2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADV一般】テキストアドベンチャー総合 13項目

1 :なまえをいれてください:04/06/21 23:22 ID:jwjNPozy
テキストタイプのアドベンチャーを語るスレです。
このスレでは犯人の名前、トリックの解除方法等のネタバレは厳禁です。
上記の内容や煽り、荒しは放置の方向でお願いします。
スレ内ではレトロ、フリーダウンロード、PC、携帯機、18禁作品なども全て含めて
テキスト系アドベンチャー総合、という形をとっていますが
テキストADV以外の要素を語る場合は、できれば専門の板でお願いします。
ex.恋愛系ゲームでいう「萌え」等、キャラの好みで盛り上がりたければギャルゲ版で。

○家庭用ハード別 面白いテキスト系ADVリスト等
http://www.2chs.net/test/read.cgi/NHK/1083430902/3-8

○過去スレ
http://www.2chs.net/test/read.cgi/NHK/1083430902/13-14

○姉妹スレ
推理探偵アドベンチャー専門スレその2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1074960338/

2 :なまえをいれてください:04/06/21 23:23 ID:uYv4JcLu
Xboxワールドコレクション公式サイト
http://www.xbox.com/ja-jp/games/worldcollection/
北米Xboxソフトリージョンチェックリスト
http://nextxboxism.hp.infoseek.co.jp/rfree.html
海外ゲームの情報・評価
http://www.gamespot.com/index.html
攻略・FAQ
http://www.gamefaqs.com/

荒らし、煽り、ズレた質問等は完全放置をみんなで心がけましょう。

3 :なまえをいれてください:04/06/21 23:25 ID:HcPdmJqx
(´ー`)y-~~~

4 :なまえをいれてください:04/06/21 23:34 ID:s5244o4W
なんだなんだ
2のテンプレ 全然関係ないじゃないか…

とりあえず最近話題になる2本を…

「3年B組金八先生〜伝説の教壇に立て!〜」<6/24発売・PS2>
公式:http://www.chunsoft.co.jp/game/3b/

「流行り神〜警視庁怪異事件ファイル〜」<8/5発売・PS2>
公式:http://www.hayarigami.com/index.html

5 :がんがん:04/06/22 04:26 ID:KWfTURtG
最近ADVに飢えててついに高2将軍買っちまったよ。
なんかかまいたちの夜とか久遠の絆とかと並んで目立つ平台におかれてたところゲーム店員の隠れたメッセージを感じたなァ。
んでなかなかの佳作だったね。
一つ一つのパーツはさほどの印象ではないけど(グラフィックはかなり駄目かも)、まとまってみればいい感じ。
シナリオは結構元祖のサウンドノベルを思わせるノリだったり。
タイムスリップものでは龍狼伝とか不思議遊戯あたりよりはおもろいな。
戦国の考証がマニアックすぎずトンデモ過ぎずよくまとまってるのと、お勉強が武器ってのが学生らしくてちと気にいった。
しかし学園編の女子全然戦国編に出てこないぞ。ある意味このゲームにギャル要素を求める数少ないユーザーを裏切るのはどうか。
ギャルゲー的な因縁が戦国編に絡んでくると思ってたんだが。ウムウ。
別の展開で出てくるってんなら結構分岐多いな。

6 :なまえをいれてください:04/06/22 07:52 ID:yjL5isWe
>>5
絵はもちろんのこと音楽のショボさにも頭を抱えたくなったし、
冒頭の学園編のアレっぷりは擁護できないししたくもないが
サウンドノベルとしてみるなら佳作あるいは良作レベルと思う。

信長や秀吉の配下で戦うメインシナリオでは、時間移動物の
「歴史を変えるか、流れに乗るか」というお約束を押さえつつ、
それ以外にも幅広い派生シナリオを用意しているあたり見事。
戦国時代で行動を共にする仲間も魅力的に描写されていて、
遊んでいる内単なるシルエットの彼らに愛着さえ抱いてしまう。

あと、学園編で女の子と仲良くなるとどこかで分岐が出現して、
そこから独自の展開が始まる。さらにエンディングでは……。
攻略サイト参考に試してみて(ゲーム攻略への道から飛べる)。

7 :なまえをいれてください:04/06/22 10:56 ID:418GGdMi
100通りぐらいエンディングあるんだっけ?>高2→将軍
しかし凄いタイトル名だよね、インパクト強すぎ

8 :なまえをいれてください:04/06/22 12:06 ID:IEFIO+Do
ちとスレ違いぎみだが、昔ココで勧められた東京魔人学園クリアしたよ。

ストーリー主導型のADVやRPGだと、
主人公にしゃべらせるというか意思表示させる必要があるから
どうしてもその部分でプレイヤーとの違和感が生じちゃうんだけど
そこを感情入力という方法でうまくごまかしていたのには感心した。

本家のADVでも、この方式もっとパクりゃいいのになあ。
ここを工夫してるADVってほとんど無いんだよねえ。
他にはアナザーマインドくらいしか思いつかない。

しいていうなら、かまいたちは主人公を徹底的に無個性にすることと
選択肢の妙で主人公=プレイヤーにしようと上手く努力してた気がする。
2は・・・ハハハ

9 :なまえをいれてください:04/06/22 16:23 ID:eaSQl594
ガンパレを挙げないのはアンチを寄せない為の配慮?

10 :なまえをいれてください:04/06/22 17:46 ID:3tpGXoxc
ガンパレはアドベンチャーというより、シミュレーションに近くないか?
少なくともこのスレで語るゲームとは微妙に違うとオモ

11 :なまえをいれてください:04/06/22 19:12 ID:+ThrbmU9
ガンパレは完全にシュミレーション(何故かry
だな。
ストーリーがあると言うだけで、ADVとは違う。


12 :なまえをいれてください:04/06/22 20:39 ID:3Es519M0
前スレ使い切ってからね

13 :なまえをいれてください:04/06/23 00:28 ID:S0BXv6Hv
それを待っていたらここが即死

14 :なまえをいれてください:04/06/23 00:33 ID:Zn24b5bN
では書き込みが増えるような煽りレスキボン

15 :なまえをいれてください:04/06/23 00:36 ID:1YRXAuBH
そこまでして盛り上げなくていい。
どうせ明日は禁八レビューとか来るだろうし。

あと心配しなくても一日にこれだけレスがついてるなら
落ちることはないよ。スクリプトとかで板が荒らされりゃ別だけど。

16 :なまえをいれてください:04/06/23 20:24 ID:ZzH2xani
一日一レス

17 :なまえをいれてください:04/06/24 12:27 ID:3sLJQBL4
金八発売日だよぉ〜

18 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/24 18:55 ID:xNkj1aqS
どうも、こう、ピンとこないかな・・まだ。>金八

一周で語れるタイプとも思えませんし
熟成タイプだと思うので、しばらく付き合ってみるつもりですが
バッドエンドを楽しむ「街」型とまではいかない感じなのに
選ぶカードはあまりに直線的で、変化球がきかないというか。
例えば不登校の生徒に出すカードって、大概はげまし系だと相場が決まってますし
そこで学校なんてくだらねえよ!と言っちゃったら
もう金八でなく、GTOですし(笑)。
そういう時に、敢えて違うカードを見せてリアクションを楽しむという行為が
ターン制のせいで、あんまりやりたくならないというのはありますかね。
逆転裁判がコマンド数制限制だったら、やっぱり
リアクションを楽しむわけにはいかなくなると思うんですよ。それと同じで。
だから結局、典型的な回答カードを迷わず出せていってしまう、と。

まあ、にしても
「”テキスト”アドベンチャー」・・・風のリグレット・MYST以来の挑戦ですね(笑)。

19 :なまえをいれてください:04/06/24 19:06 ID:wT5i1yKv
チュンは「”テキスト”アドベンチャー」とは一言も言っていない。
自称ロールプレイドラマ  って結局買ったんかい!?

20 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/24 19:25 ID:xNkj1aqS
チュンソフトはロールプレイドラマでファイナルアンサーで。
挑戦しているのは、我々です(笑)。

買いましたとも。
まーこれ、セーブ&ロードはあまりやらず
適当に進めていった方がいいみたいですね。
私も普段は一周でやりこむだけやりこむタイプですが
作ってる側から、それを否定してるみたいですし。まずは進めていこう。

21 :なまえをいれてください:04/06/24 19:42 ID:6wLFfq0X
大森巡査、アフレコ下手だね

22 :なまえをいれてください:04/06/24 19:43 ID:Lqqi9/ME
なんだかんだ言って、様子見と言ってた住人達も
結構買ってる人多いんではなかろーか(・ω・)自分もその一人
何周もさせるのはいいが、同じ話をまたやらなければならないのは
うまくだれないようになっているだろうかなあ
真相が解ったり、追加はあるような事はガイドブックに書かれてるが。

終わる頃には生徒達の名前覚えてるくらいになっているだろうか…

まだ太陽とみさきとヒカルだけだが(・ω・)

23 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/24 19:57 ID:xNkj1aqS
>生徒達の名前覚える
何気に重要ポイントですね。
結局このキンパチの主旨というか、ゲーム性の根幹って
「愛着」だと思いますから。
積み重ねていくシナリオの経過に合わせて、名前を覚えたキャラが増えていく。
まあ、勿論名前だけでなく「●●=こういう人」という連想がすぐできるというのも含めて。
それが最後に一体感を生むんじゃないのかなぁ、と
たかだか4話で予想中・・。

それにしてもテキストないので、字幕必要な人が可哀相です。
間をいじれないという意味では、テキストADVマナーから見た場合
明らかにマイナスポイントですね。それこそがテキストADVの存在意義とも思いますし。
ま、テキストADVじゃないんですが(笑)。
ユーザーはロコツにかぶるんですけどね・・。

24 :なまえをいれてください:04/06/24 20:53 ID:faCKkxNb
よっしゃー安売りゲッツ!

続・御神楽少女探偵団 〜完結編〜 2980円
クロス探偵物語・後編  600円

どっちも前編がないと遊べねぇよ orz

25 :なまえをいれてください:04/06/24 20:59 ID:KZB0XDLp
こんな事言うのもなんだが
正直そんなに安いとは思えないが…
しかも遊べないということは無い。特に黒須。

御神楽の初作なんか3桁で買えるでしょ
黒須前も後も定価1500円なんだし…
御神楽は人を選ぶが、黒須はまあ万人向けかなぁ
ちなみに御神楽は「新」を買えば初作も続も付いてくるよ

26 :なまえをいれてください:04/06/24 21:08 ID:y3R31SDO
クロスはシナリオ的にはそれほどではないんだが
「火曜サスペンス」シミュレターとして楽しめる。

自分で推理してる気分にはなれるしね。

27 :なまえをいれてください:04/06/24 21:15 ID:3rfHDwV9
前スレでデザイア移植の話が出てたが、
おそらくEVEみたいな完全な作り直しがされるんではないだろーか。

28 :なまえをいれてください:04/06/24 21:24 ID:y3R31SDO
>>27
デザイア、問題はボリュームだな。
量だけを見れば、はっきり言って
simpleシリーズで出てもおかしくないくらいだから。

でも、変な付け足しは勘弁。

29 :なまえをいれてください:04/06/24 23:18 ID:ZkWp7GQZ
>>24
相場くらいかな?
でも前編はどっちも手に入りやすいと思う。
御神楽はPS版の方がおまけとか色々あるので好き。
新でもいいんだけど、音楽が使い回しなのが問題。

30 :なまえをいれてください:04/06/24 23:33 ID:9zQabt/W
金八本スレに比べて、コッチは冷静な批評が多くてイイね。
面白いんだろうけど、ちと向こうは絶賛しすぎ・・・

とりあえず、買おうと思ってたゼノが核爆弾級の地雷だったみたいなんで
俺も明日金八買ってくるよ。

31 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/24 23:37 ID:xNkj1aqS
御神楽の場合、続のみでも全然オッケーだったりして。
しかしテキストADVゲーマーが、数少ない諸作を満遍なく遊ぶためには
「続を持っている状態で無印を買う」これが一番ピンフです。
何がって、精神的に(笑)。

無印のみで続ねえよ!という状況だと
色々・・ねぇ。カッとくることもありましょうしね。
まあ、今となってはエロゲ版に全部含まれてますけど。

32 :なまえをいれてください:04/06/24 23:42 ID:xdPVGyr/
>無印のみで続ねえよ!という状況だと
自分がまさにそれだった…
続は無印に比べたら数が少ないようで、なかなか見つからなかった


33 :なまえをいれてください:04/06/24 23:44 ID:ZkWp7GQZ
>>31
続だけでも遊べるけど、一応前作の人物や話も関わってくるから
無印から遊んだ方がいいと思う。
PS版の無印のおまけはミニゲームや後日談があってイイよー。
新でカットして欲しくなかったよ・・・。

34 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/24 23:48 ID:xNkj1aqS
>>33
それは勿論です。全ての作品、順序良く遊んだ方が確実にイイです!
でも、クロス探偵あたりと比べた場合
そろえない事によるデメリットは、さしてないとは思いますね。
ちなみに新の移植は遊んでないので(新のみやって、サッサとアンインストール)
知りませんでしたが、おまけないのか・・あの過剰な頑張りっぷりが
ヒューマンの誠実イメージと結びついて、好きでしたのに。

35 :なまえをいれてください:04/06/24 23:53 ID:Ji+8uniJ
>>30
本スレにアレがいないゲームは半端物と決まっている。

36 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :04/06/24 23:55 ID:2WmNA3DS
ξ´〜`ξ.oO〔金八を遊んでるミンナ、楽しそうだなぁ〜〕


にしても〜24ちゃんの利用されたお店、
続・御神楽は置いてあったのに〜御神楽のほうはなかった(?)
ってのは珍しいわぁ…。 ξ^▽^;Aξ

あ、>>24ちゃん〜廉価版のクロス探偵物語は前・後編ともにぃ
最近では、やや入手困難ぎみだからぁ
念のため〜在庫のある通販サイトをパピコしとくわねぇ。

●通販サイト ねっと☆宝島(新品 1,350円 消費税別 / 送料別 )
http://www.net-takarajima.co.jp/

…御神楽とクロス探偵物語前編の2本をぉ
まとめて安く買える通販サイトはぁ
ワタシの知ってる範囲内じゃ現在ナシっ…。

37 :なまえをいれてください:04/06/25 00:01 ID:2Hk6P/K3
>>30
本スレなんだしよほどのダメ作品でも無い限り
初週くらいは信者で溢れかえるだろう。しかもチュンだし信者も多い。
ゼノ2は「地雷というより「予想通り」だろう
長い説明とムービーを見るためにキャラを動かすテーマパーク的ゲームなのは
前作からわかってることだからなぁ。今更騒ぐなと。限定版約2万円とかもう…
(しかし音楽ダメシステムダメテンポダメロード長い、とマジで叩かれまくってるね)
まあ、また3桁になったら買うとして、

自分は金八本スレでも顔を出しているがこっちでまたり語りましょう。
サスペンスやホラーもいいが、こういうのもたまにはいいですな。今5話。

38 :なまえをいれてください:04/06/25 00:06 ID:I2OOyxAr
>>37
前作「並」のクソゲーなら良かったんだが、前作「以上」のクソゲーらしいぞ。
前作で叩かれたとこ(ロード長い、戦闘のテンポ悪い、etc・・・)が
直されるどころか更にパワーアップしてるらしい・・・

39 :24:04/06/25 00:11 ID:/5GMjhTo
相場でしたか

続・御神楽なんかはソフマップで4980円だったので
てっきり安売りかと…でも、前作が安いのは嬉しい
今月・来月中にプレイしてみるつもりです

40 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/25 00:12 ID:HvPol106
ゼノもテキストADVかどうかを議論する時がきたのかしらん(笑)。
てのは冗談としましても
>>37
たまにはこういう、誠実に堅実な話と演出だけで固めた
現実範囲内での御伽噺というか・・文字通り「こういうのもいい」ですね。
まあ、音声聞こえにくかったりする事があるのはカンベンですけど。
やっぱテキストは重要ですよ(笑)。
途中で電話かかってきたり、人に話しかけられたりすると困るっちゅうねん、です。


