2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MONSTER HUNTER Part5

1 :なまえをいれてください:04/06/14 05:25 ID:QFw/yDoE
◇オンラインの話はなるべくネトゲ板のスレでお願いします

前スレ
MONSTER HUNTER Part4
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1079796814/

関連スレ
モンスターハンター Quest134
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1087034739/

公式
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/index.html

2 :なまえをいれてください:04/06/14 05:51 ID:TyyoRidX
2なんか別にいらんし。

3 :なまえをいれてください:04/06/14 08:44 ID:DamDYzSM
ガンナーで、レウスの毒アタック対策ある?
いつも食らってしまう…

4 :なまえをいれてください:04/06/14 10:36 ID:xUrCDs5l
ゴム皮って、どこで手にいれるんですか?教えてください

5 :なまえをいれてください:04/06/14 10:41 ID:PpRSn/Rl
>>3
ガンナーはガードできないんだっけ?
だったら緊急回避しかなかろう
>>4
ゲリョス倒して剥ぎ取れ

6 :なまえをいれてください:04/06/14 10:43 ID:VOLOZ4/6
>1死ね

7 :なまえをいれてください:04/06/14 12:44 ID:xUrCDs5l
5 ゲリョスが、どこで出るか、わからないんですけど他にゴム皮って手に入らないんですか?

8 :なまえをいれてください:04/06/14 13:36 ID:yDcQ78sk
そんでこのゲーム面白い?

9 :なまえをいれてください:04/06/14 13:41 ID:hZFM4anl
>>7
特産きのこを探すんだ!
きっと答えにつながるぞ!

10 :なまえをいれてください:04/06/14 13:44 ID:PpRSn/Rl
ちなみにゲリョスから剥ぎ取る以外に
ゴム質の皮を手に入れる手段は無い

11 :なまえをいれてください:04/06/14 19:08 ID:qwxZEoTv
オンでさ、黒猫に貴重な素材とか盗まれんじゃん、
それってさ、盗まれた本人以外は掘り返せないの?

正直素材集めもう飽きたよ…。

12 :なまえをいれてください:04/06/14 22:26 ID:xUrCDs5l
ゲリョス見つけました!ありがとうございます

13 :なまえをいれてください:04/06/15 00:30 ID:jGQakxFJ
>>11
レア5は盗まないよ。
4くらいの素材はすぐに集まる。
ジジイの物々交換も利用汁。


14 :なまえをいれてください:04/06/15 01:59 ID:1i4c6Dkf
>>3
漏れはホバリング始めたら納刀して距離とる。
ホバリングからは3連ブレスか毒アタックの2択だけど、距離とれば両方かわせるので。

距離取るのが無理な時は3連ブレス食らわない範囲内(ある程度の範囲内だと当らない)
で円を書くように走り回る。
100%ではないかもしれないが、結構よけれる・・・希ガス。

>>5の言うように「来る」瞬間にレウスに向かって横方向に緊急回避でも避けれる・・・希ガス
(尻尾が暴れだしたら毒アタック)

15 :なまえをいれてください:04/06/15 02:40 ID:PboU5egd
リオレウス殺れました〜〜〜〜!!!
前スレで色々とアドバイスして下さった方ありがとう!

決して上手にとは行かないが…今回は何だか知らんが調合が割と成功率高かった。
何度も閃光玉やらタル爆弾やら落とし穴を駆使し、あんまり爆弾決め過ぎたんで閃光玉が
残ってるのを忘れて、2回ほど殆んど無駄に死んだり。
只でさえ無駄にアイテム使いすぎだってのに…。

しかし大剣神楽で割りと楽勝と言われているのに、それよりも一応は攻撃力の高い
ゴーレムブレイド改で勝てなかった俺は大剣使い向いてないんだろうか…。

他の武器で勝てない人、毒片手剣はマジオススメ。俺はアサシン改まで言ってたので
タバルジンにしたけど、それでもなんとかやれた。
とはいえ中々毒状態にはならなかったので、今から作る、って人にはやはりデッドリィが
定説なんだろうな。

さてと、頑張らないと…大剣はゴーレム改に来ちゃったから、モノブロスから真紅の
角GETしないと鍛えられないんだよね(もう一方はちょっと…)。
つまりはONに頼る事が出来ない…きつそ〜…。

16 :なまえをいれてください:04/06/15 04:55 ID:2rxxFwhz
>>15
武器の威力は斬れ味も関係してるから。
数値上はゴーレムブレイド改の方が上だけど、
実際の威力は神楽の方が強いんだよ。
雑魚とかで斬り比べしたら実感できるよ。

17 :なまえをいれてください:04/06/15 11:57 ID:BmJSAac8
>>16
そうだったのか、道理で…

ところでレウスGとレイアG装備ってあるじゃん。
レイアGには体力+30と防御力+10ってあるけど、レイアGの防御力は各18、
レウスGの防御力は買う22(著居うろ覚え)、各4の防御力差があって全身で×5=20
…これってレウスGの方が圧倒的に有利ってこと?そりゃ体力+は付かないけど。

まぁ…やっとこさレウスが殺せてシングルもまだまだ終わりそうに無い俺が言うことじゃないけど。

18 :なまえをいれてください:04/06/15 12:53 ID:glz7QBUv
レイア装備は基本的におしゃれ装備だねー

どのみちレイアGやレウスGをフル装備そろえる労力を考えたら
他の防具使ったほうがいいわけだが・・・

19 :なまえをいれてください:04/06/15 22:27 ID:b5yzxrxg
基本的な質問すまんですが、G系装備ってオフでも作れるんですか?
そもそもGの意味もわからないけど。
最近始めたんで、攻略ページのon/offの見分け方が難しいんだ。。

20 :なまえをいれてください:04/06/16 00:39 ID:1QyQlIhb
>>17
レウスGに必要な火竜の逆鱗がなかなか出ないです・・・。
価格も違うので、レイアGより性能が良いのは仕方がないかと。
>>19
ttp://www.pensil.jp/mh/
G装備はオフでは無理です。
G装備に必要な素材が手に入らないから。

オンでも一部を除いてG装備を作れるのは、中盤から。
星1〜3(ランク1〜12)のクエストでは手に入らない。
星4〜6(ランク13〜20)のクエストの敵は、
攻撃力と体力が上がっているから、G装備が必要になってくる。
なくても倒せるけど。



21 :なまえをいれてください:04/06/16 01:56 ID:E2/K2T4F
今度のONイベントクエストは一対の巨影みたいだけど、報酬で火龍の逆鱗が
出易かったりしないかな…
と密かに期待してみるON繋ぎたての漏れ。

22 :なまえをいれてください:04/06/16 09:19 ID:kv2HqYK9
なんか既存のクエを「イベントです」って言われても
ありがたみがないなぁ。
陸の飛竜がディアブロスだったりしないかしら。

23 :なまえをいれてください:04/06/16 11:10 ID:qkImZyfm
HRが低い者には有難いですよ。
まあレウスさえ出ればいいので陸はモノブロスだったりすると更に助かる。

…オフの意味なくなっちゃうけどな。

24 :なまえをいれてください:04/06/16 11:14 ID:kv2HqYK9
>>23
一対ならオフで出るじゃん。
まぁ俺もオフはおざなりだったから
一対出たのはオンでHR13ぐらいの頃だったけど・・・

25 :なまえをいれてください:04/06/16 12:29 ID:tOGtzkbb
素朴な質問ですまんが、
攻撃力100の武器で三連コンボ決めるのと
攻撃力300の武器で一撃ドカッといくのと
どっちがダメージ大きいの?

あと、攻撃ヒットさせた時の出血量ってダメージ量に関係するの?


・・・いや、買ったばっかりなもんで・・・

26 :なまえをいれてください:04/06/16 14:34 ID:z84xaHZT
>>25
使ってる武器や攻撃方法等によって答えが変わるから何とも言えない
出血量はダメージ量に関係する

ネトゲ質問板に質問スレあるから色々参考にしてみるといいかも

27 :なまえをいれてください:04/06/16 14:38 ID:kv2HqYK9
せめて誘導してやれ

MOACT MONSTER HUNTER 質問スレ Part.16
http://game7.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1085393052/

28 :なまえをいれてください:04/06/16 18:01 ID:tOGtzkbb
>>26-27
ありがとうございます。
せっかくですから質問スレのほう覗いてみようと思います。

29 :19:04/06/16 22:27 ID:hXWQQ4N1
>20
ども。そろそろする事無くなってきたし、オンする時期かなぁ。
でもマップ逃げ技でクリアしてる状況じゃあちょっと恥ずかしいかな
とか思ったり。

そうそう、ONだとE3ムービーみたいに白猫とパーティ組めるんですかね。
だったらいいな。

30 :なまえをいれてください:04/06/17 00:51 ID:jp4IZE+C
>>29
君は色々とオンを誤解しているようだが
面白いので誤解を解かないでおこう(w

とりあえずそれぐらいの腕ならオン行ってもいいんじゃね?
基本的な操作方法とアイテムの使い方がわかってりゃいいよ。

31 :なまえをいれてください:04/06/17 08:49 ID:jGOMDKpV
きゃっほ〜い、タバルジン様々。

いやね、ドスイーオス再び、大剣じゃどうもふっとばし率高くてコンボ決まらんし、周りがウザイ。
そこで追加効果は効かないだろうけどな〜と思いつつタバルジン持ってった訳ですよ、
面白いよう決まる決まる連続コンボ、そして…ドスイーオス毒状態になるんでやんの!
おかげで2匹目以降は逃がす事も無く楽々クリア。

そして残るクエはリオレウス捕獲のみ…まぁ無理だろうな〜
と思いつつも、まあもう寝る時間だし、練習がてらと言うことで何の下準備も無く、支給品特攻してみた。
あれ…もう足引きずってる?…やれたよママン!

まあ一回殺されてるし、常備している回復薬もほぼ使い果たしたので完全に楽勝とは言えないが、
超えられない壁に感じていたのが嘘のようだ。


32 :なまえをいれてください:04/06/17 08:50 ID:jGOMDKpV
連投スマソ、

…さて、次はモノブロスなのですが。
今の俺なら、倒すだけならタバルジンで行った方がいけそうな気がする。
がしかし、大剣を強化する為、及び防具を作って隠しクエを出す為の真紅の角は角破壊をしなくてはならない。
部位破壊は大剣等が一番で、片手件はきついって言うし、ここはもう一度ゴーレム改を引っ張り出してくるべき何だろうか、
それとも片手剣でも何とか破壊出来るか…誰か意見下さい。

33 :なまえをいれてください:04/06/17 09:12 ID:gqqxuXeI
片手剣オンリー人間ですが
尻尾切りも角破壊も余裕ですので無問題です。

基本的には
脚をざくざく→ブロスぶったおれ→尻尾or頭をざくざく
あるいは
立ち止まってうなってるとき(非咆哮)にアゴ下でざくざく
あるいは
角が壁にささって困ってる時に横からざくざく

こんな感じ

34 :なまえをいれてください:04/06/17 10:38 ID:2rbsgNjb
まあ、DMCのグリフォンの方が大きさ、攻撃バリエーション共に勝っているわけだが

35 :なまえをいれてください:04/06/17 10:48 ID:eBfZZkiF
ワラタ

36 :31:04/06/17 10:51 ID:XWzIqUJA
>>33
レスサンクス。

片手でもいけるのか・・・続けて質問ですみませんがモノも壁に刺さるの?

