2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTG】2ちゃんだーど part17

1 :フィーバー:04/06/09 22:51 ID:???
MTGの2ちゃんねるオリジナルレギュレーション、
「2chだーど」(「2サイクル」)について議論・交流するスレです。

【基本的な構築ルール】
プレイヤーは1つの基本セットと2つのエキスパンションブロックを選択し、
その中に収録されているカード群でデッキを構築する。

引退でカード資産が足りない人も、現役のスタンダードプレイヤーも、
同じ土俵で気楽にマターリとデュエルしやすいレギュレーションです。

ポータルサイト「Magic the Gathering - 2-Cycle Hybrid Format -」
http://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/index.html
開催カレンダー
http://thatssage.hp.infoseek.co.jp/2chdard.htm
2chだーど(本家)
http://game2ch.tripod.co.jp/
2chだーどファンサイト
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1757/mtgblocks.htm

関連スレッド等は>>2-20あたりで。
よくある質問はこちら↓にまとめられてます。
http://game2ch.tripod.co.jp/08.html

2 :NPCさん:04/06/09 22:51 ID:???
過去スレ
【MTG】2ちゃんだーど part16
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1076599348/
【MTG】2ちゃんだーど part15
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075454226/
【MTG】2ちゃんだーど【part14】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073923757/
【MTG】2ちゃんだーど【part13】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062174182/
【MTG】2ちゃんだーど【part10】 ※dat落ち
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056985165/
【MTG】2ちゃんだーど【part9】 ※dat落ち
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056043723/
【MTG】2ちゃんだーど【part8】 ※dat落ち
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054820115/
【MTG】2ちゃんだーど【part7】 ※dat落ち
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1053960861/
【MTG】2ちゃんだーど【part6】 ※dat落ち
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051872273/
【MTG】2ちゃんだーど【part5】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1050/10500/1050070011.html
【MTG】2ちゃんだーど【part4】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1045/10459/1045919985.html
【MTG】2ちゃんだーど【part3】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1045/10455/1045590989.html
【MTG】2ちゃんだーど【pat2】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1043/10439/1043942213.html
【MTG】2ちゃんねるオリジナルレギュ【2chだーど】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1043/10435/1043553443.html
(11−12は荒しの被害により、新規さんにとって害にしかならないので自主規制)

3 :NPCさん:04/06/09 22:52 ID:???
関連スレ
【未来は】MTGを盛り上げよう その12【自らの手で】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069334006/
【MTG】2ちゃんだーど実戦デッキスレ2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054045926/




2ちゃんだーどスケジュール
開催者の書き込み可です

直リン
http://thatssage.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs2/webcal.cgi?form=1
トップ
http://thatssage.hp.infoseek.co.jp/2chdard.htm

2chだーど茶/掲示板への入口
http://f11.aaacafe.ne.jp/~osakaman/dard.html

2chだーど避暑地(外部掲示板)
http://jbbs.shitaraba.com/game/7345/


意見・質問・要望・協力・提案などはスレッド上にどんどん書き込んでください。
ただし、具体的な改善意見を伴わない批判や罵倒、個人叩きは御遠慮願います。

また、集会が開催されていない地方の人は「――地方で開催希望」など書き込むのもよいかも知れません。
人が集まる見込みがあれば、主催をしてみようと 考える方がいらっしゃるかも。
もちろん、自分で開催してみよう、というのもありです。

4 :NPCさん:04/06/09 22:53 ID:???
Q.そもそもどういうフォーマットなの?

A.「基本セット1つ+エキスパンションブロック2つ」までを組み合わせて構築したデッキが使用可能です。
  いにしえのカードから使用可能なタイプA、4版以降のカードが使用可能なタイプBがあります。
  詳しくはホームページを参照してください。

Q.なんでそんなややこしいブロック選択が可能になっている?

A.カード資産の差による優劣を少なくするためにブロック数の制限を設けました。
  これにより最近始めた方にも参加しやすくなっています。また、引退者の方も、
  過去のタイプ2/スタンダードのデッキは基本的にそのまま使えるため、デッキを組みやすくなっています。

Q.なんでこんなこと始めたの?

A.現在のマジックには、スタンダード/公認トーナメント偏重の風潮が見られます。
  でも、それ以外にもマジックには楽しさがある筈で、誰もが一度はそれを知っていた時期があるでしょう。
  その楽しさを取り戻し、より多くの人とそれを共有できる場を作るために、このフォーマットは制定されました。

Q.タイプAとタイプBはどう違うの?

A.使えるカードが違います。ホームページを参照してください。

Q.実際このフォーマット使われてるの?

A.これまでに札幌・水戸・東京・千葉・新城・鳥取などで大会やオフ会が開催されています。
  今後もイベントがありますので、開催スケジュールを覗いてみてください。

Q.おれの住んでる地方ではやってないみたい……。

A.残念ながら日本中に広まるまでには至っていません。
  一応現在このスレッド上で「地域別開催希望アンケート」をとっています。 希望の地域を書き込んでみてください。
  あくまでアンケートなので、希望が多くても開催される保証はないのですが。

5 :NPCさん:04/06/09 22:57 ID:eU4IrUrX
おつ。
前スレから続きだが

ダードでクラシック作れる香具師はいないのか?


6 :前スレ980:04/06/09 23:02 ID:???
>>1
乙。新スレ立ってから自分が前スレで980とったの
気付いたよ…スマソ

7 :NPCさん:04/06/09 23:03 ID:???
また奈々氏でつか?
980はネタ蒔き時

8 :あみあみ:04/06/09 23:03 ID:???
   '´/ l、ヽ   
  /i彡!▼ ))〉
  iiii リ゚ ヮ゚ノl   >>1さん
  ノ(リつ:|:|つ  お疲れ様です。
  '´/ く/_l|リ  
     し'ノ

9 :NPCさん:04/06/09 23:04 ID:???
>>5
レベッカ氏は作れると思ったけど・・・、
気にした事ないんで知らないや。


10 :NPCさん:04/06/09 23:06 ID:???
ネタ蒔き氏は負けることを極度に恐れる傾向にあるようだ。
何かトラウマでもあるのだろうか?
初心者時代にガチデッキに散々いたぶられたとか。

11 :NPCさん:04/06/09 23:09 ID:???
このスレを荒らしていたフィーバーがスレ立てとは時代も変わったな・・とりあえず乙。

クラシックだが、ガチで作れる奴はいないと見て間違いないと思う。ほとんどの参加者は
資産はもとよりクラシックについての知識が足りないと思う。

12 :NPCさん:04/06/09 23:13 ID:???
つーか、クラシックって何よ?

13 :NPCさん:04/06/09 23:25 ID:???
ダードでクラシックの意味もわからん

14 :NPCさん:04/06/09 23:26 ID:???
クラシックとはタイプ1のこと

15 :NPCさん:04/06/09 23:28 ID:???
クラシック作れるってプレイヤー事体少ないと思うぞ・・・。


16 :NPCさん:04/06/09 23:32 ID:???
クラシックやタイプ1の話題はいい加減スレ違い。

17 :NPCさん:04/06/09 23:42 ID:???
スレ違いのすれ違い

18 :NPCさん:04/06/09 23:46 ID:???
一連の会話を傍観してたもんだけど、
マジレスさせてもらいますが、別に流れを読むにスレ違いではないですよ?。
引退者を復帰させるのが、第一目標であって、その話をメインで会話するのは問題はないです。
雑談のしすぎや、「P9が無いから大会は無理云々」とかは別問題なんでともかく。

それに今見てみましたけど、タイプ1スレなんか微妙な状態だったし、
マトモなレスも返ってこないでしょうしねぇ。

>>前スレの人
後、何個か実際にやっている場所or「だろう」場所は知ってますけど
大会となったら厳しいっす。チバドラか調布しかないかな?、どんな事をしたいんですか?。ガチでいいの?
カジュアルでの、集まりだったらサークルがあるので紹介できるかも。
ただ…「新規さんお断り」な雰囲気はバリバリあるです。

19 :NPCさん:04/06/09 23:48 ID:???
スレ見つけてきたから…

【MTG】タイプ1&1.5 その2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056117477/

そろそろこちらで。

20 :NPCさん:04/06/09 23:49 ID:???
ふと思い出した、大会は群馬もやってるかも。

21 :NPCさん:04/06/09 23:51 ID:???
相変わらずここの住人は足並みそろわねーなw

22 :NPCさん:04/06/09 23:54 ID:???
>ただ…「新規さんお断り」な雰囲気はバリバリあるです。
これだと厳しくない?

23 :NPCさん:04/06/10 00:12 ID:???
池袋だーどじゃP9はあたりまえ。
レベッカとかうららとかネタ蒔きが普通に使っていた。
特にうららは4セットそろっているので危険。

24 :NPCさん:04/06/10 00:15 ID:???
>>22
どこの話?

25 :NPCさん:04/06/10 00:19 ID:???
>>24
調布。というより「雰囲気」という言葉を取り除いたほうがより実態に近い。

26 :アラジン ◆YVtzWyNxOc :04/06/10 00:23 ID:???
お久しぶりー。

8/7(土)、チバドラ4周年後夜祭と銘打って、色々やりますよん。

・朝は非認定クラシック(プロキシーOK)シングルエリミネーション、
・8人揃い次第、8人限定で非認定ロチェスタードラフト、
 (使用パック:MI〜5DNまで24パックバラバラ)
・昼からが本番で、認定クラシックスイスドロー。
 8人揃ったら、優勝賞品にマジックの原画1枚出しますよ(額装済み)。

カード持ってない人も、朝だったらプロキシOKなんで参加できるっしょ。
様子見て、自分が持ってるカードに差し替えて昼からの本番に出れば良いだろうし
ダメそうだったら見学してもいいだろうし。千客万来、入場だけなら無料。おヒマならどうぞ。

…さて、いい加減にWeb更新しなきゃ…。


27 :NPCさん:04/06/10 00:38 ID:???
>>22 >>24
うん、なので悩み所…。
ちなみに横浜方向でつ、βロータス4とか揃ってる人物が居たり
居なかったり。
ただ、そこはタイプ0が多いんだよね


>>26
ガンガレ、久々に是非とも行かさせてもらいまつ。


28 :NPCさん:04/06/10 00:40 ID:???
>>26
非認定クラシックと非認定ロチェスタードラフトは頑張れるかな?
それと認定クラシックは参加者のパワーに期待。

以下アラジンさんへ、勝手に私信です
Webの更新頑張ってください〜
昔Webに載せる記事で良いのないかなあとチバドラで言ってたけど
「Magic the Gathering Playerへ100の質問」をいろんなプレイヤーで集めてはどうだろうと提案してみたり。
トーナメント会場で声をかければ割と簡単に集められそうだし。
http://www.artmark-d.com/~arajin/mtg100.html とか
http://www005.upp.so-net.ne.jp/logicwolf/magic/100questions.html とか
書いてる人は結構いるんだけど散逸してしまっているので集大成ができたら結構面白いかも。
以上眠いところお送りしてみましたー

29 :NPCさん:04/06/10 00:41 ID:???
プロキシありならおもしろそうだね
見てるだけでもいいけどw


30 :NPCさん:04/06/10 00:44 ID:???
スレ違いだけどリンク先見たら俺も「Magic the Gathering Playerへ100の質問」書きたくなった
同時に人の書いたそれも見たいので実現しないかなあと勝手に思ってみたり

>>29
見て楽しむならやっぱり本物が動いているのに限るよ。これはプロキシとでは段違い。

31 :NPCさん:04/06/10 00:50 ID:???
>>29
30に同意
確かにプロキシありはいいな
俺も見て楽しむならモノホンがいいやw


その頃は、夏コミの為に修羅場ってると思うんで
いけないんだけどな


32 :NPCさん:04/06/10 00:56 ID:???
>アラジン
ガンガレ(・∀・)
だけどあんまりクラシックを全面的に告知しないほうがいいよ
マジでクラシックと聞いて否反応だす、スタンダードトーナメントプレイヤー多いから。

33 :NPCさん:04/06/10 01:00 ID:???
>>26
つーか2CHDと何の関係があるんだ?

34 :アラジン ◆YVtzWyNxOc :04/06/10 01:01 ID:???
人それぞれなんだけど。「P9無いから、クラシックはねー」っつーの、何度と無く
聞いて、妙にイライラしてねぇ(笑)。じゃぁプロキシありなら、メタゲームはどうなるのかな?
と思ってね。 これで朝・昼ともに電結親和とかマッドネスとかサイカとか、一時期の
スタンダードデッキが勝ったら笑ってしまうんだが。

ちなみに、この日はPWCとばんか杯''があるので、スタンダードとかブースタードラフトを
やりたい人はそっちに行くんじゃないかな(笑)。

35 :NPCさん:04/06/10 01:05 ID:???
スレ違いの告知に励ましのレス。
関東プレイヤー同士の馴れ合いにしか見えないな。

36 :NPCさん:04/06/10 01:12 ID:???
>>26
2CHDは何時からやるんですか?

