2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックバトルテック・メックウォリアー part4

1 :NPCさん:04/04/27 16:10 ID:j3qyb7lP
・クラシックバトルテック(ボードゲーム)
・クラシックバトルテックRPG(TRPG)
・メックウォリアー(ダークエイジシリーズ)
の総合スレッドです。

2 :NPCさん:04/04/27 16:14 ID:???
クラシックバトルテック・メックウォリアー part3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055579234/

クラシックバトルテック公式
http://www.classicbattletech.com/

ウィズキッズ(ダークエイジシリーズ)
http://www.wizkidsgames.com/mwdarkage/

ホビージャパン(ダークエイジシリーズ輸入代理店)
http://www.hobbyjapan.co.jp/mw/

3 :NPCさん:04/04/27 16:19 ID:???
うほっ、1乙

4 :NPCさん:04/04/27 17:34 ID:???
仕事が早いな!1モツカレー<なんか卑猥になった

5 :NPCさん:04/04/27 20:56 ID:???
モツ

6 :NPCさん:04/04/28 05:23 ID:???

>4 卑猥とゆーよりグロ

7 :NPCさん:04/04/28 11:53 ID:hsbPJ8tZ
PC98のバトルテックとこれって関係ありますか?

8 :NPCさん:04/04/28 14:36 ID:???
スレ立て乙!
ついでにおまいらに相談でもしとくか。

当方、
ウィットワース、ワイバーン(一番射撃上手い)、センチュリオン、改造型ドラゴン(背MLが前に、ちなみに俺)
という小隊で戦ってるんだが、こないだのセッションで海賊から通常型ウルバリーンを拾った。
GMから乗り換えの許可をもらったんだが……。

日曜のセッションまでに誰を乗せかえるかで割と揉めている。諸兄はどう思うよ?
俺としてはセンチュリオンに乗り換えて欲しいんだが。

つーかGM曰く揉めさせる為に出したそうだ。だめぽ。

9 :NPCさん:04/04/28 14:37 ID:???
ドラゴンだろう

10 :NPCさん:04/04/28 16:57 ID:???
ウィットがS型でなければ改造ドラゴンだと思う

11 :NPCさん:04/04/28 17:10 ID:???
軽くなるのに抵抗あるだろうがやっぱりドラゴンだろう

12 :NPCさん:04/04/28 17:11 ID:???
いや、ここはワイバーンだ
なぜならスペアパーツが手に入りそうもないから

13 :8:04/04/28 20:11 ID:???
やはりドラゴンか……あえて目を背けたかったんだが。
その方向で進めてみるよ(´・ω・`)

14 :NPCさん:04/04/29 00:51 ID:???
ワイバーンから目を背けたか

15 :NPCさん:04/04/30 19:37 ID:???
久々にMWやりたくなってきた。
傭兵部隊ネタでわらしべキャンペーンやってみるかな。
初期の部隊総重量を130トンくらいに制限して。

16 :NPCさん:04/04/30 20:18 ID:???
>15
バトルマスター1機とかと戦わせると楽しげだな。

17 :NPCさん:04/04/30 23:14 ID:???
フェニホ・ワスプ・スティンガー・ローカストだと合計いくら?

18 :NPCさん:04/05/01 00:09 ID:???
45+20+20+20 = 105トン。

19 :NPCさん:04/05/01 01:54 ID:???
ヴァルキリー、ヴァルキリー、パンサー、ファイアスターター

こんな感じか

20 :NPCさん:04/05/01 21:43 ID:???
コマンドー、パンサーx2、ジェンナーとか。

21 :NPCさん:04/05/01 21:54 ID:???
ジャベリン(30t)、パンサー(35t)、ジェンナ−(35t)、ア−バンメック(30t)ってのはどうよ?

火力はあるよ。(w

22 :NPCさん:04/05/01 22:58 ID:???
中軽量級の使えるメックはなぜか王家メックが多いんだよな

23 :NPCさん:04/05/01 23:01 ID:???
130tなら、一機あたり40t以上の重量でいけるなぁ。
結構強くなりそうだ。

やはり、噛めば噛むほど美味い重量じゃの。

24 :NPCさん:04/05/01 23:03 ID:???
>>1
   ________________________
 /                                 /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | おいしさ広がる21世紀のタンソキーンカレー        | |
 | ―――――――――――――――――――――― | |
 | | ̄|_| ̄|   ┼┐ |   __     / ̄\.      | |
 | |____,|   ノ 」 |_ノ   (゚Д゚)  / ,,-、 ヽ    │|
 | ――――――――――――――  |_|  )  |    │|
 | | ̄ ̄ ̄|[][]   |~‖.| _. | ̄| [][].   /  /     │|
 |  ̄ ̄|  |┌─┐ | ‖ | | | | └─┐ /  /     .│|
 | __|  |└─┘ノ ‖ レ | | ┌─┘./  ∠___ _│  | |
 | |___|    |_ノ |__,ノァ|_|キュソ |____||_ | ̄|| |
 |                                   | |⌒彡
 |   、-''" ̄"''-、          ,,、、-'''"" ̄ ̄""'''-、、,,.  | |冫、)
 | /ニクコプーンな\      ,、-'´             `"'| |` /
 | | Π__Π | ̄ |  |    ,,-'´                   | |/
 | | |_____| |__|  |  ,、'"                       | |
 | \  タイプ  / /            _,,、、,,_     ||
 |   `-、,,_,,、-´/           ,、-'´    `"'-、,  ||
 |        、"          ,、'" -=・=-  -=・=- "'、.,||
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
     〜     〜〜〜         〜         〜〜
  〜〜   〜     〜〜  海   〜〜〜      〜

25 :NPCさん:04/05/02 01:58 ID:???
>17が訊きたいのは値段じゃなかろうか
ちなみに8.7Mcbね。
参考:バトマスは一機で8.5Mcb

26 :NPCさん:04/05/02 05:04 ID:???
バトルマスター小隊vs中量級軽量級の混合中隊リプレイキボンヌ。

27 :NPCさん:04/05/04 19:22 ID:???
ダークエイジはよく知らんが、まだ通貨はコムスタービルなの?

28 :NPCさん:04/05/04 23:07 ID:???
まだコムスタービルだよ
ハウスビルも使われている

29 :NPCさん:04/05/17 01:53 ID:???
アーチャーが高地を確保

30 :NPCさん:04/05/17 02:05 ID:???
ライフルマンがそれを狙撃

31 :NPCさん:04/05/17 03:54 ID:???
その間をホバー戦車がアッという間に駆け抜け盤外へ

32 :NPCさん:04/05/17 04:21 ID:???
だがフェニックスフォークが背面に回りこむ

33 :NPCさん:04/05/17 04:38 ID:???
そうはさせじと、シャドウホークが因縁の対決を申し込むですよ

34 :NPCさん:04/05/17 05:34 ID:???
ぱんてるがレンジぎりぎりから狙撃

35 :NPCさん:04/05/17 10:39 ID:???
チャージャーが涙ながらに突進

36 :NPCさん:04/05/17 11:09 ID:???
ぱんてる、って何?

37 :NPCさん:04/05/17 11:37 ID:???
PNT-9R Panther のことかと

38 :NPCさん:04/05/17 13:12 ID:???
むかしの独逸戦車五号戦車Pantherの訳語としてパンテルってのがある。

39 :NPCさん:04/05/17 13:13 ID:???
五号戦車というよりは四号突撃砲ってイメージだが。

40 :NPCさん:04/05/17 13:23 ID:???
悲壮な覚悟のハチェットマン2機で挟撃!

41 :NPCさん:04/05/17 13:53 ID:???
グランドドラゴンがHarakari

42 :NPCさん:04/05/17 15:07 ID:???
そしてハチェットマンがHarakiri

43 :NPCさん:04/05/17 16:23 ID:???
でも乗員は無事脱出・・・するが脱出時のGおよび着地の衝撃で脊髄損傷


→ドロイドウォーリア(最初期はメックでなくてドロイドという名だった。)としては死んだも同然。

44 :NPCさん:04/05/17 16:33 ID:???
囮で前に出たのにずっと放置されてるバンシー

45 :NPCさん:04/05/17 17:39 ID:???
丘陵の反対側で移動距離を稼ぐローカスト

46 :NPCさん:04/05/17 17:47 ID:???
小隊長機がC3親機積んでなくて右往左往する子機搭載フェニホ

47 :NPCさん:04/05/17 18:48 ID:???
流れ弾で擱坐するジャガーメック

48 :NPCさん:04/05/17 23:10 ID:???
救援に向かおうとするも、いまだ戦場へ辿り付けないアーバンメック

49 :NPCさん:04/05/17 23:25 ID:???
そのアーバンメックと併走するジャンプ歩兵部隊

50 :NPCさん:04/05/17 23:31 ID:???
最初のターンに前に出過ぎて瞬殺されたワスプ

51 :NPCさん:04/05/18 00:24 ID:???
そのワスプにすら手が出なかったマッキー

52 :NPCさん:04/05/18 01:01 ID:???
そこを通りすがりの歩兵が救出

53 :NPCさん:04/05/18 01:06 ID:???
そこをスティンガーが襲撃

54 :NPCさん:04/05/18 02:26 ID:???
グリフォンホーク、推参!!

55 :NPCさん:04/05/18 02:34 ID:???
小隊相手に戦線を支え、増援到着と同時に爆沈するサンボル。

56 :NPCさん:04/05/18 03:19 ID:???
そのサンボルのおかげで、俺のローカストが棍棒ゲッツ

57 :NPCさん:04/05/18 03:55 ID:???
しかしローカストには手がないのであった……

58 :NPCさん:04/05/18 04:32 ID:???
リャオ家の増援部隊、LRM-Carrier二個小隊が一斉射撃で
ローカストをスクラップにする。

59 :NPCさん:04/05/18 08:05 ID:???
こんがり焼きあがったローカストから俺のフェニホが棍棒ゲッツ

60 :NPCさん:04/05/18 10:22 ID:???
しかしローカストがエンジン爆発

61 :NPCさん:04/05/18 18:58 ID:???
殊勲の一撃を挙げた今日のヒーロー:シュレッケPPCキャリア

62 :NPCさん:04/05/18 22:35 ID:???
左右胴がぼろぼろになりながらも、誘爆せず、弾切れまで粘ったクルセイダーがMVP

63 :NPCさん:04/05/18 22:56 ID:???
でもロングトムの一斉射撃で生存出来ませんでしたとさ



−−−−−−−−−−終劇−−−−−−−−−−−−

64 :NPCさん:04/05/18 23:08 ID:???
あ、おわった

65 :NPCさん:04/05/19 01:07 ID:???
スレイヤー戦闘機は、ルールがわからないので参加しませんでした

66 :NPCさん:04/05/20 13:22 ID:???
>65 泣ける

67 :NPCさん:04/05/26 18:45 ID:???
http://www.hobbyjapan.co.jp/mw/event/nationals2004.html
メックウォリアー日本選手権


68 :NPCさん:04/05/28 00:51 ID:???
赤が突然狂乱した書きこみしたのは何故?
流れからいってどこにも出てくる理由はないと思ったけど
あれじゃただの痛い人だよ

69 :NPCさん:04/06/06 00:29 ID:???
 

