2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鋼の錬金術師 -Alchemic Card Battle-

1 :(0w0)ウェイ:04/06/02 00:51 ID:???
話題騒然の「鋼の錬金術師」がトレーディングカードゲームで登場!
さぁ語れ

公式
ttp://www.carddas.com/hagane/battle/

-禁忌-
・消防 荒らし
・全てのヲチネタ
・公式に載っているような質問

2 :NPCさん:04/06/02 00:53 ID:tkW+gVvv
2げと

3 :かるめん ◆RUv5bkrlVE :04/06/02 00:53 ID:???
2(σ´・ω・)σゲッツ!!
とうとうスレ立ったのね。まったり応援。

4 :NPCさん:04/06/02 23:56 ID:???
いきなり保守

5 :NPCさん:04/06/03 00:12 ID:???
今日買ってみたが、結構おもしろそうなルールではある。

メインキャラクターが初手にないとタダで2回まで6枚引き直せるから、メインの枚数ははかなり絞って、
ってところまでは思いつくが、残りの配分は難しそう。(メインは3枚×2種類で6枚かな?)

・・・といってもあんま流行らないかなあ。
流行って欲しいところだけど。

6 :NPCさん:04/06/03 05:06 ID:???
第2弾がもう決まっているらしい

7 :NPCさん:04/06/04 01:19 ID:???
>>6
つーか、シェスカたんが出ていない以上、
2弾は出て貰わないと小丸。

8 :NPCさん:04/06/04 15:19 ID:0L2gJeQz
アニメ終了で中途半端に終わったら怖すぎる。
集めたいけどなかなか手出せん。


9 :NPCさん:04/06/04 20:18 ID:???
だいじょうぶ、デジモンはいまだに公式戦あるし、ブースターも出てる。
あるていどヒットすれば続けてくれる可能性ある。


....ヒットするかなぁ、これ。

10 :NPCさん:04/06/04 21:34 ID:???
デジモンはアニメやらんでも、玩具の展開は残ってたからでしょ
ネームバリューもそれまでの数年で積み上げてたし

アニメは原作ストックないし後番組は決まってるからもうすぐ終わり決定
ちょっと時期が悪かったな

11 :NPCさん:04/06/05 03:06 ID:???
星3つカードのレアリティ高すぎ。

12 :NPCさん:04/06/05 07:31 ID:???
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  立  こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ  て  の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ  た  ス
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ   の  レ
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は  を
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )        
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )        
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |    
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |   
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'| 
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|



13 :NPCさん:04/06/05 18:15 ID:???
ガンガンヴァーサス足しても1年持ちそうにないスレだなあ。

14 :NPCさん:04/06/05 22:11 ID:???
いや〜やってる人結構いるんかな?
俺らなんて2人だけだぞ…

15 :NPCさん:04/06/05 22:11 ID:???
とりあえず記念age


16 :NPCさん:04/06/06 17:01 ID:???
どこかカードリストあるサイト知らないか

17 :NPCさん:04/06/06 17:31 ID:qTu7z1Mj
スターター買う気ないからルール教えれおまいら

18 :NPCさん:04/06/06 18:23 ID:???
>>17
かわないと遊べないよ?

19 :NPCさん:04/06/06 19:05 ID:???
レア出ない。
未だにレア5枚(内一枚はスターターのエド)
そして中尉が3枚…エドスターターだったのに。
取り合えずレア以外は全部揃ったからサイレーンでカード戻しまくるデッキでも作ってみる。

20 :NPCさん:04/06/06 19:45 ID:???
>>18鋼連の漫画とかには思い入れないから
ゲームとして面白くないとやる気おこんないのよ

21 :NPCさん:04/06/06 21:45 ID:???
手札を何とかして貯めるデッキが作れたとしたら、「禁断の一言」が
危険な臭いがする。でも「等価交換」でも3枚しか引けないし、ちょっと
むずかしいかも。
あとは「ウェンリィ・ロックベル」でデッキを維持しつつライフを上げて、
粘って相手のデッキ切れを狙うデッキとか考えてみたいな

22 :NPCさん:04/06/06 23:59 ID:???
序盤ヨキ使って序盤使えないカード吐き出してスキル上げつつ、
マルコー&ウィンリィ+メンテで超回復、メンテはウィンリィで回す。
サイレーンで徹底防御してカウンター上げ、最大まで上がったところで変装術+鉄槌であぼーん。
相手が一発狙い(鉄槌etc...)用に、「最大の禁忌」を1枚入れて置いて損はなsage。

んで質問
現在、唯一の自力出しSRがスカーだけだから使いたいんだが、
燃費&使い勝手の悪さは何とかならんかね…(´・ω・`)

23 :NPCさん:04/06/07 01:18 ID:???
>21
毎ターン2ドローだからニーナ、「等価交換」等で結構手札は貯まるよ
ただ残念ながら「禁断の一言」を通すのが難しい

>22
サイレーンは結構強いけど、カウンターレベルはターンエンドで
リセットなんで滅多な事ではMAXにはならない

スカーは大佐とSRエドに超強い
「幸せな日々」、ウインリィとかでちょっとずつ節約・回復してれば
ちゃんと「人体破壊」までもっていける、ガンガレ

24 :9:04/06/08 11:40 ID:IMMll2Ki
重要なこと忘れてた。
テニプリでの経験だが、鋼のメイン対象でもある腐女子は
TCG=難しい というイメージがあってTCGはやらない。
好きなキャラのイラストをそろえる程度。

鋼の場合は書き下ろしイラストとか大量に投入&積極的にティーチング
しないと難しいだろうけど、
イラスト目的ならガンガンとトレカがあるからきついだろうねぇ....




