2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FEAR GF 総合スレッド 4st SEASON

1 :NPCさん:04/04/30 19:37 ID:???
TRPG製作会社(有)Far East Amusement Research(F.E.A.R)と、
その製品を発売する会社「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や、雑誌ゲーマーズ・フィールドについて語りましょう。
各々のゲームについては>>2-5あたりに

前スレ:FEAR GF 総合スレッド 3nd SEASON
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075319121/


2 :NPCさん:04/04/30 19:39 ID:???
個別ゲームの話題は下記の各スレへどうぞ

【泥縄】トーキョーN◎VA エラッタ42項目【修正】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1082126607/
トーキョーN◎VAネタバレスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1081351825/
【女子高生と】アルシャードその30【歌う船】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079936789/
【処刑者の】ブレイド・オブ・アルカナ12【輪】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1074141428/
ドラゴンアームズ2・・・忌まわしい機械を撃滅せよ!
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1031459449/
【青森】ブルーフォレスト(ブルフォレ)【蒼森】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1016036850/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー 4
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070982731/
メタルヘッドについて語ろう
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/996800234/
【ぷしなは】エンゼルギア 10【歳ですよー】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080055837/
【魔眼】ダブルクロス8【アルターライン】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079618736/
【怪奇】異能使い 其之四【怪異】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1082122300/
[S=F]きくたけpart3[NW] ヒロインはアヤナミ系?
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073724201/
【それは】ニルヴァーナ2【秘密です】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1074713603/


3 :ゲーム追加:04/04/30 19:39 ID:???
【地球】スターレジェンド【碑文】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1082520627/

4 :NPCさん:04/04/30 19:40 ID:???
■関連商品

トーキョーN◎VA-D(エンターブレイン刊行、3800円)
アルシャード(エンターブレイン刊行 3000円)
ブレイド・オブ・アルカナ(エンターブレイン刊行 3800円)
ドラゴンアームズ(エンターブレイン刊行 4000円)
ブルーフォレスト物語 Desiner`s Edition(ゲーム・フィールド発売 4700円)
メタルヘッド マキシマム(ゲーム・フィールド発売 5000円)
エンゼルギア(エンターブレイン刊行 3800円)
ダブルクロス(富士見書房刊行 4000円)
異能使い(エンターブレイン刊行 3800円)
SEVEN=FORTRESS V3(エンターブレイン刊行 3800円)
ナイトウィザード!(エンターブレイン刊行 3800円)
ニルヴァーナ(ゲーム・フィールド発売 3800円)
スターレジェンド(エンターブレイン発売 3800円)


5 :NPCさん:04/04/30 19:42 ID:???
エラッタ1

×FEAR GF 総合スレッド 4st SEASON
            ↓
○FEAR GF 総合スレッド 4th SEASON


_| ̄|○<スマン


6 :NPCさん:04/04/30 19:45 ID:???
>5
間違えるところまで、既にテンプレに入っているのか?(w

7 :NPCさん:04/04/30 22:42 ID:???
ちょっとわざとらしかったようなw

8 :NPCさん:04/05/01 00:29 ID:???
あきらかにわざとだろw

9 :NPCさん:04/05/03 15:01 ID:???
一応保守浮上。
即死されたら厄介だ

10 :NPCさん:04/05/03 23:16 ID:???
確かに即死は勘弁。

MAGIC! MAGIC! の発売は何時になるんだろうな。やっぱり28日くらいか?

11 :ドルフ☆レーゲン:04/05/04 00:54 ID:???
楽しみねマジマジ。スタレのリプレイも早速載るらしいし。

12 :NPCさん:04/05/04 01:13 ID:???
アルシャードの追加データも欲しいけど、たぶんシナリオだけなんだろうなー。
ティルナ近いしなー。

13 :NPCさん:04/05/04 01:13 ID:???
マジック!マジック!
のサポートってどんなのかしら。
各ゲームの追加魔法データとか?

14 :NPCさん:04/05/04 02:24 ID:???
そうか! やっとブレカナで秘儀魔法《太陽》が補完され(ブレカナスレにひきずりこまry

15 :NPCさん:04/05/04 02:47 ID:???
秘儀魔法《世界》(一緒にひきずりこまry

16 :アマいもん:04/05/04 02:58 ID:???
秘儀魔法《吊られた男》、秘儀魔法《大地》(一緒r

17 :NPCさん:04/05/04 03:27 ID:???
>>12
SSSのあるゲームはシナリオは本誌でも別冊でも載せないと思うよ。
シナリオは違うゲームに優先されるだろう・・・・・

SSSの追加アイテムデータみタイナノリで一般マジックアイテムデータ集とかだといいかな?
いまどきのN◎VAのアレみたいな感じで。

18 :NPCさん:04/05/05 02:17 ID:/i8yuhUl
昔N◎VA-Dのシナリオが載ってた希ガス
発売直後の宣伝期間はそうとも限らないんじゃ

19 :NPCさん:04/05/05 02:36 ID:???
きっと、エラッタとFAQがたくさん出て、TNDのようにルールぶっ壊しry

20 :NPCさん:04/05/05 02:38 ID:???
>>19
あんたN◎VAスレでも粘着してるけど何がしたいのかね

21 :NPCさん:04/05/05 02:39 ID:???
いろりろ。

22 :NPCさん:04/05/05 02:49 ID:???
黄金厨の逆襲マダー?
一生懸命覚えた2ちゃんねる語を披露してください

23 :浅倉たけすぃ:04/05/05 03:46 ID:ncIKXWRV
公式がイヤならニューOREイジでいいじゃないかと。
ただしコンベでやるなら、前持って言っとけと

24 :NPCさん:04/05/05 03:54 ID:???
>>22
さっきまでスタンダードスレで404ってアホが暴れてたよ。

25 :NPCさん:04/05/07 00:38 ID:???
ナイウィザ通信(・∀・)イイ!!

26 :NPCさん:04/05/07 01:26 ID:???
井上先生のありがたいお言葉を、ルールブックの前書きではなく
肉 声 で 聞 き た い と思っている奴。
是非とも講演会か演説を行って欲しいと思っている奴は挙手しる。

ノシ

27 :ドルフ☆レーゲン:04/05/07 01:29 ID:???
>>26
きくたけ先生との漫才になっちゃうに一票。

28 :NPCさん:04/05/07 01:52 ID:???
>>26
JGCに行け。

29 :NPCさん:04/05/07 21:39 ID:???
JGCの井上先生はきくたけとの漫才や、愉快な裏話はしてくれるけど、前書きのような真面目で辛辣な感動系のお話をしてくれません。

30 :ナニ:04/05/07 21:43 ID:???
>>29
理由はコレです。
【井上】屯だけど、最近私達どうですか?【純弌】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1028218462

31 :NPCさん:04/05/07 22:03 ID:???
ナイウィザ通信に矢野とか社長とかかわたなとかの声って出てきたことある?

32 :NPCさん:04/05/07 22:13 ID:???
>>31
矢野はある。あとはしらん。

33 :NPCさん:04/05/07 22:16 ID:???
矢野あるのか・・・微妙に聞きたい罠

34 :NPCさん:04/05/07 22:31 ID:???
声優以外で出演したことがあるのは
きくたけ、矢野、天、アーミー小川(元Eログ編集)だな。

35 :NPCさん:04/05/07 23:00 ID:???
感動系の大演説してくれよ、井上先生。
もし、井上大演説CDが発売されたら4万超えても買うね。

36 :NPCさん:04/05/08 00:28 ID:???
田中天は元声優

37 :NPCさん:04/05/08 11:55 ID:???
なんちゃらいうゲームで敵キャラの声をアテてたんだっけ?<天

38 :NPCさん:04/05/08 15:18 ID:???
単なるゲストだろ。専業声優じゃない。

39 :NPCさん:04/05/08 17:18 ID:???
専業じゃあないだろうね。
ラジオで聞いた演技もちょっと素人声優っぽかったし。

40 :NPCさん:04/05/08 17:48 ID:???
まあプロの声優の演技ってのもアニメと洋画で全然路線違うし。
どっかの富野作品でも最初は棒読みの「ぶれーーーん!」とか「しゅーとーーーーー!!」とかどうよ?と思ったけど
最終回迎える頃にはすっかり慣れてむしろあのしゃべりじゃないと楽しめなかったし。

41 :NPCさん:04/05/08 19:23 ID:???
天が声優で通るんなら糸井重里も広井王子も声優になっちまうよ。

42 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :04/05/08 22:06 ID:???
>37たん
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1044720802/388

43 :NPCさん:04/05/08 23:04 ID:???
ちょっと質問なんですが・・・

・エンギア
・ニルヴァーナ
・スターレジェンド

のうち何か一つ買うとしたらお勧めは何ですか?
出来れば理由も聞かせてください。
(逆にこちらの好みなどは考えなくても大丈夫です)

44 :NPCさん:04/05/08 23:12 ID:???
いや、>>43の好みとか卓を囲む人の好みとか
聞かないことには何ともにゃあ。

45 :NPCさん:04/05/08 23:15 ID:???
ニルヴァーナ。
理由。
オレがニル厨だから。
7月にもサプリが出るし。
マイノリティだし。

46 :ドルフ☆レーゲン:04/05/08 23:16 ID:???
難しい問題ねえ…どれも面白いゲームだからあとは好みの問題なんだけど…。
まああたくしはエンギア厨として、全てのTRPGの頂点に君臨する真・スタンダードTRPGであるエンゼルギアを推しましょうか。

パトスチットとダーザインという二大要素でキャラクター間のメイクドラマを強力サポートしてくれるし、
クライマックスで溜め込んだロゴスを使いダイスをジャラジャラ大量に振るダイナミズムを満喫できるわ。
煮えたロールプレイを抵抗なくできるなら間違いなくお勧め。

47 :44:04/05/08 23:20 ID:???
>>45(゜Д゜;≡;゜д゜)>>46  は、はやっ

48 :45:04/05/08 23:31 ID:???
ヴィジュアル的に一番好みなんだよね、ニルヴァーナ。
レガシーを自分好みに改造していく感覚とか。
二丁拳銃《零距離射撃》でガン=カタとか、《メガランチャー》《ヒューマノイド》ヴィークルで百式モドキとか。
GFで追加されたムラクモで『禅銃』の池松八紘とかもできそう。世界最強の生物“龍”とか、まんま機龍じゃん、とか。
厨っぽいですか?
そうですか。

49 :おんこっと:04/05/08 23:34 ID:???
ぼくはニルヴァーナにいっぴょーヽ(´∀`)/

データにさえしたがえば、どんな武器もつくれる…っていうのが、
厨房なぼくの心をわしづかみーヽ(*´∀`*)/

ジョジョのスタンドや、フジリュー版封神演技の宝貝をさんこうにして、
ともだちと延々むだにキャラだけつくった時間…たのしかったなぁー(´ー`)y─┛~~

50 :NPCさん:04/05/08 23:38 ID:???
エンギアとスタレジはやっぱ人を選ぶと思う。
ニルは何だかんだ言って、普通のファンタジー(?)だし。

51 :ドルフ☆レーゲン:04/05/08 23:42 ID:???
>>50
エンゼルギアはなんだかんだ言って普通のジャパニメーション(?)ですけど何か。

52 :45:04/05/08 23:43 ID:???
システム面では……これと言って特筆する部分はないんだよね、残念ながら。
他のFEAR系システムに慣れているのなら、すんなり入っていける。
他のゲームよりギアス(PCのクエストのようなもの)を厳し目に管理して、プレイヤーにギアスを意識させる。
そうすると、他のゲームには無いロールプレイができるかもしれない。
戦闘はカツカツ。CRPG的ともいえる。このゲームの要なんで、ボス戦の演出や科白に力を入れると俄然盛り上がる。

書いてて比較対象としてALSとかに言及しそうになった。
それがこのゲームの本質を表しているのかもしれない。

オレは本当に薦めているのか?

53 :NPCさん:04/05/08 23:57 ID:???
スレで言われていた意見からよいところと悪いところを総括。

・エンギア
良いところ;今となってはFEARゲーでは数少なくなった「ロールプレイ支援システム」を搭載。ごく自然にカコイイロールプレイができる。あと、数少ない戦場ロマンものにしびれる。
わるいところ:ロールプレイを強制するシステムはイクナイという意見は根強い。あと、戦場ものというジャンルに興味がなければつらい。

・ニルヴァーナ
良いところ;わかりやすくスタンダードなシステムに、アフターホロコーストで機械と魔法の融合したサイエンスファンタジーな世界観が魅力。
わるいところ:上の良いところがあまりにもアルシャードとかぶりすぎている。システムも似すぎ。このシステムのありかたならば、アルシャードの独立型サプリにでもしたほうが早いのでは?という意見は多かった。

・スターレジェンド
良いところ;今ではほぼオンリ−ワンなスペオペものの完全新作。PC全員が宇宙船をもつため、宇宙戦闘でヒマにならないのが画期的。ルールは良くも悪くも大味だが、それが魅力といえるかも。
わるいところ:PC全員が宇宙船をもつのはロマンがない、あと特技名の検索性が悪い。

54 :NPCさん:04/05/09 00:05 ID:???
ニルヴァーナの世界観のホントに独特なところはレガシーの存在とその力を享受していく人々だと思うんだ。
とにかくすべてがレガシー中心。
レガシーが物を生み、人を呼ぶ。
レガシーが力を与え、人を支配する。


ただ勘違いしてほしくないのはレガシーは必ずしも装備じゃないってところかな。
それこそ魂であるとか、身体そのものとか、街ひとつとかでもアリアリ。

55 :NPCさん:04/05/09 00:35 ID:???
>>54
だが、ニルヴァーナはそのレガシーの独自性がルールで表現されないからなぁ。
結局、スキルデータにすぎんし。
レガシーの「形」や「重さ」とかが厳密にルールに作用とかしたら、それっぽかったんだが・・・・・・

56 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/05/09 00:37 ID:???
『しかしあえてテラガンを推すの』

57 :NPCさん:04/05/09 02:38 ID:???
ここはブレイドオブアルカナかドラゴンアームズを推参させておこうZE!

58 :NPCさん:04/05/09 03:41 ID:???
>>43
好み聞かないと答えられないと思う。
答えている連中もいるがw

59 :NPCさん:04/05/09 05:10 ID:???
あちらの好みによらず、答えろと言うのが前提なのだからこちらのお薦めを勝手に書き込めと、
そう言う希望なのだろうさ。

60 :NPCさん:04/05/09 05:20 ID:???
じゃあアルシャード。

61 :NPCさん:04/05/09 05:33 ID:???
>>59
だからまともな回答になってないんじゃん。
それがお望みなのかもしれんが。

62 :NPCさん:04/05/09 19:30 ID:???
好みによらずとなると、逆に汎用システムのガープスを進めた方がいいんじゃないの?
さまざまな遊び方ができるんだし。

63 :43 :04/05/09 19:40 ID:???
今まで答えてくれた人サンクス。
いやね、GF誌に載っていて(もう発売済みで)持ってないのが上の三つなんですよ。
それで気にはなってるんで、次に買うとしたら何がいいかな〜、ということなんです。
「好みを聞かなくても大丈夫」と言うのは好き嫌いはいわないよ、というつもりだったんです。
説明不足でスマソ。

あと、>>56-57>>60はもう持ってマツ。

64 :NPCさん:04/05/09 19:45 ID:???
ファンタジー魂かなんかにのってたチャート式おすすめRPG選択(YES、NOで答えて
おすすめのRPGを決めるやつ)の最新ゲーム対応版があるといいかもしれん。

65 :NPCさん:04/05/10 18:17 ID:???
コソーリ聞きたいんだけど、ゲーム・フィールド ゲーム大賞の
ボード・カードゲーム部門受賞作って製品化されないの?

