣U」のゲームをネットで始めるようだね。
う〜ん、M2かぁ。
原作つきは「卒業」で懲りてるからなぁ・・・。

236 :NPCさん:04/06/17 06:43 ID:???
↑速やかにM2スレに移動してください

237 :NPCさん:04/06/17 09:10 ID:???
>>235
M2スレの反応は鈍いみたいだね。

M2ってどうよ?
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/984861116/l50

238 :NPCさん:04/06/19 10:49 ID:???
M2はともかく、オリジナルよりも原作つきのほうがガッカリ度が高いよね。
「卒業」とか「オーガス」とか「ORION」とか「蓬莱学園の休日」とか・・・
色々制約があるんだろうけど。

239 :NPCさん:04/06/19 11:24 ID:???
>>238
「真・女神転生」もいれといてください。>原作つき。

ところで「卒業」はゲームに登場したNPCをゲットすることができたんだが、
他の原作付きゲームってできたの?


240 :NPCさん:04/07/06 18:47 ID:???
流れが止まったな

241 :NPCさん:04/07/06 20:35 ID:???
じゃあ何か書こう。

>239
メガテンは久しぶりのガチって感じで面白かったよ。
学校にいたんだけど。

242 :NPCさん:04/07/18 10:45 ID:???
止まっちゃったのでネタを一つ。
マイナーPBMというのはいかがなものか?
スレが荒れちゃうから、アクエリアンとか風雲涌起とかの「終わらなかったゲーム」は書かない方向で。

漏れのお勧めは「神々の黄昏」。運営会社は忘れた。
核戦争で壊滅した20世紀末の広島が舞台だったはず。
なんで広島?地元民じゃねぇから地理が分からねぇYO!
そもそも「広島」で「核戦争」はネタがヤバすぎるんじゃね?

・・・とかツッコミ所が色々と。
代表者が逃げたとかで一時中断したけど、何とか完結したぞ。

243 :NPCさん:04/07/18 11:50 ID:???
マイナーの基準だがどの辺で線引きするのだ?
知名度?参加人数?内容?

244 :242:04/07/18 20:42 ID:???
>243
それは自己判断で。
ネタが狭すぎても寂しいんで、
「あ、オレそのゲームやってた〜。○○でしょ?」っていうレスが1つもつかなければ、マイナーすぎて負け。
3つ以上ついたら実はメジャーだったってことで負け、ってのはどう?

245 :NPCさん:04/07/19 14:51 ID:???
難しい線引きだなぁ。
そもそもPBM自体がマイナーっちゃあマイナーなわけで。
基準としては個別スレがあるような
著名な運営会社の作品以外って感じ?

かなり下がってたのでageとく。

246 :NPCさん:04/07/19 15:25 ID:???
そもそもこの板の住民自体、2ちゃんとは思えないほど過疎化してるからな。
書き込みしてるPBM者なんて、20人もいないんじゃね?

247 :NPCさん:04/07/19 19:37 ID:???
>>242
「神々の黄昏」、懐かしい。
地理に関しては地図を買って、地名から自分のいる位置を確認して、
人里との配置を考慮して行動して記憶がある。
今となっては、その地名が思い出せないんだけど、山の中だったはず。

248 :NPCさん:04/07/20 04:10 ID:???
>>244
それは非常にシビアな勝利条件だと思いますw>レス無ければ負け3レス以上でも負け
挑んではみたいけど、ポスタル某とかアルダイン2の同人PBMしか思い付かない時点で反則負けですか……。

で、「神々の黄昏」。不参加でしたが話は聞いた事が。
あるリアではリアルにサバイバルやってる一方で、別リアでは世紀末覇王モノやってると云う話を聞いて
「あぁ、核戦争で壊滅つっても解釈は様々なんだなー」と思った記憶が有ります。

249 :244:04/07/20 22:35 ID:???
>>248
別にお遊びだからいいんじゃな〜い?
私ゃポスタル某もアルダイン2も知らんですよ。

実はも一つあったりする。

ゲームネットジャパンの「なんとかORION」。
ごめん、タイトル前半の漢字部分忘れた。
士郎正宗の漫画が原作で、パンフレットのイラストとNPCの設定画は確かに士郎正宗。
それ以降は、「絵心のないやつが士郎正宗の絵を真似しましたよ〜」って感じだったけど。
ホビデ系で、HPとメールを使ったネット形式の走りだった。

