2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回春☆ゲームに情熱を失ったオッサン世代☆作戦

1 :なまえをいれてください:04/06/11 09:49 ID:ZgxMCKGb
昔ドラクエ1とか2とかリアルタイムでプレイしたわけよ。
でこの前までファルコムとかコナミの小島作品とかでどうにか
ゲームつなげてたわけよ。

なんでかDC買ったりしてサクラ大戦とかギャルゲとシミュレーションの
コラボレートしてるゲームとかプレイしてみたりして、昨今のトレンドに
ついていってたりしたわけよ。


でも3Dにはなじめなかった。

2Dのスーパーマリオとか1ドット単位で死ぬあのハァハァ感からゲーム
始めた俺等には、おおざっぱにバユンバユンうって残りの体力がいくら
とかいうアクションゲームはなじまない。

ということでプレステ2が出た辺りでもうゲームがつまらなくなった。

2 :なまえをいれてください:04/06/11 09:51 ID:ZgxMCKGb
昔のゲームはよかったとかは思わない。
絶対に新しいほうがいいにきまってる。
いろんな面で。

でもな。
なんていうか、つまんないんだよ。
こころのそこから面白いとかいうようなゲームにはもう
数年巡り会ってない。
最後はタクティクス・オウガあたりで打ち止めだ。

そんな俺になんか勧めろ。

3 :なまえをいれてください:04/06/11 09:52 ID:ZgxMCKGb
金と時間はあるからマシンごとゲームかってくるから、とりあえずお勧め
教えろ。

3Dでも楽しめたのはバイオハザード系とグランディア2かな?

4 :なまえをいれてください:04/06/11 09:55 ID:YO0BgNq4
    /\___/\
   /''''''     ''''''::\  
   |(●),    、(●)、.|
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| 
   |   `-=ニ=- '  .:::::| 
   \  `ニニ´  .:::/   
   /`ー‐--‐‐―´\

5 :なまえをいれてください:04/06/11 09:59 ID:ZPNOtn5M
バイオとかグランディア2? 十分3D対応してるだろあんた
ただ趣味が偏った偏屈年増ゲーヲタだろ
釣られてやったからレゲー板に帰れよジジィ

6 :なまえをいれてください:04/06/11 10:09 ID:3TLEYTRO
【日中境界海域での資源採掘施設問題】
このままでは日本の財産であるはずの莫大な天然資源が根こそぎ中国に奪われてしまいます
http://www.mainichi-minicomi.jp/index.files/index.htm

7 :なまえをいれてください:04/06/11 11:03 ID:D9A5yTMf
お使いゲームが好きならシェンムー1,2がオススメ

8 :なまえをいれてください:04/06/11 14:31 ID:I2LmRyDI
正直、好みのソフトくらい自分で見つけられんで何がゲーマーかと思うが、どうか。
昔より情報簡単に集められるようになったんだからそれくらい自分で見極めれ

9 :なまえをいれてください:04/06/11 15:02 ID:ZgxMCKGb
「何がゲーマー」
ゲーマーって職業か?

10 :なまえをいれてください:04/06/11 15:13 ID:ZgxMCKGb
>>5
どっちもアドベンチャーでカスでもクリアできる程度のぬるいゲームじゃ
ないすか。

なんかこう血反吐まきちらすくらいアドレナリンで脳内麻薬を出しつつ
プレイできるようなのはないすかね。

レイクライシス以来そういうのプレイしてねぇつ

11 :なまえをいれてください:04/06/11 15:16 ID:3gQYExy3
パズルゲームでもやれ。
ぷよぷよフィーバーマジおすすめ。
一番出来がいいのはDC版なのでそれ買え。一番ダメな出来なのはPS2版。

12 :なまえをいれてください:04/06/11 15:23 ID:JQweQn1s
脳汁だすならチャロン!