あとゲーム・フィールド ゲーム大賞、住所の詐称が認められてるの?
兵庫県民のはずなのに、大阪府民になってる人がいる……。

66 :NPCさん:04/05/10 18:35 ID:???
>>65
今号のGF開いて一発目にGF大賞「ピラミッド・ピラミッド」の広告が。よく嫁。

あと住所詐称とは言うけど、誤記の可能性は?詐称する理由は?他の何らかの理由でそうなってる可能性は?

67 :NPCさん:04/05/10 18:51 ID:???
>>65
お前周りから嫌われてるだろ。

68 :NPCさん:04/05/10 18:57 ID:bds2KBef
何のことやら存じませぬなw

69 :NPCさん:04/05/10 20:41 ID:???
きっと65は兵庫県民で誇りを持っているのさ

70 :NPCさん:04/05/10 23:56 ID:???
FATE:兵庫県民の誇り
QUOTE:「兵庫は文化不毛の地だって?莫迦にするな!」

71 :NPCさん:04/05/11 01:21 ID:???
ところで、兵庫ってどこらへんにあるんだ?

72 :NPCさん:04/05/11 01:24 ID:???
四国の上。たぶん広島の隣。

73 :NPCさん:04/05/11 01:24 ID:???
地球儀のてっぺん見てみ。

74 :浅倉たけすぃ:04/05/11 01:24 ID:XDll2AZa
鳥取の近く

75 :NPCさん:04/05/11 01:25 ID:???
九州、ふぐ、ヒロシマ、岡山県、神戸県、大阪府……あれ?

76 :NPCさん:04/05/11 01:31 ID:???
馬鹿だな神戸が抜けてるぞ

77 :NPCさん:04/05/11 01:34 ID:???
>>76
>神戸県

78 :NPCさん:04/05/11 01:39 ID:???
ああ、岡山より東になってたから気がつかなかったよ

79 :NPCさん:04/05/11 01:41 ID:???
お前ら、大人になれよw

80 :NPCさん:04/05/11 02:11 ID:???
ふと思ったのだが、もしかして某忍者のことを言っているのでは?

81 :NPCさん:04/05/11 02:17 ID:???
じゃあ忍者か相方のどっちかが大阪府民で
どっちかが兵庫県民なんじゃないのか。よー知らんが。

82 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/05/11 02:20 ID:???
>>81
ええと、両方とも久しく大阪府民でゴザるですよ。ボドゲ部門の御仁かなんじゃゴザらんですか。

83 :NPCさん:04/05/11 07:27 ID:???
65は応募者の住所かなんかをずっとヲチし続けてんのか?
なんか怖いな。ストーカー気質でキモイよ。

84 :NPCさん:04/05/11 08:26 ID:???
>83
それで

65「この投稿者の在住県、前回応募のときとと違う! 誤植だ誤植だ!!」
FEAR「投稿者の明記した住所通りで、間違っていませんけど・・・」
投稿者「引越しました」

というオチだったら笑うんだが。
それとも65は、投稿者本人かそれに近しい人かな?


85 :NPCさん:04/05/11 11:10 ID:???
投稿者本人及び近しい人が大騒ぎしているスレはここでつか?

86 :NPCさん:04/05/11 12:59 ID:???
大騒ぎしてる香具師は、さも重大な事のように言ってるが、周りはどうでもいい
っつーか騒いでる方にヒいてる

87 :量産型超神ドキューソ:04/05/11 18:26 ID:WBPgwK/I
>>54
その、レガシーへの依存っぷりが気持ち悪くもあるんだよな!
レガシーの存在がデカすぎて、他のエッセンスが弱いから、レガシーの味が少々くどくなっちまう!
>>43
エンギアはシステムが面倒だぜ?ロールプレイがノッてくると面白いがな!
ニルヴァーナは、システムこそ軽いが、上記のようにレガシーの味が強い!味に慣れればいけるかも知れねぇ!
いずれもいいゲームなんで、勢いだけで選んじまっても問題ないと思うぜ!

などと、今頃になって遅レスをかましてみる!
スターレジェンド?読んでねぇからコメントできねぇ!

88 :NPCさん:04/05/11 19:16 ID:???
で、ぶっちゃけFEARで一番面白いのって何?

89 :NPCさん:04/05/11 19:26 ID:???
人それぞれだろそんなもん。

90 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/05/11 19:29 ID:???
>>88
まぁ、ファー・ローズ・トゥ・ロード以外は全部どんぐりの背くらべでゴザるよ。

91 :NPCさん:04/05/12 13:20 ID:???
>ハッタリ
そこまでしてキャラ立てなくてもいいのに。

92 :芳春 :04/05/12 13:38 ID:???
>>91
別にローズが面白いって言ってる訳ではないぞ。>ハッタリ君

93 :NPCさん:04/05/12 13:41 ID:???
>>92
お前頭いいな

94 :芳春 :04/05/12 13:45 ID:???
>>93
いやぁ、それほどでもw

95 :NPCさん:04/05/12 18:15 ID:???
微妙にスレ違いっぽい疑問なんだが、イエサブRPGショップで見たローズのポスターに「危険が近づくと眠る犬」とか書いてあったけど、ローズとS=Fって何か関係あるの?

96 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/05/12 18:19 ID:???
>>95
ええと、そもそもラース・フェリア自体が、ローズをオリジナル世界で遊んでいた菊池氏のアイデアを元にしてるんじゃゴザらんかったかな。
で、「危険が迫ると寝る犬」「血がつくと壊れる剣」「絶対あたらない予言の水晶球」の三つは、
門倉直人氏が菊池氏を相手にGMやったおりに、氏が菊池氏のキャラクターに売りつけたアイテムなのでゴザるよ。ニンニン。

同様に、「ばるばる」もBローズサプリにある謎の単語「ばるばるな」から。
あと、属性が7つあって属性を源にした魔法があるあたりや、カードを使ったランダムダンジョンがあるあたりも、ローズの流れでゴザるかと。

97 :NPCさん:04/05/12 19:28 ID:???
つまり、キクタケのデザイナーの原点がローズであり、
ローズ+キクタケ製品の中じゃローズがスタンダードシステムってことなんだな。


98 :NPCさん:04/05/12 21:24 ID:???
>>96
なるほど、S=Fがローズを元ネタにしてるのか。
情報サンクス。

99 :アマいもん:04/05/13 09:04 ID:???
アルセイルやフォーラに出てきたラスィってキャラも、ローズが元だったかニャー?

100 :NPCさん:04/05/13 09:30 ID:???
ラスィはWARPSファンタジーじゃなったっけ?

101 :アマいもん:04/05/13 09:55 ID:???
あれ、WARPSファンタジーって、SLGマガジンクエストじゃあなかったっけ?

102 :NPCさん:04/05/13 12:54 ID:???
話の流れぶった切ってすまん。
http://www.fear.co.jp/
ユーザーサポートのページが見れないんだが仕様?
http://www.fear.co.jp/main.htm
メインページから行けば見れるんだが。

アドレスが違うから中身が違うんだろうと思うんだが。

103 :NPCさん:04/05/13 14:48 ID:???
リンク先指定の間違いによるもので、見れないのが当然。

104 :NPCさん:04/05/13 17:48 ID:???
いくつかのゲームについて質問がある場合、タイトル別にメールを分けて送った方が良いのかな?

105 :NPCさん:04/05/13 19:15 ID:???
きくたけ参りの萌えヒロインチャートの髪型にある「エア・インテーク」ってどんなの?

「飛行機っぽい髪型」らしいんだけど、さっぱりわからん。
誰か具体的な例をあげてくれませんか?

106 :NPCさん:04/05/13 19:21 ID:???
さっぱりわからん髪型なのが面白いところなのであって、
それを聞くのは無粋だと思うぞ。

107 :NPCさん:04/05/13 19:25 ID:???
>105
この辺とか。
h ttp://www.muvluv.com/Muvluv/

108 :NPCさん:04/05/13 19:29 ID:???
焼きそばパン?

109 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/05/13 19:31 ID:???
『代表例としては、水瀬名雪とか』
『空気を取り入れるような何かがあるところからそう呼ばれるとですよ』

『Risky Tune Digital Contentsが提唱したものだと思ってるけど確認とれず』
『閉鎖してたの』
『しょんぼり』

110 :105 :04/05/13 19:38 ID:???
サンクス。おおよそ見等がつきました。
ではこれからは判りやすく「ミサイル発射孔」(ミサイルが出てきそうななにかがあるから)と呼称することを提案します。

111 :NPCさん:04/05/13 21:03 ID:???
頭にミサイル発射といえば、ピザ配達忍者猫の町娘。

112 :NPCさん:04/05/13 21:23 ID:???
>>110
こういうのは普及したモン勝ちだから・・・

113 :NPCさん:04/05/13 23:12 ID:???
>110
エア・インテークは吸入口
ミサイル発射孔は何か出てくるところ
ヒロインの特徴としてどっちが萌えるかは一目瞭ぜぅわなにをするはなせやめ(ry

114 :ドルフ☆レーゲン:04/05/13 23:23 ID:???
なるほど!!つまり男の場合はミサイル発射口になるワケね!!

115 :NPCさん:d/26jhrJ:04/05/13 23:26 ID:???
>>113
うむまったくだ、k(地下に吸い込まれていく)

116 :NPCさん:04/05/13 23:30 ID:???
せっかくだから、俺は両方所持を選ぶぜ

117 :ダガー+バンディット:04/05/14 00:12 ID:36R1cRgv
デフォでエアインテーク呼ばわりしてたなぁ。
まぁ単に発想が違わないんだろうな。
触角とかヘルメットとかもメカ系記号的な発想だし。

118 :浅倉たけすぃ:04/05/14 01:08 ID:85Ljs+Oz
何億発も発射して1〜2発当たればいい命中精度の悪いミサイルだよなw

119 :NPCさん:04/05/14 03:07 ID:tCRQZdn5
なあ、これってマジの話? 本当なの? 確認してくれよ!
これが本当なら祭り確実じゃね? スレ立てた方が良いかな?
http://www.unko-ranking.net/linkrank/linkrank.cgi?mode=t_rank&sort=1


120 :NPCさん:04/05/14 03:51 ID:???
>たけすぃ
そうなのか? あれは対象が1〜2体しか居ないだけで、命中精度が悪いわけではないのでは?

・・・ひょっとして、二十数年に渡って信じてきた俺の知識の方が間違ってるのか??
本当にそんなに命中精度が悪いなら・・・ッ!(何かを決意)

121 :NPCさん:04/05/14 04:31 ID:???
>>120
1発でも命中したらゲームオーバーというかミッションコンプリートだけどな

122 :アマいもん:04/05/14 05:14 ID:???
>>104
まあ、その方が読みやすくてイイだろーな。

>>113
アフロダインAを思い出した。
あと、蓮。

>>121
たしか昔、そんなリプレイあったな。

123 :NPCさん:04/05/14 06:35 ID:???
>>120
何故か昔RPGマガジンでやってたゴキブリTRPGを思い出した。


124 :NPCさん:04/05/14 08:11 ID:???
>123
なつかしいな、ゴキブリTRPG。
発言のときにあらかじめ決めた語尾をつけないと(「〜ゴキ」とか)
HPが減っちゃうんだったっけ?
あそこまでペナルティがきついロールプレイ支援ルールは衝撃だった。
リプレイでは速攻で一匹死んでたしな。

FEAR製じゃなかったと思うのでスレ違いだけど、一度遊んでみたいかも。



125 :芳春 :04/05/14 08:35 ID:???
>>124
隣の卓でやってるの覗いたら、俺の家って設定でやってやがった。
ちなみに、ゴキブリが大嫌いで見つけると、すぐバルサンを焚く俺の家を舞台にやるのはどうかと思う…

126 :NPCさん:04/05/14 19:56 ID:???
>125
つまり貴女は最高位の魔神と認識されているわけで

127 :NPCさん:04/05/15 15:02 ID:???
>> 前スレ パペッチ☆ポー氏。
攻略ムックというか、ルルブより一回りぐらい大きい版の
画集か攻略情報かわからんような本は結構出る。

ebの場合「ビジュアルファンブック」「公式 原画・設定資料集」みたいな名前。
とりあえずe-loginと関連の深いNWだから出るんじゃないかな?

128 :NPCさん:04/05/15 15:09 ID:???
ここのイラストレーターになるにはやっぱりコンテストで入賞するのが近道なんでしょうか。

129 :NPCさん:04/05/15 15:16 ID:???
>>128
GF誌の投稿者の中からも採用されてる人がいるよ。

130 :NPCさん:04/05/15 19:58 ID:???
>>128
爆天童みたいな、どーゆー繋がりで採用されたのか
よーわからん人もいるし、なんとも言えんなぁ。
FEARにメールして聞くのが一番手っ取り早いだろーけど。

131 :NPCさん:04/05/15 20:38 ID:???
あれは富士見経由だろう。

132 :NPCさん:04/05/15 22:55 ID:???
自信があるなら、持込が一番の早道だよ。

まあ、こんなもんFEARに限ったことじゃないんだが。


133 :NPCさん:04/05/15 22:59 ID:???
あと、本気で持ち込みとかするなr、事前にメールなり電話なりでアポはとっとけよ。

まあ、今の時代、持込なんかせんでも画像ファイルを送ればいい気もするが
(その場合でも事前に連絡はとえるべきだが)

134 :NPCさん:04/05/15 23:09 ID:???
連絡なしで画像ファイルいきなり送りつけたら、ウィルスの可能性ありということで見ないで削除されても文句は言えないからな。

135 :NPCさん:04/05/16 04:20 ID:???
>105
これとか。
ttp://circle.kanagawa-it.ac.jp/~tokumo/CG/Sgundam.jpg


遅いレスだけどナー。


136 :NPCさん:04/05/16 04:22 ID:???
これは素晴らしいレドームですね。

137 :NPCさん:04/05/16 10:42 ID:???
>122
>リプレイ
ちまちま紹介されてるこれ?
ttp://www6.ocn.ne.jp/~sinibara/replay035a.htm

138 :NPCさん:04/05/20 00:23 ID:Lb2WSKjM
アリアンロッド発売age

139 :NPCさん:04/05/21 04:29 ID:???
公式ページのアムたんの声にハァハァしたのでアリアンロッドを買ったのですが
ルールブックを耳に当ててもアムたんの声が聞こえません
落丁ですか?

