2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.10

1 :宝ダイヤ ◆DAIYA3rCRc :04/07/06 20:30 ID:oOedkNX1
関西の良いサークル悪いサークル等のサークル情報、
あと関西のコンベション情報なんかも語りましょう。

前スレ
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.9
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075447570/

過去ログは>>2-5くらいに。

2 :宝ダイヤ ◆DAIYA3rCRc :04/07/06 20:31 ID:oOedkNX1
過去スレ
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.8
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1068952891/
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.7
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1065204136/
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056382926/
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1041632926/
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.4
http://game.2ch.net/cgame/kako/1024/10240/1024075037.html
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.3
http://game.2ch.net/cgame/kako/1012/10124/1012481228.html
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.2
http://game.2ch.net/cgame/kako/1002/10020/1002041956.html
良いサークル/悪いサークル(関西編)
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/982/982421513.html


3 :失敗した人:04/07/06 20:44 ID:???
>>1
ありがとうございます。


4 :NPCさん:04/07/06 21:09 ID:???
>>1


5 :NPCさん:04/07/06 21:32 ID:???
関西関連スレ

TRPGの日と元老院 会計2種類
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080913622/l50


6 :ベルの赤いヤツ:04/07/07 02:58 ID:???
>>1
モツカレー

7 :NPCさん:04/07/08 06:38 ID:???
保守あげ

8 :渡来人:04/07/08 14:40 ID:AsRze0xh
こんど、京都ほうに転勤いくのですが、
京都方でゲームできるサークル、コンベンションなど
知っている方おらませんか?


9 :NPCさん:04/07/08 23:45 ID:???
あたりんぼうがJR京都駅から電車で一本。20分ぐらいか?

10 :NPCさん:04/07/09 00:09 ID:???
http://kyoto.cool.ne.jp/kyoto_con/
ここに京都中心のサークルリストがあるよ

11 :NPCさん:04/07/09 18:57 ID:???
ベルセルクとどらごんが飼ってる厨らが神戸のサークルを荒らしたおかげで、これ以外の老舗サークルはほとんど鎖国になったな。
新規に入ってくる人間が気の毒だな。
公共の施設を虱潰しで探さなければならぬのだから。
2つのサークルは罪滅ぼしをしろよ。

12 :NPCさん:04/07/09 19:02 ID:???
へぇー、へぇー、へぇー。

13 :NPCさん:04/07/09 19:31 ID:???
飼ってるって身内なのか?そうじゃなければ粘着されて耐えてるだけな気がする。
具体的な被害は?

14 :NPCさん:04/07/09 19:59 ID:L+eqAJaB
9さんへ
よかったら京都の黄色い潜水艦などいかれるといいですよ
月末あたりにコンベンションが2たつほどあったはず。


15 :NPCさん:04/07/09 22:16 ID:JoNGEGP/
>>9
 土曜日で良ければ長岡京市で「ゲーム交流会」やってるよ。


16 :NPCさん:04/07/10 03:09 ID:???
>>11
厨ゲーマーが原因で鎖国化するわけじゃねーよ。
お前みたいに、自分では何もしない粘着厨が、下らん風評流すから鎖国するんだよ。
俺の所属していたところが鎖国したのは、お前みたいなのせいだ。
お前みたいなのが来て「あそこはクズだ。」って風評流すから、誰もオープンでやらなくなるんだよ。
月1回のコンベや、例会維持するのに、どれだけ体力いるか分かってるのか?
新規参入者が気の毒に思うなら、お前がコンベやってやれよ。
他人の罪を問う前に、自分の罪を考えろ。

17 :16:04/07/10 03:35 ID:???
俺の所属していた所は、数年前までオープンでやっていたんよ。
別段、運営や、セッションが素晴らしいとか無かったけど、並レベルにはできていたと思うわけだ。
俺が思っているだけで、本当はダメダメだったかも分からんが。
それでも、毎回10〜20人くらいの参加者が来てくれてたわけだ。
会長もそうだったし、俺も社会人だったから、無理してスケジュール合わせて、
2〜3ヶ月に1回オープン例会やってたわけよ。
一度、スケジュール合わせとか厳しいから止めようかって話が出たけど、
毎回参加してくれる人とか、仲良くなった人とかおったから、続けようって事になったわけだ。
それからしばらくして、「○○はクズ」とか「あそこはゲーム面白くない」とか言われ出して、
挙句は、HPの掲示板まで荒らされるようになったわけだ。

18 :16:04/07/10 03:52 ID:???
ここまでされて、やり続ける意味があるのかって事になって、オープンでやらなくなったわけだ。
こっちは「来い!」って言って無理矢理参加者かき集めてるわけじゃないし、
一度参加して、面白くなかったら、二度と来なかったらいいだけだろ?
それを粘着質にグダグダ言った挙句、荒らしかよ。おめでてーな!

まぁ、俺の所属してたところだけが、こういう理由で鎖国しただけかもしれないが、
多かれ少なかれ、オープンでやってる、やってたサークルはこの問題を抱えてたと思うで。
だから、俺は、いまもオープンでやってるサークルは凄いと思う。
ベルセルクにしろ、どらごんにしろ、誹謗中傷に負けずに頑張ってもらいたいと思う。

くどくてゴメンな。

19 :NPCさん:04/07/10 04:34 ID:???
落ち着け、>11は関係ないだろう
人の噂も七十五日、やりたければやればいいし、嫌ならやめればいい。
誹謗中傷で来なくなったやつはあきらめればいいし、その中から必要そうな助言は吸収すればいいし。

20 :NPCさん:04/07/10 07:03 ID:???
「開催するのは大変なんだぞ、そこを斟酌しろ」つー泣き言は正直情けない。
言いたくてもグッと我慢するのが大人よ。

