2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コソペ】ゲーム用フィギュア3体目【ヤラナイカ】

1 :NPCさん:04/03/16 23:31 ID:???
回転速度も上がって、メタルフィギュアスレも3スレ目。
メタルフィギュアに関する質問、情報提供、作品のお披露目など、
なんか好きに使ってって。

1.ローカルルール
・age/sageはTPOをわきまえて使おう
・うp画像の評価は、ほめるもけなすも建設的に
・個人攻撃は雰囲気を読んでやろう

2.前スレ
ゲーム用フィギュア総合スレッド 2体目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054253600

関連スレ等は>>2以降を参照

2 :NPCさん:04/03/16 23:36 ID:???
3.ミニチュアゲームスレ
【ブレトニア】ウォーハンマー:6ターン目【キター!】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077015150/l50
ウォーハンマー40,000
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1023086967/l50
ウォーハンマー系?ロード オブザ リング
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1019898106/l50
メイジナイトってどうなんよ? 4クリック目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054346444/l50
【○】Marvel Hero Clix ってどう?【○】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1026634919/l50
TRPGの元祖が復活!? (Chainmailスレ)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1004981871/l50
クラシックバトルテック・メックウォリアー part3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055579234/l50
こちらWTMボードゲーム化研究所
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1024754696/l50
カオス軍VSインペリアル軍 (バトルマスター)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1017290264/l50

4.関連スレ
TRPGの小道具
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1003652524/l50
メタルフィギュアについて
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1053916020/l50

5.卓ゲ板画像うpろだ
節度を持って使うべし
http://www.edit.ne.jp/~tabletop/bbs/bbsnote.cgi

3 :NPCさん:04/03/16 23:48 ID:???
乙ー!

4 :NPCさん:04/03/17 18:54 ID:???
質問です。
塗料を落としたりする際に、エンジンクリーナー等の強力な溶剤を使用されている方は、
それらの溶剤を保管するのにどんな容器を使っていますか?



5 :NPCさん:04/03/17 20:57 ID:???
>>4

ペンキ用の溶剤使ってますが。もとのカン+ガラスビン。

6 :NPCさん:04/03/17 23:29 ID:Nq34F/vc
ニュース Age

GAMAでWofCのスターウォーズ含む各社ミニチュアが発表されたよ。


http://www.gamingreport.com/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showgall&gid=101
http://www.gamingreport.com/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showgall&gid=106
http://www.gamingreport.com/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showgall&gid=104

7 :NPCさん:04/03/18 03:11 ID:???
5>レスどうもです。特に特殊な物でなくてOKのようですね。

8 :NPCさん:04/03/18 09:10 ID:???
塗料落としに便乗質問

シタデルカラーとかアクリル水彩落とすのには何がいちばん良いでしょうか?
シンナー系だとうまく行けば剥離するけど、溶けないので綺麗になりません。
エンジンクリーナーでいけますか?

9 :NPCさん:04/03/18 11:17 ID:???
強い溶剤を使っても、細かい凹モールドに入り込んだ絵の具は、漬けるだけでは完全には落ちてくれません。爪楊枝や真鍮ブラシで、かき出すように掃除してやりましょう。
また、強力な溶剤はプラやレジンのミニチュアには当然使えません。ミニチュア自体が溶けてしまいます。普通のシンナーでも漬けすぎは危険。樹脂がシンナーを吸って、変形したり割れたりします。やはり爪楊枝、そして歯ブラシで根気よく掃除してやるのが一番です。
メタル製の物でも、エンジンシンナーなどにあまり長い時間漬けすぎると、ボロボロに腐食してしまいます。注意しましょう(体験者は語る)。

10 :NPCさん:04/03/18 12:36 ID:???
>8 燃料用エタノール

11 :NPCさん:04/03/18 12:38 ID:???
もとい、メタノール。アルコールランプとかに使うやつ。

12 :NPCさん:04/03/18 14:28 ID:???
いったん乾いたアクリル塗料はアルコールじゃ大して落ちません。
メタルなら強めのシンナーに漬けて歯ブラシ。
プラならミスターカラーのやつくらいのシンナーに10分くらい漬けて歯ブラシ。
こするときにマジックリン吹き付けるのも吉。

13 :NPCさん:04/03/18 15:01 ID:???
タミヤの道具洗浄用溶剤で一発じゃね?

14 :NPCさん:04/03/18 15:58 ID:???
13>そんなんもあるんだ。勉強になりまつ!

15 :NPCさん:04/03/18 16:24 ID:???
道具用のやつはにおいが強烈なのが難点だとおもう。

16 :NPCさん:04/03/18 20:36 ID:???
正直、新しいのを買う

17 :NPCさん:04/03/18 21:15 ID:???
16>なにを?

早速13氏の意見を参考に、とりあえずミスターホビーの
ツールクリーナー買って北よ。あとガラスビンも。

9さん>金属の腐食って、ピューターとかもヤバいのでしょうか?

18 :16:04/03/18 22:29 ID:???
>>17
ああ、俺なら、塗料を剥がすよりむしろ新しいミニチュアを買いたいって意味。

完全に元通りになるとはいかんし…時間は無いけど小金はあるから。
二度と手に入らないような貴重品も持ってないことだしね…。

19 :前スレ447:04/03/19 01:48 ID:9ZH1euFr
しばらく書き込まなかったウチに新スレ突入で、まずはオメデトウございます。
そしてお疲れさま!>1氏。

>塗料落とし
実際問題として、どんなに上手な人でも必ず一発で塗りを決められるとは限らない
ワケですから、コレは永遠の課題ですよね。私もアクリル派なので色々アタマを悩
ませてきたのですが、現在は画材メーカー・ホルベイン社の「ストロング・クリー
ナー」に落ち着いてます。コレをジャムとかの空き瓶に詰めておいて、失敗したら
「お風呂」に入れるワケです。ただし、強力とは言っても歯ブラシ&爪楊枝はやは
り必須。大ぶりの刷毛を「お掃除専用」に持っておくのも便利です。

さらに、それでも落ちない頑固な塗膜には、同社の「ストロング・リムーバー」…
…だったかな? ちょっと名前は失念しましたが、緑色のドロっとした洗浄液がオ
ススメです。なんせドロドロ液ですから、お世辞にも扱い易いとは言えませんけど、
私が試したなかでミスリルのサーフェイサーを落とせたのはコレだけでしたね。

……って、なんかこういう知識だけムダに豊富なのも悲しいモノがあるなぁ。そん
だけ「完成に至らない率」が高いってコトだから(涙)。

一番大事なのは「とりあえず完成させる心意気」かもしれんですよ。いやマジで。

20 :前スレ447:04/03/19 02:01 ID:9ZH1euFr
そうそう、それと……。

>洗浄液による金属の腐食
前のスレで書いたかもですが、コレには私も悲しい思い出があります。D&
D用に塗ってた旧シタデルAD&Dのクレリックを、やっちまったのであり
ます。(えー絶版ですとも!:号泣)
どういう原理でコレが起こるのかは正直私もワカランのですが、この時のミ
ニチュアは経年変化が激しく、塗るまえから黒サビでガンメタルになっちゃ
ってたんで、そのへんがアヤシイですね。実際「お風呂」から引き上げて
みると、エッジを中心にモールドが欠け落ちてましたから、表面近くのサビ
が来てそうな部分がヤバイのかも。逆に言うと、比較的新しくてホワイトメ
タルより黒くなりにくい(=錆びにくい?)ピューター製なら、ほとんど心
配いらないと思います。つーか、私のペイント歴でもこんな症状はコイツだ
け。ぶっちゃけそれほど神経質にならなくていいんじゃないかとは思うけど、
古いミニチュアを塗る際には気をつけるに越したコトぁないでしょうね。

因みに、件のブツは泣く泣く英雄の丘に埋葬したのですが、つい先日新宿イ
エローの地下を覗いたら、委託販売ウィンドウに同じモノ(と、同ラインの
イーヴル・ファイター)が! もちろん小躍りして購入させて頂きました。
どなたかは存じませんが、あんな貴重なブツを放出してくれた方、どうもあ
りがとうございます。

ただ、コレも微妙に黒っぽいんだよなぁ……。気合入れて一発で決めないと!

