2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンアクションTRPG『ガンドッグ』2丁拳銃

1 :Janus:04/07/14 20:17 ID:???
------------------------------------------------------------
ガンアクションやミリタリーアクションを突き詰めた
新しいシステムのテーブルトークRPGについて語るスレ。

狩岡源/アークライト 著 B5判 232頁
価格3,000円(税別)で好評発売中

■公式サイト
http://www.arclight.co.jp/r_r/gundog/top.html
■前スレ
ガンアクションTRPG『ガンドッグ-GUNDOG-』
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086642534/
------------------------------------------------------------
■関連リンク
ガンドッグの画師、卍勇氏のHP
http://wing.zero.ad.jp/~zbe81267/contents.htm

同じくWolfina氏のHP
http://www4.ocn.ne.jp/~wolfina/

前スレ915-916さん(テンプレ作成者)のお気に入り
http://samael.cool.ne.jp/top/maid5.jpg

ハートマン語録
http://www.hcn.zaq.ne.jp/ganso/neta/sergeant01.htm


2 :Janus:04/07/14 20:18 ID:???
■関連リンク(続)
ガンドッグルールブックレビュー
http://d.hatena.ne.jp/ayakashi/20040702

プレイレポ
http://d.hatena.ne.jp/ayakashi/20040708

野戦CQB戦術等
http://www.mtg.or.fm/denma/reconmania1.htm
http://www.mtg.or.fm/denma/tactics01.htm
http://www.mtg.or.fm/denma/vietcon_tact00.htm
---------------------------------------------------------------
銃器かんするデータ等
http://www.special-warfare.net/
http://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/index.htm

初心者向け銃解説
http://home.att.ne.jp/surf/works/shogun/files/cswepontop.htm

マニア向け銃器マニュアル(英語)
http://www.biggerhammer.net/manuals/

銃声
http://www.zephyr.dti.ne.jp/%7Etsutomuu/guncenter/

軍事一般のFAQ、質問する時はまずココを読んでからw
http://www.warbirds.jp/ansq/

 以上。前スレ915-916さんのテンプレを使用しました。

3 :NPCさん:04/07/14 20:31 ID:???
やぬたん乙

4 :NPCさん:04/07/14 20:41 ID:???
やぬたん乙


5 :NPCさん:04/07/14 20:54 ID:???
乙!やぬたん

6 :NPCさん:04/07/14 20:55 ID:???
やぬたん乙

7 :NPCさん:04/07/14 20:59 ID:???
やぬおつ

8 :NPCさん:04/07/14 21:03 ID:???
ヤヌタン乙〜

9 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/14 21:24 ID:???
janusさん乙!
( ゚ω゚)っ`厄〓゚
チャカドゾー

10 :Janus:04/07/14 21:34 ID:???
>3-8
 誰がやぬたんです誰が!
 全員まとめて、クレイモアで一掃です!

>Harryさん
 やっと・・・やっと、ちゃんとJanusと呼んでくれる人が来てくれました・・・(感涙)

11 :NPCさん:04/07/14 21:38 ID:???
や(略

12 :NPCさん:04/07/14 21:51 ID:???
Jを取(略

13 :NPCさん:04/07/14 21:52 ID:???
J−アヌスたん乙。

14 :NPCさん:04/07/14 21:57 ID:???
それだっ!

15 :Janus:04/07/14 22:00 ID:???
>11-13
 (無言でM72A2 LAWロケットランチャーを発射する)

16 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/14 22:06 ID:WzUyBg7h
ヤヌタソ乙ハァハァ。

射殺AA置いとくんでツッコム時とかに使って下さいおまえら。

BANG!BANG!(#゚_゚)=`厄〓゚≫3― ‐\(×Д×)/・;OH!
BANG!BANG!"⌒(#゚_゚)=ソ戸゚≫3― ‐\(×Д×)/・;OH!
BABANG!BABANG!"⌒"⌒(#゚_゚)=ソ戸゚戸゚≫3― ‐\(×Д×)/・;OH!
BANG!(#゚Д゚)=`厄〓〓゚≪≫33 ― ‐ Д×)/・;∵OOPS!
PATATATA…!∵⌒(#゚Д゚)麓豆己コ━≫33‐ ―_―_- ̄ Д×)/・;∵OOPS!
SHCOCOCOM…!∵⌒(#゚Д゚)广尺〓゚≫33‐ ―_―_- ̄ Д×)/・;∵OOPS!
KTOWKTOWKTOW…!∵⌒(#゚Д゚)犯尺戸┷=≫33‐ ―_―_- ̄ Д×)/・;∵OOPS!
BANG!(#゚Д゚)=∠豆〓而〓゚≫33‐ ―_―_- ̄ Д×)/・;∵OOPS!
BANG!“⌒(#゚Д゚)∩_∠豆…コ己而而〓゚≫333‐ ―_―_- ̄ Д×)/・;∵OOPS!
PUN!占⌒\(#゚皿゚)ノ⌒Y⌒Y⌒○コ 333≪ ×Д× ≫333VOM!
BANG!“⌒(#゚皿゚)广元丗…コ━━=≪≫333 ― ― ― ‐ )/・;∵∴OOPS!
VOOOOOM…!∴∵⌒(#゚皿゚)=L[(([(三(三(◎)≫333‐ ―_―_- ̄ )/・;∵∴OOPS!
BABABABANG…!∵:⌒(#゚皿゚)=L[豆o]…コ━━=≪≫333‐ ―_―_- ̄ )/・;∵∴OOPS!
333≫〓(#゚皿゚)三[::]≪333 ‐≪>⇒‐≪>⇒ 333≪ ×Д× ≫333BAOM!

17 :NPCさん:04/07/14 22:22 ID:???
なにやってるかようわからんAAだな

18 :Janus:04/07/14 22:25 ID:???
>16
 ありがとうございます。では早速、撃ち漏らした14とまとめて・・・

                         ↓14
BANG!BANG!(#゚_゚)=`厄〓゚≫3― ‐\(×Д×)/・;OH!

BANG!BANG!"⌒(#゚_゚)=ソ戸゚≫3― ‐\(×Д×)/・;OH!
                          ↑ダガーさん
 ヤヌタソも禁止です、ンをソに変えても駄目なものは駄目なんです!

>17
 お気になさらず。単なる粛清です。

19 :聖マルク:04/07/14 22:41 ID:???
Januたんをガンドッグスレ公式ヒロインと定めよう。せっかくだから。

20 :NPCさん:04/07/14 22:42 ID:???
そういうコテの馴れ合いはいらないから。

21 :聖マルク:04/07/14 22:43 ID:???
話題のないときは弄れば活気付いてるように見えて人が呼び込めるぞ。

22 :NPCさん:04/07/14 22:44 ID:???
ありえないから。
却ってひくっつーの。

23 :NPCさん:04/07/14 22:44 ID:???
>>19
Januたんはすでにシャドウランスレのヒロインです。
ガンドックには渡せません。


24 :NPCさん:04/07/14 22:46 ID:???
>>22
まぁ、そこまで言うなら君がヒロインだ!

25 :NPCさん:04/07/14 22:47 ID:???
じゃあここでガンドッグスレとシャドウランスレの銃撃戦勃発

26 :NPCさん:04/07/14 22:49 ID:???
Januたん「やめて!私のために争わないで!」

27 :NPCさん:04/07/14 22:51 ID:???
>25
2回しか射撃できないシャドウランに対して3回射撃できる我が方有利!

28 :NPCさん:04/07/14 23:00 ID:???
オンラインセッションプレイヤー募集かかってんぞオメーラ。

◇オンラインセッション・メン簿スレ2◇
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1035138443/976

29 :NPCさん:04/07/14 23:05 ID:???
魔法ぶんあっち有利だろ

30 :NPCさん:04/07/14 23:10 ID:???
魔法は世界法則に引っかかるから

31 :NPCさん:04/07/14 23:25 ID:???
サイバーウェア持ってる奴らは流石に無理。

32 :NPCさん:04/07/15 00:06 ID:???
魔法とサイバー抜いても、トロール傭兵とタイマン張って勝てるとは思えん。

33 :NPCさん:04/07/15 00:27 ID:???
キャリーシートの埋め込み版を用意してだな・・・

神経加速系は4*3くらいで。

34 :浅倉たけすぃ:04/07/15 00:42 ID:PPDWyJpL
舞台が2016年なら技術アクシオムが足りないのでガンドッグの勝ち

35 :聖マルク:04/07/15 00:43 ID:???
しかし現代の技術から類推するとある程度のサイバー技術は実用化してるかもな。

まあ民間組織のガンドッグには縁がなさそうだが。

36 :NPCさん:04/07/15 00:47 ID:???
サイバー水虫薬自動塗布レッグ!

37 :NPCさん:04/07/15 00:47 ID:???
米軍のパワードスーツ実用化とか、戦闘管制コンピュータ付ヘルメットとか、無線タグ入り認識票くらいならありそうだな。

38 :915-916:04/07/15 00:58 ID:???
>>1
仕事終わって、家帰って、レトルト中華丼をレンジで作って、紙パックの茶飲みながら
TV付けて「三菱とUFJ合併かよ。」とか良いながらPC付けて2ch見たら
驚きですよ、新スレですよ。
糞IPSのおかげで何度やっても立てれなかった新スレが、、、、たってる。

ありがとう。ありがとう。Janusタン乙!!!!!!!!!!!

しかも公式HPにFAQとエラッタ出来てますよ。

生きてて良かった!!!!!!!!!!!!!!

AK47撃てる国に住んでたら、確実に夜空に向かって激しく乱射してるな、漏れ。

39 :NPCさん:04/07/15 00:58 ID:???
>>34
スレ違いだがシャドウランで2016年はもう魔法ないか?


40 :NPCさん:04/07/15 02:40 ID:???
あのさぁ、個人サイトに直リンすんのは正直どうかと思うんだが。>テンプレ

41 :915-916:04/07/15 03:53 ID:???
>>40
いあ、全くそのとおりです。お詫びして、次スレでは削除いたします。

42 :NPCさん:04/07/15 04:22 ID:???
>>41
多分>>40はhttpの最初のhを抜くとか、その程度のことを言ってるんだと思うよ。

43 :915-916:04/07/15 05:49 ID:???
なるほど、でじゃh抜きます。
う、なんかイヤラシイな...

44 :Janus:04/07/15 08:11 ID:???
 おはようございます。シャドウランスレのヒロインでもガンドッグスレのヒロインでもなく、ましてや断じて「Januたん」ではないJanusです。

>38
 ♪

>40
 すみません・・・スレを立てる時にチェックしておくべきでした・・・

45 :NPCさん:04/07/15 10:15 ID:???
Januたんはツンデレキャラだな。
最初は激しく抵抗するが途中からノリノリになるタイプというか。

46 :NPCさん:04/07/15 13:01 ID:???
Januたんに萌えるスレはここですか?

47 :NPCさん:04/07/15 13:59 ID:???
いいえ、ここはあらゆるコテをガンをもって蜂の巣にするスレです。

第一陣、構え──────ッッ!!

48 :NPCさん:04/07/15 14:43 ID:???
そいやロケットの扱いって、M72>RPG7なのね。貫通ダメージ見ると。
RPGの方が強そうな気がしたんだけど……

49 :NPCさん:04/07/15 16:31 ID:???
源文分が足りないな。
おまえら、もうちょっと、いや隠し味程度にスレに混ぜてみませんか。

50 :NPCさん:04/07/15 17:49 ID:???
いろいろシナリオを考えつつ思ったんだが、
PCのガンドッグていう立場は割と微妙じゃないか?
シャドウランナーほど非合法行為ができるでもなく、
かといって警察や特殊部隊ほどの強制力があるわけでもなく
まぁ潔く設定を捨ててしまえば問題ないんだが…

51 :NPCさん:04/07/15 18:10 ID:???
交戦規定を無視し、非人道な虐殺を行なう某国正規軍の横暴に、
立場を捨てて罪亡き人のために戦うってのは駄目なのか?
こういうシナリオのためには立場は微妙でないとな。

52 :Janus:04/07/15 18:15 ID:???
>45
 「ツンデレ」? 何のことでしょうか?
 