70 :NPCさん:04/06/11 05:32 ID:???
 

71 :NPCさん:04/06/11 08:10 ID:???
Fanpro版も発売されだしてまたバトルテックが手に入るのがうれしいな
はやいところクランストンスノードイレギュラーズのシナリオ集も再販されないかしら

72 :NPCさん:04/06/11 11:00 ID:???
ブックオフでグレイデス軍団のサプリメント見つけた
なんかうれしい

73 :NPCさん:04/06/11 15:47 ID:???
>>71
そのあたりは再販されないから中古で買ったほうがいい

74 :NPCさん:04/06/11 18:51 ID:???
>>73
なぜだーっ!?( ̄□ ̄;)

くぅ、中古か……いったいどこで買えるんだ……

75 :NPCさん:04/06/12 01:29 ID:???
再販されるのはたいてい基本ルールとTROだけ
シナリオ集は出たら絶版
ebayとかで外人から買えばいい

76 :NPCさん:04/06/14 12:12 ID:???
ちょいと質問。メック用の放熱器って空冷? それとも液冷?

熱量が発生するパーツ(エンジン・マイアマー・武器・JJ)から離れた位置にも分散して
配置できるということは液冷っぽいんだけど、だとすると冷却液を各部に循環させてると
いうことになるのかな?
そうすると循環系が破損したら装甲の間から冷却液がぶしゅー、とかいうことになると思
うんだけれども、海外の小説とかはどんな描写?

77 :NPCさん:04/06/14 12:33 ID:???
まま、不思議冷却ってコトでここはひとつ。

78 :NPCさん:04/06/14 12:41 ID:???
液冷じゃあないだろう。

79 :NPCさん:04/06/14 14:35 ID:???
グレイデスに冷却液(っぽい)描写があったような……。
ひっくりかえったメックの操縦席に煮えたぎった液体がどばー、というやつ。

80 :NPCさん:04/06/14 18:50 ID:???
でも液冷だとすると、真空中だとどうなるんだろうなぁ
ってことになるわけで・・・・・

81 :NPCさん:04/06/14 22:29 ID:???
? 液冷だと
機体内部で発生した熱→冷却液→各所に設けられた放熱板→機外へ排出。
ということになるんだよな?
この場合問題になるのは放熱板の能力(対流する水や空気に熱を移すか真空中に放射
するか)であって、熱伝導の途中に液体がある(液冷)であることは関係ないように思えるが。

82 :81:04/06/15 00:20 ID:???
81を書き込んでから間違いだらけなことに気付いたので訂正と追加。

・各部位で発生した熱が循環(流動)する冷却液に移動するのが対流で、
・冷却液から熱が放熱板(放熱器)に移動するのが伝導、

発生源から放熱板までどのような形で熱量が伝えられてるか(ヒートパイプでも液冷
でも不思議伝導でもなんでも結構)にかかわらず、放熱板(放熱器)から熱量が周囲
に移動もとい排出される方法は以下の二つ。

・放熱板から大気もしくは水に熱を移動させるのが対流(共に流動するため。惑星上は
これと下の輻射を併用しているはず)。
・放熱板から周囲に赤外線の形で熱を放射してやるのが輻射(真空中は上の対流が
使えないため、必然的にこちらのみ)。

俺は以上のような認識でいるので、80氏の言うような液冷は真空中でうんぬんという
のがよくわからない。途中の熱移動の形式がどうして最終的な外部への熱排出に関
係するんだ?

83 :NPCさん:04/06/15 13:20 ID:???
でも空冷だとすると、真空中だとどうなるんだろうなぁ

84 :NPCさん:04/06/15 13:58 ID:???
釣れますか?

85 :NPCさん:04/06/15 16:08 ID:???
>83
ttp://spaceinfo.jaxa.jp/spacef/cosmic/materials/fundamental/1/con5.html

86 :NPCさん:04/06/15 17:46 ID:???
鰻焼いてもらえますか?

87 :NPCさん:04/06/16 05:38 ID:???
検索したらこんなのが見つかった。
ttp://members.fortunecity.com/ltprowler/bmech.html
Heat Dissipationの項。機体に液体酸素を循環させると書いてあるな。

88 :NPCさん:04/06/17 20:29 ID:???
>>87
シングル放熱器とダブル放熱器が共用できない理由がなんとなくわかったような……。

89 :NPCさん:04/06/17 20:32 ID:???
つか触媒が液体酸素とニトロってなんだよ(汗

90 :NPCさん:04/06/17 20:36 ID:???
Liquid nitrogenは液体窒素ですが何か?

91 :NPCさん:04/06/17 21:02 ID:???
そうすると、ホフで作られてた(シナリオ集ブラックウィドウに出てきた)高性能放熱器は
いったい何だったんだ。
通常のシングル放熱器と混載できたということは、熱交換用の触媒は同一(液体酸素)
だろうけど……ラジエーター部分の材質と形状を凝りまくることで放熱能力を引き上げ
たとか?

92 :89:04/06/17 21:24 ID:???
>>90
すまん
ナチュラルに間違いだ

てか、うぉぉぉぉぉっ!!
クランストンスノードイレギュラーズはどこだーっ!?

93 :NPCさん:04/06/17 21:44 ID:???
>>91
あれはNAIS特製の放熱器で、旧星間連盟のダブルヒートシンクとは別物
グレイデスのおかげで研究はすべて無駄になった

94 :NPCさん:04/06/17 21:45 ID:???
クランストンスノードイレギュラーズのシナリオ集は日本語訳されたのが入手できるという話も

95 :89:04/06/17 21:51 ID:???
>>94
どこだーっ!
どこで入手できるんだーっ!
頼む、教えてくだせえ……(しがみつき

96 :NPCさん:04/06/18 00:00 ID:???
Cranston Snord's IrregularsだからIrregulars
つか、そんなけ外部スピーカつけたいか?>>89

97 :NPCさん:04/06/18 00:07 ID:???
>>95
出してるサークルがある

98 :NPCさん:04/06/18 12:20 ID:???
>93
ということはフリーザーとも別物?(プロトタイプなのかもしれないけど)

しかしシングルからダブル放熱器へのアップグレードって相当手間と時間を喰いそう。
ほとんど全身の機体中枢に手を入れてやる必要があるんじゃなかろうか。

99 :NPCさん:04/06/18 23:31 ID:???
そうか、放熱板の交換だけじゃなくて、全身のシステムをまったく替える必要があるんだな

100 :NPCさん:04/06/19 02:23 ID:???
Irregularsの技術年表を覗いてみたら、ダブル放熱器が全ての国家で使用可能になった
のはクラン侵攻(3050)の直前(3049)なんだそうな。一年でアップグレードできるメックの
数なんてたかが知れてるだろうによく持ち堪えたもんだ。

つーか、仮にダブル放熱器の完成が一年遅れてたとしたら、中心領域はほぼシングル放
熱器搭載のメック(ダヴィオンはフリーザーを量産してたんだろうか?)のみでクランメック
とガチンコすることになったのか……うわあ考えたくねえ。

101 :NPCさん:04/06/19 06:13 ID:???
そんなあなたにアップグレード型ハチェットマン

102 :NPCさん:04/06/19 15:08 ID:???
むしろグレイデスがメモリー発掘してなかったら、と思うと・・・・・

103 :NPCさん:04/06/19 15:38 ID:???
技術が復興したからこそ、氏族がこりゃやばいと侵攻したってこともある

104 :NPCさん:04/06/19 15:42 ID:???
つーと、もしコム僧どもがメモリーコアの破壊工作(NAIS襲撃とか)に成功してたら氏族
の侵攻が遅れた可能性も……?(余計に悲惨なことになりそうだけど)

105 :NPCさん:04/06/19 15:49 ID:???
まあ歴史が大幅に代わってただろうな

ちなみに星間連盟ライブラリには、軍事技術だけでなく、民間技術もたくさん入ってた
どこの国も、国力が倍以上になってる
氏族侵攻を防げたのはこういう部分もある

106 :89:04/06/19 18:17 ID:???
>>96-97
ありがとおごぜえますだ
コミケへは行けそうもないので
通販出来るか早速、問い合わせてみます……

107 :NPCさん:04/06/19 18:50 ID:???
>>100
氏族侵攻初期だと、エリート部隊でもほとんど新型装備は使われてなかったりして

108 :NPCさん:04/06/21 13:42 ID:???
新型装備がないくらいでガタガタ抜かすな。
カメレオン実戦型で出撃した連中に比べれば数等マシだ。

109 :NPCさん:04/06/21 14:51 ID:???
カメレオン実戦型って単座なんだろうか?

110 :NPCさん:04/06/21 15:25 ID:???
普通の単座でない? 特に復座である必要ないし。

111 :NPCさん:04/06/21 15:31 ID:???
訓練機は服座、というイメージはまあわからないでもないが…。

112 :NPCさん:04/06/21 15:39 ID:???
クラン侵攻当時もノーマルチャージャーは現役ですよ!

113 :NPCさん:04/06/21 15:56 ID:???
対クラン戦を拒否して汚名覚悟で辺境に逃亡したやつもいたとか……気持ちはわかる。

114 :NPCさん:04/06/21 16:23 ID:???
予備シートは実戦型メックでも標準装備みたいな記述をどこかで見たような。
まぁ、スティンガーはさすがにムリだろうが。

115 :NPCさん:04/06/21 17:42 ID:???
フェニホみたいな高機動型の予備シートにのせられたら・・・・

116 :NPCさん:04/06/21 19:18 ID:???
脱出装置で緊急脱出、とかでなくてもメック戦士は
(坐骨神経痛など)腰痛になりそうだね。

117 :NPCさん:04/06/21 20:20 ID:???
予備シートってのは、バトルテックの版の早いヤツで、操縦席欄が2つあった誤植から
「ああ、予備のシートがあるんだ」という俗説ができたと聞いたのだが。

118 :NPCさん:04/06/21 21:38 ID:???
ナターシャ様はウォーハンマーの射出座席で政治家を運んでるな

119 :NPCさん:04/06/21 22:09 ID:???
>114
単に座るスペースがあるだけの『予備シート』と、神経反応ヘルメットを含めた操縦系が
二セットある『複座操縦席』は別物だと思われ。

前者は頭部スペースに余裕のあるメックなら一応装備はされるという記述があって、後
者はそれとは別にレベル3装備として存在してた希ガス。

120 :NPCさん:04/06/22 12:09 ID:???
複座だと、射撃管制・操縦管制みたいに役割がわかれんの?

