2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談署〜不可逆世界の探偵紳士〜

1 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/15 00:49 ID:+zs3S/Yj
元ネタわかりづらい上に外したっぽいですね。

2 :ときには無法:04/06/15 01:00 ID:KMjFtd3G
2ゲットということで。

3 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/15 01:10 ID:npYji0Us


4 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 01:20 ID:Seoxs1G+
応援に来たぞ!

5 :なまえをいれてください:04/06/15 01:23 ID:th7O3JXS
で、ミステリートは前作より面白いのかどうかキリキリ吐け。

6 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/15 01:26 ID:+zs3S/Yj
前作すらやってない俺様に聞かれても。

7 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/15 01:27 ID:JuS6elfa
サブタイトル意味ワカンネ。

>>1ご苦労だった…

と言いたいところだが、君等には消えてもらう。

8 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/15 13:27 ID:SImxBe1H
>>7
ttp://www.abelsoftware-jp.com/product/mst.html

9 :◆.K8Y183VMw :04/06/15 22:29 ID:jtOg5Hj9
探偵もののADVといえばEVEシリーズまだやってないな
それからYU-NOもそろそろ買ってみようかなあとかおもってたり

10 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/15 23:47 ID:xs0PRqGz
このタイトルじゃあ輝きがないぼ・・・トホホ

エトワール


11 :ノレナ2 ◆T9D0H75R46 :04/06/15 23:47 ID:nZNH1zdb
妖怪探偵ちまちま

12 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/16 00:03 ID:gWOn90Zh
>>9
YU-NOは是非遊んでおくべき。
PC-98版かSS版がお勧めだね〜。






そういや「さんまの名探偵」を未だにクリアしてないな〜。

13 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/16 00:04 ID:zctfIrSu
ははは、私なんて「はまだの名探偵」までクリアしましたよ。

14 :なまえをいれてください:04/06/16 06:51 ID:HI0fSWK3
見事にコテハンしかいないな
ここはひとつ名無しの俺が書き込んでおくとするか

15 :◆.K8Y183VMw :04/06/16 23:22 ID:+Up5L++h

                ∩
.             。。  | |
             _廿   | |
     曰  ミ☆ーeヽ  | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | | d( * ´Д`)// < 星の子達こっちにきて一杯やるぼ♪
     ノ__丶/       /    \____________
     ||水|| /|─☆─/
  _ ||道|| | |    |
  \ ||水||   ̄ ̄ ̄旦\
  ||\.`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 .    ||              ||
NEW 6/14 コメットさん☆アトラクションサイトは、2004年6月30日をもって閉鎖いたします。
今まで応援してくださった皆様、ありがとうございました☆ ttp://comet.neic.jp/

16 :◆.K8Y183VMw :04/06/16 23:26 ID:+Up5L++h
YU-NO(SS)とわくわく7とガイア幻想紀を買ってきた
店員さんが「こちらSSですが」と聞いてこなかったのがすこし寂しい
クリアまで何年かかるかわからないけど名作3本ゲットだぜー

17 :ノレナ2 ◆T9D0H75R46 :04/06/16 23:36 ID:P54UWY/D
まずはわくわく7から。
つーか、そのなかでわくわく7しかやったことないから

18 :◆.K8Y183VMw :04/06/17 00:14 ID:v/wfxQYx
ん、ではわくわく7からはじめることに
いつ始めるかがこれまたわからないんですけどね

19 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/17 02:30 ID:CMANgoLK
ガイア幻想記ときましたか。
あれですよね、わかる人しかわからない「超豪華スタッフ」というやつで(笑)
クロノトリガーあたりのわかり易さと比べたら、イイ感じに微妙でよかったです。

と言っても、萩尾望都は鳥山明にヒケをとるような格ではないのですけども。

でもって、そのクインテットの蓄積が次作「天地創造」で花開き
私の涙腺を毎年刺激続ける事になる、と。

20 :◆.K8Y183VMw :04/06/17 23:04 ID:v/wfxQYx
知ってるのは名前と幾つかの作品名くらいなんですけども
マイナーメジャーというやつで地裏の人たちですよね。
その名前で売るなら客への河越えも要求する分
広告面の差し引きでいったらプラスはそんなにはなさそうで、さらに
そもそもの対象は誰かというのを考えるとなんとも言えない人選です。

SFCソフトの名作を挙げてみたいなのがあると
クインテットのラインナップはよく挙がりますがやっぱりいちばんは天地創造ですかね。
それからG(ゴジラ)ジェネレーションもここだったんですねw

21 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/17 23:52 ID:HvA51thj
はまだの名探偵と言うと、あのちょっと大きな声じゃ言えないHac(ry
>>19
個人的には天地よりガイアの方が面白かった。
なんでかと言うと、「金稼ぎ」や「経験値稼ぎ」と言う概念が無い分、純粋に物語を楽しめたから。