 (ググり中)
 
 ・・・

 だ、誰がツンデレキャラです誰が!
 デレなどしませんデレなど、断じて、神かけて!!

>46
 違います。
 壁の前に立ってください、そんなこと言う人は!

>47
 そ、それもチガウデs(KTOWKTOWKTOW
 (結局撃たれたらしい)

>48
 でも弾頭に特別ルールがないので、通常銃器と同じく20発で1×1。
 よほど小さい弾頭を使用しているのでしょう。

>49
 ならば、私の代わりに47に撃たれてください。

 (KTOWKTOWKTOW)・・・冥福を祈ります。

>50,51
 ガンドッグの法的立場は、国や仕事によって大きく変わりますよ。
 ワイズマンの根回しで警官に準ずる権力が得られることもあれば、逆に全く法的保護のないヤミ仕事をやる羽目になることも・・・
 あるいは、無法地帯での仕事もあるでしょうね。 

53 :NPCさん:04/07/15 18:41 ID:???
アヌスうざい。

54 :NPCさん:04/07/15 19:08 ID:???
銃器などの追加サプリが出るだろうから無駄になると思われるが、ちょこっとデータをでっち上げてみる

銃剣 武器戦闘
全長300m、重量700g、入手値0、価格300
至近 -10 近 × 中 × 遠×
貫通力 +4 必要筋力 3 携行値1×2 信頼性 0 消音LV 5
非貫通D 1d6+3 貫通D 3d6+3
ライフルにしかつけれず、CP枠内で辺が接触してる必要がある

銃杷 武器戦闘
至近 +0 近 × 中 × 遠 ×
貫通力 0 信頼性 0 消音LV 5
非貫通D 1d6+3 貫通D 2d6+3
ライフルなどで殴りつけた時のデータ

FIM−92スティンガー 重火器
全長1.52m、重量10.1kg、入手値15、価格92000 総弾数 1
至近 × 近 × 中 × 遠 +0
貫通力 +20 必要筋力 7 携行値3×6 信頼性 0 狙撃 +0
非貫通D 5d6+40 貫通D 8d6+80
SAM 携行対空ミサイル。
バックブラスト(後方25m、45°)

55 :NPCさん:04/07/15 19:40 ID:???
>>51
そういうのはなんとなくやりづらいと思ってしまう自分は、
ガンドッグは金で動くというイメージに縛られすぎなのだろうか。

56 :NPCさん:04/07/15 19:42 ID:???
ttp://himalabo.hp.infoseek.co.jp/trpg/gd_chara.txt
テキストキャラシート作ってみた。叩き台にどぞ。


57 :NPCさん:04/07/15 19:43 ID:???
早くも公式でDLできるようになったよ

58 :54:04/07/15 19:46 ID:???
スティンガーの射程を忘れてた_| ̄|○

射程5km 

続き

RPG−7 重火器
全長0.99m、重量7kg、入手値15、価格82000 総弾数 1
至近 × 近 × 中 −10 遠 +0 射程500m
貫通力 +40 必要筋力 8 携行値2×5 信頼性 0 狙撃 −10
非貫通D 6d6+50 貫通D 10d6+100
ATM 携行対戦車ミサイル。
バックブラスト(後方25m、45°)

89式小銃 ライフル
全長0.916m、重量3.5kg、入手値8、価格 2400 総弾数 30
至近 −40  近 −20 中 0 遠 −20 射程400m
貫通力 +5 必要筋力 5 携行値2×5 信頼性 0 狙撃 −20
非貫通D 2d6+3 貫通D 3d6+4
自衛隊制式突撃銃
セミ/バースト/フル

ニューナンブM60 ハンドガン
全長0.198m、重量670g、入手値6、価格 650 総弾数 5(R)
至近 0  近 0 中 −40 遠 × 射程 −
貫通力 −1 必要筋力 3 携行値1×1 信頼性 1
非貫通D 1d6 貫通D 2d6+2
日本の警察官標準装備。弱装弾が使われているため殺傷力が低い
セミ(DA)

59 :NPCさん:04/07/15 21:41 ID:???
>>54
漏れもデータ化してサイトに晒してるけど…ラインナップは同じでも性能はやはり大分違うなw

60 :NPCさん:04/07/15 22:15 ID:???
>>56
おお。有り難く使わせて頂きます。

61 :NPCさん:04/07/15 22:15 ID:???
DR用の確率表作ってみますた
http://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/20.lzh

縦の軸が[DR]時の[成功率]横の軸が[達成値]以上になるために必要な2d9の出目です。

例)
射撃の[成功率]が80%、貫通力が技能レベルを含めて+5のとき、
射撃が命中してボディアーマーLEVEL3A(装甲値15)を貫通する確率は、
縦の軸の80%、横の軸の10の欄を見て、36%となる。


62 :NPCさん:04/07/15 23:35 ID:???
>>61
すげぇ!かなり便利だ!マジ感謝!!
…しかし、この例で考えると、セミ/バーストで同一目標に3発撃てば
大体70%で貫通するのか…
前に遊んだとき、グロックを1マガジン撃ちつくしてLevel3Aを一回も
貫通しなかった私って…

63 :NPCさん:04/07/16 00:29 ID:???
二丁でガン=カタやりたいね
 

64 :NPCさん:04/07/16 01:14 ID:???
>>63
この間やってみたよ。オフハンド・トレーニングは必須だと思った。

65 :NPCさん:04/07/16 01:19 ID:???
SMGを両脇に抱えて一ラウンドに100発の鉛弾を!
とか考えた俺は困ったちゃん。

66 :NPCさん:04/07/16 02:04 ID:???
今日ルルブ付属の1のシナリオでGMしたよ。
一応テープに録ってあるんで、リプレイ見たい人がいれば
書いて晒すけど需要ある?

>>63
今回のプレイでアサルト/アサルトがトゥーハンドやったよ。
結果は……とてもじゃないが言えんw

67 :NPCさん:04/07/16 02:07 ID:???
>>66
ぜひとも希望。
言えないなら書いて出してくれ

68 :ドルフ☆レーゲン:04/07/16 02:37 ID:???
小官ヤンマーニをやりたいが第1話みたいなアレは銃犬でやったら流石にただの馬鹿だよなあ。

 ・− ,(ゝ、  ・− 
ー=y; ((ノりヾヽ
   \(゚д゚从      ー=y;_(Д´イ)<ダレダ!キサマハダレダ!
・− .ノノ| y |\;y=‐        |  |     
 ・− /   \  ・−      |_|
  /~~~~~~~~~/         く く 
パン! パン! パン! パン! パン!

69 :NPCさん:04/07/16 02:39 ID:???
オフハンドトレーニングとシュアショットで二挺のペナルティは完全に消えるからネェ。残るのは通常通りのスペックの攻撃が6回。
(((((((((゜д゜;)))))))))

70 :NPCさん:04/07/16 02:53 ID:ghS5fGa0
だが、そこで二挺拳銃ではなくフルオートを選びたい派手好きの俺。
前スレより下なのはなんか悲しいのでage

71 :NPCさん:04/07/16 03:56 ID:???
現実を見れば、ハンドガン二挺がキャリー効率の観点から見て有効限界だろう。
まー、それでもポイントマップ限定には変わらんが。

72 :NPCさん:04/07/16 04:35 ID:???
>>69
さらにダブルアクションすりゃぁ12回攻撃ですよ!

73 :NPCさん:04/07/16 04:41 ID:???
>>72
それが ガン=カタ !!!!!

参考映画にリベリオンが入ってる理由が分かった。


74 :NPCさん:04/07/16 06:49 ID:???
ところで質問なんだが、ダットサイトの効果である
「近距離までの命中率に+10%」って行動消費して
アイテム使用せんでも修正つくんかなぁ…?

中距離までに修正得るには必要だと表記されてるけど
近距離までは特に記述されてないし。

75 :NPCさん:04/07/16 06:52 ID:???
>>73
ガンカタって射撃技術と格闘技の融合したもんで
銃撃ちつつ格闘攻撃しかけるってもんなんじゃないの?

12回撃ちってただ単に乱射してるだけのような気がする。

76 :NPCさん:04/07/16 08:08 ID:???
>>74
使用しなくてもつく。
ダットサイトってそういうもんだし。

77 :NPCさん:04/07/16 08:17 ID:???
>>75
ガン=カタは銃撃ちながら格闘攻撃するわけじゃなく、統計学に基づいた一番安全な位置に身を置きつつ、火力が最大限発揮されるよう攻撃する技術だ。
と言っても、定義的説明だけじゃ分かりにくいと思うので作中であった動き。
敵の真っ直中に飛び込む→体を回転させながら二丁拳銃を乱射。このとき格闘技のようなポーズを決めつつ撃つ→自分無傷、敵全滅
あの格好良さは口じゃ説明しきれねえ! 一度見てくれ!

78 :NPCさん:04/07/16 09:09 ID:???
おもしろくないじゃん。

ミュージッククリップがあればそれで済む。

79 :NPCさん:04/07/16 11:12 ID:???
>>77
確かにガン=カタ最高だよな
あれを一度見たらやりたくなるもの無理ない

しかし銃犬ではルール上難しいかも。


80 :NPCさん:04/07/16 11:14 ID:???
「なにがガン=カタだ、ふざけるなクソガキども! クビ切り落としてクソ流し込むぞ!」

81 :NPCさん:04/07/16 12:49 ID:???
>54 GJ!
でも銃剣が300mなのは何の誤植だろうか気になる所存。

82 :NPCさん:04/07/16 13:22 ID:???
>>80
うん、それの方が銃犬らしいw

83 :NPCさん:04/07/16 14:15 ID:???
>>79
だから〈オフハンドトレーニング〉〈シュアショット〉〈ガンアクション〉〈フットワーク〉くらい組み合わせればいけるって。
一度にアーツ四つも使うのはちとアレだが(笑)

84 :NPCさん:04/07/16 14:40 ID:SAvYwgQ9
近接戦闘では無敵だなガン=カタ
クラスにクラリック追加だw

技能は 格闘 射撃 市外行動でオーケー?
あのストライクガンも欲しいね・・。

85 :NPCさん:04/07/16 14:44 ID:???
>>83
つまり、銃犬はガン=カタが一回だけできるぐらいにはヒロイックなゲーム、ってことだな。

86 :NPCさん:04/07/16 14:56 ID:???
「ガン=カタなんて両性動物のクソをかき集めた値打ちしかない!」
「実際に使ってみろ!じじいのファックの方がまだ気合が入っている!」
「まずはプレイしてみろ!その日までは蛆虫だ!地上で最下等の生命体だ!」

87 :NPCさん:04/07/16 14:58 ID:???
テンプレのハートマン語録を大層気に入った人が1名いらっしゃるようだなw
プレイ中にも是非つかってくれw

88 :NPCさん:04/07/16 15:04 ID:???
使ってみたいが、あんなテンポ良くは無理だな。

もちろんPLであるおまいらは、ちゃんと答えなくてはならん。

89 :NPCさん:04/07/16 15:05 ID:???
「Sir, Yes Sir!」

90 :苗字@会社:04/07/16 15:17 ID:???
 ガン=カタとか挽歌なら、素直に、
「d20 モダン系(木亥火暴)」
で、
「当前にTactical Combatで!!(核爆)」
遊んでますが(笑)
 d20系だから、その辺の軍ヲタ系サプリ
最初からてんこ盛りだし(謎)

91 :NPCさん:04/07/16 15:18 ID:???
はた迷惑な核テロリストが紛れ込んだ。早急に>90を処理しろ。

92 :NPCさん:04/07/16 15:29 ID:???
>>91
Sir,Yes Sie!!

BABANG!BABANG!"⌒"⌒( ゚_゚)=ソ戸゚戸゚≫3― ‐\(×Д×)/・;OH! <<90

93 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋-1:04/07/16 16:51 ID:6xBP6xbV
( ・∀・ )ノ イジメカコワルイ

94 :NPCさん:04/07/16 17:02 ID:???
相変わらず苗字のカキコは見てるだけで吐き気がするな。
まるでそびえ立つクソだ!

95 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋-1:04/07/16 17:06 ID:6xBP6xbV
いやまったく!
クローン軍団にスカウトしないとな!クソ!


