2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GRAILQUEST 暗黒城 ピップ ブレナン フーゴハル

1 : ◆PAGE1GQgAU :04/03/05 20:18 ID:XjrNtKVm
       ___________________________________
  ∧   ..三《´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´》三/=ヾ∧
≪O≫=三《            これは、魔法のスレッドである                 》三l=≪O≫
  ∨┃ 三《                                                》三ゞミ┃∨
    ┃ 三《   きみ自身がスレッドの住人となってスリリングな冒険ファンタジーの   》三   ┃
    ┃ 三《                                                》三  ┃
    ┃ 三《 世界へと旅立ってゆく──。この旅で英雄になれるか、危機にさらされ 》三  ┃
    ┃ 三《                                                》三  ┃
    ┃ 三《        命すらも落とすか、それは判断力と運次第である          》三   ┃
    ┃ 三《                                                》三  ┃
    侖 三《           さあ、勇気をふるい起こして書き込め!          》三   侖
       三《                                                》三
       三《   その前に、スレッドの案内人となる魔術師の話に耳を傾けてほしい.   》三
      彡゙,,                                            、"ミ
       彡´| | l i i ; ; , , , , ; ; i i i | | | i i i ; , , >>2-10 , , ; i i i | | | i i i ; ; , , , , ; ; i i l | |`ミ
              ! l l l l | | | l l l l !'   ! l l 彡;l i ,  , i l;ミ l l ! '   ' ! l l l l | | | l l l l !
                              ´!!!ii.ii!!!`
                                  侖

2 :魔術師(諸事情により匿名)の呼び声:04/03/05 20:20 ID:???
 じっとして、神経を集中させて聞くのだ。よからぬ者どもが>>2
入り込もうとしているかも知れぬのだから。手を煩わせるでないぞ。

 奇妙なスレッド名だと思ったかも知れんが、これは“検索”の便宜を図るためのもの。
このスレッド(普通はスレと略す)では主に以下のものを話題にする。

 ・『暗黒城の魔術師』をはじめとする魔法の書“ドラゴン・ファンタジー・シリーズ”
  (このシリーズ名で覚えている者はあまり多くはないかも知れぬ。
   “ピップシリーズ”のほうがまだ通りがよかろう。
     また、原シリーズ名はGRAILQUESTという)

 ・上記の書物の著作者として知られるJ.H.ブレナン氏とその著作物

 ・上記の書物の挿絵画家として知られるフーゴ・ハル氏とその著作物

 このスレは、より多くの冒険者がより多くの楽しみを得られるように、
情報や意見を交わしたり様々な提案をしたりするためのものだ。
持ち合わせがあるのなら週末にどんちゃん騒ぎをすることもできるぞ。
もっとも、板からつまみ出されないよう節度を保つことは求められるが。

 このスレでは前述の書物の内容は既に明らかになっているものとして扱われる。
袋綴じの中味も一切含めてだ。(俗に“ネタバレ”という)
 よって事前に書物の内容を知りたくないという者は(賢明な判断だ)、
このスレを避けてゲームブック総合スレにいるのが良かろう。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070423864/l50
(『暗黒城の魔術師』はゲームブックに分類されているのだ。ここではな。)

 また既に経験のある者も、表現を工夫することでなるべく“お楽しみ”を
そがないように努めてもらえると大変ありがたい。

 長くなったがわかったかな?なんとかスレの趣旨が飲み込めたら、次へ進め。
(頭を爆発させるんじゃないぞ)

3 :魔術師:04/03/05 20:22 ID:???
 さて、旅の支度を調えるとしよう。冒険のルールは知っているな?
まさか知らないとは言わせないぞ。
 忘れてしまっているのなら最低でもこれは必ず読んでおくこと。
  http://www.2ch.net/before.html
  http://www.2ch.net/guide/
 でないと遅かれ早かれ面倒ごとに巻き込まれるか、面倒ごとを起こすか、
いずれにしても好ましくない事態を引き起こすことになるであろう。

 いちいちどことどこだなどとは言わぬが、あまたのファンが既に
グレイル・クエストに関する壮大なサイトを築いておる。
 まだ知らぬのであれば、主なものはすぐに見つかるであろうから
目を通しておくとよかろう。
 それらを知らずにいると少なからず損をするであろうからな。

 何かを探すときやわからないことがあればまず“検索”してみるがよい。 
   http://www.google.co.jp/
 思いもよらぬ発見をするかも知れぬぞ。

 グレイル・クエストの復刊は創土社によって五月以降になされる予定になっておる。
   http://www.soudosha.com/
   http://www.soudosha.com/kentu-.html

 アバロンの愉快な住人たちと語り合いたいのであれば、ここへ行くがよい。
   僕はピップなんだが・・・
   http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1014392271/l50

 ゲームブックに関するスレは他にもある。(>>2のスレはもう落ちておるわ)
   http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%83Q%81%5B%83%80%83u%83b%83N&o=r

 準備は出来たか?今度の旅 こ そ は危険もなく楽しいものになる予定だが、
万一に備えて『初歩の魔法帖』を用意してある。まあ暇なときにでも読むとよかろう。
 では元気よく、しゅっぱ〜〜〜〜つ!!

4 :『初歩の魔法帖(ガイドより抜粋)』:04/03/05 20:23 ID:???

いずれも生命点を消費することなくかけられ、
成功、失敗を問わず何回でも使える。(大変な進歩だ)

< 見えないぞ(IDが)! >
メール欄に何かを記入して送信すると、IDを???にすることができる。
掛け持ちや自作自演を知られたくないときに役立つ。(気休め程度だが)

< sage! >
メール欄にsageを含む文字列を記入してから書き込むと、
スレッドの順位が一番上に上がるのを防ぐことができる。
スレに対して遠慮がちにレスするときなどに使える。
また、sageでなくても同様の効果をもつ特殊な呪文もある。

< ひとりキャップ! >
名前欄で署名のあとに「#OOOOOOOO」(Oは任意の文字列)を書き加えると
その部分が「 ◆**********」(*は固有の英数字)に置換される。
この通常フォントの英数字(トリップと称する)は、元になる文字列を知らないと
作り出せないので、本人であることの証明に利用できる。

< fusianasan! >
名前欄に「fusianasan」を含む文字列を記入して送信すると、
自分のホスト名を表示することができる。
自分を騙る偽者を排除するのに役立つが、悪意のある人物が
様々な呪いをかけるのに利用することもあるので、
よほど必要に迫られない限り使うべきではない。

< あぼーん! >
許されざる書き込みを永久に抹消する。
強力な魔法なので使用対象は厳密に定義されている。
直接使うことは出来ず、必要な場合は削除整理板などヘ行き、
専門家に所定の様式で依頼する。