21 :NPCさん:04/03/19 04:25 ID:???
19様、丁寧なレスどうもです。
とりあえずログは全て読んでいるはずなのですが、失念していた様で失礼しました。

実際クリーニングを行うのは、中古品がほとんどですので、
それですと、だいたい鉛を使用している時期の物が多くなるわけで、
金属の腐食の話は大変参考になりました。
なんとかキケンな事にならずにすみそうです。(^.^)/~~~

22 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/03/23 21:40 ID:???
今更ですが、新スレ乙です>>1殿。

停滞ぎみなので… ウチのマウンテンサイクルより発掘された
リアル厨房時代にMrカラーで塗ったモノを晒してみるテスト、
ttp://cgi.f6.aaacafe.ne.jp/~pyuav/php/img/up1564.jpg
当時の私は、盾を塗る前に放り出してしまったようです。

23 :NPCさん:04/03/24 00:00 ID:???
シタデルの盾は別パーツのプラの事が多いから本体塗ったら
それでお腹いっぱいになるなんてのはよくわかるよ。だから
漏れは良くニッパで盾を引っ掛けるための出っ張りを切り
飛ばしてた。それにしてもタリスマンシリーズ持ってるって
事はしあろぼさんも相当ゲーマー暦長そうだね。

24 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/03/24 01:22 ID:???
>>23
いえいえ、スグにタリスマン(実はゲーム本体は持っていないw)と出てくる
このスレの方々も相当…
あと、シタデルの盾といえば、エルリックの混沌の盾すらプラ製でした…

まぁ昔話ばかりでもアレなので、また何か塗り上がったら晒してみます。

25 :NPCさん:04/03/24 02:55 ID:???
>>22
それにAD&Dのアサシンが涎物!この間のHMのイラストといい、
素晴らしい物持ちの良さ。同じ趣味人として尊敬しますw

26 :NPCさん:04/03/24 03:06 ID:???
>>24
そうそう、メタル製のシールドはブリスターで別売り。
10コくらい入ってたっけ?
エターナルチャンピオンは当時萌えた…頭デカイのにな!

27 :NPCさん:04/03/24 12:51 ID:???
タリスマンのフィギュアは、クラスが豊富なんで他のRPGでも重宝しましたねー。
エタチャンは、版権切れた後はハイエルフやエンパイアファイターに衣替えして販売されてましたっけ。
だから昔のハイエルフは、造形が凶悪なのが多かった…

28 :NPCさん:04/03/24 13:44 ID:???
20年前のネタがスラスラ出て来るとは…凄い板だw
やはりTRPGからメタルに目覚めた人多いんですね。
私もタリスマン、シタデル"c"シリーズ&ADDは重宝しました。
重宝し過ぎて腐食したメタルのケア、前スレ447さんの話し勉強になりました。

29 :前スレ447:04/03/24 17:53 ID:T+BSyhqq
>しあろぼ様
イイモノをお持ちですねぇ。私もこの頃のシタデルものがコレクションの大半を占めて
ますんで、すごく共感できます。タリスマンもADも、全部欲しかったなぁ。もちろん
買えませんでしたが(泣)。
それと、中学生の頃に塗った作品をとってあるのがスバラシイと思います。私も初ペイ
ントは厨房の頃だったんですが、その時塗ったブツ(スペリオールのダークメイジ)
は、後年「お風呂」づけにしてしまって、結局未だに塗り直してないんですよ。いまに
して思えば、自分史的にとっとくべきでした。「上手く塗れてなきゃ飾る価値はない!」
とか思っちゃったとは、私も若かったですね(恥)。

あと、シールドで力尽きるってのは良くある話……つーか私、いま現在そういう状態で
す。いわゆる「名刺フィギュア」というか、個人的に最も力を注いだ作品の盾だけが、
どうしても上手く塗れず、完成を見ないまま早3年(←バカ)。今度の日曜(池袋YS)
でのペイント会)までには間に合わせようと、昨夜もそのまえの晩も挑戦したのに、また
しても……ウキーッ!

30 :前スレ447:04/03/24 18:03 ID:T+BSyhqq
>26様、27様
エタチャン、萌えましたよねぇ! プロポーション的にはモロに当時のシタデ
ルなノリですけど、ボックスに入ってるエルリックの兜とか、モールドが繊細
で。ジャリー・ア・コネルとか、造形的に今見てもイケてますし(肩にホイス
カーズがちゃんと乗ってるんです!)。エルリック様とハイエルフ以外のモノが、
あんまり再販されなかったのが悔やまれます。
あと、当時喉から手が出るほど欲しかったのが、シタデルの指輪シリーズ! こ
っちはボックスセット以外ほとんど持ってないんで、いまでも先輩諸氏に「不慮
の事故で死んだら形見分けにください」と言ってあります(笑)。

>28様
いえいえ。結局原理がわかってないんで、それほどお役に立ちますかどうか。
しかも私がやっちまったモノは、パックに入ってるときからすでに真っ黒で
したから。そういうの引いちゃった時だけ、アタマの隅で思い出して頂けれ
ばOKだと思うでありますよ。

31 :NPCさん:04/03/24 20:06 ID:N5KN6tmb
池袋のペイント会ってウォーハンマーの人達ばかりだったと聞いた事が
あるのですが素人が一人で行っても問題ないのでしょうか?


32 :NPCさん:04/03/24 20:45 ID:???
いいんでない?もしも何かあったらここでぶちまけるのも
また一興。

33 :NPCさん:04/03/24 22:43 ID:???
>>31
とりあえず参加してみると良いよ。
技術があって親切な人多いし。

アニメ、特撮、萌えな話ができればなお良いかとw

34 :NPCさん:04/03/24 23:25 ID:???
>31
前には某博士とかいらしてましたし、今回もウォーハンマーの人たちばかりでは
ないのでは?
池袋ペイント会に素人も玄人もないので楽しくやれればよろしいと思いますよ。

35 :NPCさん:04/03/24 23:52 ID:???
エタチャン、タリスマン、シューペリオンとかあんたらいくつだw

36 :NPCさん:04/03/24 23:57 ID:Rvc5IunJ
>>33
アニメ、特撮、萌えな話がメインなんてことないよね
身内色は強そう

37 :NPCさん:04/03/25 00:50 ID:???
>>35
三十路ですがそれが何か?
シューペリオンなんて読み方してる人間は漏れよりも
更に年齢上じゃないかと思うけどね。


38 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/03/25 01:12 ID:???
♀(・∀・)♂ ワタシモミソジー

ケイオスナイトを塗っていたのですが、一寸思った様な色にならないので
徒歩のチャンピオンに逃避してみたり…
ttp://cgi.f6.aaacafe.ne.jp/~pyuav/php/img/up1579.jpg
今回はサフ吹き前にベースデコしてみました。
エルリックと並べてみましたが、確かに顔が… 竜の兜のせいでさらにw
エルリックは、天野版とロドニー・マシューズ版のギャップがすごいですね。

39 :NPCさん:04/03/25 01:24 ID:???
>ヴクロ
いや、むしろウォーハンマーの繋がりからは薄い人たちも結構集まる会だったよ。
WHプレイヤーも多かったけどね。
現状ではWHのおかげもあってミニチュア塗る人が増えているんだし、それはしょうがない事じゃないかと思われ。

>>31が「知り合い全然いないかも…」て感じで引いてるなら、店の人中心に話の輪を広げるのもいいんじゃないかなあ。
出席しても黙々塗ってるだけだったら家で塗ってるのとそう変わりないし、人脈を広げたり他人の作業見て刺激を
受けたりするいい機会と思って来てみるのもいいんじゃネーノ?

身内が多いのは…狭い世界だからとしかいいようが無いな…。

>オタトーク
ミニチュア自体、オタカルチャーの中のすごいすみっこに位置しているんだし、
そういうのが好きな人が多い文化なのは否定できないわな。
もっとも、ここにそんな事書き込まれたら、当日その手の話はしがたくなるかもね。
俺は人気のあるオタ向けメディアへの興味が薄いのでそっちの方が好都合だが…。


40 :前スレ447:04/03/25 02:28 ID:W7wxazIN
>年齢
ハイ、そういう話題で盛り上がってる方々の例に漏れず、ワタクシも32であります。
「スペリオール」ってのは正しい読みで書いたまでで、私も当時は(つーか今も?)
「シューぺリオン」って呼んでました。
この趣味、結構ワタシより年上の方もいますから、別に迫害受けたりはしないんで助
かってますけどね。

>池袋
いや、ワタシ自身3版&4版を遊んでいた引退プレイヤーで、最近のWH話にはとて
もついていけてないですよ。当然前回も知らない方のほうが多かったですが、それで
もすごく楽しませて頂きました。まあ、古い馴染みが多かったってのもありますから、
身内色が漂ってたのは否定しませんが、決して入りにくい雰囲気ではなかったんじゃ
ないかなぁ。なんでしたら、当日ワタシを探していただければ!(笑)

もっとも、ワタシにアニメ系とか特撮系のオタ話が出来るかと言われたら……う〜ん。
ジャンル限定になっちゃうなぁ。ガンダムとかボトムズとか仮面ライダー(ブラック
以降はダメ)なら世代的にOKだし、ハリー・ハウゼン系とか洋画ファンタジーなら
得意分野ですけど。つーか、そんなにコアなオタトークは展開されてなかったと思い
ますよ。そりゃまあ、古い仲間でいまだWH現役なヤツに「とっととエンパイアで現役
復帰しろ!」とかは、散々言われましたけどね。

……時間! 塗る時間くれ! あと、あのプラホースを誰かなんとか(以下略)。

41 :NPCさん:04/03/25 03:48 ID:???
>>前スレ447さん
過去のシタデル(チタデルとか書いてありましたねw)のデザインよかったですよね〜。
ディフォルメがセンスあったんでバランス悪くてもカッコよかった!
今のは綺麗すぎて、ある意味地味な印象です。もちろん細かいですし悪いわけじゃ…。
でもプラホースは手抜き!ペイント欲が生み出せないw
>>池袋
30代でも浮かないなら、見学に行ってみようかなー。


42 :NPCさん:04/03/25 03:56 ID:???
そうなのだ!特にエルヴンスティードのデザインはどーにかして欲しいのだ!