96 :NPCさん:04/07/16 20:53 ID:???
>>56 遅レスですけど、ありがたく使わせて頂きます。感謝。

97 :渡辺謙:04/07/16 21:01 ID:???
「何も終わっちゃいねえ!何も!言葉だけじゃ終わらねえんだよ!
 俺の戦争じゃなかった、あんたにやれって言われたんだ!
 俺は勝つためにベストを尽くした だが誰かがそれを邪魔した!
 シャバに戻ってみると空港に蛆虫どもがぞろぞろいて 抗議しやがるんだ!
 俺のこと赤ん坊殺したとかなんとか言いたい放題だ やつらに何が言えるんだ
 ええっ!奴等はなんだ俺と同じあっちにいてあの思いをして喚いてんのか!」
「みんな失望し苦しんでいたんだ もう過ぎたことだ」
「あんたにはなァ!俺にはシャバの人生なんか空っぽだ
 戦場じゃ礼節ってもんがあった 助け合い支えあっていた ここじゃ何もねえ!」
「おまえは私にとって最後の一人だ 野垂れ死にをしてくれるな」
「あっちじゃヘリも飛ばした 戦車にも乗れたよ!100万もする武器を自由に使えた!
 それが国に戻ってみれば駐車場の係員にもなれないんだ!!
 畜生・・みんなどこ行ったんだ クソ・・
 空軍にも友達がいた みんないい奴だった あっちじゃ友達はごまんといた
 それなのにどうだ ここには何もねえ・

98 :渡辺謙:04/07/16 21:02 ID:???
ダンフォース 憶えてる 俺いつかマジックペン一本とって拾い物って
 ラスベガスに送ったんだ 俺たちいつもベガスのこと、車のこと喋ってたから
 あいつはいつも赤いシェビンのコンパッティブルのこと喋ってた 帰ったら
 タイヤが擦り切れるまで走ろうって・・
 俺たちがいたあの納屋に子供がやってきて靴磨きの箱を持って『お願い磨かせて』
 そう言ったんだ 俺は断ったがしつこくせがむんでジョーイは承知したんだ
 俺、ビールを取りに出た 箱に仕掛けがあって箱を開けるとあいつの体は吹っ飛ばされちまった
 すごい悲鳴だった!あいつの血や肉が俺の体にべっとりついてこんなに!!
 引っぺがさなきゃならなかった!友達が、俺の体中に飛び散って!
 俺、なんとかあいつを抑えようとした!けど、どうしても内臓がどんどん出てくるんだ!
 どうにもできなかった!あいつ言うんだ『俺うちへ帰りてぇー帰りてぇー』
 そればっかりだ 『国へ帰りてぇー 帰ってシェビン乗り回してえよー』
 でも・・あいつの足がみつからねえんだ・・足がみつからねえんだ・・
 あれが頭にこびりついてる もう7年にもなるのに・・毎日思い出すんだ
 目が覚めてどこにいるのか分かんねえ時もある 誰とも喋れねえ・・
 時には一日・・一週間も・・忘れられねえ・・あれが・・」(以下号泣)


99 :NPCさん:04/07/16 21:03 ID:???
長い。3行にまとめろ

100 :NPCさん:04/07/16 21:08 ID:???
これ有名なコピペだよもん。

101 :NPCさん:04/07/16 21:10 ID:???
ランボーの血を吐くような名台詞、名訳だ、が、確かに長い。

102 :NPCさん:04/07/16 21:12 ID:???
>>97
ランボーしたいのかw
デモリッション/アサルト で再現可能か?

103 :NPCさん:04/07/16 21:31 ID:???
問い詰めを思い出した俺は死んでくる

104 :NPCさん:04/07/16 21:41 ID:VDbrxQl5
フルメタルパニックや公安九課になれるわけか


105 :浅倉たけすぃ:04/07/16 21:49 ID:u/gNNaSU
ワイルドセブンも出来るぜ!

106 :NPCさん:04/07/16 22:02 ID:???
>>105
銃が足らない。

107 :NPCさん:04/07/16 22:04 ID:???
>>104
メカが足りない。

108 :浅倉たけすぃ:04/07/16 22:05 ID:u/gNNaSU
>>106
バイクが統一されてることには突っ込まないのかw

どうでもいいがこのゲーム、現代物RPGにしてはヘルメットが充実してるな。

109 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/16 22:40 ID:???
>>80>>86
カコイイ!


110 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/16 22:41 ID:???
僕の夢は
右手にオート9、左手にブラスターの二丁けん銃をすることです。

111 :NPCさん:04/07/16 23:30 ID:???
「まったく 貴様らは蛆虫だクソ虫だ この地上における最低の生き物だ!!」

「返事はどうした 聞こえんぞ 女郎どもめ タマを持った男らしくハッキリといってみろ!!」

・・・みたいな台詞をマスターは訓練時にビシバシ言いたいですなw。

112 :NPCさん:04/07/16 23:32 ID:???
ガン=カタって要するに、自分が相手の対角線上に来る場所に立って、
味方同士向かい合った敵が同士討ちを恐れて銃が撃てない局面に
無理矢理持って行くということじゃないのか。
…そんなに色々技能使わなくても出来そうだな。

113 :NPCさん:04/07/16 23:55 ID:???
射線上に居る相手への誤射のルールが無いからなぁ。
人を遮蔽に取った場合ならともかく(苦笑)

114 :NPCさん:04/07/17 00:13 ID:???
兆弾もな、ま、無い無い言ってる暇で作ってしまうのが吉だろうな。
で、結局処理スピードの問題でそのハウスルールも使わなくなる。とw

115 :NPCさん:04/07/17 04:29 ID:???
>>113
射撃命中が40%だったと仮定して、ダイスが48で射撃失敗したら、遮蔽物に当たる。。。

 とかってルールなかったっけ?  あれ? 見つからない・・・

116 :NPCさん:04/07/17 05:41 ID:???
>>115
P140、「壊したくない遮蔽物」の項にある。
遮蔽をとられている状態で「遮蔽がなければ命中する」場合、遮蔽物に命中するということだね。

117 :NPCさん:04/07/17 08:42 ID:???
>>115
遮蔽に当たるのと射線上に居る目標以外への誤射はちょっと違う。
離れて後ろに居たりする訳だし

118 :NPCさん:04/07/17 10:16 ID:???
斜線上に何か他の物が有る場合、命中が+20%までの範囲で失敗したら誤射するとかで。
48%で当たる時に68までの失敗は斜線上の他の物への誤射。
遮蔽と両方有る場合は、命中率+20%までが遮蔽で、+40%までが誤射。
……3秒で考えた超テキトー。

119 :NPCさん:04/07/17 10:26 ID:???
それをすると、ある程度固まってる敵がとてつもなく当てやすくなってしまうのだが。
誤射だからクリティカルしないのが唯一の救いか。

120 :NPCさん:04/07/17 11:25 ID:???
ガン=カタって、アートオブウォーの発展系なのか。
知らなかった。

121 :NPCさん:04/07/17 11:42 ID:???
ガン=カタは弾幕系シューティングの神プレイをリアルでやってるようなもの。
「弾を回避している」のではなく「弾が通過しない空間に移動している」のがミソ。

122 :NPCさん:04/07/17 11:43 ID:???
まあ、あくまで統計学なんだがw
主人公は無敵だったけどな。

123 :NPCさん:04/07/17 15:09 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/yanio/20040716

PCをガンドッグ以外の設定でやるのを当たり前のように喧伝するのはどうなの?
そんなに映画っぽいのがやりたきゃお得意のNOVAでもやればいいのに。

124 :NPCさん:04/07/17 15:15 ID:???
あいつ、ガンドッグとアークライトの仕事してたっけ?w


何が問題なのか、ちょとワカラン。

125 :NPCさん:04/07/17 15:18 ID:???
>>123
いや、別に喧伝してねえじゃん。
日記で遊んだって書いてるだけだし、個人として好きに遊ぶのは問題ないだろ。
別に、「これぞガンドッグの遊び方!」とか「新しい遊び方できる俺たちえらーい」とか書いてるわけじゃないんだから。

なんでそんな妙な反応してるんだ?

126 :NPCさん:04/07/17 15:25 ID:???
アンチやにお?

いや、むしろここで自分のサイトを売ろうとするやにお=>123という新説を提唱!

127 :NPCさん:04/07/17 15:32 ID:???
「モウ!皆コレ見てよ!ガンドッグでこんな遊び方するなんてユルセナイ!」

と晒し上げる神経質でN◎VAにトラウマがあるとしか思えない>>123蝶萎え
つーかお前のガンドッグやれよ。映画っぽいのじゃないやつ。

128 :NPCさん:04/07/17 15:34 ID:???
「まず普通にプレイしてくれよ、おい」という気持ちは分かるけどな。

「喧伝」はちょっと違うだろ。

129 :NPCさん:04/07/17 15:48 ID:???
>>128
それにしても、「普通じゃなく遊びました。つまらんかったです」とか書いてたら、「アホかてめえは!」てつっこむ部分も出てくるけど、普通に楽しんでるしなあw
>>123は何を言いたかったんだ?

130 :NPCさん:04/07/17 15:56 ID:???
最近は外部サイトの個人プレイスタイルを叩くのが流行なのです
まあやにおはプロだけど

131 :NPCさん:04/07/17 15:56 ID:???
「ガンドッグ以外の設定で遊んで楽しかったって事は、ガンドッグは普通に遊ぶとつまらないみたいじゃないか!」とか

132 :NPCさん:04/07/17 15:59 ID:???
ガンドッグの敵はテロリストであることが多いから嫌悪感感じる人もいるだろうし。
その分映画みたいな設定だと受け入れやすいと思うよ。

133 :NPCさん:04/07/17 16:00 ID:???
「元ガンドッグ」としておくだけであらゆるプレイスタイルが否定できなさそうな予感

134 :NPCさん:04/07/17 16:09 ID:???
ここなら味方がいるはずと書き込んだ>>123は今どんな思いでモニタを見つめているのであろう……w

135 :NPCさん:04/07/17 16:15 ID:???
正直、傍目にも不思議なくらい袋叩きだな。

つーか本当にみんな平気なの?
いきなり変則パターンプレイだけされて。

136 :NPCさん:04/07/17 16:17 ID:???
公式リプレイじゃあるまいし。
個人がどう遊ぼうと勝手じゃん。

137 :NPCさん:04/07/17 16:19 ID:???
>>135
俺はおまえのその考えの方が不思議だ。
身内のGMが変則パターンしかやってくれない、というならまだしも。

138 :聖マルク:04/07/17 16:20 ID:???
>135
なんで平気じゃないんだ?

139 :NPCさん:04/07/17 16:22 ID:???
>>135
平気なの?って…ドウイモトメテドウスンダヨ
他人の卓まで行って検閲するガンドッグ委員会かナンカか?

140 :NPCさん:04/07/17 16:23 ID:???
身内のPLが変則パターンしか受け入れてくれません。

141 :NPCさん:04/07/17 16:30 ID:???
>ガンドッグ委員会
強い萌え美少女PCとかを作らせないように監査とかするんかな

142 :135:04/07/17 16:30 ID:???
書いた人がTRPGじゃそれなりに知られてる中村やにおでしょ?
少なくとも無名じゃないよね。

だからガンドッグについてこれを読んで初めて知る人ってのもいるでしょう。
それが変則プレイというのは、少しは気にならないですかね。

143 :聖マルク:04/07/17 16:33 ID:???
>142
全然全くこれっぽっちも気にならない。

144 :NPCさん:04/07/17 16:35 ID:???
>>142
いや・・・それはどうよ・・・?
ていうかそれ本気で言ってるのかオマエ

145 :NPCさん:04/07/17 16:35 ID:???
>>142
……なんでやにおがそこまで責任とらなきゃならないんだ?
いや、クソゲーだとか言ってるなら、どうよと思うけど。

しかも変則プレイであるのは明記されている上、やにおの日記にも、真っ当なプレイしてる妖だとかのリンクを複数貼ってるじゃん。
ここまであって一体何を文句つけるんだ?