121 :NPCさん:04/06/22 18:02 ID:???
それでもいいし、メック操縦射撃・部隊指揮のように分かれることもある
現代の復座戦闘機なんかよりフレキシブル

122 :NPCさん:04/06/22 18:11 ID:???
ああ、そっか サイクロプスみたいな指揮メックに大隊長を後ろに乗っけて
前にエースを乗せればいいんだな ナルホド

123 :NPCさん:04/06/23 11:32 ID:???
複座で思い出したけど、C3システムって専用のオペレーターとか必要ないんだろうか?

124 :NPCさん:04/06/23 12:01 ID:???
小隊各機がスタンドアロンで保持してた射撃管制コンピュータを
親機をルートとするクラスタリングシステムにしたようなもんだから、
別に専属のオペレータは必要ないと思われ。

125 :NPCさん:04/06/23 15:37 ID:???
C3の保守運用担当テックとかいそうだな

126 :NPCさん:04/06/23 16:15 ID:???
ブラックボックス化してるだろ、末端のチンピラ戦士には。

127 :NPCさん:04/06/23 18:34 ID:???
ドラコで運用されてるらしい中隊指揮官用メック(C3親機x2搭載)なんて壊して帰って
きたら腹切れ言われそうだ。

128 :NPCさん:04/06/23 18:40 ID:???
壊して帰って来るのは問題じゃないだろう。

問題は無傷で敵に鹵獲された場合だろ。


→脇差の名誉章確定

129 :NPCさん:04/06/23 18:53 ID:???
自爆装置くらいは積んどかんといかんな

130 :NPCさん:04/06/23 19:13 ID:???
速攻起爆装置外しとかんと命がないわい

131 :NPCさん:04/06/23 19:50 ID:???
自爆装置なんか積まずとも、撃破されそうになったらC3装備部位の冷却液を中枢に放出
してやれば機密は液体酸素漬けでウマー
あとは核融合炉を暴走させれば万事桶?

……つくづく凄いもんで戦ってるよな(っていうか何でそんなやばい機械が数百年保つんだ)。

132 :NPCさん:04/06/23 20:35 ID:???
>131
そう言った操作を可能にする機構などを、一般に自爆装置と称するんじゃないだろうか?
それとも、その操作ってデフォ? 「整備/メック」とか「操縦/メック」の判定とかしなくても、
鼻歌まじりでできるの?

133 :NPCさん:04/06/23 20:38 ID:???
メックは返還とサルベージの鉄則があるから、自爆する意味がない

134 :NPCさん:04/06/23 20:43 ID:???
>>132
融合炉暴走による爆破は普通に出来たはず

>>133
でも、返す前にばらして調べるのはありでしょ?
ほら、函館に亡命したミg(zip!zip!zip!

135 :NPCさん:04/06/23 20:44 ID:???
問題は機密データが吸い上げられることだろうね

136 :NPCさん:04/06/24 11:54 ID:???
問題はだ。
現代アメリカ軍に可能な芸当が30世紀には最新機密兵器扱いされてる事だ。

137 :NPCさん:04/06/24 12:24 ID:???
ついでに言うと、被害抗甚性を重視する軍用ネットワークで
急所とも言うべき単一のルートが存在するってのはどうよと。
wwwの構造見りゃ、どうすればいいか一目瞭然なもんだが。

138 :NPCさん:04/06/24 12:52 ID:???
そんなあなたにコム僧C3(C3i)。最大接続数がオリジナルより限定される玄人向け。

139 :NPCさん:04/06/24 14:47 ID:???
>>136
星間連盟メモリーを元にそれが可能なハードウェアは作れても、
運用のノウハウが欠落した部分は
数十年やそこらでは取り返しがつかないってことだろ。
数百年にわたって高度情報技術が消滅して、
おまけにその間の社会体制は情報化とはもっとも縁遠い
封建的王政支配だったんだから、それくらいの断絶はあっても不思議じゃない。

30世紀の彼らにしてみれば最先端の画期的新技術なんだから、
最高の機密にしたいと考えるのは当然だろうし、
それゆえ政治的に最大限の信頼がおける技術者や研究者にしか
扱わせないだろうから、急速な技術的成熟など望むべくもないと思う。


まあ一番の理由は、この世界がデザインされた当時は
この10年間でこれほど急に情報通信関係の技術が伸びるなんて
想像もされてなかったからなんだろうけど(w

140 :NPCさん:04/06/24 16:20 ID:???
>139
どこだったか、粒子ビーム砲が発射時にとんでもない電磁波を撒き散らすんで、それに
対応する防護を施してない(軽量精密な)電子機器はまともに戦闘で使えなくなった、と
いうネタを見たことがある。
故にバトルテック世界のコンピュータは奇妙に重く、構造もできることも単純にならざるを
えなかった、とか(トミノスキー粒子的な設定の使い方だな)。

上を前提として妄想するなら、バトルメックは元々そういう(現代でいうなら極悪な強度の
ECMが常時そこらじゅうで稼働しているような)状況下で動く第一世代の兵器だった、な
んてのはどうかな。
過酷な妨害環境に対して単純化してしまった機器ではC3Iの思想(通信ネットワークの維
持)を実現しようにも難しいから、ドラコC3が開発されるまでバトルメックを含むほとんど
の兵器はスタンドアロンで活動することを前提に作られてた、などと言ってみたり。

ただ、グレイデスの描写だと一応音声通信は(雑音やら何やらで途切れながらも)できる
らしいんだよな……容積と重量とを引き替えに『常時』データリンクが可能になったものが
ドラコC3システムと考えるべきか。


あと、細かいところだがバトルテック世界は宇宙進出とほぼ同時期に社会制度が封建的
王制と世襲制に移行してる(技術的に最高レベルだった星間連盟時代もそう)。
このあたり下手なファンタジーよりよっぽどファンタジー世界っぽい。

141 :NPCさん:04/06/24 16:36 ID:???
C3ネットワークの距離限界ってどのくらい?

142 :NPCさん:04/06/24 17:41 ID:???
まあファンタジーRPGっぽくしてあるわけだが
古代王国のダンジョンに突入してみたり

143 :NPCさん:04/06/24 19:10 ID:???
>141
今風に言うならシーン内、でいいんじゃないかな。あるいは戦闘マップ内、とか。

144 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/06/24 21:38 ID:???
>140
『それはどこぞのサイトの妄想だったかと』

145 :NPCさん:04/06/25 15:19 ID:???
>>144
『どうして「なの」を使わないの?』

146 :NPCさん:04/07/05 13:07 ID:???
AC10はダヴィオンの誉れ。
誘爆は気にしたら負け。

MAD-3DS Marauder
Mass: 75t
Chassis: GM Marauder
Technology Base: Inner Sphere Level 1 3025
Cost: 6,440,000 CB
BV: 1082

Power Plant: Vlar 300
Movement: 4/6/0
Heat Sinks: 13
Armor Factor: 184
H: 3/9
CT: 23/35+10
R/LT: 16/17+8
R/LA: 12/22
R/LL: 16/18

AC10(LA)
@AC10 x10(LT)
AC10(RA)
@AC10 x10(RT)
ML(LA)
ML(RA)
HS(CT)

147 :NPCさん:04/07/05 13:24 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

148 :NPCさん:04/07/05 13:43 ID:???
両腕のPPCをACに換装したマローダー

・・・・・エンフォーサー?

149 :NPCさん:04/07/05 21:46 ID:???
火力がエンフォーサーとたいしてかわらんな

150 :NPCさん:04/07/06 03:55 ID:???
射程短くしてどうするんだよ。
せめてAC5にしろ。

151 :NPCさん:04/07/06 07:55 ID:???
誘爆の危険性は似たようなものとしても、オリオンの方がマシだろ。

152 :NPCさん:04/07/06 17:12 ID:???
75tにはブラックナイトがいるんだよねー

153 :NPCさん:04/07/06 17:43 ID:???
75tは重量なりに強い指揮官用メックが多いな

154 :NPCさん:04/07/06 19:34 ID:???
75tならフラッシュマンが好きだな。
やっぱりこれくらい装甲が厚いと躊躇なく決戦場に突っ込める。
光学兵器onlyなのが、ちと美意識的に気に喰わんが。

155 :NPCさん:04/07/06 20:38 ID:???
サイクロプスてAC20以外になんの取り柄もないな・・・・

156 :NPCさん:04/07/06 21:08 ID:???
Q型は普通に強いよ。

157 :NPCさん:04/07/07 08:45 ID:???
フラッシュマン、オリオン、ブラックナイトあたりの性能差は誤差に近いからなぁ。
日本語訳されたオリオンは何故か装甲が薄……(ゲフゲフ)

158 :NPCさん:04/07/07 09:18 ID:???
>157
えー? なんでー? どうしてー?

159 :NPCさん:04/07/07 15:13 ID:???
あ、本当だ、日本語版は装甲が0.5トン少ない
こういう誤植はおかしいから元データが間違ってたんじゃないか?

160 :NPCさん:04/07/07 15:33 ID:???
0.5d分の装甲なんてあっという間に打ち抜かれる罠

161 :NPCさん:04/07/07 15:52 ID:???
>>160
何を言う!
0.5トン分と言えば大口径レーザーの直撃に耐えられるんだぞ!

