2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディプロマシー6

1 :NPCさん:04/02/02 23:01 ID:???
第一次世界大戦前夜の欧州を舞台とする外交戦略ゲームです。
※他卓参加者の誹謗中傷禁止※
■ディプロマシー5(dat落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058333619/
■ディプロマシー4(dat落ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1042846633/
ミラー
http://marotee.port5.com/2ch_dip/2ch_dip4.htm
■ディプロマシー3
http://game.2ch.net/cgame/kako/1031/10316/1031634395.html
■ディプロマシー2
http://game.2ch.net/cgame/kako/1005/10052/1005245855.html
■ディプロマシー
http://game.2ch.net/cgame/kako/962/962084268.html

■前スレまでのセッション
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6068/index.html

2 :ヽ(O^〜^)ノ ◆YOSSIEfUzw :04/02/02 23:36 ID:???
2get

3 :NPCさん:04/02/03 16:36 ID:???
2ゲッターしかいないのかYO
前スレが落ちる前に誘導できなかったのが痛かったか?
なんにせよ1乙

4 :まろてぃ:04/02/03 17:02 ID:ZtEzInxI
一応ディプロマシー5過去ログのミラーです。
http://marotee.port5.com/2ch_dip/2ch_dip5.htm

5 :では恒例の:04/02/04 06:15 ID:???
 _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   good job!! >>1
     /    /
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) good job!! >>1
フ     /ヽ ヽ_//
  

6 :NPCさん:04/02/04 06:27 ID:???
     ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /" .
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  good job!!
 ヽ     |
  \    \

   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / good job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /



7 :NPCさん:04/02/04 13:03 ID:???
本卓が稼働してないと盛り上がらないね
だれか78氏の後を継ぐ人いないのかなあ

8 :NPCさん:04/02/05 13:32 ID:Zzd7bbk+
この板も即死判定ってあるんだっけ?

9 :そんなことはさせない:04/02/06 02:36 ID:???
      _n n_
  _、_  .(  ll  )    _、_
( ,_ノ` )  `/ /ヽ  ( <_,` )
(    ̄ ̄___/ ヽ___ ̄ ̄   )
 \   丶     /     /    good job!! >>1

  _n                 n_
 ( l    _、_     _、_    l )  good job!! >>1
  \ \ ( <_,` ) ( ,_ノ` )  / /
   ヽ___ ̄ ̄  )  (   ̄ ̄___/
     /   /    \   \
               ∩
               ( ⌒)     ∩_ _
              /,. ノ     i .,,E)
             ./ /"    / /" .
   _n  グッジョブ!! ./ /_、_   / ノ'
  ( l    _、_   / / ,_ノ` )/ /_、_    グッジョブ!! >>1
   \ \ ( <_,` )(       /( ,_ノ` )      n
     ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     |  ̄     \    ( E)
       /    /   \   ヽフ    / ヽ ヽ_//

10 :NPCさん:04/02/06 17:31 ID:v34NwwVi
雪7卓募集開始したみたいだけど、やる人いる?

11 :NPCさん:04/02/07 08:42 ID:???
雪7はもうあと1人で揃うね
雪6、平和と墺伊同盟が強いね
ローマも墺伊で組んでるのかね

12 :NPCさん:04/02/09 17:14 ID:???
ネーデルランド

最近寂しいですな。

13 :NPCさん:04/02/10 02:21 ID:???
即死系だな。すこし上げておこうぜ。

14 :NPCさん:04/02/10 12:17 ID:???
最近人少ないよge

15 :NPCさん:04/02/10 17:16 ID:???
やっぱ本卓がないしね。話題提供キボンヌ

16 :NPCさん:04/02/10 18:02 ID:???
ttp://news2.2ch.net/newsplus/kako/1041/10410/1041041899.html

これなんかどうよ。

17 :NPCさん:04/02/10 23:08 ID:5qY2aPup
age

18 :NPCさん:04/02/11 11:36 ID:???
いまさらかも知れないが・・・
雪6は独でFA?

19 :NPCさん:04/02/11 12:11 ID:???
世界卓パターンなら伊もあるかと

20 :NPCさん:04/02/11 12:22 ID:???
伊に95%。

21 :NPCさん:04/02/11 23:34 ID:???
雪6卓
ドイツが勝つには墺がしっかりしていすぎる。
ドイツは何処に行けば18都市なんだ??
目算あるのはエジンバラくらいであとは見通しがない。
墺も同様だし、仏はそれ以前。とすれば・・・

22 :NPCさん:04/02/12 15:25 ID:???
いやSev,Edi,Lon,Lvp,Bre,Parは射程圏じゃないか。
あと1都市、微妙だがSpa,Mun,Ankのどれかを取るか終戦合意も可能だろ

23 :NPCさん:04/02/13 01:19 ID:TOxH7B9U
ローマ卓終わった?

24 :NPCさん:04/02/13 08:16 ID:???
フランスがなあ ああいうことを一度でも言うと信用されなくなるな いつ遁走するかわからん国とは組めないよ ドイツも逃げるし相当荒れた卓だな

25 :NPCさん:04/02/13 08:54 ID:???
ローマ管理人も気の毒に。

26 :NPCさん:04/02/13 11:36 ID:???
平和6&雪6終了動議〜

平和6は伊で順当だろうが、雪6はこれから一山あるべきなんだがどうやら仏墺が事前に了解してるっぽいな。伊としては誤算だろうなあ

27 :NPCさん:04/02/13 20:19 ID:???
健闘したんじゃないかな。>雪6伊。ともあれオツカレ。

28 :NPCさん:04/02/13 20:24 ID:???
むしろローマ卓フランスは、あれで同情を引く作戦

29 :NPCさん:04/02/13 20:35 ID:???
同情よりも反感をかうのではなかろうかと

30 :NPCさん:04/02/13 20:54 ID:???
フランスは今、2ch掲示板を見ながら復帰と遁走の2択に迷っています。
真実はともあれ、同情しているような雰囲気なら戻ってくる可能性もあるでしょう。


31 :NPCさん:04/02/13 21:01 ID:???
本当に感謝しているなら、本当に申し訳ないと思ってるなら
あんなせりふが出てくるわけないよな〜

ムカついて逆切れしたかどうかしらんが
プレイをさせてもらっているという自覚はないんかね。根本的に無責任だな。
何がいちばん迷惑なのか少しは考えろっての。

32 :NPCさん:04/02/13 21:29 ID:???