146 :NPCさん:04/07/17 16:35 ID:???
ガンドッグ委員会ワラタ

>>123>>135がメンバーなのは間違いない。

147 :NPCさん:04/07/17 16:36 ID:???
>142
まったくもって気にならない。

148 :NPCさん:04/07/17 16:36 ID:???
それにしても、なんかパクらないとキャラ作れないのかね、この人。

149 :NPCさん:04/07/17 16:37 ID:???
おおっとガンドッグ委員会がやにおへの人格攻撃に乗り出したーっ!

150 :NPCさん:04/07/17 16:39 ID:???
すげえ、ついに個人のプレイスタイルにまで文句つけだしたよw

151 :NPCさん:04/07/17 16:39 ID:???
ルールブック持ってるならP52読んでみろ。
ルールだけ使ってどんな世界で遊んでもいいとルールブックにわざわざ書いてある。
デザイナーがそう言ってるんだから、何の問題もないよね? OK?

まぁ、もともと問題にするようなことでもないし、プロでも、製作者でもなけりゃ、製作者とおそらく関係もないであろう人間がどう遊ぼうが勝手だろう。
コンベとかで、なんの前置きもなく基本設定以外を持ち出すのとかは、ちょっと考え物だけどさ。

『ブラック・ラグーン』でも『フルメタ』でも『ガンスリンガー・ガール』でも『荒野の用心棒』でも、メンツが一番楽しい設定で好きに遊べばいいじゃない。
銃犬はそれができるぐらいの幅の広いシステムだと思うので、制限するのはもったいないよ。


152 :NPCさん:04/07/17 16:40 ID:???
>>148
キミのオリジナリティ溢れるキャラを晒してから言わないと説得力ないよ?

153 :NPCさん:04/07/17 16:41 ID:???
こういうの見てると、ミリタリーものはこうじゃなきゃいけないんだい! て人間が本当にいることがわかって愕然とするな。

コンベだったら別の卓でも説教しにきそうだ……。

154 :NPCさん:04/07/17 16:42 ID:???
>>148
高飛びレイクとキリコとTwelve Y.O.ってあたり、むしろツボですw

155 :NPCさん:04/07/17 16:43 ID:???
>>148
彼がどんだけ長くTRPGやってると思ってる。
そんだけやればキャラの引き出しも尽きるっての。
余所からパクるかキャラを使いまわすかの二択だぞ?
プレイしてる側としてはどっちを選んでも不思議は無いだろ(笑)

156 :NPCさん:04/07/17 16:45 ID:???
ていうか、ああいうのパクリっていうのか?
混ぜてアレンジした時点でオリジナルだろう。

でなきゃ俺のキャラだってほとんどパクリになっちまう。

157 :NPCさん:04/07/17 16:46 ID:???
せめて135がやにおにハートマン軍曹ばりの指導を与える、
とかなネタにしてくれればそれなりに面白かったかも知れない。
真性の135には無理だろうけど。

158 :NPCさん:04/07/17 16:47 ID:???
前スレのコデブ問題でもそうだったけど、ガンドッグはジャンルそのものに問題を内包してるからなー。
それより問題なのは俺の身内にガンドッグに今日に持ちそうな人間が居ないことだ。


159 :158:04/07/17 16:50 ID:FOvSOPBf
間違った。今日に→興味、だ。orz

160 :NPCさん:04/07/17 17:08 ID:???
やってみたいネタは幾つも浮かぶんだよね。

カリブ海の孤島で医薬会社の秘密研究施設で事件で救助に向かったらゾンビーゾンビーなお話とか、
アフリカ某国で群雄割拠な騒乱の中からタマとカネで新政権を樹立してみたりするお話とか。

身内にも(割と強制的に)興味持ってもらった事だし「んじゃやろう。いやむしろやるぞオラ」とか考えても、
ルールブックがわしの一冊だけというのが非常にorz


そいやダウンロードが更新されたね。

161 :NPCさん:04/07/17 17:27 ID:???
もう2,3冊買っておく。セッション中はそれをプレイヤーに参照してもらう。
セッションがうまくいって、プレイヤーが興味を持ったようなら適当な価格で譲り渡す。
これで無問題。

ダメだったら……ヤフオクかブックオフにでも……

162 :NPCさん:04/07/17 18:45 ID:???
あのー、こっちのゲームのほうが「ワイルド7」できそうな気がしてきたんですけど。

163 :NPCさん:04/07/17 18:50 ID:???
>>162
安心してください。
ブルーローズもこっちの方が向いています。

164 :NPCさん:04/07/17 19:20 ID:???
カダスでドンパチしたい。

165 :NPCさん:04/07/17 19:23 ID:???
>>162
ルールブックも銃犬のほうが安いしね。
紙がフニャフニャだけど。

166 :NPCさん:04/07/17 23:21 ID:???
凄い勢いでのびてるから何があったのかと思ったら…

167 :NPCさん:04/07/18 00:42 ID:???
叩きが終わったと思ったら、また紙質の話なのぉ〜?

168 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/07/18 00:55 ID:???
あぁ、フニフニですね。
役に立たないもののことをフニャチンと言いますが。
これはそうではないですね。
いろんな遊び方があって、役に立ってて、いいんじゃないでしょうかね。
しかし、最近世の中も変わりましたね。
最近のアニメに、銃が出てるアニメがかなり増えてきてるんですね。
まぁこれがこのゲムが世に出た理由かな。と考えると、
ちょっと暗くなりますね。
とは言っても、私も海空来タンとクロさんの活躍する
アニメ大好きだったんですよ。
そういうのやりたいとか言ったら、PLにしばかれそうですがね。

169 :NPCさん:04/07/18 01:06 ID:???
>>168
オンセするんでしょ?  プレイリポヨロ。

170 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/07/18 01:12 ID:???
>>169
了解です。
だいぶ後のことになりそうですが。

171 :NPCさん:04/07/18 02:24 ID:???
>>168
やっぱり例のテロ事件と戦争の影響かね
世の中殺伐としてきたものだ

そんな世界観もすきなのは否定できない俺だったりする。


172 :NPCさん:04/07/18 02:44 ID:???
そんな世界観が好きなのと、
そんな世界が好きなのは違うしなぁ。

ゲームやその他娯楽の範囲で題材にする程度は別に良いんじゃないかな?
現実と混同したら、ただの危ない奴だが…

173 :135:04/07/18 02:53 ID:???
予想より見事な育ちっぷりで感心しました。

174 :NPCさん:04/07/18 08:09 ID:???
>>173
後から釣れた宣言はみっともないよ。

175 :135:04/07/18 08:31 ID:???
しかし「予想したよりもずっと否定的なリアクションしかなかったのでビビりました」と正直に書くのもちょっと。

176 :NPCさん:04/07/18 12:16 ID:???
「あれだけ叩かれてもまだいるのか? パパとママの愛情が足りなかったのか、貴様?」
「セイウチのケツにド頭つっこんでおっ死ね!」
「そうか、叩かれ足りないんだな? じっくり可愛がってやる!泣いたり笑ったり出来ないようにしてやる!」

177 :NPCさん:04/07/18 12:20 ID:???
>>175
とりあえずここまで叩かれた自分の性根を見直しとけ。

個人的には>>153の言うように、別卓にまで説教しにいきそうなところが気にかかってる……。

178 :NPCさん:04/07/18 12:22 ID:???
>*5:韓国海兵隊に関する知識は『毒猿』で得たものだけ(笑)

と、やにおたんが書いてるけど
『毒猿』って新宿鮫II?
あれは台湾だよな?

179 :NPCさん:04/07/18 12:27 ID:???
叩くしかやることがないのか、昔小うるさい奴に悩まされたことがあるのか。

180 :NPCさん:04/07/18 12:34 ID:???
>>175
むしろ釣りじゃなかったことに唖然。
マジで言ってたのかorz

181 :NPCさん:04/07/18 12:43 ID:???
ガンドッグで一番ネックになりそうな部分だからな>小うるさいやつ


182 :NPCさん:04/07/18 13:13 ID:???
だから>>123のガンドックのマスターはカタナSSSのアレの作者なんだって!
漏れを信じろよ!

183 :NPCさん:04/07/18 13:34 ID:???
>>182
仮にそうだとしても、同原案のバサラSSS1本目は全然まともだったかと。
いいかげん粘着は止めとけ。

激しくスレ違いですね。

184 :NPCさん:04/07/18 13:36 ID:???
>>182
>>183
そのふたつが何の関係があるんだw

185 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/18 19:01 ID:???
とりあえずガンドッグプレイレポート。シナリオは附属シナリオ1〜2。
キャラクターはオールセットアップ。PLは3名、いずれもガンドッグ未経験者。
ルルブ1冊。クーラー故障中。猛暑。しばしば滞る飲料水の補給。

キャラクターメイクには約1時間半を消費。クラス選択や能力値決定には混乱がなかったものの、
装備選択はやはりある程度時間をとる模様。とはいえ、自分で選択して切り取る過程がPLに対する高い納得力を生んだ。
生活ランクと所持金をキャラクターシートに書ければなぁ、との不満続出。
軍事知識のないPLにも、視覚的なわかりやすさからイラスト付き銃器カードは好評。

作成されたPCは、
・殺しすぎたために人民解放軍を追われたデザートイーグル&倭刀使いの謎中国人(スカウト/アサルト)
・夫を自らが属す組織の無差別テロで失って組織を抜けた元アル・カイーダの未亡人(アサルト/デモリション)
・家族をテロリストに殺され、生き残った娘の治療費のためガンドッグになった医者(スナイパー/メディック)の三名。

本部から整備兵到着。クーラー復旧。

シナリオ1本目はとくにひっかかることもなく軽妙に終了。全員が俗悪映画好きだったため、
「やっぱりこうなるんだ!」「まぁこういう場所だしな!」とか盛り上がりつつ、各人に均等に見せ場が。

2話目はPL側が「反アメリカ・親アラブ」の人間ばかりだったので、護衛対象のイデオロギーを一部修正。
さらに大幅にアル・カイーダに対して同情的な演出が入ったり、デモリションの過去が捏造されたり。
ラストバトルに、護衛対象の直衛についていたスナイパーが参加できなかったので、
慌てて不可能狙撃を試みる敵スナイパーをカウンタースナイプするシーンを追加。大好評。

186 :NPCさん:04/07/18 19:13 ID:???
>>185
ありがとう、そして乙!
俺にはハッタリが救世主に見えるZE!

カウンタースナイプはTRS?
単純にどっちが早く達成するかだったのかな?

187 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/18 19:16 ID:???
>>186
TRSで、「5カウント以内に君が狙撃に失敗したら、(メール欄)が狙撃されるぜ」という設定でゴザったですよー。

188 :NPCさん:04/07/18 22:24 ID:???
いや、これはあんましレポートのサンプルにはならないような気が…w

189 :NPCさん:04/07/18 22:33 ID:???
まぁ、漏れの知ってるハッタリ君なら、
・ビルに突入するPC達。いきなり隔壁が降りてピンチ!
>>そのとき何故かスナイパーの見える外壁に配電盤が!
・難なく隔壁をクリアし、前進するPC達。しかし遠方からテロリン満載のバンが!
>>運転手をスナイプ
・バンは事故って爆発炎上、しかしうるさい狙撃手の存在に気が付いた敵が、
 藁藁とこっちのビルへ!
>>ちまちまスナイプ
・ビル内のPC達が仕事を終え、ようやくボスの部屋に近づいた時。
 頭上に近づくのは脱出用のヘリ!
>>とりあえずパイロットスナイプ!
・ヘリは墜落&爆発炎上。そしてPC達からミッション完了の通信を聞いてほっとした
 瞬間、背後に忍び寄る影が!
これくらい、余裕で仕掛けてくるはず。
というか今日ゲットするとか言ってたHarryタンが心配なのだが、、、
漏れが遊びに行ってた店では売り切れてマスタ。

190 :NPCさん:04/07/18 22:52 ID:???
スナイプの合間にプールの水着美女やら覗いてライフ回復ですよ

191 :NPCさん:04/07/18 23:08 ID:???
禿胴!
昼寝してる子猫見ても回復な。

192 :NPCさん:04/07/18 23:19 ID:???
ライフよりクラスアーツの回復をお願いしたいかも〜。

193 :NPCさん:04/07/18 23:34 ID:???
オダギリ・ジョーにサムズアップでもしてもらえ

194 :NPCさん:04/07/19 13:28 ID:???
狙撃戦はかっこいいですな

相手の裏を読み そこに陣取る
敵の狙撃手がふり向いた瞬間
敵の眉間を打ち抜くシーンを入れたい。


195 :NPCさん:04/07/20 00:28 ID:???
お、それカッコいいっすね。

196 :NPCさん:04/07/20 09:54 ID:???
新たなハートマンサイトを追加
http://www.hcn.zaq.ne.jp/ganso/kouryaku/k-halo.htm
というか、HALOのサイトだが利用価値は高いかと。

197 :NPCさん:04/07/20 12:20 ID:???
自分の主観だけど、先に見つけて撃った方が必ず勝つ様なバランスよりも、
物陰に隠れたり走って撃ちあえば双方とも殆ど当らない位命中率が低い方が、
側面攻撃やら手榴弾やら戦術的撤退やらの
タクティカルな戦闘になる気がするね。

198 :NPCさん:04/07/20 12:33 ID:???
でかいmapをつかったり(メインが遠距離)、もしくは間に川(幅50m)を挟んでるとか、
雨や低視界での戦闘にしてみたりする工夫があるかもな。それと
確かに側面攻撃というよりもむしろ十字砲火によるボーナスは有った方が良いかと思うし
制圧射撃+グレは実際の戦闘でも有効ですよ。

制圧射撃に関しての謎なんだが、あれは3つの目標まで制圧射撃可能ってことなのかな?