162 :NPCさん:04/07/07 20:28 ID:???
フラッシュマンとブラックナイトはキャラがかぶりすぎ

163 :NPCさん:04/07/08 00:52 ID:???
オリオンってゆーとコレか
Technology Base: - Clan - Level 2
Equipment Mass
Internal Structure: - EndoSteel 4
Engine: 300 19
4/6/0
Heat Sinks: 12(24) - Double
Armor Factor: 230 - Ferro-Fibrous with CASE 12
IS Armor Value
Head 3 9
Center Torso 23 34
Center Torso(rear) 11
R/L Torso 16 22
R/L Torso(rear) 10
R/L Arm 12 24
R/L Leg 16 32

Weapons and Ammo Location Critical Tonnage
ER Large Laser LA 1 4
LRM 20 LA 4 5
LRM 20 Ammo LT 3 3
SRM 4 LT 1 1
SRM 4 Ammo LT 1 1
Gauss Rifle RT 6 12
Gauss Rifle Ammo RT 2 2
ER Large Laser RA 1 4

Cost: 8,267,000
BV: 1,923

ん?案外安いな。LV1ヴィクターとあまりかわらんのか

164 :NPCさん:04/07/08 03:35 ID:???
……それはオリオン2Cで、氏族の二線級メック(十分クソ強いが)。

3025年代に流通してるLV1オリオンはこっち。
ttp://www.mechground.com/Readout/3025/Readout/Battlemechs/ON1-K%20Orion.html

オリオンの設計思想(武装と放熱器のパターン)は案外アトラスに近いな。

165 :NPCさん:04/07/08 03:35 ID:???
それはオリオンIICだよ

166 :NPCさん:04/07/08 03:38 ID:???
こんな時間に分数までかぶるとは思わなかったぜ
氏族の二線級マシンは安くて強いから好き
マーリックアップグレード型の ON1-M は高くて弱い
値段の分、オリジナルの方がマシ

167 :NPCさん:04/07/08 05:55 ID:???
>ON1-M
XLエンジンでヤワになってる癖して攻撃力がほぼ変わってない(LRM15→20になった
程度。)からなあ。

どうせアップデートするならエンドースティール使って中枢骨格を新造(XLより圧倒的
に安い)して、空いた重量でAC10に換えてガウス搭載(+誘爆防止にCASE)、てな感じ
でやった方がよっぽど使える気がする。
カスタマイズの費用(パーツ移行の手間賃)だけで機体の値段に迫りそうだけどな(w

168 :NPCさん:04/07/08 17:06 ID:???
Narc Missile Beacon が5トンも食ってるのが悪いんだよな

169 :NPCさん:04/07/08 17:53 ID:???
むしろあれはオリオンのシャーシが有り余ってしまったがゆえ
の増強案なのであろうが。

ま、3025年代どまりな俺様には縁のない話さ・・・

170 :NPCさん:04/07/08 19:45 ID:???
同じく

171 :NPCさん:04/07/08 20:22 ID:???
新型オリオンは3028年ごろにはもう完成していてな

172 :NPCさん:04/07/08 20:53 ID:???
3025年から一気にダークエイジの世界に飛ばされるというのは泣けるな
あれって何年の話だっけ?

173 :NPCさん:04/07/08 21:19 ID:???
3132年

174 :NPCさん:04/07/08 23:09 ID:???
3059年にはオリオンベースのオムニメックがロールアウトしてたり。
ttp://www.mechground.com/Battletechdotca/TRO/3067/Readout/Inner%20Sphere/Battlemechs/P1%20Perseus%20Prime.html

……それでも>163のオリオン2Cに勝てなさそうなのが涙を誘う。やっぱり氏族ERLLは
強すぎだって。

175 :NPCさん:04/07/09 00:24 ID:???
>>174
なかなかバランスがいいな
オリオンの正統な後継者って感じだ

176 :NPCさん:04/07/09 00:41 ID:???
イラスト見てると

   ぼくのかんがえたもびるすーつ

みたいで泣けてくる

177 :NPCさん:04/07/09 00:52 ID:???
MW3で見てる限りは、そんなに酷い出来ではないよ→オリ夫

ソロミッションでは脚ヘシ折りまくりだが。
(遮蔽物の陰から時折ジャンプしてERLL束ちょくちょく当てると、容易に鹵獲出来る・・・)

ほかにもっと酷いメックは居るし。
・・・先祖を呪いたくなるような

178 :NPCさん:04/07/09 03:16 ID:???
イラストは関係ないだろ!イラストは!

179 :NPCさん:04/07/09 06:53 ID:???
ボクの考えたライフルマン。チャージャーにエンジン積み替え
Technology Base: - Clan - Level 3
Equipment -------------------- = Mass
Internal Structure: - EndoSteel -- = 4
Engine: - 240 ----------------- = 11.5
3/5/0
Heat Sinks: - 17(34) - Double ---- = 7
Gyro: ------------------------ = 3
Cockpit: - Small --------------- = 2
Armor Factor: 231 - Ferro-Fibrous = 12
Head:3  9
CT :25 32(12)
R/LT:17 26(8)
R/LA:13 26
R/LL:17 29
Gauss Rifle :LA 6 12
Plasma Rifle:LA 2 6
@Gauss Rifle:LT 2 2
@Gauss Rifle:RT 1 1
Gauss Rifle :RA 6 12
Plasma Rifle :RA 2 6
ECM Suite  :H 1 1
COST:11,280,600
BV:2,576
重くしてJJつけたいとか思った

180 :NPCさん:04/07/09 16:14 ID:???
Clan - Level 3とかどうでもいいんで
改造は中心領域レベル2まで

181 :NPCさん:04/07/10 08:04 ID:???
とりあえずXLエンジンは(個人的に)地雷装備扱い。
軽くなるのはいいけど生残性も整備性も下がりまくりじゃボケェ!!(しかもバカ高くなる)
設計にあんなのを使いたがる奴の気が知れん。

182 :NPCさん:04/07/10 12:16 ID:???
抜け作!Lv2じゃClawが使えない→アガーイタソが作れないではないか!

MSM-04 [IS3Lv:30t:5/8/0]
IS:3
ENG:5.5(150)
Gyro:2
CP:4(TorsoMounted)
Armor:3(6/6-2/5-2/5/5)
Claw:4(RA,LA)
AC2:6(RA)
@AC2:1(RA)
MGx2:1(H)
@MG:0.5(H)
Cost:2,630,290CB
BV:312
な感じで!

183 :NPCさん:04/07/10 15:35 ID:???
ここはシャア専ではありませんよ?

184 :NPCさん:04/07/10 21:26 ID:???
ttp://www10.plala.or.jp/BHHQ/column/040.htm

粒子砲によってジャミングの元ネタ?
・・・俺解釈だそうです。

185 :NPCさん:04/07/10 22:48 ID:???
ロータリーAC2は気圏戦闘機対策に最高だな、兄弟。

186 :NPCさん:04/07/10 22:51 ID:???
日本語版オンリーだから関係ない。

187 :NPCさん:04/07/10 23:02 ID:???
ロータリーオートキャノン2・・・1ターンに4回射撃できるオートキャノンか。

ルール(版)によっては普通のオートキャノンも1ターンに4回撃てるが。

188 :NPCさん:04/07/12 07:17 ID:???
RACはアサルトにしろオートにしろ2だったらまだ笑って流せるけど5以上は洒落にならんからなぁ。


189 :NPCさん:04/07/12 08:11 ID:???
RACってx2,x4,x6じゃなかったっけ?(ミサイル表を使用
で、後にジャムるようになったはず。氏族はRAC10,20まであったと記憶(つかわれたら洒落ならんよ…

ACの倍速射撃は暴発するはず

190 :NPCさん:04/07/12 08:41 ID:???
ビーム兵器優位をひっくり返すため、発射速度の強化は必須な希ガス

191 :NPCさん:04/07/12 09:36 ID:???
LB-Xのクラスター弾薬をRACの倍速射撃で
打ち出せたら命中判定が凄いことになりそうな

192 :NPCさん:04/07/12 10:27 ID:???
命中対象から決め直すうえに何発当たるかもわからん、
さらに敵味方無差別のSwarmLRMよかマシ。

193 :NPCさん:04/07/13 00:52 ID:???
メックウォリアーのキャンペーンひさびさにはじめたけど
実弾兵器なんて(ふところが)おっそろしくて連射できませぬ

194 :NPCさん:04/07/13 08:07 ID:???
AC/2 :1,000(per ton)
AC/5 :4,500(per ton)
AC/10 :6,000(per ton)
AC/20 :10,000(per ton)


195 :NPCさん:04/07/13 15:55 ID:???
オートキャノンは単なる砲弾だから安いけどミサイルが高いよな

196 :NPCさん:04/07/13 17:36 ID:???
まともな戦闘報酬じゃアーチャーなんて運用できねぇ・・・・

197 :NPCさん:04/07/14 13:37 ID:???
シャドホやクルセイダーもな。

198 :NPCさん:04/07/14 13:57 ID:???
工業惑星の防衛任務だけか。

199 :NPCさん:04/07/14 14:16 ID:???
うちの部隊は備品のスキマー売ってまで弾薬代を稼いでる

200 :NPCさん:04/07/14 14:28 ID:???
イカが足食ってるようなモンだな

201 :NPCさん:04/07/14 14:42 ID:???
そこまでいくと宗教だな→ミサイル代捻出

202 :NPCさん:04/07/14 15:47 ID:???
弾薬代は雇い主持ちの契約をしろよ

203 :NPCさん:04/07/14 16:50 ID:???
>>202
大規模部隊の一部としてやってるならともかく
小隊規模の独立採算でやってるなら絶対に無理な契約だな

かくして中心領域における傭兵部隊は持つ者と持たざる者の2極化が進むと……

204 :NPCさん:04/07/14 17:08 ID:???
やっぱ大隊〜中隊規模からなる傭兵部隊の独立小隊として組織したほうが
いろいろやれる気がするな

205 :NPCさん:04/07/14 17:46 ID:???
>>204
そいつは言えてる
ただ、それだと独立愚連t(zip!zip!zip!
いや、せっかく大隊規模の部隊であるのだから集団戦闘こそが……(カクカク

206 :NPCさん:04/07/14 18:00 ID:???
でも、その場合、独立採算性ってのがおかしいよな
大隊の補給部が一括管理するはず
下請け契約みたいなものになるんだろうか

207 :NPCさん:04/07/15 00:02 ID:???
まあ偵察小隊に配属されて
  「おまえちょっと敵の駐屯地の偵察してこいや 予想兵力は3個大隊」
となれば愉快だけどな <大隊プレイ

208 :NPCさん:04/07/15 00:34 ID:???
王家正規軍プレイで「補給物資が来ない!」とかいうのも楽しいのではないだろうか

209 :NPCさん:04/07/15 01:01 ID:???
マゾか。

210 :NPCさん:04/07/15 09:19 ID:wy18NRMG
それ、マゾとか言う以前に、日常。

隣の星系に行って帰ってくるだけで1ヶ月くらいかかる世界だぞ!?
バトルメックの部品の備蓄なんて、ろくろくない世界だぞ?