と、ここまでなら良かったが。
全シナリオに無制限で参加できたもんだから競争率が高く、アクションの没がやたら多かったり。
リアクションの遅刻がどんどんひどくなり、HPがいつ更新されるのか分からん状態だったり。
しまいに「このままじゃ終わらないんで、あと2回延長します。つまり、追加2回分金払ってください」
というメールが来たり。
そういや最後の方は、アクションが全然ボツらなかったよ。
多分最終回までつきあった奇特なプレーヤーは2、30人くらいしかいなかったんじゃない?

250 :NPCさん:04/07/21 02:15 ID:???
ガリレイザーでも3人超えそうな気が何となくするが…「カナン〜最後の神〜」ならどうだろう?

251 :NPCさん:04/07/21 02:23 ID:???
>>249
ホビデ系でメールを使った走りっつったら
「インターポット危機一髪」の方でしょう。

スタート時点でも参加者が50人程度、
終了時は20人切ってたんじゃないだろか。

全リア集欲しいなぁ…

252 :NPCさん:04/07/21 02:40 ID:???
>>250
カナンは、まだリアクション届いてない人とか聞いたら
何十人か手が上がりそうだな。

253 :NPCさん:04/07/21 14:59 ID:???
ガリレイザーって、歴史上の有名人になるゲームだよね?
アクションかけて、一人が「本物」と認定される。
しかし、どんなアクションかけてたの?誰か知ってる?

254 :NPCさん:04/07/21 15:59 ID:???
>253
木星を地球にぶつけたが、実はものすごく木星が軽いため被害なしだった、
とゆー話を参加者に聞いたことがある。

255 :NPCさん:04/07/21 16:26 ID:???
単語が書かれた紙片が送られてくるので、
それを組み合わせて(文を補って)アクションをかける。
アクションの内容はもうなんでもあり。
ガリレイザーが終了するってアクションによって、ガリレイザーが終わったり。
すぐにガリレイザー2が始まったけど。

もっとも、わたしゃ近くで見ていただけだけどね。

256 :NPCさん:04/07/21 16:40 ID:???
>>253
254みたいなストーリーが動くアクションと、
歴史上の偉人のエピソードを P L が 実 際 に 再 現 す る事で「どれだけその偉人に近づいたか」を競うアクションがあった。
後者のアクションでポイントを稼ぎ、同じ偉人を「前世」としている者同士で最も高い者が「本物」となっていた。

後者のアクションは「その偉人ゆかりの地に行く」「伝記を読む」とかでもいいんだが、
そういうやりやすいネタは当然かぶってしまい、大した点にならない。
そこで、こじつけも含めてインパクトが強いネタを、各人が競って出し合っていた。
例)足利義昭:室町幕府を織田信長に奪われる→「織田信長」のプレイヤーに爆風スランプのCD(=バクフー)を取り上げられる
 →その様子を写真に撮り、証拠写真としてアクションに添えてゲムルへ送る。

257 :253:04/07/21 21:08 ID:???
>>254>>256
みんなサンクス。面白そうだね。漏れもやればよかった。
漏れの知り合いも、とある偉人の「本物」に認定されてよろこんでた。
今度話聞いてみるよ。

258 :NPCさん:04/07/22 01:08 ID:???
ガリレイザーで一番爆笑したのは
「伊豆平成が有延滞でマスタリングする」を本当に実行したこと。

259 :NPCさん:04/07/22 03:02 ID:???
忙しいPLには辛そうなゲームだね>ガリレイザー

260 :NPCさん:04/07/22 07:08 ID:???
>>254
木星は偉人:李書文が「わ李書文」(割り、処分)したんじゃなかったっけ?
(←単語をこんな感じで駄洒落風に使ってもよかったのよ)

>>259
個人的には、むしろ他のゲームより楽だった。
アクションでいきなり木星をぶつける!とかできたから、リアクションの読み込みとか
ほとんど必要なかったし。偉人のエピソード再現は、伝記を読んでこじつけられそうなの
探すだけだし。(秀吉で自宅のサンダルを服の中に突っ込むとか、その程度ならすぐできる)

261 :NPCさん:04/07/22 23:59 ID:???
時計をフライにしたのは誰だっけ?