140 :NPCさん:04/05/21 04:33 ID:???
>>139
プレイすると聞こえてくる人もいるようです。
やってみましょう。

141 :NPCさん:04/05/21 08:12 ID:???
>>139
認証コードはきちんと入れたか?
リプレイを買うとついてくるんだぞ。


142 :NPCさん:04/05/21 08:41 ID:ZqVLxI4j
はいはい、こっちいこーねー

卓ゲー初心者にウソを教え込むスレ Part3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1036141948/l50


143 :NPCさん:04/05/23 21:11 ID:???
そういえば、全く話題に出ないがGF別冊の発売ってそろそろだよな。

144 :NPCさん:04/05/23 22:20 ID:???
うん。月末だな。会員なんで郵送待ち。

145 :NPCさん:04/05/24 17:10 ID:???
今度の別冊はMagicについてだっけ?

146 :NPCさん:04/05/24 17:28 ID:???
スタレのリプレイも掲載されるよ。

147 :NPCさん:04/05/24 19:23 ID:???
http://www.fear.co.jp/product/information/gfe08_info.htm
どの記事も面白そうだけど、タイトルと内容が合ってないような。

148 :NPCさん:04/05/24 19:30 ID:???
相変わらず天のシナリオは面白そうだな。

149 :NPCさん:04/05/24 22:37 ID:???
ラリイ・ニーヴンか>>天シナリオ

150 :NPCさん:04/05/27 23:36 ID:???
「ブレイクスルーシステム」って、

・PLの望む効果を出す、もしくは出しやすくする事によってシナリオの進展を促進する能力。

って説明でPK?

151 :(うすた調で:04/05/28 00:32 ID:???
PKって何さー!   [ガビーン]

152 :NPCさん:04/05/28 02:35 ID:???
サイコキネシスかプレイヤーキラー、さもなきゃペナルティキックだ。
つまり、サイコキネシスでプレイヤーをペナルティキックし殺すってこと。OK?

153 :NPCさん:04/05/28 09:56 ID:qWLgulMl
ネタバレスレに別冊の内容が上がってたね。
題名にいつわりアリだ。

154 :NPCさん:04/05/29 09:35 ID:???
PK=PC KILLER

155 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/05/29 10:38 ID:???
>>150
鈴吹氏の解説によるなら、
「セッションの進行を阻害する障害を打破する要素」がブレイクスルー機能でゴザるよ。

ドラゴンの鱗を貫く魔剣(条件型ブレイクスルー)、
一撃でボスをも殺す神業(階層型ブレイクスルー)、
ポイントを蓄積することでパワーアップする気合(蓄積型ブレイクスルー)。

D&DやSWの魔法だってブレイクスルー機能でゴザるですさ。

156 :NPCさん:04/05/31 18:57 ID:???
第八期後期の会員に送られてくる別冊ってのは

「MAGIC! MAGIC!」でOK?

157 :NPCさん:04/05/31 23:57 ID:???
なぜかまだ送られてこないねえ>>マジック2。8−4は来たのに

待ちきれずに、買っちゃったよ。

158 :KATO軍曹:04/06/01 18:54 ID:???
 こっちも来てませんねー。
 GFは届いたんですけどね。
 ちゃんと、別冊も頼んでいるはずなんですけど。
 会員証にも明記されていますしね。
 ありい?
 

159 :ドルフ☆レーゲン:04/06/01 19:53 ID:???
版元品切れってなってるけど大丈夫かなあ。いや小官はいつも普通に買ってるんだけど。

160 :KATO軍曹:04/06/02 22:16 ID:???
 今日届きマスタ!
 これから読むぜえ

161 :NPCさん:04/06/03 10:09 ID:???
>160
うらやましい。
当方関東圏だがまだ来ない_| ̄|○
一年会員(別冊込み)で、前期の別冊だの本誌Vol4だのはちゃんと来たのになあ・・・
FEARのには品切れ情報と同時に、会員への発送状況も明示して欲しいかも。

162 :NPCさん:04/06/04 02:15 ID:???
オレんところは東北南部だけど、まだ届いてねー
遊び行った先のイエサブにはあったけど、被るのもなんだしな。

163 :161:04/06/04 14:25 ID:???
やっと来た〜よかった〜

164 :NPCさん:04/06/07 21:25 ID:???
アリアン上級ルールにつくスクエアバトルのルールって、もしかしてアルシャやニルにもまんま転用可能なんかな?


165 :NPCさん:04/06/07 21:30 ID:???
スクエア制導入されるの?

166 :NPCさん:04/06/07 21:38 ID:???
>>165
別冊の予告によると導入されるそうな。

アリアンの移動/射程/エンゲージ/封鎖については、ルール体系がアルシャード/ニルヴァーナとまんま寸分たがわないので、
よっぽど変なスクエア戦闘ルールでない限りはそのまま転用可能だろうな。

167 :NPCさん:04/06/08 08:19 ID:???
移動力や射程等を5で割って(端数切り上げ)、一辺5mのスクエアバトル。
同じクスエアに入ったらエンゲージ……とか予想するテスト。

168 :NPCさん:04/06/12 12:12 ID:???
正直スクウェア戦闘向きとも思わんが…。
期待してしまう俺。
S=FやNWみたいなのもいいな。

169 :NPCさん:04/06/13 23:22 ID:???
ちょっと質問なんですけど、この中で井上氏やきくたけ氏に
メールでファンレターとかを送って、返信を頂いた方って
いらっしゃいます?

返信の有無に関わらず、ファンレターを送りたいなぁと
思っているのですが、やはり気になるものでして。

170 :NPCさん:04/06/13 23:25 ID:???
まず送れ。
しかる後に考えよ。

171 :NPCさん:04/06/13 23:27 ID:???
ファンレターに返信を期待するなよ。
送り先の良心とヒマさに依存する問題だ。

172 :NPCさん:04/06/13 23:48 ID:???
>>169
FEAR宛に送れば、よくてGF誌でネタにされるんでね?

173 :NPCさん:04/06/14 01:57 ID:???
「22世紀RPG研究所」だな。そういやGF誌にはアンケート葉書が付いてくるよな。

174 :NPCさん:04/06/14 02:00 ID:???
あ〜、ファンレターの書き方っつうのを見といた方がいいかもね。
中高生とか、結構無礼なファンレター書いてたりするからね。
批評とか前は好きじゃなかったけどとか、余計なこと書いて破り捨てられないようにしないと。

175 :NPCさん:04/06/14 02:48 ID:???
そういや、ラジオ番組で失礼な投稿はがきを放送中に破り捨ててた人がいたな。
乳輪 声優でぐぐると出てくる人

板違いだが。

176 :NPCさん:04/06/19 03:31 ID:???
田中天の声優業って何やってんの?

177 :NPCさん:04/06/19 03:38 ID:Xm84DDQl
・・・NW通信だけじゃないの?

178 :NPCさん:04/06/19 04:22 ID:???
どっかのガンシューのやられキャラ。

179 :NPCさん:04/06/19 04:39 ID:???
1500シリーズのスナイパーの……、あれ、1だっけ2だっけ。

180 :NPCさん:04/06/21 18:34 ID:???
>>179
確かスナイパー2の主人公以外全キャラ。

主人公は池田秀一で、後はボスも下っ端もなにもかもやらされたそうな。

181 :NPCさん:04/06/21 19:28 ID:???
でも滑舌悪いよな@天

182 :NPCさん:04/06/21 21:03 ID:???
や、声優じゃねぇんだろ、本来は。

183 :量産型超神ドキューソ:04/06/21 21:56 ID:5ZRCnzb5
天の本業は妖怪帝国のプリンスだし。

184 :NPCさん:04/06/21 22:17 ID:???
>>180
「あの池田秀一と競演!!」とか聞くと凄そうだなw

185 :NPCさん:04/06/24 18:44 ID:???
公式に8−5の情報きてるね

186 :NPCさん:04/06/26 15:21 ID:???
GF、まだ売ってないかな?

187 :NPCさん:04/06/26 18:09 ID:???
フラゲでも29日じゃないかな。

188 :NPCさん:04/06/26 18:42 ID:???
i-OGMでは7/1発売だったしな

189 :NPCさん:04/06/27 14:15 ID:???
梅田のお店で聞いてみたら、30日発売と言われました
…早く読みたいよぉ。

190 :NPCさん:04/06/27 20:14 ID:???
何が楽しみ?

191 :NPCさん:04/06/27 20:29 ID:???
きくたけALSリプレイかねえ。

192 :NPCさん:04/06/27 22:13 ID:???
もちろんタイガーリリーたんのコスプレです

193 :NPCさん:04/06/28 08:49 ID:???
いや、リリータンのむっちりした尻だろ。

194 :NPCさん:04/06/28 10:41 ID:???
前号はバストアップだったからなぁ(泣

195 :NPCさん:04/06/28 11:18 ID:???
せっかくのミニスカなのになぁ(泣

196 :NPCさん:04/06/28 20:43 ID:???
霞たんはもうでてこないんだろうか・・・

197 :NPCさん:04/06/28 21:17 ID:???
むしろレギュラーなのでは?

198 :NPCさん:04/06/29 16:54 ID:???
しかしこの会社
プラーナ(呼吸)
とか
ニルヴァーナ(涅槃)
とか
インド系統が好きだな。

199 :NPCさん:04/06/29 17:03 ID:???
プラーナは初代S=FのころからあるんでFEAR成分とは言えまい。
きくたけもオーラや気、チャクラとかその辺のニュアンスを表わすために適当に
その言葉を選んだのだと思われ。
インド分ならニルヴァーナが強い。
たぶん、普通のファンタジーとは違うイメージを出したかったんだろうな。
なんせ舞台がバーラト亜大陸。
象人がガネーシャ、魚人がマツヤ、虎人がドゥンと呼ばれる世界です。

200 :NPCさん:04/06/29 21:02 ID:???
「ソーマ」じゃまんますぎたからだろ
>プラーナ

201 :NPCさん:04/06/29 22:17 ID:???
また延期かな?
くそっ、明日買いに行くつもりなのに

202 :NPCさん:04/06/30 14:24 ID:???
関西はまだ売ってないね。

203 :NPCさん:04/06/30 19:28 ID:???
G=Fの最新号か?
今日、日本橋のYSで売ってたよ。

204 :NPCさん:04/06/30 19:45 ID:???
梅田のお店に買いに行ったら
入り口に「7月1日入荷となりました」の張り紙が…(涙)

205 :NPCさん:04/07/01 19:04 ID:???
どこかオンライン書店でGFの最新号を扱っているとこありませんか?
田舎なもので…orz

206 :NPCさん:04/07/01 19:15 ID:???
ハッタリくん準入選オメ

207 :NPCさん:04/07/01 19:19 ID:???
>>205
FEARの通販に申し込めば?

208 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/01 19:48 ID:???
>>206
どもども。拙者自身はまだGFは確認してゴザらんのですが。
とりあえず今は大賞入選作を読みたいというか遊びたい気持ちで一杯でゴザるですよー。

ともあれ多謝ッ。

209 :NPCさん:04/07/01 20:12 ID:???
ハッタリくんのFEAR入りは近いな。
新しい業界人の誕生だ。


210 :Renn@流浪人:04/07/01 21:12 ID:???
>208
ああ、オイラからもおめでとうといっておくよ。

211 :NPCさん:04/07/01 21:51 ID:???
イラスト部門の大賞はパンチラハァハァ(;´Д`) 

212 :ドルフ☆レーゲン:04/07/01 22:10 ID:???
>>ハッタリ氏
オメです。

やっぱ時代はぱんつなのかなァ。小官も萌えぱんつ描けるようにならんとナー。

213 :量産型超神ドキューソ:04/07/01 22:32 ID:NdAsU8+/
>>209
男は犯し女は殺す、フタナリ美少女が氾濫するよーなTRPGを作るデザイナーか!愉快だが誤解を受けそうだな!
【誰もそんな事するとは言ってない】

214 :NPCさん:04/07/01 23:46 ID:???
125ページのだとハッタリくんのは既存のFEARゲーの真似しただけでなにするゲームなのかさっぱりだ。
完成度が高いつーのはわかるんだが。
ファー・フロムみたいに書いて欲しかった。<あそこの記事書いた人

215 :NPCさん:04/07/01 23:53 ID:???
フォーマットをFEARにあわせたってだけじゃないの?

216 :NPCさん:04/07/02 00:02 ID:???
ま、審査するのがfearだからな…

217 :NPCさん:04/07/02 00:36 ID:???
>>215
「だけ」というが、そういう工夫をした投稿者はさほど多くはなかったんだろうね。

218 :NPCさん:04/07/02 00:46 ID:???
そろそろハッタリくん粘着が出てくる予感

219 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/02 00:48 ID:???
ハッタリイイ気になってんじゃねぇ

220 :NPCさん:04/07/02 00:51 ID:???
てか、アレのメインデザイナーはハッタリくんの相方の方だろ。

221 :NPCさん:04/07/02 01:06 ID:???
raopuもCST投稿すりゃいいのに。

222 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/02 01:37 ID:???
>>214
うぃ、そこが敗因だったよーでありまして。
ゲームのコンセプト、なかんずく何をするのか何が出来るのか、
それが直感的ではないというわけでゴザるです。

>>215
カバー裏のキャラシート、帯、裏表紙のアオリ文句までは偽造できなくて。
次回の課題でゴザるですよぅ。

>>220
そうそう。功績はあちら。間違いなくw

223 :NPCさん:04/07/02 01:48 ID:???
>>222
オメー。
どんな内容のやつ送ったのさ。

224 :罵蔑痴坊:04/07/02 02:24 ID:???
予想すると…、
まず前書きにていつものハッタリ節で吼える。   [パクリすぎ]

225 :一休みおんこっと:04/07/02 02:38 ID:???
『ふたなりについて語ろう。』
『本作品のテーマもまた、そうだから。』



…からはじまるんだね!すごーい!すごーい!!ヽ(*´∀`*)/

226 :NPCさん:04/07/02 02:50 ID:???
>>225
Are You Moro?

227 :一休みおんこっと:04/07/02 03:02 ID:???
??(´・ω・`)>??

ぼくはぼくだよー。Dr.モローせんせいとはかんけーないよー(・ω・)ノシ


それよりハッタリくんの投稿作品ってどんなのだったのー??

228 :NPCさん:04/07/02 03:48 ID:???
ハッタリくん入賞おめー。
しかしこれで商品化となるとFEARから2ちゃんへの書き込み制限とか受けることになるんだろうな。
ハッタリくん的にはどうするつもりだい?

229 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/02 03:57 ID:???
とりあえずどんなゲームだったのか喋っていいのかどーかもわからんので、
ここでは伏せておくでゴザるよー。個人的に話す分にはいいんでしょうが、
公共の場でバラ撒いて商品戦略にどうこうってのもまぁ、あれですし。
それにしても「ファー・フロム・エデン」が楽しみです。いや、マジで。

>>228
書き込み制限ってあるんでゴザろかなぁ。いや、守秘義務はあるんでゴザろけれど。
とりあえず呆然としていてそこまで考えているわけでもねぇんですが、
最終的にはまぁ、銃器スレの速水さんみたいな物体になるんじゃゴザらんでしょうか。

230 :悪い子の日記:04/07/02 04:01 ID:???
アンケートハガキの
「期待するゲームは?」の所に
「カオスフレア」と書いて
投函しました

 …賞品はもらえないんだろーなw

231 :NPCさん:04/07/02 07:05 ID:???
つうか商品化されるって決まってるのか?