199 :NPCさん:04/07/20 13:19 ID:???
>>197
で、お前さんはその戦闘で実時間を何時間消費するつもりだい?

200 :NPCさん:04/07/20 14:14 ID:???
>197
『ガンドッグ』のメリットを大きくスポイルしていると思うが…

201 :NPCさん:04/07/20 15:42 ID:???
>>197
いや、今のままでも結構命中修正がキツいぞ。
ちょっと暗くて半遮蔽とられるとザコNPCなんかじゃとても当てられん。
あと、思ったよりデッドリーじゃないなこのシステム。

それはそうと、公式サイトかわりないように見えるが何が更新されたんだ?
pdfの中身が変わったとか?

202 :NPCさん:04/07/20 15:58 ID:???
狙撃手以外 やる気がしない
ひたすら待って ここぞという時に撃つのは最高だぜ。

203 :NPCさん:04/07/20 17:20 ID:???
衛生兵以外 やる気がしない
ひたすら待って ここぞという時に打つのは最高だぜ。

204 :NPCさん:04/07/20 17:38 ID:???
なんか敵NPCのHP少なすぎやしない?
それともPCが多すぎるのか

205 :NPCさん:04/07/20 17:57 ID:???
>>197
先に見つけて撃つのが重要だから、
見つからぬように、見つけるように、
下準備をするって発想はどうかな?

結構、判定前に如何に準備して成功率上げるかが重要な気がする。
……いや、俺の鳥取のマスターが1個の失敗を致命的にしたがるだけか?

206 :NPCさん:04/07/20 18:13 ID:???
支援物資投下。

ガンドッグでメイン・サブごとにどんなクラス修正と個別スキルがつくかを表にしました。
エクセル、A4で2Pです。

ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/23.zip


207 :NPCさん:04/07/20 19:20 ID:???
誰か適当にレイアウトしてPDFにしたものをキボンヌ

208 :NPCさん:04/07/20 19:22 ID:???
>>206
乙!

209 :206:04/07/20 19:41 ID:???
>>207
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/24.zip


210 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/20 19:56 ID:???
>>196
某ミリタリ雑誌に、ハートマン英会話の記事が載っていますた。
地元のおもちゃ屋に、しゃべる人形が売っていますた。

>>189
無事に入手しましたよ。
あとから感想とか書いてみます。

211 :NPCさん:04/07/20 20:07 ID:???
今日はリベリオンを見た。
ガン=カタかっけぇなぁ。

212 :NPCさん:04/07/20 20:29 ID:???
ループの悪寒

213 :NPCさん:04/07/20 23:03 ID:???
PLが慎重になりすぎていたずらにプレイ時間を延ばさないために
TRSとリミットがあるのだなぁと思った。
ミッションも時間制限つきの方が遊びやすいね。

214 :NPCさん:04/07/20 23:48 ID:???
爆弾解除はやっぱり リミット付きでなければ。
張り巡らされた無数のトラップを気にしつつ

あと すこしで爆発ってときに無事 
解除できると演出的にカコイイ。


215 :NPCさん:04/07/21 00:07 ID:???
タイマーは「007」でストップですなw

216 :NPCさん:04/07/21 00:08 ID:???
わしゃあ「002」の方がええのお

217 :NPCさん:04/07/21 00:28 ID:???
007にするはずが、危機感を出すために002にしたという裏話が...
>>215
>>216
おまいらマニアック杉!

         ノ                ___l,,,,,,,,,,,,___
           |           _,,,..-='''''~~~____::::::::::: ̄~~'''ュ
        |    _,,,...-='''''~~~:::::::::::::::::_,,-‐、ノノ 、〉::::::::::::::_,.=''
       _,,,|..-='''''~~~:::::::::::::::::::::::::::::r''''~,="ツ, 、_〈__,,..=''''~
 _,,,...-='''''~~~:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ~''~,ィ'~(i~  乂
(~::::::::::::::::::::::::::::r=~ _,,,_ :::::::::::::::::::    '  ̄ノ    ヽ
 ~''''''''''''''''''''''~(:::::(("~ヽ~ヽ :::::::::       ..:r   )
         ):::::ヾ、  l|_、_ :::::::        r`ー'f
         (:::::::::::`l、  _,-、         /  ヽ
         ヽ:::::::::::ゝ,,_ ノ         '  ,イノ  >>206,209
          `i::::      :::l          .〈 〈  よくやった、俺の妹とファックしてもいいぞ!
           \     :::l          ヽ1  
            \    ::ヘ       ノ    ソ  
              \   :::ヘ    /    f
               \      _,,..=ー---‐''

すげー感謝してます、前の20.lzhと言い、イィ仕事してますね。

218 :206:04/07/21 00:30 ID:???
あ、20.lzhは別の方です。あれはありがたい……


219 :NPCさん:04/07/21 22:11 ID:???
皆が考えたシナリオ教えてくれ。


220 :NPCさん:04/07/21 22:13 ID:???
コトワル

221 :NPCさん:04/07/21 22:26 ID:???
まってろ!いま取組中だが。

222 :NPCさん:04/07/21 22:35 ID:???
ジェンキンスさん暗殺

223 :NPCさん:04/07/21 22:55 ID:???
旧オーストリア貴族なワイズマンの館で、
下男とメイドに変装してボディガード業務。
パーティに紛れ込んだテロリストを可及的
速やか&密かに排除し、黒幕を探る。
シーットやファアアックやダーームなどの
腐れ言葉禁止。おハイソでデカダンなプレイを
強要。「どこがgundogやねん!」と
怒らせたらば成功。

・・・ってのを考えてるがどうじゃろうか。

224 :NPCさん:04/07/21 23:43 ID:???
日本に潜入した 国際テロリストを阻止するため
ワイズに 送り込まれたガンドック達

偽装のために お嬢様 お坊ちゃん学園で教師をやるはめになって
もう 大変といった シナリオはどうか?

後ろに回った生徒を思わず殴り飛ばしそうになったり
コインが落ちた音を 手りゅう弾のピンが外れた音と勘違いして
おもわず伏せたりと・・・


225 :Janus:04/07/21 23:44 ID:???
>223
 経歴「執事/従者/メイド」は必須ですか?

226 :NPCさん:04/07/22 00:40 ID:???
>>224
OKOK,お前はそのシナリオをあの世にまで持っていけ。
地獄に落ちても忘れるなよ?

227 :NPCさん:04/07/22 00:41 ID:???
喪前らガンドッグ委員会を再召喚するつもりですか?

228 :NPCさん:04/07/22 00:49 ID:???
さすがにフルメタルパニックの再現はきつくねえか?(w

229 :NPCさん:04/07/22 01:04 ID:???
ジーザス!!

230 :NPCさん:04/07/22 01:16 ID:???
>>227
それは>>226のことか?(笑)
でも、ためしにやってみたいシナリオではあるな。個人的には>>223を是非。>>224もたまの息抜きには悪くない。

231 :NPCさん:04/07/22 02:02 ID:???
>223を実行すると5分で成功してしまうと思われw


232 :NPCさん:04/07/22 02:54 ID:/JnrF72V
ガンドッグ委員が居なければ大丈夫だよw

233 :NPCさん:04/07/22 02:58 ID:???
>>224
既出だが言わねばなるまい。

地獄に落ちても忘れるな!

234 :NPCさん:04/07/22 04:02 ID:???
地獄の沙汰も金次第と言うが、やはりドルのほうがイイのか?

235 :NPCさん:04/07/22 04:29 ID:???
ユーロも念のため持っとけ

236 :NPCさん:04/07/22 05:19 ID:???
サー! おやつは幾らまででありますか?

237 : 一行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :04/07/22 08:36 ID:KC1P1HZJ
おやつは300jまでだよ。#e5%\DWjヲ

238 :NPCさん:04/07/22 10:28 ID:???
完全ミリタリーはキツいが、『エリュシオン』みたいにオカルトやらが関係した
マフィアものはこれで再現できそうだ。超人的パワーが出てこない系のさ。

239 :NPCさん:04/07/22 10:28 ID:???
『エリュシオン』ってなに?

240 :NPCさん:04/07/22 13:20 ID:???
ぐぐれ

241 :NPCさん:04/07/22 13:29 ID:???
ttp://www.asahi-net.or.jp/~QI3M-OONK/tosyokan/fantasy/w-elysium.htm

242 :NPCさん:04/07/22 16:35 ID:???
これか
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4876883130/qid=1090481704/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-5787002-0908232

243 :ドルフ☆レーゲン:04/07/22 18:30 ID:???
ttp://www.famicom.biz/fc/htmls/6800000067928.html
これですよコレ

244 :NPCさん:04/07/22 18:47 ID:???
>243
昔買った記憶が… orz

245 :NPCさん:04/07/22 20:09 ID:???
>>239
 マジレスするとPC版のエロゲだと思う。
(後にDC/PS2に移植されたのでそっちで知る人もいるだろうが)

 そーいや、トカレフやサタデーナイトスペシャルが出てたな。

246 :そのチーム名は「特攻野郎Bチーム」:04/07/22 23:11 ID:???
>>219
山奥の別荘に潜伏しているテロリスト
ダーティボム(核)を所持し、大規模なテロを画策しているとの情報を受け出撃するガンドック

だが、現地につくと別荘から火の手が上がっている
どうやら別のガンドックチームが突入してるらしく、そこにサポートから緊急通信が入る

突入したチームは、ダーティボムのことを知らない
そのチームは派手好きで大雑把で有名、さらに最後には施設ごと爆破することが多い
無線連絡しようにも、ブロードバンドジャミングされてる(そのチームがしてる)
しかも、うかつに声をかけたり、姿を見せると、敵と誤認され攻撃を受けかねない

そこで、PCらガンドックは、麻酔銃を片手に、
テロリストとガンドックの両方を相手にすることなるのであった

ってのは?w

247 :NPCさん:04/07/23 00:13 ID:???
ルルブP169の記述を真に受けて、自由にシナリオを作り、
ジョン・ウーしたりバイオしたり黒ラグーンしたり
恐竜や宇宙人と戦ったりオーパーツを求めたり
魔法の世界で戦国自衛隊したりメイドや教師をプレイする、
日本全国の間違ったガンドッグ卓に飛び込み、
<説得>を使ったTRSや、<難癖>と<屁理屈>の対抗判定を
駆使して、”正しいガンドッグ”の布教に努める、
「ガンドッグ委員会」のメンバーをプレイするシナリオ。とか。

248 :NPCさん:04/07/23 00:15 ID:???
なんでそんなネタにいつまでもこだわるんだ?

249 :NPCさん:04/07/23 00:45 ID:???
ガンドッグ委員会という響きに萌え燃えだからだよ。

250 :NPCさん:04/07/23 00:52 ID:???
やっぱり狙撃と狙撃の対決がいいんだよ
山猫は眠らない を再現してえ。


251 :NPCさん:04/07/23 01:03 ID:???
>>250
松本零士の「グリーン・スナイパー」とかな!(マイナー

252 :ドルフ☆レーゲン:04/07/23 01:21 ID:???
ドーベルマン刑事の加納VS小野とか!