>>31
>>1
文盲ではないと思う。良識キボンヌ

33 :31:04/02/13 21:41 ID:???
うむ。
吊ってくる

34 :NPCさん:04/02/14 00:11 ID:???
雪6は墺が最後まで独の太鼓持ちだったぽいね。
初心者をうまく利用した独プレイヤーの勝利?

35 :NPCさん:04/02/14 00:12 ID:???
漏れは言いかたはともかく内容は31に同意だね

36 :NPCさん:04/02/14 07:40 ID:???
フランスがイギリス攻撃を決断したことも勝因だとは思う。>雪6
ロシア、トルコが初心者だったこともあるな。

37 :NPCさん:04/02/14 21:06 ID:???
ディプロ初級者の漏れに教えてください。
世界平和終了動議はなぜイタリア勝利なのですか?

・イタリアとオーストリアは現在勢力13で互角
・ドイツは対イタリア臨戦態勢、オーストリア方面は手薄
なので、もし今後オーストリアがまじめにやれば有望…ってのは気のせい?

38 :NPCさん:04/02/14 21:43 ID:???
イタリアは外交を必要とせず力押しで18都市を制覇することができる。
地形的なものだな。
オーストリアの陸軍はほとんど役に立たんのよ。どうやってもベニス落ちないし。
むしろ、トルコ方面が守備できない。
ここ数ターンのイタリアの行軍は「無駄な抵抗はやめろ」という意思表示だ。
数年前の時点から力押しに入ってもよかったけどそれだと勝利は確実でも時間が
かかりすぎるからな。あとは本人のスタイルにもよるのかな。
俺だったらガンガン攻めるが・・・

39 :NPCさん:04/02/15 12:50 ID:???
雪6は終了動議否決か。
今後どうなるのか楽しみだな。

40 :NPCさん:04/02/17 17:18 ID:???
>>34
雪6墺は別段独の太鼓持ちには思えないが
むしろ仏がそれっぽいな
どっちにせよ今後に期待だね

41 :NPCさん:04/02/18 19:33 ID:???
ローマ卓あぼん。フランスもかわいそうにな。
フランスPLのせいでボツになったって言われてる気がするよ。
黙示的にだが。

42 :NPCさん:04/02/18 19:55 ID:???
そこでSTAB!で募集ですよ

43 :NPCさん:04/02/18 19:56 ID:???
フランスプレイヤーがやめると言い出して結果的に卓が終了になったのだから
黙示もなにも。
まーでも、きっかけの一つであって全ての原因じゃないだろ。ドイツ逃亡してるみたいだし。

確かなのは、マスターなんてマゾじゃないとやってられんてことだw

44 :NPCさん:04/02/19 15:22 ID:???
>42
マスターがなあ・・・
俺は遠慮しとく

45 :NPCさん:04/02/19 15:33 ID:???
やっぱ成功の秘訣は「最初は仲間内で募集」ですな。
いきなり公募して成功した卓ってあるの?

46 :NPCさん:04/02/19 15:59 ID:???
雪見1卓は公募だろ?

47 :NPCさん:04/02/19 18:05 ID:???
プレ1卓って無かったっけ?前にあったような気がするけど。

48 :NPCさん:04/02/19 18:32 ID:???
開始1日でやめると言い出したやつがいたような 
人を追加して国から決めなおしただろあれ

49 :NPCさん:04/02/19 20:52 ID:???
あった。制限卓が非制限卓かでもめてた。マスターがちょっと押しつけちゃったからね。

50 :NPCさん:04/02/20 10:45 ID:???
何れにしろ、安定した運営は予想以上に困難が伴う、ってことだな。


51 :NPCさん:04/02/21 09:13 ID:???
マスターは苦労を引き受けてるんだって意識があるんだよ
だから不慣れなマスターだとついついそれが態度にでてプレイヤーがカチンときちゃうんだろうね。

52 :NPCさん:04/02/21 09:42 ID:???
潰れた多くの卓に比べ、雪卓や世界平和が繁盛するのにも理由はあるってことですな。
それでも、失敗も経験の内ということで、ローマ卓には是非とも再募集して貰いたいものですね。

53 :NPCさん:04/02/23 15:02 ID:???
夜から7卓開始か。プレイヤーリストとか出ないのかね?

54 :NPCさん:04/02/25 00:38 ID:HFOB9h4N
閑散 寂寥 閑古鳥

55 :NPCさん:04/02/25 15:12 ID:???
雪6は世界平和と同じ道を辿るのか。

56 :NPCさん:04/02/25 18:03 ID:???
たどるだろうね。だからフランス攻撃はあれほど止めろと小一時間

57 :NPCさん:04/02/25 20:34 ID:???
雪6ドイツ=>雪1フランス
雪1回顧を読めば納得っぽいプレイではある。(w

58 :NPCさん:04/02/26 20:14 ID:???
突然だがネタというか質問というか。
ディプロで、注目されたり軍隊が入ることの少ない地域といえば?

自分としては、クライド、アプリア、北アフリカあたりが思い浮かぶ。
まあ、そういう地域が少ないのがディプロの地図の優秀なところか。

59 :NPCさん:04/02/26 21:27 ID:gfADvW3R
Bot,Syr,Clyかな?

60 :NPCさん:04/02/26 22:39 ID:???
Clyになにかしら軍がいる→英はもうだめぽ?
Syrになにかしら軍がいる→土はもうだめぽ・・・



61 :NPCさん:04/02/27 03:38 ID:???
Clyに何かしら軍がいるが英はもうないな。

62 :NPCさん:04/02/27 03:47 ID:???
確かにクライドはアレだが、他は展開によっては紛争の焦点になる
こともあるような…
北アフリカなんて英伊対立の際にはばりばりのホットゾーンじゃん。
もっとも、結局スタンドオフしたり中立化で合意が結ばれたりして
軍隊が入るケースは少ない気はするけどな。

63 :NPCさん:04/02/29 21:23 ID:5H8LCUVs
優勝者に限らず強豪を集めてプレイするとしたら、誰にどの国を
してもらう?

本卓1ドイツ>イギリス
本卓1オーストリア>オーストリア
本卓2ドイツ>イタリア
本卓2オーストリア>フランス
本卓3フランス>ドイツ
本卓3オーストリア>ロシア

トルコは・・・誰がいいかね?

64 :NPCさん:04/03/01 00:47 ID:???
トルコは1卓イギリスでどう?