232 :NPCさん:04/07/02 07:07 ID:???
>>231
「決まってる」というわけじゃないだろう。
ぶっちゃけ、大賞以外は商品化の「完全な保障」はないはず。

ただまあ、そもそも、準入選以上がでたのって、第一回から数えてようやく二度目だからな。

233 :NPCさん:04/07/02 07:31 ID:???
ところで、GFスターレジェンド記事の絵師、高田大二があんなにヘタれているのは何故なんだ?
もっと上手い絵師はいくらでもいるだろーに・・・

234 :NPCさん:04/07/02 08:24 ID:???
真琴みたいなもんだと思って生暖かく見守れ

235 :NPCさん:04/07/02 10:03 ID:???
>>233
メカはそんなに悪くない。

236 :NPCさん:04/07/02 12:24 ID:???
>>232
まあ、しかし今回の選評見る限り商品化は間違いなかろ。
ファー・フロム・エデンが特化型(エンギアみたいな)、カオス・フレアが汎用型(ALSとかTNDとか)っぽい予感

237 :NPCさん:04/07/02 12:56 ID:???
ミス○○コンテストなんかでも
優勝した人より、準ミスの人の方が
後に有名人になったりするのは
よくあることだから、
商品化してみたら、
カオス…の方が売れるかも?

238 :NPCさん:04/07/02 12:59 ID:???
矢野のことか!!

239 :NPCさん:04/07/02 16:32 ID:???
まあ今号はタイガーリリーたんの
「チャイナ&セーラーカラー」というコンパチ仕様が最強ということで、OK?

240 :NPCさん:04/07/02 18:06 ID:???
うお〜GF届かねぇ!
俺もタイガーリリーたんのチャイナ早く拝みたいよ〜

241 :NPCさん:04/07/02 19:23 ID:???
ミスコンでいったら「ミス加茂茄子」くらいか。。。ニガワラ

242 :NPCさん:04/07/02 21:51 ID:???
>269
イラスト入選のパンチラ娘が最強

243 :NPCさん:04/07/03 00:11 ID:???
入選したからといって、TRPG業界人になるなんてことはあるのかなぁ…。
特にハッタリくんとかは既に職あるんだろうし。

「優秀作品を商品化をする」ってのはある程度確約されているけど、
「社員待遇で社に迎える」ってのはどこにも記入されてないよな?

244 :NPCさん:04/07/03 00:18 ID:???
>>234
あうー?

245 :NPCさん:04/07/03 00:19 ID:???
>>243
まあ待て。
商品化されたら、それは業界人以外の何者でもないぞ。

専業プロになるかどうかはまた別だが。

246 :NPCさん:04/07/03 00:32 ID:???
>>245
異能使いの作者って業界人か?
サポートページもザーフィが担当してたような気がするが。

247 :NPCさん:04/07/03 00:35 ID:???
>244
冬が過ぎ、春が来て………ずっと春だったらいいのに───

【邪魔だ春】

248 :NPCさん:04/07/03 00:41 ID:???
>>243
そんなの本人が心配すりゃーいーじゃんかヽ(´ー`)ノ

249 :NPCさん:04/07/03 00:44 ID:???
>>246
平野だっけ? 業界人には違いないだろ。
業界に関わって、本を出している人間がどうして業界人じゃないわけがあるか。

250 :NPCさん:04/07/03 00:49 ID:???
>>249
受賞以後、TRPG製品の作成を主とする企業なりに務めるか、深く関わってないと
業界人というよりは単なる「受賞者」ってだけのような気がする。

251 :NPCさん:04/07/03 01:01 ID:???
>>250
えらい複雑な業界人の定義だな……
誰が分けるんだ、それ。表紙に一度も入ってないやにおたんは業界人じゃないとかなっちゃう?

252 :NPCさん:04/07/03 01:05 ID:???
なっちゃうぅ〜ん♪

253 :NPCさん:04/07/03 01:14 ID:???
704 NPCさん sage 04/07/02 21:19 ID:???
GF誌の追加装備見て思ったんだが原質解析とスリーアクション持ってるバサラがマイナー3回の変化で混血児出し続ければなんだかとんでもない事になりそうだ。いいのかな〜?

706 NPCさん sage 04/07/02 21:47 ID:???
>>704
20出せるもんならな
え?〈自我〉アプリ3+ガルーダ3+タイムゼロ2+マジックフォーメーション2=+10?
マイリマシタ

709 NPCさん sage 04/07/02 22:03 ID:???
>706
強化術式で変化を指定するだけで+10だ。


710 NPCさん sage 04/07/02 22:04 ID:???
>>709
ド━━━Σ(゜□゜;)━━━ン
に、20+能力+札か……

717 NPCさん sage 04/07/03 00:02 ID:???
常備化経験点40を高いと見るか安いと見るかだな。
他の装備と対比すれば40点は一番高い設定だが
アクトで獲得するには5、6回PLすれば獲得出来るので
定期的にTRPG出来る環境なら安いと言える。

FEARの意識が前者なんだろうが、実質は後者だろう。
やっぱり送り手側で緩慢と活動しているとこういった実感が薄くなって
馬鹿みたいな仕様も普通になるんだろうか。
貧ずれば鈍ずとはよく言ったもんだ……

254 :NPCさん:04/07/03 03:47 ID:???
>251
やにおは毎号GFに記事書いてるだろ。
受賞の有無よりも継続的に業界にかかわってるかどうかが重要だと思うぞ>業界人

255 :NPCさん:04/07/03 08:44 ID:???
業界人の定義については「MAGIC!MAGIC!」掲載の金沢マンガを御覧下さい。(宣伝)

256 :アマいもん:04/07/03 09:49 ID:???
>ハッタリ
氏ねハッタリ! 氏ね!(シャンパンをプシャーってやりながら)

>>237
ガルフストリームより風の白猿神の方がオモシロイでゴザるよ!くそ!

257 :NPCさん:04/07/03 09:55 ID:???
ハッタリがGFに記事を書いたら、大ポーランドネタとフタナリネタばかりになる!あとはローズか!
FEARゲーの話しろ!勘弁!

258 :NPCさん:04/07/03 09:56 ID:???
近所の本屋にまだ普通に売ってるんだよな、あれ。
>風の白猿神

やっぱりここはリュカオーンでどうか。

259 :NPCさん:04/07/03 11:14 ID:???
まあ何はともあれハッタリおめでとー(ぱちぱち)

260 :NPCさん:04/07/03 11:22 ID:???
>ハッタリがGFに記事を
 私は読みたいけどなー。

261 :NPCさん:04/07/03 11:24 ID:???
俺は正直読みたくない。

262 :NPCさん:04/07/03 11:30 ID:???
じゃあ読み飛ばせば良いじゃない?

263 :NPCさん:04/07/03 11:31 ID:???
うん、そうだね。読み飛ばせば良いね。
載ってないともっと良いね。

264 :NPCさん:04/07/03 11:46 ID:???
ルサンチマンうざ

265 :NPCさん:04/07/03 13:24 ID:???
ハッタリがふたなりネタを書こうがポーランド騎兵ネタを書こうが構わんよ。

どうせ今でもお布施に買うだけで読んでないから。(お

266 :NPCさん:04/07/03 16:30 ID:???
まー、ありえないこと語っても意味ねーっしょや。

そんなことより新約・ビーストについて語ろうZE!

267 :NPCさん:04/07/03 16:41 ID:???
Fate/Stay nightができるってホント?>新約・ビースト

268 :NPCさん:04/07/03 18:07 ID:???
>>Fate/Stay nightができる

ググってみたらエロゲなのね。

っということはデフォでエッチシーンをフォローしてるって
ことなんっすね?!

そいつは凄いぜ!!

269 :NPCさん:04/07/03 18:27 ID:???
>>268
それは、菊地秀行ができるってのが、「人妻のお尻を貰いたい放題なんすね!」っていうぐらい曲解でわ。

……う、やってみてえ!

270 :NPCさん:04/07/03 18:31 ID:???
つうかエロゲネタって困ったチャンの前提条件じゃないの?

271 :NPCさん:04/07/03 18:34 ID:???
>>270
そりゃTPOをわきまえずに言い放てば、だろう。

そんなに気になるなら、「空の境界」ネタができるんですね、とでも言っておけ。
ベストセラーだし。

272 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/03 18:36 ID:???
>>270
そんなアナタ、エンギアユーザーがまとめて消えてしまいそうなことをッ。(最近はNWもか)
冗談はともかく、「月姫」「Fate/Stay Night」「デモンベイン」あたりは、
売れ行きが他のエロゲと段違いで、TRPGをプレイしている世代の人間に強い影響を与えてゴザるので、
「エロゲ」とひとくくりにするのは厳しいんじゃゴザらんかな。(ちょい前だとファントム、痕、To Heartあたりもそうかな)

少なくとも、「Fate/Stay Nightっぽい超人をやりたい!」というのと、「UP! みたいな超人をやりたい!」というのには、
深くて暗い溝がゴザるかと。いや、もちろん拙者は後者ですが。

273 :NPCさん:04/07/03 18:41 ID:???
よく「エロゲとひとくくりにするな」と言いつつ具体例書かない奴がいるけど
そういうのは具体的に説明出来ない=逆に本当はひとくくりからばらせないんじゃと思われるだけなんだよね
実際に溝の解説しないで溝あるよって言うだけならただだしな

274 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/03 18:45 ID:???
真面目な話、そろそろ卓ゲ(というかそれを支えるヲタクコミュニティ)の共通文法としての
エロゲについては一度誰か検証したほうがいいのかもしれねぇでゴザるなぁ。

>>273
よろしい、拙者が今からHRゲーと非HRゲーの詳細な分類にt(地下に引きずり込まれていく)

275 :NPCさん:04/07/03 18:58 ID:???
えーと、聞いたこともない場合はどうしたらいいんで?

276 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/03 19:00 ID:???
>>275
「このゲームでは“怒りの葡萄”がプレイできますか?」とか、「このゲームは“ファム・ファム物語”ができますか?」とか
聞かれた時と同じで、「すいません、それはわからんのですがどういう作品でしょうか」と聞くしかねぇんじゃゴザらんですか。

よく聞くなぁ、と思ったらぐぐっておくとなお楽に。

277 :NPCさん:04/07/03 19:02 ID:???
>276
いや、それで詳細にエロゲの説明されても困るわけで。

278 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/03 19:05 ID:???
>>277
「吸血鬼や魔法使いが闇の中を跳梁跋扈する世界で冒険するゲームです」とか、
「蘇ったクトゥルフの邪神と巨大ロボットでガチバトルする伝奇アクションです」とか、
「ひょんなことから殺し屋にされてしまった少年と、殺し屋の少女のラブストーリーです」とかでも
ダメでゴザりますかのぅ。

279 :NPCさん:04/07/03 19:09 ID:???
結局、知らないと「それ、何が楽しいの?」っつう状態になるわけで。

280 :NPCさん:04/07/03 19:09 ID:???
自分はオタだが、エロゲーやるほどのオタじゃない!という微妙なアイデンティティを
理解してあげようよ。必死なんだよ。

281 :NPCさん:04/07/03 19:10 ID:???
本当に知らない人間はどうするよ。

それとも君の周りには少女マンガオタとか特撮オタでエロゲはやんない、ってのはいないのか?

282 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/03 19:13 ID:???
>>281
んー、「エロゲ(特撮でも文学でも前衛演劇でもバリ仮面劇でもいいけど)みたいなキャラがやりたい!」って欲望は、
イコールで「エロゲみたいなキャラをやらせろ! 拒否不可!」ってのとイコールじゃないと思うんでゴザるよ。

とりあえず後者はともかく、前者の話くらい聞いてあげてもバチはあたらないんじゃゴザらんかな。
「細かいネタには対応でけんけどがんがるよ」くらい言い添えて。

283 :271:04/07/03 19:14 ID:???
俺はエロゲーはするけど、あくまで「オカズ」なんで
それを再現したいとかはAV見ててあれを再現したいって
思わないぐらいありえない。

大抵インストして小一時間やって面倒になってsaveファイル拾ってきて
お終いにするから。

284 :281:04/07/03 19:15 ID:???
>>282
いや、280へのレスだったんだが。

君には何も言ってない。何も。

285 :NPCさん:04/07/03 19:17 ID:???
>>283
そりゃ、単純にエロゲーにも「抜きゲー」と「泣きゲー」とか、分類があるってことじゃないかしら。
キミが言ってるのは前者で、キャラの再現をやりたい!って思うのは後者のゲームやそこらの
お話・キャラ重視のゲームなんじゃないかな?

286 :NPCさん:04/07/03 19:18 ID:???
破綻したキャラのオンパレードだけどな<鳴きゲー

287 :271:04/07/03 19:21 ID:???
う〜ん、残なことに俺にとってはみんな同じ。w
多分感覚的にはAVにストーリーを求めないのと
同じようなもんだと思うよ。

ひたすらクリック連打してHシーンだけを求める遊び方しか
しないからね。

288 :NPCさん:04/07/03 19:21 ID:???
>>284
「どうする」と言われても困るんだが。

>君の周りには少女マンガオタとか特撮オタでエロゲはやんない、ってのはいないのか?
いますよ。
でも何でも読んで何でも見て何でもプレイする悪食系オタのほうが多いのも事実だ。

289 :NPCさん:04/07/03 19:24 ID:???
>>283
そりゃ抜きゲーを再現したいという人は少ないだろw

エロゲーにもエロはおまけというのも結構多いからな。

290 :NPCさん:04/07/03 19:26 ID:???
>>287
キミの主観を押し付けられても困るんだがw
リーフのビジュアルノベル辺りから、抜き以外にウェイトを置いたゲームが爆発的に
増えてきているのは確かだと思うよ。実際、市場ができあがっちゃって、売れてるわけだし。

スレ違い失礼。

291 :271:04/07/03 19:29 ID:???
>>289
そうなの?
エロゲーは抜いてなんぼだと思ってたよ。w

>>290
押し付けてるように見えた?
そりゃごめんね。
エロの好みは人それぞれだから押し付けるつもりなんて
これっぽっちもないよ。

以上、スレ違いになるんで退散します。
失礼しやした。

292 :'emeth:04/07/03 19:30 ID:???
おくればせながら
ハッタリくん、おめでとうございます〜

293 :NPCさん:04/07/03 19:32 ID:???
>>291
「空の境界」知ってるわりにはとぼけた発言だなw

294 :NPCさん:04/07/03 20:16 ID:???
軽いハッタリ叩きと擁護、エロゲの話題でスレが消費されましたが
GFの話題に戻りましょう。

295 :NPCさん:04/07/03 20:45 ID:???
S=Fの記事だけど、あれってひとりでも突破すればクリアなの?

