2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GURPS百鬼夜翔 第10話 【11th thread】

1 :NPCさん:04/07/23 18:07 ID:???
もののけ化け物魑魅魍魎・天使に妖魔に変身ヒーロー。先行者さえなんのその
ガープス・百鬼夜翔を引き続き語りましょう

前スレ GURPS百鬼夜翔 第9話 【10th thread】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077025822/

関連スレは>>2以降

2 :NPCさん:04/07/23 18:13 ID:???
過去スレ
初代:http://game.2ch.net/cgame/kako/969/969477724.html
2代目:http://game.2ch.net/cgame/kako/1018/10186/1018617457.html
3代目:http://game.2ch.net/cgame/kako/1033/10338/1033882903.html
4代目:http://game.2ch.net/cgame/kako/1044/10442/1044292972.html
5代目:http://game.2ch.net/cgame/kako/1049/10499/1049990412.html
6代目:http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051542045/
7代目:http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1057330884/
8代目:http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1057330884/
9代目:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064846670/

関連スレ
妖魔夜行&百鬼夜翔 【第十九夜】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1087211311/

バロウズ系列スーリエ・ルージュ・JBBS分館
http://jbbs.shitaraba.com/movie/2029/ryuryubekde.html

3 :NPCさん:04/07/23 19:38 ID:???
乙!

やっと、まともな>>1さんに出会えたなあ・・

4 :全スレ980:04/07/23 19:47 ID:???
乙です。ありがとうございました。

5 :NPCさん:04/07/23 19:48 ID:???
全じゃない、前。何やってるんだ。俺。ごめんなさい。

ところで、皆さんは自分がキャラクターを作る際に注意していることとかはありますか?

6 :NPCさん:04/07/23 19:53 ID:???
容貌を人並み以下に設定すること

7 :NPCさん:04/07/23 19:56 ID:???
キャラクターを作る際に注意していること

最低でも、ひとつは戦闘の役に立たない妖術を持たせる、戦闘以外の技能に合計で16CP以上振る。
素直に作ると、戦闘専用キャラになってしまいがちなので。

8 :NPCさん:04/07/23 19:57 ID:???
あと、体力を「人間時8/妖怪時50」にはしない。

9 :NPCさん:04/07/23 20:54 ID:???
たまにはメジャーな妖怪も作る

10 :NPCさん:04/07/23 20:55 ID:???
キャンペーンやシナリオの空気を読んでつくる

11 :NPCさん:04/07/23 21:00 ID:???
「空気読め」が口癖な人の顔色を伺いながら作る。

12 :NPCさん:04/07/23 21:42 ID:???
その妖怪の由来や伝統のイメージを崩さないようにする。
吸血鬼に破壊光線つけるなんて言語道断。

13 :NPCさん:04/07/23 22:17 ID:???
最低一カ所はひねりを加える。

14 :NPCさん:04/07/23 22:27 ID:???
>>13
一見普通の雪女に見えますが、周囲の熱を吸収する妖怪なので、熱攻撃は吸収できて冷気攻撃に弱いんです。

15 :NPCさん:04/07/24 00:21 ID:???
妖怪:空気嫁
 1.いるかいないか分からない女房のこと
   マンガ的に全く顔がみることのできない「開かずの間」的存在。例:めぞん一刻の旦那(男じゃん)
 2.つくも神。具体的にダッチワ(ry

16 :NPCさん:04/07/24 04:39 ID:???
スレ立て乙。

俺はアレだ。イメージを壊さないように作るだな。

まぁイメージ通りに作ると役立たないようなモノも多いんだが。
役立たずプレイは楽しいのだが、「じゃあパーティー組む必要ないじゃん」で
一蹴されそうで本当の役立たずは作る気がしない(´ω`)

あと弱点で「蘇生不可能:-45」だけしか付けないのは言語道断だと思う(´ω`)

17 :NPCさん:04/07/24 10:45 ID:???
>>13
一見普通の雪女に見えますが、人間変身すると男なんです。

異類婚の話のある性別固定の妖怪にはありがち…

18 :NPCさん:04/07/24 11:09 ID:???
一見普通の雪女に見えますが、
・雪オカマなんです
・ムキムキマッチョなんです
・日焼けで真っ黒なんです、顔は化粧で白くしてます。

19 :NPCさん:04/07/24 12:46 ID:???
>18
父ちゃん懐かしすぎて涙がでらぁ。

20 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/24 15:30 ID:???
>>1
流石兄弟お疲れ様!(,,゚Д゚)っ●〜* 爆薬ドゾー

21 :NPCさん:04/07/24 22:13 ID:???
>16
>まぁイメージ通りに作ると役立たないようなモノも多いんだが。
イメージ通りに作っても役に立つ妖怪を作ればよろしい。
このゲームやるなら、妖怪の200や300をそらんじられるでしょ?