43 :35:04/03/25 10:33 ID:???
>37
煽ってごめんなさい、あまりにも懐かしい話が続くから同じ世代として嬉しくて、ついついチャチャ入れてしまったんです。

44 :NPCさん:04/03/25 10:50 ID:???
>>42
たしかにあれは馬というにも微妙な生き物だな。
だからといって昔のシタデリウム合金製のエルフ馬が
良いかと言うと…

45 :NPCさん:04/03/25 12:45 ID:???
>>40
>ハリー・ハウゼン
ハリーハウゼンだよ(ナカグロはナシ)。
大衆向けファンタジーに関するこの人の直接的、間接的影響は大きいな。
スケルトンなんか全部彼のイメージの孫引き。

46 :NPCさん:04/03/25 15:33 ID:???
>>42
エルフ馬もそうだが骸骨馬が。
馬って尻尾のところにあんな長い骨あったっけ?

47 :NPCさん:04/03/25 16:46 ID:???
ttp://www.num.nagoya-u.ac.jp/display/jousetuten/kisouma.html
ここでも見て判断してくれ。>骸骨馬

48 :NPCさん:04/03/25 17:07 ID:???
>>47
なるほど、一応けっこう長く伸びてるのだね。
それはそうと骸骨馬の造型はもっと良くならんものか。

49 :NPCさん:04/03/25 20:47 ID:???
http://www.witchhunter.net/figurenmacher_sandra_garrity_e.html
超ベテラン原型師サンドラ・ギャリティーのインタビュー。

50 :NPCさん:04/03/25 23:08 ID:???
おお、大御所!
いい仕事するよね。何でもそつなく作るし。

51 :NPCさん:04/03/26 09:39 ID:???
12から18時間で1体作っちゃうのか。それであのクオリティ。すげえ。

52 :NPCさん:04/03/27 00:53 ID:???
誰かグレナディアのアルティメットドラゴンを知ってるかい?
オレ、あれを組み立てた後、3000円か4000円で友達に売っちゃったんだよね。
マジでしくじった。

53 :NPCさん:04/03/27 00:59 ID:???
41>当時はシタデルとかチタデルとか呼んでたのでオケよ。
読み方間違ってるけどな。

54 :NPCさん:04/03/27 01:30 ID:???
>>52
ホビージャパンからソフビバージョンがあった奴な。確かに勿体ないわ。
メタルだと今じゃいい値段だし、あの大きさじゃ海外オークションで
落としても送料かなり取られる。南無。

55 :NPCさん:04/03/27 04:26 ID:SEGAa3bM
>52さん、54さん

メタル → \4,800(グレナディア最高価格!それでも安いけど)
ソフビ → \3,800

グレナディアでも、ウルティメイト・ドラゴンとスケルタル・ドラゴンだけは
通常のドラゴンとは別シリーズになってましたね。同シリーズのゴブリン・ウォー・ジャイアントが
滅茶苦茶イカしたデザインだったので、どっかで再販してくんないかなぁ。

ソフビ版は頭がデッカくってカッコ悪かった。


56 :NPCさん:04/03/27 10:10 ID:???
おう、あの巨人な。写真でしか見たことはないがあれは格好良かった。
グレナディア再販会社から出てくれれば良いのにな。

57 :NPCさん:04/03/27 11:17 ID:???
em-4が権利を持ってるはずだから再販するかもって話を聞いた。

58 :NPCさん:04/03/27 13:09 ID:???
ゴブリンウオージャイアント、10年ほど前に人に頼まれて作ったことがある。
パーツ数が多い上に合いが悪く、ディテールも物が大きい分やたら細かくて苦労したよ。
だから出来上がった時の満足感も大きかったけどね。

59 :NPCさん:04/03/27 13:20 ID:???
原型とか金型とか残ってるのかな。

60 :NPCさん:04/03/27 14:34 ID:???
ゴブリンウオージャイアントは、部品が多いので高いが
実際は以外と小さかったという感想。
それにしてもグレナディアの5000円クラスのドラゴン類は、
メタルの使用量がすっごい事になっててえらい重かったやね。
和風ドラゴンが特にごつかった。

金型は、さすがにシリコン製だし劣化して今は使えないという気もするが、
原型か複製品があれば再販もなんとかできんじゃない。

61 :58:04/03/27 15:26 ID:???
当時撮った写真が見付かったんで、卓ゲオエビにうpしてみました。

62 :NPCさん:04/03/27 16:19 ID:???
ttp://www.edit.ne.jp/~tabletop/bbs/data/IMG_000207.jpg
これだね。いいなあ。

63 :NPCさん:04/03/27 21:35 ID:???
WHといい、ジャイアントはグリーンスキンに使役させられるのね。

64 :NPCさん:04/03/27 22:41 ID:???
いやWHじゃなければ別にゴブリンを緑色に塗る必要はないかと。

65 :NPCさん:04/03/27 22:44 ID:???
ゲーム上基本的に頭悪いのに加えて、そのパワーに近寄るだけで命懸け。
となると命の単価が安い連中しかこんなのを使う気にはならんだろう。

66 :前スレ447:04/03/27 23:50 ID:pRS3zI65
池袋YSペイント会に向けて塗ってた盾は、どうにも上手く行かないんでスパっと
諦め、今回の裏テーマらしいLotRから、ストライダーを塗装中。今のところ、
久しぶりに思い通り塗れていて、ちょっとゴキゲンです。やっぱペイントはこうじ
ゃないと楽しくないよなぁ。

>41さま
そうそう! ジェス・グッドウィンの作品とか、どう見ても頭も拳もデカいんだけ
ど、テーブルの上に置くと「コレしかない!」と思わせるバランスで、カッチョよ
く目立つんですよね。好みの問題ではありますが、ワタシはジュリー・ガスリーと
かのアッサリ風味より、断然こっちに惹かれます。
あと、馬関係は……まあ、昔からエルフ馬はかなーり特殊でしたが、いまのデザイ
ンはちょっとコミカルでどうもなぁ。メタル時代は、ヘンだけど気品とダイナミズ
ムがあったんだけど。それと、ブレトニアばっかモデルチェンジのたびに馬が変わ
るのはズルイ!

ペイント会は、ぜひお越しくださいませ……って、お店の人でもないのにこんなコト
言っちゃってイイのかな。ええと、個人的にはご来場お待ちしております♪


>45さま
レイ・ハリーハウゼン。“レイ”! なーんでヘンなトコに中黒入れちゃったんだろ。
ご指摘感謝します(礼)。

67 :NPCさん:04/03/28 00:00 ID:nlb/TJq7
>66

WHじゃないけど、RQにDQ,AD&D(種族によって、かなりの差異アリ)といった、
ミニチュア(若しくはチット)の使用を前提とした戦闘ルールを持つゲームにおけるジャイアントのアタマは悪くない。
人間と同等レベルは有る。更にAD&Dの場合、どんなバカ(ジャイアント)種族であっても
被使役種族である事は殆ど無い(あくまでも基本設定レベルだが)。逆に、他種族の使役を行っている場合が多い。

ちょいズレた上に、重箱のスミ突付いたみたいなレスでゴメン。

68 :67:04/03/28 00:05 ID:nlb/TJq7
ちょっと補足。2ndだと、ハッグがイビル・ジャイアント使ってるな。

69 :前スレ447:04/03/28 00:06 ID:volB2hiZ
>サンドラ・ギャリティのインタビュー
ワタシは原型師のナマの声をほとんど聞いたことがなかったので、すごく楽
しませて貰いました。とくに、彼女が「好きなスカラプター」に、ジュリー・
ガスリーを挙げてるのは面白いですね。初期のギャリティ女史の作品には、ス
ケールなりのモールドとか男性の顔とかに、その影響が見てとれましたから。
してみると、チャズ・エリオットとかベン・シンスとかは「俺様と同じグッド
ウィン派にちげえねえ」とか、妄想を逞しくしてみたり。

>グレナディアの大物
ドラゴン系ではほかに、3つ首のヤツもありましたよね。どれもイイものだった
んだけど……ひとつも持ってナイ。クヤスィ……。
ウォー・ジャイアントに至っては、数年まえに某先輩から「ええ! あんな
名品を押さえてないの!?」と、マジで驚かれたコトがあります。こういう風に
言われると、途端に悔しくなるから不思議ですよね。再販されるなら、今度こそ
手に入れたいトコロです。

……っしゃぁ、今夜は徹夜じゃー!