だとすればゴーレム無視して出口に向かえばいいとか、そんな話なんだろうか。

296 :NPCさん:04/07/03 21:44 ID:???
>>295
あのマップ1枚でダンジョン終わりってことはないだろ。
砲撃を避けつつ橋を渡るキャラ(敏捷の高い氷属性?)を投入すると、その奥でそいつに不利な敵がいるってのがポイントだろう。

297 :NPCさん:04/07/03 21:49 ID:???
>卓ゲとエロゲ
っつか、そのGFでエロゲの装備とか追加してるから、なにをいまさらって感じなんだが・・・・・・。

298 :NPCさん:04/07/03 21:50 ID:???
俺は、あのマップのどこかに、ゴーレムを止めるためのトリガーが有るんじゃないかと推測したけど

つまり、きくたけの言っていた「心理の裏」:「モンスターを見ると倒さなければならないと錯覚する」
とかで、PLが各種トラップに引っかかっている時点でトラップを調べてない可能性がある

どこかに、解除する何か、たとえば次のマップに移るドアを開けると止まるとか、そんな仕掛けが有ったんじゃないでしょうか?

まあ、推測の域を出ないが



299 :NPCさん:04/07/03 21:53 ID:???
>>295
まじめに予想してみるが、多分
「ゴーレムを行動値増加パネルから引き剥がす」
「敵が出現していてもトラップ探査は怠らない」
の二つだと思われ。
細かい説明は長文になりそうなので略す。希望者いれば書くが。

300 :NPCさん:04/07/03 22:41 ID:???
>297
オタクの中でのエロゲ普及度って凄いもんな。
アメコミとB級アクションオタクの友人もファントムや鬼哭街やFateはプレイしてるし。

301 :NPCさん:04/07/03 22:42 ID:???
その辺はエロゲというべきなのかどうか微妙な気もする。ノベルゲーってのは「鬼畜人妻輪姦陵辱学園」みたいなゲームとはまた違うんだろうな。

302 :NPCさん:04/07/03 22:48 ID:???
>301
実際、型月なんかは、18禁の方がいろいろできるからって理由で一般向けにはいかないんだと公言してるしな。
ノベルゲーってそういう面もあると思う。
結局、その辺のはなんつーか、エロゲといっても漫画・アニメ・ラノベあたりの延長線にある、
というか同じ感覚でネタにできるもんなんだと思うよ。実際、ラノベになったりしてるし。


303 :NPCさん:04/07/03 23:28 ID:???
> 砲撃を避けつつ橋を渡る
風雲たけし城ですか?


304 :NPCさん:04/07/04 00:26 ID:???
>302
うーん、どうかな〜。
俺もデモンベインやFateは知人から薦められてハマった口だけど、流石にマンガやラノベ辺りと同列に語る気はしないぞ。
やはり、作品として優れているからといって、18禁ジャンルであるという事実を無視するのは乱暴だと思う。
その辺の境目が曖昧になっている多くは、エロゲを積極的に遊ぶ層じゃないだろうか?
なんつーか、煽りでなく、エロゲユーザーの目から見たエロゲの一般性ってイマイチ信用しきれない。

305 :NPCさん:04/07/04 00:27 ID:???
風雲たけし城TRPGを誰か作tうわあああああああああああああああああああ

306 :NPCさん:04/07/04 00:35 ID:???
>>304
困ったちゃんスレに似た話があがってたな。


474 名前: NPCさん 投稿日: 04/07/03 20:17 ID:???
>>473
TRPGはオタク業界と密接な関係にあるからなあ。
エロゲーの方が説明しやすい場合があるのはどうしようもなかろう。

いまや文学論にまで「萌え」とかの単語が出てくるし。

475 名前: NPCさん 投稿日: 04/07/03 20:23 ID:???
うっそー!>文学論

479 名前: NPCさん 投稿日: 04/07/03 20:32 ID:???
>>475
舞城王太郎が三島由紀夫賞を取っちゃったしなあ。
そのへんの経緯をたどっていくと、どうしても萌え論を出さざるを得なくなったりするのが現状。

まあ、475が思うよりも、文学っていうのは柔軟だって話。
キモオタなんて忌避はしないわけ。もちろん別の意味での差別はやっぱりあるんだけど。


483 名前: NPCさん 投稿日: 04/07/03 20:38 ID:???
>>480
筒井康隆が強力にプッシュしてたような。宮本輝が嫌がってたのかな?

まあ、笠井潔がエロゲー大好きっぷりを公言してるわけだし、漏れは筒井康隆がセイバーたんハァハァとか言い出しても驚かんぞ。


307 :NPCさん:04/07/04 00:37 ID:???
>304
18禁ジャンルであることは無視しないさー。
ただ、そういうのの一般向け版が出た場合、それこそ漫画やラノベになるわけで。
それを鑑みても、エロがあるから18禁ではあるが漫画・ラノベよりといってもいいんじゃないかと。
というか、TRPG者で、漫画・ラノベなんかを好きなヤシとその辺の作品は相性がすげぇいい、というか。
そういう意味では、同列じゃろうて。

まぁ、だからといって18歳未満にその辺のネタを求めようとは思わんさー。

308 :NPCさん:04/07/04 00:50 ID:???
>307
それならわかるよ。確かに上に挙げられたような一部の作品は、エロ抜けばやってることはラノベと大して変わらないしな。
ただ、それをもって触手とか鬼畜とかfutanariとか普通のエロゲ(?)も同格で語りだされると困るけど。

いるんだ、そういう奴がうちのサークルに…しかも17歳。
まあ、これはただの困ったチャンで関係ないな。愚痴スマソ。

309 :NPCさん:04/07/04 01:00 ID:???
陵辱萌えーとか触手萌えーとか言ってる奴を見ると殴り殺したくなってくるな。

陵辱ってアレだよ? 女の子がムリヤリ男に犯されちゃうんだよ?
そんな非道行為のどこに萌えるのかと。

触手ってアレだよ? 女の子が得体の知れない軟体生物に犯されちゃうんだよ?
人間の尊厳すら駆逐するかのような残虐行為のどこに萌えるのかと。


ところでお前ら、今回のきくたけリプレイは天成分が不足しているとは思いませんか。
いやページの都合と言ってしまえばそれまでなのだが。

310 :NPCさん:04/07/04 01:01 ID:???
>309
二次元でくらい許してやれよw

3次元ではできないからこそ憧れ、二次元で発散するんだ(えーw

311 :NPCさん:04/07/04 01:08 ID:???
ふたなり萌えーとか言ってる奴を見ると殴り殺したくなってくるな。

ふたなりってあれだよ? 女の子のアソコに加えて、男のチンポが生えてるフリークスのことだよ?
生物学的人類種の欠陥存在のどこに萌えるのかと。

なかなかいいなこれw

312 :NPCさん:04/07/04 01:09 ID:???
>311
萌えはおいておくとして、それは差別発言になるので注意しる。

313 :NPCさん:04/07/04 01:37 ID:???
触手は別にいいでしょう。フタナリみたいなもんだ。
フタナリだって性同一性障害の人への非道とか言い出すとプロ市民の人みたいになるよ。
ファンタジーと現実の区別はしっかりつけてくれ。

314 :NPCさん:04/07/04 01:42 ID:???
殴り殺したくなってくるとか言ってる奴を見ると殴り殺したくなってくるな。

殴り殺すってアレだよ? 人を素手で何発も何発も殴って惨たらしく殺しちゃうんだよ?
感情だけで個人の生命を否定するかのような残虐行為のどこがやりたくなってくるのかと。

315 :NPCさん:04/07/04 01:46 ID:bIOYXzBL
人権意識に燃えて、言論の自由を奪い、北朝鮮の人民共和国のような社会主義政府を作れば、人権がもっとも蹂躙される世の中になる


少しは分かれよ、左翼ども

316 :NPCさん:04/07/04 01:50 ID:???
「エロゲーなんとかちゃん(くん)みたいキャラをやりたい」

までは、まだ良いのだが、知らないって言うと語り出すヤツとかは困る。

ましてや、このキャラクターにはそういうフリじゃ動きようが無いとか
言われても、しらねーよってーなことになるんで、その辺考慮してくれると
助かるってのは、わがままなのかね?

あと、エロゲネタ持ってくるヤツは、世の中にはエロってだけで嫌がる人も
いることを忘れないで欲しい。オレ自体は平気だけど、無意味に「性的虐待
受けてるヒロインを助けろ」とかやるなー!と言いたい。別に、普通に虐待
くらいでもいーじゃんかヽ(´ー`)ノ

317 :NPCさん:04/07/04 01:55 ID:???
バーカ。
北朝鮮のような、徹底した中央集権で反体制派の存在を許さない軍事中心の体制を理想の国家像として思い描いているのは右翼の方に多いだろ。

318 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/04 01:55 ID:???
>>309
「バルトロマイの立ち食い蕎麦屋」はどうかと思った拙者。

>>311
逆だ、逆!
我々が陰陽の性器両方を有していない欠陥存在なのでゴザるわいっ(変態の目)。

>>315
あめりかばんざい。
いまーにみていろきょうさんしゅぎーしゃー、ぜんめつーだー。

>>316
まったく同感でゴザるよー。
あれは死ぬほどしんどいところで。

319 :NPCさん:04/07/04 01:56 ID:???
>316
当然の要求だと思うぞ?

ネタをやるってのはいいけど、他人に押し付けちゃいかんよな。
語らず簡単な説明で済ませ、セッションに協力しるのは、当たり前。それができないなら、困ったチャンだろう。

あと、エロゲネタは、コンベなどの場ではやらずに、わかってくれるあるいは許容してくれる仲間内でやるのがいいと思うよ。
というか、これはエロゲネタに限らずそうだと思う次第。

320 :NPCさん:04/07/04 01:59 ID:???
>>318
>「バルトロマイの立ち食い蕎麦屋」はどうかと思った拙者。
おまいがいうな。

321 :NPCさん:04/07/04 02:02 ID:???
>>317
右翼がDQNだと、左翼の理想は正統化されるんかい?

どっちも同じ全体主義者なんだが。

322 :NPCさん:04/07/04 02:05 ID:???
>>321
(1)そんなもんを「左翼の理想」だと思ってる時点で間違い。
(2)そしてスレ違い。

323 :1行クソレス (´ε`)屋:04/07/04 02:12 ID:???
欲しいのは性的ドリームであって、生々しいエロじゃないしね。

324 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/04 02:17 ID:0D9LcUF8
まぁエロゲ厨が場違いであるが如くそもそもスレ違いなワケだが
【ヲタも】卓上ゲームの「萌え」要素【アンチも】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077961587/l50

325 :NPCさん:04/07/04 02:32 ID:???
>>318
>「バルトロマイの立ち食い蕎麦屋」はどうかと思った拙者。
いや、それ井上分だし

326 :NPCさん:04/07/04 02:54 ID:???
一瞬困ったちゃんスレかと思った。

327 :NPCさん:04/07/04 04:43 ID:FkJGXo8e
ただ、ハッタリ氏も言ってるが、「××××みたいなキャラをやりたい」というのは
多かれ少なかれ誰しもあるんでないだろうか?
TRPGに「原作モノ」というジャンルが存在してるっていうのがその証明だと思う。

ただ、その出典が映画であるか特撮であるかマンガであるか…はたまたエロゲであるかの違いであって。
たまたまその出典がエロゲだってだけで厨扱い、困ったチャン扱いってのはどうかと思う。

エロゲに限らず、様々な作品において、そのキャラクターの生き方や行動、性格などに「惚れる」ことは
その作品やキャラクターが魅力的な証拠であって、悪いことではないし…
そんなキャラクターをやってみたい、という願望そのものはなんら問題ないと思われる。

じゃあ何が問題かっていうと、再三出てるけど「元ネタの再現に拘るあまりシナリオに絡まない」だとか
「その元ネタについて延々と語る」とか…そういったことが問題なわけだ。
でも、それはエロゲに限らず、あらゆる元ネタにおいて言えることだし、それは「そいつ」が厨なだけで元ネタとなった作品に罪はない。

なので、「こういったキャラをやりたい」と言ったときに、その出展がエロゲだからってだけで否定されたり
厨扱いされるのは甚だ心外だと俺は思う。

328 :NPCさん:04/07/04 05:17 ID:???
まあ心外なのは分かるが、「××××みたいなキャラをやりたい」を前面に出してくる人間は
結構な確率で問題のある遊び方をしようとする訳で。

まあこれじゃ建設的じゃないんで一つ。

そういう人間と同席するのを回避する為の見分け方や。
同席した時に別な遊び方に方向を変えてやるやり方ってあるかな?

329 :NPCさん:04/07/04 05:24 ID:???
再現性と困ったちゃんで移動するべきだと思うけど……

330 :NPCさん:04/07/04 05:46 ID:???
このスレは、厭うしてる人が多いですね。

厭う:1.いやに思う いやがる さける  2.いたわる かばう だいじにする

移動したほうがいいと思いますよ。

331 :NPCさん:04/07/04 09:33 ID:???
>>327
> なので、「こういったキャラをやりたい」と言ったときに、
> その出展がエロゲだからってだけで否定されたり
> 厨扱いされるのは甚だ心外だと俺は思う。

むしろ、エロゲー出典のキャラクターみたいのをやりたいって言ったり
それがバレたら嫌がるヤツがいるかもしれないと思った上で、TPO考えて
やれよ。

世間的には、エロゲ肯定派<エロゲ否定派 だと思うし、どーしても
やりたいなら、嫌がる人の居ないところでやればよろしー。エロゲ出典
ってだけで否定するやついるならやめるべきじゃないの?

ましてや、コンベンションみたいなどんな人が来るか分からないとこで
そんなキャラやるのは論外。

332 :NPCさん:04/07/04 09:45 ID:???
エロゲ元ネタのキャストをやるPLよりも、エロゲネタのシナリオをやるGMの方が嫌だ。

まぁぶっちゃけ、元ネタ云々よりも、それをどれだけ上手く昇華できるかどうかなんだよね。

333 :NPCさん:04/07/04 09:55 ID:???
>>332
NPCの下の名前まで一緒だったりすると、うんざりするよなー

334 :聖マルク:04/07/04 10:18 ID:???
>331
どうでもいいが、PCに元ネタがあるのってわざわざ表明するか?