25 :NPCさん:04/06/08 13:54 ID:???
>16
ttp://homepage3.nifty.com/uzuragudan/a_list.htm
結構丁寧なリストはけんー

26 :NPCさん:04/06/09 13:16 ID:???
うちのいってるカードショップじゃ結構ブームに
なってきてるよ。プレイヤーが6〜8人くらい今居る。
自分はそのプレイヤーがいらないといったあまりモノの
カードでサイレーンデッキを組んでみたが、結構いいかんじ。
カウンターランク1乗せるだけで結構敵にダメージを与えられるし
ゲージのカードを山札の下に戻せるのでぷちロックもできるしな。

ただカードの種類が少ないのでデッキタイプ的に
エドデッキ/ロイデッキ/スカーデッキ/サイレーンデッキ/キメラデッキ
くらいしか思いつかんのだが、他に面白いデッキあるかな

27 :NPCさん:04/06/09 16:18 ID:???
軍人デッキ(w

28 :NPCさん:04/06/10 00:42 ID:???
>>26
おっさん(少佐マルコー司祭バスクヨキ)デッキw

つーか、コモンだけでも十分戦えるデッキが組めるのは魅力だ罠

29 :NPCさん:04/06/10 22:08 ID:???
ゼロコスト系のコモンカードが確実にいるので
コモンのが貴重とか思ったりもする。

30 :NPCさん:04/06/11 23:50 ID:4Ce06Ub8
激しく盛り上がってませんね
つーか発売してることを知られてない。

31 :NPCさん:04/06/12 18:32 ID:???
>>30
確かに。ビックカメラでの入荷数が極端に少なかった。
カード系はだいたいあそこで買うから厳しかった。

32 :NPCさん:04/06/13 19:52 ID:???
今日買ってみたんだが、予想以上におもしろかった。
公認大会にも参加してみたいんだが、大会ルールとかはどんな感じなのかな。

誰かSPのテキスト読める人いる?

33 :NPCさん:04/06/13 21:42 ID:???
>>32
参加賞のエドワード・エルリックはちゃんと読めなかったが
上位入賞のカードならなんとか。

思い出 錬2格0代1 マーク錬

山札の上から一枚めくって表にし、スキルゲージに送る

一気に2枚貼れるってのは考えようによっては
いいかもしれない。しかし、使えるカードがスキルゲージに
いってしまうとションボリか?

34 :NPCさん:04/06/13 22:14 ID:???
>>32
サンクス
使うかどうか悩むね。
まぁ、手に入ったら使ってみるんだろうが・・・。
その前に大会で上位入賞か。

エドのほうが気合で解読してみた。
コストはさすがにわからないけど、テキストは
「自分の手札○(たぶん1枚?)を自分のデッキに送ってワンドロー」
みたいな感じかな?

あー大会参加してー

35 :NPCさん:04/06/13 23:18 ID:???
>>33-34
どっちも使えそうになさそーなプロモだな…。
「思い出」はヨキの方がサポートとして使うから勝手が良いし、
「エド(幼)」はウインリィの方が代価0で気力+1、しかもサポート能力だから
代価1使うだけ無駄っぽいしなぁ…。
まぁ、コレクションとしては欲しいガナー。

36 :NPCさん:04/06/14 07:55 ID:???
>>17-18
 公式サイトに「ルールQ&A」ができて、
現在の内容はスタータ同梱のルールと同じみたい。
これを読めば、ブースタだけで遊べるかも。
 でも、ブースタだけで30枚って、スタータ買うのと
同じくらいお金がいるよね。

 つうか、Q&Aじゃねぇよこれ。
「手番ドロー時に1枚しか引けなかったらどうする?」とか
本当に知りたい情報はどこにあるんだ!?



37 :NPCさん:04/06/14 10:19 ID:???
気力0も山札0もターン終了時に判定されることなので
それまでにキャラ交換するなり、回復するなりすれば
大丈夫。だから、一枚しかない場合は、1枚ドローに
なるんじゃないの?

38 :36:04/06/14 17:57 ID:???
>>37
 まぁ、その通り。
「代価が足りなくてもバトルカードを出せる」ルールがあるし、
「デッキ(ライブラリ)に2枚ない場合は1枚だけドロー」が妥当な解釈だと思う。

 でも、その場合、自分の手番のたびに場のキャラクタを交代させていれば
「デッキ(ライブラリ)が0枚」での敗北は常に回避できるわけよね。
 その点を、ルールなりQ&Aなりで触れてほしいわけよ。

 >>25で紹介されたカードリスト中には、相手のライブラリを削るタイプの
カードはなかったと思うのだが。File2以降で追加されるのかな?


39 :38==36:04/06/14 19:33 ID:???
 40レスにも達しないのに書き込み3回目とは気がひけるけど。

 Phase3「イベントカードおよびキャラクターの使用型能力を使用する」では、
イベントカード1枚、メイン、サブx2で、最大4枚のカードの能力を使用できるの?
>>22さんの運用例だと、4枚使う感じだけど。
 あと能力の使用順も、手番プレーヤの任意でいいのかな?
C-008「ティム・マルコー」に、「自分の気力が6以下の場合、
自分の気力に+1する」て効果があるから、他の代価を払った後に
このカードの効果を使えれば儲かるからな。

 皆さん既にお気づきと思うけど、当方はTGCの初心者でしてね。
ルールの読みこなし方が分からないのよ。
 「明確に禁止されていないかぎり、使用者の自由」
って読み方をすればいいのかな?


