2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青使いの研究室・3部屋目【バリン教授】

1 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/05 21:32 ID:78A4njib

島はいつでもアンタップ。
呪文唱える時は俺に許可を求めろ。

見た目は強気、その実手札がないと不安で夜も眠れない青使い達がコソーリ語り合うスレ。

前スレ http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1027570435/


※関連スレッド
【MTG】のくだらねぇ質問はここに書け!part30
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088572140/

【MTG】最新セット(神河/9th etc)討論スレ第54版
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088435689/

【MTG】総合雑談スレッド part10
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080660273/

その他の関連スレは>>2-5くらい。


2 :NPCさん:04/07/05 21:35 ID:???
>>1
蝶・乙。
そして勝手に締めちまってスマンカッタ。

3 :NPCさん:04/07/05 21:36 ID:???
前スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1027570435/

前々スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1012684614/

関連スレとかどうしよう。
どっかの色スレからもらってこようか?

4 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/05 21:44 ID:78A4njib
関連スレ

【MTG】ドラフト戦術論 5th【リミテッド】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086266157/l50
【おいら】MTGデッキ診断スレ part8【デッキ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077693217/l50
【MTG】スタンダード情報スレ その24
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086820821/l50
MTG背景世界について♪
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039263292/l50
MtG 実戦情報(ブロック構築)2nd Edition
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061657797/l50
MtG裏話・噂話スレッド[8th Edition]
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1083938375/l50
(MTG)女性の為のスレ「パート2」
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055328523/l50
【MTG】マジックねっとウォッチング 第19版
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1087902300/l50
MTG実戦情報(Extended) 7rd Edition
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079280083/


5 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/05 21:48 ID:???
色別スレ

【ヴォルラス】MTG黒単スレ【クロウヴァスク】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079017657/
【MTG】赤使いの語り場・3号館【全て燃やせ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1083663047/l50
【MTG】クリ−チャ−でいてまえ!緑スレ【その2】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1046459365/
秘宝宣言〜アーティファクトについて語るスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1022928337/


6 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/05 21:50 ID:???
PC版 Magic The Gathering Vol.2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1074132974/
【初心者】MTG初心者のためのスレ【初心者】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1016462282/
【MTG】デッキ構築依頼スレ2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1072188635/
■■■ガンダム世界をMTG風に■■■
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1026986653/
〔JOJO〕ジョジョの奇妙なMTG〔DIO〕
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1032156346/
MTG処分
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061835715/
MTG 次の一手
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1023618274/
【未来は】MTGを盛り上げよう その12【自らの手で】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069334006/
【MTG】2ちゃんだーど part16
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1076599348/
【MTG】2ちゃんだーど実戦デッキスレ【Part3】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077196272/

7 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/05 21:52 ID:???
こんなもんでいいかな・・・。
風呂なんで落ちます。

8 :NPCさん:04/07/05 22:09 ID:???
乙〜

9 :NPCさん:04/07/05 22:37 ID:???
>>1
だからあれほどスレタイに「MTG」をつけろと言ってたろうに。
お前は本当に青使いかと小一時間(ry

10 :NPCさん:04/07/05 22:56 ID:???
ギャー【MTG】がついてない!・・・
建てといてもらって何だけど、やっちゃったね〜。

11 :NPCさん:04/07/05 23:13 ID:???
うっぎゃー、今気付いた!
2getなんてしてる場合じゃなかったっつーの!!

・・・どうする?
統一規格化失敗という事で、スレ建て直す・・・?
削除人さんに拝みこんで。

12 :NPCさん:04/07/05 23:15 ID:???
新スレ乙!

さっそく青の師匠達にアドバイス願いたい事が。
今青単で「放蕩の魔術師」&「ソーンウィンドフェアリー」に
「眠りの印形」とか「カリスマ」をつけてクリーチャー戦を支配して
なおかつカウンターでひたすら消しまくるデッキを使っているんだけど、
彼らにつけるエンチャントで他にいいのない?
具体的に言えば「戦闘ダメージを与えた場合」じゃなくて「ダメージを与えた場合」
っていうエンチャントなんだけど。
アーティファクトとかでもそういうのあったらお願いしま〜す(・∀・)

13 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/06 00:10 ID:???

つД`)・゚・。つД`)・゚・。つД`)・゚・。つД`)・゚・。つД`)・゚・。

タイトルコピーするとき抜けちまったみたいだ・・・。左に【だけ間抜けに・・・。
すいませぬ・・・。吊ってきます・・・。

>>12
好奇心で引きまくっとけ。

14 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/06 00:16 ID:???
連投スマソ。

>>12
ごめん。ペミソのオーラがベストやわ。


あ〜・・・。マジわけわかんねーことした・・・。
ホンマごめんな。みんな。

15 :NPCさん:04/07/06 00:44 ID:???
全くなんてことしてくれたんだ。

嘘。気にするな。建ててくれただけでありがたい。

16 :NPCさん:04/07/06 00:49 ID:???
好奇心イイ!さっそく手に入れよう。
ぺミンもいいけど、変異種も2枚入れてるからいいや。
確かにタップアンタップ繰り返せば強いけど
眠りの印形で半ロック状態にする快感がたまりまへんので(ノ´∀`*)

17 :NPCさん:04/07/06 23:53 ID:???
精神力350円って大丈夫な価格?

18 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/07 00:50 ID:???
>>17
大丈夫ってどーいうこと?
まぁまぁ、ありがちな価格だと思うけど・・・。


19 :NPCさん:04/07/07 23:13 ID:???
役馬50円って大丈夫な価格?
識者の誓い30円って大丈夫な価格?
大気の精霊300円って大丈夫な価格?

20 :NPCさん:04/07/07 23:14 ID:???
>>19
とりあえず今は《マハモティ・ジン/Mahamoti Djinn》が300円で買える時代。

21 :NPCさん:04/07/08 10:20 ID:???
……えーと。大気の精霊って、アンコモンじゃ無かったか?