335 :NPCさん:04/07/04 10:31 ID:???
>334
表明する香具師いるって。ウヨウヨいる。
いやマジで。



336 :NPCさん:04/07/04 10:31 ID:???
>>334
発表する香具師は痛い。
そして、発表しなくても丸分かりな香具師はもっと痛いのです。


337 :NPCさん:04/07/04 10:56 ID:???
>334
え〜しないの?
GMや他PLが元ネタ知ってれば、一言でキャラ紹介できるので楽だけど。
もし知らなければ、「元ネタ自体を説明しないで」(コレわりと重要)
どういう性格、立ち位置のキャラにしたいかを普通に説明すればいい。

元ネタのゲームやマンガや小説やドラマ(及びそのキャラ)の説明を延々として
肝心の自キャラそのものの説明をほとんどしないとか
元ネタ厨が叩かれる所以ではないかと。


338 :NPCさん:04/07/04 11:10 ID:???
世の中には『PCの元ネタがある』ってだけで拒否反応を示す奴もいるのさ。
俺の鳥取じゃあそういう奴がいたから、おいそれとはバラせなかったな。
言わなきゃ案外気づかれないもんだし。

339 :NPCさん:04/07/04 11:18 ID:???
     __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->    さすがゴッグだ
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ      ネタバレしなけりゃ
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤      何ともないぜ 
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|     
   / .」   i   /./7r‐く  lー!
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|


340 :NPCさん:04/07/04 11:42 ID:???
というか、なんでもそうだけど、そのまんまパクリは芸がないっす。

ひねれ
アレンジすれ

ということ。

まあ、カジュアル環境なら好きにしろって感じだけど。

341 :NPCさん:04/07/04 11:50 ID:???
というか、スレ違い

342 :NPCさん:04/07/04 12:18 ID:???
パクリとFEARゲーは切っても切れない関係なので、ここは一つ上手なパクリについて考察し(略

343 :ありよし:04/07/04 12:43 ID:???
リアルで幼馴染の女の子に「浩之ちゃん」と呼ばれていた自分にとっては、エロゲー出典のキャラはほぼ許容範囲だが
「エルリックみたいなキャラやりたい」「フロドみたいなキャラやりたい」「タニス(ドラゴンランス)みたいなキャラやりたい」
って言われると困る


344 :NPCさん:04/07/04 12:46 ID:???
お前、ひろゆきじゃなくてありよしちゃうんかw

345 :NPCさん:04/07/04 12:47 ID:???
ナニー!「キャラモンみたいなキャラがやりたい」ってのもダメナノカー?

346 :NPCさん:04/07/04 12:48 ID:???
ダメ。D&Dでやれそういうのは。

347 :NPCさん:04/07/04 12:49 ID:???
イモエンとイエモン、キャラモンとポケモンって似てるよね。

348 :NPCさん:04/07/04 12:51 ID:???
激しくファイターやる時のモチベーションが下がるんだが…

349 :NPCさん:04/07/04 15:52 ID:???
ファイター以外をやれ。

350 :NPCさん:04/07/04 17:28 ID:???
ひねったりアレンジしたりすると、キャラを一言で説明できるという利点は崩壊しそうな予感。
芸がないとの誹りを受けるか、キャラ説明に通常と同じ手間をかけるかになりそうだ。

351 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/04 17:37 ID:???
>>350
「キャラを一言で説明できる」ってのは、「相手がネタがわかんなかったら説明失敗」と同義じゃゴザらんですかね。
カジュアルならまた別ですけれど。
元ネタキャラのメリットは内面におけるキャラ構築を高速化できることにあるんじゃないかとは思ってますが。

ちなみに拙者はだいたい元ネタを3つくらい混ぜます。
「ユーゼフ・ポニャトフスキ+南雲忍+カララ・アジバ」とか。
一個クソマジメなのを混ぜておくと、ヲタ文化が嫌いな方に言い訳が効きますし、
一個いいかげんなのを混ぜておくと、学術関係や歴史、文学が嫌いな方に言い訳が出来ますw

352 :NPCさん:04/07/04 17:42 ID:???
>一個クソマジメなの
がイデオンで
>一個いいかげんなの
がポーランド人?

353 :NPCさん:04/07/04 17:45 ID:???
いい加減なのは多分忍さんの事だろう。

354 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/04 17:45 ID:???
>>352
一個クソマジメなのがポーランド人で、一個いいかげんなのが南雲忍ですな。
カララ・アジバは今のコンベ環境でわかれっていっても分からないかと。

「私はナポレオンの子供を授かれなかった! なのに、妹はエカテリーナとッ……」
「私はお前をポーランドの王子として育てたッ!」
「下衆めッ!」

うわっ、冗談で書いてたけどすごくやりてぇような。

355 :NPCさん:04/07/04 17:48 ID:???
全部わかんなかった漏れはどうしたらいい?

356 :NPCさん:04/07/04 17:49 ID:???
>>355
普通。

357 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/04 17:50 ID:???
>>355
とりあえずレンタルビデオ屋で「イデオン発動編」というアニメを手にするでゴザるよ。
さぁさぁ。(悪いヲタクプレイヤーの典型)

で、まぁこれくらいやっとけば、元ネタ説明しなくても普通に遊んで一日帰ってこれる寸法で。

358 :仔山羊:04/07/04 18:34 ID:???
浅学なおいらはエロゲでもラノベでも映画でも文学でも
○○の××みたいなキャラですと言われても
わかんないことが多いんだよねー。
なにネタでもいいけど自己紹介は元ネタ発表だけで
終わんないでほしいなー。

今号のGFは語るに値しないってことなのかなー?(笑)

359 :NPCさん:04/07/04 18:53 ID:???
語るヤツは受け流すのもコミュニケーション手法の一つだよ。

360 :NPCさん:04/07/04 19:12 ID:???
>>358
もし自分の浅学が原因だと思っているとしたら、他者の説明を積極的に受け入れて知識を増やすように心がけた方がいいと思う。
自分にあわせるように他者をコントロールするための戦術でないんならね。


361 :聖マルク:04/07/04 19:37 ID:???
>358
俺もさっぱりわからん。たまにわかるが。
まあ流行りものはネット上に情報があるからそれでなんとかするけどな。

362 :NPCさん:04/07/04 20:56 ID:???
今日のコンベで、「○○の××みたいなの」という説明をしてしまったんだが、
それを聞いたPL「つまり△△な感じなのね」とかみ砕いてくれたので助かった。

363 :NPCさん:04/07/04 21:00 ID:???
○×△を具体的に!

364 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/04 22:00 ID:???
「うる星やつらのメガネみたいなキャラでゴザるよ」
「つまり都々目紅一みたいな感じなのね」

って塩梅でゴザろかしら。

365 :NPCさん:04/07/04 22:01 ID:???
…後者の方が分かりづらいんだが。

366 :NPCさん:04/07/04 22:06 ID:???
むしろ「あぁ、CV:千葉繁ね」の一言で片付くと思うw

367 :NPCさん:04/07/05 01:00 ID:???
>>364
ハッタリが例に挙げるんだから理解できるべきですよ

368 :NPCさん:04/07/05 01:19 ID:kpr1acUA



             ___
.            |(・∀・)|
.            | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____






369 :NPCさん:04/07/05 01:27 ID:???
いや、まあ、困ったちゃんスレは
色々と話題が流れやすいのはわかるけどさ……

370 :NPCさん:04/07/05 02:31 ID:???
オンセの場合わからん単語はとりあえずぐぐれるからラクだな

371 :NPCさん:04/07/05 11:55 ID:???
要するに「空気読め」ってことだろうよ。
この手の話になると興奮して書き込む連中もな。

372 :NPCさん:04/07/05 16:42 ID:???
>>223
そりゃあハッタリ君だけにアレだろ。

フタナリイチモツRPG

373 :NPCさん:04/07/05 21:46 ID:???
売る自信がないから中途半端なエロゲーにするんだよ

374 :NPCさん:04/07/05 21:51 ID:???
TRPGがギャル&エロゲー化に走るのは反対だ。

375 :NPCさん:04/07/05 21:55 ID:???
またオタクの同属嫌悪か見下しによる安いプライドの保護ですか?

376 :NPCさん:04/07/05 21:57 ID:???
誰もが必死なんだ。解ってやれ。

377 :NPCさん:04/07/05 21:57 ID:???
エロいイラストが増えるのは個人的に大歓迎!
最近、忙しくてパーティーよりソロプレイが多いもんで。

378 :NPCさん:04/07/05 22:00 ID:???
>ソロプレイ
セルフバーニング?

379 :NPCさん:04/07/05 22:12 ID:???
エロって抵抗しめす奴、結構いるしな。

つーか真昼間からエロ話してたり
周りに人がいるとこでやるのは普通に痛いと思うんだが。

俺の鳥取ではエロゲな話はまず出ないが、
ナイトウィザードとかエロゲになって、やりにくく(卓立てしにくく)なった感じは
若干受ける。

……よその鳥取はそうでもないんだろうか

380 :NPCさん:04/07/05 22:17 ID:???
エロゲってだけでやりにくくなるようじゃまだまだ修行が足りんな。

381 :NPCさん:04/07/05 22:19 ID:???
今回のターゲットはここか。

382 :聖マルク:04/07/05 22:24 ID:???
それくらいでやりにくくなってたら、装備やらなにやらが思いっきり影響を受けてるN◎VAとかどうすればいいんだ。

383 :NPCさん:04/07/05 22:33 ID:???
>>382
最近N◎VA始めたんだけどそんなに酷いの?
全然、気が付いてない……_/ ̄|○

384 :NPCさん:04/07/05 22:37 ID:???
エロゲーライターがTRPG系ライターを兼任し、
エロゲー原画屋がTRPG雑誌やらルルブの表紙を描く時代ですよ?

385 :聖マルク:04/07/05 22:38 ID:???
>383
とりあえず網絡蠱毒でぐぐってみるがいい。

386 :NPCさん:04/07/05 22:38 ID:???
>>383
気付かなければそれはそれで幸せだよw

387 :NPCさん:04/07/05 22:40 ID:???
>>383
俺はスパロボやるまでN◎VA−Rの「ダイモス」の元ネタが判らんかった訳で。
別に、知らなくってもプレイする分には支障はなかろ。

388 :NPCさん:04/07/05 22:50 ID:???
お前さんが必要以上にエロゲを恐れているんでなければな

389 :NPCさん:04/07/05 22:58 ID:???
>>385
あれってエロゲっていうのか?

390 :ファラリス様(*´Д`)ハァハァ:04/07/05 23:25 ID:???
>>389
よくわかりませんが作中のCGにスミ入ってマスよ?

391 :NPCさん:04/07/05 23:29 ID:???
っていうか、ゲームとよんでいいのかじゃない?

392 :NPCさん:04/07/06 00:43 ID:???
流れを無視して灯油をブチまけてみる。

基本的にFEARゲーを褒め讃えるのに何故かエルジェネは悪く言う人を見かけたのだが。
そんなにエルジェネへの評価って低いの?

393 :NPCさん:04/07/06 00:45 ID:???
TCGが大ブレイクしてた頃に付属キャラクターテンプレートをランダムで封入なんてことやってたんだっけか。

394 :NPCさん:04/07/06 00:54 ID:???
4800円の媒体でランダム封入なんてヤメテクレということじゃないか。
あと白虎かなめの絵。

395 :NPCさん:04/07/06 01:07 ID:???
ヒロユキたんがまだ目が出始めの頃か。
何もかもが懐かしいな。

396 :NPCさん:04/07/06 01:08 ID:???
白虎の絵好きだけどな。パンチャー鏡もどこ逝っちまったんだろう?

397 :NPCさん:04/07/06 01:21 ID:???
かなめたんとヒロユキたんでFEARの二大魔乳絵師を張ってた頃が懐かしい。

398 :NPCさん:04/07/06 01:48 ID:U6G3cMU2
だが何故かNWは女子に人気がある
エロゲーとの関係深いのに

399 :NPCさん:04/07/06 01:48 ID:???
すまんsage忘れた

400 :NPCさん:04/07/06 02:15 ID:???
>>398
つぅか、エロゲ(の一部)が以外と女子に人気あったりする。
K○N○Nとか。

401 :NPCさん:04/07/06 02:17 ID:???
アニメの影響だろうか?悲しいことだな。

402 :NPCさん:04/07/06 02:19 ID:???
>>401
K○N○Nに関してはアニメじゃなくて知名度の問題だと思うぞ。

というかエロゲ=女子が嫌うなんていうステロな構図はどうなんだろうなあ。
いや、もちろん一般概念としては嫌悪されるものなんだろうけど。

403 :NPCさん:04/07/06 02:22 ID:???
>402
漏れは、クラスメートにエロゲを勧められ借りたことがある・・・・・・!

【そんな 稀有な例 出されても】

404 :NPCさん:04/07/06 02:23 ID:???
うちの鳥取では女のほうがエロゲスキーだ。
男は照れて口に出せないのに、女連中は平気。

405 :NPCさん:04/07/06 02:24 ID:???
恥知らずってのは情けないことだと誰か教えてあげなさいよ。

406 :NPCさん:04/07/06 02:32 ID:???
>>405
恥知らずってのは情けないことなんですよ。

407 :NPCさん:04/07/06 03:04 ID:???
               /            \
             , '   /            ヽ.
          / / / i    i ヽ. ヽ、 ヽ  ヽ
         . // /l ! 、ヽ. ヽヽ. ヽ ヽ   ',   ',
          i l i ト.i、iト、ノ\ ヽ ヽヽ ヽ、ヽ__i__,  i
            i i l iハル' `  \{ハ.ノヽヽ、 こ二  li
.           i l i l           __ ヽ. i i   li
         l i l |´ ̄`丶.   '" ´  `.l l |ヽ. li
         i i l | ‐tニテ- ヽ   -tニfテ- l l | } ll  あなた方には失望したわ
          | l i i              | l |ノi. ll
           l l l i.                 l l |. l ll
.         l l l iト、   丶 .      リ .i.リ i l l.i
.          i il l   ヽ.  ー--一    /l l li| i l i !
        l il l   /`ヽ  "    /| ll i il| l i l l
        | l  / --- へ.   /  jト. il.l ll| l l i |
        | i /  ー‐- 〉´) ´  / V l li| i i l |
        | /   ー--〉く   /   V l| l i i |
        |/     ,ィ' /「`ヽr '´ ̄ ̄} } llト、 l i |
   __,. -‐ ´/     /r‐'`ー‐‐┤ノ <.ノ / l | ``ー - 、
 / /  ,v/〈   , イ il|    /ヽ.〜 _! i i l |       >‐ 、


408 :NPCさん:04/07/06 03:10 ID:???
>>407
ちとでかすぎるな。
もうちょい何とかサイズを抑えることはできんものか。

409 :NPCさん:04/07/06 09:11 ID:???
( ´_ゝ`) <あなた方には失望したわ

410 :NPCさん:04/07/06 09:37 ID:???
おいw

411 :NPCさん:04/07/06 10:04 ID:???
元ネタそのままのPCをやるPL、元ネタそのままのシナリオをやるGMが痛いだけだろう。
元ネタの出所がエロゲーかどうかよりも。

>>379
TPOも考えずに必ずエロゲーの話題に持っていく香具師を知っているが、実に痛いな。

412 :NPCさん:04/07/06 11:08 ID:???
TPOも考えずにエロゲーの再現の話題に持っていく香具師を知っているが、実に痛いな。


413 :NPCさん:04/07/06 11:23 ID:???
TFOも考えずに兜甲児の再現の話題に持っていく香具師を知っているが、実に痛いな。

414 :NPCさん:04/07/06 12:04 ID:???
一般的にオタが奇異な目で見られるのは自分と違う価値観だけしか理解しないことにあるんだと思う
狭い自分の世界が全てで他の世界を見ようとしない
そのくせ他人がその世界を知っていて当然のように話す
自分がマイノリティだということを理解し、世間一般でも通用するような最大公約数的な言葉を選べ
実際にやりたいのはAというエロゲのキャラを
映画のBと実在のCという複数のキャラを組み合わせアレンジ加えて説明してみるとかな
ちょっとラテンのノリが入った次元大介とかなら一般人でも理解できそうだろ
俺はエロゲ知らんので具体的な例は挙げれないけど不可能じゃないはずだ
本来の元ネタなんて知ってるヤツが気づいた時に北叟笑むぐらいでちょうどいいんだよ
宅の空気を読みどの程度の話なら通用するのか素早く見切れ
コミュニュケーションは理解を求めるだけじゃなく
理解することと理解させるように努力することが肝心だ

415 :NPCさん:04/07/06 12:21 ID:???
もうすこし、文章を見せるための努力をしたほうがいいですよ。

416 :アマいもん:04/07/06 12:33 ID:???
つーかさ、アニメやエロゲのネタを見つけて嬉しそうに叩くヤツはいるのに、なんで音楽関係のネタは叩かないのかと。

「●●の●●はエロゲの●●が元ネタ! エロゲやってないとわかんないよこんなの!」
っつーのと同じ文法で
「ブレカナの“七色の魔法使い”リヒャルト・シュバルツはリッチー・ブラックモアが元ネタ。ロッケンローラーじゃないとわかんないよこんなの!」
って叩かないのは、なーんかスッキリせんのう。

417 :NPCさん:04/07/06 12:37 ID:???
別に。

418 :NPCさん:04/07/06 12:42 ID:???
HR/HMなら叩かれるよ!オタの領域だから!