40 :NPCさん:04/06/14 19:54 ID:???
>>39
能力は1ターンにつき、イベントカード1枚&キャラクターの「使用型能力」1回しか使えないと思う。
キャラクターの能力は「使用型スキル」と「常時発動型スキル(勝手に命名)」があって、
「使用型スキル」は上記の通りキャラが何人出ていようが、使えるのは1キャラの1能力だけ。
「常時発動型スキル」はコスト・条件を満たしていれば常に発動されるスキル。
ウィンリィを例にあげるなら、修理作業は「使用型スキル」専属技師は「常時発動型(能力発動コストを満たしている場合)」になる。
・・・と思う。
適当に書いてるので意味不明&間違ってる可能性アリ
間違ってたらまぁ、なんだ・・・ゴメン。

って、書いた後にルールブック見たら思いっきり書いてあったし_| ̄|○

41 :NPCさん:04/06/14 19:56 ID:???
書き忘れ
「使用型スキル」と「イベントカード」の使用順は、プレイヤーが決められる(と思う)

42 :サイモン==39==38==36:04/06/14 21:10 ID:???
 まず訂正させてもらいます。
 >>39で、>>22さんの運用例だと4枚使う…と書いたけど、
これは間違いでした。3枚しか使ってないですね。

 えぇと、Phase2の注釈部(紙面右上)に、
「…ただし、1ターンに1回までしか、同じ名前の能力を
使用することはできません」とあります。
  ttp://www.carddas.com/hagane/rule/rule_rule01.html
 これは、「同じ名前の能力でなければ、1ターンに
複数回の使用が認められる」と解釈してはいけないんでしょうか?
 Phase3の説明だと、イベントカード1枚と、キャラクタの
使用型能力のどれか1個、合わせて2個、と読めるんですけど。
だったら、わざわざ同じ名前の能力は1回だけ、
なんて限定する必要はないでしょう。

 このスレッドへの発言が多くなりそうなので
専用のハンドルを使うことにします。


43 :NPCさん:04/06/14 21:19 ID:???
あー、ほんとだ
なんでこんな書き方するかなぁ。
思いっきり矛盾してるし・・・。

予想としては、今後「キャラクターの使用型スキルを2回使える」みたいなイベントカードがでてきた場合に、
同じスキルはだめですよ。ってする為かな〜と思ってみたり。

44 :NPCさん:04/06/14 22:15 ID:???
とりあえず、オフィのQ&Aが機能していないので
こっちのところ(店内ルール?)ではキャラクターの
能力は同名称能力でなければ複数の使用が可能って
ことにしてる。まぁ、キャラ能力もどれか一つってなった
方が面白そうではあるのだけど。

にしても、このゲーム。防御型のが何かと
有利な感じがするな。いかにカウンターランクを
あげるかといった感じ。

45 :NPCさん:04/06/14 22:40 ID:???
キャラ能力複数回可能にするより、やっぱり1回にしたほうが
「どのタイミングでどのスキルを使うか」等で考えてプレイすることになってくるから
面白いと思う。
俺は1回でやってるけど、結構悩んだりして面白い


46 :NPCさん:04/06/14 22:46 ID:???
このスレ何人くらいいるのかねぇ

47 :NPCさん:04/06/15 00:31 ID:???
んじゃ、定番の点呼、2

48 :NPCさん:04/06/15 01:03 ID:???
|)ノシ<3

49 :NPCさん:04/06/15 01:24 ID:???
(=゚ω゚)ノ4

50 :NPCさん:04/06/15 04:20 ID:???
|ω・`)ノ 5

51 :サイモン:04/06/15 06:00 ID:???
>>47以降の点呼に応じます。
 サイモンです。 6!

52 :NPCさん:04/06/15 09:21 ID:???
(・∀・)シチ!

53 :NPCさん:04/06/15 20:38 ID:???
結構いるんだな。

今日シングルカードを見に行ったんだけど、コモンは値段が安くて助かるな。
詳しい値段とか書くとあれなんで言わないけど。
荷造りと幸せな日々・鋼の刃・投擲ナイフを買い占めてしまいました。
デッキを数種類作ろうと思ったら、この辺が数足りなくてね・・・。
今は種類が少ないからフルコンプ簡単だけど、次は一気に倍近くになるんだよなぁ。
レアは集めるのが大変そうだ。

と、話題があまりないので適当に書き込んでみるテスツ

54 :22こと(・∀・)ネニチリーン:04/06/15 23:40 ID:???
>>53
>荷造りと幸せな日々・鋼の刃・投擲ナイフを買い占めてしまいました。
そこいらは序盤&終盤の基本セットだしな。
あと、まだFile1故の使えるサポートキャラの少なさ故に
どのデッキにもウィンリィは必ず入るだろうから「メンテナンス」は最低2枚必須と思われ。
因みに、メンテナンスでの最大回復気力は+3(基本回復値+技師or医師効果)でFA?
マルコー&ウィンが場に居るからと言って、いくら何でも+4は無いよなぁ…(´・ω・`)