253 :NPCさん:04/07/23 02:01 ID:???
スターリングラードもな!

254 :NPCさん:04/07/23 08:07 ID:???
>>250
やっぱ、スナイパー同士の熱い駆け引きと言えば「最後の弾丸」でしょう。

255 :NPCさん:04/07/23 08:55 ID:???
もしかしてプレロールドキャラを用意しても怒られないタイプのゲームなのかな。

256 :NPCさん:04/07/23 12:25 ID:???
ちょっと疑問なんだが、装備品のサイズの2×4のライフル、縦横かえて4×2としてもいいもんかね?
鳥取では良いとはおもうんだけど、記述が見当たらなくて。見落としだったらページ数教えてもらえるとネ申として崇めたてまつらせてもらいます。

257 :NPCさん:04/07/23 12:37 ID:???
>>256
それは……( ゚д゚)ポカーンとしちゃうね。
とりあえず答えておくと、縦横変えて良い・悪いなんてことは書いてないはず。
だって変えちゃだめだから。
それぞれが筋力と体格に対応してるんだからね。

258 :NPCさん:04/07/23 12:39 ID:???
>>256
アレは重量×大きさなので、
縦にしようが横にしようが斜めにしようが、
一切替えることは出来ません。

簡易ルールを使えば関係ないですが。

259 :NPCさん:04/07/23 13:05 ID:???
状況に対してルールを決めると、
ルールで省いた部分を知らずにルール内だけで考えちゃうんだよね。

>256は何を見ても都合のいいように判断するダメヲタなのでしょうがないんだけど。

260 :NPCさん:04/07/23 13:19 ID:???
>>256
P107欄外「携行値の形」を読め

261 :NPCさん:04/07/23 13:22 ID:???
>>260は神

262 :NPCさん:04/07/23 13:31 ID:???
>>249
ガンドッグ委員会と言い張る以上、
メガネで口うるさい「いいんちょ」の存在は認めているってことだからな。

【和マンチ的発想】

263 :NPCさん:04/07/23 13:36 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/yanio/
ガンドック日記更新!

ところでスペツナズってもう無いの?

264 :256:04/07/23 13:51 ID:???
>260、感謝。 見落としてました。 このままコンベとかで言ったら大恥かくところでした。
ネ申として崇め奉らせていただきます。ありがたやありがたや。


265 :聖マルク:04/07/23 14:09 ID:???
>263
スペツナズは広く特殊部隊のことなんで普通にあると思うぞ。
まあ冷戦のころより規模は縮小されてるだろうとは思うけども。

266 :NPCさん:04/07/23 14:11 ID:???
筋力と比べて、体格の低いガンドッグを作りたいのですが、OKなんでしょうか?

ルルブでは、「以下の表を『目安』に体格を決めろ」という記述なんですが、筋力に合わせて体格を
決めるのは、ルールなのか、あるいはあくまで推奨なのか……。

267 :NPCさん:04/07/23 14:11 ID:???
>>262
いやいや、背が低くて醜いデブで頬の肉なんかたるみまくってる禿げジジイ
(でもスーツや愛用品は最高級)とかの方が萌える。


268 :NPCさん:04/07/23 14:18 ID:???
あくまで推奨、くらいにとどめておくべきだと思う。
どこにだって例外はいるものだし(笑)

269 :聖マルク:04/07/23 14:20 ID:???
>267,262
>267の孫が>262ってことにすればいいじゃないか。

270 :NPCさん:04/07/23 14:45 ID:???
>>269
ああ、つまり、「ベイカー萌えー」と。(エンギアスレに帰れ)

271 :NPCさん:04/07/23 15:05 ID:???
>>266
ttp://d.hatena.ne.jp/yanio/20040720
やにおたんとこのGMは許可してくれたってさ。
まあGMと相談するといいよ。

ガンドッグ委員会には怒られそうだけどね!

272 :NPCさん:04/07/23 17:41 ID:???
>>266
別にGMが許可すれば、問題無いと思うよ。
ただ、先だって話題になった携行値の内、
大きさのあるものが持ちにくくなることを忘れずに。

273 :オードリー(∀)にせロシア人:04/07/23 19:57 ID:???
>>263
↓現在の状況はこういう事らしい
http://www2.odn.ne.jp/~cae02800/russia/spetsnaz/history.htm

274 :NPCさん:04/07/23 20:00 ID:???
KGB系列の特殊部隊は命令に対する拒否権があったらしい。かっこいい。

275 :NPCさん:04/07/23 20:13 ID:???
ソ連のクーデターのときは、
市民に対する発砲命令を拒否したらしいね>スペツナズ

276 :NPCさん:04/07/23 21:08 ID:???
漏れ、元スペツナズのガンドッグを作るYO!

277 :NPCさん:04/07/23 21:25 ID:???
元SASガンドックの養子になったプレイヤーキャラ
元スペツナズのテロリストに殺された 
養父の仇をとるためにガンドックになる
こんな キャラを作ってみた。

スぺツナズもいいが SASもかっこいいね。

278 :卍勇:04/07/23 21:42 ID:???
>>263
>273で詳しく載ってますが、簡単に説明しますと
現在ロシア・スペツナズとしてあるのは

FSB(旧KGB)連邦保安局管轄の、
・ヴェータ(国際対テロ任務)
・アルファ(国内対テロ任務)
・ヴィンペル(核施設防御)

GRU 軍事情報総局管轄で
・特殊任務部隊(空挺その他)
・海軍特殊任務部隊
・オスナズ(通信技術偵察)

MVD 内務省軍管轄で
・OMON(公安警察・対テロ)
・OMSN(刑事警察・対テロ)
・ODON(国内軍事作戦担当)

などがあります。
中でもFSBスペツナズは高い練度と士気、
そして自らの危険を顧ず国民の生命と財産を守る姿勢に国民の人気も高いそうです。

279 :NPCさん:04/07/23 22:28 ID:???
なぜか、主人公を飛び出すびっくりナイフで襲う、
鼻の尖った悪役のイメージ強いけどな。

280 :NPCさん:04/07/23 22:54 ID:???
>>279
ハリウッド映画の影響力恐るべし。

281 :NPCさん:04/07/23 23:30 ID:???
元特殊部隊のガンドッグってイメージ悪くなってきたなw

282 :NPCさん:04/07/23 23:47 ID:???
PCの特殊部隊は暗い過去とプロフェッショナルな技術のいい所
敵の特殊部隊は残虐ファイトの悪いところ

283 :聖マルク:04/07/23 23:48 ID:???
>282
かつて同じ特殊部隊に所属していた同僚が敵に!というのもなかなかいいと思うぞ。

284 :NPCさん:04/07/23 23:49 ID:???
昨日さうたんと遊んできました。シナリオは制圧戦。
いやあドア開けて飛び込んだら待機してた敵に撃たれました。
貫通したときは「あ、逝ったかな……」などと儚んでみることも。
ダメペナ表の目が良く一命は取り留めたが耐久点が一瞬で1/3にw
えーと、教訓。「アーマーLV2の人間は後方から撃て」「ダメペナ表恐るべし」
めでたく(めでたくない)言えました。『撃たれた、メディーック!』w

オンセもイイよー。


285 :NPCさん:04/07/23 23:52 ID:???
>>283
「コマンドー」ですか?

286 :NPCさん:04/07/24 00:28 ID:???
>>284
まだルルブ買ってねぇんだけど、オンセで転がせるくらい軽いの?
買ってみようかなぁ。

287 :NPCさん:04/07/24 00:53 ID:???
キャラクターの攻撃に対して基本的に相手はすることがないので、
リアクションを待たずに振ることが出来ます。以下こんな感じ
A:「遮蔽あるのね、じゃあバースト×3発」
(ころころ)31
(ころころ)69
(ころころ)82
「1,2が命中。アーマーは3Aだよね、じゃあ2発目が貫通。ダメージが」
(ころころ)12
「+5で17点。防御引いても10点超えたんでペナ表振るよ」
(ころころ)6+3=9
「追加ダメージが出た。」
(ころころ)9
「合計26点。あと次の行動に-20ね」
GM「-20もなにも耐久力が残ってないよ(苦笑)」
みたいな感じになる。

288 :おんせ参加者:04/07/24 02:18 ID:???
>286
スクエア戦をこなせるだけの回線とマシンパワーがあれば大丈夫です。
戦闘そのものは>287の指摘通り一方通行的なので意外に早く処理が終わります。


289 :別のおんせ経験者:04/07/24 02:31 ID:???
無理にスクエア戦にしなくても、抽象戦闘(距離管理はしっかりしないと駄目だが)である程度はできるよー。

290 :NPCさん:04/07/24 03:40 ID:???
あーそっか。
「人間にゃ弾丸は避けられねえんだよ」ってことね。

カバー、カバー、どこか隠れるところは……

291 :NPCさん:04/07/24 05:02 ID:???
ヤンマーニ

292 :NPCさん:04/07/24 12:05 ID:???
「スクエアに書いた地図だけ先に配布して、座標を指定して表現、各自手元で管理」
という手段もあるよ。
「A3,B3,A4にそれぞれ敵が一人ずついます」
「K8からK5まで慎重移動してH4の敵にダブルハンドガンで3連射」
って。


293 :NPCさん:04/07/24 14:11 ID:???
>>292
なんかその方が特殊部隊っぽくてカコイイな。

294 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/24 15:14 ID:???
るるぶを少し読んでみますた。
・噂どおり、ゲームしやすい世界観の設定になっている
・鬼軍曹ぽいサンプルNPCも(・∀・)イイ!!
・やはり銃はあれがないこれもないという感じで。サプリとかの展開に期待
・全体的に見てシステムも軽め&程よい情報量でプレイしやすそう
・細かいけど、この手のゲームで「弾薬」ではなく「弾丸」とするのは素人臭いと思う。
   (;´Д`)∩GM!弾薬を薬莢にリロードします! ってならない限り、ほぼ同じだけど

>>293
ttp://www.interq.or.jp/blue/rhf333/PHONETIC.htm
こんなのを使うとふいんき(なぜか変換できない)が出る上に
聞き間違いが減っていいと思いますよ。

295 :NPCさん:04/07/24 15:20 ID:???
>>293
>「A3,B3,A4にそれぞれ敵が一人ずついます」

アルファ3、ブラボー3、アルファ4にそれぞれ敵が(ry

296 :リーコン・ハリー ◆Zonu/EfQJ. :04/07/24 15:25 ID:???
方向・場所 → 何がいるか → 距離 → 何をしているか・何をしたか
の順に報告するらしい。

297 :NPCさん:04/07/24 15:29 ID:???
>>294
雰囲気、な。ふんいき。
打ち間違えたのか?