22 :NPCさん:04/07/24 22:14 ID:???
>18
はいはい、あろひろしファンは帰った帰った。
>・日焼けで真っ黒なんです、顔は化粧で白くしてます。
雪焼けしたんで、白粉婆が白くするって伝承があるらしい。

23 :NPCさん:04/07/25 00:37 ID:???
あろひろしネタだったのか。納得(藁

24 :NPCさん:04/07/25 02:13 ID:???
最近はテロリスト妖怪が増えた
人々のテロへの恐れが生み出した妖怪

脅迫観念がテロを行うときている 主に爆発物を使用する連中

特殊部隊妖怪も増えてきた これもテロの影響だろうか
映画とか漫画とかアニメの影響は妖怪にも与えるらしい。


25 :NPCさん:04/07/25 06:57 ID:???
>>このゲームやるなら、妖怪の200や300をそらんじられるでしょ?
断言してもいいが、そんな奴は百鬼人口の1割いればいい方だ
あんまりこじらせると困ったちゃん捏造マシーンになるぞ


26 :NPCさん:04/07/25 09:09 ID:???
>>このゲームやるなら、妖怪の200や300をそらんじられるでしょ?

悪いがそんなんムリだ(´ω`)
目に付いた物の付喪神とかだったらそれぐらいできそうだが、不確定名ではなくれっきとした名前の付いた
妖怪なんて40も言えればいいほうだ(´ω`)

27 :NPCさん:04/07/25 09:44 ID:???
>>21、良く見たら100単位かよ!(藁

実際のとこ、まともに名前や形がある妖怪がどれだけいるのかも怪しいのに。

28 :NPCさん:04/07/25 13:17 ID:???
憑付神は作りやすいね
物を妖怪化すればいいだけだし。


29 :NPCさん:04/07/25 16:09 ID:???
憑付神は能力もイメージしやすいんだろうな。
もともとがある目的を持って作られたものだから、それを延長してやれば良い。

たとえば電子レンジの憑付神なら、濡れたペットを乾かす機能があるので脱水を取っておく、とか。

30 :NPCさん:04/07/25 16:52 ID:???
…ああ、電子レンジ訴訟の話か。アレは実話だと思ってる人が多くて
まさに、都市伝説に相応しい。

31 :NPCさん:04/07/25 17:06 ID:???
そういや有名な昔のギャグって妖怪化しないかな
額の上に移動して宿主に探させる「メガネメガネ」、
この調子で上がってたら12月頃には50度くらいになってしまう「なついあつ」みたいな

32 :NPCさん:04/07/25 17:30 ID:???
場の空気を止める「しらけ鳥」とか?

33 :NPCさん:04/07/25 19:02 ID:???
じゃあ空き地にいつのまにか建っている塀とかもあるんですね。

34 :NPCさん:04/07/25 19:56 ID:???
ちょっと相談。

「余分な口」の妖力で「喋る事が出来ない」と「呼吸する事が出来ない」で
限定を掛けようと思ってるんだけど、それぞれ何%位になると思う?

35 :NPCさん:04/07/25 20:03 ID:???
>断言してもいいが、そんな奴は百鬼人口の1割いればいい方だ
TRPGのモンスター=西洋妖怪なんだから数十くらい挙げられるし、鬼太郎の妖怪だって数十、それに妖魔・百鬼登場妖怪で数十。
あとは有名妖怪も加えれば、200くらい軽いだろ?