オープンを開催してたらさまざまな人が集まるもんだ。
近年、参加者に考え方の狭い自己中心的でガキっぽいのが増えてきた気がする。
ネットが普及した現在、耳の痛い意見に晒されるのも致し方ない。

クレームにしても、それが重箱の隅を誇大に突いた中傷か、
辛口だがまっとうな意見なのかよく読めば解るはず、つうか解らない方がヤヴァイ。
私怨や自己中な中傷書き込みは第三者にも解るもの。
クレームの内容より、そのクレームにどう対応したかで
そのサークルの懐の深さが見えてくる。

“いわれのない中傷”に過剰反応して鎖国するようなサークルは
所詮、オープン例会を開催できるほどの熟度がなかった、と思うね。

21 :NPCさん:04/07/10 09:48 ID:???
>>20
耳の痛い意見よりもいわれなき中傷
の方がツラい。

実際、厨問題って運営側から文句付けにくい。
暴れるとか問題を起こしたら追い出すことも出来るけど・・・
皆どうやって処理してるの?

22 :NPCさん:04/07/10 10:11 ID:???
>>21
本当にいわれなき中傷だったら、スルーしていれば消える。
下手にかまうと、傷が深くなるだけ。

23 :オードリー(∀):04/07/10 10:57 ID:???
>>21
>実際、厨問題って運営側から文句付けにくい。
>暴れるとか問題を起こしたら追い出すことも出来るけど・・・
>皆どうやって処理してるの?
問題の質にもよるけど苦情が出てるならばその時点でどう対処するか
会内部で方針を決めて事にあたる。(警告から始める事が多い)
無論苦情を出した相手との話し合いが重要なのは言うまでもない。
>>20が述べたようないわれなき中傷の場合は事実を率直に明らかにした上で
被害が最小限になるように対処する。

ここで書いたのはオレが所属している鎖国サークル(現在)での対処方で、
この様に文章にしてみると簡単だけどいざ問題と直面すると大変な事この上ない。
コンベンションを開いてる様なサークルだと別の対処の方法もあるだろうし
また、鎖国サークルでも会の方針によっては別の対処を取るかもしれない。
まあなんだ。問題は起こらないに越した事がないねえ。




24 :NPCさん:04/07/10 11:32 ID:???
>>20>>22
確かに、かまえば傷は広がる。
しかしスルーしてても消えるまでに傷つきはするわけで
傷が深いか浅いかだけのこと。
いわれなき中傷で傷ついた側の気持ちもわかってやれよ

25 :NPCさん:04/07/10 11:33 ID:???
>>16

> 下らん風評流すから鎖国するんだよ。

マジならディフェンス無さ杉。風評厨を跋扈させる原因になるよ。

26 :NPCさん:04/07/10 11:50 ID:???
>>24
てか、オープンにした段階で、大なり小なりその手の中傷は出てくるのは当然だし。

そのあたりを覚悟してやらずに、「俺たちは傷ついたんだ!」とか言われても、ハァ? としか言えん。

27 :NPCさん:04/07/10 11:54 ID:???
アレだな、
詐欺で騙されたほうが悪いとか
ゴーカンで女性側にも隙があったんじゃないの?っていうのと一緒だなw

28 :NPCさん:04/07/10 12:06 ID:???
あー、あれだ「良いサークル」は「鎖国してるサークル」だけってやつだ。
オープンになった時点でみんな「悪いサークル」になるから。

29 :NPCさん:04/07/10 12:08 ID:???
オープン例会とコンベンションの違いが判ってない奴が参加者にも主催者にも多過ぎでは?
オープン例会と銘打っていても実態はコンベンションだったりすることも多いし、参加者は、
主催者がオープン例会のつもりでもコンベンションのつもりで来てたりする。そのあたりの
認識の差が、問題の一つとしてあるように思うのだが。


30 :NPCさん:04/07/10 12:12 ID:???
詐欺で騙された方が悪い、というのと、強姦で女性側にも隙があった、というのでは結構差があると思うんだが。
詐欺の場合、被害者側にも選択の余地があるけど、強姦の場合被害者側の意思にお構いなしだから。
まあ、正確には「詐欺で騙された方’も’悪い」だろうが。


31 :27:04/07/10 12:30 ID:???
>>30
そうだ、’も’だな。

だけどな、詐欺で被害者側にも選択の余地があるなんてのは何も分かってないってあえて言うぞ。
被害者に錯覚を起こさせて選択を間違わせる、あるいは選択の機会を失わせるのが詐欺の手口なんだから。

これ以上突っ込むのはスレ違いかw

32 :NPCさん:04/07/10 12:59 ID:???
ちうか、「詐欺の加害者=中傷者」、「詐欺の被害者=風評被害者」と比喩するのに無理がある。

33 :NPCさん:04/07/10 14:32 ID:KRkW6OUI
神戸・大阪付近で7.8月のコンベンション情報ぷりーず

34 :NPCさん:04/07/10 14:36 ID:???
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/CONV_CM.html
ttp://www.rpg.ne.jp/cgi-bin/webcal/webcal.cgi?form=2
ttp://www.arclight.co.jp/r_r/c-c.html

35 :NPCさん:04/07/10 19:17 ID:???
オープン例会とコンベンションの違いを教えてください。

特に、オープン例会と称している関西のイベントで、オープンだけどあくまでもサークルの例会なところを
教えてください。

36 :NPCさん:04/07/10 21:59 ID:???
>>11
神戸のサークルが鎖国になったのって、”厨ら”じゃなくて、”厨”が原因ですよ。
”厨”のおかげで、ベルセルクもどらごんも祭になっています。
あんなの、”飼ってる”なんて言われたら、人として傷つくだろうな。

37 :NPCさん:04/07/10 22:03 ID:???
>29
>オープン例会とコンベンションの違いが判ってない奴

そーゆーおまいは違いを言えるのかと小一時間(ry
お前の中だけで通じる脳内論理でなく、
スレ住人のすべてが納得できる説得力ある奴をきぼん


38 :NPCさん:04/07/10 22:19 ID:???
7月11日、あたりんぼう
ttp://www2.icq.to/~atari/
BBSによると、ガープスミステリアスキャッツ、NOVA-d、ボールパーク、ブレカナ、ソード、アリアンロッドが確定のようだが
ここのマスターの当たり外れ、わかる香具師いないか?