70 :NPCさん:04/03/28 00:43 ID:???
もしem-4から出るとしたら…塗装済みモデルかな?w

71 :NPCさん:04/03/28 03:29 ID:???
em-4のレベルであの値段だと、塗装はいらないなあ。

72 :NPCさん:04/03/29 14:26 ID:???
ペイント会を見に行ったけど個人であの空間に入れる人は相当な根性が
いるよ。狭いとこに人が密集していて知り合いでもいないと見ただけで
逃げ出すよ。完全に身内だけのペイント会っていう印象でした。

73 :NPCさん:04/03/29 17:40 ID:???
そいやー、地下サブGWの2004カタログが980円で売ってんのね。
昨年、2003カタログが3000くらいで売っていた事と比べると
えらい値下げしてんなーと。

74 :NPCさん:04/03/29 19:10 ID:???
>>72
ああ、でも知り合いご遠慮くださいの会にしたら、主催者一人の会になるぜ。
そんな会も見ただけで逃げ出すだろ。そういう会に一人で参加するか?するなら

なんならマンツーマンでペイント講習
や ら な い か ?

75 :NPCさん:04/03/30 00:45 ID:???
>>74
よかったのかホイホイついてきて
俺は下地処理だってかまわないで塗っちまう人間なんだぜ

76 :前スレ447:04/03/30 04:22 ID:T8pegWqY
>72さま
当日はサンシャイン・シティでカードゲームのイベントがあり、そこから流れてきた
お客さんのせいもあって会場はかなーりすし詰め状態。確かにアレでは、ちょっと声
かけにくい雰囲気だったかもです。ましてペイントって、作業に入っちゃうと自分の
手元しか見ないですし。そのへんは主催者の方もかなり気に病んでいて、次回以降射
は様々な改善策を盛り込んで行こうとお考えの様子。ワタシも微力ながら協力を申し
出ていますので、懲りずにまたいらして頂ければ幸いです。つーか、個人的に非WH
系の人間として、もう少しそのへんのブリッジ役に徹するべきだったと猛省。やっぱ
り同じゲームで遊んでる人同士は、どうしてもソレ限定の会話で盛り上がって楽しむ
モノなので、ワタシのような人間が自覚的に行動しないと。次回はなるべく入り口付
近に居るようにしますから、その節は「オメエが前スレ447か!?」ってな風に一声
かけて下さいまし。

あと、報告。アラゴルン、塗り上がりませんでしたぁ!
……ボロミアの形見に模様が入ってるなんて、ギリギリまで気付かなかったんだよぉ(涙)。

77 :NPCさん:04/03/30 11:30 ID:???
>>76
会場の大きさと参加者のおおよその数は覚えてる?
あと何を塗ってたのか、とか。地方出の俺にはペイントで
寿司詰めというのは想像し難いな…

78 :NPCさん:04/03/30 12:44 ID:???
会場は20人も座ったら一杯の部屋。参加者自体は11〜12人程度だったんだけど、
TCGやってる人たちがいて、そっちはかなり窮屈そうだった。
何を塗ってたか詳しく書くと個人特定ができるのでアレなんだが、俺が見たのは
WH、LotR、GW以外ではウォーマシーンとかいうロボ物を塗ってた。

79 :NPCさん:04/03/30 16:23 ID:???
それならGWメタルペイント会にしたほうがわかりやすいね

80 :NPCさん:04/03/30 17:28 ID:???
GWJにバックについてもらったら、シタデルカラー全色、筆全種類数本づつ、
初心者がお試しペイントするためのミニチュア他いろいろ用意してくれそうだな
ペイントコンテストもやれば、賞品を出してくれそう

81 :NPCさん:04/03/30 17:43 ID:???
GW限定になっちゃうのは悲しいでつ。
最近GWもので塗りたいミニチュアないので。

82 :NPCさん:04/03/31 12:35 ID:???
次回以降、初心者以外は縛りかけるのも面白いんじゃないか?
「池袋ボリス祭り」とか。

83 :NPCさん:04/03/31 14:21 ID:???
>72さん
逆に聞きたいのはどんな雰囲気なら入れそうでつか?

声かけたけど無視されたとか店員までが(居なかったけど)身内で話しに夢中になってただと問題だけど
流石にこちらも誰彼かまわず声をかけるのも躊躇われるしね・・・
どんなコミニケーションでも最初の1歩を踏み出すのは自分からだと思いますよ。

84 :NPCさん:04/04/01 00:22 ID:???
そうそう、ただメタルを買いに来てる客に無理に話しかけようとして
ウロウロしてる人いるけど、
お店の迷惑だし、話しかけられる方も不快そうだから自重してね。

85 :NPCさん:04/04/01 00:38 ID:???
質問、Vallejo Model Coloursと、Vallejo game Coloursって
どっちがオススメですか?

86 :NPCさん:04/04/01 05:13 ID:???
おつかれさまでした 投稿者:はしもと  投稿日: 3月30日(火)02時49分16秒

76 :前スレ447 :04/03/30 04:22 ID:T8pegWqY


87 :NPCさん:04/04/01 08:53 ID:???
>>85
使った限りゲームカラー

88 :NPCさん:04/04/01 23:53 ID:???
87>レスどうもです。(^^
参考にさせて頂きます。

89 :NPCさん:04/04/03 00:37 ID:???
ttp://www.coolminiornot.com/shop/product_info.php?products_id=63

これ面白そうすね。半額だし(藁

90 :NPCさん:04/04/03 12:19 ID:???
ペーパークラフトかあ…

91 :NPCさん:04/04/03 15:24 ID:???
補強してオモリを入れないと、メタルの重量で倒壊しそう…

92 :NPCさん:04/04/03 22:47 ID:???
MK以下のすばらしい出来ですなー。かうか?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18315874

93 :NPCさん:04/04/03 23:11 ID:???
>>92
「乗り手が付いてない」
「乗り手なんて飾りです、偉い人にはそれが分からんのですよ」

94 :NPCさん:04/04/03 23:39 ID:???
>>92
出品のためにリペイントまでしてくれてもこれでは。
剥がすのがより大変になった分価値が下がってる。
欠品にマイナス塗装であの金額で出品するとこが凄いよ。


95 :NPCさん:04/04/04 00:48 ID:???
>>94
剥がす事前提ならばまだ売れ残ってる新品を買う方が建設的だよ。
どう考えても飾ってくれる事を願ってのリペイントであって、
嫌がらせじゃなかろう…本人の思惑が反映されるかどうかはともかく。

96 :NPCさん:04/04/04 03:25 ID:???
希望落札価格2マンつうのがまたイタァイ

ちなみに、上の人乗ってなくてもゲームでつかえるの?

97 :NPCさん:04/04/05 18:15 ID:???
今の版だとどうも駄目っぽい。>上の人のいないゾンビドラゴン

98 :NPCさん:04/04/10 15:22 ID:???
GWといえば、昔出てたダンジョンクエストの追加キャラの
フィギュアセットがすげー欲しかったなぁ・・・

さすがに今じゃ手にはいらんだろうが

99 :NPCさん:04/04/10 15:47 ID:???
海外オークションに挑戦すれば?
但しケース入りは高いよ。ミニチュアだけならUSのアーカイブを
探せばまだ残ってるものもあると思うが。

100 :98:04/04/10 16:05 ID:???
>>99
ebay見たらバラで出品されてますた
ググっていろいろ探してみます

101 :NPCさん:04/04/11 22:38 ID:???
ちと面白そうなニュース
http://theminiaturespage.com/news/637867/
どうも出来の悪いファウンダリーやGW、ラルパのミニチュアをebayで売りまくってる香具師なのだが…


102 :NPCさん:04/04/12 02:12 ID:???
>>101
全く同じメタルばかり出すから…ある意味漢だ。

103 :NPCさん:04/04/12 05:24 ID:???
101>ピーコ品うってんの?