36 :NPCさん:04/07/25 20:18 ID:???
>>35
断言してもいいが、そんな奴は百鬼人口の1割いればいい方だ

37 :NPCさん:04/07/25 20:18 ID:Wk5iFS3I
>>34
何をしたいのかも書いてもらえないと判断しづらい。
ただ、口があるよ、ってだけならCPいらないし。

たぶん噛み付きをしたいんだと思うけど、俺だとあわせて10%が良いところだと思う。
「噛み付きのみ」で10%っていうか。
あんまり意味のある限定には見えんのだ、すまん。

38 :NPCさん:04/07/25 20:23 ID:???
>>35
その3〜4のグループでかぶりまくると思うんだが(w

一度自分で数えてみたらどう?

39 :37:04/07/25 20:25 ID:???
うぉ、上げてしまったスマソ

40 :NPCさん:04/07/25 20:36 ID:???
ついでに「うしおととら」も加えるとなおよし。

41 :NPCさん:04/07/25 20:47 ID:???
>>37
具体的にしたいのは「呑み込み」

妖怪は箪笥の付喪神で体のあちこちにものをしまいたいと思って。

説明不足スマソ。

42 :25:04/07/25 20:58 ID:???
>>35
小説から入る人もいるし軽くはないなあ。
まあ、こじらせなければ何ら問題はないんで、どっちでもいいよ。

43 :NPCさん:04/07/25 21:21 ID:???
・RPGのモンスター=西洋妖怪
ゾンビ、スケルトン、ゴースト、パンパイア、ゴブリン、コボルド、ホブゴブリン、バグベア、
ハッグ、トロール、オーガー、エルフ、ピクシー、フェアリー、ニンフ、ドリュアド、ケルピー、
マーマン、エンジェル、デビル、デーモン、イフリート、ジン、サイクロプス、ジャイアント、
クラーケン、ベヒモス、リバイアサン、ヒッポカンポス、シーサーペント、半魚人、トリトン、
オアンネス、スキュラ、メデューサ、キメラ、マンティコア、グリフォン、ヒポグリフ、ペガサス、
ユニコーン、ナイトメア、サキュバス、インキュバス、インプ、ガーゴイル、ジャックオーランタン、
ウイルオーウィスプ、ドッペルゲンガー、デュラハン、トログロダイト、リザードマン、ラミア、
ゴーレム、竜牙兵、ハーピー、セイレーン、ドラゴン、ワイバーン、カトブレパス、グール、マミー、
ジャックオブザフロスト、バルキリー、ウンディーネ、シルフ、サラマンダー、バジリスク、
コカトリス、チョンチョン、ウェンディゴ、ワーウルフ、ワーベア、ワータイガー、ケンタウルス、
ミノタウロス、

・鬼太郎の妖怪(TV・マンガ)
砂掛け婆、児泣き爺、ぬりかべ、一反木綿、唐傘お化け、牛鬼、キジムナー、天井舐め、垢舐め、
煙羅煙羅、油すまし、小豆研ぎ、小豆計り、米研ぎ婆、見上げ入道、狸、狐、猫又、五徳猫、
水神、釜成り、化け蟹、赤舌、大首、だいだら法師、鎌鼬、二口女、蝙蝠猫、バグベアード、雷神、
雨降り小僧、豆腐小僧、磯女、さざえ鬼、針女、ひょうすべ、ぬらりひょん、蛇骨婆、野槌、土転び、
大百足、シーサー、こう竜、ヨナルテパズトーリ、黒坊主、衾、黒小人、輪入道、のっぺら坊、
あまめ剥ぎ、猫娘、伸び上がり、薬缶蔓、釣瓶落とし、夜叉、蝦蟇、竹切狸、万年竹、日照り神、
おとろし、ももん爺、白うねり、夜行さん、雁木小僧、水虎、家獣、化け火、釣瓶火、たくろう火、
ふらり火、けらけら女、板鬼、足洗い、置いてけ堀の怪、こわい、送り提灯、逆柱、がしゃ髑髏、
わいら、さがり、おんもら鬼、魍魎、火車、雪女、雪ん子、