41 :なまえをいれてください:04/06/25 00:20 ID:2Hk6P/K3
>>39
続はHUMAN製とどこか別メーカーの再販製の2種あって
HUMAN製は倒産寸前発売の為、数が少なくて高いのよ
4000円とかいってるんならそっちじゃないかな
他社製のは2000以下とかで買えるよ。内容は変わらないみたいだし

42 :なまえをいれてください:04/06/25 00:39 ID:sA8mJg6x
>>41
ヒューマン製とVRジャパン製

43 :なまえをいれてください:04/06/25 00:46 ID:2Hk6P/K3
>>40
俺個人としては怒涛のように押し寄せる音声情報は
ゲームに集中させてくれるし、コレはコレでいいんじゃ無いかとも思う。
ただ、こうして2ch見ながらやろうとするとダメになってしまうな(今リセット押したところw)

欲を言えばもうちょっと話に関係ない生徒も面白いこと言って欲しい。
シラネェヨ みたいな事ばかりなんだもんどいつもこいつも。
そんな余裕があったら能力開花させろって事なのかなぁ

>>42
補足さんきゅ

44 :なまえをいれてください:04/06/25 00:48 ID:8tDXCkch
>>41
ヤフオクなんかを見ると新が出てから相場が激減した感じかな。
ヒューマン、RV共に。
昔は5000、6000円台だったのが、今では2000〜3000円台でよく見る。

45 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/25 00:49 ID:HvPol106
>>43
うーんん、マナーとしては「やるドラ」でいいと思うんですよ。
音声のみ、音声+文字・・。
音声に集中するにも、それ以外の可能性も選ばせるのが正しいのでは、とは思います。
ここはフォローしませんぞう、おばあちゃんの回想、一瞬聴こえなくてヒイたし(笑)。

話の脇道を充実させなかったのは、ターン制である事と無関係ではないでしょうね。
これが無制限だと、そういう部分全部充実させないと底がしれますから。

46 :なまえをいれてください:04/06/25 00:57 ID:2Hk6P/K3
>>45
難しいところだな
あらゆる人間が遊べるように作らなくてはいけないかというと
所詮ゲーム、人を選んでしまっても問題は無いわけだし。
インタビューかなんかでスタッフの意図を聞きたいね。
確かに選択肢はあってもよかったと思うけどね〜

知らんかったけどこの能力開花カードって使い捨てじゃないんだな…
でも最初にどうしても美咲を開花させてやりたいんだが、算数のカード無いな…
ってなんで数学じゃないんだよ!こいつだけw

>>44
なるほど。さんきゅ
新の出来はどうだったのかねぇ…
(続の何話か忘れたけど金庫が開けられなくて挫折した人)

47 :なまえをいれてください:04/06/25 01:02 ID:sA8mJg6x
>>46
Rの↓発言から推理すれ
>>(新のみやって、サッサとアンインストール)

48 :なまえをいれてください:04/06/25 01:03 ID:I2OOyxAr
スレ違いだし、家庭用移植もされなさそうだから
短くまとめるけど、普通に面白いよ。
前作が楽しめて、エロ要素にそんな興味なくて、グロに耐性が
ある人なら問題なく楽しめると思う。
まあ、詳しいレビューは発売日前後の過去ログみてくれ。

49 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/25 01:11 ID:HvPol106
個人的には、推理トリガーに魅力がなくなった時点で
新にいい印象はないです。
そもそもコントローラのLR配置と不可分の感触・システムだったわけですが
操作のツッコミ内容自体にも、事実確認どまりで後追いの色が強く
「・・ん?」と思ってトリガーを引いた記憶が全然ない。そうだよね、の繰り返し。
続だと結構「それ」があったのですが。
ま、48さんのように普通に面白いという方もいますし
どっちが正しいというワケじゃないんですけどね。
でも、続や無印を遊んでないなら、新がどうあれ移植版も遊べて
コストパフォーマンスは良好だと思います。

あと、マジで殺しはグロいですね。

50 :なまえをいれてください:04/06/25 01:11 ID:2Hk6P/K3
楽しく終わってさっさとアンインストール
→俺、PC内にあまりゲームって置いておきたくないんだよね、
とかかもしれんじゃないか。やってはいる訳なんだし
挫折とか書いて無いしな

他の人もいるかもしれないしな


51 :なまえをいれてください:04/06/25 01:13 ID:2Hk6P/K3
と、書いている間にレスきてたのね

ってなに!トリガー無くなってるのか…
エロ追加はどうでもイイが、トリガーあってこその御神楽だと思うんだがなぁ…

とにかく>>48.49情報アリガトウ

52 :なまえをいれてください:04/06/25 01:15 ID:I2OOyxAr
>>51
いや、なくなってないぞ。
Rが言っているのは、トリガーひいたときの爽快感みたいな
意味じゃないか?

53 :なまえをいれてください:04/06/25 01:15 ID:2Hk6P/K3
あ、魅力ね 早漏スマンw
そろそろ寝よう(;´Д`)ノ

あと連カキすまん

54 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/25 01:16 ID:HvPol106
>>51
あ、いや、なくなってないですよ。勘違いさせてしまってスイマセン。
テキストの右上(だったかな?)にある「トリガー」に
マウスあわせて、クリックするんですよ。
私としては、やっぱり逆転裁判もそうですけど
スイッチョン!とLRを押すあの感覚が大事だと思うんですよね。
あと、単純に「違和感」を感じるテキストが強烈に減ったのが残念でした。
死因に対してひたすらトリガー引くだけで、半分以上ポイント集まったりしてましたし。

55 :なまえをいれてください:04/06/25 02:37 ID:8tDXCkch
んー、トリガー関連は特に何も感じなかった。
おもしろかったことはおもしろかったんだけど、
無印なら夢男、続なら蜃気楼〜と、
終わった後も心に残るような話がなかったのが残念。
大正時代の日本という舞台が変わってしまったのも
自分にとってはマイナスの要因だな。
別に大連を舞台にしなくても作れそうな話だった気がするし。


56 :なまえをいれてください:04/06/25 03:42 ID:0JbNHeqK
金八、システム周りはどうかと思うことが多いけど、
話がいいからそれで許せてしまうなぁ。

>>55
新御神楽は串刺しで殺される話は結構印象に残ったかなぁ。
まさかあの人が殺されるとは思ってなかったので…。

57 :なまえをいれてください:04/06/25 04:13 ID:rdeBzIz6
字幕ないのか……それはツラいな。個人的には大きな減点材料。
ADVじゃないが「ヒロインドリーム」途中で投げたことを思い出した。
オプションでON/OFFくらいさせてくれてもよさそうなものだけど。

58 :なまえをいれてください:04/06/25 04:17 ID:0JbNHeqK
文字で読み返しは出来るんだよね。なんか中途半端。

59 :なまえをいれてください:04/06/25 10:51 ID:kV2wYnb6
まぁその辺を徹底されても(’ー`)コマッチャーウナ

60 :なまえをいれてください:04/06/25 12:31 ID:GAs4bF2H
HPでは新御神楽は(゚听)ツマンネイラネと言っていたじゃないか。Rよ…

61 :なまえをいれてください:04/06/25 13:57 ID:68cI8m81
>>60
その通りのレスじゃないか?

62 :なまえをいれてください:04/06/25 19:16 ID:2UH1987v
文字無しだと、スキップとかどーすんの?

というか、会話を最後まで全部きかないといけないのか?
そうだとしたら、かったるいなぁ。

63 :なまえをいれてください:04/06/25 20:11 ID:2Hk6P/K3
>>62
一週目(というか初出)のセリフは全部聞かないといかんよ
2週目からはXで飛ばせるらしいが。
飛ばしてもログは見られるのであろう。
まだ5話だから確かめてはいないが、本にもそう書いてある。

64 :なまえをいれてください:04/06/25 20:14 ID:2Hk6P/K3
ちなみに初日売り上げ

3年B組金八先生 伝説の教壇に立て! 19,633 40.2%
DearS(ディアーズ) 限定版 8,555 69.9%
Memories Off それから限定版 5,102 59.4%
月は東に日は西に Operation Sanctuary 1,222 40.9%
Memories Off それから 通常版 1,075 45.3%
DearS(ディアーズ) 通常版 895 36.2%
福原愛の卓球一直線 711 40.0%
うたうタンブリンダイス限定版 508 29.9%

65 :なまえをいれてください:04/06/25 20:42 ID:2Hk6P/K3
あとドリマガでインタールード製作スタッフの新作ADV「斑霧」が
発表になってましたな。PS2で来春発売

66 :なまえをいれてください:04/06/25 20:45 ID:izbntxBx
来春・・・なげえよ・・・

67 :なまえをいれてください:04/06/25 20:48 ID:I2OOyxAr
20000弱で40%か・・・
口コミでちょっとずつ売れてきてるとはいえ
やっぱり街の二の舞になりそうだな・・・

68 :なまえをいれてください:04/06/25 21:27 ID:/5GMjhTo
ミッシングパーツの廉価版が出るらしいです

早ぇよ、両方新品で買ったのに orz

69 :なまえをいれてください:04/06/25 21:29 ID:MeChtBHU
>>68
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
俺も新品で買ったのに… _| ̄|○

70 :なまえをいれてください:04/06/25 21:43 ID:Ip2O2v49
初日で20000弱で40%って、俺が思ったよりもかなり上だ。
てっきり8000本切るんじゃないかと思ってた。

71 :なまえをいれてください:04/06/25 21:56 ID:2Hk6P/K3
ネタ元はどこだい?公式にはそんな話はかけらも無いが…
でもDCで1で挫折、PS2もsideAで挫折した自分はさすがに買えないなぁ

72 :なまえをいれてください:04/06/25 22:06 ID:9kirUDWa
>>65
ドリマガの表紙がまるでNE○A…ゲッフンゲッフン

73 :なまえをいれてください:04/06/25 22:11 ID:pQvlOpFL
>>67
発売たったの2日目で口コミははや杉。


74 :なまえをいれてください:04/06/25 22:22 ID:/5GMjhTo
>>71
しっかりしたソースは確認してないんですが
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1084116798/829-831
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1084116798/843
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1084116798/846


75 :なまえをいれてください:04/06/25 22:23 ID:/5GMjhTo
って、よく考えたら、長いリンク貼らんでも
「ファミ通に書いてあるらしいですよ」と言えば済むな 

76 :なまえをいれてください:04/06/25 22:44 ID:I2OOyxAr
そいつ、ミッシングブルーと勘違いしてるんじゃ・・・

77 :なまえをいれてください:04/06/25 22:50 ID:2Hk6P/K3
うん、>>76っぽいね。今年出たばかりだしね
そもそも発売日一覧には載っていない

78 :なまえをいれてください:04/06/26 00:04 ID:jNJRxOBZ
金八はすごくいいゲームだと思うけど、本スレの雰囲気が嫌だなぁ。

79 :なまえをいれてください:04/06/26 00:11 ID:ih6Eql+P
信者が多いメーカーなんだし 仕方ないだろうね
別に本スレ見なくても楽しめるでしょ

80 :68:04/06/26 00:20 ID:gXveNLDB
安心した&お騒がせしました

81 :なまえをいれてください:04/06/26 02:00 ID:zb1L47/4
ファミ通の評価って今回みたいに
時々正しかったりするから
まったく無視ってわけにもいかないんだよな・・・

82 :なまえをいれてください:04/06/26 02:28 ID:2eUNp4rM
ファミ通の評価が正しいというか、
いつもみたいに太鼓判記事かいてた中で
たまたま面白いものが出ただけと思われる。
かま2やゼノも高評価だしな・・・

83 :なまえをいれてください:04/06/26 02:56 ID:jNJRxOBZ
というか、他人の評価なんてあんまり当てにならないと思うんですよ。
俺は金八いいゲームだと思ってるけど、そう思わない人もいるかもしれない。
同様に、ファミ通のライターはいいゲームだと思ってても、そう思わない人もいる。
それだけのことだと思うんですよ。

2ちゃんなんかで面白いと絶賛されてるゲームでも、
自分で実際にやってみるとつまんなかったってことはよくある話ですし。

84 :なまえをいれてください:04/06/26 03:12 ID:zb1L47/4
う、うん。そうだね(;´Д`)

85 :なまえをいれてください:04/06/26 09:38 ID:ih6Eql+P
(・ω・)ノ オハヨゥ
所詮は他人、参考にする、程度がいいと思うよ
でも自分は買おうか悩んでるやつが高評価だと
やっぱ嬉しいよな

86 :なまえをいれてください:04/06/26 09:46 ID:ih6Eql+P
流行り神通信四来たんだけどさ

…死体洗いのバイトって都市伝説でもなんでも無いだろヽ(`Д´)ノ

大丈夫か?ここ

87 :なまえをいれてください:04/06/26 11:56 ID:mYjuujTe
いや死体洗いのバイトは普通に都市伝説だと思うぞ

88 :なまえをいれてください:04/06/26 11:58 ID:haOoQswR
>>86は本気で死体洗いのバイトがあると思ってたのか…
いや、俺も子供の頃には信じてたけどさ。

こういうのがいい都市伝説の条件の一つ

89 :なまえをいれてください:04/06/26 11:59 ID:svRnNfwO
86の書き方からすると経験者じゃないのか?

90 :なまえをいれてください:04/06/26 12:18 ID:2e/JrK6w
死体洗いは良く知らないが
バキュームカー洗浄は本当にある。

91 :なまえをいれてください:04/06/26 12:20 ID:gNwV3pOm
>>62
金八やってるが、実際かったるいよ。
街っぽいシステムは2週目らしいが、それまでに飽きそう。
自分はシナリオよりもシステムに期待していたので
かなり外れな感じ。

92 :なまえをいれてください:04/06/26 13:24 ID:7FwkbyZa
「金八」という題材はともかく、話が合わない奴はだめだろう。
ADVなんてまず話ありきなんだからそれが普通。
題材考えずに「街」の類似品と考えてかった奴は負け組だな
街を意識した、とは述べてるが「2」とは明言してない訳だしなあ

そんな神格化するほどの作品だったかなあ…
ただのパズルにしか思えなかったな俺は。
まあ主人公複数の時点でアウトだが…

93 :なまえをいれてください:04/06/26 16:19 ID:W/uCX+Se
18禁ゲーで、死体洗いってゲームがあるが
あれはライターの経験に基づいて書いてある。

てどこかに記事が載ってた気がする。

94 :なまえをいれてください:04/06/26 16:21 ID:W/uCX+Se
肢体洗いですた(´・ω・`)

95 :なまえをいれてください:04/06/26 17:17 ID:7FwkbyZa
そういう職業があるかどうかというか
…都市伝説の定義はよく解らないが違うだろ、と。
その街の人々の間で噂になってるような話、じゃないのか?