65 :NPCさん:04/03/01 15:24 ID:???
定期的に「最強卓ヤリタイナー」君が出てくるね。
海外にそういうサイトあるんだから、そこでやればいいんじゃない?

66 :NPCさん:04/03/01 21:05 ID:???
それじゃあ「自分が一番上手いことを実証」できないじゃないか。


67 :NPCさん:04/03/02 00:47 ID:???
仏独のRuh/Bur不可侵ってどう思う。
俺的にはドイツ有利?なんだけど、どうだろ。
最初はドイツの発言力の方が強いからいいところなのかな?

68 :NPCさん:04/03/02 16:15 ID:???
一年目にこれは困るよなぁ。
Munは維持ということになるのかね。

69 :NPCさん:04/03/03 08:23 ID:???
Bur-Munがにらみ合い確定になるよね。Belに陸軍が入ったらメンドクサイ感じ。

70 :NPCさん:04/03/05 00:23 ID:rz98nXcO
雪六更新age
マジでドイツやばそう
フランスを警戒した動きは連絡取れてない証拠だし
このままイタリアの独走なのか

71 :NPCさん:04/03/05 07:03 ID:???
トルコ占領してジブラルタル突破許したらイタリア勝利は確定でしょ。
むしろここから負けたらイタリアとして恥。

72 :NPCさん:04/03/05 09:26 ID:???
墺伊が最後に争うのなら、墺の方が有利。イタリアの欠点のひとつは、
なが〜く部隊が散らばってしまて守りにくいこと。墺の方が部隊を
展開しやすい。

73 :NPCさん:04/03/05 20:24 ID:???
そう?トルコとイタリア半島は守りやすいけどな。
黒海とアドリア海を手に入れれば負けないでしょ。
むしろオーストリアのサプライが、地中海沿岸に多いのが致命的。
バルカンで内陸と呼べるのはセルビアだけで、他3つは沿岸。黒海沿岸にセバストポリまである。
支援切断できない洋上からの行軍に、オーストリアは抵抗できないんじゃないだろうか。
だからこそ今、ドイツ攻撃してるのであって。
てかどうしてイタリアとドイツがオーストリアを攻撃しないのかのほうが不思議。
アキラメモードのドイツを最後にけしかける作戦だろうか。

74 :NPCさん:04/03/06 19:26 ID:???
オーストリアは、今がチャンス。
イタリアを裏切り、トリエステに軍増設。来年確実にヴェニスを取れる。
ここさえ落とせばイタリアとも互角に戦え……………ないか………。

75 :NPCさん:04/03/06 19:47 ID:???
>74
ドイツが優勝して終わりだべ

76 :NPCさん:04/03/06 21:04 ID:???
今のオーストリアにあるのは「どちらを勝たせるか」だけ。フランスも立場は一緒だろうな。

77 :NPCさん:04/03/10 08:52 ID:fAFGsDGN
三すくみが一番やっかいだな
動いたら負けるってイメージがぬぐえないから

78 :NPCさん:04/03/10 22:39 ID:???
 板違いとは思いますが、こちらのみなさんでPCゲーム版のディプロマシーをお持ちの方がいたら
ちょっと訊きたいのですが。。PCゲーム板には専用すれがありませんので、ひとつお願いします。
 シングルでも楽しめる出来でしょうか、マルチでないと楽しめないでしょうか?
当方、ボードゲーム版の経験がありませんが、SLGゲームが好きなのでPC版に興味をもちましたが、
メディアクエストのディプロマシーのページがないので(!)どんな内容なのか意見を伺いたいです。よろしく。


79 :NPCさん:04/03/10 23:10 ID:???
許容範囲内だから安心して。

で、答えは楽しめない。ツールだ。SLGとしてのゲーム性は皆無に近い。
ルール学習用と、地形の特徴の把握用くらいかな。


80 :NPCさん:04/03/10 23:48 ID:???
上級モードイタリアで外交しなくて力押しで勝てます。
PCの思考ルーチンはやっぱりアレです。
作戦とかの移動確認は便利です。

81 :NPCさん:04/03/13 08:10 ID:???
停滞age

82 :NPCさん:04/03/15 22:08 ID:???
稼働してる卓が1つしかないからなあ

83 :NPCさん:04/03/16 23:11 ID:???
ローマ卓は一回で凝りちゃったのかね?

84 :NPCさん:04/03/17 21:24 ID:???
そのかわりSTAB!で募集ですよ

85 :NPCさん:04/03/17 21:36 ID:???
>>83
充電期間と表現したいところです。高橋尚子も原も充電期間。

86 :NPCさん:04/03/19 22:05 ID:???
充電期間つうか、何だな
プレイヤーに簡単に離脱されちゃう卓では力を込めた外交をする気にならんのだが

87 :NPCさん:04/03/22 18:48 ID:???
停滞age

88 :NPCさん:04/03/23 06:01 ID:???
離脱してもいいじゃない。にんげんだもの。

89 :NPCさん:04/03/23 08:55 ID:???
責任感のある人と責任感のない人。どちらもおなじ「にんげん」。
離脱するのは自由だし構わないけど、それを不愉快に思うのも自由。
どうしようもない事態での離脱は納得するけど、単なる放り投げを
理解できるわけでもない。なかなか難しい罠。

90 :NPCさん:04/03/23 14:35 ID:???
「離脱したらマスターや他のプレイヤーに悪いな」と思わせるマスター(プレイヤー)
「なんだよ、お高くとまりやがって、やってらんねー」と思わせるマスター(プレイヤー)
離脱に関してはそうさせるに方にも問題がある鴨。
単なる放り投げってのは短絡的な見方かもしれない罠。

91 :NPCさん:04/03/23 14:41 ID:???
雪7卓、フランスの英仏海峡進入はどう?
イギリスと交渉して北海の支援付きでベルギー確保ってのありそうに思えるんだけど。

92 :NPCさん:04/03/23 15:49 ID:???
>>90
「そうさせる方」っていったい・・・。離脱は「する」ものだろう?

>>91
少なくとも北海の英海軍が支援することは絶対にない。裏切られた時の
リスクが巨大すぎる。

93 :NPCさん:04/03/23 16:48 ID:???
F)Nwg-Nwy
A)Lvp-Lon
F)Nth S-French F)Eng-Bel

これならリスクはそう大きくないと思うが

94 :NPCさん:04/03/23 17:24 ID:???
>92
なんの理由もなく離脱するもんでもないだろう。多くの場合は敗色濃厚でのモラルダウンだろうけど今回のフランスPLはそれには当てはまらない。むしろ卓の運営に問題があったというのが公平だと思う。

95 :NPCさん:04/03/23 17:24 ID:???
>>93
ロンドンが埋まってると、秋にフランスがブレストで海軍を作ったら
(つか、確実に作ると思われるが)やばくない?