22 :NPCさん:04/07/08 17:18 ID:???
診断お願いします。
ネタデッキだけど相手の引き悪ければ勝てるぐらいにはなりたいです。

// Lands
2 [MR] Great Furnace
2 [MR] Ancient Den
2 [MR] Vault of Whispers
2 [MR] Tree of Tales
4 [DS] Darksteel Citadel
8 [MR] Island (4)
4 [MR] Seat of the Synod

// Creatures
4 [MR] Myr Enforcer
4 [MR] Frogmite
4 [MR] Ornithopter

// Spells
4 [SC] Brain Freeze
4 [MR] Welding Jar
4 [DS] Retract
4 [8E] Spellbook
4 [MR] Thoughtcast
4 [FD] Serum Visions


23 :NPCさん:04/07/08 18:15 ID:???
わかりにくいから英語で書くなよ

24 :22:04/07/08 19:36 ID:???
あい。

// Lands
2 [MR] 大焼炉
2 [MR] 古の居住地
2 [MR] 囁きの大霊堂
2 [MR] 伝承の樹
4 [DS] ダークスティールの城塞
8 [MR] 島
4 [MR] 協議会の座席

// Creatures
4 [MR] マイアの処罰者
4 [MR] 金属ガエル
4 [MR] 羽ばたき飛行機械

// Spells
4 [SC] 思考停止
4 [MR] 溶接の壺
4 [DS] 撤収
4 [8E] 呪文書
4 [MR] 物読み
4 [FD] 血清の幻視

25 :NPCさん:04/07/08 21:08 ID:???
カード名の書式がアレなのは兎も角
《精神の願望/Mind's Desire(SCG)》入れたくなる構成だが
そもそもが色々と適当すぎ。呪文書はせめてモックスにしてくれ

26 :NPCさん:04/07/08 21:11 ID:???
>>25
一瞬おっぱいの事かとオモタ

27 :NPCさん:04/07/08 21:14 ID:???
何故にモックス?
呪文書でストーム稼ぎたいんだろ

28 :NPCさん:04/07/08 21:17 ID:???
最終的な利用法からすると、ぶっちゃけどっちでもいい
あんま刻印できる物もねーし

なんか土地構成が良く分からんな
無駄に種類多くてキモイ

29 :NPCさん:04/07/08 21:28 ID:???
もしかしたらマナが増えるかもしれないものと全く役に立たないもの、入れるなら当然前者だろ

30 :22:04/07/08 21:36 ID:???
呪文書だめですか・・・
手札にカード貯めてストーム稼げるからいいと思ってたんですけど。
土地がキモいのはすいませんでした。
全部入れたかっただけです。

31 :NPCさん:04/07/08 21:45 ID:???
正直な話、これで勝つのは非常に厳しい

32 :22:04/07/08 23:08 ID:???
そうですか・・・
じゃあ素直に鉄工所と回収者でストーム稼ぎます。


33 :NPCさん:04/07/10 19:15 ID:???
話題ふりにデッキ投下していいかな?

34 :NPCさん:04/07/10 20:07 ID:???
いいよ

35 :NPCさん:04/07/10 20:23 ID:???
16 島
4 協議会の座席

4 マイヤの回収者

4 マナ漏出
4 卑下
4 ブーメラン
4 知識の渇望
4 イソクロ
4 残響する真実
4 クラーク族の鉄工所
4 加工
2 思考停止
2 金属モックス

劣化ベビーシッターとかいわれそうだけど(´・ω・`)

36 :NPCさん:04/07/10 20:49 ID:???
勝ち手段が
マイアで殴りきるか思考停止しかないね

37 :NPCさん:04/07/10 21:52 ID:???
マイアストームに持ってくなら、赤青黒のアーランとプリズム、
それに大霊堂の信奉者を入れると早さとサブシステムが確保出来るぞ。
火の玉で除去兼フィニッシュもあるし。(マイアエンジン関係無いけど・・・)
あとコンボに尖らせる意味で血清の幻視をお薦めしたい。
加工、渇望はやっぱり若干重い。コンボパーツさえ揃えば勝ちだから、軽いほうがいい。

青単、かつイソクロでコントロールするのが骨子のデッキだと言うなら無視してくれ。

38 :NPCさん:04/07/10 23:42 ID:???
4 大気の精霊
4 泥棒カササギ

4 対抗呪文
4 マナ漏出
4 禁止
2 妨害

4 嘘か真か
4 選択
4 蓄積した知識


2 寒け
2 不実

22 島

>>33に同じく投下してみます

カササギ4枚はちょっとやりすぎって感じがするんだけど、どうだろう

39 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/10 23:55 ID:???

ほいほい・・・久々です。
>>38
青単なら魔力の乱れぐらいは入れたほうがいいよ。
カササギは、ピッチを重視したほうがいい。
パーミッションやコンボ相手じゃない限り、だいたい4ターン目に出すことになるだろうから。

あと、ドロー入れすぎ。入れたらいいってもんじゃない。
サイカトグじゃないんだから・・・。アドヴァンテージはファクトとカササギにまかせて
蓄積した知識を火薬樽に回しな。このままだと速攻に100%負ける。

寒気はサイド。かわりにマスティコアか、ヴィダルケンの枷を投入。運がよければ今だったら500もしないカード。
カササギは、ウィにーには、4ターン目に出る優秀ブロッカー。
同系では、隙をうかがいならが打つ通れば勝ちなキーカード。
4枚入れても問題ない。

40 :NPCさん:04/07/11 02:44 ID:???
>>36
やっぱそうなるよね

>>37
意見を参考にちょっと組みなおしてまわしてみますー

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:03 ID:???
>>39
ファクトとカササギ両方4枚投入はやりすぎだろう。

>>38
ちなみに大気の精霊4枚もやりすぎ

42 :38:04/07/11 10:55 ID:???
>>39,41
なるほど、参考になりました。組みなおしてみます

43 :NPCさん:04/07/11 22:29 ID:???
レイヴンギルドの師匠ってそんなにいいか?