104 :NPCさん:04/04/15 00:56 ID:???
「なんちゃってシャネル」みたいに、予め複製品を詠って(ちょっとどこかがオリジナル)
廉価でばら撒けば結構ニーズ有ったかもね

>ドラゴンゾンビオークション
>鱗部分は黒にイリオジン(酸化チタン塗料)を混ぜて黒紫にしてます

・・おまえ「イリオジン」って言いたかったんちゃうかと小一時間問い詰めたい
個人的に歯を金色でベッタリ塗るセンスに脱帽ポカーン。
1000円程度で買い直した方、お願いですからここだけは直さないで下さい(藁

105 :NPCさん:04/04/15 20:47 ID:???
ドラゴンゾンビ売れたのか?

106 :NPCさん:04/04/15 23:26 ID:???
>>105
さっき>>92覗いて来たけれど、案の定誰も食い付かなかったよぅ。
合掌。

107 :NPCさん:04/04/21 00:26 ID:313o8v+G
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66978465

これって未開封じゃねーよな?まー、低額シュピーンなのでOKでつが

108 :NPCさん:04/04/23 04:17 ID:xjNDpgO1
ウホッ なつかしー。
骨バル□グが絶品の箱物と言ってみるテ(ry

109 :108:04/04/23 04:20 ID:???
やばい、ageちまった∧||∧

110 :前スレ447:04/05/03 15:44 ID:3Ay0u5t2
軽くお知らせ。明後日5日コドモの日に、池袋YSさんで再びペイント会があります。
今回は入り口付近に受付を設置し、私が一日中そこに座ってペイントしてるコトにな
りましたんで、初めての方は声をかけてくだされば。当日、お店で300円以上のお買
い物で参加パスを貰え、絵の具、筆などはお店側でご用意(もちろん持ち込みもOK)。
初心者向けに黒のアンダーコートをかけたプラミニチュアも提供してくださるそうな
ので、御用とお急ぎでない方は、ぜひお越し下さい。

111 :NPCさん:04/05/03 17:50 ID:???
あー、ヒサビサにここ見れたよ。
2ちゃんの方式が変わってから、全然見る事ができなくてねー。

112 :NPCさん:04/05/03 23:59 ID:???
2chの方式は一切変わってない。
game2鯖からgame6鯖に移行したり、game6鯖が落ちまくってるだけ。

113 :NPCさん:04/05/04 20:14 ID:???
ん、月600円払えば接続が良くなるんじゃなかったっけ?曖昧な知識。

114 :NPCさん:04/05/06 11:07 ID:phBFDOyd
なんかここ数日状態が不安定だがこれで直ったのか?

115 :NPCさん:04/05/06 23:31 ID:???
ID振られてんね。
最近は、なんとも使い難いですな。

116 :NPCさん:04/05/07 00:18 ID:???
世の流れという事で諦めるわ。
串さすのも面倒なこともあるがID出たところで困るような話を
するわけでもなし。今はID出るかな?

117 :NPCさん:04/05/07 01:26 ID:???
鯖やIDの話は運営系の板行ってやってくれよ。スレ違いだし。

118 :NPCさん:04/05/08 06:23 ID:???
117>チュウがなんかいってるヨ

119 :NPCさん:04/05/10 12:51 ID:???
>>118
スレ違い注意したやつが厨呼ばわりされんのか。
1〜2スレ目より大分レベル落ちたな。

120 :NPCさん:04/05/10 23:47 ID:???
んー、でもこんくらいの事で反射返す117の神経って、どーよ、きびしくね?

121 :NPCさん:04/05/11 00:37 ID:???
ネタもないから心がささくれ立ってるのかもね。
ところで、ここ何ヶ月かで出たラッカムミニチュアでこれは!と何か
感じたのはあった?実際に入手したものでさ。黒ケルトの女なんて
イラストばかりで実物さっぱり判らんし、かといってバクチで全部
買ってど余裕もないのでちょっと聞いてみたいんだが。


122 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/05/11 05:06 ID:???
>>121
黒ケルトというと… この辺でしょうか?
手元にある物を撮ってみました。
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/9.jpg

123 :NPCさん:04/05/11 19:19 ID:???
>しあろぼさん
お手数をお掛けします。写真では三つ入りの雑魚の方が出来はいいみたい
ですね。


124 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/05/14 05:52 ID:???
昨日静岡のホビーショーに行ってきました。
タミヤブースにアンドレアミニチュアが展示されてました。
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/10.jpg
ヒストリカル物の一部の取り扱いを始めたそうです。
画像にある版権ヤバめなアイテムは注文書には記載されていませんでした。
実演しているペインターが使用しているのは、アンドレアカラーだそうです。
シタデル、ファレフォ等と同じ水性アクリルで、
もしかしたら今後タミヤでも扱うかも…みたいな事を言っていました。

あと、IN WOOD ミニチュアパークというところが、ペガソモデルの展示をしていました。
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/11.jpg
UTAMAROモデリング…

>>123
これ以外には、グリフィン・エクソシストも購入したのですが、
イラストが気に入っていただけに、一寸期待外れな感じがしました。

125 :NPCさん:04/05/14 20:53 ID:???
>しあろぼさん
グリフィン・エクソシストのどの辺りが期待はずれなのでしょうか。
私もイラスト通りならば買おうかと思っているのですが。 

126 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/05/14 23:06 ID:???
>>125
ディティールも細かく、決して出来が悪いわけではないのですが、
ほかのINQUISITORやDARKNESS HUNTERと比べると
一寸ボリュームが不足に思えてしまって…
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/12.jpg
※この前からサフすら吹いてない物ばかりで申し訳ないです。

127 :NPCさん:04/05/14 23:38 ID:???
エクソシストはかなりいい出来だと思うけど、なんとなく平べったいのと小さいのが気になるよね。
最近のグリフィンは全体的に小さくなってる気がする。

128 :NPCさん:04/05/15 02:17 ID:+EiY8EYg
インキジターもノッペリした感じしねえ?ミニチュアの情報量スカスカっつーか。

129 :NPCさん:04/05/16 00:57 ID:???
エクソシスト、確かに背が低いですね。
イラスト通りですが何か違います。

130 :NPCさん:04/05/16 15:53 ID:???
あー、化石レスですが。
エルリックの混沌の楯、デザイン・サイズともに気に食わないので自作
しました。
やり方は簡単。製図用のディヴァイダーで、ピンポン球を一個潰します。
くり抜いた「楯」の中をパテで埋めます。
当然、楯は大きいので、エルリックにも泣いてもらいます。
左二の腕を切り落として90度捻って再結合。
あとは、パテでタガを盛って、色を塗るだけ。

…私は気力が尽きて、最後の一行を10年間も実行できずにおります。
(ストームブリンガーは研いだうえに、「樋」も掘り込んだのにさ)

131 :NPCさん:04/05/16 17:56 ID:???
暑い
→扇風機ぶーん
→パテ削った後の粉と欠片が体にぶぉぉ
→体痒いよ痒いよ!
→足に粉ついちゃったよ!靴下に削りだしが刺さってる!

→ヽ(`Д´)ノウァァァン!4畳半もう滅茶苦茶!

132 :NPCさん:04/05/16 18:07 ID:???
部屋の電気系統がやられた。
→塗れない
→電気スタンドを3台もってくる
→やっぱり暗い
→手元が狂って塗りなおし

→ヽ(`Д´)ノウワァァァン!