37 :NPCさん:04/06/10 01:17 ID:???
ヤマ〜ダ電機♪

38 :NPCさん:04/06/10 01:24 ID:???
スレ違いのクラシックのネタを散々振って様子を見たところでクラシック大会の告知。
あまりに出来すぎてない?

39 :NPCさん:04/06/10 01:37 ID:???
ここから千葉だけつまみだせ

40 :NPCさん:04/06/10 01:49 ID:???
アラジンは関東主催の立役者だから、それなりに礼はつくすだろう。

っていうか、ここは相変わらず夜になるとあれるのなw

41 :NPCさん:04/06/10 01:50 ID:???
>>35
関東プレイヤーという括りはやめい。
こんなのと一緒にするなと声を大にして言いたい。

42 :NPCさん:04/06/10 01:53 ID:???
>>40
いつものとおり荒らし降臨中だから
釣られるなよ。

43 :NPCさん:04/06/10 01:59 ID:???
>>40
このスレに2CHDとは関係ないイベントの告知をすることは礼を尽くしているのでしょうか?
こっちの感覚がずれているのか?

44 :NPCさん:04/06/10 02:07 ID:???
アラジンのはさほど気にならなかったけど
>>29-32の馴れ合い発言はちょっと引いた(;´Д`)



45 :NPCさん:04/06/10 02:29 ID:???
一連の書き込みを見ると、少なくとも煽りまくりの美観を損なう
書きこみよりはマシではないかと、思うんですがどうでょうかねぇ?。。

46 :NPCさん:04/06/10 02:47 ID:???
荒らし、煽り、美観を損なう書き込み→くそ

2CHDに全く関係のない宣伝→これもまたくそ

むしろ
★☆ MTGを盛り上げよう その13 ★☆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086366984/
アラジンはここで告知するべきだろ

47 :NPCさん:04/06/10 03:06 ID:???
一度の告知位別スルーすればいいんじゃん?


48 :45:04/06/10 03:19 ID:???
今してる討論が無駄と判りつつも、暇なので書き込み。


>>46
もちつもたれつの関係って、言葉を思い出してくださいな。
別に流れてるなら、書く事も無かったんだけど、一応。

過去アラジン氏は2CHDを大会で大題的に告知してくれたりも、してるんですよ?
それに実際の参加者であり、現在の大会の基盤を作った事を考慮をしてもいい訳ですし。
またいきなり、特攻してきたなら、ともかく。会話の流れが、タイプ1の流れだったのではないですか?、
例えばみやけん氏などの、HPなどに告知が乗っていただけで見方が変わるってもんです。
ここまでは2CHD利益追求から見た論点。


個人的に意見を出せば
ちょっと前の話題の、訳の解らん個人批判に比べれば上くらいのこと100倍はマシ。
むしろ無駄な会話の流れってのは、こういう議論ではないかと思うんですが、
いかがでしょう。?。(セルフへの突っ込みでもあり。)


49 :NPCさん:04/06/10 12:30 ID:???
ネタ蒔き時は本当嫌われてるなw

50 :NPCさん:04/06/10 15:29 ID:???
>>47
あの告知に馴れ合いレスが付いたことがカンに触ったのでは?

51 :NPCさん:04/06/10 15:55 ID:???
なれあいってか、頑張れつー応援ばっかなような風に見える


52 :NPCさん:04/06/10 15:58 ID:???

いいからスルーシル!、
見ててうざい。



53 :NPCさん:04/06/10 16:01 ID:???
多少の狎れあいなら誰かが文句いって終了でいいんだが
スレと関係無い私信とかはメールでやってほしいと思う

54 :NPCさん:04/06/10 16:04 ID:???
>>52
つか話題もないのも事実かとw
それ以前にここは叩きネタばかりだな。

55 :NPCさん:04/06/10 16:11 ID:???
>>46
総合させれば木を見て森を見てないでしょ?


個人叩き→突っ込み入らず→まだマシな会話→突っ込み入りまくり
→また叩きの再発
このループになってますがなにか?


56 :NPCさん:04/06/10 16:13 ID:???
いいからスルーシル!、
見ててうざい。

57 :NPCさん:04/06/10 22:59 ID:???
杉井キボンヌ

58 :アラジン ◆YVtzWyNxOc :04/06/10 23:11 ID:???
不用意な書き込みしてしまい、無用な騒動の火種を作って御迷惑お掛けしました。
「【MTG】タイプ1&1.5 その2」らへんで書けばよかったですね。

59 :NPCさん:04/06/10 23:29 ID:???
キボンヌ

60 :NPCさん:04/06/11 00:22 ID:???
杉井キボンヌ

61 :NPCさん:04/06/11 00:45 ID:???
ヌボンキ井杉

62 :NPCさん:04/06/11 00:59 ID:???
杉丼キボンヌ

63 :NPCさん:04/06/11 16:52 ID:???
名古屋で2chダートってやらないんですか?
プロキシー満載のデッキで挑んでやろうと思ったのに

64 :NPCさん:04/06/11 17:04 ID:???
>63
丁度開催されるみたいだよ>愛知
ttp://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/

カレンダーより抜粋
代理カードはOKです、ただし、正確な日本語のテキストが全文記載されている必要があります、
また、カラースリーブ必須です。

65 :NPCさん:04/06/11 17:52 ID:???
豊田か・・・遠いな

66 :NPCさん:04/06/11 18:21 ID:???
トヨトヨ

67 :NPCさん:04/06/14 00:44 ID:???
愛知頑張れ!

今までで一番ジモトに近いやw

68 :NPCさん:04/06/14 18:57 ID:???
マジックザギャザリングやってた奴いる?
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1085420747/

AP対戦がにぎわってきた模様

69 :NPCさん:04/06/15 23:10 ID:???
はじめまして、Rebeccaさんにメール送らせてもらいましたので
ご確認ください。

70 :NPCさん:04/06/15 23:15 ID:???
20日の愛知応援AGE


71 :NPCさん:04/06/16 01:01 ID:???
はじめまして。
ネタ蒔き時さんに以下同文。

72 :Rebecca ◆/L/W.960/E :04/06/16 22:44 ID:???
メール確認しました。

73 :NPCさん:04/06/16 22:59 ID:???
 

74 :NPCさん:04/06/16 23:09 ID:???
 

75 :NPCさん:04/06/17 10:11 ID:???
聞きたいのですが、
”1つの基本セットと2つのエキスパンションブロックを選択”
というのはどういうことでしょうか?
例えばウルザスサーガ・レガシー・デスティニーという組み合わせはOKなんでしょうか?

76 :NPCさん:04/06/17 10:51 ID:???
>>75
ブロックというのはみっつでひとつ。
サーガ、サガシー、ですてぃにーでウルザブロックとしてのひとつのまとまり。
同じく、マスクス、ネメシス、プロフェシーも、マスクスブロックとしてのひとつのまとまり。

それらのひとつのまとまりを、ふたつ選択するわけだ。
テンペストブロック+ウルザブロックとか
ウルザブロック+オデッセイブロックとか
そして基本セット(〜版ってやつ)をたす

つまり
>例えばウルザスサーガ・レガシー・デスティニーという組み合わせはOKなんでしょうか?
この問いの答えはOkになる

77 :NPCさん:04/06/17 14:12 ID:???
http://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/typeb.html

ここを見れば一目瞭然かと

78 :NPCさん:04/06/17 14:22 ID:???
>>76
丁寧にありがとうございます。
>>77
すいませんでした。

79 :Rebecca ◆/L/W.960/E :04/06/18 08:04 ID:???
ちょっと早いけど告知。

■名称 池袋2CHD
■日時 2004/06/27(日) 9:00〜17:00 ※遅刻しても参加可能。
■会場 豊島区立勤労福祉会館第8会議室(JR池袋駅南口より徒歩7分)
豊島区西池袋2-37-4 Tel03-3980-3131
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=20000&el=139%2F42%2F35.521&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F43%2F28.154
■フォーマット 2CHDタイプA
詳細はここの「構築ルール」を参照 http://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/
なお今大会のみの追加制限として、以下のカードは1枚制限とします。
http://home.att.ne.jp/surf/atori/2chd/index.htm
■大会形式 フリープレイ(チケットバトル形式)
■参加費 300円

■その他諸注意
(1)プロキシカード使用可。ただしカードのテキスト等が全て記載されているものをお使いください。(カラースリーブ必須)
(2)会場内は喫煙、アルコール類は厳禁です。飲食は可能ですがゴミは各自でお持ち帰りください。
(3)会場内での金銭トレードはご遠慮ください。
(4)複数デッキを準備されるとより楽しめます。また筆記具、ライフカウンター、トークンなどは各自でご用意ください。
(5)一般常識をお守りください。マナーを守って楽しくデュエルしましょう。

80 :NPCさん:04/06/21 07:47 ID:???
しかしタイプBの禁止カードはそろそろ整理しなくていいのかな?
エクステンデッドで禁止になったものは順次禁止とかにしないと
今までの禁止カードの意味がまったくもって意味がないんだけど…
結局はMOMAに2キルされるのも隠遁ドルイド使ってアングリー
ハーミットに2キルされるのも変わらない気がするし。

エクテンで禁止になったものは即禁止にしろ、という意味じゃなく、
タイプBはバランスを重んじるというのならば、ウォッチリストに
貯まったカードについて話しあった方がいいんじゃない?あと
禁止カードの選定方法とかも。

例で言えば「エクテンで禁止になったものは全て禁止」とか
「ブロック構築を除く全てのフォーマットで禁止カードが発表
された時点でスレでカードの選定をする」など。どちらにせよ
最近タイプB環境は放置されすぎな気がする。ガチがこなくても
凶悪カード群がウォッチにとどまっているのを見るだけで引く人は
多そうな気がするよ?

81 :NPCさん:04/06/21 08:35 ID:???
>>80
実際にウォッチリストに載っているもので組み方によっては
危険なカードもあるが、エクテンとは環境の範囲も違うし安易には決められない
実証主義でいくしかないので、大会レポなど具体例を挙げてからにしてほしい

それとこのスレだと荒らしの格好の餌食になりそうなので
ポータルサイトにでも議論の場所移したほうがいいんじゃね?

82 :NPCさん:04/06/21 12:21 ID:???
最低、スタン禁止のものは即・禁止だな。

83 :NPCさん:04/06/21 12:35 ID:???
空気読めてないデッキが現れていないのなら禁止増やす意味は無いのでは?
あえて禁止禁止でガチガチにすることもないでしょ。

84 :NPCさん:04/06/21 21:11 ID:???
カードなんかよりそうゆうヤシがいたら人ごと排除するのがいちばんだよ!!
昔だって空気嫁!!とかやってきたじゃん。
それで何か問題あるの???










議論ムリボ

85 :NPCさん:04/06/21 23:45 ID:???
>>83とすると……。
池袋で、現行スタンか、もしくは8th-OD-ONSで多分そこそこガチのクレリックを持っていこうと思っていたのですが、駄目でしょうか…。

86 :NPCさん:04/06/22 00:18 ID:???
>>85
いいんじゃないの?