>>16
って訳でついにYU-NOゲットオメ。
はっきり言って、そんじょそこらのRPGの倍以上は時間が掛かるから
かなり気合いを入れないとクリア出来ないかも。
ちなみに折れは購入して3日でクリアー(注:学校休んで徹夜でプレイ)。

それにしてもガイアは懐かしい。
これのおかげで○ンコ○ル○○トに実際に行ってしまったと言うアレな思い出が…

22 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/18 00:04 ID:tVrj6+DC
>>21
金稼ぎは天地創造でもほとんど必要なかったような。
経験値は必要でしたね。レベル1つ違うだけで全然違う。
まあ、ワタシはラスボスに
1しかダメージ与えられないレベルでクリアしましたけど・・。
なんにせよ、感情移入度を含め
自分にとって天地ほどの作品は指折り数えるくらいです。
エンディング前ではこれでもかというほど泣いたなぁ。

YU−NOは異様に長いです。面白いことは間違いないけれど。
あと、当時のエルフ・菅野の典型ともいえる主人公造形は
今やるとちょっと懐かしいかもしれないですね。
トゥハート型が氾濫するまで、あのタイプばっかり模倣されてました。
目見えなくて・・偉そうで・・寝てて・・エロ心が適度以上にあって・・自己ツッコミ多用で・・
懐かしいなぁ。

23 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/18 01:29 ID:jWlixuZk
ここの住人はみんなファミコン、SFCのソフトの話題が当たり前のように出来る上に、
新作の話題までそこそここなせるのがスゲー。
天地創造は泣いたゲームでよく挙がるなぁ。

泣くといえば、

アーケードの『スターブレード(ナムコ)』をはじめてプレーした時泣きそうになった。つーか、ちょっと泣いた。

坂本龍一の『黄土高原』を聞いて泣いた時と同じ感じ。あ!未来が来る〜〜!!っていう感動。
この感覚に共感してくれる奴は少ない。つーか、居ない(笑)


24 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :04/06/18 23:20 ID:EIFGN2x6
ξ・〜・ξ テストっ。

25 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :04/06/18 23:21 ID:EIFGN2x6
          わぁい!復活ぅ♪

           ヽ ξ´▽`ξノ
             (   )
           ./\ω/\

26 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/18 23:21 ID:4BFkgjuc
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

27 :◆.K8Y183VMw :04/06/18 23:35 ID:mljSYx3i
>>21
さんくー。背中押されなかったら買わなかったかもしれない。
でぃぷの人とRさんが異口同音に長いっていうのは本当に長いんだろうなあ。
>>23
ハード、ジャンルに関わらず話せて且つ長けた分野があるってのが凄い。
対戦で突出してたり、TRPGにその流れを受けるダンジョンRPGに詳しかったり
3Dアクション大好物な人とか、本当に全方位攻撃型のオールラウンダーもいたり。
ちけの好みがまだ今一掴めてないんだけどw SEGAマニヤーでドリキャスも強いのかな?
さらにネトゲーからいろいろやってるぽいし。とにかくなんかしら武器持ってるんですよねー。

28 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/18 23:38 ID:4BFkgjuc
むう、
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1086943133/341
のAAを貼ろうと思ったら容量オーバーだった。

29 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/18 23:39 ID:4BFkgjuc
>>27
俺様は広く浅くなんで、語れるほどの物は何も無いつまらん男ですよ。

30 :◆.K8Y183VMw :04/06/18 23:48 ID:mljSYx3i
ほんとうに?でもそれなら同じですな

31 :◆.K8Y183VMw :04/06/18 23:54 ID:mljSYx3i
あ、テキストアドベンチャーの鬼もいる

32 :なまえをいれてください:04/06/19 00:02 ID:1iF8QgH4
ユーノは100%&おまけENDも含めて30時間あればなんとなかるぞ。

33 :ノレナ2 ◆T9D0H75R46 :04/06/19 00:09 ID:yljmwYgN
STGなら語るぞ
語るだけで洞察が深い訳でも腕がいい訳でもないが・・・orz

34 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :04/06/19 00:18 ID:1Xs1RNwB
>>26 ちけ ◆chike4uOJsちゃん☆
ん?ワタシ宛て??
先ほどのパピコは書き込みテストだったんよ。

昨日、全国のtikitiki利用者がニュー速を荒らしてたコにぃ
巻き込まれる形で〜2ちゃんに全面アク禁されてた次第っ。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1004009846/228-229

なんか不愉快な思いをさせちゃったんならゴメンね。 ξ^∧^ξ

35 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/19 00:20 ID:tpg7Fvc7
>>34
あれはただのコピペ荒らしだ。気にするな。

36 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/19 01:15 ID:oMvjO8u/
俺は何好きって事になってるんだ?>兎さん

37 :◆.K8Y183VMw :04/06/19 01:15 ID:opI/tpOq
>>32
それは恐らくあれですよね。
極めた人が頑張ってやったらその時間になるという、違うかな。
でも目安として参考になったような気がします。どうもですー。
>>33
お、シューターが。いきなりここで語りますか?w
購入相談やSTGスレのほうで姿をみさせてもらいますよ。