133 :NPCさん:04/05/20 23:59 ID:???
恥ずかしながら教えていただきたいことが。

ゲームに使用するフィギュアを増やすため、
(本当は人型の顔がうまく塗れないので気分転換のため)
モンスター系のメタルを買ってみたのですが配色に困ってしまいました。

エレメンタル(地・水・火・風)を塗ろうと思っているのですが
地エレ以外は作例などの写真とにらめっこしても
色の組み合わせ(&何色くらい重ねるべきか)でそれらしい色になるのかわからない状態です。
もしお薦めの配色があれば教えていただけますでしょうか?
塗料はシタデルカラーを使っています。

134 :NPCさん:04/05/21 01:04 ID:???
火:Scorched Brown, Scab Red, Blood Red, Fiery Orange, Badmoon Yellow
水:Regal Blue, UltraMarine Blue, Ice Blue
風:Lightning Blue, Ice Blue, Specewolf Grey

どれも最後に白でハイライト。エレメンタルなんてよく塗る気に
なるね。

135 :NPCさん:04/05/21 01:22 ID:???
>エレメンタル
反則技だけど、透明レジンに置換して染料でそめたものをゲームでは使ってる

136 :前スレ447:04/05/21 07:57 ID:JMO9OTc6
>133さん
基本的には、134さんが仰っているような色味でOKかと。ただ火エレの場合、普通
のグラデとは逆に、凹部に明るい色を置くのもアリです。炎って内部のほうが高温
=色が明るいんで、それを再現してやろうって寸法ですね。ちょっと難易度は高めです
が、「単にオレンジで塗りました!」的な単調さは避けられると思います。バルログ
みたいなモンスターにも応用可能ですんで、お試しあれ。

137 :'emeth:04/05/21 21:09 ID:???
>>135
透明レジンにクリアカラーで塗ると
なんだかいい感じに仕上がりますよね〜。

138 :133:04/05/22 11:21 ID:???
>>134,136さん
ありがとうございます。早速塗ってみます。
エレメンタルは塗ってても面白くはなさそうですが、
塗り方の練習としてはいいかなぁ、と。失敗してもいたくないし・・・


>>135さん
レジンもすごくあこがれるのですが
さすがにそれだけの技術がまだないので^^;

139 :NPCさん:04/05/22 13:16 ID:???
というか、形の無い物の表現って
結構、難易度結構高いんだけどね
(しかもワリあわねー)


140 :NPCさん:04/05/22 14:02 ID:???
いや、ある意味日本で一番売れてるミニチュアゲーム?であるD&D3eでは、
召喚モンスターとしてエレメンタルがむしろ必須。

141 :NPCさん:04/05/22 15:10 ID:???
ラッカムの水と風のエレメンタルは何時出るんだろう…

142 :NPCさん:04/05/22 16:08 ID:???
光も単体で出してほしかったです。
オサーンはいらんw

143 :NPCさん:04/05/24 17:50 ID:???
既出かもしれないがマスコットミニチュアって倒産したんだな。

久しぶりにサイトを見にいったら消えてたよ・・。

半年前ぐらいまでは営業してたんだが・・。

144 :NPCさん:04/05/24 23:01 ID:???
マスコットって初めて聞いた。
どんなのを出していたの?

145 :NPCさん:04/05/25 02:13 ID:???
TMPのディレクトリにも載ってねーとはかなりマイナーと見た>マスコットミニチュア
ゲーム用じゃないやつか?

146 :NPCさん:04/05/25 02:15 ID:???
ちょっとググったらエロフィギュアメーカーであることだけは分かった。
検索結果にアダルトサイトがバシバシひっかかるんですけど。

147 :NPCさん:04/05/25 04:30 ID:???
メタルフィギアでエロフィギアを作ってた海外の会社だよ。

日本でエロフィギアというとアニメっぽい萌え萌えなフィギアが多いので
それに馴れた目からすると新鮮に感じるぞ。

148 :NPCさん:04/05/25 04:49 ID:???
マスコットミニチュアじゃなくて
MASCOT MODELSだろ。

149 :NPCさん:04/05/25 05:03 ID:???
>>143-148

MASCOT MODELSは4月8日に営業停止したぽ。


150 :NPCさん:04/05/25 05:08 ID:???
ここはゲーム用のフィギアのスレだぞ。

151 :NPCさん:04/05/25 05:20 ID:???
他の海外エロフィギアがあくまでセクシーさや芸術性やCOOLさを求めてるのに対して、
MASCOT MODELSはおっぴろげで卑猥だったからなぁ・・。

152 :NPCさん:04/05/25 06:22 ID:???
>>151

漏れも同感。純粋なエロさではアダルトフィギア界でNO.1だったよ。

153 :NPCさん:04/05/27 06:32 ID:???
テスツ

154 :NPCさん:04/05/29 16:18 ID:???
142>光って出てんの?番号教えてください。

155 :NPCさん:04/05/29 16:33 ID:???
LionのボックスセットLIMA05に入ってるよ。
英語版は7月の予定。
http://www.rackham-store.com/boutique/liste_produits.cfm?type=398&code_lg=lg_fr&num=8

156 :NPCさん:04/05/29 18:48 ID:???
155>レスどうもです!これは買いですね。
142>たしかにオサーンはイランかも

157 :NPCさん:04/05/31 20:14 ID:???
右3体だけでいいや。
でかかったりおっさんだと塗る気力が続かん。

158 :NPCさん:04/06/01 00:02 ID:???
mさんとこで5110円ですね
こりゃ高いな。オマケ抜きで単品売りを希望しる。

159 :NPCさん:04/06/10 19:59 ID:???
hoshu

160 :NPCさん:04/06/17 12:20 ID:???
hoshu

161 :NPCさん:04/06/21 00:02 ID:???
商店会のペイントコンテストで、マニアクなもの出してる人がおられますな(藁

塗装暦とか、なんか適当な事書いてますけど。
ペイント年数なんて、なんの目安にもならないと思っている
身としては、こういう表記には賛成です。

162 :NPCさん:04/06/21 00:54 ID:???
AD&Dの女戦士の事か?>マニアク
正直俺は欲しい。

いっそ塗装暦なんて要らんと思うわ、俺は。
本当に目安になっとらん。中華、あれをそのまま乗っけた
スタッフは何考えてんだと。

163 :NPCさん:04/06/21 01:38 ID:/xBPi/Gd
>>161
まあ、フランクな感じは醸し出していてマターリできそうだ
塗装レベルは皆一様に高レベルだが...


164 :NPCさん:04/06/22 00:33 ID:???
AD&Dの女戦士の事か?>
いやいや、それはメジャーっすよ。
あまり聞いたことのないメーカーで参加してるってとこすね。マニアク。

DDだったら、イービルファイターが欲しいな。

165 :NPCさん:04/06/22 10:15 ID:???
素材金属の値上がりが激しいそうですよ。
メーカーも大変。
ttp://www.reapermini.com/

166 :NPCさん:04/06/22 10:26 ID:???
>>165
安く買えることが魅力だったのに原価が上がっちゃ、
今までみたいに取りあえず買っておくってできなくなるなあ...
あんまりいいニュースではないのでsage

167 :NPCさん:04/06/22 11:21 ID:???
リーパーに限らず幾つものメーカーで値上げ宣言が出てる。
ttp://homepage3.nifty.com/o-hitetsu/06hitetsusouba/sn-h15.htm
ピューターの主原料は錫だから…この値動きはきつい。

>>164
俺は現在入手ほぼ不可能なのがマニアックだと思ってたよ。
ADDのイービルファイターは同社のケイオスものに比べると背が低い
以外は良い出来だから欲しいのもわかるよ。

168 :NPCさん:04/06/22 17:20 ID:???
そういえば春先にmさんがこのままスズが値上がり続ければミニチュアの値が上がるかもって言っていたのをフーンと聞き流していたけどまさかReaperが値上がるとは思わなかったよ。
どれくらい上がるんだろうか?

169 :NPCさん:04/06/23 00:15 ID:???
レートの高いユーロ製品だけでなく、メリケン製品にも手を出しずらくなるんでつね、、

幻さんとこの処理が遅れるつーのは、このことと関係あるのかね。ブルブル

170 :NPCさん:04/06/27 07:56 ID:???
>>167

凄いな・・・・。

一年足らずで、ほぼ2倍に値上りかよ・・・。

171 :NPCさん:04/06/27 08:09 ID:???
>昔から小説にも良く登場する、値動きがあまりに荒すぎて自殺者が頻繁に出る、
>ということで錫相場は有名です。

という事らしい。
錫の乱高下は今に始まった事じゃないみたいだな。

172 :ほっぺたフェチ ◆MngHJWdHwY :04/06/27 12:05 ID:???
えーと、展開を終了したメイジナイトが、イ●ローサ●マリンにて
バラとか数個単位(可視)で特価で売られてるんですが、
もしかして(TRPGのフィギュアとして「だけ」の用途なら)今が買い時ですか?

…それとも、D&Dオフィシャルフィギュア(スターターとかブースターとか)買った方がいいですか?