44 :NPCさん:04/07/11 23:43 ID:???
>43
そりゃあ、そういう(ライブラリー削り)デッキ作るなら入るでしょ。
幸い青は、回避能力つけるの得意だし。

普通のデッキには絶対入らないw

45 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/12 00:13 ID:???
>>43
いいという情報をどこから?
回避能力までつけて使うモンじゃないと思うんだけど。
つけるとすればぺミンのオーラだろうね。
ただの誘発条件がただのダメージならマーシュバイパーみたいな使い方が出来るんだけども。

46 :NPCさん:04/07/12 00:26 ID:???
>45
Fire whip(炎の鞭)?



47 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/12 17:46 ID:???
>>46
YESYES。

48 :NPCさん:04/07/12 17:59 ID:???
>>44
そういうデッキでも入る余地などございません

49 :NPCさん:04/07/12 18:31 ID:???
青 単 復 権 の 予 感 !
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079017657/887

50 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/12 20:49 ID:???
>>48
同意。10枚っていう数字には魅力を感じるけどねぇ〜・・・。

>>49
ぶっちゃけコントロールに強いのは当たり前・・・と夢の無いことを言ってみる。



51 :NPCさん:04/07/12 22:18 ID:???
というか今ライブラリー削ろうと思ったらマイヤストーム思考停止あたりだしな

52 :NPCさん:04/07/14 10:05 ID:???
>>50
だから、コントロールメタの現環境では、青単は悪くないってことだろ?
実際、大会で2位なら、青単復権も夢ではないかも。
ちなみに>>49のレシピ
ttp://d.hatena.ne.jp/shusei/200407




53 :NPCさん:04/07/14 14:47 ID:???
マイアのマトリクスは目から鱗なフィニッシャーだな

54 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/14 16:54 ID:???
>>52
まぁ、落ち着け。
青単復権を願ってるのはみんな一緒だYO!
ヴィダルケンの枷で可能性が出てきたからねぇ。

>>Q,昔のエターナルブルーを思いだしますね?
つか、ここに疑問を感じたのは俺だけ?

あと、卑下はまごつきよりも優先するものだと思うが・・・。
何故真実と比べているのかも意味不明だし。

青単復権は、可能性としてはあると思うけどそこの日記は正直あまりあてにならなくね?
正直レベルがそこまで・・・げふんげふん・・・。突っ込みどころ満載だし。

55 :52:04/07/14 18:02 ID:???
おいおい、まず君が落ち着け。>>52で上げてるのは、あくまでレシピとしてだよ。
大会のページには結果がまだアップされてないから、参考までに日記を張っただけ。
誰も日記の内容については言及してないのだが?

日記の内容をあてにするかは人によりけりだと思うが、
大会での結果は、ある程度あてにできるんでないの??


56 :NPCさん:04/07/14 18:20 ID:???
>>54
俺も卑下>まごつきだとは思うが、メタをコントロールと割り切っての確定カウンター積みなら
そこまで変な選択でもないと思うし、土地が4枚揃わない序盤の展開を危惧しているのなら真実と迷うのもまぁ頷ける
無意味に煽るのはやめれ
エターナルブルーに関しては同意

57 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/14 18:27 ID:???
>>55
何もそこまでムキにならなくても・・・。(汗

>>誰も日記の内容については言及してないのだが?
そんなこと知らないし・・・。ただ、52に日記にリンクが張ってあったから感想を述べただけなんだけど・・・。
結局どうして欲しいのさ。青単復権だーー!って、言えば満足なのか?
それに、一個人が青単を使ったからってそこまで大騒ぎするもん?

大会っていっても地方の大会で結果をあげたからといって、メタされるようなになるようなことないと思われ。
そりゃ、日本選手権あたりで誰かが持ち込んで結果をあげればすげぇ!って思うけどさ。
まぁ、あくまでメタデッキに通用するってことをいいたいんだろうけど、安定した結果をあげられるかについては疑問。


58 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/14 18:33 ID:???
>>55
>>56
無意味に煽ったつもりは無いんだけど・・・。

とりあえず、スレの雰囲気を悪くしたようでごめんなさい。

59 :NPCさん:04/07/14 18:43 ID:???
分かったから、少し深呼吸でもして落ち着きなさいな
>>49以外は別に誰も大騒ぎしてないじゃあないかね

60 :NPCさん:04/07/14 18:53 ID:???
>>59
49=52
じゃないの?

61 :NPCさん:04/07/14 18:56 ID:???
そうかもしれないが、違うようにも見えるな

62 :52:04/07/14 19:55 ID:???
49は別人。

>一個人が青単を使ったからってそこまで大騒ぎするもん?
たしかに大騒ぎするほどのことではない。
単にコントロールがメタの中心に来て、さらにコンボデッキまで数を増やしたから、
今は青単でも戦えるレベルになったってだけ。これからゴブリン、親和がまた増えたら厳しいだろうしね。

どうして欲しいかって?ここは青を語るスレだろう?
レシピについて語るのは大いに賛成だけど、日記のレベルがうんぬんとか言う場所じゃないよね。

自分の意見としては、コントロールメタなら卑下4積みしてマナ漏出を1枚減らしてもいいんじゃないかと思う。
それと、ちらつき蛾の生息地よりも隠れ石の方がいいと思うのだけど、どうだろう?