37 :なまえをいれてください:04/06/17 11:04 ID:gqqxuXeI
あれ、刺さらなかったっけ?壁利用してないからワカンネスマソ
でも刺さってうんうん唸ってた覚えがあるなぁ。

ちなみにポイズンタバルジンだと
脚への打撃ダメージより全体への毒ダメージが大量に効いてしまって
ダウン1〜2回程度で昇天させてしまうことが多いので
チャンスを逃さず尻尾や頭切るよろし

38 :なまえをいれてください:04/06/17 11:14 ID:XWzIqUJA
了解です。
ちょっと頑張ってみます。
まあやれるのは夜になってからだけど。

39 :なまえをいれてください:04/06/17 11:26 ID:z3ojvX2Q
大剣なら登ったところで待ってて角が刺さったところで頭を叩けばいいんだけど
片手剣だと・・・届くかな?

40 :なまえをいれてください:04/06/17 19:40 ID:bsJauied
>>39
刺さったらすぐに降りて横から
顔を斬ると折れる。
モノブロスの顔を斬ると弾かれるけど
何度かやれば折れるから。
ディアブロスは弾かれない。
大樽爆弾3〜4個でも折れる。
大樽は2個置くと爆破が間に合わない場合があるから、
1個置いて爆破が確実。

41 :なまえをいれてください:04/06/18 02:00 ID:GoJh22v/
TT…モノブロス討伐失敗。

っつーかカメラワーク悪いゲームだってのは分かってたのに、初めて製作者に本気で殺意を覚えた。
なんだよあの崖に登った時やら壁際のアングルは!?
それ以前に何で4以外の敵無限なんて使用にしてんだよ、スタッフマジでヴァカじゃね!?

こっちは純粋にボスとやりあいたいだけで、ただいるだけでもウザイのに無限て。
折角壁に刺さられても亀やら虫やらゲネやらで攻撃どころじゃね〜よ、
剣士セットだから麻痺倍化ついてるし、今更ゲネセット揃える気にはならね〜し…。

こちとら明日仕事だってのにわざわざ夜更かししてんのにこの仕打ちですよ、
折角角折ったのに、最後は砂漠に逃げられ時間切れ…

42 :41:04/06/18 03:08 ID:ytsyovE0
…リベンジ完了。
アドバイスくださった皆さん、ありがとう御座いました。

流石に俺に片手剣で尻尾落としプレイは無理だったが。

体力が半減するたびにキャンプに逃げ込むと言うチキンプレイ、
お陰で時間もギリギリ、角もギリギリまで折れなかったよ…。

…ジークムンとって角2本いるのかよorz
もう回復薬が、爆薬音爆弾が…
“飛竜にしか効果が無い”って触れ込みの落とし穴も通じんしな…。

43 :なまえをいれてください:04/06/18 04:25 ID:lx8NHjce
>40 大剣だと降りなくても頭に当たるッス。 突き上げ気を付ければ安全に角が!

>41 2回目以降は主戦場が1か4になるんでキャンプ近くて楽〜
   ランゴ無限はウザいですがモノブロス居ない時に草竜倒しておけ邪魔にならないです。

44 :なまえをいれてください:04/06/18 11:42 ID:DflVM7c5
え、草食竜って無限じゃないんですか?

なんか掃除してから向かって、画面が変わったらまた復活してた様な。
崖に刺さった顔切ろうとしたところに突っ込んできて吹っ飛ばされたり
カメラワーク最悪になったりと散々なんですが。
あと10のランポスは狩りきる前に後から後からわらわらと…

そういえばタルってどこで使ってます?自分は崖の上から刺さったところに
起爆させようとするんですが、もたもたしたりタイミングが合わなかったりすると外れる…
それとも崖の下の方がいいのかな…。

というか緊急ってところが消えてた気がするんですがもう一回モノと戦うには
何か条件が要るんですか?まさか隠しクエまで一通りクリアして来いとか…。

45 :なまえをいれてください:04/06/18 12:56 ID:TJVdTx5j
>>44
なーんか自分でやってみればすぐ分かる質問ばっかしてる気もするが、答えてやるよ
・1の草食竜は6匹、10のゲネポスは8匹狩れば枯れる
・漏れはタル爆弾使わない。今日出るモンスター大全によるとモノブロスは火属性に耐性強いらしいから
 それより切ったり撃ったりする方が良さげなヤカン
・モノ戦は緊急クエクリアしたら★5クエに入る。

46 :なまえをいれてください:04/06/18 13:10 ID:DflVM7c5
おおう、レスサンクス!

というか流石に土曜発売の本とかは前日に出てるか、俺も買って帰ろう。

47 :なまえをいれてください:04/06/19 12:12 ID:qpULRkGQ
大全買った。そんだけ。

48 :なまえをいれてください:04/06/19 20:38 ID:qIIe0e5F
フルフルキャップ(女)って綾波なのね・・・
ガノス剣士がプラグスーツみたいだから合わせてみよ

49 :なまえをいれてください:04/06/20 03:20 ID:sKEY7h0q
ぽしゅ

50 :なまえをいれてください:04/06/20 03:56 ID:JqKGT7qA
>>48
> フルフルキャップ(女)って綾波なのね・・・

プロデューサーの趣味らしい・・・

51 :なまえをいれてください:04/06/20 09:08 ID:Xf5iKtgc
ゲリョタソからライトクリスタルGetして蛇大剣の最強の作ったら
案外簡単にレオスタソ倒せて嬉しい。

ってもうやってる香具師居ないんかな

52 :なまえをいれてください:04/06/20 09:19 ID:hBUN97nt
>>51
そんなことないよ
オンには毎日9000人ぐらいはつないでるし。
こっちは寂れてるけど、ネトゲ板のほうは盛況してるし
オフ専の人もたまに見かける。

モンスターハンターQuest136
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1087636755/

53 :なまえをいれてください:04/06/20 16:48 ID:jt3kT/tD
リオレウスも慣れてくると余裕になりますな。

回復薬G4個と閃光弾8個くらいで
楽に倒せるようになると少しは上手くなったのかと思ったり。

そして思ったんだがこのスレの住人は
結構優しい香具師が多いな。
礼儀正しいのも多いしとても良い事だす。

>>52
ほおほお じゃ漏れが知らないだけなのね。
わざわざdクス



54 :なまえをいれてください:04/06/20 20:16 ID:m07AM970
折角ONとOFFはしごしてジークムント作ったのに現在のHR12。
…すぐに龍刀が作れそうでちょっと哀しい。

55 :なまえをいれてください:04/06/21 00:46 ID:CrNTAojm
ONのスレ読んでても知らない単語ばかりだわ…
OFFとは別世界が広がってるのね

56 :なまえをいれてください:04/06/21 07:57 ID:odRgN4jD
リオレウス単体とかディアブロス単体とかよりもドスイーオス&イーオス大軍団の方が死ぬ確率が高いんだが駄目なんだろうか。

57 :なまえをいれてください:04/06/21 07:59 ID:bJ7b4k5L
>>52
9000人居るのか?ちょっと繋いで辞めてもカウントされてるのか?
人なんて居ないぞ・・・


58 :なまえをいれてください:04/06/21 08:43 ID:+1G1hAo8
オフ後半、新手の飛竜との連戦でアイテムボックスが満杯に…

貧乏症かつ面倒くさがりの俺にはキツイ仕様だなあ。後で使うかも…と思うと売るに売れない

59 :なまえをいれてください:04/06/21 11:14 ID:teqba3G3
>>57
ログオンすると、イーストとウエストにそれぞれ何人ずついるかが
表示されてるやん。
最近はイースト4500人、ウエスト3500人で8000人ぐらいに落ちたかな。
(毎日22時半頃の話)

60 :なまえをいれてください:04/06/21 22:02 ID:TKFlfFID
昨日初めてプレイしてみた
大剣でかすぎて笑った
つーか卵が運べねえー!!飛竜怖ぇー!!

61 :なまえをいれてください:04/06/22 01:11 ID:n14VxAjV
>>60
チョーがんがれ

62 :なまえをいれてください:04/06/22 19:18 ID:BZhTrFn/
>飛竜怖ぇー!!
確かに最初の頃ってクックタンのヘタレ顔ですらものすげー怖く感じたなぁ。
なんだかんだいっていちばん壁に思えたのがアイツだし。

63 :なまえをいれてください:04/06/22 23:19 ID:KbD22XmG
クックは落とし穴と大タル爆弾で、何とか倒せたが、
ドスガレオスに何度泣いたことか・・・。
砂ブレスのタイミングが分からず何度も失敗した。
レウスも閃光玉・落とし穴のタイミングが分からず
何度も失敗・・・。
オフ専のクエストにガノトトス討伐があったら良かったのにな。
「ガノトトスを釣り上げろ」

64 :なまえをいれてください:04/06/22 23:59 ID:g0u+pAMl
このゲームって単に操作性悪くね?
特に大剣。

65 :なまえをいれてください:04/06/23 01:08 ID:izG8CEaq
>>64
そうか?あんまり気になった事ないけど

66 :なまえをいれてください:04/06/23 01:23 ID:QiZxIwUL
大剣はまだ良い方。動き遅いからタイミング取りやすいし。
ハンマーやってみ。想像以上に忙しくて大変。
というか最大の敵はカメラワーク。

67 :なまえをいれてください:04/06/23 01:32 ID:lxAym1u9
AA

68 :なまえをいれてください:04/06/23 01:44 ID:avS36pw6
>>66
そう?ハンマーって溜め2か溜め3しか使わないでも
やっていけるから
あんまり面倒だとは思わないなぁ。
色々やる楽しみはあるけど。

69 :なまえをいれてください:04/06/23 02:23 ID:DfnNBexy
>>66
タイミング取るっつーても、このゲーム敵の動きが異様に速いから
動きの予測が取れなくてタイミング取りようが無いよ・・・

70 :なまえをいれてください:04/06/23 09:16 ID:Yn5N4ptI
漏れも今でこそハマってるが、実は最初↑で言われてるモッサリ感が堪らず、
2ヶ月間放置してた。
ふとしたことで再開したら、異常に面白かった。

敵の動きが読めるようになったら、大剣とかはヒット&アウェイで着実にダメ
入れられるようになるよ。
やみくもに攻撃するのは被ダメ多すぎるので効率悪い。

71 :なまえをいれてください:04/06/23 15:01 ID:DfnNBexy
うーん……例えば大昔の悪魔城ドラキュラとかは、
鞭を振るボタン押してから実際に鞭を振って攻撃判定が発生するまで少しタイムラグがあるけど、
敵の動きがそんなに素早くなく読みやすいから、予測を立てて鞭を振っていくことができるんだけど、
MHの場合は敵が素早すぎて大剣だと振りかぶるモーションの途中でどんどん状況が変化していってしまう。
前述のドラキュラの鞭のようにはいかんわけですよ。

だから専ら片手剣を使ってるんだけどさ。これだったらまだアクションゲームしてる気になる。

72 :なまえをいれてください:04/06/23 15:14 ID:Tq4s1z8p
経験でカバーできるよ。予測は可能。
逆に反射神経であるゲームじゃないと思ったほうがいい。

73 :なまえをいれてください:04/06/23 16:11 ID:DfnNBexy
>>72
それならば頭を低く垂れて大剣使いとしての戦い方の教えを乞いたい。

例えばイャンクックと戦うとして、普通のアクションゲームのように
クックの動きをよく見て正面で気を引きつけつつ隙を見て
(各所の攻略サイトで見るように)敵の左側の懐に入ってそのまま大剣で斬りつけ……
……ようとしたらモーション中に敵がドカドカ移動してしまったり
回転されて尻尾の一撃で吹っ飛ばされたりするんですが。
(少なくとも敵の左側の位置をキープはできそうにもない……)
こういうアクションゲーム的な考えからは頭を切り替えたほうがいいってこと?