5 :人数(姫):04/03/05 20:58 ID:???
うおー、>1が頑張りすぎて、逆に書き込みづらいw

っつーか、スゲー乙。

6 :NPCさん:04/03/05 20:59 ID:???
これぐらいの物を書かせるだけの魅力があるよ。
あのシリーズには。

7 :NPCさん:04/03/05 21:05 ID:???
これだけ気合入ってるってことはやっぱ、既に>>14の文章も考案済みなんだろうなぁ・・・
すんげー期待。

8 :人数(姫):04/03/05 21:08 ID:???
これも貼っとこ。


                               /\
                    ,ヘ、          .|  \
          /\ __    /  |          .|    ヽ /\
         / / ̄\  \  /    |          |     ヽ´   \
       / /    \  \    |          |    /ヽ    \
      / /       \/ .|    |     .|   /  ヽ  ___\__
     /  /        /\ .|   |   _    |   /   ヽ/     \  ヽ
    /  /        |   ヽ|   | /._.. ヽ  .|  /   /        \  ヽ
    /  |         |   | |   /.._.. ヽ... ヽ .|  /  /  |         \ ヽ
   /   |         |   | \ /... ...ヽ |.. )| /  ./    |          \|
  /    |         |   |  ヽ● ● 丿ノ |/  /     |           |\
 /    /         ノ   \  /V""V"\ヽ、//        |          |  |
./  _/              \/  )/ /||\_/         ゝ          |  |
|                       Λ( Λ〃/                       <  |
|                       ( "" /                          |
                        """"


9 :E・Jファンクラブ会員番号2番:04/03/05 21:21 ID:???
          _     ,- 、
      ___,-ー'i´,,,,_`'ー -、/´i: .:i     ____   __
     (_,,..'''´~   ̄`i´`i`.´.|´`|   /__;i:∨"i ノ゙\
     /´゙~ ̄. ̄ ̄ `ii,,,::!__ |:: ::i__/゙゙::!__.y'__:/ ̄`\i\
    i:::... . .  :  /ソ::i二´ ̄ ,ー 、 ̄/:"ヽ、    ヽ:__i
    i::::::::....  ...../.フi:::::ii´_i:|  /ヽ :i /::::/゙i\,;ヽ   .
    ヽ,::::::::::::::::/./,. |:/ .|::::| ./;;/i"゙i/:::::/ i∧\.`、
       ̄ ̄./.フ´ .ヽ|;:;|i:::.i/:::./::|;..;|::/i/ //.i\`!ー-,,,_
        /.,./    i´:|`''´`'´~~.i: :i ̄   `'´  `'ー-,;;;'フi
        /.,/    .i' :i'      .|: :|           i:: i
       /..::|     |;..;|      |;..;|          `i;;;ヽ
     /.フ´     / ./      / |            \;\
     `'´       `'´       `'´               `´

                      /|
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  私の愛しいエクスカリバー・ジュニア様は
   |  こちらにいらして?
   \__________________


10 :NPCさん:04/03/05 21:45 ID:???
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/982075392/72

11 :NPCさん:04/03/05 22:51 ID:???
いよっ!待ってました!!
ってゆーか>>1
>>2−10って?

12 :NPCさん:04/03/06 02:43 ID:???
14に激しく期待sage

>>11
途中で割り込みが入る可能性があったから余裕を持って>>2-10にしたんだと思われ。

13 :NPCさん:04/03/06 08:05 ID:???
なんぼ5月以降といっても「作業の進行具合云々」とあるので
暗黒城のダメだし(あるとすれば)はせいぜい今月いっぱいが
反映のタイムリミットになるでしょうな

14 :14:04/03/06 08:14 ID:hnDHVvUi

重苦しい沈黙に包まれている……

耳を澄ましても何も聞こえず、
呼びかけようにも声も言葉も出てこない。
世界、いや宇宙の一切の事象から切り離された感じ…
そう、またしても君は 死 ん で し ま っ た の だ 。
およそ死の危険もないようなこの平和なスレで死んでしまうとは
一体どのようなヘマをやらかしたのか、ぜひお聞かせ願いたいものだ。
魔神の詩の評価を誤ったとか、覗きをしようとして頭から落ちたとか、
恐らくろくな理由ではないと思うが…

せっかくなじみの死のセクションに来たのだから、ゆっくりしていくといい。
何?いつまでも死んでいるのはいやだ?
まあ大抵の冒険者ならそう思うだろうな。
では例によってサイコロを振って生命点を決めなおし、>>1なり
死んだセクションなり好きなところからやり直すがよかろう。

いくら冒険者だからといって命を粗末にすることのないようにな。
(言っても無駄かも知れんが念のため)

15 :NPCさん:04/03/06 11:01 ID:???
おお…、気合入っとるねぇ。

16 :NPCさん:04/03/06 15:32 ID:???
よーし、じゃあ後は>>990以降あたりに夢時間を入れられれば完璧だw
ってさすがにそこまでは無理か。

素晴らしいスレも立ったし、5月以降に復刊も始まるし、ピップ者としては幸せの限りですな。

17 :ゾンビ生徒:04/03/06 22:06 ID:???

             、ili,
              |I|
              |I|
        、ノノノ_   |I| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´皿`)/ノ< 先生!8巻の111、
      /  半  /  | 解けるんですか?
     /;/|彡炎ミ/     \   
  __|I| .|彡人ミ|        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||



18 :NPCさん:04/03/07 00:53 ID:???
クラウス・ノミのAAとか無いの?

19 :NPCさん:04/03/07 01:21 ID:???
>>17
・少なくともアナグラムは成立してる
・1と数える文字はリザルトの1文字目ではない

みたいなんだがまだ少し補足しないとあれかも

20 :NPCさん:04/03/07 01:31 ID:???
こっちもネタふり

§暗黒城-冒頭

「鼻を殴ると被害点2倍」ルールの適用範囲は?
・意地悪ジェイクの攻撃にも適用されるのか?
・今後の素手での格闘すべてに適用されるのか?
・武器(特に戦棍などの鈍器)にも適用されるのか?
・相手が人間以外の場合(亜人・動物その他)にも適用されるのか?
・攻撃側が人間以外(おおむね素手で殴ってくると想定される場合)にも適用されるのか?

あと
この戦闘は経験点が入るのか?

この辺不明なんだがどう解釈してる?

21 :NPCさん:04/03/07 02:45 ID:???
あれはピップが少しは有利になるようにしてくれたハンデみたいなもんだろうから
たぶんジェイクにのみ適用されるあのセクション限定のルールだと思う。
「口数が多くてスキがある」ジェイクだから鼻先をぶん殴るチャンスもあるわけで、
おそらく他の敵には関係ない。

22 :17:04/03/07 03:52 ID:???
>18
無いよ。
>19
サンキュ!
>21
同意。

23 :NPCさん:04/03/07 05:36 ID:NZfYOH0s
新バージョンではなにげにピップの妹弟子も出てくることキボン

24 :NPCさん:04/03/07 12:13 ID:???
>>16
次スレ(あるのか?)が立ったあとは夢時間で埋める、と。

25 :NPCさん:04/03/07 15:04 ID:???
なるほどねえ。

§暗黒城-冒頭

不幸にも意地悪ジェイクに撲殺された場合の処理は?