38 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/19 01:30 ID:fIK3kRSW
ちなみに私は、大昔のコテ図鑑によると
「妊娠」・・

そうかなぁ(笑)。ま、任天堂に敬意は抱いてますけど
それは寧ろアタリマエのよーに思います。ゲーマーの嗜み(笑)。

39 :◆.K8Y183VMw :04/06/19 01:32 ID:opI/tpOq
>>36
シューティングなど基本的な動きで遊びのあるもの、つまりアクション。
3Dに目がなく、特に箱庭世界の完成度の高く構築されたものが好み。
そこにダンジョンがあったりすると尚良し。RPG、ギャルゲーは守備範囲
ではないけれどもこないだ頑張ってicoに萌えてみたりもする。

これじゃモラトさんが最近書いたまんまですやね。失礼。

40 :◆.K8Y183VMw :04/06/19 01:38 ID:opI/tpOq
Rさんは日記見てるだけでもかなり効率的に物量こなしてるようで
近頃の傾向だけでも判別が難しいのでまたいつか


ジャンボ鶴田がでたぞー

41 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/19 01:39 ID:fIK3kRSW
では、ワタシの場合は

根本的に雑食、面白さ以外のベクトルに興味なし。
どんなゲームも楽しめるが、どんなゲームも極められない
オールジャンル技量「中の上」のゼネラリスト志望。
ジャンルで選ぶわけではないものの
ボーイズゲーだけには二の足踏みまくり。
現在PCにインストールされた「俺の下であがけ」を
プレイできるかどうか、心の中で綱引き中。

コレでいってください・・?
それにしてもボーイズゲー・・
エアロバイク漕ぎながら、ボーイズゲー。
絵的に厳しいなぁ。ある意味魅力的な絵ですけど(笑)。

42 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/19 01:45 ID:oMvjO8u/
>>39
まあ大体そんなとこだろなぁ。
あと一個属性足すなら、「かっこつけゲーマー」って所か(笑)
オシャレっぽいモンとか、とんがってるっぽいモンに興味をもってチャレンジするも、すぐ飽きるという・・・

でもココロのベストテン第一位はいつもマリオ64なんだな、これが(笑)

さて、電気消して大音量ヘッドフォンでSH4やってくる。なかなかいいよこれ。


43 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/19 01:48 ID:oMvjO8u/
>>41
「俺の下であがけ」
ググってみました。


ネットは広大だわ。

44 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/19 01:51 ID:fIK3kRSW
>>42
そうだったんですか!
モラトさんのココロベストワンは、マリオ64だったんですか。
いやぁ、物凄く好きな事は知ってましたけど
いいですね、そう古くないものがベストワンというのは
判り易く、価値観の刷新行為がスムーズに進んでいるカンジで。
ウィザードリィのままちぃとも動かない自分が悲しい(笑)。

45 :◆.K8Y183VMw :04/06/19 01:56 ID:opI/tpOq
>>41
雑食ゆーても極めてハイなレベルな・・・
ただメタルギアとかリンダみたいな基本的な嗜み所?とゆか
一般にこれなら勧めて大丈夫だろうという安心良の字のソフトを
意外なくらいに後回しにしてたりするんですよね。
面白さ以外でここらへんを落とさせるのが何かが気になったりします。

46 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/19 02:15 ID:fIK3kRSW
>>45
リンダが安心良の字かは甚だ疑問(笑)。
いや、すっごい面白かったですよ。しかし一般ですか!?

て。あのタイトルは、私のようなゲーマーは
もっと早く触れてアタリマエなタイトルでしたね。
俺屍でハマりすぎて形成された「桝田RPGは時間がかかる」という
イメージにビビってたのが真相。

メタルギアは・・面白さの要因を探る事に、興味がわかなかったです。
まあ面白いんだろうな、と。同時に心の一本にもならないのだろうな、と。
嬉々として語りたがる自分が想像できなかったといいますか。
実際そうでした・・ハリウッド大作を、初日見に行かないのと同様の理由かな。
ある程度ターゲット層がミエミエで、ナイフが心の奥底まで刺さらないのが
わかってしまうタイトル。それが一番苦手です。
「まあまあ面白いよ?」みたいな。

あ、でもメタルギア面白かったです。ゾウさんも好きです。
でも、サイフォンフィルターの方がもおっと好きです。

47 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/19 02:42 ID:2e/KimrZ
メタルギア2はよかったんだけどね。(動作がヤケに重い点を除けば)
MGSは一般人向けに作りが相当親切になってて逆に印象に残らなかったなあ。
迷子にならないようにマップ構成を直線的に仕立てた結果、MG2にあった探索の楽しみがスポイルされてるとことか。
あとレーダーに敵の視界まで表示されるのも要らぬお節介。
まあ作りが丁寧で万人が楽しめるという意味ではまさにハリウッド的やね。
それだけに「俺だけの心のゲーム」にはなりえないんだなあ。