74 :なまえをいれてください:04/06/23 16:24 ID:qYzErBbL
>>73
それはどの武器を使ったとしても根本的に間違ってる。
基本は「クックが反応できない瞬間を狙って攻撃する」ことです。
2げっとズサーの後とか、前方に向かって炎を吐いてる横とか
尻尾回転の時だと尻尾が目の前を通り過ぎた直後とか、
クックがこっちの動きに反応したくてもできない
硬直時間を狙ってこっちの攻撃のコマンドを入れるのだ。

75 :なまえをいれてください:04/06/23 16:25 ID:f6QGJW1V
クックは落とし穴使って動けなくして大爆弾+小爆弾。
これを何回か繰り返したらふらふらするんで大剣でも
切りつけやすい。気がする。

もともと敵の攻撃とか考えないで突っ込んでいくタイプ
なので、たまたま運良く腹の下にもぐりこんだせいも
あるかもしれないが。

76 :なまえをいれてください:04/06/23 16:58 ID:Tq4s1z8p
いたらどうだったんだろう。グロゲー?
もしくは無賃系イラストのアテナとか…

77 :なまえをいれてください:04/06/23 17:04 ID:DfnNBexy
>>74
ふむ。という事は常にクックとは距離を置いて
相手の硬直時間を狙って前転などで近づいて(←だよね?)
一発当てたらすぐ離れるってこと?
連続攻撃を叩き込む事は考えないほうがいい?

78 :なまえをいれてください:04/06/23 17:13 ID:qYzErBbL
>>77
考え方は大体それであっているが
そもそも、普段は納刀状態で動いてるか?
抜刀するのは攻撃するときだけだぞ。
大剣は抜刀してると移動が極端に鈍くなるので。

片手剣だとちょっとの隙でも色々攻撃が叩き込めるが、
大剣は一撃で片手剣3〜4発分のダメージを与えられるので
せわしなく攻撃する必要はない。
1〜2発殴って緊急回避→納刀→隙ができたら近寄って1〜2発なぐって緊急回避
これが基本

79 :なまえをいれてください:04/06/23 17:17 ID:DfnNBexy
>>78
なるほど。やはり基本はヒット&アウェイ、
ただし今回の場合はフィールドを広く使っての避けを重視ってことでいいのかな?

でもこれだと倒すのに時間かからない? それともこのゲームではそういうもんなの?
他のサイト見ると「○分で倒せるぜ!」みたいな事言ってる人がよくいるけど……

80 :なまえをいれてください:04/06/23 17:22 ID:qYzErBbL
>>79
だから基本だって言ってるっしょ。
慣れてくるともっと攻撃できる隙を見つけるのがうまくなるし
ある程度ダメージ覚悟でコンボ入れたほうが効率的な場合もある。
大剣やハンマーは攻撃を食らってもよろけずに自分の攻撃を続けることが可能だから。

初心者はとりあえず「ダメージを食らわないこと」を練習すべきであって、
その場合は当然倒すのに時間がかかるよ。

あと、○分で倒せるぜ!って奴は大体、良い武器を使ってるような奴らなんで
早く倒したかったら武器を鍛えるのも早道ではある。

81 :なまえをいれてください:04/06/23 17:31 ID:DfnNBexy
>>80
武器が弱いうちは無理せずじっくり攻めろってことね。

いつも任天堂やトレジャーとかのアクションゲームやるときの「近距離でのヒット&アウェイ」が
念頭にあったもんだから(防御コマンドがあるもんだからなおさら……)
このゲームでは頭を切り替える必要があるわけね。
いろいろ助言サンクス。

82 :なまえをいれてください:04/06/23 17:44 ID:Yn5N4ptI
>>79はもしかして『抜刀切り』使ってないんじゃない??
> 1〜2発殴って緊急回避→納刀→隙ができたら近寄って1〜2発なぐって緊急回避
> これが基本
これの1〜2発なぐってというのはあくまで『抜刀切り』前提だよ?

> (各所の攻略サイトで見るように)敵の左側の懐に入ってそのまま大剣で斬りつけ……
> ……ようとしたらモーション中に敵がドカドカ移動してしまったり
> 回転されて尻尾の一撃で吹っ飛ばされたりするんですが。
この文章読む限り使ってない希ガス。

83 :なまえをいれてください:04/06/23 17:55 ID:DfnNBexy
>>82
抜刀切りというのは納刀状態から右スティック上での武器出し攻撃(←公式ガイドブックでの呼び名)
のことだよね?
それだったらちゃんと使ってるよ。というか攻める時の最初の一撃は大抵それ。
それからスティック左で連続攻撃に入ろうとすると高確率で尻尾で飛ばされたりするのよ。
……距離が近すぎるからか?

84 :82:04/06/23 18:44 ID:Yn5N4ptI
>>83
使ってるのか。じゃああとは慣れだね。

> それからスティック左で連続攻撃に入ろうとすると高確率で尻尾で飛ばされたりするのよ。
> ……距離が近すぎるからか?
攻撃しようと思えばどうしても尻尾旋回範囲に入っちゃうから、この場合距離は関係ないよ。
クックの右から抜刀斬りすれば1回目の尻尾旋回は食らわないよね。180度しか回さないから。
こっちの1回目の攻撃中にクックが尻尾旋回に入ったらコンボあきらめて即緊急回避。
してこないようならコンボにつなげるって感じ。

ちなみに尻尾旋回は2回1セットね。1回(180度)くればもう1回(180度)必ずくる。

85 :なまえをいれてください:04/06/23 19:06 ID:p0hgfDqb
クックって動きだけなら結構強いランクに入るから苦戦は必死だよ。
こいつを倒せればかなり上手くなってるからガンバレ。


86 :なまえをいれてください:04/06/23 19:49 ID:jOan391S
ワイバーン回転時は時計回りだから、その隙を突くと良いかと。
クックのパターンはレウスレイアに応用できるから、今のうち慣れておくと良いかと。
 強い武器があればそれだけプレイヤーのリスクは減るのでどうしても倒せなければ
武器開発するのもいいかと。

87 :なまえをいれてください:04/06/23 19:58 ID:DfnNBexy
>>84-86
みなさんいろいろとサンクス。

一応片手剣でクックは倒した事は倒したのよ。
でも力押しでなんとなく倒した感が強いから、今後の事を考えると
飛竜系の倒し方を確立しておいたほうがいいかなーと思って、
その為のケーススタディとして大剣ということになったわけで。

88 :なまえをいれてください:04/06/23 20:01 ID:JLTkMdsn
武器が強くなっても戦い方は変わらないしね。
パターンをこなす回数が減るってだけで、やっぱり基礎が大事だの。

89 :なまえをいれてください:04/06/23 21:00 ID:3wIfwWy7
雄叫びでピヨるのは無しにしてくれ・・・
HP少ない時に3回連続で吼えられたらほぼ死亡宣告だよぅ

90 :なまえをいれてください:04/06/23 21:28 ID:Yn5N4ptI
>>89
ガードできるのは知ってるよね?
ガンナーやムロフシでしたらご愁傷様です。

91 :なまえをいれてください:04/06/24 10:07 ID:LNAVsTzw
片手剣だと咆哮ガードするだけでずいぶん弾き飛ばされるし
スタミナも激減するけどなー
スタミナ100だったら3回咆哮喰らうとスタミナなくなるんじゃね?

92 :なまえをいれてください:04/06/24 10:15 ID:OedgCajO
距離取ればいいじゃないか

93 :なまえをいれてください:04/06/24 11:46 ID:UpzGoM0W
>>92
クール!

94 :なまえをいれてください:04/06/24 23:18 ID:4UamKhDu
あー俺も今日刀の神楽作って初めてクック倒したんだけどキツイわ
次は勝てるとは思えない
落とし穴も爆弾もやってんだよ、ヘタなだけだよなぁこれは

95 :なまえをいれてください:04/06/24 23:18 ID:SmKQ3dQD
>>92
ヒャッホウ!そいつぁイカした考えだぜ!

96 :なまえをいれてください:04/06/24 23:19 ID:m9gynaz/
このゲーム、飛竜とサシで戦える状況が少なすぎ…
近くででっかい飛竜が暴れてるのに、周囲の雑魚はプレイヤーしか眼中にないみたいだし。
無限沸きするのまでいるし。続編出るならその辺なんとかして欲しい。

97 :なまえをいれてください:04/06/24 23:51 ID:rlJNpbzW
>>96
無限湧きエリア以外で勝負するするのも戦術のうちと思われ。

それに元々開発側はオンしか作らない予定だったのを上の意向で無理やりオフ
作ったらしいので、その名残りかもしれないね。
(4vs飛竜1だと楽すぎるでしょ?)

98 :97:04/06/24 23:53 ID:rlJNpbzW
×無限湧きエリア以外で勝負するするのも戦術のうちと思われ。
○無限湧きエリア以外での勝負に持っていくのも戦術のうちと思われ。
・゚・(ノД`)・゚・

99 :なまえをいれてください:04/06/25 00:01 ID:WbPEHyU5
飛竜とやりあってる時は大抵雑魚全滅しちゃってるしねぇ

夢幻湧きランゴスタとかはガンナーのハメ技回避(気持ちだけ)のためでしょ


100 :なまえをいれてください:04/06/25 00:10 ID:nep8mBvK
無限湧きってまだ体験したことない。はずなんだけど、想像だとなんだか
「ハンターと飛竜の祭りキタ━(゚∀゚)━!記念カキコに来ますた」って感じが
してほほえましい。実際に湧かれればとんでもない話なんだろうけどさ。

101 :なまえをいれてください:04/06/25 00:40 ID:0fY7jDzQ
>>94
クックの攻撃パターンを覚えれば楽。
他のモンスターも同じ。
わざと攻撃せずに、適当に距離をとって
観察だけしていれば分かってくると思う。
クックは隙が少ない飛竜だから初めは苦戦するよ。

102 :なまえをいれてください:04/06/25 12:10 ID:v/c6Ah6v
>>94
大剣だとコンボの使い分けを上手くやりつつの足下デンプシーが有効かと

1.切り上げ→薙ぎ払い(その場でデンプシ) 
2.振り下ろし→薙ぎ払い(前進しつつデンプシ)

で危なくなったら回転で逃げとく

103 :なまえをいれてください:04/06/25 18:36 ID:LWV9987W
見ないうちに大分クックタソの話題で盛り上がってるのね。
まぁ他の方々がレスしてるので、大剣使いだけど漏れは傍観してますわ。

炎剣リオレイア作ろうとしてるんだが
レウスタソって中々翼を出さないのね。
んでもって、捕獲クエで報酬で出るっての知って
ゴリゴリ捕獲ってる訳だが、全然出ね。尻尾マンセー状態。

やっぱり翼って出る確率かなり低いんかね?
まぁレア5だからKIAI入れて行かんと駄目か。

104 :103:04/06/25 19:16 ID:LWV9987W
突っ込まれる前に自己レス。

炎剣リオレイア ×  炎剣リオレウス ○

105 :なまえをいれてください:04/06/25 19:20 ID:iuyKyQ/H
>>103
オフの捕獲では1%、一対の巨影までいけば確実に手に入るみたいだよ。

…俺にはそんな根性ないけど、星5まで来てるんなら意外とすぐかもね。

106 :なまえをいれてください:04/06/25 19:20 ID:qTCbIo3c
>>103
公式ガイドブックによると1%です。
一対の巨影は100%

107 :なまえをいれてください:04/06/25 20:17 ID:LWV9987W
1%ってマジすか・・・
そりゃ出ねぇはずだわ。

一対の巨影って全部のクエストクリアすれば出るんかねぇ?