87 :NPCさん:04/06/22 00:53 ID:???
とりあえず頭蓋骨絞めは抜いておこう・・・

88 :参加者:04/06/22 03:33 ID:???
>>85
20ロータス+40アンリコとか、そういうレベルのデッキじゃなければ全然OK。
会場でもスタンダードレベルのデッキやエクステンデッドレベルのデッキはけっこういるしね。
スレで話されてるほど極端なガチ否定環境ではないと思うよ。

89 :85:04/06/22 07:52 ID:???
あぁ、そういうことですか;
良かった。。
自分で電結デッキから調整して結果的にグレっぽくなった電結親和とか愛着あって。。それも使おうかと思ってたもので;

90 :参加者:04/06/22 15:28 ID:???
>>89
電結親和ならネタ蒔き氏が毎回のように持ってきてるから問題ないかと。
ガチを使われて嫌がる人は(今のところは)いないと思うから大丈夫。

91 :参加者2:04/06/22 17:15 ID:???
>>89
どんなデッキでも使う人次第です。あくまでもゲームをするための集まりであって、勝つことだけが目的ではない。
もちろんゲームで相手に勝つことは重要だし、そのためのデッキの工夫は奨励したいんだが
スレ読んでると相手に勝つだけしか考えてない奴が大杉だとおもう。


92 :参加者:04/06/22 18:40 ID:???
>>91
同意。 現実とスレとのギャップがかなりあるのは問題だと思う。
俺もスレ見てた時のイメージと、実際行ってみたイメージが違いすぎて戸惑ったよ。
ネタ蒔き氏を筆頭にガチデッキを持ってくる人は結構いるけど、みんな紳士的に対応してくれてるし、
公認トーナメントで味わったようなDQN行為をする輩なんて1人もいないよ。
強さもコンセプトも多種多様なデッキが上手く共存できてる環境だと思うな。
だからRebecca氏が池袋で開催してくれる限りは参加しようと思ってる。
「空気嫁」って言うセリフはどちらかと言えばスレの住人に対して言うべきじゃないかな。

93 :NPCさん:04/06/22 19:10 ID:???
>>92
ネタ蒔き乙

94 :NPCさん:04/06/22 19:11 ID:???
ネタ蒔きが空気を嫁ば平和なんですけどね

95 :85:04/06/22 20:07 ID:???
デッキは何種類くらい持っていけば良いのでしょうか。
大会の試合形式がよく分からないもので、何試合くらいするのか、デッキは変更不可なのか等
良ければ教えて頂けませんか?

96 :参加者:04/06/22 20:12 ID:???
>>95
デッキは多ければ多いほど良いと思うよ。
試合形式はチケットバトルが多いみたいだけど、あまり厳密にやってるわけじゃない。
空いてる人同士で適当にフリープレイ、みたいな感じだよ。
だから何試合するのかは自分で決めれば良いし、デッキ変更も自由。


97 :85:04/06/22 20:16 ID:???
ふむ、有り難う御座いました。
ところで、デッキを変えてもOK→デッキを大会中に(非試合中)にいじって、フォーマットを変えても良いということですか?
いえ、クレリックを現行スタン←→(8th、ONS、ODへ)と変えたいのですが、もし駄目でしたらと。
まぁ所詮《墓穴までの契約/Grave Pact(ST)》の枚数が足りないのでヨワヨワですが…。


98 :NPCさん:04/06/22 20:44 ID:???
スイスドローの時とかに変えなければいいんじゃない?
チケットバトル最中にデッキ組みなおしてる人とかいたし。
あと、カードが足りなくてデッキが組めないって場合は、
当日迄にポータルサイトの掲示板でトレード申し込んでおくと良いと思うよ。
持ってる人が会場でトレードしてくれたりする。

99 :85:04/06/22 20:52 ID:???
>>98及び反応してくださった皆さん
有り難う御座いました。

100 :NPCさん:04/06/22 22:38 ID:???
チケバト時は1つのマッチに付き1枚を賭けます。
相手が了承するならデッキを換えてもう1マッチなんて事は良くやります。
むしろデッキをあんまり持って行かないと「あーここであのデッキがあったらー!」とか言うことにも。
そんなわけで組めるならデッキは1つでも多く組んで持ってく事を進めます。

101 :NPCさん:04/06/25 19:33 ID:???
2chのIRC
IP晒し、対戦相手探しはここでやれ。
http://irc.2ch.net/QuickIRC/qi-login.cgi?ch=%23MTG%a1%a6AP%c2%d0%c0%ef


やらないか?

102 :NPCさん:04/06/25 20:17 ID:???
APより、同じフリーでもMWSの方が出来がいいと
思うんだけどなあ

103 :Rebecca ◆/L/W.960/E :04/06/26 09:29 ID:???
もうじきなので再告知。
なお、Rebeccaは仕事のため参加できません…(´・ω・`)ショボーン
主催代理を紅葉屋さんにお願いしたので、大会自体は開催されます。

■名称 池袋2CHD
■日時 2004/06/27(日) 9:00〜17:00 ※遅刻しても参加可能。
■会場 豊島区立勤労福祉会館第8会議室(JR池袋駅南口より徒歩7分)
豊島区西池袋2-37-4 Tel03-3980-3131
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=20000&el=139%2F42%2F35.521&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F43%2F28.154
■フォーマット 2CHDタイプA
詳細はここの「構築ルール」を参照 http://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/
なお今大会のみの追加制限として、以下のカードは1枚制限とします。
http://home.att.ne.jp/surf/atori/2chd/index.htm
■大会形式 フリープレイ(チケットバトル形式)
■参加費 300円

■その他諸注意
(1)プロキシカード使用可。ただしカードのテキスト等が全て記載されているものをお使いください。(カラースリーブ必須)
(2)会場内は喫煙、アルコール類は厳禁です。飲食は可能ですがゴミは各自でお持ち帰りください。
(3)会場内での金銭トレードはご遠慮ください。
(4)複数デッキを準備されるとより楽しめます。また筆記具、ライフカウンター、トークンなどは各自でご用意ください。
(5)一般常識をお守りください。マナーを守って楽しくデュエルしましょう。

104 :めい ◆O46zg1M9Uk :04/06/26 19:17 ID:???
盛り上げスレに宣伝投下しました。

105 :NPCさん:04/06/27 00:45 ID:???
明日の池袋ですが
なんかルールが怪しい知り合いを一人連れて行って構いませんでしょうか。
彼の持っているデッキがカジュアル故、ちと秋葉原でデッキを作ってから行く予定になりますが…。

106 :”復帰”もの:04/06/27 01:15 ID:K1MpI50c
>>105さん
どうぞー、おまちしてまつ。

107 :紅葉屋/楓屋@主催代理:04/06/27 01:55 ID:???
もちろん歓迎です。
お待ちしています。


108 :NPCさん:04/06/27 01:58 ID:???
ウララウゼェ

109 :NPCさん:04/06/27 22:27 ID:???
池袋、最終21人、楽しかったです。皆様乙

110 ::04/06/27 23:12 ID:???
rumisさん、ネタ蒔きさんトレード有り難う御座いました。
"復帰"ものさんにも面白いデッキを見せて頂き、感嘆するばかりで…。

皆さん本当に楽しい思いをさせて頂き、有り難う御座いました。

111 :紅葉屋@代行主催:04/06/28 01:38 ID:???
参加された皆様、お疲れ様でした。
今日の池袋2CHDは参加20人でうち新規に参加されたのは3人という、
池袋らしい賑やかな大会になりました。

今回も怪しさ満点の楽しいデッキからトーナメントクラスのデッキ、
あるいは首都圏2CHDで親しまれている多人数戦専用のデッキまで
様々なデッキが持ち込まれそれぞれに楽しんでおられたようです。

今回は代行主催で勝手が違ったかもしれませんが
次回はレベさん復帰で一層賑やかまったりに
なるんじゃないないかと思います。

なお、寄付していただいた賞品ですが
途中で退場された方が
その時点のチケット獲得枚数がダントツでしたので、この方に
隠れトップ賞として差し上げています。
ご報告まで。

以上。

112 :NPCさん:04/06/28 08:39 ID:???

しかし東京の池袋は毎回人が多いね
うらやましいことだ

113 :NPCさん:04/06/28 11:03 ID:???
>>112
小耳に挟んだ所だと「周囲で遊べる場所が消えた」って人が多く、
その分2chdみたいな気楽な小イベントが貴重らしい

昔はデッキを手元に用意しておけばそれなりに遊ぶ機会はあったもんだけど
今は遊ぼうと思って動かなければ遊べないぐらいには東京でも不自由なのかも

114 :NPCさん:04/06/28 13:30 ID:???
うららうぜえ

115 :”復帰”もの:04/06/28 18:06 ID:3Hozrs7x
池袋レポート
漏れが持ち込んだのは
マーシュバイパー
リッチ
ハンデス
シーシンガー
ステイシス

1戦目 vsパパさん同伴の小学5年生の子供
    子供相手なので、マーシュバイパーを使ってみる。
    1.2戦とも世界喰らいのドラゴンのコンボから無限マナでライブラリアウトされる。
    ぜんぜん子供デッキじゃありませんでした。
2戦目 vs子供のパパさん
    かなり資産がありそうなので、リッチデッキにしてみる。パパさんは電結荒廃者デッキ
    1戦目、 パパさんが事故って帰化を2枚ディスカードする。
         リッチが割られない予感。リッチから30点ドレインで勝ち。
    2戦目、 こちらの魂売りを始末できい様子。そのまま勝ち。    

116 :NPCさん:04/06/28 18:18 ID:???
>>115
レポ乙。
あと他スレでの痛い発言は控えてくださいな。

117 :”復帰”もの:04/06/28 18:24 ID:3Hozrs7x
あと印象に残ってるのは、

鳥デッキ。     鳥が死ぬと鳥に+1/+1のエンチャントを張って自分でラスゴを撃ってくる。

回復デッキ。    これでもかというほど回復カードが入っているが、回復系のカードは女の子の絵が多いため、
          こちらとしては「ハーレム単デッキ?」と思ってしまった。スマソ。

定員過剰墓地デッキ みんな定員過剰好きだなー。3回の参加で3回見ました。
          今回は有名な「腐れ肺の再生術師」を見ることが出来ました。
          前々回に見た2種類の定員過剰デッキは、
          永遠の証人、ビリジアンシリーズぐるぐる
          もぎとり変異クリーチャぐるぐる
とかだったかも。デスクラウドも入ってたかな?うろ覚えスマソ。

昔の有名カードてんこ盛りデッキ ラスゴ、ゲドンなどが1枚ずつ入っているらしい。
                スタンダードやってた頃のカードが沢山で楽しかったです。

118 :”復帰”もの:04/06/28 18:31 ID:3Hozrs7x
>>116
あ、そう?
ヲークラフトスレでは、このやりかたで丸く収まったことがあったので、
やってみたんだが。面白くなかったか。ごめーんね。
116さんは、どなたですか。
無記名だと、本気の書き込みかどうか判断できないので、次のダード会場でこっそり教えてくださいましね。

119 :山崎拓こそ真の漢 ◆bfYCBT6bFU :04/06/28 23:28 ID:JDJpaOZ9
7・10西東京行くよ!
うららさんよろしく!



120 ::04/06/29 01:50 ID:???
池袋レポート
僕が持ち込んだのは「黒単クレリック」「ドロー親和」です。


1人目 めいさん(なのか? 聞いたHNがうろ覚えで)
  一戦目
 ドロー親和を使わせて頂きました。
 赤緑の《貪欲なるベイロス/Ravenous Baloth(ONS)》やら《幻影のケンタウロス/Phantom Centaur(JUD)》やらに殴られるデッキでした。
《燃え立つ願い/Burning Wish(JUD)》《生ける願い/Living Wish(JUD)》などでサイドボードからカードを持ってくる構成らしく、《粉砕の嵐/Shatterstorm(6E)》を決められて死にそうに…。
 確か負け越し;

  二戦目
 黒単クレリックを使わせて頂きました。
 青単色のコモンデッキで、《公証人/Scrivener(OD)》を《霊気の噴出/AEther Burst(OD)》でくるくる回すデッキだったようです。
コモンデッキでこんなデッキが組めるのかと感動。
 《よろめく大群/Shambling Swarm(TOR)》からの除去をバウンスで回避され困っていましたが、《萎縮した卑劣漢/Withered Wretch(LGN)》でのリムーブが決まり優勢に。
 確か(うろ覚え)勝ち越した様子。

2人(?)目 HN不明(反射デッキの人) 
  一戦目
 知り合いが寄ってきたので「三人対戦をや ら な い か ?」と提案。承諾された為三人で対戦。黒単クレリックを使わせて頂きました。 
 青白のデッキで《完全な反射/Pure Reflection(IN)》とクリーチャータイプ書き換えのギミックを使用したデッキでした。
反射デッキがあんなに強いとは、とびっくり。
 結局その知り合いに負けて良いとこ取りされました。

  二戦目
 ドロー親和を使わせて頂きました。
 詳しいことは省きますがこれほど「クリーチャータイプを書き換える」という能力がウザかったのは初めてですww

121 ::04/06/29 01:50 ID:???
印象に残ってるのは…。

"復帰"ものさんのリッチデッキ。
 緑黒っていう色を選ぶセンスが凄いなぁ、と正直。
 《死体の花/Cadaverous Bloom(MI)》→《生命吸収/Drain Life(MI)》というのは使い古されたコンボといえばそうなのですがLichによって同時にドローも兼ね、意外性満載(? なデッキでした。
 また実際闘ったときには出ませんでしたが《魂売り/Spiritmonger(AP)》《ファイレクシアの盾持ち/Phyrexian Scuta(PS)》など高性能なクリーチャーも搭載されていたようです。

ネタ蒔きさんのゴブリンデッキ
 ゴブリン積み込みギミックとゴブリンウィニー、〆を組み合わせるアイデアには脱帽です。《ゴブリンの名手/Goblin Sharpshooter(ONS)》が四体出るなんてあり得ないだろと言いながら負けました…orz。

くらいでしょうか。
"復帰"ものさんと構成が被ってるのは秘密で。

122 :NPCさん:04/06/29 17:56 ID:???
>ゴブリン積み込みギミックとゴブリンウィニー、〆
これは〆禁止前のスタンダードでは定石だったよ


123 :NPCさん:04/06/29 19:41 ID:???
積み込みなんだからエクテンのゴブバンテージじゃない?

