2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【磯野家】サザエさんTCG総合スレ【崩壊】

1 :NPCさん:04/03/31 17:31 ID:X7W8SxhW
サザエさんTCGについて思う存分語ろうぜ

テンプレは>>2以下参照

2 :NPCさん:04/03/31 18:11 ID:???


3 :NPCさん:04/03/31 23:36 ID:???
テンプレと詳細知りたいので3get

4 :NPCさん:04/04/01 20:19 ID:wpZYADDG
4月バカage

5 :NPCさん:04/04/01 20:23 ID:???
1もさー。
2ぐらいのネタは準備してからスレ立てろよ。
能無しが。

6 :NPCさん:04/04/01 23:03 ID:???
春うらら

7 :NPCさん:04/04/02 04:53 ID:???
中島のおーい磯野ロック最強

8 :NPCさん:04/04/02 15:34 ID:???
いや花沢ビートダウンで決まりだな。
物件を素早く大量に売り切る。
サイドは幻の磯野家改装計画を2枚でいいと思われ

9 :NPCさん:04/04/02 15:52 ID:???

        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

10 :NPCさん:04/04/02 22:20 ID:???
こう、波平の怒りをフネの「里に帰らせていただきます」でカウンターはいいよ

マイナーだけど舟ウイニーいいよ。

11 :NPCさん:04/04/04 01:41 ID:dgWQypY0
ここはマスオの暴走を使った婿養子反乱デッキでどうだろ

12 :あげ60枚:04/04/04 18:29 ID:???
そんなこといったって、結局みんな
親和(東芝)デッキばっかり使うんでしょう?

13 :TARA:04/04/05 02:00 ID:dDFl4OP5
いてきま〜す

14 :NPCさん:04/04/05 03:09 ID:???
んがんぐは禁止だっつったろうが
デッキに入れてんじゃねえよぼけが

15 :NPCさん:04/04/05 04:31 ID:???
質問。
伊佐坂先生メインで「原稿引き伸ばし」で時間を稼いで
その間に波平を場に出して「馬鹿もん!」を毎ターン使用するデッキを使っているのですが
どうしてもマスオの「電車」→「一緒にちょっと一杯」コンボで
波平があっという間に墓地送りにされてしまいます。何か有効な対策はないでしょうか?
ちなみにレギュはヒロポンんがんぐ無しのタマ直立襖開け有りです。

16 :NPCさん:04/04/05 08:54 ID:???
コンセプトに根本的な問題があると思われ。
まず「原稿引き伸ばし」は
ノリスケの「ここで待たせてもらいますね!」で
相殺されるおそれが常につきまとっているため、
戦術の中核に持ってくることはオススメできない。

しかし、それでも使いたいというなら、
アナゴの「最近カミさんがうるさくて」を入れておくべきかと。
ただし、非常に使い勝手が悪いので、そのあたりは勘弁。

17 :NPCさん:04/04/05 12:20 ID:???
マスオの婿養子ロックでなにもできません。
なにか良い手は内でツカ

18 :NPCさん:04/04/05 15:12 ID:???
究極の大人殺しカード「お年玉」で、手札を捨てさせるくらいしか思いつかん。
しかも「対象:すべての大人」なので、
自分もサザエや波平を使ってると逆にピンチになるし・・・。

つーか>>17よ、(メール欄)

19 :NPCさん:04/04/06 00:47 ID:???
 ノリスケを駅に配置しておけば波平とマスオの行動を少しは制限できる。
これ、以外に便利なコンボ。

 あと、伊佐坂先生をパチンコ屋に配置するとノリスケから逃げる事ができるぞ。
 

20 :NPCさん:04/04/06 03:11 ID:???
>>19
>あと、伊佐坂先生をパチンコ屋に配置するとノリスケから逃げる事ができるぞ。

原稿も発生しなくなるやん……
それだったら伊佐坂先生より軽い甚六入れるよ。

21 :NPCさん :04/04/06 03:37 ID:???
カツオメインでデッキ組んでるんだけど、空き地にカツオを配置して「カツオのバット」を持たせると、結構強くなるぞ。
ただ、サザエの「宿題はどーしたの!」で、一撃で墓地送りにされる危険性もある諸刃の剣。
あと、カツオメインだと、花沢さんの「磯野くん!」で即死もあり得るから対策考えないと・・・。