298 :NPCさん:04/07/24 15:59 ID:???
ネタにマジレスなんとやら。

しかし
> (;´Д`)∩GM!弾薬を薬莢にリロードします!
これで戦闘中に強装弾とか作れたら神ゲーなんだがな。

299 :NPCさん:04/07/24 17:13 ID:???
スナイパー強いね
頭に喰らったら ほぼクリティカルで即死させるし
wa2000で 千メートル先から 敵をヘッドショットは快感である。

300 :聖マルク:04/07/24 17:21 ID:???
修正、合計で-50%だけどな。

301 :NPCさん:04/07/24 17:52 ID:???
ちと、相談なんだが車両対車両での戦闘って、このゲームではどう?
ヘリ対人間とかでヘリの機動性とか表現できるんかなぁと。

いや、ttp://www.hi-ho.ne.jp/maro99/をそのままパクってシナリオやろうかと思ってるんだが。


302 :NPCさん:04/07/24 18:08 ID:???
>>300
部位狙いのスナイパースキルがあればノープロブレムさ
あとは行動で集中して命中を+二十 すればゴルゴも夢じゃない。


303 :NPCさん:04/07/24 20:33 ID:???
ブルズアイの効果は瞬間だから1ロールのみ。
集中はTRSでは不可。

304 :NPCさん:04/07/24 21:27 ID:???
そこで狙撃ルール自作ですよ。

305 :Janus:04/07/24 22:38 ID:???
>301
 うーん、車同士や車対警察ヘリならチェイスルールで処理できますけど、「車輌の機動性の表現」はちょっと難しいですね。200m以遠では通常の攻撃は当たりませんから。
 まして「超音速の超ハイテクヘリ」ですか? TRSに偏差射撃などを取り込んで処理するしかないでしょうね。野戦対応の上級ルールが欲しいところです。


306 :NPCさん:04/07/25 00:58 ID:???
>>ハリー
遅いレスだが銃器の量はアレくらいで十分、むしろアレでも多くて
どれ選んだらいいんだろうと悩む銃器素人のことも考えたからこそ
あの量になったんじゃないかと思う。

正直銃器素人である私にはあれで十分。


307 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/07/25 00:59 ID:???
結論から言うと、オンセには抽象戦闘の方がええかと。
やっても
>「スクエアに書いた地図だけ先に配布して、座標を指定して表現、各自手元で管理」
まで、ガチでヘクスは
・時間がかかって仕方ない。
・曖昧にしたほうが処理は楽。
・ヘクスの説明に時間を取られる。
・プロならではの動きは脳内で補完。

逆に良いところは
・死体が何処にあるかわかるので、死体遮蔽者には楽
かな。

308 :NPCさん:04/07/25 01:38 ID:l4lNsek+
PL未経験でGMやってみました。
PLも全員未経験なのでキャラクター作成に、1時間半かかりました。
思ったより早くできたけど、ルールブック2冊にコピーだけだからでしょうな。

思ったこと。
チーム全員がリーダーの指揮の範囲内に居て、戦術判定でイニシアチブ取れたら強すぎ。

イニシアチブ取れた状態で、5対5で撃ち合った場合、
一人目が射撃→まだ生きてる 生きてるのを確認して二人目が射撃…
と特定の敵を殺したい場合は、死ぬまで延々撃たれ続けるので、
ほぼ死亡確定のような。

射撃開始の前に、全員が一度行動宣言することにして、
状況に応じてターゲット替えるのを不可にするか、
状況把握などのスキル判定が必要にしたいとは思いました。

309 :NPCさん:04/07/25 01:48 ID:???
>308
リアル世界な感覚だとそれが正しい気がするが
ゲームとしてのバランス考えるといいんじゃないかな?

310 :リーコン・ハリー ◆Zonu/EfQJ. :04/07/25 02:34 ID:???
>>306
そこで、贅沢者のためのサプリメントですよ。
たぶん装備サプリでも「あれがないこれがない」状態が予想されますが…
話は変わりますが、サンプルキャラの絵をよく観ると、装具が高そうだと思いますた。
LBTとかSOEとか分かる人には分かるネタになりますけど……。

>>307
>死体遮蔽
プライベートライアンの最初みたいのとか…はやりすぎですか。

こんど鳥取でガンドッグのプレイするかも

311 :NPCさん:04/07/25 03:55 ID:???
「あれがないこれもない」ですが、相当品ルール発動でいいと思いますよ。
実際、現状でもベレッタM92FSとH&KUSP、SIGSAUERあたりが入手値と値段以外何も変わりませんし。
FNハイパワーも装弾数が2違うだけですね。

312 :NPCさん:04/07/25 04:06 ID:???
ところで、なんでSOCOMってあんなデタラメに高いんですか?
誤植?それとも、実際あれぐらいするの?

313 :NPCさん:04/07/25 04:34 ID:???
SOCOMはそもそもアメリカの特殊部隊の特注に近い経緯で作られた銃だから、コスト度外視で作ってるらしい。
コルト社との競合もあったから、生産数とかけた金の割合はわりと法外なものだと思う。
ゲーム的な性能は値段と比べると今ひとつだけどな(笑)

314 :NPCさん:04/07/25 07:53 ID:???
ルールに関する質問なんですが。
装弾数が(R)や(T)の銃器に関する再装填のルールって、何所に載ってるんでしょう。
見たところそれらしいルールは見当たらないんですが…

315 :312:04/07/25 10:14 ID:???
>>313
サンクス。やっぱ、そーゆーもんなんですな。
装弾数の差は有っても、サイドアームとしてなら
(少なくともこのゲームでは)ガバで十分かなぁ。

316 :卍勇:04/07/25 12:30 ID:???
>>313
しかも実際出来てみたら、でかい、重い、デリケート、で
敬遠され殆ど使われて無いという…
ガスガンのSOCOMをフル装備にした時の大きさは、正直
「これってサブマシンガン持った方が早いよな…」でした(MP5A4とほぼ同じ)

317 :NPCさん:04/07/25 12:42 ID:???
>>308
なんでサンプルキャラ使わないの?

あと、「PC強すぎる」と言ってルール変える前に、敵のデータ強くしたり
状況を変えてみる(敵が射程・暗い・遠いなど)ことをおすすめするよ。

先に行動宣言は面倒な上にストレスがたまる(手番を無駄にすることがある)
ので、あまりいい手とは思えないな。

318 :NPCさん:04/07/25 14:12 ID:???
武器の参考になるかも知れないんで貼っておく
http://www.f5.dion.ne.jp/%7Emirage/message00/ss001.htm

319 :263:04/07/25 14:19 ID:???
>265 >273 >278
ありがとー。超感謝ッス。
部隊名だと思ってたんだけど、それが広く特殊部隊のことを指すとは知らなかったYO

やにおたんところのGMが羨ましいなあ。俺もあんなマスターの元でゲームしたい・・・。


320 :NPCさん:04/07/25 17:10 ID:???
だから、パクリ全開のシナリオがやりたいならN◎VAでやれよ

321 :NPCさん:04/07/25 17:12 ID:???
ガンドッグ委員会キター(AA略

322 :NPCさん:04/07/25 17:23 ID:???
委・員・会! 委・員・会!

323 :NPCさん:04/07/25 17:47 ID:ZyiPtYJg
>314
実は自分も疑問なんですよ。
誰かお答え願います。

324 :NPCさん:04/07/25 17:52 ID:???
>>320
これが委員会か。初めて見た。
長生きできそう。

325 :NPCさん:04/07/25 18:34 ID:???
何人いるのか構成員にすら分からない委員会だからな。
多分私が認定No.2なんだけど(w

326 :NPCさん:04/07/25 18:49 ID:???
>>325
あんまり自慢すんなよ。否定的な意味で使われてるんだから。

このスレ的にはどんな遊び方をされようと、ガンドックを楽しく遊んでる限りは
とやかくいわないというのが、全体の空気だから。

327 :NPCさん:04/07/25 19:51 ID:???
>>325
自分が話題にされてて喜んで出てきてやがる。
みっともねー

328 :NPCさん:04/07/25 20:18 ID:???
ありもしない「委員会」ネタは楽しいですか?

329 :NPCさん:04/07/25 20:20 ID:/LDFKgtz
>>328

陰謀論にでてくる組織はたいてい存在しません。

ネタをネタと(ry

330 :NPCさん:04/07/25 20:55 ID:???
しかし、確かにやにおのレポは面白そうだな・・・。

犯罪者モノってのも惹かれてみたりするよ。

331 :NPCさん:04/07/25 22:40 ID:???
ガンドックvsプレデター

332 :オードリー(∀)にせロシア人:04/07/25 22:47 ID:???
>>319
どういたしましてw


ちなみにスペツナズの装備はどうやら下記のようなものだったらしいです。
情報としては古いけども過去に保存したファイルから引用してみるです。
(以下引用:引用元サイトは現在再編中)

特務機関に配属されたスペツナズの装備は、最近までMVD又は
旧KGBの正規部隊と同等のものでした。対照的に、GRUの
スペツナズ部隊は、その戦闘指向の任務に対して一般に
良好な装備を有しました。もっとも、特務機関のこの状況は、変化しつつあります。
前述したAK-74 "6x5"、NRS-1、及びNRS-2、並びに特殊スペツナズ
又は特殊作戦ナイフの刀剣類に加えて、スペツナズはまた、パラシュート
切断用のナイフ、弾道ナイフ、及び携帯用折り畳みナイフも支給されます。

スペツナズ・チームは、通常標準的なAKS-74小銃、AKSU-5.45及び
PBS自動小銃、RPG-7d、RPG-18d又はRPG-26対戦車兵器、並びに
BG-15 40mm擲弾発射機(ティシナー)を供給されます。加えて、指定された
狙撃兵は、標準的なSVD狙撃銃又はサイレンサー付きVSS狙撃システムを受領します。
(引用者注:NRS-1、及びNRS-2については後述)

333 :オードリー(∀)にせロシア人:04/07/25 22:48 ID:???
NRS-2折り畳み式偵察ナイフは、両刃であり、1発の7.62mm弾を発射できます。
発射体は、重量300グラムであり、60フィートまで有効です。
ナイフの緑のベークライトのさやと柄が、照準と単発射撃のために取り付けられます。
これは、その射程と精度が劣るため、純粋に防御用であると思われます。
さらに、偵察部隊の目的が秘匿し続けることである以上、7.62mm弾の射撃は、
恐らく近くの敵兵士の警報するためのものでしょう。NRS-1は、非発射型の特殊設計の銃剣です。
(以上、Der Angriff(再編中)より引用。長くてスマソ>ALL)

334 :NPCさん:04/07/25 23:15 ID:???
>>331
ガンドックvsプレデター

南米に民間ヘリが墜落し そこに乗っていた 財閥系の令嬢を救出するため
ワイズにより 派遣されたガンドックたち だが そこには無数の惨殺死体のみ
付近のゲリラを殲滅し 令嬢を救出した ガンドック達 だが 
そこには もう一人 別の影があった・・・。

姿が見えない敵を相手にどう戦うのか・・てな感じか?
ほとんど設定がそのままだけど。


335 :NPCさん:04/07/25 23:31 ID:???
問題はプレデターが強すぎることかなあ(笑)
光学迷彩で見えないし、異常な火力のキャノン……
このゲームだとプレデター相手では成す術無く殺されるだけかも。

336 :NPCさん:04/07/25 23:39 ID:???
持ち歩けるチェインガンなしにプレデターをやるのは個人的に嫌です。
マァーーーーーーック!!











(ついさっき見たばかりだというのは内緒な)

337 :NPCさん:04/07/25 23:44 ID:???
あのチェインガンってミニガンと同じ代物なん?

338 :NPCさん:04/07/25 23:53 ID:???
体を泥だらけにしてプレデターを待ち伏せですよ
そして手持ちの槍と罠で・・・

339 :NPCさん:04/07/26 00:40 ID:???
>>337
多分そうだと思う。
あれ英語だと「No pain gun」って言ってたのを思い出した。

340 :NPCさん:04/07/26 01:22 ID:???
海兵隊の言葉をどうぞ

これぞ我が銃
銃は数あれど我がものは一つ
これぞ我が最良の友
我が命

我、銃を制すなり 我が命を制すごとく
我なくして銃は役立たず
銃なくして我は役立たず
我、的確に銃を撃つなり
我を殺さんとする敵よりも
勇猛に撃つなり
撃たれる前に必ず撃つなり

神かけて我これを誓うなり
我と我が銃は祖国を守護するものなり
我らは敵には征服者
我が命には救世主

敵が滅び、平和が来るその日まで、かくあるべし
アーメン


341 :NPCさん:04/07/26 01:58 ID:???
>no pain gun
痛みを感じる暇もないということですな((((((;゜д゜))))))

342 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/07/26 02:05 ID:???
>>255
NOVAみたいな推奨クラスぐらいが良いかも。
しかしパイロットの出番がはっ...
>>263
なんか最近KGBも復活したらしい。
>>266
敢えて薦めはしないがOKかと、しかし辛いぞw
>>284
ドア開けて飛び込むのは思いっきり危険だ!
しかし、あのオンセはクリティカルで+1d6ダメージを知らずにやってたり(スマソ>>284サソ)、
隣接乱射が有効なの知らなかったり、刀は片手で持てないの知らなかったり、
あまつさえハッタリ氏降板しちゃったりと、いろいろと反省点の多いオンセだったよ。

343 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/07/26 02:15 ID:???
>>296
PCゲム OperationFlashpointでは何をしてるかに関しては省かれていたが、
その他はそのとおり、
『トゥエルブオクロック!アンノーンソルジャー!ハンドレッド』 
『ナインオクロック!Tエイティ!フィフティ』とかなら大ピンチな訳でw
>>316
なるほどwMGSでも重い大きいと言われつづけてましたね、、
敵を羽交い絞めにして頭にSOCOM突きつけても、あの大きさではw
>>318
サンクスコ!!!!!