96 :NPCさん:04/03/23 18:13 ID:Ou8ibwsb
Lvpに海軍で良いのでは

97 :NPCさん:04/03/23 19:51 ID:???
>94
ローマ卓の話だよな?あまりに理屈がフランスPL寄りすぎない?
俺には注意されて逆ギレしたって風にしかとれないし、
その後の英伊がフランス攻撃だったって言ってることからの想像だが、
下手すると「どうも包囲されてるっぽいし、やられる前にマスターの言葉尻
とらえて逃げちゃえ」って考えた可能性も否定できないんだけどね。

>95
Bre海軍が作られるとして、Lonを空けるというのはYor-Lon,Nth-Lonなの?
ちょっと守りに入りすぎてないか。実際、Lvp海軍で手当もできそうだし。
Nthをフランス支援に使うってのは宣戦布告された側としてはお人好しすぎる気はするけどね。
ただ、フランスを6にしてドイツにアピールする効果はあるな。どうあれ面白いところだね。

98 :NPCさん:04/03/25 21:52 ID:???
雪6は三国共に11都市。こういう局面もありうるんだとしみじみ・・・。
同盟組み換えが焦点?

99 :NPCさん:04/03/25 22:35 ID:???
既にイタリアが負けない形になっているので・・・・

100 :NPCさん:04/03/26 01:47 ID:???
今になってぽつんと空白地になってるロンドンに萌え。

101 :NPCさん:04/03/26 07:44 ID:???
>84
なかなか集まらないので宣伝しとく。
プレイヤー募集中ですよ。
ttp://marotee.s28.xrea.com/

102 :NPCさん:04/03/26 14:51 ID:???
雪7卓も結構な動きだね。
英独同盟は最後まで継続するとイギリスの滅亡が難しくなる気がする。
果たしてこの同盟が維持されるかどうかが最初の見所かな。

103 :NPCさん:04/03/26 14:53 ID:???
雪6はドイツは最後の決断をしたといえるけども、
オーストリアの布陣があれではドイツの崩壊と
その結果のイタリア勝利はかなり堅そうだなあ。


104 :NPCさん:04/03/26 15:07 ID:???
ここまでの状況を作ったイタリアの勝利を動議して終了、と予想

105 :NPCさん:04/03/26 17:18 ID:???
雪7、どっと公式で動きが出たね。今晩は楽しみ。

フランスが落ち着いて対処すれば、英独の文言上の不備を突いて、
表面的悪役を引き受けなくてすみそう。ささいなことだけど、表面上の
悪役か否かは、その後の他国の介入を呼び込みやすいかどうかに
つながるから、公式での論戦って割と大事だし。ガンガレ

106 :NPCさん:04/03/26 17:45 ID:???
ふんぞり返って悪役に徹していれば、白い悪魔がささやいてくれるよw

107 :NPCさん:04/03/26 20:55 ID:???
英独を撃破したフランスの図。
英独を撃破したときのフランス勝率は高いぞ(w
たまにはフランス勝利の図を見たい。

http://www3.justnet.ne.jp/~m-takeda/dip4-29.gif

108 :NPCさん:04/03/26 23:02 ID:???
速攻でドイツが沈む展開も見てみたいな。

109 :NPCさん:04/03/26 23:21 ID:???
>108
雪1・ローマ1

110 :NPCさん:04/03/27 00:07 ID:???
雪7速報age

111 :NPCさん:04/03/27 00:19 ID:QLqDanIq
ageてないよ・・・

112 :NPCさん:04/03/27 00:27 ID:???
英独仏よりガリシアで衝突した墺露の関係が闇におもろいんだが。

113 :NPCさん:04/03/27 01:09 ID:???
よくある英独墺伊の形じゃないの?>雪7
Rumの海軍のせいでジャガーノートが形成しづらくなってるのが
ロシアにとっては痛い、実はトルコにとっても人ごとではないのだが。
部隊の移動としてはセオリー通りかな。

114 :NPCさん:04/03/27 01:24 ID:???
墺伊の連携が目立つね。またイタリアのパターンなのか?

115 :NPCさん:04/03/27 08:39 ID:???
最近成功してるからな。
序盤は取り敢えず中央3国が協力・イケニエを周囲4国から選ぶんだろ。

116 :NPCさん:04/03/27 10:25 ID:???
中央同盟といいつつイタリアは独自路線を取ることが多いな
だいたい実質は独墺二国の同盟

雪7はフランスがドイツにはめられたっぽいな。独仏不可侵が維持され
ていればフランスの予定通りだったんだろう

117 :NPCさん:04/03/27 11:46 ID:???
というより、墺伊側が上手く仏独を離間させたんじゃないかな。
1906秋の動きをみれば墺伊が連携してて仏独が争い始めてるからね。
5年も同盟関係がいじされたんだから嵌められたってのは違うと思う。
ちょっと先を読んでの行動ができていなかった気はするけど、
そういうのは言うは易し、行うは難しだからね。
なにはともあれご苦労さまでしたってことで。

118 :NPCさん:04/03/27 11:48 ID:???
それは雪6だった。
間違えたスマソ。

119 :NPCさん:04/03/27 11:49 ID:???
雪7の話だったんがだが何か?

120 :NPCさん:04/03/27 12:23 ID:???
騙されたって訳でもないんじゃないかな。公式を見る限り、英が仏との協定を忌避した可能性が高いかなって感じだし。独はとりあえず全部と中立の約束をしておいて様子を窺う戦略だったんじゃないのかな。

121 :NPCさん:04/03/27 18:04 ID:???
マキャベリはこのスレの範疇?

122 :NPCさん:04/03/27 18:23 ID:???
バリエーションだから良いんじゃない?