それとエンディングでスネークが童貞の独白みたいな内向的な語りをやるのは最高に萎えポイントだったな。
アレはやめてほしかった。

48 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/19 02:57 ID:fIK3kRSW
>>47
見事に同意です。最大公約数確保、という感じ。
それはそれでスゴイ技量を必要としますから、認めないわけではありませんが。
それに、コントローラ逆ぶっさし?等、ムリヤリ「ゲームっぽさ」にこだわる
小島カントクには、少し愛着も覚えましたしね。

それにしても全体的に、死ぬ前のキャラも喋りすぎるんですよね(笑)。


49 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/19 22:15 ID:oMvjO8u/
MGSシリーズはカメラがいまいち好きじゃない。
よく、移動にスクロールが追いつかないで、
 ┌─────────┐
 │              │
  │              │矢印=スネークの位置と進行方向
○│←             │○=敵
 │              │
 │              │
 │              │
 └─────────┘
こういう状況になって呆れた。

あと、2はストーリーが好きじゃなかった。
1は即買い、2は安くなってから買った。
3は多分、買わないと思う。
こうしてまた、世界と俺との間に一つ溝が生まれる・・・

図がずれる予感。

50 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/19 23:02 ID:gUBXPVA5
ようするにお前らMSX2版のメタルギアからやり直せ。

51 :◆.K8Y183VMw :04/06/19 23:42 ID:opI/tpOq
>>46
あ!・・・えっと訂正。
ゲーマーの一般で、ここでいったら購入相談以上で。
よし、これでちょっとレベルが上がった。
でも>>44「そう古くないものがベストワン」もけっこう怪しいですよ?w

ゲームをなにかこう一度勧めてみたいのですが
今回で作品の好き嫌いの方向性がすこしは、む、まだみえづらいぞ。

52 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/19 23:56 ID:2e/KimrZ
まだMGSが盛り上がってた頃、MSX2版のメタルギアが日本橋で一万円で売られてたから
「ここが売り時!」と思って査定に持っていったら買取800円とかぬかしやがった。
当然売らなかったけど。

53 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/19 23:58 ID:oMvjO8u/
ここの住人は自分の直感にしか従わない気がするから、薦める気が起きん(笑)
俺はそれでも割と影響受ける方だと思うけど、色々出てるときはやっぱり直感優先になっちゃうし。

54 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/20 00:42 ID:eXTiM1Ge
俺のお奨めは「今宵も召しませアリステイル」
やれ。

55 :◆.K8Y183VMw :04/06/20 01:19 ID:IXcEBNh0
お勧めは「バイキングの大迷惑」これはオモシロイ

56 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/20 01:21 ID:TbIoNDEp
じゃあ「マラヤの秘宝」をオススメしておこう。
タイトルが卑猥。

57 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/20 20:59 ID:O80OudN3
>>54
ググってフラッシュの体験版みたいなのやってみたが・・・
 足 コ キ か よ (笑)
>>55
「3ドワーブズ」って奴かと思ったが違うんだな。
なんかマジで面白そうだ。
>>56
グーグル検索で2件なんですが(笑)
・・・まるでわからん。

58 :カムイ ◆iWNzks43D6 :04/06/20 23:49 ID:oCX0c4bi
じゃあこれで。
http://beraboman.fc2web.com/OB0001650.swf

59 :ノレナ2 ◆T9D0H75R46 :04/06/23 01:03 ID:Dz3vIPyw
じゃあ「レッドアラーム」をオススメしよう。
この没入感は言葉では説明不能

60 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/25 11:23 ID:09a19mhZ
よくわからんが姉しよ2が某所で大人気らしい。

61 :◆.K8Y183VMw :04/06/25 20:49 ID:E5KFaJxl
よくわからないけど姉しよ2というのは多分あれで
某所というのは恐らくあそこなんだろうとおもう

小田扉も人気になって欲しい

62 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/26 12:06 ID:qkDs9aZ2
小田扉ってわからんのでぐぐってみたが、黒田硫黄っぽいな。

63 :◆.K8Y183VMw :04/06/26 13:18 ID:sdud1vv7
いまのTOP絵は少し重たい感じだから非常にそれっぽいかも

近々本屋に行く用事のある人はついでに「団地ともお」というのも
小脇に抱えてみちゃったりしてください。笑えるのでかなりお勧め。

64 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/26 23:53 ID:1O6NNLdB
小田扉、黒田硫黄ってのググったが気になった。でも読まないだろう。そんなもんだ。
漫画読んでないな・・・というか、紙媒体自体、ほとんど読んでない。

よしもとよしとも とか好きだったな。まだ漫画書いてんのかな。

65 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/27 00:32 ID:D/QxScf9
あー、金八買うかな・・・迷う。

いま、「安くなったら」って思って、そのまま買ってないソフトが急増中。

P 007 エブリシング オア ナッシング
G ピクミン2
P SIREN(サイレン)
P ゲイングランド
P 3年B組 金八先生 伝説の教壇に立て!