108 :なまえをいれてください:04/06/25 20:38 ID:NjIlUORy
>>107
yes、だが防具作らないと発生しないクエも2個あったと思う
詳細は調合生活でも見れ

109 :なまえをいれてください:04/06/26 06:39 ID:26neI6IB
>>108
dクス。
ガンガッテ飛竜をヌッコロシテみるわ。

防具作成で起こるクエはすでに了解済みだからモーマンタイ。
まだまだ楽しめそうだの。

110 :なまえをいれてください:04/06/26 08:02 ID:ywJSEray
ちなみに現在のオンイベントでも翼出るね。
オン専へのサービスみたいなイベントだ・・・

111 :なまえをいれてください:04/06/26 19:26 ID:rukoFNVA
オン環境あるならG系やラオ系黒龍系がいい感じなのだけども、
火龍のGは材料を揃えるのに一番難易度が高いのが少々解せないがな。

112 :なまえをいれてください:04/06/26 20:14 ID:T9rb8w3Q
ノベライズ読んだ人居る?

113 :なまえをいれてください:04/06/26 22:28 ID:0Rc1XeiO
ドスガレオス?魚竜のちょと大きいやつ。とったどー!

緊急回避って大事なんだなあ。まあ例によって爆弾と音爆に頼りまくった訳だが。
剥ぐ時猫と亀みたいなやつがうざかった。

114 :なまえをいれてください:04/06/26 23:33 ID:26neI6IB
モノブロスの角って結構簡単に折れるのね。
気合入れて大剣作るべさ。

>>113
オメデd 次はレウスタソだのぉ。
初めてレウスタソと戦った時はやる気失せたわ。
強すぎて。(;´Д`)

でも慣れって恐いのね。やってれば勝てるようになるから
ガンガレ(・∀・)

115 :なまえをいれてください:04/06/27 01:53 ID:318dnQaF
更に基本的なことで申し訳ないけど、
飛竜と戦う時って、相手が巨大過ぎてどっからどう攻めたらいいかわかんなくなるけど
素直に足元に攻撃当てていいの?
なんか竜によっては羽根が弱い奴もいるらしいけど、攻撃当てられそうにないし。

116 :なまえをいれてください:04/06/27 02:03 ID:rYHM32YL
おっしゃ。後は火竜の甲殻5個でジークムント作れるぽい。
モノブロスの角(二本目)は刺さったの叩いても折れなかったから
閃光弾使って正面からバシバシ殴って
その後大タル爆弾連打したらいつの間にか折れててラッキー。

>>115
基本的には足元でOKじゃない?
後は攻撃する方向(敵の正面とか後方とか)によって
攻撃が弾かれ易かったりするから気をつけれ。
弾かれ易さ攻撃方法も影響するぞ。

部位切断を狙う時以外は攻撃する場所は大体で良いと思われ。

117 :なまえをいれてください:04/06/27 13:04 ID:8JjHexxs
>>115
弱点を狙うのはいいけど、
それに拘りすぎると攻撃のチャンスを逃して
結局何も出来ないか、敵の攻撃を食らいやすくなる。

モノブロスやディアブロス、バサルモス・グラビモス
特に固い敵は、弾かれやすいから弱点(弾かれない部分)をなるべく狙う。

ディアブロスとモノブロスは、音爆弾後に羽根の膜は
弾かれないから狙った方が良いです。

118 :なまえをいれてください:04/06/27 13:29 ID:ycOqo5cg
思うんですが、
羽を斬っても胴体を斬っても、はじかれなければ
HPに対して与えるダメージは一緒なの?
羽斬られて死ぬってマヌケなんですが・・・

119 :なまえをいれてください:04/06/27 13:56 ID:rYHM32YL
やっとこジークムント作ったよ。
いやいや、ずっと蛇剣だったからすげぇカッコイイね(・∀・)
刃幅も広いし赤いし。ナイス岬クン(ぇ
でもバサルモスタソに攻撃弾かれるのね。

次は古大剣だ。


>>118
血ぃ出過ぎなんだろきっと。
出血多量で死ぬってことで。
もしくはショック死。

120 :なまえをいれてください:04/06/27 14:32 ID:318dnQaF
>>117
音爆弾とかアイテム使って攻撃する場合、
ストックが無くなったら打つ手無しという事にならない?
それに金かかりそう・・・

121 :なまえをいれてください:04/06/27 14:40 ID:FuRuw5eP
>119
>ショック死
あああ!?俺の、俺の自慢の翼がぁ!人間なんかに切られちまったアアア!(´・ω・`)
て感じでショック死。燃え。

>120
音爆に関してのみだが砂肝クエで使わないでコツコツ貯めたからお金かからなかった。
所持限界まで持った上でさらに原材料も持って、無くなったら現地で調合と言う手も
あるんじゃないか?

122 :なまえをいれてください:04/06/27 16:42 ID:rYHM32YL
>>120
漏れは117じゃないんだがレスしてみる。

音爆弾とかなくなったら真っ向勝負だ。
むしろそれがOTOKOだ。

ブッチャケ金かかるとか気にしてたら気が狂うぞ。
金をかけるか、手間をかけるかどっちかだ。
むしろ両方かけた方が良いって話もあるが。

それにオフ専だと手間かけんと素材集まらんけどね(´・ω・`)
そんな漏れはオフ専|物陰|∀・)

>>121
んー まぁ言いたかった事は違うんだが
そゆのも面白いから可。むしろそっち方面でGO(・∀・)

123 :なまえをいれてください:04/06/27 16:58 ID:TPx0hXFL
レクイエムスピア作ってみたが連続攻撃中に寝る→起きるってなるのはカンベン。
せめて寝た後の連続はダメージキャンセルに・・・

124 :なまえをいれてください:04/06/27 19:57 ID:H7lhHOZ/
睡眠中は三倍打だから無駄というほどではないけどね。
麻痺の方が使いやすいけど。

125 :なまえをいれてください:04/06/28 00:08 ID:anaCcQTI
>>120
モノブロス・ディアブロスには、音爆弾と閃光玉。
ネトゲサロン板の片手剣スレにうpされていた、
閃光玉と音爆弾のコンボを使うと楽に倒せる。


126 :なまえをいれてください:04/06/28 11:15 ID:GB1HZr9S
もうすぐ紅蓮出来るんだけどさ、もう武器はこれだけもっといて後は防具とか
マッタリ集めた方がいいかな?
それともフルフル、トトス用に炎剣リオレウス、ブロス用に水剣ガノトトスとか汎用性に走るべきかな?
意見求む。



それのも他の武器作ろうか、大剣は予備にジークムンと、小剣はタバルジン、包丁、ボウガンは
グレネードボウガンがあるので、あとは槍とハンマー。

…最近体験だと、周りをのけぞらし気味なのに悩んでさ。
知人によるとパーティープレイ向きという槍を作ろうか(俺から言わせると、リーチあるらしいのに結局
超接近戦してたり、決から突っ込んできたりで一緒のことなのだが)

さびた塊系は一通りそろってる、大地の結晶は99個ある(でも金はあんまりない)
パーティープレイで悩んでるのに、より剥いていないハンマーを作るのも…だし

127 :なまえをいれてください:04/06/28 11:17 ID:GB1HZr9S
長文スマソ。
そして誤字だらけ…orz

体験→大剣
決→ケツ

128 :なまえをいれてください:04/06/28 11:44 ID:Wd23gj5c
そんな、厨刀だけ作ってそれONLYなんて
厨房なこと言っちゃイヤン

いろんな武器や防具を作るのが楽しいぞ。
麻痺・毒あたりは目に見えて効果が異なるのでオススメ。

129 :なまえをいれてください:04/06/28 12:15 ID:1aRKL69d
次に何作るのか悩むのもこういうゲームの楽しさだと思われ。

漏れはパーティーにはランスを推したいが、緊急回避が大剣と違うので藻前に合うか確かめれ。
あとヘヴィガンも推しとく。近接多い時など混雑場所に入らなくていいし、威力あるので
結構ヘイト高く「漏れツエー!」感を満足させてくれる。

130 :なまえをいれてください:04/06/28 12:45 ID:9r93elRW
素材と金の余裕があるならガンナーに転職した時用にガンナー防具作ってた方がいい。
後から手に入れた防具素材はすぐ売っぱらえるし、道具箱の中もスッキリする。
道具箱の空いたところに弾素材を貯めていけばガンナーになった時ラクだ。

131 :126:04/06/28 16:21 ID:GB1HZr9S
レスサンクス。

ガンナーお勧めの人に聞きたいんだが、持ち物大変じゃない?
剣士の漏れでも夫婦だと素材受け取り切れね〜、なんてことがあるのに、
ガンナーは弾と、現地調合する気なら弾素材、出来れば調合所まで五つ
持って行った方がいいんだべ?

それともガンナーは回復薬とか、肉、肉焼きセットそんな常に持ち歩かなくていいのかな。
というか剣士の俺も、そんな毎回ピッケルと肉焼きセット常備しなくていいんかな…
最近は砥石も手放せない。

132 :なまえをいれてください:04/06/28 17:05 ID:nRCzHGPj
麻痺メインなら調合は2冊、拡散メインなら4冊でいいよ
攻撃力のあるヘビィなら店売り弾のみでもそこそこいける
目的に合わせて弾、素材、調合書を選択するカンジ

私の場合はアイテム欄の1ページ目に弾、素材、
2ページ目に回復、肉、調合、笛を詰めこんでます。

手持ちの弾は撃ち尽くす勢いなので報酬は大概受け取れるし、
それでも溢れるなら残った弾との値段差で
入替するかどうかを決めてます。

133 :なまえをいれてください:04/06/28 21:23 ID:1gsjtA3l
オフ専用オレガンナー(ガンダム的表現)だとすごい難しくないですか?
元々大剣でやってて、一対の巨影も剣だけで普通にやって20分くらいで終わるのに
最近始めたボウガンだと試す気にすらならない。
リオレウス討伐クエストを時間ギリギリで完了。もう疲れて、はあはあ、、、。
鬼ヶ島(だっけ)作ってもあんまり強くないし
孤独なガンナーはやっぱ最低でも大樽爆弾(&素材)必携ですか?