生命点が8でスタートする確率 1/(36*36*36)=1/46656
意地悪ジェイクが12を出す確率 1/36
両方おきる確率 1/1679616

このとき生命点が6しかなかったら死んでしまうわけだが

26 :NPCさん:04/03/07 19:33 ID:???
>25
「バカ正直に生命点8で始める奴はその1/46656の中のさらに100人に1人
いるかいないかだから、この本の部数を越えちまうさ。つまり事実上そんな
事態は発生しないというわけだ。この答えは数学的ではないが、現実とは
そういうものだ」

27 :NPCさん:04/03/07 20:10 ID:???
そう言えば、
数学教師の胸って微妙にふくらんでると思わないか?

28 :NPCさん:04/03/07 20:27 ID:???
>>26
生命点12でも起きるな。
あとそれぐらいの低率だとむしろそれが起きることを
期待するへそ曲がりのほうが増えかねないw

>27
なんかふくらみが3つぐらいあるように見える

29 :NPCさん:04/03/07 21:12 ID:???
毛むくじゃらの手の甲にふくらみが3つある胸、か。
出会ってみたい人物ではある

30 :NPCさん:04/03/07 21:41 ID:???
§暗黒城 1・2

1時間で1点回復の適用範囲は?

暗黒城は途中で睡眠とらない限りはあまり
リアル経過時間を食ってる冒険じゃないと思うんだが
今後時間を無為に過ごせる場面で睡眠せずに時間の経過のみで
生命点を回復できるのだろうか?

31 :NPCさん:04/03/07 22:21 ID:???
>>17
右向きに9字ごとにならんでいるので
31歩進んで4戻るだと「読んだ文字スキップ」とか
スタート位置の解釈を変えたりしても合いそうにないようだね

32 :NPCさん:04/03/07 22:29 ID:???
なかぐろが躓きの石。
これは文字として数えない、で宜しいか。

33 :NPCさん:04/03/07 23:03 ID:???
それでもずれるっぽいよ。
合うのは最初だけ。

読んだ字をスキップしても3文字目でアウト。

ちなみに読んだ字を消してくのは「継子立て」っていうパズルとして
かなり昔からあるよ。これはパッとみてパターンがわからない並びになる。

34 :NPCさん:04/03/07 23:15 ID:???
>>29
M?

35 :NPCさん:04/03/07 23:21 ID:???
>>18
とりあえず素材
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=klaus+nomi

36 :NPCさん:04/03/08 02:34 ID:???
>>35
漫画版のファイブスター物語スレの辺りにあったりして。

37 :NPCさん:04/03/08 04:44 ID:???
>>34
S。

38 :NPCさん:04/03/08 20:12 ID:???
決して警告球を手放す事なかれ

39 :NPCさん:04/03/08 21:09 ID:???
>34


40 :NPCさん:04/03/09 01:35 ID:???
1巻のゾンビーの指輪はヒリヒリする。
2巻のゾンビの指輪はちくちくする。

41 :NPCさん:04/03/09 20:39 ID:???
§暗黒城 6
「一瓶飲んで」は正しくは「一口飲んで」だと思う。
ここの描写みるとものすごいちっこい瓶だということがわかる。

§暗黒城 8
火の指・火の玉は鎧で減殺されるんだろうか?

§暗黒城 冒険への旅立ち
せっかく弁当あるんだからどっかに食事休憩で体力回復できるセクションが欲しい。
71あたりは敵が襲ってくる心配もないからいいんではないかと。

42 :NPCさん:04/03/09 21:10 ID:???
暗黒城・122
>ニンニクを持っていたら
>(嘘はつくな、もし食べていたらないはずだぞ)

とあるが、ニンニクを食べる選択肢は無い。
ニンニクを入手した後、71へ戻る。
食べるんならニンニクでは?


43 :NPCさん:04/03/09 21:18 ID:???
>30
いっそ「こっちのつまんない世界で一時間たつごとに一点回復」とか。
モンスターホラーショウの「プレーヤーが実際に今所持しているものを
そのままゲームの世界に持ち込める」みたいに。

44 :NPCさん:04/03/09 21:46 ID:???
暗黒城・1**
魔術師の居所をつきとめ、目的を果たすには、
●●と仲良くならねばならぬ。

とあるが、これはニンニク入手のためには必須であるが、
●●と闘っても目的を果たす事は出来る。
と思う。

45 :NPCさん:04/03/09 21:48 ID:???
>>42
どっかでにんにく食べる選択肢見たような気がする(生命点3点回復)
ありゃドラキュラ城だったかな?

食事で生命点回復は確かドラゴンの洞窟にあったと思うので
弁当の出番が野生動物の餌付けだけってのもどうかなと

>>43
それやると戦闘中にしおりはさむ輩が出てくる予感
敵の生命点も回復するならあるいはありかも

46 :NPCさん:04/03/09 22:11 ID:???
>>44
確かに。
そもそも友好反応の条件が厳しすぎる上
暗黒城の「殺したら次から亡霊」ルールだと
ほとんど友好セクションは見る機会がない。

無条件で初成功するのって大体魔界のアリンコじゃないか?

47 :NPCさん:04/03/09 23:35 ID:???
暗黒城・14

気絶させた敵の扱いは?
あと、戦闘中に殺された場合、敵の生命点は元通りになるのか
それとも削られたままなのか?

48 :NPCさん:04/03/09 23:37 ID:???
あともう1つ
一度友好反応が得られた敵は14後どういう扱いになるのか?