55 :NPCさん:04/06/16 00:00 ID:???
自分のデッキを晒してみる

メイン
サイレーン      3
アームストロング  2
サブ
ヨキ          2
イベント
荷造り        2
メンテナンス     2
無能         3
最大の禁忌     2
バトル
鋼の刃       2
投擲ナイフ     2
頑丈な鉄檻    2
ダミー        2
鉄傘の盾      2
援護射撃      2
超巨大砲     2

相手が攻撃してくるタイプの場合、防御に徹してカウンターランクを
なんとかしてあげる。格闘ゲージが3になったら防御しつつ無能などを
使って攻撃を通させる。通ればプチロックの開始。あとは適当なところで
禁忌を打ち込んでリセット。最初は変装術を入れていたけど、攻撃力が
低いのでDPを0にしてもしょうがないなぁと思って抜いた。

56 :NPCさん:04/06/16 00:05 ID:???
最大回復力は3でFA

現状使うカードって結構決まってるから、複数のデッキ作ろうと思ったら、
同じカード何枚も手に入れなければならないのがつらい。

1人でテストプレイしようにも、このゲームだとテストプレイしにくい・・・。
あぁ、対人戦やりてぇなぁ。

尖らせまくったエドデッキ(禁断のフレーズ一撃死狙い)とサイレーンデッキでテストプレイしたんだけど、
サイレーンでひたすらカード戻しつづけてコスト貯まらないし、エドはひたすらウィンリィとメンテで回復してデッキ切れも
起こさないわで泥沼状態になった。
まぁ、最終的にサイレーンデッキのバトルカードが尽きて死んでいったんだが・・・。

57 :サイモン:04/06/16 20:00 ID:???
 ルールに拘泥するサイモンです。

>>43
 なるほど、キャラクタの使用型能力は1ターン1回のみで、
将来のイベントカードで使用回数を増やせるかも、ですか。
 バトル宣言も基本は1回だけど、カードで2回3回にできるし、
その辺が順当な運用かも知れませんね。

>>54,56
 質問があります。"FA"って何ですか? 文脈からみて
「上限めいっぱい」という意味の略語って感じですけど、
元の言葉が思いつきません。
 この言葉の由来、あるいはTCG用語一般の解説サイトなど、
情報お持ちのかた、お願いします。


58 :NPCさん:04/06/16 20:21 ID:???
マジレスになるがミリオネアの「ファイナルアンサー」の頭文字でFA。
ミリオネアは全国区だよな?

59 :サイモン:04/06/16 20:32 ID:???
>>58
 さっそくの回答、ありがとうございます。
 たった今、2ちゃんねる用語辞典(ttp://www.media-k.co.jp/jiten/)
とかいうサイトで見つけました、と報告しようとして間に合わなかった。
 別にTCG用語じゃなかったんですね。

 >>54,56は、「1ターンに使える使用型能力は1回なのか
キャラクタ人数分なのか」という話題の流れに乗ってたことも
これで分かりました。


…2ちゃんねる用語なら、知らなくても恥じゃないさ(捨て台詞)。


60 :NPCさん:04/06/16 23:55 ID:???
ゲームやってて疑問に思うんだけど
最大の禁忌って撃ったら、そのカードも山札に移るの
だろうか。今は、撃った後、効果解決後にゲージに移し
てるけど正直強いなぁとか思ったりする。二枚あれば
使いまわし可能だからねぇ


61 :(0w0)ウェイ:04/06/17 01:06 ID:???
>>60
禁忌は、次の防御ターンで十分防御&さらに次の自ターンで
サポート配置ができる状態にしておいて、自分の山札が0になるターンで
使用すればいいわけだから、現時点でカウンターでのイベント潰し等が無い以上、
1枚有れば十分かと。山に戻す時はウィンリィの「修理作業」使えば無問題。

62 :ねこ:04/06/17 14:21 ID:???
今回はマスタングデッキが最強のような気が

63 :NPCさん:04/06/17 23:02 ID:oEem1+5J
さすがにだいぶ下がっちゃったんで上げてみる。

このゲームカードを見て考えると誰もが考えるのがウィンリー+メンテナンスで
相手のデッキ切れ、っていう作戦だけど、(私も考えた)
結局相手にもウィンリーがいれば>>61さんの言うとおり「最大の禁忌」1枚で永遠
にデッキ切れしなくなっちゃうんだよね。

守り関係のサポートを完全無視して速攻で20点削りきるデッキができればいいん
だけど、ダミー1枚でDP+700だからそれも無理そう。

守っていざというときに1撃で大ダメージというデッキかなあ、という感想ではあるん
だが、まあ対人戦やったこと無いから机上の空論(´Д`;)

サイレーンのロックを回避するためには・・・やっぱりヨキか?
ヨキは意外と強いような気がしてきた。

64 :NPCさん:04/06/18 06:14 ID:???
とりあえず、エドを使うにしろ、ロイを使うにしろ
軍の狗は絶対にいる。これは間違いない。生半可な
攻撃だと防御系が優秀なのですぐ止められてしまう。
エドデッキで鋼の錬金術師を入れるくらいなら軍の狗。


65 :NPCさん:04/06/19 22:49 ID:???
本日、友人に誘われて買ったものだが
流行ってる所とそうでない所があるみたいだな…

66 :NPCさん:04/06/20 00:53 ID:???
>>65
大会ぐらいしか対人戦ができない自分にとっては
どんなTCGも流行っていないのと同義なのだが…

67 :NPCさん:04/06/20 21:12 ID:???
正直サイレーンはパンチが足りないので決め手に欠ける。
サイレーンの能力でロックができるかと言われれば、対戦した感想は90%無理。
似たタイプのデッキと戦えば、引き分けが見える。
決め手をどうするかが課題。
漏れは、コモンエドにメイン変更してフレーズ二回パンチのカウンターシュート系。
カウンター載っていても焔に止められるのでやはり弱いが、これくらいしか思いつかず。
もうちょっといい案ある香具師はいる?