123 :NPCさん:04/03/27 23:57 ID:???
墺伊連合軍が上手い。面白い形だな。露土は増設・連携ともに不利だし
このままだとホールドくらって衰退の一途。

マキャベリの城塞都市篭城ルールが良くわかってないんだけど、
誰か教えて。マキャベリは資金の扱いがマスターに負担だから
ネットプレイをしにくいんだろうな。あまり見ないよね。

124 :NPCさん:04/03/28 00:49 ID:???
乱数もガンやね。<マキャベリ
あと知名度と、そもそも入手が難しいってのも。

膠着しがちなディプロに比べて、展開がダイナミックで面白いと個人的には思うけど。

125 :NPCさん:04/03/28 07:56 ID:???
乱数が入ると面白くない、って見方にも問題はあるよね。
囲碁将棋みたいな対戦系なら乱数は邪魔だろうけどさ。ディプロは7人だし。

126 :NPCさん:04/03/28 17:57 ID:???
雪6、引き分け終了動議か
どう見てもイタリアの勝ちだと思えるんだが・・・。

127 :NPCさん:04/03/28 19:31 ID:???
>>123
ほい。ここが詳しい。

http://homepage3.nifty.com/souryu/machiavelli/


128 :NPCさん:04/03/30 23:42 ID:wEgncleB
雪6は中央3国による三鼎成立で終了age。

伊は自分が配置で優位に立っていることは分かってても
もうモチベーションが続かなかった?
でも幕引きとしては無難か。



129 :NPCさん:04/04/03 22:42 ID:???
雪7フランスぴーんち?

130 :NPCさん:04/04/04 06:47 ID:???
オッズは高そうだな。

131 :NPCさん:04/04/09 14:35 ID:AhhShhCo
雪7またトルコ包囲網か?

組みづらい体勢なのはわかるけど、
墺伊がかなり親密なのを考えると結構ギャンブルだな
まあ独露、露英が良好そうだから雪6みたいにはならないか。

雪6墺回顧は読み応えあるね。
こういうのを読むとお手合わせしてみたいと思う。

132 :NPCさん:04/04/10 03:18 ID:???
ちょっと愚痴っていいっすか?
前にあるコンベンションで、ディプロマシーの卓たてたんすよ。
そしたら参加者の一人が、コーヒー噴いて地図にしみができたんすよ。
でもスタッフからもその参加者からも、謝罪の言葉はなかったんすよ。
コンベンションの主催者は、駄コテ団員っすから、ここを見てるはずなんすけど、何か言葉ないんすかね?

133 :NPCさん:04/04/10 07:04 ID:???
許してやれよ。ゲームとしては問題ないだろうし悪気があった訳じゃないしな。そーゆー奴は世の中にごまんといるよ。いつまでも根に持ってたらたまらんだろ。

134 :NPCさん:04/04/10 08:14 ID:???
コーヒー吹いたヤツは結局ゲーム中どうだったのだろうか。
132に裏切られて沈んでいったりしてたら、素直に謝れないかもしれない。
いや、オレなら謝るけど、謝らない人もいるってこで。人間いろいろデスヨ。

135 :NPCさん:04/04/10 08:48 ID:???
つか スタッフや主催者ってそんな細かいことまで責任問われるのか? 遊ばせてもらってるってことを忘れてはイカンよ。

136 :NPCさん:04/04/10 09:13 ID:???
個々のトラブルは当事者間で話し合ってもらうしかないんじゃないの?

137 :NPCさん:04/04/10 09:35 ID:???
普段接している人と同じレベルの人が集まるとは限らないからね。
大学・社会人のサークルで慣れた上で小学以上参加のセッションなんかに行くとアレなことは多いよ。
今日こそキエフを攻略、とか考えていても、10歳とチャオチャオにつき合わされる自分とかな。

138 :NPCさん:04/04/10 10:24 ID:???
まあコンベンションはいろいろあるからな。
ネットディプロも学生からオールド世代まで様々なわけだし。
ところで雪7はどうよ・漏れ的順位は
☆ロシア
◎ドイツ
○イタリア
▲イギリス
△フランス
×オーストリア
・トルコ
こんなとこかな。結構適当だけど。

139 :NPCさん:04/04/16 04:17 ID:???
age

140 :NPCさん:04/04/20 00:11 ID:SRv+vUgS
雪7速報age

141 :NPCさん:04/04/20 00:19 ID:???
雪7はなかなか面白い展開になったが、墺伊の連携が今回も決まってるねえ。
雑談のロシア脅威論が効いたのか、それとも墺伊連合の狙い通りなのか。
それでも今から露土で組めばそう簡単には潰れないが。

142 :NPCさん:04/04/20 00:30 ID:???
ロシアの動きが大胆だったからな。
目立つのはやはりダメなんだなー

143 :NPCさん:04/04/20 17:25 ID:???
今回の雪7、墺の動きはかなりあざといが効果的反撃を露土側が
できそうにないね。かなり狙った行軍っぽい。露骨な裏切りだろうが
うらまれる相手を消してしまえば問題ないし。

他に動きで見事なのはフランスだな。現状で考えうる防衛体制としては
今回の局面以上のものはないだろう。マルセイユで新設できるのも
いいね。独英のどちらかから既に何らかの譲歩を引き出しているなら
ブレストで海軍新設でも悪くない。面白いね。

144 :NPCさん:04/04/27 18:38 ID:???
雪7卓
英仏海峡のドイツ海軍がアイリッシュ海へ撤退したら、
フランスの増設はどうなったんだろう。
陸軍をブレストに編成ってのもありかな?
イギリスにドイツへの強大化を煽って対独同盟結成なんて
シナリオも思い浮かぶけど、皆さんはどうお考えでしょうか。

145 :NPCさん:04/04/27 19:23 ID:???
イギリスが仏に遺恨を感じていないのなら、今となっては対独同盟を
組んだほうがいい。このまま仏を滅ぼすと、独英の国力差がありすぎ
になってしまうので、ちょっと問題。まぁ、感情的には難しいのかも
知れないけど。

146 :NPCさん:04/05/05 09:29 ID:???
時間たってからも回顧録を提出するってのは、みんな真面目やね。

147 :NPCさん:04/05/05 21:20 ID:???
確かに直後じゃないと、感想戦できないから無意味で完全なボランティアだしな。俺なんて回顧録書いたことないしそれが普通だろ。

148 : :04/05/14 04:51 ID:LTJ9c62q
雪7速報age

ドイツ陸軍は東進せず。
ロシアはルーマニアを諦めたか、イタリアと協力。これしかなかったのか。
トルコほぼ滅亡。

149 :NPCさん:04/05/14 08:35 ID:D95+1T8x
>>132-135
普通は吹いた奴が謝るのが当然じゃないの?
スタッフは別に関係ないとは思うけど。
いきなり>>133みたいな反応が出るのって、ちょっと狂ってる感じはする。

150 :NPCさん:04/05/17 01:28 ID:???
コーヒー噴くなんて行儀が悪いな・・・

ということでFAでいいですかね。

151 :NPCさん:04/05/22 00:30 ID:Jblevgpx
雪7速報age

トルコついに滅亡。
フランスは今期も巧みな防衛。ドイツ、ブルゴーニュより撃退さる。
各地で大激突……の割に実際の国境はあまり動かず。
みんながみんな合意の上でのスタンドオフというのも考えにくいが、
はたして真相は?