134 :なまえをいれてください:04/06/29 01:23 ID:sZhPd3sM
折れもライトでやったらかなり苦しかったけど、ヘヴィにしたら嘘みたいに楽になった。
最近は一対も針30分でクリアできる。(クック砲、通常1・2、貫通2、散弾2)

あとボウガンのレベルアップ忘れないように。(折れ最初レベルアップ知らんかった)

ライトでも拡散2を調合撃ちすればLV最弱鬼ケ島でもオフクエ全クリできるよ。

135 :なまえをいれてください:04/06/29 07:23 ID:yEWcDso1
ちょっと妄想全開モードに入ってみた。

次回にあったら良いなぁ。と思うブツ。

「敵モンスター名鑑」
一度撃破した敵のグラフィックを角度、ズームなどを使って
自由に見る事が出来る。(勿論攻撃モーションも)
※モンスターの生態、特徴説明文付

「武器グラフィックの増加」
ノーマル→改 の時にもグラフィックは無理だとしても
色だけでも少しアクセントで変えて貰うとナイス岬クン(何)

「隠しクエスト:子竜を守れ!」
一定の条件を満たした時にクエスト発生。
絶滅保護種の竜の子供を一定時間内に探し出し
一定時間守る。(ランポスやその他のモンスターから)

このクエストクリア後、特定の飛竜討伐クエストで
親竜が恩返しに来てくれます(笑)
親飛竜andプレイヤー VS 敵飛竜 怪獣大決闘みたいな^^;

他のクエストだとわがままな王女を他の地域まで
守りながら送り届けるとか。

136 :なまえをいれてください:04/06/29 07:23 ID:yEWcDso1
連カキコすまんがどうしても言わせてくれ。

(続)


後は色々な武器を使わないと
クリアするのが難しいクエストが欲しいですな。

現状だと気分で武器を変える以外は
大体同じ系統一本やりだと思うので
敵の武器防御属性をもっとハッキリさせて
岩のようなバサルモスの敵は槍とか大剣だと
ダメージの通りが80%カットとか、でもハンマーだと効きまくりとか。

ずっと飛び回って、滅多に着地しない飛竜が居て
ガンナーじゃないと叩き落とすのが難しいとか。

そうするとやり込み要素としても、
「俺ずっと飛んでるあいつを大剣で倒したぜ」
「おお、マジで?すげぇー」とか話も弾むかと。


137 :なまえをいれてください:04/06/29 09:09 ID:GiyXCjfG
武器による難易度の激しい変化はやめてくれ
みんながいろんな武器使わないといけなくなると
俺は剣士だ!俺はハンマリストだ!俺はランサーだ!と
専門職を誇れなくなるじゃないか。

138 :なまえをいれてください:04/06/29 10:33 ID:yIJasvM5
そこを「ハンマーが通らぬ○○に、俺達はあえて挑戦する。その名も
特攻野郎鎚チーム!溜め攻撃が見たい時は、いつでも呼んでくれ」
ってするからかっこいいんじゃん

139 :なまえをいれてください:04/06/29 10:43 ID:GiyXCjfG
かっこいいけど、多分そういう気概のある人は少ない・・・
結果、効率を求めてみんな似たような腕前の何でも屋に成り下がると思う。
理想と現実のギャップという奴。

今のMHは何か一つ専門を鍛えた方が効率がいいので
うまい具合に武器がバラけてるし。(中東、風流、おくりゅうそう以外)

140 :なまえをいれてください:04/06/29 11:04 ID:HHQqGvE3
続編話しに花を咲かせましょう。

ttp://game.biglobe.ne.jp/gamersta/

ですって。
花咲かなそうなニュースですね。

141 :なまえをいれてください:04/06/29 12:02 ID:jygaAJsF
ぬぅぅ、ボウガンなに作ったらいいのかマジわからん…。

攻撃力強いボウガンだと色んな弾撃てないし、玉がいっぱい撃てる
ボウガンは弱い上にリロード早くないとかだもんなぁ…。

ラオシャン砲なんて攻撃力最高だけど撃てる玉少な過ぎだし。
滅龍弾撃てるのもその他はどうなの、って感じだし。

サポートとかとりあえずする気はないのでグレネードでいい気もするけど、
普通のグレネードとタイタングレネードの微妙な違いも気になるし。
んでサポートする気に(すべき状況に)なった、要請された、らと思うと…あぁぁぁぁ!

オンリーワンな武器を求めてしまう俺には辛いよ…。

142 :136:04/06/29 14:58 ID:FkpOMKYX
>>137・138

じゃあ武器防御属性は強くして、
その分、敵の体の部位で一箇所だけ弱点作ったらどうだろ。

今よりもっと狭い部位での弱点。
今だと腹だとか結構広い部位だよね。

そうじゃなく、もっと狭く。
右足の後方部のみとか。


143 :なまえをいれてください:04/06/29 19:18 ID:rMzECatc
サポートする気無しなら攻撃力の高いヘビィにするべき
で、攻撃に必要な弾一通り撃てて十分な威力を持つボウガン
ラストニードルをお勧めします。
リロードの遅さはすぐに慣れるでしょう。

>オンリーワンな武器を求めてしまう俺には辛いよ…。
とはいえ、こういうものを求めるならば
ガンナーや片手剣は向かないと思いますよ。
状況に応じた武器や弾を選択する過程を楽しめる性格じゃないなら
おとなしく厨刀紅蓮→おくりゅう槍の黄金パターンを辿った方がいいと思います。

144 :なまえをいれてください:04/06/29 19:19 ID:rMzECatc
あ、143は>>141宛てです
煽りっぽいけど決して煽ってる訳ではないので

145 :なまえをいれてください:04/06/30 01:14 ID:uOB6gXR9
オンの話はさっぱり分かりません

146 :なまえをいれてください:04/06/30 08:23 ID:CPBQWzZs
gta3vicecityとモンスターハンターどっち買おうか迷ってるんですが、助言ください

147 :なまえをいれてください:04/06/30 09:46 ID:lDd+gu0T
どっちもおもろい

148 :141:04/06/30 11:22 ID:hrC8xbAm
レスサンクス。

ラストニードルかぁ…ネックなんだろうな、と思ってた女王虫の尻尾がなんか
3つくらい手に入ったし、作ってみるかな…。
虫素材はラオシャン用に龍耐性セット作っときたいんだけど…。

って言うかひでーよな〜、虫Gセット、一箇所に25個とか素材要るんだもん、
全身揃えようと思ったら100個超かよ。
これで剥ぎ易いならまだしも…。

149 :なまえをいれてください:04/06/30 16:47 ID:yu/OGLho
ハイドラバイトかさぼてんハンマー使えば余裕ジャマイカ

150 :なまえをいれてください:04/06/30 20:51 ID:luAeru/7
最近バサルモスと戦ってるんだが
「近寄るの面倒くさいな。毒くらうし。」と思い
60時間目にして大剣からボウガンに武器を持ち替えてみた。

んー。面白い。撃って撃って撃って。弾こめて!
ってのが一所懸命で面白い。

でもグラビモスには勝てませんでした。orz

151 :なまえをいれてください:04/06/30 20:53 ID:CPBQWzZs
>>147 そりゃ分かってるんです!その上でどっち買おうかなぁと・・

152 :なまえをいれてください:04/06/30 20:58 ID:luAeru/7
>>151
gtaはやった事ないんだが
MHはやる気なった。 gtaはやる気にすらならない。

って事でMHやっとけ。
でもまぁ俺の友達は「gta超面白い!」と言っていた。

まぁ俺は「MH超面白い!」
超と言うか、何だ。アレだ。

自分で言ってて良く分からなくなってきたな。

153 :なまえをいれてください:04/06/30 21:32 ID:CPBQWzZs
>>152 レスサンクス!やっぱ漢は冒険だよな MH買うかぁ
   

154 :152:04/06/30 22:30 ID:luAeru/7
>>153
参考になってるかどうかは分からないが
MHは飛竜倒した時の達成感があるな。

初めはクックでさえアホ程強く感じる訳だ。
「こんなんマジで倒せるんかよ」と思うくらいだ。(個人個人にもよるが)

しかし、作り急いだ感は否めないかもしれん。
それでもそこら辺にあるRPGより漏れは楽しんでいる。
某大作RPGよりも漏れ個人は全然面白い。

155 :なまえをいれてください:04/06/30 22:45 ID:hvAD8hgw
>>153
GTAは始めの方は人殺しが楽しいが、ワンパターンで飽きる。
MHも飛龍を殺すわけだが、やるたびに自分の腕が成長しているのがわかるので
やればやるほど味が出る。まあ、貝柱のような感じですよ。


156 :なまえをいれてください:04/06/30 23:44 ID:VoVYba9M
>>154
何度も何度も死にながら
飛龍の動きを覚えて勝った時の達成感は凄いよなぁ。
リオレウス倒して初めて剥ぎ取った時はガッツポーズ出そうになったよ。

157 :なまえをいれてください:04/07/01 00:44 ID:xOIToOoo
>>156
俺もレウスを初めて倒せた時の達成感は、
今でも忘れられない。
何度も時間切れや死亡で失敗して、
こんなのクリアできないよってむかつきながら
やって動きを覚えるとクリアできた。

158 :なまえをいれてください:04/07/01 10:57 ID:r6yde193
レウスはやっぱ特別だよな

159 :153:04/07/01 16:22 ID:ZEwBGYtT
MH買ってきますた。楽しみです

160 :なまえをいれてください:04/07/01 16:35 ID:ksEh17MY
>>155
GTAはギャング映画の主人公になった気分で楽しむもんだと思います。

161 :なまえをいれてください:04/07/01 20:19 ID:HBm2Lmdp
勝手な妄想で恐縮なんだがなんか>159って、OPムービー見たあとだと
草食竜狩れなさそうな予感w

162 :なまえをいれてください:04/07/01 22:25 ID:UcxlyZXi
漏れ、我ながらアホだと思うけど、肉取りにアプトノス狩る時は子供だけ必ず見逃す・・・
だって、だって、、可哀想じゃん・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

163 :なまえをいれてください:04/07/01 22:54 ID:HBm2Lmdp
単純に採れる回数が少ないから。
へたっぴだから盛岡の1?に居る香具師ら全員掃討できない。
だから採れる量が少ない子供は後回し。

164 :なまえをいれてください:04/07/01 23:57 ID:9tJ80LIj
子供も二回剥げなかったっけか?