68 :サイモン:04/06/22 19:28 ID:???
 皆さんお気づきと思いますが、
公式サイトのルールQ&Aが更新されたみたいです。
「Q&Aコーナー」ができてます。

 キャラクタの使用型能力は1ターンに複数使えるみたい(Q3)。
このQ&A、質問のしかたが載ってないのは何故?
登録ユーザになってBBSを使えってことなのか。



69 :NPCさん:04/06/22 20:36 ID:???
Q&Aが更新されていただけでも良しとしとこう。
でまぁ、まだ分からない事があるんだけどな。
バトルで双方が変幻自在のカード、援護射撃使ったとき
新たに表にするカードはどっちがさきに出すんだろ。
今のところ、手番のプレイヤーってことにしてるけどね

70 :NPCさん:04/06/22 22:59 ID:???
>>68
バンダイのカードゲームにサポートを期待するだけ無駄。
いつも掲示板に寄せられた質問を中心にQ&Aに反映する。
(OP・NARUTOしか知らないがね)
よってあそこに書くのが一番早い。問い合わせのメルアドも無いし
わざわざ電話しても即座に答えが返ってくるわけでもないし。

71 :NPCさん:04/06/23 14:13 ID:???
>>67
まあサイレーンの能力を有効活用したいところだけど、イベントとバトルカードで1ターン二枚ゲージ増えるんで、ロックは絶対に無理だな。
サイレーンはAP100と少ないものの、DPがしっかりしている。そこを有効に使いたいと思うんだが。
防御強化して、次のターンカウンターで押すかんじに。最後はエドだろうな。









最初からエド使えってことだよ。


俺的にはロイのほうがエドより強い気がするんだがどうよ?

72 :NPCさん:04/06/23 14:35 ID:???
ホークアイ中尉が当たって喜んでたらあんまり使えないみたいで(´・ω:;.:...

73 :NPCさん:04/06/24 12:34 ID:???
ロイは強いと思うよ。
エドも強いけどな。ただ、それぞれをサポートする
イベントカードを考えるとロイのが上だろう。方や、
カウンターランクを2上げるカード、かたやBPをあげる
カード。鋼vs焔は相手にダメージを通しやすいけど
鋼の錬金術師の使用だと下手すると禁断を使用しても
防がれるからな

74 :NPCさん:04/06/24 21:32 ID:???
>>73
鋼VS焔もあるし、第一使わなくても勝てたりするのが素晴らしい。軍の狗or幸せな日々から、ホークアイのバトル二回能力つかって、焔→奥の手と繋ぐ。これで相手は10ダメージ。
強いよなぁ。。。


思い切ってデッキ晒して見る。住民が少ない見たいだし、マターリと研究会でもしようや。



「ロイマスタングデッキ」
メインキャラクター6枚
スターター★★★ロイ2/ブースター★★★ロイ1/アームストロング3

メインキャラクター4枚
ウィンリイ2/ホークアイ2

バトルカード13枚
鋼の刃3/投擲ナイフ3/槍の練成2/焔3/奥の手3

イベント7枚
荷造り2/幸せな日々1/軍の狗2/等価交換2


はやくゲージためて、奥の手で一気に焼き尽くすのがコンセプト。
エドより動きが速いし、フレーズは焔でカウンターできるのが魅力的。

おまいらもどんどんデッキ晒してみれ。

75 :NPCさん:04/06/24 21:38 ID:???
槍練成1ですた

76 :NPCさん:04/06/24 23:12 ID:???
>>73
下手しないでも禁断は防がれるよ。
焔は確定だし、鉄檻でも防がれる可能性が高い。
ロイは焔が確定3枚だから、禁断に耐性があって安定感がある。

>>74
ウィンリィをヨキに変えるか、イベントをメンテナンスにしたほうがいいと思う。

さっき試しに作ってみたロイデッキ。

ロイ*3アレックス*2リザ・ホークアイ*2ヨキ*3
投擲ナイフ*3鋼の刃*3巧みな連携*1圧縮衝撃波*1焔*3奥の手*2
幸せな日々*2軍の狗*2等価交換*2鋼対焔*1

ん〜ここから微調整しないとなんとも。
まぁロイデッキは誰が組んでも、今のカード数ではさほど変わらないと思う。

77 :NPCさん:04/06/24 23:30 ID:???
>>74
ちょいと質問なのだが、格闘ゲージが足らなくならない?
格闘シンボルが5枚しか無くても回るんかな?と思って。
槍錬成が手元に来てもストロングか日々を2枚使用済みじゃないとダメだし。
いや、実際プレイしたこと無いからプレイすると案外回るもんかもしれんが…

でも逆に言えば、焔で錬成スキルが減っても無問題てことだよな。

78 :NPCさん:04/06/25 00:23 ID:???
投擲と日々とストロングがあるので大丈夫なかんじ。
ロイデッキって格闘ゲージは3つしか必要ないからデッキの3分の1程度積めば回るもんだよ。ただすべて0か1のコストで構成したほうがいいけど。