つまり、その惑星で生産しているような部品・・・装甲版とか一部弾薬・・・
を除けば、大抵の部品は、補給要請をしなければならんわけで。
注文出して、100光年ほど離れた先進惑星から部品を取り寄せるには、
2ヶ月くらいは時間がかかる。
※100光年の範囲なら、一つくらいは先進惑星あるだろ

211 :NPCさん:04/07/15 09:25 ID:???
すまん、下げ忘れた。
でまあ、懲りずに続き。

潤沢な部隊なら、メックの部品をある程度備蓄しているから、
戦場で傷ついても、後方に戻れば修理して戦線に復帰できる。
しかし、貧乏な部隊だと、後方に戻っても修理部品がない。
そのため、一度ダメージを受けると、そのメックは戦線復帰が不可能。
そのため、戦闘が始まると、貧乏な部隊は戦力が減る一方になる。

必然的に、敵の補給物資を奪うという苦しい戦術を取らざるを得ない
(そして、それを見越されて罠を張られたりする)
か、共食い整備や応急修理のオンパレードとなり、やはり戦力はどんどん減る。

潤沢な部隊と貧乏な部隊の二極化がさらに進む〜〜〜


212 :NPCさん:04/07/15 09:32 ID:???
潤沢な部隊と貧乏な部隊の二極化は邦訳ルルブでも触れていることだしねえ

213 :NPCさん:04/07/15 10:56 ID:???
予備パーツ分をを考えると、結成初期の規模が大隊未満の部隊とかよくあの世界で傭
兵やってけるよなあ。小隊規模とかそこらだとほとんど初回任務で磨り潰されて終わり
な予感。

そういえば、中心領域の総バトルメック数って技術復興(グレイデス・メモリーコア)以前
はどういう推移をたどってたんだろう。
ケレンスキーの大脱出と第一次、第二次継承権戦争でだいたい星間連盟期の三分の一
ぐらいに減ってたとして、そこから戦闘による損失や共食い整備を考えると第四次のあた
りでは(連盟期の)十分の一とか悲惨な有様になってそうだ。

残存した工場の生産能力で各王家軍の現状(メックの数量)維持はできてたんだろうか。

214 :NPCさん:04/07/15 11:20 ID:???
第三次継承権戦争から第四次の間は着実に軍拡していたし、
質は兎も角、全体の総数は激減とは思えない。

ま、蛮王が切り売りするメックに需要があったってこと
からして潤沢には程遠かったとおもうが。

下記サイトおよびメックウォーリアー参照のこと
http://mercs.at.infoseek.co.jp/ishistory.html
http://www003.upp.so-net.ne.jp/Irregulars/military_power.htm
http://www003.upp.so-net.ne.jp/Irregulars/mech_timeline2.htm

自動化工場で細々生産、とか言ってる割には結構
立派なメック(レイブン・ハチャットマン、カタフラクト等)の開発も
行なわれているしね。

215 :NPCさん:04/07/15 14:16 ID:???
第一次と二次の被害が洒落にならなかった(壊しすぎて生産が破壊に追いつかなくな
った)からこそ、戦力の消耗を抑えるために限定戦争的な慣習が生まれたんじゃなか
ったっけ?

というか、在りし日の星間連盟軍(王家軍を含まない)の規模ってどのぐらいなんだ?

216 :NPCさん:04/07/15 15:06 ID:???
そもそも、あの世界の技術退化ってどこまで進んでたっけ?
一応3025年代の技術水準は21世紀初頭レベルと表現されているけど、
あれの原書が書かれたのはインターネットはおろかOSやパソコンすら一般的な単語ではなく、
携帯電話なんか影も形もない時代の話だから、
少なくとも今このときを意味する「21世紀初頭」の水準でないことだけは確実なわけだが。

そもそも失われた技術の数々を見るに、
超LSIクラスのCPUあたりですらまともに生産可能かどうかが怪しいわけで、
ヘタをすると数が揃えられるのは電卓に毛が生えた程度のシロモノだけって可能性もある。
光学技術にしたって一眼レフと非薄型CRTレベルで、
カラー液晶の生産なんか夢か幻の世界の出来事かも。

メック工場も、動くのは部品製作所や組立ラインが中心で、
一次加工品(部材)はどこかから掘り返して調達して来ないとならない……なんて状態ではないかな。
各地のメック工場の年間生産数が大したことないのはそのせいだったりして。

あと、マッカロンだったかの記述に、
石油化学プラントが人類領域レベルでの貴重品だとかいう記述もあったような。

217 :NPCさん:04/07/15 16:26 ID:???
>>216
液晶どころかホログラフの三次元ディスプレイが使われてる
テレビも三次元

218 :NPCさん:04/07/15 17:29 ID:???
>>216
IT技術がここまで世の隅々に浸透するとは誰も考えなかった時代だから、
そこらへんの周りの考証が丸ごと抜け落ちてるのは仕方ないと思われ。
当時はコンピュータといえばパソコンじゃなくて汎用機やメインフレーム、
設置場所は大学の研究所や大企業の電算室ってのが常識だったしな。

219 :NPCさん:04/07/15 17:34 ID:???
腕時計型コンピュータは結構普及している。
バトルメック工場は、結構再建されている。
バトルメックは、継承国家単位でいうと、年間数百台のオーダーで製造されている。

大規模な生産ラインだと、年間100台から120台くらいかな。
強襲型なんかになると、年間数台とかってのがほとんど。
一番恐ろしいのは、自由世界同盟のオリオンだな。
年間42台だっけ?
もちろん、複数の生産ラインでだけど、これって、
内戦で生産能力激減している時点での生産数なんだよね。
3030年以降になったら、多分年200台はいくと思う。

220 :NPCさん:04/07/15 17:39 ID:???
まあ、早い話が、「戦争で工場を再建できる資本がない」
 「ベテランテックを育て上げる前に前線で使い潰す」
 「作ってもすぐに破壊される」
 「工場建てても、戦略目標になっておちおち生産していられない」
 
といった、悪循環になっていることが問題。
 本当は、工場を建てたり新型メックを作る技術はあるんだ。
 辺境なんかの、完全ジリ貧惑星はともかく。


221 :NPCさん:04/07/15 17:41 ID:???
ハチェットマンやマーリンなんかが最近開発されたメックだね。
あと、恒星連邦は、グレイ・デスメモリーコアなしで、
XLエンジンの復活と、高性能放熱器の開発に成功している。
もうちょっと時間があれば、ものになっていたかも。

他にも、辺境国家でも、グレイ・デスメモリーコアなしで
フェローファイバラスアーマーとストリークSRMの再開発に成功している。
・・・・3049年くらいまでかかったらしいけど。(意味ないじゃん)

あと・・・全ての継承国家で、ダブルヒートシンクが普及したのは、
3048年だか3049年だかだったらしい。

222 :NPCさん:04/07/15 17:56 ID:???
>>219-221
そこらへんの一番面白い部分のサポートがごっそり欠落してるのか。
ルールブック読んだだけだと産業革命勃興期にまで文明の退化した世界が
往年の遺産を食い潰しながら破滅へのカウントダウンを刻んでるとしか思えんぞ>日本版

223 :NPCさん:04/07/15 18:12 ID:???
S・N・E!! S・N・E!!

224 :NPCさん:04/07/15 19:28 ID:???
SNEが悪いというよりFASAがデタラメだったんだろ。

225 :NPCさん:04/07/15 20:38 ID:???
>>222
それであってるよ
3025年時点では破滅に向かっていたし、一番酷い時代だった
ダヴィオン家の NAIS はその流れを食い止めるために作られた

226 :NPCさん:04/07/15 20:43 ID:???
問題は、日本語版ではそれ以降のルールが断片的にしかサポートされなかったという
ことで。下手すると妙ちきりんなオリジナル装備と混じってるし。

227 :NPCさん:04/07/15 20:55 ID:???
>>219-221 書いたもんだけど。
>>222 「産業革命勃興期にまで文明の退化した世界」
というのは、本当なんだよな。
ロステックと呼ばれる惑星の中には、「遠くへ行くときは馬に乗って」
という惑星がマジで沢山在る。それも、金持ちしか馬には乗れない。
その頭上を気圏戦闘機が飛んでいく。そういう世界だ。
いまだと、アフリカの貧乏な国を思い浮かべるといいかな。
 首都は大統領の地方差別政策で潤った金で先進国に近い水準だけど、
地方は馬に乗っての移動という。

228 :NPCさん:04/07/15 20:56 ID:???
要するに、貧富の差、技術の差、資本の差全てにおいて、
二極化が進んでいる。

・・・バトルメック部隊もね。

229 :NPCさん:04/07/15 20:59 ID:???
まあ実際、やってることは古代文明の遺産を漁ってるSWの冒険者とあまり変わらない罠(w

230 :NPCさん:04/07/15 21:01 ID:???
だから、SNEがくいついたんだよ。

231 :NPCさん:04/07/15 21:10 ID:???
元々、ファンタジーTRPGを意識して世界観を設定してあるからな

232 :NPCさん:04/07/15 21:14 ID:???
というか、なんであんな半端な状態で展開が終わっちまったんだ? ラサルハグ独立
(の布石)あたりまでしか出てないし。

233 :NPCさん:04/07/15 21:32 ID:???
バトルテックは他の海外ゲームに比べるとサプリが出た方だぞ

234 :NPCさん:04/07/15 23:07 ID:???
>>215

・SLDF星間連盟防衛軍(アマリス戦直前)
降下船10000隻以上
航宙艦3000隻以上
戦艦2000隻以上
バトルメック1900個連隊(+支援2450個連隊)

 ↓(ステファン・アマリスとの戦争)

・ケレンスキーの〈脱出〉した艦隊(アマリス戦の生き残りの8割)
降下船5000隻以上
航宙艦1349隻
戦艦400隻以上
バトルメック300個連隊(+支援400個連隊)
兵士200万人以上(扶養家族400万人以上)

その後、エクソダス内戦でさらに戦艦が減って、現在は150隻程度。
3025年現在、中心領域に戦艦はゼロ。
(コムスターが隠している戦を除く)

235 :NPCさん:04/07/15 23:38 ID:???
追記:遠くへ行くときは馬に乗って

機械化歩兵だが、馬に乗ってる部隊や、自転車部隊も機械化歩兵と扱われる。

大日本帝国軍は、第2次大戦でも補給を人馬(馬車)に頼っていたが、
(トラック使えよ)
そういった・・・人が操る馬車で補給物資を運ぶことも珍しくない世界です。


236 :NPCさん:04/07/16 00:00 ID:???
機械化歩兵っていうとパワードスーツ着てがっちょんがっちょんと歩くのを想像する

237 :NPCさん:04/07/16 00:45 ID:???
バトルアーマーやエレメンタルのこと?
まあつまり、あれはあれで別にあるので、
これとは別物ということでお願いします。

238 :NPCさん:04/07/16 02:19 ID:???
機械化歩兵は字面から色々と勘違いされがちだな

239 :NPCさん:04/07/16 02:23 ID:???
パワードスーツのシステムや用法にもよるだろうが
機械化歩兵として分類される事も有り得るかも。
そういえばメックの編成は何準拠?

240 :NPCさん:04/07/16 02:39 ID:???
>238
井上純弌など、それをネタにエロゲを作るほど頭悪いですよ。

241 :NPCさん:04/07/16 03:03 ID:???
メックの編成は現代の戦車隊そのまんま
4両1個小隊

242 :NPCさん:04/07/16 05:13 ID:???
>234
3025年の王家戦力全てあわせて脱出した艦隊と(数の上では)ようやく同等か……。
ケレンスキー艦隊が脅威扱いされるわけだ。

つーか、対アマリス戦がヤバ過ぎ。どんな消耗戦やらかしたんだよ。

243 :NPCさん:04/07/16 06:09 ID:???
ブライアンとかNukeとか無人戦艦とか…

244 :NPCさん:04/07/16 12:11 ID:???
>>242
確かアマリス核兵器使わなかったっけ?