44 :NPCさん:04/07/25 21:23 ID:???
・妖魔・百鬼(小説・RPG)
ナイトゴーント、船頭鬼、イブラリン、首酒、身飾り、招き猫、算盤坊主、木霊、鴉天狗、
塵塚怪王、麒麟、幽霊船、憑喪神(羅針盤、拳銃、竈、熊のぬいぐるみ、鉄の処女、ペン、轆轤、
注連縄、オートバイ、自動車、着物、ブルドーザー、カード、コイン、マネキン)、うわべり、
野火、あやかし、しい、海坊主、ズデンク、化け土竜、女郎蜘蛛、冷凍ミイラ、ラウ、海座頭、
海赤子、うわばみ、毛羽毛現、高速女、水魔、首無しライダー、コロポックル、獏、龍、天使、
シ食い魚、文車妖妃、雲外鏡、鏡爺、網切り、死神、ディープワン、ジャージーデビル、ターザン、
モリガン、ポルターガイスト、白い鴉、ノイズ、フライディナイト、吹き消し婆、グレムリン、
魔女、ハーメルンの笛吹き、妖刀、ハエの女王、噂雀、人似草、人面柘榴、ワージャガー、
スペースブラザー、イーバ、UFO、サマール、血塗りの膳、バグ、

・有名妖怪
河童、鬼、天狗、一つ目小僧、大入道、ろくろ首、抜け首、狢、

とりあえず、完全にそらで書いて見ました。

45 :NPCさん:04/07/25 21:31 ID:???
しかし依然として、百鬼人口の大部分が
本当にそらんじることができるかという(プシュ

そうだな。割と簡単に浮かんでくるものかもしれん

46 :NPCさん:04/07/25 21:34 ID:???
ちなみに自分のオリジナル妖怪もアリならさらに増えますぜ。

47 :聖マルク:04/07/25 21:36 ID:???
>46
逆にオリジナルって思いつかなくないか?
大抵似たような既存のがいるし。

48 :NPCさん:04/07/25 21:45 ID:???
ウェンディゴは西洋か?

49 :NPCさん:04/07/25 21:46 ID:???
既存妖怪でも似たようなのは幾らでもいる。
よって、似てても別妖怪とみなせる。

50 :NPCさん:04/07/25 21:46 ID:???
ああ、こじらせてるなあ
お大事に

51 :NPCさん:04/07/25 21:47 ID:???
アメリカは西洋ではありません!

52 :NPCさん:04/07/25 21:50 ID:???
ゾンビは西洋妖怪か?

53 :NPCさん:04/07/25 21:51 ID:???
雪女、濡れ女、座敷わらし、文車妖妃、二口女、百々目鬼、影女、人魚、ろくろ首、嘗め女、
白粉婆、共潜き、つらら女、雪ん子、雲外鏡、油すまし、竜、烏天狗、算盤坊主、豆狸、
砂かけ婆、子泣き爺、一反木綿、塗り壁、すねこすり、土転び、飛縁魔、蜃、鎌鼬、海坊主、
小豆洗い、小豆はかり、機尋、髪切り、網きり、一目連、目々連、鬼熊、鬼、牛鬼、
ぬらりひょん、一本ダタラ、キジムナー、野衾、小袖の手、釣瓶落とし、呼子、高女、あまめはぎ、河童、
古そま、溝いだし、白蔵主、蛟、ヌエ、火車、片輪車、朧車、煙羅煙羅、毛羽毛現、
波山、雷獣、ひより坊、小雨坊、雨降り小僧、青女房、さがり、ヤカンヅル、うわん、がんばり入道、
てっち、泥田坊、野寺坊、手の目、がんぎ小僧、寝肥、白うねり、五徳猫、化け猫、
ぶるぶる、コロボックル、しょうけら、鉄鼠、屋鳴、やろか水、一つ目小僧、魃、姑獲鳥、絡新婦、
狂骨、山童、笑地蔵、海座頭、畳叩き、べとべとさん、いしなげんしょ、釣瓶火、ふらり火、
不知火、古戦場火、火消し婆、枕返し、見越、高女、見上げ入道、あかなめ、赤舌、のっぺらぼう、
水虎、さとり、油赤子、オンモラキ、豆腐小僧、以津真伝、狢、皿数え、船幽霊、風狸、
あやかし、蛇帯、蛇骨婆、古庫裏婆、金霊、狒々、野槌、入内雀、わいら、塵塚怪王、
箒神、琴古主、鉦五郎、払子守、天井嘗、天井下がり、鞍野郎、鐙口、沓頬、長冠、
琵琶牧々、三味長老、木魚達磨、暮露々々団、蓑草鞋、鈴彦姫、瀬戸大将、瓶長、山颪、面霊気、
土蜘蛛、百足、

54 :NPCさん:04/07/25 21:51 ID:???
イフリートとジンは西洋か?