165 :なまえをいれてください:04/07/02 00:24 ID:qWp4+Ikr
>>164
二回剥ぎとれる。
はじめの頃は、子供はかわいそうで殺せなかったな・・・。

166 :153:04/07/02 00:38 ID:9qXfTnpZ
今までやってました >>161の期待を裏切り、切りまくりの剥ぎまくりです

167 :なまえをいれてください:04/07/02 00:47 ID:dGEs/mFC
逃げようとするアプトノスも追いかけてバッサリ・・・

168 :なまえをいれてください:04/07/02 00:50 ID:R728r7B7
ガ━Σ(゚Д゚)━ン!
勝手な思い込みで今まで一回しか剥ぎ取ってなかったよ_| ̄|○

169 :なまえをいれてください:04/07/02 00:56 ID:Z6yIRz52
オンは知らんがオフ専は草食竜殺さないと先に進めないからなぁ
カプンコも非情な踏絵を用意してくれたものだ…

170 :なまえをいれてください:04/07/02 01:12 ID:pLGNlN2N
今レウスセットを作るべく
レウスタソを狩りまくってるんだが
レウスタソが巣に帰る前に倒せるようになって嬉しい。

MAP9で撃破した時は思わず「おぉ!」と言ってしまったよ。

このゲームって何で長く出来るか漏れなりに考えてみた。
まぁアイテム作ったりなんだりってのもあるんだが
RPGって自分が強くなると(装備とLVが強く)
ボスクラスの敵でも何やっても大概楽に勝てるじゃない。

でもこいつは余裕こいてると速攻死ぬよね。
漏れには、その緊張感が良いみたいだ。

例えばレウスに
噛み付き→やべ、壁際だ。(漏れ)→何か首上げてる→起き上がり中→ブレストファイヤー→即アボン

んー。やっぱドラゴンは強くないとな。

今日初めて一対の巨影をやったんだが
夫婦同時に相手してた時は「これだよ!これ!!これが冒険だよ!」
とこんな時間にも関わらず興奮しちまった。


171 :なまえをいれてください:04/07/02 02:55 ID:msWjF/YY
170は秘薬飲んで装備ガチガチに固めると飽きちゃいそうだな

172 :なまえをいれてください:04/07/02 09:11 ID:J2lNG1Bd
>>162
あえて子供と逃げるやつだけ殺す俺は
ひょっとして鬼畜ですか?

173 :なまえをいれてください:04/07/02 09:27 ID:pdpUFvGx
剥ぐ剥がないにかかわらず森1の草食竜はとりあえず皆殺しな俺は・・・

174 :なまえをいれてください:04/07/02 10:42 ID:dMxtw7S7
焼肉セットは持ってかないからなあ。捨てるのは勿体無くて出来ないし。森1の連中は狩らない。

調味料とかあれば良かったのに。持ってると肉食った時に体力も回復するとか。黒焦げや生焼けも
多少効果がマシになったり。ピッケルで掘ると出る岩塩とか。植物を探ると出てくるコショウとか。
魚と塩を調合すると出来る醤油(魚醤)とか。
飛龍の卵焼きとかも作ってみたかったなあ。

175 :なまえをいれてください:04/07/02 10:51 ID:pdpUFvGx
このゲームで調合をつきつめていくと
マリーのアトリエみたいな感じになっていきそうだな・・・


176 :170:04/07/02 11:17 ID:pLGNlN2N
>>171
漏れはオフ専だがレウスセットも篭手のみになった。
武器はジークムント。

炎剣リオレウスも作ろうとしてるが、現在レッドウィング。
しかし、最終形態じゃないのを差し引いても
レッドウィングは何か弱い気がする。

秘薬飲んでモラーっと敵を倒しに行ってるが
飽きない模様だ。

まぁ中期に比べたら多少はモチベーションが下がっているが
それでも面白いな。きっと漏れの性にあってるんだろう。
アイテム収集とか、防具によってもグラフィック変わるから
それがとてもマッチしているようだ。

レウスセット作ったら、フルフルセット作ってガンナーでもやる予定。
まだ十数時間は遊べそう。そんな70時間超のプレイ時間。

177 :なまえをいれてください:04/07/02 11:47 ID:GhEEOe4d
プレイ時間って見れるとこあったっけ?

178 :なまえをいれてください:04/07/02 11:59 ID:pdpUFvGx
最初のキャラクター選択画面で見れる

179 :なまえをいれてください:04/07/02 12:03 ID:z6kX6Xc9
>>176
何故腰を作る前にこてを作らないのだ…

180 :なまえをいれてください:04/07/02 15:06 ID:pLGNlN2N
>>179
腰のがグラフィックが大幅に変わってカッコイイじゃないか。
だから腰優先。そしてモノブロス篭手があったのだ。

181 :なまえをいれてください:04/07/02 15:34 ID:XdyP/JDY
>180
スキルより見た目優先なのか・・・オシャレさんだな

182 :なまえをいれてください:04/07/02 16:42 ID:FZKPYJKl
俺も外見優先
ノシ

183 :なまえをいれてください:04/07/02 17:14 ID:pLGNlN2N
>>180
見た目良ければ全て良し。
って訳じゃないが、スキルついても結局余り変わらんから
それだったら好きな格好が良いと思うのだ。


関係ないがタロス装備の胴パーツ(女キャラ)ってファ○ネル出てきそうだよね。
キュベ○イかこいい(・∀・)

184 :なまえをいれてください:04/07/02 17:15 ID:pLGNlN2N
今見たら男ガンナーの胴パーツのがキュ○レイっぽいよ・・・
やられたよママン orz

185 :なまえをいれてください:04/07/02 17:54 ID:XdyP/JDY
見た目優先だとD.Dみたいに上半身裸にしてしまいそうだ・・・

186 :なまえをいれてください:04/07/02 20:04 ID:4tlYYz+i
ゆうたらアト−ルみたいなシルエット(タロス女剣士)とか
他にもモーターヘッドがイメージソースになってるぽい鎧がいいね。

俺は攻略サイト見たあと、レウス一式(女剣士)のスキル付けようとして
でも頭だけキャップにしちゃったの、見た目で選んで。
んで、スキル付かない(当たり前)。
気付かないで3日ぐらい遊んでたよ。
「攻撃力UPかあ、むふふ」とか思ってずっと遊んでました

187 :なまえをいれてください:04/07/03 00:34 ID:XhnUzie3
女性キャラで足ボーン、腰をスカート系の装備のパンチラ最強。
青のパンツよりピンクか白にして欲しかった。


188 :なまえをいれてください:04/07/03 00:39 ID:bYTOJQ31
やはり足はタロスやガノスでしょう

189 :なまえをいれてください:04/07/03 08:51 ID:k1iw7RqA
プレイ100時間越えしたが子供の草食竜殺したことだけはないなぁ。
フレ同士でも子供を殺すと運が下がるとかいいあってるし。

190 :なまえをいれてください:04/07/03 09:49 ID:scMerIAA
フレ同士ってなに?

191 :なまえをいれてください:04/07/03 11:22 ID:TspLYa0W
>>190
オンラインの仲間の事だと思う。

192 :なまえをいれてください:04/07/03 13:16 ID:0cGp37X7
誰か爺に攻撃仕掛けたことある人いないかな・・・?

193 :なまえをいれてください:04/07/03 18:50 ID:HQ9xdvqk
>>192
山菜ジジイさん?
小タル爆弾仕掛けたけど無傷・・・。
ガンナーで散弾連射しても無傷。
ジジイは、殺せて剥ぎ取り可能の方が、
面白かったのに。

殺すと次からは交換してくれない。
他のジジイ(ジャングル・沼)が攻撃してくる。
女性キャラがエロい格好で、逝くと機嫌を直す。

194 :なまえをいれてください:04/07/03 19:56 ID:lulwRYI0
>>192
大剣でいくら薙ぎ払おうとしても無傷。
爺さん最強。

195 :なまえをいれてください:04/07/03 21:35 ID:0cGp37X7
最強なのか・・・
ヨーダのような動きで攻撃かわしてくれても面白かったかも

196 :なまえをいれてください:04/07/04 01:01 ID:K5zxOG6k
>>195
ココット村の村長は、ああ見えても達人。
一人でラオ・モノブロスをマスターブレイドで撃退・討伐。
オンラインの街に行くと分かるけど、
最近でも若者を飛竜から助けている。
ヨーダのような動きはココットの村長。
パート2で見てみたい。

197 :なまえをいれてください:04/07/04 01:27 ID:aAuAjKEJ
セーブデータをロードしてキャラ決定したら動きますよね?
アレってどういう動作するか法則あるんですか?
最近新たにキャラ作ったんだけどヤンキーっぽい動きするんです・・・・
いままでのキャラじゃあそんな動きしなかったのに
教えてください。

198 :153:04/07/04 01:58 ID:cNC2cu0Y
レベル2クエスト中にランス断念orz  コウゲキアタラネー ランポスコワイヨー
ということで大剣に決定 頑張って極めます〜

199 :なまえをいれてください:04/07/04 09:53 ID:CV/VBohp
>>198
頑張れ

200 :なまえをいれてください:04/07/04 10:32 ID:HWi7qPKG
>>197
声。
それぞれ4種類あるらしい。

>>153が、大剣は動きが遅くて
ドスランポス戦で攻撃くらいまくるに
1000こんがり肉。

201 :なまえをいれてください:04/07/04 11:35 ID:b7Pzdc8d
まぁランスも動き鈍いけどな。

ランポス、ドスランで一番役に立つのは実はハンマー

202 :153:04/07/04 12:26 ID:cNC2cu0Y
ドスランポス、あれ何?死なないんだけど ヌッ殺されて失敗orz

203 :なまえをいれてください:04/07/04 14:13 ID:uFQKVqCl
ドスランあたりまでずっと片手剣でどうしても行き詰った感があり、大剣に手を出したら
あっさり勝ててその攻撃力の差に目を見張った覚えがあるのを思い出した。

204 :なまえをいれてください:04/07/04 14:28 ID:YO5C2yy0
ドスランポスは
武器出し攻撃→切り上げ→薙ぎ払い→回避
の連続であっさり勝てた覚えが

205 :なまえをいれてください:04/07/04 17:18 ID:2hdm2zxp
>>202
ドスランポスはエリア2・3・10にしか移動しない。
2と10のランポスは無限。(10はドスランポスがいなければ出てこない)
3のランポスは、倒し後に自分がエリア移動しなければ復活しない。

大剣は、武器を出した状態(抜刀)で歩くと遅いから、
普通に歩くorダッシュで近付いて武器だし攻撃(抜刀斬り)。
攻撃後そのまま刀を納めようとすると時間がかかるのと
攻撃を受けやすいので攻撃終了後に回避でキャンセルさせてから。
>>204の方法で勝てると思う。
逃げられても待っていれば戻ってくるから慣れないうちは、深追いをしない方が安全。


206 :153:04/07/04 18:06 ID:cNC2cu0Y
>>203-205 サンクスおかげでドスランポス倒せました!
     次はイャンクックで苦戦・・・強えーYO!!武器強くしないとだめかなぁ・・・

207 :なまえをいれてください:04/07/04 18:57 ID:kDAaGpaq
>>206
少しは努力しような
>>73-87

208 :153:04/07/04 19:10 ID:cNC2cu0Y
教えて君でスマソ 過去ログ読んで勉強します

209 :なまえをいれてください:04/07/04 19:30 ID:uFQKVqCl
過去ログ読む前に自分で試行錯誤するのものこゲームの楽しみ。がんがれ。超がんがれ。

210 :なまえをいれてください:04/07/04 20:06 ID:rS4gzYS2
クックタンに勝った…
今思うと何であんな間抜け面にビクビクしてたんだろう。

211 :なまえをいれてください:04/07/04 23:22 ID:7AMmkmQQ
公式ガイドブックが説明書。

212 :なまえをいれてください:04/07/04 23:53 ID:JBRz+dgJ
ドスランポスは目が悪いのか集中力がないのか
すぐにポケーっとするのが笑える

213 :なまえをいれてください:04/07/04 23:56 ID:FegUgUO0
>>212
きっと鳥頭だから三歩歩くと忘れちゃうんだよ。

214 :なまえをいれてください:04/07/05 00:03 ID:61CI3KGi
今オフ☆4なんだけど、オススメ金稼ぎ方法ある?教えて。

215 :なまえをいれてください:04/07/05 00:08 ID:ct/DkDom
>>214
☆5緊急まで進めて「一対の巨影」で稼ぐ

216 :なまえをいれてください:04/07/05 00:19 ID:qPS/X6+b
>>214
キモクエでガレオス倒しまくって収集品売りまくると吉。

>>215
金だけ稼ぐなら労力と見合わないべ。

217 :なまえをいれてください:04/07/05 00:32 ID:9V40X0TU
>>214
虫クエに片手の毒剣で行って、カンタロスから剥ぎ取り。
素材・モンスターの体液が高く売れる。
ランゴスタ(蜂)は15匹倒すとクリアになるから
先にカンタロスを全滅させる。

218 :なまえをいれてください:04/07/05 00:52 ID:HKJXlfe0
>>200
サンクス

219 :なまえをいれてください:04/07/05 01:11 ID:c/T+Zkxq
>>213
昔ミニクックタソ飼ってたんだが、
彼らの食に対する集中力は凄いぞ。

220 :なまえをいれてください:04/07/05 02:26 ID:ri/1fYpI
ナイトメアがようやく出来た・・・(ガノトトス倒すのは正直シンドイ・・・)
しかし樽爆みたいな支援武器ないとあんま意味ないよねー。
使い道ないかと思ったけどレウスとクックとドスガレ以外の飛龍の寝顔
見たこと無いのでとりあえずソレを目標にしてみよ・・・。

ってか他の飛龍て体力回復のために寝ることあるの?