66 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/27 03:26 ID:habJpbDl
>「安くなったら」って思って、そのまま買ってないソフトが急増中。

P 爆走マウンテンバイカーズ(値下がりの気配なし)
P Saints(値下がりの気配なし)
P 塊魂(値下がりの気配なし)
D 斑鳩(値下がりの気配なし)


お前ら飽きたらさっさと売れ!ヾ(`Д´)ノ

67 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/27 13:51 ID:9xA4JVfp
斑鳩・・・
飽きる以前に、まだ一度もプレイしてません。

68 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/27 15:32 ID:8VHL5hVI
G ピクミン2
P SIREN(サイレン)
P 3年B組 金八先生 伝説の教壇に立て!

ここまでは買ったわけですが
真ん中のヤツは、2000円で買ったまま積み地獄に直行なわけですよ。
ピクミンもガンダムに押し出されて、一応保留中なわけですよ。

ピクミン2って、ゲーマー的減点法でいくと
確実に1より出来は良いんですけど
詩人的・妄想的ゲーマー加点法でいくと
到底1には及ばないんですよね・・いや、本音で。
ここの本スレで言いまくってたら、多分怒られるので言わないけど(笑)。

69 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/27 16:28 ID:DlZBWrp+
サイレンむずい

次はドルアーガ一択

不思議のダンジョンじゃないよ
ドルアーガだよ

70 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/27 16:32 ID:habJpbDl
どのドルアーガですか?
http://trauma.keddy.net/main/review01/druaga/druaga01.html

71 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/27 16:43 ID:DlZBWrp+
PS2がいいです

72 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/27 20:35 ID:habJpbDl
実質今稼動してる家庭用ゲームはシンプルの囲碁とDC版ミスタードリラーだけなんだなあ。
囲碁に関してはGBAを有効活用したいのに、GBにもGBAにもマトモな囲碁ゲーがございません。
(ヒカルの碁は遅すぎ弱すぎ機能ヘボすぎの三重苦)
麻雀ソフトなんざ何本も出さんでいい。
一本でいいから硬質の囲碁ゲーを出してつかあさい。

73 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/27 20:39 ID:habJpbDl
>>71
PS2のは何回も何回も使い古された不思議のダンジョンシリーズですよ!
ドルアーガのキャラを乗っけただけの。

戦わなきゃ、現実と。

74 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/27 22:02 ID:DlZBWrp+
違う!
シレンやトルネコと違って
主・ドルアーガ
従・不思議のダンジョン
の関係であります!

このドルアーガがつまらなかったら
しょうがないからメスロンとかタウルスとか東洋の剣士クリスとかに会いに行かなくてはなりませんよ!

レイベーン!

75 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/27 22:11 ID:D/QxScf9
>>67
買ったゲームを一度もプレーしないってのが、俺には想像付かない。
・・・って事も無い。最近は。・・・危険な兆候。
後に入手できなくなりそうなモノとか、とりあえず買っとくかー、ってキモチはわからんでもない。
でも、その程度の動機だと俺の場合は買わないけど。

>>68
>詩人的・妄想的ゲーマー加点法でいくと到底1には及ばない

なんか分かるような分かんないような・・・分かったのに気付かないふりしたいような(笑)
Rさんのそういう発言はヤバイ。結構買うの先になってしまいそうだ。

>>73
偽さんにとっては、キャラこそがドルアーガの本質、なのかもしれん。

76 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/27 23:26 ID:D/QxScf9
久々にスレ一覧見たらこんな無粋なスレが立っててワロタ。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088235872/

シザーハンズとかが好きな「悲劇ファン」としては、あのエンディング自体、蛇足だと思ってる。
浜辺に打ち上げられたイコが空を見上げて、そこで終わりでよかった。その方が強い印象を残しただろう。

でも・・・くやしいが、素直に嬉しかったのも事実だ。
そんで・・・2周目のスイカも嬉しかったのも事実だ(^^;

77 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/28 02:06 ID:PWxTO4g5
PS2ドルアーガの動画みたら随分もっさりしてたんですが
あれは仕様というより寧ろ質感重視という超好意的解釈でヨロシイのでしょうか。
あ、テクニクビートでアレンジされたドルアーガ音楽、良かったですよ。
いや、それよりスカイキッドのアレンジがバツグンでしたが。
で、どうしてアリカの音ゲーがナムコ音楽をアレンジできるんでしょうか?
しばらくゲーム浦島だったせいか、全然つながりがわかりません。

>モラトさん
ピクミンについてはそれ、もう貴方はわかってしまっています。気付いているのです。
戦わなきゃ、現実と(笑)。

78 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/28 02:08 ID:PWxTO4g5
悲劇ファンかというと微妙ですが、悲劇でしか表現できないものってありますよね。
最近遊んだエロゲあがり(一応一般作)「クラナド」では
最後、思い切り隠しつつネタバレすると
「悲劇を努力の結果の奇跡でなかったことにして、やあ良かったね☆」
という、エンタメマナーに則った終わりだったわけですが
・・でも、クラナドの悲劇って凄く良かったんですよね・・
バッドエンドになるでもなく、ただの「人生の中のいちドン底」として描写されていて
それも踏まえて生きていく、というのが語られかけていたのに。
普通展開の都合悪くなると、物語終わらすのがゲームですから
シナリオが続くさまに感心してたのに。
あのときは、私も「奇跡いらないなぁ」と思いました。
てのを、思い出しました。