ウィンリイの回復能力は魅力だし、ヨキに頼るのも釈なんで、ウィンリイのままのほうが(・∀・)イイ!!と思う、
メンテナンスとか回復系は結果的に損。3回復しても意味がほとんどない。それなら日々つんで、代価抑えてでかいバトルカード連打したほうがいいかんじだよ。


>>76
ヨキにたよって安定してるようじゃだめ。ウィンリイ2にかえる。アレックスも3。ウィンリイの回復能力なめちゃいかん。
0ゲージを増やす。巧みと圧縮は槍の練成にする。
鋼VSより、序盤からマナブーストできるように荷造りを1積みしたほうがよさげ。


FBにも書いてあったけど、ロイは早めにためてホークアイの効果で焔と奥の手を連打しまくる戦術のほうがいいかんじ。
0ゲージを大量に用いる。ただ、焔と奥の手は終盤用なので手札で腐るわけで、腐った分序盤アドバンテージを稼ぐために等価交換がある。
76の言うう通り。さほど変わらないね。

79 :NPCさん:04/06/25 09:51 ID:???
>>78
自前作成リストで投擲が錬成スキルになってた_| ̄|○ スマヌ
8枚もあれば確実に回るな。 しかも投擲・ストロングは序盤で絶対使うわけだし。
帰ってきたら自分も組んでみよ。

80 :NPCさん:04/06/26 21:46 ID:???
なんか、スカーデッキが強いのだが、
人体破壊はほぼ確実に通る。誰も予期しないカードだけに。
ロイやエドデッキとデータとってみても、ずばぬけて勝率が高かった。是非一度作ってまわしてみることをオススメする。

81 :サイモン:04/06/27 06:07 ID:???
>>80
 「傷の男」はね、使えそうなんだけど手に入らないんですよ。
★★★でブースター専用でしょ。しかも、カードマシンからしか
出ないなんてウワサも聞くし。
 6枚パックで出した人っておられますか?



82 :NPCさん:04/06/27 09:31 ID:???
>>81
むしろ無能大佐が出ませんが何か?

★★★は何故か使えないとの評価が多い
エDQNばかりが出る…_| ̄|○

83 :NPCさん:04/06/27 10:41 ID:???
というか、未だにSRが出ないよ…_| ̄|○(スターターは別で)
BPは1BOXに一枚だと思うけど
自販機のハーフボックスには何枚入ってんの?2枚?
知ってる人いる?

84 :NPCさん:04/06/27 17:38 ID:???
ブースターのエDQNは十分強いと思うぞ。

85 :NPCさん:04/06/27 23:43 ID:???
>>84
★★★エDQNは居るだけでスカー強化しちまうからな〜

86 :NPCさん:04/06/27 23:47 ID:???
>81
ブースターパックとガチャに入ってるカードの種類は全く同じ
どちらかしか出ないものは無い
柄がちょっと違うだけ

>83
工場で封入ミスが無ければ
自販機の40入りBOXで基本的に2枚
ブースターBOXは1.5枚(BOX1枚の箱と2枚の箱がある)
運に自信があるならブースターBOX、安定を求めるならガチャ

87 :NPCさん:04/06/28 00:30 ID:???
>>86
サンクス ブースターは偏りありか。なるほど。
オークションでSRの相場が600円前後に落ち着いているのも納得。
大会近いし、しょうがないからその辺りの価格で買うとすっか…

88 :サイモン==81:04/06/28 06:58 ID:???
>>86
 どうもです。自販機も袋入りも、出ることは出るんですね。
なんか自販機にACBが入ってなくて、なかば諦めてたんですわ。

 そうか、カードの絵が違うのとゴッチャになってたかな。


89 :NPCさん:04/07/01 01:44 ID:???
さて、明日から店舗大会があるが行く香具師いる?
俺は予定が合わないので中旬頃までおあずけなのだが。
行ったらレポがあると嬉しいかも。 

90 :NPCさん:04/07/04 20:18 ID:???
とりあえずレポ

人やや少ない。
江戸&大佐デッキ大杉
スカー居なさ杉…。・゚・( ノД`)・゚・。

91 :NPCさん:04/07/04 22:39 ID:???
>>90
男女比はどんなモンだった?

近所のカードショップの店員いわく
コレクション目当てのオニャニョコしか
買っていかなくて、男ウケはイマイチらすぃが。

92 :NPCさん:04/07/04 23:11 ID:???
漏れの逝った店では
男:女=10:0ですた…_| ̄|○
んで、
U-18:O-15=4:2
…大きいオトモダチ大杉。

93 :>>92:04/07/04 23:12 ID:???
スマン…逆だ
U-18:O-18=2:4

94 :サイモン:04/07/05 06:30 ID:???
 イベントに行かれた方がおられるんですね。
ウチの近所じゃどこも…。

 何か、新しい情報をお見つけられました?
同封ルールのあいまいな部分をフィックスした改定冊子が配られたとか、
審判がルール解釈のアンチョコを持ってたとか。

 それと、デッキ切れ敗北って見かけました?
自分が理解する限り、デッキ切れの敗北は不可能な負け方なんですけど。



95 :NPCさん:04/07/05 07:07 ID:???
>>94
「〜禁忌」が有る以上無理と思われ。
大概それが出る前に全て気力0あぼーんで決着ついてた。

デッキは>>90のとおりエDQN&無能大佐デッキが大半、
エDQNは「等価交換」で手札増やして「軍犬」or「鋼の〜」+「〜一言」狙いが主流。
大佐は「〜一言」を「焔」で止めつつ、パートナー効果&「鋼vs焔」でカウンター上げて
「奥の手」連発が多かった。
スカーは毎ターンバトルで殴りつつ「無能?」で確実にシャイニングフィンガー当ててた。

96 :NPCさん:04/07/05 12:07 ID:???
ウチのとこは(兵庫)今週の土曜日なんだよなぁ・・・・・・。
早くやりたいなぁ。サイレーンでどこまでやれるか
試したい

97 :NPCさん:04/07/05 13:47 ID:???
思い出はなんまい配られました?
こちらは1枚だけでした

98 :NPCさん:04/07/05 16:11 ID:???
>>97
私が行った店は上位3名に配布してました

99 :NPCさん:04/07/05 16:18 ID:IRpPUrJ3
えぇっ!?
思い出って参加者全員に配られるんじゃないんですか!?(お店によって違うのか?)