話は違うが「デモンペイン」予約してみた。

96 :なまえをいれてください:04/06/26 19:05 ID:wuB0ei3o
厳密には「肢体を洗う」ってタイトルだな。
エロゲーだから深くは書かないけど、俺は結構面白かったのでこそっとお勧めしてみる。
萌えとはかけ離れた内容なんで、そう言うの苦手な人にも。

97 :がんがん:04/06/26 19:25 ID:74wi+S6p
キンパチプレイ中。3話クリア。
まず一番気になってた絵・キャラだが、主要キャラ女性二人がギャルゲーチックでかなり鼻につく。
女子高生のほうは人間関係の核になってるからええんだが、先生のほうはいらないなぁ。(昔の恋人がらみのシナリオいかにも安っぽそうな)
やってみると他の脇役生徒陣は割りと素朴にいい感じがするだけにも少し抑えて欲しかったな。
グラフィイックはファミ通でいってた通り、結構立ちキャラのバリエーションが多くて、一枚絵でも動きを見せるように作られてて好印象(君のぞとか一部のADVでやってるようなあんな感じ)
ムービーも質、量共にいいな。

音楽もなかなかいい。贈る言葉はふつーに女性ボーカルでも合う曲だと思うし、作中曲も移動画面の曲あたりがいいと思う。


98 :がんがん:04/06/26 19:27 ID:74wi+S6p
(続き)
システムはカードのシステムは結構みんなにつかえて反応あるのはいいが、世論が画一的なのが残念。
カンニングについての話のときとか、みんな擁護に回っちゃったり、ちと不愉快。(情状酌量の余地があっても基本的に卑怯な行為なわけだし)
あとこのシステムは斬新だが、フラグ立てに終始して、従来のように自分の意見を選択肢として選べないところは、ひねりすぎた感も。

ザッピングは二週目からというのはまぁいいけど、一週目でも同時進行はないにしても好きなシナリオを遊ばせて欲しかった。
そこらへん結局一本道で自由度低いと感じたな。

シナリオはまだ語る段階に無いが、じわじわくるかも。
ただ今風にするか、昔風にするかは統一したほうがよかったよーな。
なんか、社会闘争とか、アイドルとか死後的な世界観と、今風の心の欝的なシナリオが違和感ある。

なんか悪いところを多く書いたが自分的にはよいところと悪いところが半々といった感じかな。総合的には良作。

99 :がんがん:04/06/26 19:37 ID:74wi+S6p
しかしキンパチやっておもったがこういうクラスメート全員にちゃんとお話があるようなのはやっぱいいね。
おジャ魔女ドレミとか好きだったんだよなー(例えが爆裂的に悪いが)

そういやデモンベインもでるな。ファミ通の評価はちとしょっぱいが、あれはパワーと勢いスゴかった。
スーパーロボットものとしてもロボのバトルダイナミックで燃えたし、主役メカのデザインとか演出とかスゲェのなんの。
もちろん萌えもなー。
俺としてはファントム以上でADV史に紛れも無く名を刻んでいるが、ただまぁただチトクセガ強いのでので他の人がやったときの評価が微妙なんだけどな・・・

100 :なまえをいれてください:04/06/26 21:03 ID:lJuJ8PkY
デモンベインは人によるな
あの最後の大風呂敷は引きまくったぞい
キャラも立たせ方がギャルゲの域を出ないと思う
けど好きな人はすきなんだろうな

101 :なまえをいれてください:04/06/26 21:14 ID:gNwV3pOm
デモンベインは、あんなんで燃えられるなんてお手軽だなあとしか思わないなあ。
駄文とテンプレート的な「燃え」キャラのオンパレード

102 :なまえをいれてください:04/06/26 23:28 ID:2eUNp4rM
そういうベタベタでコテコテなのがいいんだけど
ワカラン奴にはワカランだろうな。


103 :なまえをいれてください:04/06/26 23:35 ID:0nwjPXdD
もう総合スレは全てのゲームを否定しとけ。

104 :なまえをいれてください:04/06/26 23:41 ID:0J/ARrR9
もう怒ったぞう!( ・3・)ぷんぷん!

105 :なまえをいれてください:04/06/26 23:53 ID:2eUNp4rM
何を怒ってるんだい?お兄さんに相談してごらん。

106 :なまえをいれてください:04/06/27 08:33 ID:I/W8laFk
金八とりあえず一周目クリア
終盤のストーリーがえらいことになってる……

107 :なまえをいれてください:04/06/27 11:14 ID:v6qr9wdp
金八は取ってつけたような街臭さが気になる。
街ファンにうけるようにあえてつけました感がみえみえのシステムや演出が多い。
そうゆう売り方は感心できない。

108 :なまえをいれてください:04/06/27 11:19 ID:pA1OrI2q
インタビューで意識したとは言ってるけど
宣伝に利用ってほどでも無いと思うし
街やってない人には関係の無い話では

109 :なまえをいれてください:04/06/27 13:48 ID:pA1OrI2q
<今週のアドベンチャー 7/1発売>
「機神咆孔デモンペイン」(角川書店<PS2>)
・PCからの移植。ギャル&メカ系。アニメDVD付。スキップ、セーブロードが遅い。
 同社特有の選択肢極小系。ノリ、ボリュームはありギャル&メカ燃えな人はオススメかも。DX版有。

「3LDK〜幸せになろうよ〜」(プリンセスソフト<PS2>)
・PCからの移植。男1人と女5人の共同生活恋愛系。物語はテンポよく進むが悪く言えば淡白。
 終盤以外はラブラブほのぼの系。選択肢は多くやりがいはあるかも。初回限定版有。

<7/1その他の話題作>
特に無し。

110 :なまえをいれてください:04/06/27 13:50 ID:pA1OrI2q
<来週ののアドベンチャー 7/8発売>
「恐怖新聞【平成版】〜怪奇!心霊ファイル〜」<コナミ・ザ・ベスト/2003年8月7日発売作品>
・読むごとに命が縮む「恐怖新聞」に書かれている不幸な出来事を阻止しよう。

「探偵学園Q 奇扇館の殺意」<コナミ・ザ・ベスト/2003年12月18日発売作品>
・証拠や情報を集め推理を完成させる「情報合成システム」搭載。

「SuperLite2000アドベンチャー 此花パック〜3つの事件簿〜」
・2001年発売された初作から計3作品がまとめて収録され再登場。

111 :なまえをいれてください:04/06/27 13:51 ID:pA1OrI2q
すいません書き漏らしました。
来週の3本も全てPS2作品ですm(_ _)m

112 :なまえをいれてください:04/06/27 14:08 ID:Yv4Vj9pM
>>111
おつかれ。

デモンベイン、やっと発売できそうだな。
噂だけ聞いて予約したけれど、3ヶ月くらい待たされたから…。
それが吉と出るか凶と出るか。
一昔前のジャンプ的な、滅茶苦茶だけど
パワー満載のストーリーを期待してる。

113 :なまえをいれてください:04/06/27 14:37 ID:KTJlrCyq
デモベクラスならともかく、名前も聞いたことないギャルゲ移植で
採算採れるのかねえ・・・
出荷ベースですら1000本、2000本クラスだと思うが。

114 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/27 15:09 ID:8VHL5hVI
キンパチクリアしました。
欠点と長所が半々、いや長所6〜7に欠点3〜4という感じで
総合的にはプラスという所でしょうか。
かといって「数字にするとちょっとしたプラス」作品にありがちな
なんとなーく良かった、という作品ではなくて
一応、色々語りたくもなりますから
遊んだ事自体には全く後悔はないですし、良かったと思ってます。

カードを見せる行為とターン制が
生徒達の人間味というか、生活感を表現するには
チト合わないツールなのだろうなとは思います。
端的に言うと、パッケージ裏で
「マップを見て次に誰に会えばいいかよく考える」って書いてあるんですよね。
システム的には大正解なんですけど、正直キンパチに「場モノ」を期待した場合
「ん?」と思う方は、私だけでなかったと思うんですよ。
「”いい”じゃないだろう?」と。
行為がシナリオに引っ張られて制約されてますからね、これにガンパレを持ち出す
スタッフインタビューは、違うだろうとは感じました。でもスキだという複雑な男心(笑)。

115 :なまえをいれてください:04/06/27 15:20 ID:pA1OrI2q
クリアって2週くらい終わったのかい?
たしか3週目までと全員開花した時にシナリオが追加されるとか何とか
そこまでやったのなら凄いな。大学生か?w

ちなみに自分は1週目4話まで。フラゲしてるのに…

116 :R ◆p1tVcxS07Q :04/06/27 15:25 ID:8VHL5hVI
いえいえ、まだ一周ですよ。
計8時間ちょいなので、そう無理してないです。
ユーロ待ちながら徹夜のお供に、という程度。
完全クリアしたらまた感想変わるかもしれません。

>>60
基本的にはそうです。「買った方がいい?」と聞かれたら
「コンシューマの思い出で終わったっていい。やるものないなら、まあ」と答えます。
でも、ここはHPではないですからね。
スキな人も嫌いな人も、どんなゲームにも絶対いますから
あまり、こう、直裁に断罪するような書き方するのもイヤなので
結果こういうダラダラした物言いになると(笑)。

117 :なまえをいれてください:04/06/27 16:12 ID:KTJlrCyq
全然関係ないことで調べものしてたら
金八のシナリオライター発見したので報告しとく。

ttp://www.dep.sme.co.jp/kidding/kurosaki/diary.cgi?start=47&pass=

4月24日の日記がソースね。
なんか某有名漫画家の彼女らしいです。

しかし、金八はホント色んな人にシナリオ頼んでるな。

118 :なまえをいれてください:04/06/27 17:15 ID:ztqnYSkd
1週で総合点つけんなヴォケェ〜!!

119 :なまえをいれてください:04/06/27 18:54 ID:sWb2ULAk
>>109
>スキップ、セーブロードが遅い。
スキップ遅いってのが気になりまつ・・
PC版は描画なしスキップってのがあって快適だったんですがのう。

120 :なまえをいれてください:04/06/27 20:21 ID:pA1OrI2q
>>119
文章はF通のレビューをピックアップして2行におさまるようにまとめてます
自分予約してるんで、よかったら報告しますよ

121 :なまえをいれてください:04/06/27 23:32 ID:24TXMbFr
>>117
オサレなシナリオなわけですね。

122 :なまえをいれてください:04/06/27 23:33 ID:Hw8zRSfK
今更だが、職業じゃないが死体洗い本当にあるぞ。
バイトで。
解剖するための死体を一体洗って15000円だったかな。
現在もあるかワカランが。

似た感じので、バキュームカーのタンクの中を洗うバイトもある。
防護服みたいなの着て、バキュームカーのタンク空にした後、
中に入って洗浄する。

123 :なまえをいれてください:04/06/27 23:46 ID:24TXMbFr
あと新薬の人体実験のバイトも本当にあるよ。
一回12000円だった。

124 :なまえをいれてください:04/06/27 23:47 ID:ztqnYSkd
バラバラの死体を仕分けしたり洗ったりバイトならベトナム戦争時代に

125 :なまえをいれてください:04/06/27 23:49 ID:YycRWVqr
>>一回12000円だった。
            ↑↑↑


126 :なまえをいれてください:04/06/27 23:52 ID:24TXMbFr
ん?どったの?

127 :なまえをいれてください:04/06/27 23:58 ID:pA1OrI2q
まあ、あまり関係ない話はほどほどに。

128 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :04/06/28 06:47 ID:hVQOWSEE
オハヨ〜21時就寝5時起床なんて早寝早起きすると体調がイイわぁ♪

さてさて、ミンナが『3年B組 金八先生〜伝説の教壇に立て!(PS2)』
を楽しんでる中、ワタシは今日から『アナザーマインド(PS)』をプレイするわん。
このスレ的に隠れた名作と言われ続けていてぇ
なおかつ、批判的な意見が皆無なアナザーマインド!!
もうすぐ外出するけど〜帰宅してからのプレイが楽しみDAZO!と♪

そだそだ、アナザーマインドって金八先生と縁があるんよねぇ。
ま〜アナザーマインドそのものとではなく、主人公の葉山瞳(松下恵)がぁ
昔、ドラマ金八先生に出演してたってことなんだけどねぇ。

などと〜朝っぱらからとりとめのない文章をぉ
パピコしちゃうオニイサマ…ハ・ハ・ハ。ξ^▽^;Aξ


P.S.☆彡
コーヒーを煎れながらネット検索をしていて↓こんなもの↓を見つけました。
http://www.square-enix.co.jp/games/ps/am/taidan/index.html
中村 光一氏と小久保啓三氏のインターネット対談です。

129 :なまえをいれてください:04/06/28 07:32 ID:PXHKMSUA
批判的意見皆無かな…?
注目されてなかっただけというか。
正解の突っ込み以外への反応がほとんど同じで
なんだかなあって感じだった記憶。
まあ、金八も事件の当事者以外の反応がかなり寂しいが…

まあそれはともかく (・ω・)ノ ミナサマ オハヨ

130 :なまえをいれてください:04/06/28 08:25 ID:nfjMKXQg
>>129
ん?むしろ正解の突っ込み以外への反応がつくりこまれていることこそ
アナザーマインドのほめられる所じゃない?ゲームシステムに色々問題はあったけど
実写ゲーのなかでは街とコレぐらいしかまともなの無いし。

131 :なまえをいれてください:04/06/28 08:28 ID:E+IWIZ49
つくりこまれてたか・・・?
全然そんな気しなかったが。

ま、俺がそんなにやりこまなかったせいかもしれないけど。
面白かったけど、あのゲーム二週目以降はやる気しないねえ。

132 :なまえをいれてください:04/06/28 08:42 ID:FFLwXxPd
>>130
> 実写ゲーのなかでは街とコレぐらいしかまともなの無いし。
おまえは「ES」の存在を忘れてる。

133 :なまえをいれてください:04/06/28 08:45 ID:T9PI3W9F
実写ゲーといえば「アライブ」ってどうなの?
いつかどこかでだれかが、凄く面白いと言っていた様な記憶があるんだ。

134 :なまえをいれてください:04/06/28 10:35 ID:PXHKMSUA
>>130
そうでしたっけ…?勘違いかな?
スクールウォーズの人が刑事か何かで出てるやつですよね?
飛び降り事件あたりで放置中だったかなあ…
記憶が薄い(´・ω・`)

>>132
釈たんのやつですね
買いなんですか?
レビューお願いします

>>133
ALIVEっておねいちゃんが寝っころがってる白いパケ写のアレですか?
タイムギャル系(画面に出る矢印に合わせて方向キー押す)
だった気がしますが…
しかも矢印表示されないトコもある凶悪なゲームだったような。



135 :なまえをいれてください:04/06/28 11:13 ID:OwsYPhFo
>>134
釈よりも若菜タンハァハァですよ
システムはメガCDの夢見館。 終盤では残酷描写が続くんでチョイ鬱になりますな。
実写物ではかなりの秀作です

136 :なまえをいれてください:04/06/28 11:40 ID:Z+xS7lIi
AMは、一見自由度が高そうな文節作成突っ込みも
「僕は 彼女に 聞くか?」
と言った意味不明文になりがちで何だかなぁと思った。
しかもこれらへのヒロインの反応が
「ハァ?(゚Д゚)」「何言ってるんですか?」
等と面白味の無いモノだったので、俺はあまり良い印象は無い…。

137 :なまえをいれてください:04/06/28 12:49 ID:PXHKMSUA
>>135
即レスありがとん
手頃な値段だったので
さっそくかってみました
(・ω・)ノ

138 :なまえをいれてください:04/06/28 13:12 ID:FVYzB8r+
>>130 >132
「学校であった怖い話」も忘れないでくれ…街より2年半も早くSFCで実写サウンドノベルやってたんだぞ…


139 :なまえをいれてください:04/06/28 13:16 ID:CUiMJiL5
>>137
自分にレスしちゃうところに萌え。
まあ冗談はともかく、「ES」はなにげにセリフを注意深く聞いておくといいよ。
終盤、「そういう意味かよ!」って場面があるから。
あ、それから死体の描写はマジでキツめなんで覚悟しといたほうがいいよ。

140 :なまえをいれてください:04/06/28 13:42 ID:Xs+vZ9wO
意味不明な文章を作って遊ぼうとしない限り面白いよ、「アナザー・マインド」。
意味は通るけど不正解、という文章に対する反応はそれなりに用意されてる。
単語の数が非常に少ないから、自由なコミュニケーションには程遠いけどね。

ただ、このゲームの注目すべき点は、文節単位で文章を作るシステムよりも、
主人公を徹底的にプレイヤーと同一化させようとする気配りの方にあると思う。

141 :なまえをいれてください:04/06/28 13:53 ID:E+IWIZ49
>>140
ああ、それはあるね。
でも、一つだけどうしても納得できないところが・・・>ネタバレにつきメル欄