262 :NPCさん:04/07/23 00:39 ID:???
>>261
ニュートンだね。

俺がいちばん笑ったのは、上杉謙信の人が
「彼女がいない」
というアクションとして、母親から彼女がいないということの証明の一筆をもらったやつ。


263 :NPCさん:04/07/23 00:45 ID:???
>>262
すまないが、時計をフライにすることと、ニュートンとの因果関係を教えてくれ。

上杉プレイヤーのお母さんの中の人も大変だな。

264 :NPCさん:04/07/23 01:41 ID:???
母親からもらうと言うのが
いかにも「彼女がいないさえない男」ぽくていいな(w

265 :NPCさん:04/07/23 07:59 ID:???
>>263
いや、そのまんまっつーか……考え事をしてたニュートンが
うっかり時計を卵と間違えて煮ちゃった、って逸話があるんだよ。

266 :NPCさん:04/07/23 12:14 ID:???
>>265
そうなんだ。ありがとう。ニュートンも面白い人だったんだな。


267 :NPCさん:04/07/23 17:58 ID:???
パーティゲームの一種だよな、あすこまでいくと。

268 :NPCさん:04/07/24 00:16 ID:???
坂本龍馬で「銃を持って写真に写る」とかやってた覚えが。
でも、なんか合わなかったので3回で止めちゃった。

ガリレーザーは一発芸のアイデア勝負のような感じがどうもね・・・。
リアを深読みしてアクションをこねくり出す方が好みだったんだ俺は。

269 :NPCさん:04/07/24 00:46 ID:???
あれは交流を楽しむゲームやさかい。
ガリレイザー3ならPBMに復帰してもいいんやけどね。

270 :NPCさん:04/07/24 00:54 ID:???
>>268
俺は、その「一発芸のアイデア勝負のような感じ」が斬新で、こりゃあ素晴らしい! と思った。

人それぞれだね。

271 :NPCさん:04/07/24 00:59 ID:???
深読みは、PLより先にマスター陣がやれる限りやっちまう世界だったからなあ。
「マイナー語」とか「たてこむ」とかw

272 :NPCさん:04/07/24 02:10 ID:???
>>268
 リアを横から裏から斜めから読んで、アクションも同様に読ませる様にして、それで
世界とストーリーを言葉通り創り出すゲームでしたしね〜。

 文章の構成力や企画ばっちりなアイデアよりも、純粋な発想と創造力とこじつける力が
物を言った希有なゲーム。前世偉人の墓参り全国3カ所(墓と言われる場所が3つあったw)
とかに行ったのも良い思い出です♪

273 :NPCさん:04/07/24 07:27 ID:???
このスレ見てるとガリレイザーって凄く面白いゲームに見えるんだけど
あんまり有名じゃない、何故だ?

274 :NPCさん:04/07/24 10:05 ID:???
割と有名だと思うけど。

275 :NPCさん:04/07/24 11:18 ID:???
ガリレイザーで重要だったらしい単位、サバ

サバ
 サバ読みの量を示す単位。
 1サバは、5万のサバを読んでいることを表す。



276 :NPCさん:04/07/24 18:07 ID:???
↑補足(というか蛇足)。
由来は「五万節」でググれば分かる。

277 :NPCさん:04/07/24 20:09 ID:???
ガリレイザーは…
ゲムルは金が無いのでほとんど宣伝らしい宣伝をしなかった。
知らないゲームはプレイしようがない。
あと、広告の長谷川哲也先生のイラストに華がなかった。
いや、わたしゃ大好きでしたが、もちっと媚びても…

278 :NPCさん:04/07/24 22:36 ID:???
宣伝はやってたと思うがな。
RPGマガジン、ドラマガ、あと光栄のなんとかいう雑誌でも見たし。
最近のPBMに比べたら、よっぽど宣伝してたろ。
少なくとも同時期の遊演体と同等には宣伝してたはず。

長谷川さんの絵が地味だったつうのは、激同。
つうか、光栄の雑誌の読者コーナーではあからさまに「あの宣伝こわいよ」とか言われてたw

たぶんみんな、広告を目にしても、無意識にスルーしてたのではw

279 :NPCさん:04/07/24 23:21 ID:???
>>278
それじゃ少ないし、効果的じゃないのよ。
新しく作った、まったく無名の会社だったわけですから。
マスター個人の固定ファンの数なんざ微々たるものだし。
最近のPBMの状況なんざ知らねーが、他の会社に比べて〜なんて何の意味も無い。
実績につながらなければね。
当時のプライベで「知らない」って人がどんなに多かったか……