ICO・・PS2本体と同時に買った、現在唯一の
我が心のゲームofPS2ですね。
ていうか、ICOのタメにPS2買ったんですよね。
ちなみにDCはあおろく〜。あおろく〜。

79 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/28 02:09 ID:PWxTO4g5
悲劇ファンかというと微妙ですが、悲劇でしか表現できないものってありますよね。
最近遊んだエロゲあがり(一応一般作)「クラナド」では
最後、思い切り隠しつつネタバレすると
「悲劇を努力の結果の奇跡でなかったことにして、やあ良かったね☆」
という、エンタメマナーに則った終わりだったわけですが
・・でも、クラナドの悲劇って凄く良かったんですよね・・
バッドエンドになるでもなく、ただの「人生の中のいちドン底」として描写されていて
それも踏まえて生きていく、というのが語られかけていたのに。
普通展開の都合悪くなると、物語終わらすのがゲームですから
シナリオが続くさまに感心してたのに。
あのときは、私も「奇跡いらないなぁ」と思いました。
てのを、思い出しました。

ICO・・PS2本体と同時に買った、現在唯一の
我が心のゲームofPS2ですね。
ていうか、ICOのタメにPS2買ったんですよね。
ちなみにDCはあおろく〜。あおろく〜。

80 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/28 02:13 ID:PWxTO4g5
長い上に連続投稿かよ、と自分でツッコムマナーにあわせて
ついでに自分を自分で殴って反省しておきますね。てへへ。
あ、てへへ。じゃ妙にブリブリですね。「て」を変えよう。

うへへ。

81 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/28 03:28 ID:H8RoYdcT
そんで、Rさん的にICOのラストはどうだったのよ。そこを聞きたいのだが。

ぐへへ。



82 :カゼッタ丘:04/06/28 10:45 ID:y7x83Uct
海岸endは上田氏の本意ではなかったですよね。
やはり二人とも亡くなったと。

あの世での二人、イコが見た夢と解釈してます。

83 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/28 20:47 ID:3Xg3Bgdk
>>77
もっさりと感じたのは、ムービー用にアクションを飛ばす設定をしていなかったからで
設定で早くできると本スレで聞いたことがある。
ドルアーガはいい物だよ

あのゲームとの出会いは小学生の時。
本屋のファミコン必勝本コーナーでケイブンシャのドルアーガの塔の攻略本でだった
全然知らなかったゲームだが(いや、本当はすでに爺ちゃんに連れられていったゲームセンターで体験していたんだが。宝箱とか出さないで足が遅いまま、マジシャンの呪文に剣を出したまま突っ込んでゲームオーバーになったきりやってなかった)
カラーページの「ザ・タワー・オブ・ドルアーガ物語」を読んで、世界に惹きこまれた



84 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/28 20:48 ID:3Xg3Bgdk
今とは別の時間、別の世界のお話です。

の一文で始まるその物語は、当事の俺のハートをぐっとわしづかみ。

ブルー・クリスタル・ロッド、勇気を身軽さに変えるティアラ、勇気を力に変換する黄金の甲冑
スライム、ナイト、リザードマン、クオックス、ドラゴン、マジシャン、ゴースト、ウィル・オー・ウィスプ…
持ってもいないゲームの攻略本を、アナザーと合わせて両方買って帰って読みふけった。
眺め回したのが正しいかもしれないが。


85 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/28 20:53 ID:3Xg3Bgdk
その本に「ロールプレイングゲームって何だ!」と言うコラムがあり
そこで「ダンジョンズ・アンド・ドラゴンズ」という「ボードゲーム」(TRPGだと難しいと思ったんだろうな)の存在を知った。
とてもやりたいと思った。

それから程なくして、ゲームブックにはまり、ウォーロックと言う雑誌からD&DがTRPGだと知り…

もし、このゲームに会っていなかったら、俺の人生は変わっていたかも知れん。
多分、その方がまっとうな人生だったような気はする。

ドルアーガに対する思い入れは、深い方だと思う。


86 :◆.K8Y183VMw :04/06/28 22:02 ID:5uLAPP2o
ttp://www.famitsu.com/game/news/2004/06/14/103,1087221439,27479,0,0.html
イコは宮部みゆきの本がでてますね。小説からゲームへの逆行組みはあるのか?