いくらなんでも、もう少し何とか出来ただろうに・・・orz
せっかく、ゲーム内でそれについてプレイヤーに
答えさせてるんだからさあ・・・

ライターが自分を投影しちゃったのかなあ・・・

142 :なまえをいれてください:04/06/28 15:52 ID:PXHKMSUA
>>138
「〜S」ついてるやつだよね?
自分SFCでプレイ済だからやってないんだけど、
あれ中古高いんだよね。昼休み行ったゲーム屋、
esは1480円だったけどそれは4980円くらいだった。
さすがに一度やったものにそんなに出せない…
追加とかあるんだろうけどね(´・ω・`)

>>139
解りました。金八並にセリフ聞いて頑張ります

143 :なまえをいれてください:04/06/28 23:32 ID:HGTJp5cv
移植・新作情報
[ 2004 ]
□ 水月 (KID/F&C)
◆# Memories off 5周年企画(仮) (KID)

[ 2005 ]
◆# Memories off〜タイトル未定〜 (KID)
 メモオフの新シリーズ
◆# infinity 〜タイトル未定〜 (KID)
 inifinityの新シリーズ
◆ タイトル未定 (KID)
 ADV+RPGっぽいの/2005年春?
◆ タイトル未定 (KID)
  某人気アニメもの

144 :なまえをいれてください:04/06/28 23:38 ID:XMclf/Hk
KIDばかり出されてもなぁ…
駄目な訳じゃないんだが、なんかこう、なぁ…

どうせならもっとサスペンスものとか別の毛色のものも
移植すればいいのになんでこうドタバタ恋愛かほのぼの恋愛しか出さんのだ
特にマジでメモリーズオフはもういらないんだがなぁ…

とりあえず、>>143情報dクス

145 :なまえをいれてください:04/06/29 07:30 ID:jMUP6bmO
新シリーズってことは、R11はマジであのまんま放置なんだな・・・

146 :なまえをいれてください:04/06/29 12:42 ID:PoBdDnSJ
工ちゃんがそう公言してるしね。

147 :なまえをいれてください:04/06/30 11:07 ID:knmIV2r4
プレイすると無性に他人に勧めたくなるゲームだな>金八
こんな感覚は街やEVER17以来だ

148 :なまえをいれてください:04/06/30 20:59 ID:mRHLusnu
金八とりあえず1周クリアしたけど、まあまあかなという感じだな。
丁寧に作られているのはわかるけど。
やはり1年という期間が短いよ。
ほとんどの生徒に思い入れがないまま卒業式に突入するもんだから感動もへったくれもない。
プレイ時間的にも3年間をじっくり描いた方が良かったと思う。
才能開花システムもいまのところ作業的で面白味が感じられない。
少なくとも1周目では選んだ職業が、エンディングに何も反映されてないし。
まだ一人も最高ランクいってないから判断できないけど
今のところ全部の生徒の才能コンプしたらシナリオが追加されるという情報を元に
義務感でやってるだけだ。
全部の才能開花させないと何もエンディングに反映されないのかねえ?
街のバッドエンド集めは楽しかったなあ。

149 :なまえをいれてください:04/06/30 21:35 ID:jVLA2BjA
なんかこのスレの人達ってゲームの批評を書くためだけに
ゲームやってるみたいだね

150 :なまえをいれてください:04/06/30 21:45 ID:KvGNaL9H
>>149
愛ゆえに人は苦しまねばならぬ!
愛ゆえに人は悲しまねばならぬ!
愛ゆえに…

151 :なまえをいれてください:04/06/30 21:52 ID:LAorYTpN
>>148
俺は「街」のバッドエンド、ストーリーとあまり結びついてなくて
ただの「収集物」になってるからあまり面白くなかったな。
それ以前に、シナリオ面ではそれほどとは思わない。
システム面は別だけど。
パズルを解くみたいで結構面白かった。

>>149
でもゲームに限らず、本とか映画見た後、
「面白い」とか「つまらない」とか思ったら
その理由を勝手に考えてるもんじゃない?

152 :なまえをいれてください:04/06/30 22:37 ID:pSkFTeNm
このスレの冷静な意見は参考になるよ。
他のスレでは金八信者があふれてるからねぇ。

153 :なまえをいれてください:04/06/30 22:44 ID:Hd14SG1G
総合スレだと評価にブレが出にくいかも

154 :がんがん:04/06/30 22:45 ID:vOdhZmFD
>148
三年じっくりというのは三倍のシナリオ分量かかるから無理ポイけどな・・・
マルチシナリオを捨てて一本の長いシナリオにするというのならありと思うけど。
てか思い入れが持ちにくいの話が生徒以外の先生とか転校生とかに拡散しがちだからポイ。
特に先生連中ほぼレギュラーで出てくるところとか、主人公のきめ台詞が先生に向けられがちなところ実は生き方を間違えたオトナたちへのエールが真テーマポイ。

まぁ才能開花「システム」と銘打つからにはシナリオにも反映するべきさな。
現状ではあくまでおまけ要素であると思うし。
とはいえおまけ要素としてみれば、カードのコメントとかなかなかスパイス効いてて面白いと思うが。
ただ通常の行動ターンと才能開花の行動ターンは別にして欲しかったり。

>141
そのメルランってキンパチとアナマイで共通する欝さだ。もっと若手でいいじゃんかー。

155 :なまえをいれてください:04/06/30 22:50 ID:mcame7eR
>>149
おれも少し前からそう感じる。このスレはいろんな意味で冷。
魂レベルが何も感じない参考にならない部分がが多い。エンターテイメントから何かがずれている。


156 :なまえをいれてください:04/06/30 23:03 ID:Hd14SG1G
うわ〜ん、早速ブレてきたw

157 :なまえをいれてください:04/06/30 23:14 ID:kHhh0XGa
現在金八2週目後半なんだがやはり才能開花システムに問題がある。
理由はメル欄なんだが、これではいかにして無駄のないプレイをするか、というような
ゲーム性パズル性が無くなる。途中の「現在選択されている才能」というのも存在する意味がわからんし・・・・・
いや普通に良作ではあるんだけどね・・・・・・


158 :なまえをいれてください:04/06/30 23:18 ID:Q3bcbAR2
金八やって思った。
確かにシステム的には荒い。だが、それを忘れさせる程の情熱を感じた。
逆転裁判以上だと思う。
こういうゲームが出てこないと、ゲーム買う気がだんだんなくなってくんだよね。
ま、正直面白かったしね。保存ゲー決定だし。

159 :なまえをいれてください:04/07/01 00:27 ID:1M4lUy0u
>>158
煽りとか叩きじゃ全然ないんだけどさ
ゲーム制作に対する情熱なんてクソゲーにだってあるよね。
まあ俺もそうゆう情熱だけのゲームが好きなんだが・・・・


160 :なまえをいれてください:04/07/01 00:38 ID:jTg8ninQ
ROCKFORD ADVENTURE
うしなわれたおうごんのみなと

ってどうよ?
電撃PS204ページにコソーリと載ってた
おまいら好きそうだぞ
…ってボリュームないんだろうけどなw

161 :なまえをいれてください:04/07/01 01:09 ID:BXFoJm8x
ゲーム内ゲームかよw


162 :なまえをいれてください:04/07/01 08:40 ID:tBoBHR4U
何気に今日はデモベの発売日なのでは。
誰か買う奴いる?

163 :なまえをいれてください:04/07/01 08:43 ID:lLKhH+lG
>>155
> >>149
> おれも少し前からそう感じる。このスレはいろんな意味で冷。
> 魂レベルが何も感じない参考にならない部分がが多い。
普通は逆だと思うが…。


164 :なまえをいれてください:04/07/01 12:14 ID:BNNa4fHq
熱に浮かされた評価されてもクマー。

165 :なまえをいれてください:04/07/01 12:26 ID:EbY1FLkJ
理論でかためた怠惰感を感じるな。遊ぶときは頭悪くしろって感じ?

166 :なまえをいれてください:04/07/01 12:28 ID:BXFoJm8x
>>162

>>120

167 :なまえをいれてください:04/07/01 13:35 ID:Z+vJjK2q
まぁその手の”熱い”感想が欲しけりゃ本スレが一番だな。

168 :なまえをいれてください:04/07/01 13:58 ID:3IE42Cp+
だな、ここにいる奴は惰性でADVやってる奴がほとんどだからな

169 :120:04/07/01 14:02 ID:C43CMhOf
ぬぬっ、指名されてる120ですが、
確かに予約していて今取りに向かってますが
今日やるかと言えば微妙です
別に用事があって有休取ったので…
申し訳ない。週末までには手を付けたいと思います

170 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/01 15:40 ID:zV7rD0Wi
冷静と情熱の間に。どっちも大事という事なのです。

アナザーマインドといえば、やっぱアレですね。
温泉卓球の必殺技ですね。
あの名称をどうするかに、その人のゲーマー人格が現れている!といっても
少しも過言では・・いや、少々・・かなり・・過言か。
ま、折角スクウェアなのだからもうちょっとこなれたシステムであって欲しかったです。
作りが甘いんですよね・・レスポンス1つとっても。
ただし、作り自体はそう甘くないのにグダグダを極めた感のある
エニックス実写=ラブストーリー よりは、遙かにスキです。
ユーラシアよりもね。って、エニックス実写駄目駄目ですねぇ・・。

171 :なまえをいれてください:04/07/01 16:12 ID:KVADbxN3
アナザーマインドのスタッフって今何やってるのかなあって
思ってググってみたら、少なくてもディレクターさんは
もうスクウェア辞めてるみたいね。
今はフォレストエンターテイメントとかいう会社にいるみたい。
シャドウハーツとかこの会社の開発らしいよ。

172 :なまえをいれてください:04/07/01 21:06 ID:qPHFlJoP
シャドウハーツとはまた微妙なモン作ってるな。

173 :なまえをいれてください:04/07/01 22:41 ID:zLXrKlqC
暇なので雪割りの花を600円で買ってきますた。
やってみよーっと(つ´ー`*)つ

174 :120じゃないが:04/07/01 23:42 ID:pMM5sIQz
「デモンベイン」、1話目だけプレイ(PC版未プレイ)。

話題のロードだが、まずDVDをセットしてタイトル画面が現れるまでが長い
(その間、NOW LOADINGと言う表示が出ている)。
また、ゲーム中にオプション画面を呼び出すのも、少し重め
(これは長い、とまでは言えない)。
あと、本体が原因かもしれないが、たまに音飛びが起こる(SCPH‐50000)。

ただ、ゲーム中(つまり、普通に文章を読んでるとき)はロードも多くないし
あっても気づかない程度。

音声は主人公含む全員についている。
キャラクターごとにON・OFFが可能。

SKIPはかなり遅い。とはいえ、利用できないほどではない。
ただ、もっと問題なのは…
もしかして、既読スキップがない?

175 :174:04/07/01 23:46 ID:pMM5sIQz
CGはきれい。アニメーションもあり。
共になかなかきれいだが、
アニメーションの方は少し顔が崩れているような気もする。

物語的には想像どおり。昔見た、宇宙刑事みたいな感じ。
ただ、こちらは巻き込まれ型だけれど。

最後に個人的な意見。
結構面白い。力は入ってると思う。
ただ、人によっては寒いギャグに
拒絶反応が出る可能性も。

176 :120:04/07/02 00:20 ID:yZjxJQo9
>>174
激しくアリガトウ!
巻き込まれ型ストーリーって
選択肢をどう選んでもその後がどうなるか
結局解らないというか自分の選択が活かされなかったりして
結構(´・ω・`)ショボーンなことも多いけど
まあ面白ければいいかって感じだねぇ

一度でも最後までやってエンディング見ないと
既読スキップできない仕様、とかだったらいいね。
バッドエンディングはあるのかなぁ…?

177 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :04/07/02 00:57 ID:YMgwiFLZ
『アナザーマインド(PS)』をクリアーしたZO!と♪ ヽ ξ´ー`ξノ
128での「批判的な意見が皆無〜」ってのは書き過ぎだったなぁ
と反省しつつ、客観的レビューをしようと思ったらぁ
過去ログや129以降の〜ミンナのレビューと内容が被るんで止めとこ…ハ・ハ・ハ。

あ、内容が被らないことで〜アナザーマインドを未プレイのコがぁ
知りたいでしょうことは、ストーリーが完結するまでの時間よね!?
ストーリーが完結するまでの時間は〜7時間半ってところよん。

しっかしこのアナザーマインド、システム面は楽しめたけどぉ
ストーリー面はチョイ合わなかったなぁ。
…いやはや、ストーリーは十分に佳作レベルにある
って感じるんだけど〜大の○好きなワタシにとってはぁ
違和感以上のものを感じる章があったからぁ。 ξ^〜^;Aξ

178 :なまえをいれてください:04/07/02 01:06 ID:7tLYqrcw
あれ、デモベ、スキップ遅いの?
PC版は超早かったんだけど。
(画面描画を完全にカットしてスキップする斬新なシステム)

179 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/02 01:14 ID:CXQFZLI7
>画面描画を完全にカットしてスキップする斬新なシステム

・・画面表示がどう映るか、を無視してすっとばす斬新?なシステムこと
プリズマティカリゼーションを思い出しましたよ・・。

180 :なまえをいれてください:04/07/02 12:01 ID:Njdlkh7M
>173
雪割の花は鬱ゲーだよ
まあ、そこが味なんだが

181 :なまえをいれてください:04/07/02 13:24 ID:O3iF23M8
あの絵を見ると、ジャンプの王様の耳はロバの耳を思い出す。

182 :がんがん:04/07/02 21:52 ID:84kEHcH3
>177
とりあえずクリアおつー。
まぁ批判意見もワリとあったにはあったさ。基本的にはそこはかとない好意をこのスレでは感じますけど。

キンパチクリアして現在二週目、しかしこのゲーム思った以上に作りこんでるな。
展開変わるシナリオとかもあるし、ムービーとかのバリエーションも覆いのなんの。
実際DVDの容量が足りないというのは史上初めてではないか。


183 :なまえをいれてください:04/07/02 22:06 ID:UsZiBlrj
そうでもないんでないかな…。
金八は片面1層でしょ?DVD片面1層では足りなくて、
片面2層にしたり、2枚組にしたゲームは結構あるよね。
テキスト系のADVではないかもしれないけど。

184 :なまえをいれてください:04/07/03 00:53 ID:Yp+2lfzj
良作な方だよね、実写モノでは当然として
他のアドベンチャーゲームと比べても。アナザー。
スクウェアファンや一般PSユーザーが望んでるものではなかっただけ、とでもいいますか。
しかし、実写ゲームのいいところって役者のファンを取り込めるところ以外に
どんなポイントがあるんだろうか。臨場感??リアルさ?