今からオレとバーチャロンで対戦だ。
筐体は>>1が買うって事で。スティックの替えも忘れずに。
OMG〜オラタンまでいけます。



13 :なまえをいれてください:04/06/11 16:00 ID:MgT0k51P
無双は万人向けだと思うんだけどねえ。
1みたいな超ジジイでもプレイ可だと思うよ。

14 :なまえをいれてください:04/06/11 16:17 ID:b+eOU6vK
結局、多感な時期に触れたものには敵わないって事じゃないの?
記憶の美化じゃないけど。

15 :なまえをいれてください:04/06/11 16:27 ID:RpWceqie
ヲタによくみられる敷居の高さをもとめる悪癖だろ。排他的な趣味ほど崇高な趣味だと思ってる

16 :なまえをいれてください:04/06/11 16:32 ID:11piBlgy
塊魂も、バイスシティも、転生学園も買ったけど、
ほとんどやらずに、PSOブルーバーストをヌルヌルやってます。

ひさびさに、面白いと思ったのは、GBAのアトムかな。
ライフ制なんだけどね。


17 :なまえをいれてください:04/06/11 16:34 ID:XepOh1JF
箱のラリスポ2はお勧めできる。

18 :なまえをいれてください :04/06/11 16:49 ID:tLoytPLD
ゲームに情熱を失ってるなら、この板から消えろよ。
もっと有意義に時間を使え

19 :なまえをいれてください:04/06/11 17:56 ID:Rec4j14m
トレジャーのゲームはどれも製作者のゲームの情熱を感じ取れます。
斑鳩とかおすすめですよ。

20 :なまえをいれてください:04/06/11 18:04 ID:vbpn6hV2
>>10


レイクライシスもカスでもクリアできるほどの簡単ゲーだったじゃない
ですか。レイストームはよかったけどさ

21 :雨宮 ゲーマー:04/06/11 18:15 ID:IkBirHun
>>2
やったことないなら、サウンドノベルの「街」はかなりおもしろかったよ。
旧ハードを持ってるなら買っても損はないとおもうけど。


22 :なまえをいれてください:04/06/11 18:34 ID:IPu7K3cM
>>1
世代がどうとかよりも
3D云々はただの好みの問題では?

自分もファミコン世代ですが
少なくとも自分の周りでは皆 現行ゲームも
バリバリやってますよ?

23 :なまえをいれてください:04/06/11 21:19 ID:SqvrTtqX
>>10
最近流行の洋ゲーに手を出してみてはどうだ。候補を挙げていくぞ

>なんかこう血反吐まきちらすくらいアドレナリンで脳内麻薬を出しつつ
>プレイできるようなのはないすかね。

脳内麻薬といえば、もう定番のSSX3。
ttp://home.comcast.net/~gondee3/aeroth_grav_2.14.wmv
こんな(↑)ゲームだ。
似たような趣向のものとして、爆走マウンテンバイカーズがある
ttp://www.playstation.jp/scej/title/mtb/movies.html

どちらもスピード感・落下感が物凄い。競技の知識の有無関係ナシに
てっとりばやく脳内麻薬をキメれるシロモノだ

24 :23:04/06/11 21:24 ID:SqvrTtqX
あくまでPS2中心に話を進めていくが
脳内麻薬と言えばこれも忘れちゃいけない。PS2レースゲーの2本柱。

BurnOut2
ttp://www.sammy.co.jp/japanese/product/game/consumer/burnout2/
ニード・フォア・スピードUG
ttp://www.japan.ea.com/underground/movie.html

どちらもスピード感が半端じゃなく、景色が流動化して見えるほどだ
この緊張感はファミコンじゃ味わえねぇぜ!

25 :23:04/06/11 21:30 ID:SqvrTtqX
そして、フリーダム・ファイターズ。
とにかく内容・設定がぶっとんでる爽快ACT。詳しくはゲーム概要を見てくれ!
アンタがどれほどオッサンか知らねぇが、ソ連に恨みがあるならこれをプレイすべし
ttp://www.japan.ea.com/freedomfighters/features.html

そしてアンタが日々、常識的な世間のなかで生きてることに
悶々としちまうような熱いハートを持つオッサンなら
犯罪箱庭ゲームGTA3もオススメだ。こちらは先日、最新作である
GTA Vice Cityも出たばかりだな。興味があったらチェクしてみてくれ

26 :23:04/06/11 21:46 ID:SqvrTtqX
最後は和ゲーでも紹介しとくか。簡単にゲーム紹介するんで
興味があればhttp://psmk2.net/あたりででも調べてくれ