152 :NPCさん:04/05/22 10:31 ID:???
英独は対仏戦に時間をかけすぎた。既に対仏戦の意義はないな。
墺露の動向がかなりきな臭いから、フランスの巻き返し・・・というより
ドイツ防衛戦に焦点が移りそうだ。

にしても、ロシアはノルウェイ進駐か。南北に長い戦線をどうさばくか。
なかなか面白い。

153 :NPCさん:04/05/25 13:22 ID:???
素人視点
・やっぱりトルコは海からこられると脆い
・フランスいぶし銀
・髑髏対墺伊仏?盤面厳しい英の行き先はいずこか?

154 : :04/06/03 23:23 ID:???
世界平和、もうすぐ始まるな…。

155 :NPCさん:04/06/12 17:42 ID:e3Qqd8tu
世界平和1ターン目age

トルコは本気で対露路線か。
秋も黒海+セバストポリでスタンドオフ→コンスタンティノープルで海軍生産
→02春に黒海奪取?
オーストリアにはルーマニアをあげて対露同盟組むのかな。

ロシアはなぜフィンランドに行ったのだろうか?これではスウェーデン占領阻止されそう…。
イギリスのロンドン残留も謎。フランス警戒?


156 :NPCさん:04/06/19 00:38 ID:???
世界平和更新age

ロシア包囲網発動か・・・。
その陰でフランスがしっかり良位置。
だが、このまま行くとトルコ有利な展開なだけに墺土開戦を含むかも。
イタリアが微妙。フランスの牽制も必要だが、東の介入も睨みたい。
Sweに手出しをドイツの行き先は?Belを譲ってあしか作戦か?
英墺土伊vs独仏露なら面白いが、ネットでは大同盟にはなりにくいんだよな。

157 :NPCさん:04/06/19 00:40 ID:bS8d1BaH
ageてないや

そういや、まろ卓始まるのか。
これはこれで楽しみだな。

158 :NPCさん:04/06/19 07:04 ID:???
ロシアはスウェーデン確保で最悪の事態は免れた。
が、英陸軍北欧上陸。南方戦線も相変わらず苦しい…。
オーストリアをそそのかして裏切らせないと早期衰退になりそう。
トルコはオーストリアに甘い汁を与えたほうがいいかも。
ギリシャ→土、セバストポリ→墺で将来は海陸ですみわけとか?違うか…。

イギリスの生産にも注目したい。
自分が4、フランスが6と出遅れ気味。警戒するならリバプールに海軍だが、
ノルウェーに陸軍を揚げた以上、エディンバラに海軍作ってロシア包囲継続かな。
ドイツと組めるかどうかが鍵になりそうな。

159 :NPCさん:04/06/19 09:23 ID:???
そうだな。土露の衝突はもうどうしようもないから墺がカギを握るわけだな。
土は安全を考えるとSevは墺にあげちゃう方が無難だな。
墺としてはGreには行かないよ、としておいて伊土の対決を煽るわけだ。なるほど。
西部戦線、独としてはここまで対露が決まるとは思ってなかったのかもな。
もしくは英とうまくいっていずにマルゲデブルグが怖かったのかもしれんが。
そう考えていくと仏は外交的にも結構良いポジションにあるのかもな。
となると英はやっぱりEdi海軍増設か。
伊はそれっぽく日和見したいが周りの動きが早そうなのが辛そうだね。

なんにせよギャラリー的にも結構楽しそうな展開だ。

160 :NPCさん:04/06/25 15:59 ID:L/Pmj9+F
人大杉解除age

161 :NPCさん:04/06/29 14:53 ID:???
世界平和は02春終了。

墺土の連携は順調ですな。トルコは無事にギリシャと黒海を占領。
来期にはガリシア、その次にはセバストポリが墺土側に落ちる見込みかな。
ロシアは仮にイタリアと組んでも既に戦力不足で、かなり苦しい。

西は英独が対仏で連携か。独仏をかみ合わせれば英は対仏戦の一方で
ロシア(北方手抜き)にちょっかいを出す余裕も出てくるのかもしれないが、
北海をがら空きにしたのは危険ではないだろうか?

来期、デンマークのドイツ海軍の動きに大注目。
動かないか、スウェーデンを取るか、それとも…?

162 :NPCさん:04/06/29 15:40 ID:CRn39Cul
なーんか土が巧く墺を使ってる印象だが、いずれにせよ露伊はかなり苦しいのは確かだね
セバストポリは陥落かもしれないが、ルーマニア攻撃に行く手もあるし実は微妙な展開も含んでるのだが。

北海をがら空きにしても今の状況なら大丈夫では?独が裏切るタイミングではないだろう。
空けておく危険が高く独に外交上でも主導権を取られやすくなるのは事実だけど
独海軍は維持かスウェーデンと予想。

仏は当面苦しいが6戦あるし形も悪くない。伊がちょっかい出せないのが安心だし
となると英独は攻めきれないのでそのうち同盟組み替えがあるだろうね

163 :NPCさん:04/07/02 23:55 ID:MTC3JFLA
世界平和
独英vs仏 らしい

伊が東進してる以上は他の4国が喜ぶだけの組み合わせだな。

164 :NPCさん:04/07/06 01:34 ID:ulR3UU/I
世界平和更新age

ドイツ、本当にやっちゃったよ…。北海奪取。
来期は陸軍をエディンバラにでも輸送か。フランス相手は陸軍3個で済むからね。
イギリスは海軍2部隊を北海に向ければ奪還は可能だが
そうするとフランスにリバプールあたりを取られそう。
今回は仏独が激戦を繰り広げたが、もし来期以降この両国がうまく連携したら
遠くないうちにイギリスは滅亡となる感じ。

東は既定路線どおり。
トルコはスミルナあたりに海軍を作って、来年秋にはイオニア海を奪いそう。
オーストリアもガリシアを確保し、セバストポリ占領に王手をかけた。
ロシアはドイツが北海に行ったせいでスウェーデンも失わず、まだ粘れる。
南戦線でのルーマニア逆侵攻が切り札になるか。