185 :なまえをいれてください:04/07/03 01:06 ID:g3d4ItFh
ゲーム創りのように閉鎖的なとこだとデメリットの方が多そう・・・

代理店とかがバックマージン要求してきたり、役者のスケジュール調整してきたり

186 :なまえをいれてください:04/07/03 01:12 ID:YXX2v9/z
やるドラがアニメで終わった理由そのままだな。


187 :なまえをいれてください:04/07/03 04:53 ID:c4SXnbsV
実写ゲームつくりたい人の理由って
映画などの実写メディアに対するただのコンプレックスだと思うよ。
とくに古参の人は映像業界に入れなくて渋々ゲーム業界って人多いし。

正直、ゲームに実写使うのは百害あって一利くらいしかないんじゃないか?
街は実写ゲーのなかで最も実写である必要性が高いゲームだったけど、
それでもまだ害の方が多いと思う。
「アニメ絵やシルエットだと人物の書き分けが出来ないから実写にした」って
言ってたけど、別にやろうと思えば100人くらい余裕で書き分けられるし。
確かに顔の書き分けは難しいけど、その分、髪型や色・アクセサリーなどで
アクセントをつければいいんだし、だいたい主要人物以外は
無理して書き分ける必要性もないわけで。
取り直しが難しい、かかりすぎるコスト、実写による誤魔化しの効かなさetcの
デメリットをおしてまでのメリットがあるとは思えない。

188 :なまえをいれてください:04/07/03 05:24 ID:0At40J6k
そこまでデメリットがあるとは思わんけどな

189 :なまえをいれてください:04/07/03 05:46 ID:RxFiiMNj
街がシルエットだったらPlayしなかったと思う。

190 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :04/07/03 06:20 ID:aW1L5h/J
『街(PS,SS)』と『アナザーマインド(PS)』を実写にした理由はぁ
↓こちら↓のインターネット対談第一回で書かれてるわねぇ。
http://www.square-enix.co.jp/games/ps/am/taidan/index.html
* 以下にそれぞれの理由を抜粋。

全くゲームをやったことがない、コントローラを握ったことのない人が
楽しめるインタラクティブなソフトの一つの最終形態として…『街(PS,SS)』

ノンバーバル(nonverbal)な表現、つまり言葉にならないような
身振り手振りとか雰囲気とか表情とかを表現…『アナザーマインド(PS)』


あ、>>182 がんがんちゃん >>184ちゃん
アナザーマインドについては〜他のテキストADVとの比較論ではぁ
システム面とストーリー面の両面において、かなりの良作って感じたわん。 ξ´ー`*ξ
そして色んなことを思ったわん。
「この作品のシステムと『NOёL(PS)』のシステムが融合した
学園物のADVを遊んでみたいなぁ。」とかっ。

191 :なまえをいれてください:04/07/03 06:26 ID:PZsUbAEv
>>187
街は必要以上にコスト掛けてしまった感もあるような。
アニメ絵のAVGでいうなら「全編一枚絵」並みの豪華さ。
アナザーマインドみたいに、さほど重要でないシーンは
背景+顔ウィンドウとかで処理すればよかったものを、
下手にこだわったりするから、そりゃ儲からないわけだ。

好きだけどね。

192 :なまえをいれてください:04/07/03 12:33 ID:U8NjS97h
>>全くゲームをやったことがない、コントローラを握ったことのない人が
>>楽しめるインタラクティブなソフトの一つの最終形態として…『街(PS,SS)』
実情は一般にスルーされゲーオタ以外知らない実写。

193 :なまえをいれてください:04/07/03 13:10 ID:VfnPcpII
非ゲーマー対象にしておいてサターンで出すのがなんとも…

194 :なまえをいれてください:04/07/03 14:02 ID:XsIl3v9k
非ゲーマーってタイプの人を大勢知ってるわけではないが
大抵、スポーツか格闘などの2Pでできるゲームかもしくは大作RPGしかやらない傾向がある。
ADVで非ゲーマーを狙うには他のメディアとタイアップするのが無難だが
なんかTBSは全然金八売る気が無いね。

195 :なまえをいれてください:04/07/03 14:35 ID:xwkr1LiK
過去スレで言われてたが、
パンピーは直感的な面白さを求めるから
ADVのようなシナリオ重視の小難しいゲームは
どんなにアピールしようと無駄な罠。

196 :なまえをいれてください:04/07/03 14:47 ID:c4SXnbsV
今思えばかまいたちの夜はなんであんなに売れたんだろうな。
確かに神ゲーだが、100万売れるようなゲームじゃないよなあ。

197 :なまえをいれてください:04/07/03 15:11 ID:g3d4ItFh
SFCバブル 新ジャンル アクション要素なし クチコミ かな?

RPGに軽く飽きた人が食いついたのもありそうだ

198 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/03 15:21 ID:CeRwHsr0
基本的には直感的なものが一般的ではあるものの
それだとドラクエがブレイクし、rpgが根付いた理由と結びつきません。
丁度反動として効いたんじゃないですかね?かまいたち。

キンパチの才能開花画面つけっぱなしにしているのですが
なんだか、ps2が妙にがんばってる(笑)。
どこで読み込む必要あるんだろう・・?

199 :なまえをいれてください:04/07/03 15:28 ID:W8xbnzN/
癒し系ADVを教えて。
癒されたひ…(;´Д`)



200 :なまえをいれてください:04/07/03 15:40 ID:VfnPcpII
七ツ風の島物語をやれ
サターンだし2Dマップ移動方式だしテキストもあまり無い
が癒されるゲームだったよ

201 :なまえをいれてください:04/07/03 16:59 ID:W8xbnzN/
検索してみたらまさしく漏れの求めていたADVっぽくて
是非やりたいんだけど・・・・サターン無いぽ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

202 :なまえをいれてください:04/07/03 17:00 ID:Yp+2lfzj
サターンのゲームを進めるのはどうか…

まあ、機種を書いてない方もどうかとは思うが…

203 :なまえをいれてください:04/07/03 17:09 ID:8POhdrwX
むしろこのスレに来るような人は
サターン必携かと思ってた。

204 :なまえをいれてください:04/07/03 17:32 ID:c4SXnbsV
サターンはADV好きには最強のハードだったなあ。
街、EVEbe、DESIRE、YU-NO、慟哭、クロス探偵、etc。

DCもサターンと互換あれば買ったのに・・・

205 :なまえをいれてください:04/07/03 18:34 ID:U8NjS97h
>>199
ICO

206 :なまえをいれてください:04/07/03 19:18 ID:+qYdGH53
ざくろの味の柘榴の洞窟編って知ってる人いる?
どうしても達成度が99%まででとまってしまって見れなかったんだが・・・
これの驚愕のラストの内容ってどんなものなんでしょうか

207 :なまえをいれてください:04/07/03 20:01 ID:U/ytKBRG
>>200
七ツ風大好きです。
知る人ぞ知るスタジオギブロの遺作ですね。販売はエニックス。
これぞ職人魂とでも言うべき心温まるドット絵を堪能できますね。
謎解きも結構歯応えあるものだし、あの作り込まれた舞台をうろうろ探索してるだけで
本当に癒される。釣りをしたり、虫を取ったり。
サターン持ってるなら是非おすすめ。

208 :なまえをいれてください:04/07/03 20:16 ID:W8xbnzN/
やりて〜。・゚・(ノ∀`)・゚・。

209 :なまえをいれてください:04/07/03 21:09 ID:g3d4ItFh
せっかちさんには向かないゲームだよね

210 :なまえをいれてください:04/07/04 00:28 ID:TlSFIYs1
サターンないしそもそも七ツ風売ってねーよという場合
同じ所が作ったワンダープロジェクトJ2はどうか?
ロクヨンだけどw
かなり安売りされているよ
ギャルゲー要素あるしテキストADVとはいえないけど結構良作
ジブリ風の世界で少女型ロボットを対話形式で育てていく内容
自分の娘を嫁に出す父親の気持ちがわかる気がする
これも癒し系じゃないかな?

211 :なまえをいれてください:04/07/04 00:34 ID:FoswVemb
チクショー持ってない機種ばっか薦めやがってーー
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒
   ウワァァァァン

212 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/04 01:59 ID:1IVTN1yv
当初。
七ツ風のオープニングムービーをただ眺めているだけで
わけもわからず、涙腺が緩くなっていた頃
「なんでだろう?」と思っていたわけですが
終盤、その理由に行き着くのですよね。あの空気が大好きです。
テキスト表示のなんともいえない「間」がもう、なんとも。

ワンダープロジェクトJも良作ですよね。
2でギャル要素勘違い?が当時の任天堂イメージと真っ向対立してしまい
(勿論、CM=画面キスという制作側の大罪もあるので自己責任ですが)
微妙な評価を受けてしまった感もありますが
ステータス表示という「数字」に頼らず演出を深めたという点では
1も面白いんですけど、1以上にアドベンチャーとしての思想性は明確で
かなーり暖かい気分でプレイできたんですけどね・・投売り・・。

今日はギブロを思い出してしみじみしよう。

213 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/04 02:02 ID:1IVTN1yv
ちなみに、「ざくろの味」は発売日に買いました。
凄いな私、当時義務教育くらいのハズなのに
どうやって10000円近く捻出したんでしょう。
しかもあんなタイトルに(笑)。

214 :なまえをいれてください:04/07/04 02:12 ID:pcd3/MZ8
まあ。ここの住人の大多数は買わないと思うけど
「DESIRE」が9/30、「TO HEART2」は10/28の発売に決まった模様。
TO HEART2は前作好きなのでとりあえず買いますけど(・ω・)

215 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/04 02:19 ID:1IVTN1yv
トゥハートには思いっきり
「柳の下には」以下略・・のニオイがします(笑)。
多分、キャラは今様になって可愛くなってるんですよね。
でも、器が違うんですよねきっと・・しかし
特攻は全力で応援します!ガンバです!

・・デザイアァ(笑)?

216 :なまえをいれてください:04/07/04 02:39 ID:9pNSjSm8
トゥハートはかなり餓鬼の頃やったけど
いまやって楽しめるかかと言うと
たぶん楽しめないだろうなあああ

217 :なまえをいれてください:04/07/04 03:48 ID:pcd3/MZ8
>>215
自分的にはキャラも前作の方が味があってイイわけなんですがね…
今回のはキレイに出来すぎてるというかクセが無さ過ぎというかありきたりというか。
自分的も今回のはあまり期待して無いですけど
自分は「楽しませてもらった良作の続編は(ヤバそうでも)お礼の意味も込めて買う」
という家訓がありまして。それで泣いたゲームも多いんですがね…(´・ω・`)

>>216
ガキの頃ですか… 自分は2、3年位前のように思えますよ。年とったなぁ…
余談ですが秋からまたアニメ始まりますよ。前作のキャラのやつが。

218 :なまえをいれてください:04/07/04 05:12 ID:9pNSjSm8
デザイアなんて十年以上前ぐらいの作品じゃなかったけっ
友達に進められてやった記憶がある
あの時はおもしろかったなあ そのあと傷跡をやり
ハートでやや引きホワイトアルバムだっけ?ここで完全撤退
そしてイブでまた帰ってくると
ギャルゲーでもたまにおもしろいものは出てくるからなあ
今も完全撤退だがなー

219 :なまえをいれてください:04/07/04 06:07 ID:kiOR+86i
正直、可愛いのとか俺はもうお腹いっぱい(´д`)アキチャッタ・・・

220 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/04 06:33 ID:1IVTN1yv
私も飽きたかな。まあ、元から興味はそれほどないのに
なーんか誤解されてきたってだけかもしれませんが(笑)。
結局のところ、デキですエエ。
可愛い関連の売りがある即ち駄目というほどの意識でもないし
それさえあればいいという事でもない。
要は、その中でのデキがいいかどうかで。

ただ、そんな悠長なこと言ってられなくなってきたのが
テキストadvのキモ、推理(笑)。
そもそもが絶滅危機・保護指定種ですからね・・
デキを問う前にやれ!みたいな状況になりつつありますね。
PS2神宮寺でもやろうかな・・
確か、2作目がマイルス・デイヴィスの名曲を引用してましたよね。てぇ事は音楽ネタ?

221 :なまえをいれてください:04/07/04 11:19 ID:pcd3/MZ8
<今週のアドベンチャー 7/8発売>
「恐怖新聞【平成版】〜怪奇!心霊ファイル〜」<コナミ・ザ・ベスト/2003年8月7日発売作品/PS2>
・読むごとに100日命が縮む「恐怖新聞」に書かれている不幸な出来事を阻止しよう。
 2コンの振動機能を使用して守護霊が降臨!プレイヤーに危機を知らせます。つのだ先生監修。

「探偵学園Q 奇扇館の殺意」<コナミ・ザ・ベスト/2003年12月18日発売作品/PS2>
・幼馴染が送ってきた手紙に隠されていた事件を予感させる暗号。謎の館で待っていたのは連続殺人事件だった!
 証拠や情報を集め推理を完成させる「情報合成システム」搭載。

「SuperLite2000アドベンチャー 此花パック〜3つの事件簿〜」」(サクセス<PS2>)
<此花〜True Report〜/2001年4月26日発売作品><此花2届かないレクイエム/2002年5月30日発売作品>
<此花3偽りの影の向こうに/2003年5月1日発売作品>
・上記3作品がまとめて収録され再登場。恋愛要素がある推理系。「此花4〜闇を祓う祈り〜」は秋発売予定。

222 :なまえをいれてください:04/07/04 11:20 ID:pcd3/MZ8
<7/8発売作品その他の話題作>
「ことばのパズル もじぴったん」<Best版/1800円>

<来週のアドベンチャー 7/15発売>
な し (´・ω・`)

223 :なまえをいれてください:04/07/04 23:23 ID:kqhDA0i9
ミッシングパーツ。
DCで1・2やってて一昨日PS2でsideB買った。
で、第5話ラスト。

・・・工エエェェ(´д`)ェェエエ工


傷ついた雨だっけ?
いい歌だな。着メロないかな。昔バージョンの。

224 :なまえをいれてください:04/07/04 23:32 ID:aVT5ZFz2
>>223
ミッシングパーツは、灯台下暗しなんだよね… (´ー`)y−~~~

225 :223:04/07/05 00:26 ID:UaWv91cc
第6話プレイ中。
・・・そんな昔の話憶えてねーよ。
プレイしたのどれだけ前だと思ってんだ。

226 :なまえをいれてください:04/07/05 01:35 ID:vow4PZtX
>>223
いいタイミングだな。
Melody Clipで6日に「painful rain」が配信される。
どのバージョンか分からないけど。

227 :なまえをいれてください:04/07/06 00:15 ID:glkC42Zr
ふらりと「彼岸花」を購入したんだけどプレイ30分で挫折気味…
後半面白くなるかもと自分に言い聞かせつつ続けてみます。



228 :なまえをいれてください:04/07/06 00:17 ID:MC2PAok7
えっ……彼岸花やってるの?
自分はこれの好意的レビューを見かけたことがあまりない。

229 :227:04/07/06 00:45 ID:glkC42Zr
>228
確かにレビューの大半がオススメしない系のコメントでした。
…プレイ前にレビュー見てたら買わなかった…( ´Д⊂ヽ
新品で定価の半額だったのがせめてもの救いです

230 :なまえをいれてください:04/07/06 01:02 ID:6CJ+a7vf
>>224
ソフトも灯台下暗しでした。
あんだけ探し回ったのに地元にあるなんて…

>>226
tex
で、さっそく見に行ったのに無いorz
何時に更新されるんだろう?

231 :なまえをいれてください:04/07/06 01:18 ID:MIwjr9/A
>>229
ADVプレイ履歴の為と思ってバンバレ!w

232 :なまえをいれてください:04/07/06 01:24 ID:qCSEaWtL
DESIREはドラマCD付きだそうです。
ぃゃ、だからといって別にどうというわけでも無いんですが。

http://www.rakuten.co.jp/nojima-game/407195/436110/532205/

233 :なまえをいれてください:04/07/06 19:04 ID:7+yEl9Q2
「ファミコン探偵団」
ファミコンミニで移植決定!!