63 :NPCさん:04/07/14 19:59 ID:???
>ちらつき蛾の生息地よりも隠れ石
沸騰がこw(ry

64 :F ◆NeMD2y1KDo :04/07/14 20:05 ID:???
ハイハイ!みんなもちつけって。
青使いがそんな熱くなってどうするよ。

>ちらつき蛾
52の日記には緊急用のブロッカーって書いてあるね。
確かに序盤を耐えるためなら隠れ石よりちらつき蛾なんだろうけど、
土地を犠牲にしてまでやることかどうかは正直疑問…

65 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/14 20:39 ID:???
>>62
ごめんごめん。別人物だったのね。
あたかも、>>50でうっかり否定しちまったから証拠をもってきたんかと。

>>レシピについて語るのは大いに賛成だけど、日記のレベルがうんぬんとか言う場所じゃないよね。
すまそ。

コントロールメタならありだけど、やはり、貴重な2マナカウンターを抜く意見はどうかと思う。
やはり抜くなら4マナカウンターの方じゃね?卑下は、4積みだと思うけど・・・。

ちらつきより隠れ石のがいいのは同意。ちらつきはフィニッシャーにはならないけど隠れ石なら。

>>63
沸騰は、今ほとんどのデッキに入ってないと思う。
もちろんメタに青単が上がったら入るだろうけど・・・。

>>64
だよなぁ・・・。チャンプブロックは避けたいよね。

66 :NPCさん:04/07/14 20:53 ID:???
序盤にちらつき蛾でチャンプブロックしないといけなくなるほど追い詰められてたら、
どのみちもう巻き返しは利かないような気がする

67 :NPCさん:04/07/14 22:32 ID:???
いや、神話相手のちらつき蛾と相打ちできるから悪くない。
てか蛾を囲って殴られるとまじきついって。

68 :NPCさん:04/07/14 22:47 ID:???
親和のちらつき蛾が殴ってくるってことは、まず間違いなくお供がいるんだが・・・
ブロックした瞬間お供に付け替えられて惨殺される。
つうかフィニッシュ確定以外でちらつき蛾が殴ってくる場面は少ない。
雲コンならライフ調整とか雲後のラッシュとかでありえるだろうけど。

まして最近は空護りが航空戦力のボスだし、
ちらつき蛾では本当に使い捨ての盾一枚でしかないように感じる。

69 :NPCさん:04/07/14 22:51 ID:???
ネクサスは究極体をパンプするために入れるんだよ!
それ以外の使用は認めない。

70 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/15 00:08 ID:???
土地を並べるために時間稼ぎをするのに、土地でチャンプブロックするのはどーもな。
目的と手段が噛みあってないっつーか・・・。

囲い自体は、どっちにしろちらつきを殺したところで場に残り続けるし、インスタントタイミングで付け替えできるしで
あまり対策になってない気が・・・。まぁ、相打ちに出来る分一方的なのよりずっといいとは思うけど・・・。


まとめてみますた。

隠れ石
長所  3/3と殴ってゲームを終わらせることの出来る大きさ
     エンド時に一度隙を作ると、あとはマナを払わなくて良い

短所  出てくるまでに時間がかかる
     エンド時に隙が出来る

ちらつき
長所  序盤から起きて攻防に使える
     飛行持ちなので相手のちらつきと相打ちできる

短所  ゲームを終わせるには弱小。
     一方的なブロックになることが多い。

こんなもの?


71 :NPCさん:04/07/15 00:18 ID:???
特徴追加。

隠れ石
長所  3/3と殴ってゲームを終わらせることの出来る大きさ
     エンド時に一度隙を作ると、あとはマナを払わなくて良い

短所  出てくるまでに時間がかかる
     エンド時に隙が出来る
     生物化しっぱなしなので、簡単に除去られる

ちらつき
長所  序盤から起きて攻防に使える
     飛行持ちなので相手のちらつきと相打ちできる

短所  ゲームを終わせるには弱小
     一方的なブロックになることが多い
     毎回起動が必要な代わりに、比較的除去られにくい

青単ならやっぱり隠れ石だと思うな。
大量のマナがないとコントロールできないのに、その生命線を
幾ら速いとはいえ使い捨ての盾にするのはいかがなものか。
それに遅い時間帯まで持ってくのがコントロールなのであって、
早い段階から殴り合いに付き合わなきゃならない様なら既に負けてるのでは?

72 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/15 18:29 ID:???
>>71
追加さんくす。

コントロールで場の体制が整わない序盤のうちからちらつきで殴りに行くというのは考えられない。
やはり、使い捨ての盾ぐらいしか使い道が無い・・・。
よって俺も隠れ石派。

73 :NPCさん:04/07/15 18:58 ID:???
正直どっちも使わない。
俺の青単は雲上の座と、ダークスティールの城塞が
4枚積みだから、そんなにスペースがない。

もし入れるとしても、隠れ石を1〜2枚。

74 :NPCさん:04/07/15 19:02 ID:???
無色しか出ないの8枚も入れるとはいい度胸してますね。

75 :NPCさん:04/07/15 21:32 ID:???
ダークスティールの城塞入れるくらいなら、ちらつき蛾の生息地の方がまだマシだなぁ

76 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/16 00:48 ID:???
そこまでして知識の渇望って使うもんかなぁ・・・。
普通に、集中でいい気がするけどなぁ・・・。

77 :NPCさん:04/07/16 01:31 ID:???
いや、青単はカウンターし損ねると致命的になるので集中よりインスタントで使える
知識の渇望の方が圧倒的にいいよ。今の時代2マナ残して集中使ったとしたら
3マナ余らせたらスペルは通る、の意なんだからね?

78 :F ◆NeMD2y1KDo :04/07/16 02:28 ID:???
今こそ《霊感/Inspiration》だ!!

79 :NPCさん:04/07/16 07:17 ID:???
>>77
そこでVexですよ

80 :NPCさん:04/07/16 10:24 ID:???
ダークスティールの城塞
長所  渇望とのシナジー。
     抹消に耐えられる。

短所  ゲームを終わせるのは完全にフィニッシャー頼り。
     機械の行進、ナメクジなどごく一部だが、相性の悪いカードがある。

ってとこかな。
気になるのは、完全にフィニッシャー頼りになるところ。
(ほとんど、ちらつき蛾も変わらないけど)
>>52のデッキは、マイアのマトリックスのみで勝つような感じだと思うけど、
ちょっと心許なく感じる。

青単には集中より渇望なのは同意(圧倒的かはともかくとして)。
ただ、渇望だけではドローが足りない。
だから渇望3集中3という選択は悪くないと思う。
自分なら渇望4未来予知2かな?