このままだと、仏独墺土の4強時代に移行しそう。
ライバル国を平定するスピードが、さらに先の勝負を分けるだろうか。

165 :NPCさん:04/07/06 10:28 ID:???
いやどうかね。
ドイツがフランスに今後勝てないっぽいから、イギリス攻撃は今すぐはできん。
ベルギーを奪い、フランス本土に入り込んでからしか手は返せんだろ。
今回の北海進駐は合意済みだと予想。ベルギー奪取のための一時的進駐と解釈。
リスク大きすぎるし弱気だとは思うけど、フランスが大きいという条件でなら安全。
成算がないわけじゃない。

あとは、約束踏み倒して留まりたいドイツと、さっさと退去させたいイギリスの根競べ。

166 :NPCさん:04/07/06 12:33 ID:0swL2Wxn
俺も北海は合意ありに一票。ただ、著しくドイツに有利ではあるね。
イギリスはドイツを裏切れないが、逆はいつでもできるからな。
ロシアが苦しいことと、それにトルコが滅びる可能性が少なそうなことを考えると
ドイツはかなり良いポジションといえるか。ドイツの将来の敵はオーストリアか?

イタリア・ロシアは苦しいがイタリアは後回しにされてる分、どこかにチャンスが見いだせるかも?
北の展開が早くなるとトルコはドイツに使われる存在になってしまうから優勝するためには、
ここらが腕の見せ所だったりするんだが、ちょっと苦しそうだね。

167 :NPCさん:04/07/06 19:22 ID:???
なるほど。現在勢力は仏>独>英だから、
ドイツとしては今イギリスを奪うより、こき使って目の上のたんこぶの
フランスを片付けるほうがいいわけか。
で、独>仏になったタイミングで返す刀で北海艦隊使って英も切り捨てるか、
あるいは英をまだ使い走りにしてロシアあたりを取るかの選択権を持つと。

イギリスはドイツを信じて頑張って中大西洋奪ってイベリア取って、
発言権を取り戻さないと未来がないね。
今はひたすら我慢のとき、将来の墺独戦か何かで裏切りのタイミングを窺うべきか。

168 :NPCさん:04/07/06 21:35 ID:R0zSJcTH
ドイツ外交は公式では茶目っ気だしてるが、それも外交技術の一つで自国の優勢さのカムフラージュじゃないかと推理
北海を(合意の上でと思われるが)無血で奪ったことと、墺土同盟の成立を見るにドイツはかなりのやり手だと推測するね
イギリスとしてはドイツを安全にしすぎないことで自分の価値を出すべきだろう
フランス戦をサボタージュするか、裏でフランスに行軍内容を漏洩するなどして、
東側に有力国が登場するのを待つわけだ。ドイツが南方に舵を切りたいタイミングをみて
中立と引き替えに北海返還交渉をするのが有効か。

169 :NPCさん:04/07/08 22:40 ID:cgSSnsza
まろ卓更新age

170 :NPCさん:04/07/08 23:21 ID:???
ここはやはり、イタリアとオーストリアの間に合意があるのかどうかに興味アリ。

Three Fleets Opening、本当にできるかな。
イタリアは三個艦隊を作るというメリットがあるとして、
オーストリア側のメリットが何かだな。
来年あたりにジャガーノートにつぶされるリスクをおかしてまで手に入る何かにかけたのか。
イタリアとしても、オーストリアをぶち切れさせたら共倒れだろうと思うので何か考えているはずだが…。
ギリシャをどこが取るのかが鍵を握るはず。

ドイツ、トルコが半歩リード。フランス、ロシアがまずまず。
イギリス、オーストリアがやや苦しそう。イタリアは今後の外交次第、かな。

171 :NPCさん:04/07/08 23:54 ID:???
>>170
イタリアはどう転んでもThree Fleetsは確定だよな。
(イタリアが海軍を三個にする意思があれば、という条件付きだが。)

仮にオーストリアとの合意の上だとしたら、ロシアが北に行った代わりに
オーストリアがイタリアを対トルコ戦に誘って、その見返りにトリエステ移動
を承諾したとも取れる。これなら辻褄も合う。

172 :NPCさん:04/07/09 00:02 ID:efkkLgzC
そっか〜?
Three Fleetsどころか陸軍増設の可能性が高いんでは?

173 :NPCさん:04/07/09 16:13 ID:???
Three Fleetsなら、陸軍はApuかVenだろ。

174 :訂正:04/07/09 16:58 ID:???
× ApuかVen
〇 ApuかPie

175 :NPCさん:04/07/09 20:09 ID:???
>>172
言葉が悪かった。どうころんでも2個増設が確定って意味。

>>173
それだと露骨にThree-Fleetsって他国に分かるじゃんかよ

176 :NPCさん:04/07/10 12:50 ID:PBJ3GWPl
墺伊は合意ずみだと予想
だが伊がそれを守るかどうかは別問題かもしれぬ
もしそうなら一気に国力6もありうるな

177 :NPCさん:04/07/10 17:45 ID:???
世界卓のイタリアはよっぽど悔しかったんだろうな。
来世での復讐を誓うとは。
気持ちは分かる気がするがな。

178 :NPCさん:04/07/10 22:54 ID:???
まだだ!まだ終わってない!
オーストリアを煽ってトルコを襲わせるんだ!奇襲でブルガリアとギリシャを落とせ!
まだ4部隊もあるじゃないか!意地を見せろ!>世界イタリア

179 :NPCさん:04/07/14 20:17 ID:???
世界平和はドイツ、フランスから、新聞記事っぽい発表あり。
ベルギーをドイツが奪うことを前提とした記事のようだが、
なぜこの発表が出るかを考えると…。英を油断させるブラフか?
ひょっとしてベルギー割譲で独仏手打ち、独は一転して英侵攻とか?