419 :NPCさん:04/07/06 12:43 ID:???
>416
それはほとんど大多数のロケンローラーが「ブレカナの(略)」とか言わないからじゃないの?
どんなネタでもマニアックにマシンガントークされたら、パンピーは引くと思うぞ。

あと、音楽とエロゲーの、なんつーか社会的地位の差もあると思う。

学校とかで洋楽聞いてたらカッコイイかもしれんが、学校にエロゲのソフトとか持ってったら
常識がないと思われることもあるかも知れん。

420 :NPCさん:04/07/06 12:44 ID:???
わかんない人には興味がない話題。それが元ネタ。
そして多くの人はエロゲのネタしか分からない。
もしくは元ネタを見つけたと信じた瞬間叩くような脳内にはエロゲのことしかない。

そんなところじゃないの?N◎VAの過去スレで出た、
付属シナリオの元ネタが金融サスペンスのモロパクリなのに誰も言及しなかったって話とか、象徴的だと思うな。
あれだってみんなエロゲしかしないから知らなかったか、わかってる奴はそういった叩きをしないのかってことだろ。

421 :420:04/07/06 12:45 ID:???
DじゃなくてRの付属の一本目な。

422 :NPCさん:04/07/06 13:38 ID:???
>>420
N◎VAといえばサイバーパンクネタパクリまくりの頃を「いい時代」とか言って、
それ以外のアニメ・漫画ネタが増えた瞬間「パクリばっかりでつまらなくなった」
って言ってた奴の書き込みとかもあったよな。
そういう奴らの頭の中にはオタジャンルの中でヒエラルキーが構築されているみたい。

そして、その蔑みの対象であるエロゲーなりなんなりについてとても詳しいのも、
そういう人たちの共通点なわけでw

423 :NPCさん:04/07/06 13:38 ID:???
元ネタがあるのはあるで構わない。
ただ、元ネタが分からない人にもセッションが楽しめるよう努力出来る人間なら問題ないわけで。

424 :NPCさん:04/07/06 13:43 ID:???
鳥取的な問題としては単純に
必要以上に音楽方向に持っていく厨より
必要以上にエロゲ他ヲタメディア方向に持っていく厨の方が
圧倒的にウザくて多くて痛いからだろう

425 :NPCさん:04/07/06 13:43 ID:???
>>423
元ネタが云々ってことよりも、ゲームを遊ぶ上で大事なことはいっぱいあるって話だよな。
そしてエロゲが元ネタの奴はそういう大事なことがわかってないケースが多いから、叩かれる。
エロゲに罪はないんだよ、エロゲユーザーに問題があるんだよ〜!w

426 :NPCさん:04/07/06 13:47 ID:???
>>425
困ったちゃんユーザーの総数や度合いとしてはあまり変わらないような。

昔は昔で、サイバーにこだわりすぎて、同士討ちだよアボーンユーザーがよく確認されていただけで。

427 :NPCさん:04/07/06 13:47 ID:???
俺は最近のアニメとかあんまわかんねーなー
二人はプリキュアとか言われても変なAAしか浮かばないし
(↓こんなの
    ≡ (゚(゚(゚(゚∀゚ ) プリ・キュア×4
  ≡ 〜( ( ( ( 〜)          
   ≡  ノノノノ ノ 

前サークルの子に「2chのデカレンジャースレがどうの」って言われても何がなにやらさっぱりだったし

知らんネタでも面白おかしく解説してくれる人だとありがたいかな

428 :NPCさん:04/07/06 13:54 ID:???
以上の話を踏まえて尋ねてみたいよな。
「エロゲが元ネタのスキルやアイテムの何が問題なんですか?」
って。

429 :NPCさん:04/07/06 13:59 ID:???
いや別に問題はないだろ。

元ネタが分からないからつまらなくて使えないなんて事はないだろ。
要は自分が面白いと思った、もしくは流れに沿った使い方をすればいいだけじゃん。

430 :NPCさん:04/07/06 14:38 ID:???
スキルやアイテム自体が魅力的なら問題は無いと思う。

けど当方、コンベンションの場ではおにゃのこにつき
そーゆー元ネタを解説をされても愛想笑いで受け流すしかないので大変困る。
元ネタ分かってる場合でも「こっそりエロゲしてるのお見通し!?」と戦々恐々。
こっそり配慮してくださるとありがたいです○几

431 :NPCさん:04/07/06 14:50 ID:???
元ネタがあるからどうとか、元ネタを知っているからどうと言うより、
重要なのは知らなくても支障がないということだろうね。

432 :NPCさん:04/07/06 15:44 ID:???
>428
性能が強過ぎること、か? 強いというか厨くさいというか。
強いてあげるなら、これくらいかと。特に、最近のN◎VAとか。
これも、叩かれる理由の1つなんじゃないかね?

433 :NPCさん:04/07/06 16:00 ID:???
>>428
要するに空気読まずに元ネタについて語る人間がウザイってことだろ。
ま、エロゲが元ネタのことに限ったことじゃないけどな。

434 :NPCさん:04/07/06 16:03 ID:???
スレ違いを引っ張るのも同じレベルだと思うケドナー

確かにFEAR周辺にはエロゲ関係者もいるし
GFのN◎VAの記事にはエロゲ由来のアイテムが掲載されてはいたが
別にそれが問題視されているという話題でもないし

435 :NPCさん:04/07/06 16:05 ID:???
>>434
とは言っても、どうしてN◎VAスレだと
「このアイテムは▼□(エロゲ)由来! けしからん!」
って叫ぶ人が居るのかなって疑問は残るんだよね。
エロゲ由来のアイテムだけ声高に指摘する理由がわからんのよ。

436 :NPCさん:04/07/06 16:10 ID:???
そりゃN◎VA本スレか
【ヲタも】卓上ゲームの「萌え」要素【アンチも】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077961587
の話題だろ

437 :435:04/07/06 16:12 ID:???
>>436
すまんかった。

438 :NPCさん:04/07/06 16:12 ID:???
>435
やっぱり、元ネタがわかるのがエロゲだけってのがあるんじゃない?
というか、エロゲが元ネタだとわかりやすいというか。

あとは逆のパターン。
パクりそのものを叩いてるのに、エロゲからのパクりが多いから
結果としてエロゲ由来だけを叩いてるように見えるっつー。

まぁ、その程度の理由じゃないか?

439 :NPCさん:04/07/06 16:13 ID:???
ではこっちか
TRPG大討論。パクリは是が非か?
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/995210113

440 :聖マルク:04/07/06 16:24 ID:???
>430
別に女性がやってても気にしないだろう。と思うんだが。

>432
追加データの方が強いのは基本じゃないのか?
基本ルールブックにあるものより弱いのが追加されても困るし。

441 :NPCさん:04/07/06 16:30 ID:???
>マルク
問題なのは430がネタがわかるとかじゃなくて、
不用意に女性にエロゲネタを解説する行為だと思うぞ。

442 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/06 16:31 ID:???
女性がセクシャルなものに興味がある、受容していると知ると、
とたんに白眼視される、というロクでもない風土がゴザりますからのぅ。

443 :NPCさん:04/07/06 16:33 ID:???
オタ風土では白眼視されるというよりも、ストーキングされるというもっとロクでもない結果が待つな

444 :NPCさん:04/07/06 16:35 ID:???
>442
それとこれとは別問題。
男だってセクシャルネタが嫌いな場合もある。
どちらにせよ一々その理由まで感知しなきゃならん理由もないが。

解説がウザイだけなら単に「銃犬での軍オタ」と同じ問題だしな。

445 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/06 16:35 ID:???
どっちにしても愉快なことにゃならんでゴザりますからのぅ。

446 :NPCさん:04/07/06 16:37 ID:???
A:大事なのは空気を読んで楽しく遊ぶこと
B:でもエロゲオタで困った奴は多いよね

この二つを何回ループさせれば気が済むんだお前ら?

447 :NPCさん:04/07/06 16:39 ID:???
まぁ、相手が男なら語っていいってわけでもないと思うが。
つまり、あれだ。
(場もわきまえずに元ネタは語るなってことだな。

元ネタに限らず、どんな笑いだって、
ネタの解説ほど寒いものはないだろう?

448 :447:04/07/06 16:41 ID:???
俺、書き込み書くの遅せぇ……●| ̄|_

そろそろ次の話題プリーズ

449 :NPCさん:04/07/06 17:21 ID:???
>>448
えーと…。

リリータンの次のコスプレについては?

【早すぎ】

450 :NPCさん:04/07/06 17:25 ID:???
N◎VA以外の話題はねーのかよ。

買ってないから知らないけどニルヴァーナどうなってんのよ

451 :NPCさん:04/07/06 17:52 ID:???
次サプリが出るまで我慢すれ

452 :NPCさん:04/07/06 18:19 ID:???
大賞作の「ファー・フロム・エデン」、ここの日記じゃネットで評判って書いてあるんだが、
どっかサイトとかあるの?

tp://sun.endless.ne.jp/users/simizuna/200407.html#06

453 :NPCさん:04/07/06 19:21 ID:???
今日イエサブ池袋行ったらGF最新号売り切れてた。
最もあの馬鹿会社は店舗間での在庫調整をやらないようなので新宿とかならまだ十分に在庫あるんだろうなぁ…

池袋以外の店に行くには週末にならんと無理なので、もし池袋で最新号が残ってる店があれば教えてもらえませんでしょうか?


454 :NPCさん:04/07/06 19:22 ID:???
>>453
虎の穴は?

455 :NPCさん:04/07/06 19:34 ID:???
池袋の虎の穴はFEARゲーも結構入荷する。
発売後は2階辺りのレジ前に平積みされてたりして。

456 :453:04/07/06 19:53 ID:???
>454-455
虎の穴はTRPG関連コーナーに見つからなかったのでレジ前はスルーしてました。
帰りに確認してみます、情報ありがとうございました。

しかし今回池袋のオタ系書店を回ってみたが数年前よりGF誌の取扱いが縮小していてちとショック。
発売直後ならまず買えた芳林堂やら新宿書店やらではRole&Role誌しか見付からなかった。


457 :NPCさん:04/07/06 19:59 ID:???
>>456
売り切れた可能性は?

458 :浅倉たけすぃ:04/07/06 20:36 ID:PhKQmSBP
>>457
俺はまだ買ってないが、各地で売り切り続出になるほどのものが載っていたのか?!

459 :NPCさん:04/07/06 20:39 ID:???
>>458
石田ヒロユキが乳を描きすぎたくらいだろ。

460 :NPCさん:04/07/06 20:40 ID:???
>>>458
アルシャードのリプレイ。

461 :オレたち憑神族:04/07/06 21:09 ID:???
>>430
>○几
これがカワイイ。
それはそうとして女子のエロゲーマーは余裕だってのな。男子のコバルト読みだっていっぱいいるしごきげにょう

462 :NPCさん:04/07/06 21:10 ID:???
>>461
それはキモい。

463 :NPCさん:04/07/06 21:36 ID:???
マリ見て足がかりに、その手のを読み始めたような奴はそこそこいるよ。

464 :NPCさん:04/07/06 21:39 ID:???
>463
マリみて前でも、イパーイいただろ、そういうのは。
マリみてが露出しまくってるってだけで。

465 :NPCさん:04/07/06 21:44 ID:???
>>464
はーいノシ
こちら幽霊探偵局やエスパー超女隊からの世代です。

466 :NPCさん:04/07/06 21:44 ID:???
俺は男のコバルト読みだがマリみては読んでないよ。
マリみてしか読んでないって人が多くてちょっと寂しい。

467 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/06 21:46 ID:???
新井素子ファンとしてはコバルトは基本だと主張する次第でゴザるよー。
一番好きなのは「楽園の魔女たち」でありますが。

468 :浅倉たけすぃ:04/07/06 21:47 ID:PhKQmSBP
俺ァキルゾーンだな

469 :NPCさん:04/07/06 21:48 ID:???
ブラックキャットの新刊に狂喜したくちです。

470 :NPCさん:04/07/06 21:50 ID:???
流血女神伝だな。

471 :NPCさん:04/07/06 21:51 ID:???
漏れは、森奈津子のお嬢様シリーズとか厨房のころに読んでた。
なんかクラスで流行ってて。
あとは、なんて素敵にジャパネスクとか読んでた、というか今も読んでるが。

472 :NPCさん:04/07/06 22:31 ID:???
コバルトだと、ざ・ちぇんじとかスターライト☆シリーズあたりをリアルタイムで読んでたなぁ。
ほかには破妖の剣、楽園の魔女たちが好きだ。たまにキャラのネタに使ったりしてる。

473 :NPCさん:04/07/06 22:44 ID:???
なんというか男と女じゃカミングアウトに必要なパワーが違う

474 :浅倉たけすぃ:04/07/06 22:48 ID:PhKQmSBP
男がコバルト文庫読んでるのをバラすのはそんなにパワーがいるのか?

女が「実はアロマ企画のエロビデオ持ってます」って言うくらいの。

475 :NPCさん:04/07/06 23:09 ID:???
>>456
芳林堂がオタ系書店?

476 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/06 23:14 ID:/jfgyJHH
>467
ヘンなトコで被ってるなぁ。意外にコモンセンスなのかしら。

どうでもいいけど本来はこっちの話題だなコレ。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1003983361/l50

>474
実用っぽいのになるとどうなんだろうな。
女の人の口から「ウム、抜ける」ってのはめったに聞かない評価だけど。
むしろ大暮維人カミングアウトより
りえちゃん14歳カミングアウトはパワーいるだろ、とかそんなん?