124 :NPCさん:04/06/30 02:16 ID:???
リクルーターも入ってるんだろうなぁ。
そこで「謙虚(すべてのクリーチャは能力を失い1/1になる)」ですよ!

125 :Rebecca ◆/L/W.960/E :04/07/01 17:47 ID:???
8/29(日) 9:00-17:00と9/18(土) 13:00-21:00に池袋で場所を取りました。
詳細は>>1の開催カレンダーでご確認ください。


126 :NPCさん:04/07/01 17:51 ID:???
>>125
乙!

127 :放蕩魔術師:04/07/06 11:01 ID:V/jEf6Mm
【2ちゃんだーど=2 Cycle Standard礼讃】
「引退でカード資産が足りない人も、現役のスタンダードプレイヤーも、
同じ土俵で気楽にのんびりとデュエルできるレギュレーション」
私としては「画期的」と思えるものです。最近、議論がはじまった頃の
過去のログも読んでみましたが、大変に良く練られたものだと
思います。
池袋の大会などはすでに20名を超えて地方の大会やちょっとした
カードショップの大会などの参加人数を超えてしまいました。
やってみると実に面白い。
何が面白いかというと、議論されていることの他に、「デッキつくりの楽しみ、
驚き、発見」があると思います。
現在のDCIスタンダードやエクステンデッドのフォーマットは世界中で研究つくされ
ていて、強いデッキはわかっているわけで、それを手に入れるためには
「このくらいのお金がかかる」もしくは「膨大なカードリソースがいる」こと
にため息がでます。
しかしこのフォーマットは未知の領域がたくさんあるし、工夫のやりがい
がありますよね。しかも手軽に誰でも参加できるのです。
負けたっていいじゃない。また勝つ方法考えてがんばれば。
もっと広めて、たくさんの人がこれに賛同してくれて参加者が増えると
良いと思います。
これは全世界に向けて発信してもいいフォーマットだと思いますよ。
(良い英訳をして英文ホームページで公開なんてどうでしょう。日本発
ということでね。)
脱、メーカーの商業主義!
主導権はプレイヤー側にあってほしいと思います。
このフォーマットに賛同されて、ためらいなく、参加される人が増える
ことを祈念しております。

128 :NPCさん:04/07/06 13:26 ID:???
>>127
2ちゃんだーど独立宣言か。
英訳はいいかもしれない。世界に広まれば愉快なデッキがもっと見られるかもしれんし。

129 :NPCさん:04/07/06 17:54 ID:kUBPopYF
2chだーとはあくまでサブカルチャーであるから
楽しいんだろ
全世界に広げたら、研究しつくされちゃうぞ



130 :NPCさん:04/07/06 18:27 ID:???
こっちから進んで広めないであっちが見つけてきたらすんなり渡す感じでいいんじゃないか?


131 :NPCさん:04/07/06 19:00 ID:WXMmtAU4
一瞬、『渡す』が『潰す』に見えた…

132 :NPCさん:04/07/06 22:18 ID:???
まったり感の前提があるから、成立してる面も多々あるしね。




133 :NPCさん:04/07/06 23:49 ID:???
禁止カードって過去スタンで禁止になったものは確実になるんだっけ?

134 :NPCさん:04/07/07 00:08 ID:???
Hymmn、Hippy、Petal、Nightmare、survival、Jaggernaught、SerrendibEfreet、〆、凶悪なスペルとクリーチャが野放し中。

135 :NPCさん:04/07/07 00:35 ID:???
Jaggernaughtってなに? 検索してもかからんのだけど。


136 :NPCさん:04/07/07 00:38 ID:???
〆は問答無用で禁止でいいと思うが…
スタンダードで禁止になったんだし。

ヒムは、AIブロックからFEを外し、古代セットに含めることでバランス取れるんじゃないかなぁ。
ヒッピーは気持ち悪い。

137 :NPCさん:04/07/07 00:49 ID:???
それを使ったデッキが蔓延していない以上、わざわざ禁止する必要は無いと思うけどね。
今の2CHDの空気だとむしろ禁止カードを無くしてもいいくらいでは?

138 :NPCさん:04/07/07 00:53 ID:???
締めはさすがに禁止だろ

139 :NPCさん:04/07/07 00:54 ID:???
>>138
2ちゃんだーどのイベントで〆にイジメラレたん?
いや煽りでなく。

140 :NPCさん:04/07/07 00:59 ID:???
>>137
それはあくまで理想論。

141 :NPCさん:04/07/07 01:01 ID:???
>>140
その理想の状態が維持されているのが現状ですが。

142 :NPCさん:04/07/07 01:09 ID:5nJ4bYUc
Jaggernaughtってなに? 検索してもかからんのだけど。

->4マナ 5/3 毎ターン攻撃 機械生物。
マナドレインと合わせたら凶悪だが、、、

143 :NPCさん:04/07/07 01:11 ID:???
>>142
さんくす。
……こいつって紙生物と違うん?

144 :NPCさん:04/07/07 01:14 ID:???
Juggernaut / 巨大戦車

145 :NPCさん:04/07/07 01:16 ID:???
正確に綴りが書けないくせにわざわざ英語で書こうとするのは何故でしょうか?

146 :NPCさん:04/07/07 01:19 ID:???
まぁ煽りはおいとくとして
巨大戦車は無色でこのサイズは強いと思うが、まぁ微妙なラインだし
〆はそれこそグレ神話でも出てこない限り良いんじゃない?
あらかじめ相手に了承とったらOKとか。
オレも組んだデッキの中に〆入ってるし。。黒コン。

147 :NPCさん:04/07/07 01:20 ID:???
漏れは
空気読めてない人をヌッコロスための殺伐デッキ

マターリな人とやるためのファンデッキ
を用意していくから無問題。

148 :NPCさん:04/07/07 01:20 ID:???
〆使いたいっていう人もいるでしょう。安易な禁止はイクナイと思います。
まあ大会主催者がその都度、禁止カードに設定できるってのが今の主流だと思うんだが。

149 :NPCさん:04/07/07 01:20 ID:???
ちなみに146は盛大な嫌味だからキニスルナ

150 :NPCさん:04/07/07 01:28 ID:???
そういや巨大戦車は今スタンダードでも使えるんだが使われてないな。

151 :NPCさん:04/07/07 01:29 ID:???
スタンダードは世知辛い世界だからね。
戦車を使う余裕なんて無いのさ。

152 :NPCさん:04/07/07 01:56 ID:???
アメリカさんも2chだーどみたいなマターリしたものやりたかったりするのかね?
金銭面とかでやめちゃったとかで。


153 :NPCさん:04/07/07 02:04 ID:???
奴らはオールオアナッシングだから

154 :NPCさん:04/07/07 02:08 ID:???
>>148
というか、DCIが空気読めてないカードとしてお触れを出しているわけだが→〆

155 :NPCさん:04/07/07 02:11 ID:???
DCIは全能ではない

156 :NPCさん:04/07/07 02:21 ID:???
全能ではないが、前提ではある。

157 :NPCさん:04/07/07 03:18 ID:???
>>155
前提なのは公式大会においてだろ。
なんでハウスルールでDCIのおふれを気にしなくちゃならんのか。

158 :NPCさん:04/07/07 03:50 ID:???
>>152
海外にそれなりにいたので、その経験だけどあっちのカジュアルってのはタイプ1でやってる。
日本だとタイプ0だな.


159 :NPCさん:04/07/07 03:57 ID:???
>>136
頼むからまず来て実際を見て現状を把握してから発言してくれ。
頭蓋骨締めしかりヒッピーにヒムしかり。
現状では見渡す限り思いの赴くままにデッキがある状態なのに。



160 :NPCさん:04/07/07 05:45 ID:???
>>159
とりあえず過去ログ読んで発言してくれ

161 :NPCさん:04/07/07 09:58 ID:???
>159
本気で禁止議論しようと思ってないんだよ、
以前も同じ話でて本気で議論したいなら、ファンサイトにスレ立てろって話で終ったはずだし
しかも参加者からは、別に必要無しで終ってたはず。
しかもジャガーノート以外、既出の会話じゃん


162 :NPCさん:04/07/07 11:31 ID:???
禁止カードは極力少なくした方が良いと思う
頭蓋骨締めがキーとなるコンボデッキとかもあるかもしれないし


163 :NPCさん:04/07/07 13:38 ID:???
禁止カードは極力少なくした方が良いと思う
トレイリアのアカデミーがキーとなるコンボデッキとかもあるかもしれないし


164 :NPCさん:04/07/07 13:48 ID:???
禁止カードは極力少なくした方が良いと思う
天秤がキーとなるコンボデッキとかもあるかもしれないし

165 :NPCさん:04/07/07 14:48 ID:???
アンタップの効果を持つカードは極力少なくした方が良いと思う
天光を求める者2体で無限ループとかあるかもしれないし

166 :NPCさん:04/07/07 16:18 ID:???
馬鹿の一つ覚えだな。
禁止にしたかったら、《頭蓋骨絞め/Skullclamp(DST)》投入の一人コンボデッキ持って、2chだーど大会荒らして来いよ

167 :NPCさん:04/07/07 18:54 ID:???
(´・ω・`)… ←大会荒し


      ( ´∀`)つ■  ∩(´∀` ) ←参加者のみなさん



168 :NPCさん:04/07/07 18:56 ID:???
今のところ、本気で荒らしに来た奴はいないんだが。
まあそんな奴用の為のデッキは持ってるんで安心してコンボ決めに来てくれ。

169 :NPCさん:04/07/07 19:25 ID:???
>>167
可愛い大会荒らしだな、おい

170 :NPCさん:04/07/07 20:21 ID:???
Bなら禁止してもいいんじゃないか?
誰もAで禁止と言ってるわけではあるまいに。

171 :NPCさん:04/07/07 20:37 ID:???
だから個々の大会で禁止にすればいいんでしょ?なんで全部くくろうとするかなあ。

172 :NPCさん:04/07/07 20:42 ID:???
>>171
そんあんい〆使いたきゃAやればいいだろw

173 :NPCさん:04/07/07 20:49 ID:???
いや、普通にスタンで禁止になったものはBで禁止だろ。
Bはスタンレベル以上のポテンシャルを秘めているわけだし、禁止にならない理由がない。
エクテンで禁止級のカードは要議論だが、スタンでの禁止カードはBでも禁止すべき。

なんでもマターリ使い放題のAと、バランスのBなんだがら…
なんか上の方のレスでいろいろ禁止反対言われてるのはAのような前提で喋ってるみたい。
締めOKなら大地の知識とか各種禁止カードも同様に解禁しないとおかしいのでは?
つーか、空気よりもバランス優先のBの考え方に矛盾してるよ。締めOKってのは。

174 :NPCさん:04/07/07 20:50 ID:???
>>172
大会の設定する際に「Bでスタンダードで禁止カードになってるのは禁止ね」とかすれば済む問題ではないかと言いたいわけで。
全体で半永久的に禁止にしたら、それらのカードが入っていたデッキを否定することになるし。それはなんか違うと思うんだが。どうよ

175 :NPCさん:04/07/07 20:51 ID:???
そうだな。ネタ蒔きも確か自分の開く大会で勝手に電結の荒廃者禁止にしてた。そんな感じでいいんじゃないか?

176 :NPCさん:04/07/07 20:52 ID:???
175は171にアンカーがついてると思って

177 :NPCさん:04/07/07 20:52 ID:???
>>173
釣られすぎwwwwwwwwwww

178 :NPCさん:04/07/07 20:56 ID:???
>>174
そのロンポーだとトレイリアのアまでミーも禁止解除しろよtttってことなんだよー

179 :NPCさん:04/07/07 21:03 ID:???
じゃあそれに「エクテンで禁止なカードも禁止じゃ」という設定すればいい。
まあそうしなくても、みんな違うデッキ使ってて取り越し苦労になることの方が多いんだけどな

180 :NPCさん:04/07/07 21:04 ID:???
>>179
ハァ?