221 :なまえをいれてください:04/07/05 03:13 ID:DjnoOrnv
>>220
フルフルは寝てる

222 :なまえをいれてください:04/07/05 08:16 ID:9vkOyAjA
モンハンってオンライン出来ないと、作れる武器・防具がかなり制限されるね(´・ω・`)
悲しい・・・密かに天井天下無双刀作ろうと思ってたのに・・・

223 :なまえをいれてください:04/07/05 10:59 ID:3oT/oPCu
>>222


224 :なまえをいれてください:04/07/05 23:12 ID:9vkOyAjA
コードなんて分からんし・・・ ゲーラボとかに載ってる?

225 :なまえをいれてください:04/07/05 23:34 ID:fe+eO4MT
>>224
モンスターハンターの改造コードを集めるスレ13
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088756382/l50
オンでは使わないように。

226 :なまえをいれてください:04/07/05 23:48 ID:9vkOyAjA
>>225 サンクス!!これでオフでも天(ry が!! 
大丈夫です オン環境整ってませんから・・・・
整ってたらオンで自力で狩りまくるのに!!つД`)  何か使うと楽しくなくなりそうです・・・

227 :なまえをいれてください:04/07/06 01:03 ID:sB+JdMvl
類が友を呼んでるよ。ヤレヤレ

228 :なまえをいれてください:04/07/06 12:11 ID:TPoonfXq
ジャングル7のガノトトス、川から飛び出させる方法ってあります?
出て来ない時は5分以上出て来なかったりするんですが・・・

229 :なまえをいれてください:04/07/06 12:18 ID:LqUCIvk0
>>228
音爆弾投げつけれ

230 :228:04/07/06 14:03 ID:TPoonfXq
>>229
音爆弾効くんですか、初めて知りました。
レスdクス!

231 :なまえをいれてください:04/07/06 17:58 ID:CB3A7XED
攻略サイトみろや

232 :なまえをいれてください:04/07/06 20:05 ID:nVc7MPnY
集めてきた素材で骨格標本とか作りたいナァ…

233 :なまえをいれてください:04/07/06 23:41 ID:VEejg0P7
>>232
ケンタッキーの骨で鶏の骨格作った男を思い出したw

234 :なまえをいれてください:04/07/07 01:18 ID:jT8J1Kgk
老山龍の骨格標本は骨が折れそう・・・

235 :なまえをいれてください:04/07/08 00:21 ID:vzte6SNW
ガレオス系倒すのめんどい!いちいち砂の中に戻るなっつーの
皆、素材はやっぱしこしこ集めていくんだよね?結構大変ですね

236 :なまえをいれてください:04/07/08 00:52 ID:a4qMPjm0
作業ゲーですから。それを面白がれるかどうか。

237 :なまえをいれてください:04/07/08 00:56 ID:Daos3L2a
>>235
武器によっては楽に倒せる。
大剣・ハンマーは結構楽。

MOACT MONSTER HUNTER 質問スレ Part.16
http://game7.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1085393052/9
ここを見れば分かると思う。
エリア2に入って真っ直ぐに北に進むと折れ曲がった木がある。
そこは目印になって倒しやすい。
慣れるとガレオスが止まらなくても抜刀斬り(武器だし攻撃)で、
ダメージを与えられる。
地面から飛び出して砂を吐く時もチャンス。
一度吐くと続けて吐きやすいから、飛び出した時と潜って動きを止めた時に攻撃。

238 :なまえをいれてください:04/07/08 00:56 ID:tDkD7n/J
貧乏性の漏れは今使い方は分からないけど、あとで必要かもってだけで
売り飛ばせないまま、家の物入れに素材の死蔵中。おかげで素材に困った
って印象はあまり強くない。むしろ金欠。50分かけて金魚3匹とか。

239 :なまえをいれてください:04/07/08 02:15 ID:YDZkH1NA
>>238
慣れればキモクエで15分くらいで魚竜のキモ12個(2個取れたら納めて、残り10取る)
+その他取れるようになるから、そちらの練習した方が良さげ。
(斬破刀なら4発くらいで殺せる)

ちなみに売却価格は
黄金魚:760z
魚竜のキモ:300z

240 :なまえをいれてください:04/07/08 04:51 ID:zm8fG0VL
MHスレはここしか見てないけど最近わかったこと。
ガレオスにはガンナーが最も有利(L.1通常弾のみでもおk)
敵の進行軸上に居座ってスコープ見ながら、パスパス背びれ周辺を2〜3発撃っていればいい。
そのうちガマンできなくて飛び出してくるのでトドメを。
近接戦がほとんど無いから体力も減らないし、稼ぎという意味なら序盤でかなり有利のはず。
ぶっちゃけ裸でもいいくらい。
あとガレっちの死際がドアップで見れるという特典付き。


└→ガレ泳ぎ{勝手に四角く移動(逆方向も有)}

●ガンナー

お勧めロケーションはキャンプから砂漠に降りた目の前(ほんの少し歩くけど)。
うまく行けば一匹づつのんびり安全に倒していける。トイレにも行ける(←重要)

241 :なまえをいれてください:04/07/08 11:41 ID:QGCVqXCm
最近とみに思う、というかこんなところで愚痴ってもしょうがないんだけど。

HR17以上の人1(2)人、13〜16の人2人とかで固まってる時に、12以下の
人間が当たり前の様にこんばんわ〜、とか来るなよ、空気読めよと。
こちとら上位に上がったばっかりとかで効率よく行きたいんだよ、防具とか
早く強くしないと死活問題なんだよ。

しかもそういう人間に限ってどこか行きましょう!イベやってますか?とやたら元気いいし、
厨房なのかと。
そりゃ他の人が見てる前であっちいけよ、とか言えないしいいですよ〜、とか
言っちゃうんだけどさ。

俺なんかフレ以外の人に混ざりたい時、街にいる人達のHRは確認するぞ、
って言うかそれくらい最低限の礼儀だろ?

242 :なまえをいれてください:04/07/08 12:52 ID:tDkD7n/J
>241
>1
という具合につられてみるテスト

243 :なまえをいれてください:04/07/08 20:34 ID:5f44lRLi
このゲーム、オフではレベルとかなくてイイ感じなのに
なんでオンではハンターランク作っちゃったんだろ?
課金されてるせいなのか余裕のないギスギス感が>241から伝わってくる…



244 :なまえをいれてください:04/07/08 21:03 ID:bycfI0Mn
ハンターランクは単にオフにもある★数を割り当てただけのもの。
ただオフとオンの★数ランクをリンクさせなかったのは謎だな。

あとハンターランクはポイント制にせずオフのようにそのクラスのクエ全部クリアという条件にして欲しかった。
やっぱ解約引き延ばし策なんかな?

245 :なまえをいれてください:04/07/08 22:08 ID:tpjq+K6O
>>241
死活問題って藻前心狭いのな。
そんなにゲームに命かけるなよ。

246 :なまえをいれてください:04/07/09 02:05 ID:akXEcM3r
モンスター大全についていたオモロムービーの主人公(女)の名前はモン。
モン、スターハンター・・・
つまりこのゲームは、もともと星を駆け巡るゲームの予定だったんだよ!

247 :なまえをいれてください:04/07/09 03:05 ID:WQa8j1xq
>>246
そういえば公式サイトでモンが大全に出るって言ってたな

248 :なまえをいれてください:04/07/09 10:56 ID:acpJMMmI
>245
でも、時間と小遣い(通信費)は賭けてるよね。
特に時間。1クエスト10分程度なら適当に遊べるのにね
あと241正直に言えばいいのに。


249 :なまえをいれてください:04/07/09 11:32 ID:y776O680
>>246
ΩΩΩ<ナ、ナンダッテー!?

(モンハンチャット用AA)

250 :なまえをいれてください:04/07/09 14:07 ID:6IfAU7Cx
ハンターランクもそうだけど、オフラインでも「稼ぐ」ことを前提とした
ゲームバランスはやめて欲しかったなぁ……

「アクションRPG」じゃなくて「アクションゲーム」を名乗るなら、
クエストを一通りやったらそれなりに素材とお金が溜まって
自分なりに装備を充実できるような調整にするべきだったと思うが……

251 :なまえをいれてください:04/07/09 14:17 ID:6nGo7CLg
いや、悪までも狩りにこだわったらそれでいいんじゃねえの?
OKさえ出れば続編で作り手とユーザーの不満を解消した物を作りたいって書いてたな。

252 :なまえをいれてください:04/07/09 15:15 ID:8uKmZJFR
>251
発言者によるけど、誰が言ってたの?



253 :なまえをいれてください:04/07/09 15:16 ID:6IfAU7Cx
うん、そりゃあまぁ狩りをしたくてこのゲームをやってるわけだが、

いろんな奴を狩るためには先の面に進まなくちゃならない、
先に進むためにはボス(飛竜)を倒すクエストをしなきゃならない、
でも相応の装備じゃないと飛竜にダメージが通らないし、受けるダメージもでかい、
そんでもってそれなり武器や防具を揃えるためには結局「稼ぎ」をしなきゃならない……

……というのがちょっとなぁ、と思うわけよ。
もうちょっと装備のコストを下げるとか、じゃなかったらクエスト増やして収入上げるとか、
なんとかならなかったものかと。

254 :なまえをいれてください:04/07/09 16:43 ID:6nGo7CLg
>252
藤岡氏って人。今日の電撃プレステのインタビューに書いてあった。
オフ専200時間もやってる人もいるって驚いてた。

>253
別に普通の事だと思うんだが。モチベーション上げないとなかなか
金や素材稼ぎに行くのが面倒って所なんか、現実世界の月曜の朝
みたいだしw
車をそう簡単にしょっちゅう買い替えできないのと一緒だと思ってるが、
ダメか。

255 :なまえをいれてください:04/07/09 17:14 ID:Sh+VDwEE
>>254
細々としたものまで集めに行かにゃならんのがね・・・
肉とか回復とか店でも売ってくれ。
最初のうちは採集でも良いけどある程度進んだら
店に売った素材とかの割合で薬とか弾とか買えるようにしてくれたら・・・

256 :なまえをいれてください:04/07/09 19:05 ID:UQLHktRk
ゲームに対する考え方の違い。
>253はゲームなのだからもっと楽させろと。
>254はゲームだけどリアルっぽくていいと。
俺はこのゲームに関しては254側の考えかな。

257 :なまえをいれてください:04/07/09 19:13 ID:zeL3o5++
>>255
最低限必要なもので店で売ってないのってこんがり肉ぐらいじゃない?
回復薬は買えるし砥石も買える。
金が潤沢になってきたら樽爆弾だって店買いですますでそ。
最近俺採取も採掘もしてないよ。

258 :なまえをいれてください:04/07/09 19:27 ID:y776O680
って言うか強くなる為の根本的な部分に「運」の要素が絡んでるのはどういうことかとね。

普通のRPGなら、苦労しないと勝てない敵とかを頑張って倒せば確実にそれだけの
見返りが入る。
アクションRPGやアクションゲーでも、ボスを倒したり次のステージに進めば強くなれるべ?