39 :NPCさん:04/07/10 22:39 ID:???
事故が嫌ならボールパーク(!)
他は大外れの可能性があるが、
ボールパークは製作者(あるいは関連スタッフ)が来るから、
最低レベルのマスタリングは保証されるはず。

猫はGMが初ガープスなのでやめたほうが無難かと。
SW、ハンドアウト仕様+オレクラスト、というかオレワールド。吟遊詩人の可能性も。
本人これで終わりといっているから、有終の美をとはりきりすぎるかも。
NOVAは管理人がマスター。新シナリオ。よくわからん。
ブレカナはラブコメらしい。
アリアンはイルガルの人。「例によって」とあるからルーリングは安心か。

BBSから読み取るに安全牌はアリアン、ブレカナかな。
ボールパークは面白そうだが野球を全く知らないなら不可、かなぁ。


40 :NPCさん:04/07/11 02:35 ID:???
何度か参加してるけど、NOVAの人は普通に安牌だと思うよ

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:17 ID:???
>>26
>てか、オープンにした段階で、大なり小なりその手の中傷は出てくるのは当然だし。

マジっすか?あんた正気で言ってんの?酷いトコばっか行き過ぎじゃねえ?

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:42 ID:???
オープン例会にせよコンベにせよ、やってる方は所詮「趣味」でやってるんだよね。
中傷に対処するのが面倒で止めたとして、文句を言われる筋合いは無いよなあ。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:05 ID:???
>>42
逆もしかりだろう。
趣味でやって、「厨どものせいで傷ついた!」とか言われても、はあそうですかとしか言えん。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:11 ID:???
なら「はあそうですか」とだけ言ってやればよいことだ。

でも実際のところ愚痴の10や20は垂れたいところだろうな。
それに「傷ついた!」じゃないだろ。
「やってられっけー」だろ。

まさかとは思うが『ナイーブで傷つきやすいくせに文句を言っている女々しい奴』とか言いたい?

45 :NPCさん:04/07/11 20:58 ID:???
>>44
んなこたないよ。

ただ、自分の趣味ではじめたのが思い通りいかなかったからって、>>16みたいに長文で愚痴るのはみっともないなあってだけ。

46 :NPCさん:04/07/11 21:05 ID:???
まあ>>16-18>>11へのレスだし。
それに多分16自身は活動の中心にいたわけじゃあるまい。

47 :あるコンベスタッフ:04/07/12 11:07 ID:???
厨がいる、厨がいるって言っても
具体的な厨情報をスタッフに報告してるのか?

実際に卓に付いた香具師にしか厨は分からんのだから
起こした問題と厨の名前をしっかり報告してもらわないと
スタッフには対処できんぞ。

そもそも厨な行動を取るプレイヤーに対する注意はGMや
他のプレイヤーがまず行い、それでも言うことを聞かなければ
スタッフに報告して出入り禁止なり退場なりしてもらうのが
普通だと思うんだが・・・

プレイ中嫌な思いをした→でもその場では何も言わない
し報告もしない→帰ってから友人やネットであそこは厨が
多いと言い回る。
って流れ取ってる人が多くないか?

言いづらいならせめてアンケートにでも書いてくれ
報告も迷惑になっている証拠も無いのに出入り禁止になんて出来ないよ〜

48 :NPCさん:04/07/12 11:34 ID:???
先日、某所ではプレイヤー、GM、スタッフ大騒ぎだったな。
アンケートにも書いているんじゃねぇ?
次は、おそらく出入り禁止にするとか言っていたようだし。

49 :NPCさん:04/07/12 11:40 ID:???
大騒ぎって…喧嘩でもあったん?<某所

50 :NPCさん:04/07/12 11:47 ID:???
報 告 P l e a s e

51 :NPCさん:04/07/12 12:24 ID:???
>37
俺にも違いはよく判らん。
しかし、オープン例会とコンベンションは同じものかと言われれば、違うんじゃないかと思う。
そして、主催者は、当然その違いについて理解して銘打つべきだと思うんだが。


52 :NPCさん:04/07/12 14:19 ID:???
>47
稀に報告の必要がないぐらいの
スーパーサイヤ人級の厨もいるがw

とにかく「まず自分が言え」という意見には
禿げしく同意。
陰口しか叩けない香具師も立派な厨という罠。


53 :NPCさん:04/07/12 17:21 ID:???
逆恨みした厨が陰口を流している場合もあるんだろうなあ・・・

54 :NPCさん:04/07/12 22:05 ID:???
つーか陰口のほうが多い…という俺の解釈は
現実を知らないと叩かれるのだろうか。


55 :NPCさん:04/07/13 10:48 ID:???
>>52
その厨って具体的にどんなの?
俺のあった厨は、ゲーム中に寝る・何回もタバコを吸いに行く・
話を聞かない・ゲーム中にゲームとは関係ない話をする等々……
の奴だった