181 :NPCさん:04/07/07 21:11 ID:???
>>179
10:ありえない解決策を図る


182 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :04/07/07 22:08 ID:???
・禁止カードについて
まず、大前提として
「2ちゃんだーどを総合的に統括している団体等は存在しない」と言う事を念頭に置いて下さい。
今後公認トーナメントを統括しているDCIのような存在が現れれば話は別ですが、
少なくとも現時点ではそのような団体が存在しないため、
全面的な禁止カードの指定に意味はありませんし、そもそも指定を決定する事ができません。
絶対的な統括者がいないと言う状態で禁止カードを指定すれば、それを良しと思わない
人間からの非常に大きなバッシングが来る事が容易に想像できると思います。
なので、私やRebecca氏を初めとする東京で主催している物は
「その大会での統括者である主催者が、その大会での禁止カードを決める決定権を持つ」
と言う方針で大会を開催しているのです。
現在タイプBで指定されているカードリストはあくまでも暫定的なものであり、
主催者が「今回はタイプBでやるけど禁止カード無しね」と言えばそちらが優先されます。
これらを踏まえた上で、それでも禁止カードにすべきだと言うカードが存在するようでしたら、
名も無き者氏が運営しているファンサイトの掲示板に書いて下さい。

・余談
池袋等で実際に開催されている大会に参加していると、現場の雰囲気とここでのイメージに
大きなギャップがあると感じます。なにも今に始まった事ではないのですが、
なんとか現場の雰囲気を伝えられないものか、と思いますね。
それと「大会」と言う表現がどうにも不適当に思えてしかたありません。
明らかに公認スタンダード等のそれとは異なる環境ですし、異なる雰囲気です。
「愛好会」「同好会」「サークル」なんかの表現の方が近いのかもしれませんね。



183 :NPCさん:04/07/07 22:41 ID:POqK515G
じゃあ西東京でおっぱい持ち込み禁止とかもありえr

184 :NPCさん:04/07/07 22:44 ID:???
イメージを悪くしている張本人がよく言うよ┐(´ー`)┌

185 :175:04/07/07 23:40 ID:???
>>182
だよな。俺みたいに生粋のスタンダードのメタデッキしか持って行かないやつもいるし。
それでもいろいろ考えたデッキを持ってきてくれた人とやると結構面白くなるもんだ。
不必要な締め付けはいらないよ。

それと、確かに「大会」じゃないね。俺疲れてくると勝負避けてだべりに入るもんw
そんな大会ないって

186 :NPCさん:04/07/07 23:41 ID:???
不必要な締め付けの基準はどこで決めるんだ?

187 :NPCさん:04/07/07 23:46 ID:???
トレイリアのアカデミーで1キルできる。
〆では出来ない。

188 :NPCさん:04/07/07 23:49 ID:???
>>187
主催者裁量だろ。

189 :NPCさん:04/07/07 23:55 ID:???
>>182
だがテンプレのポータルサイトが事実上、だーどの公式禁止リストとして機能している罠。
あくまで禁止リストを暫定的なものとは銘打っているが、それを明文化している責任はきちんと負うべき。
主観や不明瞭な基準で禁止カードを決めてはいけないと思うが。

主催者の裁量で禁止カードが変動するのは大いに結構。
しかし、現在の流れでこの意見を持ち出すのは責任逃れにしか見えない。

190 :NPCさん:04/07/07 23:57 ID:???
>>187
天秤や象牙の塔も1キルはできねーよな

191 :ネタ蒔き時 ◆R.DRK4Ees2 :04/07/07 23:57 ID:???
とりあえず主催権限で《灰色熊/Grizzly Bears(8ED)》禁止ね

192 :ネタ蒔き時 ◆1oKmZSIAF. :04/07/07 23:59 ID:???
では巨大化も禁止にしよう

193 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :04/07/08 00:08 ID:???
>>189
あくまでもポータルサイトは名も無き者氏個人の物であり、
なんら公式的な権限が存在するものではないと言うのが事実です。
たしかに現状最も公式サイトのような感覚はありますが、あくまでもそれは感覚であり、
そう見えるからと言って名も無き物氏等に責任を求める事は筋違いであると考えます。

一主催者・一管理者でしかない人間に対して統括者としての責任を求めれば、
そのような志を持とうとしている他の人間に二の足を踏ませる事に繋がりかねません。
ですのでそのような責任追及はできるだけ避けたいと思います。

最高権力者はあくまでもその場の主催者であり、禁止カードを決定する権限も主催者にあるべきだと考えます。
私も名も無き物氏もRebecca氏も、それを責任逃れだと言われるほどの決定権も影響力も
持ち合わせていないと言うことをご理解下さい。

194 :NPCさん:04/07/08 00:13 ID:???
>>190
よし、じゃあ逆に〆が禁止になった理由を考えてみよう。
アーティファクトである上、用途が非常に広く、どのデッキにも入っていた。

だーどにはあてはまんないな。あんまり使われないみたいだし。

195 :NPCさん:04/07/08 00:20 ID:???
175=ネタ蒔き

196 :NPCさん:04/07/08 00:26 ID:???
>>194
それは選択ブロックが広いし、選択性の違いがあるからだーどで締めの使用率が低いのは当たり前。
使用ブロックが固定のスタンダードと同様に考えるな。

で、パワーバランスについて触れてないのは何故?
だーどの環境を締めが席巻していないのは、締めがパワーバランスの取れたカードだから?
違うよな。だーどの環境が締めに席巻されていないのは、
いわゆるだーど参加者たちの『MTGをいろいろ楽しみたい』っていう空気やモラルのおかげだ。
(もちろん上記の選択性の広さというのもある)

197 :NPCさん:04/07/08 00:36 ID:???
>>196
空気やモラルの読めない人間が遊ぶレギュレーションじゃない
カードバランスが問題になるようなレギュレーションじゃない
禁止カードなんかおざなりでも楽しく遊べる人間が集まってやるレギュレーションだ

お前はこれを全国規模で広めようとでも思っているのか?

198 :NPCさん:04/07/08 00:38 ID:???
>>197
そりゃA dazo

199 :”復帰”もの:04/07/08 00:38 ID:???
ネタ蒔き氏、荒らしにマジレスイクナイですよ。
荒らしの皆さんも一度だーどに遊びにこられてはどうですか。
僕はトレイリアのアカデミーをだーど会場で見たことは一度もないですよ。
だーどの第一目標はMTGを楽しむことなので、「久しぶりにMOMA使いてー」って人がいたら、
それがその人の楽しみなんだから、それでいいじゃない。
毎回MOMA使うなら問題だけど、それは周りの人が諭せばいいでしょ。
二十数人の参加者しかいない今の環境ではそれが可能です。
ちなみに、漏れのだーど最多勝デッキは「分かち合う運命」。

200 :NPCさん:04/07/08 00:45 ID:???
>>198
AでもBでも同じだろ。東京の一部でしか行われていないような超ローカルフォーマット。
それなのに様々な人間がいる事を前提にしたり、広く普及する事を前提にしたレスが多すぎるんだよ。
とらぬ狸のなんとやらって奴だろ?

201 :NPCさん:04/07/08 01:03 ID:???
ファンサイトに書き込みが出たら、そっちに返信するけど
とくになさそうなんで、こっちに。
まず前提はBの話でいいんだよな?。
読んでてごっちゃになるよ


>>200
それはちょっと違う。
例え各地で小さいあれにしても、やってるところはある。
定期的に開催できるのが、人口や環境がまだ恵まれてるなどの理由で関東が多いだけ。
それにレベッカ氏などはそうだけど、トントンか少しの赤でもいいという意思でやってくれてる尊人がいるので
保っててるし、もちろん客も、商品提供や復興の為に参加してくれてる者も多々いるのが現状なので
それがうまく行ってるだけ。

それにとらぬ狸の皮算用は、別に間違いではない。
問題なのはどういう立場の人間が禁止にしろっていう意見を言ってるのかが問題なだけ。

202 :NPCさん:04/07/08 01:18 ID:???
どんな人が意見を出してるかなんて、2chで言っても意味がない。
だから禁止論議は別のところでと言われてるんだろ。
どういう立場だろうが、ここで話題にしても意味がない。むしろ邪魔。

203 :NPCさん:04/07/08 01:34 ID:???
>だから禁止論議は別のところでと言われてるんだろ。
んなのわかってるっつーの。わからないものがいるから書いてるんだろうが。
つか、俺に言わずに、わからないでこんなとこで茶々つけてるヤツラに言え。


だからここで言議論したって、具体的に話合われないで実現化しないんだから
わかってんなら今ここでやってんのただの無駄議論。
逆に禁止意見を通したいと思い、その意見を通しきれるか支援する者が多いと思ってるなら
ファンサイトに書いてるっつーの。
どちらか欠けてるからここでかいてるんだろとしかおもえん。

はっきり言って無駄会話。

204 :NPCさん:04/07/08 01:39 ID:???
禁止カード(゚听)イラネ
無意味な議論も(゚听)イラネ
そしてネタ蒔きが一番(゚听)イラネ

205 :めい ◆O46zg1M9Uk :04/07/08 01:49 ID:???
というわけでポータルサイトに論議スレができました。
禁止カーの意見のある方はそちらへお願いします。

206 :めい ◆O46zg1M9Uk :04/07/08 01:50 ID:???
エラッタ。×禁止カー、○禁止カード

207 :NPCさん:04/07/08 03:57 ID:???
三菱製の車は禁止カーに指定されました

208 :NPCさん:04/07/08 04:12 ID:???
ワロタ

209 :NPCさん:04/07/08 13:17 ID:???
どうしても対人でメグリムジャーが使いたいときはどうすればいいんだ!
一回はやってみてえ

210 :NPCさん:04/07/08 13:33 ID:???
>>209
作って持ってきなさい。まあ当然プロキシーでお茶を濁すのは無粋ってもんだ。

211 :NPCさん:04/07/08 14:43 ID:???
フリーデュエル用に持ってくれば無問題でしょ。池袋でも
デサイアVSターボランドみたいなソリティア同士の対戦してる
人たちもいたぞ

212 :NPCさん:04/07/09 20:24 ID:???
8年間も東京に住んでいて西東京市という存在をはじめて知りました。
周辺の市は全部知っているのになんでその市だけ知らなかったんだろ・・・(;´Д`)

213 :NPCさん:04/07/09 20:25 ID:???
>>212
3,4年前合併して出来た市だからですよ。

214 :NPCさん:04/07/09 20:29 ID:???
>>213
なるほど・・・漏れが引っ越したあとに出来たのか。
田無と保谷が合併したの?

215 :NPCさん:04/07/09 22:33 ID:???
>>214
ですね。今回の2chだーどが行われる最寄り駅は田無駅です。

216 :NPCさん:04/07/10 23:39 ID:???
超簡易レポ
本日西東京参加者11名、例の如くネタ蒔きが酷いドローしてましたが後は和やかでした

217 :NPCさん:04/07/11 00:25 ID:???
レポ乙
ネタ蒔きはどうでもいいが
もっと詳細キボンヌ

218 :NPCさん:04/07/11 01:01 ID:???
簡易レポ。自分は会場に12時半に到着したのですが、既に10人以上来ていたので
びっくり。東京都内はやはり集客率いいですね。来る前は東京では珍しいタイプB、
〆禁止というフォーマットなのでどうなることかと思っていましたが、さしたる
混乱もなく一安心。ちなみに会場では当日サイドイベントでエクテンコモン単の
スイスドローがあるとのことだったので全体的にコモンデッキ率が非常に高かったです。
まあ自分も時間いっぱい対戦して7位。賞品として玩食のラムネを2つ貰いました。

授賞式が一通り終わったあとにサイドイベントのエクテンコモン単のスイスドローが10名にて
行われましたが、環境が驚くほど真っ黒。人気色だと思われていた赤を使用した誰もいなかったので
会場は黒の台頭を許してしまったようです。
デッキ分布は黒単コン3、親和1、黒緑コン1、青緑ビート1、青緑パーミ1、NWO風味1、
ドメイン1、緑単ドスコイ1。優勝は黒コン、2位は青緑ビート、3位は親和でした。
自分は残念ながら入賞できませんでしたがまたこういった変り種のサイドイベントも開いて
欲しいですね。

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:55 ID:???
おつです

220 :山崎拓こそ真の漢 ◆bfYCBT6bFU :04/07/13 18:44 ID:xUGuTuUj
次回開催は7・24(土)
町屋で行います。
詳細は後ほど