245 :NPCさん:04/07/16 12:44 ID:???
Ni攻撃だな。

非人道兵器の最右翼。

246 :NPCさん:04/07/16 14:19 ID:???
英語で書くとmotorized infantryなんだよな>機械化歩兵
いっそのこと「自動車化歩兵」とした方が分かりやすいのでは無かろうか……

247 :NPCさん:04/07/16 15:18 ID:???
でも自動車で兵員運べば機械化歩兵なんだよね?

248 :NPCさん:04/07/16 15:46 ID:???
自動車に限らず「機械という道具に頼って移動する」から機械化歩兵なんだろうけど……。

人間にできないことは機械に任せるという前提条件が浸透してないと誤解を招きそうな
表現だよなあ。

249 :NPCさん:04/07/16 16:33 ID:???
motorized infantry 自動車化歩兵
Mechanized infantry 機械化歩兵

250 :NPCさん:04/07/16 19:48 ID:hBhd2ZXD
トラック等の輸送車両で「戦場まで」移動するのが自動車化歩兵(内燃機関がありふれ
てなかったWW2あたりならともかく現代では通常歩兵はほぼ全てこれ)。
機械化歩兵はちょっと面倒だけど、「戦闘中も」歩兵戦闘車や装甲車などの装甲化され
た(ある程度の防護能力を持った)車両に乗って移動することができる兵種と考えれば
いいのかな?
適用される範囲が微妙に重複してそうで混乱する。

上の分類をバトルテック世界に適用すると、エレメンタルとか個人用バトルアーマーは
機械化歩兵扱いでいいんだろうけど、ジャンプ歩兵はどう扱えばいいんだろう(連中は
戦場でも機械で移動してるけど装甲ないし)。空挺とかの特殊扱いになるんだろうか。

251 :NPCさん:04/07/16 20:22 ID:???
う〜〜んと。
バトルテックワールドでは、基本的にバイクに乗った歩兵=機械化歩兵なんだな。
海外のキャラシートだと、もろにモトクロスバイクに乗ってるシルエットが、
歩兵管理シートに書かれている。
ダメージを受けると、これを一つ一つ消していくわけだ。

で、装甲車なんかに乗って戦っている場合、
それは「車両ユニット」の一種ということで統一されている。
スキマーやヘリなんかも、ユニット分類上は戦車の一種扱い。
あと、ルールの統一性からいうと、軽い戦闘用船舶も車両扱い。

ジャンプ歩兵はジャンプ歩兵。
個人用ジャンプジェットパックを背負っている。

バトルアーマーやエレメンタルが、いわゆるパワードスーツ型になる。


これらの歩兵を輸送するのは、いわゆる兵員輸送車で、車両の一種。

252 :NPCさん:04/07/16 20:28 ID:???
バトルテックでは、機械化歩兵、自動車化歩兵、バトルアーマー、すべて別扱い
ジャンプ歩兵はジャンプ歩兵扱い
機械化歩兵はホバー、装輪、キャタピラ、VTOLの種類がある

253 :NPCさん:04/07/16 20:30 ID:???
歩兵を車両で輸送するルールだけど、
「ルール上」では、4〜7トンほどの搭載能力で「1個小隊」を運搬できる。
28人のバズーカバイク歩兵を運んでこの重量ってのは納得いかんかもしれんが、
なにしろバトルテックの「トン数」というのは、
「設計上便宜的に定めた抽象数値にすぎない」としか思えない部分があるので、
 物凄くアバウトに考えたほうがいいと思う。

降下船なんか、「燃料タンクの重量は燃料タンクの重量で、燃料の重量は含まない」
とされている。推力計算とか推力比とか質量比とかはどうなるんだと
小一時間ほど問い詰めたくなるような文言だが、そういうもんなんだと納得するしかない(^_^)

・・・・これと同じように、装甲版や弾薬の重量も、設計上の数値より重いとしてくれれば、
かなり納得できるんだがな・・・

254 :NPCさん:04/07/16 20:32 ID:???
>>252 さんへ
もしかしてそれ、ダークエイジのほうのルールですか・・・?

255 :NPCさん:04/07/16 20:34 ID:???
日本語シティティックでは motorized infantry が機械化歩兵と訳されているけど、
自動車化歩兵(motorized infantry)と機械化歩兵(Mechanized infantry)が別々に存在する
で、本物の機械化歩兵については手元にデータがないので性能不明

256 :NPCさん:04/07/16 20:35 ID:???
>>254
クラシックバトルテックだよ
コンバットオペレーションを参照
色んなタイプの歩兵を作るルールがある

257 :NPCさん:04/07/16 20:47 ID:???
252=256さん、素早い回答ありがとうございます(^^)

う〜〜ん、そうなのですか・・・
ルールが変更されたのかな?
それとも、邦訳上の問題かな?

え〜〜と、疑問に思ったのが、
これです>>機械化歩兵はホバー、装輪、キャタピラ、VTOLの種類がある

自動車化歩兵という言葉が機械化歩兵に対して出てきたので、
その部分を、「自動車化歩兵」と書いたほうが?
と思ったのですが・・・

もしかして、車両の荷台に乗って肩撃ち式SRMを撃てるようなルールに
変更になったのでしょうか?
※日本語版では、高速の車両上から歩兵が射撃することはできない。

だとすると、歩兵の使い勝手が物凄くよくなります。

・・・あの移動力のとろさが色々と・・・ジャンプ歩兵は高いし・・・・

258 :NPCさん:04/07/16 21:22 ID:???
>>257
シティテック以降にルールが追加されただけ
話をややこしくするのはやめてください

・foot infantry ←シティテック(日)の通常歩兵
・motorized infantry ←本来は自動車化歩兵だがシティテック(日)では機械化歩兵と訳された
・Mechanized infantry ←真の意味での機械化歩兵

で、例えばホバー機械化歩兵をシティテック的に表現すると、1個小隊20名、5MP、ダメージは武器による
ホバーAPCに通常歩兵を乗せた連中とは別物扱い

259 :NPCさん:04/07/16 21:28 ID:???
おお、なるほど、そういうことなのですか。ありがとうございますm(_ _)m

さいかし・・・たしかに、ちとややこしくなってしまいましたね。
なにか、統一した、誰もが納得できるような名称の規定=用語の確定
をしたほうがいいような気がしてきました。

260 :NPCさん:04/07/17 11:56 ID:???
軍板行けば?

261 :NPCさん:04/07/17 11:59 ID:???
ゲーム厨はお断り

262 :NPCさん:04/07/17 21:33 ID:???
つか軍板の範囲じゃねーし
ゲーム中での呼び名がどうこうなんて初心者スレでもスルーされるぞ

263 :NPCさん:04/07/17 22:53 ID:???
そうですね・・・これは、あくまでも「バトルテック(含むメックウォリアーやシティテクなど)」
という範囲内で、「こういった歩兵をどう呼ぶか?」
という話題ですから、軍板の話題では全然ないですよね。

というか、現実の軍隊でどう読んでいるかは、すでに出ていますし。

ちなみに、バトルテック関連で軍事の常識の半分は仕入れた人間です。

264 :NPCさん:04/07/17 23:09 ID:???
思えば思うほどにシティテックを買いそびれたのが痛い……
日本版の格好いいメックや戦車が見れないよ……

265 :NPCさん:04/07/17 23:16 ID:???
格好良いかはともかくとして、シティテックなら未だに残ってる場所がある。思いっきり
地方だけど(当方北陸在住)。

つーか、ストーカーは米国デザインの方がイカしてると思うのは俺だけ?
あの90度倒したロケットに脚生やしたような形状は味がありすぎる。

266 :NPCさん:04/07/18 00:26 ID:???
>>264
どうぞ
http://www.flames-of-vengence.co.uk/Battletech/japanese_battletech.html
http://www.speakeasy.org/~jandrese/jbt/

267 :NPCさん:04/07/18 00:30 ID:???
http://www.chaosmarch.com/output.cfm?ZVType=1&flag=0&ZFaction=1&XEra=2&XVid=177&XPrev=176&XNext=178&ZVotes=365

手足を飛ばされたマッドキャットって感じですかね

268 :NPCさん:04/07/18 01:57 ID:???
ヴァルキリーって頭部アンテナといい、アレですな・・・・

269 :NPCさん:04/07/18 19:56 ID:???
確かパンターもアメリカ版は突起物が目立たないだけで(胴体部分は)バトロイド系の
デザインだったような。右腕の砲は定番とはいえ。


ところで、バトルメックの設計開発って軽量級〜強襲用ではどの重量クラスが簡単と
か難しいとかあるんだろうか。
タイムラインを見ると最初期のマッキーは(一応)強襲用の分類だけど、他の重量クラ
スも間をおかずに出現してるし、搭載する装備の方がむしろ重要だったりとか?

270 :NPCさん:04/07/19 01:17 ID:???
どうせご都合主義の産物だ(←ミモフタモナイ奴)

271 :NPCさん:04/07/19 02:05 ID:???
強襲級は生産が難しいらしい

272 :NPCさん:04/07/19 09:36 ID:???
どっちかっつーと工場設備がどうなってるかが重要じゃないかと思ったり。
45t以下用のメックを作る設備しかない所では45t以下のを作るしか無いだろうしな。

273 :NPCさん:04/07/19 13:39 ID:???
そうやって妥協した結果、数量と性能のバランスで名機になったのがヴィンディケーター

274 :NPCさん:04/07/19 13:40 ID:???
(カタフラクト作る前の)リャオの事かー!

エンジン出力と骨格重量の兼ね合い(軽量級に300以上とか)によっては疑似ボーンの
寿命が短くなったりしそうな希ガス。

275 :NPCさん:04/07/19 15:02 ID:???
そうやって(中略) エンフォーサー

276 :NPCさん:04/07/19 16:07 ID:???
ヴァルキリーハアハア

軽量クラスでは強力な火力だよハアハア

でもコンセプトが中途半端だよハアハア

277 :NPCさん:04/07/19 16:45 ID:???
恒星連邦は意外と20トンメック不足らしくてヴァルキリー必須

278 :NPCさん:04/07/19 20:37 ID:???
それよりもFSはPXH系列の供給不足を何とかしろと小一時間(ry

279 :NPCさん:04/07/19 23:33 ID:???
ヘルメス2をフェニホの代替に……ならんよなやっぱり。

そういえば、日本語版メックウォリアーではヘルメス2(HER-2S)の解説に長寿命とある
けどこれって根拠あるの?

280 :NPCさん:04/07/20 05:02 ID:???
継戦能力。
いや、試してないが。

281 :NPCさん:04/07/20 05:37 ID:???
開発年数ではもっと早い機種いくらでもあるしな。

原作者に聞くしかないだろうな
(どうせ書いたことすら覚えてないだろうけど。)

282 :NPCさん:04/07/20 05:47 ID:???
ラインが稼動してたから交換部品が手に入りやすいんじゃ?