このゲーム、何十分とか掛けて強い飛龍倒しても、結局目的の素材が手に入んなきゃ
強くなれない。
しかも最低でも10%とかならまだやる気も出るが、1%とか極端すぎ。
何回でも剥げたり掘れたりできるわけでもなく、1〜6回くらい。

おんなじ的に、おんなじくらい苦労して立ち向かったプレイヤーでも、1時間で強くなれる
人間もいれば、何日も同じ装備のまま苦労しないといけないプレイヤーもいる。

これはどういうことだ・・・せめてパーセンテージは(失敗だけ)集計しろよと。
(10%を10回繰り返したとしても、100%にはならない)

259 :なまえをいれてください:04/07/09 20:18 ID:Y94BDzfK
合わないんだからやめちゃいなよ。ストレスたまると禿げるよ?
このゲームって普通と違ってキャラや武器の数字よりも
プレイヤーの腕が一番ものを言うみたいだし。

それと、アクションでも次のステージに進めば強くなるってのは
あれだ、ファミコン世代としては賛同しかねるなw

260 :なまえをいれてください:04/07/09 20:32 ID:jkVz0jSd
アクションが好き派
ロープレが好き派
探索物が好き派
色々混ざってる。
だからいいんじゃないの(売れたんじゃないの)?
バランスは確かに微妙。
でもどっちか寄りにしたらこんなに噂のゲームになって無いな、たぶん。

つか藤岡って誰?スタッフロールに載ってへんで。上のもんか?

261 :なまえをいれてください:04/07/09 20:36 ID:zeL3o5++
しかし剥ぎ取り確率1%のレア素材が手に入ったからといって
そんな劇的に強くなるような武器防具あったっけ?
1%っていうと代表的なのは
各種逆鱗、鎧竜の翼、モノブロスハート、カンタロスの刃羽(もっと高かったっけ)
あたりだけど、どれも劇的な強さを期待できる装備は出来ないぞ。

262 :なまえをいれてください:04/07/09 21:01 ID:Y94BDzfK
電撃プレスてによると

ディレクター 藤岡 要氏
「MH」のディレクションを担当。「動いたら楽しい」がモットーで、キャラの
モーションに対する愛情は海よりも深い。

だって。ちなみにオフ専200時間に驚いてたのは別の人。

263 :なまえをいれてください:04/07/09 21:20 ID:jkVz0jSd
>261 だよね。


カプコムのアクションっつったら5億年も前から
繰り返し繰り返しくりかえしクリカエシ繰りr、、、ですがな。
レアなアイテムが欲しいってだけでプレイしてるうちに
気がついたらめちゃめちゃ強く(うまく)なってるでしょ?
それでいいんだよ、このゲームは。
レアアイテムが欲しいってのはオタク心的に理解できるけどね。
ガキの頃から右手一本でRPGをプレイしてきた世代と
ゲーセンでアクションゲームをイライラしながら何度も何度もプレイしてきた世代の差かね?

>262 さんキュです
スタッフロールには「KANAME」って入ってたから。
なんかハンドルだか名前隠したい人だと思ってたよ。
なるほど、「要」ね。

264 :なまえをいれてください:04/07/09 21:33 ID:6IfAU7Cx
>>263
昔のカプコンのゲームはとにかく難易度が高いから、いい攻略を見つけようと
繰り返し繰り返しするんだよ。クリアする為に。
その試行錯誤の過程が面白いんであってさ。

でもMHのは、もうクリアできるものを素材集めの為に何回もやらされる。
だから作業感が強く、面倒臭さが鼻に付く。


265 :なまえをいれてください:04/07/09 21:40 ID:zeL3o5++
>>264
なんかさ、自分で言ってて違和感ないか?
このゲームのクリアの定義を武器防具のコンプにするのか
HR20やら全クエコンプにするのか、まずそこをはっきり汁

前者であれば素材集めしてる時点でクリアになってないし
後者であれば別に素材集めする必要全然ない。
どっちにしても言ってることがおかしいと思うのだが。

266 :なまえをいれてください:04/07/09 21:49 ID:6IfAU7Cx
>>265
その辺は>>253で書いてる。

とはいえ俺もこのゲームそれなりに楽しめてはいるんだが
それだけに素材集めの作業感だけが勿体無いと思うのよ。
武器作成のコスト(値段とか素材数とか)がせめて半分かそこらになってくれれば
もっと楽しめると思うんだけど……

267 :なまえをいれてください:04/07/09 21:50 ID:Y94BDzfK
要するに、クエ受けなくても自由に素材採集に行きたかったって事なんジャマイカ?
そんな気がする今日この頃。

268 :なまえをいれてください:04/07/09 21:54 ID:zeL3o5++
>>266
ごめん、>>253が目に入ってなかった俺様節穴

でも作業感に関しては人それぞれじゃないかなぁ・・・
オンオフどっちかにもよると思うけど
オンの場合フレと適当に飛竜倒しに行くだけでも楽しいもんだし
俺なんかヘタレだから次の段階が出てきても行くのがこわくて
ひたすらランポス狩りとかしてたし・・・;

269 :なまえをいれてください:04/07/09 22:11 ID:jkVz0jSd
>266
「あーあ、また○○○○クエやらなきゃなんねーよ」
ってのは付きまとうねえ、確かに。

>267
俺も前思った。クエスト自動生成できねーんかな、って。
草食、ランポス、豚系の配置変え程度で
ちょっと知らない森丘を歩いてみたい。なんてね

270 :なまえをいれてください:04/07/09 22:11 ID:Sh+VDwEE
もちょっと攻略方法に幅があったら
少ないクエでもイロイロ試したりするんだけど・・・
武器によって多少違いがあっても
基本的には追っかけて倒すって感じだからね・・・

271 :なまえをいれてください:04/07/09 22:22 ID:6IfAU7Cx
>>267
PSOみたくクエストじゃない普通のモードがあればよかったのにね。
オンで言う採集ツアーがそれに当たるのかな。

272 :なまえをいれてください:04/07/10 00:10 ID:Xm1+s5TN
升ツールのせいか最近はヌルゲーマーが多くなったね
結果が全てでゲームバランスや過程とかには興味なしか

273 :なまえをいれてください:04/07/10 01:40 ID:8w8O6E7D
いきなり何を誰にユッテルンデスカ?

274 :なまえをいれてください:04/07/10 10:45 ID:BKleZzb+
結果よければすべてよし

275 :なまえをいれてください:04/07/10 15:49 ID:vPI3snm1
ランスとヘヴィボーガンをつくってみようと思うんだが
お勧めってある?
もちろんオフ専だす。

276 :なまえをいれてください:04/07/10 16:02 ID:6E2u7qPU
オフで作れるヘビーボウガンは4種類しかないが

277 :275:04/07/10 16:26 ID:vPI3snm1
>>276
マジディスカ(・A ・)

278 :なまえをいれてください:04/07/10 16:56 ID:JD3BbgDf
も〜、どうしてこんなところで…

グラビからの剥ぎ取りで堅殻が四枚出たり、尻尾から紅蓮石が出たり、
下位のレウスレイアの尻尾から尻尾だっけ骨髄だっけ、2%くらいのが結構出たり…
どうしてこう、いらんところでだけレアゲット率が高いんだ…orz

この運を逆鱗とか、自分が欲しい防具のキー素材とかにまわせたら…はぁう
なんか、うちのMH、俺の心理を巧みに読んで要らない奴、もう揃ってしまった
レアアイテムのゲット率を上げてるような気がするよ…

279 :なまえをいれてください:04/07/10 18:00 ID:xtdc/OFj
喪前さんちのモンハンの中に入ってる小人さんはずいぶんとまた優秀だなW

280 :なまえをいれてください:04/07/10 18:46 ID:CoRaNQ/t
>>277
アルバレスト アルバレスト改 タンクメイジ ラピッドキャスト
リロードはラピッドキャストが速い。
アルバレスト改 タンクメイジは、素材を集めやすい方で良いと思う。

281 :275:04/07/10 19:06 ID:vPI3snm1
>>280
あんがと
早速、材料集めて作ってみます

282 :なまえをいれてください:04/07/10 20:04 ID:DYEOkKmR
>>278
グラビの堅殻は確率60%だろ。4回出ることはザラだが。

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:38 ID:V60DZq3V
>>278
仕様だな。

284 :なまえをいれてください:04/07/11 18:27 ID:jpinaCTr
一度クリアしたクエストは、全部自由に選ばせろよ・・・。
何でこんな仕様にしたんだヽ(`Д´)ノ
オフ☆4「草食竜の卵を持ちかえれ!」はレアクエストか?
17:20〜18:20頃まで出るまでリタイアしまくったが一度も出ない_| ̄|○
意地でも出さないみたいだよ。

285 :なまえをいれてください:04/07/11 21:45 ID:RdIaLNYL
そのレベルの違うクエストやりまくってたら出てくるよ〜

286 :なまえをいれてください:04/07/11 22:27 ID:uiXg3mg+
>>284
たかだか数十回リタイアしたくらいでは出ないこともザラにある。
この程度のことで根を上げるならこのゲームには向いてない。

287 :なまえをいれてください:04/07/12 00:03 ID:ivSlos8U
>>284
そもそもクエストはギルドからの依頼という設定なんだからしょうがない
その世界を楽しめ

288 :なまえをいれてください:04/07/12 00:11 ID:v5gLnaEs
え?ギルドなの?クライアントから注文とって来る営業=村長の仕事じゃないの?

289 :なまえをいれてください:04/07/12 01:26 ID:Ki0Nsp59
村長はギルドマスターの兄

290 :なまえをいれてください:04/07/13 02:02 ID:hwODd/Zx
しかし村長って人間じゃないよな(耳が)。

…もしかして、MHのキャラ自体純粋な人間種ではないんだろうか?

291 :なまえをいれてください:04/07/13 02:22 ID:B9Ndb3FG
純粋な人間種は大剣振り回せません。

292 :なまえをいれてください:04/07/14 00:03 ID:H6azdHGy
それは剣というにはあまりにも大きすぎた。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)