49 :NPCさん:04/03/10 00:09 ID:???
結構適当にフィーリングでルール解釈した方がいいよなこの本。
5巻以降によくあるんだけど「一度入手した宝物はもう得られない」
のにクリアに不可欠なキーアイテムとか存在してたりするし。

50 :NPCさん:04/03/10 00:39 ID:???
いやせっかくスレあるんだからどういう解釈がありうるのか
&こんな解釈はNGだぐらいは出しましょうよ

「二度と得られない」とは書いてあるけど(「闘いの規則」はコピペくさいが)
一度とった財宝が14逝った時に失われなければいいんじゃない?
それなら生きてる時に同じセクション往復>アイテム無限増やし対策になるだろうし

暗黒城はアイテムはロストだけどドラゴンの洞窟では「装備を買いたす」って書いてある

51 :NPCさん:04/03/10 00:57 ID:4ciifqXC
つづりがわからんから検証できんが
アンサロムとタンタロンって関係あんのかね

52 :NPCさん:04/03/10 01:50 ID:???
>>51
あー、言われてみれば母音からしてつづりが近そうだね。

53 :NPCさん:04/03/10 17:58 ID:G9xo0PA5
猪は焼けば食えると思う
後ろ肢もってって焚き火であぶって短剣で一口大に切って食えば
気分はランボー

54 :NPCさん:04/03/10 21:03 ID:???
>>44
>●●と仲良くならねばならぬ。
>とあるが、これはニンニク入手のためには必須であるが
↑スマソ、これ間違い。
仲良くならなくとも入手可。

55 :NPCさん:04/03/10 21:06 ID:???
暗黒城・147
吸血鬼を殺した後、***の選択肢を選ぶと面白い現象が起きる。
生き返っているのだ。
たぶん、殺し方が足りなかったのだろう。
ちなみに自分はこういうバグが好きである。


56 :NPCさん:04/03/10 21:07 ID:???
もひとつ・147
>この口のいやしいブタ野郎め!
>ニンニクを全部たいらげちまったのか!?
と、罵倒されるのは理不尽だと思う御仁もいるかもしれぬ。
くどいようだが、ニンニクを食べる設定は無いので。
(ドラキュラ城では最初から5個持参している。
 疲れているとき食べると血液点3アップ。)
ニンニクを持ってくるのを忘れるという事はありうる。

ま、自分はアイリッシュジョークと受け取ったが。

57 :NPCさん:04/03/10 22:48 ID:CTTIG3kf
>>53
獣系の敵のワイロにも使いたい。
27を筆頭に28とか127とか。

>>55
んー、122に戻らないだけましだけど、宿舎からの戻り先は
セクションを指定せずにバックさせるか、33と同じように
前もって戻り先を指定しておくほうがうまそうだね。

>56
当時は「あれ、弁当箱ににんにくなんかあったっけ?」って
混乱させるのが目的かなとか思って楽しんでた。

58 :NPCさん:04/03/10 23:38 ID:???
経験点関連でいくつか

・14いったら経験点は残るのか
・冒頭の喧嘩や夢時間の9や12などで経験点はもらえるのか
(この2つが両立すると経験点が無限に稼げる)

・フルパワーじゃない時に永久生命点が入ったら上限は増えないのか

・永久生命点の「次の冒険」は14後の再挑戦や次巻の冒険だけでなく
 8巻通しで有効なのか

・ワイロや友好反応の成功(あと31とか)も経験点もらっていいのか


あと個人的要望として29みたいな即死判定のある場面からの生還は
経験点欲しい気がする。無限防止のため全冒険中1場面につき1点だけでいいので。
特に暗黒城は死亡リスクが高いこともあるし。

59 :NPCさん:04/03/10 23:51 ID:???
ギネビア王妃とアーサー王の天然っぷりがたまらん。
あれってブレナンの原書でもあんな感じなんだろうか。

60 :NPCさん:04/03/11 00:27 ID:???
>59
最後のほうの巻と、T.H.ホワイトの「永遠の王」を並行して読んでたので、
双方のギャップをむしろ楽しんでました、当時は。

61 :NPCさん:04/03/11 00:29 ID:???
その辺はそうかもね。まあ原著持ってる人ならわかるだろうけど。

ところで剣社版の仕様ってどうなるんかね
もしテキストが全部新訳でイラストがフーゴハル氏以外とかだったら
もう完全に別物になりそうな気がする。

62 :NPCさん:04/03/11 00:44 ID:???
>>61
フーゴハルなくして日本のブレナン節あらず、と言ってたのは酒井たんではなかったっけ?
違ったらすまそ。

63 :NPCさん:04/03/11 00:59 ID:???
じゃ大丈夫かな。
イラスト転用&書き下ろしイラスト追加なら万万歳。

ところで表紙絵も好きなんだけどこっちはどうなるんだろう?

福田典高
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%A6%8F%E7%94%B0%E5%85%B8%E9%AB%98

64 :NPCさん:04/03/11 01:09 ID:???
>>58
無限防止は
「死んだらリセット」か
「全冒険中一つの対象から得られる経験点は1点・2回目以降はなし」の
2択でいいかと
これで「パズルで無限」もなしになると思うし

65 :NPCさん:04/03/11 23:56 ID:???
暗黒城の21の「胴着があまり役に立たない」旨の表現は
差し引きが少なくなるから役に立たないのか
防具として用をなさないという意味なのかわかりにくいかも

基本的に前者の解釈でいいとは思うが

66 :NPCさん:04/03/12 20:53 ID:hvaM6Yyg
友好反応は厳密に解釈すると10/1296の成功率でしかない
暗黒城§52とか§68は130回冒険して1回行けるかどうかというのはあんまりだと思う
(アンデッドの類は最初から死んでると解釈して14ごとに復活というのもありかもしれないが)

同数もOKすれば成功率は倍になるがそれでも約1.54%

なんか永久生命点的な補正もしくは「何でも表」まで行かなくても
キャラごとの難易度調整があるといいと思うが・・・

67 :<何でも表>:04/03/13 17:39 ID:???

+29 むちゃくちゃ簡単
+18 ふつう
+16 やっかい
+14 ちょっとむずかしい
+12 むずかしい
+10 かなりむずかしい
+8  とてもむずかしい
+6  ものすごくむずかしい
+4  不可能に近い
+0  絶対不可能

・プレイヤーが何をしたいか宣言
・ウェアウィザードが難易度を決める
・プレイヤーがサイコロ2つを3回振り合計する
・さらに補正値を加えた数が36以上なら成功

(どこまでがネタバレなのか判断しにくいが)

68 :NPCさん:04/03/13 22:38 ID:???
§34はEJなら4でいいのかね

69 :NPCさん:04/03/14 09:05 ID:???
スレが立ってから初の14日

70 :NPCさん:04/03/14 23:53 ID:???
暗黒城の戦利品はロッカーかどっかにしまって置けないかね
しまってるものは当然使えないが死んでも残るということにして

71 :NPCさん:04/03/15 20:14 ID:???
デイヴィードの呼び声
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/4314/top.htm
>グレイルクエスト
> 1巻目、5月に出しますからねっ、とソード社のサカイさんにいわれてます。
>「え、えう、うーん、はい」と答えました。
>とりあえず、サイコロとして使う「運命の目神」を描きおこして、
>文章の方は、ソード社の本の体裁に組んだゲラがそろそろ回ってくるはずなんですが、
>どうなってるのかなあ、メールしてみよう。
> 内容はごく一部手が入るでしょう。
>最も時間をとるのはイラストの入れ替え、カットの追加など。絵師いかんということであります。
>絵師には、おみやげモノとかへんてこなゲームとか、
>道草ばっかりしてないで本道を進んでもらいたものですね。
>うん、そうだそうだ(ひとごと)。

72 :NPCさん:04/03/15 21:52 ID:???
コピペ乙

ブレナン氏の復刊に寄せるコメントとかつかないかねえ

73 :NPCさん:04/03/15 22:29 ID:???
刺さったら5秒で死ねる毒槍は
なんとしてもへし折って持っていくべきだと思う




あ、刺さってからでないと効果がわからないか・・・

74 :NPCさん:04/03/16 09:58 ID:???
>>73
一回14を通って、2回目に回収すればオッケー!