56 :NPCさん:04/07/13 19:25 ID:???
ストーカー行為とか、各種前科を持ってて顔が売れてるとかいろいろ。

他にもゲーム中にPCの設定について
「それはおかしい!絶対にありえない!
 そんないい加減な設定じゃ、俺はGMできない!!」
と物凄い大騒ぎをして、その卓のみならず他の卓の進行までぶっ潰した厨GMとか。
ちなみに、見かねて俺達が仲裁に入ったら、案の定そいつがアホなだけである事が判明。なんとかナダメすかして妥協点を見つけてなんとかGMさせた。
ちなみに神戸の某鎖国サークルでの話。


57 :NPCさん:04/07/13 19:52 ID:???
>>56
ディープラ○だな。
にけとか人数のサークルの奴だ。

58 :56:04/07/13 20:12 ID:???
>57
あ、いや、別のサークルの話なんだが…。
そうか、どこにでもある話だからなぁ…。
どこにでもいるって事だな、こーゆー香具師。

59 :NPCさん:04/07/13 21:17 ID:???
>>55
旬の厨ネタだね。

コンベンションをクローズドさせたり、
某コンベンションから出入り禁止を言い渡されたり、
結構すごい奴のようですね。

60 :NPCさん:04/07/13 22:03 ID:???
>>58
「どこにでもいる」わけないって。
そんなにいたらゲームサークルはみんな神戸から追い出されてるぞ(w

61 :NPCさん:04/07/13 22:17 ID:???
>59
出入り禁止されたのに入場しようとして追い返されたりとかな。
自分が出禁になってることを忘れてるだけかも知れんが。

62 :56:04/07/13 23:09 ID:???
>60
いやそれが、ちょっと聞いて下さいよあなた。
その人物は自分でサークルの長になってしまいましたとさ。
メデタシ?

63 :NPCさん:04/07/13 23:12 ID:???
なんだか急に私怨話を聞かされているような気分になってきた。

気のせいだよな?

64 :NPCさん:04/07/13 23:15 ID:???
一部か全体かは知らんが、それなりに有名な厨の話をしてるんでないかな。

65 :人数(略):04/07/13 23:27 ID:???
>>57
そんな面白いのがいたら、自慢してるだろw

66 :NPCさん:04/07/13 23:37 ID:???
つまり私怨ではなく
「聞いて聞いて!俺さぁ、この間すげぇ厨と会ったぜ!」
と自慢している、と。

67 :NPCさん:04/07/14 06:50 ID:???
あのぉ、タバコ吸ってきていいですかぁ?

68 :NPCさん:04/07/14 10:02 ID:???
某所よりコピペ

このたび、新たにサークルを立ち上げることにしました。
私は今年で30歳ですがTRPGは初心者でルールを把握して
いるゲームは『ソード・ワールド』のみです。サークル
立ち上げるのも今回が初めてで、運営方法などまったく
わからないので、そういったことに精通 している方を希望します。
あと、『ソード・ワールドRPG』で壮大なキャンペーン
(レベル1から始まって、レベル10に達するようなもの)
をやりたいので、ベテランマスターの参加も希望します。
 このようなサークルですが、参加してくださるという
奇特な方、ご連絡ください。
 なお、パソコンは所持しておりません。

69 :NPCさん:04/07/14 11:00 ID:???
>>68
応募してきたバカ者を、みんなで笑い者にしようって寸法?

70 :NPCさん:04/07/14 12:01 ID:???
>>68
俺、オサーンで初期サザンしか唄えない初心者Voだけど
面倒見のイイ腕の立つベテランバックバンド募集中!4649!

つーの感じか( ゚,_ゝ゚) バカジャネーノ

71 :NPCさん:04/07/14 12:41 ID:???
>>68
私の昔の知人に条件が似ていたのでちょっとビビった…
(30代、SWしかできない、人任せ)

72 :68:04/07/14 14:40 ID:???
>>68ですが
このコピペは、>>55,>>59,>>61の厨と同一人物が投稿したと
思われます

コピペ元はここ
http://www.arclight.co.jp/r_r/c-c/cc-07-ci-kinki.html

ちなみに
兵庫県神戸市三宮青少年会館で月2回。隔週日曜予定。
だそうです……

73 :NPCさん:04/07/14 15:17 ID:???
うわ…住所と固定電話晒しとる。ピザ届いても知らんで

74 :NPCさん:04/07/14 15:46 ID:???
しかしそれ以外に連絡つける方法がないだろ。
メール受け取れないみたいだしさ。

75 :NPCさん:04/07/14 17:14 ID:???
携帯くらいないのか?
まぁ、どうでもいいが、彼はSWのルールも把握していないぞ。
一緒の卓に入った事のある俺が言うのだから間違いない。
それと、彼の名誉の為に言うが、彼は厨じゃない。
彼は、自閉症なだけ。

76 :NPCさん:04/07/14 19:07 ID:???
それなら応募すればレインマンごっこが楽しめるわけか

77 :NPCさん:04/07/14 19:20 ID:???
レインマンは自閉症とも違うんじゃないの。

しかしこんな奴が世間にいることを考えると、サークルを立ち上げるのも大変だな。
ふるいにかけないといかんのだなあ。

78 :NPCさん:04/07/15 01:12 ID:???
>>75 >彼は、自閉症なだけ
厨よりマズいやないケッ!
ソイツが貝にならへんか、突然キレへんかばっかに気ぃつこてゲームんなれへんやんか。
知り合いに一人自閉気味の子がおんねんけど、付き合っとっらコッチのが気疲れしてまうで。
ここ迄書いとって何やけど、個人情報ちょんバレしとる奴の傷口にシオ擦るよーなマネすんな。
「名誉の為に言うが」て、もっと酷いことバラしてどぉすんねん!ワザとか?