100 :NPCさん:04/07/05 17:24 ID:???
思い出は上位入賞、子供エドが参加プロモだよ

101 :NPCさん:04/07/05 18:34 ID:???
みんなレポサンクス。参考になりやした。
大きいオトモダチが多いのもある意味納得…

>>94
>>70にも書いたがバンダイのサポはそれほど丁寧じゃないって。
(ま、バンダイのCG以外やったことねぇからしらんけども)
大会の運営とは店側に任せっきり。
それ故、オクに参加カードがでまくるわけだが…

単独の公式大会は… 望めないかな。
アニメは最初から一年契約だったし。

102 :NPCさん:04/07/06 12:38 ID:???
メタ考えると合成獣系が上狙えれるかのう・・・

103 :NPCさん:04/07/06 16:39 ID:???
それはどうかな

104 :某店店長:04/07/07 02:00 ID:???
>99
番台の公認大会景品は、

1)スリーブ1袋
2)プラ製カードケース1つ
3)上位入賞用プロモ3枚
4)参加賞プロモ申請人数分

でし。

上記が全て配られなかったら、店が着服しているわけだw

105 :NPCさん:04/07/07 17:59 ID:???
最近、
1)スリーブ1袋
2)プラ製カードケース1つ
が来てないような…

ウチだけか?

106 :NPCさん:04/07/08 01:42 ID:???
うちも錬金はカードだけだった
DBは渡したけどそれが送られてきたものだったか、うちで余ってた物だったかちょっとわからん

107 :NPCさん:04/07/08 11:15 ID:???
もしかして、同じ所で何回か大会やるところは、1位にしか配られないのか?

108 :NPCさん:04/07/08 15:51 ID:???
それはないだろ

109 :NPCさん:04/07/08 16:11 ID:???
可能性
・店員がゲット
・売り場に並んでいる
・やふおく

どれにしろ、店名晒して退治していいよ。

110 :NPCさん:04/07/08 16:43 ID:???
KOGUMAです

111 :NPCさん:04/07/08 17:04 ID:???
くまー

112 :NPCさん:04/07/09 08:06 ID:???
こぐま〜

113 :NPCさん:04/07/10 00:12 ID:???
明日大会参加する人手あーげて(`・ω・´)ノ

114 :NPCさん:04/07/10 00:22 ID:???
(*゚▽゚)ノはーい


115 :NPCさん:04/07/10 02:11 ID:???
店側が着服していたら晒しヨロw

116 :NPCさん:04/07/10 12:30 ID:???
OK

117 :NPCさん:04/07/11 00:36 ID:???
参加してきた。
賞品は、全員参加のプロモと上位プロモのみ。
店名はバレるので晒せませぬ。

118 :NPCさん:04/07/11 21:45 ID:???
大会のレポないな・・・。

119 :NPCさん:04/07/11 23:54 ID:16A4tMj7
いろいろ回ったけど大会レポがあるのはこれくらいか?

http://homepage2.nifty.com/76573/index.htm
http://mys-web.net/~Steel/index.html

他にもどっかある?

120 :NPCさん:04/07/11 23:57 ID:16A4tMj7
まちがえた、もうひとつこっちだな。
リンク元のを入れてしまったよ。スマソ。

http://dbtcg.fc2web.com/

121 :NPCさん:04/07/12 14:38 ID:???
マジかよ
3位以内に入っても思い出がもらえなかった人は、バンダイに問い合わせれば思い出がもらえるのか
さっそく電話してみよ

122 :NPCさん:04/07/13 15:36 ID:???
電話してみたら、大会がやってた店の店員と相談してみてくださいと言われた

123 :NPCさん:04/07/13 20:38 ID:???
>>122
やっぱそうなるだろうな。バンダイは店に完全に任せているし。
ピンハネても関知しませんよって事だろ。
それゆえオクに出ているとむかつくわけだが…
ま、店側の言い分もあんだろ。

124 :NPCさん:04/07/14 11:17 ID:???
店側は、思い出1枚、ケースとスリーブ一つずつしか届いてませんの、いってんばり
ま〜それでまたバンダイに電話してみるわけだが

125 :NPCさん:04/07/15 12:12 ID:???
やった〜(^_^)v
ほんとに思い出ゲット

126 :NPCさん:04/07/15 16:52 ID:???
ちょいと聞きたいんだけど、このゲームって面白い?
出たばっかりだから、始めようか迷ってるところなんだけど・・・。
今後に期待できるかな?