283 :NPCさん:04/07/20 06:50 ID:???
発熱量のでかいメックは(中枢構造が熱にさらされる時間が長い分)マイアマーや駆動
装置の交換サイクルが早いとか。

284 :NPCさん:04/07/20 09:45 ID:???
ルール上差はありま(ry

285 :NPCさん:04/07/20 16:14 ID:???
TROに長寿命の文言はないなあ

286 :NPCさん:04/07/21 03:15 ID:???
37 忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI sage New! 04/07/21 02:37 ID:???
>>36
正確にはステラーゲームズマンセーだッ(わからねぇよ)。

というよりまぁ、「ロボットRPG=ツクダorバトルテック」という迷信は未だにあるので、
迷信の信者かどーかでこのへんの観点はかなり違うのでありましょうなぁ。

287 :NPCさん:04/07/21 05:35 ID:???
うーん、そいつ最近調子ノってね?
頃すか。

288 :NPCさん:04/07/21 10:09 ID:???
流行ってないものを叩く事で自分のほうが時代にマッチしていると思わせるのは
ブームの尻馬に乗りたい奴ならどこの業界でもやってるって。
そんな風見鶏に一喜一憂するよりは現在の流れの反作用で
重めのルールが流行する時をのんびり待っていたほうがよっぽど建設的さ(w

289 :NPCさん:04/07/21 10:17 ID:???
なんで奴がロボゲー語ってるんだと思ったが
そっか、ハッタリはエンゼルギアの人だったな。

ローズ信者に言われなくないぜって気はするが……まぁ、いいか。

290 :NPCさん:04/07/21 10:23 ID:???
正直暑過ぎて、無理矢理因縁つけてコテハン殴る気力出ないYo!

291 :NPCさん:04/07/21 13:32 ID:???
ハッタリ君は、ジャパニメーションロボRPGを妄想しているようだ。
人間関係による葛藤や超必殺兵器や変形合体とか。

だからロボットRPG=メックと信じ、ロボ物にはFEAR的なゲージや奇跡のようなリソース管理は不要と主張する人たちとは話が噛み合わない。
と言ってるようだ。

メックが駄目とか、そういう話じゃないよ。
メックウォーリアで変形合体とか超必殺兵器とか言われると萎える。
それと同じ。方向性の違いだね。

292 :NPCさん:04/07/21 16:27 ID:???
固定とか他のゲームとかどうでもいいんで持ち込まないでください

293 :NPCさん:04/07/21 17:03 ID:???
明日、1200t対1200tの戦闘やるんだが(自作の一坪MAPで)
体力がもつかどうか不安になってきた・・・

3025だけじゃ30機もバリエーションそろえられないよママン

294 :NPCさん:04/07/21 17:58 ID:???
1200トンだと2個中隊くらいだな

295 :NPCさん:04/07/21 19:57 ID:???
>>292
激しく同意
板の話じゃなくてバトルテックの話しよーよ

と言うわけでクランストンスノードイレギュラーズのシナリオ集を申し込んでみた

296 :NPCさん:04/07/21 21:02 ID:???
後編のロンダスノードも注文したんだろうな
確かおなじところが出してたと思うが

297 :NPCさん:04/07/22 00:26 ID:???
1200t……ライフルマン換算で20機か。

298 :NPCさん:04/07/22 03:28 ID:???
ライフルマン小隊が5番隊まで編成できるな。
どうやって運用するかというと、最初の2隊が全力射撃して、
2ターンの間、熱が冷めるのを待っている間に、次の2隊が…。

299 :NPCさん:04/07/22 03:37 ID:???
75t級4個小隊の方がよくないか?

300 :NPCさん:04/07/22 04:10 ID:???
そこでアトラス6機、キングクラブ6機の強襲級メック中隊ですよ

301 :NPCさん:04/07/22 04:24 ID:???
全部歩兵でどう?

302 :NPCさん:04/07/22 04:25 ID:???
バラバラのメック構成にしなきゃならんなんて
誰が決めたんかね。

ある程度種類統一した方が運用楽だよな。

303 :NPCさん:04/07/22 06:13 ID:???
バラバラにした方が、ゲームとしては面白くなる。

304 :NPCさん:04/07/22 12:07 ID:???
用途に合わせて同系列のメックがまっとうに生産配備されてたのなんて星間連盟期ぐ
らいじゃ?
第一次、第二次継承権戦争の後はもう「動けば何でも使う(予備機すら引っ張り出す)」
ようなありさまだし。

305 :293:04/07/22 13:21 ID:???
決着つきました

結局、最後まで戦場の残ってたのはこちら:フェニホ むこう:パンサー、アサシン
その後、奇跡的にこちらが勝てました。まあ、中枢までやられましたが・・・・

双方20〜25機もそろえたのに一方的な展開にならなかったので、そこそこよかったかと

306 :NPCさん:04/07/22 16:24 ID:???
ダヴィオン
 諸兵科連合と物量作戦。メックの質に無頓着過ぎるのが難点

シュタイナー
 金に飽かせた豪華な装備。重さは強さ、正面攻撃命!

クリタ
 蝶のように舞い、蜂のように刺す。なお、ソードは武士の魂であること

マーリック
 強いぞ僕らのオウサム部隊。烏合の衆だが補給は良好。その分リソースも分散気味

リャオ
 貧乏は腕でカバー。兵力に比べて船腹が多いので、幸か不幸か戦略機動力は最高

307 :NPCさん:04/07/22 16:31 ID:???
>>305
何時間、何ターンかかったのかね

308 :NPCさん:04/07/22 17:44 ID:???
>>306
味があるのはリャオだけど(傭兵部隊は悲惨)、
やっぱプレイは栗田だよな。

>>305
お憑かれ。
あとで簡単なプレイレポート キボンヌ

309 :NPCさん:04/07/22 22:22 ID:???
リャオは正規軍も悲惨だから安心しろ

310 :NPCさん:04/07/22 22:40 ID:???
正規軍に関しては給与は悪く無い。

311 :NPCさん:04/07/22 23:00 ID:???
>>306
マーリックってオウサム多かったっけ?

312 :NPCさん:04/07/22 23:22 ID:???
オウサムの工場がある
マーリックはメック工場が豊富

313 :NPCさん:04/07/23 09:48 ID:???
マーリックはオリオンの生産工場も残ってなかったっけ?

314 :NPCさん:04/07/23 18:09 ID:???
二箇所に工場があって25機+17機生産してる
こういうのは公式サイトのハウスブックに載ってる

315 :NPCさん:04/07/24 15:36 ID:???
>>308
漏れの愛機のヒロヒトがすぁhbんご;sふじこさヴ

316 :RPGとして否定してますよ:04/07/24 23:42 ID:???
124 忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI sage New! 04/07/24 23:36 ID:???
>>121
ちっ、気付かれたかッ。
というわけでまぁ、ロボ物SGは当たり前だけどTRPGにはならんわけで。

だから正直、メック戦士の格闘級SGルールと成長ルールがついてる程度のメックウォーリアや、
パイロットがレベルアップして歩兵戦も処理できるジークジオン(ガンダムワールド)があればいいや、
というのは拙者的にはちょっとどうも受け入れがたく。(あ、あとバトリングもそうだな)

317 :NPCさん:04/07/25 00:45 ID:???
ハッタリに何を期待してるのかなぁ。君は。

318 :NPCさん:04/07/25 06:12 ID:???
>>316-317
だからそういうのはよそでやってください
不愉快です

319 :NPCさん:04/07/25 07:38 ID:???
>>316
いい加減、その自分の性癖を露出することでしかアイデンティティを維持できないキティガイはうざいが、
どうせ俺ワールド披露しているだけなんだし、害はなかろ。
あれだ。周りが見えていないキモオタには何を言ってもムダ。
だったら、俺等が大人の対応してやるしかないじゃないか。

320 :NPCさん:04/07/25 08:57 ID:???
> 俺等が大人の対応
糞コテは論外として、チミのコト大人なんて思えないから。

321 :NPCさん:04/07/25 10:07 ID:???
お前らたかが嗜好の相違で釣られすぎ。

322 :NPCさん:04/07/25 10:17 ID:???
ハッタリ君のは単純な嗜好の相違ではなく、悪意を持った発言だ。
嫌な事が有ったからって、他人の遊んでるシステムにケチをつける事は無いだろうと。

323 :NPCさん:04/07/25 10:18 ID:???
流れを無視してネタをひとつ。

中心領域で現存してるメックって、「各重量クラスの中で最軽量」の機体がなにげに多
いような気がするんだけど、これは商品としてよく売れたから生産台数が多かったと見
てもいいのかな?
20tクラス(15tはさすがに)ではワスプやスティンガー
40tクラスではアサッシンやウィットワース、ヘルメス2
60tクラスではライフルマンやクイックドロウ、ドラゴン
80tクラスではチャージャーやオウサム、ビクター
と、適当にあげてみただけでもその重量帯で設計された有名どころが多いっぽいし。

324 :NPCさん:04/07/25 10:37 ID:???
開発陣は一般のマーケット意識して開発・生産するのか、
政府・軍のガイドラインにそって開発・生産するのか。

そいつが問題だ。

325 :NPCさん:04/07/25 12:41 ID:???
>>324
ハチェットマンが前者。
ヴィンディケーターが後者。

326 :NPCさん:04/07/25 14:03 ID:???
http://www10.plala.or.jp/BHHQ/column/210.htm
え〜〜、バトルテックで超兵器を装備したスパーロボを作るためのハウスルールです。
実際にはLV1ルールの範囲内なのですが・・・
 見た目だけはーパーロボになります。
 一度使ってみてください。
 うちのホームページでは、これを使ってグフのヒートロッドを再現したり
色々重宝しています。

327 :NPCさん:04/07/25 16:49 ID:???
メック部隊は、中量級、重量級といったカテゴリで分けられる
カテゴリ内で入手しやすいメックを探すと、
重量級小隊はライフルマン×4、強襲級小隊はチャージャー×4となる

……組み合わせるとけっこう強そう

328 :NPCさん:04/07/25 19:05 ID:???
>>279 そういえば、日本語版メックウォリアーではヘルメス2(HER-2S)の解説に長寿命とある
けどこれって根拠あるの?