87 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/28 22:07 ID:ROHySKR+
ドルアーガのシリーズはカイの冒険しかやったことないけどアレ面白いよね。
世間一般ではクソゲーのレッテルを貼られてるのが悔しい限り。

88 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/28 23:42 ID:IgKGjbnV
MSX版のリターンオブイシターはやり方がよくわからなくて放置したな。

89 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/06/28 23:58 ID:H8RoYdcT
>>82
俺もそう予想する。>上田氏の本意ではなかった

あの海岸が異常にまぶしいのは、あの世だから。
俺もそんな風に解釈して納得した事もあったけど、
イコまで死んでしまったとすると、ヨルダのした事が報われない。
悲劇好きとは言え、そこまで不幸な脳内補完はできないんだよね(笑)

「あれはヨルダではない。」ってのが俺の結論。

>>86
半ば信者化してしまっているので、怖くて読めません(笑)
どんな天才が書いても、「俺のICO」にはかなわない!みたいな。
本、売れてるらしいね。逆行組居るといいんだけど。

>>83-85
こういうレス読むのが楽しくて、このスレから離れられん。

90 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :04/06/29 02:00 ID:aSZc9uL4
ちなみにケイブンシャの攻略本は未だに捨てられずに手元にある。
いつでもドルアーガの物語を読めるぜ!

もちろんゲームブックの三部作もな!

91 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/06/29 02:23 ID:n9nYUeYc
MSX版イシターを兄貴がプレイ中に近付くとギル役をやらされるのでいつも避けていた。


92 :カムイ ◆iWNzks43D6 :04/06/29 23:53 ID:YSM36Mob
一人でやんの苦痛なんだわ、あれ。

93 :◆.K8Y183VMw :04/06/30 00:13 ID:xjn5NjL1
兄貴がでたぞー
>>89
そこはもうアナザーとして読み終わったらポイと捨てて
「まだまだだな」とか言っちゃったりして。おおー、かっこいー。

94 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/30 01:27 ID:EWYm4XOF
>>22
シナリオが秀逸だっただけに、なんでわざわざ
(シナリオをすんなりと進められなくなる)経験値システムなんて導入したんだろうかと
当時周りの人と熱く語ってた記憶がある。
あ〜、なんかもう一度プレイしたくなってきた。

>>27
YU-NOはもう遊んだ?

95 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/01 15:32 ID:zV7rD0Wi
とりあえず、スイカについては何も語ることはないとして(笑)。

ICOの場合
少年によって、受動的に助けられ続けた少女が、己の意志でもって、能動的に少年を助けた
と。
この一点で作品としては完結したと感じていて
正直、その行為が身を結んだかどうかは行為論>結果論な私としては
あまり興味がない領域ではあるのです。
ですが、モラトさんも仰るように、あれでボンスパボーイが逝ってしまうというのも
エンタメとしてどうなのよ、という事になりますし
私も砂浜は心象風景のように捉えてますけどね。

でもまあ、あそこでヨルダが普通の人になりましたァン!よかったね!
というスッカラカンなオチというのも、それはそれでアリだと思ってますよ。
悲劇スキーとはいえど、フィクションらしい大嘘も楽天も好きですしね・・。

96 :◆.K8Y183VMw :04/07/01 22:53 ID:v6ghTH7J
>>94
とりあえず序盤だけ試してみてそのエルフ調?がとても懐かし面白かったようで
デザイアとバーストエラー、ザ・ロストワンも買ってきて、そっちから始めている模様です。
デザートは最後まで残しておくタイプらしくYU-NOはいちばん後回しと相成りました。

97 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/07/02 00:45 ID:Z8QJ71Qx
>>93
>アナザーとして読み終わったらポイと捨てて
それが出来ない潔癖症を「信者」と言うんだよ。
嘘。暇無いだけ(笑)
電車通勤でもしてれば間違いなく読むんだけどさ。

>>95
前もなんかで感じたんだが、Rさんがすげーなーと思う所は、
1個の結論を求めないでも自分を納得させられるって点だ。なるほどね。

でも、スイカについても語れよ!(笑)
俺、あのスイカで本格的に「萌え」に気付いたんですけど!
ヨルダさん、かわいいんですけど!どうしたらいいですか!!ぼんすぱ!ぼんすぱ!!


98 :ちけ ◆chike4uOJs :04/07/02 19:54 ID:pQTYsBWY
ICO イコとヨルダのその後について妄想するスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1088338513/

【拷問】ICO ヨルダ虐待スレ【レイプ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1060190252/

99 :◆.K8Y183VMw :04/07/04 23:14 ID:9pL4QQrJ
ポルトガル対ギリシャ

ギリシャが勝っちゃったら・・・

100 :なまえをいれてください:04/07/04 23:19 ID:lYfaS1ip
それはそれで良い事だと思いますよ

101 :◆.K8Y183VMw :04/07/04 23:48 ID:9pL4QQrJ
やっぱりここまで来たらポルトガルの勝つ姿がみてみたいっ
・・・でも、この言い方もまたギリシャにも当てはまるんですよね

102 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/05 02:31 ID:YO92DX8h
フィーゴがたまーに、ごくたまーに
男前に見える瞬間があるのです。アンニュイな面長彫刻マッチョ?みたいな・・。

103 :なまえをいれてください:04/07/05 02:43 ID:2JZ88VII
フィーゴ=若林豪 ですか

104 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/05 02:49 ID:YO92DX8h
いや、むしろ本並健治。

・・本並ファンに刺され放題?