2マナ残して集中でも未来予知でも打ったとして、
3マナ残せばスペルは通るけど、
バウンスすればいいし、忘却石で流せばいいし。


81 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/16 18:43 ID:???
>>77
いやいや、インスタントタイミングのほうが隙が少ないってのは常識だが、だからといって
安定性を犠牲にしてまで渇望を使うのは微妙じゃない?
青単にとってアーティファクトは重要な役割を担っていて(忘却石など)どうしても捨てることが出来ない場合がある。
もちろんアドヴァンテージが取れないときもあるし、城塞を投入して安定性を犠牲にしてまで選ぶスペルじゃない気がする。
目録をほんの少し強化しただけってな微妙スペルになる可能性もあるしさ。

>>78
霊感・・・。

>>80
城塞は完全に、渇望のえさとしての意味がほとんどかと。土地破壊なんて、色マナ狙われたらそれだけで
やばいしね。土地が城塞だけになって相手の土地破壊が手札でくすぶるようならその時点でやばいし。
抹消もダークスティール以外では見ないし。

つか、集中でキーカード通されてもバウンスや忘却石があるんだからさ。
パーマネント以外のやばい呪文って今の環境限られてるしさ。ゲドンもないし。
とにかく後半に手札が切れるのを防げればいいんじゃね?
血清の幻視でドロー操作して、集中でアドヴァンテージが俺の意見かな。

82 :NPCさん:04/07/17 00:16 ID:???
霊感は弱く無いやい!
ちょっとばかし普通すぎるだけだい!!


霊感大好きですよ。いやホント。
巻き直しとの相性とか。

83 :NPCさん:04/07/17 16:49 ID:???
知識の渇望のほうがいいよ。
青白はラスゴと復讐あるから、フルタップもそんなに怖くないけど、
青単はかなりきつい。

忘却石は8マナだし割られるし。
バウンスだって、集中とセットで使うんなら、
アドバンテージ的には霊感と変わらないし。

まぁメタがコントロールなら集中でもいいと思うけど、
神話とゴブリンだと3枚引いても死んでるって。

84 :いがりそ ◆801GM3f436 :04/07/17 20:07 ID:???
渇望vs集中で随分盛りあがってますね。
たまに第3勢力の霊感が姿をみせたりして。

青単グリプス戦役??

85 :いがりそ ◆801GM3f436 :04/07/17 20:31 ID:???
個人的な物言いとしては。
渇望→ドロー操作
集中→カードアドバンテージ
なんで、比べてどっちが優秀、ってもんじゃないと思う。使いどこの問題であって。

デッキと相性が良ければ、渇望のほうがアドバンテージにもなるので良いし。
相性が悪ければ、単なるドロー操作で終わるんで息切れしちゃって微妙。

まあ青単だったら、無理して渇望使えるようにアーティファクト増やさなくても、
集中で息切れ防止できれば良いんじゃないかと。
ドロー操作は、幻視があるし。
インスタントでドローアドバンテージ稼げれば一番いいんだけど、そういうカードが
存在しないので、結局集中になってしまう。

ゴブリンとか神話とかは、結局相手の回り方次第では手も足も出ないしね。
ドローアドバンテージうんぬんの前に殺るか殺られるか。

86 :いがりそ ◆801GM3f436 :04/07/17 20:39 ID:???
現在の流れ
コテハン→集中派
NPC→渇望派

87 :NPCさん:04/07/17 21:02 ID:???
でもなぁ、やっぱプレイに慣れてくると集中の方がいいなぁ。
後、メタの想定内にあったデッキとの対決時。

逆に、読めないデッキとぶつかると辛いけど。

88 :NPCさん:04/07/17 23:50 ID:???
まぁそもそも幻視も微妙じゃね?

89 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/18 02:05 ID:???
>>82
俺も、時々霊感使ってるよ。2色とかで。結構感触いいんだよね。
どーもファクトを思い出すんだよなぁ。

>>83
打ち消す呪文は決まってるから、そのマナ域に到達したら気をつければいいんじゃない?
バウンスは、セットで使うのとは少し違う。あくまで保険として手札に持っておくってことであって
必ず使うわけじゃないから。実際フルタップでエンドしても何もしてこないことが多い。
集中をキャストする時って、お互いスペルの応酬で息切れた時だからランドセットでエンドとか多いよ。

>>神話とゴブリンだと3枚引いても死んでるって。
これには同意。

>>85
結構似た意見かもしれない。
ちなみに、未来予知派の方もいましたよ。

まぁ、集中は4枚は入らないと思うけどな〜。枚数的には2枚ぐらいだろうか。
あまり増やすと、速攻系と当たったとき死ぬんだよな。

>>88
それは俺も思うけど、1マナでドロー操作できるんならまぁまぁ上出来。1マナだとソーサリーも大して苦にならんしな。
同じソーサリーなら手練のがよかったような・・・。

90 :NPCさん:04/07/18 03:32 ID:???
フィニッシャーは結局何が良いんだろうね
マイアのマトリックスも一応試してみた
安定性は抜群で悪くはなかったけど、出してから殴り切るまで少々時間がかかりすぎるような気がしてならない

91 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/18 10:28 ID:???
>>90
確かに・・・。壊れないって点はいいんだけど時間かかりすぎ。
アウトポストみたいに前半から攻防に使えるわけじゃないしなぁ。
クリーチャーだったら少なくとも中盤には攻防に使える。マトリックスは回り始めると確かに強いんだが。