221 :NPCさん:04/07/13 18:45 ID:???
ガンガレ

222 :山崎拓こそ真の漢 ◆bfYCBT6bFU :04/07/13 21:55 ID:xUGuTuUj
■名称 2CHだーと推進協議会荒川支部大会
■時間 2004/7/24(土)
第一部 : 2CHD 9:30〜15:00 (最大25人)
第二部 : バックドラフト 15:10〜最長18:00
■会場 町屋区民事務所ひろば館 (荒川区町屋2−8−9 3892-2321)
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.46.58.9N35.44.26.6&ZM=12&
■フォーマット
第一部 : 2CHDType-A フリーバトル(記録あり/プロキシ可/)
  http://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/
 今回は勝ち数x対戦相手数をポイントとし、ポイント上位を表彰します。
 
第二部 : FD×3 バックドラフト
 
■参加費
 第一部400円 第二部900円
■その他 :
1)会場は禁煙です。
2)会場内での金銭トレード禁止。
3)対戦の記録があります。筆記具を持参ください。




223 :NPCさん:04/07/14 12:35 ID:???
禁止話ってどうなったの?
あれだけ、禁止を求める声が多かったのに・・・

224 :NPCさん:04/07/14 13:15 ID:???
>>223
禁止の話し合いはこちらでやっています。
http://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/index.html

掲示板にスレがあります。

225 :NPCさん:04/07/14 20:20 ID:Y6Efpz8u
今見たけど、意見書いてる人少なすぎ

226 :NPCさん:04/07/14 20:27 ID:/4hE7fQj
5版〜マスクスくらいまでやってたのですが、久しぶりにやってみたいと思い、
適当にデッキ組んでみたんですが、診断してもらえませんかね?
他スレのがいいのかな?
5版、ミラージュ、テンペで、
カウンタースペル4、魔力の乱れ3、魔力消沈3、雲散霧消3、放遂2、禁止2
マナリーク3、キャプサイズ4、
衝動3、渦巻く知識3、ミューズのささやき3、
哀れみの壁2、知恵の蛇2、レガシーの魅惑2
島18、隠れ石3
なんかイマイチだなー。
青好きだったのですが・・・
クリーチャーとめられないなー。
ネビとかプロパガンダとかいれたほうがいいかな・・・


227 :NPCさん:04/07/14 20:36 ID:???
>>226
【おいら】MTGデッキ診断スレ part8【デッキ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077693217/

228 :NPCさん:04/07/14 21:03 ID:???
>>226
2ちゃんだーどフォーマットならこっちでもいいかも
【MTG】2ちゃんだーど実戦デッキスレ【Part3】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077196272/l50

229 :NPCさん:04/07/14 22:37 ID:???
どっちに書いたか教えてね。。。
ちゃんと診断するさね。



230 :226:04/07/14 22:47 ID:g4qzVAXz
>>229
227のおいらデッキのほうにかきました。
白の好きなので白ウィニーもかいときました。
よろしくおねがいします。



231 :NPCさん:04/07/15 23:42 ID:???
今回の前回が気になる、誰?


232 :NPCさん:04/07/16 08:17 ID:???
??意味不明

233 :NPCさん:04/07/16 10:59 ID:???
2ちゃんだーどだと馬術はどういう位置付けになりますか?
あくまで馬術は馬術を持ったクリーチャーでのみブロック可?
それとも馬術=飛行として考えられますか

234 :NPCさん:04/07/16 11:22 ID:???
当然、馬術は飛行とは違う物として考えてます。

いくらポータル独自の能力とはいえ、ちゃんとMTGのルールに定義されているものですからね


235 :NPCさん:04/07/16 12:29 ID:???
>>233
上でも言っていますが。馬術は別の物というルールが実際に出来ているので、
その通りかと思います。

(でもローカルですから、遊ぶ気かいがあって希望がありましたら対戦前に
言ってくれれば飛行として扱ってのイレギュラー遊びでもいいですよん。
これはあくまで個人意見で)


236 :NPCさん:04/07/16 13:15 ID:???
個人的には、馬術クリーチャーのスピードに追いつけるのは飛行クリーチャーだけ
故に馬術は飛行持ちでないとブロックできないと考えている

え?飛行を馬術はどうやってブロックするのかって?
あー・・・助走つけて崖からジャンプ!とか・・・

そんな感じで地元ローカルだと三国志資産保護のために飛行と同等に扱ってたりする。
突然使われたらちょっと驚くから事前に入ってるって言えばトラブルにはならないような。

237 :NPCさん:04/07/16 17:05 ID:???
ありがとうございました
いきなり馬術使うとちょっとアレかなーと思って聞いてみました。
まあシャドーだされて止まらないのと同じようなものですよね

238 :NPCさん:04/07/16 18:25 ID:???
結構馬術については、笑い話で会話してるし
以前にもポータル選んでた人で、馬術は飛行として扱ってたから
大丈夫だと思いますわ。

239 :NPCさん:04/07/16 21:42 ID:???
じゃあ三国志馬術デッキってのもある意味ありか?
孫権とか一度使ってみたいとはかねがね思ってたりしたんだが

240 :NPCさん:04/07/16 21:52 ID:???
有る意味どころかかなり有り。

こういう人には、デッキとか相手にも気を使ってあげて欲しい。


241 :山崎拓こそ真の漢 ◆bfYCBT6bFU :04/07/16 21:57 ID:W6+Fsy0a
>>239
ぜひとも今度の町屋大会にお持ちください

242 :NPCさん:04/07/16 23:40 ID:???
横揺れの地震を入れた赤青馬術デッキが良い。

243 :NPCさん:04/07/17 22:17 ID:FP7zdNu+
禁止議論進んでないね・・・

244 :NPCさん:04/07/17 22:26 ID:???
つまり、スレであれ禁止しろ、これ禁止しろ、と適当な事は言えるけど、
実際に議論まではしたくない、って事かね

それとも、一人で頑張ってたのかな・・・

245 :NPCさん:04/07/17 23:28 ID:???
うーん、どうなんだろうね
俺もよくわからん

246 :NPCさん:04/07/18 02:00 ID:???
>>244
どちらも遠からず近からずってとこじゃない?。


247 :NPCさん:04/07/18 02:01 ID:???
ネタ蒔き氏ね

248 :NPCさん:04/07/18 15:27 ID:???
禁止カードが決まる模様

249 :NPCさん:04/07/18 17:56 ID:???
亀の一存だけどな

250 :NPCさん:04/07/18 21:27 ID:???
禁止なんか別にいらんし
どうでもいい

一番良い解決策は、ネタ蒔きは出入り禁止
これ最強

251 :NPCさん:04/07/18 21:39 ID:???
禁止はともかく、
っていうかあれだけ人いたのに、禁止求めてる人全然
書きこんでないじゃん(w

1人で頑張ってたって線が濃厚か。


252 :NPCさん:04/07/18 21:41 ID:???
こっちだと結構いたように見えたんだけどなw

253 :NPCさん:04/07/18 23:27 ID:???
全くだ・・・。

254 :Rebecca ◆/L/W.960/E :04/07/19 03:31 ID:???
禁止カードについて、7/31池袋でちょっと実験。
池袋大会で禁止・制限にしたいカードがあるなら、これはヤバいというデッキを
作って大会を席巻してください。
私がヤバいと思ったら、制限リストに追加します。
なお、>>1のポータルサイトに、池袋大会制限カードリストへのリンクがあります。

255 :NPCさん:04/07/20 00:08 ID:???
先生!
池袋の空気とセッティングだと 禁止を求める人もいないし
気味悪いデッキで対戦相手に勝つ意味も無いので誰にもメリット
ないと思います。


256 :NPCさん:04/07/20 01:18 ID:???
禁止繋がりで、《禁止》をバイバックしまくるデッキでも持ち込もうかな。

なんか、池袋ってこんな感じの思考パターンの人が多いかも。

257 :NPCさん:04/07/20 01:38 ID:???
オレは《翻弄する魔道士/Meddling Mage(PS)》を《魂の鋳造所/Soul Foundry(MRD)》で増殖させまくるデッキを考えてしまった。
禁止的に。

258 :NPCさん:04/07/20 02:32 ID:???
>>255
全てに置いて同意です

>>256 257
発送豊かな素敵な考えでいいでつね。
イイ(゜∀゜)!

259 :NPCさん:04/07/20 11:35 ID:???
ネズミ禁止カードの予感。

260 :Rebecca ◆/L/W.960/E :04/07/21 01:02 ID:???
>255
池袋で禁止カードについて需要があるかどうか確認するための実験ですから。
申し訳ありませんが、主催のワガママにお付き合いください。
ユニークなデッキを作ってきた方にはユニークデッキ賞を進呈します。

#私がfastbond*4のデッキを組んだら実は制限リストに入っていたため、
#この話題に乗じて制限解除した、というのが本音です(w

261 :NPCさん:04/07/21 01:43 ID:???
とりあえず事前に対戦相手に「禁止実験デッキ」ですと伝えるようにすれば良いと思います。

262 :NPCさん:04/07/21 11:14 ID:???
>>260
fastbond*4かぁ。どんなデッキになるんだろ。
当日は残念ながら行けないのですが、楽しみなのでデッキうpお願いします。

263 :NPCさん:04/07/21 14:16 ID:???
今回はにネタ蒔きに反論してほしい


ネタ蒔き市ね

264 :NPCさん:04/07/21 18:15 ID:???
よーし、パパ、パワーカードメタっちゃうぞー。
分 か ち 合 う 運 命 で な 

265 :NPCさん:04/07/21 20:41 ID:???
カード以前にネタが空気嫁てない


266 :NPCさん:04/07/22 00:13 ID:???
だれか>>263-265を翻訳してください。

267 :NPCさん:04/07/22 00:55 ID:???
嫌われ者って事じゃない?w。

268 :NPCさん:04/07/22 01:18 ID:???
ネタ蒔き時
(黒)(黒)(2)
クリーチャー − 人間・嫌われ者
1/1
T:対象のスレの空気を壊す。
黒:〜はターン終了時まで自分の意見以外を無視する。

「灰色熊を使うやつは大会に来るな」

269 :268:04/07/22 01:21 ID:???
おっとオリカスレと間違えた
誤爆スマソ

270 :NPCさん:04/07/22 03:22 ID:???
荒波立てるのが嫌だからファンサイトは書かない
けどB参加者として一度だけカキコ。



部外者は口出ししないで欲しい

271 :NPCさん:04/07/22 04:27 ID:???
某○井氏が名無しで書き込みしてるから亀以外全員関東な訳だが。

272 :NPCさん:04/07/22 09:03 ID:???
名無しでは○井か、なるほど納得。

だけどB参加者は亀以外にもいっぱいいるわけで・・・(w

273 :NPCさん:04/07/22 10:10 ID:???
話を一番ややこしくしているのはネタ蒔き

274 :NPCさん:04/07/22 10:54 ID:???
ネタ蒔きってあれからかなり嫌われ者になってんのね。
久しぶりに2ちゃんだーどスレ+卓上板来たけど。


当初からガチ至上主義で反感買ってたもんなあ

275 :NPCさん:04/07/22 11:12 ID:???
ガチ至上主義というよりは、個人の主観を押し付ける考え方が嫌われていたんだとオモワレ

276 :NPCさん:04/07/22 11:18 ID:???
押し付け主義に同意。

277 :NPCさん:04/07/22 12:31 ID:???
ファンサイトのほう、ネタ蒔きのせいでぐっちゃぐちゃになってるな。

俺は今更メタゲームとかやりたくないよ。
そういうのが嫌でMTG1回やめて、この前戻ってきたんだから。

278 :NPCさん:04/07/22 13:29 ID:???
個人の考えとしては否定しないけど、自分の都合のいいように
もっていかないで欲しい



279 :NPCさん:04/07/22 13:32 ID:???
亀にもいえる、協調精少なすぎ

280 :NPCさん:04/07/22 15:57 ID:???
とにかくネタ蒔き氏ね。
はっきり言って邪魔。

281 :NPCさん:04/07/22 18:03 ID:???
メタとか作る環境になったらおしまいだろ。
そういうのを気にせずマターリ楽しむってのがいいのに。

282 :NPCさん:04/07/22 19:12 ID:???
ネタ蒔き節炸裂中。

>あと片手間にMTGを遊ぶ事を非難はしないけど、
>片手間に遊んでる人間が強力なデッキにボッコにされて、それで
>「そんな強いカードは禁止にしる!」って言うのはどうなんよ?
>・メタゲームを前提として対策すればほぼどんなデッキにでも勝てる。
>・しかしみんながみんなメタゲームを前提とできるほど遊んでるわけじゃない。
>ここまでは同意だけど、
>・メタゲームを前提とできないならば負けてもしょうがない。
>・なのでメタゲームを前提としていないのに相手のデッキパワーを非難するのは間違っている。
>と俺は思う。