105 :なまえをいれてください:04/07/05 02:55 ID:2JZ88VII
本並ならポルトガルのバイーアのほうが似てる

106 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/05 03:01 ID:YO92DX8h
ほほう、確認させていただきましょう。ワクワク。

・・って、直接的に顔が似ているというよりかは
パーツの配置といいますか・・そもそも
本並はヒドイ顔に見えた事ないですし・・ってフィーゴごめん(笑)。

107 :なまえをいれてください:04/07/05 05:46 ID:2JZ88VII
ギリシャ優勝おめでとう

バルサ最低ですね

108 :ちけ ◆chike4uOJs :04/07/05 10:47 ID:5jx4XLNr
まぁ案の定前スレdat落ちしたな。

109 :◆.K8Y183VMw :04/07/05 22:37 ID:vJEyet7e
980過ぎると落ちやすくなるんだったっけか。1000まできちっと終わらせたかったな。

110 :◆.K8Y183VMw :04/07/05 22:46 ID:vJEyet7e
今日の練習のミニゲームはどちらのチームも堅守からのカウンターという向きだった。
自分のミス2発で負けた。スルーの声を確認せずに後ろに流したら敵でやんの。ばか。
すこしだけウイイレでもやろ。

111 :モラト ◆To5AEHU3OY :04/07/06 03:15 ID:DSiNLNBA
サイレントヒル4クリアーしました。
なんか久々に話の設定だけで楽しめる作品だった。アイデア勝利って感じ。

>>98
どっちも無粋すぎ。

・・・ん?なんかサッカーかなんかの大きな試合でもあったの?

(第4次世界大戦起きても、俺だけ知らずにゲームやってそうだ・・・)

112 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/06 03:40 ID:E36400CX
正確には「あった」です。
実際のところは、同時刻にやっていた女子ゴルフのメジャーの方が
個人的には面白かったですね。
「の」がダブる日本語は嫌いですけどね。
よって、普段は「女子ゴルフ・メジャー」などと正式な日本語には程遠くも
音の流れを途切れさせない誤魔化し方を多用するんですよね。

超閑話。

GBAのトレジャー製鉄腕アトムを2300円で買ったり
グランディアXを800円で買ったり
ぼくのなつやすみ2を眼前で買われてしまい在庫消失したり
久々にエロゲを適当買いしたり

・・ゲーマーだなあ・・。

113 :◆.K8Y183VMw :04/07/07 23:20 ID:JCPNF35e
「の」で紡がれた文章はキレイですけど
説明的台詞になっちゃうとくどいですね。
例えば>>110で思い切り使われているような。えう。
>>111
EURO2004という大会で
世界的な注目を集めると言う意味ではワールドカップ並、と言われてマス。
自分もサッカー始めてなかったら興味のキョの字もなかったはず。スルー。

ゲサロの雑談所で貼られてたのを転載
ttp://www.nintendo.co.jp/n08/fmk3/gundam/index.html
とうとうGBAを買うときが来ました。目当てはファミコン探偵倶楽部。
ソフトだけ買って変態チックに愛でておくのもいいなあ。

114 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/07/08 01:43 ID:TfTqU2TE
>>96
なにやら激しいDejavuを感じる。
前に誰かにYU-NOを勧めた時、やっぱり同じ様にDesireやEVEを買ってた様な…
そうやって買う人が多いだけかな??

115 :なまえをいれてください:04/07/09 02:03 ID:pSLVeBSg
ミスティックアークで遊んでいるんだけど
知恵のアークが出てくるはずの宝箱が空っぽなんです。

バグですか?

116 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/07/11 21:29 ID:/Wsgd7h9
バグだね〜。
て言うか間違って答える人が居ないとも限らないから、
マルチならマルチで一応報告が欲しい所だね〜。

エルナードとミスティックアークとブレインロード
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1066447397/387

117 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/07/11 21:34 ID:/Wsgd7h9
て言うか危うく解決法を教える所だった。

118 :◆.K8Y183VMw :04/07/12 23:30 ID:6ZubZnNf
驚愕のエンディング、再び! 『デザイア』
●最終形態の『デザイア』が登場

 名作アドベンチャーゲームがプレイステーション2で復活!本作はPC版『デザイア 完全版』に
収録されているアナザーストーリーを完全移植しているぞ。さらに、これまでに公開されている物
語以前のストーリーも追加されたのだ。遊びやすく改良された『デザイア』を堪能しちゃおう。
ttp://www.famitsu.com/game/coming/2004/06/23/104,1087982959,27800,0,0.html

デザイアを終えたとおもった所にこんな記事をはっけん。
遊びやすく改良はいいけどあまり展開をスムーズにしちゃうと
すーぐに終わっちゃって金かやせ!の声が聞こえてきそうな悪寒。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)