どうでもいいけど本来は以下略

477 :453:04/07/06 23:50 ID:???
事後報告、トラ穴調べましたが残念ながらみつかりませんでした。
仕方ないので池袋での購入は素直に諦めます。

>457
もしかしたら完売の店舗もあったのかもしれませんが、入荷数を絞った上での
早期完売のような気がしましたので「取扱縮小」呼ばわりしました。

>475
池袋の芳林堂は本屋ビルが閉店してしまい別店舗のコミックフロアのみ営業となってます。
昔はここにも売ってたんですが、最近はルルブは置いてもGF誌は入荷してるか不明です。
5期の頃のGF誌が棚で埃被ってました。

478 :NPCさん:04/07/07 00:02 ID:???
>>476
鳥取のサークルの女性どもは心にチンコがあるみたい。
男性向けエロに関して男連中より詳しくて濃い。
困ったものです。

479 :NPCさん:04/07/07 00:11 ID:???
経験から言うと
心にマンコがある男よりは心にチンコがある女のほうが付き合いやすい

480 :NPCさん:04/07/07 00:13 ID:???
>>457
今日、町田のYSにまだあったけど?田舎だからか?(^^;;

481 :383:04/07/07 00:17 ID:???
>>385 ほか
thx
別にエロゲー恐くはないけど、語られたらウザー程度なんで
ま適当に。ただ、元ネタになってるのを知ってるのと知ってないのだと
心構えが違うか(笑
(ループすまぬ


482 :NPCさん:04/07/07 00:18 ID:???
池袋の芳林堂はここ2,3年行きつけにしてるが、GF誌が置いてあるのはみたことがないな。
一応TRPGコーナーらしきものはあるが、各基本ルールブックとRoll&Roll誌が置いてあるくらい。

YSも入荷が遅い上に少ないし、池袋はTRPG不毛地帯なのかもしれん。

483 :NPCさん:04/07/07 00:22 ID:???
とらの穴やアニメイトは?

484 :482:04/07/07 00:27 ID:???
>483
ごめん、そっちは普段行かないので分からない。
適当に自分の印象だけで語りすぎだな、俺。申し訳ない_| ̄|○

485 :NPCさん:04/07/07 00:32 ID:???
ちょっと電車乗れば新宿いけるだろ……
何が不毛だ。地方で生活してみろッ

486 :NPCさん:04/07/07 00:35 ID:???
地方には宝の山が眠るおもちゃ屋と中古書店があるじゃないか。

487 :俺が買ったのが、池袋YSで最後のだった:04/07/07 00:39 ID:???
>453
ごめんね。俺はじめてGF買ったから、ごめんね


488 :NPCさん:04/07/07 00:51 ID:???
>>483
虎の穴で一時期扱っていたが、最近は入荷してない(R&Rならある)。
アニメイトは知らない。


489 :NPCさん:04/07/07 00:54 ID:???
>>488
虎は売ってるよ。

490 :アマいもん:04/07/07 12:20 ID:???
>>423
>元ネタが分からない人にもセッションが楽しめるよう努力出来る人間なら問題ないわけで
天が「俺のあだ名は“レッドツェッペリン”。部下にペイジ、プラント、ジョーンズ、ボーナムの四人がいる」っつてて。
社長と井上は「そーなのかー!」って大爆笑で、GMのきくたけだけ「???」でも、話は滞りなく進んでたよね、兄弟。

>>427
>プリキュア
オレもダイヤんとこの日記でしか知らんな。
なんか、ナイトウィザードっぽいハナシみたいだけど?

>>429
>元ネタが分からないからつまらなくて使えないなんて事はないだろ
フェンスオブディフェンスやランニングワイルド聴いてなくても、テラガン遊ぶのには困らないよね。

491 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/07/07 15:44 ID:???
>476
『ぐれきちとりえちゃん14歳ってそんなに差があるもんじゃろか?』
『本来は(以下略』
『なの』

492 :NPCさん:04/07/07 16:42 ID:???
大暮も14歳もつかえん。

493 :NPCさん:04/07/07 18:33 ID:???
上月 澪みたいに元ネタありでつまらない(つーかウザイ)だけの奴はどうすれば良いんだ。

494 :NPCさん:04/07/07 19:08 ID:???
「どうすればいい」なんて聞けば答えが返ってくるとでも思ってんのか。
テメエの甲斐性でどうにでもしろや。

495 :怪傑モロ:04/07/07 19:40 ID:???
殺伐としたスレに救世主が! !

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω


496 :NPCさん:04/07/07 22:02 ID:???
ブルマ大根はなごめたんだが、モロはちょっとな…

497 :NPCさん:04/07/07 23:13 ID:???
非処女はモロが好きさ

498 :悪い子の日記:04/07/08 02:09 ID:???
>部下にペイジ、プラント、ジョーンズ、ボーナム
 これ読んだとき
「なんでシドやのにレッドツェッペリンですねん」と
心の中で突っ込んでしもうた。

499 :NPCさん:04/07/08 02:11 ID:???
ロックに詳しくない漏れとしては血管針攻撃がない事が残念でならない。

500 :NPCさん:04/07/08 02:15 ID:???
>>部下にペイジ、プラント、ジョーンズ、ボーナム
ところで、ブレカナのリヒャルトシュバルツやエリックはミュージシャン関係がもとネタらしいんですが、
ベスティアのJPペイジもそうなんですかね?

501 :NPCさん:04/07/08 03:33 ID:???
>>500
498にも出てくるレッドツェッペリンのギタリストがジミー・ペイジ。
これがネタ元かどうか漏れも詳しくないので分からんが、
とりあえず一度はググりなされ。

502 :NPCさん:04/07/08 18:08 ID:???
>>292
他世界キャラの流用、オフィシャル設定と異なる設定、困ったちゃんの要望にも事故ることなく柔軟に応じることのできるアルシャードをよろしく。

503 :NPCさん:04/07/08 18:41 ID:???
>>502
ゴバーク?

504 :NPCさん:04/07/08 22:09 ID:???
ウンーコ!

505 :NPCさん:04/07/09 14:30 ID:???
266 :NPCさん :04/07/03 16:30 ID:???
まー、ありえないこと語っても意味ねーっしょや。

そんなことより新約・ビーストについて語ろうZE!


267 :NPCさん :04/07/03 16:41 ID:???
Fate/Stay nightができるってホント?>新約・ビースト


268 :NPCさん :04/07/03 18:07 ID:???
>>Fate/Stay nightができる

ググってみたらエロゲなのね。

っということはデフォでエッチシーンをフォローしてるって
ことなんっすね?!

そいつは凄いぜ!!

エロゲ話の元になった新約・ビーストに関しては置き去りですか!?

506 :NPCさん:04/07/09 22:57 ID:dDLvNYjE
見た目だけそれっぽい能力なら、DXでもN◎VAでも出来たわけだし
技としてドミニオンに引きずり込むとか、そんなんかのぅ
あぁ、シャイニング・トラp(ry

507 :腐死者ジェインソ ◆ZoDIAcl8xQ :04/07/10 14:19 ID:???
>>506
そうだよな。あれって比較的ストレートな設定だから、今更「できる」って言われても、他とくらべてどれだけできるのよ、っていう話だ。


俺はなんか日曜朝アニメが全部できるっていうから、「かいけつゾロリがとスッコケ三人組ができると超期待してるんだが。(何、裏番組?  しらねーな)
これにまじょ子シリーズと学校の怪談シリーズもできれば(いや、ガチでできそうだが)、ポプラ社絵本が完全再現ですよ。

でも、アニメ化するならスッコケよりまじょ子さんの方が良かったです。


508 :NPCさん:04/07/11 21:20 ID:???
日曜朝といえば井上純弌先生が某魔法少女もできると吼えてたな。
いくら王子が凄腕でもBBでやるのはさすがにフカシだろう。
同人だが元FEAR社員の方がよっぽど再現性高い悪寒。

509 :オレたち憑神族:04/07/13 00:26 ID:???
>>508
とけねこのことかー!!
そういや旧BBの頃に「魔女」って出たな。GF別冊の中で。だから余裕だと思う。

あと、やのにゃんもああ見えてガチのヲタなので何でもできるかと


510 :KATO軍曹:04/07/14 23:54 ID:???
 GFコンの案内状は届きましたか?
 むう、郵便事故じゃろか?
 まだとどきませぬ。

511 :NPCさん:04/07/15 01:40 ID:???
>>510
電話で問い合わせられるから、明日未着なら電話してみれば?
メールでもできるけど。

512 :KATO軍曹:04/07/15 21:15 ID:???
>>511
なんとか、到着しました。
いやあ、冷や冷やしましたよ。
とりあえず希望通り。
あとは、楽しんでくるだけです。

513 :NPCさん:04/07/16 01:33 ID:???
世界観がどうのってパッケージをアラビア風にしただけで
やってることはSWと大差ないんだからどうでもいいじゃん

514 :NPCさん:04/07/16 01:40 ID:???

誤爆か?

515 :NPCさん:04/07/16 01:41 ID:???
ゲヘナスレだな。

516 :NPCさん:04/07/16 01:44 ID:???
513はマルチポスト

517 :NPCさん:04/07/16 01:44 ID:???
>>514
コピペ嵐。

518 :NPCさん:04/07/16 01:48 ID:???
ゲヘ厨は最悪だな。
迷惑極まりない。

519 :NPCさん:04/07/16 01:49 ID:???
この場合アンチゲヘナ厨だろう。
多分SW原理主義者とかそんなの。

520 :NPCさん:04/07/16 01:49 ID:???
いや、ゲヘナアンチだろどう見ても。
518がマルポした本人なら仕方ないが。

521 :NPCさん:04/07/16 02:00 ID:???
そんなことよりもなんでエアーバッグのガスは臭いんだろう

522 :NPCさん:04/07/16 02:02 ID:???
ここできけば?

◆◆初心者質問スレ 4◆◆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088171132/l50


523 :NPCさん:04/07/16 02:34 ID:???
いい匂いがしたら、事故ってでも嗅ぎたくなってしまうじゃないか。

524 :NPCさん:04/07/16 02:37 ID:???
御大がセラピアの困った顔を描きたかったから

525 :ドルフ☆レーゲン:04/07/16 02:40 ID:???
意識が飛びそうになった時のための気付けのため、とかなんとかテキトー考えてみる。

526 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/16 02:41 ID:???
たぶん固体燃料を瞬時燃焼させて窒素ガスを作り出す時に出る不純物の匂いでゴザるかと。

527 :NPCさん:04/07/16 02:56 ID:???
>526
もしそうだとしたら、「むぎゅー」程度では済まないと思うぞ。
固形燃料の燃えかすはマジで死ねる。

528 :NPCさん:04/07/16 03:19 ID:???
>>527
昔はエアバッグの膨張剤にアジ化ナトリウムを使用していたけど、シアン化ナトリウムの5分の1程度の毒性があるそうな。
口や皮膚を通して体内に吸収、胃酸などと反応し、血圧低下やめまい、痙攣、意識混濁などの中枢神経障害を引き起こし、最・悪・死。‥‥らしい

現在では無害な薬剤に転換されている (平成10年末時点で新車搭載エアバッグの98%以上)、だそうな。

529 :NPCさん:04/07/16 04:11 ID:???
首の回りしか覆わないエアバッグで
救命効果ありますのん、と
心の中で考え込んでしまった…

530 :NPCさん:04/07/16 04:19 ID:???
ごっつええ感じだかでエアバック実験してケガしちゃったこともあったな。
昔のエアバックは怖い怖い。

531 :NPCさん:04/07/16 04:19 ID:???
首周りはしっかり衝撃吸収してやらないとあっさり逝くからな。

532 :NPCさん:04/07/16 13:01 ID:???
首の骨の二本や三本でセラピアが死ぬ気もなぜかしない。

533 :NPCさん:04/07/16 13:24 ID:???
少なくとも初期エアバッグの基本思想は「死ぬはずだの人間の死を回避する」だから
死なないか、重い障害が残らなければ桶。

534 :NPCさん:04/07/17 23:30 ID:???
井上純弌って、きくたけに嫌われてる?

535 :NPCさん:04/07/17 23:32 ID:???
そもそも信者以外には嫌われているよ

536 :NPCさん:04/07/18 00:35 ID:???
あたりさわりないよりは個性があっていいじゃない

537 :NPCさん:04/07/18 00:41 ID:???
井上は嫌いじゃないが好きでもないな。俺は社長派。

>534
嫌われてるというか考え方・タイプが徹底的に違うんだよ。友人になれても親友にはなれない。

538 :NPCさん:04/07/19 10:40 ID:???
社長だよな、やっぱり。


539 :NPCさん:04/07/20 08:12 ID:???
きくたけ参りかなんかのアルシャリプレイは楽しそうwだったけどね。>井上

社長も好きだけど、俺は遠藤ちんだな。っていうかザーフィが好き。
あの会社は普段マトモな記事を書いてる人に変態プレイが多いような希ガス。

540 :NPCさん:04/07/20 08:56 ID:???
抑圧をプレイで発散

541 :NPCさん:04/07/20 09:12 ID:???
えんどーちんは若造キャラよりオヤジキャラのほうがしっくりくるな。
ザーフィや緑風は好きだが、クロウはちょっと・・・

542 :NPCさん:04/07/20 18:32 ID:???
PC1向けではなかったのかも>えんどーちん

543 :NPCさん:04/07/20 18:38 ID:???
>>539
普段まともじゃない記事書いてるのって誰よ?


544 :NPCさん:04/07/20 18:45 ID:???
オレオレ!

545 :NPCさん:04/07/20 21:26 ID:???
こらー! オレオレ詐欺するな!

546 :NPCさん:04/07/20 22:40 ID:???
>>543
金澤

547 :NPCさん:04/07/20 23:55 ID:???
ザーフィはメリース様になんかやったっぽい時点でクソ。

548 :NPCさん:04/07/28 01:41 ID:???
えんどーちんはプレイヤーの中では軍師的な発言が多いからPC1に向いてないように見えるんだろう。

ちなみに漏れはマスタリングとかルールの教え方は社長が一番上手いと思うけど、えんどーちん派。
毎回痒いところに手が届く記事を書くから大好きだー。

549 :アマいもん:04/07/28 12:33 ID:???
柊って進学するの?
 →するよ派
 →しないよ派

550 :NPCさん:04/07/28 14:06 ID:???
 →出来ないよ派

551 :NPCさん:04/07/28 14:44 ID:???
するけど高校に戻るよ派

552 :NPCさん:04/07/28 20:26 ID:???
大学に入っても拉致されるよ派

553 :NPCさん:04/07/28 20:28 ID:???
ていうか任務の都合で中学に逆戻りする派

554 :NPCさん:04/07/28 20:32 ID:???
周りでは、アリアンロッドがS=Fと繋がるかどうかで大もめ中。

皆はどう思いますか?

555 :NPCさん:04/07/28 20:41 ID:???
「まだ」公式では繋がってないが好きなように遊べばよかろう

あと、ALSを触媒にすれば何でも繋がるw

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)