・零&零〜赤い蝶〜
PS2を代表するホラーゲーム。バイオと違って日本の廃屋の怖さが追求されてる

・THE 地球防衛軍
何と、定価2000円。それでいて初心者〜上級者まで極めようとすれば何ヶ月もかかる
間口の広い面白さ。おっさんなら「地球防衛」というシチュに燃えるかも。ゴジラとか出てくるし

・怒首領蜂 大往生
最近のシューティングの流れを決定つけた作品。黙ってこの動画を見るべし!
ttp://homepage3.nifty.com/arika_download_02/mpeg/ddd002_1.mpg

・真・三国無双2
これは有名だな。おっさんが三国志好きならハマるかもしれない爽快なぎ倒しアクション

・真・魂斗羅
あのコントラシリーズが超激難易度でPS2に帰ってきた!名前に覚えがあるならプレイすべし

こんなとこか

27 :1:04/06/11 21:56 ID:ZgxMCKGb







            「俺は実はまだ26だ。オッサンいうな。」


28 :なまえをいれてください:04/06/11 22:02 ID:SqvrTtqX
だって、スレタイにあるじゃねーかw

29 :1:04/06/11 22:08 ID:ZgxMCKGb
自分で言う分には全然平気なんだけど、人から言われると結構おもい。

ハゲの人が自分の頭のことネタにして笑いとったりするけど、それを
他人が指摘するとすごく機嫌がわるくなったりするキモチが理解できたぜ。

30 :なまえをいれてください:04/06/11 22:11 ID:rilujE7j
>>27同世代だな。気持わかる。俺もたぶん似たような感じで
いまのゲームにハマれない人種だ
>>23
あんた口調は偉そうだけどいいやつだな。
どれも買って「損したー」とは思わないくらいのやつばっかだな。

そんな俺からのおっさんへのお勧め。
シンプル2000シリーズ。安いしすぐ終わるし時間も無い俺には
ぴったりだ。
ただシンプルスレ見て評判見てから買うけどね。
今は評価が微妙だが「大美人」を一周クリアーしたとこ。
俺的には悪くなかったよ。じゃあ頑張れオッサン!

31 :なまえをいれてください:04/06/11 22:16 ID:rilujE7j
>>29
すまん。書いてる間にそんなレス付いてたとは。
ネタとして使ってくれって意味かと受け取って30で連発してしまったorz

同世代だしカンベンしてくれ。てか20代後半にもなるとオッサンと
呼んでくるやつもいるもんだ(ネタとしてね)
さらに言うなら2ちゃんだから余計にネタに聞こえるからそんなに
気にすることないさ。

32 :なまえをいれてください:04/06/11 22:16 ID:A79OhF0M
脳が中2レヴェルのおっさんのかまってスレ、、、
キモいことこの上ないな


-終了-

33 :なまえをいれてください:04/06/11 22:20 ID:SqvrTtqX
>>29
そうか、悪かったな。お兄ちゃん。

そうそう上で紹介し忘れたのを買いとこ

・ギガンティック・ドライブ
上で挙げた地球防衛軍の姉妹作。超巨大型ロボットを操る大迫力ゲー。

・ICO
異国の城を走り回りたくなったときはこれだ。御伽話のような世界にトリップ。

・ぼくのなつやすみ2
おっさ…お兄さんなら、自分の夏休みを思い出して郷愁のおもいに浸れるかも

・THE 京浜急行
電車でGoの実写リアルバージョン。おっ…お兄さんならこれもハマれるかもな

・塊魂
路上にあるもの全て巻き込んで球体をつくるというアイディア勝利なゲーム。
今年度最優秀作品の声も高し。ただし3D酔い注意。


34 :なまえをいれてください:04/06/13 00:58 ID:W1hUTaN6
そんで、その後>>1はどうしたんだ

35 :1:04/06/13 01:22 ID:BC34oOMW
なぜかブラックマトリックスやってるYo!
ショタが首輪つけられてハァハァ。


36 :なまえをいれてください:04/06/13 01:38 ID:W1hUTaN6
スレの意味ねーw

37 :なまえをいれてください:04/06/13 02:33 ID:GuccagTk
わはは 1にしてやられた

38 :なまえをいれてください:04/06/16 12:12 ID:pTTIj5x6
たしかに、俺三十路だけどオッサン言われたら、殴るよ



39 :なまえをいれてください:04/06/16 22:48 ID:01hbKrjQ
若者からすれば、いちいち怒るあたりで
「あぁ、イタイとこ突かれたんだな」と察しがつくわけで…