という訳で、早速>>14に行け。

75 :NPCさん:04/03/16 21:45 ID:???
>>57
肉持ってたらむしろ野獣に襲われる機会が増えそうな気がする。

ゼルダでは肉は色々使えたが。

76 :NPCさん:04/03/16 21:46 ID:???
1巻のカバー絵、刷新キボンヌ
暗黒城がどろどろしてないんで

77 :NPCさん:04/03/16 21:49 ID:???
ゼルダって
蜃気楼城ですかね

78 :NPCさん:04/03/16 22:36 ID:???
>73
以前「なんとかウルカヌスのハンマーを奪えないか」という話をしてた
知り合いがいたなあ。できるかどうかで議論になった。
詩的魔人のくれる水晶の短剣でウルカヌスを刺し殺して被害点+50の
ハンマーを奪う、との事なんだが、「魔法の武器も魔法も通用しない」
ウルカヌスを「どんな敵でも即死させる」短剣で刺すとどうなるかが
ポイントになる。知り合いは「殺れる」説、俺は「無理」説だった。

…まあ奪えたところでピップにあの武器が振り回せるとは思えないが。

79 :NPCさん:04/03/16 23:19 ID:???
>>76
俺は割と好き。
本文イラストと整合性もまああるし。
(確かに一部違うところもあるが)

>>77
いやディスクシステムの奴。

>78
思いっきり拡大解釈して
ジンを荷物持ちとして使えることにしておくとか。
それか幸運の大網膜とか熱気球で装備もったまま上陸をありにするか。

どちらにしても武器と魔法の武器は効かないことになってるから
なんか仕掛けるとしたら魔法を使うしかないかと。

80 :NPCさん:04/03/16 23:46 ID:???
>ゼルダ
懐かしいね。
確か肉を持っていくと通してくれる敵がいた。
他に何かあったっけ
スレ違いスマソ

81 :NPCさん:04/03/17 20:39 ID:???
ピップ「ストーンマーテン村に行きたいんですが・・・」

82 :NPCさん:04/03/17 21:25 ID:???
ウルカヌスとハガネの玉子との闘いはどうなるんか。

83 :NPCさん:04/03/17 22:53 ID:???
>>81
グシャッ!
これは、石男の石の拳骨で撲殺された音だ。>>14へ。

84 :NPCさん:04/03/17 23:00 ID:???
暗黒城だと、ギネヴィア王妃のふりをする骸骨が妙に好きだ。

85 :NPCさん:04/03/17 23:21 ID:???
>84
うんうん。
ピップの対応もなにげにCool。

褌姿のシラス氏は絵師のジョークだろう。
映倫みたいな。

86 :NPCさん:04/03/17 23:42 ID:???
決して死なない呪いかかってるんだったら
ついてきて手伝ってくれりゃいいのに

87 :NPCさん:04/03/18 00:16 ID:???
ハイランド・ドレス姿のアンサロム、見たいような見たくないような。
↑ マク・フット夫人が着てるあれですかね。

88 :NPCさん:04/03/18 17:45 ID:???
どうもそうらしいね
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9
正式な奴は確か下着つけないんだよな・・・ >ゾンビ塔§221

89 :NPCさん:04/03/18 18:52 ID:???
ワイロ関係でちょっと

・成功したら戦利品(例の指輪とか)はもらっていいのか

・2回目に通る時はどうなのか(14通過前と通過後も)

・失敗して戦闘になり、勝った場合はワイロを取り返せるのか

90 :NPCさん:04/03/18 22:05 ID:???
>88
>下着はつけない
そっかー、それで
>ゾンビ塔§221  で
「あまりの気持ち悪さに顔をそむけた」訳がやっと腑に落ちたわ。
有り難う。
だったら是非とも見たくない、アロンサムのH・ドレス姿。

91 :NPCさん:04/03/19 00:23 ID:???
誰だその湿布薬みたいな名前の輩は

92 :NPCさん:04/03/19 00:25 ID:???
■ 小冊子剣社通信
次回配本分、『七匹の大蛇』添付の『剣社通信Vol.7』より、迷路ゲームの連載コーナーが始まります。世界各国の趣向を凝らした大迷宮を用意しています。

案内人はフーゴ・ハル氏。『暗黒城の魔術師』での復活にさきがけて、まずは剣社通信に登場です。天才パズラー、フーゴ・ハルオリジナルのさまざまな迷路をお楽しみください。※ミニゲームブックではありません。

ということは、暗黒城の魔術師でフーゴハルが翻訳するのは確定なのだな

93 :NPCさん:04/03/19 00:40 ID:???
>>91
きっとa lonesomeって事なんだよ。

94 :NPCさん:04/03/19 01:59 ID:???
今、帰っただよ

95 :NPCさん:04/03/19 02:02 ID:???
aloneなサム

96 :アロンサム:04/03/19 03:17 ID:???
ピップと共に湿布薬同盟に属すやつがれ

97 :NPCさん:04/03/19 22:59 ID:???
これって本買わないともらえんのだっけか

98 :NPCさん:04/03/20 02:00 ID:???
暗黒城§33
誰の声?
聞き覚えがないんだが。

99 :NPCさん:04/03/20 09:34 ID:???
>98
オレだよ、オレオレ

100 :NPCさん:04/03/20 17:31 ID:???
わしじゃよ、わしわし

101 :NPCさん:04/03/20 18:23 ID:???
某§の瞬間移動の魔法
生命点何点使うか書いてないな(デフォルト−6ぐらいが適当だと思うが)
あとこれ関係のバグでやばいのはあるだろうか

フル装備で2とかへ戻るとかなりややこしい状況になると思うが
破綻はしないようだし(装備を農場に隠しておいてEJと胴着を増やせるか?)