79 :NPCさん:04/07/15 01:31 ID:???
そのウソ臭いニセ関西弁を止めたまえ。
話はそれからだ。

80 :NPCさん:04/07/15 02:04 ID:???
「関西弁」て?

81 :NPCさん:04/07/15 03:19 ID:???
脳内言語

82 :NPCさん:04/07/15 03:19 ID:???
それるなそれるな。

83 :NPCさん:04/07/15 03:45 ID:???
僕のは左にそれてる

84 :NPCさん:04/07/15 04:07 ID:???
>>78
俺、その人と同じ卓についたことがあるよ。
システムはアルシャードだったな

貝になるどころかプレイ中、ルールについてずっと質問していました。
他人のシーンだろうが、今は関係の無いルールだろうがお構いなし。
GMも切れかけ、他のプレイヤーもウンザリしてました。

ゲーム中に『あのぉ、タバコ吸ってきていいですかぁ?』も言ってたな。
仕方なしに休憩に入ったが。

ゲーム終了後に自分から『ルールばっかりきいて迷惑じゃなかったですか?』
って他のプレイヤーに聞いていたのを見て、俺も厨と言うより病んでるな〜
と思ったよ。

こーいうのをNPO法人化する元老院が面倒みて治療すればいいんだ。

85 :珍老院:04/07/15 05:39 ID:???
ははは。バカを言うな。
我々が病んでるのに、他人の面倒まで見れるかクソ野郎。
そんな奴はとっとと鉄格子のある病院にいれなさい。

86 :NPCさん:04/07/15 15:55 ID:???
今話題になってる人物が、単一の人物である事を説に願うよ・・・。
>56は別人のようだが。


87 :NPCさん:04/07/15 17:42 ID:???
日曜日は仕事なんですが月曜の祝日が休み。
ギアに行こうと思っているのですが、あそこはどーなんですか?

88 :NPCさん:04/07/15 23:12 ID:???
 >56って…図体でかくて目の細いメガネ?
 なんか人の設定にケチつける香具師に心当たりがあるんだが。

89 :NPCさん:04/07/16 03:26 ID:???
日曜にどこかやってないですかね?


90 :NPCさん:04/07/16 04:03 ID:???
5月に行った時には、
ボールパーク、ワイルド7、
マルス、上海退魔行、
天羅万象零などを
やっておりました<ギア

91 :NPCさん:04/07/16 04:08 ID:???
>>87
ギキョ先生が運営にノータッチなのでそこそこいい。
個人的にはゲームも悪くなかったと思う。
前スレにレポがあったはず。

>>89
RPGサークル たのしいところ!? 定例会 / 場所:クレオ大阪西(JR西九条駅or阪神電鉄西大阪線西九条駅 下車)
さーくるひややっこ「GURPS妖魔夜行onkyコンベンション」 / 場所:大阪市立福島区民センター301
MatchMaker / 場所:御影公会堂 3階7号室
TRPGセッション大会Y / 場所:イエローサブマリン京都店 店内側デュエルスペース

おすすめはやはり最近話題のセクハラ大王が降臨するところかな?

92 :NPCさん:04/07/16 05:03 ID:???
>セクハラ大王が降臨するところ
 女子のひとり参加はあぶないよ〜(笑)。

93 :NPCさん:04/07/16 05:31 ID:???
ミドルアース/場所:森之宮青少年会館 日・月
ってえのがあるな。オープンだそうで。

94 :NPCさん:04/07/16 13:24 ID:???
まだTRPGはやってるのかなあ?
ウォーゲームサークルの印象が強いんだが。>ミドルアース

95 :NPCさん:04/07/16 17:13 ID:???
tp://www.sunsetgames.co.jp/middle-earth/middle_earth.htm

D&D系みたい。

96 :NPCさん:04/07/16 20:42 ID:???
>88
確かに図体も(どちらかというと)でかいし、
目も(一重の上黒ぶち眼鏡だから)細い(ように見える)。
そして人の設定が自分の気に入らないものだと
ケチをつけて譲らない(当人は正しい事をしてるつもりらしい)。
しかしこの条件だけならけっこういると思うのだが。
神戸に限定したとしても。

97 :NPCさん:04/07/16 20:58 ID:???
>>88
そういう人物が抗菌に出入りしてたようなきが・・・

98 :故二代目人数(略):04/07/17 00:29 ID:wwcHDS9m
ひさしぶりにコンベに逝きたいのだが、姫路から明石までで何かやってるか?

99 :NPCさん:04/07/17 00:39 ID:???
・プリンセス・ロード(姫路市)
・キメラ小屋(姫路市)
・ドラゴン(明石市)

・・・なんてのがあったけど、今はどうなっているんだろう(w

100 :NPCさん:04/07/17 01:16 ID:???
>96
……多分ビンゴ。
そいつ、サークルの長(しかもクローズド)で、えらく声デカくない?
ついでに言うと忍者(notハッタリ君)じゃない?

そしてこっそり100ゲッツ。

101 :98:04/07/17 03:01 ID:???
>100の中の人
>56の人物は確かにその人物だなw
しかし、信じたくはないかも知れんが
俺が98で挙げた条件にヒットする人物は
神戸でも三人はいる。(忍者は除く)
まぁ、件の人物の被害者はかなりの数に上るのだが・・・


102 :NPCさん:04/07/17 03:18 ID:???
96かな?