234 :なまえをいれてください:04/07/06 19:05 ID:7+yEl9Q2
>>233
悪い、「ファミコン探偵倶楽部」だな。


235 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/06 19:43 ID:E36400CX
ソ、ソースを見るまではぬかヨロコビしないぞう!ハァハァ

236 :なまえをいれてください:04/07/06 19:52 ID:YBMwmcGz
確定じゃない情報 とつけくわえとけよ〜
昨日の夜からミニスレで騒がれとるが
まったく確証はないぞ

237 :なまえをいれてください:04/07/06 21:23 ID:OmZB/VpZ
がっこうであった怖い話・・・怖くてやれない
夕闇・・・怖くてやれない
街・・・DISC1紛失
夜思曲・・・肖像画と地下の怖い顔を見て挫折

どうしたらいいんだろう・・・・
ホラー系のゲーム楽しむコツってあるかな?
好きなんだけど一人だとプレイできないよ

238 :なまえをいれてください:04/07/06 21:24 ID:qCSEaWtL
すでに「ネタでした」発言も出てきてるしなぁ…
果たしてどうなることやら

ホント、出てくれたら2本づつ買うんだけどね(´・ω・`)

239 :なまえをいれてください:04/07/06 21:27 ID:sswMv8bB
ホラーゲーム総合スレ行け>237

240 :なまえをいれてください:04/07/06 21:33 ID:KWXeUkDR
消えた後継者のリメイク希望

241 :なまえをいれてください:04/07/06 21:34 ID:qCSEaWtL
>>237
あのさ、ひとつだけ言わせてもらうと

手に入れて「怖くてやれない」とか言ってる時点で
も う キ ミ は 楽 し ん で い る ん だ。

いいじゃないか、やれないままずっと自分の部屋に置いておけばいい
ディスク1紛失はもうどうしようもないが、そもそもホラーじゃないし(・ω・)

242 :なまえをいれてください:04/07/06 22:55 ID:6CJ+a7vf
>>226
落としました。
・・・俺の携帯音が悪いよ〜orz

>>237
二人でやるとか
音楽かけるとか

243 :なまえをいれてください:04/07/06 23:06 ID:CNM8d0lx
>>237
顔をザルで隠しつつプレイするといい感じに怖くなくなるよ。

244 :なまえをいれてください:04/07/07 00:46 ID:CFoRHQXc
ファミコンミニじゃなくてリメイクしちくれよ。
さすがにあの状態のままだと操作性が・・・

ところで、ファミコンミニってディスクシステムからの移植あったっけ?

245 :なまえをいれてください:04/07/07 00:56 ID:GmoVZFFD
>>244
今までは無いね。ゼルダもカセットになってるしね
でもコンビニ店員が携帯かなんかの画像流し始めてる
8/10発売もマジみたい。

どうやらマジネタみたいだよ、鬼ヶ島とファミ探1,2

246 :なまえをいれてください:04/07/07 01:01 ID:iIGt0UCT
せめてスーファミの2みたいに描きなおして欲しい
あとテキストは漢字使うべき

247 :なまえをいれてください:04/07/07 01:18 ID:CFoRHQXc
ファミコンミニだったらベタ移植、、、というかエミュだから
追加要素や描きなおし、漢字は無理だろうなあ。

248 :なまえをいれてください:04/07/07 01:29 ID:GmoVZFFD
>>247
がんばれごえもんはテキスト文だけ
いじられてたらしいよ
そのままじゃ小さすぎてよめないかららしいが

249 :なまえをいれてください:04/07/07 03:53 ID:11JwsSNb
探偵クラブはファミコン版とリメイク版二つ入れて欲しいな
それぐらい入るだろ

250 :なまえをいれてください:04/07/07 13:22 ID:WNcstWDA
ファミコンミニ公式発表(゚∀゚)キター!!
マジネタだったよ
祝・ファミコン探偵倶楽部ダブル移植

251 :なまえをいれてください:04/07/07 13:23 ID:CFoRHQXc
ttp://www.nintendo.co.jp/n08/fmk3/index.html

公式来た。確定。

画面見てると、やっぱり普通にベタ移植っぽいね。
前後編がセットになってるのだけが唯一の救いか。

252 :なまえをいれてください:04/07/07 13:29 ID:FkPF7ESd
ファミ探もだけど、鬼ヶ島も楽しみだ。一気に三本かあ…

253 :なまえをいれてください:04/07/07 14:15 ID:Cd9T3jmD
かまいたちの夜ですら、布団かぶって、ぬいぐるみ抱きながら
ラジオ聞きつつ、部屋明るくして、本で画面隠しながらじゃないとプレイできなかったから
ファミコン探偵は人前でプレイできるんだろうか・・・?
オトギリソウは挫折しますた。

254 :なまえをいれてください:04/07/07 14:19 ID:m1dciisp
ttp://www.famitsu.com/game/news/2004/07/06/103,1089105615,28288,0,0.html

新・鬼ヶ島の解説
「ふたりの主人公のどちらを選択するかで違った物語が楽しめる。」
ってなんか違くねーか。

255 :R ◆p1tVcxS07Q :04/07/07 15:18 ID:uTQtRb4R
ウヒョーイ

キャラに合わない奇声をあげるくらい嬉しいです(笑)。
6000円支出かぁ。まあいいや。
じゃ、次ははじまりの森でお願いします。て、sfcか。

256 :なまえをいれてください:04/07/07 16:20 ID:WNcstWDA
でもF通の記事読むと
ファミコンミニは今回で一旦終わりみたいね
遊遊記とタイムツイストはどうなるんだ(´・ω・`)

257 :なまえをいれてください:04/07/07 17:05 ID:5pkUiTef
>>251
紹介ページ読むと、ゲームジャンルがまさに「テキストアドベンチャー」。

しかし「遊遊記」がないのは納得いかない。遊んでみたいんだがな……。

258 :なまえをいれてください:04/07/07 18:01 ID:Hl6HJ4zj
遊遊記とタイムツイストはディスクシステムの書き換えサービスもやってないし
制作会社との契約かなんか切れてるんじゃないの?

259 :なまえをいれてください:04/07/07 20:00 ID:WNcstWDA
タイムツイスト、自分書き換えで前後持ってるが。
あ、今はしてないって事か?

260 :なまえをいれてください:04/07/07 20:13 ID:Hl6HJ4zj
あー、スマン。任天堂のホームページで今確認してみたら、ファミコンディスクの
書き換えは去年の9月30日でサービス終了してた。

終了間際の頃の書き換え可能ソフト一覧には、ファミコン探偵倶楽部や新・鬼が島は
あったけど、遊遊記とタイムツイストは無かったのよ。

261 :なまえをいれてください:04/07/07 20:17 ID:Hl6HJ4zj
ウェブアーカイブに保存されてた、書き換えサービスをやってた当時のゲームリスト

ttp://web.archive.org/web/20030118103756/http://www.nintendo.co.jp/n09/fc_disk/index.html

262 :なまえをいれてください:04/07/07 21:20 ID:q7kK8elJ
ファミ探と鬼ヶ島発売するのが小躍りするくらい嬉しいわけだが。

263 :なまえをいれてください:04/07/07 21:26 ID:vj58pdcI
よし、なら一緒に踊ろう。

264 :なまえをいれてください:04/07/07 21:32 ID:TD813Cqx
>>255
> ウヒョーイ
>
> キャラに合わない奇声をあげるくらい嬉しいです(笑)。

十分そんなキャラだと思ってたんだが…


265 :なまえをいれてください:04/07/07 21:36 ID:CFoRHQXc
考えてみれば、この頃の任天堂は
業界でも屈指のADVメーカーだったんだよなあ。

今回のファミ探と鬼が島が売れたら、
またADV作ってくれるようになるかな。なって欲しいな。


266 :なまえをいれてください:04/07/07 21:45 ID:vj58pdcI
そういや随分前、このスレだったかな、「任天堂にADV作って欲しいな」みたいな書き込みに、
「なんで任天堂がADV作んなきゃいけないんだ?」みたいなレスがついてて寂しくなった事があった。

267 :なまえをいれてください:04/07/07 22:09 ID:qTNdSbEO
ファミ探と鬼が島って今初めてやっても楽しめると思う?
さすがに思い入れがないと厳しいかな?
ちなみに自分は学校であった怖い話SFC版は楽しめました。

268 :なまえをいれてください:04/07/07 22:22 ID:CFoRHQXc
オリジナルの操作性は今だと正直キツい。
うしろに立つ少女はSFCでリメイクされてるから
ディスク版に思い入れないならコッチやった方がいいと思う。
消えた後継者は今のとこディスクシステムのオリジナルしか
出てないから、それに比べたらまだファミコンミニ版かな・・・

シナリオ自体は今でも遜色ないよ。操作性と昔のADVにありがちな
めんどくさいフラグ立てに耐えられるなら、楽しめると思う。

269 :なまえをいれてください:04/07/07 22:24 ID:CFoRHQXc
あ、鬼が島は俺もやったことないからわかんないや。
そっちのレビューは他の人お願いします。

270 :なまえをいれてください:04/07/07 22:32 ID:pycWxeF8
あと、意味のない迷路に耐えられるか

271 :なまえをいれてください:04/07/07 22:54 ID:qTNdSbEO
何かいろいろと厳しそうだね。シナリオには気になるけど積みゲー増やす
のもなんだからやめときますわ。

272 :なまえをいれてください:04/07/07 23:18 ID:Cd9T3jmD
つみげー21本
おまけに無職ですが・・・

273 :なまえをいれてください:04/07/07 23:40 ID:GmoVZFFD
全部やってるがさすがに覚えて無いんだよなぁ…
とにかく買うことは間違いない。すぐやるかといえば微妙だけどね
チョット前に流行り神出てるわけだし。

それ以前に今日もじぴったんと一緒に此花も買ってしまったわけだが(・ω・)


274 :なまえをいれてください:04/07/08 00:01 ID:NeOTdoLR
>>270
意味のない迷宮 意味のない迷宮 意味のない迷宮
迷宮うぜぇぇぇぇぃぃlーーーーーーーーーorzーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

275 :なまえをいれてください:04/07/08 00:20 ID:S0DR3AJ1
今なら攻略サイトも完備されてるし
みんな、買おうぜ!

276 :なまえをいれてください:04/07/08 01:35 ID:muunr7Wv
よし!ny起動だ!

277 :なまえをいれてください:04/07/08 02:39 ID:/4CIzPGO
こらこらこらこら

せめてそっちは番外編の方だけに…

278 :なまえをいれてください:04/07/08 02:53 ID:oFfXwXTU
⊂(_ _⊂⌒⊃ ドテッ

279 :なまえをいれてください:04/07/08 07:11 ID:96m+Llv6
「あの素晴らしい をもう一度」について語ってみたいが板違いかな・・・
システム面だとノベル版YU-NOみたいな感じでとても感銘を受けたよ

さて、空の浮動産も買ってこよう

280 :なまえをいれてください:04/07/08 08:04 ID:y8XNyIrq
>>279
ここはフリーゲームとかもうたってるからイイと思うが、
あれはバッドエンディング見ながら話進めて行く感じだから
感情移入派の自分としてはちとやってられなかったよ
ロストカラーズもそうだけど、パラレル系ばっか作るのはイイんだが
もうちょっと読んでて楽しいやつ希望って感じですわ自分には
あとファンタジーより現代劇キボン

281 :なまえをいれてください:04/07/08 09:25 ID:1ffyx0Pm
>>279
ネタ的にはありがちだけど、システムと見せ方の巧みさで救われてたね。
ハッピーエンディングと見せかけておいて……という流れは見事の一語。

PC用国産なのに一般ゲームだからどこ行っても肩身が狭い不幸な作品。

282 :なまえをいれてください:04/07/09 13:26 ID:XhJg8Yvp
さびれてるなあ…(´・ω・`)

保守アゲ

283 :なまえをいれてください:04/07/09 13:32 ID:9IaE4/HE
新鬼ヶ島はウインドウの開閉がいちいち遅いのがウザイ。
グラフィックはショボイがシナリオや音楽はいいと思う。
平成はクソ。

284 :なまえをいれてください:04/07/09 21:43 ID:FMOPErXF
EVE-TFA-の攻略サイトってねーの?
携帯でも見れるやつな。

285 :なまえをいれてください:04/07/09 21:48 ID:ToVWKNYy
諦めなよ携帯厨(´・∀・`)ププ

286 :なまえをいれてください:04/07/09 22:40 ID:BtEqIbYM
すぐ厨扱いするなよ…

287 :なまえをいれてください:04/07/09 23:06 ID:vD/bk6pa
赤川次郎の好きなんだけど新作はまだかな?
あれ結構すきなんだけどあれ好きって人いる?

288 :なまえをいれてください:04/07/09 23:13 ID:ClpcZoF+
赤川次郎はSFCの魔女たちの眠りを
一時間やったきりやってないな・・・

289 :なまえをいれてください:04/07/09 23:42 ID:vD/bk6pa
>>288
魔女たちの眠りは…だけど
夜想曲は結構おもしろいと思うよ
人によるかもしんないけど
時間と金に余裕があったら一度やってみては?

290 :なまえをいれてください:04/07/09 23:48 ID:BtEqIbYM
たしか夜想曲は1,2ともにbook化して安い気がしますな

291 :なまえをいれてください:04/07/10 04:43 ID:2mkMwMIN
夜想曲って怖いよ
弁護士?と地下室でぶつかるところなんてショック死しそうだった

292 :なまえをいれてください:04/07/10 04:45 ID:R//agfNk
魔女が糞だったから、全然興味無かったんだけど
夜想曲はおもろいのか。

安かったら買ってみるわ。

293 :なまえをいれてください:04/07/10 09:36 ID:8BqUuMN3
おいらはPS2の月の光が赤川シリーズでは最高傑作だと思ってる
映像と音楽がエエ!雰囲気抜群ですぜ もちろんシナリオもいいっす!
けど最後のエピソードの意味がよくわからん
主人公何者?

294 :なまえをいれてください:04/07/10 09:38 ID:OH1Bal4t
此花パックが発売されたというのに、全然話題になっていませんな。

295 :なまえをいれてください:04/07/10 11:49 ID:tJwvvc7Y
月の光はおれもすき
あの終わりかただと続編でそうだけど
もう月の光から3年くらいたってるよね
そろそろ出るかな?


296 :なまえをいれてください:04/07/10 12:36 ID:0NBwDCTp
>>294
自分とりあえず買いましたよ(・ω・)ノまた開けてませんけど
デモンペインも袋入ったまま


297 :なまえをいれてください:04/07/10 14:20 ID:Vl51qvsp
貴様・・・そのまま積む気だな!

298 :なまえをいれてください:04/07/10 14:25 ID:8misHa3v
ソレデ(・∀・)イイ!!

299 :なまえをいれてください:04/07/10 16:01 ID:zWtECv3b
>>296
ペインってなによ。

300 :なまえをいれてください:04/07/10 16:28 ID:BXS2MTCp
ソレデ(・∀・)イイ!!

301 :なまえをいれてください:04/07/10 16:39 ID:iKceyLdp
>>299
実は存在する。

302 :なまえをいれてください:04/07/10 19:53 ID:k0exxkiV
よくわからんが
デモンペインでぐぐっても公式一番上に来るんだな…。
vecterみたいなもんか?

303 :なまえをいれてください:04/07/10 21:19 ID:0NBwDCTp
細かいこと気にするなよー

今日は自分DCの日なんだぜ?(関係ない

304 :なまえをいれてください:04/07/11 05:36 ID:WqID5ZjV
おもしろいオススメのゲーム教えて

305 :なまえをいれてください:04/07/11 05:39 ID:WqID5ZjV
できれば怖い系より推理系で長く遊べるのをお願いしまそ

306 :なまえをいれてください:04/07/11 05:43 ID:dhNqMgwM
殺意の階層 かな。

307 :なまえをいれてください:04/07/11 06:25 ID:g4PFL20A
夜光虫かな。

308 :なまえをいれてください:04/07/11 06:36 ID:cthyXUej
ポートピア連続殺人事件かな。

309 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:54 ID:WqID5ZjV
>>306-308
できればもう少し詳しく書いてもらえるとヒジョーに
ありがたいですz

310 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:21 ID:cthyXUej
マジレスすると何やったことあるか、
どのハードもってるか分からないと
勧めようにも勧められない罠。

311 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:25 ID:dA2xf1cE
けどPSぐらいは持ってそうだから
とりあえずカマイ立ちでいいんじゃねえ

312 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:38 ID:WqID5ZjV
ps2ならもってます。かま1、2、街、月の光、夜想曲1、2やりました
あと推理系と書いたけどおもしろければどんなのでもいいです

313 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:40 ID:kZEXHp1P
>>312
PS2持ってて推理系なら、クロス探偵物語がオススメかな


314 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:42 ID:5TKm4X9d
>>305
アドベンチャーで「長く」ってのもどうかと思うけど
推理で定番

「クロス探偵物語」(PS,SS)ベスト版で前後に分かれて計3000円
「スナッチャー」(PS,SS)中古で3000円弱

とりあえず自分はこの2本オススメしときます。

315 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:11 ID:5TKm4X9d
<今週のアドベンチャー 7/15発売>
な し (´・ω・`)

<7/15発売作品 その他の話題作>
「実況パワフルプロ野球11」


<来週のアドベンチャー 7/22発売>
「学園へヴンBOY'S LOVE SCRAMBLE! TypeB」<インターチャネル/PS2>
・「学園へヴンBOY'S LOVE SCRAMBLE!」の低年齢バージョン。女性向け恋愛系。

「フルハウスキス」<カプコン/PS2>
・昼は教師、夜は家政婦の正体は女子高生!行方不明の姉を探し出せ。女性向け恋愛系。

「ミッシングブルー」<ベストプライス版/トンキンハウス/PS2>
・2つの世界の物語。賑やかに過ぎてゆく日常は1人の少女の登場によって少しずつ揺るぎ始める。

「学校の怪談 百妖箱の封印」<TDKコア/GBA>
・100匹の妖怪が学校に逃げ出した!知恵と勇気で封印せよ。

316 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:22 ID:XSWEEUYF
碌なモンでねぇな。

317 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:24 ID:FZ5p97Mw
>>314
スナッチャーが推理?