280 :NPCさん:04/07/25 00:21 ID:???
>>277
宣伝はしなかったかも知れんが
請求もしてないパンフを
勝手に送りつけてきたりとかはしてたよな

281 :NPCさん:04/07/25 00:25 ID:???
まさか有延滞の会員情報を持ち出した?
カナンの時に、ガリレイザーに参加したユーザに…なら、単なるDMやが

つか、カナンのリアまだ届いてないんですが

282 :NPCさん:04/07/25 09:55 ID:???
もったいない話だな。
万人受けはしなくても、参加したら楽しめる人は大勢いただろうに。

283 :NPCさん:04/07/25 14:45 ID:???
>>282
開催時期から考えるとそんなに大勢はいないと思われ。

284 :NPCさん:04/07/25 15:52 ID:???
>>281
持ち出したも何も、遊演体の機材を使ってパンフとか作ってたし。
フォントとかが遊演体とそっくり同じだったし。

285 :NPCさん:04/07/25 17:38 ID:???
>>279

プロジェクトミントや、K&J企画やら、あの当時プライベで聞いても
「ハァ?」な会社は山ほどあったわけで。
だいたい、ガデスやM2だって、ホビデや遊演体のプライベで聞けば
「ハァ?ナニソレ?」だった。

ふつーに無名だっただけでしょ。

286 :NPCさん:04/07/25 18:49 ID:???
>>281
漏れもそう思った。
「パンフ請求もしてないのにどこで住所知ったんだよ?
 運営陣が元遊演体?じゃあまさか・・・」って感じで。
そのあたり胡散臭く感じたのと、以前担当されて合わなかった
マスターが運営陣にいたので結局ガリレイザーはスルーしたよ。

>>282-283
当時は商業PBMも活気があって他社もそこそこ勢いあったしな。
そこへ従来型のPBMと全く違うスタイルの物を持ってこられても
楽しめる者はごく少数だろう。
現に>>268みたいなプレイヤーもいたわけだし。

287 :NPCさん:04/07/25 19:23 ID:???
>>284
機材は許可とればいいとしても、個人情報はね…
まぁ、今と違ってまだしもおおらかな時代だったけど。

288 :NPCさん:04/07/25 19:25 ID:???
>>285
それがもったいないって話でそ。

289 :NPCさん:04/07/25 22:16 ID:???
ガリレイザー実行アクション
俺的ヒットは、カエサルの人の「月桂冠をかぶる」アクションで、
本当に日本酒の「月桂冠」を頭からかぶったのだな。

気が狂ってるとしか思えん(褒め言葉)

290 :NPCさん:04/07/26 18:28 ID:???
>>268
>一発芸のアイデア勝負のような感じ
そういう部分はまさに遊演体の直系って感じだな。
誉め言葉でもなんでもなく。

それにしてもゲムルって
実質的には遊演体の分社だったのか?
>>258とか>>284とか見るとそう思えるんだが。

291 :NPCさん:04/07/26 19:08 ID:???
経営陣とは喧嘩したけど、マスター同志は仲がよかった、みたいだったかと。

292 :NPCさん:04/07/26 21:59 ID:???
「神々の黄昏」、まともにやった最後のPBMだったな。
やはり広島県地図は買ったよ。


293 :NPCさん:04/07/26 23:48 ID:???
遊演体といゃあ「映画祭殺人事件」だな。
遊演体スレじゃきっと話題に上ることはないんじゃなかろうか。
一括入金して激しく後悔。

294 :NPCさん:04/07/27 02:23 ID:???
>>284
同じ編集ソフト使って同じ印刷会社に発注すれば、その辺はそっくり同じになると思うが。

295 :NPCさん:04/07/27 09:24 ID:???
>293
現行スレの270番台で、ちょろちょろっと話題になってたが

296 :NPCさん:04/07/28 19:16 ID:???
M2の最近作はほぼマイナーでは?
忘却の呪いがかかってるってくらいだからw

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)