55 :NPCさん:04/07/25 21:52 ID:???
15分タイムトライアルで150ちょいか……200〜300ってのは厳しいものがあるな、やはり。

56 :NPCさん:04/07/25 21:53 ID:???
>>53
こういったのが解説してあるページってある?

57 :NPCさん:04/07/25 21:53 ID:???
>>45
おや?無理だと主張されたんですから、
「ダメだ。漏れにはそんな沢山の妖怪なんて思いつかん」
と白旗ふったりしないんですか?

58 :NPCさん:04/07/25 21:55 ID:???
>>56
一つ一つ、ググってみよう。
そのうち妖怪辞典みたいなHPにぶちあたる。

59 :NPCさん:04/07/25 21:57 ID:???
なんつーか、妖怪を200や300思いつけるかどうかで、
無理ってのを否定された途端、便宜的に書いた事をさも重大事項のように騒ぐスレはここですか?

60 :NPCさん:04/07/25 21:59 ID:???
>53
おお、言われるまで思い出せなかったのも結構あるな。
漫画の鬼太郎に出てきたのでも、旧、新、コミックボンボンといろいろあるしな。
水木しげるの妖怪辞典も読んだのは小学生だったしな。

61 :NPCさん:04/07/25 21:59 ID:???
>>59
そうです。

62 :NPCさん:04/07/25 22:00 ID:???
でもさ、これだけあってもPCとして使えそうなのはさらに限られてくるでしょ?

63 :NPCさん:04/07/25 22:10 ID:???
仮に50%しかPCに使えないとしようる
10しか思いつけん香具師はわずか5体のバリエーションしかない。
一方、100思いつける香具師の場合は50体ものバリエーションが考えられる。

64 :NPCさん:04/07/25 22:18 ID:???
>>52
ヴードゥー教だからアフリカのはず。

65 :NPCさん:04/07/25 22:18 ID:???
話がずれてるずれてる

まぁ、このまま健全な方に進んでくれた方がいいけどな

66 :NPCさん:04/07/25 22:21 ID:???
>53の中で、まだ妖魔、百鬼で使ってなくて、PCで使えそうなのってどれ?

67 :NPCさん:04/07/25 22:24 ID:???
>>66
あんまりいないような希瓦斯・・・

68 :NPCさん:04/07/25 22:26 ID:???
メガテン遊んだことある奴なら数百体くらい思いつくだろ。
ただ伝承背景やら細かい能力まで説明できるかどうか。

69 :NPCさん:04/07/25 22:36 ID:???
つらら女と雪女、俺が作ると名前が違うだけになりそうだなぁ。

ところでお前さんがた、「目玉三つに歯がふたつ」なお化けをご存知か?
伝統和モノ妖怪は、寺村輝夫のおばけのはなしを読むとインスピレーションがわくぞ。

70 :NPCさん:04/07/25 22:37 ID:???
>「目玉三つに歯がふたつ」
丹下さぜん?

71 :NPCさん:04/07/25 22:41 ID:???
カラリ〜、コロリ〜。
鼻が痛いんでやんすよ。鼻が。

72 :NPCさん:04/07/25 22:41 ID:???
出るか出ないかより、中〜上級者が自分の知識を前提に考えることが致命的なんだがなあ

>>67
こつりこつりみたいな例もあるし、大体どれでもコジつけてけば使えるようにはなるんじゃないか?
奇しくもこのスレは妖怪リストがあってちょっと便利になったし


73 :NPCさん:04/07/25 22:42 ID:???
垢舐めで戦闘妖怪に。
個人的に長い舌を鍛えた武闘派。
「俺様が舐めるのは風呂垢じゃねぇ、血の赤だ」

74 :NPCさん:04/07/25 22:50 ID:???
古い妖怪=自我がはっきりしている=自分の考えで動ける=特別な力を持っているただの”人”
こんな気がするんですが。

もとが小豆洗いだろうが枕返しだろうが、妖魔でPCにするのなら何でもいっしょじゃないでしょうか。
本来は人を食ってたような妖怪まで人間の味方になってるし。
>62さんの言うような「PCとして使えるのは限られる」ってのは、いったいどういうものなんでしょ?