22 :NPCさん:04/04/06 08:50 ID:???
カツオは軽くて強い分天敵カードが多いんで、結局はリスキーだよな。
サポートで中島は必須。特に「磯野ー」は汎用性が高いし。

23 :NPCさん:04/04/06 12:30 ID:???
>>22は臆面もなくおーい磯野ロック使うDQN

24 :22:04/04/06 12:53 ID:???
シマッタ!!

25 :NPCさん:04/04/06 15:10 ID:???
公式エラッタ出たよ!

C-012 アナゴさん
「この能力は1ターンに3回までしか使えない」追加だって。

26 :NPCさん:04/04/06 17:04 ID:???
>>25
それって>>16で出てたカードだよな?
さらに使い勝手が悪くなってどーすんだよ!?w

27 :NPCさん:04/04/06 17:23 ID:???
いや、確かにアナゴさん単体は使い勝手は悪いんだけど
成功すると致命的なコンボが発見されたらしい。だれか知らないか?

28 :NPCさん:04/04/07 02:16 ID:???
アナゴさんはマスオと合わせるといい。
アナゴさんの「フグ田くん、これから一杯どうかな?」でアナゴさんとマスオを居酒屋に配置して、
場に出してある「酒」カードをできる限り使って、マスオを酔わせてパワーアップさせる。
これで強くなったマスオで一気に畳み掛ければサザエでさえその攻撃を防ぎきれない。
ただ、それで相手を倒し損ねると、マスオが使用した「酒」カードの枚数に等しい数のターンの間
行動不能になるから注意したい。
「酒」は大人キャラにしか使用できない上に、その後の行動が封じられる点がキツイ。
でも「酒」が無いと、「居酒屋」を使ったコンボの意味がなくなるからなぁ・・・。

29 :NPCさん:04/04/08 01:13 ID:???
タラちゃんデッキを作ってみたのだが、タラちゃんは以外に使いにくい。
登場の際「テケテケテケ♪」のせいでコストが高いのとカツオに弱いのが欠点だ。

でも、「タラちゃんDEATH」がきまるとどんな相手でも即死させれるのがおいしい
タラオ使いはみな、言葉が丁寧なので戦ってて苦にならない。


30 :NPCさん:04/04/08 03:34 ID:???
ワカメの「常にパンツ露出」は低コストで男性キャラの行動を1ターン止めれる
ので、強いかも。
ただコレ、磯野家のキャラに効果がないの辛い(それがコストが軽い理由かも)。

31 :あげ60枚:04/04/08 20:10 ID:???
ワカメといえば身体測定でしょう。

32 :NPCさん:04/04/08 23:01 ID:???
マスオを「家に帰宅」カード使用した後「就寝」で疲れを回復させたいんだけど
相手にいつも「Yシャツにキスマーク」で「就寝」を妨害されてしまう。

やっぱりコストは高いけど波平入れたほうがいいのかな。


33 :NPCさん:04/04/09 01:56 ID:???
そういえば裏のおじいちゃんって以外に使いにくい。
タラオデッキではいるとけっこう便利だが、磯野家の裏にしか配置できないのが辛い。


34 :NPCさん :04/04/09 03:28 ID:???
>>32
「Yシャツにキスマーク」っていうと、マスオの「就寝」の妨害だけでなく、そ
こでさらにサザエを自分がコントロールしてたら、サザエがマスオとプレイヤ
ーに3点のダメージを与えるカードだよね。
マスオデッキの補強にサザエは欠かせないから、そこに「Yシャツにキスマー
ク」は結構辛い。

35 :NPCさん:04/04/09 09:04 ID:???
>>31
あれはウキエさんと組み合わせると強い

36 :NPCさん:04/04/09 15:11 ID:ZF94sHxI
>>30
ワカメのパンツ露出は甚六・中島に効くだけでなく裏のおじいちゃんまで
行動制限されてしまうのでなかなかオイシイ。ノリスケ・海平兄さんには効かないのがナンだけど

>>33
そこで「花沢不動産」で土地を持ってくればいいんだよ。
花沢さんがいないと使えないカードなのでデッキにはセットで入れておこうね

37 :NPCさん:04/04/11 02:14 ID:???
今度でる新エキスパンション名ってなんだっけ?