127 :NPCさん:04/07/15 17:11 ID:???
面白い。今のところは(w

128 :NPCさん:04/07/15 22:02 ID:???
キャラものとしては遊べる方だと思う。
簡単だし、レアカードが強すぎる! ってことも
ないし。あとは、2弾が出た時どう転ぶかによるか
と思われ。


129 :サイモン:04/07/15 22:21 ID:???
 一応、carddas.comの情報も更新されてますね。
将来にわたって新カードが出続けるかは、疑問ですが。
 もっとも、自分は「いつかは終わる」という期待で始めたんですけど。


130 :NPCさん:04/07/15 23:30 ID:???
簡単だけど奥が深い。
読みあいが楽しい。

131 :NPCさん:04/07/17 03:00 ID:???
遠方の友人と会って初プレイしてみた。
デッキのタイプに関わらず、足が速くないと駄目な感じ。
ニーナorヨキは必須かもしれない。

132 :126:04/07/17 08:49 ID:???
昨日、買ってみたけど面白そうだね
問題は、周りに持ってるやつがいないことだけど(´・ω・`)

133 :NPCさん:04/07/17 09:31 ID:???
鋼錬TCGの公式などで自分の住んでいるとこの
近くで大会をやっているかチェック。あったら
参加していきましょう。なかったら友人を引き込む
しか!

134 :126:04/07/18 09:15 ID:???
今日、正午あたりから公式大会あるらしいんで、ちょっくら行ってきます
きっと、惨敗して帰ってきますが・・・( ´∀`)アハハ

135 :NPCさん:04/07/18 14:21 ID:OGtOAjBn
公式大会に参加した人に聞きたいんですが、当日参加できました?
いちいち大会開催されてる店行って参加できるか聞くのめんどいし・・・
電話すりゃ早いんですけどね

136 :NPCさん:04/07/18 15:42 ID:???
>>135
そればっかりは店によって違うから何とも。
俺の行ってる店は平日はOK。土日祝は予約ってなってるけども。
ま、そんなに人数多くないからだいたい当日でOKだよ。
東京以外ならなおさら。

137 :NPCさん:04/07/18 17:32 ID:???
電話しないで、ていう店もあるよ。

138 :NPCさん:04/07/19 00:42 ID:???
細かいことだけど「公式大会」はバンダイが主催のやつ
普通の店でやってるのは「公認大会」ね

139 :NPCさん:04/07/19 09:28 ID:???
そして公式大会は開催されることなく…(苦笑

140 :NPCさん:04/07/20 04:34 ID:???
おわるだろう

141 :NPCさん:04/07/21 22:35 ID:???
さて、第三弾発売が決まったわけだがどうよ?
まぁ、5弾まで行けばいい方だとは思うがね。

あと、今日いったカードショップ二軒とも大会商品売ってやがったよ。
晒そうと思うのだが、店側の言い分もあるだろうし。
(無料で大会やってんだよとか)
その辺もどうよ?関係者いれば意見プリーズ。

142 :NPCさん:04/07/21 22:46 ID:wyC4EexL
店の店長が参加して、2位になって
プロモを店で売ってるのはみたぞ。

143 :NPCさん:04/07/21 22:47 ID:???
sage

144 :NPCさん:04/07/22 03:06 ID:???
>>141
着服とみなされますので、本来なら逮捕もあり得ます。店名晒しどーぞ。

145 :サイモン:04/07/22 08:22 ID:???
>>141
 バンダイと店との契約関係によるのかな。
「これこれの規定に従って大会賞品とする」とかで、
バンダイからもらう/買うなら、店のやり方は違約だろう。
 でも、それについて大会参加者は
当事者とはみなされないかも。

 バンダイのサイトによると、
「参加賞のプロモカード」がもらえることになってるから、
店の公認大会の出場条件が参加費(カード購入など)で、
プロモカード目当てに出場したのに、参加賞すら出なければ、
「店が出場者に対して詐欺をはたらいた」と解釈できるかもしれない。

 自分は法律家じゃないんで、まるっきり見当違いかも。

146 :=141:04/07/22 11:01 ID:???
>>142が言ってる様なこともあるかもしれないから、好意的に解釈するならば
優勝者カードGet→カード('A`)イラネ→店に安く売り払い ってのもありか?
ま、晒すけどねw

思い出を2,000で売ってたのが「池○ア○○ティ○ド○ーム」
これはオクの価格相場から見ても高すぎ。こんなに値段つかねぇよ。

上位入賞のケース・スリーブセットを800円で売ってたのが「秋○原○ェ○モ」
ま、スリーブとかはNARUTO・DB・GW等々の可能性もあるがね。相場としては適当。

こんだけ伏せ字使って隠したんだからOKだろ。

147 :NPCさん:04/07/22 20:20 ID:???
誹謗中傷でなければ、商品している商品名と売価は公知情報ですよ。

買取っての販売かもしれないが、そうだとしてもその店は疑われ怪しまれるのを避ける努力すべきだと思います。

148 :146:04/07/22 21:34 ID:???
晒すのにちょっとビビってたよ。スマヌ。
ま、みんなもう分かってるでしょ?

それと、バンダイHPの問い合わせフォームから大会賞品販売の
見解を送ってみた。
電話でも良いけど、そんなことに電話代かけてももったいないし。
返事来たらレポするわ。

149 :NPCさん:04/07/28 00:36 ID:???
ネタないな

150 :NPCさん:04/07/28 04:17 ID:???
まったくな

151 :148:04/07/28 15:48 ID:???
バンダイから回答来ない…
これに関してはコメントしないつもりか?
今度暇になったら電話してみるよ。
当分家には帰れないし……

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)