103 :NPCさん:04/07/17 03:20 ID:???
>56の彼
ああ、まだ彼やってたんだ。
10年ほど前に一度お会いした経験があるんだが
その時とまったく変わってないご様子。
それ以降できるだけ彼と同じコンベンションに出入りしなかったので・・・
まだやってたとはなあ〜

104 :101:04/07/17 05:19 ID:???
>102
スマソ・・・
>98じゃなくて>96だった・・・

>103
じゅ、十年前から変わってなかったんですか、
そうですか・・・

105 :NPCさん:04/07/19 20:22 ID:???
>忍者(notハッタリ君)
 関西ってところは
良い忍者と悪い忍者がいるんですね。
恐いデスねー(笑)。

106 :NPCさん:04/07/19 21:15 ID:???
関東にも、変なニンジャがいるぞ。

107 :NPCさん:04/07/19 22:01 ID:mt/TkTnW
カタコトンの日本語をしゃべる人なの?

108 :NPCさん:04/07/19 23:53 ID:???
日本全国忍者だらけ?(恐)

109 :NPCさん:04/07/20 00:50 ID:???
悪い忍者というよりは厨な忍者だなw
自称人格者なあたりが特にwww

110 :NPCさん:04/07/21 14:31 ID:???
それより12月5日のTRPGの日と同日にやるコンベンションの
話はどこに消えたの?
港区民センターでやるとかなんとか逝ってた香具師は?
ホントにやるなら、そろそろ金の話も含めて動かないとやれないぞー。
金は出せないけどマスターなら手伝えるので、早く話を進めてくれー。



111 :NPCさん:04/07/21 14:47 ID:ZpBIxP/i
それもいいけど19日か、18日コンベンションどうだったの?


112 :NPCさん:04/07/21 16:08 ID:???
>110
草の根でいろいろやると思われ

113 :NPCさん:04/07/21 19:20 ID:???
>>110
それじゃ俺金と口だけ出すよ

114 :NPCさん:04/07/21 19:38 ID:xra2ttxN
ま、これで300人集まらず、物販も思うようでなかったら、
セルリーダーからGMまで十把一絡げで無能呼ばわりなんだろな。
そんなトコ誰が行くか( ゚,_ゝ゚) バカジャネーノ

115 :NPCさん:04/07/21 19:39 ID:???
誤爆してますよ

116 :NPCさん:04/07/23 21:33 ID:???
阪神間に住んでる者なんですが、25か8/1のコンベンションに参加しようかと思っています。

しかし、実際こういうのは初めてでしかも知り合いも居ないもんで、一人で行っても良いもの
なんでしょうか。それなりにオッサンだし社交家ってわけでもないので、少々気後れしてしまう
のですが、浮いたりしませんか。

117 :NPCさん:04/07/23 22:12 ID:???
>>116
予め、そうやって心配する配慮があるならばあまり心配はないと思います。

118 :NPCさん:04/07/23 22:48 ID:???
>>116
何も問題ないと思います

119 :NPCさん:04/07/23 22:55 ID:???
8/1なら どらごん あたりが祭りだね。

コンベンションへ一人で行くことには、なんら問題ないです。
会場で、「どちらのサークルの方ですか」と、決め打ち発言されたら、その相手は要注意です。

和やかにプレイできるように心掛けているオサーンは、こんなスレでも話題に上がりません。

120 :NPCさん:04/07/24 07:05 ID:???
>>117-119
ありがとうございます。8/1に行けるように準備しようと思います。

121 :NPCさん:04/07/24 20:06 ID:???
>>120
8月1日のコンベ情報
ttp://www.rpg.ne.jp/cgi-bin/webcal/schedule.cgi?form=2&year=2004&mon=8&day=1

阪神間からは少々遠いがあたりんぼうをお勧めしてみる。
GMが多く集まるので選択の幅が広い。

122 :NPCさん:04/07/25 17:58 ID:???
>>120
楽しんできて下さいね。
ひとりで来てはる人は結構多いので、大丈夫だよー。

123 :NPCさん:04/07/26 12:29 ID:???
8/1ならTRPG PARTYが森之宮青少年会館であったような気がする。


124 :NPCさん:04/07/26 12:49 ID:???
TRPGPARTYは元老院の息のかかったところだから行かない。


125 :NPCさん:04/07/26 12:52 ID:???
どらごんは会場内が暑いし、スタッフの汗臭い体臭が我慢できないから行かない。
あたりんぼうも元老院の息のかかったところというか代表者が元老院の一人だからいかない。

結局、8月1日はどこも行かないが正解。

126 :NPCさん:04/07/26 13:05 ID:???
そこで遠征ですよ。
福井県でコンベンションやってるよ。
ボランティアついでにいかがっすか?

127 :NPCさん:04/07/26 13:30 ID:???
コンベの良し悪し以外の事を持ち出して「イカナイ!イカナイ!」とか書くのって意味あるの?

128 :NPCさん:04/07/26 13:48 ID:???
>127
意味があるなら、遊ぶ環境かな?
遊べない環境で、遊べと言われてもな〜

129 :NPCさん:04/07/26 13:51 ID:???
しかし「元老院の息がかかった」っていうのはプレイ環境と直接関係ないと思うのだが。

130 :NPCさん:04/07/26 15:09 ID:???
8月1日 イルガル(港区民センター)もあるね。
どこも大差ないで1番家から近いところいくのがいいんじゃない?