92 :NPCさん:04/07/20 20:23 ID:???
またーりするために
カウンターコントロールドローだけ突っ込んだデッキで大会突貫してこようかな

93 :NPCさん:04/07/20 20:43 ID:???
>>92
せめて石と枷くらいはつっこんでおいてくれ・・・

94 :NPCさん:04/07/20 20:51 ID:???
爆薬まるで使われないねぇ・・・
まぁ確かに石のが後腐れなくていいやな。
どうせマトリクスで封印されたり割られたりすんのは同じだし。

95 :NPCさん:04/07/20 23:08 ID:???
>>93
どっちも1枚しかネーヨウワアァァァァァァンヽ(`Д´)ノ

96 :NPCさん:04/07/20 23:17 ID:???
>>95
一枚でもいいから入れとけ

97 :NPCさん:04/07/20 23:35 ID:???
>>96
んじゃいれるぃょぅ









で、とどめがなくて困ってるわけだが

98 :NPCさん:04/07/20 23:45 ID:???
>>97
《大気の精霊/Air Elemental》


きっと昔からやってる人には「あー、ビッグブルーですねー」とか言ってもらえるに違いない。
金があれば《マハモティ・ジン/Mahamoti Djinn》、もっとあれば《水銀のドラゴン/Quicksilver Dragon》か《マイアのマトリックス/Myr Matrix》かなあ。

・・・リセットが無い青単はかなり辛いと思うが、というか凄く辛いと思うが、ガンガレ。
できればサイドに《横暴/Domineer》か《秘宝奪取/Steal Artifact》を。これで勝てるかもしれない。
ゴブリン?《マリット・レイジの怒り/Wrath of Marit Lage》でも?間に合うかウワァァァンヽ(`Д´)ノ

99 :NPCさん:04/07/20 23:50 ID:???
>>98
正直漏れの行きつけのショップは神話厨が7割
あとはウルザ・ゴブリン・地雷が数人

水銀は個人的にあれだから
マトリックス、ジン、精霊あたりかな
秘宝奪取はメイン積みしようとしてたり

100 :NPCさん:04/07/20 23:57 ID:???
ここで脱出といってみるテスツ

101 :NPCさん:04/07/21 00:04 ID:???
脱出はいささか厳しすぎやしないかw

>>99
親和ガンメタなら>>98にある横暴をメインから入れてもいいと思う。
現環境の青の3マナとしてはあまりにも出来すぎたエンチャントだ。
秘宝奪取よりも軽くて使いやすいはず。
速攻系は残響する真実とかで細かく延命していくしかない。
残念ながら、神器でブーストしない限りマリット・レイジは間に合わないだろう。
変容する大空とのコンボなんつう荒業は、あまりにドリームだ。

102 :NPCさん:04/07/21 00:07 ID:???
話を総合させるとこうなる

Land
16 島
4 協議会の座席

Creature
4 大気の精霊

Spell
4 マナ漏出
4 巻き直し
4 卑下
2 集中
4 血清の幻視
4 知識の渇望
4 金属モックス
4 残響する真実
4 横暴
1 枷
1 石

103 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/21 01:03 ID:???
金属モックスよりは、タリスマンとか旅ガラクタじゃね?
1枚減るときついと思うよ〜。ドローは、その分たっぷりなようだけど。


104 :NPCさん:04/07/21 03:34 ID:???
多分、モックス抜いて土地の追加が正解

105 :NPCさん:04/07/21 07:09 ID:???
協議会の議席は酸化やビリジアンのシャーマンとかで割られるんで
ダークスティールの城砦にしたほうがいいよ。

106 :NPCさん:04/07/21 07:12 ID:???
親和多いなら無効はどうよ?

107 :NPCさん:04/07/21 09:38 ID:???
Land
16 島
4 城塞

Creature
4 大気の精霊
4 何かクリーチャー

Spell
4 マナ漏出
4 巻き直し
4 卑下
2 集中
4 血清の幻視
4 知識の渇望
4 残響する真実
4 横暴
1 枷
1 石

訂正案

108 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/21 12:44 ID:???
>>104
た・・・確かに。

>>107
と・・・土地少なッ。モックス抜いたんなら土地増加きぼん。
すまん。クリーチャーは、大気だけでいいっぽい。

109 :NPCさん:04/07/21 15:51 ID:???
>>108
そうか?押し弱くてあぼーんしそうな悪寒

110 :NPCさん:04/07/21 16:33 ID:???
この神器枚数で渇望4枚積みは無いんじゃないかと
かといってモックスを積む必要も無いけど

111 :NPCさん:04/07/21 17:27 ID:???
>>107
《大気の精霊/Air Elemental》じゃ押しが弱くて除去されやすいからオススメはできない。
提案した者として悪いとは思うけど・・・ネタで書いたんだよね(´・ω・`)
安定を求めるなら《水銀のドラゴン/Quicksilver Dragon》が。

土地は最低24枚は無いと回らないかも。それでも最低限だけど。
《島/Island》20枚、《雲上の座/Cloudpost》4枚が俺は好き。押しが弱いこのデッキなら《隠れ石/Stalking Stones》だろうけど。

《知識の渇望/Thirst for Knowledge》が癌。多分回しても3ドロー2ディスになりそう。
いっそドローは《集中/Concentrate》と《血清の幻視/Serum Visions》だけにして、何かコントロール要素を入れたい。


と偉そうに書いてスマソ

112 :NPCさん:04/07/21 17:31 ID:???
>>107
19 島
4 雲上

Creature
4 水銀

Spell
4 マナ漏出
4 巻き直し
4 卑下
4 集中
4 血清の幻視
4 残響する真実
4 横暴
4 枷
1 石

枷4枚ニナターヨ

113 :NPCさん:04/07/21 17:53 ID:???
随分と変っていくものなんですねぇ……。
やはり、一人でデッキ作っちゃ駄目ってことなんでしょうか。

ところで、今の流行を考えると、サイドボードは対黒コントロールですか?

114 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/21 21:21 ID:???
>>113
!?!?黒コン!?