今回は「身勝手な理由で禁止カードを求める厨房」を脳内設定して自己の意見を押し通そうとしています。
いつも同じパターンだから名無しで書き込んでもすぐわかるw

283 :NPCさん:04/07/22 22:50 ID:???
勝利至上主義者ばっかりですな。
気軽にマジックできることに意味があるのに。
そりゃ、勝てば嬉しいが、それ以前に遊べることに意味がある。

メタだの勝利だのが好きでたまらない人は、そもそも嫌気がさしてやめてねぇよ。

284 :NPCさん:04/07/22 22:55 ID:???
てか、詭弁と極論ばっかりで議論になってないぽ・・・

285 :NPCさん:04/07/22 22:55 ID:???
文句があるならここで愚痴愚痴書いてないであっちで書いて来いよ・・・と思うんだが。

286 :NPCさん:04/07/22 23:09 ID:???
>>285
議論のための議論してるところに、どんなこと書けば止まるのか教えておくれ。

287 :NPCさん:04/07/22 23:19 ID:???
あんな場所に書き込んでも何が変わるんだかw
お互い歩み寄る気ゼロじゃん議論するだけ無駄

288 :NPCさん:04/07/22 23:19 ID:???
>>286
じゃあ君が議論転換をすればいいじゃないの

289 :NPCさん:04/07/22 23:22 ID:???
全員他力本願じゃんwワロタ

290 :NPCさん:04/07/22 23:34 ID:???
>>285,>>288
ネタ蒔き乙w

291 :NPCさん:04/07/23 00:05 ID:???
そういう腰抜けな態度が一部人間の増長を招いているとは思わんかね。

292 :NPCさん:04/07/23 00:06 ID:???
>>290みたいなのとか、特にな。

293 :NPCさん:04/07/23 00:08 ID:???
>>288
名無しや一見だと、誰かに同意した意見でないとさらりと流されて終わるぞ。
マジでマジで。

294 :NPCさん:04/07/23 00:21 ID:???
いきなり質問ですみません
マジレスでお願いします

いつか東京で大会に参加してみようと思ったんですが
壁単色デッキとかを持ちこむと考えて、キワモノ同士で付き合ってくれる人は
どのような人がいますか?、差し支えなければコテハンでもいいので
名前を教えて欲しいです

295 :NPCさん:04/07/23 00:32 ID:???
>>291-292
じゃあ名無しやめれば?

296 :NPCさん:04/07/23 00:49 ID:???
>>294
名無しの常連の中に、そういうネタ大好き人間が何人かいる。
池袋には、毎回、面白デッキを繰り出してくる人がいたりとか。
テーブル上のカードを見れば、ネタ好き人間はすぐに分かるので、心配いらんよ。

コテに関しては誰が誰だかわからんので、パス。

297 :NPCさん:04/07/23 00:50 ID:???
自分はこの件について初カキコだけど、ファンサイトやここが荒れようが実際集まりが開かれれば
フレンドリーに進んでいくので結構楽観視している。集まりに来る人はネタ蒔き含めだいたい空気読めてるしね。

文句があって主張したいならここ近辺のレスを書いた人同士で勝手連でも作れば良いんじゃないの?

>>294
詳しく特定できないけれど、集まりのレポを見れば大体分るんじゃないかな。
濃いファンデッキを持ち込む人もいれば、単なるスタンダード対応デッキで対戦する人もいる。
よほど戦力に差がなければ一定以上は楽しめると思うよ。

298 :NPCさん:04/07/23 00:58 ID:???
集まりに来る人は【ネタ蒔き含め】だいたい空気読めてるしね。

( ´,_ゝ`)プッ

299 :NPCさん:04/07/23 01:07 ID:???
>294
>296 >297の語ってるとおり会場みて判断がいいかな、
あえてコテで該当しそうな対戦した人の名あげるなら
Rebecca氏 マメー MM氏 煩悩魔人氏 赤シャツ氏
ここらはカジュアル常備っぽ。
言えばデッキを合わせてくれるから、聞いてみれば? 

300 :297:04/07/23 01:08 ID:???
>>298
まあ、実際会って話でもしないと分らんだろうけど。
スレや掲示板が荒れていても集まりのレポで場がクラッシュしてひどい目に遭ったという報告がない
というのがある意味証拠かな。
結局ここに書き込んでる奴は自分の意見が通らないので話し合う気も持たず適当なコテハンを
スケープゴートにしたいんだろうな。情けない。

301 :NPCさん:04/07/23 01:09 ID:???
>>300
荒らすなよ

302 :NPCさん:04/07/23 01:16 ID:???
>>300
ここでマジレスしてもしょうがないぞ・・・


303 :NPCさん:04/07/23 01:17 ID:???
ネタの周辺には取り巻きがいるからな。
他とそれほど交わってないので、問題は起きてない。

304 :NPCさん:04/07/23 01:19 ID:???
なんで自動的にネタ蒔きを擁護する香具師がわいてくるんだろうね?

305 :NPCさん:04/07/23 01:27 ID:???
>>304
…人徳?w

306 :NPCさん:04/07/23 01:34 ID:???
ネタ蒔きがどうしたって事で擁護じゃないだろw

307 :”復帰”もの:04/07/23 15:36 ID:???
>>294
漏れの毒デッキと勝負しる!

308 :NPCさん:04/07/23 16:49 ID:???
議論がAB融合論になってるな
アホか

309 :NPCさん:04/07/23 17:39 ID:???
>>308
すごく同意。
混ざりまくってるね。


310 :NPCさん:04/07/23 17:48 ID:???
ネタ蒔きがしゃしゃり出てきたのが効いたな。
さすがカスコテ

311 :山崎拓こそ真の漢 ◆bfYCBT6bFU :04/07/23 23:26 ID:c9XXsLnz
■名称 2CHだーと推進協議会荒川支部大会
■時間 2004/7/24(土)
第一部 : 2CHD 9:30〜15:00 (最大25人)
第二部 : バックドラフト 15:10〜最長18:00
■会場 町屋区民事務所ひろば館 (荒川区町屋2−8−9 3892-2321)
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.46.58.9N35.44.26.6&ZM=12&
■フォーマット
第一部 : 2CHDType-A フリーバトル(記録あり/プロキシ可/)
  http://f18.aaacafe.ne.jp/~nameless/
 今回は勝ち数x対戦相手数をポイントとし、ポイント上位を表彰します。
 
第二部 : FD×3 バックドラフト
 
■参加費
 第一部400円 第二部900円
■その他 :
1)会場は禁煙です。
2)会場内での金銭トレード禁止。
3)対戦の記録があります。筆記具を持参ください。

PS
うららさんへ
メールください
あとおぱい2枚仕入れました

312 :NPCさん:04/07/24 00:23 ID:???
4)ネタ蒔き禁止。

313 :NPCさん:04/07/24 00:40 ID:???
以下は運営委員会の構成の案

・運営委員は2CHD参加経験のあるコテハンをもって構成する。
 (「名無し」でも一時的に仮のコテハンを使用すれば可)
・基本フォーマットにおける禁止制限カード及びウォッチリストの
 改正などは、民主的に多数決をもって決定する。
 (価値観の違う者同士でぶつかったら収拾がつかないため)

外野で好き勝手に文句を言うのではなく、積極的に議論に参加を
しない限り自分の主張が認知されない方向にするのが目的。


2CHD崩壊の序曲w

314 :NPCさん:04/07/24 00:43 ID:???
そのうち、あそこにあることが確定事項になって、
議論に参加もしてないくせに、あとから言ったって遅い、とか言いだす予感。

315 :NPCさん:04/07/24 00:48 ID:???
そもそも何で禁止カードの議論なんてしているんだ?

316 :NPCさん:04/07/24 01:05 ID:???
その方が、フォーマットとしての体裁が整うからじゃないか?
あんまり、2chdとしての実質的な意味はなさげ。

てか、変な色気だしてるだけのようにも見えるけど。
広めるぜ、普及させるぜ、その中心で活動してる俺が居るぜみたいな。
広めた時に拒否反応が出るのを恐れるが故の禁止策定のように見える。
目はトーナメントプレイヤーの方を向いてるね、確実に。

317 :はるぅらら/RoF*365:04/07/24 01:23 ID:???
>山崎センセ
勘違いしてマシタ(;^ー^・・・・・・ゴメン
送りマシタデス。


318 :NPCさん:04/07/24 01:26 ID:???
元々、根強い禁止カード議論が忘れた頃に毎回沸きあがってたから隔離してるんだと思ってた
>尚、ある程度議論がまとまったら本スレの方にも経緯含めて掲載してみるつもりです。
と、スレのトップにも書いてあるから勝手に話を纏めないでしょうし、まかりとおる理由もないが

319 :NPCさん:04/07/24 01:58 ID:???
RoF(Reversal of Fortune)*365 ハァハァw


320 :NPCさん:04/07/24 02:19 ID:???
>>316
>広めた時に拒否反応が出るのを恐れるが故の禁止策定のように見える。
そりゃBだから当然ジャネーノ?

321 :NPCさん:04/07/24 02:22 ID:???
ネタ蒔きと亀が引っ掻き回さなきゃ何の問題も無く平穏なんだけどな

322 :NPCさん:04/07/24 03:59 ID:???
>自分が考えていた中では、例えば現行タイプBを
>デュアラン使用可にして旧エクテンっぽいものを
>作ろうかなと思ったりしていました。
亀とうとう狂ってきたなw

それならむしろ素直に古代セットをB入りにして、禁止カードとかの環境を改めて整えればいいじゃん。

323 :NPCさん:04/07/24 10:21 ID:???
もう当初の思想は完全に崩壊してる余寒・・・・・・


324 :NPCさん:04/07/24 11:27 ID:???
普及するという事はそういうこと。
物事は変わる。
創始者ヅラをきどって足をひっばる老人はいらない。


325 :NPCさん:04/07/24 15:26 ID:???
>>324
消えろカス

326 :NPCさん:04/07/24 15:44 ID:???
>>325
同意
時間が近いけど自演じゃないよ。

327 :NPCさん:04/07/24 15:52 ID:???
>>324
んなわけねえだろカス。
変わるにもほどがあるわ。

328 :NPCさん:04/07/24 17:01 ID:???
ゼーレの老人たちがお怒りだ

329 :NPCさん:04/07/24 18:41 ID:???
もし2ちゃんだーどがメジャーになって、ぎゃざとかで特集組まれたら、
ネタ蒔きさんが苦労話語ったりするんだろうなあ

330 :NPCさん:04/07/24 19:05 ID:???
>>329
ネタ蒔きによる苦労話の予想

「2ちゃんねるには、名前を記入しないで書き込む輩が多いんですよ
そいつら自分の名前も出さない癖に、偉そうに人の揚げ足ばっかり取るんですよ
まあ自分は全然気にしないでだーどの為に頑張りましたけどねw
一番注意したのは、自分の意見を客観的に見るということですね
意見の押し付けは視野を狭くすることに繋がりますから
それと同時に他の人の意見をちゃんと聞くことも努力しましたね」

331 :NPCさん:04/07/24 19:10 ID:???
(´Д`;)

332 :ネタ蒔き時 ◆R.DRK4Ees2 :04/07/24 22:55 ID:???
スタンダードに飽きてきたのでやった。
まさか全国的に広まるとは思わなかった。
今では反省している。


ぬるぽ

333 :ネタ蒔き時 ◆R.DRK4Ees2 :04/07/24 23:00 ID:???
(会場に)来ない、(主催を)やらない、責任もたない。
ないない尽くしで文句だけ垂れ流す有害物質が大繁殖しているインターネットですね。

そもそも2ちゃんだーどと縁の無い人間がどうして文句だけ言いに来るのか不思議でしょうがない。
自説に固執して周りと協調できないクソヲタの集まりだから当然か。(プゲラ



ぬるぽ

334 :Rebecca ◆/L/W.960/E :04/07/24 23:36 ID:???
7/24町屋大会、参加者の皆さんお疲れ様でした。
写真入りレポを以下のアドレスにアップしました。
http://home.att.ne.jp/surf/atori/2chd/20040724/index.htm

335 :NPCさん:04/07/24 23:37 ID:???
まあ、煽りは無視すればいいんじゃないの。
叩き目的で詭弁を弄するような人も無視で。
2ちゃんだーどの窓口って、サイトとこのスレしかないわけだし、
その窓を自分から閉めちゃったらね。集まるものも集まらないだろうし。
私としては、ネタ蒔き氏の立場だったら、新規参加者が入りやすい空気を生み出すのに
一役かって欲しいものだなぁと思います。



