2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTG】 白 雑談スレ 【サマイトの癒し手】

1 :サニーゴ ◆HiyokoB0qY :04/07/17 09:19 ID:kEIAqytm
おまえら白のカードについて語るスレができましたよ
うひょひょひょひょひょ

2 :NPCさん:04/07/17 09:48 ID:+eBaLv4S
2

3 :サニーゴ ◆HiyokoB0qY :04/07/17 18:03 ID:kEIAqytm
うひょひょひょひょ
れすが2つしかついてないんだもんねー

4 :あみあみ:04/07/17 18:04 ID:???
白スレ復活おめ

5 :サニーゴ ◆HiyokoB0qY :04/07/17 22:23 ID:kEIAqytm
しかしこの板人がすくねぇな

6 :NPCさん:04/07/17 22:24 ID:???
サマイトの癒し手・・・

7 :NPCさん:04/07/18 00:04 ID:???
>>5
変な住人が住み着いてるからだと思われ

8 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :04/07/18 04:03 ID:RcFhorjn
白なのに死んでどうするんだか・・・と言っても、現在白単は装備デッキぐらいしか無いしなぁ・・・

9 :NPCさん:04/07/18 04:09 ID:???
白単コントロールがあるぞ

10 :サニーゴ ◆HiyokoB0qY :04/07/18 10:14 ID:???
マゲドンはふっかつせんのか

11 :NPCさん:04/07/18 23:41 ID:???
age

12 :NPCさん:04/07/20 15:44 ID:???
装備ウィニー

13 :NPCさん:04/07/20 18:02 ID:???
白単コントロール


4 賛美されし天使
4 永遠のドラゴン

3 翼の破片
4 神の怒り
4 アクローマーの復讐
2 忘却石

3 減衰のマトリックス
4 正義の命令
3 新たな信仰
2 原野の脈動
2 精神奴隷器

3 邪神の寺院
4 隔離されたステップ
4 雲上の座
14 平地

14 :NPCさん:04/07/20 18:21 ID:???
白ウィニー


4 陽光尾の鷹
4 サバンナ・ライオン
4 オーリオックの長刀使い
4 レオニンの空狩人
4 銀騎士
2 オーリオックの鋼打ち
3 賛美されし天使

4 骨断ちの矛槍
4 頭蓋囲い
4 マグマの噴流
3 爆片破

4 古えの居住地
4 大焼炉
2 ダークスティールの城塞
3 真鍮の都
7 平地

15 :サニーゴ ◆HiyokoB0qY :04/07/20 18:59 ID:???
4:《Auriok Glaivemaster/オーリオックの長刀使い》
3:《Auriok Steelshaper/オーリオックの鋼打ち》
4:《Leonin Skyhunter/レオニンの空狩人》
4:《Savannah Lions/サバンナ・ライオン》
4:《Silver Knight/銀騎士》
3:《Suntail Hawk/陽光尾の鷹》
3:《White Knight/白騎士》

4:《Glorious Anthem/栄光の頌歌》
4:《Raise the Alarm/急報》
4:《Bonesplitter/骨断ちの矛槍》
3:《Sword of Fire and Ice/火と氷の剣》

20:《Plains/平地》


16 :NPCさん:04/07/20 19:28 ID:???
51 名前:ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I 投稿日:04/07/17 15:42 ID:???

何時の時代でもビートダウンには「如何にして相手のリセットを回避するか」と言う命題が付きまとう。
赤ならばリセットを打たれるまでにできるだけライフを削り、最後の数点を火力で削りきる戦法を取るし、
黒ならばクロックをかけつつリセットを打たれる前に手札破壊で落としてしまおうと言う戦法を取る。
さらに赤と黒には豊富な除去が存在し、相手のブロッカーを機能させなくする事も容易だ。
ゆえに赤と黒がビートダウンにとって最上の色と言う事になる。

緑も、赤や黒に劣る物のビートダウンには長けた色だ。
緑は単純にクリーチャーのサイズが全色中最高なので、より大きいクロックがかけられる。
それに巨大化を初めとするパンプアップ呪文は擬似火力として機能する。
特に怨恨は小型クリーチャーのパワーを4〜5まで引き上げ、
相手にリセットを使う事を強要させる事ができる。

これらに対して白と言う色は基本的に相手の邪魔をする事ができず、火力も持ち合わせていない。
緑ほど優秀なパンプアップ呪文も存在せず、
相手のブロッカーを排除する呪文もかの剣を鍬にが無くなった後では存在しない。
ゆえに白ウイニーは「相手が動く前にクロックを作り、
それをハルマゲドンで固定する」と言う戦略を取らざるを得ないのだ。
しかしハルマゲドン無き今の環境では、白はクロックを固定させる手段を持たず、
ただクリーチャーで殴る事しかできない。
コントロール側にしてみれば白ウイニー相手ならばこちらのライフが1になっても問題ない訳で、
当然神の怒り等のウイニーキラー呪文もギリギリまで引き付けてから打つ。
相手の計算を狂わせる手段を持たず、コントロール側に余裕を作らせてしまう事。
これが今の白ウイニーが持つ構造的欠陥だよ。

17 :NPCさん:04/07/20 22:17 ID:???
装備品を怨恨の代わりにいっぱい入れてネタ蒔き時が言う、
「相手にリセットを使う事を強要」って戦略とればいいじゃん。

18 :NPCさん:04/07/21 08:16 ID:???
>>16
第二の日の出って知ってる?

19 :NPCさん:04/07/21 16:51 ID:???
第二の日の出で何するんだ。
でかい火の玉でも打つのか

20 :サニーゴ ◆HiyokoB0qY :04/07/21 19:38 ID:???
第二の日の出なんか俺的に使いにくい

21 :NPCさん:04/07/22 19:42 ID:???
しかしなんでこうもネタ蒔きは人の感情逆撫でするのがうまいのかね?
正論かもしれんが読んでむかつく

22 :NPCさん:04/07/22 19:53 ID:???
これって翻訳でなくてネタ蒔き自身の言葉?
なんか2行で済む話を長々としてるなって感じなんだが

23 :NPCさん:04/07/22 23:31 ID:???
>>22
ズヴィの言葉の翻訳

24 :NPCさん:04/07/23 15:53 ID:???
粘着者もコテハンで堂々と粘着してほしい。
そうしたら、すげー男らしい。
痴漢の漢と書いてオトコってくらい。

25 :サニーゴ ◆HiyokoB0qY :04/07/25 19:04 ID:???
ピーマン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)