ドラゴンの洞窟でも検証がいるかも

102 :NPCさん:04/03/20 20:09 ID:???
>99
あー、アナタでしたか

103 :NPCさん:04/03/20 22:49 ID:???
>>102はオレオレ詐欺のカモ認定

104 :NPCさん:04/03/21 02:23 ID:???
詐欺師は>>14へ、カエレ!w

105 :NPCさん:04/03/21 17:08 ID:???
常識的に考えて戦闘中に軟膏で回復するのは無理がある
夢時間と同様の扱いなら問題ないと思うが

106 :マングース猫:04/03/21 22:25 ID:???
右「2巻の魔神の肖像画を描くのが楽しかったな。」
左「俺は1巻から始めたんで、そのう、あのう…。」
右「え!アレを見ちまったのか!?
   …ま、既成概念に捕らわれるなってことよ。」
左「肖像画コンテストでもあれば盛り上がるんでしょうがねえ。」

107 :NPCさん:04/03/22 19:41 ID:???
ドラゴンの皮の胴着を失った5巻以降のピップの柔らかさときたら
それはもう泣けてくる程で

108 :NPCさん:04/03/22 21:52 ID:???
いや4巻からだ

あと注意深く読めば装備している巻もある
これは経験者特典と解釈して使わせてもらったが

109 :NPCさん:04/03/23 00:53 ID:???
>108
4巻のピップは胴着ないけど、船の中で鎧見つけるし後でウルカヌスに
もらえるかもしれないからまだマシなのよね

110 :NPCさん:04/03/23 21:21 ID:???
>>107
2巻も2巻から始めると当然なし
で鎖の鎧と板金鎧重ね着したら流石に重いかね
少なくとも泳ぐのは無理そうだが

>109
他の場合は頃した奴から盗って使う
それでも5巻あたりは手に入らないっぽいので
隠れ家の奴を上手く使うしかなさそう
7巻が一番悲惨かも


ところで暗黒城の狼とかシラスとかは
仲間として連れて行けるほうが面白くなると思うんだがどうだろう
こっちの生命点がやばくなったら敵に寝返るとかで

111 :NPCさん:04/03/23 21:26 ID:???
3巻の吸血ニンジンってすごく頼もしい味方だったな。
あれって「魔界から出るまで護衛してくれる」という話だけど
あれは14にいってしまうまでなのか、3巻をクリアするまでなのか。

112 :NPCさん:04/03/23 22:52 ID:???
俺ルールでは「死んだ地点で待っててくれる」
戦闘の場合はピップが殺られたあとニンジンが生き延びることが条件
こいつは武装させられないのがもったいない

お前らもちろんジンに捻じ曲がったE・J持たせてたよな?

113 :NPCさん:04/03/23 23:46 ID:???
暗黒城の最初の暗号解答セクションには(経験点を取得)ぐらい
書いといたほうがいいかも知れん

あと当時消防だった身としては英文の暗号はきつかった
ダンジョンオブスクワットみたいに問題の隣に
答えをひらがなで書いておけとまでは言わないが
最初の暗号はもう少しわかりやすい内容のほうがいいのではないかと思う

114 :NPCさん:04/03/23 23:49 ID:???
あラビリンスだったか?
36§しかないわりに濃密だった
もっとも**ポイントを見つけるのが
一番最後だったせいもあるかもしれないが・・・

115 :NPCさん:04/03/24 19:28 ID:???
例の短剣の毒って解毒しない限り
以降の全セクションでダメージ取られんのかね

116 :NPCさん:04/03/26 00:09 ID:???
例の石って友好反応とかワイロとか用途を限らずに使えたら
相当強力なアイテムだよな

117 :NPCさん:04/03/26 15:11 ID:???
「少年探偵団」期待age

118 :NPCさん:04/03/26 23:34 ID:???
>117
何よ

>>106
>>71のイラスト差し替えは>>18関連とかの事情もあるかも知れんね
あれのほかにも結構な数であるから印象が変わるかも
自然物は構図変えるなり動画から拾うなりすればいいけど
魔神とかは初代を越えるデザインになるのかどうかひそかに期待

119 :NPCさん:04/03/26 23:39 ID:???
>118
ハル氏関連新作。

参照:ttp://d.hatena.ne.jp/Ayukata/

120 :NPCさん:04/03/27 01:04 ID:???
なるほど。
どれがハル氏の手による扉絵か捜してみるかな>ホームズ10

121 :NPCさん:04/03/27 21:25 ID:???
>118
なるほどやはりの事情ですな。
やせこけた死人のように蒼白い顔かあ。

122 :NPCさん:04/03/27 22:47 ID:???
>117
兄さん?

123 :NPCさん:04/03/28 08:46 ID:EILzCIqi
ハリーポッターに頻出する「あらげる」が赦せない小市民としては
「被害点」という用語は結構使うのが難しいと思うのだがどうだろう。

「被害」は「生ずる」「ある」などで受けられるが「受ける」では微妙かも知れんし
「蒙る」では重複、「与える」ではあべこべになるような。

被害・加害を使い分けなくていい代替語となると何だろう。
損害・傷害・負傷・打撃とかか。

124 :NPCさん:04/03/28 20:06 ID:???
>>110
まんま送り狼だなや

125 :NPCさん:04/03/28 22:13 ID:???
思いついた奴まとめて

友好反応はダメな奴を指定するより
ワイロ同様にOKな奴に❤ฺでもつけたほうが表現が楽だと思う
5巻の番人とかボスとかいろいろ

暗黒城§114のアイテムの用途は一体・・・

§147の「連続攻撃」の解釈は反撃で割り込まれたらリセットなのか
それとも空振りでリセットになるのか
§148の場合は空振りも攻撃に含まれるのか

あと一般的に金貨は何枚まで持ち歩いていいのか未定義
ローマのソリドゥス金貨が4.54gだとかで
もっと古い時代のものは1枚1g程度のものあるようだが
それでも10000枚以上は戦闘や水泳に差し支えるかと
それにこの頃はどうも銀貨が主流だったらしい

126 :NPCさん:04/03/28 22:16 ID:???
つけたし
財宝室の宝も死んだらパーだとすると
某所で破綻が起きるような

127 :NPCさん:04/03/30 01:00 ID:???
暗黒城§122の奴とかは6巻§149と同じやり方で倒せないかと思うが
材料がそこらにあっても持ち歩く動機がなかなかないんだよな
大体本来の用途ではめったに使う機会ないし

なんかの仕掛けを動かすために作って再利用とかならありえなくもないが

128 :NPCさん:04/03/30 19:03 ID:???
最近の図書館は方針でゲームブックを収蔵しないケースがあるので
創土砂あたりに宣伝もかねて「ゲームブックの本」でも出してもらいたいな
それも可及的速やかに

129 :NPCさん:04/04/02 21:58 ID:VujMg7xY
運命の目紙はページの隅でないと
見づらいぞ

チョコナイでは右ページ一番下の真ん中にあった

130 :NPCさん:04/04/05 23:04 ID:pNTR0vsW
暗黒城の衛兵連中に渡す賄賂って、現地調達だよな?

賄賂取ったやつがアンサロムにばれたら
磔もしくはそれ以上のことされると思うんだが・・・

131 :NPCさん:04/04/06 12:22 ID:???
剣土社更新 暗黒城の魔術師 ノビター!