336 :NPCさん:04/07/24 23:39 ID:???
釣り乙。

まあしかし禁止系ってのは何か起きてから後手に行う対処でいいと思うんだが。

心配性な奴が禁止汁と言い出す

議論が起こる

ネタ蒔き登場

自論蒔いてぐだぐだにする

こんなことを繰り返すはめになるぞ。

337 :NPCさん:04/07/25 00:08 ID:???
>>324
おつです、次回もガンガレ

338 ::04/07/25 00:18 ID:???
レポートとか書いてみた。
1戦目 ブレイズコン(8ED-OD-MRD) Tジュニア
 適当に《世界のるつぼ/Crucible of Worlds(5DN)》張ってから《陰謀団の先手ブレイズ/Braids, Cabal Minion(OD)》でロックしたり《死の雲/Death Cloud(DST)》打ったりするデッキ。
 ハンデスクリーチャーが積まれてたり8ネズミだったり色々電波。
 対戦相手は、Moma…。
 よく覚えてないんだが《陰謀団式療法/Cabal Therapy(JUD)》はあまり役に立たなかった。
 一回、《死の雲/Death Cloud(DST)》とか打ってから《催眠の悪鬼/Mesmeric Fiend(TOR)》で殴り勝
った。

2戦目 ネタ親和(?-MRD-?) Tパパ
 土地13枚とか枚数が電波。《クラーク族の鉄工所/Krark-Clan Ironworks(5DN)》→《マイアの保育
器/Myr Incubator(MRD)》→殴り勝つ という謎の勝ち筋が増えたが、本来の勝ち筋は《クラーク族の
鉄工所/Krark-Clan Ironworks(5DN)》でマナブーストしながら《ヴィダルケンの大魔道士/Vedalken
Archmage(MRD)》でライブラリを引ききり、大量のアーティファクトを展開した後に《大霊堂の信奉者
/Disciple of the Vault(MRD)》+全サク。
 対戦相手は、神話。
 1回マイアトークンで殴りきった。
 2回、《羽ばたき飛行機械/Ornithopter(MRD)》とかに殴り殺された。

3戦目 ゴブリン(?−ON-?) ヤマザキ
 フォーマルなゴブリン。《ゴブリンの群衆追い/Goblin Piledriver(ONS)》とか《ゴブリンの名
手/Goblin Sharpshooter(ONS)》とか。別名プロキシデッキ。
 対戦相手は、ライジングウォーター。
 2回とも、相手が《ゴブリンの群衆追い/Goblin Piledriver(ONS)》が消しきれずに殴りきった。

339 ::04/07/25 00:19 ID:???
ここで、プロクシを切り抜いたりして時間を潰した。

4、5戦目 ゴブリンクレリック(7E-ON-MRD)&黒単クレリック(8E-ON-MRD) ギン
 《陰謀団の奴隷商人/Cabal Slaver(ONS)》とか入ってる電波系ゴブリン。でもコントロールにわり
かしえぐいっぽい。とりあえずさっきよりプロクシが増えた。
 対戦相手は、黒リアニメイト。
 なんか《ゴブリンの名手/Goblin Sharpshooter(ONS)》TUEEEEEEEEEEEEE、な試合だった覚え。でも
墓地リムーブショボーンだった。

 二戦目は、ハイランダー白単(ウィニーっぽいが、コンの様な動きもするので、単。)
 こちらが黒単なのにも関わらず《白騎士/White Knight(LGN)》+《崇拝/Worship(UZ)》のコンボを
決められ死にかけた。
 《生命を破滅させるもの/Bane of the Living(LGN)》がこれほど強いと思ったのはひさびさですた
orz

6戦目 ゴブリンクレリック(ry 復帰人
 青黒のバウンスデッキ。《終末の死霊/Doomsday Specter(PS)》ツエーなデッキ。
 基本はゴブリンなので、速度にまかせて殴りきった。青の相手には《ゴブリンの群衆追い/Goblin
Piledriver(ONS)》って効くね…。的な勝負だった。 

その他 多人数戦
《燎原の火/Wildfire(7E)》とか打って迷惑かけまくるデッキ使ったらまっさきに殺されました。復帰
人のことがこれほど恨めしいと思ったのは初めてだった。

その他 エンペラ
ギン、Tジュニア、オレ vs 復帰人、レベッカ、Tパパ
ゴブリンらしく、クリーチャーデッキを殴り倒してTパパ撃破。
しかし、それが仇になってエンペラ→エンペラ間のスペル(X火力)でエンペラーが焼き殺されて死に
ましたorz

340 :NPCさん:04/07/25 00:24 ID:???
>>324
乙かれです、またレポと写真を見たいかも。

>>328
レポ乙です

341 :”復帰”もの:04/07/25 00:36 ID:fXSfv3rJ
えー、うらめしやーかよー
まじかよー
セイシンヘドロあげるから勘弁してちょ。

342 ::04/07/25 00:38 ID:???
>>復帰
それ、この前ネタ蒔き氏とのトレードに出したばかり_| ̄|○

やっぱ、あれだな。
Momaって強いな…。

343 :NPCさん:04/07/25 12:46 ID:???
しかしとうとうMoMaまで使う奴が
出るようになったのかよ…

344 :NPCさん:04/07/25 12:53 ID:???
MoMaはなぁ………うーん。

345 :NPCさん:04/07/25 15:01 ID:???
MOMAを使ったJrは小学生w。
ここしばらくなら彼が東京の地方ランキング1位なんじゃないかな?

東京の2CHDは勝ち負けとか採算とかないところで楽しんでるし
相手のデッキがどうとかでもないんよ。





だから初参加の人が戸惑うんだろな。


346 :NPCさん:04/07/25 15:08 ID:???
いや、いくらなんでも自分のデッキがちょっとでも動く前に瞬殺されたら誰でも楽しくないよ。
相手にMOMA出されて、「そうか、MOMAか」とそれ相応のデッキ持って出したらいいけど、
みんながみんなMOMA級のデッキ持ってるわけじゃないし。

347 :NPCさん:04/07/25 15:10 ID:???
>>338-339
リア厨臭いレポ乙

348 :NPCさん:04/07/25 19:42 ID:???
>>346
そりゃそうだけど、君は池袋行ったの?

349 :NPCさん:04/07/25 21:52 ID:???
MOMAだろうがクマーだろうがおっぱいだろうが好きなデッキ持って行けばいいじゃん。
問題は場の空気。
勝ち負けだけにこだわらず、
仲間内だけで固まらずにいろんな人と楽しもうという雰囲気。
対戦して面白くなかったら対戦相手をかえればいい。

今のところ2CHDはそういう空気なんだろ?

350 :NPCさん:04/07/25 23:20 ID:???
Yes!!

> 対戦して面白くなかったら対戦相手をかえればいい。

これは、頭の隅に置いておくと後々いいことがあるかも。

351 :NPCさん:04/07/25 23:25 ID:???
そうだね。
相手に遠慮してそのまま続けるよりは、変えたほうが楽しい。
強いデッキ持ってる人だってカジュアルプレイヤーとやるよりはガチ同士でやったほうが楽しいっしょ。
デッキいくつも持っていくのがベストだけどね。

352 :NPCさん:04/07/26 02:06 ID:???
詭弁

353 :NPCさん:04/07/26 02:09 ID:???
>>349
YES。


354 :NPCさん:04/07/26 02:12 ID:???
>>345
っていうか345さー、そういう個人特定させんの止めろや。
別の人で前もあったんで、気になったが
自分の場合は別にどうでもいいと思ってるが、はっきり言って
ダードに興味ある人を連れて行きたくなくなる。 

355 :NPCさん:04/07/26 11:04 ID:???
>>354
同意

356 :NPCさん:04/07/26 21:15 ID:???
すげぇ、あんたすげーよ。
毎日スレッドをチェックしてるし、ホームページの禁止議論もよんでる。
小学生ってだけで、だれだか特定できるだろって発言するあたり、
参加者のにほひがぷんぷんします。
そんな2ちゃんだーどを愛してるNPCさん超好き。

357 :NPCさん:04/07/27 02:10 ID:???
写真はもっと撮っても面白いな、
と思いました。
ちょっと華やかに思えるです。

358 :◆lFRGjMuYgc :04/07/27 03:53 ID:???
>>322
外野から名無しでウォッチングするのではなく
自分もコテハン名乗ってあっちの禁止検討スレに
来ればいいだろ、卑怯者。

ここで文句言ってるくらいならあっちで
意見として提案してみたらどうかね?
その方がよっぽど建設的だと思うが。

>それならむしろ〜
文句があるなら自分がそのルールで主催すればいいだろ?


359 :NPCさん:04/07/27 03:57 ID:???
そんなけんか腰で言われても。
向こうでもそんな調子なんだもの、そりゃ足は遠のく罠。

360 :NPCさん:04/07/27 05:06 ID:???
一部のコテが嫌われる原因は、そういうところにもあるわな。
名無しが普通の2chでコテが書き込むってのは普通の人の何倍も目立つんだから。

361 :NPCさん:04/07/27 05:29 ID:???
出ました、亀の主催至上主義
ネタ蒔きのガチ至上主義と並ぶクソ二大主義だな

362 :”復帰”もの:04/07/27 05:56 ID:???
NPCさんは本当にまめにチェックしますね

363 :NPCさん:04/07/27 06:26 ID:???
大勢いるからな。

364 :NPCさん:04/07/27 08:11 ID:???
禁止議論が停滞してたように本当に大勢いるかは疑問だ

365 :NPCさん:04/07/27 09:19 ID:???
4th,IN,MRDブロックを選択したとして、
ボトルのノームをTEの物で使用することは構いませんか?
近々出ようと思いますのでお願いします。

366 :NPCさん:04/07/27 09:34 ID:???
>>365
おk
ルールにもダイジョブって書いてある

367 :NPCさん:04/07/27 17:37 ID:???
ちょっと煽られただけでNPCを罵倒する2CHD主催者さんへ。

あなたは2CHDの顔の一つだという事をお忘れなく。
君はすぐ頭に血が上るリア工なの?
それとも人格的に問題があるキモヲタなの?
一連の発言を読むとそういうイメージだよ。

368 :NPCさん:04/07/27 23:45 ID:???
NPCでなにえらそうにいばってんだか


369 :NPCさん:04/07/27 23:49 ID:???
正直、写真を撮られるなら参加したくありません。
今後も写真を撮る方向でいくのですか?
でしたら参加は控えたいと思います。

370 :NPCさん:04/07/27 23:56 ID:???
昔ッから思ってたんだが「○○してくれなきゃ参加しない」
「○○止めなけりゃ参加しない」みたいなカキコは一体何がしたいのかね。
主張があるのなら「○○はどーかと思う」だけでいいはずなのに。
そう書けば主張が通ると思ってんのか?

371 :NPCさん:04/07/27 23:59 ID:???
ごめんなさい。

372 :NPCさん:04/07/28 00:02 ID:???
ネタ蒔きはどーかと思う

373 :NPCさん:04/07/28 02:41 ID:???
それ以前に主催に言えばすむ問題
あるいは行った時に撮らないでって言えばすむ問題じゃん。
盗撮じゃあるまいし・・・


374 :NPCさん:04/07/28 04:55 ID:???
最近行ってないからわからんが「撮った写真公開するよーん」とか言わなかったの?
言ってないなら、ちょっとよくないと思うけど。

375 :NPCさん:04/07/28 10:15 ID:???
todayからの転載だがGPクアラルンプールで9位に
青単が入賞したみたいだな。以下レシピ。

<メインデッキ>
4 《ちらつき蛾の生息地/Blinkmoth Nexus》
4 《隠れ石/Stalking Stones》
4 《教議会の座席/Seat of the Synod》
12 《島/Island》

4 《真面目な身代わり/Solemn Simulacrum》
2 《マハモティ・ジン/Mahamoti Djinn》
1 《威圧のタリスマン/Talisman of Dominance》
3 《発展のタリスマン/Talisman of Progress》
3 《ヴィダルケンの枷/Vedalken Shackles》
3 《忘却石/Oblivion Stone》
2 《無効/Annul》
3 《血清の幻視/Serum Visions》
3 《卑下/Condescend》
4 《マナ漏出/Mana Leak》
4 《知識の渇望/Thirst for Knowledge》
4 《巻き直し/Rewind》

<サイドボード>
1 《ヴィダルケンの枷/Vedalken Shackles》
2 《精神隷属器/Mindslaver》
3 《映し身人形/Duplicant》
1 《卑下/Condescend》
2 《無効/Annul》
2 《接収/Acquire》
4 《機械の行進/March of the Machines》

376 :NPCさん:04/07/28 10:20 ID:???
スマン壮絶な誤爆

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)