173 :NPCさん:04/06/27 13:37 ID:???
>>172
D&Dミニチュアはランダムだからなあ。
使いそうなメイジナイトばら売りを買った方が割はいいかもね。
これから数を揃えたいのであれば、D&Dミニチュアを数揃えるのも手かも知れないが。
その場合は、イエサブなどのHJ経由よりAmazon.co.jpなどのルートの方が安い。

D&Dミニチュアのギャラリー載っけておくんで、気に入ったものがあるかどうか見てからでも良いかも。

ttp://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mg/archive
ttp://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mg/20040617a
ttp://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mg/20040203a
ttp://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mg/20031219a

174 :NPCさん:04/06/27 14:55 ID:???
172>1年以上前からそんな感じなんで、特に今が買い時ってわけでもないと思うけど。
欲しいものがあれば、その都度買ってけばいいんでわ。

175 :NPCさん:04/06/27 15:53 ID:???
でもなぁ、メイジナイトはモールドが酷いからリペイントが大変だぞ?
無難にメタルにしといたらどうよ。

176 :NPCさん:04/06/27 16:25 ID:???
メタルは輸送が大変なんだよな。
その一点についてはD&Dミニチュアが勝る。
あれはざらざらケースに入れて運べる。

177 :NPCさん:04/06/27 22:01 ID:???
何のゲームに使うか知らないけどMKは癖があるからな。
でもばら売りなら問題ないか。

買い時で考えるならこれ以上安くなるか微妙だし
売られなくなるより先に買っとくのも良いんじゃないかな。

178 :NPCさん:04/06/28 00:12 ID:???
>172
コテハンのせんすに突っ込むのを忘れてたよ。
しかしぃ、どう突付けばよいのやら。

179 :NPCさん:04/06/28 00:39 ID:???
ほっぺた好きなんだからナーグルとかを買っていただくのがいいかと思われ


180 :NPCさん:04/06/28 02:12 ID:???
旧グレートアンクリーンワンくらいしか思いつかんぞ
>ほっぺた

181 :ほっぺたフェチ ◆MngHJWdHwY :04/06/28 07:26 ID:???
http://www.crazarl.net/souga-puni.jpg
http://www.crazarl.net/souga-puni2.jpg
http://www.crazarl.net/souga-puni3.jpg
http://www.crazarl.net/souga-puni4.jpg
http://www.crazarl.net/souga-puni5.jpg
http://www.crazarl.net/souga-puni6.jpg
http://www.crazarl.net/souga-puni7.jpg

柔らかそうなほっぺたが好きです…(*´д`*)ハァハァ
ぷにぷにしたい…すりすりしたい…(*´д`*)ハァハァ

…えーと、英語版ですが、メイジナイトのブースターが
380円ぐらいの特価で売られていました…。
箱の中が見えないランダムなので、ダブりの危険は大なのですが、
まぁ、TRPGなどでは、同じモンスターが何体も出る場合があるので
ダブりがあったほうがかえって好都合かも…とか思ったりもします。

D&Dのフィギュア…写真を見てみましたが、いいですね…。
銃とか火炎放射器とか、近代的な武器がない分、
純粋に「剣と魔法の世界」って感じがしますし…。
出回っている店が少ないので、通販に頼ってみようかと思います。

182 :NPCさん:04/06/28 07:35 ID:???
>>181
D&Dミニチュアは後から出た方が出来がいい。
ハービンジャーよりドラゴンアイ、アークフィーンド、ジャイアント・オブ・レジェンドの方が良くなってる。

183 :NPCさん:04/06/29 01:23 ID:???
>181
ごくオーソドックスなファンタジーRPGに使うのだとMKは流用の利かない
フィギュアが多いのでブースター買いはお勧めしない。

184 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/07/01 05:58 ID:???
MKでも、初代ダンジョンズは割と普通なデザインが多いですね。
ラルパーサの原型を流用したモノが結構あるせいでしょうが

M氏の所でIWMの受注をしていた時、
見覚えがある奴等を何体か取ってもらいました。
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/16.jpg
流用と言っても以外と修正されてますね。
画像をうpした2体などは、金型の関係でモールドが甘い所もありますが
MK版の方がカコヨクなった気が…

185 :NPCさん:04/07/01 09:47 ID:???
>184
突っ込みすまんが下のは原型から別のエルフ。
元々ラルパの商品にあった奴だよ。
作者は後でGWに行ってダークエルフとか作ってたけど
こっちの方が気合入れて作ってる感じがするな。

186 :NPCさん:04/07/01 12:21 ID:???
クリス・フィツパトリックかな。
現在は独立してWargods of Aegyptus作ってる。出来はいいんだが
テーマがエジプト神話という微妙なとこなんで、ん〜という感じ。
しかしこんどはギリシャ神話がテーマの奴を出すってんで超期待。

187 :NPCさん:04/07/01 13:30 ID:???
>クリス・フィツパトリック
この人のミニチュアは超眉毛になる傾向があるのでその辺が
改善されればもっと好みになるんだけれどな。

188 :NPCさん:04/07/02 01:48 ID:???
流れとめて申し訳ないが、皆さんは固まりかけた塗料をどうしてますか?
今メインでシタデルカラー使ってるんだけど、速乾性と言うだけあって
びんのなかでどんどん硬くなっていく・・・
とくにケイオスブラックが早い気がする(よく空けるせいかもしれんが)
水を入れてもいいものか、溶剤みたいなものがあるのか、あきらめるし
かないのか・・・。
スレ違いかもしれないスけど詳しい人教えていただけたらありがたいです。

189 :NPCさん:04/07/02 01:56 ID:???
水を入れて練ろ。タミヤの混ぜ棒が大活躍。
また、しばらく使わない色などは使い終わったときに水を差しておくとよい。

俺だったら目薬容器(バレホの奴)に入れ替えるけどね。

190 :NPCさん:04/07/02 02:16 ID:???
MKに流用されてる商品には、パッケの商品名の下にメイジナイトと
書かれている物もありますやね。全部かどうか知らんけど。

>189
容器に直に水入れはアリなんでつね。
怖いのでやったことないけど。

191 :NPCさん:04/07/02 03:21 ID:???
>188
水道水だと塩素か何かの影響で後々白濁してくる場合あり。
おいしい水かアクリル水彩用のうすめ液がベスト。

192 :188:04/07/02 09:47 ID:???
水入れても大丈夫なんですね・・・もっと早く聞いとけばよかったorz
ありがとうございました

193 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/07/02 22:34 ID:???
>>185
別物でしたか…
これだけ違うんだから気付けよ自分、て感じで
なんともお恥ずかしいかぎりです…(´・ω・`)

194 :NPCさん:04/07/02 22:40 ID:???
便乗質問、
完全に堅くなったシタデルカラー(半分ぐらいはまだ入っている)の容器に水入れておくと何日ぐらいで
混ぜられる程度に柔らかくなりますかね?

あと「タミヤ水性アクリルカラー」って安いそうですが、シタデルカラーと混ぜても平気ですか?

195 :NPCさん:04/07/03 01:58 ID:???
>>193
仕方ないよ。アイアンウインドのアイテムからそのミニチュアは
まだリリースされてないし。

>>194
完全に乾燥して硬くなったアクリル塗料は水では戻せない。
後者の質問は自分で試したら判るぞ。何せ安いし、模型を扱ってる
所では大抵置いてあるからな。値段に関してはとりあえずググれ。

196 :NPCさん:04/07/08 00:46 ID:???
ロリペドで指名手配のミニチュアゲーマー
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!

ソース:
http://theminiaturespage.com/news/121790/

>TMP was first contacted by Mr. Edwards after his first release from Philippine custody. He asked us to publish a >notice that his Napoleonic ruleset, Playable Napoleonic Wargames, was still available.

>TMP was able to keep contact with Mr. Edwards for a period of several weeks, passing his location
>(derived from his IP address) to an agent of the Philippine National Police (the Philippine equivalent of Scotland Yard or the FBI).

バカだこいつ。

197 :呼んだ?:04/07/08 00:52 ID:???
>>197

ミニチュアゲーマーでロリペドですが、なにか?

ミニチュアの軍隊で暴力的な支配欲を満たして、
ロリペド画像で性的な支配欲を満たしてますが、なにか?

198 :NPCさん:04/07/10 02:14 ID:???
あー、なんか最近、専ブラつかわんでも見れるんね。
いちいち起動せんでいいんで楽でつなー。

とか、駄レスでお茶をニゴしてみたんだよ。

199 :NPCさん:04/07/10 03:40 ID:???
壷使ったら?>>198
いちいち起動させなくても「スレッド一覧はこちら」クリックで
IEから切り替わるけど。

200 :NPCさん:04/07/10 13:12 ID:???
198でつ。
壷は使ってるよ。でも、うざいので通常は落してます。
で、2ch見るときに起動させてんすけど、普通は常駐させる物なんですか?

201 :NPCさん:04/07/10 13:12 ID:???
198でつ。
壷は使ってるよ。でも、うざいので通常は落してます。
で、2ch見るときに起動させてんすけど、普通は常駐させる物なんですか?