75 :62:04/07/25 22:56 ID:???
PCとして使った際ゲーム的に役に立ちそうな能力の持ち主じゃなかったり、
人間にあだなす妖怪だったり、というのはPCとして不適格じゃないのかなぁ〜ということです。

76 :NPCさん:04/07/25 23:12 ID:???
ふふん、妖怪の名前なんてすぐ出てくるさ
 (メガテン関係の大量の資料を後ろに隠しつつ


77 :NPCさん:04/07/25 23:16 ID:???
要は無理なくキャラシーを埋めれて
尚かつそのキャラのロールプレイが無理なく出来るのは
あんまり無いんじゃないかってことかねぇ

78 :NPCさん:04/07/25 23:19 ID:???
元が人間にあだなす設定でも、「退治されて改心しました」って言えばどんな悪妖怪でも通用すると思う。
実際、濡れ女とか豆腐小僧とかなんざ基本設定は極悪非道だぜよ。

79 :NPCさん:04/07/25 23:27 ID:???
つらら女なんかはどうするんだろう……
風呂に入って溶けた以外、妖怪らしいところってあったっけ?

80 :NPCさん:04/07/25 23:27 ID:???
>>75
人間に徒なさないよう貝なんてほとんど居ないとおもうな。
んで、そういう妖怪が適当に折り合いをつけつつ、
距離を置きながら生活してる姿に萌えるんじゃないか。

81 :NPCさん:04/07/25 23:27 ID:???
>76
で、どんな由来と能力と性格・行動パターンなの?

82 :NPCさん:04/07/25 23:28 ID:???
>79
浮気した亭主をつららで殺す!

83 :NPCさん:04/07/25 23:29 ID:???
>>43
ヨナルテパズトーリって鬼太郎だっけ?

84 :NPCさん:04/07/25 23:43 ID:???
新しいテレビ版の『悪魔くん』だよな。>ヨナルデパズトーリ

85 :NPCさん:04/07/25 23:44 ID:???
>>83
悪魔君かな?

86 :NPCさん:04/07/25 23:47 ID:M9MGXpTN
1985年からコミックボンボンで始まった鬼太郎で、ぬらりひょんに操られて巨大化して暴れたのを知らんのか?

87 :NPCさん:04/07/26 00:04 ID:???
鬼太郎が?

88 :NPCさん:04/07/26 00:09 ID:???
デーモンとかエンジェルの辺りは下手すりゃなんでも有りだな。
まあ、どの妖怪でもPCとして使える事は使えるけど伝承を殆ど無視した
オリジナルになっちまうんじゃねぇか?
弱点と妖力・妖術の一部に一寸名残がある程度で。

89 :NPCさん:04/07/26 00:22 ID:???
>>58
マジメに学術しているならここ
http://www.nichibun.ac.jp/youkaidb/

90 :NPCさん:04/07/26 00:25 ID:???
>>64
それ以前にゾンビーは動く死体を操る人間のことだと思ったのだが・・
動く死体がゾンビと呼ばれるようになったのは映画の影響。
ま、どっちでもいいがな。




91 :NPCさん:04/07/26 02:38 ID:???
>84
でも、御大の図鑑によれば、近所の森できこりが木を切るような音を立てる
なぞの妖怪。
その音を聞いた人間は謎の頭痛に悩まされる(下手すると死亡するらしい)
 んで、その姿を見にいった人間がその妖怪に見つかると生きては帰れないとか。
カナーリ凶悪な妖怪だったハズ。
 ナニユエ悪魔クンでは学者肌なキャラなのかはわからんが。
漏れはヨナズテパズトーリで覚えてた>名前

92 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/26 02:44 ID:fecJ69bG
>64
ヴードゥーの源流は確かにアフリカだが、花開いたのはハイチだ! カリブだ!

93 :NPCさん:04/07/26 06:10 ID:???
夏だなー。
公衆ファンファーレ豪快コピペまだ?

94 :NPCさん:04/07/26 09:35 ID:???
>>43を見て思ったんだが……

「ジャックオブフロスト」って何?