115 :NPCさん:04/07/21 22:08 ID:???
まぁ確かに雲コンが所々で結果残してるが・・・
カウンターあるから別に気にしなくてもいいだろ
つうかサイドから対策しようにも、何入れたらいいのやら・・・

それよりも親和、ゴブリンなんかの速攻を一番気にすべきだろ?
とりあえず無効はサイドに入れとけ

116 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/21 23:00 ID:???
トロンみたいなコントロール系には比較的有利なのでやはり、
無効やマトリックスを入れるのがいいんでない?
マトリックスは一気に目立たなくなったけど一応囲い止るしゴブにも効く品。

117 :NPCさん:04/07/21 23:32 ID:???
対速攻には太陽のしずくが個人的にイチ推し

118 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/21 23:47 ID:???
>>117
一回、並べられて使われてライフが100までいかれたことある(笑
もちろん投了した。

119 :NPCさん:04/07/22 14:53 ID:???
>>118
何故しずくが並んでいるのに100ライフになるまで
アタックし続けるのかと(ry

120 :F ◆NeMD2y1KDo :04/07/22 15:51 ID:???
この間青単で大会出てきた。
結果はあまりにも酷かったんで思い出したくもねっす…

やたら事故る上に意味不明なプレイミス連発するし、親和メタで行ったのに親和どころか
アーランすら1枚も見ないし、2発も抹消打たれるし…散々でした。

でもその大会青単ばっかりだった。他のやつらは成績残せたんだろうか…

121 :NPCさん:04/07/22 15:55 ID:???
>>119
あること知らなかったんじゃねえのプププ

122 :NPCさん:04/07/22 16:05 ID:???
>>121
カードテキスト知らなかったんだろ

123 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/22 17:35 ID:???
いやいや、真鍮の都で増やされ続けた。
だから、アタックしてもしなくても・・・。
最終的には掘り込み鋼で場に6つしずくが並んじゃって・・・。
まぁ、とがってるファンデッキなんだけどさ。
それにしてもレスが3つもつくとは・・・(汗


>>120
青単ばかりの大会・・・すげー。
青単てマジ流行ってんのか?


124 :F ◆NeMD2y1KDo :04/07/22 17:39 ID:???
>>123
上の方でマイアマトリックス入りのデッキあったっしょ。あれのコピーがやたらいた。
卑下入りのトロンとか、赤青抹消とかやたらカウンターだらけな大会だったよ。
まさかこの環境でカウンター合戦するとは思わなかった。
サイドに最後の言葉積んどきゃ良かったなぁ。

125 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/22 17:48 ID:???
レス早いな・・・。

つか、FD発売してから大会行ってないけど、俺の地域は神話とか
ゴブばっかなんで正直うらやますい。
青単じゃあ抹消はどーしようもねーわな・・・。
マトリックス張っとけばちょっとは耐性あるけども・・・。

126 :NPCさん:04/07/22 18:35 ID:???
>>125
あー、いや、自分は前回のチバドラで青単の中の人と対戦してボコ負けしたんだけど
興味深いデッキだったので、レシピ、デッキ相性、注意点などを教えて貰ったんだが
赤青抹消は問題ないという事だったよ。(自分でテストしてないので真実かどうかは
解らないけど)
まず彼から教えてもらった事によれば、抹消相手に重要なところはダークスティールの鋳塊を
カウンターすること。普通の抹消はこれしか勝ち手段がないのでこれだけで勝ててしまうらしい。
第2にランドを並べすぎないこと。相手が抹消を打てるマナを貯めている場合、相手より多く
セットランドをすることはNGだとか。以上の2点を留意すれば勝てるとのことだったよ。

127 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/22 18:46 ID:???
>>126
なるほど。サンクス。


128 :NPCさん:04/07/22 19:06 ID:???
>>126
つーか常識じゃね?

129 :NPCさん:04/07/22 20:38 ID:???
>>128
いや、まあ常識ならいいんだけど青単じゃ抹消相手にどうしようもない
という意見を見かけたんで、最低限見聞きした情報を公開しておいた
ほうが建設的かな、と。常識の範疇だったらすまなかった。

130 :NPCさん:04/07/22 22:24 ID:???
いきなり流れぶった斬ってすいませんが・・・

青使いの永遠の友である《島/Island》はどのエキスパンションの使ってますか?
俺は4版の夕焼けの濃くないほうを使ってます。最近のはカコイイけどどうも趣味に合わない。

131 :NPCさん:04/07/22 22:32 ID:???
アングルード

132 :NPCさん:04/07/22 22:50 ID:???
イラストが「John Avon」の島のみ、を片っ端から入れてる。
古くはミラージュから8thまで。

133 :NPCさん:04/07/22 23:09 ID:???
>>132
うお、俺もだ。
赤コントロールも六版のみでAvonの使ってる。

134 :NPCさん:04/07/22 23:13 ID:???
ウルザ時代の沼と島はカコイイ

135 :NPCさん:04/07/22 23:33 ID:???
テンペストの平地はクソ。

136 :NPCさん:04/07/22 23:49 ID:???
>>112
今更だけど、さすがにメインから横暴4はやりすぎじゃないかな。

>>130
アイスエイジ


137 :NPCさん:04/07/22 23:54 ID:???
そういえば最近フライデーいってないな
今月は商品が珍しくおいしいらしいが

138 :F ◆NeMD2y1KDo :04/07/23 02:11 ID:???
確かに赤青抹消は相性悪いわけじゃないよ。
インゴットさえきっちりカウンターしておけばいいわけだし。

ただ、自分の青単は確定カウンターが巻き直し4枚しか積んでなかったんで、
カウンターの質で競り負けたのと、ペンダント入りだったんでカウンターしきれなかった。
あとは、ぶっちゃけ赤青抹消と対戦したのが初めてだったってのが最大の敗因かと。

もう一発の抹消は赤白サイクリング相手の時に勝ち手段引けずに長引いて、カウンターが尽きた所で
7マナ浮かせてから打たれた。案の定エタドラ光臨、のち撲殺。

139 :NPCさん:04/07/23 02:31 ID:???
>>130
APAC2の島かな。 鳥居の在る奴。

140 :NPCさん:04/07/23 12:36 ID:???
>>130
俺は5版のJ.W.Frostだっけ?
あの人の島使ってる。シンプルでいい。

141 :NPCさん:04/07/23 12:40 ID:???
グルランドといってみるテスツ

142 :NPCさん:04/07/23 13:37 ID:???