40 :なまえをいれてください:04/06/16 22:55 ID:RGL2V8BN
クロノアはやっとくべし

41 :なまえをいれてください:04/06/17 08:43 ID:wYXMfzTQ
>>39
動かなくなるまで殴るよ


42 :なまえをいれてください:04/06/17 14:51 ID:tNuy6GYL
やっちまえ

43 :なまえをいれてください:04/06/17 15:55 ID:IAlmgk7R
Do it! Do it!

44 :なまえをいれてください:04/06/18 02:52 ID:wwW+m9q9
おい>>1
せっかくスレ立てたんだから最近のゲームやってみろ
>>23-33あたりの

45 :なまえをいれてください:04/06/29 07:30 ID:hsSuZgSw
>>1
3Dならデッドオアアライブなんてどうだ?2ハードコアしかやったことないけど
バーチャロンもオススメだぞ個人的にだけど

46 :なまえをいれてください:04/06/29 08:22 ID:zEl7SZYV
デウスエクスIW(トンファーのみ)とか
させてみたい>>1だな

それか昔を美化してるならGCのガンダムとかどうよ
PS2以外持って無いならDMC1とはじめの一歩2(スロー禁止)かな

そもそも64マリオを知らないから
下らない3D=ヌルい図式が出来てるんだよ
つか戦隊物が子供地味て見える年頃と一緒だ
(デカレン見たら驚くかもしれんが)
まあ5年位したらガキの頃より貪欲な部分が出てくるから
安心しる




その前に28でオッサン呼ばわりされる
藻前が悪い事に気付けよ?>>1

47 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/06/29 09:42 ID:44wPUfeK
シューティングおもろいよー

48 :なまえをいれてください:04/06/29 10:43 ID:K9jkYdjR
>>47
俺、シューティングのよさに目覚めたのつい最近だ。

更に言うなら、避けに徹するゲームより先手必勝なゲームの方が好き。

49 :なまえをいれてください:04/06/29 16:21 ID:hsSuZgSw
>>48
どんなシューティング?
エースコンバットみたいなのかな?

50 :なまえをいれてください:04/06/29 22:51 ID:nVBmD6BX
>>48
俺も最近、サイヴァリア買ってから目覚めた
ただ、スコア稼ぎには熱くなれないんだなぁ。何故か…

そんなわけで弾除けが主な動機となっとります。斑鳩やサイヴァリアのような
例外的な面白さをもつものもあるけど…

51 :なまえをいれてください:04/06/29 23:00 ID:2c2NpoiS
ゲームは好きなんでいろいろ買うんだけど、どれも長続きしない
結局積みゲーの山。買いまくるのが悪いってのはわかってるんだけどさ
最近は”ゲームが好き”なんじゃなくて”ゲームすることができる暇な時間”が
好きなだけなんじゃないかなぁとか思い始めてるよ。学生時代はよかった・・・・

52 :なまえをいれてください:04/06/30 11:10 ID:TyCGu9Ko
最近スペランカーの楽しさに目覚めた。

クソゲー呼ばわりしてごめんなさい。

53 :1:04/06/30 23:12 ID:ApdvFru8
大悪司に目覚めました。
エロゲーって初プレイなんだけど結構面白いな。


54 :なまえをいれてください:04/07/01 13:51 ID:KDlb1VA/
>>53
ゲームとして遊べるのは極一部よん、大悪司はその中でもトップクラス。

大半は絵が出て文章を延々と読む紙芝居ゲーだから、
大悪司クラスを期待して買い続けると痛い目にあうよ。

55 :なまえをいれてください:04/07/02 01:36 ID:IAS9aJ//
鬼ランには劣るがいいね大悪司。
エロ文も悪くない。まぁエロツール
としては使えんけど極め系ゲーマー
は嵌ると見た。

56 :なまえをいれてください:04/07/03 23:07 ID:C4/0wXIu
>>1 バルドフォースEXE汁!おもろいよ〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)