38 :NPCさん:04/04/11 03:31 ID:???
かつお 大あわて

39 :NPCさん:04/04/12 15:06 ID:Q6DuZULR
>>38
それは、構築デッキだろ
構築デッキは他に「いてきま〜す」と「チャレンジフネ」がでるぞ

40 :NPCさん:04/04/12 19:46 ID:???
構築デッキ 花沢

土地 15枚
04 学校(授業を教えるための建物)
04 校庭(学校の校庭)
03 磯野家(磯野家系のカードのイベントカードが使えるようになる)
04 空き地(カツオ達が野球するために使う土地)

キャラクター 16枚
01 花沢さん(レア。磯野くん!を使用できる唯一のキャラクターカード)
03 カツオ(このデッキでの攻撃の要)
03 花沢さんのお父さん(土地誓約書はこの人がいないと使えない)
03 中島(カツオと合わせて使いたい)
02 かおりちゃん(場に出た時、ライブラリーからカツオ1枚を場に出せる優れもの)
02 早川さん(花沢さんとかおりちゃんをコントロールしている時にライブラリーから特殊召喚できる)
02 カツオの先生(ばかもーん!が強くて便利。場に出た時、ライブラリーからばかもーん!を2枚手札に加えられる)

その他 19枚
01 花沢不動産(レア。花沢さんか花沢さんのお父さんがいれば、いつでも好きな時に好きな土地カード1枚をライブラリーから場に出せる使い捨てカード。デッキには複数枚欲しいところ)
03 磯野くん!(カツオを生け贄にして、プレイヤーに5点のダメージを与える。使い捨て)
03 廊下に立ってなさい!(小学生系カードの行動を1ターン封じる。使い捨て)
03 ばかもーん!(カツオの先生がいないと使用不能。小学生系カードに4点のダメージを与える。使い捨て)
03 土地契約書(花沢さんのお父さんがいないと使えない。デッキから2枚ドローできる。使い捨て)
02 おーい磯野(中島が場に出ている際に使用可能。ライブラリーからカツオ1枚を手札に加える、使い捨てカード)
03 野球バット(カツオや中島が空き地で野球するために必要な補助カード)
03 カツオの気配(カツオが場に出ている時に使用可能で、ライブラリーから花沢さんを場に出せる使い捨てカード)

41 :NPCさん:04/04/12 20:12 ID:???
新製品は「わかめとお赤飯」

42 :NPCさん:04/04/13 02:38 ID:???
花沢さんのカードで、「花沢ールド」(はなざワールド)が強すぎ。
場に出ているキャラクターが全滅するカードってこれくらいしかないと思うん
だけど、自分のキャラまで墓地送りになるのはやり過ぎだよな。

43 :NPCさん:04/04/13 14:02 ID:???
>>40
廊下に立ってなさいをメインに3積みのデッキはどうかと思うが
それと、ばかもーんはエラッタが出て、波平がいる状態でも使えるようになったよ。その場合はカツオにしか使えないけど

>>42
それはネタ。実際のテキストは「全ての土地の使用権を得る」と記述されている。

44 :NPCさん:04/04/13 14:12 ID:???
これメーカーどこ?