131 :NPCさん:04/07/26 15:51 ID:???
プレイ環境ならTRPGPARTYとあたりんぼうがまし。
どらごんが臭いが最悪でプレイに集中できない、イルガルは会場が狭くて隣のテーブルの声がうるさい。
ゲームマスターやシステムで考えるとあたりんぼうかTRPGPARTYの2択。
地雷率はTRPGPARTYは低いけど大当たりもない。
あたりんぼうは地雷もあるけど稀に大当たりもある。
どらごんは地雷原なので覚悟が必要。漏れが逝ったときの感想は身内ネタで騒いでいる厨の巣窟。
イルガルは地雷というほどひどくはないが、ハズレが多い。稀に当たりのGMもいるが、他所の
GMだったりとかしていた。
しかし、元老院の息のかかったところ同士で同日にコンベンションぶつけ合うっていうのはどうよ?
本当にバカなのか、お互い敵視してるのかどっちなんだろうね。



132 :NPCさん:04/07/26 15:53 ID:???
そもそもそんなことは気にしていないんだろう。

それに開催できる日程だって会場の空きにだって限りがあるし。

133 :NPCさん:04/07/26 15:56 ID:???
にらぽんは次のTRPGPARTYでもパラノイアやるのかね。だったら行きたいが。

134 :NPCさん:04/07/26 16:02 ID:???
>>131
あたりんぼうのH川氏は既にH中氏との権力闘争に敗れた身だしそもそも言って聞く人じゃない(w
TRPGPARTYはTRPGの日とは逆に効率悪いんじゃないかってくらい卓分けに時間かけてたし
実際のところは「元老院としては息をかけたつもりだけどビクともしていない」ってところじゃないのかなぁ?(w

135 :NPCさん:04/07/26 16:10 ID:???
TRPGの日と元老院 会計2種類
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080913622/

136 :NPCさん:04/07/26 17:40 ID:???
相変わらずスナック菓子ぼりぼり食ってるん?

137 :NPCさん:04/07/26 18:02 ID:???
紅巾のレポきぼんぬ。
寝坊していけんかった。

138 :NPCさん:04/07/26 19:00 ID:???
>>137
相変わらず仮面ライダーのオモチャで遊んでるヤシがいた
いたって何時もどおりだった

139 :NPCさん:04/07/26 20:24 ID:???
あそこは、「TRPG兼フィギュア愛好サークル」ですから(うそ)

140 :NPCさん:04/07/26 20:34 ID:???
>>131
あたりんぼうは会場の都合で1月前にしか部屋が取れないから、被りがどうしても発生してしまうんだ、とスタッフに聞いた。本人は避けたいと考えているようだったよ。

141 :NPCさん:04/07/26 20:52 ID:???
どらごんには、ウチから追い出した厨房がいるので行かないほうがイイよ。

142 :NPCさん:04/07/26 21:29 ID:???
イルガルでよくやるGMは何人かあたりんぼうのスタッフが混じってる
8月1日のイルガルは地雷率高いかもね
会長はガープス武侠魔装塾だしなw

143 :NPCさん:04/07/26 22:11 ID:???
どらごん、いい噂出ないなぁ。

俺も弁護しかねるけど

144 :NPCさん:04/07/26 23:14 ID:???
>124
そんなこと言ってると、関西のコンベンションはどこも行けないよ。


145 :NPCさん:04/07/26 23:51 ID:???
正解!!

何もせずに家でプチ引きこもりをするのが今の流行です。
間違ってもオンセになんか手を出しちゃいけません。

146 :NPCさん:04/07/27 00:00 ID:???
そうそう、どんなに頑張ってもその卓のGMの友達の先輩と同卓になった事がある人が元老院のメンバーであり
全てのプレイヤーには元老院の息がかかっており関西統一も間近。
あと数ヶ月後、TRPGの日の成功を皮切りに関西は一気にAGA傘下となり
全てのコンベンションはシステムやプレイヤーを楽しみにしないストイックな環境となるであろう。

147 :NPCさん:04/07/27 01:54 ID:???
>144
それは、関西のサークルは全て元老院の息がかかっているという妄想でつか?

148 :NPCさん:04/07/27 07:28 ID:???
略してNET班乙

149 :NPCさん:04/07/27 15:01 ID:gc+K+dkh
関西のコンベンションに出入りしている連中ほとんどが顔見知りみたいな
環境なんじゃないの?
で、もって古株の人間で構成された元老院の人間は皆顔見知りという構図
なのでは?
実際、新しい人が中々入っていけないような要因が関西には多いとおもうよ。
サークルで言えば常識のない人が多い(GMがうまい人間は神のように崇め
られていたよ>某クローズサークルでの話、正直、やばいと思った)あと
コンベンションやオープン例会では、非常識で不遜な態度のスタッフや
同じく無礼で大声で自分の話しかしてこない参加客、初めて経験するシス
テムほとんどまともな説明もなくつくったキャラクターを見て「おまえの
キャラはつかえねーな」とか言ってくるGMなど、気分悪くなる香具師ら
を放置しすぎなんだよ。



150 :NPCさん:04/07/27 15:10 ID:???
確かにな・・・
大阪府下に限った話だけど、どこに行っても見たことのある顔が最低でも5人はいる


151 :NPCさん:04/07/27 15:19 ID:???
137>ちょっと遅レスですが、7月の紅巾レポ
卓のほうは、
ブレカナ2nd…GM経験が少ないといってた。マリみてネタらしい。
真・女神転生誕生編…初GMの方。臨海学校に向かう学生が…というシナリオらしい。
仮面の世界…良くNWのGMをしてる人。シナリオは、良くわからんかった。
エンギア…最近、良くGMしてる人。ナビを自作させてくれるらしい。
クロボン…製作者の人。人数が多かったので駆り出されてた。宇宙要塞に突入するらしい。
エンギア…アリアンのGMが遅刻したので、急遽駆り出されてた。

内容のほうは、正体ばれるので伏せる。が、とりあえず、非常に楽しかった。
他の卓も、同じように盛り上がってたが、ブレカナ卓にて、PLにキツイ人がいたらしい。

夜の部は、仮面の世界とクロボン、アリアンロッド、遅刻したGMのアリアンだった。
後、ヒロイン自作の方のエンギアが、延長してた。夜の部もかなり盛りあがってたらしい。