サンダーボルトやフェニックスホークのような、
本当に初期から生産され続けているメックは、「ベストセラー」
と表現しているようだ。

いったん生産されたけど、すぐに打ち切り、ライン閉鎖というのが多い。
で、なんかの切実かつやむをえない理由で、しぶしぶ生産ラインを
稼動させたようなメックは、「むか〜〜しに作られた」としても、
長寿命とは言わないのではないかと思う。


「長期間、多数生産され続けている」のが、長寿命という意味ではないかと。
・・・ベストセラーには劣るけどね。




329 :NPCさん:04/07/25 19:45 ID:???
>>327
チャージャーはともかく、ライフルマン小隊なんて運用したくねぇ・・・・

330 :NPCさん:04/07/25 19:54 ID:???
ダヴィオン辺りが平然と編成してそうだ。>ライフルマン小隊

メック戦闘はともかく、気圏戦闘機相手には鬼のように威力を発揮するだろうな。

331 :NPCさん:04/07/25 20:54 ID:???
ジャガーメックとライフルマンの対空小隊はよくあると思う

>>328
ヘルメスII は星間連盟崩壊後に作られた数少ないメックだぞ

332 :NPCさん:04/07/25 21:34 ID:???
味方の頭の上を気圏戦闘機が飛んでるのに、
わざわざメックで対処しようって・・・  たぶん手遅れだろうなぁ

制空権とられるとコワイネ

333 :NPCさん:04/07/26 14:05 ID:???
ライフルマンの対空能力って、どこに書いてある?
良く聞くけど、見たことはない…。

334 :NPCさん:04/07/26 14:09 ID:???
テクニカルリードアウトとかメックレコードシートとか

335 :NPCさん:04/07/26 15:22 ID:???
日本語版だけなら、どうせ関係ないけどな。

それと、ダブルヒートシンク装備必須→ライフルマン
弾薬の少なさは些細な問題だ。

336 :NPCさん:04/07/26 15:36 ID:???
内蔵放熱器をDHSに換装したライフルマンは異常に強いよな。
交換部品の調達性以外にまったく副作用のない改造だし。

337 :NPCさん:04/07/26 15:42 ID:???
ライフルマンの最大の問題点は、改善するとライフルマンでなくなってしまう点にのみある。

338 :NPCさん:04/07/26 20:07 ID:???
隣接されて蹴られたらボキっといくんですが・・・・

339 :NPCさん:04/07/26 20:11 ID:???
武装の大幅変更は全く論外。

装甲の改装もアウト。

340 :NPCさん:04/07/26 20:46 ID:???
オートキャノン一本外してヒートシンクと装甲に割り振るのは却下?

341 :NPCさん:04/07/26 20:52 ID:???
不可。

装甲剥がしてヒートシンク追加はOK

342 :NPCさん:04/07/26 20:56 ID:???
すいません・・・オートキャノンを一つ外して放熱器5個と
装甲3トンつけちゃいました・・・

あと、アップグレードバージョンとして、
DHSに換装し、エンドースチールにしたライフルマンも作りました。
装甲2トンと弾薬1トンで、とても使えるようになりました。
ちなみに、形式番号はRFL-2F型。
つまり、「継承権戦争の疲弊でダウングレード版を開発する前」
のタイプにしておきました。

343 :NPCさん:04/07/26 22:00 ID:???
>>342
論外

344 :NPCさん:04/07/26 22:02 ID:???
ライフルマンはD型で無いとダメなんですがー。
元のより当社比で0.95倍くらい強い奴。

345 :NPCさん:04/07/26 22:13 ID:???
ノーマルのライフルマンは別に脆弱な機体ってわけでもないぞ。
中距離に踏み込まれても20ダメージ過熱なしで飛ばせるし、
弾薬の配置がいいから耐久力だって割と高い方だ。
元の移動力が低い上に運用上も機動力のウェイトが低いから、
脚の駆動装置にダメージが行ったところで大した問題にはならない。
そもそもライフルマンの耐久力で持ちこたえられないほどのダメージ受けたら、
並みの50〜60トン級メックは無力化されてることのほうが多いんじゃないか?

346 :NPCさん:04/07/26 23:02 ID:???
そういえばライフルマン以外の60t級は重装甲なやつがあんまりいないな。
仮にも重量級なんだからある程度の攻撃なら中枢で耐えることができると考えられてた
のかな?

347 :NPCさん:04/07/26 23:50 ID:???
中枢にダメージいくと修理費が・・・・

348 :NPCさん:04/07/27 00:44 ID:???
>>331
そしてその次は倉庫からヘルメスを持ち出してきて…
比島戦に駆り出された89式戦車みたいだOTL

>>333
ライフルマンの対空能力についてはバトルテクノロジーだったような。
バトルテック・マニュアルでライフルマン(とウォーハンマー)の夜間戦能力についてはフォローされてるけど。


「重量級メック支給」と言いD型をプレイヤに渡すオレ…<悪くない

349 :NPCさん:04/07/27 01:04 ID:???
マローダーD型なら喜ぶ

350 :NPCさん:04/07/27 01:46 ID:???
あれは武装バランスがブラックナイトに酷似してるからなあ。

ところで、レーザー系装備って劣化(というか内部部品の消耗によるユニット交換)の
サイクルはどれぐらいになるんだ? トン数が軽い分複雑な構造だし、オートキャノン
よりは早い気がするけど。

351 :NPCさん:04/07/27 04:28 ID:???
300年くらい持つんじゃないの

352 :NPCさん:04/07/27 06:57 ID:???
グレイデスがヘルムから持ち出したメックって何年くらい保管されてたんだっけ?

353 :NPCさん:04/07/27 07:59 ID:???
空気に暴露されるとカビでやられるんだよ。

354 :NPCさん:04/07/27 08:46 ID:???
中空部分に窒素か何か充填して気密化すれば、相当長い期間もつんじゃないか?

ところで、オウサム最大の弱点は胴中央だと言ってみるテスト。

355 :NPCさん:04/07/27 13:04 ID:???
N型とC型二個一して、片腕AC10、片腕LL&AC5にするというのはどうだろう?

356 :NPCさん:04/07/27 13:27 ID:???
弾が無いよ〜
素直にC型にしておけ

357 :NPCさん:04/07/27 13:54 ID:???
左右非対称はダメでしょ。

358 :NPCさん:04/07/27 14:07 ID:???
左右非対称のナニがダメなんだろう……

359 :NPCさん:04/07/27 14:22 ID:???
Rifleman。

360 :NPCさん:04/07/27 14:46 ID:???
>355
さらにD型を加えてAC10、LL、PPCという装備にしてみるのはどうだろう。
排熱はダヴィオン風に考えない方向で。

361 :NPCさん:04/07/27 16:14 ID:???
星間連盟の倉庫(ブライアンキャッシュ)から出てくるメックは少なくとも250年はたってるな
でも発掘される星間連盟製メックの方が「高性能」と思われてるらしい

362 :NPCさん:04/07/27 17:55 ID:???
そりゃあ寄せ集めと廃品利用で稼働してるメックと比較すれば、古くてもオリジナルの
純正パーツで構成されてるメックの方が信頼できるからでは。

というか3025年時点だと隅から隅まで原設計そのままのパーツを搭載してるメックな
んて相当珍しいんじゃないか?(各王家の残存工場で生産されてるメック含めてどこ
かで妥協してるっぽ)

363 :NPCさん:04/07/27 20:56 ID:???
「王家のメック生産技術は凄いんですよ?
組み立て直すと、パーツが幾らか余るんです」

364 :NPCさん:04/07/27 21:01 ID:???
なるほど。何度も組み立てなおすとどんどんパーツが増えてくんだな。

365 :NPCさん:04/07/27 21:50 ID:???
なんでダヴィオンはあんなにメックの設計センスないんだ?

366 :NPCさん:04/07/27 22:07 ID:???
設計のセンスはある
改造のセンスはない

367 :NPCさん:04/07/27 22:11 ID:???
まあ待て、フェニホD型はそこそこイカした魔改造だったじゃないか。センスないわけじゃないよきっと。
え? シャドホD型? あれはその……あ、用事思い出したから帰らなきゃ!ふひゅーふひゅー♪(必死で口笛吹くが吹けてない)

368 :NPCさん:04/07/27 22:27 ID:???
ヴァルキリーやエンフォーサーってパットしないけど、
悪いとは思えないなあ・・・

中庸→使えないってコト?

369 :NPCさん:04/07/27 22:44 ID:???
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1090921676/20-
誰だこれは
まあ俺の書き込みも混じってるが

370 :NPCさん:04/07/28 00:22 ID:???
D型シャドホ。
地雷1発で脚が折れたことがあったっけ…
D型ライフルマン。
面白がって全弾射撃したプレイヤがいたっけ…
D型フェニホ。
使えるんで渡したことないや…

371 :NPCさん:04/07/28 00:30 ID:???
D型マローダーはどうした。

372 :NPCさん:04/07/28 01:02 ID:???
D型マローダー。
歴史の闇に…

373 :NPCさん:04/07/28 01:52 ID:???
そこでDB型ブラックジャックですよ。

374 :ブラックジャック:04/07/28 02:27 ID:???
オラすっごくワクワクしてきたぞー!

375 :NPCさん:04/07/28 02:34 ID:???
クルセイダーD型がおすすめ
マシンガン外す、SRM6→4、余った4トンを放熱器にして左右胴に

・誘爆しにくい
・SRMの弾が持つ
・熱が溜まらない

の高性能機

376 :NPCさん:04/07/28 06:31 ID:???
クルセイダーは一箇所でも弄るとソレは既に(ry

377 :NPCさん:04/07/28 08:48 ID:???
>>369
ネマタすると足に放熱器が無いんだけど。
部分遮蔽でも欲しかったのかな?


378 :NPCさん:04/07/28 10:46 ID:???
部分遮蔽取るとSRMが撃てないんですが

379 :NPCさん:04/07/28 16:38 ID:???
んじゃパンサーからPPC外して中口径レーザーと装甲にまわす  これならどーだ?

380 :NPCさん:04/07/28 16:40 ID:???
装甲に廻すくらいなら移動力を上げるべし。
軽量級は射程と移動力のどっちかで勝負するしかない。

381 :NPCさん:04/07/28 16:51 ID:???
SRM取ってLaser(M)*3

382 :NPCさん:04/07/28 16:52 ID:???
>>379
キミの感性がわからんね。まあ感性のわからんメックは沢山あるが。

383 :NPCさん:04/07/28 17:26 ID:???
>>381
最悪

384 :NPCさん:04/07/28 18:08 ID:???
・・・マンチキンなメックはだめだっていうのがここの総意か?
じゃ、ここの、
ttp://www10.plala.or.jp/BHHQ/index.html
ここでやってるトホホメック募集企画なんぞどうだ?
ttp://www10.plala.or.jp/cgi-bin/wforum/wforum.cgi/BHHQ/BHHQBBS9

いい具合にトホホなメックが続々と応募されてるぞ。

385 :NPCさん:04/07/28 18:14 ID:???
宣伝は勘弁してくださいよ

386 :NPCさん:04/07/28 20:19 ID:???
>>384
コラムを読ませて貰ったが、何故そこまでLAM相手に必死になってるんだろう?
トラウマでもあるのか?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)