344 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/26 03:50 ID:???
>>342
や、拙者は元々単発セッションのつもりで参加しただけなので、
あまり気にしないでくだされ。

345 :NPCさん:04/07/26 08:05 ID:???
個別レスってるさうたんって、何者?


346 :NPCさん:04/07/26 08:08 ID:???
>>345
俺だよ俺!

347 :NPCさん:04/07/26 09:08 ID:???
>>345
ガンドッグ委員会の、メガネっ子な委員長と反目するキャラだ。
具体的な姿は想像にお任せする。

348 :NPCさん:04/07/26 15:12 ID:???
身長の低さを気にする頑張り屋キャラじゃろか。

349 :NPCさん:04/07/26 15:13 ID:???
やっぱり重火器使い、チームの牽引役なんじゃろか。

350 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/07/26 16:43 ID:???
>>344
そうですか、それを聞いて安心しました。
また機会があれば宜しくです。
>>345
ただのマニアですよ。

GUNDOG平日オンセ参加者一名募集中です!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1089999110/78

351 :NPCさん:04/07/26 22:04 ID:???
>>349
日曜にコンベでアサルト=デモリッションで重火器使いやったけど、スナイパーが敵を倒してる間、
接近する為に走ってるだけで敵を半分方片付けられてしまったぞ。

 結論:卓次第

352 :NPCさん:04/07/26 22:06 ID:???
状況とメンバー構成で役割が変わるのは当たり前っちゃあ当たり前だな。

353 :NPCさん:04/07/26 23:27 ID:???
俺はみんな゜スナイパーが敵を倒してしまったよ・・・
頼むからアサルトな俺の分も残しておいてくれ・・・。

354 :NPCさん:04/07/27 00:13 ID:???
そんなにスナイパーが活躍するとは…。
うちの鳥取とはエライ違いだw

355 :NPCさん:04/07/27 07:29 ID:???
攻撃担当がちゃんと活躍しているだけいいだろが。

こないだプレイした時キルマーク一番多かったのが、
アサルトでもコマンダーでもデモリッションでもなく、後方担当のメディックだったうちよりはマトモだ。

















漏れがそのメディックだったんだがナー。

356 :NPCさん:04/07/27 09:59 ID:???
>>355
見方をヌッコロしたのですか?

357 :NPCさん:04/07/27 11:08 ID:???
>351 >353
スナイパーがそんなに活躍しすぎるなら
TRSの設定をいじった方が良いと思う

358 :NPCさん:04/07/27 12:38 ID:???
「メディック、メディーーーック!!」
「ああ〜〜ン? 聞こえんなァ〜〜!?」

「治療はオレに任せておけ…ンおや? 間違ったかナ〜?」

…などとほざく我が部隊のメディック。その名は網場。

359 :NPCさん:04/07/27 13:08 ID:PdcrUhsC
>>357
それより、戦場を工夫してみてはどうか。スナイパーの射界から意図せず(一発撃たれた位じゃどこから飛んできたのか判らないから)完全に逃れられるような地形にするとか。

360 :NPCさん:04/07/27 13:12 ID:???
>358 ワロタ

361 :NPCさん:04/07/27 13:39 ID:???
>>358
スキル 藪医者

間違ってツボを押して相手を殺してしまう
格闘と組み合わせると以外に強いかもW

362 :NPCさん:04/07/27 13:51 ID:???
うちのスカウト/メディックは拳史郎という
潜入の達人 かつ拳法の達人で狙った獲物は逃がさない

決め台詞は「お前はもう死んでいる」
このまえ 敵の銃器で蜂の巣にされたがな(W
何とか生きていたが・・。

363 :NPCさん:04/07/27 14:08 ID:???
>>358
最後は自分で自分の手術して死にそうですな。
敵「…その指でトリガーを引けるのか…?」

364 :NPCさん:04/07/27 15:01 ID:???
ガンアクションTRPGだそうですが
ジョン・ウーやファントムの世界を再現することも可能なのでしょうか?

365 :NPCさん:04/07/27 15:24 ID:???
クラスアーツを使えばやれなくはないな。
ただ、回数制限があるのが殆どなので頻繁には無理。
作りたてのキャラクターでも、セッションに1〜2回くらいなら問題なくいける。

366 :NPCさん:04/07/27 15:37 ID:???
>>364
GM次第。


さっきGM一人、PL一人のタイマンプレイオワッタですよ。
PLはスナイパー/スカウト。
とにかく目標は単純に敵全滅すること。

内容は金でやとったスポッターとともに局地、市街行動を駆使して
とにかく片隅からBANGBANG。
ペナルティロールが走ったこともあってほぼワンショットワンキルですた。
ってかこのゲーム、エリアマップではスナイパー最強やね…。

367 :NPCさん:04/07/27 17:56 ID:???
>>366
スナイパーが恐れられている理由がよく理解できるよな。
確実に急所を撃たれるという 恐怖がそれでわかる。
回避などできないし。

368 :NPCさん:04/07/27 19:09 ID:???
つまり、ガンドッグはスナイプ最強でFA?
他のクラスイラネ?

369 :NPCさん:04/07/27 19:15 ID:???
仮に最強だとしても、それで他のクラスがイラネってのはどうかと思うぞ。

370 :NPCさん:04/07/27 19:17 ID:???
接近されたら悲惨だしな。

371 :NPCさん:04/07/27 20:20 ID:???
>>370
スナイパーもライフルや拳銃も使えるし それはないんでは?
室内戦ではさすがに不利だけどな。


372 :NPCさん:04/07/27 20:40 ID:???
まぁ実際にスナイパーは脅威な訳で。
ただ現実では彼らは訓練を積んだエリート、
そう言うキャラが簡単に作れてしまう所に問題もある様な気がする。

海兵隊のスナイパーは800m先の歩いている人間を一発で仕留める腕を要求されると言う
記事を読んだ記憶がある。
…そりゃ強いわ。

373 :NPCさん:04/07/27 20:43 ID:???
活躍の場があまりないんで忘れがちだが、
パイロットもかなりのリートのはずw

374 :NPCさん:04/07/27 20:43 ID:???
スナイパーは爆破ができない。
スナイパーライフルはかさばる。
狙撃中に接近されたら終わり。
はっきり言って、遠くから射線が通ってるという状況がないと全く役に立たん。
以上の理由により、スナイパーだけでは割と何もできないかと。
あと、〜最強というのはいいが、それで即座に他イラネ、に行くのはかなりどうかと思う。この例に限らず。

375 :NPCさん:04/07/27 20:50 ID:???
パイロットは操縦中も撃てる様にしてほしかったなぁ

376 :NPCさん:04/07/27 20:53 ID:???
スナイパーは強いが、怪我をしたらメディックがいないと悲惨なことになる。
だが、メディックがスナイパーより強いわけではない。
要は役割分担ができているかどうかだ。

377 :NPCさん:04/07/27 21:10 ID:???
この手のゲームでスナイパーが弱いと萎えるオレにとっては
現状でなんの問題も無し。

378 :NPCさん:04/07/27 21:48 ID:???
ゴルゴが好きな俺としては スナイパー強くても問題なしだ。


379 :NPCさん:04/07/27 22:07 ID:???
>>378
格闘の達人も兼ねないとな。
チョップ一撃で背後の敵の首を折る位に。

380 :NPCさん:04/07/27 22:13 ID:???
しかし、狙撃のTSRの最初の精神力って、
とても失敗しそうな気がするんだが…。

381 :NPCさん:04/07/27 22:35 ID:???
むしろスナイパーは強くないと役に立たないと思う。

382 :NPCさん:04/07/27 23:06 ID:???
今イラクのスナイパーの現状はこれらしい
賞金首かけられるぐらいに海兵隊は殺しているぞ。
http://blog.livedoor.jp/awtbrigade/archives/431633.html

383 :NPCさん:04/07/27 23:10 ID:???
ワイズマンがどんなミッションを持ち込んで来るかによって状況変わるはずだしな。
スナイパーだけじゃ絶対に片付かないミッションはいくらでもあるだろ。

384 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/27 23:12 ID:tr1hfpkG
全員スナイパーならPC1に近付こうとするヤツをPC2が狙撃ってできると思うよ!
【バカが好きな理屈】

385 :NPCさん:04/07/27 23:45 ID:???
狙撃出来るシチュが殆どなくて、普通にスナイパーが戦闘参加してるうちの鳥取は変?

つか普通に戦っても、スナイパーは結構強いと思うんだけど。
武器を状況に合わせて選べれば。

386 :NPCさん:04/07/28 00:15 ID:???
スナイパーでもライフル使えば接近戦にも対応できるよな。
もっとも そうなる前に敵の頭を打ち抜いているけど。


387 :NPCさん:04/07/28 00:23 ID:???
         ノ                ___l,,,,,,,,,,,,___
           |           _,,,..-='''''~~~____::::::::::: ̄~~'''ュ
        |    _,,,...-='''''~~~:::::::::::::::::_,,-‐、ノノ 、〉::::::::::::::_,.=''
       _,,,|..-='''''~~~:::::::::::::::::::::::::::::r''''~,="ツ, 、_〈__,,..=''''~
 _,,,...-='''''~~~:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ~''~,ィ'~(i~  乂
(~::::::::::::::::::::::::::::r=~ _,,,_ :::::::::::::::::::    '  ̄ノ    ヽ
 ~''''''''''''''''''''''~(:::::(("~ヽ~ヽ :::::::::       ..:r   )
         ):::::ヾ、  l|_、_ :::::::        r`ー'f
         (:::::::::::`l、  _,-、         /  ヽ
         ヽ:::::::::::ゝ,,_ ノ         '  ,イノ  >>384
          `i::::      :::l          .〈 〈  よく言った、俺の弟とファックしてもいいぞ!
           \     :::l          ヽ1  
            \    ::ヘ       ノ    ソ  
              \   :::ヘ    /    f
               \      _,,..=ー---‐''

388 :NPCさん:04/07/28 01:23 ID:???
>>351>>353>>366
TRSはるるぶそのまま?
複数目標を相手にするならば
連続してターゲットを狙撃できるような専用のTRSを作らないと
重くなりすぎると考えていたのだが。

389 :NPCさん:04/07/28 02:10 ID:???
>>388
ルルブよく見れ。

390 :NPCさん:04/07/28 17:11 ID:???
>>388
もしかして、一射ごとに毎回TRS最初からやってるのか?


391 :NPCさん:04/07/28 17:21 ID:???
厳密にルール読むと「同じ目標」狙うんじゃない限りそーならんか?

392 :NPCさん:04/07/28 17:34 ID:???
>>391
yes、君が正しい。

393 :NPCさん:04/07/28 19:21 ID:???
どっちだ?

394 :NPCさん:04/07/28 19:29 ID:???
鳥取ルールを当然のように言うなよ。
ルルブ読んでやり直せ。

395 :NPCさん:04/07/28 19:58 ID:???
言っておくがTRSはここぞというときに使う代物だ。
ルルブのTRS解説の項目にも書いてあっただろう?
だから、通常は<狙撃>とその他修正(スポッターの有無や天候気象、敵の状況)を
計算して算出したら、それを目標値としてロールすれば良い。


396 :NPCさん:04/07/28 20:02 ID:???
>>393
ルール読めば何の疑問も浮かばずに答えが分かる。
TRS最初からやり直しが正しいよ。

397 :NPCさん:04/07/28 20:34 ID:???
なあ、エラッタを真面目に適用すると
ボルトアクションでは部位狙いできないことになるんだが。。。。

あと「セミ」の射撃モードがダブルアクションかシングルアクションか
全然書いてない上に、セミ(DA)のDAが何なのかって説明も見あたらない希ガス。。。

398 :NPCさん:04/07/28 20:41 ID:???
「プレデターを倒すと中から機動戦士ヴァンダムが現れて・・・」
「中の人はヴァンダムじゃない!」

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)