95 :NPCさん:04/07/26 10:18 ID:???
西洋南瓜頭はジャック・O・ランタンだし・・・なんだろう

96 :NPCさん:04/07/26 10:25 ID:???
なんか他のと混じってる気がするね。

あー、でも昔読んだ西洋小説(怪奇ものとかじゃないやつ)で
ジャックオフロストと表記されてたことがあったような。
もしかしたらその辺は方言みたいな感じでバリエーションあるのかも知れぬ。

97 :NPCさん:04/07/26 10:44 ID:???
Jack o' lantern は Jack of the lantern の省略形……っていうのは言うまでもないよな。
ジャックオブフロストは、メガテンでしか聞いたことがないけど雪だるまみたいなヤツ。
ヒーホーって鳴く。

98 :NPCさん:04/07/26 11:23 ID:???
メガテンのはオブが入らないですよ。
ジャックフロストだったはず。

99 :NPCさん:04/07/26 12:11 ID:???
>>98
それを言うと Jack o' Lantern もジャックランタンと表記されてるわけで。

100 : 一行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :04/07/26 12:15 ID:JTgC9CrZ
でもウィルウィスプは聞かないね!#e5%\DWjヲ

101 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/26 13:09 ID:YHxJHp9s
ジャックフロストは日本で言う所の雪ん子かニャー?

102 :NPCさん:04/07/26 14:15 ID:???
もともとは雪山の大男を指してたらしい。
ときに、ここのスレ的にはジャック・ザ・リッパーは妖怪扱いしてOK?

103 :NPCさん:04/07/26 15:11 ID:???
>>102
ジャック・ザ・リッパー「は」妖怪ってこと?
それとも事件後に妖怪として誕生したってこと?
後者なら、雨後の竹の子みたいに沸いてると思う。

104 :NPCさん:04/07/26 18:11 ID:???
ジャックってのは日本で言うところの太郎だからね。
一般的な男の子を指す単語。

びっくり箱がJack in the boxだったり、Hi Jack!だったり。

105 :NPCさん:04/07/26 18:30 ID:???
川太郎を英語で言うとジャック・オブ・ザ・リバー!!

106 :NPCさん:04/07/26 19:56 ID:???
>104
日本でいう所の助平やどざえもんみたいなもんか。

107 :NPCさん:04/07/26 20:59 ID:???
子供の頃読んだ本(チャイルドクラフトとか言ったかな?)で、霜の精を「霜のジャック」と呼ぶとあった。

108 :NPCさん:04/07/26 21:00 ID:???
>ジャック・ザ・リッパー
立派なジャック君

109 :NPCさん:04/07/26 21:28 ID:???
妖怪「川姥(かわんば)」
川に住む老婆の妖怪で川に人を引きずり込んで食う鬼女の類。水難事故の具現化か?
山姥のパロディだが、それなりにもっともらしい。

110 :NPCさん:04/07/26 22:48 ID:???
類似品に手長婆とか蛇骨婆がいたな。

111 :NPCさん:04/07/26 22:54 ID:???
妖怪「田舎くねくね」
ttp://www.tanteifile.com/onryo/index3.html

112 :ひかり:04/07/27 02:30 ID:???
>>108
師匠、こんなところにいたんですか?

113 :NPCさん:04/07/27 07:02 ID:???
雑魚大人を目指した修学も、今は夏休みか。部活や補習あるヤシも居るだろうな。
完成品の雑魚は労働だな。

114 :NPCさん:04/07/27 07:09 ID:???
一山いくら♪
今日も暑い中頑張ろうな♪

115 :NPCさん:04/07/27 18:14 ID:???
サーバールームに缶詰で寒いよママン

116 :NPCさん:04/07/27 21:45 ID:???
サバの缶詰?

117 :NPCさん:04/07/28 05:58 ID:???
首輪を手作りするネタの真性M女はまだGURPSやってますか?
飼ぉさん、どうですか?飼ぉさんもトンデモ歴史ネタと●奇ネタの区別は
つくようになりましたかw?今年も今週のアニメ映画はルパ三最新作ですね(^−^)。

118 :NPCさん:04/07/28 07:23 ID:???
首輪を手作りするネタの真性M女はまだGURPSやってますか?
飼ぉさん、どうですか?飼ぉさんもトンデモ歴史ネタと●奇ネタの区別は
つくようになりましたかw?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)