132 :NPCさん:04/04/06 22:53 ID:???
内容の詰めじゃなくてところてん式にのびたんか

暗黒城じゃ魔界と違って魔法の品物や魔法の武器は
ワイロに使えんのだろうかね

133 :NPCさん:04/04/07 05:20 ID:???
東映チャンネルで「円卓の騎士 燃えろアーサー」ちゅう昔のアニメ
やってたんで見てたらペリノアがスカした美形悪役で、最後アーサー達に
負けて死んじゃうという衝撃の展開でびびった

134 :NPCさん:04/04/07 21:43 ID:???
なんか熱そうやねえ・・・
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%87%83%E3%81%88%E3%82%8D%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC

135 :NPCさん:04/04/09 19:10 ID:???
目神・・・魔城の迷宮かぁ

136 :NPCさん:04/04/10 22:27 ID:???
マークトウェインかなんかの「アーサー王と会った男」も
結構ゆがんでたような気がする(特にマーリン)

ピップシリーズは意外にも正統派?!

137 :NPCさん:04/04/11 00:50 ID:???
黒騎士って体痒くなったらどうやって掻いてんのかね

138 :NPCさん:04/04/11 01:47 ID:???
黒騎士は体痒くならないよ?

139 :NPCさん:04/04/11 08:09 ID:???
黒騎士は体痒くならないの?

 ならないよ派─┬─ 体ないよ派
           │
           ├─ 体あるよ派
           │    │
           │    ├─ 体は痒くならないよ派
           │    │
           │    ├─ 体から生じるものは痒みではないよ派
           │    │    │
           │    │    └─ 黒騎士の感覚は本質的に痒みなどではない派
           │    │
           │    └─ 体から生じる痒みは黒騎士の痒みではないよ派(過激派)
           │
           ├─ 肉体ではない体があるよ派
           │    │
           │    ├─ そこから生じるものは痒みとは呼ばない派(穏健的ファンタジー派?)
           │    │
           │    └─ 魔法の剣と鎧があるよ派
           │
           │
           └─ 体は関係ないよ派
                |
                ├─ 黒騎士はアバロンを征服したりするよ(アバロン派=暴派、語呂悪、絶滅?)
                |
                └─ 黒騎士はアバロニアン群島なら征服できるよ(暴派中道左派)



140 :NPCさん:04/04/11 08:11 ID:???
 なるよ派─┬─ 人並みになるよ派
        │
        ├─ 他の人より痒くなるよ派
        │
        ├─ 体は無いが痒くはなる(中立派)
        │    │
        │    └─ 体じゃなくて鎧が痒くなるよ派
        │
        ├─ ドラゴンファンタジーと呼ばれるものをする派(急進的ファンタジー派) → 急速展開中、危険思想集団?
        │                               → 一部がグレイルクエスト派を自称
        │
        ├─ ブレナンがその見えざる手により痒みを消すんだよ派(穏健的しないよ派?)
        │
        └─ 痒くなった10^-36秒後に虚数時間の量子宇宙に転移するから「実質的には」痒くならないこととおんなじ派 

141 :NPCさん:04/04/11 09:36 ID:???
>>139-140
察してくれてありがとう。
俺ならないよって言ったけど「体じゃなくて鎧が痒くなるよ派」になるわ、ウケたから。

142 :NPCさん:04/04/11 10:36 ID:???
過激派だ。

143 :NPCさん:04/04/11 19:17 ID:???
ハゲワロタ
ベタだが魔法の剣と鎧があるよ派に加盟しておこう


144 :NPCさん:04/04/11 21:39 ID:???
じゃあ、体は剣で出来ている派になって月厨ウゼエって言われるよ。

145 :NPCさん:04/04/12 04:04 ID:???
月厨ウゼェ

146 :NPCさん:04/04/12 14:47 ID:???
>144
何ソレ?
月つーと、ルナルですか。

147 :NPCさん:04/04/12 15:02 ID:???
いやダブルムーンじゃないかな

148 ::04/04/12 22:28 ID:???
皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿        
             巛《》            
                            
                            
      △                     
      □                     
      □                     
      □                     
      □                     
      □                     
     ((●))                    
      ■                     
      ■                     
                            
                            

149 :っこわいんだ:04/04/12 22:29 ID:???
皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿        
              │             
              │             
              │             
      △      б              
      □      巛《》            
      □                     
      □                     
      □                     
      □                     
     ((( ゚)))                    
      ■                     
      ■                     
                            
                            

150 :蜘蛛が怖いんだ:04/04/12 22:31 ID:???
皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿       
              │             
              │             
              │             
      △       │             
      □       │             
      □       │             
      □       │             
      □       │             
      □      ∵              
    ((;゚Д゚))     巛《》            
      ■                     
      ■                     

151 :天井の食屍鬼:04/04/15 00:38 ID:???
新スレ立てたので一応連絡

【骰子と】ゲームブックを語る夕べ Part10【紙と鉛筆】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1081953902/l50


とっととかかって来いこの腰抜けめ、俺の目が黒いうちは魔獣王国の敷居は跨がせないぜ

152 :NPCさん:04/04/16 21:11 ID:???
報告乙
てか>>3で拾えるけどな
鯖移転の影響も受けないし

153 :NPCさん:04/05/06 22:00 ID:???
BOOKOFFでブレナン本探すしたら
どの棚をあたったらいいのかね
ほとんど見かけんのだが

154 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :04/05/06 22:15 ID:1AnKyqUl
>153
漏れは新書棚で見つけたよ!2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

155 :NPCさん:04/05/11 00:42 ID:9e1Kq+Sg
6巻以降って普通にサイコロ振ってプレイしてるとクリア不能な気がする

敵強いわ防具が無いわマーリンはろくに魔法くれなくなるわで

156 :NPCさん:04/05/12 18:59 ID:???
秋葉原のイエサブでグレイルクエスト1巻が5月下旬発売とあったが、マジだろうか。

157 :NPCさん:04/05/12 23:17 ID:zv5DeIzK
>>155
4巻がきついよ
敵が生き返るから
防具はないこともないんじゃない?8巻とか

>>156
下旬って早けりゃ来週じゃん。。。

158 :NPCさん:04/05/16 12:44 ID:a7EK6izk
>>154
参考に捜してみるよ。

159 :NPCさん:04/05/17 02:32 ID:???
創土社だよな?
大蛇も出てないのにもう出るですか?