318 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:38 ID:Zqo4s4nw
「っぽい」要素なら無くもないかな・・・
謎解きとか、誰がスナッチャーかみたいな。

319 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:44 ID:hRpnbEWC
犯人は闇タクシー屋

320 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:14 ID:5TKm4X9d
雰囲気も楽しめるし
病院の名前とか打ち込みじゃなかったっけ?
何でも屋の電話番号とかもヒラメキが必要というか。
「推理」にいれてもいいんじゃなかろうか。ぃゃ、入れてください。

321 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:37 ID:RqlwxmaV
「夜想曲」と「月の光」のサントラって発売されてますか?

322 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:43 ID:5TKm4X9d
ググったらとりあえずこっちはすぐ出てきたよ

赤川次郎 夜想曲 オリジナル・サウンド・コレクション 日本コロムビア COCC-14968 2,625円

323 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:59 ID:OsWy9DlK
>>305
推理物で長く、というならミッシングパーツかな。
2本合わせて全6話、50時間近く遊べる。
俺はここのレビュー読んで購入決めた。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040413/miss.htm
難点は2本買うと一万超えるのと、あんまり売ってないこと。

324 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:03 ID:bL68FHjI
実際に推理する訳じゃ全然無いけどねミッシングパーツ。
後半はいざ知らず前半もうダル過ぎ。
全体的にもだらだらと読まされる方が圧倒的に長くない?

325 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:04 ID:dA2xf1cE
とりあえずファミコン探偵クラブとアドバァンスセットで買え

326 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:10 ID:yYK9Ostd
アドバァンス

327 :なまえをいれてください:04/07/11 20:47 ID:5TKm4X9d
ファミコン探偵倶楽部2つと鬼が島予約してきました。
んでガーディアンエンジェルを購入。1560円。
問題はやる気になるかどうかだ。

328 :なまえをいれてください:04/07/11 21:26 ID:JSlK/riE
いくつかレスがついてた「あの、素晴らしい をもう一度」買ってきた。

おお、ホントに面白いなコレ。
久しぶりに『ゲームであることに意味がある』ノベル物やってるよ。
まだクリアしてないが、個人的にはコレ系の中でもかなり上位にきそうな予感。
というか、なんであんまり話題になってないのか謎なくらいだ。

メーカーに体験版あるんで、興味ある奴はやってみれ。
このスレ住人なら多分楽しめる。

329 :なまえをいれてください:04/07/11 21:32 ID:5TKm4X9d
このスレの住人ならもう大体の人が知っていると思うよ

330 :なまえをいれてください:04/07/11 22:35 ID:mM1cMEYn
>>328
実はちょっと前に話題になった(ロストカラーズ関連で)。
ロストカラーズは、ゲーム性ではさらにその上を行く
(前スレに書いた野で詳しい説明は省略)。
空の不動産は途中までしかやっていないが…。

331 :なまえをいれてください:04/07/11 23:29 ID:kMieYT9v
>>324
読みたくないならシューティングでもやってろ。

332 :なまえをいれてください:04/07/11 23:43 ID:2Te90YNU
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

333 :なまえをいれてください:04/07/11 23:59 ID:JSlK/riE
ミッシングパーツの話題はなぜ荒れるんだろう・・・

えー、早くも『あの、素晴らしい をもう一度』コンプしてしまいました。
総プレイ時間は4,5時間くらい。ボリューム的にはちょっと控え目かなあ。
これはプレイアビリティが高いせいもあるんだけど。
(あと、後半ちょっとだけ攻略サイト見ちゃったし)
ただ、内容もいいし値段も2800だからコストパフォーマンスは良いと思う。

個人的には、YU-NOクラスとは言わないまでも、
中堅ADV(10〜20時間)くらいの
ボリュームがあったら神作品だったんだけどなあ。
まあ、だらだら長くてもこの作品のよさが半減しちゃうような気もするし
これくらいで丁度良いのかもね。

334 :なまえをいれてください:04/07/12 00:38 ID:cnDw0DJS
やっぱ冗長なテキストが問題なんだろうね。
あそこのメーカーは久遠もそうだけど
本題に関係ないところまで時間がかかりすぎな気もする。
キャラに味付けも必要だとは思うけどね、
まず事件が起こって捜査しながらいろんな人と出会う、なら
取っ掛かりもよく入り込めると思うんだけど、
一通りキャラ&背景紹介してからさあ、事件始めようかってのが良くない。
最初のインパクトが弱すぎというか。
スタートでテンション上げてくれないとね。ほのぼのギャルゲーじゃないんだから。
最近で言うと「逆転裁判」が好例ですかね。

先日買った「es」もそこら辺ではかなりアウトな気がします。
いきなりダラダラと長い説明文なんだもん。

>>331
住人とは思いたくないがそのレスは無いだろう。FOG信者か?

335 :なまえをいれてください:04/07/12 00:41 ID:bLWBeR8C
いちいち反応するのもどうかと思うけどな。

336 :なまえをいれてください:04/07/12 00:51 ID:FCEJCdr2

逆転裁判はキャラがウザイから(゚听)イラネ

337 :なまえをいれてください:04/07/12 00:57 ID:PciC5rmI
ゴドーを待ちながら

338 :なまえをいれてください:04/07/12 01:14 ID:cnDw0DJS
このキャラがウザイから〜っていうのもいつもいるね。

確かにキャラはどうかと思う奴が多い気もするね
アドベンチャーとしては良い出来でしょ
自分も怪盗の話の被告人とか、レストランのシェフとかムカついたけどね
だからこそDSで逆転裁判作らないで、
霊媒とか妙な要素外した完全新作を作って欲しいなぁ…


ところで100円ショップ「ダイソー」で売ってるゲームで
「ミステリアスハウス」(たしかそんな名前)やった人いる?
自分買おうと思うんだけど、評価を聞きたいなぁ
まあ100円くらいだろうから失敗でもいいんだけどさ…

339 :なまえをいれてください:04/07/12 01:17 ID:FCEJCdr2
>>338
逆転裁判のどこが良い出来なの?

340 :なまえをいれてください:04/07/12 01:17 ID:GYFLQZkL
知らないけど、ググってみたら何かミスト系のゲームみたいね。
なんかコレに似たフラッシュもどこかで見たなあ。
それはクリアできないで投げちゃったけど。

341 :なまえをいれてください:04/07/12 01:21 ID:0sQiTK29
>>338
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1063617072/
どうぞ〜

342 :321:04/07/12 01:43 ID:Dl7ri5yL
>>322
速攻CDショップで買って来ました!
教えてくれて有難うございましたm(_ _)m


343 :なまえをいれてください:04/07/12 02:10 ID:9Sjn53W4
リング・オブ・サイアスってどうですか?

300円で売ってたから、買おうか迷ったけど
ジャケット裏のゲーム画面のテキストが…何というか拙そう

344 :なまえをいれてください:04/07/12 02:11 ID:cnDw0DJS
>>339
理解しやすいシステム&キャラ、入りやすい各話の導入部。
まず簡単な事件で、それでいて上手く盛り上げてる第1話。いきなり「裁判シーン」を持ってきて楽しませる。
さらに次の話で主要キャラの立場を変えさせる大事件、以降も話が二転三転。飽きさせない。
ホント毎回上手く盛り上げてるよ。よく「3」まで作ったな。

悪いとこは、無茶&偶然が強い事件があった事と不快なキャラが結構いたことかな。
犯人が不快な奴ってのは自分的には問題ないんだけど(逆に犯人が実はイイ人な作品はあまり好きじゃない)
犯人以外にも困った奴がたまに出てくるのが確かにムカつく事あるね。
上の感想は自分が一番好きな「1」の話なんだけど、それだとパーマのカメラマンかな。名前失念。

とにかく話の盛り上げ方とヒントのちりばめ方が上手いと思った作品。ADVとしてはかなり良作な方だと思う。
ま、これは自分の意見。他の人はまた違った意見あると思うよ。 長文スマン

>>341 ありがとう!スレまであったのね

>>342 良かったね。 月の光は見つけられなかったよ。出てるんかねぇ?

345 :なまえをいれてください:04/07/12 06:48 ID:mRfJRMxP
>>343
慣れれば大丈夫。300円なら損はしないと思う。音楽もいいし。
ただ、話の広がりには欠けるので何度か遊ぶと飽きるかもね。

>>344
あまり指摘されないが「ちゃんと自分で推理できること」も大きい。
これまでの推理ゲーといえば、コマンド選択で勝手に解決したり、
単なるパズルやクイズだったり、推理の材料が不十分だったりで
ミステリファンとしては正直不満の残るものが多かったんだけど、
逆転裁判では、手持ちの証拠から仮説を組み立てて結論に至る
という推理の醍醐味が(当然穴もあるけど)しっかり実現されてる。

問題点としては、さすがに3まで至るとネタ切れ気味とでもいうか、
前の作品と同じ系統のトリックを使ったストーリーが出てくること。
他の人にアイデア出させるとか新作では思いきった一新を望む。

346 :なまえをいれてください:04/07/12 12:47 ID:A8ze0bhX
>>ゲームで仮説を組み立てる
それは錯覚しているだ。冷静になると逆裁判もその他大勢と同じフラグゲー。
解かせる前提で作られたゲームのトリックネタはとっくの昔に枯渇している。


347 :なまえをいれてください:04/07/12 12:56 ID:rZZuZD1r
>>346
錯覚は当たり前だ。
錯覚じゃないゲームなんて
ゲーム内に本当に入り込む以外ありえないだろう(電波)。
とっくの昔に枯渇してるどころか、
「解かせる前提で作られたゲームのシステム
(「トリック」ってのは話行き掛かり的におかしいから変えさせてもらったが)」
なんて初めからない。

>これまでの推理ゲーといえば、コマンド選択で勝手に解決したり、
>単なるパズルやクイズだったり、推理の材料が不十分だったりで
>ミステリファンとしては正直不満の残るものが多かったんだけど、
を普通に読めば
推理してフラグを立てるゲーム的な処理が
上手いと言う意味だろう。

348 :なまえをいれてください:04/07/12 13:23 ID:CojnQRED
いかに推理してる気分にさせるか、
雰囲気をだせるか、だな。
そういうのないからねー
主人公の独り言読んでるだけ

349 :なまえをいれてください:04/07/12 13:59 ID:Li9be/jk

御神楽のほうが好き。(全年齢向けのね)

350 :なまえをいれてください:04/07/12 15:32 ID:GYFLQZkL
まあ、逆転裁判が最近のADVで一番売れてるのは事実な訳で。
君が好きじゃないのはしょうがないけど、
それを一般論みたいに語るのはどうかと思うよ。

351 :なまえをいれてください:04/07/12 15:54 ID:9CHgOuto
別に一般論みたいに語ってないよ。

そっちこそ一般論みたいに語るなよ。

352 :なまえをいれてください:04/07/12 15:55 ID:6QJJNHgv
あの素晴らしいってギャル毛それとも探偵毛?

353 :なまえをいれてください:04/07/12 15:57 ID:GYFLQZkL
少なくとも探偵ゲーではない。

354 :なまえをいれてください:04/07/12 16:14 ID:E7cW1zpj
同人ゲー。

355 :なまえをいれてください:04/07/12 16:23 ID:CojnQRED
討論してるやつら、
やるのはいいんだが下げてくれよ
関係無い煽りとか入れてくる奴がきそうだ
よろしく頼む

356 :なまえをいれてください:04/07/12 18:14 ID:6nNDnBSy
果てしなく同人っぽいが実はちゃんと会社だったりする。

357 :なまえをいれてください:04/07/12 18:48 ID:UhWWePN6
既出の分際で討論気取りが激しくウザイ。

358 :なまえをいれてください:04/07/12 18:48 ID:c8joxDS3

なんだと!!

359 :なまえをいれてください:04/07/12 18:53 ID:75rofve5
なんか上がってると思ったら香ばしいなぁ。
そもそも339に反応するなよって話だ。

360 :なまえをいれてください:04/07/12 19:30 ID:iLd4TL9f
推理モノとは逆に殺人をうまくおかして逃げ切る、みたいなゲームないですかね

361 :なまえをいれてください:04/07/12 19:33 ID:UhWWePN6
>>360
セガサターンの金田一少年

362 :なまえをいれてください:04/07/12 19:43 ID:iLd4TL9f
>>361
すみませんPS2ではないですか

363 :なまえをいれてください:04/07/12 20:27 ID:UhWWePN6
GTAはADVじゃないしファントムオブインフェルノはノベルゲーだし思い当たらない。

364 :なまえをいれてください:04/07/12 21:06 ID:zW5jCu/U
>>359
なんだと!!