45 :NPCさん:04/04/13 15:04 ID:???
新版は「婿養子の苦悩」らすぃ。同名のカードが入る模様。

>>45
東芝とブロッコリー

46 :NPCさん:04/04/13 15:30 ID:???
違うよ。パナソニック乾電池のオマケだよ。
丸まっているのを伸ばすのにテクがいるけどね。

47 :NPCさん:04/04/13 17:34 ID:???
>46
少し塗らしたタオルの上からアイロンかけるとかなりイイ感じですよ

48 :42:04/04/14 01:32 ID:???
>>43
えっ!?キャラクター全滅ってネタだったの?
友達が言ってたから真面目に信じちゃったよ・・・。

49 :NPCさん:04/04/14 12:40 ID:???
>>46
おいおい、そりゃメインじゃなくて付録カードだろ?
実物はちゃんとスターター&ブースターで売ってるよ。
電気屋にも置いてあったのにはビビったけど。

あと、サポート誌が見当たらないんだけど、誰か知ってる人いる?

50 :NPCさん:04/04/14 15:04 ID:???
コカコーラのペットボトルキャップ100個で全プレらしいぞ

51 :NPCさん:04/04/14 22:38 ID:???
最強はあなごだろ。専用カード「吸収」で17号、18号を吸収すると
完全体あなごになり無敵。他にも人体エキスとか吸収できるしおすすめ。
ただタラちゃんとマスオの親子かめはめ波に負けてしまうのが残念だが

52 :あげ60枚:04/04/14 23:31 ID:???
花沢さんのお父さんがコモンなのはなんだか納得いきませんねえ。
土地二枚をライブラリに戻してカードを一枚引けるというのは
なんだか強すぎるような気がするんですが。

53 :NPCさん:04/04/15 09:50 ID:???
>>51
それは著作権とか色々問題があってほとんど流通してない罠
使用禁止カードにもなってるんじゃなかったか?

花沢さんのお父さんは、コモンも良いけど、東芝の家電買った時に貰えるプロモカードの方が強い
土地1枚戻すだけでカードが引ける・・・・一枚制限だけどデッキに入れる価値あり

54 :NPCさん:04/04/15 11:46 ID:???
>>49
確か業界紙の「月刊電化街」には連載があった。
わりと細かなデッキの組み方やエラッタの補正もあるし
大阪日本橋の63歳の電器店店主婦人が全国大会に挑戦する
ドキュメント企画「あたしが難波の長谷川町子や」が滅茶苦茶面白いのよ。

問題はあくまで流通関係者への業界紙だから
問屋と一定の取引がないと入手できない事だな。
おかげで一部のホビーショップじゃ蛍光灯売り始めている始末。

55 :49:04/04/15 17:09 ID:???
>>54
まさか電気屋の婆さんが読んでるアレにサポート記事が載ってるとは思わんかった。
見つからないワケだわ。情報サンクス

56 :NPCさん:04/04/19 10:43 ID:???
大会出たけど・・・・おーい磯野ロック大杉
サイド後にはウィニー化してたし

漏れは花沢さん土地コントロールで出たけど・・・・動き遅すぎ_| ̄|○

57 :NPCさん:04/05/17 01:01 ID:???
昨日エキスパ3買ったんだけどカツオ強すぎだろ。
「これでもプロですから」使えばおーい磯野ロック封じられるし、
「ずるいよ姉さん」を使えばサザエさんの「宿題はどーしたの!」も無効じゃん。
最近はカツオデッキ流行ってないのか?

58 :NPCさん:04/05/19 21:47 ID:???
カツオデッキもいいが、あなごさんはどうだ?
「フグタくん、もう1軒行こう」はコストがキツイが相手ターン
飛ばしてもう一度自分のターンが来る面白い効果だし、
「少々飲みすぎたようだな」でのハンデスも中々だと思うんだが。


59 :NPCさん:04/05/20 18:19 ID:???
>>58
あなごさんのハンデスは酒カードの枚数次第だからな。
居酒屋にマスオさんと一緒に配置しないといけないし、
判定であなごさんが酔って墓地に行くこともあるから使い勝手は難しいと思う。

最近イクラちゃんが強いね。
「ちゃーん」でどこからでもタラちゃん呼べる挙げ句、
タラちゃんのイクラ語翻訳能力使えばイクラちゃんがほぼ無敵状態だし。
難を言えばタイコさんの「イクラ!」で封じられてしまうところと、
波野家に配置されてるキャラには効かないことかね。