160 :NPCさん:04/05/17 21:18 ID:tF05jO49
多分来年の5月の間違い

161 :NPCさん:04/05/25 02:21 ID:???
いやいや10年後の5月と見た。

162 :NPCさん:04/05/26 21:48 ID:NgDhtzR2
orz

163 :NPCさん:04/05/28 07:16 ID:???
昨日行ってみたら見事に「発売日未定」になってたよー。
「王たちの冠」とどっちが先に出るんだろう。

164 :NPCさん:04/05/28 21:08 ID:???
七匹の大蛇付属の剣社通信の迷路ゲームでガマンしる。

165 :NPCさん:04/05/29 00:53 ID:1Fa58Pyy
今日日ゲーム要素だけでは食指が動かないわけだが
ブレナン者としてそこんところどうかね

166 :NPCさん:04/05/29 11:24 ID:???
ハル節に期待してる人は厳しいかも。>>迷路ゲーム
迷路に自体はかなり歯応えがありそうだ。(まだクリアしてねー)


167 :NPCさん:04/06/04 01:59 ID:???
ニコリ買えば大抵の用は済むからなあ

168 :NPCさん:04/06/16 22:15 ID:???
サイコロスレの奴はっとくか
http://www.dicecollector.com/

169 :NPCさん:04/06/22 01:25 ID:???
14コレクション
http://book.2ch.net/magazin/kako/1007/10076/1007625554.html
14 名前: イラストに惚れた名無しさん 投稿日: 01/12/07 15:47

 ♪♪♪〜
耳をすますとどこかから「結婚行進曲」が聞こえてくる…

いや、違った。「葬送行進曲」だ。ひどく憂鬱な気分だ。
それもそのはず、君は 死 ん だ の だ 。
しばらく胸の上で手を組んで目を閉じ、神妙にしているがいい。
そして何故こうなったのか思い返してみるんだな。

死人でいる事に嫌気がさしたら、死後硬直が始まる前に
サイコロを振って生命点を決めなおせ。
そして新たな冒険へ旅立つのだ。
もといたセクションにとんぼ返りするのもよし。
はじめからやり直したいのなら>>1へ行け。
今度はスレ違いや既出などの返り討にならないよう、用心することだ。
先ほどのショックで冒険の規則を忘れてしまったのなら、http://www.2ch.net/guide/へ行け。

新しい生命点は決まったか?ちゃんと呼吸はしているな?(ハァハァするんじゃないぞ)
生きているありがたみを忘れないことだ。
では、新たなる冒険へ、逝ってよし!

170 :NPCさん:04/06/22 23:13 ID:f5j5gTvA
今日傷の治療してて思ったが
酷寒・酷暑§で魔法系以外のアイテムが変質しないというのはどうなんだろう

171 :NPCさん:04/06/29 21:45 ID:???
フーゴ・ハル氏謹製のE・JTシャツ注文した人他にいませんかー?
発送メールが来ました。わくわく。

172 :NPCさん:04/07/01 22:05 ID:???
レディースサイズがあれば頼んだんだけどね……。

173 :NPCさん:04/07/01 22:59 ID:???
E・Jの色が黄色すぎるような気がしますが
出来はよかったです。
色は古い着色見本のようなブロンズチックな色を期待していたのですが。

174 :NPCさん:04/07/05 23:48 ID:XLZI/rfa
ソードのHP二ヶ月ぶりに更新!

■ 暗黒城の魔術師
挿し絵数点はリライトされます。リライトされたものの旧挿し絵は巻末付録として全点収録する予定です。

だってさ

発売日はいまだ未定…

175 :NPCさん:04/07/06 15:10 ID:VQDmM0aw
おー、かゆいところに手が届く感じだね
それはそれとして、ソードの毒舌何たら、結構香ばしいな…


176 :NPCさん:04/07/06 20:47 ID:???
>>175
まあ創土社もプロ市民的な出版社だからな、いい悪いは別として。
むしろ「プロ市民御用達」のようなカラーがないと、小規模な版元は
なかなか経営が安定しないんだろう。

177 :NPCさん:04/07/06 23:11 ID:???
>>174
なかなかできんことだ
加点しておこう

178 :NPCさん:04/07/14 20:16 ID:1zNUwVga
ソーサリーシリーズ。
懐かしさでつい買ってしまったが
全然やってねぇな…

179 :NPCさん:04/07/15 02:10 ID:???
即座に魔法の言葉「ごめんなさい、スレッド違いでした!」を叫べば
>>14逝きは免れる。

180 :NPCさん:04/07/16 00:29 ID:???
誰か頼むからE,Jの携帯ストラップでも作ってくれないか?
いつも一緒にいたお前に感謝。
最終巻で涙したのモレだけですかぁ〜?

181 :NPCさん:04/07/16 00:49 ID:???
>>180
Tシャツ買っておけばよかったのに。

182 :NPCさん:04/07/17 02:39 ID:???
キングアーサーの前売り券とか

183 :NPCさん:04/07/17 05:52 ID:???
駄目だ!
キングアーサーのCMみてると
「でもセットだろ!」
という突っ込みをつい入れてしまう。






漏れホーリーグレイル見杉!!!

184 :いま、人気最低!:04/07/17 12:01 ID:???
J・H・プレナン著『円盤人国の短刀』(蓋身書房刊)の"夢時間"より

13
E・Jに魔法をかけて、護身用の(携帯)ストラップに変えた……はずだったのが、どう
いうわけか4メートル四方の鏡張りのステージが出現し、E・Jが抜身の姿のまま、
舞台に上ってまな板ショーを始めてしまう。サイコロを2個振れ。出た目が2〜8なら、
流し目を送るE・Jの誘惑にどうにか耐えて、無傷のまま元のセクションに戻る。9〜11
の場合は、君の性感帯を探ろうとするE・Jに体中つつきまわされて、生命点をサイ
コロ3個分失うはめになる。12が出てしまったら、色に狂ったE・Jによって体中の穴
という穴をほじくり返され、原形をとどめぬ血まみれの肉塊となりはてて14へ。

185 :NPCさん:04/07/17 12:57 ID:???
うーん、ごめん、つまらん


186 :NPCさん:04/07/17 15:04 ID:???
まあストラップとストリップをかけたダジャレだしな

187 :NPCさん:04/07/18 00:08 ID:???
夢時間なんだから1とか13とかがあってもいいよな

188 :NPCさん:04/07/23 21:42 ID:???
トリビア

アーサー王が王位に就く時に引き抜いてみせたあの剣は






エクスカリバーではない。

189 :NPCさん:04/07/24 07:33 ID:???
ヘェーヘェー(ry


190 :NPCさん:04/07/26 22:27 ID:???
マーリンは

















カジキマグロ

191 :NPCさん:04/07/27 01:16 ID:???
スペルが違うやん!! という突っ込みは野暮ですかそうですか。

192 :NPCさん:04/07/27 01:27 ID:???
マーリンは

















海兵隊

193 :NPCさん:04/07/28 10:48 ID:???
そりは普通マリーンと呼ぶのでは…ああ野暮ですねはいそうですね


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)