365 :なまえをいれてください:04/07/12 21:09 ID:MX3LPMQd
やまおにきもい

366 :なまえをいれてください:04/07/12 23:16 ID:xpTzU6/E
739 名前:734[sage] 投稿日:04/07/11 17:12 ID:Jbd+sbHp
では、誰もいない間にこっそりと。
まぁ、タイトル自体はもう一年も前のものですし、さすがにもう時効だろうということで。

タイトルは去年の7月くらいにPS2で発売された、かつて土星さんでは結構なヒット作にな
ったADVゲームのリメイクでした。
(解る人はもう解ってしまったと思いますが、何も言わずに(・∀・)ニヤニヤしていてください。)

もろもろの大人の事情で土星版からのシナリオ追加は付加。CGはさすがに新規原画を作成
して、見た目だけでもリニューアル感を出そうということになりました。
土星版の発売はもう何年も前のコトなのでこの辺は当然ですが。
しかし、コレだけではps2に移植する意味も無い、ということで、せっかくだから通常画
面上に立つキャラクターをアニメーションさせようという事になりました。ちなみに発案
者は当時CGチーフを担当していた漏れです。
ゲームの合間合間に挟まるフル画面アニメーションシーンと、そのアニメーションの立ち
絵を併せて、以前から付き合いのあった国内のアニメスタジオに発注、


367 :なまえをいれてください:04/07/12 23:18 ID:xpTzU6/E
しかし予算は限られていたので、何とかフル画面部分のカット数を切り詰めることで無理
やり予算内に抑えてもらうことが出来ました。
フルアニメーションする立ち絵というのは手間が掛かることも在ってそれまででも自分が
知っている限りでは1シリーズタイトルのみで採用されているだけ、今回は移植という以
外は売りが薄く、見た目でアピールできる良いアイディアだったと思いました。

しかしこれが悪夢の予兆だったのです。

さて、開発も中盤を過ぎ、アニメパートのデータが徐々に届くようになりました。
本来なら撮影(もちろんデジタルです)も先方にお願いしたかったし、先方もそれを希望し
ていたのですが、(凝った演出とか、自分たちのやりたい物が結構在ったらしいので・・・)
予算の関係上撮影はこちらで行うことになっていました。思い返せば、コレがせめてもの
救いだったような気がします。
CG監修を担当していた漏れは、フル画面パートの出来の良さに結構満足しておりました。
あの予算でコレだけ整った作画を上げてくれれば無問題です。


368 :なまえをいれてください:04/07/12 23:19 ID:xpTzU6/E
立ち絵アニメのデータはまだ上がってきていませんでしたが、こちらは背景との合成など
も必要なく、ただ指定の通りに撮影(というかバッチで処理)するだけなので、まぁ、後で
もいいかとのんびり構えていたのです。この時は。

さて、マスター3ヶ月前、そろそろCGの素材をまとめてプログラマーに渡していかなけれ
ばならない時期になりました。売りの一つである立ち絵アニメーションはPS2といえども
非常に重い処理で、プログラム的にも難解な処理になるということは早い段階から解って
いたので、楽しみ半分、心配半分、遠足前の子供の気持ちでデータの到着を待ち焦がれて
おりました。
そしてある日出社すると立ち絵のデータが無事に届いたとの知らせ。多少遅れましたが先
ほどの理由で無問題。わくわくしながらロムをドライブへ挿入、おもむろにデータをいく
つか開いてみました。


しかし、画面に映し出されたのはまさに驚愕すべきものだったのです・・・。

続きます。


369 :なまえをいれてください:04/07/12 23:20 ID:xpTzU6/E
思わず「はぁ?」と言いました。ええ、素で。
まともな物もちらほら在りますが、そうでない物の割合があまりにも多すぎます。
あまりにもガタガタの線、似ても似つかないキャラクター、っていうか、2値化した線を
修正せずにそのまま使っているので、表情がつぶれて良く解りません。(この辺はアニメ
屋さんの流儀では当然かもしれないですが)動かすとまるで軟体動物のような仕草を見せ
るキャラクター達、って言うかなんかまっすぐ立ってません。しかも所々色が入っていな
い部分があります。いくら最終的にはこれを縮小するとはいえ、このまま出したら非難の
嵐は確実です。
同時に納品された紙動画を確認しました。動画袋には見慣れない文字。動画の隅のほうに
もなにやらメモ書きらしく記入があります。・・・・・・ハングルです。

続きます。

370 :なまえをいれてください:04/07/12 23:20 ID:xpTzU6/E
キャラクターの数は全部で15名以上、そのうち全身が動くような大きなアニメーションの
在るメインキャラは10体程。動きの種類は多いキャラで5〜6種類あります。
通常の立ち絵ならポーズ分だけ画像を用意すればいいので修正は大して苦にもならないの
ですが、今回は事情が違います。各ポーズ、表情の切り替えをアニメーション処理しなけ
ればなりません。各ポーズの切り替えに費やす枚数は8枚ほど。表情の切り替えでも最低3
枚以上は必要です。それが10体分・・・・・・。そうそう、表情しか動かないキャラもやっぱり
アレなので修正しなきゃなりません。
しかし遅れ気味で届いたので、スケジュールは圧してきています。当然平行して一枚絵のCGの
作業もしなければなりません。これまたまだ結構な枚数が残っています。
あまりにも酷いものだけ直そうか・・・しかし一度これに手を付けたら途中で「間に合いませ
んですた」と逃げる訳には絶対に行かなくなる。全ての枚数の修正は絶対に不可欠(連続し
て動きますから、直した部分だけが浮いてしまう)


371 :なまえをいれてください:04/07/12 23:21 ID:xpTzU6/E
要修正枚数は数百枚。プログラムのテスト用のデータと雑誌用の素材は先に出すとして、
組み込みやらデバッグの期間も考えると残りは後一月余り。一日xx枚のペースで修正すれ
ば何とか行けるか・・・・・・?しかもその上で、元のキャラに似せるように修正しなければい
けない。

決断が、迫られていた。(プロジェクトX風に・・・・・・)


漏れも一応絵描きの端くれですが、アニメーターではないので、動画なんてかけません。
とはいえ背に腹は代えられません。もう全動画修正ということで泣く泣く修正することに
なりました。あ、平行して一枚絵の修正もしなければ。インターフェイス周りの素材を組
み込める状態にしなくては。雑誌用のダミー画面を作らねば。
実際に修正を始めるとなんだかもう結構な状態です。A>B>C>と言う動きの筈なのに、どう
見てもA>C>Cにしか見えません。いえ、実際には「B>C」という動きになっているのですが、
ほとんど変化がありません。なので、試しに動かしてみるとまさにヤシガニ状態。

372 :なまえをいれてください:04/07/12 23:22 ID:xpTzU6/E
動きの始めと終わりはまだ人間の顔をしているのに、途中の顔が恐ろしいことになってい
ます。眼が左右で違う方向を向いています。て言うか左右で眼の高さが明らかに違います
。そうそう、明らかにアラキヒロヒコ的な立ちポーズも重心から直さなきゃ。あ、結局全身書き
直しか。アレ?同じ色の筈なのに右手と左手で微妙に色が違ってる。ええいもうせっかく
だからもっと影の入り方をシャープにしよう、ハイライトをもっと綺麗にしよう、あ、こ
の顔だけ直したら他の顔とキャラが違っちゃうか・・・じゃぁ顔は全部書き直しだな。
って言うかどうせ線は綺麗にしないと使えないからどちらにしても同じか。
ああ、そうそう。キャラは同じでも衣装に数種類のバリエーションがあったっけ。じゃぁ
数百枚x衣装の数を修正するのか。ア-----(゚∀゚)ヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
あ、ごめんxxさん、コレトコレダケチョットオナガイ・・・・・・

次で最後でつ。

373 :なまえをいれてください:04/07/12 23:22 ID:xpTzU6/E
結果だけ言えば間に合いました。って言うか間に合わせました。良く間に合ったものだと思います。結果として、余り原画家さんの絵とは似ていないのはご愛嬌です。
ゲームが終了して最後に流れるスタッフロール。立ち絵アニメの項目にずらりと並ぶ3文
字の名前。みんな慣れない作業お疲れ様。日韓交流の鏡です。
でも本心を言えば、そこの部分に出るのは漏れと手伝ってくれたスタッフの名前だけで十
分なはずだ(#゚Д゚)ゴルァ!

後日聞いたのですが、あの国のアニメータは、チョパーリの仕事だとわざと手を抜くとか何とか。
ホントか嘘か知りませんけどね。あながち嘘とも言い切れないのが。
一時発注元のスタジオさんは恨んでいません。みんな予算が悪いんです。もっと予算を振
り分けられれば、あんな国にあんな国に・・・・・・(#´∀`)スザケンナ

おしまい。

374 :なまえをいれてください:04/07/12 23:23 ID:zW5jCu/U
>>368
これ、どこのコピペ?

375 :なまえをいれてください:04/07/13 00:38 ID:A2WvRWL8
とりあえず何のソフトかは分かったw
オレも買ったし。

376 :なまえをいれてください:04/07/13 00:41 ID:ikOvzJY5
>>375
このスレの住民なら全員わかるよw

377 :なまえをいれてください:04/07/13 00:51 ID:X13H1wjq
どこだろう?
過去の作品のリメイクだしまくったり、
設定めちゃくちゃな続編だしまくって
オリジナルの信者から偽シリーズよばわり
されてるあの会社じゃないことは確かなんだけど。
万が一、あの会社だったらちっとも同情できないしなあ。
アハハ。
そういや、またリメイク出すらしいねあの会社。ハハハ。
つーか潰れろ。ハハハハ。


378 :なまえをいれてください:04/07/13 01:02 ID:A2WvRWL8
ttp://www.hayarigami.com/index.html

流行り神、買う気満々だったけど・・・このオープニングは・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル ((((
マジで呪われそうなんですが・・・

379 :なまえをいれてください:04/07/13 01:11 ID:ikOvzJY5
>>378
ムービー見ると実写だと勘違いさせられるw

380 :なまえをいれてください:04/07/13 01:12 ID:X13H1wjq
オープニングムービー実写だから
久々の実写ゲーかと思ったら違うんだね。

なんとなくオープニングのノリはトワイライトシンドロームあたりを
彷彿とさせる。

381 :なまえをいれてください:04/07/13 01:14 ID:fZkd5KDZ
>>378
これはやり過ぎだろ。

382 :なまえをいれてください:04/07/13 01:43 ID:vvrflRxh
>>357
既出は駄目なら語ることがなくなってしまうジャンルだと思うが
新人さんは無視か?住人気取りもたいがいに。

>>359
無視の基準はどこだ?アゲか?このスレは定期的にアゲるのは問題ないと思うがどうか。
普通に質問しているし、普通に答えているだけだろう。

>>378
ぅぉー いいな!ますますやりたい。
このオープニングで科学的に事件解決できるとは。期待度高。

あと、
だれか>>366-373要約希望。長すぎ

383 :なまえをいれてください:04/07/13 01:53 ID:Ajbb/se6
>>382
要約はメンドイのでキーワードだけ

名作ADVをリメイク 大人の事情 予算 何とか間に合いました

384 :なまえをいれてください:04/07/13 01:57 ID:NsYuHeOX
>>382
ADVゲームのリメイクをした。
予算がないのでアニメーション海外に発注したが、かなり出来が酷かった。
このまま出したら非難の嵐になるので、自分で修正し、なんとか間に合わせた。

385 :なまえをいれてください:04/07/13 01:57 ID:eRXzl7Pv
>>375
おれ解んない。教えてください。

386 :なまえをいれてください:04/07/13 02:11 ID:vvrflRxh
>>383.384
早速のレスわざわざありがとう!
つうか、>>366の最初の数行で解りますね… すいません。
システムというかアイデアは良かったんですが内容としては並でしたね。

387 :360:04/07/13 02:12 ID:qqdwVk3v
>>363
ありがとう
ファントムオブインフェルノおもしろそうなんでやってみます
スレ違いスマソ

388 :なまえをいれてください:04/07/13 02:15 ID:lca3kBpz
イブバーストエンド

389 :なまえをいれてください:04/07/13 02:34 ID:MbnWYRVE
ファントムは面白いよ結構。

390 :なまえをいれてください:04/07/13 10:41 ID:8Y1eClLW
流行り神怖いの苦手だが買う
神宮寺はいまだスルーしてる俺だが
これは買う

391 :なまえをいれてください:04/07/13 15:23 ID:X13H1wjq
そういやなんか神宮寺ぽい絵ではあるな。

392 :なまえをいれてください:04/07/13 20:32 ID:Oyyiehgf
自己主張強の強すぎる夏厨が荒しの予感を感じさせる。

393 :なまえをいれてください:04/07/13 21:00 ID:esQat9i6
彼は敵を作るタイプ


394 :なまえをいれてください:04/07/13 23:26 ID:X13H1wjq
ロストカラーズクリアした。
総プレイ時間は6〜10時間くらい?
プレイ時間の表示がないのでよくわからん。

ゲーム性、ボリューム共に『あの素晴』より
パワーアップしてて良かった。
話も面白い。

ただ、エンディングが・・・orz

自分は別にハッピーエンド至上主義者じゃないんだけど
あのエンディングはさすがにショッキングだった・・・
2800円って値段設定は、ある意味、
「安いでしょ?その代わり、ストーリーだけは
俺の好きなようにさせてもらうよ?」
っていう作者の免罪符なのかもしれないなあ。
確かにゲーム内容自体は2800円とは思えないクオリティなんだけど。


395 :なまえをいれてください:04/07/13 23:51 ID:vvrflRxh
ぉぃぉぃ、つんである自分としては
そんな話を聞いたらもう遊べないw

まあ、もう流行り神にターゲットロック(予約済)さっ!

396 :なまえをいれてください:04/07/14 00:06 ID:bhyKdE1H
>>395
いやいや、ゲームとしては非常に良い出来ですよ。
つんでるなんてもったいない。
是非、やってみて下さい。つーか、やれ。


そして、俺と一緒に orz しようぜ・・・

397 :なまえをいれてください:04/07/14 00:37 ID:VaFIOTwe
フリーのゲームなんだが、ちょっと前にやって
結構ハマッたので紹介しておく。


消火栓
ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se324474.html

推理モノで、そこそこ怖い。
個人的には1999クリスマスイブよりも良かった。
長さ的にもじっくりやって3時間程度で一周できる。

ただ、なぜか恋愛シミュレーションツクールで製作されているため
セーブデータが壊れることがあるし、環境によってはすぐ落ちる。

398 :なまえをいれてください:04/07/14 01:00 ID:fKXD8vag
>>397
前スレで自分も紹介したんですが無反応だったよ
しかも自分落ちまくりでゲームにならんかった(泣
でもこの作者、この作品もってってゲーム会社に就職だってね。すごい。

399 :なまえをいれてください:04/07/14 01:10 ID:bhyKdE1H
え、前スレでこんなの紹介されてたっけ?
見落としてたかな・・・

ともあれ、面白そうなのでダウソしてみるよ。
>>397-398ありがとう。

400 :なまえをいれてください:04/07/14 01:54 ID:BHpSlNZj
俺は逆に394さんの書き込みみて興味がでてきた>ロストカラーズ
バッドエンド好きなので、ハッピーエンドじゃないと聞くとやりたくなる。
値段、プレイ時間も手ごろだし、さっそく注文すっかな。

401 :なまえをいれてください:04/07/14 18:18 ID:sjLQaIXw
>>397
それやったよ。なかなか面白かった。
ただ、制作ツールが恋愛シミュレーションツクールなのがかなり残念。
サウンドノベル作るなら、もっと良いツールあるのに…

あと、ミッシングパーツ(PS2版)終了。
最初は失敗したと思ったが、3話からけっこうおもしろくなってきて
まあまあ満足したよ。
2話が無駄に長くてつまらなかったのが痛すぎたけど。

402 :なまえをいれてください:04/07/14 19:00 ID:HBiACQJe



403 :なまえをいれてください:04/07/14 19:17 ID:fKXD8vag
ミッシングパーツは
淡々と読んでるだけでいいテキストアドベンチャーファン(FOGファン)と
主人公が探偵なのに読まされているだけなのは納得できない推理アドベンチャーファンの
期待の格差が如実に現れた作品でしたな。

しかし、バッドエンド好きって結構いるのかな??
かまいたち(1)とかバッドも含む全部のエンディング見ないとしおりの色変わらないって
アホかと思ったモノですよ。ぃゃ、今でも思ってますが。
ギャルゲの全員クリアで真相が!と同様、押し着せなフラグ立てはホント参ります。
まあ、そこまで望まなければいいんですけど、
「ちょっとエッチな」程度のオマケ内容ならともかく「真相」は駄目だろう…

404 :なまえをいれてください:04/07/14 19:23 ID:s35iiFb5



405 :なまえをいれてください:04/07/14 19:38 ID:uedRKjMd
>>403
> ギャルゲの全員クリアで真相が!
これが許せないというのは良く分からん。
昔から小説や映画で良くある手法だから。
まあ、ただの好き嫌いの「嫌い」ってことだとは思うが、
「駄目」って事はないかと思う。

406 :なまえをいれてください:04/07/14 19:53 ID:PrWrPnAj
自分の嫌いなものはすべて「駄目」ときって捨てる。
夏に入って増えたね。好きな側の気持ちを考えないで書き込む。


407 :なまえをいれてください:04/07/14 19:57 ID:fKXD8vag
>>405
え?好みでもないキャラも攻略してとか言ってるつもりなんだけど
それで映画とか小説とかがどうやって話に出てくるの?

408 :なまえをいれてください:04/07/14 19:59 ID:fKXD8vag
>>406
個人の意見でしかない事も理解できない
君も相当なもんだと思うが

409 :なまえをいれてください:04/07/14 20:04 ID:gaZ1+o3y



116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)