60 :NPCさん:04/05/20 23:12 ID:c+x/gQEs
浜さんvsいささか先生シナリオ

61 :NPCさん:04/06/23 15:03 ID:45LdwM0v
フネデッキもなかなかいい。
「里に帰らせてもらいます」と「ごはんですよ」で磯野家をコントロールできるのがいい。

62 :NPCさん:04/07/13 03:15 ID:oaqOVXPO
サザエ、カツオ、ワカメの兄弟デッキ組んでみたけど
やっぱりコスト高すぎたよ……

63 :NPCさん:04/07/13 06:04 ID:nUKPrqnn
甚六さんを大学に受からせる方法を教えて下さい。

64 :NPCさん:04/07/13 06:04 ID:nUKPrqnn
甚六さんを大学に受からせる方法を教えて下さい。

65 :NPCさん:04/07/15 19:20 ID:???
お勧めのデッキは?

66 :NPCさん:04/07/15 19:48 ID:???
「甚六、ご注文ありますか」デッキ
土地、みかわ屋があってキャラクター甚六が
原付に乗っていれば、相手も原付にのっていなければ
ブロックできない上に無条件で相手の手札を減らせる
最強コンボ。このゲーム、原付に乗れるキャラが少ないだけに
コンボが成立すれば勝ちに等しい。ドローサポートとして
花沢不動産、土地契約書あたりと絡めれば完璧。

67 :NPCさん:04/07/15 22:51 ID:???
かつおぼうず

68 :NPCさん:04/07/16 00:42 ID:EOQ/tOSR
>>66は「サブちゃん、ご注文ありますかデッキ」と
勘違いしてないか?サブちゃんと甚六は別人だぞ

69 :NPCさん:04/07/16 03:14 ID:???
浜さん一家といささか先生一家は同一デッキに混ぜて使えないらしいけど
ぶっちゃけ、どっちを使ったら良いですか?

70 :名称未設定 ◆MtG5PVvZZ2 :04/07/16 16:24 ID:???
今日ブースター買ったら、なんか光り輝いているいじわるばあさんがでてきました。
やっぱりかなりのレア?
というかこの能力かなり強くね?

71 :NPCさん:04/07/16 17:54 ID:???
>>70
俺んとこでは青島幸男のサインカード版だったけど……いらねー。

72 :名称未設定 ◆MtG5PVvZZ2 :04/07/17 01:44 ID:???
なんかやばいぐらい強いぞ>いじわるばあさん

こいつ自体がカードや能力の対象にならないし、
キャラクターを対象にとるカードや能力を対戦相手に使われると、永続的に強化されて、
5回強化であらゆるカードを人物制限無しでプレイできるようになるし。

まあ、そこまでたどり着くのが困難だが、めったに墓地に置かれないのな。


73 :NPCさん:04/07/21 21:06 ID:???
カツオにするべきか花沢さんにするべきか……

74 :NPCさん:04/07/22 00:00 ID:???
「さーて来週のサザエさんは〜の三本です」で場のカード+手札全破壊、自分は3ドローで
アドバンテージ得て「サザエさんは愉快だな」でライブラリから磯野家全キャラ召喚コンボを決めようと思うんだがうまくいかん
とにかく「さてサザ」が重過ぎだよ。しかもこっちの土地も破壊されるので「愉快」を使うのに時間かかるしだめぽ
そこでタッチ花沢にしてドローサポートも考えたんだがこれでも遅い。どうれば_| ̄|○

75 :NPCさん:04/07/22 04:33 ID:???
>74
ぱっと見強力なのは使いにくいよ。
一時的に場から登場人物を取り除くカードを自分側に撃つとか。

「さーて(ry」使うまでの展開はさらに遅くなるけどね。

76 :NPCさん:04/07/23 23:00 ID:???
お台場冒険王行った?
仲居とナイナイのカード配ってるよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)