180 :NPCさん:04/07/17 03:39 ID:???
世界平和更新。

イギリス、復活への狼煙があがった。中大西洋、英仏海峡占拠。フランスの戦線を崩した。
英独の連携は十分。やはり北海はドイツと合意済みだったわけだな。
英はさらに、スウェーデン占領。ロシアは放棄を発表したっぽい。来期は英+2の可能性もある。

オーストリアのギリシャ占領は、来期オーストリアがイオニア海に移動か、もしくはトルコがセバストポリを取る代償かな。
来期はたぶん、ドイツがベルギー、トルコがセバストポリを取るのでは。
まだ同盟国の裏切りはやりづらい状況だと思うので、順当にいきそうと予想してみる。

181 :NPCさん:04/07/17 13:01 ID:???
フランスの大西洋失陥は故意である可能性が高い。
スウェーデン譲渡と重なり、にわかにイギリスが有利?? フランスの手回しの香り
実際にはそれほど有利ではないが、北海を独が明渡すと本当に有利になる。
よって、このタイミングで独仏連携開始を予想。

ただな〜 この卓、やたら感情的だからな〜

182 :NPCさん:04/07/18 03:33 ID:???
フランス海軍の撤退先は西地中海かな。秋にはチュニス占領。
そんな場合じゃないか。w
でも東戦線の崩壊を早めればドイツの焦りを生めるかも。

183 :NPCさん:04/07/21 14:35 ID:V8x6+vjk
まろ卓速報age
大枠は露土vs墺伊、独仏vs英か。

東はオーストリアとイタリアの軍配置が非常に面白い。
まさか、イタリア陸軍を対露土最前線のブダペストに持ってくるとは。
オーストリアとしては、ギリシア確保と、イタリア側から自分を裏切りづらくする
(オーストリアとの協力関係がなくては将来的にバルカンの防衛は困難)ところがメリットだな。
イタリアはもちろん、3海軍を持てるのがメリット。オーストリアと合わせると4海軍。

トルコはギリシアに行かず、ロシアともどもルーマニア確保に無駄に労力を割いている。
オーストリアがロシアのルーマニア確保を妨害するとの噂でも流したのが功を奏したか?
結果、オーストリアはまんまとギリシア確保に成功。
こうした情報戦の強さと、今季見せた見事な連携が続けば、墺伊は実に楽しみだ。

西はイギリスが勢力3にとどまり、いかにも苦しい。
「ノルウェーは取るな、ベルギーをやる」と言われて騙されたのかな。
とはいえ、北海は持っているし、フランスはブレストでの増設不可。まだ望みはある。
フランスが今季、陸軍+2とするかどうかが運命の分かれ道かな。対独戦に誘いたい。

184 :NPCさん:04/07/21 15:49 ID:???
イタリアがやり手なのか、オーストリアが弱気なのかしらんが、既成事実をもとに妙な連携ができたものだ。
宣戦布告はブラフだったのか、後でいいくるめられたのか・・・
一応TriとVenの非武装は成ったわけか。ストレスがたまりそうだw

で、墺伊はイオニア海で撃退を起こせば、エーゲ海と東地中海のどちらかに墺海軍を入れれるわけか。うまいねぇ。
トルコ海軍のアンカラ維持はマズ気味。ロシアに切り捨てられたら合掌。


フランス海軍は普通にBre増設できるだろ?
ロシアはノルウェーを悔しがっているだろうな
どのみちイギリスは厳しそうだ。

185 :NPCさん:04/07/21 18:57 ID:???
あれ?あ、そうか。錯覚してた、すまん。
秋は英仏海峡スタンドオフでなく、フランスが海峡に入ったわけだな。

撃退を利用したトルコ侵入か、思いつかなかった。なるほど、すごい手だねぇ。

186 :NPCさん:04/07/22 01:34 ID:ATuvjWzS
雪7いつのまにか再開age

187 :NPCさん:04/07/25 12:16 ID:PsKWv6n+
まろ卓増設age
つか、、、なにこれ?

188 :NPCさん:04/07/25 14:20 ID:???
イタリアがよく分からん。あとは妥当かと。
まー極端ではあるがな。

189 :NPCさん:04/07/25 18:21 ID:???
すげーな。ユトランド大海戦だ(w

190 :NPCさん:04/07/25 19:32 ID:???
うわ、予想が当たらない。みんな海軍か。楽しいなぁ。

西は独仏共闘が動かしがたくなったか。英撃破後は独→露、仏→伊で住み分け可能?
マルセイユ海軍はどうするんだろう。対伊か対英か?とりあえず今年はポルトガルにでも行くか。
イギリスは…早くも最後のあがきか。独に裏切りを煽るか?ブルゴーニュ池とか。

東、ロシアが戦略的優位か。ドイツ海軍は海軍で煩わしいけどね。
墺伊はもう協力し合うしか道は無いと思えるが、イタリアの陸軍増設は
互いの不安を招き、マイナス面が多いのではなかろうかと心配だ。
来期ガリシアを取り、>184 の手で東地中海あたりを取れば一応戦えるが…
オーストリアは忍耐のとき。生き残れば、陸軍国として未来が見える。
トルコはロシアの言いなりになるしかないか。アンカラ海軍、使い道なし…涙。

協力関係組み換えは今年は無いんじゃないかな?

ロシア>ドイツ>フランス>>イタリア?>>>>>オーストリア>>>トルコ>イギリス
ってところでしょうか。

191 :NPCさん:04/07/26 10:53 ID:???
今ブダペストにいる陸軍をガリシアに送り、ベニスからもう1つをブダペストに送るつもりかね?
まさかドイツに喧嘩を売るとも思えん。

俺ならローマに海軍を作っておいて、


F Nap-Ion
F Rom-Tyn
F Tun S F Nap-Ion


F Tun-Wes
F Tyn-Gol

トルコとしては、アンカラ海軍を動かそうとするとブルガリアが落ちるから動けん。
だから、墺伊海軍二つで充分地中海制圧できる。

で、イギリスをエサにフランスの背後をとり、オーストリアがチレニア海に侵入する危険も無く、
東西両面で優位とれるのにな。イギリス滅んだらドイツと同盟組んでフランス攻撃続ければ問題ないのに。
まーブダペストは長期保持できるとも思えんし

海軍作ってたら、イタリア(かドイツ)を最有力に挙げようかと思ったけど、今のところは190が妥当かね?
フランスも有力だ。

192 :NPCさん:04/07/27 00:46 ID:???
世界平和更新。今季はおおむね順当か。

西、キャスティングボートは相変わらずドイツが握っている印象。
北海海軍の無言の圧力はやはり大。ベルギー占領で、増設が注目される。
イギリスは西地中海に海軍を入れ、来年は確実にスペインを取れる態勢を整えた。
とはいえ、全力でのフランス攻撃は、いつドイツに寝首をかかれるか不安だが。

東は墺土がギリシャ・ルーマニア交換。セバストポリ・イオニア海陥落。
来期はイタリア本土進出が見込まれるが…、墺陸軍Tri-Serが微妙な動き。
そろそろ、墺土同盟の裏切りのタイミングを計りだす頃合いかもしれない。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)