143 :つД`)・゚・。ヾ(@^▽^@) ◆2M06AER3HA :04/07/23 16:33 ID:???
>>128
すまそ。抹消と青単が相性悪いと思ってたのは俺です。

>>130
アングルードとかアイスエイジ。最近のは嫌い。


144 :NPCさん:04/07/23 20:31 ID:???
やっぱ皆、入れる島にもこだわりあったりするのな。
俺だけじゃなくて良かった。

145 :NPCさん:04/07/23 20:41 ID:???
>>144
そりゃ俺たちは最強厨じゃないからな

146 :130:04/07/23 20:58 ID:???
やっぱりこだわりあんのね、良かった。
でも皆金持ち杉ですYO!
グルランドとかAPAC2とかで揃えてる人はじめて見ました・・・。アングルードは手が届きそうで届かない値段(つД`)

ちなみに4版島(夕焼け)も好きですがINの島(暗い青中心の)も好きです。

147 :F ◆NeMD2y1KDo :04/07/24 02:27 ID:???
自分はJhon Avon中心にFoil使ってる。インベの336番が比較的お気に入り。
オンラインショップで片っ端から島Foilを買い占めておりますw
Foilは無いけどポータル2の島も好き。

148 :NPCさん:04/07/24 17:16 ID:???
130に便乗して
エクステンの人、どの対抗呪文使ってる?

149 :NPCさん:04/07/24 17:38 ID:???
エクステンって語呂悪いな・・・

始めたばっかで必死に集めたTE版。
アーティの意地悪なセリフも好き。

150 :148:04/07/24 17:46 ID:???
>>149
すまんすまん
俺もTE版だ。セリフって言ったら、マナ漏出のセリフも好き。

151 :NPCさん:04/07/25 12:16 ID:???
おまいらの使ってるカウンター配分教えれ。
俺は

4マナ漏出
3卑下
4巻き直し
2静寂の命令



152 :148:04/07/25 12:18 ID:???
4 対抗呪文
4 マナ漏出
2 禁止
2 妨害

153 :NPCさん:04/07/25 13:27 ID:???
4 対抗呪文
4 Force of Will
4 Mana Drain
4 魔力の乱れ

154 :NPCさん:04/07/25 13:48 ID:???
4 《マナ漏出/Mana Leak》
4 《巻き直し/Rewind》
4 《卑下/Condescend》
2 《まごつき/Discombobulate》

155 :NPCさん:04/07/25 16:08 ID:???
4マナ漏出
4卑下
2最後の言葉
















4トゲ尾の雛

156 :151:04/07/25 21:11 ID:???
>>152
サイカだろ!

>>153
フルパーミッション??

>>154
スタンの青単?ヽ(・∀・)人(・∀・)ノナカーマ

>>155
雛って使えるん?

157 :NPCさん:04/07/26 00:06 ID:???
まぁまぁ。
一マナ分のプレッシャーかけられるし、やっぱり飛んでるからな。
火と氷の剣持たせて殴ってる。

確定カウンターがないのも慣れれば何とかなる。

158 :NPCさん:04/07/26 03:31 ID:???
火と氷の剣はちゃんとDXファイスエッジと呼んであげよう。
555エッジじゃないぞ。

しかし雛にファイスエッジ持たせるか。
なんか楽しそうだ。
ワクワクスルゼ!!

159 :NPCさん:04/07/26 07:00 ID:???
ついにねんがんのアイスソードをてにいれたぞ!

160 :155:04/07/26 20:19 ID:???

     __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->  
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ    カササギにも持たせて三枚ドローしたりするつもりだったけど
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤     よく読んだら出来なかったので、あまり楽しくなかったが
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|      何ともないぜ!
   / .」   i   /./7r‐く  lー!      
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|

161 :NPCさん:04/07/27 20:12 ID:???
そういえば >>92 って、もう大会でたのかなぁ。

>>157
雛&火と氷の剣入りの青単に興味あり。
レシピ希望です。



162 :NPCさん:04/07/28 01:53 ID:???
>>161
出ますたよー

163 :NPCさん:04/07/28 10:20 ID:???
todayからの転載だがGPクアラルンプールで9位に
青単が入賞したみたいだな。以下レシピ。

<メインデッキ>
4 《ちらつき蛾の生息地/Blinkmoth Nexus》
4 《隠れ石/Stalking Stones》
4 《教議会の座席/Seat of the Synod》
12 《島/Island》

4 《真面目な身代わり/Solemn Simulacrum》
2 《マハモティ・ジン/Mahamoti Djinn》
1 《威圧のタリスマン/Talisman of Dominance》
3 《発展のタリスマン/Talisman of Progress》
3 《ヴィダルケンの枷/Vedalken Shackles》
3 《忘却石/Oblivion Stone》
2 《無効/Annul》
3 《血清の幻視/Serum Visions》
3 《卑下/Condescend》
4 《マナ漏出/Mana Leak》
4 《知識の渇望/Thirst for Knowledge》
4 《巻き直し/Rewind》

<サイドボード>
1 《ヴィダルケンの枷/Vedalken Shackles》
2 《精神隷属器/Mindslaver》
3 《映し身人形/Duplicant》
1 《卑下/Condescend》
2 《無効/Annul》
2 《接収/Acquire》
4 《機械の行進/March of the Machines》

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)