まあ、こんな感じでした。いまいちな報告ですが御勘弁を。

152 :NPCさん:04/07/27 19:13 ID:???
>149
俺は関西以外では東京と名古屋くらいしか知らんが、
その指摘って上の二県でも全く同じ事が言えたぞ。

153 :NPCさん:04/07/27 19:33 ID:???
で、結局どこにいくのが1番いいのだ??
プレイ環境はある程度妥協して、やりたいゲームで選ぶのいいのかなぁ・・・。

154 :NPCさん:04/07/27 23:05 ID:???
>>149は鎖国サークルにまで文句を言っているので、多分どこにも入れてもらえない体質なんだろう。

155 :NPCさん:04/07/27 23:12 ID:???
          ノリ系
            ↑
  どらごん          あたりんぼう

内輪集団←            →他人集団

 イル・ガルテン       TRPGPARTY
            ↓
         真面目系


俺の勝手なイメージだとこんな感じかな。
ちなみにイルガルは直接行った事ない。どらごんは逝った。

156 :NPCさん:04/07/27 23:56 ID:???
>155
概ね同意。
TRPGパーティは無難。あたりんぼうははずれを見極めないと酷い目にあうかも。


157 :NPCさん:04/07/27 23:58 ID:???
う〜ん、いま流行ってるっぽいアリアンロッドがやりたいんだよなぁ。
ルールブック買って結構楽しみにしてるから初っ端に地雷踏むのは嫌なんだが・・・。
イル・ガルテンとあたりんぼうのサイトは見つかったんだが、あとの二つのサイト、よかったら教えてもらえませんか?

158 :NPCさん:04/07/27 23:59 ID:???
なんかどらごんに粘着してる人がいる

159 :NPCさん:04/07/28 00:05 ID:???
>157
どらごんの公式サイトはここ
ttp://karin.csidenet.com/dragon/
TRPGPARTYはサークルじゃなくてイベント企画のような形らしくて
公式サイトは存在しない模様。

160 :NPCさん:04/07/28 00:11 ID:???
>>159 サンクス。

TRPGPARTYはわからんけど、どこいってもアリアンはできそうだなぁ。
四面体のサイコロ振って運に任すか。

161 :NPCさん:04/07/28 02:42 ID:???
ttp://www2.icq.to/%7Eatari/cgi/bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=60&page=0

あたりんぼう、BBSでアリアンロッド2卓が告知されてる

162 :NPCさん:04/07/28 06:09 ID:???
またしょーもない質問になりますが…
参加したいゲームの、いわゆるサプリメントの類はきちんと揃ってないと参加しにくかったりしますか?
たぶん会場に行ってから尋ねれば分かるだろうと思うんですが、当日分かって結局参加できる
ゲームはありませんでした、というのはちょっと間抜けなので。

163 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/28 06:20 ID:???
>>162
持ってるにこしたことはありませんが、たいていの卓はルルブ不所持でもどうにかなるんじゃゴザらんでしょうか。
全ての卓がルルブ・サプリ必須、というのはオンリーコンでもないと見かけないでゴザるよー。

164 :NPCさん:04/07/28 09:26 ID:???
どらごんって去年の夏、臭い、暑いって苦情が殺到して
から、対策を打ったらしくそういう事は無くなったけどな。

1年前から時々行ってるが内輪ネタはプレイ中には当たった事は無いな〜
プレイ後に友達同士で内輪ネタで盛り上がってる連中は何度かみたけど。
プレイ後なら文句は付けられないしな〜、一人で来て内気な奴
は終わった後が寂しいかも。
ボードゲームでも持っていったらいいかもしれん。

地雷はこの間初めて踏んだ゜д゜)鬱死・・・
ここで晒されてる>>55と同じだと思う、スタッフに報告したら
「他にも苦情が来て確認も取れましたので、次回警告をしてそれでも
苦情がくるなら出禁にする予定です。」って言われたよ。(その厨はもう
帰っていた)

165 :NPCさん:04/07/28 14:35 ID:???
>164
それは君が既に内輪と化しているからなのではないの?
1年もあそこの環境に馴染んでいること自体がすごいよ・・・。
どらごんに粘着するわけではないけど、客観的に見てあそこのスタッフは
かなりダメダメだし。前に逝った時は何の説明もなしに卓わけのくじ引き
を入り口でやらされたことあるよ。
あとは漏れが逝った時のGMとあとそれにくっついていたサブGM
がかなり終わってた。
これ以上かくと、どこのだれかわかるので詳しいことは勘弁してほしいが、完全に1日無駄にしたよ。そのときがたまたまだっただけかもしれないが一度痛い目に会うとそこには近寄りたくなくなるのが人情というものだと漏れは思うがどうよ?そんな経験って皆してないかい?





166 :NPCさん:04/07/28 15:41 ID:???
そういえば、ハッタリ君は8月1日はTRPGPARTYに参加するの?
前は行っていたよね?

167 :NPCさん:04/07/28 19:49 ID:???
どらごんでD&Dに近づくのは、やめとけとだけ言っておこう。

168 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/28 19:50 ID:???
>>166
この分だとたぶん仕事してんじゃゴザらんかなぁ……(涙)

169 :NPCさん:04/07/28 20:10 ID:???
>>165

どらごん のクジって、卓分けを円滑にするのが目的のようなので、
内輪云々とは関係ないと思うな。

臭気に関しては、どらごんに限った事ではないよ。
他のところでも、きついところはいっぱいある。
先入観を捨ててみよう。

会場内で、インスタント食品等を食する人達へ。
勘弁してくれ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)