202 :NPCさん:04/07/10 14:19 ID:???
俺は特に不都合に感じないけど。>常駐
ゲームやる時には外しておかないと「ピンポンパンポーン」と
時々アナウンス入るけどな。
そろそろスレ違い話題だから止めとこうと思うがどうよ。

持ってるミニチュアでこれはお勧めってのない?新旧や、入手の
可不可は別にしてさ。

203 :ほっぺたフェチ ◆MngHJWdHwY :04/07/10 23:21 ID:???
ネクロスの要塞シリーズを復活させてくれないかな…。
あのシリーズ、好きだったな…。

ヴィルガストでも可。
アレは武器や鎧を着脱出来たし…。
TRPG用のフィギュアとしては大きすぎますけどね。

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:25 ID:???
口に出しては言えないが…俺は差別心満点の人間なので
食玩・彩色済みミニチュア・未塗装のミニチュアで遊ぶ奴を
腹の底では軽蔑している。

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:32 ID:???
多分それは、少なからず表にも出てるんではないかとおもうが。
腹黒っぽくて良いぞ。

206 :NPCさん:04/07/13 02:33 ID:???
オイラはプラコロ使ってる。大きさが手頃(1インチ・スクエアにピッタリ)、
フェイシングが明瞭、雑に扱っても心配無し、個々の識別が容易、等等…。
経験則からすると、美麗塗装してフラットベース・クリアを吹いたミニチュアは
取り扱いに多大な注意を要する為、ゲームの進行に支障をきたす事多し。
スレタイに即した意見じゃ無くなっちゃってゴメンよ。

207 :NPCさん:04/07/14 00:52 ID:???
確かに、
TRPGやってた頃は、雑に扱う人はいなかったものの、
菓子食いながらプレイして、その油の付いた指でフィグ触られるのは
ちょっと困った。

プラコロって?ピカチュ?

208 :206:04/07/14 10:04 ID:???
僕のはニャ〜ス、ハナから塗装されてた珍しめのピカチュ〜は人にくれてやった。
因みに、数十個のダイスと一緒に持ち運びしてる。ちょー楽チン。

209 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/07/14 17:46 ID:???
久々にペイントしてみたのですが、
行き当たりばったりで色をのせていったせいか
なんだかまとまりの無い配色になってしまいました…
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/19.jpg

>>202
最近購入したものだと
REAPERの KYLA,BOUNTY HUNTRESS(14025)が美形でカコイイと思いました。

210 :NPCさん:04/07/15 17:47 ID:???
ハイライトの最後を純粋な白まで持っていく事が出来れば
どんな配色でもある程度ごまかす事が出来る。地味なのは各部分の
境界がはっきりしてない(特に地面とブーツ、武器)せいだよ。
頑張れ。

211 :NPCさん:04/07/16 01:43 ID:???
209
やー、まとまりがあって良い配色センスですなー。
個人的には黒がキツすぎな気もしますが。

ハイライトの最後を純粋な白まで持っていく>
やー、十分に白いと思うけど。これ以上白を増やしても、、

おれは、ハイライトにあっさり白を使うのは、素人くさいので嫌いだけどな。


212 :NPCさん:04/07/16 02:48 ID:???
僕は「グラデの色調整もハイライトも必ず白でやる」派
特にパステルっぽい感じで纏めるバヤイはね
女の子ちゃんの肌を塗るバヤイもね
ヤラかい感じでイイ感じに

213 :NPCさん:04/07/17 00:51 ID:???
インクの使いすぎはいやん、みたいなもんだね。

214 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/07/17 06:34 ID:???
色々とアドバイス、ありがとうございます。
色の境界をハッキリ描くことですか
割とAFV模型感覚で「あとで墨入れとウォッシングすればいいか〜」みたいに
塗っている面があるので気をつけます。

ハイライトは、最初同系の明色を足して
ある程度明るくしてから白を加えていってます。
今回気に入ったグラデをかけられたのは、
短剣の鞘の紫くらいでした…(´・ω・`)

215 :NPCさん:04/07/17 13:28 ID:???
短剣の鞘の紫くらいでした>自ら厳しい採点ですな。流石です。
観る側からすると良い作品だーと思うのですが。燃料投下ありがとございます。

216 :NPCさん:04/07/22 18:40 ID:???
全く余計なオセワですが、インクは使わ無い方が綺麗に仕上がると思いますよ。
ウォッシングも止めた方が良いでしょう。塗料が筆ムラに溜まって汚らしくなっちゃいます。
手間は掛かっても、チマチマやってく事をオススメします。
うpされた程度の大きさのミニチュアであれば20時間位でイケますよ。

217 :しあろぼ ◆XIA/2xILro :04/07/22 21:34 ID:???
また黒がキツいと言われそうな出来に…
ttp://www.border.jp/uploader/img/8841.jpg
ダークと言うよりタダ汚いだけになってしまいました。

>>216
模型の方から出戻ったので、そっちの文法で塗ってしまってます。
基本塗装+ある程度のグラデ→スーパークリアー光沢(ラッカー系)でコート→
テレピンで溶いたエナメル&油絵の具で墨入れ、ウォッシング、拭き取り→
スーパークリアーつや消し(ラッカー系)でコート→ハイライト、タッチアップ
こんな感じで。

黒のアンダーコートを吹いて、
その黒を色の境目として残して塗って行く様なやり方からすれば
邪道と取られるかもしれませんが…

とりあえず、おねーちゃん系を塗る時にでも
ウォッシングを封印してトライしてみます。

218 :NPCさん:04/07/22 21:39 ID:???
別に黒スタートが王道ってわけじゃないのでは?

黒スタートが好きな人
白スタートが好きな人
白スタートで黒を残したいとこだけ黒を筆塗りしてから始める人、
ミニチュアや使う色の系統で変える人
いろいろいると思う

219 :NPCさん:04/07/23 02:19 ID:???
218
灰色スタートもわすれんでな。
モールドが見え易く、かつ、暗くも明るくも塗ることができる柔軟さが良いです。
漏れはグレイ派

220 :NPCさん:04/07/23 02:26 ID:???
m○hejiさんが、インタヴュで最近はグレー下地と言ってますな。

221 :NPCさん:04/07/23 20:55 ID:???
僕は「下地は黒」派。女のコちゃん塗る時にオススメ。
しっとりして(オハダが)エエ感じに仕上がります。好みの問題も有るケドね。

222 :NPCさん:04/07/23 20:56 ID:???
ゾロ目ゲッツ!

223 :NPCさん:04/07/26 12:37 ID:???
バレホとファウンダリーもここで新色投入。
バレホゲームカラーはまたシタデルカラーレンジのパクリですか…
使い易いしこっちのが上質ぽい感じするからいいけどね…ハハ…。

224 :NPCさん:04/07/26 15:24 ID:???
>>223
ヴァレホもシタデルも同じなんだが。GWブランドがぼってるという
考え方も出来なくはない。

225 :NPCさん:04/07/26 18:19 ID:???
>224
同じヴァレホでもモデルとゲームでは全然違うけど、シタデルとヴァレホゲームは同じ?
ただの使いまわしってことかな。

226 :NPCさん:04/07/26 20:00 ID:???
>>224
中身の使用感全然違うよ。塗料メーカーが同じってソースはどこ?

227 :NPCさん:04/07/26 22:07 ID:???
ソースはないよ。自分の使用感では2003年以降のシタデルカラーと
ヴァレホのゲームカラーは変わらないから同じだと云ってる。
入手手段を別にすれば、値段と容量を比べりゃゲームカラーの方が
ずっと得だと思う。そんな俺が良いかも知れないと思っているのは
ヴァレホのモデルエアカラー。最初から色が薄くて粒子が細かい。
グラデーション掛ける時に役立ちそう。

228 :NPCさん:04/07/26 23:19 ID:???
ヴァレホのMy使用感。ま、個人的なアレなんで。

・隠蔽力
シタデルと同等。

・発色
シタデルと同等。

・乾燥
シタデルより若干遅い

・筆伸び
乾燥が遅い分、シタデルよりグラデの仕上がりがやや滑らか感あり。

・その他
ヴァレホは水をキチンと混ぜないとグロス化することがある。

結論として、俺はベースカラーはシタデルで塗り、ハイライトには
シタデルカラー+ヴァレホのミックスあるいはヴァレホ一本。

ちなみにマイク・マクベイは、シタデルとバレホでそれぞれ相当する色を混ぜて塗ってた。
しかもそれをシタデルインクで溶かす。
(シタデルのBlood Red+ヴァレホのBloody Red+シタデルRed Inkて感じ)



62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)